Просмотр полной версии : Ла-5. Секретное оружие Сталина!
IvanoBulo
12.06.2005, 10:49
Собственно смотрите трек. Как говорится "без коментариев"... :(
Собственно я даже не прошу, я требую чтобы у Лавки были реальные разгонные характеристики, вернули вращающийся момент (почему он только при взлёте?), пересмотрели штопорные характеристики и пускай она летает как самолёт! Да и ещё забыл, почему только лишь на 750 км/ч (приб.) теряется элерон, и почему без оного руля высоты она спокойно выводится из пике на 800 км/ч лёгким движением ручки? ОТКУДА такая прочночность конструкции?! Где спрашивается в игре то что "На пикировании на скорости 500 км/ч (по прибору) возникают нагрузки, затрудняющие вывод самолета из пикирования." (http://krieg.wallst.ru/frames-d/2/la-5-isp.html)
ЗЫ: Обратная петля после взлёта также выполняется на втором Густаве.
"Обратная петля после взлёта также выполняется на втором Густаве"
Ну а почему собственно если Густав то же самое может топик про лавку? :)
Товарисчь вы вообще об чём? О том что у лавки сначала элерон отлетает, а потом всё остальное, а должна вся сразу расыпаться? Или о том что ей почему то штопор от кобры не прикрутили и она гадина такая выходит таки из него? А почему вы не пишете о том что любой любой поздний месс, кроме может к4 уделывает лавку в сталлфайте при равной заправке просто в лёгкую(про г2 вообще молчу). Хотя справедливости ради надо сказать что это ещё в 3.04 было, а теперь мессу ещё и вираж прикрутили. Или о том что лавка греется даже при полностью открытом радиаторе как буржуйка?
То что на вашем треке изображено можно повторить на многих других самолётах в игре, лавка тут вообще ни при чём. Кстати трек Tartillы на г2 гораздо более познавателен
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=33645&page=6&pp=25
хотя конечно лишён столь пафосного названия как ваш :)
Собственно я даже не прошу, я требую чтобы у Лавки были реальные разгонные характеристики, вернули вращающийся момент (почему он только при взлёте?), пересмотрели штопорные характеристики и пускай она летает как самолёт! Да и ещё забыл, почему только лишь на 750 км/ч (приб.) теряется элерон, и почему без оного руля высоты она спокойно выводится из пике на 800 км/ч лёгким движением ручки? ОТКУДА такая прочночность конструкции?! Где спрашивается в игре то что "На пикировании на скорости 500 км/ч (по прибору) возникают нагрузки, затрудняющие вывод самолета из пикирования." (http://krieg.wallst.ru/frames-d/2/la-5-isp.html)
:D :D :D
В попытке притянуть факты за уши народ уже на все способен. :)
Статья о Ла-5, в треке Ла5фн. Но не в этом дело, при чем тут секретное оружие сталина если ты то же самое говоришь о Г2? Лавка разваливается на 740, на 800 разваливается Г2, давай уж не передергивать.
Про пике я уже рассказывал сразу после выхода 4.0 - практически все самолеты выходят из пике без особых усилий и перегрузок, а Г2 после выхода за 8-10 сек после этого набирает ту же высоту (с 1500 до 5000). И тут кто-то еще о реализме разговоры ведет :(
IvanoBulo
12.06.2005, 11:28
То что на вашем треке изображено можно повторить на многих других самолётах в игре, лавка тут вообще ни при чём.
Вот и повтори на чём-то другом кроме второго Густава.
IvanoBulo
12.06.2005, 11:35
:D :D :D
В попытке притянуть факты за уши народ уже на все способен. :)
Статья о Ла-5, в треке Ла5фн. Но не в этом дело, при чем тут секретное оружие сталина если ты то же самое говоришь о Г2? Лавка разваливается на 740, на 800 разваливается Г2, давай уж не передергивать.
Про пике я уже рассказывал сразу после выхода 4.0 - практически все самолеты выходят из пике без особых усилий и перегрузок, а Г2 после выхода за 8-10 сек после этого набирает ту же высоту (с 1500 до 5000). И тут кто-то еще о реализме разговоры ведет :(
Тоже самое на обычном Ла-5.
Всё остальное в твоём посте не относится к топику. Меня не волнует в этом топике Г-2, на это есть соседний топик.
Вот и повтори на чём-то другом кроме второго Густава.
Bf109AS c автоматом и на ручнике, дальше упираться будем?
IvanoBulo
12.06.2005, 13:09
Bf109AS c автоматом и на ручнике, дальше упираться будем?
ОК. К списку прибавляем G6AS, но:
можно повторить на многих других самолётах в игре
пока что в этом списке только 2 месса и вся серия лавок. Вообщем я считаю это серъёзным багом.
Но не только в этом проблема. Проблема ещё в том что самолёты одинаково быстро пикируют и набирают одинаковую скорость при этом. Тестировал все лавки, Яки 1-ый и 9-ый, мессеры Г2 и Г6, Фока А4,Д9. Нач высота 1.1 км скорость 250км/ч и пикирование до земли.
А должны ли?
ОК. К списку прибавляем G6AS, но:
Ага, а если на Г10 это сделать ты прибавишь ещё один и опять напишешь "но"? -)
Но не только в этом проблема. Проблема ещё в том что самолёты одинаково быстро пикируют и набирают одинаковую скорость при этом. Тестировал все лавки, Яки 1-ый и 9-ый, мессеры Г2 и Г6, Фока А4,Д9. Нач высота 1.1 км скорость 250км/ч и пикирование до земли.
А должны ли?
А при чём сдесь Ла5?! Прежде чем создавать тему с таким пафосным названием сначала подумать надо было и полетать на мессах и фоках, глядишь и тема совсем по другому назвалась бы ;) :)
Альберт говорил что Як3 держит 14ЖЭ в игре с потчем
но думаю не только Як3
А горит, ломается, взрывается, все...
Летал на ФН отличный аппарат!!!
Если следить за перегревом то мощи хватит достать кого угодно, ну и не лезть в драку выше 5000.
Берегите моторы, у перегретого мотора мощность существенно ниже.
IvanoBulo
12.06.2005, 13:22
Ага, а если на Г10 это сделать ты прибавишь ещё один и опять напишешь "но"? -)
Тогда называй вещи своими именами. Сказал что это можно повторить на "многих других самолётах". Вот и повтори не на Лавке и не на мессе. И желательно если это будет 42-43 год.
А при чём сдесь Ла5?! Прежде чем создавать тему с таким пафосным названием сначала подумать надо было.
А при том что Лавку это касается тоже.
Тогда называй вещи своими именами. Сказал что это можно повторить на "многих других самолётах". Вот и повтори не на Лавке и не на мессе. И желательно если это будет 42-43 год.
А при том что Лавку это касается тоже.
Откуда здесь столько непуганых графоманов?
:confused:
Я смотрю для вас сам процесс спора гораздо важнее всего остального. Вопросов больше не имею.
Вот только лавку в войнах фиг увидишь, чего не скажешь о G2.
IvanoBulo
12.06.2005, 13:39
Откуда здесь столько непуганых графоманов?
Я смотрю для вас сам процесс спора гораздо важнее всего остального. Вопросов больше не имею.
Я конечно понимаю тех кто летает на Лавках - их положение дел с "уфолётством" полностью устраивает... разве не так?
IvanoBulo
12.06.2005, 14:07
Летал на ФН отличный аппарат!!!
Если следить за перегревом то мощи хватит достать кого угодно, ну и не лезть в драку выше 5000.
Берегите моторы, у перегретого мотора мощность существенно ниже.
Только что протестировал Ла-5ФН на перегрев.
При перегреве мотора мощьность не падает ни на йотую - скорость у Земли держится 586-587 км/ч до тех пох пока не появится характерное посвистывание, после чего мощьность падает очень быстро до полного клина двигателя в течении минуты.
Так что как говорится "иногда лучше жевать чем говорить" сказки людям.
Трек не выкладываю т.к. он некорректно воспроизводится. А второй раз повторять обломно - попробуй сам.
Уфолетностью??? Лавки??? Не смешите меня... Вся уфолетность судя по всему заключается в выполнении обратной петли - смешно :)
Или это запрограмированная истерика что бы не дай бог мессеры в норму не привели? Искали, кого можно у красных убером обозвать, чтобы оправдать уфолетность нынешнего Г-2, а заодно и Г-6, и Г-10... вообще среди нынешних мессеров неуфолеты есть?
. Наверно в приборы смотришь? а я на мессера смотрю, и думаю ага мотор держал на тяге 90 с открытым радиатором значит он холодный и есть момент для рывка!
Если не внял совету, пробуй Як9 при условии не поднимать тягу выше 95
И ты увидишь чудо ;)
Привет Нах-Наху от татарина ;) :D
=RP=levik
12.06.2005, 14:18
А фока что медленее? Уж большего вертолета чем мессы в игре нет, и ты еще жалуешся, совесть то имей.
Только что протестировал Ла-5ФН на перегрев.
При перегреве мотора мощьность не падает ни на йотую - скорость у Земли держится 586-587 км/ч до тех пох пока не появится характерное посвистывание, после чего мощьность падает очень быстро до полного клина двигателя в течении минуты.
Трек не выкладываю т.к. он некорректно воспроизводится. А второй раз повторять обломно - попробуй сам.
