Вход

Просмотр полной версии : ПРотиворечия гражданской и служебной этики при возникновении "ЧП".

Myth
29.05.2005, 19:50
Представим себе ситуёвину.
Некий сотрудник ГО получает инфу о возможной угрозе (допустим, о возможной радиоционной опасности) для населения, но начальство не торопится с "оповещением", а наоборот, выдает запрет на какие либо действия, аргументируя свои действия тем, что хочет избежать паники.

Свое мнение по этому поводу я уже говорил.
Кто боится паники, тот ее и получает.
Т.е., замалчивая информацию до самого "последнего момента", сам провацирует бурное развитие паники и укрепляет недоверие официальным структурам.

Так вот, что делать простому сотруднику, при таком положении дел?
Как показывает практика, такие сотрудники неофициально на всякий случай оповещают своих близких, те других, другие третих и т.д.

Vini Puh
29.05.2005, 21:33
А ты представь, что в результата действий "началников" погибнет твоё дитё....
Исходя из этого и действуй...
Хотя надо очень много прожить, что бы понять это... печально....(((

Myth
30.05.2005, 00:06
Честно говоря, я не знаю как поступил бы сам... Спрашиваю у себя и не могу ответить онозначно. Если бы небыло конкретного указания о секретности, я наверное сообщил бы близким и друзьям (в зависимости от серьезности ситуации).

Потому, спрашиваю об абстрактном примере... т.е. в теории.
С одной стороны служебный долг, нарушить который означает изменить, в том числе и себе - с другой, гражданский долг.
Верность одному становится изменой другому...

Интересно, кто что думает по этому поводу?

Vini Puh
30.05.2005, 00:24
Лично для меня...
Между долгом и своим ребёнком, одназначно долг пойдёт в жопу.... вместе с начальством...

Myth
30.05.2005, 02:25
2 Vini Puh

Вообще, вопрос для меня существует довольно давно.

Например, когда командир атомной подводной лодки, при возникновении аварии, не давал сигнала sos из соображений секретности.
Тогда чувство долга перед родиной было развито в людях.

Я воспитан в старых традициях. Если бы там служил и погиб мой сын (абстрактно), то я не винил бы в этом командира лодки. ПРосто потому, что все они люди военные и находялись на "боевом посту", т.е. погибли выполняя свой долг.

Но(!), То люди военные (тем более, что такие плавания приравниваются к боевым - боевой поход), а когда дело касается гражданских?!...

На мой взгляд, военные (армия) и службы типа МЧС, ГО, МВД и т.п. несут ответственность перед гражданскими, которых они и обязаны защищать.

И в этом плане, я не могу с Вами не согласиться...

hex
30.05.2005, 12:52
Дао - спустя 20 лет после Чернобыля как можно относиться к тем, кто зная тогда расклад в Киеве погнал людей на первомайскую демонстрацию?

Командир лодки не дал SOS из соображений секретности... Не надо об этом. Из последнего - "Курск" еще долго будет кровавым пятном на нашей памяти. Показали всем лишний раз, что только наши кидают своих.

Если на прошлой неделе БЫЛО - ослиные уши не спрячешь... не дай Бог если действительно БЫЛО.

Есть угроза и не хотите паники - кто мешает провести внеплановое учение ГО? Не подтвердится - хорошо, подтвердилось - приняли правильное решение и спасли гражданских. За насиженные кресла трясутся, боятся инициативу на себя взять...

Myth
30.05.2005, 13:50
2 hex

О "Курске" речь не шла. Скорее о К-19 и т.п. Когда лодки находились на боевом посту.
С "Курском" все не просто. Насколько я понимаю, выбора давать-недавать сигнал sos там небыло.

>>>"Если на прошлой неделе БЫЛО - ослиные уши не спрячешь... не дай Бог если действительно БЫЛО."

Не дай Бог!... Я думаю, что в итоге тогда ничего страшного так и не произошло, т.е. опасных последствий так и небыло.

В том то и дело, что проведение внеплановых зависит от "чинов".

" Не подтвердится - хорошо, подтвердилось - приняли правильное решение и спасли гражданских. За насиженные кресла трясутся, боятся инициативу на себя взять..."

Полностью согласен! Если бы еще с этим согласились те, от кого это действительно зависит.

