???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Оружие: история, владение, информация

Лесник Аватар для ShootOut
    Images
    3

Оружие: история, владение, информация

Цитата Сообщение от CoValent
    Я имел в виду носителя тяжелого двуручного меча, который еще и закован в тяжелый пластинчатый доспех - редкое было зрелище, ибо стоял он на поле боя как башня (в узких местах прорыва конницы - собственно, против нее и выдвигался), а двигаться мог с трудом... но трупы вокруг него были горками.

В схватке же с несколькими противниками, сам знаешь, работает "правило мобильности" (его помнишь?)
    На правах офтопа - подобный гигант, без поддержки ландскнехтов с бердышами был бы просто снесен конницей..
    Чтобы конницу рубать, ее сначала надо было остановить либо в лоб, либо спутав движение..

В общем тоже целая наука, которую в абзаце не опишешь..

Справка: бердыш - анти или, если угодно, противолошадиное копье. Длинное, один конец упирался в землю, острие направлялось копьеносцем..

Regards! BS

P.S. Офф-топик из "Офицерской" вынесен в отдельную тему и перенесен сюда. CoValent.
    Крайний раз редактировалось CoValent; 01.07.2005 в 10:56.
    Для тех, кто хочет попытаться поискать правду советую учесть три обстоятельства:
    1. На форуме бывают дети.
    2. Я совсем не толерантный.
    3. Мне все равно кого банить.

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Ответ: А теперь по делу...

Туда же, в офф-топ.

В Японии предпочитали не таранную атаку копьями, а личное владение оружием. Например, та же катана "в девичестве" - не более, чем полутораручная "сабля", предназначенная для гарантированного "доставания" рубяще-режущим ударом именно пешего воина именно всадником. Поэтому против нодачи "работали" конники мелкими группами - хотя его со своей стороны "обеспечивали" и другие типы воинов.

Бердыш, в старо-русском понимании, это просто сложной формы вытянутый топор на длинном древке, у которого верхняя часть лезвия отковывалась еще и для колющего удара.

Оружие же, описываемое тобой, Леш - это скорее протазан (копье с широким двусторонним лезвием сложной формы , которым можно было и рубить и колоть и притягивать).

Хотя с ними вообще часто путаница происходит. Алебарда (халабурда) - сборное название широчайшего спектра оружия, и тот же западный "протазан" - не более, чем исковерканное северное "бардизан", то есть восточное "бердыш". А так в алебарду в любом составе могли включать копейный наконечник, секиру (топор), молот, клевец, крюк и т.п. самой разнообразной формы и количества.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Лесник Аватар для ShootOut
    Images
    3

Туда же, в офф-топ.

В Японии предпочитали не таранную атаку копьями, а личное владение оружием. Например, та же катана "в девичестве" - не более, чем полутораручная "сабля", предназначенная для гарантированного "доставания" рубяще-режущим ударом именно пешего воина именно всадником. Поэтому против нодачи "работали" конники мелкими группами - хотя его со своей стороны "обеспечивали" и другие типы воинов.
    Именно. Катана, она же одати - это универсальное оружие, и своей формой и размером обязана именно тому, что самурай должен был ей "достать" цель на земле, сидя на лошади..
    А вот для ближнего боя вполне хватало кодати - парный катане короткий меч, хотя из-за своей длины он служил скорее оборонительным оружием.
    Хотя предпочитали катану. Ну это все равно что автомат и пистолет.
    Что касается противоконного оружия - были такие товарищи, вооруженные алебардой - нагинатой (под алебардами кстати, понимается целый спектр древкового оружия, которым можно рубить-колоть)...
    Да и простая пехота с пиками - тоже не подарок..

Бердыш, в старо-русском понимании, это просто сложной формы вытянутый топор на длинном древке, у которого верхняя часть лезвия отковывалась еще и для колющего удара.

Оружие же, описываемое тобой, Леш - это скорее протазан (копье с широким двусторонним лезвием сложной формы , которым можно было и рубить и колоть и притягивать).
    C названием я ошибся, но по сути понятно, что я имел ввиду.

Хотя с ними вообще часто путаница происходит. Алебарда (халабурда) - сборное название широчайшего спектра оружия, и тот же западный "протазан" - не более, чем исковерканное северное "бардизан", то есть восточное "бердыш". А так в алебарду в любом составе могли включать копейный наконечник, секиру (топор), молот, клевец, крюк и т.п. самой разнообразной формы и количества.
    Повторюсь, по устоявшейся терминологии алебарды - это древковое коляще-рубящее оружие...
    Секиры - рубящие, и ближе к боевым топорам. Даже техника владения родственна.
    То же оружие, что я описал - древково-колющее (копья, пики)...