Ты если тестишь, проверяй обе стороны, будешь приятно удивлен, если, конечно, это не истерия. :) F4 на форсаже без перегрева за 5-20 на 5 тыщ залазит. Хотя, например, К4 уже через 2 тыщи "чихает". Есть косяки повсеместно, как у синих, так у красных и зеленых :) , все остальное - эмоции, вызванные личными предпочтениями летать за одну выбранную сторону.
IvanoBulo
12.06.2005, 15:16
Наверно в приборы смотришь? а я на мессера смотрю, и думаю ага мотор держал на тяге 90 с открытым радиатором значит он холодный и есть момент для рывка!
Если не внял совету, пробуй Як9 при условии не поднимать тягу выше 95
И ты увидишь чудо ;)
Привет Нах-Наху от татарина ;) :D
Я не верю ощущениям, я верю приборам.
Итак трек. Ла-5ФН на полной мощьности с момента взлёта до сообщения о перегреве летит 4:30 мин, после чего ещё 4:16 мин летит без снижения мощности сохраняя скорость в районе 590 км/ч. После начинает падать мощьность до полного выхода двигаделя из строя за 1:30 мин.
НО самое интересное что всё это происходит с закрытым радиатором!
IvanoBulo
12.06.2005, 15:20
А фока что медленее?
Медленнее чего?
Уж большего вертолета чем мессы в игре нет, и ты еще жалуешся, совесть то имей.
Я не про мессы говорю. Мне пофигу "зарежут" его или нет - я месс не люблю. И вообще эта ветка не про мессер - в соседнюю жалуйся.
Ты если тестишь, проверяй обе стороны, будешь приятно удивлен, если, конечно, это не истерия. :) F4 на форсаже без перегрева за 5-20 на 5 тыщ залазит. Хотя, например, К4 уже через 2 тыщи "чихает". Есть косяки повсеместно, как у синих, так у красных и зеленых :) , все остальное - эмоции, вызванные личными предпочтениями летать за одну выбранную сторону.
Так пожалуйста! Пускай чинят и месс и лавку и спит и все остальные. Я за!
кстати из рлэ лавки > штопор только управляемый,, т.е. неуправляемый полёт на ла5 просто отсутствует, по характеристикам, и слава богу не только у лавки а и у многих других пти4ек из реала
Итак трек. Ла-5ФН на полной мощьности с момента взлёта до сообщения о перегреве летит 4:30 мин, после чего ещё 4:16 мин летит без снижения мощности сохраняя скорость в районе 590 км/ч. После начинает падать мощьность до полного выхода двигаделя из строя за 1:30 мин.
вообще по данным лавка и должна иметь запас максимальной мощности в 8-10 минут, только не понятно удивление о закрытом радиаторе? смысл давать максимум и при этом терять на радиаторе?,, с другой стороны 4то на 6ти тыся4ах будет, где она максимум показывает,, там приоткрытие заслонки, особо на скорость не повлияет, но так ведь выше 3.5 тыс движёк лавки вообще не форсируется, просто за неимением от форсажа прироста на высотах выше 3.5,, так 4то с этим вопросом вроде то же намана,, в 3.04 жаловались 4то лавка выше 7 тыс мустанг с потрохами съедает,, вот это действительно странно если ни4его не путали,, сам не тестил
IvanoBulo
12.06.2005, 15:33
Уфолетностью??? Лавки??? Не смешите меня... Вся уфолетность судя по всему заключается в выполнении обратной петли - смешно :)
Или это запрограмированная истерика что бы не дай бог мессеры в норму не привели? Искали, кого можно у красных убером обозвать, чтобы оправдать уфолетность нынешнего Г-2, а заодно и Г-6, и Г-10... вообще среди нынешних мессеров неуфолеты есть?
Уфолётность на первом треке не только в обратной петле.
Разжёвываю:
1. Мне не понятно то как ведёт себя лавка на малых скоростях. Почему при взлёте чувствуется момент от винта а чуть поднялся и его почти нет. 2. Избыточная управляемость на больших скоростях.
3. Высокая степень надёжности конструкции.
И того что не видно в треке:
4. Не нужно никакой координации рулями - "дёргой ручку куда хочешь всё равно хрен завалишь".
ЗЫ: Это касается не только лавок но и других самолётов, но меня в данной ветке интересует только лавка!
IvanoBulo
12.06.2005, 15:39
вообще по данным лавка и должна иметь запас максимальной мощности в 8-10 минут, только не понятно удивление о закрытом радиаторе? смысл давать максимум и при этом терять на радиаторе?,, с другой стороны 4то на 6ти тыся4ах будет, где она максимум показывает,, там приоткрытие заслонки, особо на скорость не повлияет, но так ведь выше 3.5 тыс движёк лавки вообще не форсируется, просто за неимением от форсажа прироста на высотах выше 3.5,, так 4то с этим вопросом вроде то же намана,, в 3.04 жаловались 4то лавка выше 7 тыс мустанг с потрохами съедает,, вот это действительно странно если ни4его не путали,, сам не тестил
Лавка как раз и "славилась" тем что очень быстро перегревалась и при перегреве теряла мощьность, что в игре никоим образом не отражено. Также лавка очень быстро потребляла топливо и его хватало лишь на 40 мин без использования форсажа. Где это в игре спрашивается?
ЗЫ: Это по каким таким данным лавка имеет запас максимальной мощности 8-10 минут?
Maximus_G
12.06.2005, 15:42
Сказал что это можно повторить на "многих других самолётах". Вот и повтори не на Лавке и не на мессе. И желательно если это будет 42-43 год.
Еще? :rolleyes:
---
Можешь объяснить, _почему_ ты называешь это "UFO"?
=RP=levik
12.06.2005, 15:43
ЗЫ: Это по каким таким данным лавка имеет запас максимальной мощности 8-10 минут?
А по каким данным она его не имеет?
На Ла-5ФН устанавливался 1850-силь*ный двигатель АШ-82ФН, развивавший мощность на 150 л.с. большую, чем мотор АШ-82Ф. Чрезвычайный режим, который можно было поддерживать в течение деся*ти минут, стал возможен в результате до*работки карбюратора и внедрения систе*мы непосредственного впрыска топлива в цилиндр.
Взято отсюда http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/69/05.htm
IvanoBulo
12.06.2005, 16:09
А по каким данным она его не имеет?
На Ла-5ФН устанавливался 1850-силь*ный двигатель АШ-82ФН, развивавший мощность на 150 л.с. большую, чем мотор АШ-82Ф. Чрезвычайный режим, который можно было поддерживать в течение деся*ти минут, стал возможен в результате до*работки карбюратора и внедрения систе*мы непосредственного впрыска топлива в цилиндр.
Взято отсюда http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/69/05.htm
ОК, но нигде нет упоминания о том что на температурный режим двигателя можно наплевать.
=RP=levik
12.06.2005, 16:17
А где есть упоминане о том, что повышение температуры выше какого то значения хх приводило к потере мощности?
Maximus_G
12.06.2005, 16:20
ОК, но нигде нет упоминания о том что на температурный режим двигателя можно наплевать.
Покажешь в игре хоть один самолет, в котором нельзя наплевать на температурные режимы??
Не так давно вирпилы не хотели отказываться от, видимо, дорогой сердцу надписи "двигатель - перегрев" - и чего теперь пенять на отсутствие в игре похожих на правду температурных режимов?
---
И тебе еще надо треков с обратными петлями? Или хватит тех, что на предыдущей странице? :rolleyes:
Вот только не надо тыкать в нос закрытым радиатором. Хоть он открыт хоть закрыт двигло у лавки греется, т.к. перегреваются цилиндры.
Работая радиатором ты охлаждаешь только масло, а оно видимо на лавке никоим образом не связано с двигателем. :)
И еще... Ты перед взлетом двигло прогревал?
И вообще, сейчас управление радиатором в игре нафиг не нужно, т.к. двигатель переохладить нельзя.
[QUOTE=IvanoBulo]Лавка как раз и "славилась" тем что очень быстро перегревалась и при перегреве теряла мощьность, что в игре никоим образом не отражено. Также лавка очень быстро потребляла топливо и его хватало лишь на 40 мин без использования форсажа. Где это в игре спрашивается?
QUOTE]
и перегрев из-за которого я вчера проиграл бой мессу, и большая прожорливость на большой тяге все это есть, ручку до упора от себя и посмотри в топливомер 30 сек не отрываясь;):):)
Вот у меня такие результаты получились, простой редактор, карта Смоленска, без взлета есесно.
5 мин. горизонтальногоо полета при тяге 100%, даю тягу 110%, прошло менее 2мин. и появилось сообщение о перегреве.
ЗЫ: Ла5ФН
IvanoBulo
12.06.2005, 16:48
А где есть упоминане о том, что повышение температуры выше какого то значения хх приводило к потере мощности?
Вообще-то для поршневых двигателей потеря мощности при перегреве это закономерно с точки зрения физики...
Ну а если с ссылкой? то вот:
http://krieg.wallst.ru/frames-d/2/la-5-instr.html
Хоть и для Ла-5? но с небольшими поправками вполне и для ФН сойдёт.
Периодически следить за показанием приборов, контролирующих работу мотора. Показания должны быть следующие:
температура входящего масла:
рекомендуемая 65-75 гр. Ц;
максимальная 85 гр. Ц (не более 5 мин).
температура головок цилиндров:
рекомендуемая 200-210 гр. Ц;
максимальная 215 гр. Ц;
В горизонтальном полете не допускать температуры головок цилиндров ниже 120 гр. Ц.
=RP=levik
12.06.2005, 17:00
Нет не вполне и не сойдет, вентиляция двигателя на Ла-5ф и Ла-5фн осуществлялась по-разному, а про Ла-5 я вобще молчу.
