PDA

Просмотр полной версии : HeadJoy

Страницы : 1 [2] 3

USSR_Rik
26.02.2006, 12:17
Я не знаю про глюки на nForce2 (ACorp 7NFU400, на работе гонял на EPoX'е)- у меня такая матерь и на ней MJoy8 и работает, и шьется вполне нормально. Это при том, что я не ставил изначально стабилитроны по линиям данных, а потом попросту поленился, работает - и ладно.

Kos
26.02.2006, 14:22
2 Kos & Ranger
- Подстроечником отрегулируйте чувствительность приемника так, чтобы неоткалиброванный столбик "IN" в HeadJoy.exe находился между 1/4 и 1/2.
Сделано

- В NV выставите плавающую МЗ примерно в 10-15% по X и Y.
Должно помочь.
Что-то покопал в NV не нашел где МЗ выставлять :(
Подскажите, пжалста.

Для HJ54 обязательно применение плавающей МЗ в NV. Для HJ55 применение ПМЗ в NV необязательно.
Это совсем не радует :(
Типа в WWIIOl мне летать с обзором не судьба? А нельзя как-то программно тряску убрать?Через драйвер или еще как...
С Илом и ЛокОном, бог даст, разберусь, но есть же еще авиасимы...
Вот, кстати, моя картинка:

Bond.K
26.02.2006, 16:35
Похоже, срабатывает команда "уменьшить угол обзора". В ИЛе она может приниматься с UDP или с кнопок.
Проверь, какая кнопка назначена на эту команду в ИЛе и ищи, в какой проге генерируется нажатие этой кнопки.
Это могут быть HeadJoy.exe, NewView, или какой-нибудь трастмаппер или ДжойТоКей.
По UDP могут передавать команды проги, похожие на UDPtools или UDPpilot, или что-нибудь аналогичное, причем даже с другого компа в одной сети с твоим.

Из всего перечисленного, на компе стоит NewView.

Буду смотреть что "лишнего появилось" в его настройках.

GO!
26.02.2006, 23:01
Что-то покопал в NV не нашел где МЗ выставлять :(
Подскажите, пжалста.
В НВ закладка шлем - мертвая зона - плавающая.
Справа размер МЗ по X и Y.
Потом нажать "Применить".

Kos
27.02.2006, 20:45
Понял, заработало :yez:
А как теперь в ЛокОне сделать?
Принцип тот же, что и в Иле?

GO!
28.02.2006, 00:40
Понял, заработало :yez:
А как теперь в ЛокОне сделать?
Принцип тот же, что и в Иле?
Принцип тот же, только используйте NV версии 36.
И не запутайтесь с профайлами. Для локона и ила они будут разные. Не забудьте скачать фикс для NV36. Он исправляет баг - настройки будут загружаться из отредактированного вами ини файла.
Не забудьте отключить привязку обзора к осям хедджоя в локон - при работе с НВ привязка не нужна.

Alders
28.02.2006, 17:15
А вот у меня такая бяда.
Начинаю писать в чате. Смотрю курсор перепрыгнул в начало слова. И пишу что попало. Окончание слова встало в начало.
Пробую настроить кнопки в управлении. Хватаю мышой полосу прокрутки, такщу.. отпускаю, начинаю искать пункт. Головоджой тут же раз! - и в начало отправляет.
У кого нить есть такой глюк?
Как избавиться?
Уменя нет HeadJoy и HeadMouse, а есть Cam2Pan + NewView.
И точно такая же беда .
Борюсь с помощью горячей кнопки, блокирующей Cam2Pan в режиме написания текста.
Скорее всего, это особенность NewView.

Tuner
05.03.2006, 08:05
купил HJ54 все вроде работает, но в программе head joy 54 при удержании креста на месте он начинает дергатся и в центре и в крайних положениях , в DXTweak2 ползунки тоже скачут, или так и должно быть?
При увелечении уровня сигнала до 60% крест стоит неподвижно, но уменьшаются границы обзора, можно как-нибудь поднять уровень без потерь в обзоре. Если это лечится то как?
head joy стоит не на мониторе, прилеплен к стене.
В иле с newview36 вообщем нормально, но если вьюв убрать то и в игре тоже обзор прыгать будет?

Kos
05.03.2006, 14:01
Я сам только что дрожание победил. Все гениальное, как всегда просто.
Качаешь NewView 35-й версии, в закладке Шлем ставишь плавающую мертвую зону и ничего дрожать в игре не будет.
А вот кто бы объяснил на пальцах как сделать обзор хедджоем в ЛокОне??? Я отвязываю оси в игре - все, взляд не двигается вообще.
NewView должна быть переписана в каталог ЛокОна или нет? Надо для каждой игры свой DLL, или одного хавптит? У меня обзор нормально только в Иле работает :(
Как пользоваться NVtoMOUSE? Я ее включаю - курсор двигается хаткой и цифровой клавой. Как заставить его двигаться при помощи шлема? Как NVtoMOUSE связан с NewView? Нифига не понятно :(

-=REA=-
05.03.2006, 14:43
Качаешь NewView 35-й версии, в закладке Шлем ставишь плавающую мертвую зону и ничего дрожать в игре не будет.
А вот кто бы объяснил на пальцах как сделать обзор хедджоем в ЛокОне??? Я отвязываю оси в игре - все, взляд не двигается вообще.
NewView должна быть переписана в каталог ЛокОна или нет? Надо для каждой игры свой DLL, или одного хавптит? У меня обзор нормально только в Иле работает :(
Как пользоваться NVtoMOUSE? Я ее включаю - курсор двигается хаткой и цифровой клавой. Как заставить его двигаться при помощи шлема? Как NVtoMOUSE связан с NewView? Нифига не понятно :(

Качаешь NewView 36-й версии и всё работает...

Ussuri
05.03.2006, 19:33
В 36-й версии NewView скрипт export.lua надо скопировать из папки NewView в папку игры/config/export. Настроить NewView как обычно и вперёд. Для работы NVtoMOUSE надо настроить NewView в закладке Шлем.

Kos
06.03.2006, 11:11
Качаешь NewView 36-й версии и всё работает...
А дайте ссылку, плиз... :ups:

Kos
06.03.2006, 11:13
Для работы NVtoMOUSE надо настроить NewView в закладке Шлем.
Вот тут не понятно. Я открываю NV и NVtoMOUSE, в "Шлеме" все настроено под УрГир должно быть или под мышь? Я все перепробовал, но мыша управляется только хаткой, шлем в NV двигается, а курсор мыши - нет. Только хаткой :(

-=REA=-
06.03.2006, 11:17
А дайте ссылку, плиз... :ups:

http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=9991&page=100&pp=25

http://www.redrodgers.com/forums/attachment.php?attachmentid=3291

NVtoMOUSE - для ИЛа и ЛО не нужна...

Ussuri
06.03.2006, 12:01
http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=9991&page=100&pp=25

http://www.redrodgers.com/forums/attachment.php?attachmentid=3291

Хочу уточнить: NV 36 работает ИЛ-2 ЗС и ЛО ГС, но не работает ИЛ-2 Штурмовик и ЛО СБА?

Kos
06.03.2006, 14:09
Я еще в World War II Online Battleground Europe играю, а там при прямой привязке Хедджоя к осям нельзя поставить плавающую мертвую зону и обзор трясется. Я хотел сделать эмуляцию мыши Хедджоем, чтобы обзор стал плавным. Но как эмулировать шлемом мышь не понял :(

Tuner
06.03.2006, 18:09
а при увеличении уровня сигнала границы обзора ни у кого не уменьшаются?
ведь можно поднять уровень сигнала и дрожь пропадает.

-=REA=-
06.03.2006, 20:16
Хочу уточнить: NV 36 работает ИЛ-2 ЗС и ЛО ГС, но не работает ИЛ-2 Штурмовик и ЛО СБА?

Не знаю :) , так как летаю в ЛО ГС и ИЛ-2 ЗС+ПХ+АВН..
думаю , что работает

andrew27
07.03.2006, 04:12
Не факт, что будет работать в ЛО:СБА. Управление обзором в ГС сделано через lua-скрипт
Есть, кажись, прога NvToMouse

ender
07.03.2006, 14:21
в локоне 1.02, вроде, была нормальная поддержка trackir, и, следовательно, newview. в локоне 1.1 тракир остался, а поддержка newview поломалась. поэтому и вышел newview 36 с поддержкой luascript. в локоне 1.02 есть луаскрипт.

если запутались, прочитайте ещё раз :)

Ussuri
07.03.2006, 16:15
в локоне 1.02, вроде, была нормальная поддержка trackir, и, следовательно, newview. в локоне 1.1 тракир остался, а поддержка newview поломалась. поэтому и вышел newview 36 с поддержкой luascript. в локоне 1.02 есть луаскрипт.

если запутались, прочитайте ещё раз :)
Меня больше ИЛ-2 Штурмовик интересует.А в локоне 1.02 надо в конфиге прописывать ТрекирЮзе=1?

ender
07.03.2006, 22:15
в штурмовике nv может и не работать. вообще, к нему были патчи, и, возможно, с одним из патчей trackir и прикрутили. хз.

Kos
08.03.2006, 16:00
И все-таки, подскажите, как при помощи NV36 и NVtoMouse 0.9 заставить Хедджой двигать по экрану курсор мыши. Бъюсь третий день, курсор двигается только хаткой. В игре обзор Хедджоем работает.

USSR_Rik
08.03.2006, 18:09
Так а что там такого? В профайле NVToMouse.ini назначить URGear, Включать при старте, выбрать девайс (основной или дополнительный - как он у тебя на закладке "Джойстик" прописан) - все работает. Проверить разве что галочку "Вкл" на закладке Джойстик (если HeadJoy идет как дополнительный).

Можно еще на сайте Гаджетов почитать (точнее, скачать и почитать .mht хэлп).

ЗЫ - это всё на HJFree, думаю, в данном случае особой разницы не будет..

Kos
08.03.2006, 19:30
Дошло :bravo:
Я не сделал ини файл :ups:

Kos
08.03.2006, 20:46
Попробовал - курсор-то забегал по экрану, но:
а) Курсор движется ОЧЕНЬ быстро и рывками
б) Почему-то в окошке NVtoMouse курсор не доходит до самого нижнего положения (на скрине видно), хотя Хедджой смотрит вниз
Т.е. осматриваться все равно не получается нормально :(
Как сделать, чтобы курсор ходил помедленнее, плавно и доходил до нижнего положения?

Bond.K
06.05.2006, 08:00
б) Почему-то в окошке NVtoMouse курсор не доходит до самого нижнего положения (на скрине видно), хотя Хедджой смотрит вниз
Как сделать, чтобы курсор ходил помедленнее, плавно и доходил до нижнего положения?

Возможно надо джойстик(HJ) откалибровать?

Avalon
11.05.2006, 23:10
В результате скрещивания HeadMouse с MJoy получилось совершенно новое устройство обзора - HeadJoy. В Windows XP выглядит, как джойстик 4 оси 0 кнопок.

Подробнее смотрите на http://Gadget63.narod.ru
Привет,Go! вчера приобрел комплект HJ V5.5. полный облом! у кого- то в иле что-то дергается, у меня как будто его нет. хотя прога HJ его видит, кружок бегает, зум работает. понимаю что делаю что-то не так. может с NV какая заморочка (у меня NV36), но хочется какую нить инструкцию, желательно пошаговою. не люблю квесты. :expl: С уважением, Avalon.

GO!
12.05.2006, 01:52
б) Это - особенность NV. Дальше вниз для ИЛа не нужно, потому и не доходит. Увеличить диапазон перемещения мышиного курсора по оси Y можно изменением "Speed Y". Или использовать NV2M ver0.A с сайта Гаджет. Там есть возможность задать перемещения курсора в абсолютных координатах и растянуть их на весь экран (флажок "Fit moving to screen").
Еще полезно отключить акселерацию мыши в настройках драйвера мыши. Это тоже можно сделать в NV2M ver0.A.

GO!
12.05.2006, 01:54
Возможно надо джойстик(HJ) откалибровать?
Это действительно поможет, но сначала лучше подрегулировать подстроечник в RX, чтобы уровень "IN" был не больше половины столбика. Но выше 1/4. Если этого недостаточно, калибруйте прогой DXtweak2. Но только для работы без NV. Если NV поддерживает вашу игру, то калибровку вполне заменят "Коэффициент скорости по X и Y" на закладке Шлем.

GO!
12.05.2006, 01:58
Привет,Go! вчера приобрел комплект HJ V5.5. полный облом! у кого- то в иле что-то дергается, у меня как будто его нет. хотя прога HJ его видит, кружок бегает, зум работает. понимаю что делаю что-то не так. может с NV какая заморочка (у меня NV36), но хочется какую нить инструкцию, желательно пошаговою. не люблю квесты. :expl: С уважением, Avalon.
Привет, Avalon. Ну зачем же так нервничать. Все делается довольно просто! :yez:
Настройка подробно описана на сайте Гаджет в ридми к хедджою.
Если в двух словах, настраивать для ИЛа так.
1. Убедиться, что само устройство работает с помощью программы HeadJoy.exe
2. Настроить NV. На закладке Джойстик нужно выбрать "Основной Device No", если он задан верно, при поворотах TX будут изменяться значения X и Y. Затем нажать "Применить".
На закладке Шлем выставить кнопочки и флажки, как на скрине. На панели URGear должен перемещаться маркер на индикаторе. Затем нажать "Применить".
3. Проверить работу в проге "NV2M". Обзор в Иле будет перемещаться точно также как маркер в этой проге.
4. Испытать обзор в ИЛе.
На качество обзора влияют настройки на закладке Шлем в NV. На скрине видно мои настройки для NV36:

Avalon
12.05.2006, 20:13
Настройка подробно описана на сайте Гаджет в ридми к хедджою.
Если в двух словах, настраивать для ИЛа так.
1. Убедиться, что само устройство работает с помощью программы HeadJoy.exe
2. Настроить NV. На закладке Джойстик нужно выбрать "Основной Device No", если он задан верно, при поворотах TX будут изменяться значения X и Y. Затем нажать "Применить".
На закладке Шлем выставить кнопочки и флажки, как на скрине. На панели URGear должен перемещаться маркер на индикаторе. Затем нажать "Применить".
3. Проверить работу в проге "NV2M". Обзор в Иле будет перемещаться точно также как маркер в этой проге.
4. Испытать обзор в ИЛе.
На качество обзора влияют настройки на закладке Шлем в NV. На скрине видно мои настройки для NV36:
Спасибо за оперативность! прога "NV2M" необходима для работы с HJ в Иле? буду пробовать. Да и еше файл ридми скачать не могу, почемуто не открывается.

Avalon
12.05.2006, 23:52
На скрине видно мои настройки для NV36:
Спасибо, GO! Действительно просто. хватило твоего скрина. осталось настроить зумм. в двух словах подсказать получиться?:bravo: В общем я доволен, получил что хотел!:D сейчас пойду товарищу объяснять, тоже заморочился.

GO!
14.05.2006, 00:59
... осталось настроить зумм. в двух словах подсказать получиться?:bravo: ...
Быстрая настройка Zoom:
- Запустиь HeadJoy.exe. Открыть окна Indicators и Tweak.
- Установить Xz Coefficient=0, Yz Coefficient=0, Zoffset=0, Hysteresis=0, Radius=141.
- Приближая-удаляя обзор точно по центру установить Zmax и Zmin по индикатору Out.
- Двигая обзор точно по оси Y отрегулировать Zoffset так, чтобы наибольшее значение OUT было в центре обзора.
- Двигая обзор точно по оси X отрегулировать Xz Coefficient по наименьшему изменению OUT.
- Двигая обзор точно по оси Y отрегулировать Yz Coefficient по наименьшему изменению OUT.
- Если зависимость Z от X и Y все равно не устраивает, увеличить разницу Zmax-Zmin или ограничить область применения оси Z вокруг прицела уменьшением Radius.
- Задать кнопку на вкл/выкл Zoom. Нажать OK.
- В окне F11F12receiver проконтролировать результат. В ИЛе зум будет точно такой-же.
- Устранить дрожание зума подстройкой Hysteresis.
- Запустить Ил. Задать кнопки на "Увеличить угол зрения - F12" и "Уменьшить угол зрения - F11".
- Выйти и опять запустить прогу HeadJoy.exe (При выходе все настройки сохраняются в ини файле).
- Проконтролировать Zoom в ИЛе.
Все!

