PDA

Просмотр полной версии : Восстановим справедливость?

Страницы : 1 [2]

А-спид
26.07.2005, 09:08
Если все таке умные и любят Яки , ответьте на один вопрос.
Почему командир 163 ИАП Пологов П.А. летал на Ла-5, тогда как полк был ввооружен Яками?
Не знаете? Так я вам приведу его ответ:
" Чтобы прикрыть свои Яки"
Вот такие они яки были. Нуждались в прикрытии.

Источник:
Бодрихин Н.Г. Советские асы". Москва.1998.

Вам про то, что у каждого еврея свое мнение повторить? :)

смешно, в общем :)

timsz
26.07.2005, 09:16
Почему командир 163 ИАП Пологов П.А. летал на Ла-5, тогда как полк был ввооружен Яками?

То есть, один Ла стоил полка Яков? ;)

Типа Рэмбо. Когда немцы разметали полк, вылезает какой-нибудь Крепкий орешек, и всех делает. :)

zEROq
26.07.2005, 09:49

Источник:
Бодрихин Н.Г. Советские асы". Москва.1998.
Почему Покрышкин летал и сбивал на кобре, когда американцы считали её отстойным самолётом и сливали его СССР?

А по поводу цитаты. Як+Лавка=пипец всем
Прочитай внимательно мой предыдущий пост
"Один самолёт восполнял недостатки другого, т.к. идеального самолёта не существует"

zEROq
26.07.2005, 09:53
На то и форум, штоб спорить.
Спорить о томи какой самолёт лучший? :D Это называется флуд ;)

Фоку люблю, да. Спита, кстати тож. Нобольше фсех Корсара люблю.
Патамушта на И-185 похож.
А чем Корсар на И-185 похож? 2 крыла есть или движки звездообразные? А! Может у них по 3 ступени нагнетателя? :P

mr_tank
26.07.2005, 10:02
Патамушта на И-185 похож.

!!!!!!!!!!!!!!!! отличный самолет, но сходство?

BITL_DJUS
26.07.2005, 10:34
Чертежи для истребителя флота ХF-4, были украдены в 41-м американским шпиёном Джонсом в лаборотории ОКБ Поликарпова.
При этом произошол неприятный казус. Джонс по ошибке отксерил чертежи крыла совсем другого самолета, которого в свою очеред агенты Поликарпова украли в мастерских флюгсвойге юнкерса в 38-м. :D

Агентство рейтор CNN. 1997 г.
Вот так вот. ;)

MUTbKA
26.07.2005, 10:38
А чем Корсар на И-185 похож? 2 крыла есть или движки звездообразные? А! Может у них по 3 ступени нагнетателя? :PДвижки у них вроде как одинаковые (с точностью до места сборки и криворукости сборочного персонала). Или, по крайней мере, у Корсара стоит усовершеноствованный вариант того, что в СССР скромо назвали "истинно русским двигателем М-71".

mr_tank
26.07.2005, 10:46
Агентство рейтор CNN. 1997 г.
Вот так вот. ;)

да, надо кое-кому постараться, и продолжить легенду И-I/85 в сторону F4U. :)

Valabuev
26.07.2005, 11:24
а чего там продолжать =), эта история стара как мир.
вот например почему у него крылья загнуты сильнее? а дело было так:
этот самый Джонс по приезду на историческую родину (Мадагаскар). Часть чертежей перечертил (пришлось восстанавливать смытыее водой, корабль ихний в жесточайший щторм попал на обратном пути, участки). А как человек с врождённым высокоэстетическим вкусом загнул их к едреней фене!!! И как оказалось в итоге даже польза от этого нашлась...

а вот история почему пушки в крылья перекочевали в крылья...

когда в секретной лаборатории в Уганде инженеры вплотную приступили к воплощению проэкта в металле. Перед ними остро встал вопрос конспирации в плане доставки изделия на большую землю. Было принято бесприцендентное решение - самолёт доставлять по частям. Причем "переломанные крылья" под видом останком авиакатострофы а вот фюзеляж под видом торпеды большого калибра. Однако с пушками фюзеляж в торпедный аппарат не пролазил, поэтому в срочном порядке их оттуда выковыряли и переделали капоты... а уже через неделю, вечерней подлодкой, отправился груз на восток.
Кстате изготовленно тогда было два фюзеляжа, одним даже удалось торпедировать крейсер противника -но это уже совсем другая история...

zEROq
26.07.2005, 11:50
Стоп, стоп, стоп.
Может человек И-185 с Фокой сравнивает, а не с корсаром :) И понятное дело!
А то насчёт агента Джонса все говорят, а про немецкого шпиёна Герхарда Шроера молчат? Ведь он сделал для Люфтваффе Германии не меньше, чем Джонс для ВВС Мадагаскара и США.

mr_tank
26.07.2005, 13:03
а у тебя есть мемуары шроера? а то только сказано что он списки уничтоженных руделем танков присылал...

zEROq
26.07.2005, 13:23
а у тебя есть мемуары шроера? а то только сказано что он списки уничтоженных руделем танков присылал...
К сожалению нет :( Я только про него слышал (об операции "Грюнхерц" 185-190), вот и хотелось бы побольше узнать.
О списках подбитых Рудделем танков первый раз слышу, можешь кинуть ссылочку на источник?

Ivanych
26.07.2005, 13:36
Вам не нравится моя ссылка, вы предлагаете мне свои.
Употребляете презрительное слово "выжимки".
Счас разберемся.

Слово "выжимки" употребил даже не я, а авторы того сайта - "The following are extracts from the official report"

Я был на тех сайтах около года назад, когда начал изучать Фоку. Сказать, что там интересный материал - ничего не сказать.
Там - документы. Но материал разрозненный и требующий обработки.
Это большой и кропотливый труд. Специально обученные люди провели эту работу, все проанализировали и обобщили. И выложили в доступной и понятной всем форме на том сайте, куда моя ссылка.

На этом сайте "специально обученные люди" выложили текст из "Сквадроновской" книжки (и то порезанный). Максимум, что они сделали - отсканировали и "распознали".
А вот на PRO действительно большой и кропотливый труд (и замечу сильно не бесплатный) по поиску документов в британском архиве (Public Records Office). К тому же, если некий абстрактный "Спитфайр"IX - это доступно и понятно ... ну ... :rolleyes:

Полагая ,что люди те дорожат своей репутаций в глазах авиационного сообщества, им наверняка не хотелось бы ,чтоб на них показывали пальцами и называли идиотами. Люди те отлично представляют, что в мире существует множество сообществ энтузиастов Спитфайра, и стоит им ошибицца хоть в одной цифре им за всю жизнь не отмыться.

:)

И то ,что вы называете нехоршим словом выжимки (от большого ума, несомненно), я бы (по причине скудоумия) назвал сливками.

:D

Человека интересует - что лучше Спит или Фока.
Он пошел по вашей ссылке. Он не найдет ответа сразу, нужно неделю там сидеть и ковыряться. Или две.

А он его там вообще не найдет.

Мож кому и интересно и есть время пусть сидит. Я сидел там. Дня три.

:rolleyes: Ну если так, то дааа ... за три дня можно увидеть надпись FW190?
На всякий - http://www.lanpartyworld.com/ww2/images/pro_190_survey_b_5.jpg
http://www.lanpartyworld.com/ww2/images/pro_190_survey_b_6.jpg

Это тот самый отчет, место где про "Спит"IX. Добавлю от себя, поскольку там этого нет - "Спит"IX c мотором "Мерлин"61, наддувом 15lbs, винт - трехлопастный, с обычным карбюратором (не мембранным, т.е. не держащим отрицательные перегрузки)

Ну и зачем вы туда посылаете людей?
Чтоб они там запутались?

Чтоб прослыть знатоком интересных ссылок?
Или вы сами не знаете, ЧТО там есть?

Ноу комментс, как грить-ся :)

PS. Извини, что здесь ответил, просто к открытию темы про "фоку" может прочитаешь оригинал и сравнишь с тем что ты приводил.

PPS. Просьба к модераторам - перекинуть сообщение в тему "фока", когда откроется.

Araks
26.07.2005, 15:32
Вам про то, что у каждого еврея свое мнение повторить? :)

смешно, в общем :)

Конешно смешно. Но факт остается фактом.
Смейтесь кому смешно, когда командир прикрывает своих ребят, сидящих в Яковлевских гробах, чтоб сохранить их жизни.
Не мог он их прикрыть на Яке. Не мог и все.
Смейтесь.
Молитесь на своего Яковлева.
Вот бы посчитал кто сколько он заживо сжег в своих картонках,
тока чтоб его в гениальные конструкторы записали.
Вы б наверно до истерик хохотали.
А могли б жить, если б летали , например,на И-185.

Araks
26.07.2005, 15:36
Слово "выжимки" употребил даже не я, а авторы того сайта - "The following are extracts from the official report"

На этом сайте "специально обученные люди" выложили текст из "Сквадроновской" книжки (и то порезанный). Максимум, что они сделали - отсканировали и "распознали".
А вот на PRO действительно большой и кропотливый труд (и замечу сильно не бесплатный) по поиску документов в британском архиве (Public Records Office). К тому же, если некий абстрактный "Спитфайр"IX - это доступно и понятно ... ну ... :rolleyes:

:D

А он его там вообще не найдет.

:rolleyes: Ну если так, то дааа ... за три дня можно увидеть надпись FW190?
На всякий - http://www.lanpartyworld.com/ww2/images/pro_190_survey_b_5.jpg
http://www.lanpartyworld.com/ww2/images/pro_190_survey_b_6.jpg

Это тот самый отчет, место где про "Спит"IX. Добавлю от себя, поскольку там этого нет - "Спит"IX c мотором "Мерлин"61, наддувом 15lbs, винт - трехлопастный, с обычным карбюратором (не мембранным, т.е. не держащим отрицательные перегрузки)

Ноу комментс, как грить-ся :)

PS. Извини, что здесь ответил, просто к открытию темы про "фоку" может прочитаешь оригинал и сравнишь с тем что ты приводил.

PPS. Просьба к модераторам - перекинуть сообщение в тему "фока", когда откроется.

Я не могу понять, зачем человеку сутками колупацца и в итоге получить
такие же выжимки, када они уже есть.

zEROq
26.07.2005, 15:50
Смейтесь кому смешно, когда командир прикрывает своих ребят, сидящих в Яковлевских гробах, чтоб сохранить их жизни.
Смейтесь.
Во бред!
Если бы летали на МиГ-29, Су-33, и Ми-28 то вообще бы ни кто не погиб.

Интересно, какой советский самолёт мог быть взят на вооружение в 40-41 годах кроме Як'а? Были у него конкуренты? Нет.
В середине войны ломать производство и запускать новые самолёты ни один здоровый человек не стал бы.
Много у нас было моторов для 185-го?
Интересно, что бы 185 с ЛАвками делали бы? Как они бы Илы прикрывали, а?
Яковлев сохранил многим жизни хотя бы из-за того, что пилоты пересели с чаек и ишаков на яки.

ЗЫ: А ты на Курта Танка молишся?

FAE
26.07.2005, 15:51
Смейтесь.

Зачем же И-185, давайте уж сразу всем по МиГ-15 или лучше по 31-ому.

Вам ли судить про картонки? Может вы благодаря этим картонкам (и в том числе благодаря тому же Яковлеву) родились и здравствуете...

Araks
26.07.2005, 16:08
ЗЫ: А ты на Курта Танка молишся?