=RP=levik
12.06.2005, 17:04
Как следствие, мотор оста*вался достаточно «сырым» и после своего дебюта на истребителях Ла-5. Критич*ной считалась температура головок ци*линдров, которую требовалось поддержи*вать в пределах 200-220 град. Летчик в бою не имел возможности постоянно отслежи*вать температуру, поэтому отмечались слу*чаи разрушения головок цилиндров. В от*дельных случаях разрушение головки ци*линдра приходило к выходу из строя всего мотора. В конструкции АШ-82Ф моторострителем удалось избавиться от перегрева головок цилиндров, одновременно повы*сив мощность двигателя
Серийные Ла-5ФН имели ряд вне*шних отличий от Ла-5. На капоте мото*ра Ла-5ФН бросается в глаза удлиненный воздухозаборник нагнетателя компрессо*ра. Выхлопные газы двигателя на Ла-5 и Ла-5Ф выводились по бортам фюзеляжа с помощью труб-коллекторов, на Ла-5ФН выхлопные газы отводились через щели по бортам фюзеляжа, к каждой щели подводилось по семь индивидуаль*ных выхлопных патрубков; похожая си*стема отвода выхлопных газов применя*лась на установленном на истребителе Fw-190A двигателе BMW-801.B задней части жаропрочных панелей было сдела*но по три отверстия, улучшавшие венти*ляцию двигателя.
Вопросы?
Также лавка очень быстро потребляла топливо и его хватало лишь на 40 мин без использования форсажа. Где это в игре спрашивается?
вроде бы кроме буржуйских тестов убитой лавки о таком "запасе" лету нигде не упоминается. Освежите мою память?
а вы вот вспомните нафига ставили всяческие aftecooler'ы и intercooler'ы
про лавки с недобором мощности упоминают и ветераны в своих интервью,
читаем Алексеева:
Ну, что ж пошел я смотреть на ту машину. Подошел, так же встречает меня моторист. Надо сказать, что особенность у моторов воздушного охлаждения была такая – там алюминиевые головки и если их перегреть (а перегреть можно запросто), компрессия падала и соответственно резко падала и мощность. Моторист ничего скрывать не стал: «Двигатель – дрянь». «А что такое?» – спрашиваю. «А вот, сам смотри» – и тыкает пальцем в капот, а там, по всему капоту, прямо над цилиндрами краска мелкими пузырёчками полопалась. Перегрев.
Облетал я своего «коня». Правда, мотор не тянет.
Если двигатели перегревали, тогда двигатель делался вообще «никакой», в мощности терял очень сильно. Такие двигатели тоже старались поменять как можно быстрее. Перегреть двигатель можно было довольно легко, отвлекся, жалюзи вовремя не открыл и готово.
форсаж сам по себе уже подразумевает наплевание на температурные режимы,не пользуйся в игре форсажем,или руки так и чешуться тягу больше 100 выставить?
ну дык в этом не игра виновата,и не уфолётность,а игроки,которые любят покричать о реалистичности,при этом сами жмут из мотора всё,чего практически не делали в реале,а здесь это режим работы двигателя по умолчанию...
о каких тогда багах и уфолётности можно говорить,сначала свои действия хорошенько проанализируйте...это не только к вам относится,но и вообще ко всем,кто любит поднять вопрос об уберности того или иного крафта.
=RP=levik
12.06.2005, 17:13
Летные данные Ла-5ФН от серии к серии могли варьироваться в достаточ*но широком диапазоне, они зависели от качества исходных конструкционных материалов, квалификации сборщиков и т.д. В июне 1943 г. серийный Ла-5ФН проходил в Свердловске сравнительные испытания с предсерийным Ла-5ФН. Се*рийная машина показала максимальную скорость на уровне моря 539 км/ч, на вы*соте 6250 м - 634 км/ч.
В октябре 1944 г. захваченный немца*ми Ла-5ФН с мотором АШ-82ФНВ испы*тывался в Рехлине. Прежде, чем самолет в сентябре 1944 г. на восточно-прусском аэродроме Гросс-Шиманен попал в руки противника, он уже достаточно долго принимал участие в боях. Этот самолет весил на 57 кг больше, чем Ла-5ФН, про*ходивший испытания в ЛИИ летом 1943 г. В Рехлине самолет продемонстрировал следующие скоростные характеристики: максимальная скорость у земли - 520 км/ ч, на высоте 6500 м - 545 км/ч. Разница в показателях максимальной скорости на высоте по сравнению с полученными в ЛИИ результатами - 89 км/ч. Немцы от*метили хорошую управляемость Ла-5ФН на всех режимах полета, только при пи*кировании на максимальной скорости (один летчик разогнал самолет до 720 км/ ч) истребитель почти переставал реаги*ровать на отклонения ручки управления. Испытания продемонстрировали, что на малых и средних высотах Ла-5ФН явля*ется превосходным самолетом-истреби*телем, способным вести маневренный воздушный бой с высокими перегрузка*ми. На высотах до 3000 м самолет Лавоч*кина превосходил по скороподъемности всех своих германских оппонентов.
Давайте смоделируем в игре Рандом, ну там будет выдаваться в мисии Ла-5ФН производство завода хххх
А что мессер не греется? Там что, жидкий азот циркулирует по трубам?
Выхлопные газы двигателя на Ла-5 и Ла-5Ф выводились по бортам фюзеляжа с помощью труб-коллекторов, на Ла-5ФН выхлопные газы отводились через щели по бортам фюзеляжа, к каждой щели подводилось по семь индивидуаль*ных выхлопных патрубков;
это вот Вам про "шели" (http://mig3.sovietwarplanes.com/la5/chkalov/chkalovwriting.html)
И чем же принципиально различались системы охлаждения двигателя на -5/-5ф/-5фн?
=RP=levik
12.06.2005, 17:19
Читай выше я написал.
А ничего, что мессер может весь вылет летать на MW50? У него что сзади прицеп со смесью метанола?
IvanoBulo
12.06.2005, 17:29
о каких тогда багах и уфолётности можно говорить,сначала свои действия хорошенько проанализируйте...это не только к вам относится,но и вообще ко всем,кто любит поднять вопрос об уберности того или иного крафта.
То есть черезмерная управляемость, обратные петли, практически полный иммунитет к штопору, успешный набор высоты на скостях 150-200 км/ч, отсутствие влияния перегрева на мощность мотора, одинаковые характеристики пикирования самолётов в игре ты не считаешь багами???
IvanoBulo
12.06.2005, 17:30
А ничего, что мессер может весь вылет летать на MW50? У него что сзади прицеп со смесью метанола?
А как это отонсится к сабжу топика?
Читай выше я написал.
выше Вы глупости пишите ;)
=RP=levik
12.06.2005, 17:41
То есть черезмерная управляемость - по сравнению с чем?
Обратные петли- а что она физически не возможна?
Практически полный иммунитет к штопору- это как? Я штопор я штопор.... уйди противный ты мне не страшен?
Успешный набор высоты на скостях 150-200 км/ч- а с чем сравнивал? Наверно с настоящей Ла-5фн на которой ты летаеш на работу или с G-2 ?
Jтсутствие влияния перегрева на мощность мотора- ну конечно, эта исключительно полезная фича должна быть реализована тока на красных крафтах.
Одинаковые характеристики пикирования самолётов в игре- очевидно вы подключили Deviсe link для замеров и приборы к нему.
=RP=levik
12.06.2005, 17:42
А в чем окретно заключается глупость, я что не правильно сложил 5+7 ?
То есть черезмерная управляемость, обратные петли, практически полный иммунитет к штопору, успешный набор высоты на скостях 150-200 км/ч, отсутствие влияния перегрева на мощность мотора, одинаковые характеристики пикирования самолётов в игре ты не считаешь багами???
эти самые баги создают игроки,потому что всегда ллетают на критических режимах,летайте по рлэ
кто вас заставляет набор высоты вести на скорости 200км/ч,набирайте высоту на скорости 250км/ч,увидите,что с рлэ никаких расхождений.
и потом,тут уже написали,что у лавки хорошая управляемость на всех режимах,это и смоделировано
вот если у миг-3 есть некоторая дубизна на больших скоростях,то это видно и в игре,или зира та же.
о каком иммунитете к штопору идёт речь?лавка что не штопорит что ли?штопорит,выходит из штопора легко и непринуждённо?ну так с реалом не расходится,чего удивляетесь то?
про одинаковые арактеристики в пике это,Имхо перебор,разные они,смотрите внимательнее,а если по вашему один из самолётов должен как камень падать,а другой как перо,ну так это уже беда вашего представления...
ещё раз повторюсь,не летали в реале,так как народ в игре,от того и удивляетесь вы цифрам.
А в чем окретно заключается глупость, я что не правильно сложил 5+7 ?
Читай выше я написал.
=RP=levik
12.06.2005, 17:53
Читай выше я написал.
Очевидно в этой фразе есть орфографическая ошибка, раз это глупость, может поправите?
Maximus_G
12.06.2005, 17:54
Практически полный иммунитет к штопору- это как? Я штопор я штопор.... уйди противный ты мне не страшен?
Забей :)
IvanoBulo
12.06.2005, 18:00
На высоких скоростях. По сравнению с выводами испытаний (см. ссылку в первом посте)
Со скорости 300км/ч для тяжёлого истребителя весом свыше 3-ёх тонн?! не улыбайте меня пожалуйста :p
Типа того. набираем скорость, жмём педаль до упора и делаем офигенно размазанную бочку в ту же сторону. В таком манёвре Лавка стабильнее Зеры %)
Успешный набор высоты на скостях 150-200 км/ч- а с чем сравнивал? Наверно с настоящей Ла-5фн на которой ты летаеш на работу или с G-2 ?
