???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 42

Тема: ОДАБ-500

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

ОДАБ-500

"Эффективный радиус действия взрывной полны против живой силы противника на открытой местности составляет 30 метров, против авиационной техники на стоянках - 30 метров и против живой силы в окопах и полевых сооружениях - 25 метров. "

Может сознательная опечатка, т.к. эти цифры повторяются во многих источниках, в LO тоже. Но тогда какая-то плохая "рентабельность" самолётовылета получается
    У ручной гранаты Ф-1 радиус поражения осколками - 200 м.

Курсант

Ответ: ОДАБ-500

Давайте не путать "радиус разлёта убойных осколков" и "эфективный радиус действия взрывной волны против..."
    У Ф-1 , если мне память не изменяет, то радиус зоны эффективного поражения живой силы - 7 метров..
    Удачи,
    dim77

Цитата Сообщение от dim77
    У Ф-1 , если мне память не изменяет, то радиус зоны эффективного поражения живой силы - 7 метров..
    200 м - именно радиус эффективного поражения!!! А разлёт осколков ещё больше.

2 Kristofer
    Не 2-3, а столько, сколько их получается от просечек на корпусе. Иногда бывает больше, иногда - меньше.(Ф1-граната оборонительная)
    Инструкция по применению гласит: "...бросать Ф1 необходимо ТОЛЬКО из укрытия."
    Источники:
    1. Плакат из кабинета НВП в школе.
    2. Люди, реально эти гранаты применявшие.

пак Аватар для SL PAK
    У гранаты радиус возможного поражения, у ОДАБ радиус тотальной аннигиляции всего. Мне там кажется

--
    Опередили меня на вираже

Цитата Сообщение от SL PAK
    У гранаты радиус возможного поражения, у ОДАБ радиус тотальной аннигиляции всего. Мне там кажется
    Пусть так, но ТРИДЦАТЬ метров - маловато будет

ED Team Аватар для Ulrich

Дык вроде нормально все... Она ж объемная, а не осколочная.

Механик

У ручной гранаты Ф-1 радиус поражения осколками - 200 м.
    Именно радиус поражения, а сколько этих осколков из рубашки Ф-1 получается? Правильно 2...3. В случае ОДАБа эффективный радиус 30 метров - это зона площадью ~700 м.кв. на которой будет гарантировано уничтожено вся живое и техника (если не прав - поправьте). К слову: ни кто и не говорит, что в 60 м от места падения этого "подарка" можно спокойно стоять и наблюдать.

Цитата Сообщение от Kristofer
    Именно радиус поражения, а сколько этих осколков из рубашки Ф-1 получается? Правильно 2...3. В случае ОДАБа эффективный радиус 30 метров - это зона площадью ~700 м.кв. на которой будет гарантировано уничтожено вся живое и техника (если не прав - поправьте). К слову: ни кто и не говорит, что в 60 м от места падения этого "подарка" можно спокойно стоять и наблюдать.
    Сёдня кину парочку на колонну "леопардов" - погляжу, что получится. Трек записать?
    Крайний раз редактировалось Doom; 05.05.2005 в 10:02.

пак Аватар для SL PAK
    Я против тяжёлой бронетехники в колоне предпочитаю РБК-250. А у кого какие предпочтения?

Цитата Сообщение от Kristofer
    К слову: ни кто и не говорит, что в 60 м от места падения этого "подарка" можно спокойно стоять и наблюдать.
    А что будет если в 60 стоять? Интересно
    Крайний раз редактировалось SL PAK; 05.05.2005 в 10:11.

Я против тяжёлой бронетехники в колоне предпочитаю РБК-250. А у кого какие предпочтения?
    КМГУ

А что будет если в 60 стоять? Интересно
    Наверно упадёшь

пак Аватар для SL PAK
    А у меня что-то абрамсы этими КМГУ плохо ломаются.. Противотакнковые беру разумеется.

Да они все плохо ломаются... Танки всё-таки... НО. Ломаются же

пак Аватар для SL PAK
    От РБК горят на ура.
    Вы вот тут бомбы взвешиваете. А иностранцы наделали модов улучшающих графику и копанию для Су-25Т сфарганили. Ну я полетел..
    http://forum.lockon.ru/forumdisplay.php?f=33

Chizh
    Гость

А какой-нибудь официальный документ по бомбе есть?

