Просмотр полной версии : Linux. Вопросы.
Strannic
21.12.2006, 04:28
1. SUSE Linux Enterprise Desktop 10 и openSUSE 10.2 это одно и тоже?
Если нет то в чём различия и что лучше?
2. Интересует эмулятор Wine. Какова вероятность того что все виндовские программы идущие под ХР заработают в wine?
3. Как в Suse с поддержкой русского языка и русификацией?
4. После беглого знакомства с Вистой появилась шальная мысль потихоньку перелазить на Линукс. Да и уж очень Beryl впечатлил, давно хотелось чего нить подобного вместо второго монитора. Кто нить может дать подробную консультацию о преимуществах и недостатках Linux перед Виндовс ХР, а также помочь советом по полному переходу на Linux.
Будет ли домашний компьютер иметь такую же функциональность и безгемморойность под Linux как по ХР? Компьютер используется для просмотра видео, прослушивания музыки, лазания по интернету через локальную сеть по VPN и обычному модему, работы с фотошопом и игрушки ессно. Также интересует вопрос простой установки и настройки системы. Ну нет у меня уже времени как раньше сидеть читать большие инструкции и разбиратся в новых вещах. Так что простота настройки играет большую роль.
5. Нет ли проблем с драйверами под Линукс и софтом?
ЗЫ Имею очень маленький и давний опыт использованию Suse :)
ЗЫЫ Да.... попрошу воздержатся от религиозных войн :) Мне нужен толковый совет знающих людей :) А что лучше можно выяснить в другом месте :)
1. SUSE Linux Enterprise Desktop 10 и openSUSE 10.2 это одно и тоже?
Если нет то в чём различия и что лучше?
Насколько я знаю, SUSE Linux Enterprise Desktop - это коммерческий дистрибутив, за который хотят денег, а openSUSE - некоммерческая "обкаточная" версия, в которой сначала появляются и проверяются все нововведения перед тем, как перекочевать в Enterprise Desktop.
Аналогично у редхата - есть федора и есть энтерпрайз.
Я когда изучал вопрос перехода на линукс, попробовал несколько дистрибутивов, включая SUSE, редхат, мандриву и т.п. (отечественные ALT и ASP тоже пробовал) и остановился на Ubuntu Linux (http://www.ubuntu.com/). ИМХО это самый дружелюбный для виндузятника дистрибутив.
2. Интересует эмулятор Wine. Какова вероятность того что все виндовские программы идущие под ХР заработают в wine?
Вероятность того, что пойдут ВСЕ винддовые программы, равна нулю. ;) Но для многих виндовых программ есть линуксовые аналоги не хуже, а зачастую и лучше. Например, mplayer (http://www.mplayerhq.hu/design7/news.html), который я использую и под виндой - он не требует установки кодеков в систему все распространённые форматы декодирует сам.
Для поиска линуксовых аналогов виндовых программ очень полезен вот этот ресурс: http://wiki.opennet.ru/Windows2Linux
С теми виндовыми приложениями, которые мне интересны (в первую очередь, для которых нет линуксовых аналогов), проблем у меня особых не было. Я сейчас играю только в две виндовые игры, для которых важна производительность: Ил-2 и Quake3 - они обе OpenGL-ные и запустить их удалось без особых проблем. А для кваки вообще есть нативные линуксовые бинарники (ID Software для своих прдуктов делает и линуксовые модули), правда работают они почему-то медленнее, чем виндовый через Wine. Виндовая третья квака в вайне показывает даже чуть больший FPS, чем под виндой на этой же машине (под виндой 480, а под вайном в линухе - 510), Ил-2 показывает примерно такой же средний FPS при более высоком минимальном и меньшем максимальном (цифр уже не помню, бо замерял месяца три назад). Единственая проблема с джойстиком - никак не могу правильно настроить маппинг хатки в виндовые приложения, так что приходится бошку в игре вертеть мышкой.
Жена играет в несколько виндовых игр, среди которых как минимум одна - "Снежок. Обеденный переполох" - требует DirectX 9.
Со старыми добрыми игрушками под DOS проблем вообще никаких - DOSBox рулит.
Для игр есть отдельное коммерческое ответвление Wine под названием CEDEGA (http://www.transgaming.com/index.php?module=ContentExpress&file=index&func=display&ceid=29) - под ним запускаются многие игры, которые не работают в Wine.
3. Как в Suse с поддержкой русского языка и русификацией?
В большинстве современных Linux-дистрибутивов с языком всё нормально.
Кто нить может дать подробную консультацию о преимуществах и недостатках Linux перед Виндовс ХР,
Безопасность (с правами админа там вообще работать не приходится, за исключением случаев, когда нужно что-то изменить в системе), быстро закрываются уязвимости. Стабильность (у нашего программера рабочий комп не выключается и не перезагружается уже почти год без потери производительности ;) ). Потребляет меньше ресурсов, чем винда (у меня на одной машинке крутится на 128М памяти очень даже неплохо - для Интернета, документов и просмотра видео хватает). Гибкость настроек и возможностей.
Будет ли домашний компьютер иметь такую же функциональность и безгемморойность под Linux как по ХР? Компьютер используется для просмотра видео, прослушивания музыки, лазания по интернету через локальную сеть по VPN и обычному модему, работы с фотошопом и игрушки ессно.
В плане функциональности проблем нет - дома уже почти полгода на убунте и на винду возвращаться не хочется. Используется для музыки с видео, инета (правда, у меня стрим, но с VPN и модемом, насколько я знаю, проблем нет), работы с GIMPом (открытый аналог шопа, причём есть и под винду) и игрушек.
Также интересует вопрос простой установки и настройки системы. Ну нет у меня уже времени как раньше сидеть читать большие инструкции и разбиратся в новых вещах. Так что простота настройки играет большую роль.
С убунтой всё просто - грузишься с LiveCD, запускаешь установку, выбираешь язык установки (при загрузке с LiveCD лучше остаить английский и выбрать русский только для установки), размечаешь диск либо вручную, либо автоматически, ставишь, работаешь. Если чего-то не хватает, запускаешь Synaptic, выбираешь репозитории, долго читаешь список программ, выбираешь нужные, говоришь установить - он их сам скачает и установит. Если чего-то не понимаешь, идёшь на ubuntu.ru и читаешь-читаешь-читаешь. Если на ubuntu.ru не находишь, идёшь на ubuntu.com и читаешь там... :)
5. Нет ли проблем с драйверами под Линукс и софтом?
С софтом, кроме игр, проблем практически нет - для домашнего применения функциональности более чем достаточно. Гимп до фотошопа, конечно, не дотягивает, но теми возможностями шопа, которых нет в гимпе, по моим наблюдениям, не пользуется больше 90% моих знакомых. :)
С драйверами как повезёт...
Если производитель открыл спецификации или сам пишет линуксовые дрова для своих железок, то проблем нет, а если спеки закрыты и сам производитель не удосужился, то облом. :(
У меня единственная железка, для которой не нашлось нормлаьного драйвера, - это весьма экзотический слайд-сканер, взятый на время у друга.
ЗЫ Имею очень маленький и давний опыт использованию Suse :)
У меня, наверное, опыт с Suse ещё меньше, а на убунте уже почти полгода.
Пока ждал флопа чтоб переставить винду (дрова для контроллера надо было подсунуть) поставил слакварь старый 10.2 вроде - полгода назад скачал для ознакомления - рановато мне со слакой возиться. Убунту 6.10 доливаю на болванку...
user_vic
21.12.2006, 11:14
Попробую ответить ... однако ... :-)
Да простят меня за возможные огрехи "матерые" линуксоиды :-)
Я просто как раз тот самый домашний юзер, использующий дома линукс .. Только сразу отмечу - я юзаю ASP Linux 11.2 в данный момент ..
так - по пунктам
1) нет - не одно и тоже .. в оpenSuse очень много тестовых бета версий пакетов ... которые после "обкатки" включаются в SLED .. но зато в SLED много чего нет - например включенных в дистр видео и аудио кодеков
их прийдется самому ..
2) никакой вероятности... все - точно не пойдут ... многие ПРОГРАММЫ (а не игры) пойдут .. а для игр другие средства есть - cedega например ...
Но - непонятно - зачем вам тогда nix ? у него тоже много своего софта - и зачастую получше виндового ... А уж любой редкий и специализированный софт запускаем под VMWare ...
3) плохо ... многое не переведенно - я про SLED пишу ... кракозябры - не редкость ... напильником прийдется поработать..
4) про Beryl - посмотрите что такое XGL :-)
"такую же функциональность и безгемморойность под Linux как по ХР?"
функциональность - да .. а вот что вы понимаете под безгеморойностью ?
если устойчивость и стабильность работы - да ...
если легкость "довести" ОС под себя - и да и нет ...
Подробней ...
Если нет желания возиться - берите Mandriva или ALT Linux Compact ..
Там все и сразу из коробки .. Если устроит набор софта + предварительные настройки ОС - возиться и не прийдется ..
Но если есть желание сделать ОС именно такую , какую хочется - то повозиться прийдется .. и изрядно ..
Но - зато результат :-)
5) под редкое/экзотическое/дешевое (например аля winmodem) - могут быть..
под более менее современное - никаких ..
Вообщем , резюме ...
В целом - любой домашний пользователь , при некотором желании легко сможет перейти на nix , не потеряв ничего - но приобретя многое ..
В nix я - лычно делаю все - смотрю видео / инет / музыка / офисные задачи .. все - кроме игр ..
Игры - тем более если современные - все же стоит запускать в родной среде ... У меня стоит винда второй ... только для игр ..
Вот ... несколько сумбурно правда ..
5)
Strannic
21.12.2006, 19:23
функциональность - да .. а вот что вы понимаете под безгеморойностью ?
Скорее то что за столько лет я уже могу винду разобрать и собрать с закрытыми глазами и поднять её ну почти после любых извращений :)
У меня стоит винда второй ... только для игр ..
Что уже по определению является извратом.:) Обьясняю, у меня комп утром врубается и выключается только вечером, делать ресет чтоб поиграть, а потом ресет и Linux чтоб послушать музыку мне не улыбается.
Система на компе должна быть одна. Это мой принцип.
Но - непонятно - зачем вам тогда nix ? у него тоже много своего софта - и зачастую получше виндового ...
Не буду спорить но есть одно но. Минск не Москва и у нас стрима нет. А качать скажем 3 диска Солид Воркса или его Линуксового аналога мне выйдет уж очень дорого. А под винду он у меня уже есть. Кроме того в области САПРа есть стандарты, против них не попрёшь.
Ну и игры... игры!
Вообщем по моему заказу уже качают opensuse 10.2 DVD поэтому следующие вопросы.
1. Как у нас обстоят дела с NTFS? Я конечно для опытов отдельный чистый винчестер выделю но таки хотелось бы полной совместимости с NTFS на всякий случай. Плюс обратная совместимость.
2. У меня три винта, два ide и один основной sata. Все в ntfs. Suse будет ставится для пробы пера на чистый ide. Но при установке винды она требует сунуть ей на дискете дрова для sata контроллера. Мамка Epox 8KRAI. Что у меня будет в случае с Linux?
3. А что у нас с джойстиками? :) Конкретно с Х52 (Допустим что Фалкон и МСФС мы таки запустили)
ivan_sch
21.12.2006, 20:28
Скорее то что за столько лет я уже могу винду разобрать и собрать с закрытыми глазами и поднять её ну почти после любых извращений :)
Что уже по определению является извратом.:) Обьясняю, у меня комп утром врубается и выключается только вечером, делать ресет чтоб поиграть, а потом ресет и Linux чтоб послушать музыку мне не улыбается.
Система на компе должна быть одна. Это мой принцип.
Не буду спорить но есть одно но. Минск не Москва и у нас стрима нет. А качать скажем 3 диска Солид Воркса или его Линуксового аналога мне выйдет уж очень дорого. А под винду он у меня уже есть. Кроме того в области САПРа есть стандарты, против них не попрёшь.
Ну и игры... игры!
Вообщем по моему заказу уже качают opensuse 10.2 DVD поэтому следующие вопросы.
Не ставь юникс. Оставь винду.
1. Как у нас обстоят дела с NTFS? Я конечно для опытов отдельный чистый винчестер выделю но таки хотелось бы полной совместимости с NTFS на всякий случай. Плюс обратная совместимость.
Хренова. Читать могем, писать не очень. Вроде есть отдельный набор тулз, но я его не смотрел.
2. У меня три винта, два ide и один основной sata. Все в ntfs. Suse будет ставится для пробы пера на чистый ide. Но при установке винды она требует сунуть ей на дискете дрова для sata контроллера. Мамка Epox 8KRAI. Что у меня будет в случае с Linux?
Скорее всего определиться автоматом и пойдет дальше. ide устройства будут определяться как устройства /dev/hd[a,b,c,d,e...]. sata - /dev/sd[a,b,c..] - типа как scsi-устройства. Флешки пойдут легко - так же как и sata.
Вообще, если железо опознается, то работать будет. Самое тяжелое - это именно его опознать -)).
Смена железа не критична - то есть можно спокойно поменять мать на другую (чипсет и т.д.) и ничего не менять.
3. А что у нас с джойстиками? :) Конкретно с Х52 (Допустим что Фалкон и МСФС мы таки запустили)
Ээээ... не знаю что у вас будет под эмулятором, но в самой системе будет виден самый обычный стик. ЕМНИП опознаются все кнопки, оси и хатки. Но о расширенных режимах, программировании и т.д. - скорее всего можно будет забыть.
Есть вероятность что под эмулятором пойдет родной сайтековский софт. Но нахера такой геморой?
Как чистая замена виндам в указаном диапазоне задач ни один юникс не катит. Либо придется искать аналоги и переучиваться (Фотошоп и Гимп), либо для некоторых видов работ запускать виртуальные машины.
Кстати, VM - вполне могут решить все проблемы. Как базовая система стартует юникс, а потом на нем запускается уже что нужно. Утверждается, что на современном железе потери на виртуализацию очень маленькие.
У юниксов есть один мощный плюс - накопленные знания не пропадают и если знаешь и разобрался с одним - то другой не вызовет шока и не потребует все переучивать. Особенно на пользовательском уровне -)).
Strannic
21.12.2006, 21:42
Вы уж определитесь, вы или ты :p
Впрочем милостливо разрешаю мне тыкать :) А то пошла мода на вы, прям как не на Сухой заходишь :)
Не ставь юникс. Оставь винду.
Хм... Категорично. :) Ессно пока будет стоять, Linux пока ставится в качестве эксперимента и "щоп пощщупать" :)
Хренова. Читать могем, писать не очень. Вроде есть отдельный набор тулз, но я его не смотрел.
А вот это весьма хреново. Как народ выходит из этой ситуации? FAT не предлагать :) Вообще из практики чем linux файловая система лучше чем NTFS?
Скорее всего определиться автоматом и пойдет дальше. ide устройства будут определяться как устройства /dev/hd[a,b,c,d,e...]. sata - /dev/sd[a,b,c..] - типа как scsi-устройства. Флешки пойдут легко - так же как и sata.
Понятно.
Вообще, если железо опознается, то работать будет. Самое тяжелое - это именно его опознать -)).
Понятно.
[QUOTE=ivan_sch;887673]Смена железа не критична - то есть можно спокойно поменять мать на другую (чипсет и т.д.) и ничего не менять.
Это кстати очень большой плюс. Впрочем под 64 бита насколько я понял у пингвина совсем другое ядро. Надо будет менять.
Ээээ... не знаю что у вас будет под эмулятором, но в самой системе будет виден самый обычный стик. ЕМНИП опознаются все кнопки, оси и хатки. Но о расширенных режимах, программировании и т.д. - скорее всего можно будет забыть.
Херова.
Есть вероятность что под эмулятором пойдет родной сайтековский софт. Но нахера такой геморой?
Вообщем то да... но ведь и игры идут тока через эмулятор.
Как чистая замена виндам в указаном диапазоне задач ни один юникс не катит. Либо придется искать аналоги и переучиваться (Фотошоп и Гимп), либо для некоторых видов работ запускать виртуальные машины.
Дело в том что пиратские винды уже капитально начинают прижиматся Билли. Вот и ищу альтернативу. В будущем я думаю проще будет пользоватся пингвином чем извращатся с Виндой или покупать её за дурные бабки. Пока прикинув пришёл к выводу что для меня под пингвином нет альтернативы SW (вернее она есть, но пока качать её я не готов), Промту, Лингво и конечно нескольким любимым игрушкам.
Кстати, VM - вполне могут решить все проблемы. Как базовая система стартует юникс, а потом на нем запускается уже что нужно. Утверждается, что на современном железе потери на виртуализацию очень маленькие.
Ставить VM, на ней винду и софт и всё это запускать в linux? Бр.... изврат в квадрате :) Сначала до основания, а потом..... :D
У юниксов есть один мощный плюс - накопленные знания не пропадают и если знаешь и разобрался с одним - то другой не вызовет шока и не потребует все переучивать. Особенно на пользовательском уровне -)).
Вообщем то это одна из целей эксперимента. Узнать и оценить. А если таки окажется что есть возможность с относительно небольшими потерями перейти на него то почему бы и нет :)
У журналируемых файловых систем линукса (наиболее распространена ext3, также популярна ReiserFS) перед NTFS два основных преимущества: отсутствие необходимости дефрагментировать их и полная открытость. Благодаря открытости этих ФС есть виндовые драйверы для работы с ними (грузиться с них винда не может, но читать-писать без проблем - сам использую на переносном винчестере).
Ядро 64 бита ставить не обязательно (всё равно виндовые игры 32-битные пока и 64-битный wine пока не очень стабилен). Сам сижу на 32-битном ядре.
С опознанием стиков проблем нет - у меня AntJoy ("несамодельный контроллер"), который врядли знаком линуксовым драйверописателям - все 6 осей, хатка и 32 кнопки фунциклируют. Единственная особенность - в линуксе хатка джоя - это тоже оси, поэтому, собственно, я и не могу никак настроить правильный маппинг хатки в виндовые приложения. Если бы Ил-2 позволял нацепить обзор на аналоговые оси, то и проблемы бы не было.
Игры через "эмулятор" (Wine - это не эмулятор) идут практически так же быстро, как под виндой, и иногда даже чуть быстрее.
Дело в том что пиратские винды уже капитально начинают прижиматся Билли. Вот и ищу альтернативу. В будущем я думаю проще будет пользоватся пингвином чем извращатся с Виндой или покупать её за дурные бабки. Пока прикинув пришёл к выводу что для меня под пингвином нет альтернативы SW (вернее она есть, но пока качать её я не готов), Промту, Лингво и конечно нескольким любимым игрушкам. Если ты этим _серьёзно_ зарабатываешь деньги (кроме игрушек, ессно), то дешевле купить лицензию - она себя окупит. Если же серьёзного заработка нет, то лучше осваивать альтернативы. Кстати, если SW - это SolidWorks, то как называется его альтернатива?
Только вот я бы всё же рекомендовал убунту - её, по моему опыту, проще освоить, переходя с винды, чем другие дистрибутивы.
Кстати, разработу убунты финансирует Марк Шаттлворт - космический турист №2. :)
Strannic
22.12.2006, 00:48
У журналируемых файловых систем линукса (наиболее распространена ext3, также популярна ReiserFS) перед NTFS два основных преимущества: отсутствие необходимости дефрагментировать их и полная открытость. Благодаря открытости этих ФС есть виндовые драйверы для работы с ними (грузиться с них винда не может, но читать-писать без проблем - сам использую на переносном винчестере).
Не совсем понял. Скажем два примера.
1. У меня есть винт двадцатка используемый мной как большая дискета. Он в NTFS (сложно уже сегодня найти 98ю винду :)) Я делаю его скажем в ext3, потом иду к другу качать фильмы, у него ХР. Дальнейшие действия?
2. Друг приходит ко мне с NTFSшнеым винтом, подключает к моему компьютеры на которым живёт пингвин. Я хочу закачать на этот винт фильмы. Мои действия?
Ядро 64 бита ставить не обязательно (всё равно виндовые игры 32-битные пока и 64-битный wine пока не очень стабилен). Сам сижу на 32-битном ядре.
Я не совсем ясно выразился. Меня пока моя машинка вполне ещё устраивает. (КТ600, 2100мгц Атлон, 1 гиг памяти, обычный 6600 разогнаный до GT) и думаю устраивать будет ещё год-полтора. Я к тому что когда придётся переползать на новое железо (а оно уже будет 64 битное) придётся ставить 64 битное ядро. Вообще пока это всё неважно для меня.
С опознанием стиков проблем нет - у меня AntJoy ("несамодельный контроллер"), который врядли знаком линуксовым драйверописателям - все 6 осей, хатка и 32 кнопки фунциклируют. Единственная особенность - в линуксе хатка джоя - это тоже оси, поэтому, собственно, я и не могу никак настроить правильный маппинг хатки в виндовые приложения. Если бы Ил-2 позволял нацепить обзор на аналоговые оси, то и проблемы бы не было.
Дело в том что к X52 идёт ещё софт с помощью которого можно его программировать. В Фалконе это даёт возможность создать полноценный HOTAS как в реальном Ф-16. Поэтому интересует именно возможность программировать джойстик. Для своей клавиатуры G15 я линуксовые программы нашёл.
Игры через "эмулятор" (Wine - это не эмулятор) идут практически так же быстро, как под виндой, и иногда даже чуть быстрее.
Что имеется тут тобой ввиду? "Эмулятор" в данном контексте виртуальная машина с установленной виндой под которой запускается игра? Кстати если Wine не эмулятор то что?
Если ты этим _серьёзно_ зарабатываешь деньги (кроме игрушек, ессно), то дешевле купить лицензию - она себя окупит. Если же серьёзного заработка нет, то лучше осваивать альтернативы. Кстати, если SW - это SolidWorks, то как называется его альтернатива?
Деньги я сегодня зарабатываю своими руками и головой, а не компьютером. :) В казино тружусь, в тех службе. SW это скорее для души кое что сделать. Не так уж часто но работаю в нём. В ближайший год зарабатывать деньги с помощью выполнения работы на компьютере не планируется. Да и повторюсь linux планируется в качестве альтернативной ОС для дома. А платить бабки Биллу как то.... :)
Алтернатива SW http://www.ptc.com/ Кстати по твоей ссылке нашёл :)
Только вот я бы всё же рекомендовал убунту - её, по моему опыту, проще освоить, переходя с винды, чем другие дистрибутивы.
Кстати, разработу убунты финансирует Марк Шаттлворт - космический турист №2. :)
Я уже заказал выкачать openSuse 10.2 :) Думаю во вторник\среду будет на руках весь DVD. Да и проще разобратся уже в более навороченной системе. Меньше времени потратится так как если бы от Убунту к Suse и по восходящей :)
Strannic
22.12.2006, 01:19
Да... ещё вопросы.
Как под пингвином с разгоном видео программным?
И я ошибся выше, интернет через локалку через PPPoE, а не через VPN.
ivan_sch
22.12.2006, 02:08
Не совсем понял. Скажем два примера.
1. У меня есть винт двадцатка используемый мной как большая дискета. Он в NTFS (сложно уже сегодня найти 98ю винду :)) Я делаю его скажем в ext3, потом иду к другу качать фильмы, у него ХР. Дальнейшие действия?
Если найдешь драйвера для ext3 под винду и друг согласиться их установить - то все хорошо. Иначе - в пролете.
2. Друг приходит ко мне с NTFSшнеым винтом, подключает к моему компьютеры на которым живёт пингвин. Я хочу закачать на этот винт фильмы. Мои действия?
В пролете. Либо запускаешь VM (это не wine) c виндой.
ivan_sch
22.12.2006, 02:09
Да... ещё вопросы.
Как под пингвином с разгоном видео программным?
И я ошибся выше, интернет через локалку через PPPoE, а не через VPN.
Для видео есть родные драйвера от nvidia. Вроде можно и разгонять. OpenGL реализован и работает.
ATI мне как-то не глянулось.
ЕМНИП под линуксом реализовано и то и это.
ivan_sch
22.12.2006, 02:30
В
А вот это весьма хреново. Как народ выходит из этой ситуации? FAT не предлагать :) Вообще из практики чем linux файловая система лучше чем NTFS?