А РЛЭ почитать слабо?
Jтсутствие влияния перегрева на мощность мотора- ну конечно, эта исключительно полезная фича должна быть реализована тока на красных крафтах.
Ну почему-же? Должна быть реализована для всех.
Одинаковые характеристики пикирования самолётов в игре- очевидно вы подключили Deviсe link для замеров и приборы к нему.
Зачем? Простой пример: высота 1100, нач. скорость 250 км/ч, пикируем до земли, сравниваем набранную скорость. Як, Лавка, Месс, Фока, Дора, Спит - набранная скорость плюс/минус пару км равна.
Да... красный убер - самолет одна из характеристик которого близка или равна синему самолету.
IvanoBulo
12.06.2005, 18:15
эти самые баги создают игроки,потому что всегда ллетают на критических режимах,летайте по рлэ
кто вас заставляет набор высоты вести на скорости 200км/ч,набирайте высоту на скорости 250км/ч,увидите,что с рлэ никаких расхождений.
Хорошо. Пример. Я на Фоке, противник на лавке, скорость около 600 у обоих. Сходимся, не стреляем. После схождения я ухожу на боевой разворот (по РЛЭ :)). Лавка тупо лезет в свечу, переваливается через крыло, великолепно управляясь на скорости 120-150 км/ч выходит в горизонт и имея фантастическую акселерацию без крутящего момента чудненько оказывается выше меня с большей скоростью. Правильно? Так мне нужно летать?
=RP=levik
12.06.2005, 18:16
Ребят я вам оду умную весчь скажу, те кому не нравится патч 4.00 могут его не ставить! И летать в своем тесном кругу любителей 3.04, вас же никто за рога не тянет.
IvanoBulo
12.06.2005, 18:21
Ребят я вам оду умную весчь скажу, те кому не нравится патч 4.00 могут его не ставить! И летать в своем тесном кругу любителей 3.04, вас же никто за рога не тянет.
Дык таже фигня в 3.04 (за исключением обр. петли). Я надеялся что хоть в 4.0 ФМ поправят. Не дождался... Хотя при 100% заправки топливом то как летают самолёты в 4.0 мне очень нравятся - нет таких жутких перекосов.
Очевидно в этой фразе есть орфографическая ошибка, раз это глупость, может поправите?
ну как минимум синтаксическая :), хотя разговор об этом:
вентиляция двигателя на Ла-5ф и Ла-5фн осуществлялась по-разному, а про Ла-5 я вобще молчу.
Вы так и не ответили чем принципиально различаются системы охлаждения на данных крафтах.
В конструкции АШ-82Ф моторострителем удалось избавиться от перегрева головок цилиндров, одновременно повы*сив мощность двигателя
во-первых, мощность М-82 и М-82Ф одинакова, во-вторых, напомните каким макаром "удалось избавиться от перегрева головок цилиндров" и как такое вообще возможно? Оребрение головок цилиндра увеличили только на ФН.
Выхлопные газы двигателя на Ла-5 и Ла-5Ф выводились по бортам фюзеляжа с помощью труб-коллекторов, на Ла-5ФН выхлопные газы отводились через щели по бортам фюзеляжа, к каждой щели подводилось по семь индивидуаль*ных выхлопных патрубков
ни какие там ни щели, а нормальные совки, в этом Вы бы убедились если бы поглядели линк который я приводил...
Лавка как раз и "славилась" тем что очень быстро перегревалась и при перегреве теряла мощьность, что в игре никоим образом не отражено. Также лавка очень быстро потребляла топливо и его хватало лишь на 40 мин без использования форсажа. Где это в игре спрашивается?
Вот еще бы фирменные роргатки мессов и фок добавили.. А то фоа выживает теперь при попадании 37мм. :D
4.30 + 4.16 = 8.46
8 минут 46 секунд. А форсаж на лавке разрешался в течении 10 минут. 1 минуту 14 секунд недодали :) Но ладно, спишем это на закрытый радиатор
Хорошо. Пример. Я на Фоке, противник на лавке, скорость около 600 у обоих. Сходимся, не стреляем. После схождения я ухожу на боевой разворот (по РЛЭ :)). Лавка тупо лезет в свечу, переваливается через крыло, великолепно управляясь на скорости 120-150 км/ч выходит в горизонт и имея фантастическую акселерацию без крутящего момента чудненько оказывается выше меня с большей скоростью. Правильно? Так мне нужно летать?
Как вы хорошо сохранились :)
А ведь прошло столько лет, многих уже на этом свете нет....
Расскажите пожалуйста, а сколько вы боевых вылетов сделали, в какой части служили, кто был ваш первый наставник?
Так хочется узнать это из уст ветерана.
IvanoBulo
12.06.2005, 20:47
Как вы хорошо сохранились :)
А ведь прошло столько лет, многих уже на этом свете нет....
Расскажите пожалуйста, а сколько вы боевых вылетов сделали, в какой части служили, кто был ваш первый наставник?
Так хочется узнать это из уст ветерана.
Это гипотетически.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
12.06.2005, 20:49
4.30 + 4.16 = 8.46
8 минут 46 секунд. А форсаж на лавке разрешался в течении 10 минут. 1 минуту 14 секунд недодали :) Но ладно, спишем это на закрытый радиатор
В РЛЭ на Ла-5ФН прямо говорится о использовании взлётного режима не более 5 минут .
В РЛЭ на Ла-5ФН прямо говорится о использовании взлётного режима не более 5 минут .
при взлётном вероятно имеется в виду обогощение смеси которая на форсажном режиме прогорает от и до а следовательно и перегревает не за 10 как на стандартном а за 5,, можт так быть?
Уфолётность на первом треке не только в обратной петле.
Разжёвываю:
1. Мне не понятно то как ведёт себя лавка на малых скоростях. Почему при взлёте чувствуется момент от винта а чуть поднялся и его почти нет.
Ну, это не самый страшный глюк. Аналогично ведут себя и многие другие самолеты (тем более что почти - понятие расплывчатое)
А вот управляемость и маневренность на эти скоростях - сравни с мессером. Когда на скорости 250 лавку колбасит так, что любой минимально резкий маневре приводит к срыву - и это на фоне порхающего на 200 мессера.
2. Избыточная управляемость на больших скоростях. Кхм... Скажем, из отчета Лерке
Эффективность элеронов - выдающаяся. Hа скорости 450 км/ч полный оборот выполняется менее, чем за 4 сек. Hа скорости 600 км/ч усилия на элеронах становятся чрезмерными, но можно прибегнуть к помощи быстрых воздествий руля направления.
Проблемы возникают только на скростях за 600, и то - решаемые.
3. Высокая степень надёжности конструкции. Собственно, а тут что удивительного? Хороший прочный фронтовой истребитель. Скорости в 700 в пикировании большинство машин должно выдерживать. По РЛЭ, которые составляются с запасом, ограничение - 650 км в час.
4. Не нужно никакой координации рулями - "дёргой ручку куда хочешь всё равно хрен завалишь". Вот тут не соглашусь... на малых скоростях - порядка 250 доходит до маразма - пр попытке сманеврировать самолет плавает куда хочет, тольк не туда куда надо.
В общем, хорошая машина. Но точно не уфолет - куча гипертрофированных недостатков.
Безусловно правильно. Лезть на фоке против Лавки в маневренный бой - наказывать самого себя.
А вот насчет "великолепно управляясь на скорости 120" и "фантастической акселерации без крутящего момента" - уж позвольте не согласиться.
Управляемость на скоростях меньше 250 у лавки отвратительная. Ее еще и колбасит. Акселерация у Лавки и в реале была отличная - уж точно намного лучше чем у фоки. А какой крутящий момент там был - это только пилот лавки знает :) Ведет ее ничуть не слабей чем другие самолеты. ИМХО, точно намного сильней чем фоку :)
IvanoBulo
12.06.2005, 21:14
Собственно, а тут что удивительного? Хороший прочный фронтовой истребитель. Скорости в 700 в пикировании большинство машин должно выдерживать. По РЛЭ, которые составляются с запасом, ограничение - 650 км в час.
Фанера? Не смешите меня. Тем более ФН только на 750 элерон теряет, а на 800 один руль высоты и отлично выводится на оставшемся.
Проблемы возникают только на скростях за 600, и то - решаемые.
Меня больше руль высоты волнует. В реале после 500 в пикировании вывод возможен только с тримерром. В игре без тримера легко выводится.
Вот тут не соглашусь... на малых скоростях - порядка 250 доходит до маразма - пр попытке сманеврировать самолет плавает куда хочет, тольк не туда куда надо.
Касательно лавки такая скорость около 150-ти, но никак не 250. (приборная) Или мы летаем на разных Ла :)
А вот по ссылке на инструкцию для летчиков приведеной ИваноБуло говоритя что нагрев головок до 220 допускался в течении 15 минут. Кроме того, по описаняю движков М-82 и М-82Ф неоднокртно упоминается форсаж в 10 минут - у М-82 ограниченный по инструкции, у М-82Ф - из-за перегрева.
