Просмотр полной версии : ФАВТ не признает Россию авиастроительной державой
На пресс-конференции руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (ФАВТ) Николай Шипиль заявил, что российский авиапром на данный момент в силах разрабатывать один-два типа гражданских лайнеров, и что нужно из всех сборочных заводов оставить один. По его словам, говорить о серьезных перспективах российского завоевания (или отвоевания) мирового рынка авиации невозможно.
Во-первых, потому что отечественные производители не могут обеспечить должного послепродажного обслуживания своих самолетов. Во-вторых, с 1 января 2006 г. в странах ЕС (а затем и в других частях света) вступают в силу новые жесткие требования по шумам и вредным выбросам, которые наш авиапром обеспечить практически не в состоянии. Даже модернизированный, то есть приспособленный под предыдущее ужесточение стандартов Международной организации гражданской авиации (ICAO), лайнер Ту-154, соответственно получивший букву 'М', окажется 'персоной нон грата' в Европе.
Спасать положение, как раньше, оборудовав самолет новыми звукопоглощающими устройствами и материалами, уже невозможно, а замена двигателей тянет минимум на 1,5 млн долл.
/AVIA.RU/
Гражданская авиация, которую мы потеряли
1 января 2006 года в Европе вступят в силу новые правила "шумности" гражданских авиалайнеров, которые установит ИКАО. Для России это означает, что большинство самолетов отечественного производства не смогут более пересекать границы ЕС. Проблема эта существует уже не первый год. Но дело в том, что новые правила закроют европейское небо уже и для Ту-154М - самого массового авиалайнера России.
В четверг, выступая на пресс-конференции, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Николай Шипиль заявил, что другого выхода, кроме как брать в аренду подержанные иностранные самолеты, у российских авиакомпаний нет. Ту-154 уже исчерпал все мыслимые ресурсы, заложенные в его конструкцию, и модернизировать машину в попытке догнать возросшие требования уже невозможно, а на замену парка "стопятьдесятчетверок" новыми моделями - тем же Ту-204, времени не осталось. Даже если ударными темпами запустить их производство, необходимого количества самолетов авиастроители произвести не успеют.
"Есть возможность снабдить любые двигатели специальными шумопоглощающими устройствами, но сразу встает вопрос о стоимости", - пояснил директор по связям с общественностью авиакомпании "Трансаэро" Сергей Быхал. Оборудование подобными устройствами одного двигателя обходится примерно в 500 тысяч долларов, то есть по 1,5 миллиона на каждый трехмоторный Ту-154М. Дороговато для такого старичка.
Казалось бы - ноги в руки, и вперед за лизингом! Ан нет! Не тут то было. Как и в случае с касьяновскими автоиномарками, правительство грудью встало на защиту авиапромышленности, вместо того, чтобы дать ей спокойно умереть. Что вполне логично - правительство должно помогать промышленности страны, которой управляет. Делать оно, правда, стало это по давно отработанной схеме - введя запретительные пошлины на ввоз авиатехники. Схема проста - авиакомпания, заключившая инвестиционное соглашение с Министерством экономики и каким-нибудь отечественным производителем на покупку российских самолетов, получала таможенные льготы при ввозе авиаиномарок. Что ж, дело хорошее - свои авиастроители ближе к телу,но никаких других мер по восстановлению отечественного авиапарка принято не было.
Все это явилось последствием того, что Шипиль назвал "развалом промышленности". Вину за это он возложил на плечи самих авиастроителей, которые, как утверждает глава ФАВТ, не сделали ничего, чтобы возродить производство самолетов. "Ищут не как сделать лучше, а как на существующей технике высосать деньги из перевозчика", - констатировал он. По словам Шипиля, восстанавливать промышленность уже не имеет смысла - производство самолетов в стране надо, если не сворачивать, то, по крайней мере, сводить к минимуму. "Все сконцентрировать", сократить число сборочных авиазаводов до одного, а количество выпускаемых типов самолетов - до одного-двух. На другие меры не осталось времени: "время упущено, и упущено оно не перевозчиками, а промышленностью", - заявил глава ведомства.
Шипиль активно поддерживает идею более широкого лизинга иностранных самолетов, по крайней мере, до тех пор, пока в России не будет построено достаточное количество современных машин. Впрочем, "современными" эти авиалайнеры не называют ни сам руководитель ФАВТ, ни отечественные авиаперевозчики. По словам Шипиля, приписываемого российским самолетам главного достоинства - дешевизны эксплуатации и техобслуживания - на самом деле не существует. Из-за отсутствия отлаженной системы сервиса эксплуатация новых российских самолетов оказывается весьма дорогой, и количество ввозимых, несмотря на пошлины, иностранных лайнеров - тому наглядное подтверждение.
Процесс ввоза "иномарок" действительно идет ударными темпами. Напомним, в феврале министр транспорта Германии Манфред Штольпе предложил российскому правительству рассмотреть вопрос об использовании около 200 самолетов MD-80 и Fokker-100. Проект, который активно продвигали немецкие авиакомпании, был с негодованием отвергнут правительством. "Мне вообще непонятно, как немецкий коллега мог предложить нам импортировать снятые с производства и не сертифицированные на территории нашей страны самолеты, зная, что Россия реализует программу по развитию собственного самолетостроения", - заявил министр транспорта РФ Сергей Франк, добавив, что "его поддерживают большинство российских перевозчиков и производителей".
