Просмотр полной версии : Антисоветчина в советской литературе..
Вспомнилось..
Недавно я со знакомым болгарином, большим любителем русской литературы выяснил что в разное время нас потрясли одни и те же вещи.
Например, вы помните роман М. Горького "Мать"? А зря... прочтите! :) (это была одна из немногих обязательных вещей школьной программы которую я осилил). Так вот меня там поразила одна простая вещь: описание того СКОЛЬКО Павел купил на свою первую рабочую зарплату.
Это настоящая антисоветчина! Ибо угнетаемый кровожадными икс-сплататорами Паша накупил СТОЛЬКО!!! Короче если бы Пешков знал как будут гномить работягу в СССР и России 20-21-го веков, то не рискнул бы включить этот эпизод.
А Паша сотоварищи зажлобились и пошли в жесткий отказняк насчёт скинуться по копейке на гать через болото.
К сожалению у Мошкова Горького вроде нет, иначе бы цитату выдернул, может есть у кого-нибудь?
Другие классические антисоветские произведения, ИМХО, Ильф и Петров 12 стульев и Золотой Теленок.
М.А. Булгаков "Собачье сердце" - архи-мега-супер антисоветское произведение (но это власть поняла)...
А вы можете припомнить антисоветское в советской литературе? Особенно примеры когда авторы и не подозревали что думающий человек может такое углядеть :) .
А какие вещи вам запомнились?
"Малая Земля" Л.И Брежнева ))))))))))))))))))))))))))))))))
Читал. А также неоднократно бывал там.
Шолохов, Поднятая целина. Кто не верит - почитайте внимательно, особенно про деда Щукаря...
Отшельник
06.08.2005, 11:56
Так-с! Мировой империализм все никак не успокится и продолжает свои происки. %) :D :)
Vini Puh
06.08.2005, 12:10
Ща тема плавненько перетекёт в "пАлитическую"... придёт Билли... и кааак хрясь битой по хребту......
А Маверик парочку "палитических" на каникулы отправит..... Гы Гы Гы....
А я чо... я тут мимо просто проходил .... :ups:
Не книга, и всё же: фильм "Служили два товарища".
"Расстрел откладывается", "Вы пытали меня в контрразведке" и т.д.
Да на самом деле много такого просто как смотреть и читать.
Помните как Ленин доказывал в каком-то супер древнем фильме крестьянину, что тот "кулак": "А по нашему кулак"- всё тут!
С Уважением
ВСЕ советские книги - антисоветские.
Vini Puh
06.08.2005, 13:02
А в фильме "Неуловимые"...... как там Копелян к Ксюхе обращается...
"Не забижают ...??? ты ж скажи.. я тут тебе гостинец принёс..." и прочее....
или когда старый казак сына лишился.... а его "Неуловимые" бритвой по горлу и в колодец.....
Да сплошь и рядом "антисоветчины" и в книгах и в фильмах дофига было... особенно в шпиёнских фильмах, когда магазинчики и прочую "сладко пахнущую загнивающую буржуазную хрень" показывали.... начиная от машинок и кончая бытовой техникой....
Vini Puh
06.08.2005, 13:04
ВСЕ советские книги - антисоветские.
А все темы на Сухом "палитическия"..... %)
Сапёр Водичка
06.08.2005, 13:25
Другие классические антисоветские произведения, ИМХО, Ильф и Петров 12 стульев и Золотой Теленок.
Ошибаетесь. Это - самое что ни на есть советское произведение. Главная его (скрытая) идея - антитроцкизм, гнилое старое не имеет права на жизнь умирает, приходит новое. Призрачные идеалы троцкизма - 12 стульев - погоня за ними - попытка вернуться к старому.
Vinni Puh
То был другой актёр - роль Лютого.
А Копелян сыграл Бурнаша тоже здорово. Помните философскую фразу:
- А ты что думала, дурья твоя башка, задаром твоя "свобода" завоёвывается? Эх, рожала детей... мучалась... а теперь... - новый мир рожает... и хочет без мук! Ну ты что, хочешь без мук что ли? :)
- Верни мне мою коровку...
- Потерпи мать, воротим, всё воротим... свободная женщина... гражданка :)
Самыми антисоветскими в советское время были газеты.
Та же ПРАВДА.
В конце 60-х я живал в Новосибирске, и вставал
в дикую рань за молоком (надо пораньше, а то всем
не хватит),а потом, в дачном сортире читал свежую ПРАВДУ,
в которой было написано, что план по молоку перевыполнен
на какое-то там число процентов (по мясу есессно тоже
и по хлебу). Но когда я шёл в магазин - то ничего этого
не видел.
Так было во всех городах. В Москве малость получше,
но и в Москве была видна антисоветская разница между
написанным (напысанным) в газете, и реальной жизнью.
Советская власть была, практически властью антисоветской.
Она сама пилила сук, на котором сидела.
Поэтому меня развлекают утверждения МОЛОДЫХ людей,
которые с пеной у рта доказывают ПРЕИМУЩЕСТВА советской
власти. Ибо помнят они её, может быть только по детству,
когда им ещё было не видно разницы между победными реляциями
и натуральной жизнью.
Вот ещё пример...
Как-то в конеце 70-х уже я строил местную, пятисотметровую в длину,
узкоколейку на заводе Серп и Молот.
Ну строил и строил...
Мы пили водку под предводительсвом бригадиров,
маялись дурью (ибо то шпал нет, то рельсов, то настроения)...
И вот читаю я местную газетёнку, с одноимённым с заводом
гордым названием Серп и Молот:
Вошла в строй новая заводская железная дорога!
Производительность труда и механизация на заводе
возросла на 17%!
И всё так с восклицательными знаками, слюни летят во все стороны...
А дорожка эта сраная, как была вся перекошеная, да не вышедшая за
первый сто метров, так и оставалась!
И ВСЁ рабочие ВИДЕЛИ это!
И везде на заводе валялась эта бесплатная гордая газетёнка...
Это местный факт.
Но так было по всей стране.
Рапортовали о запуске домны, а там ещё и конь не валялся,
сдавали новые дома, а жить в них было нельзя...
Так кто же был антисоветчком?
Народ?
Да народу уже даже смеятся надоело.
Так что самая антисоветская власть была советская.
Никакая Америка, и никакое ЦРУ не сделали столько
для обрушения СССР, как сама эта тухлая власть.
А вы тут ищете блох... какая книжка, какая книжка...
Да всё в Советском Союзе было антисоветским, начиная
с его вошь-дей.
Говорю это, как очевидец.
Это местный факт.
Но так было по всей стране.
Рапортовали о запуске домны, а там ещё и конь не валялся,
сдавали новые дома, а жить в них было нельзя...
Было? по-моему как было так и стало. По кр. мере тут, у нас, в западлярье.
Образ успешного улыбающегося металлурга, имеющего 10 Волг и 15 дач "на материке" тиражируется в фирменной агитке Норильского Никеля. Агитка цветная, красочная, на хорошей бумаге, с финской полиграфией. Там же образ успешного манагера, который "будь лидером". Люди это читают, плюются, агитка печатается. Ни слова о проценте онкологических заболеваний по сравнению со средним по стране. Вообще ни слова. Это табу. Но стоит зайти в диспансер и посидеть там пол-часика. Такого насмотришься! При этом из года в год (по газетам - уже лет 50, наверное) обещают в течение следующей пары лет чуть ли не полностью решить проблему экологии.
А уж размах показухи бьет советские времена по всем статьям. Главное - чтоб выглядело, когда хозяева из масквы на празьник приедут. Ну и? Сейчас оно какое? Антисоветское?
2 Serp
Дорогой Серп, только не горячитесь. Со всем что вы сказали я согласен на все 100.
Никаких блох я не ищу, я лишь попросил привести конкретные примеры из литературы где "инженеры человеческих душ" проглядели то что вылезает между строк.
Ошибаетесь. Это - самое что ни на есть советское произведение. Главная его (скрытая) идея - антитроцкизм, гнилое старое не имеет права на жизнь умирает, приходит новое. Призрачные идеалы троцкизма - 12 стульев - погоня за ними - попытка вернуться к старому.
Ну это просто моё мнение. ИМХО, цинизм Остапа перемалывает все вокруг включая новый порядок и нового человека. Остап показывает как легко сойти за своего просто включив в свой лексикон пару десятков нужных словечек (будь они из реторики белогвардейской, советской, или вовсе из слэнга Эллочки) :)
2 Serp, Biotech
Господа, БРЕЙК!!! Мы здесь о литературных примерах поговорить задумали.
А то о чем вы начали лучше под водку, да и разговоров на несколько часов....
А на счет произведений Ильфа и Петрова - это самая, что ни на есть, подрывная деятельность, которую твердолобые цензурщики просто не способны были осознать в силу своей твердолобости. Бендер - это еще один надежный презерватив между народом и государством.
Vini Puh
06.08.2005, 15:40
В ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ........... (с) муха цыкатуха
Сапёр Водичка
06.08.2005, 16:24
2 Serp
... я лишь попросил привести конкретные примеры из литературы где "инженеры человеческих душ" проглядели то что вылезает между строк.
Что это вас на антисоветчину потянуло... Ну вот, например, "Педагогическая поэма" Макаренко. Там ни столько антисоветская точка зрения, сколько расходящаяся даже с современными догмами педагогич. науки. Отход от либерлизма и его извращений в воспитании и обучении, возможность насилия (морального и физического) в случае если ещё не сформированы первичные органы коллектива и проч. Сейчас высказывается во многом аналогичная т.з., о том, что система воспитания и обучения должна отвечать интересам государства, а не интересам ребёнка. Типа, пусть дома с ним родители сюсюкаються, а государству нужен гражданин, специалист и проч., а не воспитанный на "либеральных ценностях" (читай "вседозволенности") болваноид, у которого всё направлено только на собственное "гармоничное развитие".
Serp
Вы можете с пеной у рта хоть в кажой ветке здесь кричать о том, какая гавённая страна была у нас. Но не забывайте сравнивать это с чем-то, ну чтобы хоть кто-то считал позицию аргументированной.
Я, к примеру, приведу следующую параллель. Повезло вам, что не жили в Сербии в 99-ом и Ираке в 2003-м. Не вкусили всей прелести импотенции родных вооружённых сил.
Отшельник
06.08.2005, 23:27
Serp, прочитай свой пост №14, там есть оч-чень примечательный момент :D . Не, я лучше умолчу... :D
Я другое скажу:
В ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ........... (с) муха цыкатухаА Vini Puh мух гоняет ! И я об этом молчать Не стану ! %) %) %) :D :D :D :)
Vini Puh
06.08.2005, 23:37
Serp
Вы можете с пеной у рта хоть в кажой ветке здесь кричать о том, какая гавённая страна была у нас. Но не забывайте сравнивать это с чем-то, ну чтобы хоть кто-то считал позицию аргументированной.
Я, к примеру, приведу следующую параллель. Повезло вам, что не жили в Сербии в 99-ом и Ираке в 2003-м. Не вкусили всей прелести импотенции родных вооружённых сил.
Я вкусил... и не только импотенцию, но и потенцию...
Знаете что... В большей части голов нынче всё Советское уже выглядит как такая... суровая лубочная картинка в тёмных VGA тонах . %) Куда уж нам представить, что такое есть Антисоветское, тем более что в разные времена оно было разным.
Что же касается "антисоветскости" "Собачьего сердца" Булгакова.. Ну, вы ещё читните его "Роковые яйца" :)
:)
Serp
Во-первых я не кричу.
Я привожу ФАКТЫ.
Во-вторых я не понял про Сербию и Ирак.
С таким же успехом меня можно поздравить, что
я не родился собакой, или мухой...
Я не САМ родился. Меня родили. И родили там и тогда,
когда родили.
Если у Вас есть возможность рождаться когда и где хочется,
то я Вас приветствую и поднимаю в Вашу честь бокал с шампанским. :)
И в-третьих...
Я знаю, что Вы любите Высоцкого.
А Вы помните, что сказал В.С., когда впервые попал
в Германию?
Он сказал, глядя на яркие витрины: Ведь МЫ же победили! - и чуть не заплакал. (имелось в виду победили в войне, а живём в говне).
И вообще...
Хватит, блин, тыкать армией и вооружением!
СССР участвовал в гонке вооружений, да.
Он её проиграл (причём давно уже и по всем показателям).
И поделом!
Потому что нельзя, блин (мягко выражаясь) жить в стране, которая
ВСЯ военный завод! В такой стране только умирать можно у станка...
В мирное, заметим, время!
И я лично не хочу жить в такой стране.
Я ЛИЧНО НИКОМУ НЕ ОБЪЯВЛЯЛ ВОЙНЫ - ни Америке, ни Афганистану, ни Ираку, никому!
Плотому имею моральное и физическое право посылать в Ж любого, кто мне будет говорить - иди и куй победу в тылу.
Да иди ты сам на свой куй - отвечу я ему, и буду абсолютно прав.
Ибо это МОЯ страна, а не этих придурков, что сидят в думах, дворцах,
генштабах и министерствах.
Они временные.
А я вечен.
Я одних генсеков пережил штук пять уже!
И ещё столько же этих уродов переживу.
И у нас не странна была говённая... я всегда говорю, что ГОСУДАРСТВО
у нас говённое, а не страна. Было, есть и будет говённое! Пока мы не перестанем быть патриотами ГОСУДАРСТВА, и не станем патриотами РОДИНЫ.
Надеюсь Вы понимаете разницу?..
Ну, и в четвёртых...
У Вас лично ко мне какие претензии?
Вам может мою трудовую книжку показать?
Вы думаете, что я предатель Родины, тунеядец
и фашистский староста?
Или мне нельзя здесь чего-то говорить?
Какие-то я слова не те говорю? Да?..
Я говорю то, что не только думаю, но и знаю.
Без измышлений. Без цитат! Я говорю только
о том, что видел САМ.
А цитатки рыть в инете умеет каждый.
Почему-то здесь это считается ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ. :confused:
Непонятно только чего доказательсвом... видимо умения
тыкать мышью...
Извиняюсь за тон, но Вы сами меня спровоцировали
совершенно необоснованными, на мой взгляд, какими-то
бредовыми обвинениями, что я не жил в Сербии...
Я что обязан ВЕЗДЕ был жить?.. %)
Serp, прочитай свой пост №14, там есть оч-чень примечательный момент :D . Не, я лучше умолчу... :D
Дорогой Отшельник!
Неужели там всего один замечательный момент? :)
Ну и даже если он там и есть, то что?
Противоречие?
Ошибка драмматическая?..
Да хрен с ним, не буду я читать самого себя, не такой уж я згоист.
Всё людям, людям, панимаиш... :)
Предлагаю ввести возрастной ценз в темах, где всплывают хвалебные
пенегирики советской власти(именно ВЛАСТИ).
То есть посты товарищей родившихся после 1970 года мягко игнорировать. Ибо в "перестройку" им ударило всего 17 лет,
и они вспоминают не жизнь при советской власти, а просто
своё детство. А детство практически всегда безоблачно,
независимо от власти. :)
Это конечно шутка, но как говорится - в каждой шутке доля шутки... :rolleyes:
Vini Puh
07.08.2005, 00:40
А всех остальных растрелять.... шоб не спорили... :expl:
Отшельник
07.08.2005, 00:53
Ну чо ? Получили от Serpa подзатыльник (это я шутя !) ? :)
Serp, там не противоречие и не ошибка, а свидетельство почему в СССР было плохо :) Хотя тож верно - все людям и людям, а себе када ? :)
Serp
Во-первых, не гонку вооружений, а холодную войну. И проиграл её не СССР, а один мудак, чья фамилия на Г. начинается.
Если б мы гонку вооружений проиграли, то может и не было б здесь вообще этой дискуссии.
Во-вторых, лично у меня к вам никаких претензий нет :) Но и цепляться к словам тоже не стоит: родили/родился - не в этом суть. Намекаю ещё раз: приведите пример "нормального государства", которое по всем статьям уделало СССР?
P. S. Ну а если уж Высоцкого вспомнили, то послушаете на досуге "Балладу о маленьком человеке" и "Балладу об оружии" - пророческие песни :)
P. P. S. А про Сербию сказал потому, что нормальное существование государства начинаетеся когда у него есть мощная армия, которая может дать по е..лу даже дяде Бушу.
Vini Puh
07.08.2005, 02:20
Serp
Во-первых, не гонку вооружений, а холодную войну. И проиграл её не СССР, а один мудак, чья фамилия на Г. начинается.
Ох... молодо зелено... Горбачёв ничего никому не проигрывал... Он проиграл, когда в кресло генсека сел, и получил в наследство дырявое корыто под названием СССР, с его раздутым непомерно ВПК и помощью странам орентирующихся на сосиализьм. Суть самой страны уже под вопросом стояла задолго до Горбачева... где то в районе семидесятых годов, когда детское питание из продажи пропало, и "востановленное" молоко синего цвета появилось.
Намекаю ещё раз: приведите пример "нормального государства", которое по всем статьям уделало СССР?
Все страны, в которых о собственном народе сначало думают, а о не "гегемонах" и ....измах разных.
P. S. Ну а если уж Высоцкого вспомнили, то послушаете на досуге "Балладу о маленьком человеке" и "Балладу об оружии" - пророческие песни :) Шо за привычка пихать везде Высоцкого... Я его прорицателем не считаю, и уж тем более гением... Его вся известность и "любовь" масс на противоречиях и как это было принято в СССР на запретах выстроена... Мне его творчестово обсолютно безразлично. Я читаю Фета и Тютчева... немного западных поэтов средневековья в переводе Маршака. Там профессианализма поболее будет.
P. P. S. А про Сербию сказал потому, что нормальное существование государства начинаетеся когда у него есть мощная армия, которая может дать по е..лу даже дяде Бушу.
Страна сильна не мощной армией, а духом своих граждан, хотя история всё равно показывает, что таких стран небыло и не будет... всегда есть пятая колонна, и продажные правители, а армия это второстепенно. %)
У Ирака была сильная армия, только рассосалась куда-то, видать дела поважней нашлись, чем защита Хусейна.
Самыми антисоветскими в советское время были газеты.
Та же ПРАВДА.
1.В конце 60-х я живал в Новосибирске, и вставал
в дикую рань за молоком (надо пораньше, а то всем
не хватит),
...
Так было во всех городах.
2.Вот ещё пример...
Как-то в конеце 70-х уже я строил местную, пятисотметровую в длину,
узкоколейку на заводе Серп и Молот.
Ну строил и строил...
Мы пили водку под предводительсвом бригадиров,
маялись дурью (ибо то шпал нет, то рельсов, то настроения)...
И вот читаю я местную газетёнку, с одноимённым с заводом
гордым названием Серп и Молот:
Вошла в строй новая заводская железная дорога!
Производительность труда и механизация на заводе
возросла на 17%!
И всё так с восклицательными знаками, слюни летят во все стороны...
А дорожка эта сраная, как была вся перекошеная, да не вышедшая за
первый сто метров, так и оставалась!
И ВСЁ рабочие ВИДЕЛИ это!
И везде на заводе валялась эта бесплатная гордая газетёнка...
Ну не знаю. В Новосибирске на был, хотя с ребятами из КБД восьмидесятых немного пообщался. Я родился в 1966 году. В магазин начал ходить сам ещё до школы (родители много работали и продукты по списку покупал я). Проблем с покупкой молока не помню. Что-то а молоко и кефир были всегда. Было даже спецмолоко для новорождённых (попробуйте найдите молочную кухню сегодня). Помню я ещё плевался когда мне ряженку предлагали.
В отличие от Вас я во всех городах не жил и за все города ручаться не могу. Но в городах Ростов, Новочеркасск, Запорожье, Пятигорск и Нальчик всё было ОК. В дикую рань никто за молоком не вставал. Просто потому, что в дикую рань магазины были ещё закрыты.
Помню, что в магазине всегда можно было попить из таких больших стекляных конусообразных штук сок - томатный (там ещё соль к нему в стаканах стояла), берёзовый, яблочный и виноградный. Проблемы начались позже и были они с деликатесами - всякими там салями, финским бутербродным маргарином и т.п. В 1986 году у нас в общежитии МИФИ в буфете было всё что нужно - и сгущёнка, и отличный шоколад, и фрукты и приготовить что-то могли на скору руку. А в институте в столовой был даже спецзал для диетиков, а сметаны там было несколько видов - взбитая, не взбитая, с ананасом и т.д. В окрестных столовых и магазинах всё было отлично, вплоть до кофе Пеле и ветчины - завались.
2. Ну конечно. Ужасная пресса. Надо было наверное начальству вас и ваших бригадиров с плановиками премии лишить за пьянку, лень и дурь и уволить по статье. А они решили вам мягко намекнуть, что мол ребята, на 17 процентов улучшим.
Вообще ваш этот пример меня изрядно возмутил. Вместо того чтобы придти в ту же газету, в тот же комитет комсомола, в партком и сказать им - гоните нам материал, гоните рельсы и шпалы, вы пили водку, просиживали штаны и считали летящие из прессы слюни. Но ведь именно эта пресса дала Вам зарплату и уберегла ваше начальство от тюрьмы.
Вот я например не держал в кармане фигу. (Хотя было за что) Мне не нравилось как в Университете, где я учился до и после МИФИ, кормят студентов. И на собрании выступил с резкой критикой руководства университета. Меня пригласили в профком и назначили председателем инспекции общественного контроля (точное название не помню). Я стал заместителем председателя студпрофкома и получил "власть" над всей университетской "инфраструктурой" - столовыми (причем и принадлежащими другим ведомствам), общагами и т.п. И мы реально и серьёзно работали. Следилили за тем, чтобы не обсчитывали в кассах,не обвешивали. Хотя тоже могли сесть с завстоловой и распить с ним пузырёчек водки, а потом насмехаться над газетами, призывающими общество контролировать общепит.
И в Союзе, и сегодня в России многое зависит или зависело от того в какой окоп попадёшь. И в СССР можно было отовариваться в Берёзке или на базаре и жить не хуже чем сегодня живут некоторые "олигархи". Но для этого нужно было водку не с бригадирами пить:) Мне, в материальном смысле, отлично жилось и в СССР и в нынешней России неплохо.
А антисоветскую литературу я как-то затрудняюсь выделить в отдельный класс. Ну что такого антисоветского было в "Архипелаге..."? Любой советский писатель должен был критиковать в чём-то систему. Литература была тем клапаном, через который спускали пар. Особенно "Литературная газета", "Новый мир" и т.п. Главное было в критике и сатире не перейти в клеветничество и кликушество.
Vini Puh
07.08.2005, 02:50
Юноша... я тут смотрю как не пост так сплошное "ястрябинное чуство справедливости"
Вы что...??? в детстве в войнушку не наигрались...???
Или обида за "поруганные" страны гложет...???
Если это так, то можно спокойно долететь до Белграда или Багдада, и обьявить войну всем... там Вас везде примут, и дадут в руки автомат или пояс шахида. Закончится это или дыркой в чайнике, или глубоко инвалидным процессом. Такие как Вы, мне напоминают людей, которые сами не могут, а других толкают, и прививают чувство шиза-обиженого за идею параноика.
Не надо здесь на форуме выплёскивать то, на что мне глубоко фиолетово, и то в чём Вы абсолютно не разбираетесь.
Ираку не надо было лезть в Кувейт и бряцать оружием, сидели бы сейчас как ОАЭ и пили бы свой чай покуривая кальян.
В Югославии после смерти Тито, многочисленные кланы не поделили власть, в результате делёжки полилась кровь, на которую "общечеловеки" преследуя свои корыстные цели не примянули обратить внимание... Вот и всё...