2 IvanoBulo
Непонятно действительно к чему ты завел такую тему? ;) Я думал наоборот начнешь расписывать косяки Ла-5 ;) Вчера с тобой был на Вини-Пухе. Ух и натерпелся я от Ж-6 и Ж-2. Выть хотелось после того, как мою Ла-5Ф имели во все щели :( Нет, конечно и я сбивал ;) но ... самый запоминающийся килл - это RR_Zod на фоке. После 20 попаданий по его фюзелю с 6-ти часов (знаю, что не выгодная позиция, но я ведь на велосипеде был и поэтому догнать не мог никак. Но ведь 20 попаданий с 6-ти часов - это ведь тоже не семечки) Короче Зод сжалился надо моей жадностью и подарил килл просто упав :D Лавочка стало просто отстой, учитывая, что по всем данным и испытаниям, она просто рвала Ж-2 и Ж-6 как на горизонтали, так и на вертикалях. В мемуарах, многие ветераны вспоминают самолет как один из самых надежных. Во время боя о перегреве даже не вспоминали, т.к. форсированный режим гарантировал 8-10 минут полета без потери мощности (а бои дольше и не длились в реале ;) ) Даже пробитие 1-2-х цилиндров не мешало безпрепятственно вернуться на базу ;)
А в патче - жопа полная с лавкой. Кстати, один наш пилот подметил, что позднии модели (Ф, ФН) в игре горазда хуже чистой Ла-5 :(
Фанера? Не смешите меня. Тем более ФН только на 750 элерон теряет, а на 800 один руль высоты и отлично выводится на оставшемся.
Ну, летает не фанера, а конструкция. Хоть из фанеры, хоть из копролита - конструкция, а не материал.
Меня больше руль высоты волнует. В реале после 500 в пикировании вывод возможен только с тримерром. В игре без тримера легко выводится. Уж позвольте усомниться. На скорости более 500 вывести можно только триммером? Крайне сомнительно.
Касательно лавки такая скорость около 150-ти, но никак не 250. (приборная) Или мы летаем на разных Ла Ла есть Ла :) Вероятно мы по-разному понимет "резкий маневр" :)
=RP=levik
12.06.2005, 21:18
Немцы от*метили хорошую управляемость Ла-5ФН на всех режимах полета, только при пи*кировании на максимальной скорости (один летчик разогнал самолет до 720 км/ ч) истребитель почти переставал реаги*ровать на отклонения ручки управления. Испытания продемонстрировали, что на малых и средних высотах Ла-5ФН явля*ется превосходным самолетом-истреби*телем, способным вести маневренный воздушный бой с высокими перегрузка*ми. На высотах до 3000 м самолет Лавоч*кина превосходил по скороподъемности всех своих германских оппонентов.
2 IvanoBulo
Непонятно действительно к чему ты завел такую тему? ;) Я думал наоборот начнешь расписывать косяки Ла-5 ;) Вчера с тобой был на Вини-Пухе. Ух и натерпелся я от Ж-6 и Ж-2. Выть хотелось после того, как мою Ла-5Ф имели во все щели :( Нет, конечно и я сбивал ;) но ... самый запоминающийся килл - это RR_Zod на фоке. После 20 попаданий по его фюзелю с 6-ти часов (знаю, что не выгодная позиция, но я ведь на велосипеде был и поэтому догнать не мог никак. Но ведь 20 попаданий с 6-ти часов - это ведь тоже не семечки) Короче Зод сжалился надо моей жадностью и подарил килл просто упав :D Лавочка стало просто отстой, учитывая, что по всем данным и испытаниям, она просто рвала Ж-2 и Ж-6 как на горизонтали, так и на вертикалях. В мемуарах, многие ветераны вспоминают самолет как один из самых надежных. Во время боя о перегреве даже не вспоминали, т.к. форсированный режим гарантировал 8-10 минут полета без потери мощности (а бои дольше и не длились в реале ;) ) Даже пробитие 1-2-х цилиндров не мешало безпрепятственно вернуться на базу ;)
А в патче - жопа полная с лавкой. Кстати, один наш пилот подметил, что позднии модели (Ф, ФН) в игре горазда хуже чистой Ла-5 :(
Подписываюсь под всем!
И уж если утверждать про отсутствие у лавки реактивного момента, то неплохо бы вспомнить о Г2, который сейчас стал Лавкой из 2.04 (разве что на автомате шага разгоняется медленнее).
Сегодня в верхней точке вертикали дал резко руд на Лавке - сделал три бочки.
А вообще Лавка мне мне сегодня напомнила Г6 - такое же вечное сваливание на любом манёвре при скорости ниже 350 :(
vladimir
12.06.2005, 21:56
Красиво красные орут. Заслушаться можно. Музыка просто. :D
Красиво красные орут. Заслушаться можно. Музыка просто. :D
"Шо?! Опять?!", снова нытье синих... надо лодку искать, а то затопят черт знает чем...
У какова каратиста шпагат глубже тот и чимпион, и не надо друг друга по голове бить, достаточно устроить показательные выступления по шпагату.
Лавка безусловно лузерский самалет, ведь у нее шпагат не такой как у месса.
Меня больше руль высоты волнует. В реале после 500 в пикировании вывод возможен только с тримерром. В игре без тримера легко выводится.
Касательно лавки такая скорость около 150-ти, но никак не 250. (приборная) Или мы летаем на разных Ла :)
а чем не устраивает фанера то ,Не понятно...конструкция уж точно не менее прочная чем металлическая,потяжелее правда.
а вы в реале летали на лавке,чтоб так заявлять? :D да у вас буйная фантазия,однако...
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
13.06.2005, 00:01
А вот по ссылке на инструкцию для летчиков приведеной ИваноБуло говоритя что нагрев головок до 220 допускался в течении 15 минут. Кроме того, по описаняю движков М-82 и М-82Ф неоднокртно упоминается форсаж в 10 минут - у М-82 ограниченный по инструкции, у М-82Ф - из-за перегрева.Нагрев выше критического можно легко получить при закрытых лобовых жалюзи капота на мощности далеко неноминальной . В РЛЭ на Ла-5 чОрным по белому написано о форсаже не более 5 минут , в РЛЭ на Ла-5ФН то-же самое ещё с добавлением что пользоваться взлётным режимом можно после наработки мотором 10 часов ресурса . Читайте сами РЛЭ , там много интересного ;)
La-5
VmaxAllowed = 700.0
La5F
VmaxAllowed = 710.0
La5FN
VmaxAllowed = 720.0
La-7
VmaxAllowed = 750.0
это приборная скорость при которой происходит разрушение конструкции. версия 4.00
кто может продемонстрировать трек где ла5 (любой) выводится из пикирования при приборной скорости 760 км/ч?
ла 5 Фн 770 и руль высоты потеряла и направления
но ничего добьём%) до целого состояния
чёт целой не выводится:)
Блин, как вы все достали со своей фанерой! :mad: Ну почему фанерное крыло на Не-162, или полностью фанерный Но-229 - это нормально, и летает быстро, а Ла-5 так сразу развалиться? Или напомнить, из чего был сделан Ме-163? ;) На Каннберре вот киль из дерева был - и ничего, до 80 годов долетали. А почемы Зеро или Хаябуса в пикировании разваливались (в реале)? Они же металлические! Наверно О.М. что то им напортил! %)
Еще раз повторю - самолет можно сделать хоть из прессованого дерьма, и прочный будет, только тяжелый. Всё дело в нормах прочности, которые задаёт конструктор.
А мессеры с выключенным двигателем планируют лучше современных рекордных планеров. Притом, что пилоты люфтваффе говорили, что с остановившемся двигателем месер летает как кирпич. Ах, да обсуждаем лавку D: .
И нету перегрева двигателея когда гликолевые радиаторы обстреляешь хоть из пушек, хоть из пулеметов. Опять таки ветераны говорили что 1 пулька в радиатор и линию фронта на мессере не переятнуть.
Секретное оружие Гителра :eek:
Откуда такие данные? И чем пикирование в этом отношении отличается от горизонтального полета?
Иван Дурак
13.06.2005, 11:20
Откуда такие данные? И чем пикирование в этом отношении отличается от горизонтального полета?
поддерживаю вопрос.
если следовать логике IvanoBulo - то в горизонтальном полете Ла-5 - при скорости выше 500 - неуправляем...
а как топливо -то потекло рекой :) было 50% в баке.покрутился мин. 10-12 с парой мессеров на Ла-7 на макс режимах(включая иногда форсаж)
глянул на датчик - ооооооооооо - почти пусто! :) и это правильно! :cool:
IvanoBulo
13.06.2005, 11:25
А по ссылкам ходить никто не желает, а если и ходим то не читаем...
http://krieg.wallst.ru/frames-d/2/la-5-isp.html
Летная оценка самолета Ла-5.
A) На элеронах на средних скоростях нагрузки нормальные. На скоростях выше 450 км/ч (по прибору) нагрузки значительно увеличиваются. На руль глубины при регулировке триммера на скорости 300-320 км/ч нейтрально (т.е. нагрузки сняты). На пикировании на скорости 500 км/ч (по прибору) возникают нагрузки, затрудняющие вывод самолета из пикирования. Необходимо пользоваться триммером. Управление рулем поворота на больших скоростях тяжелое. Управление самолета требует хорошей координации рулями. На правом вираже самолет стремиться опустить нос, приходится поддерживать левой ногой.
Еще раз повторю - самолет можно сделать хоть из прессованого дерьма, и прочный будет, только тяжелый.