Собственно, аренда иностранных воздушных судов, это не такая уж панацея. В этом деле, как утверждают авиаперевозчики, есть масса своих проблем и подводных камней. "Вопрос о лизинге иностранных самолетов упирается в цены и условия. Важна интенсивность эксплуатации самолетов, она требует иного подхода, чем эксплуатация доставшейся после советских времен авиатехники. Серьезный опыт в этой области есть только у "Аэрофлота" и "Трансаэро" - как минимум, 10-11 лет. Возинкают проблемы цены, пошлин, подготовки персонала, экономический расчет - будет ли эксплуатация эффективна. Если платить за его обслуживание российским структурам имеющим сертификат, запчасти нужно покупать за твердую валюту за рубежом. Для С-check, проверки, которую "Боинги" проходят каждые 18 месяцев нужно будет постоянно летать за рубеж. Летчика придется переучить для судна другого типа -это не одна тысяча долларов", - рассказал Сергей Быхал.
Впрочем, по мнению авиакомпаний, западная техника, пусть даже устаревшая, все равно, как это характерно и для автомобильного мирв, как минимум, не уступает российской, а чаще и превосходит ее. Газета "Коммерсант" в материале, посвященном "немецкому проекту", привела высказывания некоторых "перевозчиков и производителей". И те, и другие заявили, что предложенные лайнеры являются машинами очень высокого класса с хорошим ресурсом и великолепными экономическими характеристиками, аналогов которым на российском рынке нет.
За прошедшие несколько месяцев ситуация с авиапромом ничуть не изменилась. "Новых российских самолетов просто нет, и даже если производство и будет налажено, на всех их не хватит. Но и они будут уступать западным аналогам по характеристикам в несколько раз. С другой стороны, за ввоз иностранных машин мы должны платить очень высокие пошлины, потому что госполитика направлена на поддержание отечественного авиапрома любыми средствами", рассказал менеджер по связям с общественностью "Сибири" Евгений Филянин.
Разумеется, авиаперевозчики отнюдь не горят желанием похоронить авиастроителей. Но что им остается делать, если сами заводы не могут поставить на рынок да же те самолеты, которые готовы купить авиакомпании? "Если мы вдруг захотим взять в лизинг 10 Ту-204, нам их не дадут - их просто нет. Другого выбора, кроме как брать в лизинг подержанные самолеты, у нас нет. В год всего три-четыре "тушки" производят. И то на многих из них фюзеляжи, которые еще с 90-х остались", - посетовал Филянин.
По мнению специалистов, российская авиационная промышленность должна принять неотложные меры по восстановлению производства современных самолетов. В противном случае, в ближайшие годы страна потеряет статус авиационной державы, заявили чиновники. Для восстановления серийного производства авиационной техники, как отмечается в докладе, необходимы инвестиции в размере, как минимум, миллиарда долларов. Миллиард - деньги неплохие. Авиакомпании, которые за счет ввоза "иномарок" пополняют бюджет, вроде бы не против инвестировать таким необычным способом в отечественных производителей, но меры, которые до сих пор собирались принимать, не принесут плодов до 2006 года.
Речь идет о гиперидее российских авиастроителей - авиационном холдинге. Создать его, согласно последним заверениям, планируется в течение двух лет. В январе об этом заявил вице-премьер правительства РФ Борис Алешин. "В течение двух лет завершим процесс создания единой национальной авиастроительной компании, в которую войдут все ныне действующие компании - "Ильюшин", "Туполев", "МиГ", "Сухой", - сказал он. То есть как раз поспеют к запрету последних "европейских" самолетов Ту-154М. Что же дальше? Ведь появление холдинга отнюдь не означает немедленного начала массового производства конкурентоспособных самолетов.
"Если говорить о самолетах класса Ту-134 и Ил-86, то в мире существуют только два основных производителя, остро конкурирующие между собой - Boeing и Airbus. Так этот Airbus всей Европой строили! Есть один выход - присоединиться к ним", - считает Евгений Филянин.
К чему приведет введение новых норм шумности в Европе, покажет время. Российское правительство не проявляет желания ни снижать таможенные пошлины, ни вступать в союз с иностранными авиастроительными гигантами. Соответственно, компании вынуждены выкручиваться сами.
"Нам проще - мы эксплуатируем самолеты Boeing, которые подходят под новые требования. Но мы заранее, как только стало известно о нововведениях, начали к этому готовиться. Сначала же думали, что на Западе не посмеют такую великую авиационную державу, откуда летит так много туристов, остановить, но события показали, что на поблажки рассчитывать не приходится... Нам и "Аэрофлоту" легче. Выход для мелких компаний - соглашение между перевозчиками, авиа- и таможенными властями, производителями выгодное для всех", - рассказал представитель "Трансаэро".
"Сибирь" тоже не жалуется. "Все авиакомпании изыскивают возможности. Мы, например, этим летом взяли в эксплуатационный лизинг два подержанных самолета Airbus A-310", - заявил Евгений Филянин.
Однако и пассажиры, и авиакомпании, и (хочется надеяться) российские авиастроители предпочли бы видеть в небе и в аэропортах все-таки отечественные самолеты. Однако как это сделать, пока никто не знает.
/Lenta.ru/
Military_upir
15.09.2005, 03:46
Однако и пассажиры, и авиакомпании, и (хочется надеяться) российские авиастроители предпочли бы видеть в небе и в аэропортах все-таки отечественные самолеты. Однако как это сделать, пока никто не знает.