И небыло никакого заговора, с целью свержения Хусейна и раскола Югославии.
Читать "мурзилку" надо меньше в виде "СМИ и дур-ящика" там много многут чего расскзать, если собственные мозги выключены.
Примером может служить Африка... которая уже просто достала весь мир своими бестолковыми разборками.
Vini Puh
07.08.2005, 03:03
БАЛУ....
Шо за хрень ты пишешь??? какой нах кефир и ряженка...???
У нас в миллионном городе Перми, кроме завтрака туриста и супов в пакетиках, нихрена не было... Очнись... Ты чо выдумываешь...??? я за тридцать километров в деревню ездил к бабке у которой корова была, что бы мелкому молоко "достать".... Какие нах "Берёзки" с импортом.... забыл как народ за импортом шею себе в давках сворачивал... Телевизор купить проблемма была. За автомобиль сексуальную ориентацию меняли...
...Я стал заместителем председателя студпрофкома и получил "власть" над всей университетской "инфраструктурой" - столовыми (причем и принадлежащими другим ведомствам), общагами и т.п. И мы реально и серьёзно работали. Хотя чо я тут распинаюсь... ??? действительно чаво это я...??? :(
Vinni
Лично мне до фонаря, что вам "губоко фиолетово", а что нет. И разбираетесь вы судя по посту мягко говоря не лучше меня.
И уж позвольте Ираку с Кувейтом самим разобраться, куда лезть а куда нет. А то это уже смахивает на заявления амеровского белого дома.
P. S. Покажите, где я писал про какой-то заговор. Ткните пальцем.
Про СМИ и мурзилку это вы верно заметили. Промыли уже так, что оккупация страны звучит на уровне ООН как гуманитарная операция.
Vini Puh
07.08.2005, 03:15
Vinni
И уж позвольте Ираку с Кувейтом самим разобраться, куда лезть а куда нет.
Тоже самоё раскажешь вооружённому грабителю, который в твой дом залезет, потому как посчитает, что это его дом, а не твой.
С грабителем я уж как-то сам разберусь, а вот если прибегут отряды полиции и начнут всё крушить в доме в поисках, мотивируя защитой правопорядка, то ущерба будет поболе.
=FPS=Altekerve
07.08.2005, 05:53
Все познается в сравнении.
ЗЫ Когда спорите, еще и время указывайте.
=FPS=Altekerve
07.08.2005, 06:16
Разница между старым социализмом и новым капитализмом как между программой "Время" и телевизионным шоу "Деньги не пахнут" (это где молодые вьюноши за горстку мелочи пляшут в сетчатых чулках, наливают ртом воду в презервативы и чистят ботинки случайным прохожим).
Сразу все - молоко и уважение к себе - не бывает. Жирно будет. Хочешь быть сытым - велкам в стойло.
Edmund BlackAdder
07.08.2005, 08:11
Хочешь быть сытым - велкам в стойло.
back in the USSR :D
Ну не знаю. В Новосибирске на был, хотя с ребятами из КБД восьмидесятых немного пообщался. Я родился в 1966 году..
Дорогой Балу... вот в этом всё и дело...
Про молоко в Новосибирске я и говорил имея в виду 1966-69 гг.
Вы повнимательней читайте пожалуйста то, на что отвечаете...
И про возрастной ценз почитайте...
Я не подвергаю Ваши впечатления от СССР сомнению, каждый видел жизнь по-своему, но почему Вы НЕ ВЕРИТЕ мне, когда я рассказываю то, что видел я? Да ещё тогда, когда Вы только родились?..
А комсомольский задор вожаков я узнаююю... :D
Действительно, чойто мы не пошли в комитет или райком комсомола?
Вот идиоты! :D
Жалко Вас тогда рядом не было.. некому было нам, алкашам, посоветовать... :D
(Честно говоря, если бы Вы, будучи комсомольским вожаком,
подощли бы к рабочим того времени и стали им втирать
про то, "как надо", то могли бы огрести по полной. До крови.)
Между прочим эту ускоколейку мы с приятелем строили
как бы "на общественных началах", то есть мы были инженерами,
и нас послали махать кувалдой из НИИ Машиноведения АН СССР.
В НИИ нам шла зарплата. А за узкоколейку ничего не платили ...
И мы были там ПОДСОБНЫМИ рабочими.
Отличная организация труда! :rolleyes:
За три года в молодых специалистах, мы с моим товарищем тоже закончившем МАИ, где только не работали (только не в родном НИИ),
и на овощебазах, и в милиции, и на каких-то засраных заводах, на которых мы были ДВОРНИКАМИ, и в комиссиях по выборам, и на стройках всей Москвы... всего не перечислишь.
Так использовались молодые специалисты.
Тем, кто попал в КБ или на авиазаводы было полегче в этом смысле,
они работали по специальности. Но нас ЗАКАТАЛИ распределением в НИИ на три года (срок почти по УК).
В общем, у Вас было всё гладко и радужно... да ещё и МИФИ...
А мы вот из крестьян, чумазые, в райкомах не ночевали... звиняйте, если чо... тёмныя мы... :rolleyes:
Похоже у Вас было счастливое детство.
У меня кстати тоже, но это, дорогой Балу, не наша с Вамии
заслуга и никак не относится к советской власти.
Ох... молодо зелено... Горбачёв ничего никому не проигрывал... Он проиграл, когда в кресло генсека сел, и получил в наследство дырявое корыто под названием СССР, с его раздутым непомерно ВПК и помощью странам орентирующихся на сосиализьм. Суть самой страны уже под вопросом стояла задолго до Горбачева... где то в районе семидесятых годов, когда детское питание из продажи пропало, и "востановленное" молоко синего цвета появилось.
Глупость первая - говорить о сути страны исходя из наличия/отсутствия молока. Да и это ещё бабушка на двое сказала - пропадало оно или нет.
Мои родители что-то синего молока в 70-е не пробовали, хотя во многих городах Союза бывали.
Все страны, в которых о собственном народе сначало думают, а о не "гегемонах" и ....измах разных.
Повторяю в 128-ой китайский раз: конкретный пример без размазни о чаяниях народа.
Шо за привычка пихать везде Высоцкого... Я его прорицателем не считаю, и уж тем более гением... Его вся известность и "любовь" масс на противоречиях и как это было принято в СССР на запретах выстроена... Мне его творчестово обсолютно безразлично. Я читаю Фета и Тютчева... немного западных поэтов средневековья в переводе Маршака. Там профессианализма поболее будет.
Во-первых, "пихаю" его не я а Serp здесь. Ну а про профессионализм вообще помолчу. Кто вы такой есть, шоб оценивать его с этой точки зрения. За свою жизнь хотя бы одну песню или стихотворение сочинили?
Страна сильна не мощной армией, а духом своих граждан, хотя история всё равно показывает, что таких стран небыло и не будет... всегда есть пятая колонна, и продажные правители, а армия это второстепенно.
"Брэд сив кэйбл"
Разница между старым социализмом и новым капитализмом как между программой "Время" и телевизионным шоу "Деньги не пахнут" (это где молодые вьюноши за горстку мелочи пляшут в сетчатых чулках, наливают ртом воду в презервативы и чистят ботинки случайным прохожим).
Сразу все - молоко и уважение к себе - не бывает. Жирно будет. Хочешь быть сытым - велкам в стойло.
А я вот никакой РАЗНИЦЫ между старым социализьмом и новым не вижу.
То есть назвали капитализьмом, а люди-то те же!
Вот сидит и рассказывает мне с экрана телевизора про то, КАК НАДО ЖИТЬ - внук Молотова.
Вот харя в экран не помещается - бывший райкомовец, а ныне губернатор...
Вот даже Владими Вольфыч мне гонит про глобальныую политику (а у самого КГБ и тоже партийность в крови бежит)...
Да какой капитализьм?
ХАРИ-ТО те же!
Приёмчики - те же!
Я, к примеру не вижу никакой разницы между пресловутым социализьмом и тем, что сейчас.
Названия разные, да. Реклама везде, прям как в вильмах про шпионов была, да. Машин много иносранных, это есть. Тряпки турецкие - завались.
А по существу - ЧТО изменилось?
Вы видели хоть одного партийного функционера, оставшегося не у дел?
Они действительно ходят по электричкам, прося подаяния?..
Лично мне кажется, что это было такое шоу - с понтом мы всё изменили... а на самом деле вся верхушки просто переоделась
и пересела из Волг в Мерсы.
Только и всего. :ups:
Так что ни социализьм тут ни при чём (ибо не было его никогда в России), ни капитализьм (где он у нас? на рынке, в смысле на базаре?).
Мы, как всегда идём другим путём.
Просто переназываем этот путь по-разному, но дорога от этого не меняется и ведёт прямиком в мускулис глетеус. :)
Во-первых, "пихаю" его не я а Serp здесь. Ну а про профессионализм вообще помолчу. Кто вы такой есть, шоб оценивать его с этой точки зрения. За свою жизнь хотя бы одну песню или стихотворение сочинили?
Ну, я сочинил. :)
И соглашусь с Пухом.
Но это никак не должно затрагивать Ваши вкусы.
В юности я бредил Высоцким, подражал ему,
лез поближе, жал руку и всё такое...
Но сейчас я к нему просто равнодушен, хотя
и благодарен за многое в юности.
Я не буду тут разбирать его творчество,
но согласитесь, дорогй MaKoUr, Высоцкий не Шекспир.
Владими Семёныч певец народный.
Но чем большему количеству людей нравится твоё творчество,
тем, значит, оно приземлённей, социальней...
То есть это уже не творчество, не искусство, а просто агитка,
газетный текст.
Не даром Высоцкого сравнивали с Маяковским.
Они оба работали (в основном) в дне сегодняшнем, типа
утром в газете - вечером в куплете.
Конечно у Высоцкого были и "филосовские" песни...
Но и они не тянут на что-то сверхглубокое, ибо сам жанр
песни не предполагает, что будет петься филосовский трактат.
Высоцкий и был хорош тем, что БЫСТРО (но поверхностно) ОТКЛИКАЛСЯ
на всё новое, что встречал на пути.
Его песни скорей путевые заметки (как он и сам иногда гоаорил,
кстит он сам же и говорил, что они НЕ ПРЕТЕНДУЮТ на полноту)...
В общем, что я Вас убедить что ли хочу?
Я уважаю Ваш вкус и не хочу спорить с Вами.
Но согласитесь и Вы, что Высоцкий имеет право
нарвится и НЕ нравится. Вернее из Высоцкого можно вырасти.
Я вот из него вырос.
И хотя могу наверное вспомнить все песни наизусть, но совсем
его не слушаю и не тянет.
Не обижайтесь на людей, если они не любят Ваше любимое... это глупо...
А уж Владимиру Семёновичу Ваше заступничество ни поможет, да и не нужно оно ему...
Кстати...
Я просто уверен, что будь В.С. повдумчивей, проникни он поглубже
в ту же философию - он сейчас был бы жив.
И возможно был бы гораздо интересней.
А сгубила его тяга всё потрогать своими руками, всё попробовать самому... то есть чистейший материализм (выражаясь филосовким языком).
Извините, если Вы на меня обидетесь.
Но я Вас не обижаю.
Serp
Ну скажите, зачем нужно сравнивать Высоцкого с Шекспиром? Вообще, корректно ли это? Жили в разных странах, в разные времена, в различных социумах... и т. п.
Я вот не понимаю на кой надо было переводить Шекспира на многие языки мира. Мне его произведения абсолютно безынтересны. Меня намного больше волнуют проблемы соотечественников а не Ромео и Джульет.
Высоцкий был поэтом. С этим вы согласны? Если да, то автоматически уже невозможно не называть его творчество искусством.
Что касается философского смысла и "полноты" песен - то здесь вам лучше спорить с людьми, которых называют "высоцковедами". Они давно занимаются в том числе и анализом песен. А мы лишь можем высказывать наше любительское мнение.
Я не собираюсь обижаться ни на кого. С чего вы взяли? На вкус и цвет товарищей нет. Просто меня раздражает, когда начинают наклеивать ярлыки без аргументации.
P. S. Что его сгубило - не нам знать.
Serp
Ну скажите, зачем нужно сравнивать Высоцкого с Шекспиром? Вообще, корректно ли это? Жили в разных странах, в разные времена, в различных социумах... и т. п.
Я вот не понимаю на кой надо было переводить Шекспира на многие языки мира. Мне его произведения абсолютно безынтересны. Меня намного больше волнуют проблемы соотечественников а не Ромео и Джульет.
Высоцкий был поэтом. С этим вы согласны? Если да, то автоматически уже невозможно не называть его творчество искусством.
Что касается философского смысла и "полноты" песен - то здесь вам лучше спорить с людьми, которых называют "высоцковедами". Они давно занимаются в том числе и анализом песен. А мы лишь можем высказывать наше любительское мнение.
Я не собираюсь обижаться ни на кого. С чего вы взяли? На вкус и цвет товарищей нет. Просто меня раздражает, когда начинают наклеивать ярлыки без аргументации.
P. S. Что его сгубило - не нам знать.
А вот кстати, про Шекспира...
В.С. Шекспира читал. И играл.
И я видел - КАК.
Поэтому имею право сказать, что В.С. Шекспира не понял, вернее,
как и Вы, не увидел в нём филосовской глубины.
Он играл не Шекспира, он себя ВСЕГДА играл.
И именно на него, на Высоцкого шли в театр, а не на Гамлета.
Пока он был жив, театр на Таганке был театром одного актёра.
Хотя он был просто забит талантливейшими людьми!..
Оттого сейчас и происходит такое, что многие его "друзья" говорят о нём сквозь зубы.
В.С. стянул на себя всё одеяло.
Он был абсолютным эгоистом, абсолютным Гамлетом (ибо Гамлет и есть самый лучший образ абсолютного эгоизма).
Сейчас я это вижу.
Тогда не понимал.
Но сейчас, я с огромной жалостью отношусь к эгоистам, ибо они
зарывают себя. В буквальном смысле.
Они считают, что всё им известно лучше всех, что они непогрешимы,
что они самые-самые во всём... и это приводит к тому, к чему пришёл Владимир Семёныч.
Я очень против того, чтобы его возвеличивали. Очень.
При всём уважении к нему и его жизни, я считаю, что он должен быть
НЕ положительным примером для молодёжи, а примёром отрицательным,
показывающим до чего доводят огонь, вода (огненная), а главное - медные трубы славы.
При всём том суровом античном образе аскета и настоящего мужчины, который В.С. декларировал в своих песнях - сам он таким не был.
Он ИГРАЛ такого человека.
И это не моё личное мнение.
Об этом говорят факты его биографии.
А поэт, которого нельзя сравнить с Шекспиром - увы, совсем не поэт.
Этому есть много других названий.
Отшельник
07.08.2005, 11:21
... Лично мне кажется, что это было такое шоу - с понтом мы всё изменили... а на самом деле вся верхушки просто переоделась
и пересела из Волг в Мерсы.
Только и всего. :ups:
Помоему это как-то по другому называется. Из-за гардероба и машины шоу устраивать ? :rolleyes:
С одной стороны кооперативы с огромными зарплатами, с другой лозунги с призывами к "Стахановскому труду" - колоссальное противоречие. А почему ? Потому что не принято у нас начальство наказывать за упущения. Одного возьми, за ним остальные потянутся, как на веревочке. Да только никто эту веревочку не тянет, с тех пор как дедушка Сталин отошел в мир иной. Так и плетемся...
"Бориску? На Царство? Повинен смерти!" - (с) Иван Васильевич меняет профессию.
Vini Puh
07.08.2005, 11:28
Глупость первая - говорить о сути страны исходя из наличия/отсутствия молока. Да и это ещё бабушка на двое сказала - пропадало оно или нет.
Мои родители что-то синего молока в 70-е не пробовали, хотя во многих городах Союза бывали.
Конкретно с начала семидесятых... Если ты ещё будешь утверждать, что продовольственных электричек в сторону Масквы не было, тогда мне бесполезно что то доказывать.
Повторяю в 128-ой китайский раз: конкретный пример без размазни о чаяниях народа. Страны победившие СССР в Европе....: Норвегия, Швеция, Финляндия, Германия, Франция, Австрия, Швейцария, Италия, Испания...... и тд... смотреть глобус. %)
Оцениваю с точки зрения человека, у которого присутствует собственное мнение, Высоцкий мне не нравиться... и не нравился никогда.
Сам песен не сочинял.... у меня другой профиль %)
"Брэд сив кэйбл" Ага... только кобыла розовой была... в крапушку...
Помоему это как-то по другому называется. Из-за гардероба и машины шоу устраивать ? :rolleyes:
С одной стороны кооперативы с огромными зарплатами, с другой лозунги с призывами к "Стахановскому труду" - колоссальное противоречие. А почему ? Потому что не принято у нас начальство наказывать за упущения. Одного возьми, за ним остальные потянутся, как на веревочке. Да только никто эту веревочку не тянет, с тех пор как дедушка Сталин отошел в мир иной. Так и плетемся...
"Бориску? На Царство? Повинен смерти!" - (с) Иван Васильевич меняет профессию.
Ой, как ласково, мякго, почти нежно - ЗА УПУЩЕНИЯ! :)
Ох, Господи, прости мя грешного... заткни мой рот поганый,
дай возрадоваться Тебе молитвами безмолвными, аки агнцы
смиренными! Помилуй мя и не введи во искушение!.. (в который раз!) :rolleyes:
Vini Puh
07.08.2005, 11:43
На УДАФЕ.РУ.... очень много поЕтов и пиССатИлей..... и разве можно это дерьмо исскуством назвать...???
Vinni
Конкретно с начала семидесятых... Если ты ещё будешь утверждать, что продовольственных электричек в сторону Масквы не было, тогда мне бесполезно что то доказывать.
Мне доказывать ничё не надо. Доказывают обычно прокурору :D
А эти электрички ещё ни о чём не говорят.
Страны победившие СССР в Европе....: Норвегия, Швеция, Финляндия, Германия, Франция, Австрия, Швейцария, Италия, Испания...... и тд... смотреть глобус.
Вот это да. Открыта новая страница в истории. Сколько оказывается стран нас победили. Даже Швейцария :D
Если сраниваешь с ней СССР, то спорить дальше бессмысленно.
Оцениваю с точки зрения человека, у которого присутствует собственное мнение, Высоцкий мне не нравиться... и не нравился никогда.
Вот и оставайся при своём мнении. А раз не сочинял, будь любезен помалкивать о "профессионализме".
Ага... только кобыла розовой была... в крапушку...
Сути это не меняет :D
На УДАФЕ.РУ.... очень много поЕтов и пиССатИлей..... и разве можно это дерьмо исскуством назвать...???
Это уже обсудили. Пока не увижу аргументации, кроме смеха ничё такие заявления вызывать не будут.
Serp
И вы в ту же степь? Я не понимаю, как можно утверждать всё это? Вы его лично знали, за одним столом с ним сидели? Откуда вам известно про огненную воду, неаскетичный образ жизни? Вы часто говорите о фактах биографии. Так приведите их, не будьте голословным.
Vini Puh
07.08.2005, 13:09
Vinni
Вот и оставайся при своём мнении. А раз не сочинял, будь любезен помалкивать о "профессионализме".
В таком случае будьте любезны не спрашивать моё мнение...
Edmund BlackAdder
07.08.2005, 13:10
Если люди из Ярославля ехали за туеву хучу верст за колбасой - то это о чем-то говорит. Вряд ли у них был спорт такой да еще и массовый :)
Vini Puh
07.08.2005, 13:13
Serp
И вы в ту же степь? Я не понимаю, как можно утверждать всё это? Вы его лично знали, за одним столом с ним сидели? Откуда вам известно про огненную воду, неаскетичный образ жизни? Вы часто говорите о фактах биографии. Так приведите их, не будьте голословным.Серп с Высоцким и за одним столом сидел, и вотку пил, и о жизни разговаривал, и много много чего видел и наблюдал....
А вам юноша интересно в "грязном белье" копаться...???
Vini Puh
07.08.2005, 13:19
Если люди из Ярославля ехали за туеву хучу верст за колбасой - то это о чем-то говорит. Вряд ли у них был спорт такой да еще и массовый :)
Таким "видом спорта" весь СССР занимался.... Даже "супер марафонцы" были... из Перми и Свердловска.... %) Мне тёща из Масквы копчёную калбасу привозила в виде подарка....
Это щаз подумать... колбаса в виде подарка...???!!!
Да только за одно это СССР должен был сдохнуть.... и правильно что сдох...!!!
В таком случае будьте любезны не спрашивать моё мнение...
Укажите плиз где это я спрашивал ваше мнение? Мне оно до фени :)
А вам юноша интересно в "грязном белье" копаться...???
Копаюсь не я, а те, кто заводит разговоры про выпивание и пр. Нормальному человеку незачем знать все эти детали.
Vinni
Мне доказывать ничё не надо. Доказывают обычно прокурору :D
А эти электрички ещё ни о чём не говорят.
Serp
И вы в ту же степь? Я не понимаю, как можно утверждать всё это? Вы его лично знали, за одним столом с ним сидели? Откуда вам известно про огненную воду, неаскетичный образ жизни? Вы часто говорите о фактах биографии. Так приведите их, не будьте голословным.
ОГО!
Это я про электрички.
Ну, если Вам это ни о чём не говорит, тады конешно... %)
А о фактах Вы и сами знаете получше меня наверное, просто Вы их ИНТЕРПРЕТИРУЕТЕ по-своему.
Конечно, я с Высоцким водку не пил, но я сужу по известным мне фактам
хотя бы тех же отмен спектаклей, когда Владимир Семнович просто подставлял и подводил массу людей (не только зрителей, но самое главное своих же товарищей по театру, не говоря уж о Любимове).
Мне лично известны факты, когда это было так:
В часы назначенного спекаткля он давал концерты (платили там естественно больше и кайфа от зрительного зала было тоже погуще).
Или же он "БОЛЕЛ", как объявлялось в театре.
В последнее время болел он часто.
А чем именно и как он "болел" описано в воспоминаиях опять же
тех же ОЧЕВИДЦЕВ.
Я уж тут не говорю о срочных поездках во Францию, или
с какими-нибудь лётчиками в глубинку, в то время, как он
ДОЛЖЕН был быть на работе...
Было, было такое, и об этом много написано ОЧЕВИДЦАМИ.
Я и сам в этом "участвовал", когда бился мордой об дверь театра, купив билеты с ночными мучениями в очереди.
Честные билеты покупались только так.
Ещё В.С. испонял роль такого Сенкевича для бедных...
Он ездил в Париж и привозил оттуда...
А в общем, Ваня-Ваня-Ваня, мы с тобой в Париже
Нужны, как в бане пассатижи. (с)
ГЫЫЫЫЫЫ! - умилялся народ, наш человек!
Посмотрите, человек везде был, в Америке, во Франции и т.д.,
и ЧТО он вывозил из этих стран?
Впечатления о Лувре?
Да нет, частушки и дублёнки (в подарок и себе).
Просто ему всё прощалось.
Но я бы с таким НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и НЕГЛУБОКИМ (мягко выражаясь) человеком даже и не сел бы за один стол водку пить.
Понимаете, дорогой MaKoUr, В.С. (на мой нынешний взгляд) был
одержим бесом жадности.
Я не имею в виду деньги. Я имею в виду то, за что
его даже и любят многие - всё посмотреть, везде побывать,
всё пощупать, всё попробовать на вкус (водка,наркотики,секс) и т.п.
Наверное это хорошее качество (в юности), но если ты это делаешь
ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ(тут тоже я имею в виду не деньги, хотя и их тоже), то это мерзко.
В.С. так и не смог пройти медные трубы.