:D
Отличная идея! Только, смею предположить, что из прессованого он будет наорот - легким! В качестве обшивки - не хуже фанеры! :p
Один недостаток - вонять будет и легко будет обнаружить по запаху ;)
Valabuev
13.06.2005, 11:44
Нагрев выше критического можно легко получить при закрытых лобовых жалюзи капота на мощности далеко неноминальной . В РЛЭ на Ла-5 чОрным по белому написано о форсаже не более 5 минут , в РЛЭ на Ла-5ФН то-же самое ещё с добавлением что пользоваться взлётным режимом можно после наработки мотором 10 часов ресурса . Читайте сами РЛЭ , там много интересного ;)
Ха! Ну так если в РЛЭ написанно что не более 5-и минут - это не значит что через пять минут и две секунды двигатель выйдет из строя. Пять минут - гарантированно не даст необратимых последствий для двигателя. Так что есть шанс что всё правильно с ней в этом отношении.
ну а 10 часовая обкатка - это показатель того что качество сборки предполагало обкатку перед выводом на критические режимы.
И вообще РЛЭ - гарантирует выработку ресурса агрегата, в том числе и потому что время использования критических режимов даётся в нём с запасом.
А по ссылкам ходить никто не желает, а если и ходим то не читаем...
Там написано "затрудняющий", что совсем не то же самое, что и "возможен только с".
Я понимаю, что сильно возрастает нагрузка на ручку, что усложняет пилотирование. Принципиальных сложностей по аэродинамике, вроде пикирования ни БИ-1 на 800 нет. Но нагрузку не проэмулируешь. Такого фидбэка ни на одном джойстике нет, не говоря о том, что на большинстве используемых джойстиков, думаю, и фидбэка нет.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
13.06.2005, 12:08
Ха! Ну так если в РЛЭ написанно что не более 5-и минут - это не значит что через пять минут и две секунды двигатель выйдет из строя. Пять минут - гарантированно не даст необратимых последствий для двигателя. Так что есть шанс что всё правильно с ней в этом отношении.
ну а 10 часовая обкатка - это показатель того что качество сборки предполагало обкатку перед выводом на критические режимы.
И вообще РЛЭ - гарантирует выработку ресурса агрегата, в том числе и потому что время использования критических режимов даётся в нём с запасом.
Вы знаете как оно было на самом деле ? Есть отчёт испытаний ресурса мотора на взлётной мощности ? Или нет ? Я вот не знаю и документов о допустимости более продолжительной работы на взлётном режиме не видел , и чтобы не гнать отсебятину разрабы вполне логично сделали максиум работы на перегреве ~5 минут .
=RP=levik
13.06.2005, 12:12
Да точно ограничить время перегрева 5 минутами, а у мессеров сзади нарисовать прицеп- цистерну с крылышками с надписью MW50 и соответственно подправить ему ФМ с учетом веса и аэродинамики цистерны.
10 минут форсажного режима это по двигателю М-82 - на более поздних ограничений не было
в июле 1942 были проведены 50 часовые испытания М-82 на взлетном режиме. двигатель проработал 61 час. на основании этого акта было выдано ограничение:
не более 10 минут использования непрерывно.
не более 3 часов 20 минут за 100 часов эксплуатации.
Valabuev
13.06.2005, 12:53
Вы знаете как оно было на самом деле ? Есть отчёт испытаний ресурса мотора на взлётной мощности ? Или нет ? Я вот не знаю и документов о допустимости более продолжительной работы на взлётном режиме не видел , и чтобы не гнать отсебятину разрабы вполне логично сделали максиум работы на перегреве ~5 минут .
отсебятина былабы в том случае если бы в игре он меньше 5 минут мог проработать. А так судить сколько двигатель мог проработать в реалиях до выхода из строя по перегреву можно только догадываясь о коэфициенте запаса заложенного в норму РЛЭ.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
13.06.2005, 13:10
10 минут форсажного режима это по двигателю М-82 - на более поздних ограничений не было
в июле 1942 были проведены 50 часовые испытания М-82 на взлетном режиме. двигатель проработал 61 час. на основании этого акта было выдано ограничение:
Юр испытания на стенде и работа на самолёте несколько отличаются , температурные режимы могут отличаться очень сильно , к слову в отчёте по испытаниям Ла-7 серийного как раз есть по температурным режимам цифири
Юр испытания на стенде и работа на самолёте несколько отличаются , температурные режимы могут отличаться очень сильно , к слову в отчёте по испытаниям Ла-7 серийного как раз есть по температурным режимам цифири
Ну ведь не дураки на стендах сидят. И 61 мин на стенде до поломки как раз соответствовать 5 мин по РЛЭ. Мотор - штука крепкая. За 1 мин его не сломаешь.
Ну ведь не дураки на стендах сидят. И 61 мин на стенде до поломки как раз соответствовать 5 мин по РЛЭ. Мотор - штука крепкая. За 1 мин его не сломаешь.
61 час :)
IvanoBulo
13.06.2005, 13:17
А для М-82ФН?
61 час :)
Действительно. :о))
Тогда не понятно, почему его вообще клинит.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
13.06.2005, 13:24
Действительно. :о))
Тогда не понятно, почему его вообще клинит.
Потому-что самолёт не стенд , там температуры другие , Ла-7 на номинале выше 8000 летать не мог серийный , головки цилиндров перегревались до 275 градусов , у земли на номинале запас по температуре очень невелик .
дык 10 минут непрерывно. - если не заметил. а вот 4 раза по 5 мин на один вылет - можно :)
Потому-что самолёт не стенд
Каковы конкретные различия, влияющие на температурный режим?
Витя ты откуда взял расход у кобры 305 гр/лс*ч? Это какой режим? АШ-82ФН по документам имеет 250 на мощности 0.9 номинала. даже экономичнее чем М-82 (270)...
Угу, сейчас фиг догонишь фоку на ла-5фн, ни в пикировании(ну, понятно допутим), ни в горизонтальном полете, ни в пологом наборе. Может, и догнал бы, но форсаж раньше кончается.. Как будто на Кобре летишь.. А сколько фока может на форсаже лететь? Сейча 20 минут за ботом гонялся. Сбил только обманом - сделал вид, что забыл про него, он развернулся, в итоге ,слил скорость в маневре, а я набрал высоту...
вот вы тут считаете уважаемые.
но после перегрева лавка нос задирает намного ленивей.
для тех кому важны не цифры просто не грейте мотор до боя:):)
IvanoBulo
13.06.2005, 13:38
дык 10 минут непрерывно. - если не заметил. а вот 4 раза по 5 мин на один вылет - можно :)
10 мин? Хм... А почему в РЛЭ к Ла-5 пишут следующее:
При встрече с противником для достижения максимальной скорости полета необходимо:
1. Убрать сектор высотного корректора.
2. При высоте полета больше 3500 м включить вторую скорость нагнетателя.
3. Дать полный газ, при этом число оборотов в минуту должно быть равно 2400.
4. Закрыть фонарь кабины, что увеличит скорость на 10 км/час.
5. Прикрыть створки капотов и заслонку маслорадиатора до положения „по потоку" (при полном их открытии максимальная скорость снижается на 30—35 км/час).
6. Включить форсаж (непрерывно пользоваться форсажем при рк, равном 1140 мм рт. ст., разрешается не более 5 мин.).
7. Следить за показаниями термометров, не допуская повышения температуры головок цилиндров выше 215° Ц, а температуры масла выше 125° Ц.
Т.е. как видно разрешается пользоватся форсажем лишь пять минут и при этом не допускать перегрева масла и цилиндров, а также написано что радиатор должен быть открыт в положении "по потоку" (в игре это судя по всему положение "4")
=M=PiloT
13.06.2005, 13:39
Чё вы блин говорите про уберность месса,его виражность в иле и т д и т п
Я скрасного сквада ...но считаю разговор про уберность месса пустотой с протым ответом....в дружественном догфайте чаше падают немци и все почемуто лезут на лагг,когда хотят попобеждать много
ла убер и точка ... я опять говорю я красный но Ла УБЕР
гораздо меньше людей ,которые захотят дуэлиться на латере против фн,а вот на фн против латереа с удовольсвием,и не надо говорить что на мессе летать это специфика...(я летаю чаще наверно на мессе,но сев на лавку или спит иногда даж стыдно летать за счёт её некоторых качеств ..да и побеждать проще)
просто ла фн точно в отношение месса в иле не хуже чем в жизни,еси не на оборот..
...но предлагаю вам не спорить а дуэлиться,разок месс против ла и наоборот..
и я готов с кем угодно
а на счёт виража...да..иногда на г6 перевираживаеш ла или даже як,но только за счёт удачных своих дествий и некоторых маленьких ошибок врага,которые потихоньку накапливаются с каждым маневром...но окажись на ла тебе равный или лучший тебя то хрен ты чё нить сделаеш
да синяки много ноют про УФО,но красным точно не стоит этого делать,особенно англичанам %)
у нытья две причины ...или уберство того или иного на самом деле,или ты только что вдул в бою и просто отмазываешся
Потому-что самолёт не стенд , там температуры другие ,
Эх, не дошел до стендов в свое время. Но, подозреваю, нет проблем смоделировать на стенде близкие режимы по температуре.
Ла-7 на номинале выше 8000 летать не мог серийный , головки цилиндров перегревались до 275 градусов , у земли на номинале запас по температуре очень невелик .
А какая рабочая температура головок? И, понятно, на перегреве далеко не уедешь. Но недалеко можно.
Это заявляют ответственно, как человек, убивший две головки блока цилиндров на зубиле. :)
ФН до поломки можно летать 250 сек с надписью "перегрев", как бы "недолили"... надо зарепортить.