А ты на Вилли Мессершмитта?
И-185 был готов полностью готов к серийному производству.
Мало того - он уже воевал. Факт, никуда не денетесь.
И М-71 был в более высокой степени доведенности чем ВК-107.
А яковлев похоронил и самолет и движок, а вместе с ними Поликарпова
и тысячи летчиков.
Миги-31 воевали? Или Су-27?
А где ? На каком фронте? Штой та я запамятовал.
Так может бред это вы несете?
Когда крыть больше нечем.

zEROq
26.07.2005, 16:28
Мало того - он уже воевал. Факт, никуда не денетесь.
И М-71 был в более высокой степени доведенности чем ВК-107.
А яковлев похоронил и самолет и движок, а вместе с ними Поликарпова
и тысячи летчиков.
Миги-31 воевали? Или Су-27?
А где ? На каком фронте? Штой та я запамятовал.
Так может бред это вы несете?
В каком году был готов И-185?
Война, кстати, началась в 1941

ЗЫ Не люблю тех кто пытается представлять историю если бы ...
А что бы было если бы небыло революции?
А что бы было если бы небыло Гитлера?
А что бы было если бы немцы изобрели атомную бомбу?
А что бы было если бы небыло?

Было так и всё.

Araks
26.07.2005, 16:29

Вам ли судить про картонки? Может вы благодаря этим картонкам (и в том числе благодаря тому же Яковлеву) родились и здравствуете...

Я вопче-то не сужу, а высказываю свою точку зрения.
Вам ли лишать меня этого права?
Просто когда читаешь историю создания самолетов Лавочкина, написанную работниками этого КБ, узнаешь много интерсного
про деятельность Яковлева, которую кроме как вредительской никак
не назовешь.

Araks
26.07.2005, 16:33
В каком году был готов И-185?
Война, кстати, началась в 1941

ЗЫ Не люблю тех кто пытается представлять историю если бы ...
А что бы было если бы небыло революции?
А что бы было если бы небыло Гитлера?
А что бы было если бы немцы изобрели атомную бомбу?
А что бы было если бы небыло?

Было так и всё.

Так и я хочу знать, как было на самом деле.
А не так как это видится тинейджерам с Оклахомы или из Зажопинских Выселок.
А И-185 воевал уже в апреле 42 года

zEROq
26.07.2005, 16:43
Полетели 185 не в апреле, а 21 июля 1941 года, на войсковых испытаниях с декабря 1942 по январь 1943 года. И было их весго 2 И-185М-82 и 1 И-185М-71. В то время как Яки уже были в массовом серийном производстве уже 2-ой год.

И-185 с двигателем М-82 изначально строился как истребитель с усиленным вооружением. Вместо двух крупнокалиберных пулеметов БС и двух ШКАС на И-185 М-82 были установлены три 20-мм пушки ШВАК. Кроме того, по сравнению с первыми модификациями истребителя были изменены фонарь, костыль шасси и фюзеляж. Всего было построено два экземпляра И-185 М-82, первый из которых совершил первый полет 21 июля 1941 года. Оба И-185 М-82 участвовали в фронтовых испытаниях, проходивших с декабря 1942 по январь 1943 года

Десятого июня 1942 года совершил первый полет так называемый эталонный экземпляр И-185 М-71. По сравнению с предыдущими самолетами данной модификации было установлено вооружение, однотипное И-185 М-82, устранены найденные дефекты, а также улучшена аэродинамика. Эталонный И-185 М-71 был создан по чертежам, подготовленным для серийного производства. По динамическим характеристикам (в том числе и по скороподъемности) и вооружению этот самолет превосходил все советские истребители, находившиеся на вооружении. Тем не менее, в серию самолет не пошел.
Наряду с И-185 М-71 №6204 и двумя И-185 М-82 самолет участвовал в фронтовых испытаниях, проходивших с декабря 1942 по январь 1943 года.

MG-13
26.07.2005, 16:44

Про картонки написано у Де Жофра - Як сгорал не успевая долететь до земли. А еще у него написано, что у Як-3 на выводе из пикирования отваливались консоли крыла. Их полк пару человек потерял из-за этого.
Что касается Яковлева, то этот человек, мягко говоря, не популярен в авиационной среде. Пока был жив Павел Осипович Сухой сотрудникам ОКБ запрещались любые контакты с сотрудниками Яковлева. В других КБ Яковлева любили ничуть не больше.

zEROq
26.07.2005, 16:49
Просто когда читаешь историю создания самолетов Лавочкина, написанную работниками этого КБ, узнаешь много интерсного
не назовешь.
Вообще-то главным конструктором И-185 был Поликарпов, а не Лавочкин.

Araks
26.07.2005, 17:01
Вообще-то главным конструктором И-185 был Поликарпов, а не Лавочкин.

Я в курсе, а читал именно про лавки.
А на фронте было 5 штук И-185.
И за месяц мона было развернуть серийное производсто и завод уже был готов начать массовый выпуск, навскид не помню, кажись Новосибирск.
Прикинь - к лету 42 года у нас лучших в мире самолетов больше, чем у немцев мессеров. Мы и отступали в 42 в основном из-за отсутствия превосходства в воздухе. Яковлев привел немцев в Сталинград.
Продолжаете молицца?

zEROq
26.07.2005, 17:10
И за месяц мона было развернуть серийное производсто и завод уже был готов начать массовый выпуск, навскид не помню, кажись Новосибирск.
Прикинь - к лету 42 года у нас лучших в мире самолетов больше, чем у немцев мессеров. Мы и отступали в 42 в основном из-за отсутствия превосходства в воздухе. Яковлев привел немцев в Сталинград.
Продолжаете молицца?
Ты забыл? Я молюсь на Вилли, а он вас и под Москвой и в Сталинграде, и на всём фронте бил :) Даже когда иваны под Берлином в 45 стояли.
Если серьёзно.
Не было бы у нас летом 42-го И-185 больше, чем мессеров и в 43 то же не было бы.

trainer
26.07.2005, 17:28
Насколько я помню из прочитанного, для И-185 банально не было двигателей. В 42-м, и тем более в 41-м М-71 и М-82 были слишком недоведенными. А что толку хорошему (превосходному) самолету в проекте, если невозможно этот проект реализовать на практике?
Пока к 43-му году довели двигатели, уже отработанный в крупной серии (на основе ЛаГГ) планер Ла-5 (и, кстати, гораздо более дешевый и простой в производстве) подоспел под новый двигатель. Так что просто нецелесообразно было к этому времени И-185 ставить в серию.
Что касается задержки работ по перспективным двигателям - это отдельная история...
И тем более отдельная история по противостоянию Поликарпова и Яковлева (так же как и других конструкторов). Ничуть не преуменьшая заслуг Поликарпова, и не являясь ярым поклонником Яковлева, просто предложу сравнение. С тем же успехом можно утверждать, что Поликарпову в 30-е годы была предоставлена не менее зеленая улица, чем Яковлеву в 40-е. Ведь ни у кого не возникает вопросов, какими были бы Яки в начале войны, не будь предвоенного "засилья" поликарповских машин (ведь Як-1, как прообраз лучшего по всем параметрам и оценкам самолета ВВ2, совершил первый полет в марте 1940, когда И-185 только в разработке)? Представьте альтернативный ход истории - у нас в 42-м воюет И-185, а в 2005 народ с пеной у рта доказывает, что из-за этого мы еще в 41-м могли, но не получили супер-истребитель Як-3 ;)

timsz
26.07.2005, 17:35
Представьте альтернативный ход истории - у нас в 42-м воюет И-185, а в 2005 народ с пеной у рта доказывает, что из-за этого мы еще в 41-м могли, но не получили супер-истребитель Як-3 ;)

Так и было бы. Всегда кажется, что если бы ..., то тогда...

MG-13
26.07.2005, 17:40
...Ничуть не преуменьшая заслуг Поликарпова, и не являясь ярым поклонником Яковлева, просто предложу сравнение. С тем же успехом можно утверждать, что Поликарпову в 30-е годы была предоставлена не менее зеленая улица, чем Яковлеву в 40-е...
Поликарпов никогда не был зам.наркома по опытному самолетостроению. А Яковлев был, оставаясь при этом генеральным конструктором. Т.е. сам себя контролировал. А заодно и остальных - чтоб не высовывались.
Кстати, вы, разумеется в курсе, что только чистый случай не позволил Яковлеву угробить Ла-5, отобрав у Лавочкина завод под свои замечательные Як-7?
А то, что у Поликорапова, пока он был в командировке заграницей отобрали не только готовый проект - будущий МиГ-3 (но за него Поликарпов хоть госпремию получил), а еще и большую часть ОКБ с наиболее квалифицированными сотрудниками? И в таких условиях Поликарпов сумел таки сделать И-185. А что сделал Яковлев, после того как перестал быть зам.наркома? Генеральным то он оставался, разумеется, вот только где удачные самолеты? А может никакой загадки - как не было удачных, так и нет?
Мне в ЛИИ рассказывали - когда Яковлев представил на испытания Як-38, Туполев зашел в ангар поглядеть на новое чудо природы. Походил вокруг, поглядел и сказал, ни к кому индивидуально не обращаясь: " Опять этот му..к на х.. летать собрался".

zEROq
26.07.2005, 17:45
Всё надоело переливать из пустого в порожнее.
Я, кстати, считаю что лучшими были 109 и Спитфаир.
Проголосовал за 109-го :)

FAE
26.07.2005, 17:47
Про картонки написано у Де Жофра - Як сгорал не успевая долететь до земли. А еще у него написано, что у Як-3 на выводе из пикирования отваливались консоли крыла. Их полк пару человек потерял из-за этого.
Что касается Яковлева, то этот человек, мягко говоря, не популярен в авиационной среде. Пока был жив Павел Осипович Сухой сотрудникам ОКБ запрещались любые контакты с сотрудниками Яковлева. В других КБ Яковлева любили ничуть не больше.

примечательная логика. Давайте рассуждать дальше, руководствуясь ею.
Итак: Что-там был за самолет, на котором, куча людей гробанулась из-за срыва в штопор. Правильно американцы - козлы. А на каком самолете были случаи катастроф из-за отравления выхлопными газами и на каком самолете гробанулся приятель Покрышкина и на каком самолете так-же срывало обшивку на пикировании как и на Як-3.. Да, да вы угадали Лавочкин - идиот. А на кв\аком самолете была куча катастроф на посадке из-за аэродинамических особенностей конструкции крыла. Вот. Поэтому, наверное, Петляков придурок. А кто погубил этого самого Петялкова, кто хотел отобрать у него завод. А он бедняга по этому поводу собрался срочно лететь в Москву на перегоночной Пешке и погиб. Это Туполев - ублюдок. А кто отобрал завод у Поликарпова - Горбунов , Гудков, тот же Лавочкин - те еще свиньи. А сколько жизней забрал И-16 ("тряпка вымоченная в бензине"). И товарища Поликарпова смело пишем в злодеи... Кого там мы забыли Микояна с Гуревичем, ну это извесные воры. Сперли у Поликарпова проект высотного истребителя и нормально его не довели. А уж сколько катастроф там было... И руководство НИИ ВВС к стенке поставили из-за них.
А были еще и конструкторы моторов, там тоже те еще псы...
Ну и над всем этим гадюшником царил гений зла Яковлев. Со своим картонным истребителем.
Вот это и есть история нашей авиации, исходя из вашего образа мысли. Не кажется ли вам, что это все-таки очень фальшивая картина....

zEROq
26.07.2005, 17:51
Итак: Что-там был за самолет, на котором, куча людей гробанулась из-за срыва в штопор. Правильно американцы - козлы. А на каком самолете были случаи катастроф из-за отравления выхлопными газами и на каком самолете гробанулся приятель Покрышкина и на каком самолете так-же срывало обшивку на пикировании как и на Як-3.. Да, да вы угадали Лавочкин - идиот. А на кв\аком самолете была куча катастроф на посадке из-за аэродинамических особенностей конструкции крыла. Вот. Поэтому, наверное, Петляков придурок. А кто погубил этого самого Петялкова, кто хотел отобрать у него завод. А он бедняга по этому поводу собрался срочно лететь в Москву на перегоночной Пешке и погиб. Это Туполев - ублюдок. А кто отобрал завод у Поликарпова - Горбунов , Гудков, тот же Лавочкин - те еще свиньи. А сколько жизней забрал И-16 ("тряпка вымоченная в бензине"). И товарища Поликарпова смело пишем в злодеи... Кого там мы забыли Микояна с Гуревичем, ну это извесные воры. Сперли у Поликарпова проект высотного истребителя и нормально его не довели. А уж сколько катастроф там было... И руководство НИИ ВВС к стенке поставили из-за них.
Ну и над всем этим гадюшником царил гений зла Яковлев. Со своим картонным истребителем.
Вот это и есть история нашей авиации, исходя из вашего образа мысли. Не кажется ли вам, что это все-таки очень фальшивая картина....
:D :D :D
Наверное поэтому половина конструкторов проектировало самолёты в специализированых КБ типа тюрьма.