/Lenta.ru/
Да так же как поднимали и раньше авиацию - огроменными вложениями....
И ФАВТ-у, и ФСНСТ было бы проще, если бы не было в России ни российской авиатехники, ни российских авиакомпаний. А то разлетались, понимаешь, отвечай перед Выскоим Лицом за них...
А чё, правильно, давай, развалим все, что еще жиждется. Нафига нам национальное авиапроизводство. А потом еще можно свернуть судостроительную промышленность. Оставим пару заводов для производства труб для нефтепроводов, да пожалуй 100.000 русских для грязных производств.
P.S. Надеюсь, хоть на этом форуме не будут оспаривать все более и более затягивающуюся петлю на горле России.
Доброе утро страна....
Сегодня ФАВТ открыл для себя новые Хаггис.....
БЕСИТ! :expl:
а мы им над нами запретим летать)) тутже шелковыми станут)
Щас Пулково наберет хламья типа 737-200 и начнут сыпаться :mad:
Ой, чего-то расхотелось летать куда-нить в 2006 году...
Таких преступников как идиот Николай Шипиль нужно сажать.
В Сталинские времена приклеили бы ярлык враг народа.
Один завод оставить?Зачем?Когда есть несколько заводов, которые выпускают более-менее современную технику (Ту-204/Ту-214, Ан-140 и пр) - их просто нужно загрузить производством.
Одни враги призывают рушить авиапромышленность свою, другие враги орут, что наших самолетов нет, поэтому они будут покупать буржуйские.
Таких нужно посылать лес валить для восстановления психического здоровья, а то у них видимо от зелени в карманах уже заворот мозгов случился.
не лес валить, а в шахты урановые... С отбойным молоточком.
а мы им над нами запретим летать)) тутже шелковыми станут)
Да? И у кого же мужества хватит им запретить?
=FPS=Altekerve
15.09.2005, 12:54
Идея статьи в том, что российские образцы "неконкурентоспособны" по уровню шума итп., и еще наши строители ничего не выпускают даже из последних образов и не дают в лизинг, а западные дают.
Сорри за офф.
Камрады давайте меня в президенты, обещаю разобраться :D
Давайте. Бира в президенты!
ТОлько если он в прямом эфире повторит фокус_с_парашютом из мультика-исходника его аватарки ;Р
Депутат от "Единой России" подал в суд на М.Фрадкова (http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2005/09/15/15130932_bod.shtml)
Депутат "Единой России" Александр Лебедев подал в суд иск к премьер-министру Михаилу Фрадкову. Как сообщили сегодня РБК в пресс-службе депутата, иск направлен в мировой судебный участок N378 Пресненского района Москвы и касается действий главы правительства.
Собеседник агентства пояснил, что 14 июля этого года А. Лебедев направил депутатский запрос на имя премьер-министра, в котором затрагивалась "тревожная ситуация в российской авиационной промышленности".
Согласно закону о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы, должностное лицо, которому направлен запрос, должно дать ответ на него в письменной форме не позднее, чем через 30 дней со дня его получения. При этом ответ на запрос должен быть подписан тем должностным лицом, которому он направлен, либо лицом, исполняющим его обязанности.
Однако никакого ответа от председателя правительства в адрес А. Лебедева так и не поступило. В связи с этим депутат усмотрел "в действиях, а точнее бездействии" М. Фрадкова признаки административного правонарушения и теперь просит суд наложить на премьера штраф и обязать его дать ответ по депутатскому запросу.
Как заявил сам А. Лебедев: "Депутаты постоянно сталкиваются с тем, что в ответ на их запросы получают либо молчание, либо отписки каких-то мелких клерков. Поэтому пора задействовать правовые механизмы, предусматривающие ответственность за такое отношение к своим обязанностям".
В пресс-службе также отметили, что иск к премьеру был согласован с другими депутатами-"единороссами". "На заседании президиума "Единой России", которое состоялось 12 сентября 2005г., А. Лебедев проинформировал своих коллег о намерении подать жалобу в суд и получил единогласное одобрение", - сказал представитель депутата.
15.09.2005
Я плохо понимаю фразы типа "поддержка отечественного авиопрома или отечественного ВПК". Господа, речь идет о 200+ самолетах. Это до фига миллиардов долларов. Все конкурентные преимущества у Российских производителей: старые связи, льготы по налогам, коньюктура рынка, общественное мнение в конце концов. Имея такие преимущества, проиграть "условный тендер" - надо очень сильно постораться. У меня возникают вопросы: а сколько времени нашему авиапрому надо для производства 200 лайнеров? Год, два, 10 лет? Сколько можем производить в год? по каким схемам может осуществляться оплата? Тех. Поддержка? У меня очень серьезные сомнения по всем пунктам.
...да пожалуй 100.000 русских для грязных производств.
Размечтались, однако. 15 000 - не более.
FilippOk
16.09.2005, 04:03
Хва прибедняться.
Щас ваще договоритесь до одного модератора на Сухом, ибо развелось; двух участников форума, т.к. остальные на колыме нефть ищут; и трёх российских самолётов, потому что остальные слишком шумно делают д-р-р-р в небе.
Я, кстати, так смотрю, во всех областях науки и техники правят бал идиоты.
Подтверждений - куча.
Одна, навскидку, вчера узнал.
В родном институте наш добрый ректор в результате четырёхдневного заседания (! мать! четыре дня седалище креслом мять!), таки решил, что шестизначные номера групп - это слишком, и надо сокращать до четырёхзначных, ибо путаница (где? У него в башке?! Тупой дебил!!).