Не требует дефрагментации. Понятие такое есть, вроде даже тулзы для этого были. Но не требуется. Более того, в силу многозадачности и многопользовательзности юникса есть мнение что фрагментация файлов - благо -)). Надежнее. Критическая информация дублирована многократно. Нет ограничения на объем заполнения. У NTFS ЕМНИП надо оставлять свободным 10%. (вообще поговаривают что у ntfs корни из юниксовых файловых систем). У журналируемых ФС (ext3, reiserfs) операции проверки и форматирования выполняются достаточно быстро. Вообще, вот случай из практики - в неком сервере засбоил винт. Типа еще жив, но умирает. Покупается новый, размечается, форматируется и командой cp -auvx ..... пораздельно копируется со старого. после чего устанавливается загрузчик, винты меняются местами и сервер работает дальше. вся операция - 2 часа. Подчеркну, что ОС при этом не переустанавливалась а просто была скопирована.
Это кстати очень большой плюс. Впрочем под 64 бита насколько я понял у пингвина совсем другое ядро. Надо будет менять.
ядро тоже самое. при острой нужде перейти на 64бита оно и потребный софт перекомпилируется. из исходников, котрые есть везде -))
Ставить VM, на ней винду и софт и всё это запускать в linux? Бр.... изврат в квадрате :) Сначала до основания, а потом..... :D
не совсем так... я с этим вопросом копался очень поверхностно, но кратко пока понимаю так - ставим хост-систему. Например линукс (ключевое слово скажем xen). Это монитор виртуальных машин. И на этой хост системе запускаем ВМ с нужными операционными системами - скажем клиентам хостинг, или какие тестовые опасные испытания, или надо в эксплорере опасный сайт посмотреть или поиграть захотелось. При этом все эти ВМ друг про друга не знают, и живут обососбленно. Что естественно. С одной стороны, виртуализация должна сильно потреблять ресурсы. Но утверждается что на современных камнях (P4 и выше) накладные расходы минимальны и потерь практически нет. А учитывая любовь девелоперов наших заклято-любимых игр к монолитным продуктам - можем и выигрышь получить. Маленький -)). Если камень двухядерный -))). Шутка.
Strannic
22.12.2006, 05:13
Если найдешь драйвера для ext3 под винду и друг согласиться их установить - то все хорошо. Иначе - в пролете.
В пролете. Либо запускаешь VM (это не wine) c виндой.
Херовая ситуация... То бишь совместимости в этом плане нет вообще что плохо.
Впрочем покопавшись в сети нашёл такую штуку http://www.ntfs-linux.com/ Обещают
Paragon NTFS for Linux driver is the unmatched solution based on the unique Paragon Technology, development expertise and in-depth industry knowledge. It offers full read/write access to NTFS partitions under Linux that solves a real communication problem based on difference between Windows and Linux file systems. Overcoming incompatibility of these two opposing operating systems, Paragon NTFS for Linux provides full transparency, high-performance and stability on various platforms and Linux cores being highly adjustable and productive.
О как! Но за бабки :)
ivan_sch
22.12.2006, 10:09
Херовая ситуация... То бишь совместимости в этом плане нет вообще что плохо.
Впрочем покопавшись в сети нашёл такую штуку http://www.ntfs-linux.com/ Обещают
Paragon NTFS for Linux driver is the unmatched solution based on the unique Paragon Technology, development expertise and in-depth industry knowledge. It offers full read/write access to NTFS partitions under Linux that solves a real communication problem based on difference between Windows and Linux file systems. Overcoming incompatibility of these two opposing operating systems, Paragon NTFS for Linux provides full transparency, high-performance and stability on various platforms and Linux cores being highly adjustable and productive.
О как! Но за бабки :)
Совместимость есть. Но только на чтение или за бабки -)))
Дело в том что к X52 идёт ещё софт с помощью которого можно его программировать. В Фалконе это даёт возможность создать полноценный HOTAS как в реальном Ф-16. Поэтому интересует именно возможность программировать джойстик.
Тут не в курсе, увы. Надо смотреть...
Что имеется тут тобой ввиду? "Эмулятор" в данном контексте виртуальная машина с установленной виндой под которой запускается игра? Кстати если Wine не эмулятор то что?
Wine Is Not a Emulator. Он ничего не эмулирует, а просто преобразует вызовы виндового API в линуксовые вызовы.
Я уже заказал выкачать openSuse 10.2 :) Думаю во вторник\среду будет на руках весь DVD. Да и проще разобратся уже в более навороченной системе. Меньше времени потратится так как если бы от Убунту к Suse и по восходящей :)
Как закоренелый виндузятник, я бы всё же рекомендовал Ubuntu. Кстати, на сайте убунты можно оставить заявку и они бесплатно пришлют диск почтой.
USSR_Rik
22.12.2006, 16:56
Серж, я вечером в конторе поставлю на закачку Убунту десктопную,у меня трафика небольшой недобор получается - "а деньги плОчены" :) . Если все поойдет нормально - в понедельник она у меня будет.
Интересная вещь - я тоже в последнее время почему-то стал поглядывать на Линукс. Может, потому что сквид поставил... проникся...
ivan_sch
22.12.2006, 17:38
Серж, я вечером в конторе поставлю на закачку Убунту десктопную,у меня трафика небольшой недобор получается - "а деньги плОчены" :) . Если все поойдет нормально - в понедельник она у меня будет.
Интересная вещь - я тоже в последнее время почему-то стал поглядывать на Линукс. Может, потому что сквид поставил... проникся...
Правильная идеология - страшная сила -)).
NewLander
22.12.2006, 21:10
Кстати если Wine не эмулятор то что?
Не знаю, но точно помню, что эта аббривеатура расшифровывается как Wine Is Not Emulator :D
PS Ветку читаю с интересом - может, как-нибудь поизвращаюсь и сам :popcorn:
NichtLanden
23.12.2006, 00:12
Суся в отличии от убунты или других линуксов твои НТФС диски видеть будет сразу и монтировать в папке медия автоматом....Но только на чтение
NichtLanden
23.12.2006, 00:14
Лучше перед разбивкой поставить VMware workstation и туда лить для экспериментов Линукс, правда если машина слабая - то будет тугит
Strannic
23.12.2006, 00:19
Лучше перед разбивкой поставить VMware workstation и туда лить для экспериментов Линукс, правда если машина слабая - то будет тугит
Нафиг?
Это чисто посмотреть только если или садизмом занятся с отрыванием частей операционки. А я хочу попробовать под ней попробовать посидеть... :)
ivan_sch
23.12.2006, 00:41
Нафиг?
Это чисто посмотреть только если или садизмом занятся с отрыванием частей операционки. А я хочу попробовать под ней попробовать посидеть... :)
Тогда главное - за мишурой различных дистрибутивов и сборок разобраться в сути -)). В общем, как там говориться: не знаешь что делать - делай шаг вперед.
ЗЫ. В юниксе очень удобно многое делать в консоли. Даже если запущен графический десктоп.
ЗЗЫ. сто тысяч текстовых конфигурационных файлов - это сильное преувеличение.
ЗЗЗЫ. Текстовый конфиг - очень удобен. Иногда даже документацию можно не читать.
ivan_sch
23.12.2006, 00:47
Суся в отличии от убунты или других линуксов твои НТФС диски видеть будет сразу и монтировать в папке медия автоматом....Но только на чтение
Для того чтобы разделы на жестком диске монтировались автоматом дистрибутив не важен. Важно что в /etc/fstab написано. Вот сидюки и флешки всякие - там да, либо руками, либо демон нужен.
Блин, убунта иксы не грузит, а как загрузку иксов отрубить при установке - не разобрался. Слаку и то проще ставить, никакой графики и тому подобной чуши...
Дополз до консоли - но поскольку в этом почти полный 0, пользы не извлёк.
Надо болванок купить, а то единственная РВшка пишется с ошибками, из-за которых иксы и не грузятся...
Strannic
23.12.2006, 02:58
Тогда главное - за мишурой различных дистрибутивов и сборок разобраться в сути -)).
Дзен? :eek: :D :D
FilippOk
23.12.2006, 06:20
Нет, дзынь! :)
Суся в отличии от убунты или других линуксов твои НТФС диски видеть будет сразу и монтировать в папке медия автоматом....Но только на чтение
Ты, видимо, какую-то неправильную убунту пробовал. У меня убунта сразу в процессе установки увидела все NTFS-разделы и предложила их смонтировать. Естественно, в рид-онли. По-моему, в любых современных дистрибутивах автомонтирование NTFS на чтение уже норма.
Блин, убунта иксы не грузит, а как загрузку иксов отрубить при установке - не разобрался.
Для установки в консольном режиме или если иксы вообще не нужны нужно качать другой дистрибутив - не Desktop, а Alternate. Desktop - он именно для тех, кто привык к виндам и без гуя шагу ступить не может. ;)
Надо болванок купить, а то единственная РВшка пишется с ошибками, из-за которых иксы и не грузятся...
(голосом скандальной тётки) Вы посмотрите не него! Иксы не грузятся из-за битого диска - так это, значит, дистибутив кривой! :D
ЗЫ. В юниксе очень удобно многое делать в консоли. Даже если запущен графический десктоп.
+1
ЗЗЫ. сто тысяч текстовых конфигурационных файлов - это сильное преувеличение.
К тому же во всех современных дистрибутивах есть гуишные интерфейсы для изменения конфигурации, так что лезть непосредственно в файл текстовым редактором приходится реже. Но приходится, когда хочется странного или когда в результате бесчеловечных экспериментов перестают грузиться иксы. :)
ЗЗЗЫ. Текстовый конфиг - очень удобен. Иногда даже документацию можно не читать.
Именно!
(голосом скандальной тётки) Вы посмотрите не него! Иксы не грузятся из-за битого диска - так это, значит, дистибутив кривой! :D
Alternate качаю. А дистр всё время про фонты орал - не нашёл, мол. Раза 2 перезаливал на РВшку - орёт, что нету. Я не выдержал и сам поглядел - правда нету... Может исошник с ошибкой скачался, мало ли...
Поскольку всё-таки хочется грызть гранит - качаю слаку 11 :) Уже предвкушаю...
ivan_sch
23.12.2006, 11:18
Дзен? :eek: :D :D
Практически да. Со стороны выглядит очень забавно - сидит человек перед черным экраном и стучит по клавишам -)).
ivan_sch
23.12.2006, 11:27
К тому же во всех современных дистрибутивах есть гуишные интерфейсы для изменения конфигурации, так что лезть непосредственно в файл текстовым редактором приходится реже. Но приходится, когда хочется странного или когда в результате бесчеловечных экспериментов перестают грузиться иксы. :)
А как Х-ы могут не грузиться? Я только одну причину знаю - новое ядро собрал, а модуль ядреный для NVidia забыл -)). Конфиг не менял уже уйму лет.... Эх... то ли дело раньше - по длинной умной доке и по паспорту монитора прикидываешь некие магические константы, подбираешь режим оптимальный по развертке и потом еще аккуратно подбираешь более точно при помощи специальной программы... Сейчас даже скучно - указал две цифири и все. Ну и разрешение.
А вот на счет гуя для конфигурации ХЗ... Мне удобнее читать файл, глядя на примеры и комментарии конфигурации. Например конфиг squid'а.
NichtLanden
23.12.2006, 12:43
Ты, видимо, какую-то неправильную убунту пробовал. У меня убунта сразу в процессе установки увидела все NTFS-разделы и предложила их смонтировать. Естественно, в рид-онли. По-моему, в любых современных дистрибутивах автомонтирование NTFS на чтение уже норма.
======================================================
В каждой избушке свои погремушки, в том же самом FC поддержку NTFS отключили по дефолту
ivan_sch
23.12.2006, 13:56
По поводу NTFS и иже с ней. Драйвер идущий в стандартном ядре имеет весьма ограниченные возможности. Есть проект http://www.linux-ntfs.org/. Там реализован более продвинутый драйвер и набор утилит по управлению - форматированию, восстановлению удаленных файлов и т.д.
Надо будет его посмотреть повнимательнее.
Убунту 6.06 с альтернейт исошки поставил, ещё не запускал.
Теперь аж 3 загрузчика: граб, лилошка и нтлоадер, что-то многовато получается... %)
Наврал, лилошка упразднилась :) Ща из под слаки 10.2 пишу %)
Blin, ves' mozg slomal, poka sumel ubunte votknut' vesa driver, chtob v iksy vypolzti...
Redaktirovat' xorg.conf prishlos' iz pod slaki, potomu chto tekstoviy redaktor pod ubuntoy ne nashel. Tsyrk sploshnoy %)
Убунту 6.06 с альтернейт исошки поставил, ещё не запускал.
А почему 6.06, а не 6.10. IMHO 6.10 повкуснее...
Blin, ves' mozg slomal, poka sumel ubunte votknut' vesa driver, chtob v iksy vypolzti...
А почему именно VESA? Для видеокарты нет драйверов?
Redaktirovat' xorg.conf prishlos' iz pod slaki, potomu chto tekstoviy redaktor pod ubuntoy ne nashel. Tsyrk sploshnoy %)
Действительно, цирк. Я ещё не встречал дистрибутив линукса, в котором бы отсутствовал vi или vim. Конкретно в убунте есть ещё редактор nano.
Дык мне-то откуда знать как что называется :) В 6.06 дров под мою видяху не было, вот и пришлось извращаться, знал бы какие там редакторы есть - всё б сделал намного быстрей :)
Кста, нам тут 7.04 обещают :)
Дык мне-то откуда знать как что называется :) В 6.06 дров под мою видяху не было, вот и пришлось извращаться, знал бы какие там редакторы есть - всё б сделал намного быстрей :)
Кста, нам тут 7.04 обещают :)
А что за видюха?
Не знать про vi и vim при работе с линуксом - это примерно то же самое, что не знать про блокнот при работе в винде. Правда, интерфейс там несколько непривычный... :)
Ну да - в альфе или бете. Я живу по принципу "работает - не трогай". На 7.04 перейду, когда она зарелизится, и только если окажется, что там есть что-то нужное мне, чего нет в 6.10. :)
А что за видюха?
7600GS AGP, а 6.06 самое свежее что знает 7800...
А насчёт vi - пользовался всего 1 раз и год назад, так что ничего особенного в том, что про него забыл не вижу.
Убунту настроил, надо глянуть как сидюки грабит и мп3 играет...
ivan_sch
24.12.2006, 13:10
7600GS AGP, а 6.06 самое свежее что знает 7800...
А насчёт vi - пользовался всего 1 раз и год назад, так что ничего особенного в том, что про него забыл не вижу.
Убунту настроил, надо глянуть как сидюки грабит и мп3 играет...
Господи, все видяхи от NVidia работают с одним и тем же драйвером. Имеющим тривиальное название - nv или nvidia (в одном случае это "родной" драйвер из поставки Х-сервера, в другом - "фирменный" от компании NVidia. Где какой - не помню. Лучше - "фирменный"). Вы б еще драйвер монитора или коврика для мышки поискали.
ЗЫ. 2Strannic - теперь понятно, что я имел в виду под "мишурой" дистрибутивов?
Имеющим тривиальное название - nv или nvidia (в одном случае это "родной" драйвер из поставки Х-сервера, в другом - "фирменный" от компании NVidia. Где какой - не помню. Лучше - "фирменный"). Вы б еще драйвер монитора или коврика для мышки поискали.
Дядь, ну не надо, а? Если б со стандартным nv всё работало, тогда бы и ковыряться не пришлось... "Фирменный"=nvidia.
Продвинутые, уважаю вас, ребята, а я пойду, пожалуй, маны почитаю, поучусь...
ЗЫ Ничего на этот пост отвечать не надо. Thx a lot.
7600GS AGP, а 6.06 самое свежее что знает 7800...
Очень странно. У меня GF7300GT, сделанная на том же чипе G73, что твоя 7600GS, и "родной" драйвер nv из убунты 6.06 без проблем с ней работает - даже LiveCD распознаёт и грузит иксы. Так что проблема где-то в другом месте.
Убунту настроил, надо глянуть как сидюки грабит и мп3 играет...
А вот это совершенно не зависит от дистрибутива, а зависит только от используемого софта...
ivan_sch
24.12.2006, 15:11
Дядь, ну не надо, а? Если б со стандартным nv всё работало, тогда бы и ковыряться не пришлось... "Фирменный"=nvidia.
Продвинутые, уважаю вас, ребята, а я пойду, пожалуй, маны почитаю, поучусь...
ЗЫ Ничего на этот пост отвечать не надо. Thx a lot.
Надо-надо -)). Возьму на себя ответственность поменторствовать еще немного :old: .
Стандартный - медленный и убогий. Поэтому есть фирменный. Но он все таки работает. Меделенно и убого. Уже не помню сколько лет живу с таким конфигом (сменил за это время кучу железа [мамы,видео etc...] и софта [x-server, драйвера...]):
Section "Monitor"
Identifier "CRT"
HorizSync 31.0 - 96.0
VertRefresh 50.0 - 150.0
ModeLine "800x600" 100.0 800 872 984 1084 600 600 615 654 +hsync +vsyn
c
ModeLine "1024x768" 130.0 1024 1120 1296 1392 768 768 783 818 +hsync +
vsync
ModeLine "1152x864" 140.0 1152 1248 1464 1548 864 864 879 902 +hsync +
vsync
ModeLine "1280x1024" 160.0 1280 1376 1632 1712 1024 1024 1039 1094 +hs
ync +vsync
Option "dpms"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "LCD"
HorizSync 31.0 - 96.0
VertRefresh 75.0 - 75.0
Option "dpms"
EndSection
Section "Device"
Identifier "unified_nvidia"
Driver "nvidia"
EndSection
Section "Device"
# Option "TwinView"
# be sure to replace the HorizSync and VertRefresh with correct values
# for your monitor!
# Option "SecondMonitorHorizSync" "31-96"
# Option "SecondMonitorVertRefresh" "50-150"
# Option "TwinViewOrientation" "RightOf"
# Option "TwinViewOrientation" "LeftOf"
# Option "MetaModes" # "1152x864,1152x864;#1280x1024,1280x1024; 1024x768,1024x768; 800x600,800x600"
# Option "ConnectedMonitor" "crt,crt"
# Option "ConnectedMonitor" "crt,crt"
Identifier "nv_twinView"
Driver "nvidia"
VendorName "nvidia"
EndSection
Section "Screen"
# Device "nv_twinView"
Identifier "first"
Device "unified_nvidia"
Monitor "LCD"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
# Virtual 2304 864
Viewport 0 0
Virtual 1280 1024
Depth 24
Modes "1280x1024"
EndSubSection
EndSection
PS. Не обижайтесь на старика :old:
PPS. И не спрашивайте название дистрибутива. Когда давно это была Слакварь. Два десятка пятидюймовых дискет -)).
Продвинутые, уважаю вас, ребята, а я пойду, пожалуй, маны почитаю, поучусь...
Вся моя "продвинутость" - с июля этого года. ;)
По поводу убунты сразу даю две главные ссылки, на которых я нашёл ответы практически на все свои вопросы:
русский форум: http://forum.ubuntu.ru/
сообщество на официальном сайте: http://www.ubuntu.com/community
Парни, я правильно понял что ИЛ под вайном пашет? У меня последние телодвижения на сей счет были более года назад, но запустить в лоб не получилось.
А это в принципе единственное, что держит под виндой (я тоже не сторонник двух систем на машине).
Кому удалось ИЛ запустить (не под виртуалкой, а именно под вайном/седегой), поделитесь опытом КАК?!?!
ivan_sch
24.12.2006, 17:13
Парни, я правильно понял что ИЛ под вайном пашет? У меня последние телодвижения на сей счет были более года назад, но запустить в лоб не получилось.
А это в принципе единственное, что держит под виндой (я тоже не сторонник двух систем на машине).
Кому удалось ИЛ запустить (не под виртуалкой, а именно под вайном/седегой), поделитесь опытом КАК?!?!
Нет, неправильно. Разговор идет вообще. Без привязки к ил-2. И, думается мне, автору темы гораздо интереснее Falcon_AF -)))
Кому удалось ИЛ запустить (не под виртуалкой, а именно под вайном/седегой), поделитесь опытом КАК?!?!
У меня пашет в убунте под вайном. Всё оказалось ещё проще, чем я ожидал. :)
На каком-то форуме прочитал, что в репозиториях убунты обновлённый вайн появляется с большой задержкой и надо брать с родного сайта http://winehq.com/. На родном сайте под убунту нашлась простенькая инструкция - прописал убунтовский репозиторий и проинсталлил штатными средствами убунты Wine. Потом winecfg, настроил звук, монтирование соответствующих каталогов как виндовых дисков, какой именно виндой прикидываться для приложений и всё. Дальше wine <путь>/il2.exe и вуаля. Единственная проблема, с которой пока не справился, - хатка джойстика в линуксе - это две дополнительные оси и никак не могу замапить эти оси в виндовые приложения именно как хатку. Приходится пока бошку вертеть мышкой. :) Как разберусь (или как выйдет обновление игры, позволяющее назначать обзор на оси :)), напишу подробную пошаговую инструкцию.
Журнальчики на халяву :)
http://www.linuxformat.ru/pdf.phtml
У меня пашет в убунте под вайном. Всё оказалось ещё проще, чем я ожидал. :)
Отлично, спасибо за классную новость!!! Выкроится немного свободного времени обязательно попробую.
Единственная проблема, с которой пока не справился, - хатка джойстика в линуксе - это две дополнительные оси и никак не могу замапить эти оси в виндовые приложения именно как хатку. Приходится пока бошку вертеть мышкой. :)
Под виндой юзаю китайский маппер JoyToKey
http://www.mehdiplugins.com/herewedown/jtk379en.zip
Он позволяет в том числе подменять аналоговые оси кнопками либо осями мышки. Т.е. двигаешь РУС в верх, а у тебя кнопка нажимается, вниз - другая и т.д. Подозреваю что работает он напрямую с DirectX и под вайном не пойдет (хотя надо пробовать). Но также подозреваю, что мапперы джоя под линух тоже имеются, может стоит поискать нечто с аналогичным функционалом?
У меня трекир под линух запускать придется. Где то видел альфу сторонних дров под него, но опять таки надо поискать, вдруг до беты (а то и до релиза) уже дошли :)
Под виндой юзаю китайский маппер JoyToKey
http://www.mehdiplugins.com/herewedown/jtk379en.zip
Он позволяет в том числе подменять аналоговые оси кнопками либо осями мышки. Т.е. двигаешь РУС в верх, а у тебя кнопка нажимается, вниз - другая и т.д. Подозреваю что работает он напрямую с DirectX и под вайном не пойдет (хотя надо пробовать). Но также подозреваю, что мапперы джоя под линух тоже имеются, может стоит поискать нечто с аналогичным функционалом?
Поискал в гугле по словам joy2key linux - получил результат (http://www.google.ru/search?q=joy2key+linux). :D
Надо заняться плотнее...
У меня трекир под линух запускать придется. Где то видел альфу сторонних дров под него, но опять таки надо поискать, вдруг до беты (а то и до релиза) уже дошли :)
Гугль в помощь! :)
А клиент TeamSpeak для линукса есть прямо на родном сайте...
Поискал в гугле по словам joy2key linux - получил результат (http://www.google.ru/search?q=joy2key+linux). :D
Надо заняться плотнее...
Судя по беглому прочтению ридми для joytokey for linux, маппинг кнопок на оси задекларирован. Только вот в примере, движение осей описывается только в виде "Вверх-вправо". Посему не факт что эта штуковина поддерживает больше 2-х осей ;-)
Ну и жутко интересно работает ли эта "бяка" с более чем одним джоем.
И вообще, нужен маппер полноценный, чтоб кнопки джоя на клавиши клавиатуры мапить, да еще и с хитрыми изворотами, типа уборки шасси на ишаке "в одно нажатие" :)
Гугль в помощь! :)
А клиент TeamSpeak для линукса есть прямо на родном сайте...