FAE
26.07.2005, 18:01
Я вопче-то не сужу, а высказываю свою точку зрения.
Вам ли лишать меня этого права?
не назовешь.
Все понятно, Фронт идет через КБ и т.д. Однако представьте такое. Вот все ли люди в этом мире скажут про вас: "да Araks - это чистейший человек, с ним бы я в разведку пошел, да он вообще идеал...." Вряд ли. И не потому что вы плохой или не идеальный, просто разное в жизни бывает. Это только проститутка может удовлетворять всех. А обычный человек помимо всего прочего оставляет за собой след обиженных. Я здесь не хочу говорит справедливо обиженных или нет. А представьте себя на месте Яковлева. Зам. наркома по опытному строительству и конструктор одновременно. Здесь не то что обиженные будут. Могут вообще кровники появиться. Кстати, очень удобно из-за тех или иных неудач искать козла отпущения, виноватого и т.д. Чего там думать били нас фашитсты в небе. Кто виноват - конечно Яковлев. Не Поликарпов же тот вообще, похоже был святой.

MG-13
26.07.2005, 18:03

Да чего там примечательного? Як-3 стат.испытания во время войны не проходил. После войны они были проведены - машина не соответствует текущим на тот момент нормам прочности. Вся его легкость из одного простого факта - машина не прочная, в эксплуатации опасная. Говорю абсолютно точно, потому как в 1997-м году защищал в ЦАГИ заключение по прочности на самолет Як-3. Так уж получилось. И о проблемах с ним знаю не из мурзилок, а от цаговских прочнистов. Нам, кстати, пришлось резко ограничивать разрешенные скорости и перегрузки.
Про "сперли" - ваши личные домыслы. Я написал "передали". Ни Микоян, ни Гуревич никогда этого факта не то, что не оспаривали, даже не замалчивали.
Петляков промахнулся с профилями крыла. Это факт. Но не стоит забывать, что этот набор профилей выбирался для совсем другой машины, на которой он был бы куда уместней, а то, что погонялы из ЦК не дали ему времени на переделку - так никто и никогда Петлякова в этом не упрекал.
Американцы с коброй - конечно козлы. Они сами это признавали и пытались вылечить самолет, но в рамках принятой схемы (кстати - а кто еще принял такую схему?) это было невозможно.
Так что, не надо про фальшивую картину. У меня, в отличие от вашей лубочно-мурзилочной, она составлена из собственного опыта работы и из общения с участниками событий...:)
А Яковлев - он не гений зла. Отнюдь. Туполев подобрал для него гораздо более точное слово...:)

FAE
26.07.2005, 18:17
Да чего там примечательного? Як-3 стат.испытания во время войны не проходил. После войны они были проведены - машина не соответствует текущим на тот момент нормам прочности. Вся его легкость из одного простого факта - машина не прочная, в эксплуатации опасная. Говорю абсолютно точно, потому как в 1997-м году защищал в ЦАГИ заключение по прочности на самолет Як-3. Так уж получилось. И о проблемах с ним знаю не из мурзилок, а от цаговских прочнистов. Нам, кстати, пришлось резко ограничивать разрешенные скорости и перегрузки.
Про "сперли" - ваши личные домыслы. Я написал "передали". Ни Микоян, ни Гуревич никогда этого факта не то, что не оспаривали, даже не замалчивали.
Петляков промахнулся с профилями крыла. Это факт. Но не стоит забывать, что этот набор профилей выбирался для совсем другой машины, на которой он был бы куда уместней, а то, что погонялы из ЦК не дали ему времени на переделку - так никто и никогда Петлякова в этом не упрекал.
Американцы с коброй - конечно козлы. Они сами это признавали и пытались вылечить самолет, но в рамках принятой схемы (кстати - а кто еще принял такую схему?) это было невозможно.
Так что, не надо про фальшивую картину. У меня, в отличие от вашей лубочно-мурзилочной, она составлена из собственного опыта работы и из общения с участниками событий...:)
А Яковлев - он не гений зла. Отнюдь. Туполев подобрал для него гораздо более точное слово...:)
Да господи, я и не утверждаю, что Як-3 идеален и соответствовал всем нормам ТУ и ГОСТам. Я просто, говорю, что тогдашнее положение вещей сложившееся в нашей авиации меньше всего объяснимо тем, что кто-то был ублюдком. И кого-то ни за что ни про что гнобили...
Просто у многих людей идея фикс какая-то. Вот не было бы Яковлева и мы тут прям сразу начали уберы и чудо самолеты производить.

И потом, мало ли какой самолет не соответствовал нормам прочности. Вон у кобры капот деформировался на пикировании. И на МиГе инциденты с разрушением фонаря были. Была б возможность спросить у самого Яковлева почему так, а не эдак. Но такой возможности нет, да и вряд ли он бы ответил даже если б жив был.

MG-13
26.07.2005, 18:29
Да господи, я и не утверждаю, что Як-3 идеален и соответствовал всем нормам ТУ и ГОСТам. Я просто, говорю, что тогдашнее положение вещей сложившееся в нашей авиации меньше всего объяснимо тем, что кто-то был ублюдком. И кого-то ни за что ни про что гнобили...
Просто у многих людей идея фикс какая-то. Вот не было бы Яковлева и мы тут прям сразу начали уберы и чудо самолеты производить.

И потом, мало ли какой самолет не соответствовал нормам прочности. Вон у кобры капот деформировался на пикировании. И на МиГе инциденты с разрушением фонаря были. Была б возможность спросить у самого Яковлева почему так, а не эдак. Но такой возможности нет, да и вряд ли он бы ответил даже если б жив был.
Тут я с вами полностью согласен. Проблемы с прочностью были у всех. Просто немного раздражает тот факт, что Яковлев хвалится легкостью своего самолета отлично зная, откуда растут ноги. Я с Александром Сергеевичем не общался, понятное дело. А вот с одним из его сотрудников аж с 1940-го года - доводилось. Очень, доложу вам, достойный человек. Ну, ошиблись они малька - переоблегчили, а проверить времени не было. Вот написал бы Яковлев в своих мемуарах что-то в этом роде и все - никаких проблем, наоброт, глядишь и уважения добавилось бы к нему. Спортивные то самолетики он очень неплохо умел строить, стало быть бездарем не был.

timsz
26.07.2005, 18:32
Да и вообще... Нарком авиации - это предложение от которого нельзя было отказаться. У меня дед в 30-х годах служил в армии. Ему предложили поработать в особом отделе. Думаете он отказался? Легко догадаться по тому, что я тут пишу. А с другой стороны, отказался бы он, был бы другой. И не такой, кто не строчил бы доносы на других.

Не было бы Яковлева, был бы другой нарком. Не думаю, что Яковлев был худшим вариантом.

FAE
26.07.2005, 18:33
Кстати по поводу погонял из ЦК, котрые не дали крыло Петлякову поправить. Не кажется ли вам, что у "погонял" могла быть иная причина погонять, чем просто получить очередную благодарность и выслужиться. Нет возможно вы знаете этот вопрос гораздо глубже, чем я. Просто очень часто знания превращаются в штамп, а потом в ярлыки, которые мы тут развешиваем направо и налево.

MG-13
26.07.2005, 18:41
Кстати по поводу погонял из ЦК, котрые не дали крыло Петлякову поправить. Не кажется ли вам, что у "погонял" могла быть иная причина погонять, чем просто получить очередную благодарность и выслужиться. Нет возможно вы знаете этот вопрос гораздо глубже, чем я. Просто очень часто знания превращаются в штамп, а потом в ярлыки, которые мы тут развешиваем направо и налево.
Погонялы - они и есть погонялы. К сожалению...:(
Да, конечно, приближалась война и нужно было срочно делать пикировщик. И переделка крыла затянула бы дело. Но беда в том, что эти товарищи из ЦК плохо разбираются в технических вопросах и не понимают, что в сумме получится проигрыш. А вот товарищ Яковлев :) не мог это не понимать и, по идее, должен был бы отстаивать позицию Петлякова.

Araks
26.07.2005, 18:43
Насколько я помню из прочитанного, для И-185 банально не было двигателей.
Что, они на фронте без двигателей летали?

Пока к 43-му году довели двигатели, уже отработанный в крупной серии (на основе ЛаГГ) планер Ла-5 (и, кстати, гораздо более дешевый и простой в производстве) подоспел под новый двигатель. Так что просто нецелесообразно было к этому времени И-185 ставить в серию.
Что касается задержки работ по перспективным двигателям - это отдельная история...;)

Планер Лагг-3 по большому счету никак не подходил под звезду

Ведь ни у кого не возникает вопросов, какими были бы Яки в начале войны, не будь предвоенного "засилья" поликарповских машин (ведь Як-1, как прообраз лучшего по всем параметрам и оценкам самолета ВВ2, совершил первый полет в марте 1940, когда И-185 только в разработке)?

Опытные образцы И-185 летали в 40 году.И строился он с учетом опыта по И-180. Это была продуманная и выверенная конструкция,изначально рассчитанная под двигатель воздушного охлаждения (в отличие от Ла-5). А Як-3, который в 44г по параметрам сравнялся с Bf-109E 40 года ну никак не назовешь лучшим в ВВ2. А по комплексу ТТХ И-185 был превзойден только МиГ-15ым
Недоглядел Палыч.

Ivanych
26.07.2005, 18:51
Я не могу понять, зачем человеку сутками колупацца и в итоге получить
такие же выжимки, када они уже есть.

Т.е. видимо не читал ... :rolleyes:

Там полный текст отчета. Я специально привел тебе ссылки конкретно на страницы сравнения со "спитом"IX. Если прочитаешь, увидишь насколько отличается от "выжимки" (так, для справки, после почти каждой фразы о превосходстве в том-то и том-то, неважно "фока" или "спит", есть дополнения - "очень незначительно")

Ivanych
26.07.2005, 18:56
Что, они на фронте без двигателей летали?

Планер Лагг-3 по большому счету никак не подходил под звезду

Опытные образцы И-185 летали в 40 году.И строился он с учетом опыта по И-180. Это была продуманная и выверенная конструкция,изначально рассчитанная под двигатель воздушного охлаждения (в отличие от Ла-5). А Як-3, который в 44г по параметрам сравнялся с Bf-109E 40 года ну никак не назовешь лучшим в ВВ2. А по комплексу ТТХ И-185 был превзойден только МиГ-15ым
Недоглядел Палыч.