Курсант

Doom

Рекомендую http://tewton.narod.ru/mines-2/razlet-osk.html
    Цитирую : Вот здесь то часто и начинаются хитрые трансформации понятий. Так, например, произошло с гранатой Ф-1 ( а до нее с гранатой Миллса). Общеизвестно, что радиус поражения этой гранаты 200 метров, но мало кто знает, что 200 метров это не радиус поражения, а всего лишь гарантированное безопасное удаление. То бишь - на расстоянии 200 метров от места взрыва ты гаранитрован с двойным запасом, что не получишь осколок. На самом деле радиус поражения (даже не сплошного, а просто поражения) Ф-1 не более 5 метров.
    Удачи,
    dim77

мастер ломастер Аватар для Biotech

Где-то читал, что объемно детонирующие бонбы признали негуманным оружием (формулировочка уморительная конечно). Очень мучительно человек умирает потом, если не погиб сразу. Например, если находился не в этой зоне 30 метров, а подальше. Там какая-то фигня, связанная с резким перепадом давления. Вроде как некроз кожи из-за того, что полопались все капилляры.
    Может это журналистская страшилка, не знаю.

инженер Аватар для Military_upir

от балона еще осколки летят, а тут взрыв объёмный, т.е. если на кухни открыть комфорки у плиты и попробовать прикурить Не пробуйте повторить !!!
    А я думаю чего ты ремонт делаешь.....

Инструктор Аватар для Фагот

Разрыв внутрених органов, внутренние обширные кровоизлияния(указанные травмы капилляров), в самом деле, вещь страшная.

Читланин Аватар для v0i
    Записей в дневнике
    1

Еще где-то писали, что в пещерах люди (читай террористы) умирали от удушья, поскольку выжигается весь кислород.
    Гадюшник с колесиками сюда, ку!

Масштаба жаль не видно...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	prod12.jpg 
Просмотров:	272 
Размер:	9.2 Кб 
ID:	39313  

Механик

Цитата из "Жаркое небо Афганистана":

С-8ДМ, содержали жидкое ВВ, от которого противника не спасали никакие укрытия - после ракетного удара туман капель взрывчатки накрывал цель, забираясь в закоулки кишлаков и горные расщелины, поражая самые укромные места сплошным облаком взрыва.

Тем же эффектом обладали "вороны" - объемно-детонирующие авиабомбы ОДАБ-500П, по мощности втрое превосходившие равные по калибру фуга-ски. Глухой хлопок взрыва такого боеприпаса сметал постройки в радиусе 20-25 м, глуша и сдувая раскаленной ударной волной все живое на сотни метров вокруг.

Цели для ОДАБ приходилось подбирать только в долинах - в разреженном воздухе высокогорий взрыв терял силу, кроме того, эти боеприпасы требовали четкого выдерживания режима полета при сбросе и атмосферных условий по ограничениям срабатывания устройства бомбы и самой "начинки". В жару или сильный ветер, когда облако ВВ быстро теряло нужную для взрыва концентрацию, использовали "коктейль" - комбинацию ОДАБ и дымовых бомб, густой дым которых не давал аэрозолю рассасываться.

Наиболее эффективным оказалось соотношение пары ДАБ-500 на шесть ОДАБ-500П. Объемно-детонирующие боеприпасы широко использовали, готовя площадки для вертолетных десантов - подходящие для высадки места могли быть заминированы, и штурмовики таким образом расчищали их, вызывая детонацию мин на большой площади.
    To be = not to be: is that an equation ?

Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0010.jpg 
Просмотров:	248 
Размер:	85.7 Кб 
ID:	39314  

Я, как лицо реально применявшее Ф1, и по которому применяли его же, могу с точностью утверждать что если не положил гранату точно рядом с противником его вполне может даже не зацепить осколками. Волной конечно глушанет, может повредить барабанные перепонки. А может и в ста метрах зацепить так, что мало не покажется. В случае с Ф1 под двумястами метрами подразумевается МАКСИМАЛЬНЫЙ разлет осколков. Радиус же сплошного поражения даже затрудняюсь определить. Знаю приличное количество людей не поцарапанных в трех-пяти метрах от точки подрыва. Одаб же имеет именно сплошной радиус поражения, со 100 процентной летальностью вне зависимости от того стоите вы, лежите, сидите в окопе или блиндаже и пр. Радиус же поражения, к примеру, стоящего человека в разы больше. По ОДАБ это мое ИХМО т.к. в реале не наблюдал, зато много посмотрел на результаты работы "шмелей". Ведь принцип тот же, а веса не соразмеримы

ED Team Аватар для Ulrich

Мне ребята говорили, что видели последствия ОДАБа - скала заплавлена, деревья скручены как проволочки, сгорело все... Эт они снайпера, кажись, задавили.

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права