Оперативное гугленье выдало старый результат. Есть дрова для Трекира, но только для ядер 2.4. А на дворе то уже 2.6 давно... :mad:
USSR_Rik
01.01.2007, 21:15
Поставил по "наводкам" этой темы Убунту (6,10 десктоп). В общем, довольно приятно - всё в одном флаконе и если не вспоминать про "а где тут папка автозагрузки? а где реестр? а куда подевались все экзешники? :)" - вполне.
И еще - безлимитный инет ему таки очень желателен на первых порах - все же много надо обновлять да устанавливать. Впрочем, похоже, что можно и обойтись - базовой функциональности по минимуму хватает - браузер, почтовый клиент да ICQ-шный, офисный пакет (толком не копал еще).
Кстати - эта птица ухитрилась увидеть мой кабельный модем (винда всё орала сначала про драйверы, а потом подозрительно добавила про их неподписанность..) и я даже сразу не понял, что она меня уже в сеть выпустила. Просто запустил браузер - опа, готово. Почта (Evolution) и аська (Gaim) - без проблем, всё настраивается интуитивно понятно и с полтыка. Функционалом не блещет (ну, согласен, что половину я еще не знаю попросту - но квип, Миранда и особенно Бэт - их переплюнуть трудно) - но работает вполне нормально и приятно. Просто надо в другую идеологию начать въезжать.
Вот с монтированием ещё проблема. В принципе, и руками и автоматически монтировать научился - только пока не въехал с правами доступа к ntfs разделам винды по соседству.
Проблем такой: Убунту стоИт на втором винте, на первом - WinXP. При установке Убунту записал свой загрузчик, теперь сначала он предлагает варианты загрузки Убунту, тест памяти и загрузка виндовс. И только когда я выбираю Виндовс - он передает управление штатному загрузчику винды. Вопрос такой: второй винт с Убунту я завтра уберу (физически) из системы, как мне вернуть нормально работу штатного загрузчика винды - насколько я понимаю, он поселился на первом винте? Выполнять в консоли восстановления /fixboot /fixmbr? Как-то кривовато получается. Можно ли в текстовом, скажем, режиме отредактировать загрузку по примеру виндового boot.ini - там все прозрачно как слеза младенца? Если да - то какой файл отвечает за загрузчик Убунту? Кто что может подсказать?
Чуть не забыл. ОНА НЕ ПЕРЕСПРАШИВАЕТ МЕНЯ, "ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ Я ХОЧУ УДАЛИТЬ ЭТОТ ФАЙЛ В КОРЗИНУ". И за одно это я готов простить многое... Но тогда что получается - парни из Редмонда, , кем они нас заранее считают? :confused:
NichtLanden
01.01.2007, 21:52
/boot/grub/menu.lst
Его надо править под рутом
/boot/grub/menu.lst
Его надо править под рутом
Угу
sudo gedit /boot/grub/menu.lst
И еще очень хорошая статья про GRUB (http://www.citkit.ru/articles/166/).
USSR_Rik
02.01.2007, 11:03
Да, спасибо, а что через sudo - это понятно. Пошел курить статью, ибо GRUB без линуксового винта работать отказался.
Чуть не забыл. ОНА НЕ ПЕРЕСПРАШИВАЕТ МЕНЯ, "ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ Я ХОЧУ УДАЛИТЬ ЭТОТ ФАЙЛ В КОРЗИНУ". И за одно это я готов простить многое... Но тогда что получается - парни из Редмонда, , кем они нас заранее считают? :confused:
А если зайти в свойства "Корзины" в Винде и посмотреть, какие там есть настройки?
ибо GRUB без линуксового винта работать отказался.
Дык ещё бы, он же на этом винте и лежит, а в мбр первого харда просто ссылка на него.
В тырнете есть статьи на случай, если ты захочешь сделать ntloader первым загрузчиком, но это достаточно геморройно, потому что придётся выдирать бут сектор с линуксового харда...
USSR_Rik
02.01.2007, 13:28
А если зайти в свойства "Корзины" в Винде и посмотреть, какие там есть настройки?Умыл, что называется :) посыпаю лысину пеплом.
Насчет МБР - я все-таки думал, что GRUB поселится на первом винте и будет именно там самодостаточным. Потом пробежал по диагонали статью по ссылке... Ну в общем, проблему решил "в лоб" стандартно для XP - FIXBOOT, FIXMBR - на танцы сегодня времени нет. Надо еще один винт прикупить да спокойно копаться.
ivan_sch
02.01.2007, 14:20
Умыл, что называется :) посыпаю лысину пеплом.
Насчет МБР - я все-таки думал, что GRUB поселится на первом винте и будет именно там самодостаточным. Потом пробежал по диагонали статью по ссылке... Ну в общем, проблему решил "в лоб" стандартно для XP - FIXBOOT, FIXMBR - на танцы сегодня времени нет. Надо еще один винт прикупить да спокойно копаться.
GRUB как загрузчик состоит из нескольких файлов - stage1, stage2 и menu.lst. И как понять бедному загрузчику что грузить, если у него забрали винт, на котором лежал файл конфигурации? :D
А проблему решили правильно. Кстати, не буду утверждать однозначно, но вроде XP-ишный загрузчик можно научить грузить линукс.
Поискал в гугле по словам joy2key linux - получил результат (http://www.google.ru/search?q=joy2key+linux). :D
Надо заняться плотнее...
UP :)
Ну как, дело с мертвой точки сдвинулось?
Я тут позавчера на Убунте 6.10 ессно со всеми обновлениями и подключенным репозитарием WineHQ, без каких либо плясок с бубном (ну т.е. вообще), запустил платину ИЛа. Правда экспериментировал под VMWare, без нативных дров для видео, в итоге слайдшоу получил. Но сам факт безгеморроидального запуска порадовал несказанно.
Думаю если выдастся время свободное попробовать на "честном" железе, а не под эмулятором.
M@troskin
10.01.2007, 13:33
Уважаемые господа линуксоиды!
Я тут послушал ваши высокоученые беседы, да и решился поставить таки себе Убунту, рекомендованную глубокоуважаемым сообществом как дистрибутив, наиболее походящий для переползания с виндов на линукс... Ну что, почти всю начинку моего компа оно установило правильно, звуки поиздавало... А потом я решил все-таки, как и положено приличному человеку, обновить драйвер видеокарты... Ребята, я ЧЕСТНО пытался выпихнуть эту дрянь в интернет. ТРИ ДНЯ. Други мои, я только на третий день в справке убунты нашел,что она, оказывается, очень классная операционка, но с обычными модемами не очень дружит, и не слишком-то их поддерживает,но может порекомендовать сходить вот на тот адрес... Ага, сначала мы с тобой, дружок, не будем настраивать модем, и иди решать свои проблемы с модемом в интернет. Очень смешно...
Следющим потрясением была установка видеодрайвера. Люди, я стесняюсь спросить - на дворе какой век? Я понимаю - опенсорс, все дела, операционка написана программистами, и, видимо, только для программистов... Я почему должен ДО установки видеодров сплясать в консоли, выйти в командную строку, сплясать там, ПЕРЕКОМПИЛИРОВАТЬ ядро, и если где-то в какой-то строчке ошибся, потом опять плясать с бубном, разыскивая, ГДЕ? Нет, я, конечно, понимаю, что слишком много всяких разных дистрибутивов того же Дебиана, слишком много надстроек - КДЕ, Гном, Убунта вот... Просто пора понять - слишком много народу уже испорчено виндой. Это не плохо, не хорошо - это факт. Исторический. И если новая версия Убунты опять, через полгода, будет такой же красивой и такой же тупой в плане установки дополнительных программ - я останусь на винде. Поймите, не то, чтобы мне очень нравилась винда - это просто инструмент. И мне так же не нужно, чтобы убунта мне лизала руки - мне нужен комп под надежной устойчивой операционкой для РАБОТЫ. И если моя винда, в собранном собственными руками дистрибутиве (причем без командной строки - все в гуе) автоматом устанавливается полностью, со всеми неоходимыми мне программами, настройками, обновлениями за час - то и от линукса я требую того же! Не хочу я трахаться с настройками модема три дня! Мне не нужна операционка ради операционки!
Еще пример. Поняв, что модем убунта игнорирует, я отволок ящик на работу. Там локалка с инетом из-под прокси. Я прочитал пол-интернета на другом компьютере, но так и не понял, как заставить убунту СПРОСИТЬ у меня имя пользователя и пароль для прохода через мелкомягкую проксю. Ей проще сказать 407 - Proxy Athentification Required, чем подсказать, куда тыкать... И в этом отношении правильно настроенная винда лучше. ИМХО.
Ну, и самое вкусное - это файловая система... О, это чудо из чудес! Ребяты, почему выданная в терминале команда man conf.list весело и беззаботно выдает мануал по этому самому файлу (НО ПО-АНГЛИЙСКИ! Вот он, основополагающий принцип убунту - дружелюбие ко всем людям независимо от языка! ;) ) из папки, где он живет, а команда gedit conf.list разводит руками - нет такого файла или директории?
Почему, вводя имя файла, я должен еще и следить за регистром? Это для чего такие фокусы? Шоб було?
Почему я должен, войдя в систему умолчательным пользователем и введя пароль, должен каждый раз, как собираюсь запустить редактор, чтобы поковырять с бубном конфигурационные файлы, вводить пароль еще раз? Чтобы подтвердить, что я - это я? Или меня пытаются предупредить, что я собираюсь лезть туда, куда приличным людям лазить не стоит? Так значит, надо настроить линукса так, чтобы мне, как и под виндой, не нужно было запускать командную строку. Это не требование зажравшегося виндузятника - это веяние времени.
Под виндой лезу в cmd только тогда, когда что-то не работает. Под линуксом я ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ в командной строке... Абалдеть! Статья попалась, на два листа убористого текста - как заставить мышь работать не под иксами, в консоли...
Любая статья про какие-то настройки убунты начинается словами "запустите консоль, введие sudo apt-get update то-то и то-то, обновитесь из репозиториев..." Люди, я опять чего-то не понимаю? Почему свежеустановленная убунта 6.10 весом под 700 мегов на сд и 3 гига на винте ДОЛЖНА ЖИТЬ подключенной к репозиториям? Она локально даже посрать не может? Один парень в нете хвастался, что выкачал репозитории локально... 20 (!) ГИГОВ!!! 5 ДВД!!! И теперь он, как крутой, может "просто подкачивать обновления репозиториев"...
ПОЧЕМУ??? Почему, скачав по виндовозной мерзкой привычке бинарник программы Wine (deb), я его пытаюсь установить и получаю от установщика а-на-на по рукам - dependancy у нас какие-то, блин! Чего-то у тя не хватает, но это уже по-английски (опять принципы убунту - для хромых, глухих и убогих мы вывернемся наизнанку - но при условии, что эти убогие - англопонимающие). И если маздаищще поганое в таких ситуациях обычно говорит, чего не хватает (библиотек там от ВижуалБейсика, или ДиректХ), то тут говорят, что чего-то не хватает, но где его брать - не скажут.
Мда, чтой-то я разошелся. Может, я где-то не прав.
Я был бы рад, если бы меня разубедили, но это был третий раз, когда я пытался перейти на опенсорсные операционки (до этого были АСП-Линукс, Кноппикс, и что-то еще) - и ни разу я так и не вкурил, куда нужно ткнуть, чтобы получить нужный результат.
Не стоит думать, что это пишет малолетний кулхацкер, пороху не нюхавший, командной строки не видавший. С компьютром я на "ты, блин, сгоняй за пивом!" с 88-го года. Я пересел в 92-м или 93-м году с доса и нортона на винду 3.1 и начал в ней работать, и мне не нужно было больше возиться в командной строке. Я работал. Художничал, три-дэ-шничал... И все попытки пересесть на Линукс, чтобы делать там тоже самое, у меня почему-то не проходили. Как бабушка отшептала...
Что править в консерватории?..
ivan_sch
10.01.2007, 13:47
Уважаемые господа линуксоиды!
...
Что править в консерватории?..
Ужасы пропущены. Вам надо работать - вот и работайте. У вас отлично работает виндоус - так это ж прекрасно. Вот пусть и работает. Я серьезно.
Лошадей на переправе не меняют.
Теперь по делу.
1. модем - я в шоке. Обычный модем прекрасно работает под юниксом. Не знаю, что там наворотили создатели дистрибутива, но и в инет выходил, и пул модемный делал - проблем не было.
2. драйвер видеокарты. НЕ ТРЕБУЕТ ПЕРЕСБОРКИ ЯДРА. Вот хоть режьте меня. Скачали, запустили, ответили на вопросы (на английском). Перезагрузились - потому как ядерный модуль сменился. Все. Это касается nvidia.
3. Файловая система. Да, регистр важен. Файл, ФАЙЛ и файл - это три разных файла. УНВП и БСЖ. Почему ман нашел справку по конфигу - потому что знал где искать. Ему сказали. Почему не на русском - не перевели, звиняйте батьку. Почему редактор не нашел файла - наверное потому что либо не было файла, либо ошиблись в команде. Увы.
4. GUI vs CLI - дело вкуса и привычки. Гуй хорошо, командная строка тоже хорошо. УНВП. и БСЖ.
5. Репозиторий - эээ... я в шоке. Натурально. В лес все эти дистрибутивы. Реально нужный, функциональный на уровне от десктопа до сервера набор софта в бинарниках занимает сидюк. Ну может два. Зачем и для чего 20 гиг - не знаю. Может человеку таблеток от жадности не хватило?
Ну и как резюме - не пошло у вас. Дак Бог с ним, с этим ОпенСорсом. Но зачем столько эмоций?
IvanoBulo
10.01.2007, 15:29
2 M@troskin:
1. "Обычный модем" это какой? Обычный внутренний модем в документации которого написано WinModem? Если да то это очень "необычный модем" на самом деле :) Если же это модем подключеный через COM-порт и поддерживающий стандартные AT-команды то проблемы скорее всего в "кривых руках"
2. Дрова видео (нвидии) устанавливаются ну экстримально легко:
sudo apt-get install nvidia-glx nvidia-kernel-common
После чего нужно заменить имя драйвера в файле /etc/X11/xorg.conf с "nv" на "nvidia"
Вот он, основополагающий принцип убунту - дружелюбие ко всем людям независимо от языка!
Это цель Убунту. Перевести огромное кол-во документации на большое кол-во языков очень большой труд. Так что не стоит ожидать что документ описывающий довольно продвинутый топик окажется переведён в первую очередь.
Почему я должен, войдя в систему умолчательным пользователем и введя пароль, должен каждый раз, как собираюсь запустить редактор, чтобы поковырять с бубном конфигурационные файлы, вводить пароль еще раз?
Такова политика безопастности. В висте с подобным будете встречатся постоянно ;)
В линуксе кстати есть способ:
sudo gnome-terminal
А дальше в этом терминале пользуйтесь полным набором привилегий рута ;)
Ну а вообще Убунта это именно ОС для работы. Один раз установил во в период 5.04, отконфигурировал где-то за пол дня и с тех пор в конфиги почти не залажу. Как только появляется новый дистр обновляю с пол-пинка без переустановок. За это время винда уже "гавном обросла" и загружается раза в 3 медленнее чем после установки. А вот Убунта при переходе на 6.10 в 2 раза быстрее грузится стала...
В принципе я заметил что более продвинутому пользователю Винды труднее под линуксом чем начинающему. Моя жена например, вообще не чувствует дискомфорта при работе с линуксом. Хотя ей в принципе не много и нужно - броузер, Опен Офис, редактор и просмотрщик изображений, медиа плеер ну и игруха "Pinguin Puzzle" которая без каких-либо танцев запустилась под вайном.
В принципе я заметил что более продвинутому пользователю Винды труднее под линуксом чем начинающему. Моя жена например, вообще не чувствует дискомфорта при работе с линуксом. Хотя ей в принципе не много и нужно - броузер, Опен Офис, редактор и просмотрщик изображений, медиа плеер ну и игруха "Pinguin Puzzle" которая без каких-либо танцев запустилась под вайном.
+1
Жена - медработник, от компов очень далека. Так, на уровне новости в нете почитать, бумажку/табличку в ворде/екселе набрать, киношку посмотреть. В итоге более 6 месяцев она была единственным юзером в семье, не имеющем экаунта в винде (2 ОС на компе).
А фразу "Ой, здесь все красивее чем в винде, я буду в линуксе", я до сих пор вспоминаю :)
По поводу трудности для продвинутых. Я виндузятник со стажем и достаточно "продвинутый" (по работе занимаюсь информационной безопасностью), однако на убунту перешёл легко и без особых проблем.
С другойй стороны, жена недавно в гостях у сестры пыталсь что-то на её компе под виндой сделать - потом жаловалась, что очень неудобно... :)
Понятно... в общем, все поблемы Линукса, заключающиеся в постоянном сексе с командной строкой остались. И поклонники Линкуса этого как и раньше не отрицают и отчно так же как и раньше доказывают, что это хорошо. Нда... Единственное что нужно от Линукса - сделать его удобным не только для его поклонников, набивающих символы в командной строке со скоростью 60 000 знаков в минуту и свободно владеющих техническим английским, но и для всех пользователей. Но этого, насколько я понял, как не было так и нет. Значит, будем ждать пока сломают Висту. Либо придтся платить Биллу - конкуренции со стороны Линукса он может не опасаться, ее нет
P.S. Попросите своих жен, прекрасно пользующихся Линуксом, установить его на компьютер. Сравние с установкой Винды. О результатах только расскажите :D
NewLander
10.01.2007, 23:28
Значит, будем ждать пока сломают Висту.
Зачем ждать :) Вот такая у меня пробная копия :)
lt k4rlo$
10.01.2007, 23:35
2 А-спид.
Угу. И ничем этих консолесекуалов не вылечить. Неужели не понятно что у нормальных людей, чтобы установить драйвер видео не нужно
2. Дрова видео (нвидии) устанавливаются ну экстримально легко:
sudo apt-get install nvidia-glx nvidia-kernel-common
После чего нужно заменить имя драйвера в файле /etc/X11/xorg.conf с "nv" на "nvidia"
А нужно устроить даблклик по файлу. И еще раз клинуть(ну хорошо, 2) на кнопке ОК.
А вообще лично мой идеал - MacOS. Кстати это и есть
Единственное что нужно от Линукса - сделать его удобным не только для его поклонников, набивающих символы в командной строке со скоростью 60 000 знаков в минуту и свободно владеющих техническим английским, но и для всех пользователей
Точнее это BSD но не суть. Консоль убрана как страшный сон, управление интуитивнее некуда (и получше Винды кстати). Черт, жаль что на мой домашний не ставится - нет SSE2.
Кстати уже почти год это чудо можно поставить на обычный Интел.
NewLander
10.01.2007, 23:42
А нужно устроить даблклик по файлу.
У меня в настройках винды и синглклика достаточно :D
ИМХО, удобнее.
Точнее это BSD но не суть. Консоль убрана как страшный сон, управление интуитивнее некуда (и получше Винды кстати). Черт, жаль что на мой домашний не ставится - нет SSE2.
Кстати уже почти год это чудо можно поставить на обычный Интел.
Плиз, поподробнее - че это такое шоколадное? А то у меня SSE4 на Интеле подзалежался :)
Если бы в МакОС была бы совместимость с программами под винду, либо хотя бы аналог Wine - была бы не ОС, а мечта.
IvanoBulo
11.01.2007, 00:04
2 А-спид.
Угу. И ничем этих консолесекуалов не вылечить. Неужели не понятно что у нормальных людей, чтобы установить драйвер видео не нужно
А нужно устроить даблклик по файлу. И еще раз клинуть(ну хорошо, 2) на кнопке ОК.
Типа в винде только мышу возить нужно? ЩАЗ! Ещё скажите что regedit.exe никогда не запускали. Куда более сложно разобраться со всеми этими "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\...\{D624F657-DB32-4DA4-BF67-C1C83A191953}" и т.д чем выполнить одну команду и отредактировать один файлик
ivan_sch
11.01.2007, 00:26
Понятно... в общем, все поблемы Линукса, заключающиеся в постоянном сексе с командной строкой остались. И поклонники Линкуса этого как и раньше не отрицают и отчно так же как и раньше доказывают, что это хорошо. Нда... Единственное что нужно от Линукса - сделать его удобным не только для его поклонников, набивающих символы в командной строке со скоростью 60 000 знаков в минуту и свободно владеющих техническим английским, но и для всех пользователей. Но этого, насколько я понял, как не было так и нет. Значит, будем ждать пока сломают Висту. Либо придтся платить Биллу - конкуренции со стороны Линукса он может не опасаться, ее нет
P.S. Попросите своих жен, прекрасно пользующихся Линуксом, установить его на компьютер. Сравние с установкой Винды. О результатах только расскажите :D
Вы реально утомили с этой командной строкой. Просто капитально. Это не панацея и не источник секса. Это просто еще один инструмент. Такой же как мышь, трекбол или еще что. Не нравиться - не используйте. В современных дистрибутивах консолью можно не пользоваться. Но и не надо надуваясь от собственной глупости рассуждать о том, чего не знаешь.
Вы в какой области можете назвать себя профи? Хотите я займусь пространными рассуждениями?
А пока все эти разговоры сильно напоминают следующий анекдот -
- Я не понимаю, Мойша, что все нашли в этом Карузо? Хрипит, картавит, фальшивит... Ужасно..
- Господи, на каком концерте вы такое слышали?
- Я сам не слышал, но мне Рабинович по телефону напел...
Никто ни кого насильно в юниксы не тащит. Используйте виндоус, платите в Микрософт, не платите в микрософт - это ваш выбор и ваше решение. Вот и реализуйте его...
ivan_sch
11.01.2007, 00:30
2 А-спид.
Угу. И ничем этих консолесекуалов не вылечить. Неужели не понятно что у нормальных людей, чтобы установить драйвер видео не нужно
А нужно устроить даблклик по файлу. И еще раз клинуть(ну хорошо, 2) на кнопке ОК.
А вообще лично мой идеал - MacOS. Кстати это и есть
Точнее это BSD но не суть. Консоль убрана как страшный сон, управление интуитивнее некуда (и получше Винды кстати). Черт, жаль что на мой домашний не ставится - нет SSE2.
Кстати уже почти год это чудо можно поставить на обычный Интел.
Ой таки не смешите меня... Мне тут в одной лавке с жаром рассказывали как скоро в МакОси будут вы подумайте только - виртуальные рабочие столы! Целых четыре! Это ведь так удобно! Будет. Ось как ось. Наверняка и придури есть, и закидоны, и проблемы. И ценник кстати... Внушаить.. Типа МакПро - классная железка, и сделана добротно... Но как цену слышишь - аж икается...
ivan_sch
11.01.2007, 00:32
Типа в винде только мышу возить нужно? ЩАЗ! Ещё скажите что regedit.exe никогда не запускали. Куда более сложно разобраться со всеми этими "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\...\{D624F657-DB32-4DA4-BF67-C1C83A191953}" и т.д чем выполнить одну команду и отредактировать один файлик
Гы.. А это у них жены делают... :uh-e:
Типа в винде только мышу возить нужно? ЩАЗ! Ещё скажите что regedit.exe никогда не запускали. Куда более сложно разобраться со всеми этими "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\...\{D624F657-DB32-4DA4-BF67-C1C83A191953}" и т.д чем выполнить одну команду и отредактировать один файлик
Пытаюсь вспомнить когда же я в Винде лазил в реестр.... с трудом вспомнил - 1 раз, когда прописывал кулбитс в дровах на видеокарту.
А в повседневной жизни - это нафиг не нужно. Ну и особенно потрясла фраза о том, что набрать в консоли длинную строку команд, а потом еще и переименовать лежащий где-то на диске файл это "элементарная" установка драйвера... Если мне в винде придется делать такое я скажу "Господи, кто придумал этот идиотизм?!" А в Линуксе это "элементарная установка" Боюсь даже подумать о том,ч то там считается проблемой :D
Никто ни кого насильно в юниксы не тащит. Используйте виндоус, платите в Микрософт, не платите в микрософт - это ваш выбор и ваше решение. Вот и реализуйте его...
Что я делаю Хотя в свете выхода Висты подумывал про Линукс. Теперь уже не думаю - в сад эти "элементарные" операции с командной строкой.