Да ... прав был Максим Максимыч ... "пропал дом" (с) п. Преображенский

timsz
26.07.2005, 18:59
А вот товарищ Яковлев :) не мог это не понимать и, по идее, должен был бы отстаивать позицию Петлякова.

Сначала растреляли бы Яковлева, а потом Петлякова.

Возможно.

MG-13
26.07.2005, 18:59
Насколько я помню из прочитанного, для И-185 банально не было двигателей. В 42-м, и тем более в 41-м М-71 и М-82 были слишком недоведенными. А что толку хорошему (превосходному) самолету в проекте, если невозможно этот проект реализовать на практике?...
Вообще-то первые серийные самолеты Су-2 с М-82 были построены в Харькове в сентябре 1941 года. А 19 ноября 1941 г. ГКО принял постановление, в котором говорится о "необходимости установить и отработать перспек*тивный мотор М-82 на самолеты ТБ-7, «103», Ил-2 и ДБ-3Ф".
Так что двигатель был. Собственно, переделки Лавочкиных, Яков и МиГов под М-82 потому и были предприняты, что имелся хороший серийный двигатель и имелся завод, готовый их производить. Кстати, все эти ОКБ получили комплект чертежей винтомоторной установки самолета И-185, что лично я считаю абсолютно оправданным ходом - расчет и испытания моторамы (статика, повторная статика и т.д.) заняли бы много времени, гораздо лучше использовать отработанное решение. А еще лучше было бы не изобретать велосипед, а запустить в серию уже готовый самолет. Ла-5, при всем уважении к Лавочкину, доводился довольно долго, к тому же в стрессовых условиях, а И-185 был отработан.

MG-13
26.07.2005, 19:00
Сначала растреляли бы Яковлева, а потом Петлякова.

Возможно.
Возможно.

FAE
26.07.2005, 19:37
Тут я с вами полностью согласен. Проблемы с прочностью были у всех. Просто немного раздражает тот факт, что Яковлев хвалится легкостью своего самолета отлично зная, откуда растут ноги. Я с Александром Сергеевичем не общался, понятное дело. А вот с одним из его сотрудников аж с 1940-го года - доводилось. Очень, доложу вам, достойный человек. Ну, ошиблись они малька - переоблегчили, а проверить времени не было. Вот написал бы Яковлев в своих мемуарах что-то в этом роде и все - никаких проблем, наоброт, глядишь и уважения добавилось бы к нему. Спортивные то самолетики он очень неплохо умел строить, стало быть бездарем не был.
И еще. Очень звиняюсь за дикий флуд и офтоп. Но,уважаемый MG-13, просто тут проскочила интересная у вас мысль. Грубо говоря, по вашему, Яковлев нормальный ведь пацан был, но шняги много сделал и ведь не покаялся сцука (а кстати, моного их было каявшихся, что Ильюшин каялся, Лавочкин каялся и т.д.? Кто там еще в очереди на покаяние стоит?)
Вообще, имеем ли мы право требовать от кого-то покаяния или хотя бы признания своих ошибок. За вас не скажу, а у меня подобных требований к вышеперечисоенным личностям никогда не возникнет

Valabuev
26.07.2005, 20:52
И еще. Очень звиняюсь за дикий флуд и офтоп. Но,уважаемый MG-13, просто тут проскочила интересная у вас мысль. Грубо говоря, по вашему, Яковлев нормальный ведь пацан был, но шняги много сделал и ведь не покаялся сцука (а кстати, моного их было каявшихся, что Ильюшин каялся, Лавочкин каялся и т.д.? Кто там еще в очереди на покаяние стоит?)
Вообще, имеем ли мы право требовать от кого-то покаяния или хотя бы признания своих ошибок. За вас не скажу, а у меня подобных требований к вышеперечисоенным личностям никогда не возникнет

гыыыыы....бля...... о как завернули.

...

история третья:

п/лодка красный_рудоед пересекает индийский океан и ФДРУХ!ОПАНА!!! ПАЛУНДРА!!!ФСЕХКТОРПЕДНЫМАПАРАТАМ!!!ЩАСБУДЕМДРАЦА!!! ...
ну нада так нада... деруцца значит ониивсе около аппаратов... ждут следующей каманды...
и вдрух -ТОООФСЬ! ПЛИИИИ!!!!....
старшина Ламбикен и ефрейтор Зацукер кааак ПЛЯЯЯТ ПА ВРАГУ!!!! глять - аь они секретную торпеду (тот самый фюзеляж от и 185 беспушек) зашмалили.....

.....

вобщем вода ф карбюратор каак попадёт ( а следует сказать отдельно, что: ониттам специально карбюраторы ставили - вебер1.1 ф каличистве 50 штук.... И как они стали срабатывать от воды.... - ............................
:
---...---...---...

, вобщем попали.....

FAE
26.07.2005, 20:59
....да уж действительно попали. В этом слове так же наблюдается сослагательность - ПОПА ли. Устал я...

naryv
26.07.2005, 21:05
Модераториал
Уч-ки FAE и Valabuev по +2 за мат.
Модераториал закончен

Valabuev
26.07.2005, 21:26
есть! +2 за мат!

а то понимаешь "враги народа..... яковлевцыполикарповцымикоянцы и другиечленынабортуивсеспорят...."....

содержательная беседа...
ажпротивно (прошу ещё за мат +2)

А-спид
26.07.2005, 21:56
С мотором М-71 - нет. А с мотом М-82 он был не сильнее лавки.

Мало того - он уже воевал. Факт, никуда не денетесь. И сколько сбил? :)
Это называется фрнтовые испытания по инициативе завода.

А яковлев похоронил и самолет и движок, а вместе с ними Поликарпова и тысячи летчиков. Откровеная чушь.

А-спид
26.07.2005, 22:02
и не только их полк. А что делать, если от избытка алюминия приходится клеить к металлическому каркасу фанерную обшивку? Переходит на И-185 с цельнометаллическим крылом? В то время когда из-за катастрофического дефициат алюминия на Ил-2 ставят деревянный хвост, а лавочкин не может поменять тяжеленные деревянные балки в крыле на металлические?

Что касается Яковлева, то этот человек, мягко говоря, не популярен в авиационной среде. Пока был жив Павел Осипович Сухой сотрудникам ОКБ запрещались любые контакты с сотрудниками Яковлева. В других КБ Яковлева любили ничуть не больше. Охотно верю Не любили - безусловно. Был жесткий, нервный руководитль, в чем-то самодур - да. Но вот при всем при этом с детства бул влюблен в небо, и что намного важнее, был гениальным конструктором. Имея мотор в полтора, а то и в 2 раза слабее чем у конкурентов создать серию истребтелей, способных на равных, а то и с преимуществом бороться с ними, еще и дешевых, из недефицитных материалов, нуждающихся в минимальной квалификации рабочих - это даже не талант, это гений.

А-спид
26.07.2005, 22:07
Продолжаете молицца?
Повторяю - И-185 М-71 не было и не могло быть в серии. Потому что не был готов мотор.
С мотором М-82 никакого премущества перед Ла-5 И-185 не имел, а имел отвратительную репутацию после целой серии катастроф И-180 и И-185, причем какие имена бились! Чкалов, Сузи, Супрун, Степанчонок - все они бились на И-180 и И-185.

Насчет мотора М-71. Если бы он был готов, то все равно имело смысл ставить его на лавки - Ла-5 М-71 как минимум не уступал И-185 М-71, при том что лавочкины стоят на конвейере.

Насчет роли Яковлева в судьбе И-185. Именно он подавал записку, в которой категорически настаивал на скорейшем развертывании производства И-185 и Яков с мотором М-107.

Рассказ о "Яковлеве, зарезавшем И-185" - большая куча воняющего дерьмом вранья, которой пытаются засыпать имя прекрасного конструктора Александра Сергеевича Яковлева.

А-спид
26.07.2005, 22:16
Поликарпов никогда не был зам.наркома по опытному самолетостроению. А Яковлев был, оставаясь при этом генеральным конструктором. Т.е. сам себя контролировал. А заодно и остальных - чтоб не высовывались.
Все в авиастроении решает замнаркома по опытному самолетостроению Яковлев? Нарком Шахурин решение не принимает? Представители заказчика ни на что не влияют? Ну и усатый в Кремле тоже не контролирует самолетостроение?
А то, что у Поликорапова, пока он был в командировке заграницей отобрали не только готовый проект - будущий МиГ-3 (но за него Поликарпов хоть госпремию получил), а еще и большую часть ОКБ с наиболее квалифицированными сотрудниками? Простите, я не расслышал, а кто это сделал? Яковлев? Или все-таки не Яковлев?
А почему это прошло? Не потому ли что было известно на всю страну что Сосо не любит попа Поликарпова?

А ставить в производство в конце 42-го И-185 кто требовал? Уж не Яковлев ли? А не он ли вопил о том, что срочно, катастрофичеси срояно надо ставить в производство и доводить М-107 и М-71? И куда его мнение послали? Как же так - всесильный Яковлев, который одним словом зарезал все КБ Поликарпова не може пробить решение по доводке 2-х авиамотров? Может, не такой уж он и всесильный?
А что сделал Яковлев, после того как перестал быть зам.наркома? Як-11, Як-18, тяжелый вертолет Як-24. Один Як-24 вчего стоит - мнокократный рекордсмен мира, а до него КБ Яковлева никогда не занималось вертолетами. С реактивными хуже - но смело могу вспомнить Як-25.
А вот лучше всех получались реактивные истребители как раз у того человека, который и увел большую часть КБ Поликарпова, пользуясь тем что "брат в Кремле" и чью фамилию вы скромно не назвали, списыав все грехи на Яковлева...

Polar
26.07.2005, 22:16
Полар, тут уже рассказывали что спит и с фокой на горизонтали справиться не мог :) Так что куда ему до супервиражиста Ю-87 :)
Да-а-а???
Вредно не читать любимый форум долго. Прошу разойтись в стороны...где мой пулемет! :expl:

А-спид
26.07.2005, 22:20
Ага, а у мессера Г-2 мотор перегревался, а Марзеййле вообще разбился из-за того, что в кабину выхлопные газы поперли (конструктивный дефект мессера), а Балтазар - из-за слабых плоскстей мессера Ф.

Вывод - Мессершмит нам помогал, Яковлев - враг. Наградить Вилли Мессершмита звездой героя, а Яковлева - расстрелять нафиг!

Polar
26.07.2005, 22:21
ЕМНИП это опять М.Спик.
Про уделывание "Фокой" "Спитов" на вираже оттуда же.

PS. Да в той книжке вообче много чего занимательного есть. :)
Да, Спик тот еще писатель!
Самая песня - что этих боев со штуками по пальцам пересчитать - ну слишком быстро у бошей штуки стали кончаться - и каждый детально описан, как водится.

А-спид
26.07.2005, 22:21
Не было бы Яковлева, был бы другой нарком. Не думаю, что Яковлев был худшим вариантом.
Не был он наркомом. Он был всего-навсего замнаркома по опытному самолетостроению, и естественно и близко не обладал такой властью чтобы закрывать истребителей и тем более целые КБ. ВРанье это.

Polar
26.07.2005, 22:23
Кто там, кстати, у Спит-14 насчитал 4500?
Это максимальная взлетная масса с ПТБ и проч, разрешалась только с бетнных ВПП.
Нормальная взлетная масса - 3800 кг.

Polar
26.07.2005, 22:24
И давайте дальше - политику в самолетостроении отдельно, цифры - отдельно, а?