Выпустили приказ, всё чин-чином, и тут выяснилось, что группы-то... и так четырёхзначные. Просто в студенческих билетах к номеру группы прибавлялся порядковый студента и получалось типа 431405 - группа 4314, студент пятый по фамильному списку.
Выходит, четыре дня ректор занимался фигнёй. Где он ваще бродит? Что, на расписание не смотрел? А его дятлы, которые вокруг с подтиральниками бегают - они что, по совместительству работают? Да не, зарплата у ректора уваливает за 60 штучек рублей - минимум, потому что я не знаю внегосударственных доплат.
У его окружения - тоже всё в порядке с финансами: машины, дачи, квартиры...
А тут - четыре дня - в попу усатому, ушастому, и хвостатому.
Ректор сердился очень, бедняга. Видать, времени жалко.
И такого маразма вокруг - не перечесть.
Грустно.
Россия, 2005 год. Идиоты правят бал.
L`Aeroplanino
17.09.2005, 09:42
Нет, а что, не так что-ли дела обстоят? Что вы на него набросились, на этого Шипиля? Что-то не так сказал? Неправда, что у нас самолёты неконкурентоспособные? Что пошлины на иномарки нифига не помогают нашему авиапрому? Давно пора уже объединять авиастроительные заводы. Сколько заводов и сколько самолётов в год производится! По 2 самолёта в год на завод наверно! Лопнуть от смеха!! Одних только ближнемагистральных наплодили, ужас: Ту-334, RRJ, Ан-140. При таких конкурентах, как Аэробус и Боинг ещё 3 (три!!!) свои машины производить. ЗАЧЕМ???
В нынешних условиях спасёт наш авиапром только занавес для иностранных авиакомпаний и иностранных самолётов. Просто выкинуть их из нашего рынка. Тогда будут заказы на наши самолёты. Потому что других не будет, а альтернативных перевозчиков тоже нет. И цены возрастут на перевозки. Но это ведь не метод!
Просто необходимо объединение усилий всех заводов и КБ. И правильная политика государства, а не тупые пошлины, когда наши самолёты ни для чего, кроме льгот по растаможке не годятся. Если весь наш авиапром не может создать хотя бы 1 самолёт, интересный отечественным авиакомпаниям, то грошь цена такому авиапрому. Он просто не нужен.
Я тоже хочу видеть отечественные самолёты в воздухе. Пока всё складывается по-другому. Увы...
Нет, а что, не так что-ли дела обстоят? Что вы на него набросились, на этого Шипиля? Что-то не так сказал? Неправда, что у нас самолёты неконкурентоспособные? Что пошлины на иномарки нифига не помогают нашему авиапрому? Давно пора уже объединять авиастроительные заводы. Сколько заводов и сколько самолётов в год производится! По 2 самолёта в год на завод наверно! Лопнуть от смеха!! Одних только ближнемагистральных наплодили, ужас: Ту-334, RRJ, Ан-140. При таких конкурентах, как Аэробус и Боинг ещё 3 (три!!!) свои машины производить. ЗАЧЕМ???
В нынешних условиях спасёт наш авиапром только занавес для иностранных авиакомпаний и иностранных самолётов. Просто выкинуть их из нашего рынка. Тогда будут заказы на наши самолёты. Потому что других не будет, а альтернативных перевозчиков тоже нет. И цены возрастут на перевозки. Но это ведь не метод!
Просто необходимо объединение усилий всех заводов и КБ. И правильная политика государства, а не тупые пошлины, когда наши самолёты ни для чего, кроме льгот по растаможке не годятся. Если весь наш авиапром не может создать хотя бы 1 самолёт, интересный отечественным авиакомпаниям, то грошь цена такому авиапрому. Он просто не нужен.
Я тоже хочу видеть отечественные самолёты в воздухе. Пока всё складывается по-другому. Увы...
Со многим можно согласиться, но не с тем, что предложил Шипиль - типа: "раз не получается делать хорошие самолеты - лучше вообще не делать их, а закупать подержанные иномарки". С таким подходом у нас никогда своих самолетов нормальных не будет. Да и воообще - никаких.
Нет, а что, не так что-ли дела обстоят? Что вы на него набросились, на этого Шипиля? Что-то не так сказал? Неправда, что у нас самолёты неконкурентоспособные? Что пошлины на иномарки нифига не помогают нашему авиапрому? Давно пора уже объединять авиастроительные заводы. Сколько заводов и сколько самолётов в год производится! По 2 самолёта в год на завод наверно! Лопнуть от смеха!! Одних только ближнемагистральных наплодили, ужас: Ту-334, RRJ, Ан-140. При таких конкурентах, как Аэробус и Боинг ещё 3 (три!!!) свои машины производить. ЗАЧЕМ???
В нынешних условиях спасёт наш авиапром только занавес для иностранных авиакомпаний и иностранных самолётов. Просто выкинуть их из нашего рынка. Тогда будут заказы на наши самолёты. Потому что других не будет, а альтернативных перевозчиков тоже нет. И цены возрастут на перевозки. Но это ведь не метод!
Просто необходимо объединение усилий всех заводов и КБ. И правильная политика государства, а не тупые пошлины, когда наши самолёты ни для чего, кроме льгот по растаможке не годятся. Если весь наш авиапром не может создать хотя бы 1 самолёт, интересный отечественным авиакомпаниям, то грошь цена такому авиапрому. Он просто не нужен.