Avalon
14.05.2006, 01:23
Привет, GO. Все настроил, как хотел, все работает. Но проявилась одна неприятность. В игре зависает комп, приходится перегружаться. При групповом вылете не совсем приятное занятие. Выдернул из разъема HJ - все нормально. Моя система: AMD Barton 2800+, 1024mb, ASUS Gf6600 TD 256mb, мамка ASUS NF2, Win XP, SP1. Что посоветуешь? С уважением, Avalon.

GO!
14.05.2006, 03:03
Привет, GO. Все настроил, как хотел, все работает. Но проявилась одна неприятность. В игре зависает комп, приходится перегружаться. При групповом вылете не совсем приятное занятие. Выдернул из разъема HJ - все нормально. Моя система: AMD Barton 2800+, 1024mb, ASUS Gf6600 TD 256mb, мамка ASUS NF2, Win XP, SP1. Что посоветуешь? С уважением, Avalon.
Что-то я подобное слышал, но уже полгода назад. Подробности не помню. Зависон случается в онлайне, верно? В оффлайне все в порядке, верно?
Дело точно не в HJ и не в ИЛе, а в одной из сопутствующих онлайну программ, ТимСпик, что-ли, не помню. Поищи в этой и в соседних ветках, где-то в конце осени этот вопрос уже поднимался.
В первую очередь я-бы попробовал переключить HJ в отдельный хост, чтобы с ним в паре не сидели другие USB устройства.

Avalon
15.05.2006, 00:04
Поищи в этой и в соседних ветках, где-то в конце осени этот вопрос уже поднимался.
В первую очередь я-бы попробовал переключить HJ в отдельный хост, чтобы с ним в паре не сидели другие USB устройства.
Привет, GO. "Ларчик открывался просто". Искать пришлось в домашней сети, один мой друган решил посмотреть фильмец используя мой комп в качестве сервака. Что с чем перхлестывается не выяснял, но сейчас, после :flame: , все работает отлично. И в оффлайне и онлайне.:bravo:
С уважением, Avalon.

-=REA=-
22.05.2006, 13:20
Кто-нибудь использует HeadJoy54 и ЛокОн ?
У меня оси X и Y обрабатываются через NewView 36, а вот ось Z кто как назначает?? Проблема - небольшое дёргание по оси Z, а иногда и сильное, как сделать мёртвую зону для Z (аналогично X,Y)....:confused:

GO!
26.05.2006, 02:40
Кто-нибудь использует HeadJoy54 и ЛокОн ?
У меня оси X и Y обрабатываются через NewView 36, а вот ось Z кто как назначает?? Проблема - небольшое дёргание по оси Z, а иногда и сильное, как сделать мёртвую зону для Z (аналогично X,Y)....:confused:
В HJ54 нет ПМЗ. По оси Z тоже. Поэтому управление по оси Z без дерганья можно получить только через дополнительные проги. Для ИЛа есть HeadJoy.exe. Для других симов дело обстоит сложнее. В NV36 появилось управление по Z, но там все еще нет ПМЗ или гистерезиса (для оси Z).

Но есть еще один способ для ЛокОн. Так можно получить ступенчатый зум. Обзор сможет дергаться только на границах ступеней. Для этого сделайте ступенчатую кривую отклика на зум в ЛокОн (в виде лестницы из 2-3 ступеней).
Чем меньше ступеней и чем они шире - тем лучше. Проверено для LOMAC v1.02

Еще один способ - написать драйвер фильтр для HJ. Пока это еще никто не сделал, можно попробовать использовать драйвер виртуального джойстика (смотри в разделе "программное обеспечение"), но это я не проверял.

В HJ55 все проще, там есть встроенная ПМЗ. Обзор при этом не может дрожать ни по одной оси даже в принципе.

-=REA=-
26.05.2006, 09:14
ТО что в HJ54 нет мёртвой зоны - я знаю, жаль, что нельзя перепрошить самому до версии 55....
А как сделать ступенчатую кривую отклика, т.е ступенчатый зум в ЛокОн??? я задал этот вопрос в ветке ЛокОН, ответов пока нет. а сам не понял как,
view.lua - помоему его нужно исправлять или нет?????

USSR_Rik
26.05.2006, 09:55
Для этого сделайте ступенчатую кривую отклика на зум в ЛокОн (в виде лестницы из 2-3 ступеней).
Чем меньше ступеней и чем они шире - тем лучше. Проверено для LOMAC v1.02Честно говоря, я не представляю, как там сделать ступенчатую кривую отклика. По-моему, после пользовательской настройки из интерфейса (ползунками) кривые "вшиваются" в файлы инпута, хоть и с расширением *.ini, но нечитабельны.

Еще один способ - написать драйвер фильтр для HJ. Пока это еще никто не сделал, можно попробовать использовать драйвер виртуального джойстика (смотри в разделе "программное обеспечение"), но это я не проверял. Я с Maximus_G на эту тему общался, когда он делал крайнюю версию. Фильтрация туда включена, она работает - но пока недостаточно.

Типовые фильтры данных лежат в сети, да только они и есть типовые, нам бы что-нибудь изощренней надо. Нужен хороший алгоритм фильтра обзора: с одной стороны, убрать дрожание и рывки, с другой - не потерять в скорости слежения. Простой фильтр по 8..10 точкам уже дает ощутимую задержку. Правда, для платных версий HJ все-таки получше, это вам не 21 Гц.

В принципе, просто для обзора задержка (в разумных пределах) не очнь страшна, а вот при работе в режиме "ШЛЕМ" уже некомфортно, я предпочитаю все-таки рывки и дрожание при условии быстрой отработки координат.

GO!
29.05.2006, 01:08
Честно говоря, я не представляю, как там сделать ступенчатую кривую отклика. По-моему, после пользовательской настройки из интерфейса (ползунками) кривые "вшиваются" в файлы инпута, хоть и с расширением *.ini, но нечитабельны.
А я и не предлагаю расшифровывать файлы настроек. Я предлагаю сделать ступенек немного, всего 2-3. Я В ЛОКОН не часто летаю, Поэтому мне для ответа потребовалось установить его на комп (цените, люди ! :D). В v1.00 управления по оси ZOOM не удалось получить. Поставил патчи 1.01 и 1.02. В версии 1.02 все заработало. Проверено с версиями NewView 33a и 36.
Внизу смотрите скрины настроек для числа ступенек:
1. - обзор не дрожит и управления по оси ZOOM тоже нет :D
2. - 2х ступенчатый обзор ("широкоугольный" - "прильнуть к прицелу")
3. - 3х ступенчатый обзор ("широкоугольный" - "нормальный" - "прильнуть к прицелу")
3s. - 3х ступенчатый обзор ("широкоугольный" - "нормальный" - "прильнуть к прицелу"), но между ступенями есть переходные зоны. Благодаря этому обзор изменяется плавно. Так мне понравилось больше. :drive:
Больше 3х ступеней получить не удалось. ВОзможно, ступеней можно сделать больше, если расшифровать конфигурационные файлы.
Управление по осям X и Y может осуществляться и напрямую с HJ и через NV. В последнем случае возможно применение ПМЗ из NV по осям X и Y даже для HJ54.
Для нормального управления в ЛОКОНе по ZOOM НЕОБХОДИМО предварительно откалибровать эту ось HJ в проге DXtweak2.exe по MAX - MIN.

Я с Maximus_G на эту тему общался, когда он делал крайнюю версию. Фильтрация туда включена, она работает - но пока недостаточно.

Типовые фильтры данных лежат в сети, да только они и есть типовые, нам бы что-нибудь изощренней надо. Нужен хороший алгоритм фильтра обзора: с одной стороны, убрать дрожание и рывки, с другой - не потерять в скорости слежения. Простой фильтр по 8..10 точкам уже дает ощутимую задержку. Правда, для платных версий HJ все-таки получше, это вам не 21 Гц.

В принципе, просто для обзора задержка (в разумных пределах) не очнь страшна, а вот при работе в режиме "ШЛЕМ" уже некомфортно, я предпочитаю все-таки рывки и дрожание при условии быстрой отработки координат.
Я имел ввиду драйвер фильтр не для сглаживания, а для получения ПМЗ - это гораздо жизненнее. Хотя можно сделать и 1е и 2е, был бы драйвер (сырцы).

turliga
07.06.2006, 22:27
А вот у меня такая бяда.
Начинаю писать в чате. Смотрю курсор перепрыгнул в начало слова. И пишу что попало. Окончание слова встало в начало.
Пробую настроить кнопки в управлении. Хватаю мышой полосу прокрутки, такщу.. отпускаю, начинаю искать пункт. Головоджой тут же раз! - и в начало отправляет.
У кого нить есть такой глюк?
Как избавиться?

У меня такая же ерунда "HEADJOY54" спрашивал у GO, ответ такой же, как и тебе "Мол не генерирует", а вытащишь разьем из излучателя все нормально
В чате нормально общаться нельзя, ТС тоже чуствительность микрофона гуляет как хочет
В версии 55 все тоже самое

Bond.K
08.06.2006, 09:31
У меня такая же ерунда "HEADJOY54" спрашивал у GO, ответ такой же, как и тебе "Мол не генерирует", а вытащишь разьем из излучателя все нормально
В чате нормально общаться нельзя, ТС тоже чуствительность микрофона гуляет как хочет
В версии 55 все тоже самое

Я это победил с дивайсом от GO. Каким макаром не знаю.
Сейчас мне ничего не мешает печатать в чате.

Чую завязано на связь мыши с дивайсом. Управляет курсором как хочет.
Зашли мне скриншоты настроек NW, на konrad[dog]mail[dot]ru
Сравню с тем что у меня сейчас есть.

Nic
26.06.2006, 20:49
Извините, ежели туплю... Но. Где взять программу, на которой Вы рисуете круги?(Tweak) Или она дается тока с коммерческой версией и для фришной недоступна? Если эта прога все-же фришная, мона прямую ссылочку на нее?

Nic
26.06.2006, 20:51
Я имел в виду эту прогу.

-=REA=-
26.06.2006, 21:28
Я имел в виду эту прогу.

Вот здесь:
http://gadget63.narod.ru/download.htm

Nic
26.06.2006, 21:47
Пасиба большое!

Nic
26.06.2006, 21:58
Черт, Ну совсем я тупой... Как на этой проге красный круг вывести????

Nic
26.06.2006, 22:14
Хочу похвастать и своей картинкой.

Nic
26.06.2006, 22:16
Во у меня башку колбасит, да? Надо к нервопатологу сходить! :)

Avalon
04.07.2006, 22:34
To GO! Непонятки с обзором. После переустановки XP SP2, Ила и всех прог, обзор стал коряво работать. В проге HJ и NW 36 как надо, настроек не менял, все бегает. Зум работает хаотично, как хочет. И не могу настоить границы обзора, назад не посмотреть. Сначало все нормально, через 20 - 30 сек FPS падает до 1-2 и стопориться обзор вооще. Вкл по новой через NW. Что посоветуешь?
(Пытался трек приложить не получилось).

GO!
05.07.2006, 00:39
Проверь в проге NV2M.
Если в ней нормально - проблема в ИЛе.
Если не нормально - проблема в NV.
И лучше сначала добиться работы без зума, чтобы не отвлекаться.

Avalon
05.07.2006, 01:23
Проверь в проге NV2M.
Если в ней нормально - проблема в ИЛе.
Если не нормально - проблема в NV.
И лучше сначала добиться работы без зума, чтобы не отвлекаться.
Если в этой проге должно работать по умолчанию при включении, то не работает. Как то надо настраивать ее (хотя где там настраивать то :) ) ?
А вся корявость началась после установки NV 37a (чтб ему). А теперь как вернуть или откатиться не знаю, все перепробовал.
Все нормально заработало, глупый, не правильно установил NV 37а2. Не обзор, а сказка!

GO!
07.07.2006, 01:54
Скорее всего, проблема в профайлах - в Config изменяете один, а в NV2M и ИЛе используется другой. Как с ними разобраться писалось в ветке Hruks про New View.

ender
09.07.2006, 03:31
Кстати, у всех проблемы с обзором? не ил ли глючит? (патч 4.05m)

Dornil
09.07.2006, 17:25
Вопрос: можно ли этот девайс использовать где-либо кроме Ила и Локона? Т.е. в старых симах с мышиным обзором (WWII Fighters, European air war), ну и Targetware до кучи?

ender
09.07.2006, 23:39
нужно будет запускать программку nv2mouse. она двигает курсор мыши поворотом головы.

Авгур
02.08.2006, 02:05
Кстати, у всех проблемы с обзором? не ил ли глючит? (патч 4.05m)

Ил не глючит,хеджой работает исправно,мне понравилось ,зум пока не настраивал,отдельный спасиб Гаджетам, хороший девайсик нужный и в отличие от тракира недорогой:beer:
Отдельный респектище GO! ))

GO!
06.10.2006, 01:11
Небольшое обьявление для тех, кто стоит в очереди:
У Гаджетов вышли из строя сразу несколько сотрудников (температура 39-40), поэтому до понедельника (9 октября) не ждите готовых заказов.

Sinchuk
29.10.2006, 00:43
Нужна помощь, недавно получил сей чудесный инструмент ;) , помогите разобраться, вообщем подключил поставил все как написано, в HeadJoy v5.4 прицел работает причем очень хорошо, в Newview 3.5 в квадратике тоже перемещения есть и это все, больше пока не могу ничего сделать. NV2Mouse курсор стоит в квадрате как вкопаный и ни на что не влияет, в иле тоже самое ..... :sad:

Sinchuk
29.10.2006, 01:20
.....Забыл добавить что при запуске NV2Mouse стоят застывшие одни и те же координаты X9578 Y-6395.

GO!
29.10.2006, 04:53
Стандартный совет. Попробуйте сначала с NV v33a. Взять можно здесь:
http://gadget63.narod.ru/il2_newview33.zip
В этой версии еще нет профайлов и вы не сможете запутаться. Описание на сайте Гаджетов сделано по этой версии. Когда у вас все получится, сможете легко перейти на любую новую версию NV.

Sinchuk
29.10.2006, 13:42
Спасибо, с этой версией все работает !!!!!!! :beer: Странно почему с другой версией не работало, единственное что я заметил в этой версии в логе появляется надпись что ini сохранен, в предыдущей у меня не было этого.

Kos
02.11.2006, 17:10
Во-первых хочу сказать сенькс и респект :rolleyes: GO и Гаджетам за мегадевайс! :yez:
Юзаю уже почти год, доволен как слон. Не вижу никакой разницы с Тракиром, кроме цены :bravo:
А во-вторых хочу задать вопрос, который, возможно уже задавали (ветку не листал, потому прошу извинить, если ответ уже был, ткните в ссылку) - будет ли Хедджой с поддержкой 6DOF?
Я тут регулярно спорю с вирпилами, рекомендуя покупать Хедджой и не покупать Тракир, но основной аргумент - вот придет БоБ, тогда узнаете!!! насколько Тракир лучше :old:
Если кому интересно, вот тут есть фотки как я приемник закрепил:
http://www.14tbap.ru/showthread.php?t=4332&page=2&pp=15
А вот тут спор насчет Хедджой/Тракир
http://forums.games.1c.ru/?type=flat&tid=318755&page=1#1699614

GO!
07.11.2006, 01:24
Есть конечно некоторые наработки и некоторые перспективы. Мы смотрим в первую очередь на ось Zoom - она реализована всего лишь хорошо, но отнюдь не отлично.