Т.е. как видно разрешается пользоватся форсажем лишь пять минут и при этом не допускать перегрева масла и цилиндров, а также написано что радиатор должен быть открыт в положении "по потоку" (в игре это судя по всему положение "4")
И что должно случиться через 6 минут после достижения температуры головки блока цилиндров 220 градусов?
IvanoBulo
13.06.2005, 13:47
И что должно случиться через 6 минут после достижения температуры головки блока цилиндров 220 градусов?
Ответ из соседней ветки:
прогар поршней , разрушение головок цилиндров или их деформацию и потерю компрессии , коксование масла и залегание колец с соответственно падением мощности , прогар клапанов
Выбирай на вкус.
".. разрешается использовать взлетный режим в течение 5 минут и в особых случаях до 10 минут."
РГАМО, ф.35.
в РЛЭ наверное включили нижнее ограничение - для гарантии. я не знаю что подразумевали под "особыми случаями".
А сколько фока может на форсаже лететь? Сейча 20 минут за ботом гонялся.Боты в игре отродясь не грелись...
Valabuev
13.06.2005, 14:03
вот сдесь вот чего вычитал:
"Инструкция лётчику по эксплоатации и технике пилотирования самолёта ЛА-5 с двигателем АШ82-фн" издание второе.
воениздат НКО 1944 г.
стр.16. п.75. :
Температура входящего масла
рекомендуемая 65-75
максимальная 85 на время не более 10 минут
Температура головок цилиндра
рекомендуемая 180-215
максимальная 240 на время не более 10 минут
Ответ из соседней ветки:
прогар поршней , разрушение головок цилиндров или их деформацию и потерю компрессии , коксование масла и залегание колец с соответственно падением мощности , прогар клапанов
Выбирай на вкус.
За 1 минуту перегрева на 2.5%?????
Обновление:
Оказывается - вообще ничего не будет.
Чё вы блин говорите про уберность месса,его виражность в иле и т д и т п
Я скрасного сквада ...но считаю разговор про уберность месса пустотой с протым ответом....в дружественном догфайте чаше падают немци и все почемуто лезут на лагг,когда хотят попобеждать много
ла убер и точка ... я опять говорю я красный но Ла УБЕР
гораздо меньше людей ,которые захотят дуэлиться на латере против фн,а вот на фн против латереа с удовольсвием,и не надо говорить что на мессе летать это специфика...(я летаю чаще наверно на мессе,но сев на лавку или спит иногда даж стыдно летать за счёт её некоторых качеств ..да и побеждать проще)
просто ла фн точно в отношение месса в иле не хуже чем в жизни,еси не на оборот..
...но предлагаю вам не спорить а дуэлиться,разок месс против ла и наоборот..
и я готов с кем угодно
а на счёт виража...да..иногда на г6 перевираживаеш ла или даже як,но только за счёт удачных своих дествий и некоторых маленьких ошибок врага,которые потихоньку накапливаются с каждым маневром...но окажись на ла тебе равный или лучший тебя то хрен ты чё нить сделаеш
да синяки много ноют про УФО,но красным точно не стоит этого делать,особенно англичанам %)
у нытья две причины ...или уберство того или иного на самом деле,или ты только что вдул в бою и просто отмазываешся
Слушай, ДУЭЛИТЬСЯ и летать в он-лайн проектах типа Чехвара или Беллума две большие разницы. Даже на приличном догфайте часто можно столкнуться с правильной тактикой как синих, так и красных. Тем более опытный пилот Г2 сделает Ла-5ФН
Мужик!!!!! какая лавка секретное оружие, о чем вы говорите, самый уберный самолет в 4.00м это ТБ3 . какой перегрев, какая ПМ , какая убойност и все остальное. 400м это полная аркада,если бы в жизни ТБ3 так летал , да немцы бы не в жизнь бы на нас не напали. Слава богу что 400м это не официальный патч. такого дурдома я еще не встречал.
Опять же надо уточнить кто о каком типе Ла говорит ;) Если Ла-5, то в начале были проблемы с перегревом и после 10 минут непрерывного форсажа происходило заметьте не прогорание цилиндров, а их деформация, что приводило к потери компрессии. В последующих типах данного самолета, путем модернизации двигателя (поребрение и что то еще) сей недостаток удалось устранить. В дальнейшем, при эксплуатации двигателя форсажный режим не лимитировался, но использовался исключительно в критических ситуациях, в виду повышенного расхода топлива.
А теперь попытаюсь объяснить почему в РЛЭ написан нижний предел.
Вы пользуетесь лифтами? Знаете какой у него допуск на перегруз? ;) Так вот, если механизмы испытывают с закладкой двойного перегруза или тройного, то с лифтами все гораздо интереснее. От 9 до 12 кратного ;) в зависимости от типа здания. А в инструкции к лифту написано, что максимальная нагрузка от 4-х до 6-ти человек общим весом не более 480 кг. (у вас в высотках может быть немного другие данные ;) )
А теперь представь, чтобы было с конструктором, если бы его машины постоянно клиняли в бою в виду перегрева? Хочешь, я поведую тебе историю как в Сталинские времена конструкторы сдавали мосты? ;) Уверен, знаете все :D
Информация к размышлению. Вот статистика с http://62.149.12.75/21000/
История использования самолетов
Тип самолета Сбито Сбили противника
Bf-109G-2 1734 1105
Bf-109F-4 1498 842
Bf-109G-6 866 561
Bf-109G-14 729 545
Yak-1 867 512
Bf-109G-6_Late 928 482
La-5FN 620 466
Yak-9T 429 409
LaGG-3series4 517 359
Bf-109E-7Z 405 340
Правда я не знаю за какой период
Слушай, ДУЭЛИТЬСЯ и летать в он-лайн проектах типа Чехвара или Беллума две большие разницы.
А что с дуелькой не так? Все наши асы ветераны очень часто отрабатывали учебные бои, именно как дуэль. И судили о характеристиках самалета именно на основании дуели. Тут ветеран по спита говорил - отличный самалет, як3 ему не соперник, именно на основании учебного боя "раз на раз", а не на основании таблиц скороподъемностей, и времени устоявшегося виража, прочих табличный данных.
И где сказано, что мессу противопаказан тесный маневренный бой? Другое дело немцы редко шли на это, ну так это их проблемы. Были бы у них лавки, они бы и на них бумзумили.
Вот кстати про мотор не раз и не два попадаются упоминания про 10-минутный форсаж
А вот тут вообще интересно:
http://cad.ntu-kpi.kiev.ua/mirrors/www.airwar.ru/www.airwar.ru/enc/engines/ash82.html
Ш-82Ф (М-82Ф) - одна из модификаций мотора АШ-82. Главным образом отличалась от М-82 неограниченным временем работы на взлетном режиме.
Угу, сейчас фиг догонишь фоку на ла-5фн, ни в пикировании(ну, понятно допутим), ни в горизонтальном полете, ни в пологом наборе. Может, и догнал бы, но форсаж раньше кончается.. Как будто на Кобре летишь.. А сколько фока может на форсаже лететь?
Сколько угодно. То есть пока не надоест. То есть после 5 минутного мигания надписи перегрев газ скинул на секунду - мотор тут же остыл. Дал газ, и чвчешешь себе дальше :)
Тем более что по той же ссылке перегрев до 220 градосов разрешен на 15 минут? :)
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
13.06.2005, 18:57
Витя ты откуда взял расход у кобры 305 гр/лс*ч? Это какой режим? АШ-82ФН по документам имеет 250 на мощности 0.9 номинала. даже экономичнее чем М-82 (270)...
По лавке :
Две картинки , одна из описания Ла-5ФН 44г. , вторая из описания мотора АШ-82ФН 53г.
Valabuev
13.06.2005, 21:11
По лавке :
Две картинки , одна из описания Ла-5ФН 44г. , вторая из описания мотора АШ-82ФН 53г.
повторюсь:
"Инструкция лётчику по эксплоатации и технике пилотирования самолёта ЛА-5 с двигателем АШ82-фн" издание второе.
воениздат НКО 1944 г.
стр.16. п.75. :
рекомендуемая 65-75
рекомендуемая 180-215
издание тоже официальное. сканы чуть выше.
была норма в 10 минут по перегреву .
ты же указываеш нормирование режима "взлётной мощности" - это несколько иное.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
13.06.2005, 22:06
повторюсь:
воениздат НКО 1944 г.
стр.16. п.75. :
рекомендуемая 65-75
рекомендуемая 180-215
издание тоже официальное. сканы чуть выше.
была норма в 10 минут по перегреву .
ты же указываеш нормирование режима "взлётной мощности" - это несколько иное.
Ну и ? В игре есть сильное упрощение - перегрев наступает только на мощности более 100% либо на скоростях менее 300 , что автоматически ставит знак равенства между временем "перегрева" и использованием форсажа . Если-бы модель перегрева в игре была более продвинутая то мы имели-бы необходимость постоянно следить за температурой регулируя открытие створок охлаждения или летать со створками нараспашку и недобором скорости ~35кмч
Витя, в скане расход 310 на взлетной мощности. некорректно считать такой расход на весь полет. я склонен считать что расход в 4.00 - правильный.