Я тоже хочу видеть отечественные самолёты в воздухе. Пока всё складывается по-другому. Увы...
Двойка по матчасти. Ан-140 и RRJ сТу-334 не в одной весовой категории.
На счет занавеса от иностранных авиакомпаний. Вы удивитесь, но он уже давным давно есть, называется Чикагская конвенция. Наши авиакомпании могут не переживать, иностранцы в наше небо не придут.
На счет способностей авиапрома создавать и строить интересные для авиакомпаний самолеты. Способны, да денюжков нету. И взять негде.
Способны, да денюжков нету. И взять негде.
"Ничего не понимаю" с "Колобки"
Честно говоря плачь наший оборонки и Авиапрома об отсутствии денег порядком надоел.
"По прогнозам ГосНИИГА, парк российских Ту-154 к 2015 г. уменьшится в 2 раза, а к 2025 г. практически совсем исчезнет. При этом, по мнению специалистов, к 2015 г. потребность в авиационных перевозках в нашей стране увеличится в 2-2,5 раза, а к 2025 г. - в 4-5 раз. Поэтому российскому рынку до 2025 г. потребуется около 700 самолетов размерности МС-21".
Если я не ошибаюсь речь идет о рынке емкостью 20 млрд нерублей. причем самолеты нужны прямо сейчас. Это что не деньги????? И мы говорим о рынке на котором наш авиапром имеет безусловные преимущества. Или им какие-то другие деньги нужны?????
Может все-таки стоит пошевелиться немного иперестать ждать кагда все принесут на блюдечке с голубой каемочкой?
Гособорон заказ в 2001-2005 составил 15млд нерублей. Экспорт мы не считаем. Это тоже не деньги???? Солько это Сушек 30ых? 500 шт? и это по экспортным ценам. Вдумайтесь, государство могло бы получить 500 СУ-30 за 4 года!!!!!!!!!!! А получило? Все растащили на липовые Окры и плачутся что им мало.
SkyGuard
19.09.2005, 01:13
Или им какие-то другие деньги нужны?????
Есстественно нужны, госдотации, как и везде в мире, как и Боингу и Эйрбасу (из-за которых (дотаций) кстати они неслабо грызутся, обвиняя друг друга в неправомочности таких мер). Авиапром убыточен, по крайней мере в виде производства больших пассажирских самолетов. Да и даже чтоб начать пр-во самого махонького самолетика , нужны немалые деньги. А у нас к сожалению гос-во не только не помогат, но и наоборот гробит с холодным садизмом. Ситуация с Ильюшинской корпорацией это хорошо демонстрирует.
Есстественно нужны, госдотации, как и везде в мире, как и Боингу и Эйрбасу (из-за которых (дотаций) кстати они неслабо грызутся, обвиняя друг друга в неправомочности таких мер). Авиапром убыточен, по крайней мере в виде производства больших пассажирских самолетов. Да и даже чтоб начать пр-во самого махонького самолетика , нужны немалые деньги. А у нас к сожалению гос-во не только не помогат, но и наоборот гробит с холодным садизмом. Ситуация с Ильюшинской корпорацией это хорошо демонстрирует.
Как убыточен?
То есть врут ироды http://www.boeing.com/companyoffices/financial/finreports/annual/02annualreport/f_cso.html
И деньги вкладчикам для отвода глаз отдают? Если серьезно, то Я не в курсе ситуации по эйрбассу, это какой-то темный межнациональный гос проект, но про дотации (то есть безвозмездные денежные субсидии) госаппарата США в Боинг Я не слышал. Буду очень признателен если вы мне предоставите такую информацию. Знаю, что в тяжелые времена, государство может передать некоторые заказы такой фирме даже если у них есть лучшие предложения или обязать конкурента использовать такую фирму как субподрядчика, но давать деньги???? просто так???? не верю %)
Методы ведения бизнесса Боингом давно известны
http://www.endgame.org/boeing.html
но неужели вы думаете, что это сильно отличается от наших методов или методов того-же эирбасса? не думаю. А вот то что господа управленцы не могут обеспечить информационное прикрытие в своей же стране, говорит об низком уровне их проффесионализма. Кстати кто знает, какова доля государства в ТУ и ИЛ корпорациях?
"Ничего не понимаю" с "Колобки"
Честно говоря плачь наший оборонки и Авиапрома об отсутствии денег порядком надоел.
"По прогнозам ГосНИИГА, парк российских Ту-154 к 2015 г. уменьшится в 2 раза, а к 2025 г. практически совсем исчезнет. При этом, по мнению специалистов, к 2015 г. потребность в авиационных перевозках в нашей стране увеличится в 2-2,5 раза, а к 2025 г. - в 4-5 раз. Поэтому российскому рынку до 2025 г. потребуется около 700 самолетов размерности МС-21".
Если я не ошибаюсь речь идет о рынке емкостью 20 млрд нерублей. причем самолеты нужны прямо сейчас. Это что не деньги????? И мы говорим о рынке на котором наш авиапром имеет безусловные преимущества. Или им какие-то другие деньги нужны?????
Может все-таки стоит пошевелиться немного иперестать ждать кагда все принесут на блюдечке с голубой каемочкой?
Гособорон заказ в 2001-2005 составил 15млд нерублей. Экспорт мы не считаем. Это тоже не деньги???? Солько это Сушек 30ых? 500 шт? и это по экспортным ценам. Вдумайтесь, государство могло бы получить 500 СУ-30 за 4 года!!!!!!!!!!! А получило? Все растащили на липовые Окры и плачутся что им мало.
