Просмотр полной версии : Linux. Вопросы.
CTPEK03A
18.10.2007, 19:53
С какого перепуга загнулся ALT? Ничего подобного! Отнюдь!
ALTTeem работает в том числе и на коммерческом направлении. (Кольчуга\Утес) и совсем недавно выпустил дистрибутив ALT Linux 4.0Вторая комманда ASP - готвится выпустить ASP Linux 12 "вот вот на днях"
В разработке... (Кстати -ни что иное как "отдебаженная в квадрате" Fedora Core!!!;) )
А самые правильные nix -ы это вообще - как известно ни SuSE, ни Fedora ни тем более *untu,a как раз-таки Shlackware.(Самый чистый вариант Linux и содержащий меньше всего ошибок)
Из чисто-российских разработчиков "шлаковары-трубочники" представленны по-моему только MOPS Linux. Совсем недавно выпустившие MOPS.6.0
Это если знаеш что за железка в компе воткнута. В большистве своём узеры не такие продвинутые. Требуется некоторая квалификация. Тут уж или AIDA или просто корпус открывать и смотреть что там такое есть.
Также бывают проблемы у администраторов которым приходится обслуживать десятки машин купленых когда ещё не было ни ХР, ни тем более Висты а тот диск что был для железки пришёл в негодность.Если железо не китайское noname - никаких. Виндам оно давним давно известно и как правило определится автоматом. Эта проблема более касается Vista.
Ты применяеш двойные стандарты - в Линуксе должно быть в мане, а вот для Винды нормально если поискать в инете
Естественно! Ведь именно к стандартным утилитам mount\umount\mtools и и дут собственно фирменные страницы man. Т.е. - эта функция изначально заложенная в ОС. В Виндах такого нету, а сл-но и справки нету и инструментов нету. За-то есть утилиты и справка от стороннего производителя. Все по-моему логично...
Естественно! Ведь именно к стандартным утилитам mount\umount\mtools и и дут собственно фирменные страницы man. Т.е. - эта функция изначально заложенная в ОС. В Виндах такого нету, а сл-но и справки нету и инструментов нету. За-то есть утилиты и справка от стороннего производителя. Все по-моему логично...
Неа, нелогично. Логично заботиться о получении представлений об используемом инструменте, а вот как раз нелогично - всячески открещиваться от процесса изучения документации, мотивируя это тем, что, мол, и так всё ясно должно быть (читай на основе вындузятного опыта).
ЗЫ Кстати, не могу вспомнить когда мне что-то надо было смонтировать руками... Когда Слаку поставил? Ага, точно... Давно это было...
Правда fstab и mtab недавно ковырял, но это так, по дурости - неправильно точку монтирования при установке указал...
Да ну! Все нормальные дистры уже давным давно UTF-8 используют.
Да, используют. Уже давно.
Только:
1. Половина программ засунутых в эти "нормальнык" дистры про это не знает. Нормальная ситуация в "русефецированном" дистре - KDE, главное меню. Треть названий на русском (это написали на UTF-8), треть - козюбрики вариант 1 (это написали в KOI-8), треть - козюбрики вариант 3 (это написали в CP1251).
2. В справке этих "нормальных" дистров не написано как объяснить это команде mount например. Как объяснить koi8 и dos866 написано, а про UTF-8 - ни слова - банальное "как писать" - utf8, UTF8, UTF-8 - или что-то еще? (unicode например).
А я вот хочу из под винды лунуксовую партицию прочитать. Есть где-нибудь в "какой-либо справке" винды описание как это сделать?
Гм. Не вижу в этом смысла. Читать из ОС занимающую 99% с гаком домашних ПК парицию ОСи занимающую 0 фиг десятых процента парка. А вот наоборот - было бы неплохо. И может ведь. Главное знать КАК. А вот ЭТО нужно написать в справке. Хотя бы на нормальном английском языке.
Пардон, но всё то же самое мы видим в винде! Какое-то устройство не заработало:
Тынь! Внимание вопрос:
- "Хотите поискать в интернете?".
- Да
несколько минут ожидания....
- "Нихрена не найдено. Тр%%%сь сами"
или намного реже:
- "Уф! Нашла чего-то похожее. Ща пыль вытру попробую поставить авось подойдёт"
Гм. Под винду устройство купленное в магазине и не б/у поставляется либо с диском, либо драйвера не требует. Это раз.
Второе - Линукс даже пытаться спрашивать и искать не будет. Просто не поставит и все. Что есть далеко не "тоже самое". Это два.
У тех кто пользуется диал-апом комп висту не потянет, ну или только её и потянет :umora:
Комп см. подпись. Модем - US Robotics 56K Message. Зачем мне модем? Я пользуюсь диалапом.
Висты не установлено. И не будет. Ибо хлам эта Виста.
Привел ее только лишь из-за (и ради) ее высокой цены.
orthodox
12.11.2007, 09:39
Ставлю Убунту 7.04 на VMWare. Выбираю "Install VMWare Tools". Открывается виртуальный сд с кучкой файликов. Как и что из этого устанавливать? Я по-виндовому даблкликом прошелся по всем - не помогло.
IvanoBulo
12.11.2007, 15:29
"VMWare Tools" для виндовых виртуалок.
orthodox
12.11.2007, 16:19
Нет, и для линухов. Однозначно. У них формат явно невиндовый, никаких там msi или exe.
Даже инструкция по установке ВМТулз на линух есть на этом диске, но у меня нет тех менюшек, которые в ней описаны.
Наблюдаю интересную особенность: старенький WD иде, переживший у меня 8 лет, стал барахлить, в SMARTe неприятные штуки показывает, в Эверест вообще data loss imminent. Результат: не читал половину файлов (для меня важных, причём). Как ни странно, из-под инсталляции Ubuntu, легко перенёс необходимые папки на маздаевскую часть. Они читаются совершенно нормально.
Великие гуру линукса, обьясните, будьте любезны, сей чудотворный механизм, - на пальцах! (или в буквах, хотя бы:rolleyes: )
Поставил Ubuntu x86-64 на fakeraid к винде. Давно так не радовался :D
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
16.01.2008, 05:45
Я вообще-то на другом форуме вопрос задал , но здесь повторюсь , интересно мне почитать кто что скажет .
Итак :
"Я не буду писать в раздел Линукс , лучше тут напишу - больше народу прочтёт и что-нить скажет .
В общем домашний комп , к нему подключаю сканер , кардридер , КПК , мобильник , блютут-донгл , джойстик , принтер , Wi-Fi-роутер . Соответственно несколько игр ( Ил-2 , Локон , ArmA , Флэшпойнт ) , софт для обработки изображений и распознавания сканированных текстов , несколько программ для просмотра и кодирования и конвертеров видео , софт для синхронизации с КПК и телефоном , простенькие программки для нарезки и редактирования звуковых треков . Офисными пакетами практически не пользуюсь - в экселе только прайсы смотрю да иногда графики рисую . Иногда занимаюсь конвертированием сканированных книжек в формат djvu , соответственно и читаю электронные книги в таком формате . Ну и серфинг по инету и выкачка всякого из ФОСа и с торрентов . Сижу на Win2000SP4 , была ХР но года полтора как вернулся на 2000 - мне он больше нравится .
А теперь вопрос - на что из Линукса я могу безболезненно переползти не потеряв и не утратив ничего из вышеперечисленного ? Или это идея фикс ? Я совершенно не хочу разбираться какая ось лучше или хуже и почему и т.д. , меня как тупого юзера интересует только чтобы всё что мне нужно быстро и без бубна устанавливалось и работало . Меня в целом 2000 устраивает , но всегда есть ведь что-то лучше того что имеешь , ни 98 ни ХР ни Виста к этому разряду не относятся , может Линукс ?"
Для себя, нашел единственное приемлемое применение *nix систем для домашнего использования в качестве интернет-шлюза, в режиме сервера и никаких форточек в нем (даже видеокарты нет).
хотя не пробовал в этом качестве вин2к сервер
orthodox
17.01.2008, 11:37
Я вообще-то на другом форуме вопрос задал , но здесь повторюсь , интересно мне почитать кто что скажет .
Итак :
"Я не буду писать в раздел Линукс , лучше тут напишу - больше народу прочтёт и что-нить скажет .
В общем домашний комп , к нему подключаю сканер , кардридер , КПК , мобильник , блютут-донгл , джойстик , принтер , Wi-Fi-роутер . Соответственно несколько игр ( Ил-2 , Локон , ArmA , Флэшпойнт ) , софт для обработки изображений и распознавания сканированных текстов , несколько программ для просмотра и кодирования и конвертеров видео , софт для синхронизации с КПК и телефоном , простенькие программки для нарезки и редактирования звуковых треков . Офисными пакетами практически не пользуюсь - в экселе только прайсы смотрю да иногда графики рисую . Иногда занимаюсь конвертированием сканированных книжек в формат djvu , соответственно и читаю электронные книги в таком формате . Ну и серфинг по инету и выкачка всякого из ФОСа и с торрентов . Сижу на Win2000SP4 , была ХР но года полтора как вернулся на 2000 - мне он больше нравится .
А теперь вопрос - на что из Линукса я могу безболезненно переползти не потеряв и не утратив ничего из вышеперечисленного ? Или это идея фикс ? Я совершенно не хочу разбираться какая ось лучше или хуже и почему и т.д. , меня как тупого юзера интересует только чтобы всё что мне нужно быстро и без бубна устанавливалось и работало . Меня в целом 2000 устраивает , но всегда есть ведь что-то лучше того что имеешь , ни 98 ни ХР ни Виста к этому разряду не относятся , может Линукс ?"
Для меня в ХР есть две явно полезные фичи, кот. нет в 2к:
- msconfig
- WinFirewall
Этим двум штукам, конечно, есть альтернативы, но я пользую только их, и мне этого достаточно.
На Линух без бубна с указанными требованиями не переползти. Пока. Году к 2010 - может быть... Мне, по крайней мере, не известны программы распознавания текстов под Линух.
Итак :
- Пока нет достойного решения: распознавание скан текстов, но на сколько я знаю работы ведуться. Но пока нужен бубен.
+/- Могут возникнуть проблемы с совместимостью: сканер, КПК, мобтелефон. Всё зависит от моделей - нужно модель указать. По поддержке сканера www.sane-project.org.
Ил-2 без проблем, остальные игры не играл. Можно посмотреть на http://appdb.winehq.org
orthodox
31.01.2008, 00:57
У меня на ubuntu 7.10 Desktop Vmware Server 1.04 установился, но не запускается.
Сама убунта установлена на вируальной машине :)
Где копать?
RR_Vespertinus
31.01.2008, 01:16
а почему именно сервер? workstation не подходит?
когда-то ставил server, мне не понравилось, производительность хуже, да и интерфейс какой-то куцый %)
но эт было года 2 - 3 назад.
честно говоря за несколько лет использования линукса так и не понял зачем нужны чисто русские версии, типа asp или alt, в них же всегда устаревшие версии пакетов и т.п.
я работаю в дебиане, так при установке выбираю русский и большая часть утилит разговаривает на родном языке, и никаких ужасов с разными кодировками в KDE не встречал.
P.S. не понял что за проблемы с VMware tools. в списке файликов не идет *.deb, поэтому чтоб встало на убунту надо распаковать tar, и запустить установщик - Install.pl или что-то в этом роде, да и конечно должны быть установлены заголовочные файлы для вашего ядра.
orthodox
31.01.2008, 01:52
vmware server официально бесплатный.
vmware tools установил. Не заметил, чтобы помогло :)
Кроме того, "установленные успешно" skype и opera не запускаются. Видимо, надо в правах ковырять. А искать и устанавливать недостающие пакетики вроде я научился.
Попытка запуска skype через терминал дает сообщение: cannot mix incompatible qt libraries
А какие именно и с чем несовместимы - не вем того.
RR_Vespertinus
31.01.2008, 20:40
я и не знал что сервер бесплатный :)
vmware-tools повышают производительность (у меня заметно невооруженным взглядом), и shared folders - обмен файлами между виртуальной машиной и хостом.
для скайпа нужно несколько библиотек с qt, после того, как вам сказали что чего-то не хватает, напишите в консоли с привилегиями рута:
apt-get install -f
это поставит недостающие библиотеки
Есть ли под linux тарификатор офисных АТС?
ivan_sch
03.02.2008, 18:12
Есть ли под linux тарификатор офисных АТС?
Это типа логи брать по ком-порту и на веб-страничку выдавать кто, сколько и куда? Есть.
http://www.atslog.com/news/
Гм. Не вижу в этом смысла. Читать из ОС занимающую 99% с гаком домашних ПК парицию ОСи занимающую 0 фиг десятых процента парка. А вот наоборот - было бы неплохо. И может ведь. Главное знать КАК. А вот ЭТО нужно написать в справке. Хотя бы на нормальном английском языке.
Zorge, Вам:
http://www.linux-ntfs.org/doku.php?id=ntfs-ru
А это вопрошавшему, коему Вы отвечали:
http://www.fs-driver.org/
http://winext2fsd.sourceforge.net/
;)
Не обижайтесь, если я что не так понял... :ups:
Хм, мне казалось что каждый уважающий пользователя дистрибутив линукса поддерживает запись/чтение нтфс прямо из коробки...
Strannic
03.02.2008, 21:00
Запись относительно недавно.
Впрочем на сегодня это уже не проблема.
В aDSL модеме есть возможность скидывать лог на UNIX машину, имеются ряд параметров - Syslog IP Address (с ним ясно),Log Facility (выбор Local 1.. Local7), и далее Send Log: Log Schedule: . Вопрос - как правильно настроить приём всех логов с модема на линукс, стоит Федора 8 - пока ковыряния с rsyslog.conf ничего не дали.
Снимайте по SNMP в большинстве железяк поддерживается
Ещё вопрос - есть ли прога в свободном доступе для организации видео наблюдения - домашний вариант - тюнер или вход видеоплаты и детектор движения?
Ещё вопрос - есть ли прога в свободном доступе для организации видео наблюдения - домашний вариант - тюнер или вход видеоплаты и детектор движения?
есть. и не одна. линки можно посмотреть у гоголя
http://www.google.com/search?q=linux+motion+detector+webcam
Strannic
12.03.2008, 02:55
Нужна программка по SUSE аналог PowerOff. Сам не нашёл.
Strannic
12.03.2008, 04:10
Хороший прикол :) Компьютер выключился.
Мне нужен такой poweroff http://www.videozona.ru/software/PowerOff/PowerOff.asp
в частности интересуют опции включения и выключения сетевых соединений по заданому времени, отключения соединения по определённым параметрам, включения\выключения компа по заданому времени\дате или таймеру.
IvanoBulo
12.03.2008, 12:48
Нет ничего проще. Cron и "at" помогут в этом вопросе:
http://www.rahul.net/raithel/MyBackPages/crontab.html
Кстати, кому интересна тема использования ИЛ2 под Linux. Раскопал такую программку http://qjoypad.sourceforge.net - позволяет вешать кнопки (движение мышой) на оси хатки джоя. Очень удобная и простая GUI шная программа. Только перед её использованием нужно правильно откалибрировать джойстик ( # jscal -c ), чтобы хатка правильно давала направления.
Strannic
15.03.2008, 01:26
Нет ничего проще. Cron и "at" помогут в этом вопросе:
http://www.rahul.net/raithel/MyBackPages/crontab.html
Хотелось бы что нить с граф интерфейсом :)
Нсколько понимаю, такая программа пока только в разработке.
Вот и новая сборка ubuntu вышла по расписанию (http://redirect.subscribe.ru/comp.soft.linux.nixpsoft,27459/20080428052808/12257=12136=12227=12203=t14=12209=12211=12228/m10274407/-/www.ubuntu.com/news/ubuntu-8.04-lts-desktop)
orthodox
23.05.2008, 20:13
А у меня такой проблем:
при доступе из убунты 8.04 к виндовой шаре, содержащей 200 мп3-шек выскакиват сообщение
Sorry, couldn`t display all the contents of "music": Invalid argument
Методом тыка получил, что если файлов 114 - то папка открывается, если 115 и более - см. выше.
Где проблема порылась?
Проблема почти решилась. Надо какой-то cifs было установить. В общем, бубен strongly recomended.
Пока единственное удобство убунты (и всех линухов) по сравнению с ХР - это несколько рабочих столов.
По сравнению с Вистой - те же раб. столы и намного более понятный интерфейс администрирования и настройки.
Вывод: к выходу Windows Seven какой-нить из линухов всё-же достигнет уровня полезности WindowsХР Home для задач домашнего пользователя без игр и серьезной работы (графика, видео, CAD и т.п.)
Моя победил в неравной борьбе. Настроил вай-фай в линуксе на ноуте :) Ноут HP 6710b KE124EA, карта Intel 3945 abg (поддержка из коробки, но с оговорками), Система Ubuntu 8.04 Hardy Heron х86-64.
Wi-Fi правда пока только в ГУИ с авторизацией по маку, соответственно, следующими шагами будет попытка настроить через /etc/network/interfaces и авторизоваться по WEP2+TKIP+MAC, а то мало ли соседушек добрых и охочих до чужого интернета...
Есть ещё пара проблем - вчера (собственно вчера ноут и получил) после 3-го подряд засыпания ноута (охота всё сразу проверить), просыпаться он отказался и завис. Пока ситуацию повторить не удалось.
Кард-ридер проверить не могу, модем проверять желания нет, сканер отпечатков пальцев пока не пытался заставить работать, но хочется...
Проблема с зависанием при закрытии дисплея решена (не мной), найти сейчас с ходу не смог, поэтому ссылку не даю.
Забыл - тачпад работает великолепно, видео тоже волшебно (Compiz из коробки), сенсорные кнопочки громкости и вай-фая работают, управление яркостью с кнопок работает.
Побаловался со сканером отпечатков пальцев, оказалось что все необходимые вещи для его работы есть в репозиториях. Глючит, однако, после нескольких попыток использования вместо чтения отпечатка выдает ошибку. Пока отказался от использования, буду по-старому пароли вбивать и подожду пока в библиотеках баги поправят.
Такой вопрос: можно ли винт с линукс ( Федора 8) перенести на другой комп - другой тип проца, чипсет, сетевая и т.п всё другое?
mAd!Duke
22.08.2008, 15:22
Такой вопрос: можно ли винт с линукс ( Федора 8) перенести на другой комп - другой тип проца, чипсет, сетевая и т.п всё другое?
я бы дал 80-85% положительного исхода. За линукс не скажу точно (вроде как чуть по-сложнее с этим) а вот фряха с generic-ядром запускается на всём что шевелится (причём не важно на чём это работало раньше, но править fstab "по месту" всё же прийдется).
Я думаю всё пройдет успешно.
DogEater
22.08.2008, 21:49
Согласен с предыдущим оратором. Да и kudzu подвести не должен. :)
Если винт подцепить на ту же косу (или в тот же Sata порт ), то fstab править не надо.
Если винт подцепить на ту же косу (или в тот же Sata порт ), то fstab править не надо.
А если в fstab разделы прописаны не через /dev/hd* или /dev/sd*, а через UUID, то вообще ничего править не нужно, если винт единственный.
Если не единственный, то может потребоваться правка загрузчика.
Винта два, оба хочу перенести на другую машину. Второй винт был подсоединён позже, для данных только.
fstab такой
/dev/VolGroup00/LogVol00 / ext3 defaults 1 1
LABEL=/boot /boot ext3 defaults 1 2
tmpfs /dev/shm tmpfs defaults 0 0
devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
sysfs /sys sysfs defaults 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
/dev/VolGroup00/LogVol01 swap swap defaults 0 0
/dev/sdb1 /media/_data ext3 defaults 0 0
# End /etc/fstab
mAd!Duke
24.08.2008, 07:35
Винта два, оба хочу перенести на другую машину.
Да тут фатального ничего не случится, это ж не форточки. У линуха нет реестра, который может "упасть" от нового железа. В ядре есть всё, что нужно системе для работы с железной составляющей.
Максимум что будет - проблема с монитрованием разделов если подключить к другим портам.. и то это решаемо.
Я думаю надо просто попробовать.
Для начала надо удостовериться, что в ядре есть поддержка того чипсета, на который вы переносите систему. Правда если ядро дефолтное и новый чипсет не сильно моложе дистрибутива, то все будет в порядке. В принципе :)
Я не силён в линуксе, но вот возникла необходимость переноса, Переставил винт, теперь пишет - no find filsystem /dev/root и так далее. как испаравить fstab? доступен grub при загрузке
Я не силён в линуксе, но вот возникла необходимость переноса, Переставил винт, теперь пишет - no find filsystem /dev/root и так далее. как испаравить fstab? доступен grub при загрузке
Для начала откуда и куда переносите. Опишите что было (проц/чипсет), что будет (тоже самое), какие винты. Плохо что дистрибутив на LVM переносите, сталкивался с ним только поверхностно.
P.S. По записи в fstab для второго винта предположу, что это SATA? Конфигурации SATA в биосе одинаковы? Моя старушка p4p800 позволяет несколькими способами работать с PATA+SATA. И в каждой винты видятся несколько по разному, если мне не изменяет память.
P.P.S. И крайне желательно полностью привести все, что пишет "федорино горе" от "Uncompressing Linux... Ok, booting the kernel."
до, включая, "Kernel panic bla-bla". Там немного, ну строк 10.
DogEater
24.08.2008, 22:39
Можно использовать дистрибутив liveCD или первый диск из установки федоры. (перед запуском установщика надо ввести команду liinux rescue)
Похоже, проблема как раз не на уровне fstab, а на уровне GRUB - он после переноса не может найти правильный диск для загрузки. Что прописано в /boot/grub/menu.lst?
DogEater
25.08.2008, 09:39
Похоже, проблема как раз не на уровне fstab, а на уровне GRUB - он после переноса не может найти правильный диск для загрузки. Что прописано в /boot/grub/menu.lst?
Если в диск воткнуть в тот же порт sata то проблем быть не должно, так как имя устройства не меняется.
la5-er, плз, огласи общественности, каким устройством (sda,sdb... etc) определяется у тебя диск на новой машине и каким устройством на старой?
Как посмотреть? fstab старой я приводил, а на новой через grub как посмотреть? Live CD нет, качать буду пару дней, т.е завтра вечером смогу посмотреть. машина полностью другая, там via чипсет был, тут Р35. Там Р4 3000, тут Е8400 - так что всё по-другому. Но ядро самое крайнее - все обновления принимал, сам не пересобирал - стандартное. На старой машине уже не могу ничего посмотреть - маму и проц отдал уже.
DogEater
25.08.2008, 12:03
Как посмотреть? fstab старой я приводил, а на новой через grub как посмотреть? Live CD нет, качать буду пару дней, т.е завтра вечером смогу посмотреть. машина полностью другая, там via чипсет был, тут Р35. Там Р4 3000, тут Е8400 - так что всё по-другому. Но ядро самое крайнее - все обновления принимал, сам не пересобирал - стандартное. На старой машине уже не могу ничего посмотреть - маму и проц отдал уже.
Так у тебя что, даже дистрибутива федоры под рукой нету??:(
Есть, но сегодня уже не успею.. и честно говоря, пока не знаю как:)
menu.lst:
boot=/dev/sda
default=0
timeout=5
splashimage=(hd0,0)/grub/splash.xpm.gz
hiddemenu
title Fedora (номер ядра)
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz-номер ro root=/dev/Volgroup00/logvol00 rhgb quiet
initrd /initrd-номер.img
Добавлено через 9 минут
Ошибка:
No volume groups found
Volume group "VolGroup00" not found
Unable to access resume device (/dev/Volgroup00/logvol01)
mount: could not find file filesystem '/dev/root'
setuproot: moving /dev failed: Not such file or directory
Плохо, что старая железка уже ушла. Я бы рекомендовал в меню GRUB и в fstab заменить на UUID - тогда вообще пофиг, каким по счёту идёт диск - разделы цепляются в нужные места в соответствии с их уникальным идентификатором, которые не меняется, если, к примеру, винчестер переехал на другой канал. Но теперь уже поздно. На будущее рекомендую после того, как система починится, поменять все /dev/чтототам на UUID, потому что /dev/sdX могут съехать из-за особенностей BIOS (сам сталкивался с тем, что два винчестера в компе при одной загрузке менялись буквами - то есть тот, что был sda, становился sdb и наоборот.
Вот, к примеру, косочек моего fstab:
# /dev/sda1
UUID=fb7b2406-ccbc-4422-9904-fdf13e58cfef / ext3 relatime,errors=remount-ro 0 1
# /dev/sda5
UUID=46b36584-6e6e-402a-a05d-c0206d6a2bf1 /home ext3 relatime 0 2
# /dev/sda6
UUID=9d6dd31f-4ecf-49b9-a723-7424533bd3d6 none swap sw 0 0
и две строчки из menu.lst:
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-19-generic root=UUID=fb7b2406-ccbc-4422-9904-fdf13e58cfef ro nosplash vga=0x31B
В таком виде я подключаю винчестер к любому компу и на любой контроллер и система работает без лишней возни.
Две статьи на тему:
http://ru.gentoo-wiki.com/Fstab
http://manual.sidux.com/ru/part-uuid-ru.htm
cfdisk /dev/sda выдало такое соощение:
sda1 BOOT primary Linux [/boot]
sda2 primary Linux LVM
cfdisk /dev/sda выдало такое соощение:
sdb1 BOOT primary Linux ext3 [/data]
Добавлено через 2 минуты
У тебя нет Volume group "VolGroup00" в fstab и menu.lst не видно где он прописывается. При загрузке с Rescue vgchange -ay даёт ответ 2 logical volume(s) in volumegroup00 now active. диски и данные соответственно доступны. Но как сделать чтоб родная система знала..
DogEater
26.08.2008, 22:04
sda и sdb похоже определяются правильно
Конкретно с LVM я тебе помочь не смогу.
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2871903
Вот тут у кого-то был секс с переносом LVM до полного удовлетворения этого кого-то.
поржал над гуглем: http://www.google.com/search?hl=ru&newwindow=1&q=+LVM+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81+%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B9+%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=
mAd!Duke
13.09.2008, 12:57
2la5-er:
Удалось проблему-то решить? А то народ волнуется :)
Решилось, уже решил полностью всё переустановить, начиню установку, установка нашла LVM и говорит:) - можно произвести установку туда, сказал да, обновился загрузчик и система ушла на перезагрузку, после которой загрузилась как обычно, разве что пару ошибок выскочило, но они пока жизни не мешают. Ядро и HAL установились старой версии, обновил - вроде живём:)
Столкнулся с такой же проблемой. Поменял материнскую плату вместе с видеокартой и Линукс отказался грузиться. Помня что видел здесь такую проблему решил написать как решать ее цивилизованным способом, потому что нигде не видел толкового описания для чайников:).
У меня стоит Fedora 7_64, что вообще говоря не принципиально, методика годится для любого дистрибутива. Загружаемся с установочного DVD, выбираем режим восстановления, на вопрос где находится образ для восстановления я указал HDD, программа восстановления монтирует найденную систему в /mnt/sysimage. Выполняем команду chroot /mnt/sysimage, вот мы и в родной системе. Заходим в каталог /boot(cd boot), теперь наша задача исправить initrd.img, собственно по причине того что ядро работает с UUID, а загрузчик с LVM, ядро и не понимает что где после смены мат. платы поскольку UUID изменились. Пишу на примере своего ядра дальнейшие команды.
Делаю копию активного initrd
cp initrd-2.6.23.17-88.fc7.img initrd-2.6.23.17-88_old.fc7.img
Затем создаю новый
mkinitrd initrd-2.6.23.17-88.fc7_new.img 2.6.23.17-88.fc7
переименовываем вновь созданный
mv initrd-2.6.23.17-88.fc7_new.img initrd-2.6.23.17-88.fc7.img
перегружаем систему reboot
После этого все работает как и раньше.
По совету форумян установил Zoneminder (http://www.zoneminder.com/), и чтоб было где глянуть, если сию процедуру придётся повторять, оставляю здесь, к тому ж может кому ещё понадобится.
1. Устанавливаем Zoneminder: yum install zoneminder
2. Включаем (если есть необходимость устанавливаем) mysql
3. /etc/httpd/conf.d/zm.conf закомментируем строчку Deny from all – это самый простой выход, надо ограничить – описываем ограничения. После исправления думаю Apache лучше перезапустить.
4. Заменить файлы zm_funcs.php и zm_lang_ru_ru.php в папке /usr/share/zoneminder/www (чуть получше с русским будет, по крайней мере у меня - подредактировал чуток), хотя заменить можно в любое время. Заменить файл zm_html_view_event.php - при просмотре событий можно пользоваться CTRL+стрелочками - следующий/предыдущий, Ctrl+PgUp/PgDn - удалить и следующий/предыдущий - но возможны накладки.
5. В /usr/share/zoneminder/db запустить файл
mysql mysql < zm_create.sql
6. Войти в консоль mysql
mysql
7. grant select, insert, update, delete on zm.* to 'zmuser'@localhost identified by 'zmpass';
8. quit
9. mysqladmin reload
10. service zm start (или запускаем с графического интерфейса Система – Администрирование – Службы)
11. В firefox пишем путь до компа с сервером ZM (например 192.168.1.1/zm)
12. Настраиваем устройство – Добавить монитор, Modect, указываем параметры кадра, путь до железки { у меня /dev/video0(0)}
13. В окне просмотра монитора, обычно New, заходим в Settings регулируем яркость-контраст
14. Редактируем каналы, создаем зоны – там все доступно
15. В Опциях - Images для переменной PATH_FFMPEG установить /usr/bin/ffmpeg
Fedora 10, Zoneminder v1.23.3. Firefox 3.0.4 - не использовать - подвисает.
mAd!Duke
05.01.2009, 08:07
А кто какой менеджер окон пользует? gnome, kde3, kde4, xfce?
Всю жизнь работал с kde, но что-то kubuntu-8.10 меня расстраивает, хочется назад, во фряху и kde3.5 - как-то кубунта на игрушку смахивает..
А кто какой менеджер окон пользует? gnome, kde3, kde4, xfce?
Гном, привык я к нему, кеды что-то перегружены, имхо. Хотя 4 кеды не видел.
mAd!Duke
08.01.2009, 19:30
Хотя 4 кеды не видел.
Первый раз, как увидел - был сражен красотой. Поставил дома кубунту, и что-то на данный момент разочарован - красиво, но не функционально, поверхностно, разухабисто и красиво. Утилита для поиска драйверов - вообще гениальная вещь - вешает кеды наглухо примерно в 85% случаев (у меня X-Fi и nVidia). Приложение для работы с синим зубом так вообще еще ниразу не запустилось :rtfm:
На работе пробую гремучую смесь - xubuntu-amd64 в 32битной виртуалке - это, я вам скажу, надо видеть - приложения закрываются прямо из "под мышки" - т.е. зажмешь курсор на таскбаре - он хопа, и пропал (кстати, так и не смог вернуть его назад), хотя это всё же думаю баг эмуляции 64 бит в VirtualBox, т.к. на живой машине она себя вела адекватно. Но ксубунта приглянулась.. Вот сколько знаком с юниксом - сижу на кедах и мечтаю о xfce. :rolleyes:
Как в одном анекдоте - надо срочно менять, надо что-то срочно менять..
Можно если и не пооффтопить, то несколько отвлечь от темы? :) Меня интересует Линукс, даже пару дистрибутивов нашел (убунту 8.10 и какую-то мандриву), но вот никак не пойму чего же я в ней делать то буду? :D
Поэтому такой вопрос, имеющим линукс на компе, - для чего вы используете данную ось, какие задачи решаете в ней? Есть ли для нее версии специального софта (к примеру 3Ds max, фотошоп и др.) или могут ли они работать в Линуксе? Ибо с играми там слишком много ге..ээ..головной боли, как я себе это представляю :)
ps Чистое любопытство!
Начни с малого - поставь на старый комп, для определённой цели - мультимедиа проигрыватель, NAS, интернет вьювер (вирусов на линуксе на пару порядков меньше) или как у меня видеомониторинг, опыт приобретёшь, попутно увидишь места применения - а там уж видно будет.
А со спецсофтом по-сложнее будет - но тут спецы есть по лучше меня - им и слово;)
А кто-нибудь смог подружить Fedora 10 (или russianfedora10)и ATI4850?
Есть ли для нее версии специального софта (к примеру 3Ds max, фотошоп и др.) или могут ли они работать в Линуксе? Ибо с играми там слишком много ге..ээ..головной боли, как я себе это представляю :)По-моему, у Неро есть версия под Линукс. У Макса с Фотошопом точно нет. Придётся или пробовать запускать под эмулятором (если нужны именно они), или использовать аналоги - Blender и GIMP. А вообще, для Линукса можно найти программы практически на все случаи жизни (притом подавляющее большинство - бесплатные) http://linux.softpedia.com/.
Касаемо виндосовских игр - тут тоже всё не так безнадёжно: http://appdb.winehq.org/appbrowse.php?catId=2.
А из дистрибутивов рекомендую Mandriva 2008. Сразу после установки получается готовый к работе Линукс с установленными аудио и видеокодеками. К тому же для неё больше программ, упакованных в rpm-пакеты.
(вирусов на линуксе на пару порядков меньше)
Первый попавшийся в студию!
Первый попавшийся в студию!
http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/security/viruses.phtml
и
http://habrahabr.ru/blogs/linux/12600/
А как на linux унать тип диска (Проблема Сигейтов - http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1197805#post1197805) только отключать и под винду?
А как на linux унать тип диска (Проблема Сигейтов - http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1197805#post1197805) только отключать и под винду?
например так: cat /proc/ide/hda/model
mAd!Duke
03.02.2009, 17:42
В случае с sata-диском (ubuntu):
$ cat /proc/scsi/scsi
Attached devices:
Host: scsi0 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: ATA Model: ST3200826AS Rev: 3.03
Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 05
Можно если и не пооффтопить, то несколько отвлечь от темы? :) Меня интересует Линукс, даже пару дистрибутивов нашел (убунту 8.10 и какую-то мандриву), но вот никак не пойму чего же я в ней делать то буду? :D
Поэтому такой вопрос, имеющим линукс на компе, - для чего вы используете данную ось, какие задачи решаете в ней? Есть ли для нее версии специального софта (к примеру 3Ds max, фотошоп и др.) или могут ли они работать в Линуксе? Ибо с играми там слишком много ге..ээ..головной боли, как я себе это представляю :)
ps Чистое любопытство!
С 2005 года использую как основную ОС дома. Делаю то, что и другие пользователи компьютеров: фото, видео, интернет, тв, видеозахват, skype, немного игр. Привлекает надёжность, бесплатность, легкость поиска и установки софта из репозитариев. 3d не пользую, но blender запускал :) Фотошоп вообще не запускал ни разу, Gimp'a хватает за глаза (тут главное пройти туториал для начинающих, чтобы въехать. тогда будет толк). Склеиваю панорамы в Hugin. Фильмы монтирую в cinelerra (интерфейс может отпугнуть, но возможности неограниченные). avi в двд - DeVeDe, имхо гениальная программа. Лёгкое редактирование видео - avidemux. Играю в pokerth, tremulous, il2 через wine. С играми боли нет никакой. Просто нужно смириться с тем, что если фиксы для игры уже добавлены в wine - можно играть, если нет, то нельзя :)
На горизонте просматривается возможность попробовать перенацелить почту конторы на патформу linux - что посоветуете? единственное ограничение - коль это проба - всё должно быть бесплатным. У самого есть опыт работы с Kerio Mailserver windows версии.
DogEater
05.03.2009, 10:35
postfix|exim + courier|dovecot + mysql|ldap + clamav + spamassassin
На http://www.lissyara.su есть исчерпывающие статьи по этому поводу.
выбор конкретных вещей из этого списка - в зависимости от того, что знает твой "гуру".
Лично я люблю ldap и exim :)
В компании работал изначально Mdaemon.После того как встал вопрос с легализацией ПО за основу был выбрана связка Exim + Dovecot + Mysql + Clamav
в качестве веб морды используется RoundCube.Данная система успешно работает уже два года.Для визуального отображения логов используется exilog
Правда все работает по FreeBSD.С Linux не сталкивался
ReviZorro
06.03.2009, 19:12
Что-то у меня Убунта со временем чудит - в ней время установлено в GMT+3, после перезагрузки в Windows системные часы оказываются переведенными на 3 часа назад %o[
В федоре похожий фокус был когда при установке указал системные часы исполльзуют .., дальше не помню.
Что-то у меня Убунта со временем чудит - в ней время установлено в GMT+3, после перезагрузки в Windows системные часы оказываются переведенными на 3 часа назад %o[
Это потому, что Убунта ставит системное время на GMT, а +сколько-то высчитывает самостоятельно, а винда просто смотрит в биос...
Параллельно с WXPSP2 в начале марта с.г. поставил Ubuntu 8.10, добавил море софта и тащусь. Вопрос один - у меня местные плееры все время глючат - воспроизвожу видео - идет моргание черным, частое такое и резкое. Проги все свежие, вроде не глючат, апдейты делаю исправно, что с видео не понимаю. Грешил на карту - так она у меня простая и проверенная временем - x1300. Качал дрова - вроде бы все ставится, монитор нормально работает. Но с видео, особенно в форматах mpeg4, просто *опа какая-то... Народ, может кто-нибудь чего посоветует дельное? Заранее большое спасибо!
Compiz включен? Если да, то это из-за него. Точнее, из-за кривоты драйверов ATI. Можно попробовать заменить дрова с проприетарных на открытые, вроде для x1300 они уже есть. Ну, или трехмерные красивости выключить.
По установке дров поищи тут: http://forum.ubuntu.ru
Вопрос один - у меня местные плееры все время глючат - воспроизвожу видео - идет моргание черным, частое такое и резкое.
По поводу Compiz уже ответили, а я поинтересуюсь, с какими именно плеерами проблема.
По поводу Compiz уже ответили, а я поинтересуюсь, с какими именно плеерами проблема.
Totem и еще какой-то - я пока новичок в теме, так что посмотрю дома, скажу.
Добавлено через 9 минут
Compiz включен? Если да, то это из-за него. Точнее, из-за кривоты драйверов ATI. Можно попробовать заменить дрова с проприетарных на открытые, вроде для x1300 они уже есть. Ну, или трехмерные красивости выключить.
По установке дров поищи тут: http://forum.ubuntu.ru
СПАСИБО, сработало. Остался еще 1 проблем дилетантский - в Опере чей-то все мутное, ну как-будто что-то с отображением в самом браузере, крутил настройки, пока не нашел, в связи с чем. Вся остальная графика, окна и т.д. - просто и без проблем. Ubuntu рулит, мне ОЧЕНЬ понравилось, что все это бесплатно, а как чел-к, живущий дизайном-версткой, запал на inkscape и scribus, - честно очень достойно.
Totem и еще какой-то - я пока новичок в теме, так что посмотрю дома, скажу.
Добавлено через 9 минут
СПАСИБО, сработало. Остался еще 1 проблем дилетантский - в Опере чей-то все мутное, ну как-будто что-то с отображением в самом браузере, крутил настройки, пока не нашел, в связи с чем. Вся остальная графика, окна и т.д. - просто и без проблем. Ubuntu рулит, мне ОЧЕНЬ понравилось, что все это бесплатно, а как чел-к, живущий дизайном-версткой, запал на inkscape и scribus, - честно очень достойно.
Я, к сожалению, отнюдь не гуру, сам недавно Убунту юзаю... Но кое-что сообщить могу:) Поскольку Опера написана на Qt, ей гномовские настройки шрифтов по барабану. Собственно шрифты настраиваются утилитой qtconfig, а для настройки сглаживания придется лезть чуть глубже - создать файл конфигурации шрифтов .fonts.conf в домашнем каталоге и прописать настройки в нем. Хорошо это описано здесь: http://www.howtoforge.com/sharp_fonts_gnome_p3 , п.6 "Create A .fonts.conf File In Your Home Directory" (по-аглицки) и здесь: http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=79376
Да, кстати, а что именно сработало? Замена драйверов или отключение Компиза?
Да, кстати, а что именно сработало? Замена драйверов или отключение Компиза?
Компиз. Дрова не менял, хотя качал от ati с сайта, но как раз они нормально не встали
Есть такой ноут RoverBook Partner E400 (http://info.roverbook.ru/site/roverbook/homen.nsf/techspecs/NB000236) и есть дистрибутив Убунту 8.10 (на двд). Хочу их совместить. Но ноут построен на базе проца VIA, т.ч. не знаю - есть ли на его компоненты драйвера для линукса (на сайте ровера для линукса дров не нет...).
А так сам Ubuntu в режиме лив-двд загружается и вроде пока все работает ("пока" потому, что я линукс сейчас вижу в первый раз и не знаю все ли работает :D ).
ps Загрузка процессора почему-то не опускается ниже 40-50%... :rolleyes:
Тут недавно вышел Убунту 9.04 (два дня назад), если проблем с тырнетом нет, скачай лайв сд или двд. Всё-таки свежачок :)
harinalex
25.04.2009, 21:29
Я для такого ноутбука лучше поставил бы дистрибутив полегче. Если из дебианоподобных - то не убунту , а Xubuntu ( меньше требования ). работать скорее всего будет сразу , проблем с драйверами там нет . Могут быть проблемы с управлением частотой процессора C7 (в 8.10 это было , требовались некоторые усилия мозга :) )
А для "попробовать" и чтобы выглядело как винда :
http://www.puppylinux.org/home - всего 100 мб Live -должно летать
русский: http://www.puppyrus.org/index.html
здесь про дистрибутивы для "слабых" машин :
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=30990.0 - хотя это и не очень слабая машина , как я понимаю , на уровне Celeron M .
А в 9.04 есть не исправлена, не в курсе? И "усилия мозга" это сколько в граммах? :D Линукс хочу на этом буке сделать рабочей системой, собственна нужен он будет для шастанья по нету, ночной закачки, чтенья книг в пдф, дежавю и т.д. Думаю, линкус все это обеспечит в полне себе ))) Заодно и ознакомлюсь с ним, а то основном десктопе ставить и возиться как-то неохота.
Чегто я туплю, тут ссылки на скачивание дистриба убунту - http://ubuntu.ru/get#torrent Но я не как не врублюсь как же скачать двд версию... Трудно мне будет! :D
harinalex
25.04.2009, 22:38
http://torrent.ubuntu.com/releases/jaunty/release/dvd/ - качать i386 , не амд64!
насчет проблемы - не смотрел . А никто и не обещал , что будет легко;)
А в 9.04 есть не исправлена, не в курсе?
Сеть? А что там с сетью?
Сам 9.04 поставить не могу - времени нет, хотя уже выкачал давно.
harinalex
25.04.2009, 23:47
Сеть? А что там с сетью?
у меня 8.10 проапгрейдилось через Update-manager до 9.04. выкачалось 650 Мб . Но пока детально не смотрел , тоже времени не было.
А в 9.04 есть не исправлена, не в курсе? И
Как в 9.04 не знаю (ещё качается), а в 8.10 проблема элементарно решаеться установкой network admin или подобной утилиты.
З.Ы. Если с настройкой интернета проблемы, лучше попробовать Debian. Там с установочных дисков можно много полезных утилит без подключения к сети поставить. Хотя, эти диски и к Убунте можно в качестве репозитория подцепить...
Как в 9.04 не знаю (ещё качается), а в 8.10 проблема элементарно решаеться установкой network admin или подобной утилиты.
Не, ну правда, что за проблема у 8.10 с сетью? А то не в курсе ни разу.
Вот в 8.04 приходилось убивать network-manager и всё настраивать ручками.
В более ранних тоже больше мешался, чем помогал, но в 8.10, на удивление, никаких нареканий, и wi-fi сети знакомые находит и подключает на раз, и лан пашет и вообще кучеряво...
Не, ну правда, что за проблема у 8.10 с сетью? А то не в курсе ни разу.
:lol:
Никаких проблем с сетью нет, у меня пока с линуксом никаких проблем... ;) Тут просто из-за моей кривизны рук при печатании и врожденной корявости в речи произошел косяк.
А в 9.04 есть не исправлена, не в курсе?
Это был вопросом harinalex'у по:
Могут быть проблемы с управлением частотой процессора C7 (в 8.10 это было , требовались некоторые усилия мозга )
А поскольку в буке энергосбережение не самое последнее и поинтересовался - не поправлено ли в 9.04.
---------- Добавлено в 11:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:28 ----------
http://torrent.ubuntu.com/releases/jaunty/release/dvd/ - качать i386 , не амд64!
насчет проблемы - не смотрел . А никто и не обещал , что будет легко;)
Сеть? А что там с сетью?
9.04 сыроват, как никак ему еще месяца нет :)
Позавчера выкачал 9.04 как апгрейд к 8.10 и уже 10000 раз пожалел - дрова на мою карточку ati пока нормально не встают. Буду возвращать 8.10 - ибо привык уже к ней, милая вещь!
9.04 сыроват, как никак ему еще месяца нет :)
8.04 я бету 5 ставил, а тут уже релиз... Нормально должно быть. На неделе постараюсь переползти.
А совсем тупые вопросы тут можно задавать? :D
Поставил я на свой чахлый Ровер Убунту 9.04. Правльно ли поставил - не знаю,просто назначил пр иустановке "использовать весь диск". В общем, пока не пойму чего же в этот ДВД понатыкано аж на 4.3 ГГб, ибо решил фильм проиграть - немогём :(
USB похоже работают как 1.1 чтоль...во всяком случае с 2 гиговой флешки (фат) скорость чтения 60-120 кб/с.
Системный монитор все время показывает загрузку процессора 20-30% с периодически заскоками на 40-50%, причемпохоже ,что проентов на 20% он же сам и грузит (гы). Проц греется значительно сильнее, чем под ХР.
зы Пока не знаю, что делать с ней дальше :)
пока не пойму чего же в этот ДВД понатыкано аж на 4.3 ГГб, ибо решил фильм проиграть - немогём :(
USB похоже работают как 1.1 чтоль...во всяком случае с 2 гиговой флешки (фат) скорость чтения 60-120 кб/с.
В этот ДВД исходники понатыканы и все языковые пакеты, если память не изменяет.
Если каких-то кодеков в системе нет (а нет кодеков, которые в ряде стран зарещено интегрировать в дистриб, всякие отчисления им подай), то оно тебя просит - пжалста, дай я скачаю, можно?
С USB проблем никогда не было, так что просто не знаю.
harinalex
30.04.2009, 12:07
А совсем тупые вопросы тут можно задавать? :D
Поставил я на свой чахлый Ровер Убунту 9.04. Правльно ли поставил - не знаю,просто назначил пр иустановке "использовать весь диск". В общем, пока не пойму чего же в этот ДВД понатыкано аж на 4.3 ГГб, ибо решил фильм проиграть - немогём :(
Системный монитор все время показывает загрузку процессора 20-30% с периодически заскоками на 40-50%, причемпохоже ,что проентов на 20% он же сам и грузит (гы). Проц греется значительно сильнее, чем под ХР.
зы Пока не знаю, что делать с ней дальше :)
там можно поставить апплет на панели , показывающий загрузку CPU (чтобы в монитор все время не лазить). У меня (ubuntu 9.04) на core2duo частота стоит практически все время 800 МГц (иногда поднимается до 1 , до штатных 2 доходит крайне редко) , вентилятор практически не вращается . Загрузка на 800 выше ( и это понятно ), чем на 2.
Самое забавное , что люди жалуются как раз на то , что система слишком агрессивно сбрасывает частоту , для того чтобы экономить энергию :
http://forum.netbookuser.com/viewtopic.php?id=668 - вот здесь практически полный перечень того ,что можно делать (вкл/выкл тротлинга в биосе, утилиты cpufreq итп ) с ноутами на C7.
Я бы все же пробовал ковыряться с дистрибутивом полегче . Можно попробовать сборку Xubuntu (на столе xfce) или вариант ubuntu под нетбуки (ориентирован на атом ). Да и на убунту свет клином не сошелся. Кроме дебиановских есть и редхат-ориентированные - те же openSuse или centOS.
Спасибо, почитаю. Пока надо разобраться с низкой скоростью флешки. Причем флешка не определяется, ось ее видит только если зайти в "администрирование" - "драйверы устройств". После поиска спустя энное время у меня появляется "диск 2 ГБ".
Для тех кто хочет пощупать Ubuntu, но боится - Portable Ubuntu for Windows (http://portableubuntu.demonccc.cloudius.com.ar/download) Это нормальный рабочий Ubuntu 8.10 в виде виртуальной ОС, работающей в среде Windows (не виртуальная машина типа VMWare - убунта запускается как виндовое приложение!!!) Сам только что поставил, обновился с офсайта убунты, поставил русский, приложений добавил.. сижу тащусь :) пугаю соратников на работе :))
harinalex
30.04.2009, 16:39
Спасибо, почитаю. Пока надо разобраться с низкой скоростью флешки. Причем флешка не определяется, ось ее видит только если зайти в "администрирование" - "драйверы устройств". После поиска спустя энное время у меня появляется "диск 2 ГБ".
странное поведение , должна сама монтироваться . Если только не включается через удлинитель (бывают некачественные) .
Проверить файловую систему флешки:
sudo fsck -f /dev/sdс -a (sdc для примера , третья буква может быть другой)
да , и в /etc/fstab - должна быть прописана.
А вообще , http://forum.ubuntu.ru/index.php - рулит
---------- Добавлено в 16:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:36 ----------
Для тех кто хочет пощупать Ubuntu, но боится - Portable Ubuntu for Windows (http://portableubuntu.demonccc.cloudius.com.ar/download) Это нормальный рабочий Ubuntu 8.10 в виде виртуальной ОС, работающей в среде Windows (не виртуальная машина типа VMWare - убунта запускается как виндовое приложение!!!) Сам только что поставил, обновился с офсайта убунты, поставил русский, приложений добавил.. сижу тащусь :) пугаю соратников на работе :))
этакий Wine , но наоборот :lol:
Пока линь не очень работает, решил поставить на бук винду ХР. Поставил ХР, оставил линуксу 20 ГБ на жестком и потом поставил туда снова убунту 9.04.
странное поведение , должна сама монтироваться . Если только не включается через удлинитель (бывают некачественные) .
Нет, втыкаю непосредственно в порт.
Теперь, на вновь установленном линкусе, после перезагрузки у меня на черном экране возникают сообщения про отсутствие какого-то адреса и что-то про usb :) Пока флешку не вытащишь - дальше не перезагружается :(
Проверить файловую систему флешки:
sudo fsck -f /dev/sdс -a (sdc для примера , третья буква может быть другой)
да , и в /etc/fstab - должна быть прописана.
В /etc/fstab следов флешки не нашел.
А вообще , http://forum.ubuntu.ru/index.php - рулит
Да чувствую придется туда идти :rolleyes:
зы Вопросец небольшой, кажется я неправильно распределил те 20 гигов, что выделил под линь на ноуте. 4,5 ГГб я выделил под линкус с файловой системов reiserfs, 768 МБ под swap и оставшиеся ~13 ГГб под "остальное" с файловой системой ext3. Вот теперь думаю - а правильно ли? :rtfm:
---------- Добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:27 ----------
там можно поставить апплет на панели , показывающий загрузку CPU (чтобы в монитор все время не лазить). У меня (ubuntu 9.04) на core2duo частота стоит практически все время 800 МГц (иногда поднимается до 1 , до штатных 2 доходит крайне редко) , вентилятор практически не вращается . Загрузка на 800 выше ( и это понятно ), чем на 2.
Самое забавное , что люди жалуются как раз на то , что система слишком агрессивно сбрасывает частоту , для того чтобы экономить энергию :
Вытащил индикатор частоты проца и действительно, частота почти все время 400 Мгц, и под нагрузкой поднимается только до 1,2 ГГц (архивация), а ведь проц то 1,6... :rolleyes:
Впечатление, что все же жоезо ноута не слишком приспособлено к линуксу :(
Теперь, на вновь установленном линкусе, после перезагрузки у меня на черном экране возникают сообщения про отсутствие какого-то адреса и что-то про usb :) Пока флешку не вытащишь - дальше не перезагружается :(
А текст диагностики какой?
В /etc/fstab следов флешки не нашел.
Содержимое fstab и /boot/grub/menu.lst в студию вместе с диагностикой при загрузке. Комментарии (строчки, начинающиеся с #) из menu.lst показывать не надо - только значащие строки.
4,5 ГГб я выделил под линкус с файловой системов reiserfs, 768 МБ под swap и оставшиеся ~13 ГГб под "остальное" с файловой системой ext3. Вот теперь думаю - а правильно ли?
Куда подмонтирован раздел 13 гигабайт?
Впечатление, что все же жоезо ноута не слишком приспособлено к линуксу :(
Как ноут полностью называется?
А текст диагностики какой?
Ох, не знаю чего я там надиагностировал :) Вот чего выдал линукс на команду sudo fsck -f /dev/sdс -a (незнаю корректна ли она была в моем случае).
Без флешки в порту:fsck 1.41.4 (27-Jan-2009)
/sbin/reiserfsck: invalid option -- '/'
Usage: /sbin/reiserfsck [mode] [options] device
Modes:
--check consistency checking (default)
--fix-fixable fix corruptions which can be fixed without
--rebuild-tree
--rebuild-sb super block checking and rebuilding if needed
(may require --rebuild-tree afterwards)
--rebuild-tree force fsck to rebuild filesystem from scratch
(takes a long time)
--clean-attributes clean garbage in reserved fields in StatDatas
Options:
-j | --journal device specify journal if relocated
-B | --badblocks file file with list of all bad blocks on the fs
-l | --logfile file make fsck to complain to specifed file
-n | --nolog make fsck to not complain
-z | --adjust-size fix file sizes to real size
-q | --quiet no speed info
-y | --yes no confirmations
-V prints version and exits
-a and -p some light-weight auto checks for bootup
-f and -r ignored
Expert options:
--no-journal-available do not open nor replay journal
-S | --scan-whole-partition build tree of all blocks of the device
fsck.ext3: invalid option -- '/'
Usage: fsck.ext3 [-panyrcdfvtDFV] [-b superblock] [-B blocksize]
[-I inode_buffer_blocks] [-P process_inode_size]
[-l|-L bad_blocks_file] [-C fd] [-j external_journal]
[-E extended-options] device
Emergency help:
-p Automatic repair (no questions)
-n Make no changes to the filesystem
-y Assume "yes" to all questions
-c Check for bad blocks and add them to the badblock list
-f Force checking even if filesystem is marked clean
-v Be verbose
-b superblock Use alternative superblock
-B blocksize Force blocksize when looking for superblock
-j external_journal Set location of the external journal
-l bad_blocks_file Add to badblocks list
-L bad_blocks_file Set badblocks list
С флешкой, вроде определнной:
fsck 1.41.4 (27-Jan-2009)
Modes:
--rebuild-tree
(takes a long time)
Options:
-f and -r ignored
Expert options:
Emergency help:
-v Be verbose
Содержимое fstab и /boot/grub/menu.lst в студию вместе с диагностикой при загрузке. Комментарии (строчки, начинающиеся с #) из menu.lst показывать не надо - только значащие строки.
fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'vol_id --uuid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
# / was on /dev/sda3 during installation
UUID=34899c30-bc5c-42d7-b56c-f2f207bd3162 / reiserfs relatime 0 1
# /boot was on /dev/sda6 during installation
UUID=39ac1789-f2b8-47e8-b96c-67ec9383fc33 /boot ext3 relatime 0 2
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=f380067b-f99e-4b83-a3f6-e057aca137a1 none swap sw 0 0
/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0
menu.lst
default 0
timeout 10
title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic
uuid 39ac1789-f2b8-47e8-b96c-67ec9383fc33
kernel /vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=34899c30-bc5c-42d7-b56c-f2f207bd3162 ro quiet splash
initrd /initrd.img-2.6.28-11-generic
quiet
title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic (recovery mode)
kernel /vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=34899c30-bc5c-42d7-b56c-f2f207bd3162 ro single
initrd /initrd.img-2.6.28-11-generic
title Ubuntu 9.04, memtest86+
kernel /memtest86+.bin
quiet
### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST
# This is a divider, added to separate the menu items below from the Debian
# ones.
title Other operating systems:
root
# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/sda1
title Microsoft Windows XP Professional RU
rootnoverify (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader +1
Куда подмонтирован раздел 13 гигабайт?
В /boot, в этом теперь и сомнения :ups:
Как ноут полностью называется?
RoverBook Partner E400 (http://info.roverbook.ru/site/roverbook/homen.nsf/techspecs/NB000236)
Бук элементарый и довольно старый, никаких беспроводных модулей.
Ох, не знаю чего я там надиагностировал
Что выводится именно при загрузке с подключённой флэшкой?
В /boot, в этом теперь и сомнения :ups:
И зачем /boot'у 13 гигабайт? Там всего-ничего требуется - сотни мегабайт с запасом хватает. 13 гигабайт надо было в /home монтировать.
Что выводится именно при загрузке с подключённой флэшкой?
Вот при определенной флешке (после танца с бубном) и ввода в терминал sudo fsck -f /dev/sdс -a выдается:
fsck 1.41.4 (27-Jan-2009)
Modes:
--rebuild-tree
(takes a long time)
Options:
-f and -r ignored
Expert options:
Emergency help:
-v Be verbose
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'vol_id --uuid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
# / was on /dev/sda3 during installation
UUID=34899c30-bc5c-42d7-b56c-f2f207bd3162 / reiserfs relatime 0 1
# /boot was on /dev/sda6 during installation
UUID=39ac1789-f2b8-47e8-b96c-67ec9383fc33 /boot ext3 relatime 0 2
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=f380067b-f99e-4b83-a3f6-e057aca137a1 none swap sw 0 0
/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0
И зачем /boot'у 13 гигабайт? Там всего-ничего требуется - сотни мегабайт с запасом хватает. 13 гигабайт надо было в /home монтировать.
Причина такого поступка одна - не соображаю толком чего делаю :)
Как вобще нужно и оптимально распределиь объем в 20 гигов, кто-нить может подсказать? Как делаю я:
1. 4,5 гига с файловой системой reiserfs под саму операционку (как это я понимаю) монтируется в /.
2. 768 МБ под swap.
3. допустим ~100 мб с фаловой системой xf3 в /boot.
4. Остальное куда и правильный ли порядк вообще? Может swap делать в начале?
Хочу попробовать другие дистрибутивы линукса. На ftp://ftp.yandex.ru есть самые разные дистрибутивы.
Вот тут ftp://ftp.yandex.ru/asplinux/i386/14/ ASPlinux.
Тут ftp://ftp.yandex.ru/opensuse/distribution/11.1/iso/ лежат исошники opensuse, но не пойму какой из них качать, ибо не пойму к какокму классу отнести С7-М - к 586 или 686. Также не смог понять поддреживает ли этот проц 64 битность или нет? :rolleyes:
Выкачать могу хоть все, т.к. с яндекса траффик у меня не считается, но все же...
зы А тутДебиан аж на пяти dvd: ftp://ftp.yandex.ru/debian-cd/5.0.0/i386/iso-dvd/ :D
harinalex
04.05.2009, 15:14
утилита fsck попыталась подставить для проверки файловые системы ext3 и reiser (поскольку только они указаны в fstab)- и у нее ничего не получилось. Лучше конкретно указать : fsck.vfat (извиняюсь , забыл про это) /dev/итд.. (или писать dosfsck,что то же самое). Но флешка , то судя по всему не подмонтирована.
вот
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=30174.0 - тут список команд с некоторыми разъяснениями
В дистрибутивах есть полезная опция - автоматический выбор разбиения - для того , чтобы посмотреть вполне достаточно.
Выбор дистр:
Во всех случаях лучше пробовать вариант , обозначенный как 386 (или 32 bit)- точно будет работать на всем (да и зачем пытаться ставить 64 на системе с объемом памяти меньше 4 Гб ? - тем более на этом ноутбуке).64 нужно для серверных случаев или когда приходится ворочать огромные файлы . Но совместимость не всегда полная.
здесь видно , какой дистрибутив для чего :
http://software.opensuse.org/
И здесь тоже можно посмотреть ответы на многие вопросы : http://linuxforum.ru/
Вот при определенной флешке (после танца с бубном) и ввода в терминал sudo fsck -f /dev/sdс -a выдается:
А флэшка без разделов - в режиме superfloppy?
Может, нужно чекать не /dev/sdс, а /dev/sdс1?
Как вобще нужно и оптимально распределиь объем в 20 гигов, кто-нить может подсказать? Как делаю я:
1. 4,5 гига с файловой системой reiserfs под саму операционку (как это я понимаю) монтируется в /.
2. 768 МБ под swap.
3. допустим ~100 мб с фаловой системой xf3 в /boot.
4. Остальное куда и правильный ли порядк вообще? Может swap делать в начале?
1. Поддерживаю.
2. Если оперативки много, а задачи не очень тяжелые, своп можно вообще не делать. Я на eeepc с гигом памяти работаю без свопа.
3. Для десктопа IMHO выделять отдельный раздел под boot не нужно - пусть будет подкаталогом в корневом каталоге, который /.
4. А вот /home лучше разместить на отдельном большом разделе - в этом есть два плюса:
а) настройки и личные данные никуда не денутся, если /home при переустановке системы не форматировать, а просто правильно подмонтировать.
б) можно поставить несколько дистрибутивов с разными разделами для корня и с одним и тем же home, так что в любом дистрибутиве будет одно и то же окружение.
Что касается свопа, то он линукск нужен меньше, чем винде, так что при достаточном объёме оперативки можно обойтись и без него (см. п.2).
не пойму к какокму классу отнести С7-М - к 586 или 686. Также не смог понять поддреживает ли этот проц 64 битность или нет?
Зависит от степпинга - некоторые C7 поддерживают не все расширения x86 и на них может не заработать даже 586. На любом процессоре от 386 и выше работает ядро 386, а разница в производительности на многих задачах малозаметна.
зы А тутДебиан аж на пяти dvd: ftp://ftp.yandex.ru/debian-cd/5.0.0/i386/iso-dvd/ :D
Убунту - это Дебиан, "причёсанный" для неопытного пользователя. :)
harinalex и schuss
Спассиб. Завтра отпишусь поподробнее, если я вам еще ненадоел :D Сегодня после велопрогулки не в стостоянии думать...
1. Оперативки пока 512 мб. Задачи - тырнет серфинг, видео и аудио просмотр/прослушивание, качалка ночная и т.п.
2. Чего то я на яндекс фтп не нашел opensuse для 386, потому и задумался над 586 и 686.
3. Про 64 битность это я прост ради интереса интересуюсь, цели увличить за счет этого производительность нет, ясно что толку на такой машинке никакого.
harinalex
05.05.2009, 00:16
harinalex и schuss
Спассиб. Завтра отпишусь поподробнее, если я вам еще ненадоел :D Сегодня после велопрогулки не в стостоянии думать...
1. Оперативки пока 512 мб. Задачи - тырнет серфинг, видео и аудио просмотр/прослушивание, качалка ночная и т.п.
2. Чего то я на яндекс фтп не нашел opensuse для 386, потому и задумался над 586 и 686.
3. Про 64 битность это я прост ради интереса интересуюсь, цели увличить за счет этого производительность нет, ясно что толку на такой машинке никакого.
686- это live-cd с соотв столом, а 586 - live-dvd-версия с возможностью выбора столов (и то и то должно работать). Сама suse мне не очень привычна , но вот лив-диск у них удобный - есть возможность прямо из меню запустить repair tools файловой системы. Все наглядно делается мышью через Yast и часто выручает. Насколько я помню , при установке с dvd можно выбрать не только kde/gnome , но и xfce ( очень быстро работает на слабых системах - аналогичная версия убунту - xubuntu). Так что стОит попробовать.
-- добавлено через 20 мин:
вот между делом поставил на вирт машину xVM OpenSuse 11.1 со столом xfce - очень симпатично :)
вот между делом поставил на вирт машину xVM OpenSuse 11.1 со столом xfce - очень симпатично :)
Ну, Xubuntu выглядит не хуже :)
Хубунту позиционируется как Убунта для слабых машин. Дабы небыло проблем с вирусами, захотел я эту Хубунту поставить на комп жены (она только для Инета комп использует, больше не для чего). Комп AMD K6-2 400 Мгц. Хубунта - не встала :(
По официальным спецификациям - уже дохловат такой комп для Хубунты. Тут уже более легкие сборки нужны или самому, ручками...
harinalex
05.05.2009, 17:45
Хубунту позиционируется как Убунта для слабых машин. Дабы небыло проблем с вирусами, захотел я эту Хубунту поставить на комп жены (она только для Инета комп использует, больше не для чего). Комп AMD K6-2 400 Мгц. Хубунта - не встала :(
для таких - вот : http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=30990.0
В общем вот и обновился до 9.04.
День сегодня неудачный - в связи с обновлением каких-то граф библиотек в дистре (Убунта 8.10) перестал запускаться вмварь сервер 1.0.7, а я старательно не обновлял ядро, думал этого хватит для сохранения работоспособности вари...
После втыкания 1.0.9 и перекомпиляции модулей (благо патчик легко ищется) всё равно запускаться не стал. Больше ничто не держало на 8.10 - забекапил виртуальную машину и всё рабочее файло (около 40 гб, пара хардов с барахлом очень пригодилась, один из них до сих пор носит 8.04 с, вероятно, рабочей вмварью, в случае чего просто поменяю местами ноутовский и тот), достал с полки болванку с дистрибом, чтоб начать жизнь с чистого листа на ext4, втыкаю и...
Blank screen, причём на опции чихать, на текстовую установку тоже чихать, просто чёрный экран после выбора опций в стартовом меню обоих ДВД (Убунту студио и убунту двд).
Поплакав чуть-чуть, вспомнил со страхом обновление с сидюка 6.04 на 6.10, потребовавшее впоследствии сноса системы, стал ставить обновление из-под убунты непосредственно (хнык-хнык, так хотелось с чистого листа всё начать... на ext4...).
Поставилось, работает. Грузиться быстрее не стало, то есть может и стало, но и так раньше от старта до запроса логина секунд 15 проходило, теперь около 12 - несущественно. Больше пока отличий не нашёл, да и лень было, главное - чёртов vmware server работает теперь только под рутом (видать и раньше мог - см выше, да только гуглил плохо), а virtual box не грузит винду - она тупо виснет. Думаю что сделаю новую виртуальную машинку и сравню по скорости варю и бокс, но в связи с долбанутостью вари и нежеланием делать нормальный пакет - склоняюсь в сторону virtual box.
Размышляю стоит ли конвертнуть свою файловую систему в ext4 и как бы попроще это сделать (с учётом того, что убунта скорее всего в режиме лив двд жить не будет). Может исошник gparted свежий скачать?
harinalex
06.05.2009, 00:28
вроде так - просто заново смонтировать (ядро 9_04 -то уже поддерживает):
http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-ext4/index.html
но если судить по этим бенчмаркам :
http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=ext4_benchmarks&num=1
то можно призадуматься о том куда переходить - на ext4 или на xfs.
Насколько забавный в Virtual Box режим интеграции виртуальной машины в десктоп, я просто в осадок выпал :D
Извините за оффтоп, просто напрочь забыл в какой теме про виртуальные машины речь зашла. Вроде бы про семёрку, как теперь кажется. Гм. Ну и ладно :D
у меня после виртаул бокса приодится мышку перетыкать, потмоу что в винде перестает работать перетаскивание.
Гм, в 9.04 наконец-то пофиксили хотплаг планшетов. В 8.10 приходилось перед включением компа втыкать, чтоб кушал прописанные в xorg.conf кнопки/перо/режимы работы, при втыкании на горячую видел только одно перо (одну сторону) и никакого скролла, ластика и вообще.
Хорошо, что пофиксили.
странно, у меня Федора 9, а потом и 10 встала на pIII-650 - NAS + видеоконтроль больше года обеспечивала, пока ноут не взял - шумит гораздо меньше.
Для такой машины уже надо использовать что-то типа Damn Small Linux (http://damnsmalllinux.org) или Puppy Linux (http://puppyrus.org/).
странно, у меня Федора 9, а потом и 10 встала на pIII-650 - NAS + видеоконтроль больше года обеспечивала, пока ноут не взял - шумит гораздо меньше.
Ну так Пень-3 это понятно. К-6 это видите ли ближе к Пню-2, сокет-7 к тому же :)
Информация к размышлению: последний процессор от Интел сделаный под сокет-7 был ЕМНИП Пентиум-233ММХ (Пентиум первый т.е.).
Попрощался с Ubuntu 9.04 из-за ее особой любви к моей карте (выбросить жалко, но Radeon X1300 и всё тут). Короче залил себе openSUSE 11.1 в виде dvd с оф.сайта. С видеокартой сразу же нет проблем. Порадовало многое, пока не дошел до кодеков.
Выходит, что пока рулит Ubuntu 8.10, стоявшая у меня ранее. Там и кодеки без особых проблем ставились, и ati-дрова.
harinalex
07.05.2009, 01:14
kubuntu 9_04+ATI HD3850 ( каталист 9.4 ) - всё ОК. А вот карты с X- по-прежнему плохо:(
точнее , почти все ОК. Так и не смог добиться отключения экрана (dpms off) - при любых сочетаниях переходит в blank Screen, но подсветка не отключается :ups: .
а на ноуте с видео интел все :cool: работает и отключается , когда надо.
Поставил вчера Ubuntu 9.04 на ноут с ATI X200M. Вроде без проблем заработало, на открытых драйверах...
Так то ж на ноут с его плоскомоником, а у меня верстальный ЭЛТ-монстр 22' Mitsubishi Diamond Pro 2070 SB (до 160 Гц, 2048х1560).
В UBUNTU 8.10 100 Гц и более - не было проблем, а в 9.04 хоть убей себя, но 60 Гц.
В чём однозначно убедился за много лет - если комп используется для работы, торопиться с переходом на новую версию операционки явно не стоит... :)
В чём однозначно убедился за много лет - если комп используется для работы, торопиться с переходом на новую версию операционки явно не стоит... :)
100%-согласен, но поиск альтернативы ведем всегда :)
Попрощался с Ubuntu 9.04 из-за ее особой любви к моей карте (выбросить жалко, но Radeon X1300 и всё тут). Короче залил себе openSUSE 11.1 в виде dvd с оф.сайта. С видеокартой сразу же нет проблем. Порадовало многое, пока не дошел до кодеков.
Выходит, что пока рулит Ubuntu 8.10, стоявшая у меня ранее. Там и кодеки без особых проблем ставились, и ati-дрова.
Да, в убунте 904 проприетарный драйвер ати пока неправильно аоддерживается, я то же встал на эти грабли при обновлении до 9.04, пришлось полностью пока откатиться на дрова из коробки. Что самое смешное, какой нибудь radeon 9200 прекрасно функционирует с коробочными дровами и полностью поддерживает 3d и Xorg пашет.
завел назад 8.10 и задолбался с сетевым подключением. Прочитал все и про auto eth0 и про то, как и чего обычно мешает. но факт есть факт - периодически просто так слетает. чует мое сердце, что пахнет все обновлялками, которые после установки в размере около 200 метров мне предложила Canonical. Итог - все работает, хотя в первый раз когда я просто поставил 8.10 в довесок к своей win xp sp2, сетка встала автоматом и не капризничала...
завел назад 8.10 и задолбался с сетевым подключением. Прочитал все и про auto eth0 и про то, как и чего обычно мешает. но факт есть факт - периодически просто так слетает. чует мое сердце, что пахнет все обновлялками, которые после установки в размере около 200 метров мне предложила Canonical. Итог - все работает, хотя в первый раз когда я просто поставил 8.10 в довесок к своей win xp sp2, сетка встала автоматом и не капризничала...
Странно, единственной проблемой с подключением сетки у меня был изврат с usb adsl модемом:D
Для такой машины уже надо использовать что-то типа Damn Small Linux (http://damnsmalllinux.org) или Puppy Linux (http://puppyrus.org/).
Спасибо за ссылочку. Скачал и закатал на компашку Puppy Linux. Решил посмотреть что за зверь и лайв ли это сиди :) Для чистоты эксперимента отключил все винты, оставил только сидюк. Загрузился. Работает :) Правда Инет автоматом не заработал. Полез искать причину. Довольно быстро выяснилось, что Линукс увидел две сетевухи (встроеную в мать и писиайную) и не смог выбрать откуда же Инет качать :) Вручную указал ему нужную карточку и Инет тут-же появился. Дальше в порядке эксперимента вставил флэшку. У меня там мультики были. Запустил. Но почему-то он авишки захотел по умолчанию открыть в звуковом проигрывателе. Пришлось "открыть с помощью..." видео проигрывателя. Открылись, нормально показывают, звук тоже. Кстати, проигрыватели называются Maddogg аудио и видео проигрыватель. Что-то мне это слово смутно напоминает... :D
Есть встроеная Аська, торрент клиент, куча калькуляторов, текстовый и табличный редакторы и ещё куча всего. Что очень и очень впечатляет, для дистрибутива в потораста мегабайт :cool:
Также очень радует, что всё настроить удалось даже такому ламеру как я. Не разу не пришлось открывать консоль (Слава Богу !), лезть куда-то за справкой, советом. Интерфейс очень дружественен для тех, кто всю жизнь только с Виндой дело имел.
PS Сей пост в Puppy Linux и написал.
tescatlipoka
09.05.2009, 16:50
Интересная штука, качаю.
Хе-хе. На компе жены (напоминаю - AMD K6-2 400 MHz, 64 Mb, GF-MX440) тоже запустился и работает :) Это при том, что запускал обычную, а не Retro версию :)
Вчера пробовал ставить Мандриву и Опенсус 11.1 на свой ноут - один фиг с юсб та же проблема, что и под Убунту. Флешку вообще не видит, если usb-мышь подключить, то работает рывками.
Fedora. Это же вроде как русский вариант Рэд Хат ? Не путаю ? Так вот. ТАКОЙ руссификации я ещё не встречал. Мало того, что там нет не одной буквочки по русски. Мало того, что там русскую раскладку никак не включить. Так ещё и папки на жёстком диске, которые по русски именованы - вообще не показывает ! Вообще ! Как буд-то их и нет вовсе. Я просто в осадок выпал от этого.
Болванку жалко, которую потратил на эту Федору.
Fedora. Это же вроде как русский вариант Рэд Хат ? Не путаю ? Так вот. ТАКОЙ руссификации я ещё не встречал.
Путаешь. Федора - это бесплатная нестабильная версия Шляпы. Так что качественной русификации никто не обещал:)
DogEater
24.05.2009, 16:04
Fedora. Это же вроде как русский вариант Рэд Хат ? Не путаю ? Так вот. ТАКОЙ руссификации я ещё не встречал. Мало того, что там нет не одной буквочки по русски. Мало того, что там русскую раскладку никак не включить. Так ещё и папки на жёстком диске, которые по русски именованы - вообще не показывает ! Вообще ! Как буд-то их и нет вовсе. Я просто в осадок выпал от этого.
Болванку жалко, которую потратил на эту Федору.
Федорино Горе выбрось сразу. Если хочешь бесплатной "шляпы" - попробуй CentOS.
ReviZorro
24.05.2009, 22:25
Off-top, не off-top, ай донт кноф.
Стал экспериментировать с Hackintosh (http://www.ihackintosh.org/en) -MAC OS X на PC.
Для меня стало открытием, что Apple свою систему сделал на основе BSD, т. е. на UNIX. Соответственно, здорово пригодился опыт общения с Linux (организация файловой структуры та же, в терминале те же команды, да и траблы похожие :D ).
DogEater
24.05.2009, 22:27
Off-top, не off-top, ай донт кноф.
Стал экспериментировать с Hackintosh (http://www.ihackintosh.org/en) -MAC OS X на PC.
Для меня стало открытием, что Apple свою систему сделал на основе BSD, т. е. на UNIX. Соответственно, здорово пригодился опыт общения с Linux (организация файловой структуры та же, в терминале те же команды, да и траблы похожие :D ).Поздравляю. А я этом радовался ещё лет 8 назад. :)
www.webmin.com - инструмент для визуальной настройки linux, в том числе удалённой.
Возращаясь к видеонаблюдению, ставил Zoneminder (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1187609&postcount=309), всем устраивал, обновился (вместе с федорой до 11) до 1.24 и ..
Скорость показа упала, просмотр стал, как мне кажется даже хуже. Управление просмотра - кнопки через раз работают, да и машину сильнее грузит - так что если у кого есть интерес - на 24 пока не обновляйтесь. Плюсы есть конечно.
Теперь собственно вопрос - не выдает Zoneminder событие в виде видеофайла, если сохранить например, да и просмотр думаю тоже побыыстрее был бы. Кто смог научить - не подскажете?
По поводу маков могу сказать что единственное приложение (по крайне мере у нас в компании ) которое вгоняет его в полный ступор это OpenOffice :)
Так что если будет его использовать будьте внимательны..
harinalex
09.07.2009, 12:06
Возращаясь к видеонаблюдению, ставил Zoneminder (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1187609&postcount=309), всем устраивал, обновился (вместе с федорой до 11) до 1.24 и ..
Скорость показа упала, просмотр стал, как мне кажется даже хуже. Управление просмотра - кнопки через раз работают, да и машину сильнее грузит - так что если у кого есть интерес - на 24 пока не обновляйтесь. Плюсы есть конечно.
Теперь собственно вопрос - не выдает Zoneminder событие в виде видеофайла, если сохранить например, да и просмотр думаю тоже побыыстрее был бы. Кто смог научить - не подскажете?
мне так и не удалось заставить ( убунту9.04х64 ,zm 1.23, IP-камера trendnet ip-110) работать в видео , но вполне удовлетворяюсь режимом /cgi/jpg/image.cgi . Так оказалось даже удобнее - не нужно выдергивать кадры , можно сохранять только ключевые , а остальные тереть. Впрочем , эта камера и не стоИт в HCL (сказано - "может" работать... ). Режим стоит Morecord.
Больше всего напрягает глючная работа zm в firefox 3 :uh-e: , пришлось даже оперу поставить .
Upd: 09-07-09 18.20
А вот с pci-карты видео завелось сразу (mjpeg ) и без проблем. Надо разбираться дальше :rtfm:
Наоборот Опера 9,6 отказалась с 1.24.1 работать в /cgi/jpg/image.cgi - на месте изображения надпись о J-скрипте. Вот и подумалось, что в режиме video должно быть универсальнее, что для Лиса, Ослика или Оперы. Пишу с PCMCIA тюнера.
harinalex
10.07.2009, 12:09
Наоборот Опера 9,6 отказалась с 1.24.1 работать в /cgi/jpg/image.cgi - на месте изображения надпись о J-скрипте. Вот и подумалось, что в режиме video должно быть универсальнее, что для Лиса, Ослика или Оперы. Пишу с PCMCIA тюнера.
Какой уж там ослик - это смотрится на этой же системе (ubuntu) , не на виндовс. Я поставил оперу бету 10 - на ней все нормально работает , на FF3.0.11 - через один раз выводит рамку вместо изображения. Впрочем , у меня-то стоит x64 - возможно , с этим проблемы связаны.
upd: Посмотрел с виндовского pc с IE8 - действительно , все работает :eek:.
upd2:
Загрузился с Live kubuntu9/04-32 - а здесь и FF и опера 10 и конкверор полностью работают . Видимо , дело в х64 :rtfm:
На работе у товарища встал вопрос в файрволе под линукс, у себя ж пользуюсь продуктами Керио - что можете посоветовать? Возможности Керио скажем так за основу брать - антивирус, распределение трафика, блокировка по сайтам, портам, по словам и т.п, сеть небольшая, около 20..30 если на вырост, желателен выход в инет по логину/паролю как в керио, статистику наблюдать. Сам чаще Федорой управлял.
На работе у товарища встал вопрос в файрволе под линукс, у себя ж пользуюсь продуктами Керио - что можете посоветовать? Возможности Керио скажем так за основу брать - антивирус, распределение трафика, блокировка по сайтам, портам, по словам и т.п, сеть небольшая, около 20..30 если на вырост, желателен выход в инет по логину/паролю как в керио, статистику наблюдать. Сам чаще Федорой управлял.
В линуксе один брендмауэр, это iptables. но есть к нему морды разные. Типа kmyfirewall, dogguard, какой-то firestarter, ещё какие-то есть, только баловство это все. Есть ещё Shorewall, это очеердной файрвол на айпитаблесах, достаточно тяжел в понимании, но возможностей куча, чтобы с нуля правила не городить. Но я так понимаю надо чтоб мышкой конфигурялось, тут такого нет.
Антивирус...вам чего антивирить-то? Простейшие не болеют :D А так ClamAV, ну и серверные версии основных антивирусов.
DogEater
27.12.2009, 15:01
Поставьте связку Squid+Sams. Там это уже всё есть. Если вас не пугает, что это не называется фаерволом. ;)
А можно попробовать, например, Kerio WinRoute Firewall Software Appliance - готовое решение на платформе Hardened Linux.
ISO - образ тут: http://download.kerio.com/dwn/kwf6-appliance.iso
А можно попробовать, например, Kerio WinRoute Firewall Software Appliance - готовое решение на платформе Hardened Linux.
ISO - образ тут: http://download.kerio.com/dwn/kwf6-appliance.iso
Вопрос цены не маловажен, конторка небольшая, кризис на дворе.. Да и "Kerio WinRoute Firewall Программное обеспечение Appliance не включает Kerio SSL-VPN" - а вдруг придётся VPN подымать?
Ну тогда, как вариант, Ubuntu с UFW(еще одна надстройка над iptables) + GUFW (GUI для оной). Достаточно удобно.
Небольшие описания тут:
Настройка firewall в ubuntu (http://mirspo.narod.ru/firewall.html)
Ubuntu firewall UFW (Uncomplicated firewall), настройки и примеры (http://unixa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=30&Itemid=35)
Вот еще любопытная полнофункциональная GPL-штуковина: Endian Firewall (http://www.endian.com/en/products/features/overview/)
И еще: SmoothWall Express Firewall 2.0: межсетевой экран на базе Linux (http://www.thg.ru/network/200502041/index.html)
Alex_K, спасибо большое за совет. Но пока на Убунту не смотрю - нет опыта (основной дистрибутив Федора, как и говорил), а SmoothWall не позволит скорее всего на этой же машинке поднять почтовик.
Кто-нибудь оперу под убунту использует? Есть такая маленькая проблема - при перрвом запуске браузера шрифты нормальные, а при повторных испоьзуется какой-то жидкий и неудобный, часто в разных столбцах разная высота шрифта. Как это можно поправить?
Кто-нибудь оперу под убунту использует? Есть такая маленькая проблема - при перрвом запуске браузера шрифты нормальные, а при повторных испоьзуется какой-то жидкий и неудобный, часто в разных столбцах разная высота шрифта. Как это можно поправить?
проблема не в опере, а в фонтах. У вас нет кириллической части в шрифтах, которые вы используете в опере. Поэтому латиница и цифры выглядят отлично, а русский рисуется дефолтным фикседом.
Пользуюсь убунтой, но пока не хватает в ней хорошего аудио проигрывателя и просмотрощика изображений.
Под хорошими я понимаю виндовские аналоги:
аудиоплеер - Foobar 2000
просмоторщик - FastStone Image
Есть близкие аналоги для линукса?
И второе, почему о моя убунта 9,10 не хрочет управлять частотой проца (Q9400, мать GA-EP-35-DS3P)? Недавно ставил убунту на другой комп (Е4400, мать P5Q) и там управление частотой работает нормально.
harinalex
29.08.2010, 12:26
Пользуюсь убунтой, но пока не хватает в ней хорошего аудио проигрывателя и просмотрощика изображений.
аудиоплеер - Foobar 2000
просмоторщик - FastStone Image
И второе, почему о моя убунта 9,10 не хрочет управлять частотой проца (Q9400, мать GA-EP-35-DS3P)? Недавно ставил убунту на другой комп (Е4400, мать P5Q) и там управление частотой работает нормально.
у меня раньше возникала проблема , как подобрать аналог виндовсовскому aimp . не найдя , просто стал запускать под вайном примерно как тут :
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=19163.0;all описано .
Сейчас стал пользоваться audacious . Собственно , весь его недостаток по сравнению с любимым мной aimp - плейлисты.
В Центре приложений в разделе Графика-Фотографии просмотрщиков много , допустим Digikam .
Насчет частоты cpu - а не стоИт ли переключатель в режиме Performance ?
и до 10.4 LTS проапгрейдиться :P
[/QUOTE]
Я не знаю почему.. но имея 2 компа - Атлон64 3000+/гиг/NV7600 на десктопе и Целик 1700/512/интел видео бук - 9.04 на буке летает, на десктопе имел проблемы. Поменял десктоп на коре2дуо - и на нем летает уже 10.04.. а вот на буке при попытке обновиться на 9.10 - один сплошной глюк, 10 серия вобще на этапе установки глючит и колбасит так что отбивает всякую охоту играться.. Так бук с 9.04 и работает. Причем дело именно в ядре - пробовал не только чистую убунту, но и сборки на ее основе - Ultimate Edition, Rosinka (Mint) - связь с версией первоосновы прямая.. :( Так что вполне возможно что проапгрейдится и хочется - только не получается ;)
аудиоплеер - Foobar 2000
ПМСМ, ближе всего к foobar2000 Quod Libet (http://code.google.com/p/quodlibet/), но полностью не заменит - нет конвертера, массовая работа с тегами гораздо слабее (или сложнее в использовании), есть косяки с отображением русских тегов в кодировке ANSI (это вообще общее место для линуксовых плееров). Так что, если всё это нужно - добро пожаловать в Wine.
За этим сюда (http://www.linux-phc.org/). Там лежит специальный модуль ядра - функциональный аналог виндовской RMClock. Но в 9.10 танцы с бубном обеспечены, в их форуме даже ветка специальная по этому поводу есть.
harinalex
29.08.2010, 18:33
За этим сюда (http://www.linux-phc.org/). Там лежит специальный модуль ядра - функциональный аналог виндовской RMClock. Но в 9.10 танцы с бубном обеспечены, в их форуме даже ветка специальная по этому поводу есть.
имхо , это все должно было работать уже на 8-ых версиях , в ядро это встроено .
Можно хотя бы проверить , какая стоит политика управления частотой :
cat /sys/devices/system/cpu/*/cpufreq/scaling_governor
должно вывалиться на каждое ядро - у меня Ondemand (то есть держать минимум по возможности , при нагрузке повышать).
а если нужно принудительно выставить , то примерно так :
sudo bash -c "echo ondemand > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor"
имхо , это все должно было работать уже на 8-ых версиях , в ядро это встроено .
Этот модуль подменяет стандартные, а в 9.10 они по умолчанию замоноличены в ядро. Поэтому приходится ядро пересобирать.
имхо , это все должно было работать уже на 8-ых версиях , в ядро это встроено Там речь идёт о понижении питания проца программными средствами. Как-то не встречал такой штатной возможности.
harinalex
29.08.2010, 19:32
Там речь идёт о понижении питания проца программными средствами. Как-то не встречал такой штатной возможности.
нет , речь именно о частоте процессора шла :
и ее легко менять "из коробки".
а напряжением phc или cpupowerd позволяют управлять , все верно.
у меня раньше возникала проблема , как подобрать аналог виндовсовскому aimp . не найдя , просто стал запускать под вайном примерно как тут :
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=19163.0;all описано .
С wine я вообще не знаком, т.ч. даже не знаю с какого конца к нему подходить :)
Сейчас стал пользоваться audacious .
...просмотрщиков много , допустим Digikam .
Спасиб, попробую.
В принципе, ритмбокс поглубже попробовал - вроде ничего. Но этот audacious тоже неплох, внешне похож на старенькие версии винампа.
Насчет частоты cpu - а не стоИт ли переключатель в режиме Performance ?
Вот чего он у меня выдает при старте системы. На другом компе с Е4400 P5Q такого не было.
Меню (как у вас в аттаче) по выбору режима работы проца у меня даже не появляется совсем :(
Дистриб 9.04, скаченный давненько, обновил после установки до 9.10, потом смотрю предлагает еще и 10-ку, но краем уха слышал,что она крайне глючная и не стал :)
Можно хотя бы проверить , какая стоит политика управления частотой :
cat /sys/devices/system/cpu/*/cpufreq/scaling_governor
должно вывалиться на каждое ядро - у меня Ondemand (то есть держать минимум по возможности , при нагрузке повышать).
Если все правильно сделал, то пишет такое:
cat: /sys/devices/system/cpu/*/cpufreq/scaling_governor: Нет такого файла или каталога
---------- Добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:27 ----------
ПМСМ, ближе всего к foobar2000 Quod Libet (http://code.google.com/p/quodlibet/), но полностью не заменит - нет конвертера, массовая работа с тегами гораздо слабее (или сложнее в использовании), есть косяки с отображением русских тегов в кодировке ANSI (это вообще общее место для линуксовых плееров). Так что, если всё это нужно - добро пожаловать в Wine.
Хотите - смейтесь, хотите - нет, но пока представления не имею как устанавливать и кому скармливать такие архивы, чтобы поставить! :D Когда это установочный пакет *.deb - все ясно, а тут :ups:
Хотите - смейтесь, хотите - нет, но пока представления не имею как устанавливать и кому скармливать такие архивы, чтобы поставить! :D Когда это установочный пакет *.deb - все ясно, а тут :ups:
А и не надо с исходниками возиться. Репозиторий тут:
deb http://ppa.launchpad.net/lazka/ppa/ubuntu karmic main
deb-src http://ppa.launchpad.net/lazka/ppa/ubuntu karmic main
Описание тут: https://launchpad.net/~lazka/+archive/ppa
harinalex
30.08.2010, 11:48
Вот чего он у меня выдает при старте системы. На другом компе с Е4400 P5Q такого не было.
Меню (как у вас в аттаче) по выбору режима работы проца у меня даже не появляется совсем :(
ну так его надо установить: ПКМ на гномовской панели , добавить на панель Монитор изменения частоты процессора . И смотреть уже дальше .
можно и без этого обойтись - установить cpufrequtils :
sudo apt-get install cpufrequtils
и потом cpufreq-info . можно будет понять , как видится этот процессор и есть ли у него промежуточные состояния (по частоте)
можно и без этого обойтись - установить cpufrequtils :
sudo apt-get install cpufrequtils
Сделал. Установилось.
и потом cpufreq-info . можно будет понять , как видится этот процессор и есть ли у него промежуточные состояния (по частоте)
Сделал:
cpufrequtils 005: cpufreq-info (C) Dominik Brodowski 2004-2006
Report errors and bugs to cpufreq@vger.kernel.org, please.
analyzing CPU 0:
no or unknown cpufreq driver is active on this CPU
analyzing CPU 1:
analyzing CPU 2:
analyzing CPU 3:
Не пашет все равно.
harinalex
31.08.2010, 23:09
можно попробовать вручную подгрузить модуль acpi_cpufreq (если он не грузится при загрузке) :
sudo modprobe acpi-cpufreq и опять попробовать .
есть (рвньше точно был;)) еще такой модуль специально для c2d :
sudo modprobe speedstep-centrino . Если пойдет , то дальше это надо будет вставить в загрузку.
и кстати :
а в биосе что там у коре2квад - EIST ? Надо проверить , что он вкл. И убрать разгон (если он есть!), поскольку многие платы автоматом в этом случае speedstep отключают.
atslog, вернее его парсер разбирающий лог файл ldk-300 командой if ($dialed_number=~/(\d+)/) выбирает цифровое значение набираемого номера, но у нас в настройке АТС звонок через шлюз пришлось делать с паузой (например 8P91233333333), в результате в логе имеем только 8 - так как сам не сильно силен, прошу помощи - надо вырезать Р из номера.
DogEater
08.11.2010, 14:02
atslog, вернее его парсер разбирающий лог файл ldk-300 командой if ($dialed_number=~/(\d+)/) выбирает цифровое значение набираемого номера, но у нас в настройке АТС звонок через шлюз пришлось делать с паузой (например 8P91233333333), в результате в логе имеем только 8 - так как сам не сильно силен, прошу помощи - надо вырезать Р из номера.
if ($dialed_number=~/8P(\d+)/i)
номер будет без восьмёрки, p - любой регистр.
Спасибо, работает но только теперь с теми номерами где 8Р есть, а в городских - например 24000 такового префикса нет. Да 8 надо - по ней определяет типа звонка, я так понимаю, - (городской, сотовый, межгород).
DogEater
08.11.2010, 14:56
Спасибо, работает но только теперь с теми номерами где 8Р есть, а в городских - например 24000 такового префикса нет. Да 8 надо - по ней определяет типа звонка, я так понимаю, - (городской, сотовый, межгород).
или можно наоборот, убить P из номера, а условие вернуть как было.
$dialed_number=~s/\b(\d)\D+(\d)/$1$2/g;
if ($dialed_number=~/(\d+)/)
Спасибо большое. Утром завтра опробую - на сегодня рабочий день закончен.
DogEater
08.11.2010, 16:58
Пробуй, пробуй. Что я , неопробованный код выложу? :))
Я уже твой первый до вечера почти обыграл - проверить есть ли "Р" тогда твоя строка, нет - как раньше было:) Но этот вариант должен быть красивее. Теперь надо думать как тарификацию до ума доводить - atslog остановился в развитии - придется самому поковыряться.
Что-то не проходит - понять не могу. Поискал в сети калькуляторы регулярных выражений - так они друг другу противоречат - не всякий синтаксис проходит.
harinalex
09.11.2010, 13:58
Что-то не проходит - понять не могу. Поискал в сети калькуляторы регулярных выражений - так они друг другу противоречат - не всякий синтаксис проходит.
убить Р проще [^Pp] имхо
DogEater
09.11.2010, 15:31
убить Р проще [^Pp] имхо
Приведённый вами класс означает любой символ кроме p и P, о чём свидетельствует ^ в начале символьного класса.
Безусловно выражение $dialed_number=~s/[Pp]//g; прибьёт все p и P в строчке. А вдруг там проскочат другие не-цифры?
Кстати, как в логе АТС отображается нажатия всяких флашей или решёток при наборе?
Если уж хочется простоты то лучше $dialed_number=~s/\D+//g;
Тогда if ($dialed_number=~/(\d+)/) точно сработает :)))
Поразбирался малость, там в стобце номер ещё есть префикс (O - исходящий звонок, I - входящий, t- перевод звонка) - хотя в ексельке этот столбец отдельно, но строчка тоже в перле разбирается и этот префикс обрабатывается с номером совместно.
O8P9123333333, O23333, I, t - так примерно. Сегодня некогда было особо мучать - работы куча было.
harinalex
09.11.2010, 16:01
Приведённый вами класс означает любой символ кроме p и P, о чём свидетельствует ^ в начале символьного класса.
Безусловно выражение $dialed_number=~s/[Pp]//g; прибьёт все p и P в строчке. А вдруг там проскочат другие не-цифры?
Кстати, как в логе АТС отображается нажатия всяких флашей или решёток при наборе?
я предпочитаю выражения упрощать (чтобы самому потом понять , что написал раньше , поскольку не гуру :)) . проще забанить ненужные . Написать тогда [^Pp#$* итп.] имхо нагляднее , а работает также . Исправить и добавить что-то еще и школьник потом сможет .
Имхо , конечно.
DogEater
09.11.2010, 16:34
Поразбирался малость, там в стобце номер ещё есть префикс (O - исходящий звонок, I - входящий, t- перевод звонка) - хотя в ексельке этот столбец отдельно, но строчка тоже в перле разбирается и этот префикс обрабатывается с номером совместно.
O8P9123333333, O23333, I, t - так примерно. Сегодня некогда было особо мучать - работы куча было.
Ты, добрый человек напиши буковками, кого убить, а кого нет,
а уж мы пропишем что надо.:)
Спасибо, такой вариант отработал очень хорошо!
harinalex
10.11.2010, 11:37
все равно потом усложнять придется - как минимум разводить входящие, местные и переадресации от исходящих (а те в свою очередь разделять на зоны по тарификации - внутригородские, междугородные и международные) , так что это только начало работы :) .
а это там уже есть, просто ситуацию разработчик не предусмотрел - что УАТС будет иметь выход на межгород/сотовые через паузу т.е те самые Р - с конечной формулой далее анализ проходит нормально.
А вот что хотелось бы наростить - расширить отчётность, но пока вряд ли руки дойдут.
DogEater
10.11.2010, 17:20
Обрати внимание, что он зачищает и O I t в номерах.
народ, кто-нибудь под Убунту 10.04 ставил 3Г-модем Мегафона H1550? проблемка оригинальная - сама система видит модем, происходит обновление всех программ, а вот браузеры в нет не выходят, что-то надо писать в network manager? или ставить чего-то еще из репозиториев? кто знает, поделитесь, пожалуйста!
harinalex
29.11.2010, 14:03
народ, кто-нибудь под Убунту 10.04 ставил 3Г-модем Мегафона H1550? проблемка оригинальная - сама система видит модем, происходит обновление всех программ, а вот браузеры в нет не выходят, что-то надо писать в network manager? или ставить чего-то еще из репозиториев? кто знает, поделитесь, пожалуйста!
это скорее из-за его внутреннего псевдодиска , с которого драйверы устанавливаются.
имхо , искать по ubuntu.ru по теме "Zero CD" надо.
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&sitesearch=ubuntu.ru&ie=windows-1251&q=Zero+CD&aq=f&aqi=g1&aql=&oq=&gs_rfai=
или вот это http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=96098.0 - уже решено через usb-modeswitch
LeeHarveOsvald
15.12.2010, 13:34
Есть вакансия для highlvl Linux Admin
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1518319#post1518319
Скачал лайв-cd с 14 федорой, поставил с него - но гном английским остался - что я не так сотворил?
DogEater
08.01.2011, 15:39
Скачал лайв-cd с 14 федорой, поставил с него - но гном английским остался - что я не так сотворил?
cat /etc/sysconfig/i18n ?
cat /home/la5-er/.i18n ?
en_EN - это на раскладку влияет или на руссификацию гнома?
DogEater
08.01.2011, 20:03
Это влияет на русификацию всей системы. Слыхал про gettext?
После установки с русским по умолчанию у меня так:
$ cat /etc/sysconfig/i18n
LANG="ru_RU.UTF-8"
SYSFONT="latarcyrheb-sun16"
Но кошернее всё же пользоваться системными утилитами:
system-config-language
system-config-keyboard
Это я нашел system-config-language нет в системе и устанавливать не хочет, yum к репозитория не цепляется ещё.
Сегодня ночью качну ДВД образ на 3 ГБ - ну его эот лайф..
DogEater
08.01.2011, 20:29
Кстати лайв-сд таки может быть обрезанный по самое не могу, включая языки.
Ага, тож так подумал. Ещё один вопрос - к компу цеплю usb камеру, зонеминдер с тюнером работает, с него камера пишет, эту камеру линукс тоже находит, мало того даже показывает: mplayer -tv device=/dev/video1:driver=v4l2 tv:// а вот зонеминдер не видит. Толи я уже утомился, толи день сегодня не мой просто - "не растёт кокос":)..
DogEater
08.01.2011, 20:44
1)ZM не видит напрямую с устройства? Я тоже так и не смог его заставить, хотя и устройство нормально опозналось, модуль подгружен
2)я буквально этой осенью настраивал через mjpg_streamer вещание в сетку с усб камеры. ZM видел, но как то кривовато - периодически отваливался(может сборка такая?).
http://sourceforge.net/apps/mediawiki/mjpg-streamer/index.php?title=Main_Page
штука простая - может пригодится.
C полной версией всё в порядке с языками, а вот зонеминдер так победить и не удалось, хотя в скайпе камера работает, как говорил мплайер тоже картинку выдаёт. Будем жить так:)
DogEater
11.01.2011, 09:42
C полной версией всё в порядке с языками, а вот зонеминдер так победить и не удалось, хотя в скайпе камера работает, как говорил мплайер тоже картинку выдаёт. Будем жить так:)
На хабре вроде motion хвалили. У меня пока руки не дошли пощупать.
Давно пробовал - по функциям слабее зонеминдера однозначно. По большому счёту полуфабрикат, хотя сейчас может что и поменялось.
Распробовал Zentyal сборка на основе длительной 10.4 Ubuntu - файрвол, прокли, лдап, воип, впн, почта и много прочих вкусностей. Так как сборка ставится на одной версии linux установка проходит без танцев с бубном, настройка визуальная, но можно что-то и ручками поменять.
zentyal.com - Zentyal – The Linux Small Business Server
Кто-нибудь пробовал научить УПС от FPS заставить работать с Fedora? На работе АРС сам нашелся и без вопросов заработал, тут же подключаю (комп торренты качает в основном), а не видит.. Мало того диск повреждённый оказался, я и в винде его подключить нормально не могу, на сайте раздела скачиваний не нашел вообще..
Решено почти:) Другой вопрос - кто посоветует лёгкую линукс - что б в vm player запускать и только файрфокс - типа линукс машина для работы в инете, хочу попробовать некоторым особо неуравновешенным пользователям поставить - задолбали заражаться:)
DogEater
29.06.2012, 20:27
Решено почти:) Другой вопрос - кто посоветует лёгкую линукс - что б в vm player запускать и только файрфокс - типа линукс машина для работы в инете, хочу попробовать некоторым особо неуравновешенным пользователям поставить - задолбали заражаться:)
У юзверей админские права и начальство жмёт бабло на антивирь с проверкой трафика?;)
Жывотное
29.06.2012, 22:11
У юзверей админские права и начальство жмёт бабло на антивирь с проверкой трафика?;)
К сожалению, ни пользовательские права, ни антивири, ни проверка трафика не помогают.
Только принципиальная смена ОС в некотрых задачах.
Xubuntu + Virtualbox (и кому он нужен, этот варин патефон? :))
Я так же отцу в лаборатории сделал, чтобы заразу на комп, подключенный к дорогущему прибору не цеплял.
DogEater
29.06.2012, 23:09
К сожалению, ни пользовательские права, ни антивири, ни проверка трафика не помогают.
Только принципиальная смена ОС в некотрых задачах.
На Опеннет в таких случаях предлагают административные меры. Например скипедарную клизму с патефонными иголками. (в названии жидкости опечатка намеренная).
Лафюнфер, а почему именно виртулка, там 1с нужен?
Жывотное
29.06.2012, 23:29
На Опеннет в таких случаях предлагают административные меры. Например скипедарную клизму с патефонными иголками. (в названии жидкости опечатка намеренная).
Лафюнфер, а почему именно виртулка, там 1с нужен?
Очень согласен на "административные меры" - более эффективно чем rc.currentfw. )))
Однако вири "чести не имеют" ((((
алкогольные отчёты + 1с, плюс невозможность применить "административные меры";)
Жывотное
01.07.2012, 21:22
Да-да, всегда есть нюансы...
Че нить типа Puppy Linux попробовать - простая и мелкая, летает и на старом жедезе и в варе, для инетсмотрелки вполне
harinalex
02.07.2012, 13:09
я за варианты убунты с легким интерфейсом - с XFCE(xubuntu) или LXDE(lubuntu). И тем и тем пользуюсь , очень доволен.
я за варианты убунты с легким интерфейсом - с XFCE(xubuntu) или LXDE(lubuntu). И тем и тем пользуюсь , очень доволен.
случаем не подскажешь что почистить в корневой папке ? задолбала надпись "недостаточно места на диске "
ubuntu 10.04
harinalex
22.08.2012, 00:20
Чистить надо домашнюю папку home соотв. юзера. А ненужные приложения удалять либо через центр приложений или Синаптик либо руками через apt.
Чтобы просто мусор вычистить (вместе с кешем aptitude):
1) sudo apt-get autoremove
2) sudo apt-get clean
Чистить надо домашнюю папку home соотв. юзера. А ненужные приложения удалять либо через центр приложений или Синаптик либо руками через apt.
Чтобы просто мусор вычистить (вместе с кешем aptitude):
1) sudo apt-get autoremove
2) sudo apt-get clean
это я делал, брал отсюда
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=170454.0
и отсюда
http://ubuntulogy.org/ubuntu-2/docs/system/1010
хватает на пару дней . а потом эта шарманка по новой - "недостаточно места на диске"
год пользуюсь убунту , нарадоваться не мог, всем нахваливал, а последнюю неделю этой надписью он мне все мозги вынес
в папке home у меня почти ничего нет
а как через synaptic ?
DogEater
22.08.2012, 12:01
а ты вообще смотрел, сколько именно у тебя места и сколько занято?
если слыхал про консоль то первое модно посмотреть командой df - выведет данные о смонтированных fs и степени их использования.
можно и так: cd / && du -chs * - выдаст размер папок в корневой файловой системе. От этой информации уже можно плясать.
harinalex
22.08.2012, 13:13
раз сначала помогает , а потом опять выдается сообщение , то возможно это распухающие лог-файлы. Можно в консоли набрать baobab , дальше "сканировать файловую систему" и он все красиво покажет , сколько каждый каталог занимает.
Не очень вероятно , но возможна и проблема с диском. У меня такое было на старом 80-ти Гб приводе . Просто сыпаться начал. (Тьфу-тьфу)
а ты вообще смотрел, сколько именно у тебя места и сколько занято?
если слыхал про консоль то первое модно посмотреть командой df - выведет данные о смонтированных fs и степени их использования.
можно и так: cd / && du -chs * - выдаст размер папок в корневой файловой системе. От этой информации уже можно плясать.
вот что выдала эта команда
edward@edward:~$ df
Файловая система 1K-блоков Исп Доступно Исп% смонтирована на
/dev/sdb6 6727856 5551256 834840 87% /
none 506804 300 506504 1% /dev
none 511336 1556 509780 1% /dev/shm
none 511336 100 511236 1% /var/run
none 511336 0 511336 0% /var/lock
none 511336 0 511336 0% /lib/init/rw
/dev/sdb7 188494660 49894136 129025460 28% /home
edward@edward:~$
сразу скажу в компах я не айс, " не сказать еще хужей..."
--- Добавлено ---
раз сначала помогает , а потом опять выдается сообщение , то возможно это распухающие лог-файлы. Можно в консоли набрать baobab , дальше "сканировать файловую систему" и он все красиво покажет , сколько каждый каталог занимает.
Не очень вероятно , но возможна и проблема с диском. У меня такое было на старом 80-ти Гб приводе . Просто сыпаться начал. (Тьфу-тьфу)
показала ...ниче не понял
у меня два диска - на 250 и 500 гб
файловая система
dev/cdb6 ext4 6.4 гб 1,1 гб 813 миб 5.3 гиб
dev/cdb7 /hone ext4 179.8 гиб 132.2 гиб 123 гиб 47.6 гиб
вчера лежу книжку читаю из заметок tomboy (интернет отключен) и вот эти верхнии 816 миб пока читал превратились в 400 миб. я почистил
sudo rm /var/log/*.gz
sudo rm /var/log/*.old
sudo rm /var/log/*.1
sudo rm /var/log/*.0
но не знаю надолго ли. да и запарила меня эта мутотень. год все нормально было лазил где хотел, а теперь как по минному полю хожу
harinalex
23.08.2012, 15:34
файловая система
dev/cdb6 ext4 6.4 гб 1,1 гб 813 миб 5.3 гиб
маловато , имхо. Хотя бы 10 надо было отвести. Я в последнее время не заморачивался вообще отдельными разделами , просто делал один своп и все остальное в кучу (грешен :ups:). И проблем не возникало.
Для чистки и настройки убунты всех вариантов, включая Минт, очень удобно использовать тулзу Ubuntu Tweak (http://ubuntu-tweak.com/) - она наглядно показывает, что можно почистить и сколько места при этом освободится.
Для чистки и настройки убунты всех вариантов, включая Минт, очень удобно использовать тулзу Ubuntu Tweak (http://ubuntu-tweak.com/) - она наглядно показывает, что можно почистить и сколько места при этом освободится.
установил я эту программу, почистил, по-моему даже с перебором
теперь наблюдаю
ранее по советам с форумов убунту установил BleachBit , но почистить мало что удается - пишет что у меня нет доступа к чему-то там, типа прав администратора недостаточно
как его убедить что главный в доме именно Я ?
DogEater
24.01.2013, 22:24
ранее по советам с форумов убунту установил BleachBit , но почистить мало что удается - пишет что у меня нет доступа к чему-то там, типа прав администратора недостаточно
как его убедить что главный в доме именно Я ?
Ээ.. sudo?
Ээ.. sudo?
как ? чо там написать ?
DogEater
24.01.2013, 22:58
как ? чо там написать ?
)))
на тематических форумах отвечают обычно кратко : man sudo
из гугля видно, что sudo в данном случае не помощник.
Ищи в меню, там должно быть 2 ярлыка для этого приложения, один из них "BleachBit as Administrator" должен как раз запускаться с полными привилегиями.
)))
на тематических форумах отвечают обычно кратко : man sudo
из гугля видно, что sudo в данном случае не помощник.
Ищи в меню, там должно быть 2 ярлыка для этого приложения, один из них "BleachBit as Administrator" должен как раз запускаться с полными привилегиями.
у меня BleachBit ( as root ) - это оно ?