Более того, всенародная любовь, в которой он купался, и погубила его.
А сколько он причинил боли своим близким?
Брошенные дети, внебрачные связи (тут отсылаю Вас к воспоминаниям
о В.С. его же жён и друзей), невыходы на работу, трата огромных денег
на себя любимого (есть ли хоть один факт того, чтобы он поделился
своими большими деньгами не с собутыльниками, а с каким-нибудь детским домом?).
Человек жил на всю катушку, это верно, но катушка была его личная,
персональная.
В.С. мог себе позволять ВСЁ. И позволял.
Он ездил по Москве без правил, мог наорать на любого человека (этот факт я видел сам, как он орал на уборщицу в театре (ну, настроение у него было плохое), как кричал на Джабраилова, как требовал у всем известной кассирши театра неположенные ему билеты, мотивируя это тем, что он - Высоцкий, и без него этот ё...ный театр никому не нужен!!! (это я тоже сам видел), ну и так далее).
Его любили (даже и боялись вспышек гнева), но самое тут главное,
что он всем этим ПОЛЬЗОВАЛСЯ совершенно без зазрения совести.
Конечно, можно сказать, что он имел на всё это право, вроде как за то, что "всё отдавал людям", что мол он жил для людей...
А вот тут я совершенно и не соглашусь.
Вот именно это я и считаю бессовестностью и даже хамством - когда человек САМ считает, что ему всё дозволено за какие-то его "заслуги".
Я уже говорил, но повторю - Высоцкий был слабым человеком (как и "горлопан и главарь" Маяковский), он не был мужчиной в истином понимании этого слова, а был инфантильным и капризным подростком (как опять же и Маяковский), сублимировавшим свою инфантильность в
хриплый "супер-мужской" голос и в ДЕКЛАРАЦИЮ мужских поступков.
Вам застит настоящее лицо Владимира Семёновича его МАСКА, его ПЕРСОНАЖ. Вы любите не самого Высоцкого, а того человека, которого он играл и о котором пел.
Я совершенно не хочу очернять В.С., он продукт совего непростого времени, но и восторгаться им я не уже не хочу.
А на счёт его творчества, давайте посмотрим что от него останется,
когда пройдёт пара поколений - того, которое жило при нём, и следуещго за ним.
Дело в том, что большинство песен В.С. слишком сиюминутны (не все конечно, но большинство), и возможно какие-то песни и останутся,
но их будут единицы.
И за них будет спасибо Вам и другим любителям Высоцкого, и сыну его...
Но лучше пусть останутся песни, чем истории о нём самом,
ибо в них он просто монстр, Калигула (при всём том, заметим, что
говорящие о нём пытаются его ВЫГОРОДИТЬ, но даже у близких
друзей прорывается усталость от В.С.).
Марину почитайте... она его действительно любила.
И насколько это возможно сглаживает и замазывает неблаговидность
его поступков, но потсупки-то БЫЛИ!..
Сейчас бы про В.С сказали - кидала.
Он именно кидал всех окружающих ради своего эго, ради того, чтобы получить ещё одно удовольствие.
Действительно, он Калигула того времени, это очень верное, на мой взгляд, определение Владимира Семёновича.
Конечно же всё это моё личное мнение, но создавалось оно не год и не два, а всю жизнь. Я прошёл от юношеской любви к В.С. до полного равнодушия к нему и к его творчеству.
И спорить я с Вами не буду - любите В.С. и на здоровье.
Его можно любить и за его поступки, если не быть слишком привередливым к своей совести.
Возвращаясь к теме топика...
Забавно, что Высоцкий не был антисоветчиком. :)
Все его "антисоветские" строки выглядят мягким,
успокаивающим юморком (а мы тут им папу римского
подсунули, из наших, из поляков, из славян).
Когда у тебя есть, что покушать из икры и шампанского,
тебе и в голову не приходит хулить власть.
А не любил он не советскую власть, а просто тех,
кто ему запрещал концерты и пытался отнять заработанные
на них деньги.
Цензура НИКОГДА не трогала Владимира Семёновича лично.
Спектакли закрывали, да, но это к нему никакого
отношения не имело.
А ещё... Высоцкого любил слушать Леонид Ильич.
И кэгэбисты (это я тоже видел сам).
Так штааааа... вот нам и бунтарь с горлопаном...
Скорее всего для власти Высоцкий был клапаном, красиво
выпускающим пар из народной усталости от этой власти...
имхо имхо имхо!
Не хочу больше спорить, ИМХООООООО! :)
Копаюсь не я, а те, кто заводит разговоры про выпивание и пр. Нормальному человеку незачем знать все эти детали.
Абсолютно согласен.
Нормальному человеку не нужно знать всю эту грязь.
Я просто начал говорить о ней только из-за того, что
Вы к В.С. относитесь, как к Богу.
И хотите, чтобы и все так относились.
И ещё потому, что Вы сами попросили фактов.
Исключительно поэтому мне ПРИШЛОСЬ вспоминать
про это...
"Не создавай себе кумира" (с).
Не, я ни чего такого сказать не хочу, но честное слово, я столько людей видел, которые говорили, что с Высоцким за столом сидели и водку с ним пили, и ещё так понимаете, типа: «Мы с Володей», «Я Володе», «Мне Володя», короче, чуть не песни ему надиктовывали. Я вот, что думаю, от куда у него столько здоровья на всех хватало. :)
Я понял, Серп, это ты сначала бригаду свою на узкоколейке спаивал, потом Высоцкого споил. Ну а если серьёзно, мягкими были его строки или не мягкими, гоняли там его или нет, хотя я не знаю, кто так в то время мог мерседесы менять, и к своей женщине в Париж ездить, в Швейцарской клинике валятся, но стихи его были гениальными и это надо признать, нравится это кому-то или нет. Я сам как-то «без обожания», и Байрона тоже,
Но сравнивать с Шекспиром, да ещё и в переводе, где теряется красота рифмы и т.д. всё же не совсем корректно, Ну это типа Пушкин на английском. От себя предлагаю тему про ВСВ закруглить, а то мы и до ТАЛАНТОВ современной эстрады докатимся (хотя тут думаю, во мнениях все будут боле менее едины), а продолжить интересную тему топика.
С Уважением, и хотел бы поздравить всех тех кто эти дни переживал за морячков.
Edmund BlackAdder
07.08.2005, 14:40
йо, а кто ето Высоцкого с Шекспиром сравнивать начал ? Очудели что ли ....
Не, я ни чего такого сказать не хочу, но честное слово, я столько людей видел, которые говорили, что с Высоцким за столом сидели и водку с ним пили, и ещё так понимаете, типа: «Мы с Володей», «Я Володе», «Мне Володя», короче, чуть не песни ему надиктовывали. Я вот, что думаю, от куда у него столько здоровья на всех хватало. :)
Я понял, Серп, это ты сначала бригаду свою на узкоколейке спаивал, потом Высоцкого споил. Ну а если серьёзно, мягкими были его строки или не мягкими, гоняли там его или нет, хотя я не знаю, кто так в то время мог мерседесы менять, и к своей женщине в Париж ездить, в Швейцарской клинике валятся, но стихи его были гениальными и это надо признать, нравится это кому-то или нет. Я сам как-то «без обожания», и Байрона тоже,
Но сравнивать с Шекспиром, да ещё и в переводе, где теряется красота рифмы и т.д. всё же не совсем корректно, Ну это типа Пушкин на английском. От себя предлагаю тему про ВСВ закруглить, а то мы и до ТАЛАНТОВ современной эстрады докатимся (хотя тут думаю, во мнениях все будут боле менее едины), а продолжить интересную тему топика.
С Уважением, и хотел бы поздравить всех тех кто эти дни переживал за морячков.
Я не говорил, что пил с ним.
Один раз покурил (рядом), перекинулся
парой слов, однажды он нас с другом провёл в театр
со служебного входа (мы там стояли и мокли под дождём) и всё. :)
Но всё, что я рассказал, это было.
Просто я в театре ортирался буквально, поэтому кое-что видел
своими глазами (влюблёнными на тот момент, между прочим).
И я В.С. не очерняю и не пытаюсь унизить и принизить.
Просто мне не по душе, когда кумиров создают (пусть даже и не на пустом месте), а уж когда человек САМ СЕБЯ кумиром считает - ну тут, уже даже и сказать нечего...
А как поэт, В.С. слабенький всё таки... есть много находок,
есть талант, но на Поэта с большой буквы, да ещё на гениального
ну никак он не тянет...
Не всякий, кто умеет рифмовать и находить метафоры - поэт.
Кстати о метафорах... тут вообще ужас.
Но, умолкаю.
Просто человек писал каждый день и писал о том, как он
видит мир.
Жаль, что видел он его очень эгоистично и бульварно...
Те же "Кони" - чисто эгоистический крик человека боящегося
умирать (умереть).
Эмоций дофига, голос срывается, а толку - шыш.
Лучше б он Эпикура почитал, вместо бутылки Столичной.
йо, а кто ето Высоцкого с Шекспиром сравнивать начал ? Очудели что ли ....
Я. :ups: :D
Сапёр Водичка
07.08.2005, 14:48
Высоцкий никогда никому (в т.ч. и власти) себя не противопоставлял. Не нужно равнять его с диссидентами. Он не был "борцом с режимом". Там, где ему всталяли палки в колёса, там имела место не политика или инакомыслие, а вполне прозаические чувства - зависть, жадность. Он был гениальный поэт, актёр. Его личная жизнь нас не касается. Он всю жизнь боролся с вмешательством в неё. Про загранку и дублёнки - как бы вы сами-то поступили? Есть две крайности - полное отрицание и крайнее неприятие ВВ и его же превозношение, поиск в его стихах ответов на все вопросы.
Vini Puh
07.08.2005, 15:08
Ладно... если уж пошла такая пьянка, то.....:
В "управлении по делам инакомыслия" у Высоцкого был псевдоним "Хлестаков", потому как данный персонаж бесмертного "Ревизора" подходил к нему на все 100%.
Окруженный кучей "хаусмайоров" Высоцкий крутился как белка в колесе, постоянно нарабатывая себе имидж человека "могущего и всесильного"... генеральских погон только не хватало, а трусы с лампасами для него маловаты были.
Постоянно попадался на афёрах про проталкиванию и устройству всяких разных делишек "московской богемы" и провинциальных чиновников разного уровня.
Ему просто всё прощалось, потому как роль его была в совдепии, это как правильно сказал Серп, "клапан для красивого спускания пара".
Высоцкий мог элементарно вылететь из Союза, вслед за "нобелевским лауреатом" Бродским, но тут вмешался случай, когда цикл "военных песен" понравился Л.И.Брежневу, и почти дружеские отношения Андропова с Любимовым....
И естественно на тот момент "поющего и протестующего" персонажа в СССРе более не оставалось... вот и оставили, что бы показать всему миру что с правами человека и инакомыслием в совдепии всё нормально, остальных то за "тунеядство" судили и садили, и за бугор отправляли.... типа заберите "тунеядца"
Содержать одного халявщика, а Высотский был им в полной степени, гораздо дешевле, чем бороться с массовым явлением на этом поприще....
Кстати у Высоцкого было много последователей в этом плане, только "горлопанство" ихнее в ближайшем отделе КГБ заканчивалось... лимит был в СССРе на "гарлапанов"....
Это для тех кто про систему внутреней безопасности СССРа не знает... и как с инакомыслием боролись.
В этом направлении Высоцкий просто выполнял свою отведённую ему роль. (по сценарию)
Ну а как писатель и поэт...??? его даже в школьную программу не включили... в отличие от Шекспира и Пушкина... (хотя по отзывам современников, Пушкин ещё тот "фрукт" был....
Сапёр Водичка
07.08.2005, 15:20
и почти дружеские отношения Андропова с Любимовым....
Единственнон, что знаю: Любимов выгнал из театра детей Андропова, который пришли к нему устраиватся на работу в качестве актёров (после десятилетки), Андропов вызвал его к себе, поблагодарил, по слухам, даже обнял.
Сапёр Водичка
07.08.2005, 15:30
Ну а как писатель и поэт...??? его даже в школьную программу не включили... в отличие от Шекспира и Пушкина... (хотя по отзывам современников, Пушкин ещё тот "фрукт" был....
Включили. Я выпускное сочинение в школе на халяву написал типа на свободную тему "Аффтарская песня". Потому как "Войну и мир" - нечитал, "Тихий Дон" - нечитал. Процитировал несколько песен Высоцкого - типа "галерея образов современников" и проч. Поставили "5-".
начали с книжек, закончили молоком и кефиром
от Администрации:
MaKoUr, если мнения других "до фени" может и выступать со своим тут не надо? Может оно другим тоже до фени? Ну а если выступаешь, то если не сменишь тон, пойдешь в краткосрочный, внеочередной, за свой счет. За использование мата - предупреждение - оно же последнее.
Винни, не поддавайся на провокации, ну и следи чтобы мат не проскакивал.
Ребята сбавьте обороты и вернитесь к теме разговора!
KACATKA
Если выступаешь тут как Админ, то следи за тем, кто первым начал про "феню" говорить и кто провоцирует перепалку.
А мат или не мат - это ещё надо доказать. Оскорблений в адрес участников форума не было.
P. S. По правилам вообще тема политическая и должна быть закрыта.
Serp
Процитируйте хотя бы одну мою фразу, где я Высоцкого "приравнивал к Богу"?
Edmund BlackAdder
07.08.2005, 15:50
ребяты, только не ругайтесь !:)
P.S. жалко NL забанили, он бы быстро вырыл томагавк :)
"Постоянно попадался на афёрах про проталкиванию и устройству всяких разных делишек "московской богемы" и провинциальных чиновников разного уровня.
Ему просто всё прощалось, потому как роль его была в совдепии, это как правильно сказал Серп, "клапан для красивого спускания пара".
Высоцкий мог элементарно вылететь из Союза, вслед за "нобелевским лауреатом" Бродским, но тут вмешался случай, когда цикл "военных песен" понравился Л.И.Брежневу, и почти дружеские отношения Андропова с Любимовым...
И естественно на тот момент "поющего и протестующего" персонажа в СССРе более не оставалось... вот и оставили, что бы показать всему миру что с правами человека и инакомыслием в совдепии всё нормально, остальных то за "тунеядство" судили и садили, и за бугор отправляли.... типа заберите "тунеядца"
Содержать одного халявщика, а Высотский был им в полной степени, гораздо дешевле, чем бороться с массовым явлением на этом поприще."
Ну а как писатель и поэт...??? его даже в школьную программу не включили..."
Ложь, наглая и открытая.
При этом потрудились бы узнать как правильно пишется его фамилия.
Serp
Процитируйте хотя бы одну мою фразу, где я Высоцкого "приравнивал к Богу"?
Ааааа, ловить меня на слове?!.. :)
Ню-ню... ловите, ловите... :)
Сие, называетсч ГИПЕРБОЛА, да будет Вам известно,
и она применяется всеми (и Вами тоже) в разговорной речи.
Вы чего же, решили говорить на протокольном языке?
Вы на себя стрелку переводите, мол я Вас оскорбляю и перевираю?..
По-моему я очень вежливо с Вами разговариваю и о Вашем кумире
тоже ничего плохого не сказал (только факты и собственное мнение,
выраженное учтивыми словами).
Так в чём же дело? Вы обиделись?
Так за Высоцкого или всё таки за себя?..
На всякий случай прошу у Вас извинения, ибо знаю, что
читать мои опусы Вам было неприятно.
Но я не для приятности их писал. И не чтоб Вас обидеть.
Я высказывал своё личное мнение. Просто оно отличается от Вашего.
KACATKA
Если выступаешь тут как Админ, то следи за тем, кто первым начал про "феню" говорить и кто провоцирует перепалку.
А мат или не мат - это ещё надо доказать. Оскорблений в адрес участников форума не было.
P. S. По правилам вообще тема политическая и должна быть закрыта.
не учите меня жить
Бан 1 неделя за обсуждение действий Администрации
Vini Puh
07.08.2005, 16:06
Ложь, наглая и открытая.
Юноша... это уже оскорбление... Потрудитесь извиниться.
============================
Жаль... уже не извинится... только через недельку... %)
Vini Puh
07.08.2005, 16:09
Касатыч.... Ну ёлы палы.... Токо токо юношу до оборотов довёл... )))
И тут Ты его битой по хребту.....!!! Обидно Вань...!!!(с)....Высоцкий. %)
Вот Пух правильно написал, что Пушкин тот ещё фрукт, в том то и дело не надо копаться в характере поэта, актёра, художника и т.д. все они далеко не святые, блин, в стране просто куча всяких таких идиотов, которые обладают теми же дурными качествами как и они, только они ещё и песен не поют, не в театрах ни играют и т.д. Так они ещё выпив бутылку пива идут морды кому нить бить, вот. Короче не помню кто сказал, но типа если не хочешь разочароваться в Художнике, не в коем случае не знакомься с ним близко.
У меня был такой случай, честно неприятно было, и как то к творчеству данного чела охладевать стал. А про то что ВСВ не вошёл в учебники, ну что же… я у сына учебники смотрел, там иногда вообще как то странно подбор ведётся, ну Сорус понимаешь и всё такое, ах да сегодня по Рен ТВ в военной программе про Псковских десантов рассказывали, там как раз и сказали, что вот они в учебник истории не вошли, за то Лагутенко Мумийтроль там есть, лично мне противно. И зря ты Серп Макоуру, пытаешся рассказать какой ВСВ был плохой, так сказать пытаешься разрушить его представления о нём, пуст человек живёт в своих иллюзиях, в конце концов, главное, что бы ему самому нравилось и не надо навязывать, и всё же творчество самое главное, а остальное.. ну кто сам не без греха. Вон сейчас про Миронова по Первому начинается, тоже тот ещё…
Как кто-то называл театр – террариум, во.
С Уважением
З.Ы. Какой был Шекспир, и был ли он вообще, так что… и хватит вам ругаться. ;)
Edmund BlackAdder
07.08.2005, 16:45
З.Ы. Какой был Шекспир, и был ли он вообще,
не было никакого Копьетрясова, я сам видел !
:D
P.S. Так что за чудо Высоцкого к Шекспиру прилепило ?
Ой как всё запущено-оо!....
Нафлудили-то, ядрить вас в корень.... На литературу забили.
Не хочется касаться кефирной темы, но специально для MaKoUr, так уж и быть..
Дорогой MaKoUr!
Во-первых, поработайте над культурой дискуссии, вам видимо просто наплевать на то что говорят другие. Заявлять что белое это черное, вас больше прикалывает.
Во-вторых, глупо спорить о реалиях СССР с людьми которые бОльшую часть жизни прожили в этом самом СССР-е..
В-третьих, я хоть и не прохожу по возрастному цензу Серпа, но целиком и полностью согласен с ним и Винни-пухом, более того, могу сам много чего добавить к их рассказу.
Я уже как-то говорил здесь на форуме что там где я рос талоны на масло и мясопродукты были введены аж в конце семидесятых-начале восьмидесятых, т.е. сколько себя помню в детстве - они были. Что такое нормальная копченая колбаса, сгущенка, шпроты в масле, хорошие макароны я узнал из посылок моей бабушки которая работала в обкомовской столовой г. Горького. Шоколад и мандарины-апельсины видел раз в год в новогодних подарках (поэтому до сих пор сохранил привычку глодать апельсиновую кожуру :) :) :) ) С пром. товарами была такая же катастрофа.
Клаву топтать не буду, сами вообразите...
Короче если вы, MaKoUr, родились позже меня да еще и в Москве вам этого не понять :) :) :) Гораздо легче разглагольствовать что СССР был сверхдержавой, было у него все отлично, а погублен он был по злому умыслу пары-тройки негодяев :)
Vini Puh
07.08.2005, 17:14
Был Копьетрясофф...
А Шекспира Серп атравил ядом в ухо.... и зарезал и съел.... %)
Да и еще чуть не забыл....
2 MaKoUr
Если бы вы знали сколько и каких песен написал Серп, вы бы долго-долго извинялись и просили автограф ;)
Edmund BlackAdder
07.08.2005, 17:21
2 MaKoUr
Если бы вы знали сколько и каких песен написал Серп, вы бы долго-долго извинялись и просили автограф ;)
вдруг он не фанат Тани Булановой и прочих фанерщиков ?
Vini Puh
07.08.2005, 17:21
А мне этот старый пердун аФтограФоФ не даёть.... сфолотч такая... %)
жаба его видать савсем задушила... :expl:
Ну у Серпа ведь есть наши, авиционные песни ;)
А про Танюшу Буланову, ЛОЛ, поддел :) :))
Edmund BlackAdder
07.08.2005, 17:26
Ну у Серпа ведь есть наши, авиционные песни ;)
какие-какие ???? :confused:
Vini Puh
07.08.2005, 17:34
Даёшь песню антисоветскую про "кукурузники" бороздящие просторы вселенной...!!! %)
какие-какие ???? :confused:
Я тебе в личку черкну :)
Edmund BlackAdder
07.08.2005, 17:42
полная ботва :D
Отшельник
07.08.2005, 17:47
Ой, как ласково, мякго, почти нежно - ЗА УПУЩЕНИЯ! :)
Ох, Господи, прости мя грешного... заткни мой рот поганый,
дай возрадоваться Тебе молитвами безмолвными, аки агнцы
смиренными! Помилуй мя и не введи во искушение!.. (в который раз!) :rolleyes:
... вот язва :D
Я понимаю, можно наставить смайликов, :) да и я не поклонник «альтернативщиков»,
Но были даже передачки на эту тему, фигня конечно, :) но как знать, как знать… ну вот, чтоб не быть голословным http://www.trud.ru/Arhiv/2000/06/01/200006010991301.htm
P.S. Серп по моему, см. выше
С Уважением
Edmund BlackAdder
07.08.2005, 19:12
Серп у меня в игноре за дзен-буддизм и старческую праведность, так что спасибо за инфу :) Про Шекспира мне понравилась версия "Вокруг Света": типа герцог какой-то или граф...
Серп у меня в игноре за дзен-буддизм и старческую праведность
Ага, теперь я знаю про кого можно говорить всякие гадости, и он не сможет ответить, иба не узнаеть нифига. :)
Вот бы меня все в игнор запузырили, ужо я правды-матки нарезал бы! :D
Edmund BlackAdder
07.08.2005, 19:43
А вот хрен тебе !!!! :D
Vini Puh
07.08.2005, 19:49
Мачи Эдмунда.... он плАхой..... :expl:
Да и еще чуть не забыл....
2 MaKoUr
Не, ну так-то уж не надо. :)
Пестни есть побочный продукт моей жизнедеятельсности,
и я к ним серьёзно не отношусь. Тем более ЖАНР диктует свои правила.
Ещё раз могу повторить - чем большему числу слушателей нравится пестня, тем она попсовей, глупей и... ещё глупей. :)
Тем не менее я научился разбираться - что такое стихи, и что такое НЕ
стихи. У Высоцкого стихов очень мало.
(Стихи это не то, что написано столбиком в рифму.
Стихи - это когда, как хером по лбу. Вот это стихи).
У меня тоже нету стихов, у меня тексты (причём заказные,
сам бы я такого не написал).
Так что ненада... брать у меня этот, как его... автограф.
Пожалеете. :)
Прошу заметить уважаемых модераторов, что слово ХЕР не является
тем, о чём они сразу подумали, схватившись за плюсомёт.
ХЕР - это одна из букв русского алфавита, и употреблялась
опять же не в том смысле, в котором они подумали...