Ну и что толку, что требуется? Кто оплатит банкет? Авиакомпании? Нет у них денег на покупку самолетов. Значит кто-то должен это дело прокредитовать. Вот тут и начинается интересное кино. Западные банки и лизинговые компании не горят желанием кредитовать наш авиапром по понятным причинам. Доморощенные финансовые структуры тоже самое, но уже по другим причинам. Гособоронзаказ к строительству пассажирских самолетов никакого отношения не имеет. Вот и получается замкнутый круг.
Ну и что толку, что требуется? Кто оплатит банкет? Авиакомпании?
здесь, извини, я не понял. Сколько Боингов по России летает? 30+. Китайцы есть, но кажется там проблемы из-за движков назревают. А это еще 30шт. Плюс то что сделано. Это вполне приличные и, заметь, живые деньги
Западные банки и лизинговые компании не горят желанием кредитовать наш авиапром по понятным причинам.
Неправда, Египтяне Очень хотели принять участие в ТУ 204 проекте, вкладывали 300млн, зарубили. Американцы хотели приобрести 30% "Авиадвигателя". Живые деньги несли. Отличный проект, наши отбрыкиваоись как могли, и в результате имеем проблемы с движками для Китайского проекта.
[QUOTE=Mefody]
Гособоронзаказ к строительству пассажирских самолетов никакого отношения не имеет.
[QUOTE]
Конечно, Я просто писал что денег в оборонке вполне хватает как и Авиапроме. Проблема в другом. Эти отрасли, до сих пор, живут по принцыпам плановой экономики. То есть вы нам спускаете заказ и фонды, ну а уж мы их освоим. Кстати такая система имеет право на существование но при ГИГАНСКОЙ поддержке государства и при полном контроле государством ВСЕХ предприятий включенных в производственный цыкл. Как например в Китае. Но мы то живем в рыночной экономике, и вся эта система становиться крайне неэффективной. Сколько денег туда не вбухивай, все растворится. Происки буржуев, гос чиновников и уж тем более Авиаперевозчиков тут совершенно не при чем. А мораль следующая: надо менять или общественный стрй в России или организационную струтуру авиапрома :p.
SkyGuard
19.09.2005, 23:57
Доморощенные финансовые структуры тоже самое, но уже по другим причинам
Один доморощенный понес :D , теперь вон запросы премьеру пишет и в суд подает.
SkyGuard
20.09.2005, 00:30
Буду очень признателен если вы мне предоставите такую информацию. Знаю, что в тяжелые времена, государство может передать некоторые заказы такой фирме даже если у них есть лучшие предложения или обязать конкурента использовать такую фирму как субподрядчика, но давать деньги???? просто так???? не верю %)
http://www.voanews.com/russian/2005-06-05-voa6.cfm?renderforprint=1&textonly=1&&TEXTMODE=1&CFID=14361705&CFTOKEN=59134010
Обвиняют друг друга, история была довольно шумной.
Особенно понравилось следующее : "По словам бывшего посла ЕС в США Хьюго Паемена, в связи с ее стратегической важностью, авиаиндустрия всегда будет получать субсидии: «Все за то, чтобы субсидий не было. Но на практике суть этой индустрии такова, что правительствам не избежать участия. Они были вовлечены в это с самого начала, с тех самых пор, когда в мире всего три компании производили гражданские самолеты, и все три были американскими».
«Ни одна из сторон трансатлантического спора не может обойтись без собственной авиапромышленности, - продолжает посол Паемен. - От этого зависит национальная безопасность, так как авиаиндустрия играет ключевую роль в разработке военных самолетов. Это также стратегическая отрасль, так как она обеспечивает тысячи людей высокооплачиваемой работой»."
Вот не доходит это к сожалению до наших власть имущих. :expl:
http://www.voanews.com/russian/2005-06-05-voa6.cfm?renderforprint=1&textonly=1&&TEXTMODE=1&CFID=14361705&CFTOKEN=59134010
Обвиняют друг друга, история была довольно шумной.
Особенно понравилось следующее : "По словам бывшего посла ЕС в США Хьюго Паемена, в связи с ее стратегической важностью, авиаиндустрия всегда будет получать субсидии: «Все за то, чтобы субсидий не было. Но на практике суть этой индустрии такова, что правительствам не избежать участия. Они были вовлечены в это с самого начала, с тех самых пор, когда в мире всего три компании производили гражданские самолеты, и все три были американскими».
«Ни одна из сторон трансатлантического спора не может обойтись без собственной авиапромышленности, - продолжает посол Паемен. - От этого зависит национальная безопасность, так как авиаиндустрия играет ключевую роль в разработке военных самолетов. Это также стратегическая отрасль, так как она обеспечивает тысячи людей высокооплачиваемой работой»."
Вот не доходит это к сожалению до наших власть имущих. :expl:
Встретились два мастера поисковика :). Ты (ничего что Я на ты) привел достаточно вольную и туманную интерпритация договора США-EU от 92 года который регулирует степень госудаственного участия в Авиасторении. полный текст здесь http://europa.eu.int/rapid/pressReleasesAction.do?reference=MEMO/04/232&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en
Денег просто так никто не дает: кредиты на 17 лет под очень низкие проценты, льготные контракты, налоги и.д (и это они называют субсидиями :) ). Да и не в этом дело, Безусловно роль государства в этой индустрии высока как нигде. Все что я хотел сказать, это то что организационная структура отечественного авиапрома ущербна в условиях рынчной экономики. И пока эту кучу не разгребут, все деньги вложенные туда, будут испаряться. То есть проблема не столько со стороны государства, сколько со стороны красных директоров.