IvanoBulo
11.01.2007, 01:14
Вот расскажите чем так плоха командная строка? Я реально не могу понять почему так неудобно с ней работать?
ivan_sch
11.01.2007, 01:44
Пытаюсь вспомнить когда же я в Винде лазил в реестр.... с трудом вспомнил - 1 раз, когда прописывал кулбитс в дровах на видеокарту.
эээ... типа неверю. Крайний раз лазал отключить дурацкий баллун - я тут сли не нашла, потому в сингле моде работаю.. то есть в целом в реестр надо лазать не чаще, чем этот пресловутый драйвер устанавливать.
А в повседневной жизни - это нафиг не нужно. Ну и особенно потрясла фраза о том, что набрать в консоли длинную строку команд, а потом еще и переименовать лежащий где-то на диске файл это "элементарная" установка драйвера... Если мне в винде придется делать такое я скажу "Господи, кто придумал этот идиотизм?!" А в Линуксе это "элементарная установка" Боюсь даже подумать о том,ч то там считается проблемой :D
не передергивайте. Драйвер от nvidia устанавливается путем запуска 1 (прописью - одного!) исполняемого файла. После чего запускается интерактивное диалоговое приложение. Надо ответить на пару вопросов. После чего когда скажут что все хорошо, придется перезагрузиться. Все.
А страшилок про идиотизмы в семействе виндоус вы и сами можете рассказать. Не буду вас этим утомлять.
ivan_sch
11.01.2007, 01:48
Вот расскажите чем так плоха командная строка? Я реально не могу понять почему так неудобно с ней работать?
А потому что не красива. Кроме того, люди знают, какое убожество консоль в виндоус-семействах. И им это справедливо не нравиться. А что может быть по другому - они не верят.
Вообще, совершенномудрый предпочитает недеяние. И использует то, что удобно для данной конкретной работы. Консоль, файловый менеджер, GUI - в конце концов важен результат, а не средство.
M@troskin
11.01.2007, 08:24
Ужасы пропущены.
Жаль, что вместе с ужасами пропущены и достаточно важные вопросы ;)
2. драйвер видеокарты. НЕ ТРЕБУЕТ ПЕРЕСБОРКИ ЯДРА. Вот хоть режьте меня. Скачали, запустили, ответили на вопросы (на английском). Перезагрузились - потому как ядерный модуль сменился. Все. Это касается nvidia.
Ну, не знаю. Попытка "в лоб" запустить инсталлятор видеодров обломалась об требование делать это из-под командной строки с погашенными иксами. А потом в инете нашлась статья про установку дров нвидиа и берила, ну тут я шашкой-то и помахал... ;)
Добавка: Самое главное забыл!
И теперь у меня Иксы-то И НЕ ГРУЗЯТСЯ!!! Пароль ввожу, и все... пустой рабочий стол... ;) Ну, я конечно, делал все как в статье было разжевано... А там еще было дожевано до удаления в синаптике всего, что связано с нвидиёй. А к ней привязан был кернел... видимо... Дать сцылку на статью?
Вот расскажите чем так плоха командная строка? Я реально не могу понять почему так неудобно с ней работать?
Расскажи, если командная строка так хорша - за каким хреном придумали графический интефейс, а потом всем миром радостно на него перешли?
Подсказка тыцнуть мышью по кнопке куда поще чем набрать 50 символов в командной строке.
эээ... типа неверю. Крайний раз лазал отключить дурацкий баллун - я тут сли не нашла, потому в сингле моде работаю.. то есть в целом в реестр надо лазать не чаще, чем этот пресловутый драйвер устанавливать.
Э.... типа правда :) А с тех пор как завел себе модифицированные дрова от НГО - лазить в реест вообще не приходится :)
не передергивайте. Драйвер от nvidia устанавливается путем запуска 1 (прописью - одного!) исполняемого файла. Как и в винде. Только в винде для запуска этого испольняемого файла надо тыцнуть мышью по значку, а в линуксе - набрать полкилометра кода в командной строке. Мне первый вариант нравится больше. Кстати, в винде в конце установки не надо переименовывать вручную файлы :expl:
А потому что не красива.
Нет, потому что неудобно. Просто неудобно. Сравни разницу в набивании длинной строки команд и щелканьи мышью по кнопке.
USSR_Rik
11.01.2007, 09:42
В принципе я заметил что более продвинутому пользователю Винды труднее под линуксом чем начинающему.По первом знакомству - согласен 100%, трудно расставаться со своим прошлым. Только мне кажется, что эти трудности принятия другой идеологии очень быстро должны пройти. Вот соберу себе лично второй комп..
ivan_sch
11.01.2007, 09:59
Э.... типа правда :) А с тех пор как завел себе модифицированные дрова от НГО - лазить в реест вообще не приходится :)
Как и в винде. Только в винде для запуска этого испольняемого файла надо тыцнуть мышью по значку, а в линуксе - набрать полкилометра кода в командной строке. Мне первый вариант нравится больше. Кстати, в винде в конце установки не надо переименовывать вручную файлы :expl:
Черт... Херню порите. Можно тыцнуть мышью. Мне (вот лично мне) проще и быстрее в два-три нажатия набрать нужную команду. Поймите - юниксоид ленив по определению. И набирать поэмы в командной строке он любит не больше вас. Так же как и нудно тыкать мышкой пробираясь сквозь завалы папок. Ему надо быстро сделать дело и дальше заниматься своими делами. Например пойти в соседний отдел пить чай.
И повторяю еще раз - НИЧЕГО ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ НЕ НАДО.
ivan_sch
11.01.2007, 10:03
Нет, потому что неудобно. Просто неудобно. Сравни разницу в набивании длинной строки команд и щелканьи мышью по кнопке.
Вы таки думаете что я не делаю ни первого ни второго? И команды набиваю, что нибудь типа этого -
find ~ftp/pub/music -type f -name "*.mp3" -exec mpg123 \{\} \;
или
tcpdump -i eth2 host .... and not port 80 and not proto icmp and not port 3128 .....
и мышкой в окошках щелкаю.
ivan_sch
11.01.2007, 10:41
Жаль, что вместе с ужасами пропущены и достаточно важные вопросы ;)
А вы их того... еще раз задайте -)). Только без ужасов -))).
Ну, не знаю. Попытка "в лоб" запустить инсталлятор видеодров обломалась об требование делать это из-под командной строки с погашенными иксами. А потом в инете нашлась статья про установку дров нвидиа и берила, ну тут я шашкой-то и помахал... ;)
Добавка: Самое главное забыл!
И теперь у меня Иксы-то И НЕ ГРУЗЯТСЯ!!! Пароль ввожу, и все... пустой рабочий стол... ;) Ну, я конечно, делал все как в статье было разжевано... А там еще было дожевано до удаления в синаптике всего, что связано с нвидиёй. А к ней привязан был кернел... видимо... Дать сцылку на статью?
Давайте... Кстати, действительно.. Драйвер я обновлял мало того что из консоли, так еще и страшно подумать - в текстовом режиме -)).
ivan_sch
11.01.2007, 10:48
Расскажи, если командная строка так хорша - за каким хреном придумали графический интефейс, а потом всем миром радостно на него перешли?
Подсказка тыцнуть мышью по кнопке куда поще чем набрать 50 символов в командной строке.
вы таки реально думаете что упрямее меня?
ГУИ придумали потому что есть вещи, которые в нем делать удобнее. То есть в чистом виде "только бизнес". При этом остались вещи которые проще делать в командной строке. Умные используют все - даже виндоус. Там где это оправдано. Глупые - живут в мире своих религиозных предпочтений.
50 символов - это вы загнули. сама команда гораздо короче. Я не буду рассказывать про подстановку выбора по введенным буквам. Просто напомню про переменную среды PATH. Много символов - это может быть например набор параметров. Открою вам страшную военную тайну - для многих программ есть графические фронтэнды. Даже страшно подумать - для конфигуратора ядра. Ничего святого не осталось!
lt k4rlo$
11.01.2007, 10:53
Плиз, поподробнее - че это такое шоколадное? А то у меня SSE4 на Интеле подзалежался :)
Да собственно ничего необычного. Apple ведь перешел с процессоров Power на обычные Pentium4, и посему было переписано ядро под них. Теоретически устанавливается только на Маки.
Однако уже весь мир экспериментирует с установкой на обычные.
Самая здоровое обсуждение - на Руборде здесь (http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=65&active=15&topic=1263#1).
Вкратце - MacOS из себя представляет ядро BSD с GUI от Аппле. По поводу яблок можно говорить много и долго, и то что все в винде утянуто оттуда тоже. Только там все лучше.(Что не мешает мне сидеть под виндой ибо искать софт под Мак - то еще развлечение)
Вообще, совершенномудрый предпочитает недеяние
Угу. Ом-м-м блин. Только именно поэтому я не вижу смысла отказываться от винды. У нас с вами разное Дао.
ivan_sch
11.01.2007, 10:55
Ну, не знаю. Попытка "в лоб" запустить инсталлятор видеодров обломалась об требование делать это из-под командной строки с погашенными иксами. А потом в инете нашлась статья про установку дров нвидиа и берила, ну тут я шашкой-то и помахал... ;)
а что такого страшного в погашенных иксах? -))))
Добавка: Самое главное забыл!
И теперь у меня Иксы-то И НЕ ГРУЗЯТСЯ!!! Пароль ввожу, и все... пустой рабочий стол... ;) Ну, я конечно, делал все как в статье было разжевано... А там еще было дожевано до удаления в синаптике всего, что связано с нвидиёй. А к ней привязан был кернел... видимо... Дать сцылку на статью?
Похоже, что сами иксы все таки грузятся. Если есть чистый экран и по нему бегает крестик курсора мышки - то самое страшное позади. Вы похоже в ходе махания шашкой сломали запуск второй компоненты - оконного менеджера. Вот как это лечить я вам так сразу не скажу. Ибо сие может меняться от дистрибутива к дистрибутиву.... Как вариант - выйти в текстовую консоль (давайте звать это экран восстановления системы 8-))), через менеджер пакетов вашего дистрибутива восстановить оригинальную установку исксов и десктопа - KDE там какого или GNOME. И потом еще раз в этом же экране по новой установить новые драйвера. Либо включаем режим первопроходца и сами начинаем разбираться как и что работает (сейчас вылезит Аспид и будет пугать тысячами текстовых файлов и жуткими командными строками. Но вы его не слушайте 8-))).
ivan_sch
11.01.2007, 11:02
Угу. Ом-м-м блин. Только именно поэтому я не вижу смысла отказываться от винды. У нас с вами разное Дао.
А кто вам сказал, что я от винды отказался? Моя идеология не имеет границ и рамок. Просто скажем в качестве маленького роутера в дальнем корпусе я лучше какое-нибудь старье на юниксе поставлю, а терминальный сервер под 1с - вин2к3. Хотя и тут есть вопросы и уже есть варианты. А Локон или Ил-2 запущу под XP. Апач с Постгресом и сквидом - все таки под юниксом. Не смотря на наличие виндовых сборок.
Сдается мне что у людей свободных и разумных - доа одинаково. У нас могут быть разные дэ.%)
ivan_sch
11.01.2007, 11:14
Да собственно ничего необычного. Apple ведь перешел с процессоров Power на обычные Pentium4, и посему было переписано ядро под них. Теоретически устанавливается только на Маки.
Однако уже весь мир экспериментирует с установкой на обычные.
Самая здоровое обсуждение - на Руборде здесь (http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=65&active=15&topic=1263#1).
Вкратце - MacOS из себя представляет ядро BSD с GUI от Аппле. По поводу яблок можно говорить много и долго, и то что все в винде утянуто оттуда тоже. Только там все лучше.
В году так примерно 91-93, когда в стране царил хаос, компьютеры делились на белые, желтые и красные а типовая спецификация звучала "286 1 мегобайт винт 40 мегобайт флопы косые EGA" довелось лицезреть чудо - NeXT. Не классический черный куб, а уже такой воркстешн - сони тринитрон 20" монитор, корпус, больше похожий на подставку под это монитор, мышка, звук, громадный жесткий диск - 400 метров. Над всем этим реял феноменальный по красоте графический объектно-ориентированный интерфейс..... Бог мой, каким убожеством оказалась писишка с виндой 3.11.....
А еще раньше, в старом журнале "Американская наука" в популярной статье рассказывали о попытка Эппла сделать реально интуитивный интерфейс.... С кенгуру, прыгающим между иконками. Для сохранения файла его нужно было положить на лед... Прикольна...
lt k4rlo$
11.01.2007, 11:20
А кто вам сказал, что я от винды отказался? Моя идеология не имеет границ и рамок. Просто скажем в качестве маленького роутера в дальнем корпусе я лучше какое-нибудь старье на юниксе поставлю, а терминальный сервер под 1с - вин2к3. Хотя и тут есть вопросы и уже есть варианты. А Локон или Ил-2 запущу под XP. Апач с Постгресом и сквидом - все таки под юниксом. Не смотря на наличие виндовых сборок.
Сдается мне что у людей свободных и разумных - доа одинаково. У нас могут быть разные дэ.%)
В таком контексте жму руку. Вот такая концепция абсолютно верна, и я ее поддерживаю. У самого так же. Просто часто встречался с оригиналами, не воспринимающими ничего кроме *nix.
А кто вам сказал, что я от винды отказался? Моя идеология не имеет границ и рамок. Просто скажем в качестве маленького роутера в дальнем корпусе я лучше какое-нибудь старье на юниксе поставлю, а терминальный сервер под 1с - вин2к3. Хотя и тут есть вопросы и уже есть варианты. А Локон или Ил-2 запущу под XP. Апач с Постгресом и сквидом - все таки под юниксом. Не смотря на наличие виндовых сборок.
Золотые слова! Я придерживаюсь такой же точки зрения, только ещё с финансовой составляющей. На работе лицензионная политика жёсткая - никакого пиратского софта - всё лицензионное, а на виндовые серваки пока жаба душит тратиться, так что на рабочих станциях винда, на серваках - линукс. А домой винду покупать жаба душит, а пиратстовать почему-то никакого желания, вот и переполз. И обратно в винду ну совсем не хочется. :D
M@troskin
11.01.2007, 13:56
А вы их того... еще раз задайте -)). Только без ужасов -))).
Давайте... Кстати, действительно.. Драйвер я обновлял мало того что из консоли, так еще и страшно подумать - в текстовом режиме -)).
Вот статья. Купился я на ИТ в заголовке - ведь не совсем дубовый народ должен бы сидеть?
http://www.itword.net/modules/myarticles/article.php?storyid=125
И кстати, а чего со мной на вы? бить собрались, чтоль? :eek:
Значит, вопросы поперли.
1. Таки модем. Объяснения прошу: Если в менеджере устройств убунты он есть, и именуется так, как на нем и под виндой написано - Agere, это значит что он установлен и настроен? Как проверить?
2. Выход в инет. Точнее, подключение. Под виндой при попытке коннекта вылазит окошко, где виден процесс подключения. Где такое под убунтой?
3. Выход в инет из-под ISA сервера (мелкомягкая прокся): куда можно ввести юзер:пассворд для авторизации на сервере?
M@troskin
11.01.2007, 14:03
Как вариант - выйти в текстовую консоль (давайте звать это экран восстановления системы 8-))), через менеджер пакетов вашего дистрибутива восстановить оригинальную установку исксов и десктопа - KDE там какого или GNOME. И потом еще раз в этом же экране по новой установить новые драйвера.
О! пошло здоровое обсуждение! Радует. :yez:
Дальше вопросы в режиме допроса: Менеджер пакетов - это sudo apt-get install ? А оно сообразит, что я не в тырнете, а просто подсунул ей сидюк убунты, с какого оно ставилось? хотя, последний вопрос лишний, ибо я вспомнил, что видел в source.list строчку про CDROM. Уточняю про установку пакетов.
ivan_sch
11.01.2007, 14:50
Вот статья. Купился я на ИТ в заголовке - ведь не совсем дубовый народ должен бы сидеть?
http://www.itword.net/modules/myarticles/article.php?storyid=125
да вроде нормально все...
И кстати, а чего со мной на вы? бить собрались, чтоль? :eek:
а что, надо?:thx:
Значит, вопросы поперли.
1. Таки модем. Объяснения прошу: Если в менеджере устройств убунты он есть, и именуется так, как на нем и под виндой написано - Agere, это значит что он установлен и настроен? Как проверить?
2. Выход в инет. Точнее, подключение. Под виндой при попытке коннекта вылазит окошко, где виден процесс подключения. Где такое под убунтой?
3. Выход в инет из-под ISA сервера (мелкомягкая прокся): куда можно ввести юзер:пассворд для авторизации на сервере?
дизклаймер. Я не использую ни один известный дистрибутив, поэтому могу только указывать направление. То есть я типа больше по стратегии.
1. не факт. это значит скорее всего что данное PCI устройство известно (по pci id) ядру. Все. Если это win-modem - то увы. Всю жизнь старался использовать нормальные аппаратные модемы. Здесь только интернет поможет.
Предположим, что модем правильный. Тогда нужно понять, на каком com-порту он сидит. С тем чтобы потом идти в правильно место. В юниксе (устроен он так) нет ком-портов. Есть устройства. Расположенные чисто для порядку в каталоге /dev/. Соответствие такое:
COM1 - /dev/ttyS0
COM2 - /dev/ttyS1 and so on.
если модем на com2, то простейший способ проверки что-то вроде
echo ATL2M2DP99999 > /dev/ttysS0 - должен начать набирать номер из девяток. Это будет слышно. Реле может еще щелкать.
Или взять любую терминальную программу.
Вариант идеологически правильный - сразу настроить mgetty -)))).
2. Где под убунтой не знаю, а в КДЕ есть kppp - полный аналог виндового окошка. Настраивается схоже и видно примерно тоже самое. У меня оно лежит в основной менюшке в группе с нетривиальным названием "Интернет" и имеет название "Internet dial-up tool"
3. А разве сам броузер не должен пароль спрашивать? Никогда не имел дела с ISA и никогда не авторизовал никого на проксе. Либо пускал, либо нет -))). Так сложилось исторически.
ivan_sch
11.01.2007, 15:02
О! пошло здоровое обсуждение! Радует. :yez:
Дальше вопросы в режиме допроса: Менеджер пакетов - это sudo apt-get install ? А оно сообразит, что я не в тырнете, а просто подсунул ей сидюк убунты, с какого оно ставилось? хотя, последний вопрос лишний, ибо я вспомнил, что видел в source.list строчку про CDROM. Уточняю про установку пакетов.
хе... а я откуда знаю? у меня его вообще нет... а так в каждом дистрибутиве свой. Но общие моменты есть такие:
sudo - это утилита, позволяющая обычному рядовому юзеру на время получить права администратора. Что нужно для установки или удаления пакета.
apt-get - это одна из утилит менеджера пакетов. Типичный юникс-путь такой - есть набор кирпичиков-утилит и есть общая глобальная тулза с менюшками и рюшками. Скорее всего она будет называться apt.
install - это параметр -)))
вот более интересно:
sudo apt-get install linux-headers-`uname -r` - что мы имеем? будучи юзером обыкновенным запустить с привелегиями администратора утилиту apt-get c параметрами install (это просто) linux-headers-`что-то в апострофах`. Для чего нужна конструкция в апострофах - мы подставляем вывод утилиты uname в строку параметров apt-get
то есть:
kleo:~# uname -r
2.6.19.1
kleo:~# echo linux-headers-`uname -r`
linux-headers-2.6.19.1
кстати, такие (и более сложные - с многочисленными конвейрами и фильтрами) конструкции типичны для юникса. И это позволяет очень эффективно использовать ту самую пресловутую командную строку.
ЗЫ. Интересна, а чего Аспид затих? Я уже волноваться начинаю...
M@troskin
11.01.2007, 15:39
1. не факт. это значит скорее всего что данное PCI устройство известно (по pci id) ядру. Все. Если это win-modem - то увы. Всю жизнь старался использовать нормальные аппаратные модемы. Здесь только интернет поможет.
Понятно, что ничего не понятно... "Будем искать" (С)
К сожалению, это вполне себе вин-модем. Ну вот карма такая, что поделаешь... бум думать
Или взять любую терминальную программу.
Вариант идеологически правильный - сразу настроить mgetty -)))).
2. Где под убунтой не знаю, а в КДЕ есть kppp - полный аналог виндового окошка. Настраивается схоже и видно примерно тоже самое. У меня оно лежит в основной менюшке в группе с нетривиальным названием "Интернет" и имеет название "Internet dial-up tool"
Ну, под убунтой в папке в группе с нетривиальным именем "интернет" лежит лиса, почтарь и этот, как его - в опчем, аналог аськи. Никаких признаков звонилок не видно. Как и в группах "администрирование" и "параметры".
3. А разве сам броузер не должен пароль спрашивать? Никогда не имел дела с ISA и никогда не авторизовал никого на проксе. Либо пускал, либо нет -))). Так сложилось исторически.
Броузер не спрашивает. А в терминал или конфиг для обновления apt-get-ом - не знаю, чего и куда...
ivan_sch
11.01.2007, 16:33
Понятно, что ничего не понятно... "Будем искать" (С)
К сожалению, это вполне себе вин-модем. Ну вот карма такая, что поделаешь... бум думать
Гугль рулит, да? http://www.linmodems.org - ИМХА то что надо.
Ну, под убунтой в папке в группе с нетривиальным именем "интернет" лежит лиса, почтарь и этот, как его - в опчем, аналог аськи. Никаких признаков звонилок не видно. Как и в группах "администрирование" и "параметры".
Может какой пакет недоставлен? У меня полная КДЕ - самосбор из исходников. Попробуй в репозитори порыться - вроде там можно искать по названию приложения - kppp.
M@troskin
11.01.2007, 16:38
Попробуй в репозитори порыться - вроде там можно искать по названию приложения - kppp.
Гы. :uh-e: Смеятца продолжаю. :) ;)
Как я доберусь до репозиториев, чтобы порыться на тему мопедов, если мопед не настроен и в сеть я не вылез??? :eek: :pray:
ivan_sch
11.01.2007, 16:51
Гы. :uh-e: Смеятца продолжаю. :) ;)
Как я доберусь до репозиториев, чтобы порыться на тему мопедов, если мопед не настроен и в сеть я не вылез??? :eek: :pray:
А на сидюке?
M@troskin
11.01.2007, 17:14
А на сидюке?
Хмм... ну, я вообще-то надеялся, что линукс, как и маздаищще, старается волочить на винт побольше всего из своих запасов :)
Тем более, что объемы отжора ну очень похожи :)
ivan_sch
12.01.2007, 09:51
Хмм... ну, я вообще-то надеялся, что линукс, как и маздаищще, старается волочить на винт побольше всего из своих запасов :)
Тем более, что объемы отжора ну очень похожи :)
Я тут покопался малость в сети - убунту использует gnome как десктоп. Увы, с этим дела не имел.
Я тут покопался малость в сети - убунту использует gnome как десктоп. Увы, с этим дела не имел.
kubuntu использует KDE...
ivan_sch
12.01.2007, 16:34
kubuntu использует KDE...
Вот и пусть использует. Мне как-то ехало-болело...
mAd!Duke
12.01.2007, 16:54
А я вот как-то не могу "готовить" линукс...
При этом уже 3 года как админ BSD-сервера (и ярый поклонник openSource движения) на работе, в прошлом году добавился один удаленный BSD-серверок.
Понадобилось "завести" карточку SkyStar2 под линуксом - выбрал ASPLinux 11. Установил, показал коллегам, и все... дальше - как страшный сон: после BSD все не так, не там, не то... По ssh дает логонится рутом - для меня это было шоком! Далее - запускаю консоль, набиваю mc и оппаньки! а терминал явно не настроенный, псевдографики нет, русские символы отображаются неправильно...
И это дистрибутив написанный русской командой... Во FreeBSD, далекой и славной версии 4.10, написанный далеко не русскими, консоль руссифицируется менее чем за 60 сек...
Я, конечно, добью эту тему, настрою, но... мое ИМХО - для серверов все-таки BSD.
Да и дома буду перебираться на BSD... - мне оно много ближе. Вот только бы ещё nVidia драйвера портировали для amd64...
P.S. А весть о том что Ил2 запускается под wine - это очень и очень хорошо!