Valabuev
14.06.2005, 00:07
Ну и ? В игре есть сильное упрощение - перегрев наступает только на мощности более 100% либо на скоростях менее 300 , что автоматически ставит знак равенства между временем "перегрева" и использованием форсажа . Если-бы модель перегрева в игре была более продвинутая то мы имели-бы необходимость постоянно следить за температурой регулируя открытие створок охлаждения или летать со створками нараспашку и недобором скорости ~35кмч
Вот это и надо просить поправить! (а с перегревом то всё путём - практически строго по РЛЭ, хотя уверен что в нём принят коэффициент прочности 1.5 а может и 2, и таким образом перегретая лавка не должна терять мощность минут 15) использование взлётного режима убивает двигатель даже не приводя к перегреву (он есть но локальный - а датчиками температуры может и не фиксироватся, например при относительно низких температурах воздуха). Вот это и надо просить поправить...
особенно на ЛА с впрыском метанола!!!! (про закись я вообще молчу)
И ещё - в игре не разделяется "взлётный режим" и "форсированный режим" - хотя как я понял из разных РЛЭ (Ла5) это таки режимы разные. как я понял - Взлётный - форсаж по оборотам, форсированный - форсаж по смеси (на Ла5 - отдельная рукоятка включала). - хотя тут остались ещё белые пятна у меня - если есть какая нибутьинформация -очень интересно было бы взглянуть.
Пы.Сы. только что (4.00м) на Ла5фн с 1000 метров на 10000 за 15 минут (газ 93, радиатор закрыт, скорость 200) бес перегрева и прочих... через какое время оказался на 5000 страшно вслух говорить :D :D :D . Если набирать высоту на скорости 170 - результат может оказатся ещё более впечатляющий :D - а ты говориш "перегрев" "взлётный режим"...
:D
Пы.Пы.Сы. Ла5 - форева, ме109 маздай! :D
только что (4.00м) на Ла5фн с 1000 метров на 10000 за 15 минут
однозначно в первый раз было солиднее %)
Сколько угодно. То есть пока не надоест. То есть после 5 минутного мигания надписи перегрев газ скинул на секунду - мотор тут же остыл. Дал газ, и чвчешешь себе дальше :)
Думаю, это вполне реально. Просто в реале мотор загнется раза в два быстрее. Но это только в кампании можно заметить.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
14.06.2005, 00:48
Витя, в скане расход 310 на взлетной мощности. некорректно считать такой расход на весь полет. я склонен считать что расход в 4.00 - правильный.
Юр там написано - на взлётном режиме 310г.л.с.ч. не менее , на земную номинальную и высотную номинальную мощность даётся разброс 285-315г.л.с.ч. что в среднем грубо упрощённо можно принять за 300 , согласен ?
нет. 240-260 на 0.9 номинала. :)
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
14.06.2005, 01:12
нет. 240-260 на 0.9 номинала. :) Такого удельного расхода даже после войны в гражданской авиации не было ;) Кто-то там гонит )) Или цифирь с использованием корректора , по документам нижний предел на неполной мощности 265-285г.л.с.ч. и это на поздних сериях моторов через несколько лет после войны .
А что с дуелькой не так? Все наши асы ветераны очень часто отрабатывали учебные бои, именно как дуэль. И судили о характеристиках самалета именно на основании дуели. Тут ветеран по спита говорил - отличный самалет, як3 ему не соперник, именно на основании учебного боя "раз на раз", а не на основании таблиц скороподъемностей, и времени устоявшегося виража, прочих табличный данных.
Если посмотреть не смотреть на чепуху в музее от ОМ про Як-3 то ничего удивительного нету, Спит9 с Merlin-66 вираж выполнял за 17,5 сек радиус 235м против 20-21сек при радиусе порядка 280-290м Як-3 скороподьемность порядка 3,6 минуты на 5000 против 4,5мин у Як-3.
Чего собственно удивляться если нагрузка на крыло у Спита 146кг/м^2
против 180кг/м^2 Як-3.
При равной нагрузке на мощность у земли.
У ВК-105ПФ2 первая граница высотности 700м у Merlin-66 с на 3000м.
В маневренном бою у Як-3 шансов мало против Спит-9 даже на малой высоте.
Но вот скорость 570 км/ч против 535 км/ч у земли и быстрей в пикировании скорост Як-3 набирал. IMHO предпочтительней против 109 и 190.
И где сказано, что мессу противопаказан тесный маневренный бой? Другое дело немцы редко шли на это, ну так это их проблемы. Были бы у них лавки, они бы и на них бумзумили.
Против Спитов у немцев ничего маневренного и не получалось слишком велика разница в маневренных характеристиках самолетов.
А вот исптыания в НИИ ВВС Bf.109F-2 vs Як-1 показали что 109 делал Як в том числе и в маневренности как в горизонте так и на вертикали.
AndyGandy
14.06.2005, 12:41
а Г2 после выхода за 8-10 сек после этого набирает ту же высоту (с 1500 до 5000).
ВАУ!!!! %)
Против Спитов у немцев ничего маневренного и не получалось слишком велика разница в маневренных характеристиках самолетов.
А вот исптыания в НИИ ВВС Bf.109F-2 vs Як-1 показали что 109 делал Як в том числе и в маневренности как в горизонте так и на вертикали.
Нет вопросов як-1 проигрывал но як-1б уже нет и по моему як-7б не проигрывал но я очень хочу посмотреть кто на як-7б сможет месса перекрутить в горизонте?
Нет вопросов як-1 проигрывал но як-1б уже нет и по моему як-7б не проигрывал но я очень хочу посмотреть кто на як-7б сможет месса перекрутить в горизонте?
Як-7Б в игре, точно не должон перекручивать, так как почему то в игрушке реализована модель, которая в реале почти не выпускалась, а именно Як-7Б с двигателем 105ПА
а вы вот вспомните нафига ставили всяческие aftecooler'ы и intercooler'ы
А при чем тут перегрев головок? Все эти кулеры были нужны, чтобы охладить нагретую в нагнетателе смесь или воздух перед подачей в цилиндры с целью увеличить ее плотность. И уж никак температура во впускном коллекторе не связана с температурой головок.
ВАУ!!!! %)
Ну это я утрирую :) , за 10 сек на 2500 с 1500.
Следующий раз лучше замени вау на русский аналог ;)
Як-7Б имел движек ВК-105ПФ только взлетный вес у него был заметно больше чем у Як-1 3010-3042 кг на 150-200кг больше чем у Як-1, так что вряд ли.
Был лутчше только по вооружению 2 x УБC вместо ШКАС
и скорости за счет несколько лутчшей аэродинамики и более мощного двигателя.
Насчет Як-1Б возможно был немного лутчше чем 109F по маневренности и то во сновном на малых высотах.
Вы Як-1б с Ф-2 сравниваете? Может лучше еще Як-3 взять против Ф-2, или уж если совсем замучайтесь, то может в качестве противника Эмиля взять и потом удивлятся что и он Яков перекручивает?
Дурак тот месс который в виражи лезет с яками (исключение Эмиль, и то не от хорошей жизни).
=M=PiloT
14.06.2005, 15:13
Слушай, ДУЭЛИТЬСЯ и летать в он-лайн проектах типа Чехвара или Беллума две большие разницы. Даже на приличном догфайте часто можно столкнуться с правильной тактикой как синих, так и красных. Тем более опытный пилот Г2 сделает Ла-5ФН
ну во первых г2 виражный но уступает в главной характеристике-скорость....по этому я говорю про латер против ла 5 фн.
а на счёт дуэли,так ведь в том то и дело в чехе и белуме и т д месс приходит с превышением не от хорошой жизни,нарвись месс на ла уступая в высоте или на равных с одинаковым опытом пилотов,С ОДИНАКОВЫМ ОПЫТОМ,то мессу в первую очередь понадобится удача.
Есть конечно вариант сброса лавки с хвоста скажем на большой скорости за счёт высокой маневренности(именно за счёт реакции самолёта на управление на скорости у предельной),сделав пару тактико маневров,но пройдет это в плюс только в случае,если противник купится ,повторит за тобой,то есть не опытный-НО МЫ ВЕДЬ НЕ ПРО ОШИБКИ ЧЕЛОВЕКА,а про не достатки ЛЕТ. АПАРАТА.
А вот бои группами имея высоту и скорость -в !!! доминирование!!! конечно ме109 латер на фоне ла5фн,за счёт оружия-его кол-ва и той же способности быстро довернуть на решающую атаку(так же при одинаковом опыте сторон)
пс-так думаю
=M=PiloT
14.06.2005, 15:24
Вы Як-1б с Ф-2 сравниваете? Может лучше еще Як-3 взять против Ф-2, или уж если совсем замучайтесь, то может в качестве противника Эмиля взять и потом удивлятся что и он Яков перекручивает?
Дурак тот месс который в виражи лезет с яками (исключение Эмиль, и то не от хорошей жизни).
Чаще влезть в вираж ,это втянуться в него в атаке,то есть речь уже наверно у кого лучше устоявшийся,длительный вираж,т к вопрос,что делать яку обороняющемуся в вираже,смена монёвра-смерть,пытаться долго в вираже выйти на 6,так г 2 не даст этого сделать ,т к не плохо стоит в долгом вираже(с ручным шагом в.)-на г 2 это получится лучше всего,а хуже противника в этой ситуацие чем ЛАГГ я себе и придумать бы не смог!!! Но с ручным шагом г2 многих сделает,только не лагг!!!
Зеро не конкурент!по скорости-всегда отровёшся и начнёш всё заного.
А при чем тут перегрев головок? Все эти кулеры были нужны, чтобы охладить нагретую в нагнетателе смесь или воздух перед подачей в цилиндры с целью увеличить ее плотность. И уж никак температура во впускном коллекторе не связана с температурой головок.
Каюсь, когда писал думал о своём насущном :)