А-спид
26.07.2005, 22:26
Да-а-а???
Вредно не читать любимый форум долго. Прошу разойтись в стороны...где мой пулемет! :expl:
Есть разойтись :)

На разойдись я кстати, сразу согласился. И разошелся :)

NewLander
27.07.2005, 04:35
Насчет мотора М-71. Если бы он был готов, то все равно имело смысл ставить его на лавки - Ла-5 М-71 как минимум не уступал И-185 М-71, при том что лавочкины стоят на конвейере.
Аспид, не повторяй уже доказанных (на черном) передергиваний, а именно сравнения Ла-5 с М-71Ф 1943 года и И-185 с обычным М-71 1942 года.
Помимо ЛТД заодно сравни вооружение и охлаждение двигателя для начала.
Ну, ты в курсе - сколько там у нас постов в трех ветках на эту тему - 1000 наберется или нет? :D
И зачем так: из дискуссий на 1С сбежать, не в силах продолжать без доказательств, а теперь многократно опровергнутые передергивания тут повторять?

Adolf
27.07.2005, 05:46
И зачем так: из дискуссий на 1С сбежать, не в силах продолжать без доказательств, а теперь многократно опровергнутые передергивания тут повторять?

Это называется "чёс" :)
Я тоже по разным форумам гастролирую, а то если в одном месте писать - морду побьют виртуально :D Или привыкнут и перестанут обращать внимание :)

timsz
27.07.2005, 06:47
Насчет того, что Яки сгорали...

Вероятность сгореть складывается как минимум из двух вероятностей: вероятности, что загорится, и вероятности, что подожгут. Или в автомобильных терминах: активная и пассивная безопасность.

На Яках было смещение в сторону активной. То есть, если попадешь в него, сбить легко. Но попробуй попади.

В целом получился один из лучших истребителей войны, особенно для тех задач, под которые он затачивался.

Araks
27.07.2005, 08:27
С мотором М-71 - нет. А с мотом М-82 он был не сильнее
лавки..

Заведомая ложь, ибо 3 швака мощнее,чем 2 швака

Откровеная чушь.
Вы бываете самокритичны

Araks
27.07.2005, 08:29
лавочкин не может поменять тяжеленные деревянные балки в крыле на металлические?

Безответственное вранье, ибо на Ла-7 как раз и поменяли.

Araks
27.07.2005, 08:30
усатый в Кремле тоже не контролирует самолетостроение?
Вопрос по меньшей мере странный .
Конролирует ессно

Araks
27.07.2005, 08:31
Не был он наркомом. Он был всего-навсего замнаркома по опытному самолетостроению, и естественно и близко не обладал такой властью чтобы закрывать истребителей и тем более целые КБ. ВРанье это.

Конешно вранье. Обладал.

Araks
27.07.2005, 08:34
Наградить Вилли Мессершмита звездой героя, а Яковлева - расстрелять нафиг!

Экий развеселый патриот

Araks
27.07.2005, 08:46
А ставить в производство в конце 42-го И-185 кто требовал? Уж не Яковлев ли?

Абсолютная ахинея.
В апреле 42 года И-185 на фронте. Завод готов к их серийному производству . Яковлев отбирает завод под Як-7,а в конце года требует серийного выпуска И-185. Логика где, уважаемый?

А не он ли вопил о том, что срочно, катастрофичеси срояно надо ставить в производство и доводить М-107 и М-71?
Ага. Ходил по улицам и вопил. Или в лесу орал благим матом. Или закрывшись в сортире завывал, мечтая о Яке с М-71.
Наверное представил полет - самолет крутицца, а винт неподвижен.
Вы хоть думаете,што пишете?
Ставить в производство и доводить. Это ж надо.

zEROq
27.07.2005, 08:53
Абсолютная ахинея.
В апреле 42 года И-185 на фронте. Завод готов к их серийному производству .
И-185 на фронте с декабря 1942 по январь 1943 года.

Araks
27.07.2005, 08:54
Ага, а у мессера Г-2 мотор перегревался,

Гы. Гы. Гы.
А у вас вся спина белая.

Araks
27.07.2005, 09:07
И-185 на фронте с декабря 1942 по январь 1943 года.

Вау

zEROq
27.07.2005, 09:10
Вау
Ты уже цитировал одну книжечку ;)
В ридми к илу написано что на фронтовых испытаниях с декабря.

mr_tank
27.07.2005, 09:14
Абсолютная ахинея.
В апреле 42 года И-185 на фронте. Завод готов к их серийному производству . Яковлев отбирает завод под Як-7,а в конце года требует серийного выпуска И-185. Логика где, уважаемый?

тем не менее, действительно есть письмо яковлева, с предложением развертывания производства И-185.

Araks
27.07.2005, 09:18
Ты уже цитировал одну книжечку ;)
В ридми к илу написано что на фронтовых испытаниях с декабря.

Да. Тут я чуток лоханулся. чесно признаюсь.На фронте с декабря . А весной фронтовые летчики облетывали на заводе.

SkyDron
27.07.2005, 10:34
Абсолютная ахинея.
В апреле 42 года И-185 на фронте.

Решение о проведении испытаний И-185 в боевых условиях было принято в конце августа 1942 г. Их проведение возлагалось на 728-й Гвар*дейский истребительный полк, действующий на Калининском фронте. 4 сентября 1942 г. заместитель народного комиссара авиапромышлен*ности по опытному самолетостроению А.С. Яковлев дал указание Н.Н.Поликарпову подготовить четыре И-185 к отправке на фронт (наверное из желания угробить их поскорее :D - примечание мое ). Николай Николаевич позвонил, а затем и направил телеграмму в Новосибирск на завод №51 с просьбой немедленно отгрузить три И-185 в Москву на филиал завода вместе с обслуживающей бригадой. Были отправлены И-185 М-71 №6204, И-185 М-71 («образцовый») и И-185 М-82А (второй экземпляр). Еще один И-185 М-82 «И» ремонтировался на московском филиале завода после того, как 5 июля 1942 г. И-185 М-82 летчик НИИ ВВС Никашин приземлился вне границ аэродрома и снес шасси....

....

По воспоминаниям Н.П.Игнатьева, им было сказано: «Падение И-185 на территорию, занятую противником, будет расценено, как измена Родине». Полеты должны были проходить на высоте 3-4 тысячи метров при скорости 500-550 км/ч в зависимости от погоды и на каждый вылет требовалось особое разрешение командующего армии генерал-майора М.М.Громова или его начальника штаба полковника Дагаева.
......

Первый боевой вылет И-185 состоялся 9 декабря 1942 г., последний - 12 января 1943 г. (сколько немцев сбито ? - примечание мое) Летали в двух парах, причем ведущим обычно являлся офицер (Игнатьев, Купим), а ведомым - сержант (Боровых, Томильченко). Истребители часто выпускали в полет, когда над нашей территорией шел воздушный бой. На полной скорости проносились И-185 сквозь строй фашистских самолетов, стреляя из пушек, а потом с разворотом уходили на свой аэродром. (весьма характерная тактика - не правда ли ? - примечание мое) Два полета выполнено на прикрытие действовавшего в районе Ржева разведчика Кертисс Р-40 «Киттихаук». Один полет был осуществлен на «свободную охоту» над нашей территорией. По воспоминаниям Н.П.Игнатьева А.Е.Боровых при этом сбил или повредил один немецкий самолет.

Купин летал преимущественно на опытном И-185 с М-71 №6204, Игнатьев - на «образцовом», Боровых и Томильченко - на И-185 с М-82А. В воздушных боях с FW-190 им встретиться не довелось.

Группа И-185 часто меняла дислокацию, то перебазируясь в Старую Торопу, то опять возвращаясь в Старицу. Преследовалась цель создать у германского авиационного командования иллюзию наличия на Калининском фронте по крайней мере полка, вооруженного И-185, снизить вероятность поражения истребителей при возможных налетах противника на аэродром.

Всего каждым летчиком было выполнено по 10-11 боевых вылетов. В летную книжку по соображениям секретности они записывались преимущественно как тренировочные в зоне аэродрома.

Завод готов к их серийному производству .

Завод готов. Неготов самолет , а главное - двигатель.
М-71 считался очень перспективным мотором , и разрабатывался он отнють не только для И-185 - его "ждали" и Лавочкин и
Поликарпов и Сухой и Туполев.
Не дождались...
И Ту-2 и Су-6 и Ла-5 с М-71м должны были иметь высокие ЛТХ.
Опытные машины с М-71 показали высокие скоростные характеристики ,
но остались опытными.
Су-6 был лучше Ил-2 только на бумаге - по табличным ТТХ ,
Ту-2 получил хотя и менее мощные , но более доведенные АШ-82 и АШ-82ФН - этот самолет тоже был готов к 41му году , но отсутствие подходящего двигателя оттянуло массовое серийное производство до 44го , при том что на фронт успело попасть немного таких машин.

Не удалось довести и еще более перспективный М-90 , который планировался как основной для И-185.

В середине 44го года.
Когда отечественная промышленность начала
производить достаточное количество алюминия не уступавшего по качеству импортному (который восновном уходил на производство танковых дизелей) - до этого ощущался жесткий дефицит.

Ла-7 с доведенным и массово выпускавшимся АШ-82ФН обладал высокими ЛТХ и был простым в производстве - незачем было городить огород с запуском в серию И-185 с М82 - он не имел никаких значительных приимуществ (про 3 пушки - я тебя умаляю :) )перед ужеиспытанным в боях и хорошо себя показавшим Ла-5ФН.

SkyDron
27.07.2005, 10:34
Ага. Ходил по улицам и вопил. Или в лесу орал благим матом. Или закрывшись в сортире завывал

Яковлев был одним из замов Шахурина.
Причем курировал только опытно-конструкторские работы.
Именно ему как молодому конструктору создавшему перед войной серию удачных самолетов доверили этот пост.

ВСЕ конструкторы и высшее руководство считали И-185 очень перспективным истребителем , а М-71 очень перспективным мотором ,
и тот же "всесильный" Яковлев стоял за его развитие и хорошо относился к Поликарпову.
Когда стало ясно что М-71 довести не удается , именно Яковлев предложил немедленно переключится на испытания варианта с М-82.

....
И-185 М-71 3-й экземпляр (эта машина имела заводской №6204, однако именовалась «3-м экземпляром», чем по сей день вносит некоторую путаницу). В сентябре 1941 г. в ЛИИ НКАП проведены летные испытания на штопор, произведен отстрел оружия и испытания бомбового вооружения. Заводские испытания прерваны эвакуацией.

И-185 М-71 4-й экземпляр. Согласно уточненным ТТТ увеличен радиус действия, то есть увеличен объем топливных баков. Были из*готовлены рабочие чертежи, детали и агрегаты на 50%. Впоследствии этот образец использован для установки двигателя М-82.

И-185 М-82 1-й экземпляр. Строился по приказу НКАП №438/сс от 13 мая 1941 г. как истребитель с усиленным вооружением. Были спроектированы и построены заново: фюзеляж с узлами, фонарь, костыль шасси, ВМГ, вооружение. Остальное взяли с 4-го экземпляра. Са*молет изготовили в короткие сроки, на совместные испытания в ЛИИ НКАП передали 20 июля 1941 г. Первый полет состоялся 21 июля 1941 г. За время испытаний сменили четыре двигателя М-82.

И-185 М-82 2-й экземпляр. Строился по устному распоряжению замнаркома А.С. Яковлева от 22 июня 1941 г. Испытания самолета про*ходили в ЛИИ в Москве в сентябре 1941 г.

.....

, мечтая о Яке с М-71.

"Мечтал" он о яке м М(ВК)-107...
И тоже обломился - двигатель так толком и не довели до конца войны ,
а между тем Як-3 с ним выдавал 700 км/ч.

Ставить в производство и доводить. Это ж надо.

Именно. НАДО.
Доводить и запускать в серию , а не искать вредителей-яковлевых.