а что такого страшного в погашенных иксах? -))))
Похоже, что сами иксы все таки грузятся. Если есть чистый экран и по нему бегает крестик курсора мышки - то самое страшное позади. Вы похоже в ходе махания шашкой сломали запуск второй компоненты - оконного менеджера. Вот как это лечить я вам так сразу не скажу. Ибо сие может меняться от дистрибутива к дистрибутиву.... Как вариант - выйти в текстовую консоль (давайте звать это экран восстановления системы 8-))), через менеджер пакетов вашего дистрибутива восстановить оригинальную установку исксов и десктопа - KDE там какого или GNOME. И потом еще раз в этом же экране по новой установить новые драйвера. Либо включаем режим первопроходца и сами начинаем разбираться как и что работает (сейчас вылезит Аспид и будет пугать тысячами текстовых файлов и жуткими командными строками. Но вы его не слушайте 8-))).
Аспид прочитал ваши рекомендации и четко и однозначно понял - чтоб навсегда отвернуться от Линукса достаточно прочитать процитированный пост :D
В таком контексте жму руку. Вот такая концепция абсолютно верна, и я ее поддерживаю. У самого так же. Просто часто встречался с оригиналами, не воспринимающими ничего кроме *nix.
Да мне тоже глубоко пофиг идеология, я действительно планирвал перебираться на Линукс. Теперь же я знаю, что буду это делать только в самом крайнейшем случае, если уж ну никак и никто не сумеет сломать Висту :)
ivan_sch
12.01.2007, 21:42
Аспид прочитал ваши рекомендации и четко и однозначно понял - чтоб навсегда отвернуться от Линукса достаточно прочитать процитированный пост :D
Отлично. Значит я не зря старался и юниксы все таки сохранят хотя бы оттенок элитарности и интеллектуальности.... :beer:
Да мне тоже глубоко пофиг идеология, я действительно планирвал перебираться на Линукс. Теперь же я знаю, что буду это делать только в самом крайнейшем случае, если уж ну никак и никто не сумеет сломать Висту :)
Виста давно сломана, еще в уходящем ...2099 году:D
Только размер патча заставляет улыбаться :D
Боюсь, этого патча надолго не хватит, если висту в инет выпускать. мелкомягкие наверняка это пофиксят...
Господа, такой вопрос. При установке кодека amarok-xine мне сие чудо (Kubuntu) написало, что у меня этот кодек установлен, причем более свежей версии - я пошел и запустил проигрыватель, однако мп3 проигрываться не стало. Может какой-другой кодек попробовать - я нашел упоминание только об этом.
И еще, в догонку :)
Система как-то странно ведет ся с моим модемом. Если Кррр его не видит вообще (пробовал разные порты, несмотря на то, что надо /dev/ttyS0), то wvdial его нашел, опросил, создал конфиг файл но при попытке дозвониться все идет нормально до тех пор пока не начинается набор номера в консоли, вот тут-то и появляется "invalid dial command". Одно не наход вообще, другое ругается, вот такая загогулина получается. Даже неожиданно как-то в РэдХате таких проблем у мя с этим же модемом не было.
Господа, такой вопрос. При установке кодека amarok-xine мне сие чудо (Kubuntu) написало, что у меня этот кодек установлен, причем более свежей версии - я пошел и запустил проигрыватель, однако мп3 проигрываться не стало. Может какой-другой кодек попробовать - я нашел упоминание только об этом.
Я предпочитаю не возиться с кодеками, а использовать mplayer (есть в репозитории, так что достаточно либо ткнуть в Synaptic соответствующий пункт, либо в консоли набрать
sudo apt-get install mplayer
А для mp3 использую BMP (Beep Media Player) - тоже имеется в репозитории.
NichtLanden
16.01.2007, 02:26
xmms - тот же самый winapm, при дописывании дополнительных репозитариев аграет что в Федорке, что в сусе
NichtLanden
16.01.2007, 02:33
Я, конечно, добью эту тему, настрою, но... мое ИМХО - для серверов все-таки BSD.
Да и дома буду перебираться на BSD... - мне оно много ближе. Вот только бы ещё nVidia драйвера портировали для amd64...
===================================================
Тады уж Солярку, что на Фряху то размениватся то? Ни ораклу ни поставить, и Яву портировали с полгода тому назад....Мне во фряхе не нравится что надо после установки тянуть черт знает скока из инета - тот же самый офис что бы откомплился или ява - не менее 9 Гб свободного времени и сутки комплится.... Да и обновления приложений установленных явно не на высоте, лучше все таки качнуть 3 Гига и быстро растопырить десктоп с приложеними, чем сутками комплить из исходников... Хотя для серваков может быть и ок....Да и с эмуляюцией линукса не весь софт на ней идет... Хотя системка приятная, кофигуриться хорошо, но не для десктопа:( Тока одна компиляция и будет вечная:expl:
И еще, в догонку :)
Система как-то странно ведет ся с моим модемом. Если Кррр его не видит вообще (пробовал разные порты, несмотря на то, что надо /dev/ttyS0), то wvdial его нашел, опросил, создал конфиг файл но при попытке дозвониться все идет нормально до тех пор пока не начинается набор номера в консоли, вот тут-то и появляется "invalid dial command". Одно не наход вообще, другое ругается, вот такая загогулина получается. Даже неожиданно как-то в РэдХате таких проблем у мя с этим же модемом не было.
Хе-хе. Пишу из горящего танка, то есть из Убунты. Я тупил, убрал из конфига wvdial символы "<" и ">" из строк номера, пароля и логина и вуааааля :)
Здравствуйте все,
Поддавшись на провокацию, решил установить линукс на своём новом компьютере, установил Ubuntu 6.10. Установка шла через пень-колоду, но в конце концов Ubuntu грузится.
Теперь вопросы.
1) У меня в Гноме не работает мышь. Обычная USB Logitech Просто торчит курсор посреди экрана. Осмотр /etc/X11/xorg.conf ничего не дал, какая-то мышь там прописана, но видимо не та. Доктор Гугль путных идей не дал. %) Что делать? Как оживить мышь?
2) Здесь выше по ветке советовали:
sudo apt-get install nvidia-glx nvidia-kernel-common
После чего нужно заменить имя драйвера в файле
/etc/X11/xorg.conf
с "nv" на "nvidia"
apt-get что-то установил куда-то, но в /etc/X11/xorg.conf никакой "nv" не появилось. На эту тему не гуглил, правда, уже отчаялся найти разумное объяснение происходящему.
Вторую ночь не сплю. :sad: Помогите пожалуйста
Линукс для программистов,
винда для остальных,
не трожьте святое ! :)
И не надо, отчаиваться,
наоборот надо испытывать
удовольствие, читая вечерами
маны и конфигурируя конфиги.
Иначе зачем вам линукс?
Здравствуйте все,
Поддавшись на провокацию, решил установить линукс на своём новом компьютере, установил Ubuntu 6.10. Установка шла через пень-колоду, но в конце концов Ubuntu грузится.
Теперь вопросы.
1) У меня в Гноме не работает мышь. Обычная USB Logitech Просто торчит курсор посреди экрана. Осмотр /etc/X11/xorg.conf ничего не дал, какая-то мышь там прописана, но видимо не та. Доктор Гугль путных идей не дал. %) Что делать? Как оживить мышь?
При загрузки с убуновского LiveCD мышь работала или нет?
2) Здесь выше по ветке советовали:
apt-get что-то установил куда-то, но в /etc/X11/xorg.conf никакой "nv" не появилось. На эту тему не гуглил, правда, уже отчаялся найти разумное объяснение происходящему.
Видеокарта какая. В конце концов, прикрепи свой xorg.conf - посмотрим.
А вообще, вопросы по убунте "гуглить" нужно в первую очередь на http://forum.ubuntu.ru/ и http://ubuntuforums.org/ - я там нашёл ответы на все свои вопросы, кроме одного, который смог найти гуглем...
Гм, посмотрел Beryl, симпатично, оставлю.
Аэро в висте не видел, поэтому не с чем сравнить.
При загрузки с убуновского LiveCD мышь работала или нет?
А что такое Live CD? Я скачивал оба: стандартный AMD64 и альтернативный AMD64 .iso. Стандартный зависал, я попробовал альтернативный -- он тоже зависал... надо было в командной строке прописать acpi=off. В конце концов инсталляция пошла в текстовом режиме. Почему так получилось я не понял.
Начало рассасываться понемногу... Материнка V2NPV-VM с глючками оказалась...
А что такое Live CD? Я скачивал оба: стандартный AMD64 и альтернативный AMD64 .iso. Стандартный зависал, я попробовал альтернативный -- он тоже зависал... надо было в командной строке прописать acpi=off. В конце концов инсталляция пошла в текстовом режиме. Почему так получилось я не понял.
Начало рассасываться понемногу... Материнка V2NPV-VM с глючками оказалась...
LiveCD - это сидюк, с которого можно загрузить систему и работать с нею, не устанавливая её на винчестер. Стандартный CD убунты со словом "десктоп" в названии - это и есть LiveCD. Кстати, если нужно запускать виндовые приложения, то лучше пока ставить 32-битную - в 64-битной версии с Wine'ом пока проблемы. Я поэтому пока сижу на 32-битной - мне её вполне хватает. Может, стОит попробовать стандартный desktop-386?
USSR_Rik
19.01.2007, 16:45
У меня, кстати, компортовая мышка вешала убунту намертво с LiveCD - только кнопкой на системнике и спасался (там комп старый для вивисекции). Поставил через мультикарту PS/2 - заработало. Вот и пойми..
У меня, кстати, компортовая мышка вешала убунту намертво с LiveCD - только кнопкой на системнике и спасался (там комп старый для вивисекции). Поставил через мультикарту PS/2 - заработало. Вот и пойми..
Может, там компорт или мыша были кривыми. На другом компе с этой мышью и с другой комовской мышью на этом компе (или с отдельной портовкой на этом же компе) не пробовал?
Установка свежей версии биоса на мамку решила все проблемы. Мышь теперь работает, юсб работает,расширенное управление питанием тоже работает. Всё работает, вот только с версией я ошибся. Под AMD64 нужные мне программы не работают. Wine перекомпилировать вроде можно, но мне нужен не только wine, нужен yahoo messenger а его исходники не публикуются. Skype тоже должен быть не open source, но с ним я ещё не разбирался.
Придётся устанавливать заново. Теперь уже i386... Ой, уже установилось :)
Мышка для последовательного порта с убунту работает только после определённых телодвижений. Что-то там надо было делать с tty устройствами. Так что у Рика повидимому всё работает нормально, просто так было задумано.
Спасибо всем соучаствовавшим :)
Установка свежей версии биоса на мамку решила все проблемы. Мышь теперь работает, юсб работает,расширенное управление питанием тоже работает. Всё работает, вот только с версией я ошибся. Под AMD64 нужные мне программы не работают. Wine перекомпилировать вроде можно, но мне нужен не только wine, нужен yahoo messenger а его исходники не публикуются. Skype тоже должен быть не open source, но с ним я ещё не разбирался.
Насколько я знаю, "родные" линуксовые 32-битные приложения запускаются в 64-битном линуксе не хуже, чем 32-битные виндовые в 64-битной винде.
Насколько я знаю, "родные" линуксовые 32-битные приложения запускаются в 64-битном линуксе не хуже, чем 32-битные виндовые в 64-битной винде.
Не всегда ;)
http://wiki.winehq.org/WineOn64bit
зависит от дистрибутива
Не всегда ;)
http://wiki.winehq.org/WineOn64bit
зависит от дистрибутива
Я говорил не про Wine, а про обычные линуксовые приложения типа линуксового скайпа.
Я говорил не про Wine, а про обычные линуксовые приложения типа линуксового скайпа.
Тем не менее, на странице по ссылке написано, что в Убунту64 устанавливаются только 64 разрядные приложения. (Если мой английский мне не врет ;) )
Но я сейчас не об этом. У меня на CD с Ил-2 ЗС есть файл с русскими буквами в имени. wine и terminal видят эти буквы как "?" и установка Ил-2 не идет. Как ты это поборол?
ilya_rad
22.01.2007, 17:08
Можно скопировать уже установленный Ил.
Можно скопировать уже установленный Ил.
Хорошо, но для установки у меня есть только ubuntu.
Русские буквы я поборол, но инсталляция все равно слетает.
У меня стоял wine 0.9.22 с сайта ubuntu. Я попробовал утянуть свежайшую версию с http://winehq.com/site/download-deb но следуя процедурам описаным на сайте, я опять вижу в Synaptic только wine 0.9.22 с сайта ubuntu :(
И Synaptic не дает мне возможности установить wine 0.9.27 (свежайший)
И снова вопрос, как утянуть свежайший wine?
И Synaptic не дает мне возможности установить wine 0.9.27 (свежайший)
И снова вопрос, как утянуть свежайший wine?
Я сделал так - поставил automatix, в нём щёлкнул мышью, а он в свою очередь поставил мне wine 0.9.27...
#Automatix
deb http://www.getautomatix.com/apt edgy main
GPG Key Information
wget http://www.getautomatix.com/apt/key.gpg.asc
gpg --import key.gpg.asc
gpg --export --armor 521A9C7C | sudo apt-key add -
Это automatix для убунты 6.10 (Edgy), взял тут (http://www.debianadmin.com/ubuntu-edgy-eft-complete-sourceslist-repository-list-file.html).
Решил добавить, на случай если нужна инструкция по установке automatix (http://www.getautomatix.com/wiki/index.php?title=Installation&Itemid=38).
Я тут ещё подумал, и решил, что automatix ставить не надо, если он использовал source.list чтоб всё свое ставить, а вот если он что-то в сорс.лист добавляет или сам лезет...
Я попробовал утянуть свежайшую версию с http://winehq.com/site/download-deb но следуя процедурам описаным на сайте, я опять вижу в Synaptic только wine 0.9.22 с сайта ubuntu :(
Э-э-э, сорри за дурацкое предположение, но после того, как ты добавил в репозитарий Synaptic это:
deb http://wine.budgetdedicated.com/apt edgy main
не забыл ли ты случайно нажать кнопочку "Update" (или как ее там?), чтобы обновить из нета список доступных пакетов?
Э-э-э, сорри за дурацкое предположение, но после того, как ты добавил в репозитарий Synaptic это:
deb http://wine.budgetdedicated.com/apt edgy main
не забыл ли ты случайно нажать кнопочку "Update" (или как ее там?), чтобы обновить из нета список доступных пакетов?
По видимому забыл :sad: т.к. утром прошел всю процедуру заново и wine встал нужной версии.
Но борьба еще не окончена!
У меня Ил2 на сидюках, т.е. запускаю wine setup.exe и получаю облом, когда setup.exe запрашивает 2ой диск. Диск 1 уже нельзя отмонтировать!
Я скопировал файлы с обоих сидюков в один каталог и запустил wine setup.exe. Инсталяция завершилась успешно, но игра не пошла.
В связи с этим у меня есть 3 вопроса.
1) Ваша версия wine, под которой Ил идет?
2) Ваша версия Ила который идет под wine?
3) Можно ли как-нибудь перемонтировать сидюк не убивая процесс инсталяции?
Спасибо.
1) Ваша версия wine, под которой Ил идет?
2) Ваша версия Ила который идет под wine?
Спасибо.
Я пробовал запускать под VMWare, хотя это наверное не критично.
Ну т.е. Ubuntu 6.10 ставил под VMWare, а ИЛ уже под голым линухом запускал.
Последовательность действий:
1) Установка убунты
2) Обновление системы (около 120 метров закачало)
3) Установка вайна из репозитория Wine-HQ (т.е. на второй вопрос, ответ судя по всему 0.9.27, ибо делал я все это пару недель назад)
4) Копирование установленного ИЛа (Платина + 4.071) на линуховый раздел.
5) Запуск ИЛа.
Запустился без ругани и без каких либо плясок с бубном.
Поскольку линух стоял под вмварью, ресурсов было немного, плюс ессно не ставил дрова нвидии, в результате получил слайдшоу.
Но повторюсь, сам ИЛ запустился без проблем, в полноэкранном режиме.
Если инсталяция прошла успешно, то какой смысл перемонтировать сидюки?
А какие траблы с запуском игры случились?
Если инсталяция прошла успешно, то какой смысл перемонтировать сидюки?
А какие траблы с запуском игры случились?
Я не уверен что инсталляция прошла успешно. Инсталлятор в конце процесса пытается перезагрузить систему и кажется виснет, вобщем я его снимаю не дождавшись конца работы.
С сидюками я нахимичил: в winecfg указал простой каталог как CDROM и потом менял его содежимое. Ничего не пришлось перемонтировать. :)
При запуске игры возникает диалоговое окно "StarForce has detected an unhandled exception Exception Code: C0000005 Exception Addr: 69002448..." далее идет содержимое регистров процессора.
Вот, еще один вопрос возник, :) а как я могу сграбить изображение диалогового окна в ubuntu gnome?
Спасибо за информацию.
а как я могу сграбить изображение диалогового окна в ubuntu gnome?
Alt+Print Screen
Я не уверен что инсталляция прошла успешно. Инсталлятор в конце процесса пытается перезагрузить систему и кажется виснет, вобщем я его снимаю не дождавшись конца работы.
С сидюками я нахимичил: в winecfg указал простой каталог как CDROM и потом менял его содежимое. Ничего не пришлось перемонтировать. :)
При запуске игры возникает диалоговое окно "StarForce has detected an unhandled exception Exception Code: C0000005 Exception Addr: 69002448..." далее идет содержимое регистров процессора.
Старфорс, будь он неладен. Видимо, дистрибутив достаточно старый - уже, наверное, больше года новые переиздания Ил-2 идут без этой защиты. Лучше всего поступить, как уже выше советовали - поставить на винду, накатить все обновления - защита при этом отвалится - и просто скопировать каталог с игрой в линукс.
Вот, еще один вопрос возник, :) а как я могу сграбить изображение диалогового окна в ubuntu gnome?
PrintScreen нажать не пробовал? ;)
Старфорс, будь он неладен. Видимо, дистрибутив достаточно старый - уже, наверное, больше года новые переиздания Ил-2 идут без этой защиты. Лучше всего поступить, как уже выше советовали - поставить на винду, накатить все обновления - защита при этом отвалится - и просто скопировать каталог с игрой в линукс.
+1
Проблема именно в старфорсе (защита от копирования) и он гарантированно под линухом работать не будет.
ИМХО если инстал "базового" ИЛа проходит нормально, то и обновления можно под вайном поставить, старфорс и "помрет".
Как вариант, поищи в нете файлик rts.dll и замени аналогичный в каталоге с игрой. Учти только что этот файлик отличается для русской и англицкой версии ИЛа. Если ошибешься с языком, то игра будет запускаться, грузиться на 95% и зависать.
Но вариант с обновлениями (если они конечно есть в наличии) ессно предпочтительнее.
Оба на! А Перл Харбор установленный отдельно (из-под wine конечно) пошёл! :) Почти победа! Правда пока без звука, но это я завтра утром покумекаю....
Всем спасибо! :)
Ой, чуть не забыл, Print Screen я пробовал, вот только в gimp ничего не вставилось и я решил, что ничего и не сграбилось.
Не серчайте, появилась еще пара вопросов :)
1. Можно ли поставить дрова для видео (nvidia), скачанные с их сайта не имея сырцов ядра? Везде нахожу лишь способы, которые требуют наличия сырцов, посмотрел через Synaptic - они весят 44 метра, а на модеме тянуть это великолепие нет никакого желания, по крайней мере пока.
2. Локальные репозитории. Пробовал через Synaptic создать, пробовал вручную путем внесения строк в source.lst (набивал "deb file:/root/home/eugene debs/", где "/home/eugene", как понимаете, моя "зона" :), но при попытке установить сохраненный там пакет, терминал пишет, что ошибка в строке, где прописал путь к локальным дистрибутивам).
З.Ы. Думаю купить (Убунта пришла на халяву) "полноразмерный" дистрибутив, вот только какой, в свое время мне очень Рэд Хэт нравился, сейчас почитал - очень многие используют Mandriva, кто-нибудь пробовал это чудо?
1. Можно ли поставить дрова для видео (nvidia), скачанные с их сайта не имея сырцов ядра?
Можно вообще ничего не качать, а сделать так:
Сначала - вылезти в консоль и прибить нахрен gdm
Ctl+Alt+F2
логинимся, затем
sudo killall gdm
затем
sudo sh NVIDIA-бла-бла-бла-pkg1.run --add-this-kernel
затем новосозданый файл
sudo sh NVIDIA-бла-бла-бла-pkg1-custom.run
на все вопросы утвердительно
затем
sudo nano /etc/default/linux-restricted-modules-common
добавляем строку
DISABLED_MODULES="nv"
сохраняем, ребутимся...
Можно вообще ничего не качать, а сделать так:
Сначала - вылезти в консоль и прибить нахрен gdm
Ctl+Alt+F2
логинимся, затем
sudo killall gdm
затем
sudo sh NVIDIA-бла-бла-бла-pkg1.run --add-this-kernel
затем новосозданый файл
sudo sh NVIDIA-бла-бла-бла-pkg1-custom.run
на все вопросы утвердительно
затем
sudo nano /etc/default/linux-restricted-modules-common
добавляем строку
DISABLED_MODULES="nv"
сохраняем, ребутимся...
Не проскочил :(
после ввода sudo sh NVIDIA-бла-бла-бла-pkg1.run --add-this-kernel запускается инсталлер, но сначала пишет, что нет сырцов ядра, а затем выводит "Unable to add a precompiled kernell interface for the running kernel" после чего тыцкаю "ввод" и вываливась в консоль :(
Да, посмотрел, linux-kernel-headers установлены по крайней мере так пишет Synaptic.
Не проскочил :(
после ввода sudo sh NVIDIA-бла-бла-бла-pkg1.run --add-this-kernel
Должно долго ковыряться и в итоге состряпать файл NVIDIA-бла-бла-бла-pkg1-custom.run и соответственно уже исталлить надо его.
Так ставил дрова в Слаквари и Убунте - всё работает.
ЗЫ Надо подождать более грамотных товарищей, я больше ничего придумать не могу.
PPS Придумался вариант, если ты уверен что те headers, которые у тебя есть именно от твоего ядра, после sudo killall gdm такую команду вбей
sudo sh NVIDIA-Linux-x86-1.0-9746-pkg1.run --kernel-source-path=Путь к headers(у меня /usr/src/linux-headers-2.6.17-10-386)
Запустится установка, естественно ругнётся что нет precompiled kernel image, предложит скачать с ftp nvidia - отказываешься, дальше сам смотри...
Ну и надейся, что тут кто-нибудь даст более толковые рекомендации :)
Должно долго ковыряться и в итоге состряпать файл NVIDIA-бла-бла-бла-pkg1-custom.run и соответственно уже исталлить надо его.
Так ставил дрова в Слаквари и Убунте - всё работает.
ЗЫ Надо подождать более грамотных товарищей, я больше ничего придумать не могу.
PPS Придумался вариант, если ты уверен что те headers, которые у тебя есть именно от твоего ядра, после sudo killall gdm такую команду вбей
sudo sh NVIDIA-Linux-x86-1.0-9746-pkg1.run --kernel-source-path=Путь к headers(у меня /usr/src/linux-headers-2.6.17-10-386)
Запустится установка, естественно ругнётся что нет precompiled kernel image, предложит скачать с ftp nvidia - отказываешься, дальше сам смотри...
Ну и надейся, что тут кто-нибудь даст более толковые рекомендации :)
Все путем! Это я санки тянул по асфальту :)
Стормозил, во-первых linux-headers были не те - нужные отыскал (случайно) на установочном диске, а во-вторых поставил gcc-3.4 (было 4.0) и установка прошуршала. Спасибо огромное за помощь!
З. Ы. Единственное что смущает - в Synaptic отображается nvidia-kernel-common, а новых дров там нет, хотя при запуске иксов появляется надпись nvidia (да, еще я поменял в xorg.conf "nv" на "nvidia"). Оно так и должно быть? Установка прошла нормально - написалось, что все путем, упоминания о том, что стоят другие дрова - нет. :confused:
SOLIDUS, Synaptic про эти дрова ничего не знает.
Чтоб отключить лого нвидии на загрузке - вбей в xorg.conf после строчки, где nv на nvidia правил Option "NoLogo"
Получится где-то так
Section "Device"
Identifier "NVIDIA Corporation NVIDIA Default Card"
Driver "nvidia"
Option "TripleBuffer" "True"
Option "AddARGBGLXVisuals" "True"
Option "NoLogo"
Option "RenderAccel" "True"
Option "AllowGLXWithComposite" "True"
Option "Composite" "Enable"
EndSection
Для настройки под иксами - что у тебя за оболочка, в терминале вбить nvidia-settings, там есть что покрутить. Или (у меня в Гноме так) =>Applications=>System Tools=>Nvidia X Server Settings
Был рад помочь :)
Если соберёшься вбивать в xorg.conf всё что я выше написал, также проверь в нём раздел Module, это в начале, у меня там так
Section "Module"
Load "i2c"
Load "bitmap"
Load "ddc"
Load "extmod"
Load "freetype"
Load "glx"
Load "int10"
Load "type1"
Load "vbe"
Load "fbo"
fbo тут не знаю зачем, но зачем-то нарисовал, не разбирался ещё что накрутил, ставя Beryl :)
Ясно :)
Разобрался :)
Спасибо!
Всем привет!
Ил2 установлен и пора переходить к сладкому, :popcorn: а именно устанавливать HeadJoy Free (устройство управления обзором из соседней ветки).
Так вот, Ил2 как-то видел джойстики ещё до того как я поставил пакет joystick в ubuntu. И адекватно на них реагировал. Немного странно, но вопрос сейчас не об этом.
HeadJoy Free в виндусе тоже распознавался как джойстик и мигал светодиодом когда устанавливал связь с компьютером. Кто собирал HeadJoy Free тот поймёт о чём я. Так вот, в линуксе светодиод не горит. В тоже время другой джой сделанный на тойже Atmega8 и воткнутый в соседнее гнездо работает как нельзя лучше (я это вижу в ил2).
А теперь вопросы:
1) как правильно подключить USB джойстики (я думал, что в линукс как и в виндовс есть поддержка HID и ничего дополнительно делать не надо)
2) как получить список подключённых джойстиков, а то jstest требует имя девайса, а какое оно я не знаю.
3) программа NewView замораживает мышь в ил2 под wine, а как ещё HeadJoy Free (если он конечно заработает под linux) может работать с ил2?
4) может есть где литература по выше изложенным вопросам? (можно по английски)
Спасибо.
PS: Понимаю что это извращения :uh-e: , но уже не могу остановиться.
lt k4rlo$
31.01.2007, 17:17
Дорогие товарищи.
Итак я тоже польстился на эту заразу - Линух. В общем пока впечатления сдержанные. Но вопрос есть.
Как под этой Убунтой запустить GPRS? Имеется мобильник моторола т720, кабель, все дела. Вроде убунта его видит. Вопрос в том, куда вбивать APN, номер, логин-пароль?
Просто в сетевых настройках есть модем, но не позволяет ни выбрать порт ttyACM0, ни ввести нужные данные.
Треба помощь знатоков.
lt k4rlo$, попробуй тут (http://www.ubuntuforums.org/showthread.php?t=166617) посмотреть.
Ну и знатоков подожди...
lt k4rlo$
01.02.2007, 10:31
2 Rip42
Спасибо, помогло.
Только вот пришлось править конфиг с целью запихивания в него apn
DimASS 1989
02.02.2007, 15:17
Я себе недавно поставил убунту. В ней я - полный ламер.
ОЧЕНЬ прошу ,подскажите мне как:
1. Поставить 100Гц на мониторе-щас даёт тока 85Гц
2.Надо ли ставить дрова если моя видеокарта уже там определилась(в перспективе хочу ИЛ-2 запустить) И вообще как там дрова ставить?
Там написано что надо отключить X(что это и как отрубить?)
3.Как настроить VPN? Я скачал пакеты какие-то из-под винды но при из запуске пишет что неизвестный формат
4 Может ктонить доступно и по пунктам рассказать как юзать WINE и что из виндового можно с этой прогой запустить?
заранее спасибо
Я себе недавно поставил убунту. В ней я - полный ламер.
Ответы на все свои вопросы я нашёл на http://forum.ubuntu.ru/ и на http://ubuntuforums.org/
подскажите мне как:
1. Поставить 100Гц на мониторе-щас даёт тока 85Гц
Какой монитор? Какая видеокарта?
2.Надо ли ставить дрова если моя видеокарта уже там определилась(в перспективе хочу ИЛ-2 запустить) И вообще как там дрова ставить?
Там написано что надо отключить X(что это и как отрубить?)
Опять же, какая видеокарта?
3.Как настроить VPN? Я скачал пакеты какие-то из-под винды но при из запуске пишет что неизвестный формат
Увы, не в курсе. :(
4 Может ктонить доступно и по пунктам рассказать как юзать WINE и что из виндового можно с этой прогой запустить?
Читать до просветления http://winehq.com/
Ил-2 запускается без проблем, простенькие виндовые игры - тоже. ДЛя игр от ID Software есть линуксовые бинарники, так что для них и Wine не нужен.
DimASS 1989
02.02.2007, 22:28
видео GeForce 6800
монитор IIYAMA hm703ut vision master pro 413
1.что такое иксы?
2.как проходит установка програм?
3.где коммандная строка?
видео GeForce 6800
монитор IIYAMA hm703ut vision master pro 413
Инструкция по установке нвидиевского видеодрайвера: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=3031.0
Чтобы можно было задавать для монитора нужные частоты, надо прописать в секцию "Monitor" файла /etc/X11/xorg.conf соответствующие параметры своего монитора. Например, мой самсунг 757 поддерживает частоты строчной развёртки в диапазоне от 30 до 96 кГц и частоты кадровой развёртки от 50 до 160 Гц. Соответственно в конфигурационном файле у меня в секции "Monitor" добавлены такие строчки:
HorizSync 30-96
VertRefresh 50-160
после изменения параметров достаточно перезапустить иксы (можно, конечно, как и в винде, рестартовать всю машину), чтоы они подхватили параметры из файла.
1.что такое иксы?
http://www.citforum.ru/programming/prg96/73_2.shtml
2.как проходит установка програм?
Большинство программ устанавливается, обновляется или удаляется с помощью apt-get в командной строке. Для apt-get есть графический интерфейс Synaptic (меню "Администрирование" - "Менеджер пакетов Synaptic").
3.где командная строка?
"Приложения" - "Стандартные" - "Терминал". Я себе значок запуска терминала вывел на панель быстрого запуска, чтобы по менюшкам не лазить.
А ещё можно нажать Ctrl+Alt+F1 и переключиться в первый текстовый терминал. Этот режим нужен, если надо, к примеру, перезапустить иксы.
DimASS 1989
03.02.2007, 15:29
Спасибо большое.
последний наверное вопрос-где можно взять перечень системных команд и форматов записи?
тоесть тех которые могут быть использованы в конф. файлах и тд
DimASS 1989, есть такая замечательная консольная команда man, вбей в консоли, например, man xserver и посмотри что получится...
NichtLanden
03.02.2007, 16:31
Поговорка юниксовых адиминов человек человеку друг, товарищь и man:):)
А еще есть такая команда как man man и man -k "arguments - что ищем"
DimASS 1989
03.02.2007, 21:14
1.ктонить плиз дайте утилиту или ссылку на drakvpn или хотяб скажите как её запустить
2.как зайти из-под рута?(В мандриве 2007 ) уж и режим эксперта включал в настройке системы там менял то что с рутом связано а всё равно не даёт войти пишет root logins are not allowed
я понимаю что наверно всех достали ламерские вопросы.....:uh-e:
очень уж хочется на линух хотяб частично перейти а там ни инета ни видео дров ни проигрывателя мп3 ни игр...........
Кто-нибудь использует joy2key (ссылка на эту программку пробегала в этой ветке чуть раньше) вместе с Ил2 под wine?
Никто GTR2 под линухом не пускал? Из цедеги вываливается на загрузке трассы, а под вайном даже не запускается...
Бумеранг
19.02.2007, 16:34
:cool: МНЕ ИНТЕРЕСНО, есть кто смог запустить ЛокОн ГС? и комфортно полетать под Linux
Вот тоже думую что на второй винт Linux поставить. БО а преспективе под пиратской Вистой с инетом долго не проживешь, но пока ХР хватает. Пора однако, думать о будущем
:cool: МНЕ ИНТЕРЕСНО, есть кто смог запустить ЛокОн ГС? и комфортно полетать под Linux
Вот тоже думую что на второй винт Linux поставить. БО а преспективе под пиратской Вистой с инетом долго не проживешь, но пока ХР хватает. Пора однако, думать о будущем
Не пойдет Локон ГС под линухом. Виной всему защита от старфорс.
Бумеранг
20.02.2007, 14:24
Не пойдет Локон ГС под линухом. Виной всему защита от старфорс.
Видимо придется жить с двумя ОСями, ЛО я никому не отдам.:(
_bukhoi_pilot_
20.02.2007, 22:18
поставил мандриву 2007 free, хотел полюбоваться на 3д рабочий стол а он не включается,типа ваша систему не поддерживает...а чего там надо то, у меня коре 6400, видеокарто Нвидия 7600, гиг оперативки...
дайте ссылку ещё где понятно обьясняют как устанавливать программы
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
21.02.2007, 02:57
Вопрос из разряда общих :)
Настольный комп , мобильник , КПК , если переходить на линух сразу ребром встаёт вопрос синхронизации всего этого , установка софта на КПК и прочий гемор.
Плюс принципиальная невозможность запустить на линухе тот-же Локон и многие другие игрушки .
Эта такая геморная ось она вещь в себе или у ней ещё есть какой-то шанс ? )))
поставил мандриву 2007 free...
Вам сюда :)
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=19234
Capitan Serg
21.02.2007, 23:20
http://kgbserver.com/loadup.aspx/uckeM/t/snapshot7.png
http://kgbserver.com/loadup.aspx/uckeM/t/snapshot4.png
А вот мой Лайнукс:thx:
Правда если хотите что бы игрушки бегали хорошо, без винды не получится ,у меня стоит Cedega но Dengerous Waters не бегает хотя етот сим можен работать без 3д , Lock On ,Steel Beast Pro PE наврядли , даже не пробывал.За Х52 и софт к нему и другое железо гед тракеры педали , к тому же я пользуюсь стерео очками к несчастью на Лайнуксе это все работать не будет или работает некоректно.Проблема в том что производители харда не пишут софт под свои изделия на Лайнуксе нет firmware.К примеру на моем принтере на лайнукском драйвере нельзя так регулировать качество печати и разход чернил как на софте и драйвере от Епсона.И если кто из желающих будет ставить себе Лайнукс не ставьте себе 64-битную версию там еще хуже с новым софтом.Ну и если после этих всех ужосов вы всетаки решитесь использовать Лайнукс :) то помните что Лайнукс ето прежде всего это философия а потом ОS и шишек много себе на наделаете но это нечего =) временами полезно. Если продержитесь первое время то потом полюбите эту ОС она затягивает,я кстати не програмер а так,диваный хфилософф :).
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
22.02.2007, 00:54
Оффтоп конечно но пользуясь свободным временем перекопал несколько форумов по Линиксу .....
общее ощущение такое что за всеми этими телодвижениями люди забыли ради чего собственно всё и затевалось . Поставить ось это те ещё пляски с бубном , простому юзеру поставить и настроить без форума и подсказок нереально , без инета быстрого тоже - неизбежно придётся много выкачивать. Софта мало , интеграции с другими устройствами - телефонами , кпк , и прочими девайсами фактически никакой ,и это как говорят ось для работы )) С игрушками несмотря на немногие положительные факты всё грустно . В общем очень много гемороя и сильная урезанность и ущербность относительно виндов . В итоге остаётся в плюсе только как говорят надёжность и неубиваемость оси, не знаю, не проверял .
А чем собственно win2000 хуже линукса ? Плюсов можно сразу горку накидать даже не задумываясь , а минусы ? сдаётся мне что линукс это настолько узкая вещь в себе что даже не стоит задумываться об нём .
Написал исключительно от сильнейшего недоумения после прочтения форумов линуксоводов,такое кипение в борьбе с настройкой и софтом и в общем только ради собственно этого кипения . Не для дома ось .
_bukhoi_pilot_
22.02.2007, 09:38
думаю то же самое, я сейчас пытаюсь из этой хреновины чтонибудь делающее какую то полезную работу, а так комп с ней похож на приставку- ни убавить-ни прибавить...или может я чтото не так делаю :)
mAd!Duke
22.02.2007, 17:31
Ребята! Вам этого не понять просто...
Только без обид :)
Как сказано на башорге:
"Установка OpenBSD на комп без CD-ROM по сети при помощи локального ftp" - Ну не может человек быть НАСТОЛЬКО неудовлетворен, не может!!!
Я вот поклонник FreeBSD - а тут ещё больше мороки %)
NichtLanden
22.02.2007, 20:28
Оффтоп конечно но пользуясь свободным временем перекопал несколько форумов по Линиксу .....
общее ощущение такое что за всеми этими телодвижениями люди забыли ради чего собственно всё и затевалось . Поставить ось это те ещё пляски с бубном , простому юзеру поставить и настроить без форума и подсказок нереально , без инета быстрого тоже - неизбежно придётся много выкачивать. Софта мало , интеграции с другими устройствами - телефонами , кпк , и прочими девайсами фактически никакой ,и это как говорят ось для работы )) С игрушками несмотря на немногие положительные факты всё грустно . В общем очень много гемороя и сильная урезанность и ущербность относительно виндов . В итоге остаётся в плюсе только как говорят надёжность и неубиваемость оси, не знаю, не проверял .
А чем собственно win2000 хуже линукса ? Плюсов можно сразу горку накидать даже не задумываясь , а минусы ? сдаётся мне что линукс это настолько узкая вещь в себе что даже не стоит задумываться об нём .
Написал исключительно от сильнейшего недоумения после прочтения форумов линуксоводов,такое кипение в борьбе с настройкой и софтом и в общем только ради собственно этого кипения . Не для дома ось .
=====================================================
Неа, не согласен....
Думать головой заставляет, для школ и институтов самое то - мало затрат, нет проблем с лицензированием, бесплатно распостраняются среды программирования или графические редакторы которые стоят не одну тысчу у.е, софт по фунциональности один и тот же ....Главное - мосг не костеенет как у дауна в виндах... Бесплатная нормальная документация
После Юникса виндовс это попсня - освавивается за два дня.....
Предвидя крики что она в обслуживании убога и требует обучения скажу что после того как учреждения образования покупают винду, они столько же денег платят за обучения преподователей этой винде - нахрена платить дважды......
Забавно наблюдать когда берут интервью у ученых на западе у них старперов почему то крутятся десктопы CDE или GNOME на мониторах:) :)
Единственный минус - игрушки, но в связи с распостронением виртуализации и роста мощности ПК в ближайшем будущем проблема решаема
Capitan Serg
22.02.2007, 21:24
=====================================================
Неа, не согласен....
Думать головой заставляет, для школ и институтов самое то - мало затрат, нет проблем с лицензированием, бесплатно распостраняются среды программирования или графические редакторы которые стоят не одну тысчу у.е, софт по фунциональности один и тот же ....Главное - мосг не костеенет как у дауна в виндах... Бесплатная нормальная документация
После Юникса виндовс это попсня - освавивается за два дня.....
Предвидя крики что она в обслуживании убога и требует обучения скажу что после того как учреждения образования покупают винду, они столько же денег платят за обучения преподователей этой винде - нахрена платить дважды......
Забавно наблюдать когда берут интервью у ученых на западе у них старперов почему то крутятся десктопы CDE или GNOME на мониторах:) :)
Единственный минус - игрушки, но в связи с распостронением виртуализации и роста мощности ПК в ближайшем будущем проблема решаема
Извини старик немогу согласится . Миром правят деньги . Как десктоп винде Лайнукс не конкурент.Потребитель масовый который хочет простоты и гибкости . Наличие огромного количества софта что бы его ставить и снимать которы й часто вообще ненуженю И он хочет сейчас. Игрушки это составная часть успеха и виртуализация это неесть ответ. И когда она будет имплементирована в сьедобном виде? Нескоро,так что бы понравилось масовому потребителю. Плюс софт для бизнеса бугалтеские проги и прочие. В обозримом будущем Лайнух останится кастовым.Лайнух это Гуляй поле:) анархическая среда а для успеха среди масового потребителя нужна унификация менеджмент и маркетинг и деньги ,много денег как у вуйка Билла:D . Тут скорее Макось бы имела шанс. Я кстати хочу попробывать поставить Макось себе тока жду когда Леопард появится. Я к тому веду что надо называть вещи своими именами , мне нравится мой Лайнукс пробую пользоватся им насколько можно,но комерческий успех Лайнуксу в сфере масового потребителя негрозит.:(
NichtLanden
22.02.2007, 23:01
Пока портебителя не начнуть сажать лет так на пяток или штрафовать - все ему будет по барабану... А вот когда на тебя стуканет сосед, ты недельку посидишь в КПЗ и потом тебе надо будет пару тысченок отдать дяде билли - ты сильно подумаешь, что себе ставить......А по части свободного ПО - прийдет оно к унификации, в принципе такая контора как Sun начала активные действия на этом фронте:):) И оракл полез с RH ES
Capitan Serg
22.02.2007, 23:52
2 NL старик ты и в правду вериш что в странах византийского строя за это начнут сажать, ни в Украине ни в России за это простых юзеров сажать не будут в обозримом бдущем, как впрочем здесь на западе тоже(пока).Нереально это ,надо бы увеличить юзерскую базу с 2% до хотя 6-8% тогда тогда начал бы писатся софт, но это из разряда фантастики. Смотри какой всплеск интереса к пингвину здесь на форуме в связи с тем что вуйко Билли имеет серьезное намерение закручивать гайки , но будут сидеть на ХП. Помниш как там в песни Утесова помоему, " Все хорошо прекрасная маркиза , а в остальном ве хорошо..." вот так и в Лайнуксе. Все что люди имеют на винде они хотят иметь и на Лайнуксе а с этим кепсько,не получается причем без гемороя, да и насчет виртуализации как здесь обстоят дела с патентами? Думаеш MS будет так смотреть просто на виртуальную работающую винду , если они увидят угрозу засудят. Трудно это все хотя хотелось бы что бы Пингвин дал пинок вуйку Биллу :D :beer:
_bukhoi_pilot_
23.02.2007, 06:50
а ведь есть подобный прецендент- Lindows...мир её праху кажется...могла бы наверно конкуренцию составить...продается какая версия 5.0- незнаю старое или нет...
mAd!Duke
23.02.2007, 08:17
Тут скорее Макось бы имела шанс. Я кстати хочу попробывать поставить Макось себе тока жду когда Леопард появится.
Так, между прочим, для тех кто не знал - Мак ОС 10 основана на ядре FreeBSD (вроде 6-ой ветки, точно не помню)...
IvanoBulo
23.02.2007, 13:12
а ведь есть подобный прецендент- Lindows...мир её праху кажется...могла бы наверно конкуренцию составить...продается какая версия 5.0- незнаю старое или нет...
Была переименована в Linspire. Живёт и здравствует :)
IvanoBulo
23.02.2007, 13:24
Лайнух это Гуляй поле:) анархическая среда а для успеха среди масового потребителя нужна унификация менеджмент и маркетинг и деньги ,много денег как у вуйка Билла:D .
С линуксом знаком где-то с 98 года. Года 3 назад подписался бы под каждым твоим словом но сейчас это совсем не так. IBM, RedHat, Novell, Sun, Oracle и многие другие крупные (и не очень) компании очень много вкладывают в Линукс. Я бы сказал что Линукс перестал уже быть анархаическим.
Вот увидишь через пару-тройку лет игры под линукс станут явлением обыденным. Что же касается софта, то сейчас его уже наверное не меньше чем под винду. Лично я в Линуксе имею всё что мне нужно и запускаю винду только ради ИЛ-2...
Была переименована в Linspire. Живёт и здравствует :)
Кстати, в этом году Linspire станет делаться на базе Ubuntu.
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1780078
Лично я в Линуксе имею всё что мне нужно и запускаю винду только ради ИЛ-2...
А какие проблемы с Ил-2? Сама игра у меня в Wine работает. Проблема только в хатке джоя, а т.к. играть некогда, то и разобраться руки не доходят. А сейчас ещё джой в разобранном состоянии - прикручиваю свежекупленные датчики. :)
IvanoBulo
23.02.2007, 15:45
А какие проблемы с Ил-2? Сама игра у меня в Wine работает. Проблема только в хатке джоя, а т.к. играть некогда, то и разобраться руки не доходят. А сейчас ещё джой в разобранном состоянии - прикручиваю свежекупленные датчики. :)
ВКБшные педали не работают. Трекир аналогично
ВКБшные педали не работают. Трекир аналогично
С трекиром понятно - там с дровами не всё ясно. У меня трекира нет, так что мне проще. :)
А что с педалями? Линукс их видит или нет? Если видит, значит, надо с маппингом в вайне разбираться. У меня в джойстике контроллер AntJoy - работает без проблем, только с маппингом хатки пока не разобрался.
Хех, вот в том-то и все фигня, то джой не работает, то трекер. Это у вас. А у других юзеров не работает что-то другое. Так что Линукс пока это удел экстрималов энтузиастов.
Энтузиастов говорите.. Когда к Вам в контору придут и вежливо предложат пролицензировать всё ПО хотя бы от Микрософт - тогда поглядим. Основная проблема для использование в офисе как десктопа - проблемы с буховскими программами, но по тихоньку эту проблему уже решают - http://www.kha.ru/dalcom/linux_1c.htm для 1С например, как самой массовой и распространённой, главное движение уже есть;)
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
24.02.2007, 12:38
Энтузиастов говорите.. Когда к Вам в контору придут и вежливо предложат пролицензировать всё ПО хотя бы от Микрософт - тогда поглядим. Основная проблема для использование в офисе как десктопа - проблемы с буховскими программами, но по тихоньку эту проблему уже решают - http://www.kha.ru/dalcom/linux_1c.htm для 1С например, как самой массовой и распространённой, главное движение уже есть;)
Хех .. не знаю как в Москве а в Саратове у всех , повторю у всех частный предпринимателей стоит лицензионная винда и протчий софт , знаю человека которого оштрафовали на5000р. за то что на его рабочем компе к его несчастью стояла скопированная музыка мп3 нелицензионная . Я был в шоке . Шерстят всех поголовно , так что в отдельно взятом городе вопрос с нелицензионным софтом уже решён ))) и им линукс уже не нужен ))
Хех, вот в том-то и все фигня, то джой не работает, то трекер.
А это, в первую очередь, к производителям железок претензии. У меня без проблем работал и TM AB2, а сейчас без проблем работает электроника AntJoy - все оси и кнопки. Причём =Ant=, как я подозреваю, никаких заточек под линукс не делал, а просто сделал всё в соответствии со стандартом HID. Впрочем, нормальные производители большинства железок линукс поддерживают - проблемы, как правило, возникают только с экзотикой типа трекИра.
NewLander
11.03.2007, 17:28
Совместимость есть. Но только на чтение или за бабки -)))
Мне тут бесплатную и полную подсказали:
http://www.ntfs-3g.org/
USSR_Rik
14.03.2007, 16:25
Русскоязычный форум убунту.ру, кстати, переехал http://forum.ubuntu-ru.org/ и теперь глючит - нет буквы "с" и ссылки на темы все битые (приходится править во всех URL forum.ubuntu-ru.org)
У NTFS ЕМНИП надо оставлять свободным 10%.
Неверно. Верно так:
ntfs может использовать до 10% объема тома для хранения служебной информации(служебная область).Именно по этому - Microsoft посчитали нецелесообразным ее использование на fdd носителях. (Хотя это конечно возможно ;) )
Вообще же сичтается файловой системой 21-го века, (главным образом из-за отсутствия ограничений на размер томов(2^64-1 байт - это не реально...))
Имеет очень широкие возможности и массу полезных фич, однако очень сложна по своей структуре. Даже M$ - двигается в ее освоении лилипутскими шагами.
Смотрите сам:
1): реализация управления quote (NT4)
2) реализация EFS (W2k)
3) реализация "добавления доверенных ключей" EFS (кроме ключей самого создателя естественно)32\64 XP и т.д....
Ну теперь будем ожидать наконец-то реализации механизма WFS на этой замечательной файловой? И конечно сама-по-себе fs - мало чем ценна. Ее ценность можно оценить только под управлением какой-либо ОС и ее обслуживающих демонов.
Попробовал установить Mandriva 2007 Free, не узнаёт сетевую плату ASUS NX 1101, драйвер на плате под Мандрейк и общий под ядро 2.6.. Как правильно установить? В ответе учитывать что опыта минимум:)
Ещё, на кернел.орг есть более свежее ядро для Линукса, под Mandriva подойдёт? Или только её надо?
Убунта сначала грузится с диска и только потом предлагает себя установить. Можно перед установкой поглядеть что за штука, как работает, как поддерживает железо. Ну и соответственно потом этот диск можно использовать для работы системы даже если все харды умрут. Удобства сплошные однако..
http://www.ubuntu.com/
Начинать наверно лучше с неё.
Я вот много смеялся в процессе установки и после неё. Никогда такого дружественного линуха не видел :)
И её смотрел, ядра у них одинаковые 2.6.17 насколько помню, а вот возмозности у Mandriva поболе будут. Да и комплектация богаче - Убунту 2 CD, у Mandriva DVD в инет меньше надо за программи лазить, с установкой маятся..
orthodox
31.03.2007, 18:51
А вот скажите мне, граждане Linux-пользователи, такую вещь об интерфейсе графическом сей системы операционной.
Сколько способов существует для выполнения, скажем, операций управления окном.
Вот в Windows для разворачивания окна существует 3 способа: квадратик в верхнем павом углу, двойной клик по строке заголовка и через меню левого верхнего левого угла окна (забыл как он называется). Такое множество путей мне кажется неправильным. Думаю, правильно было бы, что бы для каждого результата существовал лишь 1 способ мышью и лишь один - клавиатурой.
В Linux также многообразие способов достижения результата или есть тенденция к однозначности действий?
А вот скажите мне, граждане Linux-пользователи, такую вещь об интерфейсе графическом сей системы операционной.
Сколько способов существует для выполнения, скажем, операций управления окном.
Вот в Windows для разворачивания окна существует 3 способа: квадратик в верхнем павом углу, двойной клик по строке заголовка и через меню левого верхнего левого угла окна (забыл как он называется). Такое множество путей мне кажется неправильным. Думаю, правильно было бы, что бы для каждого результата существовал лишь 1 способ мышью и лишь один - клавиатурой.
В Linux также многообразие способов достижения результата или есть тенденция к однозначности действий?
В дистрибутивах, ориентированных на привычку к Windows, все эти три способа есть. Только что в этих действиях неоднозначного? Если бы, наоборот, на каждую кнопку или движение мыши было несколько разных действий, то тогда можно было бы говорить о неоднозначности.
Strannic
02.06.2007, 02:53
И вот восстал Сухой и одновременно с этим с 20-й попытки я таки поставил себе openSuse 10.2 :)
B cразу вопрос, всё поставилось вот только не видно курсора мышки, то есть она работает, меню там открывает но её не видно. Что делать? :)
edit:
Ага, поставил драйвера нвидивские и появился курсор и всякие там красивости :) Впрочем странно что без драйверов мышь так и не появилась. "HWCursor" "false" не помог.
Теперь такой вопрос, модем обычный я настроил вроде, но вот как с помощью его подключится к интернету я так и не понял пока... хотя просидел полночи. Куда жать чтоб он начал дозваниватся до провайдера?
Radiohead
09.07.2007, 20:29
Только что запустил Ил-2 4.08м
Все работает. Включая звук, джой (старинный Sidewinder 3D Pro) со всеми осями хатками и кнопками, а так-же сеть. Только что играл на сетевом серваке.
Ubuntu 7.04, Wine 0.9.40, 8800GTS 320 c дровами Нвидиа 100.14.11
Только что запустил Ил-2 4.08м
Все работает. Включая звук, джой (старинный Sidewinder 3D Pro) со всеми осями хатками и кнопками, а так-же сеть. Только что играл на сетевом серваке.
Ubuntu 7.04, Wine 0.9.40, 8800GTS 320 c дровами Нвидиа 100.14.11
А сравни из интереса FPS в винде и в линухе с одними и теми же настройками. :)
IvanoBulo
09.07.2007, 22:54
А сравни из интереса FPS в винде и в линухе с одними и теми же настройками. :)
У меня выше чем в винде, правда незначительно.
Radiohead
10.07.2007, 13:35
А сравни из интереса FPS в винде и в линухе с одними и теми же настройками. :)
Не получится.
Во первых у меня не хватает знаний по всяким там анизотропным фильтрациям и прочим антиалиазингам.
Во вторых - у меня просто нет Винды :D
В третьих - очень сложно подобрать абослютно одинаковые режимы (по настройкам) в винде и в линухе..... Т.е. если я включу какой-то режим допустим в винде - как определить включился он или нет???
А на глаз - особой разницы вроде и нет. Ничего нигде не тормозит. Ну может под линухом чуть быстрее.
Кстати - под линухом я пробовал самые тяжелые режимы. Включал через Нвидевые дрова. Типа АА16Q (вроде так назвается). Тоже работает.
В третьих - очень сложно подобрать абослютно одинаковые режимы (по настройкам) в винде и в линухе..... Т.е. если я включу какой-то режим допустим в винде - как определить включился он или нет???
Включать точно так же через настройки дров. В Нвидиевских там все до жути прозрачно. :D
А кто нибудь пробовал запускать Ила из под Линуха без установленных Иксов (Графической оболочки? ) ???
Будет работать или нет, я пока только стремлюсь в Линухе к гордому званию Юзверя :cry:
Включать точно так же через настройки дров. В Нвидиевских там все до жути прозрачно. :D
А кто нибудь пробовал запускать Ила из под Линуха без установленных Иксов (Графической оболочки? ) ???
Будет работать или нет, я пока только стремлюсь в Линухе к гордому званию Юзверя :cry:
Без Х не получится
А вот без desktop enviroment'a (GNOME или KDE) - думаю, что получится.
Короче, делаем так:
Если вы пользуетесь графическим логином (например, Kdm в KDE) его нужно
временно прибить, иначе кроме IL2 ничего делать не сможете. Удобно просто завести ещё одного пользователя. Тогда достаточно будет зайти
под его аккаунтом, чтобы автоматом сразу загрузить голые иксы и в них ИЛ. Очень удобно.
Итак, забиваем kdm, в текстовой консоли редактируем файл ~/.xinitrc
(это "autoexec" иксов)
# exec startkde <-- comment out this line
wine /path/to/your/IL2/il2fb.exe <- add this line
сохраняем файл.
Делаем startx. Загружается игра. Выходим из игры - попадаем в консоль.
А есть ли у кого сведения о работоспособности джойстиков под linux?
TM Hotas Cougar к сожалению работает некорректно...
=SC=Maxx=
15.08.2007, 14:17
А есть ли у кого сведения о работоспособности джойстиков под linux?
TM Hotas Cougar к сожалению работает некорректно...
Под SLED 10.1 ТМ АБ2 и МСФФ2 работают отлично.
Под SLED 10.1 ТМ АБ2 и МСФФ2 работают отлично.
А Saitek никто не использует под Linux? Если конкретно, то Saitek Cyborg EVO интересует.
МСФФ2 - это конечно хорошо, но стоит уж слишком дорого. А к АБ2 как-то душа не лежит совсем.
Вот этот контроллер (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=40933) тоже работает.
На Saitek Cyborg EVO работает все кроме хатки. Прчем в jscalibrator хатка работает корректно. Возможно, с joy2key получится подружить - что бы оси хатки мапились как кнопки.
На Saitek Cyborg EVO работает все кроме хатки. Прчем в jscalibrator хатка работает корректно. Возможно, с joy2key получится подружить - что бы оси хатки мапились как кнопки.
Хатка не работает в виндовых приложениях, запущенных через wine. В линуксе хатка джоя тоже рассматривается как две аналоговые оси и в виндовые приложения они мапятся соответствующим образом.
Все заработало, всем спасибо за помощь.
Система Ubuntu 7.04 amd64 , звук SB Live , джойстик Saitek Cyborg EVO, видео GF8600GTS c дровами Нвидиа 100.14.11, Wine 0.9.43, qjoypad_3.4-2_amd64.deb для маппинга состояний хатки в кнопки Keypad.
Версия ИЛ-2 пока 4.03m , как обновлюсь - попробую настроить сеть.
PS. пакет jscalibrator вместе с ИЛ-2
(или скорее ИЛ-2 вместе с ним под wine) работает некорректно , диапазон перемещения по осям очень маленький.
Пришлось прибить. Использовать пакет joy2key из репозитория также не стоит - работает некорректно. Зато вместо него отлично работает qjoypad, к тому же в нем есть gui.
NewLander
23.09.2007, 02:43
...поставил себе Линух. А именно Ubuntu 7.04 Feisty Fawn (CD Desktop AMD64).
Что имею сказать?
Хорошо:
- все мои Винды на системе (2 XP и Vista) не затронуло - работают нормально;
- ставится легко и просто;
- большая часть оборудования (в т.ч. сетевуха) определилась при установке;
- при загрузке установленной ОС с двумя подключенными мониторами включился только ЖК. ИМХО, это правильно (хотя, возможно, это заслуга NVIDIA - под виндами ЖыФорсы себя также ведут, в отличие от Радиков, врубающих оба дисплея);
- интерфейс достаточно симпатичный и в целом вполне понятный - по крайней мере до тех пор, пока используешь предустановленные приложения и не пытаешься что-то установить/настроить;
- "Сапер" даже лучше Виндовского :cool:
Плохо/непонятно:
- установить систему удалось только после подключения ЭЛТ Гнусмас 997МБ, коий юзаю для тестов видях в высоких разрешениях (на ViewSonic VP930 экран после начала установки показывал анус черной кошки в темной комнате глубокой ночью);
- ручная разбивка раздела предупреждала, что нужен один раздел непосредственно под саму ось и один - под своп, но выбрать второй не получилось даже методом тыка во все (или, как минимум, почти все - т.к. тыкал вразнобой и мог 1 или 2 пропустить) предлагаемые опции и попытки вручную поименовать раздел "/swap". Поставил в итоге без свопа;
- русификация неполная (что видно сразу по "главному меню" вверху экрана слева);
- сменить разрешение с 1024х768@60Гц через менюшку не выходит;
- сетевуха хоть видна и даже работает, но пролезть я могу только в локалку, а средства для подключения по VPN надо... правильно - их надо качать из Инета :bravo:
- зачем мне по дефолту на рабочем столе ярлыки на все локальные диски в системе (коих у меня, дай Гейтс памяти, на три харда - 8 Виндовых и 2 Линуховых) я так и не понял :mdaa:
- про установку приложений говорить не хочу, но придется: по сравнению с Виндовыми .exe или .msi это - мезозойская эра. По крайней мере, имея:
а) 0 знаний по сабжу в голове;
б) скачанные линуховские WinRAR, дрова NVIDIA и тот самый network-manager-pptp, без которого в VPN не пролезть - на руках...
...ничего установить я так и не смог, как ни пытался. Да, щаз мне скажут, что "надо вызвать консоль и прописать там то-то и то-то (список на полстраницы мелким шрифтом)", после чего я наконец-то смогу открывать RAR-архивы (а если сильно повезет - то еще и сменить разрешение на "родные" для монитора 1280х1024, и даже выйти в Сеть, дабы поведать о сих славных подвигах). И добавят, что это по выработке привычки столь же легко и естественно, как принять душ после утомительного рабочего дня. Но этот палеолит нормальному человеку, работавшему хоть раз с нормальной ОС, нах... не упал и вызывает моментальную идиосинкразию. Хотя все равно придется учиться - раз уж связался;
- штатная лисичковая торMozilla не желает открывать сохраненный файл .html до тех пор, пока ей не прикажешь командным голосом, подкрепленным неприличным жестом с зажатой в руке мышью "работай, сцуко, автономно!" (до этого она пытается с достойным лучшего применения упорством долбиться в интернет - которого, как мы уже знаем, у нас не имеется благодаря составителям дистрибутива :bravo: ). Может и под виндой у нее так - не знаю, для меня Opera rulezzz forever - но мне это не нравится;
- дров для X-Fi под Linux нет в природе :uh-e: (да, это вина Сreative, а не Ubuntu - но мне от этого не легче).
В целом это все, что я имею сказать после примерно полуторачасового (включая время установки на HDD с загруженного LiveCD) знакомства с Linux :bye:
NewLander
23.09.2007, 07:49
Йес! После долгих плясок с бубном и перезагрузок между виндой и линухом я таки настроил сеть на этом чудовище (спасибо форуму Корбины - там очень наглядно расписали, что нужно делать. Но все равно пришлось сперва качать обновленную версию network-manager-pptp - с 0.6.3 vpn работать не захотел)!
Теперь дело должно пойти веселее...
да уж, большой объем работы тебе пришлось переделать. прям целая сага получилась :)
у меня линукс даже не захотел устанавливаться. ни один из дистрибутивов, которые я пробовал, не смогли найти общий язык с контроллером хардов, а после того как я все же подсунул им диск, прицепленный к интегрированному IDE-каналу, пробуемые дистрибутивы не захотели знакомиться с видеоподсистемой :)
а вот фря встала без проблем...
Йес! После долгих плясок с бубном и перезагрузок между виндой и линухом я таки настроил сеть на этом чудовище
А всё остальное ставится через Synaptic. ;)
пробуемые дистрибутивы не захотели знакомиться с видеоподсистемой :)
А что за видео?
NewLander
23.09.2007, 19:52
Теперь дело должно пойти веселее...
И пошло, что самое главное! :lol:
Загрузил обновления (~200 мегов), включая драйвер NVIDIA и перед ребутом включил его в списке Restricted Drivers (до этого драйвер врубаться отказывался, видео сейчас стоит 8800 GTS 640 Mb).
При последующей загрузке - см. пункт загрузки Live CD с монитором ViewSonic, но теперь содержимое джоппы негра уже на любом подключенном мониторе.
И что тут делать? Пробовал загружаться в Recovery Mode - так идет, но что там за команды вводить - ХЗ.
Знающие люди - как оттуда снести дрова на видео (КМК, помочь должно именно это)?
Оффтоп конечно но пользуясь свободным временем перекопал несколько форумов по Линиксу .....
общее ощущение такое что за всеми этими телодвижениями люди забыли ради чего собственно всё и затевалось ..
+1 Не для пользователя, но для специалиста... А не все польльзователи - специалисты. И большинству из них пофиг впринципе на нюансы...Им надо чтобы работало все и сразу, настраивалось оптимально за 3 минуты исключительно из GUI,было отказоустойчивым и ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТЫМ и понятным. Всего этого о niX не скажешь.
:popcorn:
+1 Не для пользователя, но для специалиста... А не все польльзователи - специалисты. И большинству из них пофиг впринципе на нюансы...Им надо чтобы работало все и сразу, настраивалось оптимально за 3 минуты исключительно из GUI,было отказоустойчивым и ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТЫМ и понятным. Всего этого о niX не скажешь.
:popcorn:
всего этого и о винде не скажешь ;)
я вот столкнулся с интересной вещью: уж, казалось бы, установка "винды" для более-менее опытного пользователя - что может быть проще?
а если в день приходится ее переставлять по нескольку раз? ну, вот не заладилось - то одно забыл, то другое. и всё по новой...
а слабо сделать свою собственную сборку, чтоб с одного установочного пакета развернуть "винду" сразу с установленными драйверами под конкретный комп, с софтом под твои собственные нужды и т.д., и т.п.
и это только установка...
так что "за 3 минуты исключительно из GUI,было отказоустойчивым и ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТЫМ и понятным" - извиняйте. о Win этого тоже не скажешь :)
Как раз-таки очень даже скажешь. rtfm "Сценарии установки (SUPPORT\TOOLS\Deploy.cab\setupmgr.exe.)
В принципе сценарий может быть использован и для установки драйверов оборудования, и для развертывания системы по-сети, для настроек самой сети и так далее и тому подобное. При условии конечно, что у вас компы близнецы-братья.
Опять-таки- это касаемо больше офисных систем, нежели домашних десктопов.
Кроме -того, что бы niX стал хоть более-менее юзабельным для домашнего использования ему очень многого не хватает. Можно даже вывести некоторую формулу приближения оного к десктопам.
Т.е. Linux станет десктопом когда:
Кол-во удобных визардов в нем будет прямопропорционально кол-ву оных в Видоуз, а необходимостей обращения к xterm прямопропорционально кол-ву обращения к regedit\cmd\msconfig под NT.
Ну и конечно переход на микро-ядро подразумевается. Когда проблема с пересборкой ядра по 1-2 раза в месяц отпадет, когда канет в лету проблемма зависимости пакет\приложение\ядро и когда начнет рулить совместимость программ версии 1.1.1.Х с ядром 4.0.0.хх.
Вот тогда, и только тогда - что то там еще можно поговорить и посравнивать. А пока... :popcorn:
NichtLanden
14.10.2007, 19:55
Это все реализовано на Solaris :):)
+лучшая в мире дока (на англицоком)
Кол-во удобных визардов в нем будет прямопропорционально кол-ву оных в Видоуз, а необходимостей обращения к xterm прямопропорционально кол-ву обращения к regedit\cmd\msconfig под NT.
Ну и конечно переход на микро-ядро подразумевается. Когда проблема с пересборкой ядра по 1-2 раза в месяц отпадет, когда канет в лету проблемма зависимости пакет\приложение\ядро и когда начнет рулить совместимость программ версии 1.1.1.Х с ядром 4.0.0.хх.
Вот тогда, и только тогда - что то там еще можно поговорить и посравнивать. А пока... :popcorn:
Ничего из вышесказанного не понял. Я - тот самый, тупой пользователь, которого Вы так ищете - настраиваю всё (кстати, а что? сеть? воткнул - забыл) только в ГУЕ (дрова под видео исключение, но только по той причине, что просто привык - не хочу лишний раз разбираться, как что и где в визардах надо ковырять, поэтому проще уж самому :umora: ).
Пакеты ставлю из репозиториев, ничего не пересобираю, всё что мне надо - работает. Что я делаю не так?
Ничего из вышесказанного не понял. Я - тот самый, тупой пользователь, которого Вы так ищете - настраиваю всё (кстати, а что? сеть? воткнул - забыл) только в ГУЕ (дрова под видео исключение, но только по той причине, что просто привык - не хочу лишний раз разбираться, как что и где в визардах надо ковырять, поэтому проще уж самому .
Пакеты ставлю из репозиториев, ничего не пересобираю, всё что мне надо - работает. Что я делаю не так?
Как это не пересобираешь? Дровишки nVidia или ATI в систему устанвливаем? Устанавливаем.... Модуль в ядре меняем? Меняем... И слава богу, что niX (почти все) нынче умеют определять простенькое оборудование самостоятельно и самостоятельно править конфиги. Но.... :cry: далеко не все.:D С обычными LAN интерфейсами - все понятно. Попробуйте настроить скажем Wi-Fi адаптер. А софтварный модем? Ни разу не пробовли? Эзотерический секс....:secret:
Причем под виндами - таких проблем не существует в принципе. Т.к. они имеют единое неизменяемое микро-ядро которое в свой уровень никогда никого не пустит.
А производители любого железа -обязательно пишут дровишки именно для W и вовсе не факт, что для каких-либо из 1000 niX. Ибо им это не интересно просто-напросто. В лучшем случае выкинут что-то под шлаку или дебиан и успокоятся. (Все остальное -ты и сам напишешь, правда? ;) )
И визарды - строиятся именно с расчетом на простое взаимодействие с человеком. Такой же диалог как и с человеком, но только с машиной. Ответь на ряд простых вопросов и получи желаемый результат.Все.. И не надо лезть в англоязычный некомментированный конфиг в котором ты нибельмеса... Не надо делать в нем 100 и 1 ошибку(орф. и синтак. в том числе :D )
Всякое ныряние в консоль и регедиты - должно иметь под собой очень весомое основание. Как то: потребность более тонкой конфигурации\ или нестандартного конфигурирования - и должна быть прерогативой администратора. Для простого пользователя (школьника\ дом.хозяйки\ автослессаря\ продавца и т.д.) -должно хватать простых вызардов "на все случаи жизни". А в niX этого нету. И по-этому масса к ниму равнодушна. Равнодушен бизнес. Равнодушны пользователи домашних десков.
Основной массе потенциальных пользователей не нужны навязчивые заклинания про "крутость" Linux.
Им все равно, сколько строк в программе и на каком она языке. Просто пофигу...
Им, как правило, не нужны пресловутые исходные коды программ.
Они не хотят обновлять систему каждый день.
Они не будут пересобирать ядро. :popcorn:
Они не хотят вступать в "комьюнити", списки рассылки и т.д.
Они не желают знать, что такое FVWM и RPM. :P
Им некогда читать маны, списки рассылки и толстые "библии пользователей". :fool:
Им не подходит оправдание "это будет реализовано года через два". :eek:
Им не подходит предложение "напиши это сам, это же легко". :umora:
Пользователям просто нужно выполнять повседневную работу. Просто и уже сейчас.
И самое главное - они готовы платить деньги за готовое решение.
Решение, в котором места для шаманов просто не останется, зато хватит работы профессионалам, играющим по общим правилам - правилам мэйнстрима.
Как раз-таки очень даже скажешь. rtfm "Сценарии установки (SUPPORT\TOOLS\Deploy.cab\setupmgr.exe.)
В принципе сценарий может быть использован и для установки драйверов оборудования, и для развертывания системы по-сети, для настроек самой сети и так далее и тому подобное.
и что в этом противоречит тому, что я сказал?
ты же сам пишешь:
Они не хотят вступать в "комьюнити", списки рассылки и т.д.
Они не желают знать, что такое FVWM и RPM.
Им некогда читать маны, списки рассылки и толстые "библии пользователей".
Им не подходит оправдание "это будет реализовано года через два".
Им не подходит предложение "напиши это сам, это же легко".
Пользователям просто нужно выполнять повседневную работу. Просто и уже сейчас.
пользователь, подобный тому, которого ты здесь привел, - который не читает и не желает читать руководства - не сможет нормально работать и под виндой. либо будет ее переустнавливать... часто.
и "крутость" линукса или "винды" здесь ни при чем. зачем устраивать "холивар"?
проблемы с настройкой железа? не можешь настроить WiFi-адаптер? при чем здесь линукс?
просто - как правильно заметил один из авторов в "Апгрейде" - надо думать о совместимости ДО того, как покупаешь железо.
я тебе могу привести обратный пример, когда линукс с полоборота подцепляет сетевые устройства на "марвеле", установленные на моей материнке, а винде требуются устанавливать драйвера.
хорошо, согласен, что пример, быть может, не совсем удачный, ибо, как я понимаю, ты говоришь не о том, что конкретная сборка может не содержать драйверов каких-то , а о сложности конфигурирования - тогда все-таки определись в терминах и расшифруй своего пользователя почетче.
ибо из твоего описания у меня складывается портрет наших девушек из рекламного отдела, которые традиционно подразумевают "у меня интернет не работает", говоря о том, что IE не отображает их любимый ЖЖ, в то время как почтовый клиент продолжает собирать почту с мэйл.ру...
Причем под виндами - таких проблем не существует в принципе. Т.к. они имеют единое неизменяемое микро-ядро которое в свой уровень никогда никого не пустит.
надеюсь, ты представляешь, ЧТО тебе могут ответить на это утверждение на линукс-конференциях? :)
хочешь сказать, что возможность переконфигурирования ядра - это недостаток линукс???
да и зачем так сгущать краски? современные широко распространенные дистрибутивы позволяют сносно работать без таких тонкостей.
в общем, ладно. я всего лишь хотел сказать, что настроить систему "за три минуты, просто и не особо напрягаясь" так, чтобы она быстро и без сбоев работала, чтоб не было ничего лишнего, а имеющееся обрудование нормально функционировало - всё это пользователь без должного опыта не сможет сделать ни в винде, ни в линуксе. и наоборот. если человек поработает хотя бы полгодика-год под одним из дистрибутивов линукса - он будет настраивать СВОЮ систему ПОД СВОИ нужды достаточно просто.
тем более, что такая работа от домашнего пользователя требуется весьма редко - при очередном апгрейде.
Якут
Не надо о модулях, дровах и прочей фигне. Не знаю, не умею.
Мы о ГУЕ говорим? Берём Убунту - поставил в ГУЕ, видео драйвер есть, звук есть. Если припёрло, то поставил галку - проприетарный драйвер нужОн - всё скачалось и поставилось. Нужны новые приложения - понаставил галок - всё поставилось.
Ви-фи пощупать негде - не имею, но глупо отрицать что с рядом железа в лине будут проблемы.
Возможность использования линя ленивым ламаком есть. Сам как раз такой, поэтому не вижу препятствий для остальных.
Хотя есть, конечно же, люди, которых коробят ДРУГИЕ КНОПОЧКИ (сорри за капс), но это уже клиника...
1)Имя железу несовместимому с Linux - Легион. Причем некоторое пережило уже 101 ядро.
2)Если сборка ядра- прошла скрыто от тебя под GUI - то это вовсе не значит что с выходом нового драйвера - она пройдет опять так желегко и непринужденно.
3)А не сталкивался ли ты с такой ситуевиной: допустим приперло тебя из твоего любимого репо -поставить пакет некой супер-пупер крутой мега проги. Скажем там xyem-beym. Ну и вот запускаешь ты свой любый yum\apt-get\synaptic\pkg\getpkg (нужное вписать) а она поворочав мозгой говорит: "Дружистче! Для установк и запуска этой супер-мега-пупер программы тебе необходимо обновить пакет xuy.tam-bil2.2.4.tgz\rpm\deb.... Выпонить загрузку и установку недостающего пакета?" Ты конечно говоришь "О! да! Да! Я хочу ее прямо сичазззззз!!!!" И вот все вроде бы прошло удачно и супер-пупер-мага прога xyem-beym пашет как сумашедчая,НО..... с новым пакетом -отказываются работать пару-тройка других, так необходимых тебе программ, которые до этого -замечательно работали. :D
В общем -марк. Под виндами такое представить просто сложновато. У меня и сейчас работают тектовые редакторы 1989 года выпуска, бухгалтерии 1991 года, игры 1994-95 годов. :bye:
проблемы с настройкой железа? не можешь настроить WiFi-адаптер? при чем здесь линукс?
Абсурд. Настроить адаптер будет невозможно по одной простой причине: 1.производитель не хочет открывать всем архитектуру своего железа и имеет на это полное право.
2. производитель сам не стал писать какие-либо "крытые" дравера под niX -по-тому, что счел это бесперспективным и затратным. А нафига? Для 5 % этузиастов?
просто - как правильно заметил один из авторов в "Апгрейде" - надо думать о совместимости ДО того, как покупаешь железо.
О!.. Выбор там не велик... Это значит, что практически 95% железа -можно смело отбросить сразу... Это не есть норма. Это -паталогия.
я тебе могу привести обратный пример, когда линукс с полоборота подцепляет сетевые устройства на "марвеле", установленные на моей материнке, а винде требуются устанавливать драйвера.
Ну и что? Просто в дистрибе были уже firmware или готовые модули для данного девайса, а Wиндам об этом беспокоится нечего принципиально... Производитель матки - их уже тебе дает с момента покупки и даже с мулькой WHQL.
ибо из твоего описания у меня складывается портрет наших девушек из рекламного отдела, которые традиционно подразумевают "у меня интернет не работает", говоря о том, что IE не отображает их любимый ЖЖ, в то время как почтовый клиент продолжает собирать почту с мэйл.ру...Типичный портрет среднего пользователя. У МАС -дела обстоят еще прискобнее :lol: Тем не мение- популярность в штатах и Европе большая. Есть пользователь, а есть админ и попытка их симбиоза, (как показала практика niX) -это есть ересь и тупик.
надеюсь, ты представляешь, ЧТО тебе могут ответить на это утверждение на линукс-конференциях? :)
хочешь сказать, что возможность переконфигурирования ядра - это недостаток линукс???Приогромнейший!!! Нехер его вообще перебирать! Ядро монолит - это вообще не есть гуд. Монолит - это зло. Монолит - это неправильно.Руки прочь - от святая святых! Это источник глупейших сбоев, ошибок и все новых и новых багов.
Если бы это было не так, то вероятно не было бы и QNX? И да пусть рухнут все демоны и сервисы с оборудованием - ядро должно остаться незыблемым и запустить все обратно.
Если изготовители железа ленятся написать дрова или открыть спецификации на железо - в топку таких красавцев...
О сборке ядра - мне казалось мы договорились общаться на уровне юзеров, не желающих ничего ни о чём знать? К тому же подключение модуля и пересборка всего ядра - несколько разные вещи...
Сталкивался с другой ситуёвиной - синаптик мне толкует - дружище, то, что ты хочешь поставить имеет следующие зависимости (перечисление), поставить? Конфликты в зависимостях этот умник разрешает сам. Адаптированные под дистр приложения таких конфликтов не имеют. Хочешь ставить не адаптированные под убунту версии - пожалуйста... Прицепил сторонние репозитории - твои проблемы, разбирайся сам...
Вот только навыков прицепить сторонние репы у обсуждаемой категории пользователей нет, а у тех, у кого такие навыки имеются, должно достать навыков найти и устранить конфликтующие зависимости пакетов...
Кстати, ты лжёшь про 95% железа и 5% пользователей. Некрасиво.
Если изготовители железа ленятся написать дрова или открыть спецификации на железо - в топку таких красавцев...
То есть фтопку фсех? Включая IBM? И кто тогда останется? А что делать с тем, что уже куплено? А что делать со всякими Nokia смртфонами и всякими фотиками Canon (you can :) ) Жалко, на помойку-то!..
Сталкивался с другой ситуёвиной - синаптик мне толкует - дружище, то, что ты хочешь поставить имеет следующие зависимости (перечисление), поставить? Не!!!! А там еще такая печаль бывает: "будут установленны" и что самое прикольное "будут удалены". такие-то пакеты. Во как... При чем в одном и том-же дистрибе...
А так вообще -"Конфликты в зависимостях этот умник разрешает сам". Да.. Угу :lol:
Кстати, ты лжёшь про 95% железа и 5% пользователей. Некрасиво.
Ну почему же? Смотри сам: общий парк niX машин в Мире каков? По данным исследования проведенного компанией Net Applications, за текущий год процент десктоп систем работающих под управлением Linux возрос с 0.37% (декабрь 2006 года) до 0.81% (сентябрь 2007 г.). :D Причем за последний месяц рост составил 5.2% (0.77% - в августе, 0.81% - в сентябре).
Если рост числа установок Linux продолжится теми же темпами (удвоение доли присутствия в год), то через 7 лет Linux полностью вытеснит другие ОС :lol: Просто катаюсь по полу.... :lol:
Итого: фигня-фигней на которую даже внимание не стоит обращать.
Даже такие патриархи как IMB - частично на него забили болта. У меня бук - R50e... Ну что жжжжж.... идем на (http://www-307.ibm.com/pc/support/site.wss/product.do?template=/product.do?template=%2Fproductpage%2Flandingpages%2FproductPageLandingPage.vm&sitestyle=lenovo&brandind=10&familyind=168403&machineind=168407&modelind=182227&partnumberind=0&subcategoryind=0&doctypeind=9&doccategoryind=0&operatingsystemind=52305&validate=true) и смотрим... Не густо, правда? А где же Wi-Fi(который не работаетни в одном дистрибе без боя в бубны и шаманства?) а где модули для управления мультимедия клавиатурой? А голубая пипа "Access IBM сentre?" где.. где.. В гнезде.......
"Страшно далек был Linux от простого народа"(почти Ц)
NichtLanden
15.10.2007, 01:03
То есть фтопку фсех? Включая IBM? И кто тогда останется? А что делать с тем, что уже куплено? А что делать со всякими Nokia смртфонами и всякими фотиками Canon (you can :) ) Жалко, на помойку-то!..
Не!!!! А там еще такая печаль бывает: "будут установленны" и что самое
Тады applelife.ru :D :D
Якут, есть распространённое утверждение, что человек, не обременённый желанием разбираться в линуксе, не сможет им пользоваться - личным примером опровергнуто :) Вот в 98 году не сумел, да, но за эти 9 лет общесобирательный линукс сделал серьёзный шаг вперёд и не один.
Можешь продолжать дальше говорить о железе, но без меня, поскольку достаточным количеством информации не располагаю и идти у тебя на поводу не собираюсь. Утопишь ещё в числах :)
Кстати, на носу релиз Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon, в четверг. Вполне себе дистр, стал ещё более "кнопкотыкательным". Из-за этого пришлось немножко пошевелить мозгом, чтоб воткнуть привычные мне нвидивские дрова :)
ivan_sch
15.10.2007, 01:54
Забавный спор. Якут гонит как фанатик...
То есть фтопку фсех? Включая IBM?
С IBM как-то совсем мимо тазика: http://www-03.ibm.com/linux/
Кстати, у одного моего знакомого линуксового админа ноут именно IBM и на нём работает всё, включая Wi-Fi, так что проблема не в линуксе как таковом. На работе у меня несколько ноутов HP, ASUS и ACER - на всех Wi-Fi работает без проблем, причём на HP-шных проблема с Wi-Fi была как раз под виндой - точку видят, коннектятся, а получить IP-шник от неё не могут. Под линухом эти буки цеплялись без проблем.
И кто тогда останется? А что делать с тем, что уже куплено? А что делать со всякими Nokia смртфонами и всякими фотиками Canon (you can :) )
Со смартфонами не пробовал, а все фотоаппараты Canon, которые я подключал к своему компу с убунтой, сразу определялись и система предлагала слить с них фотографии. XP с этими же фотоаппаратами требовала диск с драйвером. Так что снова мимо.
Линукс - очень дружелюбная система, просто он очень придирчиво выбирает себе друзей. ;)
Кстати, Якут, а у тебя винда на всех компьютерах лицензионная, или только на ноуте, поскольку он с предустановленной виндой продавался? А на MS Office ты тоже для всех компьютеров честную лицензию купил?
А фотошоп ты используешь? И тоже купил честную лицензию?
NichtLanden
17.10.2007, 00:32
Ну если Якут нефтяник, или с Алросы или компьютерной лавки (там MC дает специальные цены на киты софта для партнеров) - то у него наверное этот вопрос не актуален:):)
NichtLanden
17.10.2007, 00:33
Как в Ubuntu организована работа со цветом - калибровка монитора и работа с профайлами - а то все софт под Мас или Винду
Как в Ubuntu организована работа со цветом - калибровка монитора и работа с профайлами - а то все софт под Мас или Винду
Если ты о внешних калибраторах, то пока вроде туговато, если просто ICC профили - с этим полегче...
Если буржуинский понимаешь, то попробуй почитать и поискать что тебя интересует на Убунтовском форуме (http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=407533), в Вики (http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_color_management) и на чьём-то имхо полезном сайте (http://jcornuz.wordpress.com/category/tutorials/).
В первой ссылке вроде бы перечислены какие-то модели калибраторов.
Кстати, извини, но с цветом работать не приходилось, поэтому даже толком запрос составить не могу...
IvanoBulo
17.10.2007, 10:44
На домашнем компе ни Вай-Фай, ни Голубой Зуб под висту так и не осилил настроить. Перечитал кучу доков, скачал кучу програм - результат нулевой. Под Убунтой работает "из коробки".
А насчёт перекомпиляций ядра Якут гонит - если не ставить всяких дистров типа Генту и Linux From Scratch, то пересобирать ничего не нужно.
С пакетами под Убунтой проблем не было никогда - всё замечательно апдейтится и устанавливается. Просто нужно пользоватся официальными репозиториями.
Вай-фай, Блютус.
Русскую кодировку нормальную сделайте в Linux - тогда начнем присматриваться.
А то - часть меню в КОИ-8, часть в CP-1251, часть в DOS-866, локаль системы вообще UTF-8.
И это все при том, что дефолтные настройки команды mount цепляют диски через КОИ-8. Конечно можно залезть в fstab и прочее - но это тем кто в теме. А тем кто не в теме? Да и в тему залезть еще ого-го - русского по определению нет, но даже в инглиш man ничего нет - такие вещи ДОЛЖНЫ быть написаны в man или в еще какой-либо справке, а их там нет.
Это типичная ситуация СОВРЕМЕННОГО дистрибутива Линуха.
Ну а про "докачать-обновить" чтобы работало просто само с собой я вообще не понимаю. Дистрибутив собран? Собран. Заявлена работа того-то и того-то? Заявлена. ГиДЕ? "скачайте еще ХХХ мегабайт" чтобы работало?
А у многих между прочим это количество мегабайт в пересчете на деньги выйдет Vista Ultimate в коробочке.
Или что еще веселее - диал-ап.
Вай-фай, Блютус.
Русскую кодировку нормальную сделайте в Linux - тогда начнем присматриваться.
А то - часть меню в КОИ-8, часть в CP-1251, часть в DOS-866, локаль системы вообще UTF-8.
И это все при том, что дефолтные настройки команды mount цепляют диски через КОИ-8. Конечно можно залезть в fstab и прочее - но это тем кто в теме. А тем кто не в теме? Да и в тему залезть еще ого-го - русского по определению нет, но даже в инглиш man ничего нет - такие вещи ДОЛЖНЫ быть написаны в man или в еще какой-либо справке, а их там нет.
Это типичная ситуация СОВРЕМЕННОГО дистрибутива Линуха.
Ну а про "докачать-обновить" чтобы работало просто само с собой я вообще не понимаю. Дистрибутив собран? Собран. Заявлена работа того-то и того-то? Заявлена. ГиДЕ? "скачайте еще ХХХ мегабайт" чтобы работало?
А у многих между прочим это количество мегабайт в пересчете на деньги выйдет Vista Ultimate в коробочке.
Или что еще веселее - диал-ап.
Koi-8 является стандартом, если у кто-то использует другую кодировку, это его половые трудности. Кстати, как в Винде с этим обстоят дела, а?
CTPEK03A
17.10.2007, 18:44
Кстати, у одного моего знакомого линуксового админа ноут именно IBM и на нём работает всё, включая Wi-Fi, так что проблема не в линуксе как таковом. На работе у меня несколько ноутов HP, ASUS и ACER - на всех Wi-Fi работает без проблем, причём на HP-шных проблема с Wi-Fi была как раз под виндой - точку видят, коннектятся, а получить IP-шник от неё не могут. Под линухом эти буки цеплялись без проблем.
Ерундистика... Под виндами не может что-либо не работать.:D
А в nix-ах проблема-таки есть. В том числе в нек-рых дистрибутивах "самой дружественной и простой unixlike системы на основе Debian". Пляски с бубном называется:
http://mydebianblog.blogspot.com/2007/09/acpi-intel-prowireless-asus-m5200ae.html Конечно, можно озадачиться и занятся на пару тройку часиков. Логичный вопрос: а зачем? Мне лично - было бы просто лень. Да я лучше пару часиков "полетаю"...;)
XP с этими же фотоаппаратами требовала диск с драйвером. Так что снова мимо.Ничего подобного... Винда она "вумная". Если и не определяет устройство как "фотоаппарат или смрартфон" - то как съемный диск - стопудово. Это полюбому... USB стандарт однако...
А на MS Office ты тоже для всех компьютеров честную лицензию купил? А фотошоп ты используешь? И тоже купил честную лицензию?
Кстати - нет абсолютно никакой нужды в вышеуказанных программах. Есть AbiWord - б\п, и прекрасная реализация OO под виндовс. И менее глючная и более быстрая и меньшая по размеру(благодаря именно WinAPI реализации.)
XnView, Stardict, foxit, Sine, 3Dblender,firefox, Opera, Gimp(хоть и хреновенькая - а таки замена Фотошопу) . И кроме того- существует и "сообщество Win. энтузиастов" - и целый клан обалденных б\п риложений под Windows\NT. Просто море, в т.ч . и с исходниками. Таким образом можно платить только за ОС и больше не платить вообще ни за что и никогда.
CTPEK03A
17.10.2007, 18:54
Koi-8 является стандартом, если у кто-то использует другую кодировку, это его половые трудности. Кстати, как в Винде с этим обстоят дела, а?
В винде ? cp1251 рулит по-любому. Любое кириллическое приложение.Иными словами - в виндах царит стандарт на все и вся и проблемы с кодировками не имеют места быть(если иное не предусмотренно создателем программы =) )
Кстати, а кто и на каком основании заявил что KOI8-R есть рулеззз? Я так лично -отдал бы первое место в "состязании за стандарт" именно юникодам. ;)
ivan_sch
17.10.2007, 22:56
В винде ? cp1251 рулит по-любому. Любое кириллическое приложение.Иными словами - в виндах царит стандарт на все и вся и проблемы с кодировками не имеют места быть(если иное не предусмотренно создателем программы =) )
Кстати, а кто и на каком основании заявил что KOI8-R есть рулеззз? Я так лично -отдал бы первое место в "состязании за стандарт" именно юникодам. ;)
Ага. Конечно. МС Ворд пишет все в UTF. Эксель - в win1251. А на дисках имена файлов в cp866. Это так. Навскидку. По памяти. Может и поднаврал уже чего.
IvanoBulo
18.10.2007, 11:03
Ерундистика... Под виндами не может что-либо не работать.:D
А в nix-ах проблема-таки есть. В том числе в нек-рых дистрибутивах "самой дружественной и простой unixlike системы на основе Debian". Пляски с бубном называется:
http://mydebianblog.blogspot.com/2007/09/acpi-intel-prowireless-asus-m5200ae.html Конечно, можно озадачиться и занятся на пару тройку часиков. Логичный вопрос: а зачем? Мне лично - было бы просто лень. Да я лучше пару часиков "полетаю"...;)
По ходу тот чувак сам себе злой Буратино - он предпочитает конфигурировать и собирать ядро сам.
Там есть ниже сообщения от чувака с OpenSuse у которого всё замечательно работает без бубна.
Ничего подобного... Винда она "вумная". Если и не определяет устройство как "фотоаппарат или смрартфон" - то как съемный диск - стопудово. Это полюбому... USB стандарт однако...
Если на то пошло то Plug & Play стандарт, USB стандарт к этому никаким боком не относится. И совсем не факт что камера подключенная к usb будет съёмный диск - всё зависит или производитель эту функцию реализовал.
В винде ? cp1251 рулит по-любому. Любое кириллическое приложение.Иными словами - в виндах царит стандарт на все и вся и проблемы с кодировками не имеют места быть(если иное не предусмотренно создателем программы =) )
Пример:
виста + укр. раскладка + skype = одни знаки вопросов
НО
ХР + укр. раскладка + skype = работает
Как выяснилось дядя Билли решил что-то там покосячить с локейлами в висте...
IvanoBulo
18.10.2007, 11:36
Вай-фай, Блютус.
Русскую кодировку нормальную сделайте в Linux - тогда начнем присматриваться.
А то - часть меню в КОИ-8, часть в CP-1251, часть в DOS-866, локаль системы вообще UTF-8.
Да ну! Все нормальные дистры уже давным давно UTF-8 используют.
И это все при том, что дефолтные настройки команды mount цепляют диски через КОИ-8. Конечно можно залезть в fstab и прочее - но это тем кто в теме. А тем кто не в теме? Да и в тему залезть еще ого-го - русского по определению нет, но даже в инглиш man ничего нет - такие вещи ДОЛЖНЫ быть написаны в man или в еще какой-либо справке, а их там нет.
А я вот хочу из под винды лунуксовую партицию прочитать. Есть где-нибудь в "какой-либо справке" винды описание как это сделать?
Это типичная ситуация СОВРЕМЕННОГО дистрибутива Линуха.
Ну а про "докачать-обновить" чтобы работало просто само с собой я вообще не понимаю. Дистрибутив собран? Собран. Заявлена работа того-то и того-то? Заявлена. ГиДЕ? "скачайте еще ХХХ мегабайт" чтобы работало?
Пардон, но всё то же самое мы видим в винде! Какое-то устройство не заработало:
Тынь! Внимание вопрос:
- "Хотите поискать в интернете?".
- Да
несколько минут ожидания....
- "Нихрена не найдено. Тр%%%сь сами"
или намного реже:
- "Уф! Нашла чего-то похожее. Ща пыль вытру попробую поставить авось подойдёт"
А у многих между прочим это количество мегабайт в пересчете на деньги выйдет Vista Ultimate в коробочке.
Или что еще веселее - диал-ап.
У тех кто пользуется диал-апом комп висту не потянет, ну или только её и потянет :umora:
CTPEK03A
18.10.2007, 14:37
Ага. Конечно. МС Ворд пишет все в UTF. Эксель - в win1251. А на дисках имена файлов в cp866. Это так. Навскидку. По памяти. Может и поднаврал уже чего.
Ну и? Во-первых внутри win-систем (от 98 до NTVI) все работает без крякозябликов. Сохраняется и СТАНДАРТ и обратная совместимость
Ворд использует U-коды именно для более широкой совместимости
1.Cо старыми версиями офис.
2.Для совместимости с ОС отлчных от Win.
Эксел -может использовать люб. коды.
А ср866 на партишенах используется исключительно для обеспечения обатной совместимости со старыми DOS приложениями. По-этому в Linux fstab \ samba\ NFS - появляется неоднозначность в настроках и некоторое парево c виндами.
Да ну! Все нормальные дистры уже давным давно UTF-8 используют.
"Огласите весть список позялуста"(С) Список "нормальных дистрибов". ALT к примеру - нормальный или ненормальный? А ASP?
А я вот хочу из под винды лунуксовую партицию прочитать. Есть где-нибудь в "какой-либо справке" винды описание как это сделать? Winda таковой фс не признает и в справке ничего не найдешь. Найти можно в google.:thx: Например Total commander и туча его плагинов.
Пардон, но всё то же самое мы видим в винде! Какое-то устройство не заработало:
Тынь! Внимание вопрос:
- "Хотите поискать в интернете?".
- Да
несколько минут ожидания....Не типично... Просто вставляешь диск производителя железки и устанавливаешь дрова. Закачка необходима только в случаее обновления драйвера или отсутствия диска от хардмейкера. Но тоже легко. На сайт производителя, закачка нового драйвера, инсталяция...
ivan_sch
18.10.2007, 17:12
Ну и? Во-первых внутри win-систем (от 98 до NTVI) все работает без крякозябликов. Сохраняется и СТАНДАРТ и обратная совместимость
Да ладно вам. Кракозяблики вылазят достаточно регулярно. Примеров не ждите, искать не буду.
IvanoBulo
18.10.2007, 18:21
Не типично... Просто вставляешь диск производителя железки и устанавливаешь дрова. Закачка необходима только в случаее обновления драйвера или отсутствия диска от хардмейкера. Но тоже легко. На сайт производителя, закачка нового драйвера, инсталяция...
Это если знаеш что за железка в компе воткнута. В большистве своём узеры не такие продвинутые.
Также бывают проблемы у администраторов которым приходится обслуживать десятки машин купленых когда ещё не было ни ХР, ни тем более Висты а тот диск что был для железки пришёл в негодность.
Winda таковой фс не признает и в справке ничего не найдешь. Найти можно в google. Например Total commander и туча его плагинов.
Вот в том то и дело. В гугле ты также найдёш ответы как подсоединить виндовый том с нужной кодировкой.
Ты применяеш двойные стандарты - в Линуксе должно быть в мане, а вот для Винды нормально если поискать в инете.
"Огласите весть список позялуста"(С) Список "нормальных дистрибов". ALT к примеру - нормальный или ненормальный? А ASP?
Вроде бы какой-то из этих двух уже труп... Хотя ни тот ни другой нормальным дистром не считаю.
Возми Suse, Fedora или *бунту - в них давно юникод.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot