Просмотр полной версии : Оружие: история, владение, информация
ShootOut
30.06.2005, 00:09
Я имел в виду носителя тяжелого двуручного меча, который еще и закован в тяжелый пластинчатый доспех - редкое было зрелище, ибо стоял он на поле боя как башня (в узких местах прорыва конницы - собственно, против нее и выдвигался), а двигаться мог с трудом... но трупы вокруг него были горками. :)
В схватке же с несколькими противниками, сам знаешь, работает "правило мобильности" (его помнишь?) ;)
На правах офтопа - подобный гигант, без поддержки ландскнехтов с бердышами был бы просто снесен конницей..
Чтобы конницу рубать, ее сначала надо было остановить либо в лоб, либо спутав движение..
В общем тоже целая наука, которую в абзаце не опишешь.. :)
Справка: бердыш - анти или, если угодно, противолошадиное копье. Длинное, один конец упирался в землю, острие направлялось копьеносцем..
Regards! BS
P.S. Офф-топик из "Офицерской" вынесен в отдельную тему и перенесен сюда. CoValent. :)
CoValent
30.06.2005, 01:36
Туда же, в офф-топ. :)
В Японии предпочитали не таранную атаку копьями, а личное владение оружием. Например, та же катана "в девичестве" - не более, чем полутораручная "сабля", предназначенная для гарантированного "доставания" рубяще-режущим ударом именно пешего воина именно всадником. Поэтому против нодачи "работали" конники мелкими группами - хотя его со своей стороны "обеспечивали" и другие типы воинов.
Бердыш, в старо-русском понимании, это просто сложной формы вытянутый топор на длинном древке, у которого верхняя часть лезвия отковывалась еще и для колющего удара.
Оружие же, описываемое тобой, Леш - это скорее протазан (копье с широким двусторонним лезвием сложной формы , которым можно было и рубить и колоть и притягивать).
Хотя с ними вообще часто путаница происходит. Алебарда (халабурда) - сборное название широчайшего спектра оружия, и тот же западный "протазан" - не более, чем исковерканное северное "бардизан", то есть восточное "бердыш". А так в алебарду в любом составе могли включать копейный наконечник, секиру (топор), молот, клевец, крюк и т.п. самой разнообразной формы и количества.
ShootOut
30.06.2005, 10:55
Туда же, в офф-топ. :)
В Японии предпочитали не таранную атаку копьями, а личное владение оружием. Например, та же катана "в девичестве" - не более, чем полутораручная "сабля", предназначенная для гарантированного "доставания" рубяще-режущим ударом именно пешего воина именно всадником. Поэтому против нодачи "работали" конники мелкими группами - хотя его со своей стороны "обеспечивали" и другие типы воинов.
Именно. Катана, она же одати - это универсальное оружие, и своей формой и размером обязана именно тому, что самурай должен был ей "достать" цель на земле, сидя на лошади..
А вот для ближнего боя вполне хватало кодати - парный катане короткий меч, хотя из-за своей длины он служил скорее оборонительным оружием.
Хотя предпочитали катану. Ну это все равно что автомат и пистолет.
Что касается противоконного оружия - были такие товарищи, вооруженные алебардой - нагинатой (под алебардами кстати, понимается целый спектр древкового оружия, которым можно рубить-колоть)...
Да и простая пехота с пиками - тоже не подарок..
Бердыш, в старо-русском понимании, это просто сложной формы вытянутый топор на длинном древке, у которого верхняя часть лезвия отковывалась еще и для колющего удара.
Оружие же, описываемое тобой, Леш - это скорее протазан (копье с широким двусторонним лезвием сложной формы , которым можно было и рубить и колоть и притягивать).
C названием я ошибся, но по сути понятно, что я имел ввиду.
Хотя с ними вообще часто путаница происходит. Алебарда (халабурда) - сборное название широчайшего спектра оружия, и тот же западный "протазан" - не более, чем исковерканное северное "бардизан", то есть восточное "бердыш". А так в алебарду в любом составе могли включать копейный наконечник, секиру (топор), молот, клевец, крюк и т.п. самой разнообразной формы и количества.