А если такой вот, например, рядовой сотрудник проявит инициативу, имхо, его в лучшем случае уволят, а в худшем посадят...
Блин, когда в этой стране хоть что-то изменится! Почему все делается, как в дурдоме?

Benetnash
30.05.2005, 14:07
Вообще-то существуют давно разработанные легальные методы оповещения населения на случай подобных происшествий. Утаивание подобного рода информации в чьих-то корпоративных интересах (МО, ФСБ, МЧС, МинАтом и прочее) как и чем бы это впоследствии не мотивировалось - является государственным преступлением. Сами делайте выводы. В России Нет пока такого закона или подзаконного акта, превалирующего над Конституцией. Тем не менее, если человек попадает в такой переплёт, когда в силу соблюдения должностных инструкций возникает угроза здоровью и безопасности гражданских - как поступить - только совесть подскажет.

aeropunk
30.05.2005, 14:13
Dao, все зависит от того, какая у человека сформировалась система приоритетов жизненных ценностей, и сформировалась ли она у человека вообще. :)

Моя система приоритетов жизненных ценностей похожа на Пуховскую: я и моя семья, друзья, знакомые, улица, город, страна, остальные страны, земной шар, государство, другие государства.

Но мне проще, я не состою на государственной службе и никакими такими особыми обязательствами не связан.

Vini Puh
30.05.2005, 20:24
я и моя семья, друзья, знакомые, улица, город, страна, остальные страны, земной шар, государство, другие государства.
Так и должно быть....
Те кто жертвует своими детьми во имя "какого то и чего то" просто моральные уроды...
Даже если просто жертвуют людьми во имя чего то... это уже .....дство конкретное. Просто его прикрывают словом (долг-родина-присяга-император-прочая хрень).... а на самом деле такими делами преследуются простые корыстные интересы... начиная с малого и кончая глобальными вопросами...
Я же уже сказал, что правда одна... остальное от лукавого... %)

BALU
04.06.2005, 05:38
О чём разговор? Если действительно есть реальная угроза, то о ней нужно говорить всем до кого докричишься. Другое дело, что часто трудно оценить степень "реальности". Вспомните крайне отключение электричества в Москве. Вспомните эту инфу из Тулы про яды попавшие в реку и т.п.
Надо также чётко понимать что вызовет большие потрясение - сама катастрофа или паника. Это большая ответственность. Но в любом случае, лучше "перебдеть". Мне на своём уровне приходится принимать такие решения минимум раз в месяц. Пришла, скажем, посылка из Грозного которую никто не заказывал и не ждал. Что делать? Открывать или сначала людей эвакуировать? Или, скажем в городе стрельба. Что делать, запрещать сотрудникам выходы и выезды или "так сойдёт"? Иногда лучше прослыть паникёром чем потерять человека.
Иногда помогает тупое следование инструкции или закону. Иногда - нет. Не надо стараться угадать реакцию начальства, надо выполнять свой долг как ты его понимаешь. К стати, начальство поставило тебя туда потому,что не сомневается в тебе. Тебе доверяют. А если ты не уверен в начальстве, то что ты там делаешь вообще? Уходи. Объяви публично, что уходишь потому-то и потому-то и уходи. Но не бойся принисать решение по спасению людей. Престиж родины или фирмы престижем, но ведь жизни на кону. Не бойся, спасай людей. Дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут. 37 год давно прошёл.
Надо делать то, что минимизирует потери. Что сбережёт больше жизней. Если при этом удастся спасти свою семью, друзей и себя - хорошо.

Что касается случаев с ПЛ... всё зависело от ситуации. Был случай когда АПЛ снималась с боевого дежурства для того, чтобы отправить в больницу матроса с аппендицитом. И плевали все на секретность. Решения тут каждый раз индивидуальные. Если лодка находится под неприятельским авианосцем, то конечно, никто не стал бы в те времена всплывать чтобы вылечить заболевшего. По одной простой причине - кораблям США было приказано уничтожать ПЛ оказавшиеся в опасной близости от АУГ. А не потому, что кто-то соблюдал инструкции по секретности, а потому что была реальная опасность. Головы у людей конечно седели от таких решений, но выхода-то не было. А вот сегодня можно и всплыть в такой ситуации (я, правда не знаю, не введён ли такой приказ в США опять).