У нас есть 3 варианта изменения этой ситуации (улучшения управления по оси Z):
- Оставить все, как есть (хорошо - это уже не плохо).
- Вариант с удешевлением конструкции за счет удорожания программной части (имхо так и будет). :)
- Вариант с удорожанием приемной части (имхо он не выдержит нашей и вашей критики).

Возможно, после выхода БОБа будет пара - тройка вариантов с увеличенным количеством поддерживаемых осей - но не более 5. При нашей технологиии количество осей не может быть больше 5. И приемник при этом будет стоить заметно дороже. Цена передатчика в принципе не должна измениться. В перспективе есть идея продавать приемники и передатчики отдельно (для совместимых вариантов). Имхо такие щекотливые вопросы лучше задавать в приват или на мыло.

GO!
07.11.2006, 02:11
Не вижу никакой разницы с Тракиром, кроме цены
Возможно еще есть разница есть в загрузке процессора? :beer:

2^pilot
07.11.2006, 16:33
То есть что сильнее грузить процессор? ХэдДжой или ТрэкИр?

Kos
07.11.2006, 18:08
Есть конечно некоторые наработки и некоторые перспективы. Мы смотрим в первую очередь на ось Zoom - она реализована всего лишь хорошо, но отнюдь не отлично.

У нас есть 3 варианта изменения этой ситуации (улучшения управления по оси Z):
- Оставить все, как есть (хорошо - это уже не плохо).
- Вариант с удешевлением конструкции за счет удорожания программной части (имхо так и будет). :)
- Вариант с удорожанием приемной части (имхо он не выдержит нашей и вашей критики).
Возможно, после выхода БОБа будет пара - тройка вариантов с увеличенным количеством поддерживаемых осей - но не более 5. При нашей технологиии количество осей не может быть больше 5. И приемник при этом будет стоить заметно дороже. Цена передатчика в принципе не должна измениться. В перспективе есть идея продавать приемники и передатчики отдельно (для совместимых вариантов). Имхо такие щекотливые вопросы лучше задавать в приват или на мыло.
Наличие перспектив радует! А насчет привата - не согласен. Я считаю, что лучше сейчас купить Хедджой, а через год-полтора еще один, многоосевой, чем сейчас купить Тракир. Но народ уже сейчас берет Тракиры, надеясь использовать его функционал полностью после выхода БоБ. А так, зная, что перспективы у Хедджоя есть, то, возможно, многие и не брали бы Тракир. Вот поэтому я и спросил. Спасибо за ответ.

2^pilot
07.11.2006, 18:23
Kos. Вы волнуетесь за деньги тех кто покупает ТрекИр, или вы просто не терпите Трек ИР, или это реклама Хэджоя?
Просто интересно.
P.S. GO! Я не читал всю ветку но можно ли узнать, сколько примерно людей купило Хэдджой и были ли обращения по поводу брака,и просто поломки?

Kos
09.11.2006, 14:50
Именно волнуюсь за деньги тех, кто покупает Тракир. ИМХО - бессмысленная трата денег. Хедджой дает абсолютно такой же эффект, что и Тракир, но без лишних трат и с минимумом геморроя (я про версию 5.5, с 5.4 был гемор в играх, не поддерживающих NV).
Тракир станет оправдан при выходе БоБ, за счет 6DOF. Но есть надежда, что будет новая версия Хедджоя, с поддержкой этой фичи.
Что касается брака - у меня были 2 версии, 5.4 и 5.5, обе работали без проблем. 5.4 я продал, у товарища работает, уже больше года.

2^pilot
09.11.2006, 21:28
Понятно.
Насчет брака. Если даже он и появится(тьфу тьфу) то Go! ведь никуда не исчезнет. Можно будет связаться и решить проблему. Даже не возвратом, а самому . Ну это я так. К слову.
Кстати, ведь с Трек Иром в Иле нельзя сделать зум приближением головы. Это совсем плохо.
Я просто думаю когда нибудь себе заказать. Хэдджой. Надоела хатка.
Еще вопрос. NVtoMouse это прога для перевода движения головы в шлеме в движение курсора мыши? Если да то с какими играми еще работет NVto Mouse? Можно ли ей например в любой игре где есть упраление мышью(любой шутер) управлять курсором головой с Хэдджоем?

GO!
11.11.2006, 05:12
О браке!
Было такое дело 2 раза - (позор на мою голову!) Оба раза брак был в излучателе. Его делают совсем молодые ребята и иногда они не могли достаточно точно выдержать размеры (для тех кто в танке, соотношения размеров элементов в излучателе имеют решающее значение на геометрию обзора - резкий, средний или вялый). Ошибка в размерах в 0,5-1,0 мм уже недопустима!
Но излучатель так просто устроен (всего 4СД и 1 разъем RJ11 или RJ12), что легко создать свою конструкцию "с нуля", полностью устраивающую вас. Ведь недаром в названии комплекта присутствует слово "KIT".

Bond.K
11.11.2006, 05:32
(для тех кто в танке, соотношения размеров элементов в излучателе имеют решающее значение на геометрию обзора - резкий, средний или вялый). Ошибка в размерах в 0,5-1,0 мм уже недопустима!

Можно для танкистов немного поподробнее?

Взаимоотношение размеров шторки, её расположение над диодами.
Расстояние между диодами.

Как оно всё влияет?

Oleg_Tr
11.11.2006, 10:40

Как оно всё влияет?

Присоединяюсь к Бонду К. Можно чертежик с точными размерами?

Oleg_Tr
11.11.2006, 13:15
Kos. Вы волнуетесь за деньги тех кто покупает ТрекИр, или вы просто не терпите Трек ИР, или это реклама Хэджоя?
Просто интересно.
P.S. GO! Я не читал всю ветку но можно ли узнать, сколько примерно людей купило Хэдджой и были ли обращения по поводу брака,и просто поломки?

Все Кос правильно делает. Он поюзал хедджой и спросил, а зачем тогда собственно этот ТрекИР нужен? Я тоже в свое время создал свою систему обзора и тоже задал вопрос, а на фига людям ТрекИР, что некуда больше деньги потратить. По количеству просмотров ветки одного из форумов, где обсуждается мой вариант системы обзора, можно сделать вывод, что тема пользуется успехом.
Для умных -- клуб "Умелые руки и светлая голова", для остальных -- магазин. Для того и создаются форумы, где делятся впечатлениями, обсуждают те или иные достижения, сравнивают их с серийными аналогами, которые чаще бывают в несколько раз дороже.
И вообще, большой-большой респект нашему дорогому Хрюксу, который таки торпедировал позиции Natural Points в России и в нашем Ближнем Зарубежье.
Если же вы уже купили ТрекИР, то я вам сочувствую, лучше бы вы на разницу сделали родным приятное, ведь качество обзора хедджоя не хуже, а может даже и лучше.
И последний совет, никогда не задавайте глупых вопросов. Вот увидите ГО! будет в лом отвечать, лучше почитайте правила форума. Проявляйте уважение к авторам тем.

2^pilot
11.11.2006, 16:20
Извините конечно если я кого-то обидел "глупым вопросом", но , как мне кажется, "не бывает глупых вопросов, бывают глупые ответы".
На мой вопрос про брак уже , как вы наверное успели заметить, ответили. Я не считаю его оскорбительным для создателя Хэдджоя. Просто где еще узнать про возможные проблемы. С учетом того, что на Хэдджой нету так называемой заводской гарантии, то в случае чего (тьфу тьфу тьфу) все придется делать самому. Не ехать же в Самару. Вот я и уточняю
GO! , извините , если я вас оскорбил своим вопросом. Не хотел. Честно...

Oleg_Tr
11.11.2006, 23:43
Извините конечно если я кого-то обидел "глупым вопросом", но , как мне кажется, "не бывает глупых вопросов, бывают глупые ответы".
На мой вопрос про брак уже , как вы наверное успели заметить, ответили. Я не считаю его оскорбительным для создателя Хэдджоя. Просто где еще узнать про возможные проблемы. С учетом того, что на Хэдджой нету так называемой заводской гарантии, то в случае чего (тьфу тьфу тьфу) все придется делать самому. Не ехать же в Самару. Вот я и уточняю
GO! , извините , если я вас оскорбил своим вопросом. Не хотел. Честно...

Да конечно, ответ всегда глупый, когда задают ДУРАЦКИЙ вопрос:

Просто интересно. Глупость ответа в том, что ответ был исчерпывающий, но вы посчитали его слишком глупым.
И второй вопрос был не менее дурацкий:
Я не читал всю ветку но можно ли узнать, сколько примерно людей купило Хэдджой и были ли обращения по поводу брака,и просто поломки?. Лейтмотив вашего вопроса, что я, мол, лысый вот это все читать?
Не задавайте дурацких вопросов, не будете получать "глупых" ответов.

PS Сорри за офф-топ!

2^pilot
12.11.2006, 00:06
Давайте не будем ругаться, Oleg_Tr. Мне кажется вам просто хочется поговорить, так сказать высказаться. Своими вопросами вас я вообще не трогал.
"Глупость ответа в том, что ответ был исчерпывающий, но вы посчитали его слишком глупым." Если я вас правильно понял, то из ответа Kos я должен полностью увериться в том что Хэдджой не ломается, и тд. Я же просто уточнил у создателя Хэда. Потому как такой информации нет больше ни у кого. Не совсем корректно судить о величине только по одному измерению.
Дабы не разводить ненужные разговоры в нужной ветке форума предлагаю закончить эту беседу.
Без обид.

Kos
13.11.2006, 16:12
Еще вопрос. NVtoMouse это прога для перевода движения головы в шлеме в движение курсора мыши? Если да то с какими играми еще работет NVto Mouse? Можно ли ей например в любой игре где есть упраление мышью(любой шутер) управлять курсором головой с Хэдджоем?
В шутерах конечно лучше управлять просто мышкой, это гораздо быстрее и точнее, чем головой :)
Но уже есть игры, где реализован ОБЗОР пехотинца головой. Т.е. ТЕЛОМ (и направлением ствола) управляем МЫШЬЮ, а ГОЛОВУ крутим Хедджоем (например). Из новых это Armed Assault (в России будет выходить как Флешпойнт 2). И старых: самый яркий представитель - Battleground Europe: World War II Online. Я там в основном летаю, но частенько на прифронтовых аэродромах вся техника выбита, гнать из тыла лень или некогда, тогда иду в пехоту или танкистом. Так вот какая штука - пехотинец, который не пользуется обзором ГОЛОВОЙ, а крутится всем телом, гораздо чаще гибнет - торчащий из кустов и крутящийся туда-сюда ствол быстро выдает его :pray:
ИМХО - в серьезных тактических симуляторах (не поворачивается язык назвать Armed Assault и Battleground Europe: World War II Online шутерами) будет все больше применяться отдельный обзор ГОЛОВОЙ, что увеличит рынок устройств управления обзором. Если сейчас они нужны в основном пилотам, меньше - гонщикам, то скоро каждый серьезный боец пехоты должен будет обзавестить устройством управления обзором.
Полный список игр "не флайтсимов и не гонок", которые поддерживают устройства управления обзором - http://www.naturalpoint.com/trackir/03-enhanced-games/enhanced-games-more.html

GO!
15.11.2006, 02:03

Как оно всё влияет?
Для расчета геометрии TX я вывел несколько простых формул. Допустим что
- Желаемое максимальное отклонение головы от прицела - это угол Fm (в радианах).
- Диаметр ИК СД это D.
- Центры ИК светодиодов расположены на серединах квадрата со стороной равной B.
- Применена НШ с длиной стороны S. (S должен быть меньше B на 0-0.5D).

Тогда

Высота передней поверхности НШ над поверхностью СД равна:
H=((B+D-S)/2)*ctg(Fm)

Угол повышенной плавности обзора около прицела (в радианах):
Fc=arctg((B-S)/(2*H))

Угол МЗ в центре (Она появится, если S<(B-D) (в радианах):
Fdz=arctg((B-S-D)/(2*H))

Эти формулы верны в дальней зоне, когда угол, под которым видна шторка со стороны RX приблизительно равен синусу этого угла. Практически для расстояний RX-TX более 0,5м. Кроме того, формулы не учитывают, что СД могут излучать не только через сточенный торец, и НШ может не только задерживать, но и отражать ИК лучи.
В общем, в каждой конкретной конструкции излучателя придется поиграть с размерами и затем их как можно точнее выдерживать.

Главные выводы такие:

- Высота передней поверхности НШ над поверхностью СД влият больше на максимальное отклонение головы от центра. Изменение высоты довольно резко влияет.
- Размер стороны НШ влият больше на плавность в центре, около прицела. Изменение размера влияет еще резче.

Oleg_Tr
15.11.2006, 19:04
Угол повышенной плавности обзора около прицела (в радианах):
Fc=arctg((B-S)/(2*H))

Угол МЗ в центре (Она появится, если S<(B-D) (в радианах):
Fdz=arctg((B-S-D)/(2*H))

А почему именно в радианах?

Применена НШ с длиной стороны S. (S должен быть меньше B на 0-0.5D). Это не описка: действительно должно быть 0-0,5В или 1-0,5 D? Я видел снимки, так там шторка прикрывала диоды примерно на половину их диаметров. В таком случае первой цифрой д.б. единица. Если будет ноль, то шторка будет закрывать диоды полностью.

GO!
16.11.2006, 01:49
А почему именно в радианах?
В радианах формулы короче. В градусы перевести легко:
1рад=180градусов/Pi. или 1градус=1рад*Pi/180.

Это не описка: действительно должно быть 0-0,5В или 1-0,5 D? Я видел снимки, так там шторка прикрывала диоды примерно на половину их диаметров. В таком случае первой цифрой д.б. единица. Если будет ноль, то шторка будет закрывать диоды полностью.
Я же писал: "Центры ИК светодиодов расположены на серединах квадрата со стороной равной B."
То есть если разность=0 то шторка как раз доходит до центров СД. :old:

Oleg_Tr
16.11.2006, 14:08
Я же писал: "Центры ИК светодиодов расположены на серединах квадрата со стороной равной B."
То есть если разность=0 то шторка как раз доходит до центров СД. :old:

Все-все понял, извините за невнимательность. Спасибо за подсказку.:ups:

hanter
18.11.2006, 14:00
Добрый день господа у меня два вопроса
1) В HeadJoy определяется как версия 5.4 (хотя преобреталась версия 5.5) это так и надо или ошибочка выслали не той версии
2) Рисовать можно только квадраты (хотя делал фришную версию и на ней получались практически идеальные круги) в чем проблема, что делать?
Заранее благодарен за ответ

hanter
19.11.2006, 11:14
Cо вторым вопросом вроде разобрался если поставить два джампера то получаем сглаживание и ступенчатость уходит,
жду ответа на первый вопрос
заранее благодарен всем за ответ

Ezdok
21.11.2006, 18:55
А я вот предложил в соседней ветке как избавится от проводов.
Разрабы ! Инетерсна тема ? Я могу помоч. Есть онромное количество наработок в подключении , программировании и использовании RF чипов (там Bluetooch , Wi-Fi и тд.) .. тем паче что стоят они копейки.

Oleg_Tr
21.11.2006, 20:20
А я вот предложил в соседней ветке как избавится от проводов.
Разрабы ! Инетерсна тема ? Я могу помоч. Есть онромное количество наработок в подключении , программировании и использовании RF чипов (там Bluetooch , Wi-Fi и тд.) .. тем паче что стоят они копейки.