Для проверки моего голословного заявления отсылаю их к... Далю. :)
А вот хрен тебе !!!! :D
ААААААА!!! Прозрееееел! :D
Edmund BlackAdder
07.08.2005, 20:01
2 Serp:ни фига ! :D
2 Serp:ни фига ! :D
Стал быть на слух ловишь, али наощупь... :D
Ладно, буду плохим... пойду в коммунисты и стану
злопыхать, как вьюнош со взором горящим... :)
Уйду из пердунов, самому чото надоело. :)
I shall be very bad! :expl:
Edmund BlackAdder
07.08.2005, 20:36
2 Serp: пойти в коммунисты и уйти из пердунов - нереально: запах тот же:)
2 Serp: пойти в коммунисты и уйти из пердунов - нереально: запах тот же:)
Шо, и в молодые не получится?
Я ведь узкоколейку строил! Я павка Корчагин наших дней!
А не какие-нибудь там хухры-мухры. :)
Ну, одеколоном побрызгаюсь, типа Олд Спайс... :)
И вообще я тогда в коммунистические антикоммунисты пойду,
чтоб народ за собой к Пропасти повести наиболее фешемебельным путём.
А как иначе? Никак. :)
Прошу засчитать мне этот пост,
как "антисоветчину в советской литературе".
Ибо буквы я использую те же,
что и настоящие писатели антикоммунисты. :)
Serp and Edmund - предупреждение за флуд
Serp and Edmund - предупреждение за флуд
Прекращаю дозволенные... тьфу, недозволенные речи. :)
Пардонт. :)
Edmund BlackAdder
07.08.2005, 20:47
2 Касатка: rgr !
P.S. У нас говорят, что у вас в зале Олимпия фестиваль британского пива. Отписал бы что и как, а ?
Не, ну так-то уж не надо. :)
Пестни есть побочный продукт моей жизнедеятельсности,
и я к ним серьёзно не отношусь. Тем более ЖАНР диктует свои правила.
Ещё раз могу повторить - чем большему числу слушателей нравится пестня, тем она попсовей, глупей и... ещё глупей. :)
Тем не менее я научился разбираться - что такое стихи, и что такое НЕ
стихи. У Высоцкого стихов очень мало.
(Стихи это не то, что написано столбиком в рифму.
Стихи - это когда, как хером по лбу. Вот это стихи).
У меня тоже нету стихов, у меня тексты (причём заказные,
сам бы я такого не написал).
Так что ненада... брать у меня этот, как его... автограф.
Пожалеете. :)
Прошу заметить уважаемых модераторов, что слово ХЕР не является
тем, о чём они сразу подумали, схватившись за плюсомёт.
ХЕР - это одна из букв русского алфавита, и употреблялась
опять же не в том смысле, в котором они подумали...
Для проверки моего голословного заявления отсылаю их к... Далю. :)
Ну Серп ты даёшь, научился значит определять, что такое стихи, и что такое НЕ стихи. И у Высоцкого стихов значит очень мало. И если тебе лично не хером по лбу, то это не стихи вовсе, а рифма записанная столбиком. :)
«Ещё раз могу повторить - чем большему числу слушателей нравится пестня, тем она попсовей, глупей и... ещё глупей».(С) Серп. Серп, можно я с твоего разрешения буду при случае цитировать эту, новую, глубокую, а главное гениальнейшую мысль. ;)
Вот случай из жизни, я сам слушаю и играю скажем так, с середины 80-х, тяжеляк, ну а всё чаще блюз. Так вот на местной радиостанции есть знакомый, и как то лет пять назад, ради прикола провели опыт, начали почти каждый день в программе поздравлений и заявок под разными вымышленными именами как бы заказывать для «любимых» одну очень реально тупорылую и с точки зрения музыки не чем не выдающуюся вещь, какой то неизвестной амеровской группы. И вот через недели полторы, стали реально звонить люди и заказывать эту самую вещь, причём чаще ее, чем все остальные мегахиты того времени. К чему это я… ах да, можно пофантазировать на тему гениальных мыслей? Типа: чем большему числу слушателей нравятся попсовые песни, тем больше значит у нас слушателей глупых и … ещё более глупых. Ну что-то типа того, у тебя конечно лучше получилось бы. В общем знаю о чём говорю, приходится иногда с молодыми людьми на машине ездить, сразу им говорю- не каких нахрен «фабрик», ну а водители «маршруток» отдельная тема, им видимо одним и тем же хером в одно и тоже время в лоб раздавали. :D
А главное, что от скромности ты не умрёшь, хоть бы смайлик поставил. :)
С Уважением
Ну Серп ты даёшь, научился значит определять, что такое стихи, и что такое НЕ стихи. И у Высоцкого стихов значит очень мало. И если тебе лично не хером по лбу, то это не стихи вовсе, а рифма записанная столбиком. :)
«Ещё раз могу повторить - чем большему числу слушателей нравится пестня, тем она попсовей, глупей и... ещё глупей».(С) Серп. Серп, можно я с твоего разрешения буду при случае цитировать эту, новую, глубокую, а главное гениальнейшую мысль. ;)
Вот случай из жизни, я сам слушаю и играю скажем так, с середины 80-х, тяжеляк, ну а всё чаще блюз. Так вот на местной радиостанции есть знакомый, и как то лет пять назад, ради прикола провели опыт, начали почти каждый день в программе поздравлений и заявок под разными вымышленными именами как бы заказывать для «любимых» одну очень реально тупорылую и с точки зрения музыки не чем не выдающуюся вещь, какой то неизвестной амеровской группы. И вот через недели полторы, стали реально звонить люди и заказывать эту самую вещь, причём чаще ее, чем все остальные мегахиты того времени. К чему это я… ах да, можно пофантазировать на тему гениальных мыслей? Типа: чем большему числу слушателей нравятся попсовые песни, тем больше значит у нас слушателей глупых и … ещё более глупых. Ну что-то типа того, у тебя конечно лучше получилось бы. В общем знаю о чём говорю, приходится иногда с молодыми людьми на машине ездить, сразу им говорю- не каких нахрен «фабрик», ну а водители «маршруток» отдельная тема, им видимо одним и тем же хером в одно и тоже время в лоб раздавали. :D
А главное, что от скромности ты не умрёшь, хоть бы смайлик поставил. :)
С Уважением
Как-то не понял, при чём тут скромность, тем более моя... :)
А по поводу "раскрутки" никакой вещи - так оно и есть.
"Это пиар сынок". (с)
Насчёт "глупости" массовых песен ещё раз повторю - поэтому они и называются "популярными", то есть попсовыми, что нравятся НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНОМУ слушателю.
То есть такому, который музыкально необразован и привык слушать РАЗЖЁВАННУЮ музыку, сделанную по законам шлягера (есть такие законы).
То есть я не хочу сказать, что аудитория, слушающая такие песни глупа, или там "пипл хавает"... Я говорю о другом.
Сложную музыку надо УЧИТЬСЯ слушать, так же как, чтобы читать что-нибудь умное надо УЧИТЬСЯ этому. :)
С другой стороны многим ли людям это надо?
Едешь в машине, нахрена тебе концерт скрипки с оркестром?
Зачастую людям нужны музыкальные обои, и их кто-то должен делать...
Вот я и делал. Обычная работа.
Хотя сам я не слушаю никакую музыку, и давно
уже ничего не пишу. Какие могут быть ко мне претензии?
Тем более, что я готов ответить за всё мной наделанное.
Всё было честно, но сообразуясь с законами жанра.
И ту же Таню Буланову, которую мне тут инкреминируют,
я любил. У неё очень необычный голос... и всё такое... :)
По поводу сихов и не стихов, это просто.
Если ты хоть раз в жизни читал настоящие стихи,
или паче того, пытался написать настоящие стихи
(хотя бы только пытался), то отличить свежую рыбу,
от рыбы второй свежести можешь суметь.
Мне нравился Высоцкий, пока я не почитал нечто
более херомполбовое, пока я не почитал много
умных книг, которые В.С. не читал (пусть даже в силу
того, что тогда, в то время их просто не было в СССР).
Кому-то и "Мурка" верх человеческого разума,
а кому-то и Аристотель фуфло.
Мне Высоцкий просто неинтересн сейчас, но это моё личное мнение,
не больше. Я не говорю, что он плох и его никому не надо слушать...
В молодости нравится портвейн три семёрки, а в зрелом возрасте
от него уже тошнит.
Метаболизьм... панимаиш. :)
А вообще лучше всего читать гревнедреческих философов,
и никого не слушать. Только себя. Ибо никто ЗА НАС не проживёт.
Ну, вот, опять я как старый пердун раскряхтелся, всё умолкаю...
Это чёто я в выходные распоясался. Всем пардон. И адью. :)
=FPS=Altekerve
08.08.2005, 04:22
Конечно у Высоцкого были и "филосовские" песни...
Но и они не тянут на что-то сверхглубокое, ибо сам жанр
песни не предполагает, что будет петься филосовский трактат.
Высоцкий и был хорош тем, что БЫСТРО (но поверхностно) ОТКЛИКАЛСЯ
на всё новое, что встречал на пути.
Его песни скорей путевые заметки (как он и сам иногда гоаорил,
кстит он сам же и говорил, что они НЕ ПРЕТЕНДУЮТ на полноту)...
В общем, что я Вас убедить что ли хочу?
Я уважаю Ваш вкус и не хочу спорить с Вами.
Но согласитесь и Вы, что Высоцкий имеет право
нарвится и НЕ нравится. Вернее из Высоцкого можно вырасти.
Я вот из него вырос.
И хотя могу наверное вспомнить все песни наизусть, но совсем
его не слушаю и не тянет.
Не обижайтесь на людей, если они не любят Ваше любимое... это глупо...
А уж Владимиру Семёновичу Ваше заступничество ни поможет, да и не нужно оно ему...
Кстати...
Я просто уверен, что будь В.С. повдумчивей, проникни он поглубже
в ту же философию - он сейчас был бы жив.
И возможно был бы гораздо интересней.
А сгубила его тяга всё потрогать своими руками, всё попробовать самому... то есть чистейший материализм (выражаясь филосовким языком).
Извините, если Вы на меня обидетесь.
Но я Вас не обижаю.
А-а, в философию дзен-будизма? Не вижу, не слышу - как там дальше?
Он не был бы тогда Высоцким. "Если в бой не вступил...", - как грится...
Насчет "вырос". А может слово не то? Не "вырос", а "испортился"?
=FPS=Altekerve
08.08.2005, 04:35
А вот кстати, про Шекспира...
В.С. Шекспира читал. И играл.
И я видел - КАК.
Поэтому имею право сказать, что В.С. Шекспира не понял, вернее,
как и Вы, не увидел в нём филосовской глубины.
Он играл не Шекспира, он себя ВСЕГДА играл.
И именно на него, на Высоцкого шли в театр, а не на Гамлета.
Пока он был жив, театр на Таганке был театром одного актёра.
Хотя он был просто забит талантливейшими людьми!..
А В. тут при чем? Звезды не виноваты, что они светят. Тут, когда Караченцев в больнице был, показывали актера, который его на роли заменял. Уж как он извинялся бедный, как оправдывался.
Шо мог бы сделать В.? Уйти из театра, чтобы дать "посветить" другим?
Оттого сейчас и происходит такое, что многие его "друзья" говорят о нём сквозь зубы.
В.С. стянул на себя всё одеяло.
Он был абсолютным эгоистом, абсолютным Гамлетом (ибо Гамлет и есть самый лучший образ абсолютного эгоизма).
Сейчас я это вижу.
Тогда не понимал.
Но сейчас, я с огромной жалостью отношусь к эгоистам, ибо они
зарывают себя. В буквальном смысле.
Они считают, что всё им известно лучше всех, что они непогрешимы,
что они самые-самые во всём... и это приводит к тому, к чему пришёл Владимир Семёныч.
Я очень против того, чтобы его возвеличивали. Очень.
При всём уважении к нему и его жизни, я считаю, что он должен быть
НЕ положительным примером для молодёжи, а примёром отрицательным,
показывающим до чего доводят огонь, вода (огненная), а главное - медные трубы славы.
При всём том суровом античном образе аскета и настоящего мужчины, который В.С. декларировал в своих песнях - сам он таким не был.
Он ИГРАЛ такого человека.
И это не моё личное мнение.
Об этом говорят факты его биографии.
А поэт, которого нельзя сравнить с Шекспиром - увы, совсем не поэт.
Этому есть много других названий.
ИМХО он себя поэтом и не называл. Он артист и трибун и оратор. Лично мне не все его стишки и песни нравятся, многие откровенно неприятны, особенно криминального цикла. Но то хорошее, что он написал, все прочие недостатки аннигилирует. Он умел сказать, что думал, умел выразить мысли и чувства миллионов, и тем воздвиг себе нерукотворный памятник. А про медные трубы - смешно. Не могут трубы испортить человека. Человек редко меняется. Мне кажца, что у таких как он, было паладинское чутье на зло (типа detect evil 10' radius) - редкость в нашем народе, заплутавшем в идеалах строителей коммунизма... Будь он жив, возможно, и "перестройки" никакой не случилось бы: пара насмешливых песенок поставили бы крест на карьерах будущих "отцов". У нас, сирых, нету этой силы и точности удара, и доспехи нам совсем бесполезны
А
Насчет "вырос". А может слово не то? Не "вырос", а "испортился"?
Это завсит от точки зрения, только и всего.
С чьей-то точки, наверное испортился, а со своей только захорошел.
К чему спорить об относительных вещах? :)
А В. тут при чем? Звезды не виноваты, что они светят. Тут, когда Караченцев в больнице был, показывали актера, который его на роли заменял. Уж как он извинялся бедный, как оправдывался.
Шо мог бы сделать В.? Уйти из театра, чтобы дать "посветить" другим?
ИМХО он себя поэтом и не называл. Он артист и трибун и оратор. Лично мне не все его стишки и песни нравятся, многие откровенно неприятны, особенно криминального цикла. Но то хорошее, что он написал, все прочие недостатки аннигилирует. Он умел сказать, что думал, умел выразить мысли и чувства миллионов, и тем воздвиг себе нерукотворный памятник. А про медные трубы - смешно. Не могут трубы испортить человека. Человек редко меняется. Мне кажца, что у таких как он, было паладинское чутье на зло - редкость в нашем народе... Будь он жив, возможно, и "перестройки" никакой не случилось бы: пара насмешливых песенок поставили бы крест на карьерах будущих "отцов".
Про звёзды не понял.
А по поводу, что он себя поэтом не называл... так это у Вас мало информации. Очень даже называл и горевал, что нет его книг и не принимают в СП.
Это тоже факт, а то подумаете, что я опять очерняю...
Насчёт всего остального очень не соглашусь. Но спорить не буду.
Я уважаю чужие МНЕНИЯ.
Иногда. :)
=FPS=Altekerve
08.08.2005, 05:02
С колбасой при социализме были напряги, колбаса была совсем плохая, и не везде ее возили. Автомашины были, да, редкостью. Ну молоко - где-то было, где-то нет. В больших городах было все - кефир, сметана, финский сыр "Виола" (он был еще в 70-х), и как заметил Балу, многое из того, чего сейчас нет. В маленьких поселках и городках прилавки были заполнены конфетами (шоколадные не очень, но вот всякие ириски вполне себе), макаронами, сушками, консервами, пивом (было только "Жигулевское") итп. Тряпья было не очень много - женщины переживали и любили шить сами. В-общем, говорить, что народ голодал - чушь собачья. Хотя буржуазного изобилия не было. Ну так ..., страна после мировой войны, где вся европейская оказалась в руинах, и ни одного спонсора, ни одного кредита... А тут еще гонка вооружений, злые псы империализму хотели скушать и сожрали-таки.
И ваще, нужно понимать, что изобилие бывает только для избранных, и даже сегодняшнее изобилие обуславливается всего лишь нищетой и отсутствием покупательской способности.
=FPS=Altekerve
08.08.2005, 05:30
ОГО!
Это я про электрички.
Ну, если Вам это ни о чём не говорит, тады конешно... %)
А о фактах Вы и сами знаете получше меня наверное, просто Вы их ИНТЕРПРЕТИРУЕТЕ по-своему.
Конечно, я с Высоцким водку не пил, но я сужу по известным мне фактам
хотя бы тех же отмен спектаклей, когда Владимир Семнович просто подставлял и подводил массу людей (не только зрителей, но самое главное своих же товарищей по театру, не говоря уж о Любимове).
Мне лично известны факты, когда это было так:
В часы назначенного спекаткля он давал концерты (платили там естественно больше и кайфа от зрительного зала было тоже погуще).
Или же он "БОЛЕЛ", как объявлялось в театре.
В последнее время болел он часто.
А чем именно и как он "болел" описано в воспоминаиях опять же
тех же ОЧЕВИДЦЕВ.
Я уж тут не говорю о срочных поездках во Францию, или
с какими-нибудь лётчиками в глубинку, в то время, как он
ДОЛЖЕН был быть на работе...
Было, было такое, и об этом много написано ОЧЕВИДЦАМИ.
Я и сам в этом "участвовал", когда бился мордой об дверь театра, купив билеты с ночными мучениями в очереди.
Честные билеты покупались только так.
Ещё В.С. испонял роль такого Сенкевича для бедных...
Он ездил в Париж и привозил оттуда...
А в общем, Ваня-Ваня-Ваня, мы с тобой в Париже
Нужны, как в бане пассатижи. (с)
ГЫЫЫЫЫЫ! - умилялся народ, наш человек!
Посмотрите, человек везде был, в Америке, во Франции и т.д.,
и ЧТО он вывозил из этих стран?
Впечатления о Лувре?
Да нет, частушки и дублёнки (в подарок и себе).
Просто ему всё прощалось.
Но я бы с таким НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и НЕГЛУБОКИМ (мягко выражаясь) человеком даже и не сел бы за один стол водку пить.
Понимаете, дорогой MaKoUr, В.С. (на мой нынешний взгляд) был
одержим бесом жадности.
Я не имею в виду деньги. Я имею в виду то, за что
его даже и любят многие - всё посмотреть, везде побывать,
всё пощупать, всё попробовать на вкус (водка,наркотики,секс) и т.п.
Наверное это хорошее качество (в юности), но если ты это делаешь
ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ(тут тоже я имею в виду не деньги, хотя и их тоже), то это мерзко.
В.С. так и не смог пройти медные трубы.
Более того, всенародная любовь, в которой он купался, и погубила его.
А сколько он причинил боли своим близким?
Брошенные дети, внебрачные связи (тут отсылаю Вас к воспоминаниям
о В.С. его же жён и друзей), невыходы на работу, трата огромных денег
на себя любимого (есть ли хоть один факт того, чтобы он поделился
своими большими деньгами не с собутыльниками, а с каким-нибудь детским домом?).
Человек жил на всю катушку, это верно, но катушка была его личная,
персональная.
В.С. мог себе позволять ВСЁ. И позволял.
Он ездил по Москве без правил, мог наорать на любого человека (этот факт я видел сам, как он орал на уборщицу в театре (ну, настроение у него было плохое), как кричал на Джабраилова, как требовал у всем известной кассирши театра неположенные ему билеты, мотивируя это тем, что он - Высоцкий, и без него этот ё...ный театр никому не нужен!!! (это я тоже сам видел), ну и так далее).
Его любили (даже и боялись вспышек гнева), но самое тут главное,
что он всем этим ПОЛЬЗОВАЛСЯ совершенно без зазрения совести.
Конечно, можно сказать, что он имел на всё это право, вроде как за то, что "всё отдавал людям", что мол он жил для людей...
А вот тут я совершенно и не соглашусь.
Вот именно это я и считаю бессовестностью и даже хамством - когда человек САМ считает, что ему всё дозволено за какие-то его "заслуги".
Я уже говорил, но повторю - Высоцкий был слабым человеком (как и "горлопан и главарь" Маяковский), он не был мужчиной в истином понимании этого слова, а был инфантильным и капризным подростком (как опять же и Маяковский), сублимировавшим свою инфантильность в
хриплый "супер-мужской" голос и в ДЕКЛАРАЦИЮ мужских поступков.
Вам застит настоящее лицо Владимира Семёновича его МАСКА, его ПЕРСОНАЖ. Вы любите не самого Высоцкого, а того человека, которого он играл и о котором пел.
Я совершенно не хочу очернять В.С., он продукт совего непростого времени, но и восторгаться им я не уже не хочу.
А на счёт его творчества, давайте посмотрим что от него останется,
когда пройдёт пара поколений - того, которое жило при нём, и следуещго за ним.
Дело в том, что большинство песен В.С. слишком сиюминутны (не все конечно, но большинство), и возможно какие-то песни и останутся,
но их будут единицы.
И за них будет спасибо Вам и другим любителям Высоцкого, и сыну его...
Но лучше пусть останутся песни, чем истории о нём самом,
ибо в них он просто монстр, Калигула (при всём том, заметим, что
говорящие о нём пытаются его ВЫГОРОДИТЬ, но даже у близких
друзей прорывается усталость от В.С.).
Марину почитайте... она его действительно любила.
И насколько это возможно сглаживает и замазывает неблаговидность
его поступков, но потсупки-то БЫЛИ!..
Сейчас бы про В.С сказали - кидала.
Он именно кидал всех окружающих ради своего эго, ради того, чтобы получить ещё одно удовольствие.
Действительно, он Калигула того времени, это очень верное, на мой взгляд, определение Владимира Семёновича.
Конечно же всё это моё личное мнение, но создавалось оно не год и не два, а всю жизнь. Я прошёл от юношеской любви к В.С. до полного равнодушия к нему и к его творчеству.
И спорить я с Вами не буду - любите В.С. и на здоровье.
Его можно любить и за его поступки, если не быть слишком привередливым к своей совести.
Но штука вот в чем: все эти поступки забудутся, а стихи и роли останутся.
Есть много тихих и незаметных, во всех отношениях праведных и никому не известных людей. Но В. с его недостатками будут помнить, а их нет. Каждый имеет право быть собой.
Но штука вот в чем: все эти поступки забудутся, а стихи и роли останутся.
Абсолютно согласен.
Люди живут иллюзиями. И это тоже их право.
Да, по-другому они и не умеют.
Вернее не хотят...
=FPS=Altekerve
08.08.2005, 05:44
Таким "видом спорта" весь СССР занимался.... Даже "супер марафонцы" были... из Перми и Свердловска.... %) Мне тёща из Масквы копчёную калбасу привозила в виде подарка....
Это щаз подумать... колбаса в виде подарка...???!!!
Да только за одно это СССР должен был сдохнуть.... и правильно что сдох...!!!
Не, неправильно. Скока хороших людей пропало на полях всевозможных битв "за светлое будущее", а будущего никакого и не оказалось. Как заметил забаненный Вольф, Германия осталась, а СССРа нет. И кто же в конце победил?
ЗЫ Колбасу лично я и так практически не ем. :D
Колбасу есть вредно, переходите на макароны и гречку! ;)
Колбасу есть вредно, переходите на макароны и гречку! ;)
перехожу на сало!!
%)
Отшельник
08.08.2005, 08:38
Колбасу надо уметь есть, вернее выбирать, точнее знать какую :cool:
Колбасу надо уметь есть, вернее выбирать, точнее знать какую :cool:
Испанскую)))
dentonjc
08.08.2005, 11:36
Юрий Олеша. Махровая антисоветчина.
=FPS=Altekerve - предупреждение за излишне большое цитирование, сокращайте товарищи! =)
borkin, Отшельник, catfish - не начинайте флудить, предупреждение.
Vini Puh
08.08.2005, 13:00
Касатыч... Хрюна пративнаго стукни битой по хребтине... %) давно напрашиваеся Хад....
