???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 56

Тема: Возможности Ил-2 по борьбе с танками противника

Возможности Ил-2 по борьбе с танками противника

Re: Возможности Ил-2 по борьбе с танками противника

что то я эту статью уже раз 7 читал-хотя почитаеш нем ветеранов-пехотинцев-там мнение о налетах сов авиации прям скажем противоположное

Да нормальные у него возможности были! Ефимов Александр Николаевич (2 ГСС) - 126 танков!!! От пилота зависело куда стрельнёт или сыпанёт, ну и от удачи конеч-но же. Куда ж на войне без неё!

…хотя почитаеш нем ветеранов-пехотинцев-там мнение о налетах сов авиации прям скажем противоположное.

Ну да, те, кто жив, остался, говорят, что плохо работала. А у тех, кого закопали, наверняка, хорошее мнение сложилось о нашей авиации!

Фанат штурмовиков Аватар для DiMu

Статья нормальная, правильная. Именно так дело и обстояло. Кстати, 37мм НС ставили в развал на ЛаГГ-3 в 43, и был ЯК-9ИТ с этой же пушкой. Ходили эти файтеры в компании с обычными, поэтому кто конкретно какой противника валил - сказать было сложно. Факт остается фактом - пушка ВЯ 23 мм была в два раза эффективнее пушки ШВАК 20 мм, но отдача у нее была такая, что ВЯ ставили только на Ил-2. И только на него. Источник: "Вооружение советской авиации. 193... до наших дней" Автор: Широкорад. Кстати, это статья прям чуть не один в один оттуда слита.

И еще. В 41 году дивизия или полк (не помню) Штукасов накрыла советскую танковую группу в месте стоянки. Было сброшено бомб... Но прямых попаданий в танки было раз-два и обчелся. И это был Штукас, который чуть ли не в точку мог положить бонбочку... Точнее, он ее и клал. Но размер этой точки был сильно больше площади танка.

Цитата Сообщение от ROA_FAZA Посмотреть сообщение
    что то я эту статью уже раз 7 читал-хотя почитаеш нем ветеранов-пехотинцев-там мнение о налетах сов авиации прям скажем противоположное
    Дык про пехоту же... А с танками было тяжко, пока ПТАБы не появились.

да как говориться-дались вам эти танки-ну вот какаянить группа армий немецкая-ну скажем 1500 танков(это много) а грузовиков-десятки тысяч лошадей тоже пушек тысячи бензовозов дохренищи поезда склады-так для штурмовиков танки не главное
    а нем ветераны только обычно и вспоминют как разбегались при налетах сов авиации(при этом почемуто кроме илов упоминают что их постоянно терроризировали яки!?)

Кстати если уж пошел разговор об илах то такой вопрос: такое фото только в лучшем качестве у кого нибудь есть? http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...7&d=1195293226
    Крайний раз редактировалось Тора; 17.11.2007 в 13:22.

Цитата Сообщение от Тора Посмотреть сообщение
    такое фото только в лучшем качестве у кого нибудь есть?
    Зарядка НС-37? Где-то было это фото.. надо покопаться
    А ведь ты прав, старина - надышаться можно только ветром..

Цитата Сообщение от DiMu Посмотреть сообщение
    Кстати, 37мм НС ставили в развал на ЛаГГ-3 в 43, и был ЯК-9ИТ с этой же пушкой.
    Як-9Т, без всяких И...

Ходили эти файтеры в компании с обычными, поэтому кто конкретно какой противника валил - сказать было сложно.
    Ага, и пилоты палили кто куда попадет.. И попадания 37 мм дрыны от 20 ммШВАКа ну никак не отличить..
    При боекомплекте в 30 снарядов на Яках с 37 мм летали только те, кто умел стрелять и уж они знали, в кого они попадали...

Факт остается фактом - пушка ВЯ 23 мм была в два раза эффективнее пушки ШВАК 20 мм, но отдача у нее была такая, что ВЯ ставили только на Ил-2. И только на него.
    Ой ли?
    Крайний раз редактировалось Бомбер; 29.11.2006 в 08:14.
    А ведь ты прав, старина - надышаться можно только ветром..

Пилот Аватар для SaVaGe

> Факт остается фактом - пушка ВЯ 23 мм была в два раза эффективнее пушки ШВАК 20 мм, но отдача у нее была такая, что ВЯ ставили только на Ил-2. И только на него. Источник: "Вооружение советской авиации. 193... до наших дней" Автор: Широкорад. Кстати, это статья прям чуть не один в один оттуда слита. <

Широкорад пушкарь но отнюдь не авиационный червь, хотя читаю с удовольствием.
    Факт в том что примерно с 8 серии ЛаГГ-3(точно не помню до домашней библиотеки дотопать надо) комплектовались как пушками ШВАК в варианте МП20 так и несинхронными ВЯ23
    ,в зависимости от того что было на тот момент в наличии на заводе.
    Так чта..
    А вот про эффективность ВЯ -ШВАК верно(98 граммов разбавленные 2,7 гр ВВ!! на ШВАКЕ вс 200 гр разведённых 10 гр ВВ на ВЯ) про отдачу в 2 раза сильно сомневаюсь.
    По Широкораду
    > Отдача пушки ВЯ была столь велика, что ее не решились устанавливать на истребителях.
    Единственным ее носителем стал штурмовик Ил-2, в каждом полукрыле которого устанавливали по одной пушке ВЯ с боекомплектом по 150 патронов на ствол. <
    Сколь велика отдача???? по сравнению с чем ??? С кувалдой или падающим рельсом ???
    Ну и далее перл про единственное применение на илах
    А вот видимо у уважаемого не было данных по ГАЗ21 и установок их на тип 35(ЛаГГ3 8- и как мин до 11 серии)
    Крайний раз редактировалось SaVaGe; 29.11.2006 в 15:01.

Зарядка НС-37? Где-то было это фото.. надо покопаться

Ну как есть - нет???

харощий малчик Аватар для Серж

это из книги "суровый воздух" кажется. кстати самая достоверная книга про военных штурмовиков, от бобруйска и до берлина. там и про тактику и про потери и про жизнь. так вот танки не являлись приоритетными целями. только при свободной охоте и по приказу. описывается случай когда тигр шварцдотт прямым попаданием сбил.
    а сейчас гонят серии типа как я дрался на том-сём, ветеранов не осталось совсем уже. откуда матерьялец берут?
    про асов писали что такие парни стали проявляться к середине вов, когда люди действительно стали оттачивать мастерство.
    там кстати и про пушки написано иловские. не было жалоб на отдачу, были жалобы на перекосы. а в бою это цена жизни. и п о баловство истребителей против немецкой пехоы есть строчки. часто на земле противник не ожидал такой тактики.
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

стрелок-радист Аватар для 14TBAP_St

это из книги "суровый воздух" кажется.
    А не "В военном воздухе суровом" Емельяненко?

мизантроп Аватар для Absent

Цитата Сообщение от Серж Посмотреть сообщение
    ...а сейчас гонят серии типа как я дрался на том-сём, ветеранов не осталось совсем уже. откуда матерьялец берут?
    про асов писали что такие парни стали проявляться к середине вов, когда люди действительно стали оттачивать мастерство.
    Оглянитесь вокруг, если Вы действительно на планете Земля живете. К счастью, ветеранов вокруг еще достаточно много, и в маразм впали еще далеко не все.

Удачи.
    Самолеты без неба умрут,
    Мы загнемся без стюардесс.
    Я не сдамся, я небо люблю,
    Я имею к нему интерес.

Вот вычитал, хоть и не против танка, но классно придумано.

Вспоминает С. А. Феоктистов (568 шап):
    "В сталинградском небе было буквально тесно. "Мессеры" кружили, как осы. Задней кабины, в которую мы потом посадили стрелка, у нас еще на было. Погибали машины и наши боевые товарищи.
    И вдруг - попробуй до такого додуматься - наши инженеры установили в хвост самолёта обыкновенные сигнальные ракеты. Конечно, это были не пушки, но представьте себе: Ме-109 идет в атаку, сближается, вот - вот откроет огонь и вдруг, прямо перед глазами - огненный шар... И немцы выскакивали из - под хвоста наших самолётов будто ошпаренные. Разберись попробуй, что это за новый вид оружия придумали русские. А полк, имея такое "оружие", продержался в непрерывных боях значительно дольше обычного".

Цитата Сообщение от SaVaGe Посмотреть сообщение
    > Широкорад пушкарь но отнюдь не авиационный червь, хотя читаю с удовольствием.
    А вот про эффективность ВЯ -ШВАК верно(98 граммов разбавленные 2,7 гр ВВ!! на ШВАКЕ вс 200 гр разведённых 10 гр ВВ на ВЯ) про отдачу в 2 раза сильно сомневаюсь.
    По Широкораду
    > Отдача пушки ВЯ была столь велика, что ее не решились устанавливать на истребителях.
    Единственным ее носителем стал штурмовик Ил-2, в каждом полукрыле которого устанавливали по одной пушке ВЯ с боекомплектом по 150 патронов на ствол. <
    Сколь велика отдача???? по сравнению с чем ??? С кувалдой или падающим рельсом ???
    Ну и далее перл про единственное применение на илах
    А вот видимо у уважаемого не было данных по ГАЗ21 и установок их на тип 35(ЛаГГ3 8- и как мин до 11 серии)
    Я извиняюсь, я про отдачу, если честно, почти наугад написал, тоже было лень до книжки дойти. Лежит на полке дома - я на работе.
    А про остальное - я не знаю. Скажу честно - у меня на руках в бум.варианте про вооружение только Шикорорад, поэтому спорить не буду. Я, правда, и не утверждал, что Шикорорад - библия по вооружению.
    Прилетел штурмовик,
    Распустившись, опали цветы.
    Обычный день.

харощий малчик Аватар для Серж

у меня есть обе книги. они созвучны, даже фамилии авторов.
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

Хоть и не по теме но всё-равно про илы.
    Недавно вычитал: http://militera.lib.ru/memo/russian/...kov_sg/07.html
    Кто нибудь знает что это за ГСС Алексей Кузнецов???

Дам сюда дубль, основа - в разделе "Поиск".
    Получил такой е-мэйл:
    Здравствуйте уважаемый Михаил Васильевич!
    Мы вытащили вертолётом из леса бронекорпус одноместного штурмовика ИЛ-2. Он находился в 3-х км. от аэродрома Борки Тверской области. На бронеспинке приклёпана дюралиевая пластинка с № 1847, а моторном отсеке выбит № 1861.
    Завод изготовитель № 18 Воронеж, цифры 47 и 61 могут соответствовать серийным номерам бронеспинки и бронекорпуса. Если это так, то этот штурмовик изготовлен до начала войны и его серийный номер должен быть в пределах первой сотни. Может Вам это будет интересно. А нас интересует вопрос, может посоветуете что, как и где выяснить его серийный номер, кто летал, как упал, короче для исторической справки.
    Обращались по Интернету в Монино, ВАСО, но ответов не последовало. Буду признателен, если ответите. Почти Ваш тёзка - Михаил Валентинович.
    Поможем?

Бегельдинов Талгат Якубекович "Пике в бессмертие"
    http://militera.lib.ru/memo/russian...v_ty/index.html
    Цитата:
    "Должен заметить, что штурмовка танков дело очень хитрое, связанное с большим риском. Ни в коем случае нельзя опускаться ниже четырехсот метров, ибо танковое орудие обладает завидной точностью попадания, и не раз опрометчивые летчики платили жизнью за просчет. Кому как, а Пошевальникову это известно. Он предупреждает нас перед каждым вылетом:
    — В атаке на танки, помните, в лоб на танк не ходить, бить только со спины, с высоты не менее пятиста метров.
    А танкисты уже огрызаются, забыв об атаке, открыли ураганный заградительный огонь по штурмовикам. В небе густо от разрывов снарядов.
    Мы пошли в атаку, сбросили бомбы и вновь атаковали танки. Тут-то наш ведущий и допустил непоправимую ошибку: он забыл в горячке боя о высоте. Один из танков задрал вверх хобот орудия и открыл бешеную стрельбу по самолету.
    Мы увидели, как машина ведущего неуклюже отвалила в сторону. Мотор ее не работал. Невдалеке было обширное ровное поле. Туда и решил планировать Пошевальников. "

Инструктор Аватар для Krysa
    Images
    4

Цитата Сообщение от Тора Посмотреть сообщение
    Бегельдинов Талгат Якубекович "Пике в бессмертие"
    http://militera.lib.ru/memo/russian...v_ty/index.html
    Цитата:
    "Должен заметить, что штурмовка танков дело очень хитрое, связанное с большим риском. Ни в коем случае нельзя опускаться ниже четырехсот метров, ибо танковое орудие обладает завидной точностью попадания, и не раз опрометчивые летчики платили жизнью за просчет. Кому как, а Пошевальникову это известно. Он предупреждает нас перед каждым вылетом:
    — В атаке на танки, помните, в лоб на танк не ходить, бить только со спины, с высоты не менее пятиста метров.
    А танкисты уже огрызаются, забыв об атаке, открыли ураганный заградительный огонь по штурмовикам. В небе густо от разрывов снарядов.
    Мы пошли в атаку, сбросили бомбы и вновь атаковали танки. Тут-то наш ведущий и допустил непоправимую ошибку: он забыл в горячке боя о высоте. Один из танков задрал вверх хобот орудия и открыл бешеную стрельбу по самолету.
    Мы увидели, как машина ведущего неуклюже отвалила в сторону. Мотор ее не работал. Невдалеке было обширное ровное поле. Туда и решил планировать Пошевальников. "
    Круто...Проверять характеристики техники по мемуарам((((.Оригинально.Только я боюсь этот перл написал не автор,а неизвестный из Главлита(или как эта милаю организация называлась,коя мемуары многим писала).Ладно,конечно были и PzI с пулеметами ,и PzII с 20мм пушкой,но все же основными танковыми калибрами у немцев были 37,50,75 и 88мм....Сам подумай,прежде чем слать подобные цитаты,что будет с Ил2 после попадания подобного снаряда?И еще-литобработчик мемуаров не знал,что в танке трудно выставить дистанционный взрыватель.Темно,понимаете ли....и места нет снаряд крутить.Поэтому из БК танков и бронепоездов шрапнель убрали...блин,не буду я все перерывать....27 или 32 год.У нас...А у немцев она вообще в танках не использовалась.Так обо что так яростно рвались танковые снаряды в чистом небе?взрыватель то контактный...

Инструктор Аватар для Krysa
    Images
    4

Цитата Сообщение от -BY-west_kis Посмотреть сообщение
    Статья,как статья.Ничего интересного....Я так и не увидел фото хоть одной немецкой машины,битой ПТАБом.А вообще тема странная-авиация с танками боролась отвратительно всю войну.И наша и немецкая....Для подтверждения надо всего лишь посмотреть статистику потерь и повреждений танков после любой операции.Хуже себя в качестве противотанкового средства проявили только фаустпатроны.

Смотрящий Аватар для Olkor

Цитата Сообщение от Krysa Посмотреть сообщение
    Круто...Проверять характеристики техники по мемуарам((((.Оригинально.Только я боюсь этот перл написал не автор,а неизвестный из Главлита(или как эта милаю организация называлась,коя мемуары многим писала).Ладно,конечно были и PzI с пулеметами ,и PzII с 20мм пушкой,но все же основными танковыми калибрами у немцев были 37,50,75 и 88мм....Сам подумай,прежде чем слать подобные цитаты,что будет с Ил2 после попадания подобного снаряда?И еще-литобработчик мемуаров не знал,что в танке трудно выставить дистанционный взрыватель.Темно,понимаете ли....и места нет снаряд крутить.Поэтому из БК танков и бронепоездов шрапнель убрали...блин,не буду я все перерывать....27 или 32 год.У нас...А у немцев она вообще в танках не использовалась.Так обо что так яростно рвались танковые снаряды в чистом небе?взрыватель то контактный...
    Рваться могли и снаряды ФЛАКА, а болванка ББ от 75 мм в двигло, например, вполне способна и всему самолету капут устроить...
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

На земле мы равны - но равны ли в полете?

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя

Ваши права