ссылкой поделись...

Ezdok
22.11.2006, 03:24
Ссылкрй на что ?
На сайт производителя чипов ?
www.chipcon.com
www.rfm.com
но кроме непонятных загагулин и терминов никто ничего не поймет :-)

hanter
25.11.2006, 18:13
Вирплы помогите пожалуйста
имею 3 джойстика сайтек Х52, MJOY16 и HeadJoy v55
проблема такая в Lock On приближение получил и газ РУДа Сайтека (тоесть игра понимает ось Z HeadJoyя и газ РУДа за одну и туже ось) в связи с этим даю газ и одновременно получаю приблежение (что ни есть гуд), может кто сталкивался с такой бедой, рад буду услышать хоть какие нибудь варианты решений
(в настройках управления игры все правильно, ошибок нет)
Заранее благодарен за поддержку Hunter

USSR_Rik
25.11.2006, 19:13
Насколько я понимаю, ЛО еще такого не умеет - биндить две оси на одно действие (хотя в самом деле интересно, надо попробовать для порядку). У тебя версия 1.12а?
В настройках джоев в ЛО на оси газа видны и ось Z HeadJoy и газ Сайтека? Если да - то убирается ли одна из них?
Ты NV используешь? Может быть, засада именно там?

edited. Соврал, умеет (по крайней мере 1.12а) назначать на одну игровую ось несколько физических осей разных девайсов. Работают только забавно - "дерутся" друг с другом за право управлять. Тем не менее - мои остальные вопросы в силе.

Добавлю ещё немного теории. В 1.12а (ЕМНИП) по просьбе вирпилов была изменена система именования профайлов джойстиков. Раньше, если в системе было 2 одинаковых девайса (не очень часто, но бывает), ЛО не мог раличить их. Начиная же с 1.12а в имена профайлов джойстиков добавлен кусок из их виндового ID - например, профайл моего HeadJoyFree обозначен как HJfr058212668800.ini, а раньше был бы просто HJfr.ini (желающие могут покопать у себя реестр и сравнить имена профайлов в ЛО ГС и ID девайсов в реестре). Поэтому назначения даже двух физически одинаковых девайсов не пересекутся (конечно, если их Винда различает). И поэтому мне эта проблема с осями не очень понятна - уж если два ОДИНАКОВЫХ джойстика отличаются для игры (а это ПРОВЕРЕНО), то разные - тем паче.

2^pilot
27.11.2006, 22:01
GO!
На сайте Гаджет 63 написано, что в версии 5.5 сглаживание не изменяющееся и фиксированное и равное 8. То есть менять нельзя никак? Почему так сделано. Ведь может кому то захочется без сглаживания полетать.
Спасибо

hanter
30.11.2006, 18:46
Спасибо USSR Rik За помощ, а ларчик просто открывался, дело всетаки было в NW, в разделе аналоговый зум был указан основной джойстик отсюда и ЛО понимал ось Z (по умолчанию) как ось на зуме
Установил правильно джой дополнительный и все стало на свои места
Еще раз спасибо

GO!
01.12.2006, 05:52
GO!
На сайте Гаджет 63 написано, что в версии 5.5 сглаживание не изменяющееся и фиксированное и равное 8. То есть менять нельзя никак? Почему так сделано. Ведь может кому то захочется без сглаживания полетать.
Спасибо
Да, в вер 5.5 сглаживание фиксировано и равно 8. Это сделано по результатам небольшого опроса пользователей HJ54 и HeadMouse. Никто! из ответивших не пользовался джамперами для уменьшения сглаживания! (а те кто попробовал из интереса, вернулись к варианту без джамперов, т.е. со сглаживанием =8). Имхо гораздо важнее регулирование размера ПМЗ. Джамперов всего 2, это дает 2^2=4 варианта настроек. Настройки выбраны по размеру ПМЗ: 0, 3, 6, 12% ПМЗ.
Если кому и охота полетать без сглаживания, то вариантов два:
-заказать HJ54
-заказать HJ55 и прошить туда версию HJ50 (то есть free :) ), но перед этим стоит хорошо подумать, ведь назад дороги не будет.
По моему, в HJ гораздо важнее ПМЗ, чем сглаживание.

2^pilot
02.12.2006, 18:00
Понятно. Спасибо

2^pilot
03.12.2006, 19:13
Еще вопросик. Можно на 4 ось Хэдджоя подцепить датчик Холла? Если кто уже так делал поделитесь впечатлениями

GO!
07.12.2006, 01:30
Еще вопросик. Можно на 4 ось Хэдджоя подцепить датчик Холла? Если кто уже так делал поделитесь впечатлениями
Легко! На крайних выводах 3х контактного разъема сигналы GND и +5V, на среднем - вход АЦП (ось "RUDDER"). Следует учесть, что входной сигнал измеряется от 0 до 2.56в. Поэтому сигнал с Холла следует подавать через резисторный делитель напряжения.

MichaelRyazan
02.01.2007, 21:46
Здесь ведь вроде как техподдержка?

Проблема на скрине - постоянные срывы координат.
WinXP SP2.
Мама на nForce-4

Т.е. вышеприведенным советом посадить устройство на отдельный контроллер воспользоваться не могу - в какие бы из 10 USB дырок я устройства не пихал - внезависимости от комбинации картинка будет как на втором скрине. Т.е. USB1.1 садятся на один драйвер/контроллер (точно на nForce4 не знаю), а устройства USB2.0 - на другой (воткнул чисто для примера).

Второе USB1.1 устройство - Saitek Х52. Срывы происходят когда я шевелю джоем и/или жму на нем кнопки. Если отключить джой - все стабильно.

Версия питания: FSP400-PAF, дополнительное питание с видюхи убирал, отключал второй винт. Не помогло.

Отдельный контроллер: у меня этот прекрасно работает со всем подряд, к тому же нет ни места в системнике, ни прерываний свободных. Да и привезут тока после праздников.

ЧЕ ДЕЛАТЬ?!

MichaelRyazan
05.01.2007, 01:55
Люди! Ау!
Реальная проблема у меня, правда.

Первый скрин контрольный - джой подключен, но не используется.
На втором - обвожу экран и одновременно на джое жму кнопки и кручу оси. Смотрите, что происходит.

Ну а третьем - по очереди задерживал взгляд во всех углах и жамкал на кнопки.

=BY=RUBON
05.01.2007, 11:30
На другом компе есть возможность попробывать?
>После праздников...> это после 7-8го?

MichaelRyazan
05.01.2007, 17:46
Ну купил я отдельный контроллер, купил.
Стало нормально.

Но не должно так быть - подавай железке отдельный usb-контроллер, НЕ ДОЛЖНО!

=BY=RUBON
05.01.2007, 23:53
так это ж известная проблема - много кушает джой или недостаточный ток дает "мама", но в том что это не есть гут - я с тобой согласен.

2^pilot
06.01.2007, 09:50
Отдельный контроллер USB это со своим блоком питания, который втыкается в сетевой фильтр?

SKaT
06.01.2007, 12:43
Ну купил я отдельный контроллер, купил.
Стало нормально.

Но не должно так быть - подавай железке отдельный usb-контроллер, НЕ ДОЛЖНО!

А мене тоже интересно, что за контролер, как включается...

MichaelRyazan
06.01.2007, 16:48
Проблема IMHO не в электричестве, а скорее в прерываниях.
Вероятно есть ошибка в реализации обмена по USB.
Отдельный контроллер - PCI карточка за $6.

SKaT
10.01.2007, 13:21
Проблема IMHO не в электричестве, а скорее в прерываниях.
Вероятно есть ошибка в реализации обмена по USB.
Отдельный контроллер - PCI карточка за $6.

Купил в PCI слот. Все заработало. Не болтает взгляд при стрельбе...

А то жму гашетку, а взгляд в потолок уходил (от скромности Арамис-блин...).

А обижаться на аналоговое устройство не стоит. Его нужно готовить...
Вот и путь уже есть...

hanter
12.01.2007, 21:41
и в продолжение Господа может кто чего посоветует
еще две недели назад все было прекрасно сейчас такая ситуация после 3-4 вылетов обзор начинает двигаться рывками и чем больше играеш тем сильнее рывки помогает перезагрузка самого компа
сразу скажу что ничего не перегревается видяха 50 гр проц 42 гр мать 40гр блок питания фирменный с запасом 430 Вт
Если у кого есть какието мысли прошу помощи
Заранее благодарен

2^pilot
12.01.2007, 22:12
Только обзор рывками или Ил тоже тормозит?

hanter
13.01.2007, 11:18
Нет FPS в игре 120-130 и ниже не падает

GO!
21.01.2007, 04:44
2 MichaelRyazan:
Я попробовал повторить вашу ситуацию, менял подключенные вместе с HJ в один корневой хаб USB девайсы (джойстик, фотик, флешку, сканер и даже еще один HJ), менял даже прошивку в HJ, чтобы увеличить время ответа до более 10мс и даже до более 20 мс. Но ничего не помогло - HJ все равно работает стабильно. Правда Saitek Х52 у меня нет и мама не на nForce-4.

USB1.1 садятся на один драйвер/контроллер (точно на nForce4 не знаю), а устройства USB2.0 - на другой (воткнул чисто для примера).
ИМХО, проблема именно здесь (в особенностях поддержки устройств USB1.1 в чипсете nForce4) и я бы сразу посоветовал применить отдельный PCI-USB контроллер.
А это вам и помогло.
Ну вот и ладненько! :) Теперь у меня самого к вам (и к SKaT) есть вопросы по nForce4:
- Как выглядит в "Диспетчер Устройств" подключение более 2х HID USB 1.1 устройств, например HJ и 2 джоя? (хочу скрин).
- Если воткнуть в один корневой хост уже на PCI-USB контроллере HJ и Saitek Х52, то проблем нет?
- И еще очень было-бы интересно взглянуть на скрины из "Диспетчер Устройств", когда HJ в контроллере PCI-USB, а Сайтек 1 - в маме, 2 - вместе с HJ в контроллере PCI-USB (в одном корневом хосте).

GO!
21.01.2007, 04:46
и в продолжение Господа может кто чего посоветует
еще две недели назад все было прекрасно сейчас такая ситуация после 3-4 вылетов обзор начинает двигаться рывками и чем больше играеш тем сильнее рывки помогает перезагрузка самого компа
сразу скажу что ничего не перегревается видяха 50 гр проц 42 гр мать 40гр блок питания фирменный с запасом 430 Вт
Если у кого есть какието мысли прошу помощи
Заранее благодарен
Я могу сказать одно точно - проблема не в HJ.
В этом можно убедиться в проге HeadJoy или JoyTester.
Подумайте, что у вас изменилось за эти две недели, скорее всего версия ИЛа или версия NewView. Или еще какая-то сопутствующая прога, или изменения в железе, копайте там.

SKaT
23.01.2007, 21:33
2 MichaelRyazan:
- Как выглядит в "Диспетчер Устройств" подключение более 2х HID USB 1.1 устройств, например HJ и 2 джоя? (хочу скрин).
- Если воткнуть в один корневой хост уже на PCI-USB контроллере HJ и Saitek Х52, то проблем нет?
- И еще очень было-бы интересно взглянуть на скрины из "Диспетчер Устройств", когда HJ в контроллере PCI-USB, а Сайтек 1 - в маме, 2 - вместе с HJ в контроллере PCI-USB (в одном корневом хосте).

По USB подключено: принтер (счас выкл.) , HJ, джой1, джой2.

Скрины: 1HJ только, HJ+Дж1, HJ+Дж1ДЖ2 (на одном USB).

SKaT
23.01.2007, 21:46
по Скринам: - HJ и Джой1 в одном USB (причем PCI) а Джой2 в другом, принтер в третьем и выключен.(есть броски в глазе).
- Все устройства в разных слотах USB. (выбросов в глазе нет).
- Джой1 и Джой2 в одном слоте USB, а HJ в PCI-USB, принтер по прежнему в третьем (спит...).

но мамка на VIA чипсете, однако...

Masik
30.01.2007, 06:48
Господа!
Просветите начинающего, плиз...
Увлекся я авиасимулятрами и посему, в дополнение к джойстику(который я кстати сдал в гарантийку сайтека после 2 месяцев эксплуатации, ибо летать стало невозможно) :) решил приобрести себе какое-нить из устройств управления обзором...
Перечитал всю ветку, но, честно говоря, для себя вывел только следущее-более не понял ничегошеньки: :)
1.ХэдДжой дешевле, чем ТрэкИр
2.Проблем с ХэдДжоем гораздо больше, чем с ТрэкИр-ом (срывы, настройка, нелады с некоторыми играми-по-умолчанию, какие-то рывки, тормоза в обзоре и т.д. и т.п., т.е приобретенный девайс в большинстве случаев не будет нормально работать, если его просто достать из посылки, воткнуть в USB и установить ПО-обязательно потребуется что-нить подправить\подкрутить\настроить\переписать файлы конфигурации)
3.ХэдДжой пока имеет три оси, которых будет не хватать для того же БоБ-а, а в ТракИр-е 6 осей (TracIR 4 Pro) и с БОБ-ом у него вроде как будет все в порядке...
4.ХэдДжой умеет зум в Ил-2,а ТрэкИр-нет (или я неправильно понял-ТрэкИр все-же умеет зум??)
Может-быть я в танке, но, все-же, не могли бы Вы мне подробно объяснить, чем ХэдДжой лучше\хуже, если сравнивать его с тем-же TrackIR 4 PRO (кроме цены-на данном этапе этот вопрос меня волнует меньше всего)
Прямо по пунктам, если можно:
1.Достоинства\недостатки обзора (плавность, скорость поворота кртинки и.т.д)
2.Совместимость с играми ( без серьезных вмешательств в оные)
3.Совместимость с железом (меня совсем не радует переспектива, менять\доставлять железки, чтобы заработал какой-либо девайс, у меня их и ставить то некуда, да и машина к тому-же еще служит mp3-сервером почти на весь САО-в корпусе просто места нет-там хардов тьма, а еще и радиаторы еще стоят, и помпа и т.д., новая железка туда физически не влезет, поэтому этот вопрос для меня тоже актуален не меньше остальных)
4.Дополнительные возможности (такие как: умеет\не умеет зум\еще какие-нить фичи и все в таком духе, может я многого и не знаю)
5.Надежность\долговечность( у меня ребенок может и уронить ненароком)
6.Простота настройки\эксплуатации (ибо руки у меня не особо прямые, да и не могу позволить себе ковыряться особенно(на работе хватает геморроя), да и неприятно, особенно если я за девайс денег заплатил, гораздо больше нравится так-достал из упаковки, воткнул-работает хорошо)
А может я еще чего-нить забыл\упустил из виду\не знаю\-если можно, проясните плиз, очень хочется не промахнуться с выбором, сайт трэкира я пытался читать, но там на аглицком, а с ним у меня нелады-чего то я конечно понял, но очень мало-практически ничего....
Очень хочется сначала овладеть вопросом, чем купить девайсину, а потом жалеть об этом и пытаться ее всучить кому-нить за копейки(или чтоб не получилось так, как у меня вышло с джоем)...
Прошу прощения за возможно глупые с Вашей точки зрения вопросы-я вопросом не владею пока (но очень хочу), поэтому конкретнее поставить вопросы не смог...:)
Не ругайте сильно-вспомните-наверняка Вы когда-то, возможно, очень давно, так давно, что даже и забыли уже об этом, но все-же, были такими-же, как и я....:)
Заранее благодарен...
С глубоким уважением к Вам, Я...

=YeS=Maxik
30.01.2007, 13:54
А собсно как использовать Headjoy 55 в LockOn'e?
У меня есть LO: Горячие скалы вер. 1.1 (в ближайшие дни буду патчиться). Установлена последняя NewView и настроена для Ила: все работет великолепно. Но с ЛО какая-то беда :( В настройках ввода ЛО хедджой определяется как надо, то есть 4 оси, 0 кнопок. Пытаюсь назначить на взгляд - никакой реакции, оси назначаются, но при тесте курсор не двигается. А вот если назначить оси на тяги двигателей, то ползунки нормально двигаются. В чем причина? Как исправить?

Я честно два дня читал всякие форумы, руководство от гаджетов, включал поиск... Не нашел ответа.

Заранее благодарен.

2^pilot
30.01.2007, 19:03
для MAsik
Я думаю так : если есть много денег и не хочется заморачиваться с настройками, то можно брать ТрекИр(хотя везде есть свои замуты с настройками)
А если "не хочешь платить больше" , то надо брать Хэдджой. Я еще не пробовал летать ни с тем, ни с тем, но мне как то не понятно как можно использовать все эти 6 " степеней свободы" которые поддерживает ТрекИр 4 Про.
Вот какие нужны оси для обзора? Одна на "голова влево-вправо", одна на "голова вверх-вниз" (это все наклоны и повороты), одна на ЗУМ, итого 3. Еще 3 оставшиеся наверно можно на "сдвиг головы влево право", "наклон головы к плечам" и на "голова выше ниже" те движения по вертикали. Но мне сложно представить, как этими всеми осями можно пользоваться и не сломать себе шею. Вот в чем вопрос.
А так каждый решает сам что ему покупать, по возможностям так сказать, и по желанию
Вот...

Masik
30.01.2007, 23:33
для MAsik
Я думаю так : если есть много денег и не хочется заморачиваться с настройками, то можно брать ТрекИр(хотя везде есть свои замуты с настройками)
А если "не хочешь платить больше" , то надо брать Хэдджой. Я еще не пробовал летать ни с тем, ни с тем, но мне как то не понятно как можно использовать все эти 6 " степеней свободы" которые поддерживает ТрекИр 4 Про.
Вот какие нужны оси для обзора? Одна на "голова влево-вправо", одна на "голова вверх-вниз" (это все наклоны и повороты), одна на ЗУМ, итого 3. Еще 3 оставшиеся наверно можно на "сдвиг головы влево право", "наклон головы к плечам" и на "голова выше ниже" те движения по вертикали. Но мне сложно представить, как этими всеми осями можно пользоваться и не сломать себе шею. Вот в чем вопрос.
А так каждый решает сам что ему покупать, по возможностям так сказать, и по желанию
Вот...
Согласен про заморочки в настройках, но как я понял-в трэкире их меньше существенно...
И в ветке проскочило, что трэкир не умеет зум в ил-2, или 4-ый трэкир умеет уже?
А как летать в Ил-2 и без зума-к прицелу не прильнуть, как стрелять то тогда?
Или я просто что-то неправильно понял и с зумом у трэкира все в порядке?
И сразу возникают еще вопросы-"навскидку", так-сказать...
И, если я правильно понял, трэкир определяется как мышка в играх, а ХэдДжой, как джойстик и из-за этого весь гемморой в настройках, или нет?
И еще я никак по неопытности не соображу, что лучше - если обзор управляется с мыши (трэкира) или с джойстика(ХэдДжоя)-хотелось бы узнать достоинства и недостатки этих двух способов управления взглядом...
Объясните, плз, может я, действительно -"в танке" и ничего не понял из вышенаписанного? :)
Заранее благодарен...
С глубоким к Вам уважением,
Masik.

2^pilot
31.01.2007, 09:51
Насколько я знаю, с помощью ТрекИра (даже 4 Про) нельзя управлять Зумом в Ил 2. Наверно надо или ставить зум на кнопки, или брать незанятую ось на джое и с помощью NewView вешать на нее зум (вроде бы последние версии это умеют)
Как ТрекИр определяется в играх я не в курсе. А Хэдджой - это по сути и есть джойстик только заместо резисторов там светодиоды, ну и электроника соответствующая. В играх вроде определяется как джойстик. Еще на сайте написано, что с помощью проги NVtoMouse (кажется так) можно управлять обзором с помощью Хэдджоя в играх, где обзор управляется мышой(типа эмуляция мыши)
По ощущениям ТрекИр и Хэдджой должны быть на равных, так как и там , и так вроде аналоговое управление.
И вообще насколько я понимаю, Хэдджой делался в основном для Ил2. Хотя можно и в др симах использовать, где обзор на ось можно вешать(или на мышь). А ТрекИр мне кажется не для игр создан(ну уж точно не только для Ил2). Ну и на будущее(все эти 6 степеней свободы и прочее)
А по хорошему кончено, самое правильное это попробовать и то , и то. А потом решить, что брать. ВОт...

MichaelRyazan
31.01.2007, 10:16
MAsik

:old: Чтобы завести HeadJoy тебе придется освоить NewView.
Это далеко не просто:
-найдо найти рабочую ссылку и скачать сам NewView
-номальной документации нет (один старенький help, чисто по основным моментам, путанный)
-некоторые вещи по настройкам не описаны нигде
-интерфейс сложен и запутан
-FAQ отсутствует и на большинство вопросов тебя будут посылать в ветку с 1000 постов :)

Освоив - получишь кучу бонусов и поймешь, что несмотря на недостатки NV программа достойная и много чего умеет. Последняя версия - управлять трекиром :bravo:

Вывод: не готов тратить время и прикладывать усилия, но при этом готов потратить лишние деньги - бери трекир и не заморачивайся. Таких большинство.

Мое субъективное мнение - коммерческим продуктом HeadJoy не станет никогда. Не тот подход. Хотя технически - все работает и весьма неплохо.

=YeS=Maxik
31.01.2007, 11:24
MAsik

:old: Чтобы завести HeadJoy тебе придется освоить NewView.
Это далеко не просто:

Это очень просто :) Хедджой настраивается с первого раза - у гаджетов выложен подробный мануэль с картинками :) NewView крайней версии всегда лежит в первом посте этой ветки

http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=9991

или здесь

http://maaxik.mylivepage.ru/file/270/1681/NewView_36.rar

2^pilot
31.01.2007, 11:25
Коммерческим, это в смылсле выпускать на заводе , крупными партиями, и тд. Так этого и не надо. Главное, что есть альтернатива.:old:

Masik
01.02.2007, 02:17
2^pilot
MichaelRyazan
=YeS=Maxik
Огромное человеческое спасибо Вам за то, что просветили-теперь вот мозги скрипят-думают наверно...:)
Эх, теперь бы это все, действительно, потестить надо бы, чтобы сравнить и прикинуть, к чему душа больше лежит, но только вот где же это найдешь то....
С одной стороны-геморроиться неохота, а с другой стороны-ну очень заманчиво получить зум "с головы" в "ИЛ-2"...
NewView скачал на всякий случай-вдруг все-же решусь на ХэдДжой, кстати, большая половина ссылок, расположенных вот тут :http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=9991 (на мануал и на программу)-уже не работает, хотел мануалы покачать, не вышло-видимо кто-то удалил, или страница, где они лежали умерла...:(
--------------
С глубоким уважением к Вам, Я...

SKaT
02.02.2007, 06:09
Это очень просто :) Хедджой настраивается с первого раза - у гаджетов выложен подробный мануэль с картинками :) NewView крайней версии всегда лежит в первом посте этой ветки

http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=9991

или здесь

http://maaxik.mylivepage.ru/file/270/1681/NewView_36.rar

для Масик:

HJ поставляется уже настроенным. См.Выше.
Но привыкать к новому все равно придется. Я над речками в Иле погонял не выше 40-60м и отвыкнуть уже тяжко.

А проблемы возникают лишь у тех кто чего-то меняет в HJ (у меня излучателей 3 штуки, шторки тоже разные до кольцевой).

И NewView по любому изучать надо. 3 года на ней, и недавно только открыл чудо-генераторы. Вот... В ветке Ил2-полезные программы-про новый Обзор посмотри.

Но в Москве лучше у когонить попросится по речкам попробовать погонять... Предварительно...

2^pilot
02.02.2007, 08:02
Извините, а что значит "погонял по речкам". Я чего то не догоняю...:ups:
Да и про настройку. В NV настроек специально для HJ мало вроде, только там кривые отклика, пороги всякие. А то что говорят сложно, так это говорят наверно про все эти генераторы, шифты и так далее. Или я не прав? Если не прав то поправьте пожалуйста

SKaT
02.02.2007, 13:31
Извините, а что значит "погонял по речкам". Я чего то не догоняю...:ups:
Да и про настройку. В NV настроек специально для HJ мало вроде, только там кривые отклика, пороги всякие. А то что говорят сложно, так это говорят наверно про все эти генераторы, шифты и так далее. Или я не прав? Если не прав то поправьте пожалуйста

Погонять - от гонки, т.е. взлетел, нашел речку по извилистее, снизился до 30м, и не менее 300 км/ч по руслу реки высота 30-60м. и все это с HJ.

А NV с виду сложен, а в нутре удобен, про него писал в указанной ветке выше. Сам удивился когда получилось...

USSR_Rik
02.02.2007, 15:02
Настроек на самом деле больше, но на первых порах и в самом деле вполне хватит кривых отклика, остальное можно дефолтное оставить. Разве что ещё убрать привязку осей обзора к осям джойстика - по-моему, она не нужна. С другой стороны - может и понравиться, для чего-то же она сделана? :)

gvsp
13.02.2007, 17:37
А кто-то на ось руля ХедДжоя подключал педали, а датчик холла вместо резистора. Там заявлено 3.3 вольта выход, значит надо SS49e или SS59et. Если никто не делал, то может прикините в уме схему согласования такого холла с ХедДжоем.
Заявлено на Гаджете:
Ось «Rudder»:
Разрядность 10 бит или 1024 отсчёта.
Рабочий диапазон входных напряжений +0в - +2,56в. Допустимый диапазон входных напряжений -0,7в - +3,3в.
1 – Общий
2 – Вход оси «Rudder»
3 – Питание «+3,3в»

GO!
18.02.2007, 03:11
А собсно как использовать Headjoy 55 в LockOn'e?
У меня есть LO: Горячие скалы вер. 1.1 (в ближайшие дни буду патчиться). Установлена последняя NewView и настроена для Ила: все работет великолепно. Но с ЛО какая-то беда :( В настройках ввода ЛО хедджой определяется как надо, то есть 4 оси, 0 кнопок. Пытаюсь назначить на взгляд - никакой реакции, оси назначаются, но при тесте курсор не двигается. А вот если назначить оси на тяги двигателей, то ползунки нормально двигаются. В чем причина? Как исправить?

Я честно два дня читал всякие форумы, руководство от гаджетов, включал поиск... Не нашел ответа.

Заранее благодарен.

Сорри, у меня более ранняя версия ЛОМАК 1.02, ЕМНИП, поэтому только об этой версии могу говорить.
Сначала давайте разделим управление по X,Y и Z. В ЛО & NV & HJ их нужно рассматривать отдельно.
Часть 1:
Как организовать УпОб по осям X и Y в ЛОМАК 1.02?
Есть 2 способа - через NV и напрямую, через привязку к осям X и Y.
1й способ - через NV:
в самом ЛО ничего не назначаем на оси HJ. В NV все делаем, как для ИЛа, кроме оси Z. Уже должно заработать.
2й способ - без NV. Обзор по X/Y в NV или отключаем горячей кнопкой или вообще не устанавливаем NV. В ЛО биндим оси на HJ и наслаждаемся обзором (но при этом лишаемся гибких настроек кривых отклика, ПМЗ, итд - всех из возможностей NV).
Часть 2:
Как организовать УпОб по оси Z в ЛОМАК 1.02?
Есть только 1 способ - без NV напрямую, через привязку к оси Z.
Как это сделать:
1. Сначала НЕОБХОДИМО откалибровать HJ по оси Z в проге DXtweak2 по мин/макс расстоянию RX-TX.
2. В ЛОМАК 1.02 забиндить эту ось на зум.
Как видите, для ЛО прога HeadJoy в принципе не нужна. Для ИЛа настройки немного другие и прога HeadJoy там очень может пригодиться для упоб по Z, хотя и там можно обойтись без нее, теперь NV умеет и это!!! слава Хрюксу!!!.

GO!
18.02.2007, 03:13
А кто-то на ось руля ХедДжоя подключал педали, а датчик холла вместо резистора. Там заявлено 3.3 вольта выход, значит надо SS49e или SS59et. Если никто не делал, то может прикините в уме схему согласования такого холла с ХедДжоем.
Заявлено на Гаджете:
Ось «Rudder»:
Разрядность 10 бит или 1024 отсчёта.
Рабочий диапазон входных напряжений +0в - +2,56в. Допустимый диапазон входных напряжений -0,7в - +3,3в.
1 – Общий
2 – Вход оси «Rudder»
3 – Питание «+3,3в»
Ничто не стоит на месте, все изменяется, изменился и разьем для подключения педалей. Теперь на крайних точках "GND" и "+5в", на средней точке разъема - вход оси.
Рабочий диапазон напряжений тот-же 0,00в-2,56в. допустимый изменился: от -0,7в до + 5,5в относительно "GND".
Чтобы повесить на эту ось датчик Холла с питанием от "+5в", нужно после него поставить резистивный делитель с коэффициентом передачи 2,56/5,00=0,512 (красивое число!).
PS. "GND" это есть граунд, то есть "земля" или 0 в.

swu
18.02.2007, 20:33
в каком виде будет доставлен девайс при заказе ?
будет ли прилагаться диск с нужными прогами, подробный мануал, как дружит все это с вистой, гтр2, армой ?

GO!
19.02.2007, 13:37
В комплект входят только приемник, излучатель и соединительный кабель. Это написано на странице http://gadget63.narod.ru/order.htm

KAPEH
19.02.2007, 13:49
А планируется какое-то расширение возможностей HJ под 6 осей обзора? Спрашиваю всвязи с ожидаемым выходом Lock On "Черная Акула" и "Рыцари Неба"

CRITE_61RUS
20.02.2007, 21:57
Вот приобрел HJ55
И сразу столкнулся с проблеммой-в проге HJ, после того,как прицел доходит по оси Y от низа до центра креста-сразу идет скачек в верх!:eek:
Все мой попытки нарисовать круг ничем хорошим не закончились:( (см.картинки)Та жа батва естессно твориться и в иле.
PS
Сигнал в приборчике отверткой крутил,джамперы по всякому переставлял,из-за того,что мать на нфорсе4-купил отдельный usb контроллер,млин,даже биос по дефолту сбросил-результата никакого!:mad:
Мож подскажет кто ,что делать,а то уже башка пухнет..................:confused:

GO!
21.02.2007, 09:31
1. Попробуйте сначала отключить все остальные USB устройства.
2. Проверьте калибровку по очи Y в DXtweak2.
3. Попробуйте увеличить расстояние RX-TX.

JAVAD
21.02.2007, 10:00
1. Попробуйте сначала отключить все остальные USB устройства.
2. Проверьте калибровку по очи Y в DXtweak2.
3. Попробуйте увеличить расстояние RX-TX.

Отключать все usb устройства пробывал и раньше, расстояния RX-TX тоже пробывал от 50см до 1м-эффект 0-ой:( . На счет калибровки в DXtweak2:
с ним тоже чето нездоровое творится,вечером уточню(просто щас на работе,потому и ник другой:D )

GO!
24.02.2007, 00:38
У меня получилось создать аналогичную картинку при нестандартной калибровке HJ по оси Y в программе DXtweak2.
Повторяю, проверьте калибровку по оси Y.
Сутки прошли, как результаты?

2^pilot
24.02.2007, 01:29
JAVAD. Я хотел узнать, а что это за тема у вас на в оформлении Виндоус. Кнопочки такие как в Ил2. Самолетики. Не поделитесь инфой, где взяли такую? Буду очень признателен. Спасибо

GO!
24.02.2007, 02:33
Поддерживаю! Тоже хочу такую фанскую тему!

JAVAD
26.02.2007, 10:00
У меня получилось создать аналогичную картинку при нестандартной калибровке HJ по оси Y в программе DXtweak2.
Повторяю, проверьте калибровку по оси Y.
Сутки прошли, как результаты?

Ээээ! Я извиняюсь за долгое молчание-только что вышел из праздничного запоя%)
Значит так:
Откалибровал я сей девайс-щас все нормально)
Но так и не смог настроить зум ((( он то работает,но как то уж очень резко . Того объснения, которое давал GO в это й ветке мне оказалось недостаточно:(
И теперь самое главное-в nv на вкладке "шлем" настроил все параметры ,как показывал GO, но обзор движется в иле слишком резко и быстро:( Сдается мне ,что нада юзать закладку nv "дополнительные настройки/скорость"
Большая просьба-привести пример настроек-чтоб башка двигалась
в два раза медленнее ,чем она движется по умолчанию в nv(см. картинку) Я пробывал менять настройки на этой вкладке проги-но максимум чего добился-это ,когда взгляд движется плавно и небыстро,но появляется жуткая инертность:(
Вообщем очень хочу увидеть скрин с настройками на этой вкладке:sad:

JAVAD
26.02.2007, 10:13
JAVAD. Я хотел узнать, а что это за тема у вас на в оформлении Виндоус. Кнопочки такие как в Ил2. Самолетики. Не поделитесь инфой, где взяли такую? Буду очень признателен. Спасибо

Это взято с зеленого :) Винда в стиле ил 2 ( используется порга WindowBlinds 5)
http://forums.games.1c.ru/?type=thread&msgid=1505587
Но помому не все ссылки там сейчас рабочие:(
Если кому нада-могу намылить файлики

2^pilot
26.02.2007, 17:35
А сколько файлы темы весят? И это, много ресурсов эта штука пожирает?

CRITE_61RUS
26.02.2007, 19:33

Все до кучи 15.7 метра

JAVAD
26.02.2007, 19:39

И ресурсов вроде не жрет (атлон64 3000+ , 2 гига оперативки)

gvsp
01.03.2007, 11:43
Вчера получил 5.5. Судя по тому что та коробочка что на мониторе светит красненьким, излучатель теперь на мониторе, а приёмник на голове?
Настроил всё что смог, но очень быстро бегает взгляд, попробую со шторкой поэкспериментировать, поставить поближе и сделать другую поменьше, а с той что есть не смогу привыкнуть. И ещё если коробочку вешать на лоб, то по горизонтали бегает быстрее, а вешать на макушку (к наушникам), то по вертикали бегает быстрее. Соответственно от расположения коробочки надо будет корректировать шторку. Т.е менять высоту от диодов и ширину шторки по горизонтали и вертикали отдельно.

2^pilot
01.03.2007, 20:44
Коробочка которая на монитор светит? А ты не перепутал ничего? А то что то прям интересно. Вроде там там коробочка которая на монитрок, которая приемник , из нее торчит хреновинка такая типа лампочки, а излучатели были на голове , 4 штуки, и шторка их перекрывала. Не уж то поменялось все?
МОжешь фотку выложить изделия. И если можно , там где светит. Может это светодиод какой то просто?

gvsp
02.03.2007, 09:26
Коробочка которая на монитор светит? А ты не перепутал ничего? А то что то прям интересно. Вроде там там коробочка которая на монитрок, которая приемник , из нее торчит хреновинка такая типа лампочки, а излучатели были на голове , 4 штуки, и шторка их перекрывала. Не уж то поменялось все?
МОжешь фотку выложить изделия. И если можно , там где светит. Может это светодиод какой то просто?

Фотку теперь только если в понедельник. Наверно изменилось.
Из коробочки на мониторе торчит линза похожая по форме на резинотехническое изделие против детей. Т.е она с выпуклостью в центре. Вот этот центр не светится, а светится линза вокруг выпуклости по кольцу. Причём светится и при отключённом компе.

Уменьшил размер шторки с 17,5 (из поставки) до 16,8 (примерно),
опустил пониже и снял с нижней стороны фаску до получения острой
кромки.
Кривые по 100, мёртвая зона 20. ПМЗ не нужна, у меня 5.5, там
аппаратная. Зум отключил, от него много проблем. при перемещении
головы вперёд-назад трудно удержать угол. Коробочку на оголовье
наушников (из-за подвеса черепной коробки человека плавнее будет
движение по горизонту, а по вертикали будет порезче), а не на лоб.
Получилось офигенно. Привыкать вообще не надо. Сразу можно в бой.
Эх, не будет дома хорошего инета ещё с полгода. Буду пока ботам
показывать пилотное мастерство

2^pilot
02.03.2007, 18:55
Как это светиться при отключенном компе.
По виду такие коробочки?
И если не трудно, когда сможешь сделай фотку крепления излучателя на наушниках.

gvsp
05.03.2007, 09:21
Как это светиться при отключенном компе.
По виду такие коробочки?
И если не трудно, когда сможешь сделай фотку крепления излучателя на наушниках.

Да, такие, но на той что на мониторе немного другая линза, как я выше писал. Звиняй дядьку, забыл сфоткать, завтра выложу.
А так как дома недавно жена напрягла кладовку разобрать, то нет ни одной железячки. Поэтому временно к наушникам закрепил на прищепку сняв крышечку с коробочки. А вообще коробочка уж больно большая, в ней ничего нет, кроме четырёх (теперь уж и не знаю чего). Надо будет найти маленькую, 24х24 мм должно хватить.
Денёк полетал, мёртвую зону уменьшил до 5, думаю ещё немного и уберу совсем.
Уменьшение шторки и приближение её к диодам (?) дало потрясающие результаты.
В общем с Илом всё супер.

:confused: Теперь вот надо с ЛокОном проблемку решить, ГС 1.1 HeadJoy видит (в списке как джойстик 4 оси, 0 кнопок), но его оси в выпадающих списках осей при настройке осей не появляются. Подключил через NewView. Заработало, но появилась такая проблема - HeadJoy 5.5 меняет положение РУДа, там есть ось Z (обычно настраивается на Zoom), так похоже она параллельно РУДу на джойстике встала. Насколько я читал :rtfm: (например тут http://gadget63.narod.ru/hj54.htm) в Локоне HeadJoy и без NewView должен работать, но как я уже писал джостик в списке джойстиков есть, а его оси в списке осей не появляются.

2^pilot
05.03.2007, 16:56
Где то тут уже писали кажется про такую проблему в Локон. Советую посмотреть
Сам помочь к сожалению не могу
Блин, не уж то поменяли местами приемник и излучатель. Не охота что бы это в глаза светило

USSR_Rik
05.03.2007, 17:27
Судя по фоткам - ничего не поменяли, излучатель с четырьмями :) ИК-светодиодами на голове, приемник на мониторе. А светится в нем индикаторный светодиод, просто на USB-разъеме при выключенном компе напряжение висит. Можно, кажется, в БИОСе это подрихтовать.

gvsp - сейчас рецепт не вспомню, попробую дома посмотреть да покрутить, только у меня Free-вариант. Там нет оси зума и немного усеченная версия прошивки.

Кстати, вот мой открытый вариант излучателя, коробку делать не хочу, мне так нравится.

USSR_Rik
05.03.2007, 22:25
gsvp
Не могу воспроизвести твой глюк. Специально откатил ЛО на версию 1.1 - видны все оси (напомню - у меня Free). На версии 1.12а тоже все в порядке. Оси можно выбрать из выпадающего списка, можно просто повертеть головой - они определяются.

Кстати - если через NewView, то оси в игре назначать не надо - там работает интерфейс ТрекИРа. И в NV устройство обзора должно идти вторым (т.е. после основного джойстика). Но для начала я бы попробовал отключить NV (переименовав его каталог) и добиться работы "напрямую".

gvsp
06.03.2007, 17:38
ЛокОн вроде настроил, через Невью кроме зума. А можно избавиться в ЛокОне от Невью? А то это похоже она не даёт выбирать оси (их видно. но они мерцают и не выбираются, кроме руддера) , кроме неиспользуемой ей rudder.

А вот фотки 5.5, который на мониторе. Вот и гадайте приёмник это или теперь излучатель. Временное крепление с помощью прищепок :)
В праздники сделаю крепёж.

USSR_Rik
06.03.2007, 18:59
Приемник это, приемник на мониторе. В излучателе - 4 ИК светодиода, в приемнике - один фото (ИК, приемный) и один светодиод (видимый, контроль).

От NV избавиться - только временным переименованием рабочего каталога или npclient.dll (или убить ветку реестра)

=YeS=Maxik
06.03.2007, 23:06
gsvp
Кстати - если через NewView, то оси в игре назначать не надо - там работает интерфейс ТрекИРа. И в NV устройство обзора должно идти вторым (т.е. после основного джойстика). Но для начала я бы попробовал отключить NV (переименовав его каталог) и добиться работы "напрямую".

У меня вот такая проблема. ЛО ГС 1.1 видит HJ, но только хедджой работает напрямую: отключаю библиотеку NV - всё хорошо, оси работают, но вот через ньювью - ноль. Делал так: библиотека загружена, включен профиль ила, хедджой стоит в НВ после основного джоя, хатка выключена, оси в ЛО для хедджоя не назначены - не работает (ньювью версии 35). Ставлю пустой профиль, назначаю джои, шлемы - не работает. Что я делаю не так?
Заранее благодарен.

-=REA=-
07.03.2007, 07:54
А 37 версию НьюВиева никто не хочет поставить?

Помоему с 36 версии НьюВиева поддерживается ЛО 1.1, а с 35 весией были проблемы.

USSR_Rik
07.03.2007, 09:32
Есть одна засада, но лечится до безобразия просто. Цитирую коллегу USSR_Alders с нашего форума ( http://vvsussr.com/index.php?showtopic=31&st=60# - см. пост № 75):

...Шайтан скрывается в файле TrackIR.ini из папки Input!
Случайно нашел сохраненную когда-то папочку и взял оттуда.
А еще можно сделать файл TrackIR.ini пустым, (длина 0), тогда тоже работает.
По какой причине обзор так "ломается" - непонятно, но факт, что после очистки содержимого указанного файлика (или после его замены на оригинальный) обзор начинает работать.

GO!
07.03.2007, 12:24
Подтверждаю на мониторе приемник, на голове передатчик. В приемнике светит светодиод - индикатор питания сквозь фотоприемник. Если его свечение мешает, можно откусить один или оба из его выводов кусачками, на работу это не влияет.
Свечение при отключенном компе можно убрать в биосе. Это что-то про включение компа от USB устройств клавы, модема и т.д. Для того чтобы комп смог от них включиться, все время подается питание на USB разъемы.

GO!
07.03.2007, 12:26
Про ЛО1.02 я уже писал, а ЛО1.1 у меня пока нет.

gvsp
07.03.2007, 15:51
...Подтверждаю на мониторе приемник...
...В приемнике светит светодиод - индикатор питания сквозь фотоприемник. Можно откусить один или оба из его выводов кусачками, на работу это не влияет...

Ну вот пришёл великий GO и ответил на все вопросы :bravo:

Вот теперь буду голову ломать откусывать ли светодиод... Наверное не буду. А вот в БИОСе отключу.

У кого ещё нет, скажу ХедДжой это СупермегаДевайс. А если ещё его под себя доработать то вообще идеально. Кто считает что шнурок к голове это излишне - то к наушникам вам шнуток не мешает ведь.

LSA
07.03.2007, 18:20
В свое время написал простенькую программу для расчета параметров излучателя по формуле Go! - может кому пригодится... :ups:

gvsp
12.03.2007, 09:16
А я на экселе простенько написал по формулам GO!
Только углы в градусы перевёл.:ups:

CTAPTEX
12.03.2007, 17:23
:confused: Теперь вот надо с ЛокОном проблемку решить, ГС 1.1 HeadJoy видит (в списке как джойстик 4 оси, 0 кнопок), но его оси в выпадающих списках осей при настройке осей не появляются. Подключил через NewView. Заработало, но появилась такая проблема - HeadJoy 5.5 меняет положение РУДа, там есть ось Z (обычно настраивается на Zoom), так похоже она параллельно РУДу на джойстике встала. Насколько я читал :rtfm: (например тут http://gadget63.narod.ru/hj54.htm) в Локоне HeadJoy и без NewView должен работать, но как я уже писал джостик в списке джойстиков есть, а его оси в списке осей не появляются.

Я с этим боролся просто:После запуска ЛО вытаскиваю USB разъем HJ и тогда оси в настройках выпадающего меню не исчезают и можно выбирать, затем обратно вставляю разъем и все.
Вот только не могу NV настроить без использования осей джойстика в ЛО, как только отключаю его оси, так обзор попадает, хотя NV настроена.

gvsp
13.03.2007, 09:05
... не могу NV настроить без использования осей джойстика в ЛО, как только отключаю его оси, так обзор попадает, хотя NV настроена.
Может тебе HeadJoy основным джойстиком в Невью поставить.

USSR_Rik
13.03.2007, 09:26
Я поставил обзорник вторым девайсом в NV (у меня их всего 4 - РУС, РУД, кнопочная панель MJoy16 и HJFree) - с использованием утилиты JoyID. По-моему, это правильный вариант (по крайней мере, и ЛО ГС, и ЛО ЧА у меня работают с ним отлично).

СТАРТЕХ - а ты профайл именно для ЛО редактировал? Проверь галку на закладке "Шлем" - Включать при старте, выбери URGear (ЕМНИП - пишу по памяти), в прочих настройках - Прямое чтение клавиатуры (LockOn mode). Гуляет ли индикатор обзора на закладке Шлем при вращении головой? В боксе "Джойстики" закладки Шлем выбран именно обзорник по обеим осям? Оси (там же) назначены? На закладке "Джойстик" твой обзорник включен как "Дополнительный" (если он не первый)?

CTAPTEX
14.03.2007, 00:29
На закладке "Джойстик" твой обзорник включен как "Дополнительный" (если он не первый)?
Спасибо, поставил галочку "дополнительный" и все заработало, вот только ось зума пришлось в настройках ЛО оставить.
Кстити, в конфиге ArmA галочка на дополнительном не стоит но все работает.

CTAPTEX
15.03.2007, 13:54
Всем доброго времени суток. У меня вопрос. Кто нибудь пробовал HJ с MSFS-X скрестить? А то у меня на 2004-ом получалось, просто назначал оси джойстика как в ЛО. А на MSFS-X не даёт.

red_caterpillar
28.03.2007, 20:19
Люди помогите пролистал все посты засаду сам найти не могу. Проблема в том что в илу обзор дёрганый получается картинку с попыткой нарисовать круг прилагаю.

GO!
30.03.2007, 02:04
Люди помогите пролистал все посты засаду сам найти не могу. Проблема в том что в илу обзор дёрганый получается картинку с попыткой нарисовать круг прилагаю.
"Обзор дерганый" это имеются ввиду прямые линии на скрине? Прямые линии получаются из-за действия ПМЗ. Чтобы рисовать круг нужно отключить ПМЗ установкой двух джамперов. Но для обзора это хуже. Правда тогда можно ввести ПМЗ в NV.

=YeS=Maxik
02.04.2007, 00:29
СТАРТЕХ - а ты профайл именно для ЛО редактировал? Проверь галку на закладке "Шлем" - Включать при старте, выбери URGear (ЕМНИП - пишу по памяти), в прочих настройках - Прямое чтение клавиатуры (LockOn mode). Гуляет ли индикатор обзора на закладке Шлем при вращении головой? В боксе "Джойстики" закладки Шлем выбран именно обзорник по обеим осям? Оси (там же) назначены? На закладке "Джойстик" твой обзорник включен как "Дополнительный" (если он не первый)?

Я опять встряну :ups:
1. LockOn: Горячие скалы 1.1
2. NewView 37E с двумя фиксами.
3. Напрямую (без NewView) хедджой работает в ЛО (но летать с такими настройками невозможно, хочется через NewView).
4. NewView определяет Device №0 - Saitek X52, Device №1 - HeadJoy.
5. На закладке Шлем хедджой работает, как надо: кубики ползают. Но в ЛО сразу после загрузки взгляд уходит немного влево вверх и работает тока через хатку.

Скрины прилагаются. С уважением и надеждой... :)

GO!
02.04.2007, 01:12
Проверь как ведет себя курсор в NV2M. Если и там "уходит немного влево вверх" то проблема в настройках NV, например не очищено управление на UView. Если в NV2M все в порядке, то проблема в ЛО. Но по версии 1.1 я не подскажу, у меня есть только 1.02.

USSR_Rik
02.04.2007, 09:29
Первый скрин - всё правильно.

Второй скрин - основным поставь свой Сайтек (№0), дополнительным - HeadJoy (№1). Поставь также галку "Дополнительный - ВКЛ". Если что-то появится в окошке POV № - убери (чтобы было как сейчас).

Третий - "Использовать URGear", в панели URGear по обеим осям "Дополнительный", проверь там же отклик в окошке. Исправлено. Проверил дома - именно так у меня и есть.

Четвертый - Клик хат за предел, 180/190, инертная хатка - принципиально (кажется) не влияет, должно работать.

После настроек (когда заработает) убери ведение лога. Возможно, ось Y придется потом проинвертировать (Коэфф. скорости по Y).

=YeS=Maxik
02.04.2007, 21:22
GO!
USSR_Rik

Огромное спасибо :) Все работает, как надо :beer:

Bond.K
01.06.2007, 02:32
"

Камрад GO! Поделись наименованием софтины, которой ты рисуешь принципиальные схемы?

Bond.K
01.06.2007, 02:35
Блин, дорого. :( Подожду пол годика....

Ну как?

Уже почти два года прошло...
А цена всё та же.

:)

ilya_rad
01.06.2007, 12:08
Да, снизить цену было бы неплохо.. Хотя бы до 1000 :)

red_caterpillar
01.08.2007, 18:51
ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ ЗА голово джой весчь, советую всем. ИЛ просто преображается.

KAPEH
09.08.2007, 11:25
Мой вариант размещения излучателя.
Материалы:
- колпачок от дезика (думаю яйцо от киндерсюрприза тоже подойдет:D);
- два шурупа, можно даже сказать шурупчика;
- 2 гр. клея для пластмассы (чтобы приклеить розетку к колпачку);
- полоса Д16Т 0,5мм. (заменитель - жесть от пивных банок);
- и скотч, скотч скотч.
Трудозатраты на разработку конструкции, поиск материалов и инструментов, а также производство опытного изделия - 2 человекочаса.
Сорри за качество фоток, чёй-то фотик мой с утра не в духе был ... и на наушники не смеяться!!!! Они старенькие, они обидятся.

Letchik
13.08.2007, 15:50
Не подскажите , какое разрешение у HeadJoy?
У TM AB2 например 255, а у HJ?

drDiman
21.08.2007, 19:03
Разрешение - 1024 по осям X и Y, на ATMEGA8 - 2 10 битных ацп

BorzoMetr
08.10.2007, 10:01
Решил смастерить headjoy ,но на первой странице темы лежат странные архивы по ентой теме : рисунок платы с элементами на половину обрезан , разводки печатной платы нет , также нет элементной базы , и что вообще за файл HJFSMD2???
Если кому не лень сбросьте пожалуйста всю необходимую инфу по этому самосбору aanaevсобакаmail.ru.

USSR_Rik
08.10.2007, 10:38
Лениво все паковать заново - вот тут http://vvsussr.com/index.php?showtopic=31&st=60 начиная с поста №63 я выкладывал всё.

BorzoMetr
08.10.2007, 13:42
Пасиб! Я так понял SPLAN нужен для просмотра?
И еще в списке не указана марка микросхемы.

BorzoMetr
08.10.2007, 15:35
Чем отличаюся схемы HJFUTPnew.lay от HJFUTPnew2.lay, и что за схема HJFSMD.lay .

Bond.K
08.10.2007, 16:04
Чем отличаюся схемы HJFUTPnew.lay от HJFUTPnew2.lay, и что за схема HJFSMD.lay .

HJFSMD.lay - это плата под детали поверхностного монтажа.

USSR_Rik
08.10.2007, 16:56
Микросхема LM324N - счетверенный операционный усилитель. По платам - там в моем посте написано, я собирал HJFUTPnew.lay.

BorzoMetr
09.10.2007, 10:44
Всем спасибо, платку траванул , осталось навесить компоненты только их как-то слишком уж много по схеме , на фотках готовых устройств не заметил такого обилия деталей , мож что лишнего и не надо паять мне только обзор нужен без всяких там осей и зумов, что посоветуете?

USSR_Rik
09.10.2007, 12:35
На схеме из моего архива в красной рамке два диода и резистор можно не впаивать (там в рамке так и написано) - это для руддера, в Free версии он не задействован софтово. Остальное всё нужно.

Кроме того - на схеме не показаны блокировочные конденсаторы по питанию, на плате они есть. Паять обязательно.

BorzoMetr
09.10.2007, 13:25
Какой номинал и куда паять? Извините мня за мою мою делетантность:ups:

DerFliege
12.10.2007, 16:39
Лениво все паковать заново - вот тут http://vvsussr.com/index.php?showtopic=31&st=60 начиная с поста №63 я выкладывал всё.

Что-то у меня вместо архива, какая-то абракозябра вываливается, когда там куда ссылка выводит, в посте #63 жму на соответствующую иконку.:eek: сайт говорит, регистрируйся,мол, а то - не скачаешь, а сам регить меня не хочет!
Памагитя!...&#37;)
ЗЫ. BorzoMetr, если у тебя получилось архив этот заполучить, мож поделишься, сюда его выложишь, если USSR_Rik не против?

DerFliege
12.10.2007, 18:11
:cry: НУ ВО-О-О-ОТ... Уж я и зарегистрировался там, а всё одно абраказябра из 63-го поста прёт!

USSR_Rik
12.10.2007, 18:36
Правой кнопкой - Сохранить объект как... скачай файл. Он будет с именем типа index.htm или что-то вроде (особенность движка форума, гы... чтоб враги не догадались :)). Переименовать с расширением .rar и распаковывать, в принципе, это в той же ветке и написано дальше.

Если лень - вот тот архив 1:1

DerFliege
12.10.2007, 19:11
СПАСИБО!!! :)
Мне не лень, Просто я "ламер":ups:

BorzoMetr
15.10.2007, 11:06
:) Имеет ли особое значение точный номинал требуемых деталей, например не 470 ом ,а 430 или кварц на 12 мегагерц , он какой должен быть их там много я взял ppf какой-то , для таких чайников как я выбор деталей лоттерея и искать где там после монтажа собака зарыта и почему всё дергается адом покажется , может кто поможет с более точными характеристиками и погрешностями?
Прошу за всех кто не силён в микроэлектронике ,но хочет видеть.

USSR_Rik
15.10.2007, 12:25
Так, пойдем по схеме (оригинал GO!, на моей схеме из rar архива нумерация такая же).

Резистор R1 - 200 Ом (последовательно со светодиодом) можно взять 180..270. Можно и вообще не ставить, если индикация работы не нужна :)

R17, R18 - 100 Ом (базовые цепи транзисторов) можно 75..120 Ом, выше нежелательно, т.к. при небольших коэффициентах усиления транзисторов можно не достичь требуемого тока через ИК-светодиоды.

R15, R16 - 100 Ом (ограничители шин данных USB) - можно 75..120

R20 - 8.2 Ом (общий ограничивающий для ИК-светодиодов) - 7,5..9,1 Ома ( у меня 9,1). Увеличивать дальше не рекомендуется, опять-таки можно опустить рабочий ток ИК-светодиодов ниже плинтуса.

R11...R14 (ограничители линий программирования) - 200..360 Ом. Если микросхема контроллера уже в готовом виде (прошита внешним программатором) - их можно и выкинуть.

Подстроечный резистор R8 - 470 Ом - можно любой до 1 кОм, просто при бОльших значениях будет "острее" настройка (т.е. при настройке придется точнее ловить оптимум) , но в принципе это не беда. Меньше - не надо, может не хватить диапазона регулировки.

Электролитические конденсаторы - безболезненно можно увеличить в несколько раз, напряжения - не ниже указанных на схеме.

C7 -желательно не менять (тут я не уверен, это накопитель пикового детектора, лучше не трогать).
С8, С9 - можно увеличивать, это фильтры питания и опоры.

Кварц 12 МГц - нужен именно такой, менять нельзя. Если кварц не генерирует - вешать по одному конденсатору 15..27 пФ (лучше и проще всего - smd для поверхностного монтажа) с каждой его ноги на землю. Генерацию проверить без приборов нельзя, разве что косвенно - девайс не работает вообще при заведомо исправных деталях и монтаже.

Стабилитроны КС133 - любые на 3,3 вольта. В принципе, теоретически оно может работать и без них, но лучше оставить.

Транзисторы - любые средней мощности соответствующей проводимости, еще раз обращаю внимание на их минимальный коэффициент усиления - не хуже 50 (тут только с прибором). Вообще я впаял маломощные КТ315/КТ361 - но поскольку автор не рекомендует - каждый на свой страх и риск. У меня работают очень давно и без проблем).

Диоды КД522 - любые импульсные маломощные.

Контроллер - ATmega8-16 в 28-выводном PDIP корпусе (второе число в обозначении - это гарантированная частота работы, есть еще ATmega8L-8 - так вот она не пойдет, у нее гарантирована частота 8 МГц, а у нас кварц на 12). Буквы в маркировке неважны - они обозначают тип корпуса, диапазон температур и особенности исполнения (например, есть корпуса и под планарный монтаж - придется плату переделывать).

Всю цепь руддера можно не впаивать, во Free версии она не работает.

Остальные резисторы и конденсаторы менять не стОит, они работают в полосовом фильтре и рассчитаны на требуемые характеристики этого вильтра.

bar
17.10.2007, 12:13
Здрасьте всем! Тут пишут про важность непрозрачности шторки, однако у меня шторка из белого полистирола толщиной 1,5мм, пропускающего ИК, и ничего - девайс отлично пашет, чего не було с непрозрачной. Тут наверно дело как раз в прозрачности , ибо шторка перекрывает полупрозрачным краем спиленные светодиоды более плавно, ИМХО.

Имеющий цифровик да увидит !!!

BorzoMetr
17.10.2007, 14:56
R20 - 8.2 Ом (общий ограничивающий для ИК-светодиодов)
В списке деталей стоит как 82 оМа:rtfm:

Подстроечный резистор R8 - 470 Ом - можно любой до 1 кОм В списке как обычный . Не очепятка случаем?
Еще мне предлагали светодиоды по 100 рупь за штуку или сойдут самые дешевые , даже из конченной зажигалки?

USSR_Rik
17.10.2007, 16:18
В списке деталей стоит как 82 оМа:rtfm:
В списке как обычный . Не очепятка случаем?
В моем списке (который из rar-архива) он обозначен как:
R20 = 1 x 9,1 Ом
Девять и одна десятая Ома. В оригинале GO! - восемь и две десятых Ома.

Подстроечный - 470 Ом. В списке не указано, что "подстр."

Еще мне предлагали светодиоды по 100 рупь за штуку или сойдут самые дешевые , даже из конченной зажигалки? Проси "для телевизионного пульта". Зажигалочные оставим зажигалкам.

ЗЫ Не удержался. Ты тщательно смотришь список на предмет запятых и при этом слушаешь продавцов, которые втюхивают вместо инфракрасных - зажигалочные светодиоды... где логика? :)

PPS 100 рупий - это (ты в России?) примерно 4 президента? Обувалово. Насколько помню, цена светодиодов в районе полудоллара или четверти.

ender
18.10.2007, 06:27
USSR_Rik, на платане есть такая вот штучка:
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=50420&group=54396&pg=0&ec=LD242-3950-40.html

USSR_Rik
18.10.2007, 09:41
Да, спасибо, я знаю, что есть "широкоугольные", кажется, с год назад и LazyCamel ссылку давал на что-то похожее. Но:
1. Платан от меня далековато :)
2. Телесный угол 40 град маловат - это всего-то +/-20 в каждую сторону (впрочем, еще неизвестно что мы получаем от обычных спиленных - может, то же самое или даже похуже)
3. Не знаю, кто пробовал - не видел отзывов. Да и рекомендовать новичку...

Вообще я москвичам завидую - с вашей интернет-торговлей можно жить. Не отрывая задницы набил заказ в какой-нибудь Чип-и-Дип или тот же Платан - через неделю-две получил в готовом виде, да и ассортимент приличный. А у нас за каждой хренью - в поход на торговый рынок с утра в выходные, он в Минске (а фактически - чуток за городом, приткнулся почти к Кольцевой) один. Магазинов, а тем более доставки нет вообще. Одна-две торговые "фирмочки" (их и фирмами-то назвать язык не повернется) имеют сайты и якобы даже можно сделать заказ... но его никто выполнять не собирается.

Ассортимент - как бы это сказать не матом... бедноват. Нет, если нужны батарейки или чернила для струйника - пожалуйста. ATmega8 (16) - тоже без особых проблем (а вот я хотел Мегу в TQFP корпусе купить - даже с предоплатой под заказ не хотят). ЖКИ индикаторы МЭЛТ (московская фирма, очень ходовые) - тоже не желают.

Ну вот, поплакался :)

Добавлено. А ведь радиолюбителей в городе есть :) И радиотехнический институт в общем-то неплохой, и Интеграл работает, и Горизонт, и прочие полувоенные конторы не померли окончательно. И кадры им не помешали бы...

Если бы какой-нибудь местный бизнесмен вложился в контору от, скажем, того же Чипа-Дипа и организовал ее нормальный филиал в Минске - я бы и свечку в церкви поставил, и пиво регулярно за его здоровье пил.

ender
18.10.2007, 10:04
да он даже не широкоугольный, там мощность излучения указана. в этом всё дело :)
а у нас в сибири тоже проблематично было достать всё, ещё года 2-3 назад. заказывал в питере. сейчас, вроде бы, стало поинтереснее.

USSR_Rik
18.10.2007, 10:57
Так а толку в мощности (я тоже обратил внимание)? Схема GO! имеет весьма приличный запас по чувствительнсти (у меня отлично работала на 1,5 метра - а больше и не надо). Мне кажется, что широкая диаграмма направленности гораздо важнее.

Разве что поставить рассеиватель впереди - "размазать" луч.

ender
18.10.2007, 11:21
Разве что поставить рассеиватель впереди - "размазать" луч.

да это всегда не помешает. сорри, просмотрел. там указана рассеиваемая мощность. а мощность излучения - всего 16 мВт.
а для sfh4200 мощность рассеиваемая указана 28 мВт...
всё же, увеличив сигнал, можно будет уменьшить усиление и избежать помех, наводимых в схеме.

USSR_Rik
18.10.2007, 11:56
Да нет, ты прав по мощности -

Мощность излучения P,мВт: 470Я, правда, не очень понял, как они ее считали, потому как далее там:

Прямое напряжение,В: 1.3
при токе Iпр.,мА: 100Видимо, по максимальному прямому току (300 мА)

ender
19.10.2007, 06:07
а в даташите про эту цифру написано: power dissipation - т.е. максимальная мощность, которую прибор может потребить. а дальше - total radiance flux (видимо, как раз и есть энергия излуения) - 16 mW.

Bond.K
19.10.2007, 09:29
а в даташите про эту цифру написано: power dissipation - т.е. максимальная мощность, которую прибор может потребить. а дальше - total radiance flux (видимо, как раз и есть энергия излуения) - 16 mW.

Гыде письмо?

USSR_Rik
19.10.2007, 10:55
Я даташит не смотрел, ограничился только общей инфой по ссылке.

Broomberg
29.10.2007, 11:09
1) Что делать, чтобы HJ работал в Иле без NV?
Достаточно ли прописать в conf.ini trackIRUse=1?

2) Большая ли разница в удобстве обзора HJ с использованием NewView и без NewView в Ил-2?

bar
29.10.2007, 21:25

2) Большая ли разница в удобстве обзора HJ с использованием NewView и без NewView в Ил-2?

Говорю про 2) : без NW просто не настроишь кривые отклика HJ %) , а без этого - труба...
по пункту 1) ничего сказать не могу, сам изначально летаю тока с NW... :cool:

bar
29.10.2007, 22:19
:P А вот и мой девайс

morze
27.11.2007, 19:07
ПРивет всем!В этой ветке ненахожу сиколько стоит сейчас этот девайс
и адреса на которые обращаться для заказа и тех.поддержки,вообще можно ли заказать еще?если можно инфу скиньте сдесь или на мыло nikola186#ya/ru

bar
28.11.2007, 21:17
Товарищъ, видимо, читает плохо, дык посмеемся же над ним!!! (или читать не хочет...)

morze
30.11.2007, 22:08
Во чел зажигает совсем плохо с глазами!!1:umora:
Надо же так было продуплиться,с 38-го раза заметил
чудо ссылку.Надо повнимательнее :ok:
Но все равно было приятно пообщяться:beer:

bar
02.12.2007, 12:39
Ну дык... :yez: :ok:

Anti--
05.12.2007, 13:02
Ребята подскажите:
Переписываюсь с gadget63 <gadget63@mail.ru>

Здравствуйте!
Ваш заказ "HeadJoy Kit" HJ55 #11849-9073 готов.

Цена комплекта HJ55 1599.00
За вес 77.40
Страховка 48.00
Упаковка 17.00
Итого:
Цена заказа со стоимостью пересылки 1740 руб. (округлено до 10 рублей)

Адрес для предоплаты электронным почтовым переводом:
443051 г.Самара ул.Путейская д.12 кв.6 Сафонова Людмила Александровна

Ценная посылка с HeadJoy Kit HJ55 будет отправлена на Ваш адрес в день получения перевода.

Пожалуйста, проверьте еще раз ваш адрес:
......................
Это те самые товарищи, которые продают устройства обзора, или не те?

kanash
05.12.2007, 13:23
......................[/B]
Это те самые товарищи, которые продают устройства обзора, или не те?[/QUOTE]

Те самые. Пользуюсь где то год. Доволен.

Broomberg
20.12.2007, 12:52
Вот такая бяка, при попытке нарисовать идеальную спираль.
А в NewView 37G, на вкладке "Шлем", в рамке "URGear" квадратик дискретно скачет от центра к краям.
Версия HJ - 5.5

В NV2M 0.93 курсор стоит в верхнем левом углу и дергается на 1 пиксель при поворотах головы.

В Ил-2 никаких поворотов - только мышкой можно. При переключении видов - постоянно направление взгляда задрано вверх влево.

Anti--
21.12.2007, 09:25
Прошу подсказать:
Я получил HJ, установил его прошёл ВСЕ пункты установки и настройки HJ и NewView без проблемм, но в Ил-2 обзор с помощью HJ не работает :(.

Ezdok
21.12.2007, 10:08
Автор идеи не пытался промодулировать сигнал частотой 30 кгц как это делается в пультах ДУ ? Модулированный сигнал не подвержен помехам от ламп накаливания и прочим НЧ наводкам. Это просто идея как усложнить конструкцию :-)

Anti--
24.12.2007, 05:55
Прошу подсказать:
Я получил HJ, установил его прошёл ВСЕ пункты установки и настройки HJ и NewView без проблемм, но в Ил-2 обзор с помощью HJ не работает :(.

Ага, дело в том, что я начинал эксперименты с NV, версий 3,5 и 3,6.:rtfm: , дело стояло. :cry:
Потом я вытянул версию 3,3 и дело сдвинулось, т.е. появилась реакция на HJ в иле. :bravo:
вот мои настройки: %)

Хотелось бы спросить у аксакалов какие настройки NV стоило бы поправить?

Эскизы прикрепленных изображений

ender
24.12.2007, 13:05
Автор идеи не пытался промодулировать сигнал частотой 30 кгц как это делается в пультах ДУ ? Модулированный сигнал не подвержен помехам от ламп накаливания и прочим НЧ наводкам. Это просто идея как усложнить конструкцию :-)

автор промодулировал сигнал частотой 5 кГц. тоже нефигово работает.

Hruks
25.12.2007, 09:54

А чем NewView не угодил?

Utilizator
22.01.2008, 03:36
А контора еще работает? А то послал заявку и тишина, может письмо не дошло

Anti--
22.01.2008, 10:12
А контора еще работает? А то послал заявку и тишина, может письмо не дошло

Я получил коробочки, так что контора работает.:beer:

morze
22.01.2008, 11:14
Работать,работает вот только с тех.поддержкой не все ясно,посылал
2письма а в ответ тишина может кто сдесь поможет вобщем ситуация
такая-
подсоединил HJ для проверки все нормаьно работало,проверял в игровых ус-вах
винды и *HeadJoy.*После запуска ил hj стало работать только на близком расстоянии~10-15см
,подстроечным резистром довел до необходимого расстояния т.е. до
прежних 50-60см,но сам резистор повернут до упора теперь получается что мне нельзя увеличить расстояние.Цитата с сайта "Для наилучшей работы устройства нужно, чтобы синий столбик не опускался ниже уровня одной четверти и не зашкаливал до упора при любых поворотах головы и перемещении головы"-у меня теперь этот уровень еле доходит к половине при том что голову приходиться подносить чуть ли не вплотную к приемнику
Спасибо за помощь

DerFliege
26.01.2008, 13:05
Читал ветку раньше, пересмотрел ещё раз, но упоминания о таком "приколе" с HeadJoyем, как у меня не встретил, поэтому - ПАМАГИТЯ, ЛЮДИ ДОБРЫЯ! Дело в том, что мой HJ-5.5, изумительно работая в отладочной программе, внутри "Ила" вместо Zooma, переключает внешние виды %). Причём обзор по X-Y даёт хорошо... Что делать-та? А? Ведь работает же-ж Zoom!!! Понимаю, что в "Иле" что-то надо подправить,но вот ЧТО и ГДЕ, не знаю. Подскажите,пжлст!

chisnikoff
01.02.2008, 19:22
настроить в иле
F12 - увеличить угол обзора
F11 - уменьшить угол обзора

chisnikoff
01.02.2008, 20:39
проблема следующая
настроил 33 версию, обзор работает, пока не нажмешь F2, возможно и другие внешние виды. При возвращении в кабину обзор перестает работать.

Hruks
02.02.2008, 08:10
проблема следующая
настроил 33 версию, обзор работает, пока не нажмешь F2, возможно и другие внешние виды. При возвращении в кабину обзор перестает работать.
Настроить в горячих кнопках F1 или другую кнопку, которой в кабину возвращаетесь.
Ещё вариант альтернативный режим на внешних видах выключить в "Прочем"

chisnikoff
04.02.2008, 16:41
Настроить в горячих кнопках F1 или другую кнопку, которой в кабину возвращаетесь.
Ещё вариант альтернативный режим на внешних видах выключить в "Прочем"

Проблему решил, снял галочку в прочее где про F2 F8, и все стало пучком, теперь буду воевать с более старшими версиями NV, что-то с ними пока не сростается

morze
14.02.2008, 21:16
Как решить проблему с углом поворота головы,т.е. сейчас голову приходиться совсем не поворачивать вернее немного отклонять в сторону
а камера в игре (ил2) поворачивается назад,если точнее то движение головы несколько градусов.Пробовал скочем обклеивать,увеличивал уменьшал расстояние между шторкой и диодами результата никакого.Может на излучателе каие-нибудь другие диоды поставить больше или меньше?
вообщем буду благодарен любому совету.

BorzoMetr
18.02.2008, 10:22
Если у тебя фришный вариант , то тебе в соседнюю ветку , а если куплен , то всё должно быть без проблем.

morze
20.02.2008, 08:57
в том то и дело что куплен,и решить эту проблему не получается

BorzoMetr
20.02.2008, 13:40
Подстроечник крутил? Если нет то попробуй покрутить и подобрать удобный тебе угол обзора.

morze
27.02.2008, 00:02
подстроечник помоему для расстояния между излучателем и приемником,но
и его я крутил -с ним вобще отдельная история(у меня)Выход как всегда был под рукой и нашелся случайно,плит.пакет белый слабопрозрачный
(типа майка)сложаный вдвое.теперь все как по маслу

SKaT
27.02.2008, 18:14
подстроечник помоему для расстояния между излучателем и приемником,но
и его я крутил -с ним вобще отдельная история(у меня)Выход как всегда был под рукой и нашелся случайно,плит.пакет белый слабопрозрачный
(типа майка)сложаный вдвое.теперь все как по маслу

а чего это за плит. такой пакет, и куда его как. Если есть фотку бы...

morze
02.03.2008, 20:43
Полиэтиленовый пакет с которым ходим по магазинам, в виде майки(на ощупь создает звук похожий на шуршание).Вырезанный кусок сложенный
в двое и наклеенный на излучатель.Кто то делал скотч(слабо прозрачный)
мне не помогло.Но оказалось что его нужно наклеивать только при включенном свете или днем,вечером или ночью без него нормально,почему-то!!!

SKaT
03.03.2008, 06:53
Полиэтиленовый пакет с которым ходим по магазинам, в виде майки(на ощупь создает звук похожий на шуршание).Вырезанный кусок сложенный
в двое и наклеенный на излучатель.Кто то делал скотч(слабо прозрачный)
мне не помогло.Но оказалось что его нужно наклеивать только при включенном свете или днем,вечером или ночью без него нормально,почему-то!!!

Я и делал, только накручивал на излучатель вместе с шторкой непрозрачной получалась пирамида Хеопса, а у тебя идея сразу на светодиоды (наверно их и пилить не потребуется...для производителей на заметку) и потом же к этому всему шторку прикручивать. Если работает -надо попробовать...

morze
03.03.2008, 10:20
пробовал и на шторку и на светодиоды-разницы нет.

BorzoMetr
06.03.2008, 16:40
Юзаю самопальный ХедДжой ужо 3 месяца, но только счас задался вопросом, у меня центр корректно выставляется , только тогда , когда приемник сдвинут вправо от центра мониторра на 10-12 сантиметров, вроде диод перпендикулирно относительно платы торчит и передатчик вроде ровно по центру "ушей" установлен, но вот такой вот косяк имеется. Похоже именно из-за этого у меня обзор влево более резче чем вправо, как настроить правильный центр???
Да и еще проблемка появилась, в тестовом окне хедджоя прицел всё вре стоит по центру и малость модмигивает, на движения головой не реагирует хотя в NV и игре всё работает. Появилось где-то неделю назад ,винду не переставлял.

BorzoMetr
11.03.2008, 16:34
UP, for HELP!

Alex Oz
11.03.2008, 16:42
Попробуй перевернуть приёмник. Если центр уйдёт в другую сторону - меняй фотодиод, кристалл не по центру.

USSR_Rik
11.03.2008, 18:31
Излучатель нужно крутить. Приемнику поворот по барабану - один фотодиод, как его ни верти, отработает правильно. Кстати, мне кажется, наиболее вероятно - просто разброс яркости.

Alex Oz
11.03.2008, 19:23
Это ежели фотодиод Agilent и т.п. - тогда да, можно быть уверенным что максимум совпадает с геометрией. А то что сейчас на рынках продается - не факт что там кристалл ровно приварен. И потом такой тест с переворотом сразу покажет где искать - в излучателе или приёмнике.

ender
11.03.2008, 20:22
да точно не в приёмнике. скорее всего шторка в излучателе смещена да и всё.

morze
10.04.2008, 10:27
делаю педальки,подключаю через headjoy в мануале написано"Следует использовать переменный резистор с номиналом в диапазоне 1кОм -100кОм и линейной зависимостью сопротивления от угла поворота, например СП3-12а 47КВА."-в магазине сказали что таких уже нет(давно) дали 12в50к-
продавец сказал -это аналог.Подайдет такой резистор???

ender
10.04.2008, 13:10
вот нашел:

гр. А - линейная...
гр. Б - обратно логарифмическая...
гр. В - логарифмическая...

Ais_60
22.04.2008, 00:59
Юзаю самопальный ХедДжой ужо 3 месяца, но только счас задался вопросом, у меня центр корректно выставляется , только тогда , когда приемник сдвинут вправо от центра мониторра на 10-12 сантиметров, вроде диод перпендикулирно относительно платы торчит и передатчик вроде ровно по центру "ушей" установлен, но вот такой вот косяк имеется. Похоже именно из-за этого у меня обзор влево более резче чем вправо, как настроить правильный центр???
Да и еще проблемка появилась, в тестовом окне хедджоя прицел всё вре стоит по центру и малость модмигивает, на движения головой не реагирует хотя в NV и игре всё работает. Появилось где-то неделю назад ,винду не переставлял.

:rtfm: Посмотри в следующей ветке как я регулировал чуствительность и центровку-ничего страшного нет%)

Baur
03.07.2008, 10:38
делаю педальки,подключаю через headjoy в мануале написано"Следует использовать переменный резистор с номиналом в диапазоне 1кОм -100кОм и линейной зависимостью сопротивления от угла поворота, например СП3-12а 47КВА."-в магазине сказали что таких уже нет(давно) дали 12в50к-
продавец сказал -это аналог.Подайдет такой резистор???

Я так и сделал. Главное чтобы - "Следует использовать переменный резистор с номиналом в диапазоне 1кОм -100кОм и линейной зависимостью сопротивления от угла поворота"! Опробовал на двух девайсах(HJ55) и выяснилось следующее - небольшое дрожжание педалей(в пределах расстояния между двух маленьких рисок на шкале). Диапазон сопротивления методом подбора определил 5кОм -20кОм. Если больше, то дрожжание очень сильное. А кстате вот и мои педали если что;)

http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=210&postdays=0&postorder=asc&start=0

dani
10.07.2008, 23:42
Help!!!
Использую HJ55, но но почему то через какое то время взгляд срывается и наченает бешено крутиться сам по себе, после этой пляски пропадает сигнал с HJ. Что может вызвать такие фокусы?
PS Есть подозрение на Х52, но пока не подтверждённые.

kolyan_TUS
13.09.2008, 05:48
Help!!!
Использую HJ55, но но почему то через какое то время взгляд срывается и наченает бешено крутиться сам по себе, после этой пляски пропадает сигнал с HJ. Что может вызвать такие фокусы?
PS Есть подозрение на Х52, но пока не подтверждённые.
Та же проблема! Я думал что собака порылась в контактах. Ан нет! Всё дело перегреве какой-то детальки. Подуешь на плату - всё ок. Но представьте себе придурка который крутит башкой и время от времени дует в сторону монитора.... Что скажут ведущие проекта или спецы? Как побороть проблему? Куда приклеить радиатор? Или что-то надо заменить?