PDA

Просмотр полной версии : HeadJoy free

Страницы : 1 2 [3]

Karlson
24.03.2008, 18:45
Маленькая поправочка...LED 4 и LED 5 тоже горят,но очень-очень слабо,проверял при помощи цифрового фотоаппарата ...

alplus
27.03.2008, 18:39
Маленькая поправочка...LED 4 и LED 5 тоже горят,но очень-очень слабо,проверял при помощи цифрового фотоаппарата ...

Может быть попробовать транзисторы с большим h21э...
А лучше всего попробовать подобрать близкие по указанной характеристики. Ну и крайний вариант поменять контроллер...
Я сделал шторку равной межосевому расстоянию светодиодов, т. е. сторона квадрата равна расстоянию между центрами. Диоды выглядывают из под шторки ровно наполовину, этакими полукружками ;)
Расстояние от шторки до торца светодиодов приблизительно 5...7 мм, не больше.

Karlson
27.03.2008, 19:02
Может быть попробовать транзисторы с большим h21э...

А что это такое h21e?
Транзисторы менял,мегу менял,не помогает..
Отложил я это дело,до лучших времён,у меня лучше получается управляться с напильником чем с паяльником...
в общем..купил камеру микрософтовскую VX 1000 и сейчас мастырю 3PointsCap...

alplus
28.03.2008, 18:17
А что это такое h21e?
Транзисторы менял,мегу менял,не помогает..
Отложил я это дело,до лучших времён,у меня лучше получается управляться с напильником чем с паяльником...
в общем..купил камеру микрософтовскую VX 1000 и сейчас мастырю 3PointsCap...

h21э это коэффициент передачи тока биполярного транзистора, значение этого параметра отражает величину изменения тока коллектора, относительно тока базы, т. е. чем выше, тем больше изменение, и, соответственно выше "усиление" транзистора, однако в "ключевых" включениях (какое мы имеем в данном случае) не сильно (опять же, "должно") влияет... Попробуй подобрать по сопротивлению перехода база-эмиттер (в смысле транзисторы),д. б. примерно одинаковое у всех 4 шт. Также стоит проверить величину сопротивлений резисторов во входных цепях, и, качество конденсаторов... Если менял МЕГУ, то неисправность точно в ее "окружении", либо в монтаже. Холодная пайка и т. п. Попробуй тупо перепаять на новую плату %) , мне помогало!!!:D
Плату разрабатывал сам, но смотрел на одну из выложенных в этом топике... Все элементы, перед пайкой, также проверял тестером, включая подбор транзисторов, но мне повезло, у меня оказалось по 4 шт. транзисторов одной "буквы" и по-этому пары подобрались нормально.
Попробуй еще раз, внимательно, и результат будет точно! Повторяемость схемы 100%!!!

Zeroname.0
12.04.2008, 16:50
народ, вопрос по номенклатуре деталей - какими диодами можно заменить КД522 ? и подойдут ли транзисторы BD136/BD135 вместо КТ814/КТ815 ? какие тогда использовать резисторы R9 и R8?

Ais_60
14.04.2008, 22:14
Да подойдут-только опять же надо проверить h21э как советует автор схема у меня лично с разными h21э работает как часы.Я ставил и BD136/BD135 и КТ814/КТ815 разницы никакой.А излучатель я сделал так ,чтобы диоды можно было отгибать или наоборот прятать под шторку.Чем больше диод спрятан за шторку -тем сильнее дивайс реагирует на поворот.Причём если отгибаеш левый диод то меняються параметры поворота влево!Правый- вправо ит.д. Я лично настраивал так-сачало потенциометром на схеме отрегулировал минимальную чуствительностьсхемы на поворот головы.Потом (напр лев поворот) отогнул левый диод почти полностью из за шторки-повернул голову влево и понемногу подгибая диод(левый) под шторку добился чтобы видить киль самолёта.После этой операции поворот взгляда влево стал плавным и без дёрганий .Потом повторил эту операцию с остальными диодами.Настройки NV как написано в#488 только у меня всёже есть ступенька -обзор рядом с центром дрожит,а востальном терпимо. Да ещё забыл написать-фотодиод у меня закрыт простой белой бумагой(прямо сверху него).Не знаю почему но дивайс стал работать намного плавнее.
В общем мучался я долго но в конце всё получилось.
Терпенье и труд всё перетрут!
Просьба к мастеруGO-если не трудно выложите пожалуйста видеоролик Вашего фирменного дивайса-хотелосьбы сравнить что даёт полная прошивка,а то говорим много и получаеться ни очём.

