Вход

Просмотр полной версии : "у нас не всё правильно?"Или все врут календари...

Страницы : [1] 2

Vodan
26.12.2005, 14:49
При просмотре обучающего фильма для пилотов ВВС РККА от 43 года...Вылезли такие вот подробности.Данные лаггов,в частности по максимальной скорости у земли и на высоте АБСОЛЮТНО НЕ СОВПАДАЮТ с теми данными,которые есть в музеи игры.А с набором высоты вообще трабла 8 с коппейками минут..Действительно ,гроб...Или учебные фильмы снимались врагами народа для очернения советской техники?!

Теперь ла-5 с мотором м-82фн...опять не стыковки..смотрите сами...скрины из фильма приведены ниже...Жду комментариев....

Vodan
26.12.2005, 14:50

Сапёр Водичка
26.12.2005, 14:59
Типа, наброс, да?

71Stranger
26.12.2005, 15:02
Дак даже слепому видно, что ЛаГГ с открытым фонарем. И у Ла-5 тоже что-то наверняка не так. Отсюда и расхождения. Наверное так...

Vodan
26.12.2005, 15:08
Дак даже слепому видно, что ЛаГГ с открытым фонарем. И у Ла-5 тоже что-то наверняка не так. Отсюда и расхождения. Наверное так...

ХЫ...говорят про максимальныю скорость...ее не мереют с открытым фонарем...так что не принимаеться ответ

Old_Pepper
26.12.2005, 15:08
...Или учебные фильмы снимались врагами народа для очернения советской техники?!...
Для дезы ;) :D
А кому ещё нужны были эти фильмы? Не в землянках же крутить периодически.
Для врагов снимали. :)

aeropunk
26.12.2005, 15:10
О каких скоростях идет речь в фильме? О приборных или истинных? Вероятно об истинных.

В любом случае мое мнение таково: каким бы гробом или убером не был самолет в реальности, таким же он должен быть и в авиасимуляторе.

Vodan
26.12.2005, 15:11
О каких скоростях идет речь в фильме? О приборных или истинных?

В любом случае мое мнение таково. Каким бы гробом или убером не был самолет в реальности, таким же он должен быть и в авиасимуляторе.

о какой не говорят...но скороподъемность не бывает приборной или истинной!!!!

catfish
26.12.2005, 15:12
...Жду комментариев....

Красные вирпилы должны попрятать дешевые понты и благодарить синих за то, что они еще остались после патча 4.03

Пардон, оговорка по Фрейду. Конечно же 4.02

Allary
26.12.2005, 15:15
о какой не говорят...но скороподъемность не бывает приборной или истинной!!!!

ролики явно для курсантов и характеристики занижены наверняка в целях безопасности,чтоб не перебелись нафиг во время тренировочных полетов,или вы посадите курсанта,или пусть уже молодого мамлея в самолет и сразу недостаточно подготовленного заставите его выжимать характеристики,которых добивались летчики испытатели и которые(если не брать игру в расчет) наврид ли использовали повсеместно все пилоты.
Все ИМХО.

Allary
26.12.2005, 15:17
Красные вирпилы должны попрятать дешевые понты и благодарить синих за то, что они еще остались после патча 4.03
а где есть такой пачт 4.03? неуж то машина времени?
ну а если 4.02... то как изначально синий во всей серии ила могу сказать одно,"развалинами рейхстага удовлетворен"(с)Маэстро,то бишь абсолютно доволен патчем,дискомфорта отчего то не испытываю,Наверное потому что уровень ниже среднего. :D

aeropunk
26.12.2005, 15:26
ролики явно для курсантов и характеристики занижены наверняка в целях безопасности,чтоб не перебелись нафиг во время тренировочных полетов,или вы посадите курсанта,или пусть уже молодого мамлея в самолет и сразу недостаточно подготовленного заставите его выжимать характеристики,которых добивались летчики испытатели и которые(если не брать игру в расчет) наврид ли использовали повсеместно все пилоты.
Все ИМХО.
Не разделяю эту точку зрения. Задача этих фильмов состояла в том, чтобы наглядно познакомить летчиков с их техникой (в т.ч. и при переучивании на другой тип самолета). Нет смысла давать своим же летчикам искаженную в ту или другую сторону информацию. Считаю представленные в подобных фильмах данные весьма достоверными.

P.S. Для справки. Я - убежденный полосатый.

catfish
26.12.2005, 15:30

Vodan
26.12.2005, 15:32
Не разделяю эту точку зрения. Задача этих фильмов состояла в том, чтобы наглядно познакомить летчиков с их техникой (в т.ч. и при переучивании на другой тип самолета). Нет смысла давать своим же летчикам искаженную в ту или другую сторону информацию. Считаю представленные в подобных фильмах данные весьма достоверными.
аналогично!ни кто для курсантов не занижает ТТХ,а дают реальные!:)

Vodan
26.12.2005, 15:40
а вот скорость у земли у лагга по фильму и боевой разворот у лавки ..смотрим.

Megera
26.12.2005, 15:40
Все ИМХО.
курсантов?? Мдя..Что ж такое пренебрежительное отношение к тем курсантам? Зачем из них огульно дураков делать? Они, что весь курс обучения по этим кинишкам проходили, или все ж таки книжки читали?
:D :D :D :D

Fanera
26.12.2005, 15:46
2 ROSS_OlegDa
Такие же ляпы и ФВ. И Як-1. Смотрел тако же типа фильм. И чито? Это жа самый самый сим и баланса в нём нет. Так что к чему разговор. Чтокасается советской техники на фронте, то вообще удивительно как мы войну выиграли. Поклон дедам нашим до земли.

look-down
26.12.2005, 15:47
а вот скорость у земли у лагга по фильму и боевой разворот у лавки ..смотрим.

Ссылкой не поделишься откуда качать или где купил? Вожделею... :rolleyes: :D

PS На Ил-2 что там у него "криво" летает я уже давно забил... не получилось из него СИМУЛЯТОРА, увы. Некоторая схожесть есть, поползновения и потуги наличествуют. Но... не вышел "каменный цветок" :D

Allary
26.12.2005, 15:51
2 ROSS_OlegDa
Такие же ляпы и ФВ. И Як-1. Смотрел тако же типа фильм. И чито? Это жа самый самый сим и баланса в нём нет. Так что к чему разговор. Чтокасается советской техники на фронте, то вообще удивительно как мы войну выиграли. Поклон дедам нашим до земли.

по этим фильмам у всех крафтов недобор

Иван Дурак
26.12.2005, 15:55
а как обстоит дело с немецкими учебными фильмами? может их тоже надо смотреть для полноты картины?
или опять в одну дыру дуете?

catfish
26.12.2005, 15:58
А в чем проблема, найди выложи

Allary
26.12.2005, 15:58
курсантов?? Мдя..Что ж такое пренебрежительное отношение к тем курсантам? Зачем из них огульно дураков делать? Они, что весь курс обучения по этим кинишкам проходили, или все ж таки книжки читали?
:D :D :D :D

Во первых,я написал ИМХО,во вторых,Фанера уже указал, что и в других сериях эих филмов характеристики крафтов ниже,причем не только советских.
сам лично я смотрел 4 или 5 филмов из этого цикла...на вскидку назову про серию яков,фоку,тб-3, саламандру и кажется еще как раз про ла-5, про лагг не видел.но впечатления от этих фильмов складываются именно такие,что характеристики явно выдаются какие то усредненные,расходящиеся не только с игровым музеем,но и с прочитанным в некоторых книгах и увиденных на всем известных сайтах.

aeropunk
26.12.2005, 16:02
а как обстоит дело с немецкими учебными фильмами? может их тоже надо смотреть для полноты картины?
или опять в одну дыру дуете?
Немецие учебные фильмы дают достаточно достоверную информацию по немецким самолетам, советские - по советским.

А вот советские фильмы о немецких самолетах и немецкие фильмы о советских могут давать сильно искаженную информацию.

Однако, тут нужно особо отметить, что достаточно достоверными можно считать данные, представленные именно в учебных фильмах. На пропагандистские фильмы это не распространяется.

Megera
26.12.2005, 16:03
Во первых,я написал ИМХО,во вторых,Фанера уже указал, что и в других сериях эих филмов характеристики крафтов ниже,причем не только советских.
сам лично я смотрел 4 или 5 филмов из этого цикла...на вскидку назову про серию яков,фоку,тб-3, саламандру и кажется еще как раз про ла-5, про лагг не видел.но впечатления от этих фильмов складываются именно такие,что характеристики явно выдаются какие то усредненные,расходящиеся не только с игровым музеем,но и с прочитанным в некоторых книгах и увиденных на всем известных сайтах.

Дык я тоже смотрел. Только вот мыслей про курсантов они "родили".

andr_m
26.12.2005, 16:03
Гм, а кто видел полное соответствие характеристик заявленных фирмой производителем или официальным изданием и реального образца боевой техники...-чтоб не затоптали, самолеты, и особенно немецкие, не трогаю вообще - пройдусь по танкам ;) -вона в техпаспорте по Pz.kpfw VI AusfB(henshell produktion) -
красивым немецким шрифтом написанно - макс.скорость -40км.ч(жаль только в спешке не успели добавить - при использовании реактивного ускорителя...) - а то, кроме немцев - ни у русских ни у американцев с англичанами таких скоростей неполучилось - наверное по причине варварской, неарийской эксплуатации.....фильму верю :expl:
Мне покойная бабуля рассказывала - что, дыры после возвращения латали на дедовом штурмовике (а эти дыры были в крыльях - бабуля в них пролазила...)"подручными" средствами - интересно этот Ил тоже летал со скоростью и скороподъемностью, как в паспорте....

Vodan
26.12.2005, 16:05
ещё раз напоминаю , ттх я сравнивал не с симулятором , а с описанием самолётов в музее!!! Запустите ила и откройте музей и посмотрите что там написано в описании ...

Иван Дурак
26.12.2005, 16:12
ещё раз напоминаю , ттх я сравнивал не с симулятором , а с описанием самолётов в музее!!! Запустите ила и откройте музей и посмотрите что там написано в описании ...

да ладно не уточняй.
главное тему создал удачно.

что сказать -то хотел?

игра не нравится?
или наоборот : нравится, но хочешь еще лучше?
?

про музей тыщу раз писано , что он кривоват.

mr_tank
26.12.2005, 16:13
вона в техпаспорте по Pz.kpfw VI AusfB(henshell produktion) -
красивым немецким шрифтом написанно - макс.скорость -40км.ч(жаль только в спешке не успели добавить - при использовании реактивного ускорителя...)
а я встречал упоминание, что наши в кубинке гоняли на IV 60км/ч, что сильно выше его паспорта. у тигра ситуация как видим, обратная. да и Г2 ЛИИ раскочегарил сильно.

Vodan
26.12.2005, 16:18
да ладно не уточняй.
главное тему создал удачно.

что сказать -то хотел?

игра не нравится?
или наоборот : нравится, но хочешь еще лучше?
?

про музей тыщу раз писано , что он кривоват.
я хотел сказать то что сказал , при чём тут игра ???

Vodan
26.12.2005, 16:24
а я встречал упоминание, что наши в кубинке гоняли на IV 60км/ч, что сильно выше его паспорта. у тигра ситуация как видим, обратная. да и Г2 ЛИИ раскочегарил сильно.
упоминание...Да и при при чем тут тигр?а тут открытом текстом,не враги говорят,а наши про ТТХ серийных самолетов...Хочеть соответствия ТТХ в игры и жизни....

Allary
26.12.2005, 16:25

теперь понял кажется...
в игре то тоже крафты до музейных изрядно недобирают :rolleyes:

Allary
26.12.2005, 16:26
на четверке может и гоняли,а вот на шестерке навряд ли :D

Fierce
26.12.2005, 16:31
Даешь ЛАГГу-3 максималку у земли 474 км/ч и скороподъемность 8,6 минут на 5000м...А лавке за боевой разворот 900 метров...Я тоже ето кино смотрел!!!!!!!!!

Дайте ивану реальЗМУ!!!!!!

ES_Vanka-Vstanka_09
26.12.2005, 16:34
а что ы в самом деле фильмам верите 1941 годов........, ребята, давайте жить дружно S!

Fierce
26.12.2005, 16:35
фильм 43 года....

Иван Дурак
26.12.2005, 17:00
я хотел сказать то что сказал , при чём тут игра ???

ну про музей ОМ давно говорил , что заниматься им возможности у них нет. он признавал , что там не все здОрово.
потому ты в музей не ходи .

но вызвал ты своей темой слет "экспертов" на г...

Duron
26.12.2005, 17:09
Ну и чего разорались )). ЛаГГ-3 первых серий, Ла-5 первых серий почти в игре все совпадает ). Что то дрова, что это ))).

2GIAP_Gandvik
26.12.2005, 18:09
Ну и чего разорались )). ЛаГГ-3 первых серий, Ла-5 первых серий почти в игре все совпадает ). Что то дрова, что это ))).

Ла-5 точно не ФН - в фильме отчётливо видно.

IvanoBulo
26.12.2005, 18:41
Ла-5 точно не ФН - в фильме отчётливо видно.
А если приглядется:

http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=49732

то фонарь явно не такой как на обычных Ла-5.

Иван Дурак
26.12.2005, 18:50
А если приглядется:

ага так и снимали . один рулеткой с секундомером бегал , а второй самолет в небе снимал.

цырк.

цифры и картинка не имеют никакой связи. даже половой...(это закон кино-жанра)

Иван Дурак
26.12.2005, 18:52
спасибо Россу за антиресную тему!
все синие ил-2-лузеры тута...

ZOD
26.12.2005, 18:52
Если фильм для курсантов, то может данные указанны не для максимальных режимов работы двигателя?

Veles
26.12.2005, 19:52

Бред, ручной шаг убрали ай бедняжки... не убрали его вам не надо НЫТЬ как тряпки!

2GIAP_Gandvik
26.12.2005, 20:33
А если приглядется:

Такие фонари ставили и на Ла-5 с двигателем М-82Ф.

При этом, данные из фильма практически укладываются в известные мне данные ранних Ла-5. Боевой разворот - возможно, параметры для пятибачной машины?

Хотя, согласен с Иваном, машина, показанная в хронике - это (весьма вероятно) не испытуемый вариант. Так что я могу заблуждаться.

MUTbKA
26.12.2005, 20:40
О каких скоростях идет речь в фильме? О приборных или истинных? Вероятно об истинных.естественно об истинных. 550 по прибору на 5000 и Швальба не выжмет...

MUTbKA
26.12.2005, 20:41
ролики явно для курсантов и характеристики занижены наверняка в целях безопасностиА тут пожалуйста поподробнее! В чем состоит смертельная опасность превышения скорости 530 км/ч на Ла-5 у земли? Или залазения на 5000 быстрее, чем за 5 минут? :)

Fierce
26.12.2005, 20:52

Да?! тОЛЬКО НЕЗАДАЧА ЕСТЬ:диктор говорит,что мотор м-82фн!

Вот тебе и дрова...

MUTbKA
26.12.2005, 20:53
а как обстоит дело с немецкими учебными фильмами? может их тоже надо смотреть для полноты картины?Зачем их смотреть - есть советские фильмы про ту же фоку (A4, 4 пушки) или Хенкель-111 и того же года (43), например. Изучили трофейные экземпляры и ознакомили с ними летный состав. Где что находится, куда стрелять, etc. Фраза из фильма:

"немцы его считают феноменальной машиной... щас мы убедимся, что самолет ничего феноменального из себя не представляет, а некоторые его летные данные даже ниже, чем у мессершмитта... Максимальная скорость у земли - 510 км/ч, а на 5750 м - 610 км/ч... высоту 5000 самолет набирает за 6.8 мин. На высоте 1000 м самолет выполняет вираж за 23 секунды, а на высоте 5000 - за 34 секунды. Вертикальный маневр хуже чем у мессершмитта, на боевом развороте набирает 700-750 м, а на перевороте через крыло теряет 700 м высоты"

Тут почему-то все as is, изложено совершенно верно...

Fierce
26.12.2005, 20:53
спасибо Россу за антиресную тему!
все синие ил-2-лузеры тута...

Мне спасибо сказать не забудь,моя идея...вместе мы постили

Лузеры красные...летают на зафышенных ТТХ
:D

Allary
26.12.2005, 20:55
А тут пожалуйста поподробнее! В чем состоит смертельная опасность превышения скорости 530 км/ч на Ла-5 у земли? Или залазения на 5000 быстрее, чем за 5 минут? :)
залезание ничем не грозит кроме того,что не каждый по началу наверное сможет уложиться в эти самые 5 минут,это вам не в игре климбиться ;)
а по поводу 530 у земли...ну вы б попробовали на ткой скорости и так низко,я себе лично такого даже не представляю,можно и побиться от одного чиха :D

MUTbKA
26.12.2005, 20:57
цифры и картинка не имеют никакой связи. даже половой...(это закон кино-жанра)Это тебе не голливуд, и не мыльная опера. Это УЧЕБНЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ фильм.

Fierce
26.12.2005, 20:58
Если фильм для курсантов, то может данные указанны не для максимальных режимов работы двигателя?

А может данные для серийных машин указаны,а не для эталонов? :D

Так чему удивляться читая отчет Лерхе! :D :D :D

Allary
26.12.2005, 20:59
Зачем их смотреть - есть советские фильмы про ту же фоку (A4, 4 пушки) или Хенкель-111 и того же года (43), например. Изучили трофейные экземпляры и ознакомили с ними летный состав. Где что находится, куда стрелять, etc. Фраза из фильма:

"немцы его считают феноменальной машиной... щас мы убедимся, что самолет ничего феноменального из себя не представляет, а некоторые его летные данные даже ниже, чем у мессершмитта... Максимальная скорость у земли - 510 км/ч, а на 5750 м - 610 км/ч... высоту 5000 самолет набирает за 6.8 мин. На высоте 1000 м самолет выполняет вираж за 23 секунды, а на высоте 5000 - за 34 секунды. Вертикальный маневр хуже чем у мессершмитта, на боевом развороте набирает 700-750 м, а на перевороте через крыло теряет 700 м высоты"

Тут почему-то все as is, изложено совершенно верно...

читали внимательно? ;)
вопрос был про НЕМЕЦКИЕ учебные фильмы,а не про советские учебные фильмы о немецких самолетах :D

MUTbKA
26.12.2005, 20:59
залезание ничем не грозит кроме того,что не каждый по началу наверное сможет уложиться в эти самые 5 минут,это вам не в игре климбиться ;)Ну и что? Опасность то в чем? Не сможет курсант - так и отлично - пусть работает над техникой.
а по поводу 530 у земли...ну вы б попробовали на ткой скорости и так низко,я себе лично такого даже не представляю,можно и побиться от одного чиха :DДа-да, на 100 км/ч куда безопасней. :) :) :)

Falc
26.12.2005, 21:02

дрова говориш :) а должно быть бревно ... :)

Allary
26.12.2005, 21:02
Ну и что? Опасность то в чем? Не сможет курсант - так и отлично - пусть работает над техникой.Да-да, на 100 км/ч куда безопасней. :) :) :)

да блин... :D ну что в ыко мне прилипли, поясняю еще раз мою имху, назвали завышенное время для того,чтоб ,когда по первому времени за 5 минут не смогут климбиться, не кричали,что и обманывают и самолеты не летают как надо :D

MUTbKA
26.12.2005, 21:03
читали внимательно? ;)Ага.
вопрос был про НЕМЕЦКИЕ учебные фильмы,а не про советские учебные фильмы о немецких самолетах :DЕсли есть советские (причем от того же производителя) - зачем нам вражеская брехня и пропаганда? Наше - лучшее. :)

Fierce
26.12.2005, 21:06

еще в кино говориться о вооружении Лагг-3 1швак и 1 бс...какие-такие позднии серии? ;)

MUTbKA
26.12.2005, 21:06
назвали завышенное время для того,чтоб ,когда по первому времени за 5 минут не смогут климбиться, не кричали,что и обманывают и самолеты не летают как надо :DЯ боюсь, что есть некоторая разница между современным капиталистическим потребителем и военным летчиком той поры. :) Это сейчас капиталистический потребитель, не достигнув с купленным продуктом желаемого, обвиняет во всем производителя. А тогда все было не так - если летчик не может - значит, хреновый летчик. :)

aeropunk
26.12.2005, 21:08
2 Allary
Иронизирование над тем, что сам же приписал оппоненту, является характерной чертой общения всех кошек. Не обращай внимание.

Вот образчик:

Если есть советские (причем от того же производителя) - зачем нам вражеская брехня и пропаганда? Наше - лучшее. :)

Allary
26.12.2005, 21:11
2 Allary
Иронизирование над тем, что сам же приписал оппоненту, является характерной чертой общения всех кошек. Не обращай внимание. Вот образчик:
но но,не трогать кошек,эт мои союзники :cool: и надо сказать неплохие, когда то с ними в одних войнушках участвовали :)

и потом,тут уже вся ветка ушла в иронию,Неужели не заметно,народ шевелиться,уже хорошо,главное чтоб в нужном направлении,без перепалок :)

Taranov
26.12.2005, 21:18
Как человек, занимавшийся музеем для ПХ, могу сказать вот что: в разных справочниках могут быть разные цифры. И не просто могут - они там и есть разные :D
Кроме того, у разных серий самолетов могли быть разные ТТХ. Да что там серий - у самолетов одной и той же серии. Вплоть до того, что могли быть разные метрические данные. Одна плоскость длиннее другой, например. И это не шутка, а жестокая действительность поточного производства. И далеко не одного нашего - когда реставрационная группа мерила "Пантеру", которую они сейчас доводят до ходового состояния, выяснилось, что танк в буквальном смысле кривой.

Одним словом, истинные ТТХ могут принадлежать одному самолету одной серии, номер самолета такой-то :D И не факт, что у следующего самолета этой же серии ТТХ будут точно такие же. Именно поэтому я считаю все эти споры бессмысленной тратой времени.

Fierce
26.12.2005, 21:21
Как человек, занимавшийся музеем для ПХ, могу сказать вот что: в разных справочниках могут быть разные цифры. И не просто могут - они там и есть разные :D
Кроме того, у разных серий самолетов могли быть разные ТТХ. Да что там серий - у самолетов одной и той же серии. Вплоть до того, что могли быть разные метрические данные. Одна плоскость длиннее другой, например. И это не шутка, а жестокая действительность поточного производства. И далеко не одного нашего - когда реставрационная группа мерила "Пантеру", которую они сейчас доводят до ходового состояния, выяснилось, что танк в буквальном смысле кривой.

Одним словом, истинные ТТХ могут принадлежать одному самолету одной серии, номер самолета такой-то :D И не факт, что у следующего самолета этой же серии ТТХ будут точно такие же. Именно поэтому я считаю все эти споры бессмысленной тратой времени.

Именно по-этому это не есть бессмысленной тратой времени.Объясните мне дураку:ЗА ЧЕМ КУРСАНТАМ ГОВОРИТЬ ЗАНИЖЕННЫЕ ДАННЫЙ САМОЛЕТА ЛАГГ-3????
Хрен с ним,с музеем...В 43 году шли по-пути улучения,а не ухудшения ТТХ....Сравните данные из фильма с другими

Да,еще думаю данные в 43 году,у авторов фильма были самые непосредственние:СОВЕТСКИЕ!За занижения ттх советских самолетов перед сталинскими соколами,по голове б не погладили,а подругому месту из ТТ

MUTbKA
26.12.2005, 21:23
Одним словом, истинные ТТХ могут принадлежать одному самолету одной серии, номер самолета такой-то :D И не факт, что у следующего самолета этой же серии ТТХ будут точно такие же. Именно поэтому я считаю все эти споры бессмысленной тратой времени.То есть это нормально, когда у одного самолета скорость 610, а у другого, точно такого же - 530? :)

ИМХО разброс, конечно, имеет место, но все же он сравнительно небольшой - серийное производство все же. Я могу понять разницу в скорости между разными серийными экземплярами 5-10 км/ч. В случае же наших самолетов - разброс, может быть, был немного побольше, но все же не 20%!

Taranov
26.12.2005, 21:41
Я могу понять разницу в скорости между разными серийными экземплярами 5-10 км/ч. В случае же наших самолетов - разброс, может быть, был немного побольше, но все же не 20%!

А как вам "полевая модификация" Hellcat, когда путем зашкуривания обшивки фюзеляжа встык удавалось поднимать максималную скорость на 20-35 км/ч? Уверен, что перед полетами механики тщательно перетряхивали всю конструкцию, чтобы это ведро с гайками могло летать. Это я про наши самолеты. И разница в скорости километров на 40 в час вполне могла быть. А с разными плоскостями еще и проблема с устойчивостью.

Riffmaster
26.12.2005, 21:57
Не ну все понятно, у разных конкретных самолетов одной серии могут быть различные максимальные характеристики. Существует определнный разброс. Но вопрос в том, а что в игре? В игре то вполне конкретные цифры для ВСЕХ самолетов, ОДНИ и ТЕ ЖЕ. У всех самолетов брались только максимальные хар-ки? Или например у одних максимальные а у других усредненные? :ups: Не здесь ли собака порылась в появление некоторых гипертрофированных крафтов? Такое впечатление что все самолеты в игре например типа ла7 зашкурены, идеально выкрашены и т.п. :D

Taranov
26.12.2005, 22:09
Не ну все понятно, у разных конкретных самолетов одной серии могут быть различные максимальные характеристики. Существует определнный разброс. Но вопрос в том, а что в игре?

А в игре указаны данные которые указаны, сорри за каламбур. Попробуйте найти самолет, с которого брались ТТХ, и оспорить :p :D

Riffmaster
26.12.2005, 22:25
А в игре указаны данные которые указаны, сорри за каламбур. Попробуйте найти самолет, с которого брались ТТХ, и оспорить :p :Dну ну, проще сразу послать на три буквы :rolleyes:

aeropunk
26.12.2005, 22:56
2 Taranov.

Дело в том, что при существенных разбросах характеристик разных экземпляров самолетов одной модели очень важны критерии выбора того набора характеристик, которые вошли в авиасимулятор.

При неудачном выборе таких критериев, могут наблюдаться существенные перекосы в соотношениях характеристик различных моделей самолетов, вошедших в авиасимулятор.

У публики (включая меня) есть подозрения и опасения что такие перекосы имеются для весьма популярных в игре самолетов, например, ЛаГГ-ов.

Если для ЛаГГ-ов 41-42 гг. были взяты "лучшие" характеристики, а для "мессеров" - "худшие" или "средние", то это наглядный пример такого перекоса. Т.к. даже из советской литературы мы знаем, что в этот период войны в основном советские самолеты "уступали" немецким по ТТХ, и только некоторые "не уступали по отдельным характеристикам".

Подбор характерик самолета для авиасимулятора в условиях сильного их разброса по отдельным экземплярам является творческим процессом. И подходить к нему нужно творчески, соблюдая известные нам из более или менее достоверных источников (как, например, такие учебные фильмы) соотношения между различными моделями самолетов, особенно противоборствовавших.

Именно это нас беспокоит, а вовсе не игры в споры и доказательства.

Ваш крайний ответ, Таранов, мне тоже показался несколько пренебрежительным.

Leshik
26.12.2005, 23:17
Ссылкой не поделишься откуда качать или где купил? Вожделею...

Студия «Крылья России»
http://www.wingstv.ru/

http://www.wingstv.ru/vhs.html#planes

Taranov
26.12.2005, 23:24
Еще раз повторяю для тех, кто не понял - спорить бесполезно. По теории вероятности есть вероятность, что правильно, по той же теории вероятности есть вероятность, что неправильно. :D

Riffmaster
26.12.2005, 23:25
Еще раз повторяю для тех, кто не понял - спорить бесполезно. По теории вероятности есть вероятность, что правильно, по той же теории вероятности есть вероятность, что неправильно. :D
И в любом случае можно сказать УНВП
Замечательная логика

SMERSH
27.12.2005, 00:18
Вы еще Станиславского позовите, артисты :) "верю, не верю"
Советский фильм 43 года, снятый по заказу почти нейтральной стороны (НИИ ВВС)... шо было в учебке, то и намеряли :)
Правильные данные, считаю. И что с того? Все серийные машины (почти все) имеют недобор 20% к эталону, или около того. Чем выше культура производства, тем меньше недобор :) например "Кобры" все одинаково в плоскач валились, вот это я понимаю - культура, а у нас +-40-50км/ч, одного пожизненно вправо валит, другого влево, типа бескультурие, ну и что? Главное шоб он - ентот самолет был и его было много :) вот в чем секрет.
ЗЫ. Наройте испытаний зимних вариантов, с лыжами... будете долго смеяться, крен 25 = штопор... ну и что?

Taranov
27.12.2005, 00:27
И в любом случае можно сказать УНВП
Замечательная логика

Имеем
Мнение
Хрен
Оспорите

И точка :p

Fierce
27.12.2005, 01:50
Имеем
Мнение
Хрен
Оспорите

И точка :p

Да ладно...вот как это бывало на разных сериях...а вы крыло длинее,перкаль не та:) Действительно хрен оспоришь вот тут есть УНВП

Летные и массовые характеристики Як-1 серийной постройки,
особенно в 1941-1942 гг., в общем были ниже, чем у И-26-2, и
резко колебались, причем иногда вследствие очевидных, а
иногда и без всяких видимых к тому причин.
Максимальная горизонтальная скорость серийных Як-1 М-105
ПА составляла: у земли 471...473 км/ч, т.е. меньше, чем у
И-26-2 на 17...19 км/ч, на 2-й границе высотности 4860 м -
560...573 км/ч (меньше на 19...25 км/ч). Это объяснялось
ухудшением аэродинамики как из-за недостаточно высокого ка-
чества изготовления самолета (плохой подгонки зализов, люч-
ков и люков, щитков, капотов двигателя, плохой отделки по-
верхности и др.), так отчасти и конструктивных изменений
(увеличения "лба" маслорадиатора, обводов капота и всасываю-
щего патрубка; установки неубирающегося хвостового колеса из
-за случаев самопроизвольного складывания убирающегося коле-
са; неполного закрытия отверстия в куполе для уборки основ-
ных колес; установки кронштейнов для подвески РО-82, мачты и
антенны радиостанции; снятия щитков шасси у куполов крыла и
др.).
:ups:

Fierce
27.12.2005, 03:24
тяга 50% шаг 100%-лагг 42 уверенно взлетает
тяга 50% шаг 100%-мессер г2 уверенно взлетает

Так должно быть?

около земли газ 100% шаг 0 лагг-3 еще достаточно долго могет пролететь
фашист сразу падает

Так должно быть?В реале можно взлететь с тягой 50%???????

Stalevar
27.12.2005, 03:38
А почему нет? Ведь не вертолет, не от тяги зависит подъемная сила, от скорости. Так неужели это корыто до своих взлетных(скоко у него там, 160, 180?) на половине тяги разогнаться не сможет? Вопрос только, сколько ему разгоняться прийдется и где взять такую полосу :)

Rocket man
27.12.2005, 06:36
При просмотре обучающего фильма для пилотов ВВС РККА от 43 года...Вылезли такие вот подробности.Данные лаггов,в частности по максимальной скорости у земли и на высоте АБСОЛЮТНО НЕ СОВПАДАЮТ с теми данными,которые есть в музеи игры.А с набором высоты вообще трабла 8 с коппейками минут..Действительно ,гроб...Или учебные фильмы снимались врагами народа для очернения советской техники?!

Теперь ла-5 с мотором м-82фн...опять не стыковки..смотрите сами...скрины из фильма приведены ниже...Жду комментариев....

А как сами эти фильмы достать?

Stalevar
27.12.2005, 06:51
Вообще, судя по скринам, это не обучающий фильм. Просто описание самолета и его характеристик, причем абсолютно неясно, какого именно, учитывая достаточно большое кол-во модификаций и разницу между ними.
Эти фильмы у роджеров есть.

Rocket man
27.12.2005, 07:19
Вообще, судя по скринам, это не обучающий фильм. Просто описание самолета и его характеристик, причем абсолютно неясно, какого именно, учитывая достаточно большое кол-во модификаций и разницу между ними.
Эти фильмы у роджеров есть.

Спасибо. А в какой они там папке лежат конкретно?

P.S. Ааа, извиняюсь - нашел уже :ups:

Jedi I
27.12.2005, 08:25
тяга 50% шаг 100%-лагг 42 уверенно взлетает
тяга 50% шаг 100%-мессер г2 уверенно взлетает

Так должно быть?

около земли газ 100% шаг 0 лагг-3 еще достаточно долго могет пролететь
фашист сразу падает

Я тут с шагом баловался... и забыл в нормальную позицию все вернуть...
Дык На НЕ-111 взлетел с шагом 40 % Не скажу что уж ОЧЕНЬ уверенно, но взлетел... а когда доперло, и выставил положеный шаг... машина просто ожила.

Fierce
27.12.2005, 10:15
А почему нет? Ведь не вертолет, не от тяги зависит подъемная сила, от скорости. Так неужели это корыто до своих взлетных(скоко у него там, 160, 180?) на половине тяги разогнаться не сможет? Вопрос только, сколько ему разгоняться прийдется и где взять такую полосу :)

в игре они взлетают 1/3 бетонки с осторвов в простом редакторе...

MUTbKA
27.12.2005, 10:48
Так должно быть?В реале можно взлететь с тягой 50%???????А ты на обороты посмотри - тяга 50% - это что-то очень близкое к обычному крейсерскому режиму. Так что если полоса достаточно длинная (а в Иле все полосы весьма длинные) - должен взлетать.

Big-B
27.12.2005, 10:57
можно влететь с тягой 50, сто пудов. вот тока вопрос - как долго ты разгоняться до нужной скорости буш, километ али 10 километеров.

=FPS=Altekerve
27.12.2005, 13:21
Наверное в музее данные опытных самолетов, а в фильме серийных.
Везде написано, что скорость серийных Лаггов была на 40-50 км\ч ниже.

Fierce
27.12.2005, 13:24
можно влететь с тягой 50, сто пудов. вот тока вопрос - как долго ты разгоняться до нужной скорости буш, километ али 10 километеров.
ну в АВНе нет таких полос...это баг,очевидно

+еще можно задуматься о том,что шаг у немцев будет действительно 100% ,а на советских самолетах нет...ведь там РПО...Наверно и скорость должны по разному набирать

orion71
27.12.2005, 15:25
Взято http://airforce.ru/history/ww2/punev/part1.htm

Беседы с Тимофеем Пантелеевичем Пунёвым пилотом Пе-2

А.С. Реально у СБ какая была скорость и какая бомбовая нагрузка?

Т.П. По ТТХ 400 км/час, но это брехня. На 400-х СБ трясся, кажется вот-вот и развалится. Да и развалился бы, если б летали. Реально 320 км/час. Бомбовая нагрузка 600 кг.
Это я так сказать мысли для размышления ;)

З.Ы. И кстати не могу удержаться

А.С. Я слышал, что расстреливаливать наших летчиков, спасшихся на парашютах, немцы стали позднее, где-то в 1943.

Т.П. Нет. Уже в 1942 году практиковали во всю. Запросто. Это в 1941 бывало, что немцы наших сбитых летчиков с воинскими почестями хоронили, это мне тогда воевавшие ребята рассказывали. Когда по 50 км в день наступаешь, то впору противнику орать: «Эй! Остановись! Дай передохнуть!» Тогда можно и в благородство с рыцарством поиграть. К концу 1942-го немцы поняли, что «вляпались» капитально и всё, их игры в благородство кончились. ;)

МИХАЛЫЧ
27.12.2005, 15:58
ну в АВНе нет таких полос...это баг,очевидно

+еще можно задуматься о том,что шаг у немцев будет действительно 100% ,а на советских самолетах нет...ведь там РПО...

Кстати, действительно! Как у них авомат отрабатывал ? Синхронно с газом (наддувом)? А у нас можно было бы выставить легкий шаг сразу. интересно, как проявится разница?

naryv
27.12.2005, 16:04
ну в АВНе нет таких полос...это баг,очевидно Что именно баг? Что нет полос длиной 10 км?

+еще можно задуматься о том,что шаг у немцев будет действительно 100% ,а на советских самолетах нет...ведь там РПО...Наверно и скорость должны по разному набирать
Вот и задумайтесь. РПО на советских самолётах выставленный в 100% снимает максимальную мощность с двигателя при заданном наддуве.

Fierce
27.12.2005, 16:15
Что именно баг? Что нет полос длиной 10 км?

Вот и задумайтесь. РПО на советских самолётах выставленный в 100% снимает максимальную мощность с двигателя при заданном наддуве.

Баг,что взлетают с 1/3 полосы...Просто все..

naryv
27.12.2005, 16:25
Вы это доказать сможете ? Например, элементарно посчитать какое расстояние потребно самолёту для взлета с разным наддувом?

Fierce
27.12.2005, 16:36
Вы это доказать сможете ? Например, элементарно посчитать какое расстояние потребно самолёту для взлета с разным наддувом?

Не,не смогу..несочтите за труд,посчитайте...И с двумя бонбами тоже посчитайте...
У Мариинского в воспоминаниях кобры с дохлыми моторами ели взлетали?
Странно,в игре даже лагг-3(для которого м-105 был слабоват) на 50% газа с бомбами взлетает...

Youss
27.12.2005, 16:37
http://militera.lib.ru/bio/timofeev_av/index.html

очень интересно

Fierce
27.12.2005, 16:40

очень интересно

Что конкретно???

Youss
27.12.2005, 16:50
Что конкретно???

чукча писатель, а не читатель?

Fierce
27.12.2005, 16:56
чукча писатель, а не читатель?

Юр,ты что,чукчей стал?

Тыкнуть сцылкой на целую книгу и сказать...типа там где-то есть...оригинальный чукча :D

Youss
27.12.2005, 17:08
Юр,ты что,чукчей стал?
Тыкнуть сцылкой на целую книгу и сказать...типа там где-то есть...оригинальный чукча :D

да прочитай ты ее - действительно интересная вещь.

naryv
27.12.2005, 17:13
Не,не смогу..несочтите за труд,посчитайте...И с двумя бонбами тоже посчитайте...
Вообще-то Вы заявили, что есть баг. Вам, наверное, и стоит обосновывать, ок? А иначе, придётся к Вашим словам как к пустому трёпу относиться.

У Мариинского в воспоминаниях кобры с дохлыми моторами ели взлетали? Что такое "дохлый мотор" у кобры и что такое "ели взлетали" - с циферками, пожалуйста.

Странно,в игре даже лагг-3(для которого м-105 был слабоват) на 50% газа с бомбами взлетает... Открою Вам страшную тайну - абсолютно не странно.

Fierce
27.12.2005, 17:32
Вообще-то Вы заявили, что есть баг. Вам, наверное, и стоит обосновывать, ок? А иначе, придётся к Вашим словам как к пустому трёпу относиться.

Что такое "дохлый мотор" у кобры и что такое "ели взлетали" - с циферками, пожалуйста.

Открою Вам страшную тайну - абсолютно не странно.

вообще-то изначально я спрашивал:Так должно быть?В реале можно взлететь с тягой 50%???????

Вот высказал свое мнение.Как вы будете относиться-ваше право.
Отвечу ,как обычно отвечают мне:а вот докажи,что должен взлететь с 1/3 полосы и с бомбами.Так хотитЕ?
Про цифирки Вы,уважаемый,заведомо провакационный вопрос задаете...Я Вам на цифры могу ответить,что м-82 расчитывали,а вот почему-то массовые траблы начались...Мариинский цифр не приводил,во какая невезуха...Понимаю,вы и ему не верите.
Если имеете что сказать,то скажите...Потвердите или опровергните.

naryv
27.12.2005, 17:56
вообще-то изначально я спрашивал:Так должно быть?В реале можно взлететь с тягой 50%???????
На это Вам ответили, что в реале можно взлететь. Дальше Вы написали :

это баг,очевидно На мой вопрос, что именно Вы считаете багом Вы написали :

Вот и потрудитесь это своё утверждение обосновать.

Вот высказал свое мнение.Как вы будете относиться-ваше право. Какого отношение это Ваше мнение заслуживает - так и буду относится.

Отвечу ,как обычно отвечают мне:а вот докажи,что должен взлететь с 1/3 полосы и с бомбами.Так хотитЕ?
Детский сад. "А я первый спросил :p ".

Про цифирки Вы,уважаемый,заведомо провакационный вопрос задаете... Да нет, не провокационный. Просто, поскольку Ил-2 - это компьютерная программа - она оперирует циферками а не воспоминаниями Мариинского. И если Вы заявляете что что-то в этой программе баг - потрудитесь подкрепить это своё "очевидное" заявление фактами.

Я Вам на цифры могу ответить,что м-82 расчитывали,а вот почему-то массовые траблы начались... Поток сознания пропускаю.

Мариинский цифр не приводил,во какая невезуха... Угу, поэтому приводить его слова как иллюстрацию якобы бага (причём бага явно числовой природы)- некорректно.

Понимаю,вы и ему не верите. Отчего же мне не верить ему? Уверен, что свои заявления он подтвердить мог. В отличие от...

Если имеете что сказать,то скажите...Потвердите или опровергните. Вы "стрелки не переводите". Можете доказать что баг - вперёд - расчётик - и баг репорт в МГ и сюда, если хотите.

look-down
27.12.2005, 19:39
Студия «Крылья России»
http://www.wingstv.ru/

http://www.wingstv.ru/vhs.html#planes

Cпасибо!

aeropunk
27.12.2005, 20:18

очень интересно
Спасибо, скачал, залил в пальму, буду читать в дороге.

SMERSH
27.12.2005, 20:37

Что за бред? А когда нужна не максимальная мощность при заданном наддуве? Логики нет, зачем тогда рычаг? Пусть все время 100% стоит! Срочно в историографию, всем, всем, всем - Нарыв произвел революцию (через 70 лет после изобретения РПО)))))))))))))))))))

Fierce
27.12.2005, 21:00
На это Вам ответили, что в реале можно взлететь. Дальше Вы написали :
На мой вопрос, что именно Вы считаете багом Вы написали :

Вот и потрудитесь это своё утверждение обосновать.
Какого отношение это Ваше мнение заслуживает - так и буду относится.

Детский сад. "А я первый спросил :p ".

Да нет, не провокационный. Просто, поскольку Ил-2 - это компьютерная программа - она оперирует циферками а не воспоминаниями Мариинского. И если Вы заявляете что что-то в этой программе баг - потрудитесь подкрепить это своё "очевидное" заявление фактами.

Поток сознания пропускаю.

Угу, поэтому приводить его слова как иллюстрацию якобы бага (причём бага явно числовой природы)- некорректно.
Отчего же мне не верить ему? Уверен, что свои заявления он подтвердить мог. В отличие от...

Вы "стрелки не переводите". Можете доказать что баг - вперёд - расчётик - и баг репорт в МГ и сюда, если хотите.

ну так выложите формулу,ежли вам лениво,то посчитаем,только без снобизма вашего

naryv
28.12.2005, 01:20
Что за бред?
Бред, простите в Вашем pdf-e про РПО написан, в той части где он с топливной аппаратурой завязан и т.д. :) (Про шаг винта, зато очень подробненько и понятно расписано, за это - спасибо).

А когда нужна не максимальная мощность при заданном наддуве? А Вы всегда на мах. скорости летаете? Крейсерские режимы не для нас, топливо у нас бесконечно... И на машине наверное ездите всегда со стрелкой тахометра в красной зоне?

Логики нет, зачем тогда рычаг?
В бою - не нужен, а вот чтобы до боя долететь - вполне:)

Пусть все время 100% стоит! Ага - в бою, при взлёте и посадке пусть, там у пилота и другие дела есть.

Срочно в историографию, всем, всем, всем - Нарыв произвел революцию (через 70 лет после изобретения РПО))))))))))))))))))) Чуточку внимательности и поиска по Форуму и Вы для себя откроете замечательную книжку по работе РПО сканированную коллегой Polar-ом, ага. И сделаете для себя несколько открытий , которые смело сможете занести в свою историографию:)

naryv
28.12.2005, 01:23
ну так выложите формулу,ежли вам лениво,то посчитаем,только без снобизма вашего
Что ещё за Вас сделать? Может быть учебник по физике почитать?

PS результаты расчётов с которыми я полностью согласен Вы можете видеть в Ил-е. Поскольку Вы заявляете, что эти расчёты неверны - Вам это и доказывать.

Xor
28.12.2005, 02:05
Мда.
В очередной раз читаю спор пользователей с разработчиками... В очередной раз осознаю, что мы (очень глупые, да) не читаем книжек и фильмов нужных не смотрим...
А еще полученное нами профильное образование ничего не значит, ага.

И что самое удивительное - пользователи в это действительно верят...

timsz
28.12.2005, 02:57

А в ТТХ развег тоже в длине полосы измерялся? :) 1/3 полосы - это сколько в метрах?

Stalevar
28.12.2005, 03:13
В ЗС все полосы стандартные по 1600 м. Треть полосы 530 метров(сколько там у Фирса получлилось, я не знаю, может и все 800). Нормальный разбег у ЛаГГа - 300м.

schok
28.12.2005, 05:10
В ЗС все полосы стандартные по 1600 м. Треть полосы 530 метров(сколько там у Фирса получлилось, я не знаю, может и все 800). Нормальный разбег у ЛаГГа - 300м.

откуда дровишки то про 300 метров? поделись плз...

Stalevar
28.12.2005, 06:15
откуда дровишки то про 300 метров? поделись плз...
А чёгт его знает. Я по памяти написал, а откуда цифру дернул...може это вообще про Ла-5? Склероз, блин :)

mr_tank
28.12.2005, 07:02
А чёгт его знает. Я по памяти написал, а откуда цифру дернул...може это вообще про Ла-5? Склероз, блин :)
цифры пробега/разбега в фильмах ЛИИ присутствуют.

Stalevar
28.12.2005, 07:14
цифры пробега/разбега в фильмах ЛИИ присутствуют.
Вот в той самой фильме ЛаГГ-3, Ла-5 присутствуют цифры только для Ла-5, по ЛаГГ там только скорости и время набора.

Иван Дурак
28.12.2005, 11:36

Ага - в бою, при взлёте и посадке пусть, там у пилота и другие дела есть.

ага. и как иллюстрация этих слов - фрагмент интервью Алексеева (пилота Ла-5)

"...У меня было два тяжелейших воздушных боя, которые я провел именно так – газ «до упора», жалюзи максимально открыл, винт максимально облегчил, двумя руками в ручку вцепился и пошёл «кренделя» «выписывать». И, до тех пор, пока из боя не вышел, второй руки с ручки не снял. И нормально, ничего с двигателем не случилось. И не сбили меня в этих боях во многом благодаря тому, что во время боя я не на что в кабине не отвлекался. Один бой, помню минут 10-12-ть, вот так, на «полном газу», «крутились». ..."

SMERSH
28.12.2005, 12:01
Бред, простите в Вашем pdf-e про РПО написан, в той части где он с топливной аппаратурой завязан и т.д. :) (Про шаг винта, зато очень подробненько и понятно расписано, за это - спасибо).
Тааааааак, а вот это (про РПО в ПДФ) уже ниже пояса, уважаемый, и Вы прекрасно об этом знаете. Там за ПДФом еще много чего есть и история с РПО разложена по полочкам :ups:
Хотя тут согласен, пора ПДФ поправить каментариями, в том числе и Вашими, шоб на будущее избежать подобных выпадов

А Вы всегда на мах. скорости летаете? Крейсерские режимы не для нас, топливо у нас бесконечно... И на машине наверное ездите всегда со стрелкой тахометра в красной зоне?
Я, нет и какое отнощение данная реплика имеет к выдвинутому утверждению, что:
Вот и задумайтесь. РПО на советских самолётах выставленный в 100% снимает максимальную мощность с двигателя при заданном наддуве.? Судя по Вашему утверждению и его экстрополяции, на крейсерском режиме РПО не снимает с двигателя максимальную мощность так как на этом режиме РПО не стоит на 100% (по угловому положению) :rolleyes:

В бою - не нужен, а вот чтобы до боя долететь - вполне:) Кто не нужен? Это описаный Вами РПО в таком виде не нужен, как до боя так и в процессе :D так как в таком виде, как Вы его описали это есть чит, то есть МУХЛЕЖ!

Чуточку внимательности и поиска по Форуму и Вы для себя откроете замечательную книжку по работе РПО сканированную коллегой Polar-ом, ага. И сделаете для себя несколько открытий , которые смело сможете занести в свою историографию:)
Прочитал и вдоль и поперек и по-диагонали :D так и не понял почему РПО в нынешнем виде в игре присутствует, так как к описанию отсканированному уважаемым Поларом оно (игрушное РПО) имеет самое отдаленное отношение, все уже об этом знают, только уважаемый Нарыв еще как адвокат у висельника защитные речи толкает :D про 100% и максимальную мощьность.
Историографию переписывать не будем :p

ЗЫ для непосвященных напомню, что РПО ВСЕГДА снимает максимальную мощьность с двигателя, он для этого и сделан, на любом режиме... вот только если не переставлять рычаг РПО в соответствии с режимом полета и угловым положением РУД РПО может выполнять свою задачу крайне неудовлетворительно (слишком медленно переставлять лопасти винта на потребный угол атаки) и в некоторых случаях (слишком большой разности между фактическим положением рычага РПО и ПОТРЕБНЫМ) просто не справляться со своей задачей.

SMERSH
28.12.2005, 12:06
ага. и как иллюстрация этих слов - фрагмент интервью Алексеева (пилота Ла-5)

"...У меня было два тяжелейших воздушных боя, которые я провел именно так – газ «до упора», жалюзи максимально открыл, винт максимально облегчил, двумя руками в ручку вцепился и пошёл «кренделя» «выписывать». И, до тех пор, пока из боя не вышел, второй руки с ручки не снял. И нормально, ничего с двигателем не случилось. И не сбили меня в этих боях во многом благодаря тому, что во время боя я не на что в кабине не отвлекался. Один бой, помню минут 10-12-ть, вот так, на «полном газу», «крутились». ..."

Ага :D А можно по подробней о "кренделях"?
Конечно это вертикальные маневры??? т. Алексеев атаковал в этих боях? Просто кидался на супостатов аки коршун, и все вверх-вниз вверх вниз :D
а может он виражи постоянно закладывал??? Да каждый раз переходящий в спираль, высоту сливал, шоб скорость не терять, бочки сумешедшие в прицеле крутил???

Если по второму виду, то все нормально и в историографию вписывается. Много насбивал в том бою?

Иван Дурак
28.12.2005, 12:11
Много насбивал в том бою?

нет. не много.
он ведомым был. всего за войну сбил двоих. но и то во втором не уверен.

SMERSH
28.12.2005, 12:18
В принципе не важно сколько он насбивал. Все равно молодец, что выжил.
Главное это коректно вопрос поставить, тогда и на ответ коректный можно расчитывать, а в таком виде как написано это больше на "пулю" похоже :)
Любят авиаторы "пули" отливать.

JGr124_Jager12
28.12.2005, 12:31
Олег, да не сравнивай ты реальные док фильмы и музей и тем паче симулятор. Пустое это, да и медокс обижается, что ему постоянно этим "тычат" с его самый симуляторный симулятор.
Так же не смотри про скорость переворотов и выполнения бочек там разных, ибо это тоже для советских курсантов делается очень медленно, а в симе "как правильно" :D
И вооще какую либо хронику смотреть вредно, там что то фоккеры в виражах за спитами висят и еще умудряются тех же спитов сбивать при сем.
А надо читать книжки, типа "Я воевал на аэрокобре", "Прикрой, атакую" - это наглядное подтверждение симулятора и оголтелого советизма. Вот в этих книжках можно узнать симулятор :D И по ним надо учиться патриотизму или маразму ( ну кому что нравится это на выбор).

naryv
28.12.2005, 13:53
Тааааааак, а вот это (про РПО в ПДФ) уже ниже пояса, уважаемый, и Вы прекрасно об этом знаете.
Не имел ни малейшего намерения "бить ниже пояса" - просто считал, что раз это пдф не исправлен - > Ваше понимание работы РПО == описаному там. То что там написано - неправильно(по крайней мере - в отношении самолётов ВОВ), на это и указал.

Там за ПДФом еще много чего есть и история с РПО разложена по полочкам :ups:
Не видел, если Вы разобрались как он работал на самолётах ВОВ - замечательно.

Хотя тут согласен, пора ПДФ поправить каментариями, в том числе и Вашими, шоб на будущее избежать подобных выпадов Это было-бы замечательно, если-бы Вы подправили тот текст - был бы правильный и, что тоже немаловажно, написаный понятным языком документ, который снимал бы перед вирпилами вопрос о шаге винта и РПО . Если сделаете - думаю многие будут благодарны. А про выпады - это Вы зря, обижать нисколько не хотел.

Я, нет и какое отнощение данная реплика имеет к выдвинутому утверждению, что:?
Реплика эта была в отношении вопроса "А когда нужна не максимальная мощность при заданном наддуве? " поясняла, что далеко не всегда нам нужно снимать сдвигателя максимум мощности - есть ситуации, когда это не необходимо и , напротив - вредно.

Судя по Вашему утверждению и его экстрополяции, на крейсерском режиме РПО не снимает с двигателя максимальную мощность так как на этом режиме РПО не стоит на 100% (по угловому положению) :rolleyes: Моё утверждение было следующее - при РПО=100% обороты двигателя максимальные. ДВС даёт макс мощность при макс оборотах. Следовательно, при РПО = 100% мощность - максимальна. Когда РПО<100% мы задаём меньшие обороты => снимаем меньшую мощность с двигателя(экономя при этом топливо и ресурс),т.е. крейсерский режим.

Кто не нужен? Это описаный Вами РПО в таком виде не нужен, как до боя так и в процессе :D так как в таком виде, как Вы его описали это есть чит, то есть МУХЛЕЖ! Крайне эмоционально :) но не очень понятно - в чём мухлёж, и почему Вам не нужно экономить до боя топливо.

Прочитал и вдоль и поперек и по-диагонали :D так и не понял почему РПО в нынешнем виде в игре присутствует, так как к описанию отсканированному уважаемым Поларом оно (игрушное РПО) имеет самое отдаленное отношение, Ну если-бы Вы читали не по диагонали, а так как и положено книжки читать, Вы бы заметили, что РПО в Ил-е работает точно так же, как описано в книге (с некоторыми ограничениями накладываемыми движком) ;)

все уже об этом знают, Боюсь, что и "все" и "знают" - это хмм несколько неверные термины. Я бы сказал - "некоторые так считают", но эти некоторые - ошибаются:)

только уважаемый Нарыв еще как адвокат у висельника защитные речи толкает :D про 100% и максимальную мощьность. Хм, Вы хотите сказать, что максимальная мощность снимается не на максимальных оборотах? Оригинально:)

Историографию переписывать не будем :p Ну это как Вам будет угодно:).

ЗЫ для непосвященных напомню, что РПО ВСЕГДА снимает максимальную мощьность с двигателя, он для этого и сделан, на любом режиме... :) вообще-то он сделан для того, чтобы получать максимальный кпд винта на любом режиме. А мощность может быть разная:)

вот только если не переставлять рычаг РПО в соответствии с режимом полета и угловым положением РУД РПО может выполнять свою задачу крайне неудовлетворительно (слишком медленно переставлять лопасти винта на потребный угол атаки) и в некоторых случаях (слишком большой разности между фактическим положением рычага РПО и ПОТРЕБНЫМ) просто не справляться со своей задачей.

Исправный автоматический винт в полете должен поддерживать заданные обороты на всех режимах, а при движении рычага винта изменять обороты по желанию летчика.
В Ил-е моделируется исправные винт и РПО. ;)

mr_tank
28.12.2005, 14:34
Моё утверждение было следующее - при РПО=100% обороты двигателя максимальные. ДВС даёт макс мощность при макс оборотах. Следовательно, при РПО = 100% мощность - максимальна. Когда РПО<100% мы задаём меньшие обороты => снимаем меньшую мощность с двигателя(экономя при этом топливо и ресурс),т.е. крейсерский режим.

вопрос же был следующим, ведь при РПО 100% + наддув 70% мощность явно не максимальна, экономия и т.д. наличествуют.

naryv
28.12.2005, 14:49
Для наддува 70% снять мощность большую, чем с РПО в положении 100% - нельзя, об этом я и говорил. А в чём Ваш вопрос?

mr_tank
28.12.2005, 14:55
Для наддува 70% снять мощность большую, чем с РПО в положении 100% - нельзя, об этом я и говорил. А в чём Ваш вопрос?

о том, что при РПО 100, наддув 70 ВМГ итак работает в оптимальном режиме, ибо снимаем максимальною для 70 мощность. тогда возникает вопрос:

а зачем нам какие-либо иные положения кроме 100%?

SMERSH
28.12.2005, 15:20
Опять разговор "слепого с глухим" :( Процитирую Вас еще раз с акцентом:
во-первых РПО сам ничего не снимает, РПО промежуточный элемент в системе управления ВМГ. РПО просто поддерживает заданную частоту вращения коленвала причем в зависимости не только от заданного наддува, но и в результате управляющих рычагом РПО действий пилота. Если исключить из схемы управления пилота как элемент управления, тогда ваше утверждение насчет его работы
Исправный автоматический винт в полете должен поддерживать заданные обороты на всех режимах, а при движении рычага винта изменять обороты по желанию летчика. будет абсолютно верно во всем диопазоне высот и скоростей полета.
НО.
во-вторых, так как в аэродинамике, кроме статики присутствует еще и динамическая составляющая процесса, то при игнорировании перемещения рычагом РПО совместно с РУД летчиком, он (летчик) сам преднамеренно вводит нештатные условия работы для РПО.
Так как у РПО скорость переустановки лопасетй величина переменная и тем выше, чем ближе к синхронному положение рычагов (РУД РПО), то при КОРОТКОПЕРИОДИЧЕСКИХ процессах например вывод из горки уборка только РУД должна привести к запаздыванию уменьшения как частоты вращения коленвала от потребного (заданного пилотом) так и как следствие к недостаточно быстрой переустановке лопастей на новый потребный угол атаки. Если теперь перевести самолет на снижение (выполняя комплекс горка-пикирование) и опять просто добавить РУДом наддув, то произойдет ЗАБРОС оборотов от расчетного значения и это будет правильная работа РПО при НЕПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЕ С ОРГАНАМИ УПРАВЛЕНИЯ ПИЛОТОМ!
Как еще объяснить? В игре НЕТ ОШИБОК ПИЛОТА и моделирования поведения РПО на некорректное с ним обращение. Вернее моделирование есть, но баговое. Например взлететь при шаге 50% можно (что я считаю неверно), хотя уйти на второй круг при шаге <50 уже проблематично (что верно, но недостаточно по диопазону скоростей)
КОРОТКОПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОЦЕССОВ РАБОТЫ РПО в игре в половине случаев смоделированы не верно при некоректном управлении РПО пилотом.
Опять будем ходить по кругу?

Хм, Вы хотите сказать, что максимальная мощность снимается не на максимальных оборотах? Оригинально:)
Ну это как Вам будет угодно:).
Такого я не говорил, я говорю, что максимальная мощность (соответствующая установленному наддуву) будет развита максимально быстро и без забросов, провалов оборотов, при ПАРАЛЕЛЬНОМ перемещении РУД РПО.
Говорю, что угловое перемещение РПО перемещает рабочую область СКОРОСТИ переустановки лопастей и в зависимоти от скорости и режима работы двигателя РЕАКЦИЮ ВМГ на динамические изменения скорости (ускорения).
Говорю, что реальный самолет ОБЯЗАТЕЛЬНО накажет пилота, при игнорировании им в управлении РПО и накажет тем сильнее чем энергичнее изменяется скорость и пилот в соответствии с изменяющейся скоростью меняет наддув (РУД) но не меняет положение РПО.
Накажет "забросами оборотов" при переходе из фигуры в фигуру или недобором мощности "недораскруткой", "раскачкой" и "плавающими оборотами" при энергичном маневрировании с изменением скорости в существенных пределах.
Вопрос тоько насколько эти пределы дэльта Вэ для реальных самолетов? это надо считать и вокруг этого я лично готов обмениваться мнениями, но не по поводу того, что "поставили 100% шаг, полезли на петлю, потом на пикирование, двигаем РУД, забили на РПО и УНВП"
не УНВП.

В Ил-е моделируется исправные винт и РПО. ;)
но слабо моделируется неисправный на голову пилот при управлении РПО.

naryv
28.12.2005, 15:27
о том, что при РПО 100, наддув 70 ВМГ итак работает в оптимальном режиме, ибо снимаем максимальною для 70 мощность. С чего Вы решили, что ВМГ работает в оптимальном режиме?

тогда возникает вопрос:

Затем, что нам не всегда нужна полная мощность с мотора.
Прочитайте в конце концов книжку отсканированную Polar-ом :

Больше того, это невыгодно в основном по двум причинам:
1) Мотор, работая на малой мощности с большими оборотами имеет большой удельный расход горючего, так как велики потери мощности на вращение крыльчатки нагнетателя и на трение в моторе.
2) Винт при этом имеет пониженный к.п.д., так как его лопасти работают с очень малым углом атаки. Вспомним, что углы атаки лопастей имеют наивыгоднейшее значение при горизонтальном полете с номинальными оборотами на полной мощности, так как винт подбирается для режима максимальной скорости, а при дросселировании мотора углы атаки лопастей автоматически уменьшаются.
Таким образом, сохранение номинальных оборотов целесообразно лишь при работе мотора на полной мощности, а при дросселировании мотора оно невыгодно.

mr_tank
28.12.2005, 15:28
Накажет "забросами оборотов" при переходе из фигуры в фигуру или недобором мощности "недораскруткой", "раскачкой" и "плавающими оборотами" при энергичном маневрировании с изменением скорости в существенных пределах.
да, но тогда почему в ЛИИшных фильмах нет упоминания об этом баге для Яка? при том, что на части этих самолетов установлен такой РПО, что синхронно перемещать его невозможно. впрочем, синхронное перемещение невозможно на части других самолетов, достаточно глянуть их кабины. но на тех яках изменение РПО совершенно через задницу сделано.

SMERSH
28.12.2005, 15:30
о том, что при РПО 100, наддув 70 ВМГ итак работает в оптимальном режиме, ибо снимаем максимальною для 70 мощность. тогда возникает вопрос:

В реальном самолете, "загрубляя" чуствительность РПО к изменению скорости на крейсерском режиме можно избежать колебания оборотов вокруг установленного РУДом номинала в ответ на незначительные внешние изменения скорости. Мы сознательно во-первых загрубляем систему по чуствительности, во-вторых ограничиваем область установки лопастей в сторону затяжеления винта перебалансируя систему и преднамеренно вводя поправку в "счетный механизм" - "бороться за бОльшие углы установки лопастей" - как следствие экономия.

SMERSH
28.12.2005, 15:35
да, но тогда почему в ЛИИшных фильмах нет упоминания об этом баге для Яка? при том, что на части этих самолетов установлен такой РПО, что синхронно перемещать его невозможно. впрочем, синхронное перемещение невозможно на части других самолетов, достаточно глянуть их кабины. но на тех яках изменение РПО совершенно через задницу сделано.

Так ведь и с НЕИЗМЕНЯЮЩИМСЯ шагом самолеты тоже летали :ups:
путь прогресса вечен, пробы, ошибки, расчеты - родилась формула работы РПО о которой я и пишу. Считаю ее не менее оптимальной чем немецкая, а может где-то и оптимальней ;) так как сохранилась вплоть до сегодняшнего времени (Як-52 например). Про ошибки в учебной литературе еще Полар постил скрин как раз из РЛЭ Якоря, там четко видно ошибочные и правильные действия с рычагами РПО РУД при пилотировании. Соседняя тема "И все-таки ОНО вертится" (http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=48759).

naryv
28.12.2005, 16:17
Опять разговор "слепого с глухим" :( Процитирую Вас еще раз с акцентом:

во-первых РПО сам ничего не снимает, РПО промежуточный элемент в системе управления ВМГ. С этой поправкой согласен:)

РПО просто поддерживает заданную частоту вращения коленвала причем в зависимости не только от заданного наддува, но и в результате управляющих рычагом РПО действий пилота.
Именно. А на что акцент сделан? Вы не согласны, что при заданном наддуве и РПО в 100% мощность снимаемая с двигателя будет больше чем при любых иных положениях РПО?

Если исключить из схемы управления пилота как элемент управления, тогда ваше утверждение насчет его работы будет абсолютно верно во всем диопазоне высот и скоростей полета.
1. Это не моё утверждение, это цитата из книги, про которую тут идёт речь.
2. Исключать из схемы управления пилота нет необходимости -

при движении рычага винта изменять обороты по желанию летчика. т.е. именно так - на всех режимах обороты поддерживаются, и при желании лётчика - изменяются.

НО.
во-вторых, так как в аэродинамике, кроме статики присутствует еще и динамическая составляющая процесса, то при игнорировании перемещения рычагом РПО совместно с РУД летчиком, он (летчик) сам преднамеренно вводит нештатные условия работы для РПО.
Не согласен. См. опять-же

поддерживать заданные обороты на всех режимах, а при движении рычага винта изменять обороты по желанию летчика.
т.е. на всех режимах изменение или поддержание оборотов - штатно.

Так как у РПО скорость переустановки лопасетй величина переменная и тем выше, чем ближе к синхронному положение рычагов (РУД РПО), Почему? Я не вижу такой зависимости. РПО-7 восстанавливает обороты за 1-3 с. Вне зависимости от причины их изменения. Кроме того, на самолётах не оборудованных объединенным управлением газом и винтом (там где обороты штурвальчиком задавались)одновременно изменять эти параметры достаточно сложно => можно считать, что синхронность не критична.

то при КОРОТКОПЕРИОДИЧЕСКИХ процессах например вывод из горки уборка только РУД должна привести к запаздыванию уменьшения как частоты вращения коленвала от потребного (заданного пилотом) так и как следствие к недостаточно быстрой переустановке лопастей на новый потребный угол атаки. Если теперь перевести самолет на снижение (выполняя комплекс горка-пикирование) и опять просто добавить РУДом наддув, то произойдет ЗАБРОС оборотов от расчетного значения и это будет правильная работа РПО при НЕПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЕ С ОРГАНАМИ УПРАВЛЕНИЯ ПИЛОТОМ! Я бы сказал не неправильной(т.к. к катастрофическим результатам это не приводит) а не оптимальной. Причём этот заброс оборотов ликвидируется за 1-3 с.

Как еще объяснить? В игре НЕТ ОШИБОК ПИЛОТА и моделирования поведения РПО на некорректное с ним обращение. Вернее моделирование есть, но баговое. В чём именно баги? Неоптимальное управление пилотом РПО не приводит ни к каким драматическим последствиям. Ни в игре ни в жизни.

Например взлететь при шаге 50% можно (что я считаю неверно), Почему не верно? Чтобы взлететь, всё что нужно это набрать скорость >= взлётной, так? Я думаю, что вполне можно найти самолёт у которого тяга при РПО = 50% будет достаточной для разгона до взлётной скорости.

хотя уйти на второй круг при шаге <50 уже проблематично (что верно, но недостаточно по диопазону скоростей) Ну, здесь как и в предыдущем случае надо смотреть конкретные условия с конкретным самолётом.

КОРОТКОПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОЦЕССОВ РАБОТЫ РПО в игре в половине случаев смоделированы не верно при некоректном управлении РПО пилотом.
Опять будем ходить по кругу? Давайте не ходить:) давайте конкретные примеры на эту половину случаев - должно быть так, в игре - так.

Такого я не говорил, я говорю, что максимальная мощность (соответствующая установленному наддуву) будет развита максимально быстро и без забросов, провалов оборотов, при ПАРАЛЕЛЬНОМ перемещении РУД РПО. А при чём здесь скорость развития мощности? Я писал про максимальную мощность при максимальных оборотах вообще. С этим Вы как я понял уже всё-таки не спорите, и бредом больше не считаете?
По поводу максимально быстро и без забросов/провалов - согласен:).

Говорю, что угловое перемещение РПО перемещает рабочую область СКОРОСТИ переустановки лопастей и в зависимоти от скорости и режима работы двигателя РЕАКЦИЮ ВМГ на динамические изменения скорости (ускорения). Возможно.

Говорю, что реальный самолет ОБЯЗАТЕЛЬНО накажет пилота, при игнорировании им в управлении РПО и накажет тем сильнее чем энергичнее изменяется скорость и пилот в соответствии с изменяющейся скоростью меняет наддув (РУД) но не меняет положение РПО.Накажет "забросами оборотов" при переходе из фигуры в фигуру или недобором мощности "недораскруткой", "раскачкой" и "плавающими оборотами" при энергичном маневрировании с изменением скорости в существенных пределах. Книга с вами спорит :

Исправный автоматический винт в полете должен поддерживать заданные обороты на всех режимах, а при движении рычага винта изменять обороты по желанию летчика.
Т.е. ни о каких "наказаниях" речь не идёт. Да, будет заброс оборотов либо недобор мощности - в течение 1-3 секунд. Ни каких критических "наказаний" не будет.

Вопрос тоько насколько эти пределы дэльта Вэ для реальных самолетов? это надо считать и вокруг этого я лично готов обмениваться мнениями, но не по поводу того, что "поставили 100% шаг, полезли на петлю, потом на пикирование, двигаем РУД, забили на РПО и УНВП"
не УНВП. Ну таки здесь - УНВП :) .

но слабо моделируется неисправный на голову пилот при управлении РПО. :)

Fierce
28.12.2005, 16:51

А Вы всегда на мах. скорости летаете? Крейсерские режимы не для нас, топливо у нас бесконечно... И на машине наверное ездите всегда со стрелкой тахометра в красной зоне?

Ага - в бою, при взлёте и посадке пусть, там у пилота и другие дела есть.

Чуточку внимательности и поиска по Форуму и Вы для себя откроете замечательную книжку по работе РПО сканированную коллегой Polar-ом, ага. И сделаете для себя несколько открытий , которые смело сможете занести в свою историографию:)

Сильно :D
Скажите любезный,в так называемой мертвой петле газом/шагом хоть как-то манипулировать надо?а вираже...и при прочих эволюциях самолета...Одаренность советских конструкторов :D
чтоб до боя долететь и топливо поэкономить:)Ну-ну...

23AG_Garik
28.12.2005, 17:07
На пилотаже шагом работать не надо, только РУДом. Облегчённый винт нужен только на взлёте, посадке и в бою.

Fierce
28.12.2005, 17:13
С этой поправкой согласен:)

Именно. А на что акцент сделан? Вы не согласны, что при заданном наддуве и РПО в 100% мощность снимаемая с двигателя будет больше чем при любых иных положениях РПО?

1. Это не моё утверждение, это цитата из книги, про которую тут идёт речь.
2. Исключать из схемы управления пилота нет необходимости -
т.е. именно так - на всех режимах обороты поддерживаются, и при желании лётчика - изменяются.

Не согласен. См. опять-же
т.е. на всех режимах изменение или поддержание оборотов - штатно.

Почему? Я не вижу такой зависимости. РПО-7 восстанавливает обороты за 1-3 с. Вне зависимости от причины их изменения. Кроме того, на самолётах не оборудованных объединенным управлением газом и винтом (там где обороты штурвальчиком задавались)одновременно изменять эти параметры достаточно сложно => можно считать, что синхронность не критична.

Я бы сказал не неправильной(т.к. к катастрофическим результатам это не приводит) а не оптимальной. Причём этот заброс оборотов ликвидируется за 1-3 с.
В чём именно баги? Неоптимальное управление пилотом РПО не приводит ни к каким драматическим последствиям. Ни в игре ни в жизни.
Почему не верно? Чтобы взлететь, всё что нужно это набрать скорость >= взлётной, так? Я думаю, что вполне можно найти самолёт у которого тяга при РПО = 50% будет достаточной для разгона до взлётной скорости.
Ну, здесь как и в предыдущем случае надо смотреть конкретные условия с конкретным самолётом.
Давайте не ходить:) давайте конкретные примеры на эту половину случаев - должно быть так, в игре - так.

А при чём здесь скорость развития мощности? Я писал про максимальную мощность при максимальных оборотах вообще. С этим Вы как я понял уже всё-таки не спорите, и бредом больше не считаете?
По поводу максимально быстро и без забросов/провалов - согласен:).

Возможно.
Книга с вами спорит :
Т.е. ни о каких "наказаниях" речь не идёт. Да, будет заброс оборотов либо недобор мощности - в течение 1-3 секунд. Ни каких критических "наказаний" не будет.

Ну таки здесь - УНВП :) .

:)

Перечитайте внимательно ветку и все-таки оно вериться,заодно и книгу выложенною Поляром,главу 12 данной книги....

naryv
28.12.2005, 17:18

Скажите любезный,в так называемой мертвой петле газом/шагом хоть как-то манипулировать надо?а вираже...и при прочих эволюциях самолета... А какие перед Вами цели стоят? Поманипулировать газом/шагом в петле? Тогда Вам - надо. А если очень хочется то да, Вам ещё надо манипулировать газом/шагом и при прочих эволюциях самолёта.

Одаренность советских конструкторов :D Хм, а у Вас какая-то личная неприязнь к советским конструкторам? Они Вас обидели? Сочувствую.

чтоб до боя долететь и топливо поэкономить:)Ну-ну... А у Вас видимо ощущение, что если в кабине есть рычажок, то им надо в бою "поманипулировать" и самолёт в вундервафлю превратится? И только гениальные немецкие конструкторы додумались автоматизировать процесс - у них процесс првращения выполняется автоматом, ага.

ivan_sch
28.12.2005, 17:28
На пилотаже шагом работать не надо, только РУДом. Облегчённый винт нужен только на взлёте, посадке и в бою.

Говорят, что на соревнованиях мастера летают с полностью облегченным винтом.

23AG_Garik
28.12.2005, 17:31
Говорят, что на соревнованиях мастера летают с полностью облегченным винтом.

Это в общем-то бой ;) . Я имел ввиду учебный пилотаж. На соревнованиях крайне важно выжать максимальную скорость и мощность (особенно на вертикальных фигурах).

naryv
28.12.2005, 17:31
Перечитайте внимательно ветку и все-таки оно вериться,заодно и книгу выложенною Поляром,главу 12 данной книги....
Да я читал ветку про "она вертится" много смеялся :) . Простите, у Вас случайно не гуманитарное образование?

ivan_sch
28.12.2005, 17:33

Скажите любезный,в так называемой мертвой петле газом/шагом хоть как-то манипулировать надо?а вираже...и при прочих эволюциях самолета...Одаренность советских конструкторов :D
чтоб до боя долететь и топливо поэкономить:)Ну-ну...

На учебно-спортивном пилотажном Як-52 в вираже РУШ не трогают. Только наддув по необходимости. При выполнении петли Нестерова (так же известной как "мертвая петля") согласно РЛЭ в ВТ надо прибирать наддув. Реально рекомендуют не париться и не создавать себе лишних вводных и наддув держать постоянным. Гораздо важнее наверное контролировать перегрузку по прибору, горизонт, крен и сохранение курса по ориетнтиру.
Кстати, вас не удивляет факт, что в уже послевоенном Яке на стали делать автомат, а оставили РПО? Может это не техгическая безграмотность а прсто два разных подхода?

ivan_sch
28.12.2005, 17:36
Это в общем-то бой ;) . Я имел ввиду учебный пилотаж. На соревнованиях крайне важно выжать максимальную скорость и мощность (особенно на вертикальных фигурах).

А в учебном пилотаже ставят 82% и особо не парятся. Только наддув. Правильно?

Fierce
28.12.2005, 17:38
Книга с вами спорит :
Цитата:

Книга еще говорит и другое,вы чего-то умалчиваете:

2. Винт обратной схемы дает раскрутку при вводе в пикирование с большой отрицательной перегрузкой (рис. 24). При этом масло, находящееся в баке, прижимается центробежной силой кверху и перестает поступать в мотор, а оно необходимо для затяжеления винта (обратная схема). Несколько секунд РПО питается маслом, отбирая его у соседних деталей (например, выкачивает из коленчатого вала), но к концу ввода поступление масла в РПО почти совсем прекращается, винт перестает затяжелятъся и происходит раскрутка винта.
В данном случае раскрутка сопровождается «масляным голоданием» подшипников коленчатого вала, что нередко приводит к разрушению вкладышей и заклинению вала.

Накзывает и при исправном Р-7

Fierce
28.12.2005, 17:42
Книга с вами спорит :
Цитата:

Повторю,читайте внимательно
Вот еще вам исправный РПО не поддерживает заданные обороты:

3. Иногда винт раскручивается при вводе в пикирование с полностью убранным газом. Дело в том, что при полностью убранном газе винт переходит на малый шаг (вспомним рис. 18), а при малых установочных углах сохранение оборотов, оказывается, труднее, чем при больших, хотя в обоих случаях РПО действует совершенно исправно. Чем это объясняется?
Во-первых, тем, что при этом почти все участки лопастей работают с отрицательными углами атаки. При этом на лопастях возникают аэродинамические моменты, препятствующие затяжелению винта и замедляющие поворот лопастей (рис. 25 и 26).
Во-вторых, для сохранения постоянного числа оборотов винт с меньшим установочным углом требует более быстрого поворота лопастей, чем винт с большим установочным углом. При пикировании с убранным газом требуется быстрота затяжеления винта на 25—50% большая, чем с полным газом, а если скорость при вводе погашена горкой, то даже на 100% и больше. Механизм ВИШ такого быстрого поворота лопастей может не обеспечить. Для предупреждения раскрутки следует:
1) не убирать полностью газ при вводе самолета в пикирование;
2) затяжелять винт перед пикированием.
Могут встретиться и другие причины раскрутки автоматического винта при пикирования, не рассмотренные выше: заедание золотника Р-7, заедание подшипников лопастей, недостаточная мощность механизма затяжеления у винтов прямой схемы (например у ВИШ-22Т —недостаточная толщина пружины декомпрессора), резкая дача газа при выходе из пикирования и т. п.
Если при пикировании произошла раскрутка, нужно полностью убрать газ, вывести самолет из пикирования и погасить скорость горкой или боевым разворотом, после снижения оборотов плавно дать газ и продолжать полет. Если в полете наблюдалась раскрутка винта, после посадки самолета механик обязан проверить фильтр маслосборника (нет ли металлической стружки).

ivan_sch
28.12.2005, 17:45
[B]2. Винт обратной схемы дает раскрутку при вводе в пикирование с большой отрицательной перегрузкой (рис. 24).

В пикирование с большой отрицательной перегрузкой (а сколько это, кстати?) вводить не очень приятно. Даже с небольшой. Гораздо приятнее разворотом. Или полубочками. Кроме того, указанное вами сильно зависит от способа управления шагом винта. Если например там электрические моторчики, то при чем здесь масло?

23AG_Garik
28.12.2005, 17:46
Не хочу никого обидеть, просто давно заметил, человеку летающему/летавшему трудно что-то объяснить человеку никогда не управлявшему самолётом.

23AG_Garik
28.12.2005, 17:48
А в учебном пилотаже ставят 82% и особо не парятся. Только наддув. Правильно?

Правильно ;) , конечно правильно

Fierce
28.12.2005, 17:50
В пикирование с большой отрицательной перегрузкой (а сколько это, кстати?) вводить не очень приятно. Даже с небольшой. Гораздо приятнее разворотом. Или полубочками. Кроме того, указанное вами сильно зависит от способа управления шагом винта. Если например там электрические моторчики, то при чем здесь масло?

Правильно,но на советских самолетах именно "маслянная" схема,а у немцев электромоторами.

ivan_sch
28.12.2005, 17:52
Не хочу никого обидеть, просто давно заметил, человеку летающему/летавшему трудно что-то объяснить человеку никогда не управлявшему самолётом.

Согласен. Разговор какой-то странный обычно получается....

ivan_sch
28.12.2005, 17:58
Правильно,но на советских самолетах именно "маслянная" схема,а у немцев электромоторами.

Атлична. Теперь предположим что у нас электромоторчики. С некоторым конечным усилием на валу. Как вы думаете, скорость (а значит и время) перестановки лопастей зависит от аэродинимических нагрузок на лопасти?
Это раз. И второе - наверное, не особо важно, что перекладывает лопасти винта - электрика, гидравлика, божий промысел. Важен подход. У нас в итоге вырисовывается три способо управления шагом винта (или углом установки лопастей)
1. прямой. на сколько рычажок двинули, на столько лопасти и повернулись.
2. автоматический. угол установки лопастей зависит от наддува.
3. РПО. когда пилот в соответствии с некоторыми рекомендациями задает желаемые обороты и регулятор ему их обеспечивает. Наддув управляет тягой снимаемой с винта.

Все схемы имеют свои плюсы и минусы. И особенности реализации. Но причем здесь масло?

23AG_Garik
28.12.2005, 18:06
Масло, видимо, притом, что на некоторых советских самолётах, конструкция маслобака не позволяла обеспечивать устойчивую подачу масла на обратном пилотаже. Ну так поэтому в РЛЭ такого самолёта всегда оговаривается разрешённое время перевёрнутого полёта и перегрузка.

Fierce
28.12.2005, 18:07
Атлична. Теперь предположим что у нас электромоторчики. С некоторым конечным усилием на валу. Как вы думаете, скорость (а значит и время) перестановки лопастей зависит от аэродинимических нагрузок на лопасти?
Это раз. И второе - наверное, не особо важно, что перекладывает лопасти винта - электрика, гидравлика, божий промысел. Важен подход. У нас в итоге вырисовывается три способо управления шагом винта (или углом установки лопастей)
1. прямой. на сколько рычажок двинули, на столько лопасти и повернулись.
2. автоматический. угол установки лопастей зависит от наддува.
3. РПО. когда пилот в соответствии с некоторыми рекомендациями задает желаемые обороты и регулятор ему их обеспечивает. Наддув управляет тягой снимаемой с винта.

Все схемы имеют свои плюсы и минусы. И особенности реализации. Но причем здесь масло?

ИМХО, мощность эл.моторов должна подбираться таким образом,чтоб скорость поворота лопасти не зависила от аэродинамических сил,но это я так предполагаю...Это электрическая схема...а масло...так когда вы в игре ручку на ишаке резко даете он может заглохнуть от отрицательной прегрузки...Масло ,как и бензин "уйдет вверх",результат:

Винт обратной схемы дает раскрутку при вводе в пикирование с большой отрицательной перегрузкой (рис. 24). При этом масло, находящееся в баке, прижимается центробежной силой кверху и перестает поступать в мотор, а оно необходимо для затяжеления винта (обратная схема). Несколько секунд РПО питается маслом, отбирая его у соседних деталей (например, выкачивает из коленчатого вала), но к концу ввода поступление масла в РПО почти совсем прекращается, винт перестает затяжелятъся и происходит раскрутка винта.
В данном случае раскрутка сопровождается «масляным голоданием» подшипников коленчатого вала, что нередко приводит к разрушению вкладышей и заклинению вала

Fierce
28.12.2005, 18:08
Масло, видимо, притом, что на некоторых советских самолётах, конструкция маслобака не позволяла обеспечивать устойчивую подачу масла на обратном пилотаже. Ну так поэтому в РЛЭ такого самолёта всегда оговаривается разрешённое время перевёрнутого полёта и перегрузка.

Вот с лагга,тоже и к лавкам относиться:

107. Ввод в пикирование производить с разворота или переворота при работе мотора на средних оборотах.
Не допускать обратных перегрузок при вводе в пикирование во избежание отлива масла и бензина в системах.
Ввод в пикирование с горки запрещается.

23AG_Garik
28.12.2005, 18:10
Винт обратной схемы дает раскрутку при вводе в пикирование с большой отрицательной перегрузкой (рис. 24). При этом масло, находящееся в баке, прижимается центробежной силой кверху и перестает поступать в мотор, а оно необходимо для затяжеления винта (обратная схема). Несколько секунд РПО питается маслом, отбирая его у соседних деталей (например, выкачивает из коленчатого вала), но к концу ввода поступление масла в РПО почти совсем прекращается, винт перестает затяжелятъся и происходит раскрутка винта.
В данном случае раскрутка сопровождается «масляным голоданием» подшипников коленчатого вала, что нередко приводит к разрушению вкладышей и заклинению вала

Это теория. Обычно в РЛЭ разрешённое время обратного пилотажа оговаривается чётко.

23AG_Garik
28.12.2005, 18:11
Вот с лагга,тоже и к лавкам относиться:

107. Ввод в пикирование производить с разворота или переворота при работе мотора на средних оборотах.
Не допускать обратных перегрузок при вводе в пикирование во избежание отлива масла и бензина в системах.
Ввод в пикирование с горки запрещается.

Вот это уже разговор ;)

ivan_sch
28.12.2005, 18:14

Обычно упоминается ограничение по топливу. О масле как-то никто не говорил. Впрочем, вы ж явно знаете о чем я. 8-)) 2 минуты, верно?

23AG_Garik
28.12.2005, 18:15
Опять же, это не значит, что РУС от себя ни ни!!! Это всего лишь значит, что (ИМХО) испытания проводились в крайне сжатые сроки, время за которое наступит описанный выше эффект никто не мерял, а просто запретили это делать. Это не мгновенный эффект, время его наступления будет сильно зависить от величены и длительности обратной перегрузки.

Fierce
28.12.2005, 18:19
Это теория. Обычно в РЛЭ разрешённое время обратного пилотажа оговаривается чётко.

Согласен.Так же есть и четко оговоренность для каждого самолета по скорости пикирования.Но в игре это пофиг почему-то...

23AG_Garik
28.12.2005, 18:19
Обычно упоминается ограничение по топливу. О масле как-то никто не говорил. Впрочем, вы ж явно знаете о чем я. 8-)) 2 минуты, верно?

у 52-го ограничение из-за карбюратора (если мне не изменяет память), забор масла там плавающий...

23AG_Garik
28.12.2005, 18:20
Согласен.Так же есть и четко оговоренность для каждого самолета по скорости пикирования.Но в игре это пофиг почему-то...

В игре столько всего пофиг... :expl: :D :D :D

Fierce
28.12.2005, 18:22
Опять же, это не значит, что РУС от себя ни ни!!! Это всего лишь значит, что (ИМХО) испытания проводились в крайне сжатые сроки, время за которое наступит описанный выше эффект никто не мерял, а просто запретили это делать. Это не мгновенный эффект, время его наступления будет сильно зависить от величены и длительности обратной перегрузки.

Ну про крайнии сроки говорить наверно нельзя...Про отрицательную перегрузку говориться в РЭЛ Ту-2 от 1945 года...Тогда уже время не поджимало,имхо...

ivan_sch
28.12.2005, 18:26
ИМХО, мощность эл.моторов должна подбираться таким образом,чтоб скорость поворота лопасти не зависила от аэродинамических сил,но это я так предполагаю...Это электрическая схема...

Поскольку ничего бесплатно в жизни не бывает, то да, подобрать конечно можно. Но при этом выясниться например что мощности генератора (я уж молчу про аккумулятор) не хватает. А если поставить мощный генератор, то нехватает мощности двигателя чтоб взлететь. А если всего хватает, то моторчик не влазит под кок винта и самолет задирает хвост сам по себе уже на стоянике, уж больно тяжеловаты моторчики. Авиация - это путь компромиссов. Нельзя добиться хороших характеристик, не пожертвова чем-то. Причем жертвововать можно многим - вооружением, запасом топлива, ресурсом двигателя, скоростью, скороподъемностью, угловым вращением, обслуживаемостью, допусками при сборке и т.д.

А насчет таланта совестких конструкторов - вот вам простой пример - одним из недостатков Миг15 считалась "валежка" на больших скоростях. Выяснилось, что причина - некачественная сборка. Зазоры между панелями обшивки достигали 5 мм. Когда это устранили - исчезла и валежка. Байка наверное... Но есть в ней наверняка и зерно истины. Про отпиленную законцовку крыла у МиГ21 (прототипа) и вспоминать не хочется. Представляете себе - прям на аэродроме, со стремянки, ножовкой...

а масло...так когда вы в игре ручку на ишаке резко даете он может заглохнуть от отрицательной прегрузки...Масло ,как и бензин "уйдет вверх",результат:

вы еще дайте сначала ручку резко от себя.... а когда почуствуете как вы вместе со всей своей требухой отрываетесь от сидения и буквально висите на ремнях.. и как вас подпирает изнутри... обратный пилотаж не самая приятная вещь. И в бою практически не применимая.

Ввод в пикирование с разворота - дань не столько технике, сколько пилоту, его состоянию и удобству.

ivan_sch
28.12.2005, 18:28

Не совсем так... есть ограничение по выполнению фигуры и максимально допустимая скорость. Ограничение по фигуре возникает из-за того, наверное, что потом еще в ГП выводить, другую фигуру делать и т.д.

naryv
28.12.2005, 18:31
Книга еще говорит и другое,вы чего-то умалчиваете:

2. Винт обратной схемы дает раскрутку при вводе в пикирование с большой отрицательной перегрузкой (рис. 24).

Накзывает и при исправном Р-7
См рис.1 и выделенное.

Повторю,читайте внимательно
Вот еще вам исправный РПО не поддерживает заданные обороты:

3. Иногда винт раскручивается при вводе в пикирование с полностью убранным газом. Дело в том, что при полностью убранном газе винт переходит на малый шаг (вспомним рис. 18), а при малых установочных углах сохранение оборотов, оказывается, труднее, чем при больших, хотя в обоих случаях РПО действует совершенно исправно. Чем это объясняется?
Во-первых, тем, что при этом почти все участки лопастей работают с отрицательными углами атаки. При этом на лопастях возникают аэродинамические моменты, препятствующие затяжелению винта и замедляющие поворот лопастей (рис. 25 и 26).
Во-вторых, для сохранения постоянного числа оборотов винт с меньшим установочным углом требует более быстрого поворота лопастей, чем винт с большим установочным углом. При пикировании с убранным газом требуется быстрота затяжеления винта на 25—50% большая, чем с полным газом, а если скорость при вводе погашена горкой, то даже на 100% и больше. Механизм ВИШ такого быстрого поворота лопастей может не обеспечить.
Не "не поддерживает" а иногда(!), если механизм ВИШ не обеспечит достаточно быстрого поворота лопастей, и если газ перед пикированием будет убран, может быть произойдёт раскрутка , причём через 1-3 с для Р-7 обороты вернуться к заданым, либо пилот сам ликвидирует эту раскрутку. Где "критические наказания"? Механик разве только "после посадки самолета механик обязан проверить фильтр маслосборника (нет ли металлической стружки)".

ivan_sch
28.12.2005, 18:33
у 52-го ограничение из-за карбюратора (если мне не изменяет память), забор масла там плавающий...

Ну пилоту ведь пофиг из-за чего ограничение....его дело помнить что можно, а что нельзя. 8-))

А с 52 вроде да... все упирается в емкость компенсационного бачка 8-)

Fierce
28.12.2005, 18:34
Поскольку ничего бесплатно в жизни не бывает, то да, подобрать конечно можно. Но при этом выясниться например что мощности генератора (я уж молчу про аккумулятор) не хватает. А если поставить мощный генератор, то нехватает мощности двигателя чтоб взлететь. А если всего хватает, то моторчик не влазит под кок винта и самолет задирает хвост сам по себе уже на стоянике, уж больно тяжеловаты моторчики. Авиация - это путь компромиссов. Нельзя добиться хороших характеристик, не пожертвова чем-то. Причем жертвововать можно многим - вооружением, запасом топлива, ресурсом двигателя, скоростью, скороподъемностью, угловым вращением, обслуживаемостью, допусками при сборке и т.д.

А насчет таланта совестких конструкторов - вот вам простой пример - одним из недостатков Миг15 считалась "валежка" на больших скоростях. Выяснилось, что причина - некачественная сборка. Зазоры между панелями обшивки достигали 5 мм. Когда это устранили - исчезла и валежка. Байка наверное... Но есть в ней наверняка и зерно истины. Про отпиленную законцовку крыла у МиГ21 (прототипа) и вспоминать не хочется. Представляете себе - прям на аэродроме, со стремянки, ножовкой...

вы еще дайте сначала ручку резко от себя.... а когда почуствуете как вы вместе со всей своей требухой отрываетесь от сидения и буквально висите на ремнях.. и как вас подпирает изнутри... обратный пилотаж не самая приятная вещь. И в бою практически не применимая.

Ввод в пикирование с разворота - дань не столько технике, сколько пилоту, его состоянию и удобству.

Ежли мне память не изменяет,то таким приемом пользовались немцы против первых спитов,им необходимо было сделать переворот...

Винты,которые не "приветствовали" отрицательную перегрузку стояли еще на миг-3,ил-2,ту-2

ivan_sch
28.12.2005, 18:40
Ежли мне память не изменяет,то таким приемом пользовались немцы против первых спитов,им необходимо было сделать переворот...

потому что не первых Спитах двигатель банально глох при отрицательных перегрузках. Вот такой чиста конструктивный дефект. Потом появился компенсационный бачок 8-)). Винт здесь простоне причем.

Винты,которые не "приветствовали" отрицательную перегрузку стояли еще на миг-3,ил-2,ту-2

Может и так, первый раз слышу. Но почему бы и нет. Вы все таки попробуйте отделить топливную систему двигателя, способ управления углом установки лопастей и метод поддержания оптимальной тяги винта. Это ИМХА разные вещи.

А отрицательные перегрузки - малоприятная вещь. Поверьте. Или испытайте сами. Цена вопроса - 3 тыс. рублей. с запасом 8-))

Fierce
28.12.2005, 18:45
См рис.1 и выделенное.

Не "не поддерживает" а иногда(!), если механизм ВИШ не обеспечит достаточно быстрого поворота лопастей, и если газ перед пикированием будет убран, может быть произойдёт раскрутка , причём через 1-3 с для Р-7 обороты вернуться к заданым, либо пилот сам ликвидирует эту раскрутку. Где "критические наказания"? Механик разве только "после посадки самолета механик обязан проверить фильтр маслосборника (нет ли металлической стружки)".

Вы с техническим образованием сталкивались с ситуацией,когда двигатель стружку погнал?Он ведь и заклинить может.А ежли он стружку погонит?Такая ситуация возможна ведь,так?А пилоту надо еще и обратно долететь..
Вот поэтому и запрещали ввод в пикирование с отрицательной перегрузкой...
А за чем Вы подчеркнули ПРЯМОЙ схемы?
Ввод в пикирование производится с разворота или с переворота. Пикирование разрешается производить до скорости 625 км/час по прибору. Самолет пикирует устойчиво и с газом и без газа. Тенденции к разворачиванию или затягиванию в пикировании не имеется. При пикировании не допускать числа оборотов выше 2600 в минуту в течение не более 30 сек. во избежание раскрутки винта.

Fierce
28.12.2005, 18:58
Может и так, первый раз слышу. Но почему бы и нет. Вы все таки попробуйте отделить топливную систему двигателя, способ управления углом установки лопастей и метод поддержания оптимальной тяги винта. Это ИМХА разные вещи.

А отрицательные перегрузки - малоприятная вещь. Поверьте. Или испытайте сами. Цена вопроса - 3 тыс. рублей. с запасом 8-))

Ну так против самолетов с винтом обратной схемы,я мог бы применять вход в пикирование с отрицательной перегрузкой,а им необходимо сделать еще переворот...
Вспомните Хартман с его уходом из под капота путем "распремления" виража отрицательной перегрузкой.... :ups:

ivan_sch
28.12.2005, 18:58
Вы с техническим образованием сталкивались с ситуацией,когда двигатель стружку погнал?Он ведь и заклинить может.А ежли он стружку погонит?Такая ситуация возможна ведь,так?А пилоту надо еще и обратно долететь..
Вот поэтому и запрещали ввод в пикирование с отрицательной перегрузкой...

Стружка в масле - это еще не клин. Это симптом. Осмотреть на предмет - значит может появиться, а может нет. Двигатель может обрезать от сотни причин - слишком холодный, слишком горячий, в бензопроводе резиновый лепесточек отслоился и как клапан работает... при полном наддуве запирает нах...

Вы поймите - все что вы цитируете, несомненно правильно. Но вы почему то опускаете из виду тот факт, что все это не должно быть, а может быть. Иногда, может привести, возможно и т.д...

ivan_sch
28.12.2005, 19:03
Ну так против самолетов с винтом обратной схемы,я мог бы применять вход в пикирование с отрицательной перегрузкой,а им необходимо сделать еще переворот...
Вспомните Хартман с его уходом из под капота путем "распремления" виража отрицательной перегрузкой.... :ups:

Знаете, в любой ситуации есть ньюансы.... ну дали вы ручку от себя (с усилием, кстати, это вам не джйстик), ну сделал я переворот.... и что? если б все было так прост, была б не БОБ, а избиение младенцев. Однако Люфтваффе изрядно пощипали на проливом.

И Хартманн несомненно великий пилот и достойный противник... Применявший неожиданные и требующие определнной физической формы приемы.

Fierce
28.12.2005, 19:13
Вы поймите - все что вы цитируете, несомненно правильно. Но вы почему то опускаете из виду тот факт, что все это не должно быть, а может быть. Иногда, может привести, возможно и т.д...

Ну при длительной отрицательной перерузки для винтов обратной схемы неисправность мотора гарантирована,т.е. была преведена причина:масленное голодание колнечатого вала...
Тот же ишак:дашь ручку чуток от себя-не глохнет,дал по-больше и прозче заглох...

ivan_sch
28.12.2005, 19:29
Ну при длительной отрицательной перерузки для винтов обратной схемы неисправность мотора гарантирована,т.е. была преведена причина:масленное голодание колнечатого вала...
Тот же ишак:дашь ручку чуток от себя-не глохнет,дал по-больше и прозче заглох...

Черт... Вы прям как моя дочка рассуждаете - а я теб укушу. а я убегу. а я догоню. а я спрячусь. а я найду. а я убегу... но она еще маленькая. 8-)).
Что значит длительные - сколько секунд, единиц? Ишак глохнет по причине недоработанности топливной системы, ИМХА. Так же как и спит. А не потому что масло уходит.

Fierce
28.12.2005, 19:41
Черт... Вы прям как моя дочка рассуждаете - а я теб укушу. а я убегу. а я догоню. а я спрячусь. а я найду. а я убегу... но она еще маленькая. 8-)).
Что значит длительные - сколько секунд, единиц? Ишак глохнет по причине недоработанности топливной системы, ИМХА. Так же как и спит. А не потому что масло уходит.

сколько секунди единиц-у меня таких данных нет.Если б были,то обязательно выложил.На винтах обратной схемы раскрутка и повреждение винта/двигателя -есть следствие особенности принципа работы или же ,если Вам так больше нравиться:недоработки системы смазки...Налицо причинно следственная связь...
При чем здесь может не может...задайте условия и все будет.Факт имеет место быть.Значит он должен быть и в игре...Ну и на штуках сответствено при определенных условиях должна быть раскрутка винта...

ivan_sch
28.12.2005, 19:52
сколько секунди единиц-у меня таких данных нет.Если б были,то обязательно выложил.На винтах обратной схемы раскрутка и повреждение винта/двигателя -есть следствие особенности принципа работы или же ,если Вам так больше нравиться:недоработки системы смазки...Налицо причинно следственная связь...
При чем здесь может не может...задайте условия и все будет.Факт имеет место быть.Значит он должен быть и в игре...Ну и на штуках сответствено при определенных условиях должна быть раскрутка винта...

Какой факт? Может быть, иногда - это не реализуемые в движке понятия. Слова "продолжительные, сильные, долгие" - тоже. А причинно следственная связь у вас приобретает странные изгибы - то мы говорим про РПО-7, то про ишаки и ранние спиты, то лавочкины и лагги. потом всплывают миги и тушки вторые.

Fierce
28.12.2005, 19:55
Какой факт? Может быть, иногда - это не реализуемые в движке понятия. Слова "продолжительные, сильные, долгие" - тоже. А причинно следственная связь у вас приобретает странные изгибы - то мы говорим про РПО-7, то про ишаки и ранние спиты, то лавочкины и лагги. потом всплывают миги и тушки вторые.

факт

2. Винт обратной схемы дает раскрутку при вводе в пикирование с большой отрицательной перегрузкой (рис. 24). При этом масло, находящееся в баке, прижимается центробежной силой кверху и перестает поступать в мотор, а оно необходимо для затяжеления винта (обратная схема). Несколько секунд РПО питается маслом, отбирая его у соседних деталей (например, выкачивает из коленчатого вала), но к концу ввода поступление масла в РПО почти совсем прекращается, винт перестает затяжелятъся и происходит раскрутка винта.

ivan_sch
28.12.2005, 20:00
факт

Во-во... "большой, несколько, нередко" - реальные факты 8-))

naryv
28.12.2005, 20:07
Вы с техническим образованием сталкивались с ситуацией,когда двигатель стружку погнал?Он ведь и заклинить может. См выше ответ ув. ivan_sch насчёт стружки.

А ежли он стружку погонит?Такая ситуация возможна ведь,так?А пилоту надо еще и обратно долететь..
При соблюдении нескольких условий, может быть, иногда, винт раскрутится и в этом случае, может быть, погонит стружку, и то, даже при этих условиях, вполне себе может не заклинить. При этом есть десятки причин, гораздо более вероятных, по которым пилот может не вернуться домой.

Вот поэтому и запрещали ввод в пикирование с отрицательной перегрузкой... не только по этому :) масло и бензин, как Вам уже написали должно поступать ещё и в карбюратор и коленвал смазывать(а вот здесь отсутствие масла будет гораздо более критично).

А за чем Вы подчеркнули ПРЯМОЙ схемы? Это я уже с Вами совсем зарапортовался :D.

Вспомните Хартман с его уходом из под капота путем "распремления" виража отрицательной перегрузкой.... Этот приём Хартмана получался отнюдь не из-за винтов и их раскрутки. Противник "ведущий" его под капотом, его не видел, поэтому манёвр происходил для противника неожиданно, предупредить его он не мог, а повторить, за физически очень хорошо развитым Хартманом такой манёвр было крайне тяжело - из-за форы которую он получал внезапностью манёвра - повторять за ним этот манёвр надо было с бОльшей отрицательной перегрузкой, что ,как Вам здесь уже написали люди летающие - весьма и весьма сложно и неприятно.

Ну при длительной отрицательной перерузки для винтов обратной схемы неисправность мотора гарантирована,т.е. была преведена причина:масленное голодание колнечатого вала... "что нередко приводит к разрушению вкладышей и заклинению вала. " <> "гарантирована", кроме того, появление самого "масляного голодания" сильно зависит от маслосистемы самолёта и длительности и значения перегрузки. Причём приводит к повреждению двигателя не раскрутка винта(+10-15% оборотов в течение непродолжительного времени сильно повредит двигателю вряд-ли), а то, что подшипники к/в сухие, трение возростает многократно, что и приводит к заклинению вала.

Тот же ишак:дашь ручку чуток от себя-не глохнет,дал по-больше и прозче заглох... Ну Вы всё в кучу намешали:) и Хартмана и Ишака :). Ишак глохнет, потому-что у него топливо в карбюратор не поступает, а без топлива моторы, обычно, работают плохо, даже если раскрутки винта не было :).

Вобщем Вы напрасно делаете фетиш из раскрутки винта:). В самолёте есть очень много систем, вероятность отказа или поломки которых намного выше, чем достаточно простой РПО:).

Fierce
28.12.2005, 20:13
Во-во... "большой, несколько, нередко" - реальные факты 8-))

ну а чего вы хотите...при вводе в пикирование с перегрузкой -3g,на пятой секунде мотор заклинит...Ну-ну,а из каких соображений на мессере при перераскруте двигатель дохнет?Что,думаете у МГ есть данные подобно:при перераскрутке двигателя на 100 оборотов от положенных в течении 3 секунд мотор заклинит. :D

Или есть данные о трении в Бенцах?Очевидно при перераскруте на мессерах тоже наступает маслянное голодание...

Факты :D

naryv
28.12.2005, 20:20
:D вобщем Fierce плавно съехал с темы доказательства бага при взлёте на 50% наддува и 100% оборотов:). И снова начал "она таки вертится" . Я умываю руки :D.

Fierce
28.12.2005, 20:23
:D вобщем Fierce плавно съехал с темы доказательства бага при взлёте на 50% наддува и 100% оборотов:). И снова начал "она таки вертится" . Я умываю руки :D.

я искал формулу для расчета разбега-нашел..Но какую мощность-то двигателя брать?

agp
28.12.2005, 20:30
ну а чего вы хотите...при вводе в пикирование с перегрузкой -3g,на пятой секунде мотор заклинит...Ну-ну,а из каких соображений на мессере при перераскруте двигатель дохнет?Что,думаете у МГ есть данные подобно:при перераскрутке двигателя на 100 оборотов от положенных в течении 3 секунд мотор заклинит. :D

Или есть данные о трении в Бенцах?Очевидно при перераскруте на мессерах тоже наступает маслянное голодание...

На пятой секунде -3g у человека голову заклинит, не только двигатель. :)

Fierce
28.12.2005, 20:33

Скажите ,обороты РПО при шаг100 тяга 50 держит за счет облегчения винта?И какая мощность в этот момент?Хотя бы в процентном соотношении?

ivan_sch
28.12.2005, 20:47

Домыслы. Вы уверены что успеете создать -3 на вводе? Это раз. В игре на мессере двигатель не глохнет, а сгорает. Ну или запарывается. как вам удобнее. Это два. 5 секунд - это достаточно много. считайте что уже ввели. Это три. Ибо перегрузку надо сначала создать. Потом держать. Это четыре. Отделите мух от котелет. Пять. Причем здесь вообще мессер 8-).
Почему при перераскрутке винта наступает масляное голодание? Быстрее вибрация и потря тяги. ИМХА. Шесть.

ivan_sch
28.12.2005, 20:49
я искал формулу для расчета разбега-нашел..Но какую мощность-то двигателя брать?

Взлетный режим. Винт полностью облегчен, наддув полный.

Fierce
28.12.2005, 20:50
Домыслы. Вы уверены что успеете создать -3 на вводе? Это раз. В игре на мессере двигатель не глохнет, а сгорает. Ну или запарывается. как вам удобнее. Это два. 5 секунд - это достаточно много. считайте что уже ввели. Это три. Ибо перегрузку надо сначала создать. Потом держать. Это четыре. Отделите мух от котелет. Пять. Причем здесь вообще мессер 8-).
Почему при перераскрутке винта наступает масляное голодание? Быстрее вибрация и потря тяги. ИМХА. Шесть.
см.выше про винты обратной схемы.2 раза писал уже...
-3,5 секунд-это образно...данные вовсе необязательно должны быть такими

ivan_sch
28.12.2005, 20:54
Скажите ,обороты РПО при шаг100 тяга 50 держит за счет облегчения винта?И какая мощность в этот момент?Хотя бы в процентном соотношении?

Быстрее утяжеления.... Там все достаточно увязано - изменяем одно, меняется другое. возьмем прогрев двигателя - винт облегчен максимально, наддувом держим обороты 40%. Потом опробование - там вообще... то РШ обороты устанавливаем, то наддувом. Я сосбтвенно и пытаюсь вам объяснить, что РПО не просто держит заданные обороты, а обеспечивает некий режим работы ВМГ.

ivan_sch
28.12.2005, 20:57
см.выше про винты обратной схемы.2 раза писал уже...
-3,5 секунд-это образно...данные вовсе необязательно должны быть такими

да хоть три. там есть несколько обощенные описания вполне естественных процессов. с некоторыми общими данными.... впрочем, с приведенным вами никто и не спорит. Поставим вопрос по другому - за что вообще спорим?

ivan_sch
28.12.2005, 21:00

Здесь похоже дело в другом. Вот например створки какого радиатора управляются нажатием клавиши R в игре? Что означает шаг винта 70% на русском а что на немецком истребителе? Обороты? Угол отклонения лопастей? Мощность 80 % - это сколько? хорошо когда прибор наддува видно. Отсюда и путаница.

ivan_sch
28.12.2005, 21:01
На пятой секунде -3g у человека голову заклинит, не только двигатель. :)

Ну делают же обратный вираж.... а там секунд 20 всяко.

pakman
28.12.2005, 21:05
Здесь дОлжно поступать по собственному произволу. Возьми и скажи, что 50% газа означает 50% расхода топлива в двигатель. Считаем, что всё топливо там худо-бедно, но сгорело. Значит теплота выделилась, как от половинного расхода, а значит и работа совершена половинная. Короче - что самолёт перемешивает воздух ровно половиной своих лошадиных сил.

pakman
28.12.2005, 21:09
Здесь похоже дело в другом. Вот например створки какого радиатора управляются нажатием клавиши R в игре? Что означает шаг винта 70% на русском а что на немецком истребителе? Обороты? Угол отклонения лопастей? Мощность 80 % - это сколько? хорошо когда прибор наддува видно. Отсюда и путаница.
Прибор наддува - это безусловно хорошо. Особенно, когда квадратный корень на глаз брать приноровишься ;).

ivan_sch
28.12.2005, 21:10
Здесь дОлжно поступать по собственному произволу. Возьми и скажи, что 50% газа означает 50% расхода топлива в двигатель. Считаем, что всё топливо там худо-бедно, но сгорело. Значит теплота выделилась, как от половинного расхода, а значит и работа совершена половинная. Короче - что самолёт перемешивает воздух ровно половиной своих лошадиных сил.

А с каким усилием при этом винт тащит бедную животинку вперед?

pakman
28.12.2005, 21:13
А с каким усилием при этом винт тащит бедную животинку вперед?
А вот на эту фигню я отвечать не подряжался :D. Фрис спрашивал про мощность - я толкнул соображенице.

SMERSH
28.12.2005, 21:58
Почему? Я не вижу такой зависимости. РПО-7 восстанавливает обороты за 1-3 с. Вне зависимости от причины их изменения.
Учите матчасть :D ключевое словосочитание ЗАГРУЗОЧНАЯ ПРУЖИНА.

Опять про летчика забыли? Или опять угловое положение рычага РПО не имеет значения? А если предположить, что потребное для этого режима/этапа полета положение РПО например 70%, а пилот установил 100% тоже 1-3 с.?

Кроме того, на самолётах не оборудованных объединенным управлением газом и винтом (там где обороты штурвальчиком задавались)одновременно изменять эти параметры достаточно сложно => можно считать, что синхронность не критична.
Смешно... так почему появился рычаг, если штурвальчик был гуд? Значит все таки шото в этом есть? Значит надо таки видеть на глаз какая из систем РПО или двигатель в каком режиме работает? или даже, не дай бог прикинуть на глаз соответствие (быстрым взглядом в кабину) или тактильно (рученкой)...

В чём именно баги? Неоптимальное управление пилотом РПО не приводит ни к каким драматическим последствиям. Ни в игре ни в жизни. у нас опять разное понятие драматических последствий. В отличие от Ферсе я не требую стопроцентного клина двигателя при первойже ошибке. Нет у меня запросы проще. Пилот работающий с РПО должен иметь преимущество выражаемое в более высоких характеристиках ВМГ по сравнению с пилотом положившем на РПО. Если это например в дуэли кончится снарядом в зад, то насколько это драматично решать вам, а вот в жизни за каждый ньютон силы тяги в конкретную секунду времени или его недостаток можно точно головы лишиться.

А при чём здесь скорость развития мощности? при маневрировании :D

то: тем кто летал на Як-52

Несмотря на внешнюю похожесть и принципиальную идентичность с Як-52 описываемой системы не следует забывать про прогрес, детищем которого и был Як-52. Постоянная доводка систем, улутшения, модернизации в конце концов могли привести к такому эффекту как вы описываете, облегчил и "понеслась". К тому же полетный вес разный, мощность, ценность каждого килограма начинки (на 52 много чего нет и смежники могут себя чуствоввать относительно вольготно касательно вес/функциональность агрегата). Поэтому я и считаю, что для ТЕХ самолетов невыполнение предписания (http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=48759) "наказывалось" строже :)
ЗЫ на мотодельтаплане вообще нет ВИШ и ничего, летает.

Fierce
28.12.2005, 22:34
Учите матчасть :D ключевое словосочитание ЗАГРУЗОЧНАЯ ПРУЖИНА.

Опять про летчика забыли? Или опять угловое положение рычага РПО не имеет значения? А если предположить, что потребное для этого режима/этапа полета положение РПО например 70%, а пилот установил 100% тоже 1-3 с.?

Смешно... так почему появился рычаг, если штурвальчик был гуд? Значит все таки шото в этом есть? Значит надо таки видеть на глаз какая из систем РПО или двигатель в каком режиме работает? или даже, не дай бог прикинуть на глаз соответствие (быстрым взглядом в кабину) или тактильно (рученкой)...

у нас опять разное понятие драматических последствий. В отличие от Ферсе я не требую стопроцентного клина двигателя при первойже ошибке. Нет у меня запросы проще. Пилот работающий с РПО должен иметь преимущество выражаемое в более высоких характеристиках ВМГ по сравнению с пилотом положившем на РПО. Если это например в дуэли кончится снарядом в зад, то насколько это драматично решать вам, а вот в жизни за каждый ньютон силы тяги в конкретную секунду времени или его недостаток можно точно головы лишиться.
при маневрировании :D

Несмотря на внешнюю похожесть и принципиальную идентичность с Як-52 описываемой системы не следует забывать про прогрес, детищем которого и был Як-52. Постоянная доводка систем, улутшения, модернизации в конце концов могли привести к такому эффекту как вы описываете, облегчил и "понеслась". К тому же полетный вес разный, мощность, ценность каждого килограма начинки (на 52 много чего нет и смежники могут себя чуствоввать относительно вольготно касательно вес/функциональность агрегата). Поэтому я и считаю, что для ТЕХ самолетов невыполнение предписания (http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=48759) "наказывалось" строже :)

И я не требую,но коли непоправимое произошло ...так получите

pakman
28.12.2005, 23:26
И я не требую,но коли непоправимое произошло ...так получите
Вроде ж тебе кто-то приводил трек, как непоправимое происходит с мотором лавки. Там стружка разве что в лицо пилоту не бьёт, а в остальном всё очень непоправимо ;).

В Игре на самолётах РПО работает свиду правильно. На пикировании при даче газа обороты забрасывает только в путь. На Як 9 и на кобре за 3500 заворачивает на полсекунды. А уж правльно или неправильно, что двигатели после этого не ломаются, я судить не берусь.

ivan_sch
28.12.2005, 23:28

вы наверное не поверите, но не надо. Я помню только один момент, когда фиксируется положение РУД - на 1/3 хода - при запуске. Дальше есть приборы - тахометр и ваккумметр. Наверное просто рычаг удобнее. Эргономичнее так сказать....

Так и хочется сказать - тем кто никогда не поднимал капоты на Як-52....
На самом деле может конечно и прогрес, и все дела, но это быстрее к какому-нибудь углепластиковому пилотажному Сучку. Но даже на нем будет стоять все тот же МП14, придуманный и доведенный по сути своей еще до войны. Ну может индекс другой был - все таки на 52 менее напряженный режим эксплуатации двигателя... Практически все приборы - неизменились с тех пор. Никаких супер материалов неприменялось.

На счет вольготности смежникам - на 52 много чего нет. Но и мотор в 5 раз слабее, и винт поменьше - так что лишних килограммов в нем нет. На самом деле все еще хуже - в 52 могут сесть 2 девочки суммарным весом 100 кг. И два мужика, суммарным весом за 200 кг. И ничего. А это немного нимало - 10-20 % веса самолета. А может сесть один - в 100 кг. И потом будет удивляться, какая-такая сила упирается ему в РУС. Сильно так упирается.... И только к третьему обалдевший от своего счастья лопух вспомнит про триммер. И как раз успееет покрутить штурвальчик, чтоб потом кинув взгляд влево оценить торец полосы, добавить чуть-чуть наддув и протянув вперед руку уже почти привычным движением - контровка, кран шасси, контровка. Шипение воздуха, зеленые, и быстрый взгляд - влево, вперед, впарво - солдатики торчат. И как можно более спокойно - ".... на третьем, шасси выпустил, зеленые горят, САМ"....
А вы РПО, РПО....
Нет в авиации лишних килогораммов и вольготности. Даже у больших нет. Хотя про Тушку, отлетавшую некоторое время с грузом листового железа я байку слышал. Есть запас надежности.

ivan_sch
28.12.2005, 23:36
Поэтому я и считаю, что для ТЕХ самолетов невыполнение предписания (http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=48759) "наказывалось" строже :)

А тут мне кажется все еще проще - в военно время надо быстро дать пилоту навык наиболее эффективного управления самолетом в бою. На ресурс двигателя можно положить - проятнет 5-10 часов и ладно, в капиталку. Потому и летали в бою на взлетном режиме, да еще и форсажные разные режимы добавляли. Чтоб дать пилоту шанс.
Отсюда все эти простые и понятные "мурзилки" - для наглядности.

На самом деле, моя глубокая ИМХА что РШВ и РУД тесно связаны. И просто так дернув один мы получим пшик а не результат.

Fierce
28.12.2005, 23:46
Вроде ж тебе кто-то приводил трек, как непоправимое происходит с мотором лавки. Там стружка разве что в лицо пилоту не бьёт, а в остальном всё очень непоправимо ;).

В Игре на самолётах РПО работает свиду правильно. На пикировании при даче газа обороты забрасывает только в путь. На Як 9 и на кобре за 3500 заворачивает на полсекунды. А уж правльно или неправильно, что двигатели после этого не ломаются, я судить не берусь.

Дело в том,что там не совсем то,о чем я говорю..Кидали трек где на пикировании тупо забрасывают обороты и двигло клинит...Но я веду речь не об этом

pakman
28.12.2005, 23:54
Пилот работающий с РПО должен иметь преимущество выражаемое в более высоких характеристиках ВМГ по сравнению с пилотом положившем на РПО.

Какая именно характеристика ВМГ повышается?

Кстати, не положившем на РПО, а положившимся ;).

pakman
28.12.2005, 23:55
Дело в том,что там не совсем то,о чем я говорю..Кидали трек где на пикировании тупо забрасывают обороты и двигло клинит...Но я веду речь не об этом
Ты длину разбега посчитал? Где результат?

Fierce
29.12.2005, 00:01
Ты длину разбега посчитал? Где результат?
не,не считал исщо...Лениво ща-завтра...

Иван Дурак
29.12.2005, 02:14

если бы внимательно смотрел те треки, то увидел бы , что обороты там не трогают, а уж тем более не забрасывают.
острый ты наш...

Yo-Yo
29.12.2005, 03:43
Какая именно характеристика ВМГ повышается?

Кстати, не положившем на РПО, а положившимся ;).

Уменьшение оборотов дает только СНИЖЕНИЕ расхода топлива на крейсерских режимах. Собственно, если не режим: макс. наддув/макс. обороты -> макс. мощность, то одну и ту же немаксимальную мощность можно получить при разных комбинациях наддув/обороты. Простой аналог - пятая передача у автомобиля. Обороты понижаются, хотя "наддув" (правильнее англояз. термин manifold pressure) больше, чем на четвертой. Но, в целом, при одинаковой мощности (скорости) расход снижается.

Ничему другому уменьшение оборотов винта не способствует.

Stalevar
29.12.2005, 03:46
По идее оно еще способствует меньшему расходу самого движка(его ресурса), да и греться вроде должен меньше на более низких оборотах.
А в игре ресурса нет, и все движки и самолеты одноразовые, вот и гоняем всегда на боевом режиме...

Sexton
29.12.2005, 09:52
Fierce, прекращай свой холивар, все уже устали.

pakman
29.12.2005, 10:05
Уменьшение оборотов дает только СНИЖЕНИЕ расхода топлива на крейсерских режимах.
Я бы выделил не слово СНИЖЕНИЕ, а слово ТОЛЬКО. На самом деле, пилот, орудующий в бою шагом винта синхронно с РУД снижает приёмистость ВМГ.

pakman
29.12.2005, 10:07
Fierce, прекращай свой холивар, все уже устали.
Это точно. Новый Год на носу, всем пора на заслуженный корпоративный отдых ;).

mr_tank
29.12.2005, 10:13
Это точно. Новый Год на носу, всем пора на заслуженный корпоративный отдых ;).
а если будет -25? :)

SMERSH
29.12.2005, 10:26
На самом деле, моя глубокая ИМХА что РШВ и РУД тесно связаны. И просто так дернув один мы получим пшик а не результат.

Как то так все вдруг проигнорировали вот это заявление, человека имеющего опыт полетов на Як-52 ;) а т. Пакман?

SMERSH
29.12.2005, 10:29
Я бы выделил не слово СНИЖЕНИЕ, а слово ТОЛЬКО. На самом деле, пилот, орудующий в бою шагом винта синхронно с РУД снижает приёмистость ВМГ.

Обратите внимание на конструктив РПО-7 например.
Перемещая рычаг РПО мы меняем загрузку пружинки и способствуем более быстрой реакции РПО на изменение РУД ;)
Приемистость конечно повыше будет если оставить на 100% и дать газку, после уборки РУД, ето опять же видно из конструктива РПО, но провоцируем тем самым "заброс", РПО перескочит нужное положение (опять эта пружинка треклятая) и где "поймает" винт это еще вАпрос :D

pakman
29.12.2005, 10:31
Как то так все вдруг проигнорировали вот это заявление, человека имеющего опыт полетов на Як-52 ;) а т. Пакман?
Я даже в точности знаю как связаны. А так же знаю, что ты серьёзно путаешься в обсуждаемом вопросе.

SMERSH
29.12.2005, 10:33

это если их синхронно преремещать, то-да. На крейсерском режиме, когда принудительно затяжеляют винт, - уменьшают чуствительность РПО к внешним колебаниям скорости (болтанка, непроизвольное изменение высоты +-50м, коррекция курса и места в строю при полете строем) шоб РПО не колбасило и не передавалось на колебание оборотов,это опять видно из конструктива, динамика, пАнимаешь ;) . В остальном согласен и особенно про пятую передачу :D

SMERSH
29.12.2005, 10:34
Я даже в точности знаю как связаны. А так же знаю, что ты серьёзно путаешься в обсуждаемом вопросе.
Не сочти за труд просвети бестолоч

pakman
29.12.2005, 10:38
Не сочти за труд просвети бестолоч
Занят я. Однако , просмотрев всю тему поправлюсь, заблуждаешься ты совсем чуть-чуть.

pakman
29.12.2005, 10:42
Смерш, вот сам же говорил, что в бою каждый вовремя полученный ньютон важен. И тут же соглашаешься, что приёмистсть выше на 100%, но на РПО 100% лететь не надо. Как тебя понимать?

naryv
29.12.2005, 11:23
Учите матчасть :D ключевое словосочитание ЗАГРУЗОЧНАЯ ПРУЖИНА. :) попробовал учить. Нигде не нашёл, что скорость изменения шага связана с синхронностью перемещения рычагов винта и газа, если у Вас есть конкретная ссылка или цитата - прошу.
Исходя из конструкции РПО - смещение золотника(а следовательно и давление масла) пропорционально модулю отклонения оборотов от равновесных, т.е. при небольшом отклонении оборотов от равновесных - давление масла небольшое, шаг изменяется медленно, при большом отклонении оборотов - золотник смещается максимально, давление масла - максимально, скорость изменения шага - максимальна.

Опять про летчика забыли? Не понял, при чём тут лётчик?

Или опять угловое положение рычага РПО не имеет значения? В общем случае - не имеет. Что при выставленном РПО в 100% при изменении оборотов они восстановятся за 1-3 сек, что при выставленном 50% - они восстановятся за 1-3 сек.

А если предположить, что потребное для этого режима/этапа полета положение РПО например 70%, а пилот установил 100% тоже 1-3 с.? Дык РПО "не знает" ровным счётом ничего о потребных для режима оборотах. Он поддерживает уже заданные - что 70% , что 100% одинаково! Или Вы имеете ввиду, что изменение оборотов вызвано пилотом, перемещением рычага РПО? Данных о скорости такой смены шага, я , увы не нашёл, в техописаниях различных РПО эту информацию не указывают (см рис с примером тех. данных) - видимо, потому, что она не столь существенна. Например, при проверке РПО см рисунок - при переводе рычага из положения "на себя" в положение "от себя" для восстановления оборотов достаточно 10-15с - эт полный поворот лопасти.

Смешно... так почему появился рычаг, если штурвальчик был гуд? Значит все таки шото в этом есть? Значит надо таки видеть на глаз какая из систем РПО или двигатель в каком режиме работает? или даже, не дай бог прикинуть на глаз соответствие (быстрым взглядом в кабину) или тактильно (рученкой)...Ну, во-первых Вам уже ув. ivan_sch ответил. А во вторых -

Нужно отметить, что при одновременном перемещении: рычагов газа и винта установочный угол лопастей почти не изменяется. Поэтому не происходит «заброса оборотов», т. е. кратковременного увеличения оборотов сверх заданных, при резкой даче газа, наблюдающегося при раздельном управлении из-за того, что РПО не может сразу затяжелить винт соответственно увеличению мощности.
...
Объединенное управление значительно упрощает работу летчика, что особенно важно в воздушном бою, когда бывает необходимо одновременно изменять и газ и обороты. вот зачем появился рычаг(кстати, я не говорил, что штурвальчик был гуд - он просто был, в дальнейшем выяснилось, что с объединённым управлением - удобнее вот и всё:)).

у нас опять разное понятие драматических последствий. В отличие от Ферсе я не требую стопроцентного клина двигателя при первойже ошибке. Нет у меня запросы проще. Пилот работающий с РПО должен иметь преимущество выражаемое в более высоких характеристиках ВМГ по сравнению с пилотом положившем на РПО. Ну так это реализовано - кто летает на оптимальных для крейсерского режима оборотах и наддуве - имеет больше топлива и не перегретый движок(ресурс роли не играет и не моделируется в Ил-е). А более высокие характеристики чем при РПО в 100% выставленном получить невозможно.

Если это например в дуэли кончится снарядом в зад, то насколько это драматично решать вам, а вот в жизни за каждый ньютон силы тяги в конкретную секунду времени или его недостаток можно точно головы лишиться.
при маневрировании :D Так в том и дело, что при РПО 100% мы получаем максимальную тягу, большУю никакими манипуляциями этим рычагом Вы получить не сможете!

Я картинку предписания ниже выложил с подписью :) как видим - "наказание" и заключается в том, о чём я говорил - при выгодных оборотах получаем большую дальность.Это есть и в Ил-е:)

naryv
29.12.2005, 11:33
Здесь похоже дело в другом. Вот например створки какого радиатора управляются нажатием клавиши R в игре? На разных самолётах - по разному - те у кого водяное охлаждение - створки водяного радиатора, те у кого воздушное - жалюзи. С масляным радиатором я не знаю что там и как моделируется.

Что означает шаг винта 70% на русском
70% положение рычага регулятора оборотов, при этом 0% соответственно - минимальные обороты, 100% - максимальные.

а что на немецком истребителе? Обороты? Угол отклонения лопастей? Про немецких , не знаю ничего:(.

Мощность 80 % - это сколько? хорошо когда прибор наддува видно. Отсюда и путаница. 80% газ - это положение ручки газа, при этом 0% - холостой ход, 100% максимальный наддув.

ivan_sch
29.12.2005, 11:37

Потому что это чистая ИМХА. Не подтвержденная ничем, кроме личного очень небольшого опыта. Данаая ИМХА у меня сложилась из следующего - просто поставив РУШВ в некоторое плоложение мы добиваемся некоторых оборотов. При работе наддувом меняется тяга и меняются обороты. Это раз. Далее... после третьего разворота есть такой момент как перевод самолета на планирование. Определяется пилотом - есть четкий ориентир по углу визирования на торец полосы, но жизнь вносит свои коррективы. Суть этого момента - в полном облегчении винта. Железку вперед до упора. До этого скорее всего мы были в ГП и обороты были 64%. Перед тем как облегчать винт рекомендуется чуть-чуть прибрать обороты. Вот и все.

Ну и кроме того отлично известно, что Як-52 это легкий самолетик с маломощным мотором и неправильной ФМ 8-))

mr_tank
29.12.2005, 11:39
а что на немецком истребителе? Обороты? Угол отклонения лопастей?
% от угла отклонения лопастей.

ivan_sch
29.12.2005, 11:47
На разных самолётах - по разному - те у кого водяное охлаждение - створки водяного радиатора, те у кого воздушное - жалюзи. С масляным радиатором я не знаю что там и как моделируется.

во-во... типа его и нет. А температуру масла с дуру контролируют...

70% положение рычага регулятора оборотов, при этом 0% соответственно - минимальные обороты, 100% - максимальные.
Про немецких , не знаю ничего:(.
80% газ - это положение ручки газа, при этом 0% - холостой ход, 100% максимальный наддув.

А мы говорим - облегчить винт, затяжелить винт.... 8-)

naryv
29.12.2005, 11:57
Скажите ,обороты РПО при шаг100 тяга 50 держит за счет облегчения винта? Да .

.....
И какая мощность в этот момент?Хотя бы в процентном соотношении?

Дык это-же будет ответом сразу :D - время набора взлётной скорости ( либо дистанция до взлёта) прямо пропорционально ускорению, которое в свою очередь - прямо пропорционально тяге(если мы один и тот же самолёт в разых режимах гоняем), а Вы Ил-овским расчётам не доверяте:), так что ждём от Вас разоблачительных расчётов :)

naryv
29.12.2005, 12:04
во-во... типа его и нет. А температуру масла с дуру контролируют... Ну я этого не говорил:) - я просто действительно не знаю как и что с маслом моделируется в Ил-е.

А мы говорим - облегчить винт, затяжелить винт.... 8-) :) ну это ,главное , чтобы все понимали о чём речь :D

-comm-
29.12.2005, 13:57
Читал, читал... Не осилил :)
Все всё понимают, но друг с другом никто не соглашается :)

naryv
29.12.2005, 14:04
:D :D :D

ivan_sch
29.12.2005, 14:12

Дык общение - это ж самое главное....

23AG_Garik
29.12.2005, 14:45

Влад 5 баллов!!!!!!!! :D %)

SMERSH
29.12.2005, 16:01
Смерш, вот сам же говорил, что в бою каждый вовремя полученный ньютон важен. И тут же соглашаешься, что приёмистсть выше на 100%, но на РПО 100% лететь не надо. Как тебя понимать?
Хотел сразу отписать, но ниже т. Нарыв мне очень помог, привел сцылку которую сейчас и будет сам опровергать ;)

Есть один нюанс, о котором видимо надо сказать (я считал, сто это очевидно).
ДИАПАЗОН скоростей при вертикальных маневрах (петля например)- 200-500 км/ч(приблизительно) т.е дельта=300 км/ч, для того, чтобы получить от двигателя максимальный КПД во всем диапазоне скоростей РПО для работы нужен полный ход лопасти по углу установки.
Вниманеи вопрос - что делает пилот перемещая рычаг РПО? Как видно из принципа работы- меняет усилие загрузочной пружины. А что это значит?
Это значит, что пружина затяжеленная (или облегченная соответственно) будет изменять скорость движения золотника в одном из направлений. Причем усилие, препятствующее движению золотника под действием силы возникающей от центробежных сил кулачкового механизма будет разным (вспомните характеристику пружины дэльта Пэ по икс), соответственно будет разной и скорость движения золотника=> скорость перетекания жидкости в рабочем цилиндре РПО и соответственно скорость переустановки лопастей.
Именно таким образом летчик и ограничивает (например) обороты двигателя, вводя усилием пружины поправку в алгоритм подддержания заданных оборотов. В данном случае (прибрали РПО на себя) система не сможет вывести лопасть винта на меньшие углы атаки (облегчить винт) чем те которые летчик фактически задал прибрав рычаг РПО. Загрузочная пружина встанет в некоторое равновестное положение с усилием от кулачков и баста, винт не сможет облегчиться, хотя в самом механизме переустановки лопастей механический упор не достигнут.
Андестенд ми?
Таким образом, чтобы преодолеть усилие загрузочной пружины кулачкам надо создавать бОльшее усилие, чем при другом (более "легком" положении рычага РПО).
Что получается? мы САМИ обрубили, либо существенно затруднили системе выход на меньшие углы атаки лопастей=> внесли поправку в постоянно балансирующий механизм сами.

Про "прием" тоже надо объяснить, чем вредно постоянно 100 (особенно сочетание РПО100=конст, Газ=плавно задросселирован до ПМГ а потом резко по-вирпильски "даден" до упора? Или вразумили логику сами,догадаетесь?

SMERSH
29.12.2005, 16:08
т. Нарыв Вы попались :D
Ваша цитата, выделено мной, то, что я прошу Вас объяснить ;)

Нужно отметить, что при одновременном перемещении: рычагов газа и винта установочный угол лопастей почти не изменяется. Поэтому не происходит «заброса оборотов», т. е. кратковременного увеличения оборотов сверх заданных, при резкой даче газа, наблюдающегося при раздельном управлении из-за того, что РПО не может сразу затяжелить винт соответственно увеличению мощности.
...
Объединенное управление значительно упрощает работу летчика, что особенно важно в воздушном бою, когда бывает необходимо одновременно изменять и газ и обороты.

Коротенький такой вопросец.
Так зачем в бою надо двигать одновременно и РПО и РУД? :D :D :D
Экономим в бою?????????????????? :D :D :D
подсказка: ПРИ СУЩЕСТВЕННОМ ИЗМЕНЕНИИ СКОРОСТИ при МАНЕВРИРОВАНИИ.

SMERSH
29.12.2005, 16:22
Подведу жирную черту.

Согласно рекомендациям т. Нарыва в БОЮ надо двигать ОБА рычага! :D

Согласная я, что иногда можно не двигать РПО, но только если и не двигать РУД. ТРонул РУД, трогай РПО.
а если не дай бог, например, пропускаешь противника вперед (знакомая ситуация?) прибрал РУД (забыл РПО прибрать), пропустил... ииииииииии, "щас я ему гаду врежу!" хрясь тяга 110%.... то тю-тю 2800-... обороты и прощай ВМГ, здавствуй планер :) (забыл добавить 10-12 секунд РПО на устранение "заброса оборотов", ничего не напутал?)
это на вскидку один из примеров "практического" исправления бага.
Делать баг репорт? :D :D :D

naryv
29.12.2005, 17:01
т. Нарыв Вы попались :D
Ваша цитата, выделено мной, то, что я прошу Вас объяснить ;)
Объясняю :
в данном случае, "когда" относиться не к "в бою" (в том смысле что в бою обязательно надо двигать оба рычага), а к "удобнее в бою, когда бывает необходимо " в смысле, что если в бою приключилось что-то, что вдруг необходимо и обороты двигать(хотя мне сложно такую ситуацию представить) то объединённое управление будет удобнее, что вполне очевидно :) , и не стоит из этого делать сенсаций ;).
PS и цитата не моя опять таки, а из книжки, не стоит мне чужое авторство приписывать.

Коротенький такой вопросец.
Так зачем в бою надо двигать одновременно и РПО и РУД? :D :D :D Понятия не имею зачем надо одновременно двигать РПО и РУД. Это Вы придерживаетесь такой точки зрения, а не я :) так что Вам и отвечать - зачем Вам в бою получать ухудшение приемистости и уменьшать обороты :)

Экономим в бою?????????????????? :D :D :D
подсказка: ПРИ СУЩЕСТВЕННОМ ИЗМЕНЕНИИ СКОРОСТИ при МАНЕВРИРОВАНИИ. не понял я Вашу подсказку :) развивайте мысль, раз уж начали:).

Подведу жирную черту. Рановато:)

Согласно рекомендациям т. Нарыва в БОЮ надо двигать ОБА рычага! Это враньё. Я никогда не рекоммендовал двигать в бою оба рычага. И очень просил бы Вас не приписывать мне свои измышления.

Согласная я, что иногда можно не двигать РПО, но только если и не двигать РУД. ТРонул РУД, трогай РПО. Не верно. Вот пример - http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=673573&postcount=131 . Ну и про приёмистость Вам уже сказали.

а если не дай бог, например, пропускаешь противника вперед (знакомая ситуация?) прибрал РУД (забыл РПО прибрать), пропустил... ииииииииии, "щас я ему гаду врежу!" хрясь тяга 110%.... то тю-тю 2800-... обороты и прощай ВМГ, здавствуй планер (забыл добавить 10-12 секунд РПО на устранение "заброса оборотов", ничего не напутал?) Конечно напутали :) заброс оборотов РПО в такой ситуации исправит за 1-3 с. С ВМГ прощаться не стоит, ничего с ней не случиться. 10-15 секунд - это при кручении рычага РПО с малых оборотов до максимальных, при резком движении ручкой газа - 1-3с(см. картинку выше в моём сообщении). Ну и заодно - расскажите как в таком случае выживал лётчик у которого был штурвальчик шага, в бою.

Делать баг репорт? Пока получается что баг - у Вас с пониманием ;) .

ivan_sch
29.12.2005, 17:03
Подведу жирную черту.

Согласно рекомендациям т. Нарыва в БОЮ надо двигать ОБА рычага! :D

Согласная я, что иногда можно не двигать РПО, но только если и не двигать РУД. ТРонул РУД, трогай РПО.
а если не дай бог, например, пропускаешь противника вперед (знакомая ситуация?) прибрал РУД (забыл РПО прибрать), пропустил... ииииииииии, "щас я ему гаду врежу!" хрясь тяга 110%.... то тю-тю 2800-... обороты и прощай ВМГ, здавствуй планер :) (забыл добавить 10-12 секунд РПО на устранение "заброса оборотов", ничего не напутал?)

Сдается мне что в этой ситуации заброс оборотов не наступит. Двигатель может обрезать из-за резких движений РУдом, но это другая история.

pakman
30.12.2005, 00:55
Хотел сразу отписать, но ниже т. Нарыв мне очень помог, привел сцылку которую сейчас и будет сам опровергать ;)

Есть один нюанс, о котором видимо надо сказать (я считал, сто это очевидно).
ДИАПАЗОН скоростей при вертикальных маневрах (петля например)- 200-500 км/ч(приблизительно) т.е дельта=300 км/ч, для того, чтобы получить от двигателя максимальный КПД во всем диапазоне скоростей РПО для работы нужен полный ход лопасти по углу установки.
Вниманеи вопрос - что делает пилот перемещая рычаг РПО? Как видно из принципа работы- меняет усилие загрузочной пружины. А что это значит?
Это значит, что пружина затяжеленная (или облегченная соответственно) будет изменять скорость движения золотника в одном из направлений. Причем усилие, препятствующее движению золотника под действием силы возникающей от центробежных сил кулачкового механизма будет разным (вспомните характеристику пружины дэльта Пэ по икс), соответственно будет разной и скорость движения золотника=> скорость перетекания жидкости в рабочем цилиндре РПО и соответственно скорость переустановки лопастей.
Именно таким образом летчик и ограничивает (например) обороты двигателя, вводя усилием пружины поправку в алгоритм подддержания заданных оборотов. В данном случае (прибрали РПО на себя) система не сможет вывести лопасть винта на меньшие углы атаки (облегчить винт) чем те которые летчик фактически задал прибрав рычаг РПО. Загрузочная пружина встанет в некоторое равновестное положение с усилием от кулачков и баста, винт не сможет облегчиться, хотя в самом механизме переустановки лопастей механический упор не достигнут.
Андестенд ми?
Таким образом, чтобы преодолеть усилие загрузочной пружины кулачкам надо создавать бОльшее усилие, чем при другом (более "легком" положении рычага РПО).
Что получается? мы САМИ обрубили, либо существенно затруднили системе выход на меньшие углы атаки лопастей=> внесли поправку в постоянно балансирующий механизм сами.

Про "прием" тоже надо объяснить, чем вредно постоянно 100 (особенно сочетание РПО100=конст, Газ=плавно задросселирован до ПМГ а потом резко по-вирпильски "даден" до упора? Или вразумили логику сами,догадаетесь?
Можешь даже не сумлюваца, Ай комплители андестууд юр, однако, хотелось бы, что бы ты продолжил так называему логику до конца.

mr_tank
30.12.2005, 08:01
Подведу жирную черту.
хрясь тяга 110%.... то тю-тю 2800-... обороты и прощай ВМГ, здавствуй планер :) (забыл добавить 10-12 секунд РПО на устранение "заброса оборотов", ничего не напутал?)
тогда вопрос, почему такие глюки не упомянуты в мемуарах? при том, что интенсивный пилотаж имел место в ходе учебных боев, в т.ч. на самолетах, у которых штурвальное управление РПО?.

-comm-
30.12.2005, 09:53
хрясь тяга 110%.... то тю-тю 2800-... обороты и прощай ВМГ, здавствуй планер :) (забыл добавить 10-12 секунд РПО на устранение "заброса оборотов", ничего не напутал?)

Ну не происходит ничего, окромя того, что, вероятно, сокращается ресурс двигателя.

Из реальных полетов...
Мне инструктор прочитал лекцию, что работать РУД и РУШ нужно плавно. Можно и энергично, но плавно. Для того, чтобы не насиловать двигатель. Кроме всего прочего и летали на 95 бензине.
И вот первый мой штопор. Вывод, пикирование. Чувства растрепаны. Вспоминаю, что нужно газу дать, чтобы снова на ту же высоту забраться. Ну и со всей дури, которая у меня была в тот момент как дам РУД от себя. С малого газа до полного газа. Обороты на пилотаже 82%. Самолет аж ощутимо крутануло вокруг продольной оси.
Получил, конечно, от инструктора, но это все. Ничего страшного с двигателем не стало. До сих пор полставторой летает.

И вообще, как вы не понимаете одну простую деталь? Никто еще об этом не сказал?
Время, с которым Вы даете РУД КОНЕЧНО. А РПО работает ПОСТОЯННО. Это значит, что он начинает восстанавливать обороты с первых миллиметров движения РУД (да и вообще после любого воздействия, которое может изменить обороты).
Та ситуация, о которой Вы говорите, может быть только в инкубаторе.
1. Вы дали РУД от себя за бесконечно малое время. 2. РПО был выключен, и включился только тогда, когда РУД уже был в положении полносью от себя. Но это из области фантастики, а мы, вроде как, говорим о реализьме? ;)

ivan_sch
30.12.2005, 10:28
Ну не происходит ничего, окромя того, что, вероятно, сокращается ресурс двигателя.

Из реальных полетов...
Мне инструктор прочитал лекцию, что работать РУД и РУШ нужно плавно. Можно и энергично, но плавно. Для того, чтобы не насиловать двигатель. Кроме всего прочего и летали на 95 бензине.
И вот первый мой штопор. Вывод, пикирование. Чувства растрепаны. Вспоминаю, что нужно газу дать, чтобы снова на ту же высоту забраться. Ну и со всей дури, которая у меня была в тот момент как дам РУД от себя. С малого газа до полного газа. Обороты на пилотаже 82%. Самолет аж ощутимо крутануло вокруг продольной оси.
Получил, конечно, от инструктора, но это все. Ничего страшного с двигателем не стало. До сих пор полставторой летает.

Как я понял из ругани моих инструкторов, резкое дергание РУДом может привести к обрезанию двигателя, сокращает ресурс, и приводит к ощутимому "разколбасу" самолета. По рысканию.

Время, с которым Вы даете РУД КОНЕЧНО. А РПО работает ПОСТОЯННО. Это значит, что он начинает восстанавливать обороты с первых миллиметров движения РУД (да и вообще после любого воздействия, которое может изменить обороты).
1. Вы дали РУД от себя за бесконечно малое время. 2. РПО был выключен, и включился только тогда, когда РУД уже был в положении полносью от себя. Но это из области фантастики, а мы, вроде как, говорим о реализьме? ;)

А это понять невозможно. Это надо почуствовать руками. Что РУС нельзя просто двинуть вперед - воздух, он твердый, и сопротивляется только так. Что РУД и РУШ надо двигать с усилием. Смех смехом, но на полный наддув мне приходиться дожимать кончикам пальцев. Это при том, что головой подпираю фонарь 8-)). И на себя с полного газа тянуть тоже кончиками пальцев.

-comm-
30.12.2005, 10:40
Как я понял из ругани моих инструкторов, резкое дергание РУДом может привести к обрезанию двигателя, сокращает ресурс, и приводит к ощутимому "разколбасу" самолета. По рысканию.

Возможно. Подробности как-то до меня не довели. Ну это вообще может плохо кончится, например, при уходе на второй круг с малой высоты.

А это понять невозможно. Это надо почуствовать руками. Что РУС нельзя просто двинуть вперед - воздух, он твердый, и сопротивляется только так. Что РУД и РУШ надо двигать с усилием. Смех смехом, но на полный наддув мне приходиться дожимать кончикам пальцев. Это при том, что головой подпираю фонарь 8-)). И на себя с полного газа тянуть тоже кончиками пальцев.

Хех. :)
Я вот дотягивался кончиками пальцев до педали в положении "полность ногу" :) За то РУД всегда был в руке. А вот Вы как с инструктором во время полета общались? :) А там ведь еще кнопочки разные :)

SMERSH
30.12.2005, 10:41
Сдается мне что в этой ситуации заброс оборотов не наступит. Двигатель может обрезать из-за резких движений РУдом, но это другая история.

Мне инструктор прочитал лекцию, что работать РУД и РУШ нужно плавно.

Да пагадите вы :D
Про плавное движение РУД и РУШ и о том, что "рука должна идти за оборотами" давайте немного потом. Обрезание двигателя (на Як50,52) при неграмотной и чрезмерно быстрой работе с органами управления двигателем давайте немного позже, это связано с топливной автоматикой больше чем с ВИШ. Я хочу разобраться с ВИШ (приняв за аксиому, пока, что двигатель имеет "абсолютный" прием и невосприимчив к отрицательным перегрузкам). О плавной работе немного позже ;)
К тому же МОШЬНОСТЬ у сравниваемых агрегатов (УТС и истребитель ВОВ) разная, соответственно возможность за равную единицу времени раскрутить винт тоже разная ;) => разные начальные условия для оценки принципиально похожих систем. Пистолет и орудие тоже по одному принцыпу работают ;)

VALES
30.12.2005, 10:43

Из реальных полетов...

ИМХО: У Самолётов времён войны были другие двигатели, и режимы работы с ними были всё таки другие, и не все из практики як-52 подходит к истребителям 40ых......

SMERSH
30.12.2005, 10:47

Во первых вся игра - чистой воды инкубатор :)
Во-вторых, то что у Вас по-первых за бесконечно малое время двигает РУД каждый среднестатичтический вирпил, но повторюсь, что это только УСУГУБЛЯЮЩЕЕ вину обстоятельство.
В-третьих, то что у Вас во вторых. В принцыпе логика "процесса" схвачена хорошо :) именно! Только РПО не "выключен" а ему заданы такие условия работы (вирпилом) на которые он РПО будет реагировать именно с запаздыванием (нештатно) и забросами.

SMERSH
30.12.2005, 10:58
тогда вопрос, почему такие глюки не упомянуты в мемуарах? при том, что интенсивный пилотаж имел место в ходе учебных боев, в т.ч. на самолетах, у которых штурвальное управление РПО?.
Сложный и неоднозначный вопрос. Нет однозначного ответа.
Опыт, образование, подготовка у реальных пилотов разная.
ИМХО тот кто "двумя руками" самолетом в бою управлял юзал скорости около 300км/ч "+-" конечно, виражил спиралил... в общем думал "мышцами" тому РПО до лампочки и он (РПО) это стерпит. ТОт кто вертикальный маневр предпочитал, тот и сам это прекрасно знал и если такого спросить о СОВМЕСНОЙ работе РПО и РУД и насколько это надо наверняка удивится о самом вопросе и его постановке.
А штурвальное управление поменяли на "рычаговое" как раз по тому, что штурвальчик "негуд", хотя как я уже и говорил надо оценивать предмет оценки, пардон за каламбур.
Что есть предмет оценки? Для своего времени вершина прогресса, агрегат имеющий предельные характеристики по своему исполнению, и удельную мощьность и...
к тому же создаваемый принцып "новый" как и все в прогрессе. Поэтому я и настаиваю на тм, что например РПО просто бул не способен штатно работать в тех условиях, в которых его сейчас вирпилы заставляют работать, во всяком случае все предпосылки для этого есть (путем анализа его конструктива).

ricaro
30.12.2005, 11:04
Я вот дотягивался кончиками пальцев до педали в положении "полность ногу" :) За то РУД всегда был в руке. А вот Вы как с инструктором во время полета общались? :) А там ведь еще кнопочки разные :)
А он с ними не общается, один летает. :)
Во-первых на его вес второго чела 52-й просто не поднимет.
А во-вторых они боятся - у него вечно на отрицательных очки на подбородок сползают...
Валерич? С Новым Годом!!! Я забыл, гарнитуру по колпаку на перевернутом ты или Тема ловил?

SMERSH
30.12.2005, 11:04
Можешь даже не сумлюваца, Ай комплители андестууд юр, однако, хотелось бы, что бы ты продолжил так называему логику до конца.

"ОК! Христафор Баифатьевич!" (с)
Однако в связи с тем, что "противник" почти дожАт :D
прошу немного времени, надо схемки нарисовать, а то опять цепляться начнут к запятым... :D

mr_tank
30.12.2005, 11:09
остается одно. дернуть новосибирских вирпилов, и вывести их из благостного состояния успокоенности. они утверждают, что с пилотами самолетов встречались, но вытянуть из них нужную информацию не догадались.

SMERSH
30.12.2005, 11:12
Дергай!
Я могу дернуть Барнаульцев ;) остались связи после БВВАУЛ.

ivan_sch
30.12.2005, 11:15
Хех. :)

С педалями как раз все нормально... я их обычно еще и выкручиваю на максимум... А общаемся в основном в ГП и на земеле. А на фигуре в основном интструктор общается 8-)))

mr_tank
30.12.2005, 11:15
Дергай!
Я могу дернуть Барнаульцев ;) остались связи после БВВАУЛ.
а что, в Барнауле тоже И-16 и И-153 летают?

SMERSH
30.12.2005, 11:17
а что, в Барнауле тоже И-16 и И-153 летают?
Нет в Барнауле есть Друзья, часть из которых уже перебралась в Новосибирск. В этом году отмечали 10-ти летие выпуска.

-comm-
30.12.2005, 11:17
К тому же МОШЬНОСТЬ у сравниваемых агрегатов (УТС и истребитель ВОВ) разная

Ну я так понимаю, что Вас смущает именно мощность? У боевого истребителя мощность двигателя в разы больше?

Хорошо. Давайте "пойдем простым логическим путем" (с). :)
И начнем с малого.

Во первых, вспомним о том, что задача у РПО не сопротивляться двигателю, когда тот пытается превысить обороты, а всего лишь повернуть лопасти винта вокруг осей. Т.е. изменить угол атаки лопастей винта. Повораиваются лопасти с помощью сил, которые в итоге зависят от мощности двигателя или винта. Таким образом, на более мощном двигателе и лопасти будут поворачивать более мощные механизмы.

Во вторых, вспомним, что происходит с рукой, если ее высунуть из быстро едущего автомобиля. Если я поставлю руку по потоку, то и усилие мне нужно будет прилагать минимальное. Если поперек потока, то придется напрячься, чтобы удержать руку. (Это разные углы атаки). Но это если я. А если, к примеру, Вы мужчина поплотнее? Тягаете невероятного веса тяжести на тренировках? Вам, видимо, свою руку удержать будет проще. Ну и "мощности" у Вас побольше. Ну тогда давайте "нагрузим" вашу руку чем-нибудь. Скажем, какой-нибудь пластинкой с большей площадью, чем Ваша рука. Тогда как?
Понимаете к чему я клоню? К третьему пункту :)

В третьих, на более мощных двигателях ставят более мощные винты. У них площади лопастей больше, чем у маломощных. Из второго пункта ясно, почему такой винт будет сопротивляться вращению больше, чем моломощный винт.

Теперь давайте соберем все пункты в кучу.
У нас боевой истребитель с двигателем большой мощности.
Мы энергично даем газ с малого до полного.
Винт пытается раскрутиться быстрее, но грузы (грузы с большей массой, чем, скажем у ЯК-52) тут же смещают золотник, а противовесы (заметьте, противовесы большей массы) разворачивают лопасти винта (обратите внимание, что винт больше) к большим углам атаки, из-за чего сопротивление увеличивается (заметьте, не на столько, насколько у винта полставторого, а гораздо больше, ведь винт-то тоже больше).
Вот этот разворот лопастей и не дает винту, а значит и двигателю, превысить установленные обороты.

Вот, собственно, и вся песня. Более мощному двигателю сопротивляется более мощный винт.

SMERSH
30.12.2005, 11:18
Ребята! Просьба. Не флудерастьте в теме. плиз.

ivan_sch
30.12.2005, 11:21
Да пагадите вы :D
Про плавное движение РУД и РУШ и о том, что "рука должна идти за оборотами" давайте немного потом. Обрезание двигателя (на Як50,52) при

а не нога? Я серьезно.

Я хочу разобраться с ВИШ (приняв за аксиому, пока, что двигатель имеет "абсолютный" прием и невосприимчив к отрицательным перегрузкам). О плавной работе немного позже ;)
К тому же МОШЬНОСТЬ у сравниваемых агрегатов (УТС и истребитель ВОВ) разная, соответственно возможность за равную единицу времени раскрутить винт тоже разная ;) => разные начальные условия для оценки принципиально похожих систем. Пистолет и орудие тоже по одному принцыпу работают ;)

А сдается мне, что раскрутка винта проявляется при пикировании. Когда на винт кроме снимаемой с двигателя мощи еще и дополнительно воздушный поток воздействует.
Кстати, у Як52 раскрутку винта при пикировании тоже никто не отменял. И есть соответствующие рекомендации в РЛЭ.

SMERSH
30.12.2005, 11:21
...Вот, собственно, и вся песня. Более мощному двигателю сопротивляется более мощный винт.

Забавно :) В принцыпе верно, однако все дело в мелочах ;)
таки придется рисовать схемки :D

ivan_sch
30.12.2005, 11:27
ИМХО: У Самолётов времён войны были другие двигатели, и режимы работы с ними были всё таки другие, и не все из практики як-52 подходит к истребителям 40ых......

Вы таки не поверите, но мало что изменилось. АН-2 летает на двигателе, который ставили на И-16. Просто снижены предельные режимы. Если для Як52 220 градусов в цилиндрах уже предел, то для военного времени это норма. И так далее, и тому подобное. Снижена мощность, более щадящий температурный режим - выще эксплуатационный ресурс. А Як-52 кстати совпадает по размаху крыльев и длине с Ла-5 с точностью 10-20 см.

Или другой вариант - для аэроклуба перегрев мотора - 300 гр. Для войны - краска на капоте пузыриться...