На пресс-конференции руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (ФАВТ) Николай Шипиль заявил, что российский авиапром на данный момент в силах разрабатывать один-два типа гражданских лайнеров, и что нужно из всех сборочных заводов оставить один. По его словам, говорить о серьезных перспективах российского завоевания (или отвоевания) мирового рынка авиации невозможно.
Во-первых, потому что отечественные производители не могут обеспечить должного послепродажного обслуживания своих самолетов. Во-вторых, с 1 января 2006 г. в странах ЕС (а затем и в других частях света) вступают в силу новые жесткие требования по шумам и вредным выбросам, которые наш авиапром обеспечить практически не в состоянии. Даже модернизированный, то есть приспособленный под предыдущее ужесточение стандартов Международной организации гражданской авиации (ICAO), лайнер Ту-154, соответственно получивший букву 'М', окажется 'персоной нон грата' в Европе.
Спасать положение, как раньше, оборудовав самолет новыми звукопоглощающими устройствами и материалами, уже невозможно, а замена двигателей тянет минимум на 1,5 млн долл.
/AVIA.RU/