Повторюсь, по устоявшейся терминологии алебарды - это древковое коляще-рубящее оружие...
Секиры - рубящие, и ближе к боевым топорам. Даже техника владения родственна.
То же оружие, что я описал - древково-колющее (копья, пики)...
Regards! BS
P.S. Похоже пора выделять в отдельную тему. ;)
Такс! Всем по предупреждению! за оффтоп, флейм... и.. и.. ещё не придумал :D
P.S. Похоже пора выделять в отдельную тему. ;)
... ну или так (с) из анекдота
:D :D :D
И мне предупреждение тоже можно :ups: ...
А какие нибудь ссылки в Сети на этот счет есть? ... на тему крайнего оффтопа в смысле. :)
CoValent
30.06.2005, 22:39
Офф-топик. :)
Именно. Катана, она же одати - это универсальное оружие, и своей формой и размером обязана именно тому, что самурай должен был ей "достать" цель на земле, сидя на лошади...
Ну, иаи-то так и развивался: от "конного" прямого полуторастороннего с изогутой рукоятью углом к основной оси и простой отковкой - к универсальному "пешему" одностороннему с более-менее ровной кривой второго порядка в роли целостной оси и отбито-каленым хамоном на мягкой основе.
...Что касается противоконного оружия - были такие товарищи, вооруженные алебардой - нагинатой (под алебардами кстати, понимается целый спектр древкового оружия, которым можно рубить-колоть)...
Леш, вот об этом я и говорил - когда алебарду путают с чем-то еще. Halaburda-hallebarde-alabarda - это обозначение "смешанного" оружия. Переводчики, не являющиеся специалистами в оружии, смешивают все виды сложного древкового оружия в одну кучу, присваивая ей известное им название. Но алебарда - это только и исключительно "древковая смесь", ибо клевец - это клевец, пика - это пика, копье - это копье, секира - это секира, колун, молот, шестопер, крюк, цеп и так далее... и лишь когда это соединяют в любом сочетании - тогда это алебарда. Или какие-то ее разновидности - как рубящее копье зовется протазаном, а колющий топор известен как бердыш, например.
Так и с нагинатой: это просто секира, ибо она - рубяще-режущее оружие, а колоть ей неудобно (я пробовал).
Иначе яри придется называть протазаном только потому, что оно имеет еще и двустороннюю заточку. :) Хотя его и так называют копьем вместо пики, которым оно является по сути - в том числе и из-за такой заточки. :D
...P.S. Похоже пора выделять в отдельную тему. ;)
Пуркуа бы не па? (с) проф. Выбегалло :)
Переносим разговор в "Любые"?
CoValent
30.06.2005, 22:41
...А какие нибудь ссылки в Сети на этот счет есть? ... на тему крайнего оффтопа в смысле. :)
В Сети - много, но... я предпочитаю свою библиотеку. Она хоть и не академична в целом, но среди нескольких сотен томов, посвященных боевым искусствам и оружию, есть и вполне приличные монографии.
Названия нужны?
Названия нужны?
Конечно нужны! :)
Причем в первую очередь именно те что приличные на твой взгляд... и скорее именно с уклоном к боевым искуствам, нежели к оружию как таковому.
FilippOk
01.07.2005, 03:19
1. Раз уж всё равно модеры взялись оффтопить в-чёрную, так уж спрошу. Вдруг кто видел _толковые_ книги о _владении_ ножами? Нужна простая, без соплей, простейшая техника владения короткими обоюдными и односторонними ножами (упор на односторонние), без метания, без мечей, без карате, проще говоря, "краткая инструкция по обезвреживанию противника с ножом и без, используя нож, и при этом его не убить". при этом, интересует и нападение, и защита. Если там будет и оборона от ножа без ножа - вообще шикарно.
Чёт месяц как ищу, на прилавках всё такой фуфел...
Хочу сам почитать и другу дать - он, дубина, купил себе охотничьего Медведя, а попробовали на палках - он рукоять не держит, размахивает им, как палкой. Сам пытался показать/объяснить - он не понимает, а я бесюсь. Потому что и сам не особо умею, так, натыркался самоучно кое-как...
А сегодня вечером он им ещё порезаться умудрился - габаритов не чувствует ещё. Резанулся хорошо, от души... [качает головой] Вот же ж, ему 29 лет, мне 27, седею уже, а всё как дети. :)
2. Давайте выедем на "Алебардах и прочем" в "Любую тему", плз, ибо тема весьма интересует, а тут какт-то не того... Я думаю, всем будет интересно.
Надо создать тему в "Любой", и перенести туда посты номера 274-282. Сделаю сам, если дадите добро.
CoValent
01.07.2005, 11:16
1. Раз уж всё равно модеры взялись оффтопить в-чёрную, так уж спрошу. Вдруг кто видел _толковые_ книги о _владении_ ножами? Нужна простая, без соплей, простейшая техника владения короткими обоюдными и односторонними ножами (упор на односторонние), без метания, без мечей, без карате, проще говоря, "краткая инструкция по обезвреживанию противника с ножом и без, используя нож, и при этом его не убить". при этом, интересует и нападение, и защита. Если там будет и оборона от ножа без ножа - вообще шикарно.
Чёт месяц как ищу, на прилавках всё такой фуфел...
1. С.Г. Пучков. Кинжалы. Изд-во КЛАН, СПб, 1994. Заказать, вроде бы, можно здесь: http://www.alib.ru/bs.php4?bs=Oleg1&id=4480439
Хорошая монография о мягком стиле ведения боя на любых традиционных коротких клинках.
Второй и третий том так и не вышли, как я понял. И еще: я НЕ знаю, как уважаемый Сергей Гаврилович делал эту книгу, но я НЕ верю, что это не более чем авторский перевод хорошего восточного издания.
2. Так и не нашел у себя, видимо - куда-то завалилась при прошлогодних переездах... поэтому даю со ссылкой на ОЗОН:
Драка на ножах (ред. Талызин Н.Ю., Доброва Е.В., Хворостухина С.А.). Серия: Бойцовский клуб. 2001 г. http://www.ozon.ru/context/detail/id/866082/
Наиболее полное издание о действиях с ножом, больше в жестком стиле. Не сказать, чтобы идеальное - но очень близко к этому идеалу подошедшее.
...Хочу сам почитать и другу дать - он, дубина, купил себе охотничьего Медведя, а попробовали на палках - он рукоять не держит, размахивает им, как палкой. Сам пытался показать/объяснить - он не понимает, а я бесюсь. Потому что и сам не особо умею, так, натыркался самоучно кое-как...
Смотря что он хочет им делать... ;)
CoValent
01.07.2005, 11:32
Конечно нужны! :)
Причем в первую очередь именно те что приличные на твой взгляд... и скорее именно с уклоном к боевым искуствам, нежели к оружию как таковому.
1. Баженов А.Г. История японского меча. Спб, ТПГ Атлант, ИД Балтика, 2001. Была, например, здесь: http://www.ozon.ru/?context=detail&id=1157634 , но поиск в Сети выдает и многие другие места.
На настоящий момент - самое академичное и полное издание о развитии классического японского меча и его производных.
С уклоном в ведение боя длинными клинками - таких много, но не слишком информативны, так что приходилось из них полезную информацию "выцарапывать".
2. То, что не читал сам, но доверяю автору:
С. Иванов-Катанский, Техника фехтования мечом, ножом и кинжалом. Фаир-Пресс, 2003 г. На ОЗОНе, опять-же: http://www.ozon.ru/context/book_detail/id/1386767/
Правда, с моей точки зрения, книга уж больно напоминает базовый курс...