Просмотр полной версии : Как жить?... или каковы шансы приобрести жилье в России?
Собственно тема.
Имею желание купить квартиру в СПб, но, как говорится, не имею возможности.
Большинство предложений основано на "Если вы оплатите 15% сейчас...." - не очень греют душу. Ибо подсчитав эти 15% понимаешь, что помереть дешевле.
Ипотека, кредиты, долевое строительство и пр.
Насколько и где можно попасть (Естественно везде, но где с большей выгодой для себя)?
Жить где-то надо.... Снимать-дороговато, плюс переплата и куча других невыгодных условий, типа "мебель не выкидывать".
Спецы по жилью, кто в состоянии объяснить на пальцах и рассказать про это?
Kaschey-75
25.10.2006, 18:05
Приобретать жилье надо в Европе.
В Монсе, Бельгия (2 часа на поезде до Парижа, 30мин - до Брюсселя) 2х этажный дом стоит от 200.000 евро, при кредите в 5% на 25 лет.
а в Москве - 200.000 стоит уже однокомнатная халупа в каком-нибудь Кукуево, откуда выбираться надо еще 40км по пробкам, или 10км до метро ближайшего.
Чтоб думать о покупке этой халупы, надо даже при ипотеке (15% первый взнос, 12%годовых на 10 лет + страховки и пр) иметь доход от 5000баксов. Я вот, например, столько пока только мечтаю получать...да если и буду, за 4 отстойных стены не отдам. Пусть подавятся Лужков с семейством - уж лучше снимать приличную квартиру (правда, ее еще поискать надо)
=LAF=ViGGeN
25.10.2006, 18:14
Приобретать жилье надо в Европе.
В Монсе, Бельгия (2 часа на поезде до Парижа, 30мин - до Брюсселя) 2х этажный дом стоит от 200.000 евро, при кредите в 5% на 25 лет.
а в Москве - 200.000 стоит уже однокомнатная халупа в каком-нибудь Кукуево, откуда выбираться надо еще 40км по пробкам, или 10км до метро ближайшего.
Чтоб думать о покупке этой халупы, надо даже при ипотеке (15% первый взнос, 12%годовых на 10 лет + страховки и пр) иметь доход от 5000баксов. Я вот, например, столько пока только мечтаю получать...да если и буду, за 4 отстойных стены не отдам. Пусть подавятся Лужков с семейством - уж лучше снимать приличную квартиру (правда, ее еще поискать надо)
А как вывезти из страны 200 тыс евро?
Edmund BlackAdder
26.10.2006, 00:11
в чемодане..если у вас есть 200к, то остальное-технический вопрос
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
26.10.2006, 00:50
В принципе подход к покупке жилья неверный , проще найти нормальную бабу с хатой и если не дурак и не инвалид то сама к себе переселит ))) На вариант что это может быть ненавсегда сразу скажу что чем старше становишься тем это проще ;) Естественно я говорю не о том чтобы быть альфонсом )))
P.S. Чтобы быть свободным нужно не иметь ничего .
Собственно тема.
покупка какого-либо жилья в обеих столицах вообще не тема. Вам что России мало?
LazyCamel
26.10.2006, 15:28
Чехов. "Три сестры".
Ну а если живешь в столице, то что делать?
По России уровень моего дохода велик но этот доход я имею работая в столице ,а не где то.
Отчего ж так невелик процент доходных домов? Вот еще один вопрос?
(Это я обчитался Гиляровского)
Edmund BlackAdder
26.10.2006, 16:44
Никто не будет вкладываться надолго, пребывая в состоянии постоянной неуверенности в завтрашнем дне. Да и проще построить и быстро продать, спрос-то пока еще есть;)
У меня рядом с домом посносили хрущевки и на их месте построили несколько панельных многоэтажек. Ни одной школы не построили, ни одного детсада и спортплощадки. Деньги в зубы- -и бежать.;)
Ну а если живешь в столице, то что делать?
сваливать оттуда. Это не в сьтолице доход велик, это в России мал.
оттуда - это из столицы или из России?
Никто не будет вкладываться надолго, пребывая в состоянии постоянной неуверенности в завтрашнем дне. Да и проще построить и быстро продать, спрос-то пока еще есть;)
У меня рядом с домом посносили хрущевки и на их месте построили несколько панельных многоэтажек. Ни одной школы не построили, ни одного детсада и спортплощадки. Деньги в зубы- -и бежать.;)
А эти обременения и инвестконтракте прописываются когда он заключается между застройщиком (инвестором) и городом. Так что это к властьимущем
4 FireFly : :beer:
Точно. У меня под окнами два детских сада было, так теперь в одном налоговая испекция, в другом суд. И это при том, что в районе посторили несколько многоэтажных домов. Ну и куда мамашам податься с ребятишками? По судам...?
Edmund BlackAdder
27.10.2006, 12:12
Я просто помню, как наш малютка-медовар вещал в середине 90-х по московскому ТВ: "Малоэтажная застройка, сохранения сложившегося облика районов, озеленение и т.д. и т.п.";)
А имеет точечную застройку (какая следущая - снайперская?) соломенными полунебоскребами с нарушением норм по инсоляции и всему другому. В районе "золотая миля" (между Пречестинкой и Остоженкой) окна из одного элитного дома смотрели прямо на глухую стену другого, так что бы люди не переживали по этому поводу на стене повесили плакат с пейзажем. :)
Тёма,
строй сам... для себя.
Самому строить это тоже, уметь надо. Не у всех руки откуда надо растут.
По теме вопроса:
Самый безопасный вариант- покупка вторичного жилья в только что отстроенном, сданном ГК и принятом на баланс доме. Но это самый дорогой вариант и такую квартиру еще надо поискать. Дополнительная подстраховка - дом в эксплуатации 1-1.5 года, тогда все трещины в фундаментах уже вылезут и продукт будет полностью лицом к покупателю.
По поводу долевого строительства: тут мои знания достаточно подустарели, но на период 2004-2005 в г.Москве ни одна риэлторско- инвестиционная фирма не могла гарантировать окончания строительства в оговоренный срок, соблюдения заказанного метража и пр., т.к. у них с застройщиками были довольно платонические отношения. А те кто владел собственными ДСК этого не афишировали и вместе со всеми готовы были врубить задную.
Я летом был в Москве и признаюсь, объемы строительства поразили мое воображение. Но если рассматривать вблизи, у 99% типовых 12-<...>-24-этажек в трещины между панелеблоками можно руку просунуть. Я конечно не архитектор и не инженер, но по-моему не нужен год-полтора, чтобы это заметить. :ups:
А они были окончательно достроены, т.е. уже шла внутренняя отделка или еще плиты на последние этажи докидывали?
Если второе - то такие трещины - это "нормально" , оно так у всех. Это потом замажут. А вот когда дом перекашивает так что клинит двери или в начале строительства он начинает плыть по склону - вот это уже повод насторожиться. Элитное жилье, дорогой лифт фирмы kone, и такая грамотная инсталяция что его просто клинит в шахте. Высокая стоимость не является гарантией качества.
Этим летом в Питере появился водораздел, образно говоря, между теми, кто смог купить квартиру, и теми, кто опоздал.
85 тыщ долларов за 30 кв. метров в доме не первой свежести - даже если есть, жалко за такое Г отдавать такие большие деньги.
Я уже давно забил на эту тему - мой удел снимать жилье, как это делают многие люди на западе.
Ничего страшного, четверть бюджета уходит на арендную плату. Дело привычки. Потом уже перестаешь и думать об этих 500 долларах.
Лезть в ипотеку в кабалу на минимум десять лет - в нашей стране абсолютно нереально, тем более при таких процентных ставках и методах расчета платежей, когда первые годы приходится гасить лишь проценты по кредиту в основном.
Долевое строительство - лотерея, здесь каждый сам действует на свой страх и риск. Однако условия тоже не сладкие - квадратный метр сейчас на стройках стоит практически так же, как и на вторичке, а сумму нужно выложить в год-два. Ипотека на непостроенное жилье это вообще маразм...
Мои походы по строящимся объектам компаний только укрепили меня в мысли, что чучмеки строить ничего не умеют - между панелями щели, арматура торчит то тут то там, полы стянуты кое-как... Короче жить в этом Г под названием новостройка тоже вряд ли будет комфортно...
Строительные компании пользуются ажиотажем, и взинчивают цены на воздушные пока квадратные метры. С дольщиками подписывают непонятные предварительные соглашения о намерии построить жилье...
В общем, сейчас самое ХУДШЕЕ время для решения жилищного вопроса... Правда, потом может быть еще хуже... Но тогда может начаться обычный русский бунт...
Самое удивительное что при всех этих условиях люди очень активно покупают такое "жилье". Где-то был расчет что по цене 3-х комнатной квартиры среднего убожества в Мск можно купить ДОМ в Австралии и бизнес, который уже приносит доход.
Самое удивительное что при всех этих условиях люди очень активно покупают такое "жилье". Где-то был расчет что по цене 3-х комнатной квартиры среднего убожества в Мск можно купить ДОМ в Австралии и бизнес, который уже приносит доход.
Мечта человека о своем жилье готова преодолеть любые асбурды... У нас в стране, по крайней мере.
Плюс надо не забывать, что много жилья покупается чисто в инвестиционных целях агенствами по недвижимости, непонятными финансово-инвестиционными группами и т.п. Нефтеносные регионы тоже вливают средства в питерскую недвижимость...
Это совершенно нормально для капиталистического общества, богатые богатеют, бедные беднеют...
Советский менталитет многим не позволяет с этим смириться.
=FPS=Altekerve
27.10.2006, 16:00
Правда, потом может быть еще хуже... Но тогда может начаться обычный русский бунт...
Не начнется. Население будет потихоньку вымирать, пока жилплощади не хватит всем.
Не начнется. Население будет потихоньку вымирать, пока жилплощади не хватит всем.
Жилплощади в мегаполисах никогда всем не хватит, это аксиома.
У кого-то ее будет слишком много, у кого-то - как у Луковки из сказки Джанни Родари...
Приток неофитов в мегаполисы очень велик, и всем хочется в них остаться... я вот тоже такой, зацепился и сижу, не гужу:)
У меня вот у знакомой из Молдавии приехали родственники муж с женой в возрасте уже за 40 - попросились к ней жить забесплатно. Устроились на колбасный завод каждый на две ставки, пашут без выходных, зарабатывают на квартиру...
А про бунт - фиг его знает... Хотя пока народ дремлет в мечтах о счастливом будущем.
23AG_Oves
27.10.2006, 19:41
Две ошибки - будет и потихоньку :) 800 тыщ в год - это не потихоньку. И скока не давай бабла на рождение 2-го и 3-го и 10-го - не по может. Молодая семья должна быть уверена: в жилье, которое никто не отнимет, в работе, в нормальном мед.обслуживании. Тогда и дети будут. А сейчас - взял ипотеку (если смог), кормишь семью - не дай Бог, со здоровьем что случилось - и всё, на улицу, к помойке поближе.
Kaschey-75
27.10.2006, 21:20
У меня вот у знакомой из Молдавии приехали родственники муж с женой в возрасте уже за 40 - попросились к ней жить забесплатно. Устроились на колбасный завод каждый на две ставки, пашут без выходных, зарабатывают на квартиру...
.
это сколько же теперь платят на колбасных заводах? :eek: Думаю, скорей хозяин помрет, чем они на вожделенный угол заработают.
я вот со своей, немаленькой даже по московским меркам з/п, на однушку буду копить примерно 12 лет (правда, ем и пью в свое удовольствие)
сваливать оттуда. Это не в сьтолице доход велик, это в России мал.
Привыкши к здешней жизни хрен от нее куда свалишь!
Менталитет поменять тяжко,если уж тока совсем станет не вмоготу.
Хотя начальство как я вижу сурово принялось принимать народ из областей.
Даже за жилье сами ребя оплачивают.
Вахтовый метод года три и на вылет.
Зато работают за 5-ых. Ну и за это время успевают "кто-то" и на квартирку наработать в у себя на родине.
Я пока держусь.
Нашим большим компаниям нужна свежая кровь.Вот они за нее и платят.
это сколько же теперь платят на колбасных заводах? :eek: Думаю, скорей хозяин помрет, чем они на вожделенный угол заработают.
Ну это им так кажется, что они заработают;)
На самом то деле со стороны ясно, что только здоровье загубят... и останутся у разбитого корыта...
А вообще вспоминается хороший фильм с Крузом и Кидман - Far and Away (Далекая страна).
Land is man's own soul.
только лэнд на флэт заменить, и очень похоже будет:)
=LAF=ViGGeN
27.10.2006, 22:36
в чемодане..если у вас есть 200к, то остальное-технический вопрос
Я бы так не стал делать :D Лучше 200К в Москве чем небо в клеточку.
Квартира за 200К в Москве будет дорожать гораздо быстрее чем этот фанерный домик в Голландии, так что на фига он (домик) нужен?
Из всего прочитанного можно сделать одын вывод:
Работать в мегаполисе жить в переферии.
Все круто, только жену видеть 2 раза в неделю (если не погоришь на билетах), и не спать ночи из-за соседа придурка в купе или отмененного рейса - отстойная перспектива.
Так шта....
Приму в дар 2хкомнатную квартиру. Слова благодарности обещаю сказать и излить на бумаге в 3х экзюлярах.
А если серьезно - то по съемным хатам ныкаться - то же не тема. Придет хозяин и скажет "досвидан". А таскаться с места на место и искать снова где снять поближе к работе - дело хлопотное.
Строить самому - это "чисто технический вопрос".
Осталось найти бабла на строительство. Или хотя бы на участок.
С другой стороны - жить в деревне в пригороде или области. Но на работу мотаться - тоска. На машине до метро, а там "пешком" - денег сожжешь немеряно. А работы в области мало и не та, которой хочется.
Сань, вот как у вас там в Киришах?
Кто-то, кто сумел дорваться разными путями до к-либо приличной должности - тот получает неплохие деньги. А, например, единственный сын у бедной мамы? Ждать пока помрут родители? Цинично, но действенно. Хотя еще не факт, что они не завещали жилье "Фонду защиты кого-то об чего-то".
А я жениться хочу! ВВ установку на детей дал! А куда я их всех затолкаю? В чулан однушки, за которую плачу в месяц 300 баксов? А жена не работает с дитем сидит, а я на 3х работах. Вот это жизнь, вот это кайф!
Грустно, Ептыть! :(
=PUH=BOSS
28.10.2006, 00:52
Из всего прочитанного можно сделать одын вывод:
Работать в мегаполисе жить в переферии.
Все круто, только жену видеть 2 раза в неделю (если не погоришь на билетах), и не спать ночи из-за соседа придурка в купе или отмененного рейса - отстойная перспектива.
Так шта....
Приму в дар 2хкомнатную квартиру. Слова благодарности обещаю сказать и излить на бумаге в 3х экзюлярах.
А если серьезно - то по съемным хатам ныкаться - то же не тема. Придет хозяин и скажет "досвидан". А таскаться с места на место и искать снова где снять поближе к работе - дело хлопотное.
С другой стороны - жить в деревне в пригороде или области. Но на работу мотаться - тоска. На машине до метро, а там "пешком" - денег сожжешь немеряно. А работы в области мало и не та, которой хочется.
Кто-то, кто сумел дорваться разными путями до к-либо приличной должности - тот получает неплохие деньги. А, например, единственный сын у бедной мамы? Ждать пока помрут родители? Цинично, но действенно. Хотя еще не факт, что они не завещали жилье "Фонду защиты кого-то об чего-то".
А я жениться хочу! ВВ установку на детей дал! А куда я их всех затолкаю? В чулан однушки, за которую плачу в месяц 300 баксов? А жена не работает с дитем сидит, а я на 3х работах. Вот это жизнь, вот это кайф!
Грустно, Ептыть! :(
После армии- шофёром,работал на пароходе матористом, потом путейцем- дорос до 5 разряда, потом -опять шофёром, потом отучился на дифектоскописта-рентгенолога, потом- автослесарь, сейчас- нач.лаб. неразрушаешего контроля.......(всё устраевает меня)
Что в твоём понятии дорвался до денег и положения????
Иди учись- а потом докажи работодателю- что ты можеш......
Дай ему денег и всё тут- охренеть..........
Мне всего 14 лет понадобилось - что б всё решить..... для себя....
FilippOk
28.10.2006, 03:28
Хых. И всего-то. Голимых 14 лет - и порядок. Ясно. Есть, к чему стремиться. :)
Мне сейчас 29, плюс 14 = 43 года и всё в ажуре.
Расскажу историю.
Есть у нас в КАСе (гаражи) один примечательный дядька. Два высших - инженер-электрик. Дядька с инженерской смекалкой от бога. Очень умный мужик, в его руках всё само работать начинает.
И... остался он без жилья. Развёлся, и его жена выкинула по суду, с эффектами, ментами, синяками, и выбитыми зубами.
После развода всё имущество - гараж с машиной ВАЗ 2106, заваленный книгами под потолок. И беда у него - непьющий.
Нтеллигент, понимаешь. Был бы нормальный русский мужик - через полгода пропил бы гараж, еще через полгода - машину, и ещё через год спокойно врезал бы дуба с циррозом и печенью. А не пьёт он. Чё делать...
Он переселился к себе в гараж, к машине. Спал внутри. Мылся в бане. Работает в одном институте, разрабатывает судовую электрику.
Зарплата - около 14-16 тысяч в месяц. Официально.
Ну, понятно, можно снимать, и сидеть без трусов голодным. Квартира тем более не светит.
Тогда этот дядька идёт в правление КАС (гаражный кооператив), и выпрашивает себе участок под застройку под гараж, в рассрочку на три года, под обеспечение нынешним имуществом.
И дают ему участок, который он и просил - между двумя бетонными боксами. Т.е. левая и правая стены уже есть. И этот хитрый гаврик за год строит переднюю стенку (глухая) и заднюю (с дверкой), от которой идёт выложенная плиткой тропинка на выход за гаражами - красота. Потом крыша, шифер...
И отделка. Деревом. Я думал, отделка - дорого. Фиг. Две ходки до свалки за ж.д., равно четырём необработанным доскам. Старые, сто раз крашенные, гвозди торчат... а у него рубаночек и ножовка. И пошло-поехало. Говорю же, инженер от бога. А как он шифер надыбал бесплатно - вообще детектив! Неважно.
Далее. Рядом - водопроводная трасса (край города), и когда её начали перекраивать (весна этого года) при строительстве КАД, этот дядька сунулся туда на стройку и добазарился с ихним прорабом. Видать, недёшево обошлось, потому что вот тут этот дядька машину и продал.
И работяги ему делают незаконный отвод от трубы (через редуктор) - холодная и горячая. Но - типа если заметят - ты сам это всё сообразил, сам и будешь колымить, если что. Да кто там заметит - под землёй всё...
И таким образом, рядом с боксом у него - вода и канализация. Увы, внутри сделать не получилось, потому как если узнают - это уже совсем уголовщина. А так - стоит рядом с боксом неприметная пристроечка - строение "типа сортир". Снаружи - сортир и есть. Внутри - утеплённая душевая кабинка. Зимой, конечно, не сахар, но допустимо.
Вот такое хозяйство. Я туда попал впервые этим летом. Обалдел - не то слово. Нормальная квартира, с ковром, торшером, диваном, телеком, кошкой, и тапочками в прихожей. И при этом - это ГАРАЖ! Полтора этажа - наверх ведёт витая лесенка (!), там типа склад материалов, и спальня, там метра полтора до утеплителя потолка, особо не попрыгаешь, но спать - самое оно. Там - лампочка (почитать лёжа любит), широкая лежанка, книги.
И при этом, вокруг - гаражи. Но до метро 15 минут ногами, если не торопясь. Во устроился... :)
Нет, если кто стукнет, конечно, прекратят ему это дело в пять минут. Но до тех пор мужик живёт очень неплохо... уложился за полтора года в почти 200 тысяч. Рублей.
Нет, не то, чтобы я завидовал и желал бы так же. Однако, я примерно представляю, в какую сторону я буду копать, если останусь совсем уж без жилья.
А вот то, что нормального жилья не светит ни ему, ни мне - факт. Хоть и зарабатывам неплохо, казалось бы.
[голос зависти за кадром] А у декана нашего факультета квартир - три. И самая маленькая - 74 метра. А зарабатывает он те же 15-20 тысяч в месяц. Официально. Что не так? Наверное, умней меня человек, да... накопил! А я - не могу. Мот, наверное, трачу много?
Вот вы про квартиру да про квартиру...
А некоторых другие вопросы волнуют:)
На день рождения к хозяину Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, отпраздновавшему в четверг свое 50-летие, прилетела Дженнифер Лопес. Мировая звезда выступила на юбилее бизнесмена в столичном зале торжеств "Сафиса" за 1,5 млн долларов. Сюрприз в виде голливудской звезды Исмаилову преподнесли сыновья, пишет "Комсомольская правда".
Поп-дива и ее супруг, певец Марк Энтони, тайно прилетели в Москву из Нью-Йорка 26 октября около 15:00, отмечает "Твой день". Дженнифер собирались поселить в отеле "Балчуг", но звезда осталась недовольна предложенными условиями и переехала в президентский номер гостиницы "Свисс-отель" на Павелецкой в апартаменты общей площадью 156 квадратных метров на 28-м этаже. Дженнифер улыбнулась сотрудникам отеля и помахала ручкой. Они с Марком сразу поднялись к себе в номер, а музыканты остались в холле - ждать, пока им оформят номера.
В номере Лопес есть все необходимое заокеанской знаменитости - гостиная, кабинет, столовая, спальня с кроватью королевских размеров, огромная просторная ванна. И цена смешная - 3 тысячи долларов в сутки.
- История Черкизовского рынка: золотое дно Москвы
В апартаментах Дженнифер и Марк пробыли недолго, они переоделись и поднялись в гостиничный ресторан - поужинать перед ответственным выступлением.
Как отмечает издание, певица до последнего не давала конкретного ответа, сможет она прилететь в Москву или нет. Она была наслышана о ситуации в России и отвергала любые предложения о визите. Даже на открытие собственного бутика год назад Лопес не прибыла, хотя и заверяла организаторов о своем личном присутствии. Но в этот раз все было по-другому. Близкие люди Тельмана Исмаилова начали переговоры с певицей задолго до его 50-летия, но завершились они только накануне дня рождения. Дженнифер сказала долгожданное "да" и в шесть утра по московскому времени вместе с мужем и музыкантами вылетела из Нью-Йорка.
Говорят, одним выступлением на юбилее Исмаилова Дженнифер не ограничится: 27 октября звезду якобы ждут на открытии "Ярмарки миллионеров" в "Крокус-сити". Там певица исполнит четыре песни, причем заказчик уже совсем другой - крупный российский банк.
Тельман Морданович Исмаилов: биографическая справка
Тельман Морданович Исмаилов родился 26 октября 1956 года. 76-й в списке российских богатеев по версии Forbes (состояние - 620 млн долларов). Глава группы АСТ, в которую входят более 19 компаний: турфирма "Аст-Тур", парк-отель "Аст-Гоф", ресторан "Прага", зал торжеств "Сафиса". Владеет Черкизовским и Варшавским рынками.
Женат, имеет двоих детей. Является вице-президентом Евроазиатского еврейского конгресса, занимается меценатством. Дружит с Юрием Лужковым и Иосифом Кобзоном.
Исмаилова западные звезды развлекают не впервые: в сентябре 2004-го на свадьбе его сына пел Рики Мартин, в ночь под 2005 год для бизнесмена и его друзей выступали Робби Уильямс, Мэрайя Кэри и все тот же Мартин. Говорят, Рики заплатили за часовое выступление 850 тысяч долларов, а Робби и Мэрайе - по миллиону.
=PUH=BOSS
28.10.2006, 10:15
[QUOTE=FilippOk;856237]Хых. И всего-то. Голимых 14 лет - и порядок. Ясно. Есть, к чему стремиться. :)
Мне сейчас 29, плюс 14 = 43 года и всё в ажуре.
Ну кто то поступает проще-
идёт например к Ксюше С. , предлогает -руку и сердце, а так же прочие конечности ;) , и вся морда в шоколаде :) ...
Я написал- как я , к чему то пришел.....
А папа говорил тогда(ещё в 1988г.)- учись мл..ять сынок, но тогда- девки нужней были :D .....А учёба? да пошла она, всеравно в армию идти :)
Теперь болше хочется размеренной жизни и знаний, и меньше девок :D :D :D Только вот за институт теперь платить приходиться :(
=YeS=Maxik
30.10.2006, 14:33
У меня так шансов нет купить. Сам я из мааааааааааааленького городка... Учился в Новгороде, приехал сюда после универа - на заработки. Получается, что я снимаю всякоразное жильё уже 6 лет! А привыкаешь: у меня всегда минимум вещей, даж монитор ЖК купил, чтоб полегче переезжать ;) Дааа... колько разных квартир и комнат... Сколько впечатлений... Сколько друзей и врагов... :ups: :D
Ну в како-то смысле по этой причине я слинял из Питера совсем )))
Найти работу рядом с жильем проблематично... добираться на метро геморойно - так или иначе 1ч в день в одну сторону у меня уходило... где бы я не жил ))) ... Купил машину... но такой "умный" был не один я ))) - пробки... Снимал квартиру "в центре" жил около года рядом радом с Петропавловкой недалеко от Биржевого моста... тогда цены позволяли ))) ... все ничего - центр, красиво, рядом работал на Петроградке - ходил пешком... Но грязно очень - улетал в коммандировку на пару дней и если забывал закрыть форточку на кухне, то первым делом после возвращения приходилось отдраивать налет на кухонном столе - окна выходили на Добролюбова - там движение всегда активное было...
Но мне проще... вообщем-то по роду затятия - мне неважно где я нахожусь... я нашел работодателя "без предрассудков" т.е. ему тоже не важно где я нахожусь физически )))... кстати крайний раз мы встечались чуть более полугода назад ... а до этого год не виделись )))
Так что я решил проблему радикально... перебрался в родной город...
тут на тот момент цены были просто смешные (2002г) как на сьем так и на покупку... (первую 2х км. квартиру мы снимали за 700р) сейчас правда уже не так смешно - стремительно догоняют Питерские... 2ккв ~7000р снять... и ~40000$ купить (вторичка, новая от $1000/кв.м.)
Но в один прекрасный момент я понял, что не хочу жить в "многоэтажке"... В каком-то смысле, по словам жены я вообще "дикий" - моя удаленность от города (цивилизации) ограничена доступностью Инета ибо работа... но уже появляються мысли о том, что бы и это поменять ))))
По крайней мере мы в семье такую мысль - перебраться ещё подальше "домик в деревне у речки на берегу" :ups: уже обсуждали... но осталась не решёной проблема с "школа/дет.садик" для детей...
В том то и дело что это чисто "технический вопрос": где-то погода назад я тоже сидел и размышлял над сей темой... и решил, что собственно размышлять уже достаточно... пора действовать... ну и...
Если ты хочешь что б тебе дали конкретный план действий "пойди туда и сделай то" то тут я тебе помочь не могу... у меня как-то все стихийно складывалось... совсем подробно расписывать не буду...
Но на данным момент ситуяция такая:
Нашлись деньги... точнее люди, которые согласились все это дело кредитовать причем с % ниже чем в банке... да и в банке мне получить не реально, по целому ряду причин...
Нашлись другие люди, с похожей ситуацией... вообщем
сейчас мы строим собственный дом в районе для "малоэтажной затройки" или "котеджный поселок" как у нас его называют... хотя это в черте города... ну тут правда расстояния другие... мне надо ~20-30 мин неспешного шага что бы добраться c одного конца города на другой. Так вот строим дом на четыре квартиры - это дешевле, чем отдельно ибо коммуникации (свет, вода, канализация)- это самое дорогое. Мы уже между нами прикалывались по этомы поводу - уложим крышу солнечными панелями, во дворе поставим ветряк и... покажем х... Чубайсу :D
В итоге.. если все пойдет по плану, а все пока идет по плану... строим конечно не сами - нанимаем... один из нас плотно занимаеться организацией всего этого дела... второй этаж практически готов... то следующим весной/летом у нас у каждого будет своя квартира в доме (стены - газобетон) с отдельным входом... с локальной индивидуальной системой отопления... и небольшой земельный участок вокруг - машину поставить, детям площадку, клумбочки для цветуёчков... ну шашлык там пожарить и все такое ))))
Отдельная проблема это дороги в том районе... но я думаю и это какнить решим в процессе... это тоже довольно дорого...
Вообще эти участки "раздавали" в начале 90х... типа ты платишь "аренду", а "администрация" долна сделать комуникации дороги и т.д. Ну естественно время было такое - администрации было не до этого... забили... ну и народ соответственно на "аренду" забил... и все встало...
Сейчас дело сдвинулось в сторону "разруливания" этого бардака...
Прикол:
Нужна была встреча с администрацией, что бы как говориться расставить все точки на i. Ну туда сюда, типа "глава" то в отпуске, то ещё где... ну как обычно - динамят :D ... Тогда, у нас девушка этим занимается, правильно сообразила и поставила вопрос ребром "кароче, у нас тут дворов наберёться достаточно - либо мы встречаемся и обсуждаем дело... либо мы в соответствии с законом типа создаем свое "поселение" со своей администрацией и т.д. и решаем все вопросы сами, но уже без вас"... Моментом все офлица "появились" и предложили назначить любое удобное время )))))
В итоге сложилась практически идеальная ситуация: администрация помогать особо не будет (упаси Господи от её "помощи" :D )... но самое главное не будет мешать! )))
Ну а по поводу работы здесь:
Собственно у меня сложилось такое впечатление... нет, работу тут найти конечно можно... благо из-за завода тут жизнь "бьет ключем" ... ибо бензин всем нужён ... и он дорогой ))) , то если тебе не посчастливилось "присосаться к трубе", то так или иначе что-то найти можно - тк сказать прожить на "крошках с барского стола" )))
Я о другом... у меня сложилось тако впечатление: вроде бы сейчас все есть... сейчас не приходиться мотаться в Питер ради чего-то чуть сложнее чем "молоко и хлеб" ))) ... но в Питере все таки выбор поболее.... а тут... то качество иногда... то сервис не тот...
Так вот если ты сможешь сделать, что-то или предложить какую-то услугу... пусть не уникальную... но ты имеено будешь делать это качественно - озолотишся )))
Пример:
В магазинах и на рынке полно всяких полуфабрикатов... ну когда тебе лень готовить - идешь и покупаешь... но сугубо по моему личному мнению жрать их невозможно... ну если только жрать :)
Так вот на рынке (базаре) недавно стали продавать мясные полуфабрикаты - говорят где-то недалеко, может у нас, а может в Новгородской несколько фермеров обьеденились и стали выпускась совместно. Я не верил пока сам не попробовал - действительно вкусно, не домашнее конечно все равно, но понятие вкус к тому что есть в магазинах не применимо :D ...
Дык вот - я таких очередей у того места где их продают не видел с советский времён...
Собственно все это к тому, что
ЖИЗНЬ НА МАРСЕ... тфу... за пределами больших городов ЕСТЬ... )))
даже более того - здесь ещё не паханая целина, как говорится...
Но с другой стороны, что бы здесь комфортно жить... "шевелиться" нужно будет в каком-то смысле больше ... такая уж она марсианская природа :)
Да забыл... к теме о "бедных и несчастных" стоительных огранизациях, которые работают на грани разорения :)
Моя квартира обойдеться мне в ~$350/кв.м, без окончательной отделки, конечно.
Для сравнения: если бы я решил купить квартиру по размерам сопоставимую с моей будущей в домах, которые предлагает местный ДСК... мне пришлось бы выложить в 4! раза больше.
PS. О качестве я помолчу... пару лет назад они (ДСК) уклон канализационной трубы не в ту сторону сделали ... случайно выяснили до сдачи дома :D
Strannic
30.10.2006, 21:25
2kedik
А если не секрет кем работаешь? Уж очень интересно стало что за работа что только интернет нужен и прожить на зарплату можно. Я тоже так хочу...
программист... компьютеров :D
Strannic
30.10.2006, 21:56
программист... компьютеров :D
программистов знаю, с компьютерами тоже дело имел. А что такое программист комьютеров не знаю.
Видимо Кедик хакер :eek: ;)
Да уж, больную тему затронули.
Я тут посчитал тоже: нормальную ипотеку можно брать только при готовности ежемесячно забывать о $1500 и выше. Это в среднем, т.к. есть еще стоимость страховки и т.д....
Но даже в этом случае очень обидно выкладывать ТАКИЕ деньги за то, что сейчас строится.
Есть участок, относительно недалеко от Москвы (за Лобней - кто знает). Место отличное, добираться - час на электричке с Савеловского... Лето там провели - просто кайф. Только дитенок почти одичал, не видя сверстников в песочнице :)
И опять же: есть дитёнок, которому нужен будет дет.сад, школа... Поэтому от города никуда не дется (пока что).
В общем, живем как есть, а там посмотрим. У меня уже столько друзей смоталось заграницу только лишь из-за этой проблемы.
Kaschey-75
31.10.2006, 11:21
ну, квартиры в Москве наконец в цене остановились... будем надеятся, что и дешеветь начнут... а то жалко 1000 енотов в месяц выкидывать.
Про загород - сам все лето снимал дачку на 51км минского шоссе. т.к. офис -не доезжая до Москвы было удобно, 30 имин и ты на работе... но зимой там мрачно и холодно (особенно когда один живешь) да и пролетариат местный голодными глазами на дом смотрит... так что с 1 октября - пришлось перебираться в первопрестольную :( теперь 30 км за 40 мин проезжаю - почти как пешеход :)