Вход

Просмотр полной версии : Вопрос о нобелевском лауреате.

MYG
12.12.2006, 11:53
Здравствуйте все.

Вчера в новостях упомянули Солженицына, у него очередной не то юбилей, не то просто день рождения. Напомнили , что АИС - "борец с режимом", "совесть нации" и т.д. Свой первый срок получил в 45-м за то, что в письме к некоему другу упомянул Сталина. (Раньше, кстати говорили и писали, что в письме призывал к организации в армии антисталинских организаций. Ого!). Ну пусть просто "упомянул". Если дали срок, то выходит "упомянул" нехорошими словами. У меня закономерный вопрос, а что Солженицын, будучи на фронте, если не ошибаюсь с 43-го года, не знал, что вся корреспонденция просматривается военной цензурой? Не мог не знать. А если знал, то выходит сознательно так поступил, да ещё и крупно "подставил" своего друга, если конечно он вообще был. С какой целью? Ответ напрашивается один. Получить срок по политической статье (в штрафную роту не пошлют) , а там глядишь и войне конец, и возможная амнистия по случаю победы. Даже если придётся сидеть весь срок, больше шансов уцелеть , чем на фронте. Своеобразная форма дезертирства. Такие вот не юбилейные размышления. Что скажете?

igor_hd
12.12.2006, 12:33
Здравствуйте все.

Вчера в новостях упомянули Солженицына, у него очередной не то юбилей, не то просто день рождения. Напомнили , что АИС - "борец с режимом", "совесть нации" и т.д. Свой первый срок получил в 45-м за то, что в письме к некоему другу упомянул Сталина. (Раньше, кстати говорили и писали, что в письме призывал к организации в армии антисталинских организаций. Ого!). Ну пусть просто "упомянул". Если дали срок, то выходит "упомянул" нехорошими словами. У меня закономерный вопрос, а что Солженицын, будучи на фронте, если не ошибаюсь с 43-го года, не знал, что вся корреспонденция просматривается военной цензурой? Не мог не знать. А если знал, то выходит сознательно так поступил, да ещё и крупно "подставил" своего друга, если конечно он вообще был. С какой целью? Ответ напрашивается один. Получить срок по политической статье (в штрафную роту не пошлют) , а там глядишь и войне конец, и возможная амнистия по случаю победы. Даже если придётся сидеть весь срок, больше шансов уцелеть , чем на фронте. Своеобразная форма дезертирства. Такие вот не юбилейные размышления. Что скажете?

А в каком истребительно-бомбардировочно-штурмовом полку служил Солженицын, простите и что эта тема здесь делает ? :) :)

Krysa
04.01.2007, 11:21
Здравствуйте все.

Не просто помянул...Насколько я помню ,копия письма публиковалась....Там без философского словаря читать нельзя.А вообще правильно,капитану-артиллеристу сдесь не место.такому-тем более....

LeonT
04.01.2007, 12:10
Советую самого Солженицына почитать. В "Архипелаге" есть ответ. И по поводу шансов тоже...

Dimlee
04.01.2007, 16:18
Советую самого Солженицына почитать. В "Архипелаге" есть ответ. И по поводу шансов тоже...

"Архипелаг" уже вряд ли поможет.
Ибо ревизия и пост-ревизия, и "Аншлаг"+"Время" по ТВ, и теперь уже все знают, что в Гулаге все было не так страшно. А страдала мизерная кучка ну самых плохих дядей.
Полит статья, как средство избежать фронта...ммда.

Живых(выживших) бы послушал. Вот только мало их, еще меньше, чем ветеранов ВОВ.

ЧК(Б)
04.01.2007, 20:24

По поводу шарашек,описаных в "Гулаге",стал осторожно судить после беседы с дочерью Поликарпова.Интересная шарашка получилась-на воскресенье домой привозили:confused:

Krysa
08.01.2007, 13:17
А нафига?У меня есть неплохая вещь,изданная ак.Яковлевым "ГУЛАГ 1918-1960года.Документы".Не надо спрашивать выживших-они промолчат,так как 75-80% сидело по уголовке....Охота старых воров разыскивать?Так с их образом жизни их и не осталось сейчас....Так вот-цифры в документах ,кои опубликовал великий реабилитатор и "Фонд ДЕмократия" на порядок отличается от цифр приводимых им в интервью и печати.В меньшую сторону....Просто насколько я узнавал на всю Самару нашлось ещё два чела,которые потратили 500р на этот том.Остальным любителям порассуждать на тему мильенов жертв или денег стало жалко,или 900 страниц документов прочитать тяжело.Не знаю....видимо второе....ибо несколько чел,которых я знаю лично и предлагал книгу к прочтению так её и не взяли.Хотя один не взял,сказал что сие комм.пропаганда(((((.

MYG
16.01.2007, 09:38
Полит статья, как средство избежать фронта...ммда.

Почему нет? Как то читал в инете трофейный доклад врача одной из немецких дивизий о способах, применяемых симулянтами для того, чтобы избежать передовой. Глотание гвоздей и бритвенных лезвий, питьё в больших объёмах мыльного раствора (выпадает прямая кишка), питьё крепкого табачного настоя (судороги, нарушение работы сердца), растирание грязной кожи керосином (язвы), сознательное заражение себя венерическими заболеваниями, способ мочиться под себя на холоде (обморожения) и т.д и т.п. всего около 15 только "популярных" способов. В Красной армии , думаю, была похожая картина, на таком фоне минимальный срок "за политику" лишь очень изощрённый способ дезертирства. Зато потом можно писать для легковерных об ужасах ГУЛАГа и о 100 миллионах жертв. Кстати, в лагере заболевший всегда окажется на койке в лазарете, а на фронте.... ?

mr_tank
16.01.2007, 09:44
"Архипелаг" уже вряд ли поможет.
Ибо ревизия и пост-ревизия, и "Аншлаг"+"Время" по ТВ
У вас товаришь, неадекват. Если и есть ревизия, то только не в зомбоящике. Из него валом идут откровения о страшных ГУЛАГАХ и сотнях миллионах замученных. Вот уже в москве памятники SS овцам ставят, а по ТВ вещают о великом борце за свободу ген. Власове.

Krysa
16.01.2007, 10:44
[QUOTE=MYG;901971]Почему нет? Как то читал в инете трофейный доклад врача одной из немецких дивизий о способах, применяемых симулянтами для того, чтобы избежать передовой. Глотание гвоздей и бритвенных лезвий, питьё в больших объёмах мыльного раствора (выпадает прямая кишка), питьё крепкого табачного настоя (судороги, нарушение работы сердца), растирание грязной кожи керосином (язвы), сознательное заражение себя венерическими заболеваниями, способ мочиться под себя на холоде (обморожения) и т.д и т.п. всего около 15 только "популярных" способов. В Красной армии , думаю, была похожая картина, на таком фоне минимальный срок "за политику" лишь очень изощрённый способ дезертирства. Зато потом можно писать для легковерных об ужасах ГУЛАГа и о 100 миллионах жертв. Кстати, в лагере заболевший всегда окажется на койке в лазарете, а на фронте.... ?[/QUOTE

Это все известно.Но с сим кадром врядли....Если мне не изменяет память-капитан,командир роты звуковой разведки.Не особо пыльно.Да и представление к ордену имел....Просто дурак

LeonT
17.01.2007, 23:19
Если у нас дураки из золотых кирпичей дома строят, то кто тогда мы?(С) Анекдот

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
18.01.2007, 11:32
==Если у нас дураки из золотых кирпичей дома строят, то кто тогда мы?(С)==

Тема конечно исключительно авиационная попалась и какая реакция! :)
А я вспомнил по этому поводу анекдот хороший о том, как "браток" на крутой тачке... вобщем фура стукнула её. Ну "браток" выскакивает и начинает убеждать водилу что он "попал", заламывает цену и т.д. - ну как обычно - в РФ и охресностях :) А водила говорит:
- "Не шуми! Сколько говоришь я должен тебе"?
Ну тот сумму ему повторяет и водила говорит ему: "Пошли"!
Заводит его в хвост своей фуры, открывает массивную дверь, а там вся фура уями в пачках завалена и с самой верхушки пачка падает им под ноги прямо на дорогу. И "дальнобойщик" ентот говорит братку: "Ну - забирай - там больше - тебе хватит не только царапину на бампере отполировать но ещё и фары моменять" :)
Обалдевший "браток" с отвалившейся челюстью на дорогу и выпученными глазами ошалело спрашивает у водилы:
- Слушай, а ты хто?!
- Я то? Я - новый русский.
- А хто ж тогда я?! - первый раз в жизни задумался тот кто думал что он сам новый русский и в недоумении почесал свою бритую "тыковку" :)

А по поводу Солженицина - прежде чем судить его - поставьте себя на его место и честно ответьте себе - смогли ли бы вы сами пройти через то что он прошёл и остаться Человеком? И как бы сами вы поступили на его месте в тех ситуациях в которых он оказывался.
Ну а по поводу того что он писал глупости в письмах - он сполна рассчитался за свою глупость по молодости.

mr_tank
18.01.2007, 11:42
смогли ли бы вы сами пройти через то что он прошёл и остаться Человеком?
по поводу того, через что он прошел и его Человечности есть сомнения.

LeonT
18.01.2007, 12:24
Модераторы, закрывайте тему, или переносите в политику. :)
Начинаются споры о вкусе кокосовых орехов без участия тех, кто их ел. :)

Krysa
18.01.2007, 12:25
[QUOTE=ВАСИЛИЙ БАРДОВ;903731

А по поводу Солженицина - прежде чем судить его - поставьте себя на его место и честно ответьте себе - смогли ли бы вы сами пройти через то что он прошёл и остаться Человеком? И как бы сами вы поступили на его месте в тех ситуациях в которых он оказывался.
Ну а по поводу того что он писал глупости в письмах - он сполна рассчитался за свою глупость по молодости.[/QUOTE]

Не знаю.Наверное,во время боев мне было бы не до филисофии,письма бы писал совсем про другое.А в лагере?Там он все время весьма непыльные должности занимал.

MYG
18.01.2007, 15:57
Ну а по поводу того что он писал глупости в письмах - он сполна рассчитался за свою глупость по молодости.

Этот "Человек" (с большой буквы!) считает Власова героем, и в своё время, если мне не изменяет склероз, призывал Запад к войне против СССР. Как же, империя Зла! Кстати, при его возвращении Е.Б.Н. торжественно вручил Солженицину его личное дело из архивов КГБ! Это называется "концы в воду". Теперь уж точно никто и никогда не узнает правды.....

Dimlee
20.01.2007, 04:10
А нафига?У меня есть неплохая вещь,изданная ак.Яковлевым "ГУЛАГ 1918-1960года.Документы".Не надо спрашивать выживших-они промолчат,так как 75-80% сидело по уголовке....Охота старых воров разыскивать?Так с их образом жизни их и не осталось сейчас....Так вот-цифры в документах ,кои опубликовал великий реабилитатор и "Фонд ДЕмократия" на порядок отличается от цифр приводимых им в интервью и печати.В меньшую сторону....Просто насколько я узнавал на всю Самару нашлось ещё два чела,которые потратили 500р на этот том.Остальным любителям порассуждать на тему мильенов жертв или денег стало жалко,или 900 страниц документов прочитать тяжело.Не знаю....видимо второе....ибо несколько чел,которых я знаю лично и предлагал книгу к прочтению так её и не взяли.Хотя один не взял,сказал что сие комм.пропаганда(((((.

Книга - это та, что из серии Россия ХХ Век, года 2001 или 2002?
Яковлев там - "под общей редакцией". Весь тираж был 1500 экз, поэтому не вините земляков. Сейчас эту книгу не найти.

Насчет цифр - там данных не так много, и они неполные. по ИТЛ период 38-42 гг где-то 1200 тыс до 1400 тыс, около 50% за КР и "против порядка управления" - широкая формулировка. Привожу по памяти.
И здесь нужно учитывать следующее:
- уголовные статьи давали не только "чистым" уголовникам
- ИТЛ не покрывает все категории учреждений.
- чехарда с категориями, например ИТЛ и ИТК пересекались, но полностью не совпадали.
- даже в категории ИТЛ перечисляются не все лагеря. пересылки то появляются в списках, то исчезают,-например Владивосток (2 Речка). помню, что не смог найти лагерь, строивший судорем завод в Совгавани, а это многие тысячи зеков.
Менялись названия, открывались-закрывались лагеря, колонии и пункты, особенно в 40-х и после 53-го. Не все лагеря и управления подавали формы. И нормальное рас...во, и занижение числа умерших, и ошибки и пр. Особенно до 1943 г - пока учреждения НКЮ были отдельно от ГУЛАГа.
Точное количество зеков уже вряд ли кто-нибудь установит.
Ошибки в несколько сот тысяч - в зависимости от тщательности исследователей или (к сожалению) от политических пристрастий.
И не все архивы опубликованы, например, в указанной книге можно найти планы по 1й(расстрел) и 2й категориям - но только за 1937 г.

Дык, о чем это я... не судите на скорую руку.

Krysa
20.01.2007, 10:34
Книга - это та, что из серии Россия ХХ Век, года 2001 или 2002?
Яковлев там - "под общей редакцией". Весь тираж был 1500 экз, поэтому не вините земляков. Сейчас эту книгу не найти.

Насчет цифр - там данных не так много, и они неполные. по ИТЛ период 38-42 гг где-то 1200 тыс до 1400 тыс, около 50% за КР и "против порядка управления" - широкая формулировка. Привожу по памяти.
И здесь нужно учитывать следующее:
- уголовные статьи давали не только "чистым" уголовникам
- ИТЛ не покрывает все категории учреждений.
- чехарда с категориями, например ИТЛ и ИТК пересекались, но полностью не совпадали.
- даже в категории ИТЛ перечисляются не все лагеря. пересылки то появляются в списках, то исчезают,-например Владивосток (2 Речка). помню, что не смог найти лагерь, строивший судорем завод в Совгавани, а это многие тысячи зеков.
Менялись названия, открывались-закрывались лагеря, колонии и пункты, особенно в 40-х и после 53-го. Не все лагеря и управления подавали формы. И нормальное рас...во, и занижение числа умерших, и ошибки и пр. Особенно до 1943 г - пока учреждения НКЮ были отдельно от ГУЛАГа.
Точное количество зеков уже вряд ли кто-нибудь установит.
Ошибки в несколько сот тысяч - в зависимости от тщательности исследователей или (к сожалению) от политических пристрастий.
И не все архивы опубликованы, например, в указанной книге можно найти планы по 1й(расстрел) и 2й категориям - но только за 1937 г.

Дык, о чем это я... не судите на скорую руку.

К сожалению могу огорчить-статистика по ГУЛАГ признана одной из самых подробных даже иноземцами.Ссылку кинуть не могу,ибо источник уже не помню.А то что её не всю издали....Блин,у меня все дома и не поместилось!!!!Всего то 2 комнаты))))))))

Krysa
20.01.2007, 10:36

Сейчас-возможно.А еще летом была.Только никому нах.... не нужна.У меня на полке ее то же было не найти?Я же писал-никто даже читать у меня не взял.Объявили цифры ложными и продолжили свое!

Dimlee
21.01.2007, 17:37
К сожалению могу огорчить-статистика по ГУЛАГ признана одной из самых подробных даже иноземцами.Ссылку кинуть не могу,ибо источник уже не помню.А то что её не всю издали....Блин,у меня все дома и не поместилось!!!!Всего то 2 комнаты))))))))

одной из самых подробных? значит есть какой-то труд, объединяющий списки, ну хотя бы по 1936-1946 гг? не встречал, буду рад узнать выходные данные, чтоб разыскать.

Krysa
21.01.2007, 18:19
одной из самых подробных? значит есть какой-то труд, объединяющий списки, ну хотя бы по 1936-1946 гг? не встречал, буду рад узнать выходные данные, чтоб разыскать.

Увы...Стат по архивам-а что издали и сами видели((((,Мало,но другого пока нет.

Entoniano
23.01.2007, 11:57
Этот "Человек" (с большой буквы!) считает Власова героем, и в своё время, если мне не изменяет склероз, призывал Запад к войне против СССР. Как же, империя Зла! Кстати, при его возвращении Е.Б.Н. торжественно вручил Солженицину его личное дело из архивов КГБ! Это называется "концы в воду". Теперь уж точно никто и никогда не узнает правды.....

На днях передача была о Власове. "Анатомия предательства" козлом он и до плена был. И слава богу что в плен попал, больше наших солдат уцелело. Что до Солженицина, то как говориться "скажи кто твой друг..." А тайное всегда становится явным, если не сейчас, то через века.

Krysa
23.01.2007, 12:27
На днях передача была о Власове. "Анатомия предательства" козлом он и до плена был. И слава богу что в плен попал, больше наших солдат уцелело. Что до Солженицина, то как говориться "скажи кто твой друг..." А тайное всегда становится явным, если не сейчас, то через века.

Нормальный он был до плена.По крайней мере лекции о тактике в приказах вышестоящему командованию ему читать не приходилось.Потом уже,в плену сломался....

Entoniano
23.01.2007, 17:12
Нормальный он был до плена.По крайней мере лекции о тактике в приказах вышестоящему командованию ему читать не приходилось.Потом уже,в плену сломался....

Похоже ломаться нечему было. Очень гибкий и до плена был.

seriy_volk
24.01.2007, 14:49
==Если у нас дураки из золотых кирпичей дома строят, то кто тогда мы?(С)==

Тема конечно исключительно авиационная попалась и какая реакция! :)
А я вспомнил по этому поводу анекдот хороший о том, как "браток" на крутой тачке... вобщем фура стукнула её. Ну "браток" выскакивает и начинает убеждать водилу что он "попал", заламывает цену и т.д. - ну как обычно - в РФ и охресностях :) А водила говорит:
- "Не шуми! Сколько говоришь я должен тебе"?
Ну тот сумму ему повторяет и водила говорит ему: "Пошли"!
Заводит его в хвост своей фуры, открывает массивную дверь, а там вся фура уями в пачках завалена и с самой верхушки пачка падает им под ноги прямо на дорогу. И "дальнобойщик" ентот говорит братку: "Ну - забирай - там больше - тебе хватит не только царапину на бампере отполировать но ещё и фары моменять" :)
Обалдевший "браток" с отвалившейся челюстью на дорогу и выпученными глазами ошалело спрашивает у водилы:
- Слушай, а ты хто?!
- Я то? Я - новый русский.
- А хто ж тогда я?! - первый раз в жизни задумался тот кто думал что он сам новый русский и в недоумении почесал свою бритую "тыковку" :)

Ну а по поводу того что он писал глупости в письмах - он сполна рассчитался за свою глупость по молодости.Он остался человеком?

seriy_volk
24.01.2007, 14:50
по поводу того, через что он прошел и его Человечности есть сомнения.И оооочень большие !!!!!