А в условиях всех технических и организационных проблем (тяжелое положение на фронте , требование немедленного и массового выпуска истребителей , эвакуации КБ , регулярные неудачи с испытаниями , проблемы с мотором) - несмогли.
А когда закончили - было уже не нужно. Были воевавшие самолеты
с высокими ТТХ - Як-3 , Ла-5ФН , Ла-7.

Наверное Лавочкин со своим ЛаГГ-3 и Микоян со своим МиГ-3 тоже были вредителями - делали дрова вместо убера-И-185 и внедряли в производство...
И МиГ-3 (а не как не Як-1 ) считался до войны самым перспективным истребителем , но ход войны показал что самым удачным оказался Як-1...

И когда снимали с производства Су-2 и МиГ-3 в пользу Ил-2 - это тоже было предательство и козни Ильюшина впаривавшего свой гроб ?
А веть был Сухой со своим Су-6/М-71 который тоже был БЫ убером
если БЫ ...
Тоже наверно предательство и козни...
А в наркомате авиапрома и СНК СССР сидят сплошные недоумки и вредители во главе с Шахуриным , Яковлевым и Сталиным...

Был ли И-185 перспективным и интересным самолетом ?
-Да.

Было ли необходимо продолжать его развитие и доводку паралельно с выпуском более доведенных машин , с прицелом на перспективу ?
- ИМХО Да.

Но про то что "вредитель-Яковлев угробил супер-самолет который бы всех пАрвал АднАзначнА ..." как минимум несерьено...

усатый в Кремле тоже не контролирует самолетостроение?

Вопрос по меньшей мере странный .
Конролирует ессно

Так вот он главный вредитель ! :)

«ЦК ВКП(б) тов. Сталину И. В.

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Мы, испытатели истребителя И-185 конструкции Н. Н. Поликарпова, вынуждены обратиться к Вам, Иосиф Виссарионович, со следующим:

1. Истребитель И-185 прошел заводские, а затем и государственные летные испытания в НИИ ВВС КА. Заводские испытания проводил летчик тов. Логинов, а в НИИ ВВС КА - летчик тов. Стефановский. В результате испытаний получены следующие данные:

A) Максимальная скорость у земли = 600 км/ч

Б) на высоте 6100 м = 680 км/ч

B) Скороподъемность на 5000 м = 4,7 мин.

Г) Среднее время выполнения виража на Н= 1000 м = 22-23 сек.

Д) Истребитель имеет мощный фронтальный огонь - установлено: 3 пушки калибра 20 мм с боевым запасом 600 снарядов.

Е) В управлении самолет доступен для летчиков средней квалификации, что подтверждают летавшие на нем летчики (12 человек, из них 4 рядовых летчика гвардейского полка). Самолет является наиболее легко изучаемым для большинства летчиков нашей страны.

Ж) В эксплуатации истребитель прост. Его агрегаты легко доступны для ремонта в полевых условиях.

2. Нам известно, что тов. Поликарпов имеет проект модификации истребителя И-185, осуществление которого даст следующие летные данные:

А.) Максимальная скорость у земли 650 км/ч

Б.) на высоте Н=6250 м 710 км/ч

В.) Набор высоты 5000 м 4,2 мин.

Г.) Мощность фронтального огня может быть увеличена до 4-х пушек калибра 20 мм.

По своим летно-тактическим данным самолет И-185 является одним из лучших в настоящее время, поэтому обращаемся к Вам с просьбой о разрешении постройки войсковой серии и испытании самолета в боевых условиях на фронте.

Летчик-испытатель НИИ ВВСКА полковник Стефановский

Ведущий инженер НИИ ВВС КА инженер-полковник Лазарев

Летчик-испытатель завода №51 Н КАП Логинов».

Однако :

Трудно сказать, поспособствовали ли эти обращения к «вождю мирового пролетариата», однако в феврале-марте 1943 г. по заданию наркомата авиапромышленности на московском авиазаводе №81 началась работа по подготовке серийного производства И-185. Туда передали «образцовый» самолет для ремонта и изучения (при дополнительных испытаниях он получил небольшие повреждения).

Работы шли медленно, а в апреле прекратились вовсе. 5 апреля 1943 г. опытный И-185 М-71 из-за неисправности двигателя потерпел катастрофу. Погиб летчик-испытатель В.А.Степанчонок. Решением инстанции работы по внедрению самолета в серию прекратили. «Образ*цовый» И-185 М-71 после ремонта вернули в летном состоянии на завод №51.

MUTbKA
27.07.2005, 10:51
На полной скорости проносились И-185 сквозь строй фашистских самолетов, стреляя из пушек, а потом с разворотом уходили на свой аэродром. (весьма характерная тактика - не правда ли ? - примечание мое)Да, тактика супер - с боекомплектом 600 снарядов делать только один заход...
По воспоминаниям Н.П.Игнатьева А.Е.Боровых при этом сбил или повредил один немецкий самолет.Над своей территорией? И самолет не нашли? Значит, точно ушел живой. :)
Всего каждым летчиком было выполнено по 10-11 боевых вылетов. В летную книжку по соображениям секретности они записывались преимущественно как тренировочные в зоне аэродрома.Похоже, так оно и было. Это не секретность, а истинная правда...
Ту-2 получил хотя и менее мощные , но более доведенные АШ-82 и АШ-82ФН - этот самолет тоже был готов к 41му году , но отсутствие подходящего двигателя оттянуло массовое серийное производство до 44го, при том что на фронт успело попасть немного таких машин.Швальба тоже уже летала еще до войны с СССР. Правда, с поршнями. Тоже двигателей ждала... Так что это нормальная ситуация.

SkyDron
27.07.2005, 11:21
Швальба тоже уже летала еще до войны с СССР. Правда, с поршнями. Тоже двигателей ждала... Так что это нормальная ситуация.

Вот именно.
Что бы не говорили про "козни" и "глупость" Мильха , Хейнкеля или самого Гитлера.

А-спид
27.07.2005, 12:43
Заведомая ложь, ибо 3 швака мощнее,чем 2 швака
Заведомая чушь, поскольку лучше - хуже это не только количество пушек.

А-спид
27.07.2005, 12:44
Очередная чушь и передергивание - в каком году это произошло? И в каком году вы предлагете ставить в производство И-185 с ЦЕЛНОМЕТАЛЛИЧЕСКИМ крылом

А-спид
27.07.2005, 12:50
Абсолютная ахинея.
В апреле 42 года И-185 на фронте.
4 самолета, все - экспериментальные. И в декабре.

Завод готов к их серийному производству . Вранье.
Самолет не прошел даже госиспытания - хоть и был отправлен на фронтовые.
Завод к производству не готов - даже к производству варианта с М-82. На запуск потребуется ну никак не меньше 3 месяцев. В это время завод ничего пероизводить не будет. А на дворе зима 42-го года. Немецкие танки в Сталинграде, а на фронте даже ишакову не всегда хватает. (извини, Нью, что повторяюсь - что что делать, если про И-185 всегда одни и те же глупости)

Яковлев отбирает завод под Як-7,а в конце года требует серийного выпуска И-185. Логика где, уважаемый? Не отбирает, а разворачиывет произвожство самолета, который можно начать производить быстро и в больших количествах, и который к тому же вполне может бороться с Ф-4. 3 Як-7 лучше, чем 1 И-185, который еще и появится только через 3-4 месяца.
К зиме 42-го на фронте массово появляются Г-2 - и для борьбы с ними Яковлев предлагает срочно запустить в производство И-185 М-71 и Яки с мотором М-107, который, кстати, тогда тоже был почти готов. На его предложение забивают болт - решения по таким вопросам принимает нарком Шахурин и Сосо, а не Яковлев.

Ага. Ходил по улицам и вопил. Или в лесу орал благим матом. Или закрывшись в сортире завывал, мечтая о Яке с М-71. Наверное представил полет - самолет крутицца, а винт неподвижен. Вы хоть думаете,што пишете? Ставить в производство и доводить. Это ж надо. Нет, писал докладные записки. Которые сохранились и однозначно показывают, что все рассказы о "гаде Яковлеве зарезавшем И-185" - откровенное мерзкое гнусное вранье.

FAE
27.07.2005, 12:58
Кстати, еще интереснее была ситуация с освоением этих самых двигателей. На airforce.ru Claus такой расчет приводил по поводу освоения новых моторов http://vif2ne.ru/nvi/forum/archive/76/76239.htm
Очень логичные соображения, на мой взгляд. Исходя из них М-71 нам не светил во время войны в любом случае. Слава богу, что хоть М-82 довели и освоили.
Приведу его пост полностью:

Ну а теперь некоторые прикидки и убойный для Вашей идеи расклад:
Считаем, что мы составляем план на 1942 год, как Вы предлагали.
Ниже продублирую реальный план:

NN Типы самолетов План на В том числе:

заводов и моторов 1942-й 1-й 2-й 3-й 4-й

год кват. кват. кват. кват.

292 Як-1 М-105П 3362 736 840 860 926

153 Як-7 М-105П 2602 109 540 885 1068

-"- Лагг-3 М-105П 65 65 - - -

21 Лагг-3 М-105П 1466 702 648 116 -

-"- Як-7 М-105П 1475 - 50 530 895

31 Лагг-3 М-105П 1260 48 252 445 515

Итого истребителей: 10230 1660 2330 2836 3404

1 Ил-2 Ам-38 3526 154 730 1170 1472

18 Ил-2 Ам-38 4376 594 1106 1246 1430

30 Ил-2 Ам-38 1015 7 97 350 561

381 Ил-2 Ам-38 122 66 56 - -

-"- Ил-2 М-82 678 - 112 258 308

Итого штурмовиков: 9717 821 2101 3024 3771

22 Пе-2 2М-105Р 2522 267 600 776 879

39 Пе-2 2М-105Р 1720 204 415 516 585

23 Ил-4 2М-88 340 - 5 70 265

126 Ил-4 2М-88 859 164 182 258 255

166 Ту-2 2М-82 295 5 18 81 191

Итого бомбардировщиков: 5736 640 1220 1701 2175

Всего боевых: 25683 3121 5651 7561 9350

84 ПС-84 2М-62ИР 563 53 150 180 180

Итого транспортных: 563 53 150 180 180

387 У-2 М-11 2225 269 646 630 680

116 УТ-2 М-11 924 - 284 300 340

47 УТ-2 М-11 740 79 191 214 256

Итого учебных: 3889 348 1121 1144 1276

Всего самолетов: 30135 3522 6922 8885 10806

б) по моторам

Типы моторов

26 М-105П 13104 1478 3080 4035 4511

16 М-105Р 6023 245 1343 1985 2450

466 М-105Р 3335 250 815 1045 1225

36 М-105Р 130 - - 20 110

24 АМ-38 10611 683 2468 3475 3985

-"- АМ-35А 78 78 - - -

45 АМ-38 800 - 5 195 600

19 М-82 3809 412 927 1195 1275

-"- М-62ИР 2098 329 572 602 595

29 М-88 5049 714 1060 1575 1700

154 М-11 3798 518 964 1118 1198

41 М-11 1250 - 50 450 750

24 ГАМ-34БС 227 - 56 86 85

Всего: 50312 4707 11340 15781 18484

Смотрим, что можно поменять:
1)Ежу понятно, что основные заводы трогать нельзя.
Соответственно 26, 24 и 19 заводы оставляем в покое.

2) М-11 нам нужны на У-2 и Ут-2. летчиков готовить надо. Так что 41 и 154 оставляем в покое.

3) М-71 у нас нормального еще нет, Ил с М-82 крив до невозможности, так что 45 завод оставляем в покое.

4) Понятно, что если мы меняем мотор, то только на 1 заводе.
Для этого у нас остались 5 заводов. Из них на 36 и 24 чтото менять бессмыслено, так как там выпуск все равно мизерный, да и дизели кажутся перспективными. Остаются 16, 466 и 29.
16 и 466 выпускают моторы использующиеся на 2х основных типах истребителей, 29 выпускает моторы для Ил-4.

На 1942 год из Яка, ЛаГГа и Ил -4 наименее ценным по моему является Ил-4. Так что если на каком заводе производство и менять, так это на 29.

Но в реальности именно это и сделали:
"Для покрытия потребности в моторах М-82 и расширения выпуска моторов М-62ИР на заводе N 19 _ ГКО постановляет:
1. Обязать Наркомавиапром - Шахурина и директора завода N 29 - Лукина перевести завод N 29 в г. Омске на производство моторов М-82.
2. Установить заводу N 29 программу по выпуску в 1942 году моторов М-82 в количестве 1250 штук и М-88 в количестве 950 штук, в том числе:
М-88 М-82 М-88 М-82

январь 250 шт. - июль - 75 шт.

февраль 250 шт. - август - 125 шт.

март 200 шт. - сентябрь - 175 шт.

апрель 150 шт. - октябрь - 225 шт.

май 100 шт. 10 шт. ноябрь - 275 шт.

июнь - 40 шт. декабрь - 325 шт.
"

В реальности же 29 завод за 1942-43 год дал 5 (пять) М-82. Вот Вам сроки перехода на новый мотор.

В итоге в нашей альтернативе мы находимся в начале 1944 года, 29 завод наконец заработал и стал давать М-82. 26 завод начал выпускать М-107 (ему то перейти много проще), 24 завод приступил к выпуску АМ-42.Вывод - альтернатива от реальности не отличается.

А с этого места можете попробовать Вы - какой завод следующим переводим на М-71 или М-82? С этого момента срок перехода думаю можно уменьшить до 1 года, т.к. промышленость у нас уже развернута, а эвакуация давно завершена.

SkyDron
27.07.2005, 13:14
2 Araks : если можно , поменьше эмоциональных заявлений в адрес Яковлева и вообще , и побольше фактов и цитат.

2 FAE & А-спид : респект.

Sparr
27.07.2005, 13:16
Доброе время суток всем участника дискуссии :-)
ну так отдалились от темы - УЖАС :-)
а по теме имею доложить следующее:
во всех странах, учавствовавших во ВМВ сложилась "концепция двух истребителей"
Это мессер и фокер в Германии , Спитфайр и Тайфун/Темпест в Англии, Як и Ла в СССР, и только в америке все истребители были тяжёлыми (p-51 и P-47):-).
основными отличиями тяжёлых от лёгких, похоже была более высокая скорость пикирования, более мощное стрелковое и бомбардировочное вооружение, лучшая управляемость на больших скоростях и более лучший рол всегда(имеются ввиду характеристики самолётов одной и той же страны).
Уже 1000 раз на данном форуме обсуждался вопрос, какой самолёт лучше, но к единому мнению так и не пришли, поскольку вся загвоздка заключается в том, как эти самолёты применяются...
То есть в принципе никто на Темпесте не будет крутить догфайт с Як3, а будет старться всётаки забумзумить его как нибудь
ну а по пунктам мне так кажется все самоли имели и хорошие и плохие стороны, которые в принципе уравновешивались и всё решалось той самой прокладкой, её умением и желанием победить, или наоборот, желанием остаться в живых!
начну всё таки с самолёта , который стал символом Победы в Той Войне для меня и для многих тысяч советских людей(ну видимо стереотип во мне крепко сидит)
Як3 - лёгкий фронтовой истребитель для завоевания превосходства в воздухе. Вооружение не слабое но достаточное для уничтожения в основном истребителей противника, так же отсутствие лобового бронестекла (для облегчения конструкции) говорит о том что вряд ли на этом самолёте можно было достаточно удачно охотится на бомбёры, вооружённые кучей оборонительных точек, так как смерть могла наступить даже от пули обычного калибра.
Со своей задачей по расчистке воздуха от истребителей противника он справился....
Ла5(Ла7) самолёт всё таки больше для борьбы с бомбардировщиками и истребителями-бомбардировщиками.Более мощное вооружение (это спорное заявление , но мне кажется , что 2 пушки мощнее пушки и 2 пулемётов, это моя ИМХА, ну и 3 пушки мощнее однозначно) . со своей задачей справился.. :-)
Спитфайр...тоже лёгкий истребитель для завтоевания превосходства в воздухе.... после установки крыльевых пушек ещё и неплохо справлялся с бомбардировщиками
в зависимости от модификации становился всё быстрее и быстрее, при этом мало теряя в горизонтальной маневренности(плохой рол так и остался его ахилесовой пятой до модификаций мк21и далее когда поменяли крыло).были проблемы у мк 5 в борьбе с FW190A до 3 или 5 й модификации, после чего поставили на спит мощный мотор и он стал мк9. так же был плохо бронирован(особенно верхний бензобак между двигателем и пилотом) со своей задачей справился и над своей родиной и на периферии и над континентом.
Тайфун/Темпест, ну истребитель бомбардировщик, в принципе хорошо вооруженный как там их... танкбастер, сначала их фокеры гоняли, потом они научились бить фокеров.
опять же со своими задачами справились :-)
Бф109.. очень неоднозначный самолёт...
первые модификации(те что в испании побывали) отковенный отстой изза слабого движка.. потом Е были уже полноценными истребителями, а спорить что модификация F стала совсем другим самолётом тоже бессмысленно сильно поменялся силуэт, крылья, радиаторы, т е эта модель приблизилась к идеалу... а потом пошло наращивание и шагом назад можно назвать уже G6, ведь не от хорошей жизни сделали ему такие щёки?
в общем и целом он тоже справлялся со своей задачей, но к концу войны уже был не в состоянии противостоять возросшему качеству советской и большому количеству американской и английской технике
уже неоднократно писалось, что немецкие самолёты были вынужденны соревноваться как с маневренными и низковысотными самолётами ВВС, так и с высотными и более скоростным USAF и RAF, так что можно сказать , что со своими задачами он справлялся.. %-)
FW190. тяжёлый, хорошо вооружённый истребитель-бомбардировщик, предназначенный в основном для борьбы с хорошо защищёнными бомбардировщиками и назамной техникой. со своими задачами тоже справлялся в принципе успешно.
Всё это я карябаю только для того, чтоб показать, в принципе не было плохих истребителей, никто не хотел проигрывать ту войну, все старались сделать как можно лучшую технику, но у немцев и англичан были лучше движки жидкостного охлаждения , а у амеров (ну и у немцев опять же) очень хорошие воздушного охлаждения...
а советские конструкторы исходили из того, что было перед войной....
М105 и м82 были единственными современными на тот момент доведёнными движками... вот и пришлось облегчать конструкцию истребителя, чтоб по маневренности выигрывал... но облегчили ведь?, и в принципе с истребителями ээтот самолёт проявил себя превосходно!
другое дело, что был бы дыигун мощный всё по другому повернулось бы!
а по сути применяемой тактики немецкими пилотами уже много говорилось. Они действовали в СВОИХ интересах... да , сбили 10 штурмовиков за 1 вылет, но эти 10 штук успели положить кучу солдат, которые уже не пойдут в атаку, а пилоты этих сбитых штурмовиков ещё до темна доберуться до своего аэродрома и завтра или послезавтра прилетят на новых машинах и будут опять атаковать немецкие части.
а советские лётчики работали в основном в интересах наземного командования, рассеивая бомбардировщики и не допуская бомбёжек своих войск. много тут насбиваешь? вряд ли, зато войска дошли до Берлина :-)
Ребята, Давайте жить ДРУЖНО!!! (с) Кот Леопольд
Все самолёты были хороши в своей стихии, Мессер был маневренен на средних скоростях, а на больших летал в основном по прямой, фокер был быстр и сохранял управляемость на больших скоростях, Як был лёгким в управлении и манёвренным как спортивная пилотажка, Ла5 (Ла 7) был надёжным, но менее маневренным самолётом(по сравнению с Яком) , зато лучше вооружённым.
Каждый Самолёт мог победить другого, если его использовали с учётом его сильных сторон, но война - это не дуэль и не зря ветераны пишут, что да, немецкие самолёты обладали более высокой скоростью, но это не имело значения в воздушном бою, оскольку маневрирование осуществлялось на скоростях в 200-450 км/ч, при этом немцы проигрывали. Да они могли в любой момент выйти из боя полупереворотом, уйдя вниз. но при этом они не могли сбить или разогнать бомбёры в достаточном количестве, и хотя личные счета росли, сухопуьные войска проигрывали сражение за сражением.
ну а любителям Бф109 скажу, что вроде как идеология этого самолёта пренадлежит не самому илли Месершмитту, а его помошнику.
вот скока написал...
Ребят, просто ужасно читать форум, где каждый считает собеседника намного ниже себя, потому что он патриот( не патриот.... мало знает, пр.) . Вы ведь никому ничегоо не докажете, останетесь каждый при своём мнении, просто вам нравится какой то самолёт и вы его пропихиваете в первые ряды, а я бы сказал, что все самолёты ВМВ , особенно заключительной её части, были совершенством по технологии для стран построивших их. И были по своему хороши, красивы и функцмиональны...
Спасибо, что прочитали всю мою писанину!!!
С уважением, Sparr

Polar
27.07.2005, 15:17
Спитфайр...тоже лёгкий истребитель для завтоевания превосходства в воздухе.... после установки крыльевых пушек ещё и неплохо справлялся с бомбардировщиками
в зависимости от модификации становился всё быстрее и быстрее, при этом мало теряя в горизонтальной маневренности(плохой рол так и остался его ахилесовой пятой до модификаций мк21и далее когда поменяли крыло).
Самое веселье, что по угловой скорости крена Спитфайр превосходил абсолютное большинство истрибителей Второй мировой войны, исключая Фв.190.
Любая модификация Спита по скорости крена всегда превосходила соответсвующую модифкацию 109-го.

были проблемы у мк 5 в борьбе с FW190A до 3 или 5 й модификации, после чего поставили на спит мощный мотор и он стал мк9. так же был плохо бронирован(особенно верхний бензобак между двигателем и пилотом) со своей задачей справился и над своей родиной и на периферии и над континентом.
А схему бронирования Спита видел кто-нибудь? Там брони больше, чем, опять-таки, на большинстве истребителей Второй мировой.

zEROq
27.07.2005, 15:34
Это мессер и фокер в Германии , Спитфайр и Тайфун/Темпест в Англии, Як и Ла в СССР, и только в америке все истребители были тяжёлыми (p-51 и P-47):-).
основными отличиями тяжёлых от лёгких, похоже была более высокая скорость пикирования, более мощное стрелковое и бомбардировочное вооружение, лучшая управляемость на больших скоростях и более лучший рол всегда(имеются ввиду характеристики самолётов одной и той же страны).
Уже 1000 раз на данном форуме обсуждался вопрос, какой самолёт лучше, но к единому мнению так и не пришли, поскольку вся загвоздка заключается в том, как эти самолёты применяются...
То есть в принципе никто на Темпесте не будет крутить догфайт с Як3, а будет старться всётаки забумзумить его как нибудь
ну а по пунктам мне так кажется все самоли имели и хорошие и плохие стороны, которые в принципе уравновешивались и всё решалось той самой прокладкой, её умением и желанием победить, или наоборот, желанием остаться в живых!
начну всё таки с самолёта , который стал символом Победы в Той Войне для меня и для многих тысяч советских людей(ну видимо стереотип во мне крепко сидит)
Як3 - лёгкий фронтовой истребитель для завоевания превосходства в воздухе. Вооружение не слабое но достаточное для уничтожения в основном истребителей противника, так же отсутствие лобового бронестекла (для облегчения конструкции) говорит о том что вряд ли на этом самолёте можно было достаточно удачно охотится на бомбёры, вооружённые кучей оборонительных точек, так как смерть могла наступить даже от пули обычного калибра.
Со своей задачей по расчистке воздуха от истребителей противника он справился....
Ла5(Ла7) самолёт всё таки больше для борьбы с бомбардировщиками и истребителями-бомбардировщиками.Более мощное вооружение (это спорное заявление , но мне кажется , что 2 пушки мощнее пушки и 2 пулемётов, это моя ИМХА, ну и 3 пушки мощнее однозначно) . со своей задачей справился.. :-)
в зависимости от модификации становился всё быстрее и быстрее, при этом мало теряя в горизонтальной маневренности(плохой рол так и остался его ахилесовой пятой до модификаций мк21и далее когда поменяли крыло).были проблемы у мк 5 в борьбе с FW190A до 3 или 5 й модификации, после чего поставили на спит мощный мотор и он стал мк9. так же был плохо бронирован(особенно верхний бензобак между двигателем и пилотом) со своей задачей справился и над своей родиной и на периферии и над континентом.
Тайфун/Темпест, ну истребитель бомбардировщик, в принципе хорошо вооруженный как там их... танкбастер, сначала их фокеры гоняли, потом они научились бить фокеров.
опять же со своими задачами справились :-)
Бф109.. очень неоднозначный самолёт...
первые модификации(те что в испании побывали) отковенный отстой изза слабого движка.. потом Е были уже полноценными истребителями, а спорить что модификация F стала совсем другим самолётом тоже бессмысленно сильно поменялся силуэт, крылья, радиаторы, т е эта модель приблизилась к идеалу... а потом пошло наращивание и шагом назад можно назвать уже G6, ведь не от хорошей жизни сделали ему такие щёки?
в общем и целом он тоже справлялся со своей задачей, но к концу войны уже был не в состоянии противостоять возросшему качеству советской и большому количеству американской и английской технике
уже неоднократно писалось, что немецкие самолёты были вынужденны соревноваться как с маневренными и низковысотными самолётами ВВС, так и с высотными и более скоростным USAF и RAF, так что можно сказать , что со своими задачами он справлялся.. %-)
FW190. тяжёлый, хорошо вооружённый истребитель-бомбардировщик, предназначенный в основном для борьбы с хорошо защищёнными бомбардировщиками и назамной техникой. со своими задачами тоже справлялся в принципе успешно.
Всё это я карябаю только для того, чтоб показать, в принципе не было плохих истребителей, никто не хотел проигрывать ту войну, все старались сделать как можно лучшую технику, но у немцев и англичан были лучше движки жидкостного охлаждения , а у амеров (ну и у немцев опять же) очень хорошие воздушного охлаждения...
а советские конструкторы исходили из того, что было перед войной....
М105 и м82 были единственными современными на тот момент доведёнными движками... вот и пришлось облегчать конструкцию истребителя, чтоб по маневренности выигрывал... но облегчили ведь?, и в принципе с истребителями ээтот самолёт проявил себя превосходно!
другое дело, что был бы дыигун мощный всё по другому повернулось бы!
а по сути применяемой тактики немецкими пилотами уже много говорилось. Они действовали в СВОИХ интересах... да , сбили 10 штурмовиков за 1 вылет, но эти 10 штук успели положить кучу солдат, которые уже не пойдут в атаку, а пилоты этих сбитых штурмовиков ещё до темна доберуться до своего аэродрома и завтра или послезавтра прилетят на новых машинах и будут опять атаковать немецкие части.
а советские лётчики работали в основном в интересах наземного командования, рассеивая бомбардировщики и не допуская бомбёжек своих войск. много тут насбиваешь? вряд ли, зато войска дошли до Берлина :-)
Ребята, Давайте жить ДРУЖНО!!! (с) Кот Леопольд
Все самолёты были хороши в своей стихии, Мессер был маневренен на средних скоростях, а на больших летал в основном по прямой, фокер был быстр и сохранял управляемость на больших скоростях, Як был лёгким в управлении и манёвренным как спортивная пилотажка, Ла5 (Ла 7) был надёжным, но менее маневренным самолётом(по сравнению с Яком) , зато лучше вооружённым.
Каждый Самолёт мог победить другого, если его использовали с учётом его сильных сторон, но война - это не дуэль и не зря ветераны пишут, что да, немецкие самолёты обладали более высокой скоростью, но это не имело значения в воздушном бою, оскольку маневрирование осуществлялось на скоростях в 200-450 км/ч, при этом немцы проигрывали. Да они могли в любой момент выйти из боя полупереворотом, уйдя вниз. но при этом они не могли сбить или разогнать бомбёры в достаточном количестве, и хотя личные счета росли, сухопуьные войска проигрывали сражение за сражением.
ну а любителям Бф109 скажу, что вроде как идеология этого самолёта пренадлежит не самому илли Месершмитту, а его помошнику.
вот скока написал...
Ребят, просто ужасно читать форум, где каждый считает собеседника намного ниже себя, потому что он патриот( не патриот.... мало знает, пр.) . Вы ведь никому ничегоо не докажете, останетесь каждый при своём мнении, просто вам нравится какой то самолёт и вы его пропихиваете в первые ряды, а я бы сказал, что все самолёты ВМВ , особенно заключительной её части, были совершенством по технологии для стран построивших их. И были по своему хороши, красивы и функцмиональны...
Спасибо, что прочитали всю мою писанину!!!
С уважением, Sparr
Полностью с тобой согласен.
См. пост №248
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=604667&postcount=248
;)

А-спид
27.07.2005, 15:42
Так и я о том же. Единственное что задевает - явная недооценка Яков, ИМХО, они ну ничуть не хуже спитов или мессеров.

Araks
27.07.2005, 19:02
Так и я о том же. Единственное что задевает - явная недооценка Яков, ИМХО, они ну ничуть не хуже спитов или мессеров.
Хуже

А-спид
27.07.2005, 22:01
Тут недалеко что-то про цаплю с ужом говорили :)

Irinel
28.07.2005, 07:17
Сообщение от Sparr
Кстати... И сейчас все не так уж однозначно.
F-16/F15 и МиГ-29/Су27.
А по теме.... И "месс" хорош. И "спит" ничего. И "Як" в условиях нашего фронта и поставленных задач. Но "Як" - наш. И по сему мой выбор.

timsz
28.07.2005, 08:00
Но "Як" - наш. И по сему мой выбор.

Точно.

Stalevar
28.07.2005, 08:34
А по теме.... И "месс" хорош. И "спит" ничего. И "Як" в условиях нашего фронта и поставленных задач. Но "Як" - наш. И по сему мой выбор.
Ню, а до конца последнюю фразу?
И по сему мой выбор - кобра! :D

Sparr
28.07.2005, 09:17
Самое веселье, что по угловой скорости крена Спитфайр превосходил абсолютное большинство истрибителей Второй мировой войны, исключая Фв.190.
Любая модификация Спита по скорости крена всегда превосходила соответсвующую модифкацию 109-го.

А схему бронирования Спита видел кто-нибудь? Там брони больше, чем, опять-таки, на большинстве истребителей Второй мировой.

Доброе время суток!
насчёт скорости крена не могу утверждать, но опять же он вроде как сильно проигрывал и 109 му и 190 пока на него не поставили элероны с металлической обшивкой, тогда вроде как наступил паритет со 109. Схему бронирования видел, но вроде как в отчёте НИИ ВВС по испытанию Мк9 говорится, что бронирование не эффективно, во всяком случае, как я понял, не было бронирования с боков вообще никакого(у яков под левую руку вроде как бронирование на борту было) , опять же бак закрывался очень тонкой бронёй и бак не был протектированным вроде... т.е. эта моя ИМХА, если есть другие данные, не могли бы Вы сообщить их

то Araks. Вы меня извините пожалуйста, но всё таки вы голословно утверждаете "хуже" про як
ну нельзя оценивать боевой самолёт в отрыве от выполняемых задач, обстановки на фонте, опять же применяемой тактики!!! Получается, что есть звено Як3 над линией фронта, имеющие задачу прикрыть войска. допустим, барражируют они над переднм краем по методу Покрышкина(большая высота-средняя высота-большая высота). Т е они имеют энергию всегда и у них есть всегда высота или скорость. Прилетели Мессеры для расчистки воздуха. По тактике "буби" от солнца спикировали, жахнули из всего оружия и умчались в даль, поскольку маневренный бой проиграют(скорости 200-450) , а жить хочется..., прилетают бомбёры (даже если это будут FW190 с бомбами) они должны подойти к месту на повышенной скорости, на малой высоте и смотреть всё таки будут больше не на землю, а за воздухом, поскольку Яки то не побежали за 109 ми, а остались барражировать... ну и какова будет эффективность удара этих бомбёров?? они ведь будут иметь с бомбами намного меньшую скорость, чем Яки. И постараются избавится от бомб... Ну и получается, что лучшие , по вашему мнению, истребители, не выполнили свою задачу, мессеры не связали толком истребителей, а фокеры не смогли отбомбится....
И вообще, кто победил?? поймите, советский народ был в роли Кая , которому снежная королева дала ледяные буквы О П Ж А и сказала, что как только он сложит из них слово СЧАСТЬЕ , она его отпустит....
А советский народ сложил!!! я ещё одну крамольную мысль выскажу!
ВСЕ основные истребители конечного периода ВМВ были ЛУЧШИМИ!!! не важно чьи, японские, советские, американские или немецкие!! важно то, что они были квитэссенцией всех технических наработок за всю войну!! это были СЛИВКИ!!!!! т.е. то чего достигли страны за войну в аэродинамике, технологии и вообще в машиностроении!!! и я считаю(опять же моя ИМХА), что наши контрукторы смогли создать самолёт, вставший в один ряд с мировыми образцами, который был более неприхотлив и технологичен чем спит или мустанг был маневреннее своих противников и достаточно вооружён
Я не смогу назвать лучший истребитель, поскольку лучших как бы нет :-))
при наличии плюсов всегда присутствуют минусы
просто все стребители конца войны имели примерно одинаковое количество плюсов и минусв
а выбрать из них лучший - это же чисто субъективная оценка.
так что извините конечно, но говоря, что ЯК хуже, прибавляйте пожалуйсто ИМХО, поскольку доказать ваше утверждение Вы вряд ли сможете, но можете попробовать :-)
Или вот что говоирт о яках Чеовек, котоый на них летал http://www.airforce.ru/history/ww2/kozhemjako/page_4.htm
С уважением, Sparr
p.s. я проголосовал за як3 и мой голос был 250м :-)

FAE
28.07.2005, 09:26
2 Sparr
Очень правильные слова. На этом можно и тему закруглить. А то действительно 14 страниц подряд сравниваем папу с мамой (папа сильнее, мама ласковей и понеслось...)

mr_tank
28.07.2005, 09:33
вообще, конечно, поршневые истребители конца второй мировой, тот редкий случай, когда техника достигла пределов развития. кроме этого можно, пожалуй указать только магазинные винтовки.

Irinel
28.07.2005, 10:50
Ню, а до конца последнюю фразу?
И по сему мой выбор - кобра! :D
:) :) :) :)
Ее не было в голосовании :)
А если серьезно - к сожалению "кобра" не луший истребитель войны. Хотя и лучший - ленд-лиза.
А "Як" - действительно, один из лучших. В придачу еще и почти символ наших ВВС тех лет.