Он сфолотч такая, даже из "игнора" вылазит... морда наглая.... %)
USSR_Rik
08.08.2005, 14:01
Меня периодически мысль доканывает - ведь и я в то время активным комсомольцем был.. тупым и нерассуждающим. Верил свято в телевизор и газеты. "Ленинский зачет" принимал (помните такое?). Нет, конечно, бухтели мы по поводу "картошек" и прочих интеллектуальных работ для студентов и научных сотрудников - но за всеобщим весельем дебилизм ситуации смазывался.
А потом услышал от одного комсомольского вожака фразу о том, что "сейчас уже любому человеку понятны преимущества капитализма над социализмом". Сначала решил, что он оговорился - потом стал задумываться - даже если ОН ТАКОЕ говорит, то..
Продуктовые заказы - эт когда тебе как великую милость ПРОДАЮТ нормальные продукты и ты благодарен партии и правительству... (для тех, кто не застал).
Потом - свобода, блин! Выборы, блин! Даешь честных людей во власть, б....! Пару раз на митинги сбегал - нет, ребята, не моё. Мне работать интереснее.
А можно я Высоцкого к теме приклею? (Вот песни из "Айвенго", по-моему, достаточно философичны и не сиюминутны, а?)
А в кипящих котлах прежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов.
Если бы история чему-то учила, кроме того, что она учит тому, что история ничему не учит... (копирайт забыл, сам бы такое не придумал).
Юрий Олеша. Махровая антисоветчина.
Можно поподробнее, что вы там такого увидели?.. А то я кроме "Трех толстяков" у него ничего не знаю да и то только по одноименному фильму-детям :)
Можно поподробнее, что вы там такого увидели?.. А то я кроме "Трех толстяков" у него ничего не знаю да и то только по одноименному фильму-детям :)Ай, я-яй... несолидно. :)
Практически лучшая книга (на мой вкус) "Ни дня без строчки" (типа дневника), ну и все любят "Ненависть", но мне ка-то не очень, там метафора на метафоре, сплошное золото, но когда золото одно и его не с чем сравнить (с говном к примеру), то как-то становится неуютно.
Хотя конечно просто блеск, феерия! :)
Ну, и ещё всякие рассказики и повести, но это уже не то (хотя он потрясающий писатель, совершенно сожранный сов-властью).
П.С.
Да, конечно же, не Ненависть, а Зависть! Тьфу на мою лысую голову! :)
dentonjc
08.08.2005, 14:41
Можно поподробнее, что вы там такого увидели?.. А то я кроме "Трех толстяков" у него ничего не знаю да и то только по одноименному фильму-детям :)
Ну например вот это:
http://moshkow.perm.ru/win/PROZA/OLESHA/zawist.txt
Спасибо, займусь на досуге... Восполню пробел, так сказать :)
Касатка! Испанская колбаса - это не флуд. Я лучше испанской не пробовал (дорогущая, зараза). Даже настоящая венгерская салями и то хуже. Про колбасу, которая на наших комбинатах производится - уж года три не покупаю - там горох, соя и всякая прочая дрянь.
А про антисоветскую литературу - у моей бабушки была книга "Кулинария". Год издания - начало 50-х. Толстая такая. С цветными картинками на мелованой бумаге. Та еще подрывная литература!!!!!!! Там такие рецепты, шо в 70-х воспринималось как издевательство.
А про антисоветскую литературу - у моей бабушки была книга "Кулинария". Год издания - начало 50-х. Толстая такая. С цветными картинками на мелованой бумаге. Та еще подрывная литература!!!!!!! Там такие рецепты, шо в 70-х воспринималось как издевательство.
Это называвется не Кулинария, а "Книга о здоровой и вкусной пище", одно название чего стоит, насквозь антисоветское. :)
А картинки даааа... слюни ручьём (и слёзы тоже)...
Там, кстати есть рецептики на тему:
"Если у вас ничего дома нет, и к вам пришли гости..."
Якорный бабаййй!
У меня такого "ничего нет" никогда и не будет! :D
Отшельник
09.08.2005, 02:18
"Испанская"... у нас "Любительскую" неплоха делают :cool:
Остальноя - соя резиновая. Особливо "Московская" - ей наверно в футбол играть мона :D
Копченые колбасы особняком стоят - большая часть натуральные. С разной концентрацией и формой вкраплений сала, специй особенностей приготовлений... :p
Похоже у Вас было счастливое детство.
У меня кстати тоже, но это, дорогой Балу, не наша с Вамии
заслуга и никак не относится к советской власти.
1. Ну конечно, как дерьмо, так виновата Советская власть. Как счастье - к ней это не относится.
Да, у меня было счастливое детство. А сегодня в моём городе многие родители не отдают в школу детей - денег нет на учебники, тетрадки и одежду. Ещё у нас засилье туберкулёза - нет денег на лекарства, и никто не собирается эту проблему вообще решать. И ещё сегодня у меня под окнами стреляют. Единственный период, когда в моих краях не стреляли, не похищали людей, не выдавали насильно замуж - это годы Советской власти. И чтобы вернуть тишину я согласен вообще не пить молоко и не есть колбасу.
2.Теперь о молоке. Ну не было в те годы, что Вы обсуждаете, технологий пастеризации молока. Нигде в мире. Поэтому его нужно было покупать пока не прокисло. В тех регионах где были хорошие дороги и высокая плотность населения (Кавказ, Украина, Москва и т.п.) молоко доставить успевали. А на Кубе так вообще каждая семья где были малые дети получала его каждое утро бесплатно - им молоко приносили на дом, нужно только было бутылку пустую выставить. Корову доили рано утром, часов в 4 или 5 утра. Потому Вам и приходилось бежать с утра за молоком: чтобы во-первых успеть пока не прокисло (холодильники и рефрижираторы тоже были в дефиците), а во-вторых чтобы успеть купить пока не разобрали бабушки-пенсионерки. Ибо в ваших краях надои на корову были невелики (видимо) и число ферм было ограничено.
3. Про "железку". Зарплату Вам платили? Платили. Дорогу построили - не построили. Кто мешал Вам уволиться и найти работу по-осмысленнее и по-денежнее? Почему не пошли в шахтёры? В 60-е свежеиспечёный горный инженер получал сразу квартиру с обстановкой. А водолаз, работающий на очистных сооружениях в Питере получал до 3000 рублей. А шабашки и стройотряды? Моя сестра с мужем будучи студентами заработали в летних стройотрядах на БАМе 10 тыс.руб - честно и легально. А ещё можно было уйти в море - стать моряком - рыбаком или торговым. Но вы не пошли.
Но суть не в этом. Понимаете, можно по-разному поддерживать жизнь общества. В частности, в вопросах давания людям денег. Можно организовывать рабочие места - БАМы, рыбколхозы, сталеплавильные компании. Но что делать с людьми, которые не хотят идти на БАМы или не способны работать в горячих цехах? Что делать с инженерами, которым нет в данный момент применения? Можно посадить их на пособие по безработице - и тогда эти люди деградируют. В них будут тыкать пальцем как в лодырей, как в никчёмных тунеядцев. Не все могут пройти через такое и не опуститься. А можно эту безработцу "скрыть". Например, послав этих инженеров строить дорогу в качестве рабочих. Конечно, при этом инженеры тоже понесут определённый моральный ущерб. Но он будет канализирован на государство, на заводскую прессу, на советский строй, на что угодно но только не на них самих. Человек не скатится в пропасть. Ведь в самом деле, не он же виноват что не поставили вовремя рельсы... Кроме того человек получит некое знание реальной жизни, реального состояния в стране, вернее получит толчок к пробуждению мышления. Он может захотеть узнать, а почему не привезли рельсы? И узнает, что в стране голод на металл, что мало лесорубов, что плохие управленцы. Что надо усовершенствоать строй, наконец. При этиом он с гордостью всем может показать газету, в которой прославлен (хотя и авансом) его труд.
Скажите, могли вы обо всём этом задуматься? Могли, и задумывались наверняка, а на некоторые вопросы знали уже и ответы. Но запомнили Вы одно - очковтирательство газетчиков. Но ведь именно это "очковтирательство" вкупе с другими мерами позволило Вам лично остаться целостной, не ущербной натурой.
От нынешней власти вы такого не дождётесь. Никто не пошлёт Вас теперь с сохранением зарплаты пить водку под видом строительства дороги. Вас (ну или другого инженера) просто выставят на улицу без денег и страхового полиса. Поставят Вас перед укоряющим взглядом жены и детей. Попробуйте, докажите им что вы - не неудачник. Да, кратковременный выигрыш экономический при этом будет. Но именно кратковременный. Ибо кому-то ведь придётся Вас и вашу семью содержать. Иначе, ведь многие будут действовать по девизу Скарлетт из "Унесённых ветром" - "Убью, украду, но голодать не буду".
К стати, в арабских странах то о чём я выше сказал это понимают. Там, в Сирии, например, нет безработных. Все работают. Правда, эта работа может состоять из однократного подметания правой части левого поребрика. Но человек горд - он работает! Он - не неудачник. Он - полезный член общества. Неудачник - тот идиот, что дал ему такую тупую работу:)
Вот и выходит, что та газета - не антисоветская. Она именно что советская, даже в своей лжи она ПОДНИМАЛА человека. Через анус, согласен. Но поднимала. Государство сознательно шло на потерю престижа. Это надо бы понимать.
Другое дело, что несколько заигрались. Но это уже другая большая тема.
Я считаю, что антисоветской литературы у нас просто не было. Потому что никто толком не знал а что такое советский. И в антисоветчимну попадали книги которые просто недопонимались руководством. Был определённый застой (после смерти Сталина) в общественном самопознании. Люди просто не знали общества в котором живут. Точно такой же застой существует и сегодня, и из наших дискуссий это ясно видно. Одни вот уже 10 лет пытаются спорить с Паршевым или Кара-Мурзой, другие не понимают этих спорщиков, третьи банят и тех и этих и т.п. Но радует, что "копилка знаний" ширится.
Предлагаю ввести возрастной ценз в темах, где всплывают хвалебные
пенегирики советской власти(именно ВЛАСТИ).
То есть посты товарищей родившихся после 1970 года мягко игнорировать. Ибо в "перестройку" им ударило всего 17 лет,
и они вспоминают не жизнь при советской власти, а просто
своё детство. А детство практически всегда безоблачно,
независимо от власти. :)
Это конечно шутка, но как говорится - в каждой шутке доля шутки... :rolleyes:
А кто сказал, что причина отрицания проводимых в стране мероприятий - жизненный уровень тех, кто их отрицает, который после начала реформ, по их мнению, упал. Судя по тому, что пишушие "панегирики советской власти" имеют доступ в Интернет, они по крайней мере не на самом дне нашего общества.
Для меня, например, главной причиной неприязни к реформаторам является то, что одним из основных пунктов их программы была ненависть к моей Родине. Так же мне не нравится их пораженчество во всех вопросах, касающихся противостояния России Западу (ведь вся перестройка являлась капитуляцией Советского Союза).
dentonjc
09.08.2005, 08:18
Единственный период, когда в моих краях не стреляли, не похищали людей, не выдавали насильно замуж - это годы Советской власти.
Что-то мне кажется, что в годы советской власти об этом просто помалкивали, а?
2.Теперь о молоке. Ну не было в те годы, что Вы обсуждаете, технологий пастеризации молока. Нигде в мире.
С ума сойти, какой же мир отсталый. Пастер изобрел пастеризацию в конце 19-го века, и "технология" эта заключается все-навсего в нагреве молока до 63 градусов и выдерживании в течение 30 минут, разумеется, такие сложности далось человечеству только к конце 20го столетия...
Кто мешал Вам уволиться и найти работу по-осмысленнее и по-денежнее? Почему не пошли в шахтёры? В 60-е свежеиспечёный горный инженер получал сразу квартиру с обстановкой. А водолаз, работающий на очистных сооружениях в Питере получал до 3000 рублей. А шабашки и стройотряды?
Вот это в совке меня тоже всегда умиляло. Чтобы хоть чуть-чуть получить иллюзию обеспеченной жизни нужно было гробиться в шатхе или десять лет гнить в стройотряде. Та еще романтика.
А ещё можно было уйти в море - стать моряком - рыбаком или торговым.
Но вы не пошли.
А вы пошли? Стали троговым моряком, в загранку ходили, в березках отоваривались? Ну так не говорите, что это было очень просто устроить ;)
Вас (ну или другого инженера) просто выставят на улицу без денег и страхового полиса. Поставят Вас перед укоряющим взглядом жены и детей. Попробуйте, докажите им что вы - не неудачник.
Таки действительно неудачник! :) Не надо так краски сгущать. Сейчас на улице только неудачники и оказываются, настоящие специалисты очень даже востребованы.
...ведь вся перестройка являлась капитуляцией Советского Союза.
Полный звиздец %)
Дорогой BALU!
Меня потрясло Ваше письмо.
Я просто онемел, глаза у меня вылезли на лоб, и я ,
к огромному сожалению, просто не в силах Вам ответить.
Вы колдун и культуртреггер!
Таких выводов (а именно они меня и заставили
впасть в ступор без какого бы то ни было суппорта),
я не ожидал увидеть своими глазами ещё тысячу лет,
вплоть до наступления Эпохи Истинной Правды! %)
Вы сразили меня на лесоповал!
Вот, что значит комсомольская выучка! :)
Так держать! :ups:
Отшельник
09.08.2005, 10:48
Что-то мне кажется, что в годы советской власти об этом просто помалкивали, а?
С ума сойти, какой же мир отсталый. Пастер изобрел пастеризацию в конце 19-го века, и "технология" эта заключается все-навсего в нагреве молока до 63 градусов и выдерживании в течение 30 минут, разумеется, такие сложности далось человечеству только к конце 20го столетия...
Вот это в совке меня тоже всегда умиляло. Чтобы хоть чуть-чуть получить иллюзию обеспеченной жизни нужно было гробиться в шатхе или десять лет гнить в стройотряде. Та еще романтика.
А вы пошли? Стали троговым моряком, в загранку ходили, в березках отоваривались? Ну так не говорите, что это было очень просто устроить ;)
Таки действительно неудачник! :) Не надо так краски сгущать. Сейчас на улице только неудачники и оказываются, настоящие специалисты очень даже востребованы. Вы начитались антисоветских газет. Самое смешное то, что Вы им поверили.
Мне вот интересно, что Вы понимаете под обеспеченной жизнью ? Т.е. что необходимо иметь чтоб считать себя обеспеченным ?
Вы начитались антисоветских газет. Самое смешное то, что Вы им поверили.
Мне вот интересно, что Вы понимаете под обеспеченной жизнью ? Т.е. что необходимо иметь чтоб считать себя обеспеченным ?
Этот спор бесконечен. По крайней мере у нас на форумке. А вы что имеете под "обеспеченной жизнью"?
Я же скажу немного про другое. Как известно, вождь, замаринованый труп которого до сих пор показывают на Красной площади, до 53 лет кантовался за границей. Там он привык к определенному уровню жизни - где-то на уровне тамошнего среднего класса.
Захватив власть в России и получив в свои руки ничем не ограниченную власть, первое, чо он сделал - это установил уровень своей жизни и своего окружения на том уровне, к которому он привык - то есть опять таки на уровне среднего класса европейской страны. И НИКТО в стране не имел права жить лучше. Как эта установка выдерживалось в дальнешем - не мне вам рассказывать. Никакой номенклатурщик в СССР не мог жить богаче, чем позволялось ему по статусу, без риска подвергнуться опале. Таким образом, если верхушка социальной пирамиды жила на уровне среднего класса в буржуиндиях, то как соотносился средний уровень "простых людей" (вот еще одно словечко из столь любимой вам мифологии совка) с уровнем жизни в нормальном мире, представить не сложно.
Да, были люди, которые в СССР жили так же, как богатый класс в буржуиндиях. Но это были единицы - Орлова, например, или А.Толстой. Остальные просто не могли подняться выше среднего класса в "ихнем" понимании этого слова - возможности отсутствовали.
Сапёр Водичка
09.08.2005, 11:30
Захватив власть в России и получив в свои руки ничем не ограниченную власть, первое, чо он сделал - это установил уровень своей жизни и своего окружения на том уровне, к которому он привык - то есть опять таки на уровне среднего класса европейской страны. И НИКТО в стране не имел права жить лучше. Как эта установка выдерживалось в дальнешем - не мне вам рассказывать.
"Людоедский режим". Ыыыы.
"Людоедский режим". Ыыыы.
О неет, опять :D :D :D Сейчас до кучи собьется наша троица и понеслась лошадь по кругу. Фигушки :p
Сапёр Водичка
09.08.2005, 11:39
О неет, опять :D :D :D Сейчас до кучи собьется наша троица и понеслась лошадь по кругу. Фигушки :p
Я никого не провоцирую, я скорее предостерегаю от этого.))) Но просто в голове не укладывается то, что "кучка людей" методично, систематически изничтожала страну... и выглядит такое предположение со стороны дико и нелепо.
....Но просто в голове не укладывается то, что "кучка людей" методично, систематически изничтожала страну... и выглядит такое предположение со стороны дико и нелепо.
"Если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Москве нет" (с) Жени Шаден, Europe Plus середина 90-х :D :D :D
Добавлю только одну фразу - чтобы эти мысли хорошо улеглись в голове и не казались дикими и нелепыми, просто прочтите труды Ленина, начиная с весны 17 года и далее. И все ;)
Сапёр Водичка
09.08.2005, 11:54
"Если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Москве нет" (с) Жени Шаден, Europe Plus середина 90-х :D :D :D
Добавлю только одну фразу - чтобы эти мысли хорошо улеглись в голове и не казались дикими и нелепыми, просто прочтите труды Ленина, начиная с весны 17 года и далее. И все ;)
Почитаю.
А летом прочитал биографию Маркса в БСЭ. Вынес одну фразу (записал в "цитатник" - у меня такой .txt файл на Рабочем столе лежит) - [неточно] "Философы пытались только объяснить мир, тогда как вопрос состоит в том, чтобы изменить его".
Почитаю.
А летом прочитал биографию Маркса в БСЭ. Вынес одну фразу (записал в "цитатник" - у меня такой .txt файл на Рабочем столе лежит) - [неточно] "Философы пытались только объяснить мир, тогда как вопрос состоит в том, чтобы изменить его".
Во, правильной дорогой идете. Главное - не остановиться :)
Администрация наблюдает.. некоторые товарищи набирают балы по шкале Рихтера. Возможны квейки.
Сапёр Водичка
09.08.2005, 12:03
Во, правильной дорогой идете. Главное - не остановиться :)
Вы о чём? Об чтении\изучении трудов "класссиков" или о претворении в жизнь лозунга?
Vini Puh
09.08.2005, 12:04
Полный звиздец %)
Не не звиздец.... а @@@@@@@@ (за это банят сразу) %)
касамолия фарева.... её даже дихлофос не берёт.... %)
Вы о чём? Об чтении\изучении трудов "класссиков" или о претворении в жизнь лозунга?
Конечно, только о чтении. Даже на изучении трудов освонопологателей не настаиваю :)
Сапёр Водичка
09.08.2005, 12:07
Не не звиздец.... а @@@@@@@@ (за это банят сразу) %)
касамолия фарева.... её даже дихлофос не берёт.... %)
Комсомолия - это внешняя форма, комсомольцев по духу (в смысле шибко предприимчивых молодых людей) во все времена хватало, даже в Др.Греции и Др. Риме.
Сапёр Водичка
09.08.2005, 12:10
В библиотечку - http://www.kprf.perm.ru/list.php?c=lib
Балу, на все 150 с тобой!
Я же говорил, сами пробухали, (см. выше о легендарном строительстве Ж,Д,) а теперь советская власть у них виновата.
В школе с первого класса ( 75 или 76 год, не помню) нас перед уроками строем водили в столовую и силком заставляли пить топлёное молоко расставленное в стаканах на столах, многие не любили, я например и сейчас молочное обожаю, по этому пил и «за того парня». И не ужели это было только на родине вождя мирового пролетариата.
С Уважением
Vini Puh
09.08.2005, 12:46
Балу, на все 150 с тобой!
Я же говорил, сами пробухали, (см. выше о легендарном строительстве Ж,Д,) а теперь советская власть у них виновата.
Вот сфолотч этот Серп... пробухал Хад такой весь СССР... нету ему прощения.... %)
В школе с первого класса ( 75 или 76 год, не помню) нас перед уроками строем водили в столовую и силком заставляли пить топлёное молоко расставленное в стаканах на столах, многие не любили, я например и сейчас молочное обожаю, по этому пил и «за того парня». И не ужели это было только на родине вождя мирового пролетариата.
С Уважением
Было и не то на "родине пролетариата"
именно в эти годы я "прочуствовал" шо такое совдепия, когда в чужой стране СССР свои порядки пытался завести, и как местные аборигены этому сопротивлялись... неграмотные попались... %)
Это тебе парень не молоко в школьной столовке тырить.... %)
dentonjc
09.08.2005, 12:55
Вы начитались антисоветских газет. Самое смешное то, что Вы им поверили.
Газет я никогда не читаю - не интересно. А антисоветчиком я стал еще будучи в возрасте лет пяти-шести и уж газеты-то тут совершенно ни при чем :)
2.Теперь о молоке. .............Потому Вам и приходилось бежать с утра за молоком: чтобы во-первых успеть пока не прокисло (холодильники и рефрижираторы тоже были в дефиците), а во-вторых чтобы успеть купить пока не разобрали бабушки-пенсионерки. ...........
Молоко было!!!! (Пока пенсионерки не раскупали :) ) Холодильников не было!!!! А инженеры, вместо холодильников железные дороги строили в качестве разнорабочих.
А таких как Ваши уважаемые родственники называли рвачами и летунами :) :) :) :) :)
Да здравствует!!!! Вперед к победе!!!!!! УРЯЯЯЯЯ!!!!
Вот сфолотч этот Серп... пробухал Хад такой весь СССР... нету ему прощения.... %)
Ага.
Я уже начинаю гордится собой! :)
Ууууух, чобы ещё развалить?
Заказы будуть?.. :ups:
Никак не могу отойти от эпитафии на мою могилу дорогого БАЛУ,
это посильней Фауст-патрона Гёте будит! :D
Vini Puh
09.08.2005, 13:46
Так... если вести тему по серьёзному... то...:
1. воспоминания о счастливом детстве и молочных реках, надо засунуть в сад, потому как детство у всех нормальное, счастливое, если окружён заботой и любовью родителей. Государство своих детей не любит... оно их (детей) пользует.
2. про использовние высшего образования в целях копания траншей, мы тоже знаем и участвовали, а так-же "картофельные" дела и прочая хрень.
3. пил народ в СССРе от безысходности и невозможности применения своих сил и возможностей, везде стояли шлагБАУМЫ и планки роста, в виде учёных степеней и звёздочек на погонах... И не надо здесь петь про равные возможности и достойную жизнь... принцип я "начальник, ты дурак" был неофициальным лозунгом всего СССРа.
4. СССР здох не по причине повального пьянства и растыздяйства, а по причине отсутствия у старых генсеков даже намёка на присутствие мозгов.
5. забыли как в очередях за жилыми метрами стояли...??? или за разрешением на выезд за рубеж по тур путёвке в сраную Болгарию...
6. СССР это в первую очередь несвобода собственного выбора, и насильное навязывание самого лучшего ...изма в мире.
7. А в результате неприятия самого лучшего ...изьма в мире, 100% люди гремели или в лагерь или в дурдом...
Так что спорьте и ругайтесь пока на ВАС не обращают внимание... как обратят, так уже поздно будет.... ГЫ ГЫ ГЫ....
Vini Puh
09.08.2005, 14:03
Мечта пианэра... (в прошлом)
1. вступить в касамол
2. стать касамольским вожаком и контролировать общепит
3. попасть в областной-краевой кАмитет касамола (с контролем общепита)
4. вступить в партию
5. попасть в горком-обком-крайком
6. стать сИкретарём горкома-обкома-крайкома
7. савсем розовая мечта.... попасть в Маскву в качестве партейнаго руководителя
8. крутая мечта.... попасть в ЦК и контролировать общепит
9. и мечтать то дальше боязно....)))
Финишная мечта.... быть зарытым у кремлёвской стЯны.. под всенорадный плач народа... )))
Vini Puh
РАЗВАЛИВШИЙ СССР
Или мы вместе?
Ничо не помню... тут помню, а тут не помню...
Я вроде как желдорогу строил, а БАЛУ
пришёл и сказал, что это я не строил, а разваливал... :D
А давай весь Мир развалим?
До основанья... а затем...
Ну, дальше посмотрим чо делать буим,
опыт есть. :ups:
Vini Puh
09.08.2005, 14:06
Мечта пианэра... ( в наше время)
Оно выбрать не может... или в "бригаду" или в банкиры.... лишь бы блин не работать....)))
Vini Puh
09.08.2005, 14:08
Я то развалил... а Ты его банально пропил....)))
1. вступить в касамол
3. попасть в областной-краевой кАмитет касамола (с контролем общепита)
4. вступить в партию
5. попасть в горком-обком-крайком
6. стать сИкретарём горкома-обкома-крайкома
7. савсем розовая мечта.... попасть в Маскву в качестве партейнаго руководителя
8. крутая мечта.... попасть в ЦК и контролировать общепит
9. и мечтать то дальше боязно....)))
Финишная мечта.... быть зарытым у кремлёвской стЯны.. под всенорадный плач народа... )))
А я вот ещё до первого пункта остановился.
Умудрился даже в комсомол не вступить. :)
( в институте обзывали почему-то белогвардейцем,
и грозились, что не примут в Партию! :D
И ведь нашли чем пугать! :D )
Зато я всё ещё пионэр!
Никто не исключал.
(Нет, правда исключали, но потом
обратно насильно приняли, сфолочи). :rolleyes:
Vini Puh
09.08.2005, 14:09
Ну, дальше посмотрим чо делать буим,
опыт есть. :ups:
Чо делать то...???
да как обычно...
Развалим и пропьём к едрене фене... %)
Я то развалил... а Ты его банально пропил....)))
Я ж тогда не знал ЧТО пропиваю.
Пил себе КАК ВСЕ (потому что СО ВСЕМИ и пил). :)
А щас вот знаю ЧТО пропить, но уже здоровье
потеряно на трудовых фронтах и тыловых фабриках...
Молодёж!
В магазин! :)
Было и не то на "родине пролетариата"
именно в эти годы я "прочуствовал" шо такое совдепия, когда в чужой стране СССР свои порядки пытался завести, и как местные аборигены этому сопротивлялись... неграмотные попались... %)
Это тебе парень не молоко в школьной столовке тырить.... %)
Вот только утрировать не надо, ну ты же взрослый человек, и в общем то понял что сказал не про Серпа конкретно (много чести будет). %)
А вот, молоко я в столовке не тырил, не надо мне дело шить. ;)
Далее про порядки, которые ты наводил, я смотрю ты этим очень часто кичишься, - имеешь право, но вот что странно, тогда когда ты их наводил тебя не терзали никакие сомнения? Ты не пытался из-за не согласия с линией партии и правительства уволиться из ВС, или что-то в этом духе, или все же честно наводил, а сейчас прозрел, и всё это сейчас так сказать осмысления прошлого, может обида на что-то. Ну нет, я это просто к тому, что далеко ни один ты их наводил, ;) и многие из тех кто их наводил поверь и сейчас не прочь. Просто странно как-то.
Кино вспомнил, начала 90-х. по моему «Удачи Вам Господа»» или что-то так, с Караченцевым. Так это там мне понравилось как старлей по улице идёт, ну типа мимо ресторана, а там швейцар бородатый (Мухомор из ментов), Старлей узнаёт швейцара: «Товарищ замполит!?» и т.д. :D
нормальное стремление сделать карьеру.
3. пил народ в СССРе от безысходности и невозможности применения своих сил и возможностей, везде стояли шлагБАУМЫ и планки роста, в виде учёных степеней и звёздочек на погонах...
сейчас пьют не меньше
Vini Puh
09.08.2005, 14:15
А я вот ещё до первого пункта остановился.
Умудрился даже в комсомол не вступить. :)
( в институте обзывали почему-то белогвардейцем,
и грозились, что не примут в Партию! :D
И ведь нашли чем пугать! :D )
Зато я всё ещё пионэр!
Никто не исключал.
(Нет, правда исключали, но потом
обратно насильно приняли, сфолочи). :rolleyes:
Ха... а я даже не октябрёнок...
Я на принятие в октябрята в трусах пришёл... правда без лампасоф... меня и выгнали..
А если бы в пианэры принимать стали....??? то я бы ваще без трусов пришёл.... и с удочкой... как мой друг Серёга... %)
Мне хероя не дали токо из за того что я в партии не числился... нашего поллитруха чуть самого из партии не выгнали.... %) впринципе мужик не плохой был... его папа по ошибке в вышвынполучилище затолкал... %)
Вот только утрировать не надо, ну ты же взрослый человек, и в общем то понял что сказал не про Серпа конкретно (много чести будет). %)
А чойто?
Вам чести для меня жалко?
Ну, ладно, у меня и своя есть.
Я как-то умудрился её не потерять,
хоть и пил как все.
И для СТРАНЫ, кстати кое-что сделал, как и Вини.
И горжусь этим.
А то, что ГОСУДАРСТВО присвоило себе, то,
что мы сделали - так это оно всегда так.
Главный ворюга и растлитель детей
и молодёжи в нашей СТРАНЕ это ГОСУДАРСТВО.
В частности СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО.
(Нунешнее даже пожиже пока будет, только
ресурсы воруют, а такого растления, как было
ещё пока нет).
Честь имею.
А чойто?
Вам чести для меня жалко?
Ну, ладно, у меня и своя есть.
Я как-то умудрился её не потерять,
хоть и пил как все.
И для СТРАНЫ, кстати кое-что сделал, как и Вини.
И горжусь этим.
А то, что ГОСУДАРСТВО присвоило себе, то,
что мы сделали - так это оно всегда так.
Главный ворюга и растлитель детей
и молодёжи в нашей СТРАНЕ это ГОСУДАРСТВО.
В частности СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО.
(Нунешнее даже пожиже пока будет, только
ресурсы воруют, а такого растления, как было
ещё пока нет).
Честь имею.
«И для СТРАНЫ, кстати кое-что сделал, как и Вини.
И горжусь этим.»
И я горжусь за это вами, поверь, искренне. Да и мне есть чем гордиться, но тссс-с!
Да, и о своей скромности я могу говорить часами (С)
«Главный ворюга и растлитель детей
и молодёжи в нашей СТРАНЕ это ГОСУДАРСТВО»
Полностью согласен – включи телевизор или хотя бы программу ТВ передач посмотри.
Все каналы, ну или хотя бы 1-ый, 2-ой, ТНТ.
Vini Puh
09.08.2005, 14:35
Вот только утрировать не надо, ну ты же взрослый человек,
Хм... и где ты тут взрослых увидел...??? раз такую тему, как вату высасывают...
Далее про порядки, которые ты наводил, я смотрю ты этим очень часто кичишься,
Да нет родной... не прав ты... не хвалюсь, а пробую молодёжи обьяснить, какой заразой и тухлятиной СССР был... если убийство себе подобных по социальному признаку за норму было....
и это не молоко в столовке тырить...
.... тебя не терзали никакие сомнения? Ты не пытался из-за не согласия с линией партии и правительства уволиться из ВС, или что-то в этом духе,
Прав Серп, что малолетним в таких темах надо запретить участвовать... по причине незнания тогдашней реальной жизни...
Уволиться из ВС... по собственному желанию??? ну ну ... Обычно у особо настойчивых, это службой в "крайних" гарнизонах оканчивалось, где в прапорах белые медведи ходили...
А в нашей "конторе" это по закону несчастным случаем заканчивалось... %) или принудительным дурдомом.
...Кино вспомнил,
Как молоко в школе тырят...??? так это в "Ералаше" было... %)
2 Serp-КАСАТКА предупреждал насчет флуда?
Предупреждение удачно проигнорировано?
Вам ЕЩЕ ОДНО предупреждение.
Vini Puh-тоже самое.
Wotan-предупреждение. Смягчите тон общения и уважайте собеседников.
ТЕМУ ПОВЕЛО КУДА-ТО РЕЗКО В СТОРОНУ. И МЕНЯ ТЕРЗАЮТ СМУТНЫЕ СОМНЕНИЯ ПО ПОВОДУ ЕЕ БУДУЩЕГО...
2. про использовние высшего образования в целях копания траншей, мы тоже знаем и участвовали, а так-же "картофельные" дела и прочая хрень.
Для некоторых это был единственный шанс подержать в руках лопаточку. Пусть не армия, но хоть что-нибудь). Хорошее средство от ранней мании величия и сопливой фанаберии. Глядя на нынешние сливки общества, часто думаю, что им не помешало бы постоять недельку по колено в грязи. Судя по разным островным шоу, им самим кажется так же
3. пил народ в СССРе от безысходности и невозможности применения своих сил и возможностей, везде стояли шлагБАУМЫ и планки роста, в виде учёных степеней и звёздочек на погонах... И не надо здесь петь про равные возможности и достойную жизнь... принцип я "начальник, ты дурак" был неофициальным лозунгом всего СССРа.
Теперь планки не те. Экономист, который бухгалтером не работал ни дня легко становится министром. Замечательно до всрачки. Нынче планки другие - прозрачные изнутри, зеркальные снаружи. Академики со средним образованием рулят :p
Помнится, в начале перестройки было популярно пускать слюни на тему - вот я бы, да на западе, да со своим изобретением... да с руками.. Ну, и где они все, эти изобретатели? У атамана нема залотога запасу?
4. СССР здох не по причине повального пьянства и растыздяйства, а по причине отсутствия у старых генсеков даже намёка на присутствие мозгов.
В тот момент, когда у генсека заканчивались мозги, страной руководил кто? А что, когда закончились генсеки, и начались президенты, что-то изменилось?.
7. А в результате неприятия самого лучшего ...изьма в мире, 100% люди гремели или в лагерь или в дурдом...
А куда попадают нелюбители сегодняшнего ..изма? В бомжи?
И вообще, я жутко удивляюсь каждый раз, как только начинаются подобные обсуждения.
Для того, чтобы оценить в положительную сторону переход от старого ..изма в новый, нужно только одно : обладать собственностью.
Как можно оценить новые открывшиеся возможности, если вы неспособны их оплатить? Для таких положение усугубляется ещё больше. Вчера они чувствовали себя одними из многих, "как все" а сейчас они на обочине жизни. И их много.
То, за то вчера можно было дать в репу при людях - сегодня считается коммерцией. Тот, кто вчера был подонком - сегодня смеётся тебе в лицо. Ну и как на это реагировать?
Вроде вместе что-то стороили, а тут оказывается, что некоторые только делали вид, что толкают - а сами тащили с общей телеги.
Как вашим детям - в полярники,лётчики и космонавты не хочется? А что так?
Что же касается литературы и антисоветчины - авторы часто так далеки от жизни тех, кто якобы должен ими восторгаться и обладают таким набором отвратительных личных качеств... что писанина их часто просто перестаёт восприниматься - ещё до прочтения.
Пусть это варварство, но я лично не могу воспринимать как нормального человека писателя, привязывающего сломанную ножку к табуретке верёвкой :)
dentonjc
09.08.2005, 15:46
1. вступить в касамол
Гы гы, Винни, признайтесь, сценарий к сериалу "Две судьбы" который по Орт щас крутят - не вы писали?? Ну точь-в-точь по вашему списку :D
=FPS=Altekerve
09.08.2005, 15:59
Щас поспрошал у стариков - молоко-таки было и почти везде. В поллитровых таких специальных бутылках с фольгированными крышечками. И сметана и сыр. А как же без него - совхозы везде, на хера инженеров возили траву косить? Куда полученный продукт девать - в землю сливать? Вот с мясом были проблемы. Мясо все возили в столицы и на стройки, вроде БАМа.
А таких как Ваши уважаемые родственники называли рвачами и летунами
Да здравствует!!!! Вперед к победе!!!!!! УРЯЯЯЯЯ!!!!
Больше сказать нечего?
Рвачам и летунам как раз все идеи, включая всевозможные -измы и "светлое будущее" всегда были по хер (Серп легализовал букву!).
С комсомольскими вожаками мы тоже были знакомы. Лично для меня это были личности не сильно симпатичные. Грезившие о шмотках, о деньгах, власти и карьере. Они восторгались жизнью в буржуиндии, собирали западную музыку, а идеология для них была лишь способом преуспеть. Они с наслаждением и легкостью откинули ненужную словесную мишуру и стали "бизнесменами", попросу говоря ворами, присвоившую в результате "приватизации" собственность, которую строил весь народ. Не случайно, ударным отрядом "демократизации" были именно бывшие "коммунисты". Они тогда жили хорошо, и сейчас не бедствуют. Кто жаждет власти, найдет способ проскользнуть. Кто нибудь из нынешних "отцов" не был в прошлом "комсомольцем" или "коммунистом"?
Отшельник
09.08.2005, 16:04
Мясо в землю зарывали. Непонятно кто и зачем. Саботаж ?
Edmund BlackAdder
09.08.2005, 16:11
Щас поспрошал у стариков - молоко-таки было и почти везде. А как же без него - совхозы везде, на хера инженеров возили траву косить?
и по утрам сельские жительницы доили накосившихся инженеров:)
Хм... и где ты тут взрослых увидел...??? раз такую тему, как вату высасывают...
Да нет родной... не прав ты... не хвалюсь, а пробую молодёжи обьяснить, какой заразой и тухлятиной СССР был... если убийство себе подобных по социальному признаку за норму было....
и это не молоко в столовке тырить...
Прав Серп, что малолетним в таких темах надо запретить участвовать... по причине незнания тогдашней реальной жизни...
Уволиться из ВС... по собственному желанию??? ну ну ... Обычно у особо настойчивых, это службой в "крайних" гарнизонах оканчивалось, где в прапорах белые медведи ходили...
А в нашей "конторе" это по закону несчастным случаем заканчивалось... %) или принудительным дурдомом.
Как молоко в школе тырят...??? так это в "Ералаше" было... %)
Очень и очень мягким тоном: :ups:
Ага, родственник, значит одному крайнему гарнизону или дурдому предпочёл всё же другой тухлый и заразный, ну да ладно у тебя хоть выбор был. Да уж. А теперь понимаешь, «пробует молодёжи объяснить». Слушают? То есть сидел и помалкивал, или ты в царской армии служить начинал, а потом тебя в красную силой забрали? Или может я чего забыл, может она только в твоё время порядки наводить начала. Как всё запущенно..
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу (С)
Билли, ну а теперь в баню! Я готов! Кстати я уважал собеседников…
=FPS=Altekerve
09.08.2005, 16:26
Мясо в землю зарывали. Непонятно кто и зачем. Саботаж ?
Тушенка почему-то везде была. А вот мясо только в столицах и на стройках. Когда я жил на Колыме, туда на стройку возили новозеландскую баранину. А вот в г.Зея Амурской области мяса было очень мало, хотя колхозов и совхозов вокруг было несметно. Оно было (в ресторанах и кафе в наличии всегда), но не очень много и не высшего качества. Все отправляли в столицы. Ну молоко и кефир было везде, где я жил, но неблагополучные в этом плане районы, возможно, все-таки были.
Я думаю не молоко и не кефир были причиной гибели советского строя. Причиной было ничтожество, которое взрастил именно наш "гуманный" социализм. Когда нищему даешь монетку, в кармане он держит фигу.
Сапёр Водичка
09.08.2005, 16:37
Товарищи, постойте - а то тему закроют, а мы ещё не обсудили антисоветчину в советской поэзии.
Отшельник
09.08.2005, 16:43
...Я думаю не молоко и не кефир были причиной гибели советского строя. Причиной было ничтожество, которое взрастил именно наш "гуманный" социализм. Когда нищему даешь монетку, в кармане он держит фигу.
Это точно. Это ничтожество обнаглев от безнаказанности и повылазило. Как у нас милицию ругают ? При этом скромно умалчивают, что на западе только за косой взгляд полицейский может арестовать :D .
Vini Puh
09.08.2005, 17:28
Wotan ....
А Ты в состоянии пойти и грохнуть десяточек аборигенов, только за то, что они свою жизнь и землю своих предков защищают от совдеповского маразма...???
Мне понадобилось пятнадцать лет, чтобы "миролюбивую" политику СССРа с обыкновенным убийством начать сравнивать... и ты знаешь, пришёл к мнению, что ни один строй, ни одно государство, не имеет права лишать жизни, даже во имя самого господа бога...
И ещё раз повторю... я разлива семидесятых и сегодняшний, это два разных человека... осознание наделаного и ошибочного за пару недель не приходит... мне больше десяти лет понадобилось...
Vini Puh
09.08.2005, 17:34
А шоб не забанили... по теме...
Имели случаи антисоветчины в советских произведениях... адназначна...(с)
Даже в Чипалине...!!! какойто хмырь кирпичи на дом воровал... а был положительным героем.. как и Чипалина эта самая... та ещё фрукта... пролезла в итальянский парламент, а сама стриптизом и порнухой занималась...
А дети наши эту хрень читают... будут кирпичи тырить, молоко из столовки и в парламент "наступать" через пЫрнографию....
Щас поспрошал у стариков - молоко-таки было и почти везде. В поллитровых таких специальных бутылках с фольгированными крышечками. И сметана и сыр.
ПОЖАЛУЙСТА указывайте точные ГОДЫ и МЕСТО, где происходило то, что Вы описываете!
Я указывал.
Vini Puh
09.08.2005, 17:55
С 1979-го по 1985-й в Перми кроме супов в пакетиках (с шестИрёнками) и завтрака пьяного туриста (потому как трезвые это не едят) нифика не было...
Бутылки с фольгой были в шестидесятых и семидесятых... и в кине про Шурика .... на стройке...))))
В 1985 я в Краснодар уехал... здесь конечно гораздо лучше было, но всё было только на рынке... магазины ничем от пермских не отличались....
Отшельник
09.08.2005, 18:15
ПОЖАЛУЙСТА указывайте точные ГОДЫ и МЕСТО, где происходило то, что Вы описываете!
Я указывал.
И не забываем о разрухе после войны, корректно не сравниваем Германию (с оказанной ей помощью США) и СССР (в изоляции), не забываем о угрозе и гонке вооружений (на которую силы и средства нужны) :)
Интересно, США оказывали помощь СССР безвозмездно, или за золотишко ?
С 1979-го по 1985-й в Перми кроме супов в пакетиках (с шестИрёнками) и завтрака пьяного туриста (потому как трезвые это не едят) нифика не было...
Бутылки с фольгой были в шестидесятых и семидесятых... и в кине про Шурика .... на стройке...))))
А почему в Тюмени было ? И молоко, и сметана, и творог. И не только в бутылках с фольгой, ишо в таких треугольных пакетов. Почему в Кирове было (причем свободно 88-90г.) ?
=FPS=Altekerve
09.08.2005, 18:48
Я указывал.
1975-1980 г.Зея - в наличии все молочные продукты. Треугольных пакетов не видал, но бутылки были. С мясом напряги, но время от времени привозят. В ресторанах и столовых без ограничений.
1980-1985 г.Синегорье Магаданской обл. - в наличии тоже все молочные продукты (сметана, молоко, масло, сыр, кефир), мясо есть без очереди.
1975-1986г г.Ленинград - есть все и всегда.
19880-1989гг, третий год перестройки, г.Ленинград - продовольственные карточки.
=FPS=Altekerve
09.08.2005, 19:00
Это точно. Это ничтожество обнаглев от безнаказанности и повылазило. Как у нас милицию ругают ? При этом скромно умалчивают, что на западе только за косой взгляд полицейский может арестовать :D .
То есть я имел ввиду, что идеология, основной задачей которой было воспитать человека-труженика, воспитала наоборот огромный пласт мещан-потребителей, считавших, что общество не воздает им по заслугам и на Западе они бы уж ого-го. В результате получившийся строй не устраивал никого, ни обыкновенных уставших от очередей людей, считавших, что они не получают должного, что они обделены, ни аппаратчиков, которым вся эта идеологическая шелуха была не нужна, которые хотели быть царями без всяких условий. Такое мое мнение.
Нет, желание хорошо жить не порок, но у человека должно быть еще что-то - какая-то любимая работа, увлечение.
Старый строй был не мечта, но вот слаще ли стал хрен редьки для 80% нашего населения?
Wotan ....
А Ты в состоянии пойти и грохнуть десяточек аборигенов, только за то, что они свою жизнь и землю своих предков защищают от совдеповского маразма...???
Мне понадобилось пятнадцать лет, чтобы "миролюбивую" политику СССРа с обыкновенным убийством начать сравнивать... и ты знаешь, пришёл к мнению, что ни один строй, ни одно государство, не имеет права лишать жизни, даже во имя самого господа бога...
И ещё раз повторю... я разлива семидесятых и сегодняшний, это два разных человека... осознание наделаного и ошибочного за пару недель не приходит... мне больше десяти лет понадобилось...
Ну вот видишь ты сам и сказал, что ты тот, тогдашний и сегодняшний, совсем два разных человека. ;) Тогда о чём разговор? Зачем тогда объяснять молодым что «тогда» было хуже, или может быть кто-то сегодня может серьёзно утверждать, что нас ждёт возврат в прошлое? Маразм! Ни какого прошлого не будет! Тогда зачем продолжать политику «Огонька» начала 90-х, и по прошествии стольких лет после развала СССР кому-то, (в принципе в воздух) рассказывать о том как «там» было плохо. И заметь, я ни где не говорил что «там» был рай. Я кстати тоже как и Серп пионер до сих пор, как бы товарищ замполит не старался. А вот, что то тех кто сегодня убедительно и ярко рассказал бы о том, что вот как раз сегодня жить очень и очень хорошо и весело, а завтра так воооощщще!!! я не видел, ах нет забыл Зурабова Грефа и прочия. Но лично я смотрю другие программы “P.S.” на ТВЦ с Пушковым например.
С Уважением.
З.Ы. Вопрос о том в состоянии ли я пойти и грохнуть десяточек (а чё не сотенку?) аборигенов считаю здесь в любом случае неуместным и немного пафосным, мы же с тобой не за кружкой пива.
Vini Puh
09.08.2005, 19:50
... З.Ы. Вопрос о том в состоянии ли я пойти и грохнуть десяточек (а чё не сотенку?) аборигенов считаю здесь в любом случае неуместным и немного пафосным, мы же с тобой не за кружкой пива.
Сам ты пафосный.... или слишком правильный....
1975-1980 г.Зея - в наличии все молочные продукты. Треугольных пакетов не видал, но бутылки были. С мясом напряги, но время от времени привозят. В ресторанах и столовых без ограничений.
1980-1985 г.Синегорье Магаданской обл. - в наличии тоже все молочные продукты (сметана, молоко, масло, сыр, кефир), мясо есть без очереди.
1975-1986г г.Ленинград - есть все и всегда.
19880-1989гг, третий год перестройки, г.Ленинград - продовольственные карточки.
Ну и как, разница ощущается?
Я говорил о прмерно пятилетии с 65 по 70 год, и только
о Новосибирске (кстати это БОЛЬШОЙ город).
Теперь видна разница?
А то ту все почему-то говорили ВООБЩЕ, имея в виду, что не было
молока ВСЕГДА и ВЕЗДЕ при советской власти.
Вообще-то это так и было, но "географическое пятно" отсутвия продуктов мигрировало по стране.
В города, где назревал бунт (а ну-ка, вспомним Новокузнецк, если у кого память есть на события, когда он ещё не родился), так вот, в такие города продукты быстренько ПОДКИДЫВАЛИ, и обстановка несколько успокаивалась.
А у "элиты" продукты были всегда.
Так, что если кто говорит, что провёл безоблачное
детство (в смысле обеспечения продуктами), пусть
ещё и припишет в какой семье он рос, кем были его
родители.
Кстати, на больших заводах (в основном оборонных) тоже
обеспечивали всех молоком и жратвой боле-мене.
Только вот остальные граждане сосали палец.
Все продукты уходили на эти предприятия.
Это уже было везде.
И практически до самой перестройки.
Короче.
не взирая на десятки "продовльственных программ" (кто сейчас помнит
это странное словосочетание жужжащее на кждом углу?) еды в СССР НЕ ХВАТАЛО НА ВСЕХ.
Тут ещё можно припомнить удачные партийные решения о травополье, кукурузе (засеваемой ВЕЗДЕ, не взирая на погодные пояса) и прочих и прочих МУДРЫХ решениях Партии (которая НИКОГДА ни бельмеса не смыслила ни в чём практическом).
Эх, хорошо в стране советской жить! (с)
Строка из советской песни, издевательски передаваемой по радио буквально каждый день.
Короче - кто хочет обратно в СССР нехай едет в Северную Корею -
помогать младшим идиотским нашим братьям.
Там он и увидит всё то, о чём мечтает.
А потом пусть приедет и расскажет - как оно, жить в СССР.
Отшельник
10.08.2005, 01:26
... Кстати, на больших заводах (в основном оборонных) тоже
Это уже было везде.
Короче.
не взирая на десятки "продовльственных программ" (кто сейчас помнит
это странное словосочетание жужжащее на кждом углу?) еды в СССР НЕ ХВАТАЛО НА ВСЕХ.
Тут ещё можно припомнить удачные партийные решения о травополье, кукурузе (засеваемой ВЕЗДЕ, не взирая на погодные пояса) и прочих и прочих МУДРЫХ решениях Партии (которая НИКОГДА ни бельмеса не смыслила ни в чём практическом)...
Еды сейчас нехватает на всех. То что в магазинах изобилие, это следствие резкого сокращения потребления. Позволю себе напомнить норму питания предложенную минздравом. Она меньше чем в тюрьме. И конечно меньше, чем была у пленных немцев. А из этой нормы исходят все остальные нормы питания - больницах, школах, интернатах, армии и т.д. При таких нормах у нас сейчас "изобилие", за чей-то счет.
Разумеется и сейчас сохранились "привилегированные" нормы питания, по которым продукты уходят соответствующим категориям, разве не так?
Я вот смотрю и думаю, что более ярых заступников СССР, чем Serp, Vini Puh и Paul_II не найти %) Только заступаются они методом от противного. Как можно более опорочить СССР. Те кто не жил в шоке: "Как?! вы ваще как жили то ? под автоматами и натасканными овчарками штоль ? :eek: " Те кто жил понятно возмущаются ( :expl: ) и приводят кучу доводов. Значит СССР был не так плох, как его малюют.
Одним словом - "шоковая терапия" ;) :D :)
Я не говорю про сейчас.
Я говорил про ТЕ времена.
Сейчас я живу лучше, чем тогда
(я не имею в виду деньги или "положение"),
я имею в виду ВОЗМОЖНОСТЬ - пойти их
и заработать (даже в мои 51).
Тем более, что тогда я ничего не умел,
а теперь умею достаточно, чтобы так думать.
Самое смешное, что все мы живём в сегодня -
и пятидесятиление и двадцати-тридцатилетние,
но почему-то мы с Пухом весёлые, а наши оппоненты,
как бабки старые - всё брюзжат: - Раньше было лучше,
раньше все были равны, раньше всё было бесплатно...
Откуда такая любовь к халяве?
Мы обращены в будущее, а молодежь вывихивает шеи,
оглядываясь назад.
Мы с Пухом не боимся будущего, а молодёжь
оттого и вывихивает позвонки, и пытается сбежать
во вчера, что боится завтрашнего дня.
Кто ж вас так напугал, дорогие?
Мне кажется - телевизор и неуверенность в собственных силах.
Единственый же правильный способ просмотра оного предмета
прекрасно выражен в анекдоте:
- Товарищ прапорщик, а можно мы телевизор
в Красном Уголке посмотрим?
- Можно! Только не включать!
И единственное, что вылечит молодых людей - зрелость и старость. ;)
Кстати, на больших заводах (в основном оборонных) тоже
Это уже было везде.
Как щас помню профсоюзные собрания. По пол рабочего дня проводили за дележкой продуктовых заказов. На всех нехватало. Народ готов был глотку друг другу перегрызть перед праздниками за пару палок колбасы и 4 банки консервов.
Сапёр Водичка
10.08.2005, 07:47
Про возрастной ценз в обсуждении темы.
Именно потому, что это наше детство...
Для меня "Советское" - это золотые годы жизни - это журнал "Мурзилка", соки из стран ОВД в стеклянных бутылках, первый класс, Ленин в букваре, модели Т-34, САУ-155 на полке, Кто-то сожалеет о молоке и несбывшихся мечтах, а у меня "ишак" и "пешка" - навечно остались недоклееными. Для меня "антисоветчина" воспринимается как грубое попрание всего этого. Это время не вернётся, никогда... Мы не виноваты, что нас мало коснулись взрослые проблемы того времени. Сейчас нам легче?
Но мы живём сейчас, будет и наше время, мы будем так же журить "срущюю в каментах" мОлодежь.
Сапёр Водичка
10.08.2005, 07:50
Еды сейчас нехватает на всех.
Последние данные на абсолютном серьёзе говорят, что если напрячь 3-4 миллиардеров, то они в состоянии будут прокормить на халяву весь мир, включая Африку и Китай.
Vini Puh
10.08.2005, 09:47
Еды сейчас нехватает на всех. То что в магазинах изобилие, это следствие резкого сокращения потребления. Позволю себе напомнить норму питания предложенную минздравом. Она меньше чем в тюрьме. И конечно меньше, чем была у пленных немцев. А из этой нормы исходят все остальные нормы питания - больницах, школах, интернатах, армии и т.д. При таких нормах у нас сейчас "изобилие", за чей-то счет.
Ты...!!! бухтелка лесная... %) ..... удавлю хада за дезинформаСию.... %)
Отшельник
10.08.2005, 09:53
Для начала попробуй достать... %) :cool: У мя нора глубокая, многоходовая - заплутаешь, но не найдешь %) :) .
А про нормы питания где-то тут говорили и ссылки приводили :)
Vini Puh
10.08.2005, 10:16
Просто я знаю, что пленных немцев на Урале местные жители подкармливали, в том числе и моя бабка... а так они с голоду умирали... не кормили их...
Отшельник
10.08.2005, 10:22
Может пайку им не выдавали ? Я про утвержденные нормы, а давали или нет... :rolleyes:
Про возрастной ценз в обсуждении темы.
Именно потому, что это наше детство...
Для меня "Советское" - это золотые годы жизни - это журнал "Мурзилка", соки из стран ОВД в стеклянных бутылках, первый класс, Ленин в букваре, модели Т-34, САУ-155 на полке, Кто-то сожалеет о молоке и несбывшихся мечтах, а у меня "ишак" и "пешка" - навечно остались недоклееными. Для меня "антисоветчина" воспринимается как грубое попрание всего этого. Это время не вернётся, никогда... Мы не виноваты, что нас мало коснулись взрослые проблемы того времени. Сейчас нам легче?
Но мы живём сейчас, будет и наше время, мы будем так же журить "срущюю в каментах" мОлодежь.
Да в этом-то всё и дело.
Это чисто эмоциональное (и неправильное) восприятие
наездов на соввласть!
И у меня были эти модели (правда позже, ибо в начале 60-х
только появились корявые Ту104 из какой-то грубой пластмассы,
но я и им был рад), зато у меня были САМОдельные самолёты и те же
журналы, в 1961 году вообще впервые появился Юный Моделист-Конструктор ... ну и так далее, не буду ушибаться в воспоминания.
Дело не в этом.
Я уже двано предложил всем нам (вам) понять, что детство НЕ ЗАВИСИТ
от власти (ну почти не зависит).
Детство всегда безоблачно (почти у всех).
Поэтому в детстве вообще нету никакой-такой ВЛАСТИ, будь она советская или марсианская.
И воспринимать мои посты, как наезды на детство можно, только если
совсем не включать головной мозг!
Ну, вы что, ребята!
Vini Puh
10.08.2005, 14:33
С Серпом одназначна согласен... у детсва власти нет...
Последние данные на абсолютном серьёзе говорят, что если напрячь 3-4 миллиардеров, то они в состоянии будут прокормить на халяву весь мир, включая Африку и Китай.
Не богохульствуй!!! Это только Христос мог всех желающих накормить. И то по собственному желанию. Или ты знаешь еще 3-4 - х мессий среди миллиардеров? Расскжи, а то мы тут сидим и не знаем, что случилось второе и третье и т.д. пришествие.
Сапёр Водичка
10.08.2005, 16:27
Не богохульствуй!!! Это только Христос мог всех желающих накормить. И то по собственному желанию. Или ты знаешь еще 3-4 - х мессий среди миллиардеров? Расскжи, а то мы тут сидим и не знаем, что случилось второе и третье и т.д. пришествие.
Ну, во-первых, я сказал "напрячь" = "раскулачить". А во-вторых, сказанное чисто теоретически. Это с одной стороны. А с другой стороны, жизненные ресурсы Земли - ограниченны. Была такая книжка даже в конце 1980-х. Ну и Римский клуб тоже в напряге от аналогичной проблемы.
не отходите от темы разговора пожалуйста
не отходите от темы разговора пожалуйстаСамым антисоветским в советской литературе,
самым так, сказать корнем антисоветскости было то, что она
(советская литература) никак и никогда не сопадала с жизнью.
То есть она только звала, ставила маяки и говорила "как надо".
Если же она описывала то, что было, то это обмазывалось таким
яркими и задушевными (от слова задушить) красками, и клалось
таким толстым слоем, что даже от факта не оставалось следа.
Но.
Уже был воспитан НОВЫЙ, СОВЕТСКИЙ человек,
который например даже в "Повести о настоящем человеке"
не видел, что Маресьев, уже калека(!), ВЫНУЖДЕН бороться
с системой (тут система была лихо прикрыта докторами,
это мол доктора ему не велят летать).
Так, что ещё раз повторю ВСЯ советская литература антисоветская.
А какая была честная и искренняя - ту удушили или выслали её авторов из страны ещё в 20-30х, да и то, чтобы не отвлекали от воспитания этого
НОВОГО, НЕБЫВАЛОГО (по своей послушности и тупости) человека.
Сапёр Водичка
10.08.2005, 17:35
Человек, написавщий:
И когда не хватало
«...Предложенных мер...»
И шкафы с чертежами грузили на плот,
Еле слышно
сказал молодой инженер:
— Коммунисты, вперед!.. Коммунисты, вперед!
потом написал:
"Как хорошо лететь в Израиль
На неисправном самолёте"
Но у него есть ещё "Календарь" и "Я лежу в престрелянном кювете".
Не всё так однозначно в советском искусстве...
Предлагаю в регистрации пользователя на форуме создать раздел с доступными общественности пунктами : "происхождение" "годовой доход" и так далее. Чтобы было легче соображать, с кем и о чём спорить.
Уже был воспитан НОВЫЙ, СОВЕТСКИЙ человек,
который например даже в "Повести о настоящем человеке"
не видел, что Маресьев, уже калека(!), ВЫНУЖДЕН бороться
с системой (тут система была лихо прикрыта докторами,
это мол доктора ему не велят летать).
Ну в случае с Мересьевым отмазка-то железная. Доктора запрещают типа ради него самого, для его же блага, не изверги же они как капиталисты всякие. Да и система-то в повести отзывчивая очень, человечная - достаточно было сплясать на протезах перед комиссией и вуаля - все преграды устранены. Так что антисоветчины в этом эпизоде не вижу, скорее наоборот..
Так, что ещё раз повторю ВСЯ советская литература антисоветская.
А какая была честная и искренняя - ту удушили или выслали её авторов из страны ещё в 20-30х, да и то, чтобы не отвлекали от воспитания этого
НОВОГО, НЕБЫВАЛОГО (по своей послушности и тупости) человека.
В принципе да, соглашусь. Но этот тезис отнюдь не очевиден.
Тогда как мой пример (см. первый пост), как удар по башке посохом дзэнского патриарха, был способен вырвать даже "НОВОГО СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА" из социалистической сансары :) и дать возможность посмотреть на нее другими глазами :)
Вот собственно почему я пытаюсь найти подобные примеры...
Ну в случае с Мересьевым отмазка-то железная. Доктора запрещают типа ради него самого, для его же блага, не изверги же они как капиталисты всякие. Да и система-то в повести отзывчивая очень, человечная - достаточно было сплясать на протезах перед комиссией и вуаля - все преграды устранены. Так что антисоветчины в этом эпизоде не вижу, скорее наоборот..
..
А вот интересно, я ещё так и не читал про Руделя (уже скачал давно,
но всё руки с глазами не доходят), вот как у него там решался
вопрос с ногой?
Кто-нибудь знает?
Это если уж говорить о совсем АНТИСОВЕТСКОЙ литературе
(хотя для меня лично фашизм от коммунизма совершенно не отличим).
Возвращаясь к Повести о настоящем человеке...
Вы читали В. Пелевина "Омон Ра"?
Там как раз очень хорошо показано к чему приводят такие пляски на протезах (Лётное училище им. Маресьева. Курсантам первого же сентября оттяпывают обе ноги и всё их трёхлетнее обучение состоит
из обучения пляскам) в этом я лично не вижу никакого глумления
или там очернительсва имени Алексея петровича, а вижу просто ЛЁГКОЕ утрирование и экстарполяцию той истории, которая была рассказана Полевым и советской властью.
Кстати, рядом с лётным училищем было ещё и пехотное... им. Александра Матросова.
Оттуда часто часто раздавались пулемётные очереди.
Смешно?
Для меня ни капли.
Ибо я уверен, продержись советская власть ещё лет 50 в крепком духе и теле - и это было бы. А то ещё и похлеще.
Вот, кстати Вам и пример антисоветской литературы, правда постсоветской.
С огромным сожалением, правда, я думаю, что эту книжку
молодое поколение воспримет, как прикол... :(
А ведь она очень страшная, для тех, кто понимает... и горькая.
вопрос с ногой?
Если говорить о безногих пилотах, то самым крутым был вроде англичанин (все время забываю его имя). У него были ампутированы обе ноги, если мне не изменяет память, обе выше колена. И при всем этом он на своем спите насбивал дофига фрицев.
Однако не помню как ему удалось вернуться в авиацию.
Вы читали В. Пелевина "Омон Ра"?
Там как раз очень хорошо показано к чему приводят такие пляски на протезах (Лётное училище им. Маресьева.
Не читал, не смог себя заставить потому что все вокруг захлебывались от восторга и создавали культ личности В. Пелевина :) Но наслышан...
Смешно?
Для меня ни капли.
Ибо я уверен, продержись советская власть ещё лет 50 в крепком духе и теле - и это было бы. А то ещё и похлеще.
Ну в совке образца Брежнего/Черненко этого не могло произойти. Для этого нужен настоящий тиран. Вот в Северной Корее такие училища может быть и в наше время существуют. Сидят там корейцы и вручную ступени ракет отстыковывают :)
Забавно. Фашизм был и есть, а кто тут жил при коммунизме?
Оплотом антисоветчины были в своё время "малые" и не очень авторы псевдонаучной советской фантастики где-то так начиная с 70х. В этом ключе показательна 2я часть "Космической одиссеи", зарубленной в своё время в "Технике-Молодёжи". Хотя, извиняюсь, автор не советский :)
Кто помнит - тот знает :)
Vini Puh
10.08.2005, 20:49
Давайте начистоту...
Весь СССР от Калининграда и до Владивостока был насквозь антисоветским...
На всех кухнях СССРа по вечерам совдепии кости мыли... над Брежневым издевались и КГБ костерили по чём зря....
А уж писатели те в первых рядах антисоветчиков выступали.. и киношники туда же...
Так что о чём речь родимыя... А щаз вся Рассея антибуожуазная... потому как капитализьма на дворе вроде...
Будет деспотизм, так мы все антидеспотизьмом страдать будем...
На то мы и Рассея, чтобы против всегда...!!! Нам всё пофигу и всё не так... это в генах... наверно...)))
Смешно?
Для меня ни капли.
Вот это уже смешно :D Серп, я все понимаю, но ты сейчас занимаешься тем же самым, в чем обвиняешь мОлодежь. Плодишь сущности без надобности. Ничего подобного эта власть не могла создать в принципе. Коммунисты образца 17г., 37г, и 77г. - это, как говорят у них в Одессе, три большие разницы. У них только название одно - коммунисты. А что это такое ни кто толком объяснить не сможет, так же как и про фашистов. Все сведется к одному: "плохие". И от этого смешно :)
Давайте начистоту...
На всех кухнях СССРа по вечерам совдепии кости мыли... над Брежневым издевались и КГБ костерили по чём зря....
.........Нам всё пофигу и всё не так... это в генах... наверно...)))
А может, давайте уж совсем начистоту? Продолжим вашу мысль.
Те, кто тогда сидели на кухнях, сидят там и сейчас, жывотныя.
А те, кто тогда на кухнях не считал для себя приемлимым сидеть - его и сейчас там нет. И сидят немногие из них. Вы об этом? Читать всякую антисоветскую лабуду им и тогда было некогда, некогда и сейчас %)
вопрос с ногой?
Кто-нибудь знает?
Это если уж говорить о совсем АНТИСОВЕТСКОЙ литературе
(хотя для меня лично фашизм от коммунизма совершенно не отличим).
Серп,
ну давай не будем все доводить до абсурда. Почему мы вслед за Пелевиным должно Мересьева куда-то экстраполировать и превращать в нечто постыдно-посмешное?
Помимо "коммуниста" Мересьева и фашиста (без кавычек) Руделя, был упомянутый Элвисом английский аристократ Бэйдер.
Я больше скажу, у англичан еще был одноглазый летчик - в очень немаленьком чине.
И еще был один парень, которому 20-мм снарядом оторвало по локоть левую руку в 1942. Он поставил протез, поменял позывной - был известен всем в RAF как "однорукий Мак" и продолжил летать дальше.
Погиб на Мустанге, в 1943, МЗА.
Почему в Англии он не предмет для стеба?
Потому что в Англии видят в этом событии то, что и нужно видеть нормальному человеку - волю, веру в себя и настойчивость в достижении поставленной перед собой цели.
Серп,
ну давай не будем все доводить до абсурда. Почему мы вслед за Пелевиным должно Мересьева куда-то экстраполировать и превращать в нечто постыдно-посмешное?
Помимо "коммуниста" Мересьева и фашиста (без кавычек) Руделя, был упомянутый Элвисом английский аристократ Бэйдер.
Я больше скажу, у англичан еще был одноглазый летчик - в очень немаленьком чине.
И еще был один парень, которому 20-мм снарядом оторвало по локоть левую руку в 1942. Он поставил протез, поменял позывной - был известен всем в RAF как "однорукий Мак" и продолжил летать дальше.
Погиб на Мустанге, в 1943, МЗА.
Почему в Англии он не предмет для стеба?
Дорогой Полар!
Очень прошу читать ВСЕ слова, которые я написал, а не через строчку.
Такое впчатления, что Ты всё понял абсолютно ПРЕВРАТНО.
И почему Ты написал местоимение МЫ?
Я не имел в виду никаких МЫ, я имел в виду власть. Советскую.
И между прочим я не считаю стёбом Омон Ра.
(О чём СПЕЦИАЛЬНО написал!!!)
Так же, как не считаю детской весёлой книжкой "Приключения Самюэля Гулливера" или сказки Салтыкова-Щедрина.
Это надо обладать совсем детским, инфантильным восприятием, чтобы
так относится ко всему этому.
Огромной заслугой в таком восприятии я считаю советскую школу, в которй мы все (Ты ведь тоже) учились.
Теперь про Руделя и остальных пилотах-инвалидах.
Мной был задан конкретный и ясный (на мой взгляд) вопрос:
Кто-нибудь знает КАК возвращались в строй такие пилоты
в других, несоветских странах?
Какие препоны им чинили (или наоборот) и какие сложности
были у них с этим?
Вряд ли им приходилось танцевать цыганочку...
И что же я слышу в ответ?
Да ничего!
Просто перечисление фамилий, и обвинение меня чёрт знает в чём!
Я Тебя очень уважаю, но то ли я уже совсем с ума съехал, и не могу
ясно писать, то ли меня тут уже вообще никто не читает дословно,
а просто выхватывает что попало, переворачивает наоборот и начинает мне же в нос совать и обвяинять меня в том, о чём я ни сном и не духом!
Надоело, блин!
Извини за тон, но тут и агнец начнёт искать - где у него рога.
Впрочем, мне легче думать, что я видимо действительно выжил из
ума и не могу донести до собеседников простейшую мысль.
За сим удаляюсь.
Лечиться.
Вот это уже смешно :D Серп, я все понимаю, но ты сейчас занимаешься тем же самым, в чем обвиняешь мОлодежь. Плодишь сущности без надобности. Ничего подобного эта власть не могла создать в принципе. Коммунисты образца 17г., 37г, и 77г. - это, как говорят у них в Одессе, три большие разницы. У них только название одно - коммунисты. А что это такое ни кто толком объяснить не сможет, так же как и про фашистов. Все сведется к одному: "плохие". И от этого смешно :)Грудь у Тебя красивая.
Вот, что я Тебе скажу.
Плюнь на Воронеж, приезжай лучше в Москву. :ups:
Дорогой Полар!
Очень прошу читать ВСЕ слова, которые я написал, а не через строчку.
Такое впчатления, что Ты всё понял абсолютно ПРЕВРАТНО.
Значит, я виноват и неправильно тебя понял.
И почему Ты написал местоимение МЫ?
Я не имел в виду никаких МЫ, я имел в виду власть. Советскую.
И между прочим я не считаю стёбом Омон Ра.
(О чём СПЕЦИАЛЬНО написал!!!)
Ну я не буду разбтрать Омон Ра. Не читал. И вряд ли буду. Не люблю "модных" писателей, мне всегда в них видится нечто ширпотребно-попсовое.
Может, я неправ.
Так же, как не считаю детской весёлой книжкой "Приключения Самюэля Гулливера" или сказки Салтыкова-Щедрина.
Это надо обладать совсем детским, инфантильным восприятием, чтобы
так относится ко всему этому.
Боже упаси!
Огромной заслугой в таком восприятии я считаю советскую школу, в которй мы все (Ты ведь тоже) учились.
Учился. И, в отличие от многих твоих оппонентов, сохранил об этом не только приятные воспоминания.
Теперь про Руделя и остальных пилотах-инвалидах.
Мной был задан конкретный и ясный (на мой взгляд) вопрос:
Кто-нибудь знает КАК возвращались в строй такие пилоты
в других, несоветских странах?
Какие препоны им чинили (или наоборот) и какие сложности
были у них с этим?
Вряд ли им приходилось танцевать цыганочку...
Не помню про Руделя, могу сказать про англичан.
С ТРУДОМ! СО СКРЕЖЕТОМ! Преодолевая ленность и косность человеческого мышления.
Бэйдера после аварии списали и уволили из ВВС - несмотря на его упорное сопротивление. Несколько медкомиссий. С началом войны ему удалось вернуться на службу - благодаря друзьям, вице-маршалам авиации (помнишь, сам он не из простых пролетариев).
И что же я слышу в ответ?
Да ничего!
Просто перечисление фамилий, и обвинение меня чёрт знает в чём!
Э-э-э, нет!
Я, конечно, сукин сын, но обвинять тебя ни в чем не пытался!
Я Тебя очень уважаю, но то ли я уже совсем с ума съехал, и не могу
ясно писать, то ли меня тут уже вообще никто не читает дословно,
а просто выхватывает что попало, переворачивает наоборот и начинает мне же в нос совать и обвяинять меня в том, о чём я ни сном и не духом!
Надоело, блин!
Извини за тон, но тут и агнец начнёт искать - где у него рога.
Впрочем, мне легче думать, что я видимо действительно выжил из
ума и не могу донести до собеседников простейшую мысль.
За сим удаляюсь.
Лечиться.
Давай лучше считать, что мы слегка друг друга не поняли.
+ у меня идиосинкразия на Пелевина. :ups:
ShootOut
10.08.2005, 23:14
Мир, дружба, жувачка.. "Земляничная".. ;)
Regards! BS
Грудь у Тебя красивая.
приезжай лучше в Москву. :ups:
Спасибо, но только если в гости :)
CoValent
11.08.2005, 00:07
Давайте начистоту...
На всех кухнях СССРа по вечерам совдепии кости мыли... над Брежневым издевались и КГБ костерили по чём зря... (ну и так далее... выделение мое - CV)
Все бы ничего - если бы это не было просто желанием человека, считающего, что если он член общества - то и все общество такое же, как он сам...
Без обид. Просто не люблю такого "универсализма", в котором не только весь мир подгоняется под "себя, любимого" - но и других искренне заставляют верить, что бывает лишь так, как кому-то одному хочется...
Собственно - коммунистический ведь подход (Замятин, Оруэлл и т.д.)...
CoValent
11.08.2005, 01:04
Это называвется не Кулинария, а "Книга о здоровой и вкусной пище", одно название чего стоит, насквозь антисоветское. :)
А картинки даааа... слюни ручьём (и слёзы тоже)...
Там, кстати есть рецептики на тему:
"Если у вас ничего дома нет, и к вам пришли гости..."
Якорный бабаййй!
У меня такого "ничего нет" никогда и не будет! :D
"Соврамши" (с)
Цитата из мадам Молоховец, вообще-то...
P.S. Перечитал дискуссию. В общем, все пошло туда, куда ее искренне направляли г-да Serp и Vini Puh - так что они пару недель отдыхают.
P.P.S. Elvis, по поводу первого постинга: даже в детской литературе таких примеров было полно. Например, "Белеет парус одинокий"...
Отшельник
11.08.2005, 01:35
Все бы ничего - если бы это не было просто желанием человека, считающего, что если он член общества - то и все общество такое же, как он сам...
Без обид. Просто не люблю такого "универсализма", в котором не только весь мир подгоняется под "себя, любимого" - но и других искренне заставляют верить, что бывает лишь так, как кому-то одному хочется...
Собственно - коммунистический ведь подход (Замятин, Оруэлл и т.д.)...В точку ! Вместо того, чтоб сказать, что некий поганец властьпридержащий принял идиотское решение, отвернулся/спрятался/забыл, наворовал и берет взятки и т.д. - много легче обвинить власть целиком. Типа это система такая, способствующая вышеперечисленному. Это модно и безопасно. А попробуй покопать кого-нить, неприятностей не оберешься, или того хуже СВУ в машину получить или пулю. Правда Serp ?
P.S. Вспомнилась служба в армии. В стройбате на кирпичном заводе. Лично за смену перекидывал 30-40 тонн кирпича (по нашим расчетам), как и мои сослуживцы. Первое время с ног валились от усталости, в раздевалку после работы чуть не на карачках. В начале смены кирпичи у нас выходили более-менее, а под конец мягко говоря "кривые". Валясь от усталости, кидали их на сушильные решетки, кирпичи гнулись, на них оставались вмятины от решеток.
При этом в начале цеха стояла автоматическая линия по производству кирпича. На ней механизмы аккуратненько укладывали кирпичи на сушильные решетки без деформаций и вмятин. Но эта линия не работала. Потому что инженера ее создавшие чего-то недоделали, не так рассчитали. Кажись даже представители завода-изготовителя этой линии приезжали и чего-то там исправляли. Вот так одна некачественная работа влияла на качество другой работы. Вот так и были у нас некачественные товары и пр. ИМХО
P.P.S. Elvis, по поводу первого постинга: даже в детской литературе таких примеров было полно. Например, "Белеет парус одинокий"...
Это который В. Катаева? Не помню, перечитать трэба.
Так что на сегодняшний день в планах у меня Олеша "Зависть" и Катаев... Гут.
NichtLanden
12.08.2005, 18:44
По части антсоветчины - Горький конечно молодец, но почему то в своей книжке не привел таких цифр как стоимость жилья, образования, медицины и прочих вещей не имеющих вкуса и запаха:) Так же как и во всех телепередачах нынешних ревизионистов истори, рисующих лубочный мир Российской Империи почему то в одночасье развалишейся благодаря не людоедам большевикам, а заговору высшей элиты и непонятно откуда дул ветер - с англии или германии. Одним просто не нужен был "халявщик" с которым бы пришлось делится в случае победы трофеями, другим не нужен был дополнительный фронт, постоянно отягивающий силы от тяжелой позиционной войны на Западе.
По части антисоветчины - честно говоря не замечал, ни в скрытом не в открытом виде, только после 1985 года начали появлятся все эти Платоновы, Соженицыны, Пастернаки и прочие. Хотя вот и Тихий дон, и булгакова (на пьесы которого ходил Сталин), ни Давлатова не считаю антисоветчиной. Но на самом деле главными антисоветсиками все таки были идиоты Хрущевы, который с заляпаными в крови по локоть руками начал осуждать культ личности Сталина и насаждать кукурзу, вбивать кучу денег в целину, парализовывать экномику. Потом эстафету подхватил товарищ Суслов, который вел идеологическую войну и обработку настолько коряво, что создавалось впечатление что ЦК КПСС жило в паралельном мире. Горби, Ельцин - эти только пришли на все готовое. Но с другой стороны даже тот же самый Суслов дасть 100 очков форы нынешним идеологам:)
Ну а по части литературы - была и нормальная литература, были конечно и книги которые никто не читал, но печатались они такими тиражами, что авторы получали огромные деньги за свой идеологический бред :D , соотвественно социальные и матеральные блага
Все началось от безответсвенности, и развал произошел в первую очередь на верху :(
По части антсоветчины - Горький конечно молодец, но почему то в своей книжке не привел таких цифр как стоимость жилья, образования, медицины и прочих вещей не имеющих вкуса и запаха:) Так же как и во всех телепередачах нынешних ревизионистов истори, рисующих лубочный мир Российской Империи почему то в одночасье развалишейся благодаря не людоедам большевикам, а заговору высшей элиты и непонятно откуда дул ветер - с англии или германии. Одним просто не нужен был "халявщик" с которым бы пришлось делится в случае победы трофеями, другим не нужен был дополнительный фронт, постоянно отягивающий силы от тяжелой позиционной войны на Западе.
По части антисоветчины - честно говоря не замечал, ни в скрытом не в открытом виде, только после 1985 года начали появлятся все эти Платоновы, Соженицыны, Пастернаки и прочие. Хотя вот и Тихий дон, и булгакова (на пьесы которого ходил Сталин), ни Давлатова не считаю антисоветчиной. Но на самом деле главными антисоветсиками все таки были идиоты Хрущевы, который с заляпаными в крови по локоть руками начал осуждать культ личности Сталина и насаждать кукурзу, вбивать кучу денег в целину, парализовывать экномику. Потом эстафету подхватил товарищ Суслов, который вел идеологическую войну и обработку настолько коряво, что создавалось впечатление что ЦК КПСС жило в паралельном мире. Горби, Ельцин - эти только пришли на все готовое. Но с другой стороны даже тот же самый Суслов дасть 100 очков форы нынешним идеологам:)
Ну а по части литературы - была и нормальная литература, были конечно и книги которые никто не читал, но печатались они такими тиражами, что авторы получали огромные деньги за свой идеологический бред :D , соотвественно социальные и матеральные блага
Все началось от безответсвенности, и развал произошел в первую очередь на верху :(
5 баллов!
В точку ! Вместо того, чтоб сказать, что некий поганец властьпридержащий принял идиотское решение, отвернулся/спрятался/забыл, наворовал и берет взятки и т.д. - много легче обвинить власть целиком. Типа это система такая, способствующая вышеперечисленному. Это модно и безопасно. А попробуй покопать кого-нить, неприятностей не оберешься, или того хуже СВУ в машину получить или пулю. Правда Serp ?
Неправда.
Отшельник
13.08.2005, 05:19
Конечно-конечно......... как я мог подумать такое, да еще во времена свободы и демократии, когда работа всех чиновников на виду, понятна и доступна :) .
Неправда.
Ой, да ладно :) Как же можно считать подонком такого близкого и родного человека - сегодня ты ему услугу, а завтра, быть может - он тебе. Разве ж это дело, тыкать в него пальцем и кричать - "вор и взяточник".
Откосил сына от армии - тема военкомов теперь табу.
Завёл небольшое дельце - молчим в тряпочку об администрации, комиссиях, крыше и т.д.
Сунешься в политику - молчи до удобного момента, пока оппонент повернятся задом.
Спёр чего нибудь по-малому или по-крупному и закопал концы в бумажках - разве ж дело после этого хаять точно таких же, как ты?
А разве можно жить, считая себя ничтожеством? Никак нельзя. Сделал что-нибудь - убеди себя, что поступил правильно, честно и современно. В этом процессе сильно помогают рассуждения о потребностях собственных детей: "Мне надо кормить...." (одевать,учить,помогать итдитп)
=====================================
И вот, по мере "развития личности", остаётся лишь одно, что ещё может подвергаться критике и осмеянию : Самый Большой Начальник И Его Система.
Но странная обеспокоенность собственной жизнью почему-то остаётся, хотя...
Не визжат пули, не грохают снаряды, не
горят деревни. Не надо от пуль на пол ложиться, не надо от
снарядов в погреба прятаться, не надо от пожаров в лес бежать.
Опять не так? :)
http://lib.ru/GOLIKOW/boy-kib.txt
Ребята, я перестал вас понимать вообще.Отшельник еаписал, что не система виновата, а конкретные чиновники. А система, мол, отличная,
и если бы нашлись ХОРОШИЕ люди (непродажные, в белых одеждах,
с крлыльями за спиной), то всё бы было пучком.
А я сказал - нет.
Люди не ангелы.
И советская власть, как система - нежизнеспособна.
Что доказано ИСТРОИЧЕСКИ, ибо история не терпит
сослагательных и хотетельных наклонностей.
А тут я уже вижу, что меня лично (хоть и косвенно) вообще обвиняют чёрти в чём... в крышах, откосах от армии, в любви к своему ребёнку..
Такое впечатление, что всю свою злость на НЫНЕШНЮЮ ВЛАСТЬ
почему-то стали переносить на меня лично (вроде я её защищаю)...
У вас все дома, мужики?
Vini Puh
13.08.2005, 11:56
Отличная система была... прям рай земной... тихо и безопасно... как на кладбище...
Да ну что вы :)
Я, к примеру, тоже говорю лишь о том, что человек несовершенен. И пытаюсь указать на причины, по которым те, кто успешнее других на сегодняшний день громче всех заявляют о порочности, нежизнеспособности и т.д. советской системы. Потому и сомневаюсь я, что мнение это ПОЛНОСТЬЮ беспристрастно. Присутствующие здесь вообще ни при чём, а назвал я просто самые "выпуклые" и очевидные моменты, которыми человек в принципе может сам себя успокаивать. МОЖЕТ. Если захочет. Если кто-то узнал себя - ничего личного.
А система? А что, собственно, система? Ну, была своя бета-версия системы, заменили на импортный релиз. Старый. Нелокализованный. Запустили - жуть, мануал читать надо, исходники неполные, комментов в коде нет :)
А потом выяснилось, что некоторые опции не поддерживаются :) Разная всячина навроде Социальной справедливости, Империализма, Национальной идеи, Равных Возможностей и т.д.
Вместо Равных Возможностей теперь пункт Большие возможности. %) Ну и так далее... теперь идут споры - были ли активны эти пункты в старой бете или числились только для вида? %)
Системные требования возросли, пришлось менять железо... Утечки памяти (всё туда же), кстати, после замены не уменьшились.....
Ох и задолбёмся же настраивать и администрировать сами... Ну, а пока суть да дело - проставляемся производителю софта. Спасай, родимый, мы без тебя никуда :)
Мануал - тоже литература :)
Да ну что вы :)
Я, к примеру, говорю лишь о том, что человек несовершен. И пытаюсь указать на причины, по которым те, кто успешнее других на сегодняшний день громче всех заявляют о порочности, нежизнеспособности и т.д. советской системы. Потому и сомневаюсь я, что мнение это ПОЛНОСТЬЮ беспристрастно.
Вы очень странный человек...
ПОЧЕМУ Вы считаете, что моё мнение ДОЛЖНО быть беспристрастно?
Можете даже и не сомневаться, что оно ОЧЕНЬ пристрастно, я не г. Бог.
Но мнение моё основано на собственом опыте, на происходившем со мной.
Хотя, если Вы считаете, что во всём СССР только я
имел такой опыт, но видимо мне место просто в психушке,
в одиночной палате ( Хотя вот ещё прошу позволить мне В. Пуха взять с собой в палату. Нас в СССР было только двое таких черносотенцев и шизофреников, которые видели то, чего нет и быть не может).
Отшельник
13.08.2005, 15:30
...система, мол, отличная,
и если бы нашлись ХОРОШИЕ люди (непродажные, в белых одеждах,
с крлыльями за спиной), то всё бы было пучком...Немножко по другому. Система должна развиваться. Если нет развития, то конец системе. Любой. Например развитие феодализма привело к капитализму. Потому что феодализм в определенный момент времени перестает развиваться и начинает тормозить развитие. Капитализм то тож революциями принимался.
И у нас тож было развитие. Поначалу госпредприятия худо-бедно справлялись. После, при Горбачеве пошла новая политика, разрешили кооперативы и пр. Можно было далее нормально развиваться. Достаточно было вспомнить старый лозунг "землю - крестьянам (аренда лет на 50-100), фабрики - рабочим (акционирование)". Помните, Ленин принимал НЭП? Но тут в естественный ход влез Бориска. С наскоку. С криками о свабоде, о которой кстати ишо Горбачев говорил. Устроил смуту. И што ? Кроме растаскивания госсобственности - ничего. Именно Бориска разбазарил земли, собиравшиеся веками Россией и подписавший Беловежские соглашения, а не как принято считать Горбачев. Именно ради присвоения госсобственности Бориска и иже с ним затеяли весь этот бардак.
Те блага, которые имеются в США и пр., создавались при непосредственном участии СССР. Капиталистам пришлось крепко задуматься о положении своих рабочих, иначе можна было получить "мировую революцию". Ясное дело им этого не хотелось, пришлось принимать меры к улучшению их положения.
Социализм (СССР) очень много дал в плане социальных гарантий - обучение, здравоохранение, пенсии и пр. Идеальным вариантом на мой взгляд было бы "слияние" двух систем. Оставить то, что хорошего было в социализме (соцгарантии) и принять лучшее от капитализма (конкуренцию). Кстати чем отличается конкуренция от соцсоревнования ? Последствиями. В конкуренции может наступить кердык, а в соцсоревновании нет (вот и привыкли).
Но увы. Продолжается "Мы старый мир разрушим, до основанья, а затем..." Когда говорят "система нежизнеспособна", то как правило имеют ввиду определенное состояние системы на неограниченный промежуток времени. Это мягко говоря неправильно. Система должна развиваться.
Чего мы сейчас имеем, все знают. Конечно, назад мы не вернемся, но "Вор должен сидеть в тюрьме..."
Нет, я так не считаю. Просто если я, к примеру, хочу высказаться по вопросу, интересующему кого-то ещё, то пытаюсь казаться именно беспристрастным :)
К примеру, прочитав книгу, я могу сказать "книга МНЕ не понравилась, потому что..." вместо "эта книга - г..но, потому что..". Внутреннее убеждение. Богом для этого быть совсем не обязательно. Примерно так я смотрю на вопрос :)
Vini Puh
13.08.2005, 18:08
Отшельник... в Твоём посте №232 не моё.... а товаристча СЕРПА....
Хотя я с ним из за прЫнципа согласен....)))
Немножко по другому. Система должна развиваться. Если нет развития, то конец системе. Любой.
Только та политическая система жизнеспособна, и продуктивна,
которая может выдержать прямое попадание идиота
во власть (даже на верхушку).
Тогда это вообще можно назвать СИСТЕМОЙ.
Такая же система, которая зависит именно от
КОНКРЕТНЫХ ЛЮДЕЙ - абсолютно нежизнеспособна,
ибо она этими людьми и подгоняется под них самих.
С приходом же новых людей ВСЕ "законы" ("понятия")
изменяются в соответствии с новыми "хочу".
Что в России и происходит.
Всегда.
ИМХО
Посмотрите на главного мирового лидера. По-моему, это наш случай. Судя по всему, если идиот творит все свои идиотства ВНЕ своей страны, а не в ней самой, развитию системы ничто не угрожает.
Посмотрите на наших ближних соседей. Необязательно иметь лидера идиота, чтобы сменив его, перейти на новые "хочу".
К тому же я не знаю ни одного из наших идиотов, который действовал бы более идиотски, чем его современный импортный аналог.
Посмотрите на главного мирового лидера. По-моему, это наш случай. Судя по всему, если идиот творит все свои идиотства ВНЕ своей страны, а не в ней самой, развитию системы ничто не угрожает.
Посмотрите на наших ближних соседей. Необязательно иметь лидера идиота, чтобы сменив его, перейти на новые "хочу".
К тому же я не знаю ни одного из наших идиотов, который действовал бы более идиотски, чем его современный импортный аналог.
Эмоционально.
Но спорно.
Наверное самым правильным
было бы с самого начала этой
безумной беседы (типа Кэролловского
чаепития) договориться о КРИТЕРИЯХ
оценки "систем".
Для кого-то главный критерий - великодержавность.
Для кого-то - благосостояние народа.
Для кого-то - личная нажива.
И так далее...
Если бы подумал (головой) заранее, я бы вообще
не стал бы спорить. Потому, что видимо мы все тут
говорим как бы об одном, но имеем СВОИ критерии
оценки сабжа (той же советской власти).
Подумав ещё немного (той же самой головой,
ибо другой у меня нет), я пришёл к выводу,
что мой личный критерий даже не участвует
в списке вохможных критериев оценки.
Поэтому я умолкаю.
По-мне всё в мире не хорошо, но и не плохо,
ибо то, что мы видим сегодня (вчера и завтра) -
не есть РЕЗУЛЬТАТ, но есть ПРОЦЕСС.
Поэтому оценивать его, как результат глупо
и бессмысленно (ну, разве что для развлечения,
типа игры в шашки).
Никто из нас (из всего человечества) не знает -
куда мы идём. И куда хотим придти.
(О тех, кто "знает" я лучше умолчу, ибо
это больные люди, вернее "богоизбранные",
некие "бичи Божие", марионетки судьбы).
Возможно именно поэтому человечество
действует только одним методом,
а именно - "методом тыка", пробуя и испытывая
на себе ВСЕ варианты социального устройства
(какие ему в голову придут).
Этим человек и отличается, к примеру, от муравьёв,
у которых уже много тысяч лет всё пучком в смысле
социальной системы.
ИМХО
Да ничего. Мне было просто приятно поучаствовать в обсуждении. В конце-коцов какая разница, чей покемон круче - главное верить в процесс :p
Антисоветская литература нам поможет :)
Strannic
13.08.2005, 21:15
Процесс в никуда........
NichtLanden
13.08.2005, 22:11
Я солженицина прочел во время перестройки "Шарагу" - чуствовал себя потом измазанным в га@не как он писал про душевный мир предателя дипломата..Тьфу...Написано коряво, тяжелый слог и с этим идиотом как писаннной торбой носилась вся перестроечная интелегения (вот уровень развития интеллинегции - близок к туземцам которым показали стеклянные бусы и они потеряли волю) А как гнали его бред в стиле сванидзе по всем эим голосам - 100 млн убили коммунисты и прочую чушь, о том что при Николае II было зашибись. Сколько его макулатуры лежало на прилавках - стал не нуже после распада СССР - и все забыли про вермонтского мыслителя - правильно все таки Войнович описал этого типа в виде Сим Симиыча Карнавлова с его неподъемными и никому не нужными Глыбами и Большими зонами - путного что нибудь в его книгах - ноль:)
Эмоционально.
Но спорно.
Наверное самым правильным
оценки "систем".
И так далее...
Если бы подумал (головой) заранее, я бы вообще
не стал бы спорить. Потому, что видимо мы все тут
говорим как бы об одном, но имеем СВОИ критерии
оценки сабжа (той же советской власти).
Подумав ещё немного (той же самой головой,
ибо другой у меня нет), я пришёл к выводу,
что мой личный критерий даже не участвует
в списке вохможных критериев оценки.
Поэтому я умолкаю.
По-мне всё в мире не хорошо, но и не плохо,
ибо то, что мы видим сегодня (вчера и завтра) -
не есть РЕЗУЛЬТАТ, но есть ПРОЦЕСС.
Поэтому оценивать его, как результат глупо
и бессмысленно (ну, разве что для развлечения,
типа игры в шашки).
Никто из нас (из всего человечества) не знает -
куда мы идём. И куда хотим придти.
(О тех, кто "знает" я лучше умолчу, ибо
это больные люди, вернее "богоизбранные",
некие "бичи Божие", марионетки судьбы).
Возможно именно поэтому человечество
действует только одним методом,
а именно - "методом тыка", пробуя и испытывая
на себе ВСЕ варианты социального устройства
(какие ему в голову придут).
Этим человек и отличается, к примеру, от муравьёв,
у которых уже много тысяч лет всё пучком в смысле
социальной системы.
ИМХО
ИМХО? Прям Ричард Бах.
Отшельник
14.08.2005, 00:25
Отшельник... в Твоём посте №232 не моё.... а товаристча СЕРПА....
Простите, исправил... :o
Отшельник
14.08.2005, 07:35
...Наверное самым правильным
оценки "систем".
И так далее... Во, согласен :)
Нельзя ругать все подряд, тем паче в большинстве мы сами в этом виноваты, например Serp за кривую узкоколейку (кста ответственности нихто не снимал :D ), я за кривые кирпичи, и т.д. :)
Было и плохое и хорошее, но что "плохое", а что "хорошее" - вот в чем вопрос :) .
По теме.
Произведение про Чебурашку. Автор вылетел из головы, то ли Шаинский толи ещё какой то ***, извините заранее. Тема критики бюрократии в образе чиновника дающего полмашины на половину пути. Тема критики низкой производительности труда и отсутсвия мотивации у работников неумственного труда в образе работника склада пытающегося "впарить" Чебурашке гнутые гвозди при отсутствии гнутого молотка.
СССР звучало гордо. Российской Федерации пока расти и расти.