Вспомнилось..
Недавно я со знакомым болгарином, большим любителем русской литературы выяснил что в разное время нас потрясли одни и те же вещи.

Например, вы помните роман М. Горького "Мать"? А зря... прочтите! (это была одна из немногих обязательных вещей школьной программы которую я осилил). Так вот меня там поразила одна простая вещь: описание того СКОЛЬКО Павел купил на свою первую рабочую зарплату.

Это настоящая антисоветчина! Ибо угнетаемый кровожадными икс-сплататорами Паша накупил СТОЛЬКО!!! Короче если бы Пешков знал как будут гномить работягу в СССР и России 20-21-го веков, то не рискнул бы включить этот эпизод.
А Паша сотоварищи зажлобились и пошли в жесткий отказняк насчёт скинуться по копейке на гать через болото.
К сожалению у Мошкова Горького вроде нет, иначе бы цитату выдернул, может есть у кого-нибудь?
Другие классические антисоветские произведения, ИМХО, Ильф и Петров 12 стульев и Золотой Теленок.
М.А. Булгаков "Собачье сердце" - архи-мега-супер антисоветское произведение (но это власть поняла)...

А вы можете припомнить антисоветское в советской литературе? Особенно примеры когда авторы и не подозревали что думающий человек может такое углядеть .
А какие вещи вам запомнились?