Regards! BS

P.S. Похоже пора выделять в отдельную тему.
    Для тех, кто хочет попытаться поискать правду советую учесть три обстоятельства:
    1. На форуме бывают дети.
    2. Я совсем не толерантный.
    3. Мне все равно кого банить.

Пилот Аватар для kedik

Такс! Всем по предупреждению! за оффтоп, флейм... и.. и.. ещё не придумал

Цитата Сообщение от BS
    P.S. Похоже пора выделять в отдельную тему.
    ... ну или так (с) из анекдота

Крайний раз редактировалось kedik; 30.06.2005 в 20:45.
    Red Clone, RC_Kedik
    Все говорят "это невозможно"... до тех пор пока не найдется идиот, который об этом не знает...

Пилот Аватар для kedik

И мне предупреждение тоже можно ...

А какие нибудь ссылки в Сети на этот счет есть? ... на тему крайнего оффтопа в смысле.
    Red Clone, RC_Kedik
    Все говорят "это невозможно"... до тех пор пока не найдется идиот, который об этом не знает...

Images
    34

Офф-топик.
    Цитата Сообщение от BS
    Именно. Катана, она же одати - это универсальное оружие, и своей формой и размером обязана именно тому, что самурай должен был ей "достать" цель на земле, сидя на лошади...
    Ну, иаи-то так и развивался: от "конного" прямого полуторастороннего с изогутой рукоятью углом к основной оси и простой отковкой - к универсальному "пешему" одностороннему с более-менее ровной кривой второго порядка в роли целостной оси и отбито-каленым хамоном на мягкой основе.
    Цитата Сообщение от BS
    ...Что касается противоконного оружия - были такие товарищи, вооруженные алебардой - нагинатой (под алебардами кстати, понимается целый спектр древкового оружия, которым можно рубить-колоть)...
    Леш, вот об этом я и говорил - когда алебарду путают с чем-то еще. Halaburda-hallebarde-alabarda - это обозначение "смешанного" оружия. Переводчики, не являющиеся специалистами в оружии, смешивают все виды сложного древкового оружия в одну кучу, присваивая ей известное им название. Но алебарда - это только и исключительно "древковая смесь", ибо клевец - это клевец, пика - это пика, копье - это копье, секира - это секира, колун, молот, шестопер, крюк, цеп и так далее... и лишь когда это соединяют в любом сочетании - тогда это алебарда. Или какие-то ее разновидности - как рубящее копье зовется протазаном, а колющий топор известен как бердыш, например.

Так и с нагинатой: это просто секира, ибо она - рубяще-режущее оружие, а колоть ей неудобно (я пробовал).

Иначе яри придется называть протазаном только потому, что оно имеет еще и двустороннюю заточку. Хотя его и так называют копьем вместо пики, которым оно является по сути - в том числе и из-за такой заточки.
    Цитата Сообщение от BS
    ...P.S. Похоже пора выделять в отдельную тему.
    Пуркуа бы не па? (с) проф. Выбегалло

Переносим разговор в "Любые"?
    Крайний раз редактировалось CoValent; 30.06.2005 в 22:45.

Images
    34

Цитата Сообщение от kedik
    ...А какие нибудь ссылки в Сети на этот счет есть? ... на тему крайнего оффтопа в смысле.
    В Сети - много, но... я предпочитаю свою библиотеку. Она хоть и не академична в целом, но среди нескольких сотен томов, посвященных боевым искусствам и оружию, есть и вполне приличные монографии.

Названия нужны?

Пилот Аватар для kedik

Названия нужны?
    Конечно нужны!
    Причем в первую очередь именно те что приличные на твой взгляд... и скорее именно с уклоном к боевым искуствам, нежели к оружию как таковому.
    Red Clone, RC_Kedik

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

1. Раз уж всё равно модеры взялись оффтопить в-чёрную, так уж спрошу. Вдруг кто видел _толковые_ книги о _владении_ ножами? Нужна простая, без соплей, простейшая техника владения короткими обоюдными и односторонними ножами (упор на односторонние), без метания, без мечей, без карате, проще говоря, "краткая инструкция по обезвреживанию противника с ножом и без, используя нож, и при этом его не убить". при этом, интересует и нападение, и защита. Если там будет и оборона от ножа без ножа - вообще шикарно.
    Чёт месяц как ищу, на прилавках всё такой фуфел...
    Хочу сам почитать и другу дать - он, дубина, купил себе охотничьего Медведя, а попробовали на палках - он рукоять не держит, размахивает им, как палкой. Сам пытался показать/объяснить - он не понимает, а я бесюсь. Потому что и сам не особо умею, так, натыркался самоучно кое-как...
    А сегодня вечером он им ещё порезаться умудрился - габаритов не чувствует ещё. Резанулся хорошо, от души... [качает головой] Вот же ж, ему 29 лет, мне 27, седею уже, а всё как дети.

2. Давайте выедем на "Алебардах и прочем" в "Любую тему", плз, ибо тема весьма интересует, а тут какт-то не того... Я думаю, всем будет интересно.
    Надо создать тему в "Любой", и перенести туда посты номера 274-282. Сделаю сам, если дадите добро.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Старший Офицер Форума Аватар для KACATKA

переноси =)
    Давайте пить Guinness!

Images
    34

Цитата Сообщение от FilippOk
    1. Раз уж всё равно модеры взялись оффтопить в-чёрную, так уж спрошу. Вдруг кто видел _толковые_ книги о _владении_ ножами? Нужна простая, без соплей, простейшая техника владения короткими обоюдными и односторонними ножами (упор на односторонние), без метания, без мечей, без карате, проще говоря, "краткая инструкция по обезвреживанию противника с ножом и без, используя нож, и при этом его не убить". при этом, интересует и нападение, и защита. Если там будет и оборона от ножа без ножа - вообще шикарно.
    Чёт месяц как ищу, на прилавках всё такой фуфел...
    1. С.Г. Пучков. Кинжалы. Изд-во КЛАН, СПб, 1994. Заказать, вроде бы, можно здесь: http://www.alib.ru/bs.php4?bs=Oleg1&id=4480439

Хорошая монография о мягком стиле ведения боя на любых традиционных коротких клинках.

Второй и третий том так и не вышли, как я понял. И еще: я НЕ знаю, как уважаемый Сергей Гаврилович делал эту книгу, но я НЕ верю, что это не более чем авторский перевод хорошего восточного издания.

2. Так и не нашел у себя, видимо - куда-то завалилась при прошлогодних переездах... поэтому даю со ссылкой на ОЗОН:

Драка на ножах (ред. Талызин Н.Ю., Доброва Е.В., Хворостухина С.А.). Серия: Бойцовский клуб. 2001 г. http://www.ozon.ru/context/detail/id/866082/

Наиболее полное издание о действиях с ножом, больше в жестком стиле. Не сказать, чтобы идеальное - но очень близко к этому идеалу подошедшее.
    Цитата Сообщение от FilippOk
    ...Хочу сам почитать и другу дать - он, дубина, купил себе охотничьего Медведя, а попробовали на палках - он рукоять не держит, размахивает им, как палкой. Сам пытался показать/объяснить - он не понимает, а я бесюсь. Потому что и сам не особо умею, так, натыркался самоучно кое-как...
    Смотря что он хочет им делать...
    Крайний раз редактировалось CoValent; 01.07.2005 в 11:42.

Images
    34

Цитата Сообщение от kedik
    Конечно нужны!
    Причем в первую очередь именно те что приличные на твой взгляд... и скорее именно с уклоном к боевым искуствам, нежели к оружию как таковому.
    1. Баженов А.Г. История японского меча. Спб, ТПГ Атлант, ИД Балтика, 2001. Была, например, здесь: http://www.ozon.ru/?context=detail&id=1157634 , но поиск в Сети выдает и многие другие места.

На настоящий момент - самое академичное и полное издание о развитии классического японского меча и его производных.

С уклоном в ведение боя длинными клинками - таких много, но не слишком информативны, так что приходилось из них полезную информацию "выцарапывать".

2. То, что не читал сам, но доверяю автору:

С. Иванов-Катанский, Техника фехтования мечом, ножом и кинжалом. Фаир-Пресс, 2003 г. На ОЗОНе, опять-же: http://www.ozon.ru/context/book_detail/id/1386767/

Правда, с моей точки зрения, книга уж больно напоминает базовый курс...
    Крайний раз редактировалось CoValent; 01.07.2005 в 11:45.

Ваши права