Zeroname.0
17.04.2008, 15:27
тоже решил собрать этот девайс :) собрал - прошил, гдето с 5й попытки смог подключить к компьютеру (2 сопли, непропай и два обрыва дорожек), вроде работает - контрольный диод мерцает, с неподключенным излучателем крест точно по центру, но реагирует только с расстояния 15-20 см, и как то скачками... при этом ИК светодиоды горят как то очень слабо (через мобильный смотрел). транзисторы применял BD136/BD135. что можно предпринятьт в такой ситуации?

З.Ы. светодиоды на самом деле горят визуально еще слабее чем на фото. напряжение при отключенном излучателе на линиях, ведущих к ИК СД - 0,3-0,5 В. кроме того оси почему -то завалены набок... - двигаю излучателем вверх-вниз, а курсор ходит вправо - влево...
хотя проверил уже раз 10 монтаж, кабель итп... пойду проверю в 11й....

З.Ы. R1 у меня 180, стабилитроны 1N4728A, в качестве блокировочных конденсаторов, временно поставил SMD 0.3 и 0.1 мкФ.
:rtfm:

upd поставил кт-315/кт-361 - чувствительность повысилась, но не намного.... теперь вместо 20 см получил 40... (при этом более-менее вменяемый результат получается не дальше 15см от ФД). при этом почему-то выровнялись оси (только ось у инвертирована)

ender
18.04.2008, 05:33
фотодиод неправильно впаял?

Zeroname.0
18.04.2008, 11:49
у меня их 3 штуки разных, по очереди впаивал каждый, двумя способами... разницы - никакой... при любом подключении - 35-40 см - предел. мерял ФД тестером - совсем ничего не пойму - на прямом переходе у он на разных диапазонах мультиметра (DT9208A) показывает разное сопротивление (200к, 1,2М, 20М) о_О, на обратном - порядка 5к, при этом он реагирует на освещение. Проверить его как диод в соотв. режиме не удалось - мудьтиметр на него тупо не реагирует. Хотя еще смущает слишком слабое свечение ИК светодиодов - может им мощности не хватает (через фотоаппарат видно как светится крисатлл, но очень очень слабо)? Как они должны светится в работающем излучателе?

ender
18.04.2008, 12:45
с светодиодами - всё правильно, они должны фигово светиться. там скважность импульсов большая. т.е. он светится 1/40 времени. напряжение отрицательное на операционнике нориальное? (там примерно -3.5В должно быть). вообще странно это - у меня был раз, я собрал устройство, и оно вообще не заработало - неподходящие конденсаторы по 10н оказались. кстати, насчет того, что оси криво. у тебя, как я вижу по фотографии, не очень прямая шторка.
ну и кстати странно. у меня простой мультиметр 838-й, и как диод, вроду бы, светодиод им прозванимается.

Zeroname.0
18.04.2008, 13:24
на ОУ между 11й и 4й ногой положенные примерно 8 В (4,8 на 4м, -3,33 на 11м выводах; USB выдает 4,7-4,8 В). питание меги - тоже норма. ИК СД у меня нормально прозваниваются (показывает значение около 1530 ), а вот ФД - не хочет.
Излучателем я пока еще не занимался вплотную - хочу сначала добится расчетной дальнбойности.
В общем на следующей неделе, думаю заказать нормальную плату - у нас тут делают очень дешево фоторезистом, и все полностью перепаять...

кстати - в качестве блокировочных нужна именно керамика, или можно многослойные?

Ais_60
22.04.2008, 00:50
Я всётаки думаю что у тебя неправильно спаян излучатель!Попробуй прозвонить диоды с вилки которая подключаеться к дивайсу(посхемеX2 RJ11).У меня тоже была такая фигня-вроде всё правильно собрал а когда прозвоннил оказалось 3 ошибки.Дивайс обычно сразу работает.А фотодиод я использовалФД263-просто тупо впаял и всё заработало.Проверь номиналыR17,18,15,16.В общем гдето ляпсус по сборке схемы.Проще всё распоять и собрать по новой.Проверь ИК диоды. У меня например один попался бракованый .
--------------------------------------------
Терпенье и труд-всё перетрут!

Zeroname.0
23.04.2008, 14:06
завтра будет готова плата, попробую полностью препаять... в качестве транзисторов хочу попробовать поставить 3102/3107... кстати, может быть грабли и в диодах - купил на радиорынке ИК СД из другой серии - в голубоватом таком корпусе, - эти светят ощутимо ярче, чем те что у меня сейчас стоят. ну и фотодиодов набрал кучу целую, разных, для экспериментов :)
а излучатель я кстати проверял раз 10 если не больше... и со стороны платы - звонил контакты с эмиттеров транзисторов на соотв. точки, и полярнось включения СД - вроде все верно...

ender
24.04.2008, 10:42
на рынке наиболее распространены ик-диоды Kingvright. так вот, у них такое различие: прозрачный бесцветный пластик - 940 нм (длина волны), голубой пластик - 800 с чем-то. излучение последних можно наблюдать даже невооруженным глазом. если в полной темноте. я, кстати, имел с ними проблемы, но в другой схеме. нужно, чтобы они ещё и к фотодиоду подходили по спектральной чувствительности. короче, попробовать и те, и другие.

из фотодиодов хорошие - bpw41n. имеют максимум чувствительности на 940нм.

USSR_Rik
24.04.2008, 11:52
У меня корпус светодиодов именно чуть голубоватый. Марки не знаю, продавцы этим не заморачивались ("от ПДУ").

Ais_60
25.04.2008, 01:17
У меня чисто белые светодиоды-импортные, а 3102/3107..-это мне кажеться транзисторы не для этого случая . Возьми 814/815 сh21э=или>50 и всё будет хорошо.Я с буквой "Г"штук 50 перемерял только пара-тройка 45 -49 а остальные от60 и до140.А фотодиод -жёлтый пластмасовый с линзой диаметр 10мм.

ender
25.04.2008, 06:11
У меня чисто белые светодиоды-импортные, а 3102/3107..-это мне кажеться транзисторы не для этого случая . Возьми 814/815 сh21э=или>50 и всё будет хорошо.Я с буквой "Г"штук 50 перемерял только пара-тройка 45 -49 а остальные от60 и до140.А фотодиод -жёлтый пластмасовый с линзой диаметр 10мм.

это наверное фд263. фд263 (http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=527960781&group=21003&pg=0&ec=263-011998-05.html)

а h21 там вряд ли имеет такое большое значение. транзисторы работают в ключевом режиме.

CIRUS
26.04.2008, 14:05
У меня при сборке второй схемы тоже возникли проблемы - оси вообще не реагировали. Оказалось, что половина диодов КД-522 (впаивались на VD1 иVD2) имеют обратную, не соответствующую маркировке полярность. Скорее всего они были другого типа, но внешне ничем не отличались. При изготовлении излучателя необходимо как можно точнее исполнить всю его геометрию. Влияет все - парралельность осей светодиодов, смещение самих кристалов от их центра, толщина непрозрачной шторки т.к. ее боковые торцы могут давать паразитные отражения ик-лучей. Поэтому наружные грани я спиливал под углом. Кроме этого я рекомендую для увеличения угла поворота головы уменьшать расстояние от св.диодов до шторки. У меня на первом варианте 2 мм, на втором - 1,7.

Karlson
28.04.2008, 16:34
При изготовлении излучателя Влияет все - парралельность осей светодиодов, смещение самих кристалов от их центра, толщина непрозрачной шторки т.к. ее боковые торцы могут давать паразитные отражения ик-лучей.
Всё это правильно,но сделать всё "на коленке" ,идеально точно,будет сложновато.Как бороться с "кривыми"диодами? подбирать?-геморно..

Zeroname.0
29.04.2008, 12:49
Вроде получилось :), пересобрал все на новой плате - работает!!! собирал все на обычных BD135/BD136. чувствительность больше 2 метров, как и надо :) в чем кстати, грабли были, так и не понял... скорее всего в фотодиоде, потому, как все остальное работает как и раньше. ФД я поставил LTR-516AB (черный такой цилиндр, со срезом на одной стороне) пик чувствительности у него на 900нм; буду теперь с излучателем шаманить. :)

Ais_60
06.05.2008, 19:20
Ну и отлично! Я рад за тебя! Я платы сам травлю.Сначало на лазерном принтере на этикеточной(можно просто на мелованой )бумаге печатаю зеркальное отражение платы .Далее обезжириваю ст текстолит и на фольгу горячим утюгом приглаживаю распечатку платы,потом в воде это всё размокает и потом потихоньку снимаю бумагу-как пацанятами переводили переводки в детстве-тру сверху мокрую бумагу и она маленькими бобырышками снимаеться .Главное не спешить.
Ребята! Подскажите где можно взять прогу "Indicators: Head Joy v5.4"-я нигде не смог её найти.Хочеться на ней посмотреть как мой дивайс работает?:victory:

USSR_Rik
06.05.2008, 20:36
Здесь бери :)

Ais_60
17.05.2008, 10:27
Спасибо за ссылку!Всё нашёл и проверил.С этой пограммой прицел стоит мёртво-не дрожит.Но тормозит жутко-очень медленный отклик на поворот головы(особенно если делать резкий поворот головой).С NVью работает гораздо быстрей почти не тормозит-мне кажеться почти как у оригинатора.

Lexx08
07.06.2008, 17:28
Нужно собирать отдельный программатор или собрал только эту , подключил и можно прашивать?

Добавлено через 1 минуту
И ещё. Что-то этот гаджет не фига не отвечает на письма! Он живой ещё???

Добавлено через 4 минуты
Правильно ли я понял, что вришная версия по сравнению с платной - "тормозит" из-за мегагерц?!

Ais_60
08.06.2008, 02:04
Нужно собирать отдельный программатор или собрал только эту , подключил и можно прашивать?

Добавлено через 1 минуту
И ещё. Что-то этот гаджет не фига не отвечает на письма! Он живой ещё???

Добавлено через 4 минуты
Правильно ли я понял, что вришная версия по сравнению с платной - "тормозит" из-за мегагерц?!

Собрал подключил и прошиваеш.Мега шьёться прямо в дивайсе:ok:
Да сайт присутствует в инете-наверно ещё дышит:bravo:
Да работает чуть чуть хуже- нет педалей и третьей оси-но в основном работает как чассы-дай Бог здоровья СОЗДАТЕЛЮ:thx:Я например без дивайса не летаю-ваще никакого к...фа:cool:Вобщем собирай не прогадаеш-просто СУППЕР!Надо конечно научиться с ним летать-но зато потом:victory::yez:Посмотри как летаем!!!

Ais_60
08.06.2008, 02:29
Кобра оригинальный дивайс

Lexx08
08.06.2008, 08:11
Я так понял, что не тормозит! Тогда есть смысл собрать!Я с Западной сибири, в нашем городе ридиодетали не продают. В июле поеду в отпуск - обязательно зачастей на пару тройку девайсов набиру. Когда смастерю обязательно отпишусь.

Добавлено через 9 минут

:ok:
Да сайт присутствует в инете-наверно ещё дышит:bravo:

Я считаю сайт необходим!Эту тему нужно обсуждать и развивать. Не у каждого вилпира найдётся 200 лихих баков на Трекир!!! А без какой-нибудь приблуды на бошке воевать не возможно...

Lexx08
08.06.2008, 10:03
А... Ты про гаджета-сайт!? Он дышит,а вот сам гаджет на письма не отвечает...?! Я ему три письма отправил,а он молчит.

GR_Val
10.06.2008, 11:37
Кто может взяться (за безмеренное вознаграждение) выслать две прошитых атмеги?

YuretsKm
10.06.2008, 16:36

Ты хотя бы приблизительно обозначь свое местоположение.

Ais_60
10.06.2008, 23:36

Широту и долготу?!:bravo:

SlimBones
15.06.2008, 18:29
Уже собравшие схему, объясните, пожалуйста, как подключать кабель для программирования? На плате использован 10-контактный разъем, в кабеле по схеме 5 проводов. Никак не пойму, зачем в разъем на плате заведена дорожка на контакт №2?
Можно просто сказать, какой номер провода на схеме соответствует какому номеру контакта на плате.
Как я понимаю, должно быть так:
Схема - Плата
1 - 7
2 - 3
3 - 5
4 - 1
5 - 9
Тогда куда девать контакт 2 разъема на плате?

Update: Соответствие выше неправильное! Не ориентируйтесь на то, что здесь написано. Паяйте шнурок по схеме из поста Zeroname.0

Zeroname.0
16.06.2008, 13:06
Вот, собственно схема кабеля для программирования:

USSR_Rik
16.06.2008, 13:50
Тогда куда девать контакт 2 разъема на плате?А никуда. Серьезно - не трогай его и не заморачивайся, это просто возможность внешнего питания схемы контроллера от программатора (но, конечно, не от того, который о пяти проводках).

SlimBones
16.06.2008, 14:56
Zeroname.0, USSR_Rik, спасибо за оперативный ответ! Паяю дальше.

USSR_Rik
16.06.2008, 17:05
В общем-то, второй ряд, как нетрудно заметить, есть только "земля" и плюс питания. Полный 10-контактный разъем авторы применяют по причине совместимости 1:1 с программаторами и китами STK - стандарт де-факто, и то уже уходящий, кажется (если мне память не изменяет). А любителю, который скорее всего спаяет "5 проводков", этот полный разъем и не нужен. Я у себя и не паяю его.

Ais_60
20.08.2008, 03:14
Всем привет!
Поставил у себя вчера NV 37i-дивайс работает на плавной кривой и режимом мёртвой зоны "стандартная +плавающая" ваще исключительно!Камера держит экран мёртво-нет дрожания .В общем здорово -на предыдущих варьянтах NW такого качества не удавалось достич.Класс! Дай Бог зджоровья разработчику NW!И огромное спасибо! В общем всем рекомендую. Вот мои настройки на картинках!

-=RedS=-Egor
20.09.2008, 19:56
Здравствуйте товарисчи ! Мне 17 лет и я не совсем понимаю все эти зашифровки , но мне охот самаму сделать HeadJoy так как так же хочу более удобного управления в Ил-2 Штурмавик !!!
Еси вам не так слозно разжувайте мне данную микро схему , строение и какие компоненты необходимы при этой схеме , тобешь какой резистор чип и т.д.( название и разшифровку )

Заранее спасибо вам Люди!!!!

Bond.K
21.09.2008, 04:00
Здравствуйте товарисчи ! Мне 17 лет и я не совсем понимаю все эти зашифровки , но мне охот самаму сделать HeadJoy так как так же хочу более удобного управления в Ил-2 Штурмавик !!!
Еси вам не так слозно разжувайте мне данную микро схему , строение и какие компоненты необходимы при этой схеме , тобешь какой резистор чип и т.д.( название и разшифровку )

Заранее спасибо вам Люди!!!!

Паяльник в руках держать умеешь?

-=RedS=-Egor
21.09.2008, 10:10
Паяльник в руках держать умеешь?

Да умею ( сам спаял себе джой ( из 2 рзных перепоял провода и пару осей))

Waso
21.09.2008, 13:11
==============[offtopik start]==============
Смотрю я на последние тенденции и ужасаюсь.
"штурмавик", "самаму", "разшифровку", "перепоял"
Причем самый высокий штиль именно у молодых либо недавно закончивших, либо заканчивающих школу...это ж чему их там выучили?

-=RedS=-Egor, молодой человек, вы хотя бы Firefox поставьте, что ли, он в полях ввода текста "волнистые черточки" рисует при "ашипках".
==============[offtopik stop]==============

Bond.K
21.09.2008, 14:05
Да умею ( сам спаял себе джой ( из 2 рзных перепоял провода и пару осей))

Это хорошо.

Тогда открываем эту тему с самой первой страницы и начинаем читать, изучать и скачивать.

Что нам требуется? Схема принципиальная, прошивка для Атмеги, разводка печатной платы.

Все есть в этой теме, или линки на другие форумы где есть все что нам требуется.

Когда это изучим, задаем следующие вопросы.

Удачи!

USSR_Nic
22.01.2009, 22:38
Купил новый комп... Подключил HJ к нему... Не работает!!! Говорит неизвесное устройство :( На старом все Ок. Где собака порылась? Кто-нить сталкивался с такой проблемой?

ender
24.01.2009, 02:21
Купил новый комп... Подключил HJ к нему... Не работает!!! Говорит неизвесное устройство :( На старом все Ок. Где собака порылась? Кто-нить сталкивался с такой проблемой?

ессно сталкивались. у тебя стабилитроны на D-,D+ есть, кстати (это я просто интересуюсь)? я лично купил pci usb контроллер на 2 порта. хотя можно и usb hub (в кардридерах 3.5' вроде могут быть)

Ais_60
27.01.2009, 12:27
Эх !Когда же будет полная прошивка? Может у кого чёто поменялось? Вот моёISQ!457345568 Будет желание стукните!Поставил NV37k-класс!

USSR_Nic
30.01.2009, 00:06
ессно сталкивались. у тебя стабилитроны на D-,D+ есть, кстати (это я просто интересуюсь)? я лично купил pci usb контроллер на 2 порта. хотя можно и usb hub (в кардридерах 3.5' вроде могут быть)

Клево. Заглянул на плату, там почему-то только 1 стабилитрон стоял... Посмотрел схему и разводку, везде 2 нарисовано... :eek: Интересно, почему я только 1 стабилитрон впаял??? Чем я руководствовался??? Странно... Впаял второй, действительно заработало!!! Пасиба, тебе Ender!!! :beer::beer::beer:

Kerim
09.04.2009, 15:05
Всем привет. Тема совсем умерла? Собрал недавно себе девайс. Еще раз большое спасибо GO (1-е - в письме :)). Собственно, что я пишу. Вопросов у меня нет, но одно усовершенствование, возможно понравится обладателям HJ.

Я сделал новую НШ - апгрейд квадрата Малевича :) Нарисовал в фотошопе (легко делается и в Corel'е) черный квадрат 30х30мм, а полосу 5 мм по краям - градиентный переход к белому (читай - прозрачному; у меня расстояние между СД большое ~30мм, для тех, у кого меньше, полосу, наверное, тоже можно сделать уже). И распечатал на прозрачной пленке для лазерников. Результатом более чем доволен. Если с обычной шторкой у меня была большая нестабильность в диагональных зонах, то с этой я легко рисую круг. Кривая отклика в NW - линейная. Зум прикрутил к хатке (Up-Down), прицел - вправо, карта - влево. На всякий случай пленочный квадрат закрепил на картонной подложке, но и сам он достаточно жесткий. При желании можно поэкспериментировать и сделать набор разных квадратов разных размеров и с разными градиентами - для разных типов машин.

Ais_60
05.06.2009, 21:31
Кирим! Если можеш?Покажи фотку или рисунок! И куда ,чё прикручивать?Я вот поставил последнее NV 37k ,на фотодиод с фронта (со стороны откуда падают лучи от инф.кр. диодов)поставил кальку матовую (средней плотности-унас на ней дизайнеры на лазернике всякую хрень печатают)подкрутил R8 (примерно в среднем положении)настроил излучатель (см#506) и скажу тебе ни дрожания ни прыганья нихрена нет!ОДИНАКОВО чтомышей крутиш обзор ,что головой !Могу ролик записать и выставить !А рисовать можно хоть круг ,хоть параллепипед -чё хош!Опятьже мастеруGO огромное спасибо!Респект и уважуха!Во истину великий шаман!

smpl
16.09.2009, 01:24
Тоже решил собрать сей агрегат.
Собрал... девайс определяется, но ни на излучатель, ни на пульт ДУ реагировать не хочет. Крестик стоит точно по центру и ничем его не сдвинуть (кроме случая, когда до контактов 6 или 9 ОУ дотрагиваешься иголкой).

Первоначально напутал полярности конденсатора С5 и диодов VD1-VD3, при этом на ОУ не было нужных 8В. После правильной установки этих элементов питание ОУ стало в норме. Но HJ так и ни на что не реагирует.
Фотодиод использовал ФД256. Падение напряжения на нем при питании платы от USB равно нулю. Это нормально?

Еще возникли такие вопросы:
1. можно ли диоды кд522 заменить на 1N4148?

2. вопрос про номиналы конденсаторов:

Для понимания такой системы маркировки замени букву на десятичную точку, а самУ букву используй для единицы измерения. Соответственно:
m47 = 0,47 мкФ (керамический)
100u = 100 мкФ (на 10 или 16 В) - электролитический, рабочее напряжение желательно не менее 10 В, не надо экономить тут и ставить на 6 В

отсюда следует, что m=u; или m47= 0,47мФ = 470мкФ; или в схеме опечатка?

Alex Oz
16.09.2009, 08:35
Верь USSR_Rik-у, он врать не станет.
В миллифарадах емкости не обозначаются, буква <u> используется, так как похожа на греческую "мю" (микро) , <m> - латинское сокращение.

smpl
17.09.2009, 00:32
Alex Oz, спасибо за разъяснения.
На вопрос №1 все-таки нашел ответ в этой теме (#246)

Каким-то чудом HJ стал реагировать на излучатель. Теперь загвоздка в рабочем расстоянии до излучателя, равном 20 см... или плохо светодиоды сточил, или не знаю, что.

YuretsKm
17.09.2009, 14:26
Проверь полярнось фотодиода.

smpl
19.09.2009, 22:52
Фотодиод ставил и так, и сяк. При этом дальность обзора примерно одинаковая.

Решил проверить конденсаторы. На корпусах двух из них нанесена цифра 100. Я думал, что это конденсаторы емкостью 10 нФ, но найдя таблицу маркировок определил, что это 10пФ - не те конденсаторы мне дали в магазине...

smpl
20.09.2009, 18:03
Заменил конденсаторы на 10 нФ... и дальность от излучателя до приемника стала такой, какой должна быть! :yez::yez::yez:

Осталось сделать нормальный излучатель.

После фритрека пока немного непривычно, но главный плюс на лицо - отсутствие доп.загрузки процессора!

Спасибо мастеру Go за сей чудесный проект и Ussuri за разводку платы!

MoRoZko
13.03.2010, 00:02
Всем привет!
Спаял сей чудо девайс, нужна помощь.
Прибор реагирует на пульт ДУ с 2 метров (курсор прыгает но всему полю), а с излучателем ходит только по диагонали (верхний левый угол - нижний правый), иногда забегает в нижний левый. Выше диагонали никак не поднимаеться. Свечения СД через камеру телефона не видно, на каждом импульсы напряжением 1.2 В. В каком направлении копать?

На выходе поставил КТ315/361.

по картинках: 1- работа с излучателем, 2 - только LED3, 3- LED5, 4-LED4, 5- LED2

эсли неспиленым СД засвечивать, дальность около метра.

BorzoMetr
15.03.2010, 13:51
Интересный косяк, но как ни крути свечение по любому должно быть видно , попробуй в кромешной тьме через мобилу глянуть, если ничего не видно значит диоды совсем тухлые или может с питанием плоховато.
А то что у тя по диагонали идет, говорит о линейности отклика ,которая походу появляется из-за сбоя пары диодов (бокового и нижнего или бокового и верхнего ),хорошо ли запитан передатчик???
Еще может фотодиод косячить , какой у тя стоит?

USSR_Rik
15.03.2010, 14:58
...с излучателем ходит только по диагонали (верхний левый угол - нижний правый), иногда забегает в нижний левый. Выше диагонали никак не поднимаеться. ....
В каком направлении копать?Типичные признаки.
Проверить правильность распайки излучателя (светодиоды, кабель к основнойц плате, разъемы)
Проверить исправность и правильность распайки транзисторов

MoRoZko
15.03.2010, 19:19
Спасибо всем, зароботало!!!!
Поменял пару кт315 на КТ815 и все стало норм.
Теперь буду шаманить с излучателем.

MoRoZko
24.03.2010, 15:52
Сделал излучатель как в посте №506, но только получилось, что очень резко реагирует курсор на поворот головы.
Шторка правда около 16 мм. Пробовал разную высоту шторки над диодами.
СД пока не спиливал а просто прошелся наждачкой.
Где копать? В плате или излучатель ковырять?

MichaelRyazan
24.03.2010, 17:28
Где копать? В плате или излучатель ковырять?

Излучатель это ну ОЧЕНЬ хитрая штука. Высота и размеры шторки, УРОВЕНЬ светимости (регулируется на плате, в софте есть утилитка для настройки и инструкция как это делать). Только когда ВСЕ сделано правильно устройство начинает работать как надо. Лично у меня, пока я спиленные и зашлифованные головки светодиодов изолентой синей не заклеил, - работало неважно. Шторку подбирал, чтобы ее грань была примерно по центру диода. С высотой экспериментировал. И при этом постоянно выставлял нужный уровень светимости (при тестах можно вместо этого менять дистанцию).

Varrcan
24.07.2010, 16:52
Всем доброго времени суток!
Ребят помогите. Собрал сие устройство ещё год назад и всё работало, потом срочно понадобился кварц и мега и пришлось воспользоваться хедджоем. В общем не буду вдаваться в подробности причин данного происшествия, но появилась возможность возродить хедджой. Поставил мегу и прошил, вставил в комп, он видит что есть устройство, но не определяет его и диод не горит. Стал просматривать схему, оказывается напрочь забыл про кварц. Впаял кварц и всё так же, комп видит но не определяет и диод не горит. Перещил мегу, не помогло.
До этого устройство работало, выпаял только кварц и вытащил мегу. Всё остальное как положено. Мега шьётся нормально и считывается тоже. Схему перепроверил, всё норм, кондёры целые. Вопрос в следующем, могла ли повредиться мега в следствии отсутствия кварца? Как можно проверить работоспособность меги? Если мега не могла повредиться из-за отсутствия кварца, то подскажите где копать?

Alex Oz
26.07.2010, 13:34
... Стал просматривать схему, оказывается напрочь забыл про кварц. Впаял кварц и всё так же, комп видит но не определяет и диод не горит. Перещил мегу, не помогло.
До этого устройство работало, выпаял только кварц и вытащил мегу. Всё остальное как положено. Мега шьётся нормально и считывается тоже. Схему перепроверил, всё норм, кондёры целые. Вопрос в следующем, могла ли повредиться мега в следствии отсутствия кварца? Как можно проверить работоспособность меги? Если мега не могла повредиться из-за отсутствия кварца, то подскажите где копать?

Фьюзы стоят дефолтовые -на внутренный генератор 8 / 8. Мегу убить достаточно сложно.

jamper
03.12.2010, 23:56
Огромное спасибо авторам разработки!
Собрал-включил-ЗАРАБОТАЛО:yez:
вот только с настройками NV у мну проблемы...
в ЛО - все гуд (потому как без NV летает), а в ИЛе дергается картинка, подскажите люди добрые какую версию NV лучше использовать и какие галки/параметры редактировать, еще лучше пару тройку скринов...:help:

BaubasLT
06.12.2010, 16:30
у меня такие настройки:)

nikanorich
08.04.2011, 05:34
ОН в БОБе работает?

Angriest
09.04.2011, 18:24
ОН в БОБе работает?

Прекрасно работает.

nikanorich
10.04.2011, 08:22
А как настроить???
Чето по иловским не получилось.....

KiborG27
09.06.2011, 19:17
ОТличная штука у меня робит.

ender
20.06.2012, 20:52
есть ли интерес к самодельному устройству обзора? аналогичного hjfree?
156052

Ais_60
23.09.2012, 22:59
есть ли интерес к самодельному устройству обзора? аналогичного hjfree?
156052
Да! Конечно есть!Если есть альтернатива ? Конечно интересно!

--- Добавлено ---

Может что-то появилось новинькое? Интересено , Что это за кривые на тестере? Смотрятся ни плохо.

Anti--
13.12.2013, 21:04
Help! Потерялась одна ось на Hj-55. Мой пилот потерял способность поворачивать голову вправо-влево. Остались верх-низ и ближе-дальше.

Komaroff
13.12.2013, 21:36
Help! Потерялась одна ось на Hj-55. Мой пилот потерял способность поворачивать голову вправо-влево. Остались верх-низ и ближе-дальше.
Посмотри через камеру мобилки или ВЭБ-камеру светятся ли все ИК-диоды на излучателе.

Anti--
14.12.2013, 04:02
Посмотри через камеру мобилки или ВЭБ-камеру светятся ли все ИК-диоды на излучателе.

Светятся все 4 ИК-диода

Komaroff
14.12.2013, 17:35
Светятся все 4 ИК-диода
Тогда появляется множество вариантов.
Не имея опыта общения с этим устройством и ввиду временного отсутствия спецов по сабжу придется идти методом исключений.
Чтоб не влазить пока во внутренности хэдджоя, необходимо исключить вероятность программных затыков.
Например проверить как ведет себя ХД на другой машине.
Проверить отсутствие некорректной калибровки или настроек средствами виндовс, симулятора, сторонних программ.
А далее уже искать аппаратные причины проблемы.

Anti--
15.12.2013, 06:56
Тогда появляется множество вариантов.
Не имея опыта общения с этим устройством и ввиду временного отсутствия спецов по сабжу придется идти методом исключений.
Чтоб не влазить пока во внутренности хэдджоя, необходимо исключить вероятность программных затыков.
Например проверить как ведет себя ХД на другой машине.
Проверить отсутствие некорректной калибровки или настроек средствами виндовс, симулятора, сторонних программ.
А далее уже искать аппаратные причины проблемы.
Сделано. На другой машине та же история: ось горизонтального поворота потерялась.
Вывод: Дело в железе.
(З.Ы.) провод соединяющий излучатель и приёмник в порядке (проверен сетевым тестером).

Komaroff
15.12.2013, 14:01
Сделано. На другой машине та же история: ось горизонтального поворота потерялась.
Вывод: Дело в железе.
(З.Ы.) провод соединяющий излучатель и приёмник в порядке (проверен сетевым тестером).
Наиболее очевидные проблемы не вскрылись.
Далее без физической проверки девайса врядли что-то получится. Это как лечение по фотографии.
К гаджетам или мастеру ГО обращался? И по оригинальному ХД лучше отписываться в соседней ветке.
А проверка провода это еще не все, может быть раздолбанный контакт. Хотя с другой стороны ИК-диоды все светятся...
Было б понятнее, если бы некоторые ИК-диоды не светились. Еще как вариант (из темы про "соломинку"), что например один канал ИК-диодов будет светиться неодинаковой яркостью с другими. Это значит, что вероятно по какой-то причине он светится постоянно, а должны быть на нем импульсы.
Если живеш недалеко, могу посмотреть подрообнее с пристрастием. Пиши в личку.

Anti--
18.12.2013, 04:31
История на данный момент закончилась счастливым самоисцелением хедджоя. Я так думаю, что это произошло из-за одного косорукого ремонтника, который уронил излучатель. ОГРОМНОЕ ЕМУ СПАСИБО! :thx:
Вот бывают же такие судьбоносные люди! :cool: