PDA

Просмотр полной версии : Возможности Ил-2 по борьбе с танками противника

-BY-west_kis
20.11.2006, 13:22
http://war.by-airforce.com/articles/Il-2-antitank-01.html

ROA_FAZA
20.11.2006, 20:09
что то я эту статью уже раз 7 читал-хотя почитаеш нем ветеранов-пехотинцев-там мнение о налетах сов авиации прям скажем противоположное

Тора
21.11.2006, 14:30
Да нормальные у него возможности были! Ефимов Александр Николаевич (2 ГСС) - 126 танков!!! От пилота зависело куда стрельнёт или сыпанёт, ну и от удачи конеч-но же. Куда ж на войне без неё!

Тора
21.11.2006, 14:38
…хотя почитаеш нем ветеранов-пехотинцев-там мнение о налетах сов авиации прям скажем противоположное.

Ну да, те, кто жив, остался, говорят, что плохо работала. А у тех, кого закопали, наверняка, хорошее мнение сложилось о нашей авиации!

DiMu
28.11.2006, 13:58
Статья нормальная, правильная. Именно так дело и обстояло. Кстати, 37мм НС ставили в развал на ЛаГГ-3 в 43, и был ЯК-9ИТ с этой же пушкой. Ходили эти файтеры в компании с обычными, поэтому кто конкретно какой противника валил - сказать было сложно. Факт остается фактом - пушка ВЯ 23 мм была в два раза эффективнее пушки ШВАК 20 мм, но отдача у нее была такая, что ВЯ ставили только на Ил-2. И только на него. Источник: "Вооружение советской авиации. 193... до наших дней" Автор: Широкорад. Кстати, это статья прям чуть не один в один оттуда слита.

DiMu
28.11.2006, 14:02
И еще. В 41 году дивизия или полк (не помню) Штукасов накрыла советскую танковую группу в месте стоянки. Было сброшено бомб... Но прямых попаданий в танки было раз-два и обчелся. И это был Штукас, который чуть ли не в точку мог положить бонбочку... Точнее, он ее и клал. Но размер этой точки был сильно больше площади танка.

DiMu
28.11.2006, 14:04
что то я эту статью уже раз 7 читал-хотя почитаеш нем ветеранов-пехотинцев-там мнение о налетах сов авиации прям скажем противоположное

Дык про пехоту же... А с танками было тяжко, пока ПТАБы не появились.

ROA_FAZA
28.11.2006, 19:59
да как говориться-дались вам эти танки-ну вот какаянить группа армий немецкая-ну скажем 1500 танков(это много) а грузовиков-десятки тысяч лошадей тоже пушек тысячи бензовозов дохренищи поезда склады-так для штурмовиков танки не главное
а нем ветераны только обычно и вспоминют как разбегались при налетах сов авиации(при этом почемуто кроме илов упоминают что их постоянно терроризировали яки!?)

Тора
28.11.2006, 22:32
Кстати если уж пошел разговор об илах то такой вопрос: такое фото только в лучшем качестве у кого нибудь есть? http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=77947&d=1195293226

Бомбер
29.11.2006, 07:56
такое фото только в лучшем качестве у кого нибудь есть?

Зарядка НС-37? Где-то было это фото.. надо покопаться
:)

Бомбер
29.11.2006, 08:07
Кстати, 37мм НС ставили в развал на ЛаГГ-3 в 43, и был ЯК-9ИТ с этой же пушкой.

Як-9Т, без всяких И...

Ходили эти файтеры в компании с обычными, поэтому кто конкретно какой противника валил - сказать было сложно.

Ага, и пилоты палили кто куда попадет.. И попадания 37 мм дрыны от 20 ммШВАКа ну никак не отличить.. :D :D
При боекомплекте в 30 снарядов на Яках с 37 мм летали только те, кто умел стрелять и уж они знали, в кого они попадали...

Факт остается фактом - пушка ВЯ 23 мм была в два раза эффективнее пушки ШВАК 20 мм, но отдача у нее была такая, что ВЯ ставили только на Ил-2. И только на него.

Ой ли?

SaVaGe
29.11.2006, 12:43
> Факт остается фактом - пушка ВЯ 23 мм была в два раза эффективнее пушки ШВАК 20 мм, но отдача у нее была такая, что ВЯ ставили только на Ил-2. И только на него. Источник: "Вооружение советской авиации. 193... до наших дней" Автор: Широкорад. Кстати, это статья прям чуть не один в один оттуда слита. <

Широкорад пушкарь но отнюдь не авиационный червь, хотя читаю с удовольствием.
Факт в том что примерно с 8 серии ЛаГГ-3(точно не помню до домашней библиотеки дотопать надо) комплектовались как пушками ШВАК в варианте МП20 так и несинхронными ВЯ23
,в зависимости от того что было на тот момент в наличии на заводе.
Так чта..
А вот про эффективность ВЯ -ШВАК верно(98 граммов разбавленные 2,7 гр ВВ!! на ШВАКЕ вс 200 гр разведённых 10 гр ВВ на ВЯ) про отдачу в 2 раза сильно сомневаюсь.
По Широкораду
> Отдача пушки ВЯ была столь велика, что ее не решились устанавливать на истребителях.
Единственным ее носителем стал штурмовик Ил-2, в каждом полукрыле которого устанавливали по одной пушке ВЯ с боекомплектом по 150 патронов на ствол. <
Сколь велика отдача???? по сравнению с чем ??? С кувалдой или падающим рельсом ???
Ну и далее перл про единственное применение на илах
А вот видимо у уважаемого не было данных по ГАЗ21 и установок их на тип 35(ЛаГГ3 8- и как мин до 11 серии)

Тора
03.12.2006, 10:50
Зарядка НС-37? Где-то было это фото.. надо покопаться

Ну как есть - нет???

Серж
03.12.2006, 16:25
это из книги "суровый воздух" кажется. кстати самая достоверная книга про военных штурмовиков, от бобруйска и до берлина. там и про тактику и про потери и про жизнь. так вот танки не являлись приоритетными целями. только при свободной охоте и по приказу. описывается случай когда тигр шварцдотт прямым попаданием сбил.
а сейчас гонят серии типа как я дрался на том-сём, ветеранов не осталось совсем уже. откуда матерьялец берут?
про асов писали что такие парни стали проявляться к середине вов, когда люди действительно стали оттачивать мастерство.
там кстати и про пушки написано иловские. не было жалоб на отдачу, были жалобы на перекосы. а в бою это цена жизни. и п о баловство истребителей против немецкой пехоы есть строчки. часто на земле противник не ожидал такой тактики.

14TBAP_St
03.12.2006, 19:40
это из книги "суровый воздух" кажется.
А не "В военном воздухе суровом" Емельяненко?

Absent
04.12.2006, 00:16
...а сейчас гонят серии типа как я дрался на том-сём, ветеранов не осталось совсем уже. откуда матерьялец берут?
про асов писали что такие парни стали проявляться к середине вов, когда люди действительно стали оттачивать мастерство.

Оглянитесь вокруг, если Вы действительно на планете Земля живете. К счастью, ветеранов вокруг еще достаточно много, и в маразм впали еще далеко не все.

Удачи.

Тора
05.12.2006, 20:21
Вот вычитал, хоть и не против танка, но классно придумано.

Вспоминает С. А. Феоктистов (568 шап):
"В сталинградском небе было буквально тесно. "Мессеры" кружили, как осы. Задней кабины, в которую мы потом посадили стрелка, у нас еще на было. Погибали машины и наши боевые товарищи.
И вдруг - попробуй до такого додуматься - наши инженеры установили в хвост самолёта обыкновенные сигнальные ракеты. Конечно, это были не пушки, но представьте себе: Ме-109 идет в атаку, сближается, вот - вот откроет огонь и вдруг, прямо перед глазами - огненный шар... И немцы выскакивали из - под хвоста наших самолётов будто ошпаренные. Разберись попробуй, что это за новый вид оружия придумали русские. А полк, имея такое "оружие", продержался в непрерывных боях значительно дольше обычного".

DiMu
07.12.2006, 13:35
> Широкорад пушкарь но отнюдь не авиационный червь, хотя читаю с удовольствием.
А вот про эффективность ВЯ -ШВАК верно(98 граммов разбавленные 2,7 гр ВВ!! на ШВАКЕ вс 200 гр разведённых 10 гр ВВ на ВЯ) про отдачу в 2 раза сильно сомневаюсь.
По Широкораду
> Отдача пушки ВЯ была столь велика, что ее не решились устанавливать на истребителях.
Единственным ее носителем стал штурмовик Ил-2, в каждом полукрыле которого устанавливали по одной пушке ВЯ с боекомплектом по 150 патронов на ствол. <
Сколь велика отдача???? по сравнению с чем ??? С кувалдой или падающим рельсом ???
Ну и далее перл про единственное применение на илах
А вот видимо у уважаемого не было данных по ГАЗ21 и установок их на тип 35(ЛаГГ3 8- и как мин до 11 серии)

Я извиняюсь, я про отдачу, если честно, почти наугад написал, тоже было лень до книжки дойти. Лежит на полке дома - я на работе. :(
А про остальное - я не знаю. Скажу честно - у меня на руках в бум.варианте про вооружение только Шикорорад, поэтому спорить не буду. Я, правда, и не утверждал, что Шикорорад - библия по вооружению. :)

Серж
07.12.2006, 19:35
у меня есть обе книги. они созвучны, даже фамилии авторов.

Тора
15.12.2006, 23:28
Хоть и не по теме но всё-равно про илы.
Недавно вычитал: http://militera.lib.ru/memo/russian/kurzenkov_sg/07.html
Кто нибудь знает что это за ГСС Алексей Кузнецов???

panzer_papa
23.12.2006, 00:39
Дам сюда дубль, основа - в разделе "Поиск".
Получил такой е-мэйл:

Здравствуйте уважаемый Михаил Васильевич!
Мы вытащили вертолётом из леса бронекорпус одноместного штурмовика ИЛ-2. Он находился в 3-х км. от аэродрома Борки Тверской области. На бронеспинке приклёпана дюралиевая пластинка с № 1847, а моторном отсеке выбит № 1861.
Завод изготовитель № 18 Воронеж, цифры 47 и 61 могут соответствовать серийным номерам бронеспинки и бронекорпуса. Если это так, то этот штурмовик изготовлен до начала войны и его серийный номер должен быть в пределах первой сотни. Может Вам это будет интересно. А нас интересует вопрос, может посоветуете что, как и где выяснить его серийный номер, кто летал, как упал, короче для исторической справки.
Обращались по Интернету в Монино, ВАСО, но ответов не последовало. Буду признателен, если ответите. Почти Ваш тёзка - Михаил Валентинович.
Поможем?

Тора
02.01.2007, 20:40
Бегельдинов Талгат Якубекович "Пике в бессмертие"
http://militera.lib.ru/memo/russian...v_ty/index.html
Цитата:
"Должен заметить, что штурмовка танков дело очень хитрое, связанное с большим риском. Ни в коем случае нельзя опускаться ниже четырехсот метров, ибо танковое орудие обладает завидной точностью попадания, и не раз опрометчивые летчики платили жизнью за просчет. Кому как, а Пошевальникову это известно. Он предупреждает нас перед каждым вылетом:
— В атаке на танки, помните, в лоб на танк не ходить, бить только со спины, с высоты не менее пятиста метров.
А танкисты уже огрызаются, забыв об атаке, открыли ураганный заградительный огонь по штурмовикам. В небе густо от разрывов снарядов.
Мы пошли в атаку, сбросили бомбы и вновь атаковали танки. Тут-то наш ведущий и допустил непоправимую ошибку: он забыл в горячке боя о высоте. Один из танков задрал вверх хобот орудия и открыл бешеную стрельбу по самолету.
Мы увидели, как машина ведущего неуклюже отвалила в сторону. Мотор ее не работал. Невдалеке было обширное ровное поле. Туда и решил планировать Пошевальников. "

Krysa
03.01.2007, 12:49
Бегельдинов Талгат Якубекович "Пике в бессмертие"
http://militera.lib.ru/memo/russian...v_ty/index.html
Цитата:
"Должен заметить, что штурмовка танков дело очень хитрое, связанное с большим риском. Ни в коем случае нельзя опускаться ниже четырехсот метров, ибо танковое орудие обладает завидной точностью попадания, и не раз опрометчивые летчики платили жизнью за просчет. Кому как, а Пошевальникову это известно. Он предупреждает нас перед каждым вылетом:
— В атаке на танки, помните, в лоб на танк не ходить, бить только со спины, с высоты не менее пятиста метров.
А танкисты уже огрызаются, забыв об атаке, открыли ураганный заградительный огонь по штурмовикам. В небе густо от разрывов снарядов.
Мы пошли в атаку, сбросили бомбы и вновь атаковали танки. Тут-то наш ведущий и допустил непоправимую ошибку: он забыл в горячке боя о высоте. Один из танков задрал вверх хобот орудия и открыл бешеную стрельбу по самолету.
Мы увидели, как машина ведущего неуклюже отвалила в сторону. Мотор ее не работал. Невдалеке было обширное ровное поле. Туда и решил планировать Пошевальников. "

Круто...Проверять характеристики техники по мемуарам((((.Оригинально.Только я боюсь этот перл написал не автор,а неизвестный из Главлита(или как эта милаю организация называлась,коя мемуары многим писала).Ладно,конечно были и PzI с пулеметами ,и PzII с 20мм пушкой,но все же основными танковыми калибрами у немцев были 37,50,75 и 88мм....Сам подумай,прежде чем слать подобные цитаты,что будет с Ил2 после попадания подобного снаряда?И еще-литобработчик мемуаров не знал,что в танке трудно выставить дистанционный взрыватель.Темно,понимаете ли....и места нет снаряд крутить.Поэтому из БК танков и бронепоездов шрапнель убрали...блин,не буду я все перерывать....27 или 32 год.У нас...А у немцев она вообще в танках не использовалась.Так обо что так яростно рвались танковые снаряды в чистом небе?взрыватель то контактный...

Krysa
03.01.2007, 13:11
http://war.by-airforce.com/articles/Il-2-antitank-01.html

Статья,как статья.Ничего интересного....Я так и не увидел фото хоть одной немецкой машины,битой ПТАБом.А вообще тема странная-авиация с танками боролась отвратительно всю войну.И наша и немецкая....Для подтверждения надо всего лишь посмотреть статистику потерь и повреждений танков после любой операции.Хуже себя в качестве противотанкового средства проявили только фаустпатроны.

Olkor
03.01.2007, 16:05
Круто...Проверять характеристики техники по мемуарам((((.Оригинально.Только я боюсь этот перл написал не автор,а неизвестный из Главлита(или как эта милаю организация называлась,коя мемуары многим писала).Ладно,конечно были и PzI с пулеметами ,и PzII с 20мм пушкой,но все же основными танковыми калибрами у немцев были 37,50,75 и 88мм....Сам подумай,прежде чем слать подобные цитаты,что будет с Ил2 после попадания подобного снаряда?И еще-литобработчик мемуаров не знал,что в танке трудно выставить дистанционный взрыватель.Темно,понимаете ли....и места нет снаряд крутить.Поэтому из БК танков и бронепоездов шрапнель убрали...блин,не буду я все перерывать....27 или 32 год.У нас...А у немцев она вообще в танках не использовалась.Так обо что так яростно рвались танковые снаряды в чистом небе?взрыватель то контактный...Рваться могли и снаряды ФЛАКА, а болванка ББ от 75 мм в двигло, например, вполне способна и всему самолету капут устроить...

ЧК(Б)
03.01.2007, 19:46
Рваться могли и снаряды ФЛАКА, а болванка ББ от 75 мм в двигло, например, вполне способна и всему самолету капут устроить... Не обязательно Флака,к примеру ПАковские снаряды тоже были с самоликвидаторами.:old:

Krysa
03.01.2007, 19:56
Рваться могли и снаряды ФЛАКА, а болванка ББ от 75 мм в двигло, например, вполне способна и всему самолету капут устроить...

Способна...Только об аварийной посадке речь уже бы не шла.Да и не стал бы никто болванкой палить-бронебойные меньшую часть БК составляют.А от фугасного-никто не выбирал бы место для посадки,некому....А вообще непонятно,к чему эта цитата...в рамках расматриваемой статьи.Все же рассматриваются возможности борьбы с танками,а не танки ,как средство ПВО))).За годы войны были сбития самолетов минами 82мм миномета,РСами при артподготовке,но не рассматривать же теперь мин.батарею,как объект ПВО?

Krysa
03.01.2007, 19:59
Не обязательно Флака,к примеру ПАковские снаряды тоже были с самоликвидаторами.:old:

И зачем он им?Я прошерстил инфо по немецких снарядам(пардон,Широкорад),везде стоит "взрыватель контактный,мгновенного действия"

Vit228
03.01.2007, 20:50
Уважаемые В. Перов и О. Растренин, очень много делают выводов на основе полигонных стельб.
Типа такой то процент попаданий РС, значит на уничтожение одного танка надо столько то ИЛ-2ых.

Ветеран 228ШАД с которым я общался, говорит что на полигоне стеляли гораздо хуже, почему?
1. расслабленность некоторая была..
2. стреляли не группой, а по одиночке, а это очень важно, когда в бою била шестерка ИЛ-ов результат был гораздо выше, каждый смотрел на результат стрельбы впередиидущего и делал поправку на ветер.

Насчет приоритетов: в первую очередь конечно выполняли задание- склад, мост, дзот или что там, а если били колонну то танки были приоритетней чем скажем грузовики. Летом с высоты танки в колонне вычисляли так - он выбрасывает пыль вперед себя.
Танки в колонне вообще было гораздо удобнее бить чем на поле боя, шестерка Ил-в заходила под углом 15% к колонне и сыпала ПТАБы, под углом, что бы вся пачка изза ветра не улетела в кювет, и опять же ведомые смотрели куда легда пачка ведущего и делали поправку на ветер.

Насчет ВЯ-23, многие довоенные истребители проектировались под эту пушку. Мне кажется просто решили что ШВАК-а истребителям хватит, а все ВЯ пустили на ИЛ-ы. Но это мое ИМХО.

ЧК(Б)
04.01.2007, 20:29
И зачем он им?Я прошерстил инфо по немецких снарядам(пардон,Широкорад),везде стоит "взрыватель контактный,мгновенного действия"
Видеть-видел,а зачем...А зачем?:rtfm:

paravoz512
05.01.2007, 08:49
Статья нормальная, правильная. Именно так дело и обстояло. Кстати, 37мм НС ставили в развал на ЛаГГ-3 в 43, и был ЯК-9ИТ с этой же пушкой. Ходили эти файтеры в компании с обычными, поэтому кто конкретно какой противника валил - сказать было сложно. Факт остается фактом - пушка ВЯ 23 мм была в два раза эффективнее пушки ШВАК 20 мм, но отдача у нее была такая, что ВЯ ставили только на Ил-2. И только на него. Источник: "Вооружение советской авиации. 193... до наших дней" Автор: Широкорад. Кстати, это статья прям чуть не один в один оттуда слита.

Добрый день уважаемый Фанат штурмовиков!
Есть вопрос для профи. Вытащили из леса бронекорпус одноместного штурмовика. На бронеспинке номер 1847, в моторном отсеке 1861. Самолёт упал не долетев 3 км. до аэродрома Борки Калининской области. Упал от пожара двигателя, так как есть куски расплавленных алюминиевых деталей. Где узнать, что обозначают указанные номера?
Первые цифры 18 надо понимать номер завода изготовителя. 47 и 61 серийные номера сборочных узлов или технологические номера частей самолёта (типа "Кабина", "Моторная группа") ? sosna17@dubna.net.ru Paravoz512.

Серж
05.01.2007, 15:09
сильно, ёлы-палы, молодцы.
возможно перебран из двух самолётов, в 42м здорово не хватало, в дело шли все живые части. пилота не было в кабине? по уму надо завод запрашивать.

Absent
05.01.2007, 18:05
сильно, ёлы-палы, молодцы.
возможно перебран из двух самолётов, в 42м здорово не хватало, в дело шли все живые части. пилота не было в кабине? по уму надо завод запрашивать.

Ваш совет дан по Вашему же уму. Ага, сейчас на мертвом 18-м заводе бросятся искать номера деталей, я прямо вижу, как все сбиваются с ног в поисках документов... Человеку нужно для начала выяснить, какие части на Ил-2 воевали в этом районе, а после дуть прямым ходом в ЦАМО и искать там в фондах этих частей заветные цифирки. Только и всего. Да и Дубна от Подольска в пределах досягаемости, мне кажется:)

Тора
10.01.2007, 23:32
Интерьвью немца пилота штуки (не Рудель) - http://www.redrodgers.com/forums/showthread.php?t=1987

Olkor
10.01.2007, 23:57
О: В конце большинство русских танков было вооружено четырех ствольными зенитными пулеметами.
Да! Любопытное интервью... И если б это был единственный перл... Хотя может это и проблема перевода.

В этот раз нас прикрывали несколько FW-190. Большинством FW-190 управляли молоды, неопытные парни, поэтому было нормальным, что они остались на германской стороне и ждали там нашего возвращения. Там была русская часть называвшаяся “Сталинские ученики” (Stalin's Disciples). Они были студентами из университетов, которые поклялись сражаться за Сталина. Они летали на Лавочкине Ла-5, а спереди они были похожи на FW-190. Талибан недоделаный...

brude
11.01.2007, 00:22
Хотя может это и проблема перевода.

В оригинале "In the end most of the Russian tanks towed a four-barrel anti-aircraft gun".

P.S.
Всвязи с присутствием отсутствия свободного времени литературная обработка не проводилась, поэтому ошибки, опечатки и прочая и прочая имеют место быть. Можете сравнить с оригиналом http://www.tarrif.net/wwii/interviews/hermann_neumann.htm

Olkor
11.01.2007, 00:44
"In the end most of the Russian tanks towed a four-barrel anti-aircraft gun".

To tow - тянуть... Хотя тож полная бессмыслица. Так и представляю себе колонну танков, тянущих за собой по орудию с 4-мя стволами (гатлинги что ли? или ЯкБ?)... Короче, беда в оригинале... Может журналамеры напачкали?

RaverOleg
11.01.2007, 01:36
Вот вычитал, хоть и не против танка, но классно придумано.пушки, но представьте себе: Ме-109 идет в атаку, сближается, вот - вот откроет огонь и вдруг, прямо перед глазами - огненный шар... И немцы выскакивали из - под хвоста наших самолётов будто ошпаренные. Разберись попробуй, что это за новый вид оружия придумали русские. А полк, имея такое "оружие", продержался в непрерывных боях значительно дольше обычного".
А ещё были гранаты, котрые пускали наподобие этих сигнальных ракет.

Вообще так как в игре ил2 стреляют прицельно рс-ми, в жизни так не стреляли. Обычно за один заход пускали пачку рсов и клали бомбы

гатлинги что ли? или ЯкБ?
счетверённые мплокалиберные пушки или зенитные автоматы.

Olkor
11.01.2007, 01:39
А ещё были гранаты, котрые пускали наподобие этих сигнальных ракет.

Вообще так как в игре ил2 стреляют прицельно рс-ми, в жизни так не стреляли. Обычно за один заход пускали пачку рсов и клали бомбы

Система АГ была далеко не так распространена, и количество заходов варьировалось от 0 до 15! Так что иногда и по одной ракете пускали, и по одной бомбе бросали... Хотя и не рекомендовалось.

Olkor
11.01.2007, 01:43
счетверённые мплокалиберные пушки или зенитные автоматы.

In the end most of the Russian tanks towed a four-barrel anti-aircraft gun

Переводится дословно: В конце !большинство! (это где же стволов то напаслись) !Русских! (Может все ж советских?) танков !тянули! (Т.Е. тащили на сцепке позади, надеюсь хоть на колесах...) четырехствольное противовоздушное !орудие! (в единственном числе)...

Как я себе такое представлю... Аж в дрожь бросает...
А если их на танки устанавливали, то танк должен был выглядеть как "катюша"... с возможностью доступа только через нижний люк...

RaverOleg
11.01.2007, 01:47
Не, ясное дело, что тянули, малоколиберные не такие тяжёлые.

Ладно, переведу фразу:
В конце войны большинство русских танков буксировали счетверённую зенитную установку.

Я видел фотки, когда немцы на танках что-то подобное волочили, то ли небельверфер, то ли тоже счетверённую 20мм пушку.

Olkor
11.01.2007, 01:51
И выскакивали русские танкисты из под брони при каждом налете чтоб развернуть находящееся в походном состоянии орудие и начать стрельбу... Подвирает дедушка...

RaverOleg
11.01.2007, 02:26
не, расчёт на броне сидел. Пилот штуки в принципе мог ошибиться, подумав, что это танкисты из зенитки стреляют.

brude
11.01.2007, 10:54
To tow - тянуть... Хотя тож полная бессмыслица. Так и представляю себе колонну танков, тянущих за собой по орудию с 4-мя стволами (гатлинги что ли? или ЯкБ?)... Короче, беда в оригинале... Может журналамеры напачкали?

ну "вооружены" не обязательно означает, что установлен на броне ;) наверное, я, по ходу перевода, тоже не смог представить себе картину, как толпа "тридцатьчетверок" тащит за собой зенитные установки, да еще и счетверенные %) Насчет журналамеров... не похоже - чувак после войны тусовался в Америке и интервью соотв. давал на амери.. пардон, английском, поэтому двойного перевода не было. Преувеличил малость, херр Нойманн.

igor_hd
11.01.2007, 11:55
Подвирает дедушка...
Чего только из немецких воспоминаний вычитать можно, не хуже наших, про "размалеванные мессеры" и "негров на фоккерах" :-))
И немцы пленные летали на фоккерах с красными звездами, и если попадались хорошие истребители, то это были обязательно "гвардейские полки с красными коками", ну и в отчете один написал, что русские на Ла-5 дерутся плохо, а на ЛА-7 хорошо, как будто он мог в бою их отличить...
Ну и этот теперь, со студентами... :-)))

Absent
11.01.2007, 14:57

Это он почитал мемуары наших летчиков, которые дрались постоянно с эскадрой "Берлинская молодежь", переведенной из ПВО столицы рейха на восточный фронт.

Olkor
11.01.2007, 20:27
ну "вооружены" не обязательно означает, что установлен на броне ;) наверное, я, по ходу перевода, тоже не смог представить себе картину, как толпа "тридцатьчетверок" тащит за собой зенитные установки, да еще и счетверенные %) Насчет журналамеров... не похоже - чувак после войны тусовался в Америке и интервью соотв. давал на амери.. пардон, английском, поэтому двойного перевода не было. Преувеличил малость, херр Нойманн.

Вообще то при подготовке материала интервью даже у более-менее разбирающегося в авиации человека фигня проскакивает, так что допускаю что дед сказал не совсем то (совсем не то) что напечатали. А подмахнув неглядя протокол - потерял возможность поправить текст...

Olkor
11.01.2007, 20:28
Чего только из немецких воспоминаний вычитать можно, не хуже наших, про "размалеванные мессеры" и "негров на фоккерах" :-))
И немцы пленные летали на фоккерах с красными звездами, и если попадались хорошие истребители, то это были обязательно "гвардейские полки с красными коками", ну и в отчете один написал, что русские на Ла-5 дерутся плохо, а на ЛА-7 хорошо, как будто он мог в бою их отличить...

Ла-5 от Ла-7 мог... Это не так и сложно... Если с нужного раккурса смотреть.

А насчет студентов скоро будут писать что наши пускали самолеты обвязанные взрывчаткой и бсыпанные болтами и гайками для поражения бедных немцев... Дикари, что взять... А Беня Ладен - так он вааще первый раз под Сталинградом шахидом служил, и в рейхстаг самолеты направлял собственной рукой...

brude
11.01.2007, 21:59
Оффтопик, но интервью пилота Як-9 (на английском) http://www.idfsquadron.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=general

Olkor
11.01.2007, 22:32
Не хочу показаться не вежливым, но интервью с неизвестным - не лучший вариант...

И сразу ошибка:

Q: Did you have radio control on board?
A: Only flight leader and his #2 had tow way radio, all the others had receiver radio only.

Two way наверное имели ввиду, а не тянущееся?

brude
11.01.2007, 22:37
во второй части есть имя - Борис Альтерман.

tow это явно опечатка от two :)

Olkor
11.01.2007, 22:44
Вот так и появляются "четырехствольные" пушки... Прочитал уже. Надо фотки на АИФ выкинуть, хотя там наверное их обкашляют. Жаль что спрашивали не о боях и жизни, а о Ил2ЗС...

igor_hd
12.01.2007, 11:12
Ла-5 от Ла-7 мог... Это не так и сложно... Если с нужного раккурса смотреть.

Ну да, если стоять на земле и обойти вокруг него :-)) Вон у немцев в донесениях, как тип, ЛаГГ и все, особенно у Хартмана. А этот документ написали вообше парни из 6-й истребительной эскадры, они ни одного советского самолета до января 45-го не видели(ну кроме их командира Бакхорна, который уже не летал)

Olkor
12.01.2007, 19:28
Ну да, если стоять на земле и обойти вокруг него :-)) Вон у немцев в донесениях, как тип, ЛаГГ и все, особенно у Хартмана. А этот документ написали вообше парни из 6-й истребительной эскадры, они ни одного советского самолета до января 45-го не видели(ну кроме их командира Бакхорна, который уже не летал)

Самый простой способ - Ла-5 с гаргротом, Ла-7 без... ЭТО ВИДНО!

igor_hd
12.01.2007, 19:41
Самый простой способ - Ла-5 с гаргротом, Ла-7 без... ЭТО ВИДНО!

Не понял, это имеется ввиду чистый Ла-5 ? Так таких там и не было в 45-м году. В то время уже самое ветхое наверное Ла-5Ф было, а в основном ФН. И у них всех был круглый фонарь со срезанным гарготом. Так что по фонарю от Ла-7 вроде никак не отличить. Или я что то не понял ?

Кстати на аирваре есть старая статья Рыбина, там примеры какие были ошибки идентификации. Двухкилевые с однокиливыми путали, и в довольно спокойной обстановке

Olkor
12.01.2007, 20:09
А для немцев все с каплевидным фонарем автоматически в Ла-7 превращалось... Ну не разбирались они 5ф, ФН... Так на пример Яки с гаргротом в основном как Як-1 шли, без гаргрота - 9... А смещена кабина или нет не смотрели. Да, к 45 году даже чистые Ла-5 еще в войсках были... А удивляться что Ла-5 43 г.в. летал хуже, чем Ла-7 конца 44 как минимум не самое умное решение...