Все очень просто. Одна ядерная бомба на Москву (Жаль конечно, но там уже и архитектурных памятников-то не осталось, посему хер с ней) и через год-два будет вам возрождение всего. В том числе авиапрома. Потому как почти все купленное американцами там сидит. Их убрать, остальные сами утихнут.
Все очень просто. Одна ядерная бомба на Москву (Жаль конечно, но там уже и архитектурных памятников-то не осталось, посему хер с ней) и через год-два будет вам возрождение всего. В том числе авиапрома. Потому как почти все купленное американцами там сидит. Их убрать, остальные сами утихнут.
Стесняюсь спросить, А вы в каком городе живете?
SkyGuard
20.09.2005, 22:51
Встретились два мастера поисковика :). Ты (ничего что Я на ты) привел достаточно вольную и туманную интерпритация договора США-EU от 92 года который регулирует степень госудаственного участия в Авиасторении. полный текст здесь http://europa.eu.int/rapid/pressReleasesAction.do?reference=MEMO/04/232&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en
Денег просто так никто не дает: кредиты на 17 лет под очень низкие проценты, льготные контракты, налоги и.д (и это они называют субсидиями :) ). Да и не в этом дело, Безусловно роль государства в этой индустрии высока как нигде. Все что я хотел сказать, это то что организационная структура отечественного авиапрома ущербна в условиях рынчной экономики. И пока эту кучу не разгребут, все деньги вложенные туда, будут испаряться. То есть проблема не столько со стороны государства, сколько со стороны красных директоров.
Ничего что на "ты" :)
Ты прав, просто так за красивые глаза денег не дают, но я не зря привел высказывание посла ЕС в США, он ПМСМ довольно четко сказал зачем дают.
Прблема отечественного авиапрома не в госвласти, не в директорах и не в бизнесе, и даже не в происках импортных корпораций :rolleyes: , проблема в том , что авиапром часть страны, её экономики и политики, а страна разваливается и авиапром и авиация , как гражданская так и военная, умирают вместе с ней.
Я так думаю, все хреново, и будет еще хуже. :(
В Питере. Понимаю волнение москвичей. Но че делать-то???
В Питере. Понимаю волнение москвичей. Но че делать-то???
Бросать атомные бомбы на города...
И опять-же обсуждается вопрос ПОЧЕМУ. И никто не предлагает задать вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ? Мой инструктор говорил, что даже не очень хорошее решение, но принятое сразу, много лучше даже идеального, но принятого через большой промежуток времени.
Burbon_m
21.09.2005, 04:21
В Питере. Понимаю волнение москвичей. Но че делать-то???
Тогда c Вас и начинать надо коль на то пошло. В правительстве Питерских дай Боже ..... может пока не перебрались сразу в зародыше?
Тогда c Вас и начинать надо коль на то пошло. В правительстве Питерских дай Боже ..... может пока не перебрались сразу в зародыше?
До этого был свердловский, ещё раньше ставропольский - лучше было? :expl:
Бомбить всю страну тяжеловато - проще их у вас собрать :p :p :p
здесь, извини, я не понял. Сколько Боингов по России летает? 30+. Китайцы есть, но кажется там проблемы из-за движков назревают. А это еще 30шт. Плюс то что сделано. Это вполне приличные и, заметь, живые деньги
Извини, я тебя тоже не пойму никак. Причем здесь Боинги? Кто их покупал? Они все в лизинге. Насчет китайского заказа, насколько я знаю, дело как раз в финансировании. Про сделанное. Наверное знаешь, сколько надо построить самолетов, чтобы отбить вложенное в разработку и освоение производства. Плюс, если учесть, за какое время их построили, вопрос "Где деньги" отпадает сам собой.
Неправда, Египтяне Очень хотели принять участие в ТУ 204 проекте, вкладывали 300млн, зарубили. Американцы хотели приобрести 30% "Авиадвигателя". Живые деньги несли. Отличный проект, наши отбрыкиваоись как могли, и в результате имеем проблемы с движками для Китайского проекта.
А кто же это египетское желание зарубил-то?
Конечно, Я просто писал что денег в оборонке вполне хватает как и Авиапроме.
Я бы так не сказал.
Проблема в другом. Эти отрасли, до сих пор, живут по принцыпам плановой экономики. То есть вы нам спускаете заказ и фонды, ну а уж мы их освоим. Кстати такая система имеет право на существование но при ГИГАНСКОЙ поддержке государства и при полном контроле государством ВСЕХ предприятий включенных в производственный цыкл. Как например в Китае.
А что, Боинг или Аэробус по другому строит самолеты? :confused:
ВИМ авиа купили 12 боингов :)
ВИМ авиа купили 12 боингов :)
Ну, скажем, купили не ВИМ авиа, к тому же таких припадочных у нас больше нет.
SkyGuard
21.09.2005, 21:58
По РБК в программе "Интрига дня" Лебелев (который в суд подал) рассказывал как обстоят дела в ИФК, и вообще сильно прошелся там по государству. Если хотябы 50% того что он рассказал правда, то это просто цирк.
Извини, я тебя тоже не пойму никак. Причем здесь Боинги? Кто их покупал? Они все в лизинге. Насчет китайского заказа, насколько я знаю, дело как раз в финансировании. Про сделанное. Наверное знаешь, сколько надо построить самолетов, чтобы отбить вложенное в разработку и освоение производства. Плюс, если учесть, за какое время их построили, вопрос "Где деньги" отпадает сам собой.
А кто же это египетское желание зарубил-то?
Я бы так не сказал.
А что, Боинг или Аэробус по другому строит самолеты? :confused:
По другому, Совершенно по другому. Организационная структура этих компаний на порядог гибче и агресивнее.
Еще раз, государственная помощь в самолетостроении США и ЕУ строго регламентирована договором от 92 года. Безусловна, она нужна. В виде налоговых льгот, гос. закзов, льготных кредитов, таможенных пошлин и т.д. ИМХО, я не согласен с политикой прямых безвозвратных денежных вливаний. Кстати доля государства в предприятиях авиапрома не так уж и значительна, от 30 до 60%. То есть деньги из моего кармана уходять частным лицам. Да еще финансируется не производство конечного продукта а непонятные ОКРы. Сложившиюся систему ОКРОв считаю гиганской аферой.
А кролики все занимались и занимались любовью. И не понимали глупые, что их просто разводят.....
(Грусная история о нашем и американском правительстве) :(
Burbon_m
22.09.2005, 05:36
До этого был свердловский, ещё раньше ставропольский - лучше было? :expl:
Бомбить всю страну тяжеловато - проще их у вас собрать :p :p :p
Понимаешь, это как выводить тараканов у себя дома когда у соседий их стаи носятся......опять понабегут. Пока от них продукты прятать не начнёшь и и водопроводные краны не починишь. Любят они когда из краника капает. ;)
Понимаешь, это как выводить тараканов у себя дома когда у соседий их стаи носятся......опять понабегут. Пока от них продукты прятать не начнёшь и и водопроводные краны не починишь. Любят они когда из краника капает. ;)
Где ж найти перекрывателя краников.
Burbon_m
22.09.2005, 10:14
Где ж найти перекрывателя краников.
А может лучше у соседей тоже тараканов потравить? Или им и с ними намано?
По другому, Совершенно по другому. Организационная структура этих компаний на порядог гибче и агресивнее.
Тем не менее работают по схеме заказ-финансирование-конечный продукт. Скажу больше, у них плановость на порядок выше, чем у нас. Заказы они собирают тогда, когда аэроплан еще только на кульманах рождается, а не как у нас, сварганили и теперь голову ломаем, кому бы это всучить.
Еще раз, государственная помощь в самолетостроении США и ЕУ строго регламентирована договором от 92 года. Безусловна, она нужна. В виде налоговых льгот, гос. закзов, льготных кредитов, таможенных пошлин и т.д. ИМХО, я не согласен с политикой прямых безвозвратных денежных вливаний. Кстати доля государства в предприятиях авиапрома не так уж и значительна, от 30 до 60%. То есть деньги из моего кармана уходять частным лицам. Да еще финансируется не производство конечного продукта а непонятные ОКРы. Сложившиюся систему ОКРОв считаю гиганской аферой.
А я и не говорил про то, что авиастроение надо массированно дотировать. Государство может и должно на данном этапе кредитовать все связанные с этим отрасли. Сами они не поднимутся.
Тем не менее работают по схеме заказ-финансирование-конечный продукт. Скажу больше, у них плановость на порядок выше, чем у нас. Заказы они собирают тогда, когда аэроплан еще только на кульманах рождается, а не как у нас, сварганили и теперь голову ломаем, кому бы это всучить..
Довелось мне в свое время поработать и на Боинге, и на Локхиде. Правда в их телеконнуникационных подразделениях. И в наших НИИ поже поработал, так что могу сравнивать. Мы спорим о значении слова финансировать. Существует огромное количество схем финансированя проектов и не надо все сводить к "дай денег а то у нас кончились"
А я и не говорил про то, что авиастроение надо массированно дотировать. Государство может и должно на данном этапе кредитовать все связанные с этим отрасли. Сами они не поднимутся.
согласен на 100%. Льготные Кредиты. Гос Заказы. Но все же без нормального менеджмента, сколько туда денег не вливай, все мимо.
Любая стратегическая отрасль требует ДОЛГОСРОЧНЫХ (вполть до полувека) вложений - кредитов, льгот и т.п. А наша Российская действительность к сожалению такова, что власть- и деньго- имущие не видят дальше ближайших пяти (а то и трех) лет. Пока в государстве и корпорациях РФ не начнут просекать, что надо бы и лет на двадцать вперед что-то вложить - так и будет все утекать в трубу. И подобная ситуация сложилась в любой отрасли РФ.
Что же касается управления (ИМХО это слово лучше подходит - мы все же русские) - та же фишка. Пока директора-руководители будут сидеть трясясь за свое кресло и гребя под себя все что можно, пока дают, потому как когда уволят - никто не будет давать - так и будет.
Такое поведение очень свойственно БЫДЛУ дорвавшемуся до денег. И пока это быдло не уйдет - так и будет.
На Западе (да и на Востоке уже) человек вполне себе сообразил - ну и что, что он уйдет с директорской должности - найдет работу в другой фирме (у них там все управленцы на вес золота) - в крайнем случае будет житьт на пенсии на свои накопленные в банке проценты.
У нас же в директора выбиваются в основном те, по ком тюрьма плачет, если не "вышка".
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot