PDA

Просмотр полной версии : Разводка пятого поколения - 2

AlexF
01.03.2007, 16:09
Как выяснилось, президентские амбиции одного из кандидатов в преемники в сочетании с распухшим от нефтяных денег госбюджетом представляют собой самую настоящую взрывную смесь. Получив пост первого вице-премьера, ответственного за технические инновации, Сергей Иванов чрезвычайно энергично взялся за дело. Военно-техническая комиссия (куда по должности входят высшие госчиновники и которая раньше собиралась раз в полгода) теперь заседает каждую неделю, кочуя из одного оборонного НИИ в другой. Вот и 27 февраля она заседала в научно-промышленном объединении "Алмаз-Антей". И Сергей Иванов сделал заявление, которое, будь оно произнесено более серьезным человеком, наверняка тянуло бы на сенсацию. "Сегодня хотелось бы поговорить о проекте системы оружия пятого поколения, которая включала бы в себя средства не только противовоздушной, но и противоракетной, и противокосмической обороны. Это должна быть комплексная система, которая объединит в себе информационные, боевые и управляющие системы ПВО, ПРО и ПКО. Это серьезный, дорогостоящий и уникальный, с точки зрения технологий и инноваций, проект, над которым мы должны работать системно и завершить его в те сроки, которые определены госпрограммой вооружения до 2015 года", - поведал первый вице-премьер.

Итак, через восемь лет у России появится некая "система систем", которая должна объединить информационные, боевые и управляющие элементы противоракетной, противовоздушной и противокосмической обороны.

Не доверяя своим более чем скромным техническим познаниям, я истратил несколько часов на опрос военных специалистов в области ПРО и ПВО. "Бессмысленный набор слов", - такой была самая вежливая реакция на слова Иванова.

Действительно, речь идет о перехвате и уничтожении баллистических и крылатых ракет, спутников, самолетов и вертолетов. Все это летает с разными скоростями, на разных высотах и, что главное, по разным законам физики. Поэтому для борьбы с ними необходимы принципиально разные системы противодействия. Станции слежения и радары ПВО в принципе несовместимы с системой предупреждения о ракетном нападении. Точно так же невозможно создание унифицированного оружия.

Но, может быть, на наших глазах перед российскими учеными ставится грандиозная задача создать за восемь лет оружие, действие которого будет основано на других физических принципах? Что, как в случае с рейгановскими "звездными войнами", обернется небывалыми технологическими прорывами? Но зачем тогда создавать новое КБ на базе "Алмаза-Антея", который специализируется как раз на традиционных средствах ПВО?

"Хочешь, я расскажу, чем все закончится? - сказал мне один из опрошенных спецов. - Когда придет пора отчитываться, они посадят в одно здание командования ПВО, ПРО и ПКО, изготовят экраны, на которых будут фиксироваться как воздушные, так и космические цели и объявят все это единым комплексом. Ну а на то, что провода из этого здания будут идти к принципиально разным и никак не сопряженным друг с другом системам вооружений, никто просто не обратит внимания".

Подозреваю, что идея объединения ПВО, ПРО и ПКО есть не что иное, как бюрократический ответ на американскую "воздушно-космическую операцию". Логика простая, если не сказать примитивная. США удалось создать ударную "систему систем", объединив космическую и воздушную разведку и целенаведение с "боевыми платформами": самолетами и крылатыми ракетами. Стало быть, решили наши начальники, и отвечать на нее необходимо с помощью единой системы.

Надо сказать, что особенно впечатляют сжатые сроки создания этой системы. На том же заседании Военно-промышленной комиссии Сергей Иванов с особой гордостью говорил о завершении работ над комплексом ПВО С-400 "Триумф", первый полк которых вот-вот станет на боевое дежурство. Так вот, создавался С-400 с середины 80-х, в 1999-2003 году прошли его полигонные испытания в Капустином Яру. И только теперь его обещают поставить на боевое дежурство. А ведь речь идет всего лишь об одной системе оружия.

Наверняка это решение подсказали хитрецы из ВПК. Когда я писал о том, что проект истребителя пятого поколения стал насосом для выкачивания бюджетных денег, я и предположить не мог, что само словосочетание "пятое поколение" вскоре превратится в универсальный "Сезам, откройся". Стоит в предвыборный год произнести эти слова, и закрома государства открываются автоматически. Правда, произнести их должен добрый волшебник Сергей Борисович Иванов.
//Aviaport.ru

AlexF
01.03.2007, 16:11
Журналюги отжигают

баллистических и крылатых ракет, спутников, самолетов и вертолетов. Все это летает с разными скоростями, на разных высотах и, что главное, по разным законам физики.
Угу. А папа Римский летает вообще по воле Божией и законам физики не подчиняется.

Niki1979
01.03.2007, 16:25
Меня удивляет то, что ТАКОЕ обьединение еще нету (скорее оне есть, но не так как высшие военные хотят?).
Я не думаю что такая комплексная система настолька сложна. Пример - Интернет сущвствует уже много лет, сложность его - невероятная, но работает хорошо. Какая сдесь трудность в сети из несколько десятков тысяч объектов? К тому же - начинание вполне логичное, иначе что - лучше не иметь такой сети? :umora: :)

F74
01.03.2007, 16:45
Меня удивляет то, что ТАКОЕ обьединение еще нету (скорее оне есть, но не так как высшие военные хотят?).
Я не думаю что такая комплексная система настолька сложна. Пример - Интернет сущвствует уже много лет, сложность его - невероятная, но работает хорошо. Какая сдесь трудность в сети из несколько десятков тысяч объектов? К тому же - начинание вполне логичное, иначе что - лучше не иметь такой сети? :umora: :)

Денег на этих АСУ освоено немеряно...

voice from .ua
01.03.2007, 17:13
Это не в ту ветку попало. Это в политику надо. Это про предвыборную компанию а не про оборонку.

aeropunk
01.03.2007, 17:58
Может быть я что-то недопонял, но думаю так.

Управление на самом высоком уровне взаимодействием родов войск, крупных войсковых и военно-морских соединений необходимо? На мой взгляд, необходимо. Значит и технические средства для улучшения организации такого взаимодействия нужны.

wind
01.03.2007, 18:52
... Сергей Иванов сделал заявление, которое, будь оно произнесено более серьезным человеком, наверняка тянуло бы на сенсацию. "Сегодня хотелось бы поговорить о проекте системы оружия пятого поколения, которая включала бы в себя средства не только противовоздушной, но и противоракетной, и противокосмической обороны. Это должна быть комплексная система, которая объединит в себе информационные, боевые и управляющие системы ПВО, ПРО и ПКО. Это серьезный, дорогостоящий и уникальный, с точки зрения технологий и инноваций, проект, над которым мы должны работать системно и завершить его в те сроки, которые определены госпрограммой вооружения до 2015 года", - поведал первый вице-премьер.

Итак, через восемь лет у России появится некая "система систем", которая должна объединить информационные, боевые и управляющие элементы противоракетной, противовоздушной и противокосмической обороны.

Не доверяя своим более чем скромным техническим познаниям, я истратил несколько часов на опрос военных специалистов в области ПРО и ПВО. "Бессмысленный набор слов", - такой была самая вежливая реакция на слова Иванова.

Действительно, речь идет о перехвате и уничтожении баллистических и крылатых ракет, спутников, самолетов и вертолетов. Все это летает с разными скоростями, на разных высотах и, что главное, по разным законам физики. Поэтому для борьбы с ними необходимы принципиально разные системы противодействия. Станции слежения и радары ПВО в принципе несовместимы с системой предупреждения о ракетном нападении. Точно так же невозможно создание унифицированного оружия.
- Это есть неправда. Потому, что такая система уже создана. Это "Иджис". И РЛС там позволяет палить по любым целям, от БПЛА и вертолётов до головок МБР. Другое дело, что жалко тратить дорогую ракету на дешёвую цель - но это другой вопрос. А на вопрос: "Можно ли?!" - Давно дан однозначный ответ: "можно." :)
Напомню ракеты этого комплекса и их ТТХ:
http://www.designation-systems.net/dusrm/m-67.html
http://www.designation-systems.net/dusrm/m-161.html

Pilot
01.03.2007, 19:01
"Сегодня хотелось бы поговорить о проекте системы оружия пятого поколения, которая включала бы в себя средства не только противовоздушной, но и противоракетной, и противокосмической обороны. Это должна быть комплексная система, которая объединит в себе информационные, боевые и управляющие системы ПВО, ПРО и ПКО. Это серьезный, дорогостоящий и уникальный, с точки зрения технологий и инноваций, проект, над которым мы должны работать системно и завершить его в те сроки, которые определены госпрограммой вооружения до 2015 года", - поведал первый вице-премьер.

Зря смеетесь. Не знаю про систему, но работы идут по каждому названному направлению и в систему объединить их будет сложно, но можно, больше говорить не могу :(

AlexF
01.03.2007, 19:15
Зря смеетесь. Не знаю про систему, но работы идут по каждому названному направлению и в систему объединить их будет сложно, но можно, больше говорить не могу :(
Так нормальные люди это понимают, а у журналистов вон вертолеты и самолеты по разным законам летают, не говоря уж о ракетах.
;)

ЦВК
01.03.2007, 19:44
от БПЛА и вертолётов до головок МБР. ЧО? :eek: МБР, если что -- это МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ баллистическая ракета. Кроме межконтинентальных есть ещё баллистические ракеты. А SM-3, PAC-3 и проч THAAD работают по БР средней и малой дальности. Если найдёшь где-то ICBM в своей ссылке, я тебе по почте пива пришлю, честное пионерское.

wind
01.03.2007, 20:19
ЧО? :eek: МБР, если что -- это МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ баллистическая ракета. Кроме межконтинентальных есть ещё баллистические ракеты. А SM-3, PAC-3 и проч THAAD работают по БР средней и малой дальности.
- На счёт THAAD ты погорячился. Фирма производитель говорит о всех типах БР:
http://www.missilesandfirecontrol.com/our_products/airdefense/THAAD/product-THAAD.html#description
THAAD will provide rapidly deployable ground-based missile defense components that deepen, extend and complement the BMDS to any Combatant Commander to defeat ballistic missile of all types and ranges while in all phases of flight.

Если найдёшь где-то ICBM в своей ссылке, я тебе по почте пива пришлю, честное пионерское.
- Но THAAD предназначена для защиты континентальной части США - значит, речь просто обязана идти не только о БР с АПЛ... Иначе - нелогично.

Specifications - THAAD Theatre High Altitude Area Defense Missile System, USA

Radar
Range 1,000km
Frequency I- and J-band
Transmit / Receive Modules 25,344
Phased Array Aperture 9.2m²
Missile
Length 6.17m
Propulsion Unit Diameter 0.34m
Kill Vehicle Diameter 0.37m
Launch Weight 900kg
Velocity 2,800m/s
Range more than 200km
Maximum Altitude of Intercept 150km
Single-Shot Kill Probability 0.9
Launcher
M1075 Truck-Mounted Launchers per Battery 9
Length Launch Vehicle 12m
Height Launch Vehicle 3.25m
Weight Launch Vehicle, Fully Loaded 40,000kg
Missile Container Launchers per Truck 10
Featured Suppliers
Advanced Conversion Products - Robust Power Supplies for Military Applications
Amphenol - Military and Aerospace Interconnection Products
DHS Systems - DRASH Quick Erect Rugged Shelters
Gichner Shelter Systems - Mobile Tactical Shelters
Vicor - Modular Power Components and Complete Power Systems for Defense

Niki1979
01.03.2007, 20:46
Missile
Length 6.17m
Propulsion Unit Diameter 0.34m
Kill Vehicle Diameter 0.37m
Launch Weight 900kg
Velocity 2,800m/s
Range more than 200km
Maximum Altitude of Intercept 150km

этого мне было достаточно что бы отсудить - бред; источник - очень мурзилочный. Обратите внимание на траекторию ракеты :o

ЦВК
01.03.2007, 21:15
- На счёт THAAD ты погорячился. Фирма производитель говорит о всех типах БР:
http://www.missilesandfirecontrol.com/our_products/airdefense/THAAD/product-THAAD.html#description
THAAD will provide rapidly deployable ground-based missile defense components that deepen, extend and complement the BMDS to any Combatant Commander to defeat ballistic missile of all types and ranges while in all phases of flight. По-моему, это таки производитель погорячился. Особенно на счёт всех фаз полёта. Я несколько сомневаюсь, что они могут сбить стартующий из Верхней Салды "Тополь".

Некий полковник Рудов пишет: http://commi.narod.ru/txt/1998/0901.htm
Типа максимум -- это БРСД до 3500 км.

- Но THAAD предназначена для защиты континентальной части США - значит, речь просто обязана идти не только о БР с АПЛ... Иначе - нелогично.Как следует из названия, THAAD предназначена для ПРО театра военных действий, иначе бы её не сделали мобильной/транспортируемой. Тогда есть два варианта: либо американцы хотят в ближайшее время вести войну на своей территории, либо так, бросают деньги на ветер. "Иначе - нелогично"(с).

Полазил там по ссылкам. Из подписи к фото: " These elements work in concert to detect, identify, assign, and destroy incoming theater ballistic missiles." Theater ballistic missiles -- это у нас что? ;)

wind
01.03.2007, 21:23
Theater ballistic missiles -- это у нас что? ;)
- Ну да, это не Intercontinental Ballistic Missiles - ну, так что? Со временем, со временем. Движок помощнее, да ЦВК покруче... :D

ЦВК
01.03.2007, 21:23
Ну и наконец, чтобы поставить жирную dot в этом вопросе.

"THAAD is designed to defend U.S. troops, allied forces, population centers and critical infrastructure against short- to intermediate range ballistic missiles." http://www.missilesandfirecontrol.com/our_news/pressreleases/07pressrelease/THAAD_012607.htm

С того же сайта.

wind
01.03.2007, 21:25
этого мне было достаточно что бы отсудить - бред; источник - очень мурзилочный. Обратите внимание на траекторию ракеты :o
- А ты не обращай внимание на то, что художник может нарисовать... Эта же богема, они все такие - то абсента напьются, то ЛСД налижутся... :p :D

ЦВК
01.03.2007, 21:26
Движок помощнее, да ЦВК покруче... ... и вудуизма побольше! :D

ЦВК
01.03.2007, 21:27
Эта же богема, они все такие - то абсента напьются, то ЛСД налижутся... :p :DЩас тебе наш верховный жрец скажет пару ласковых :)

Да и чё художник? Там реально, судя по фоткам, на первых ~200 метрах ракета управляется оператором, лизнувшим абсента :D

wind
01.03.2007, 21:28
ЦВК

Я же говорю: со временем, со временем. Посмотри на эволюцию ЗУР Standard...

ykcyc
01.03.2007, 21:32
- А ты не обращай внимание на то, что художник может нарисовать... Эта же богема, они все такие - то абсента напьются, то ЛСД налижутся... :p :D

У вас уже зацвел мак? :) Эта картинка сделана на испытаниях, есть на youtube целый ролик. Объяснили, что перехват на близкой дистанции, и ракета "сливала энергию". Как сказали так и отписал.

wind
01.03.2007, 21:40
У вас уже зацвел мак? :) Эта картинка сделана на испытаниях, есть на youtube целый ролик. Объяснили, что перехват на близкой дистанции, и ракета "сливала энергию". Как сказали так и отписал.
- Больше юмора, товарисч! :D Не берите в голову дурного... :umora:

ykcyc
01.03.2007, 21:42
а вы перестаньте тащить в рот всякую гадость :)

Niki1979
01.03.2007, 21:43
Да, похоже траектория реальна, дали объяснение "During test flights that occur at White Sands Missile Range, the missile undergoes the THAAD Energy Management Steering (TEMS) maneuver to burn excess booster propellant and primarily to keep the missile within test range boundaries".
Немножко вычислении: если маса горючего 600кг , скорость истечения 3000м/с , дебит - 30 кг/с , то тяга - 90 000 N, берем средное ускорение за время полета 150 м/с2 (90 000/600 = 150) , крайняя скорость - 3000 м/с , высота конца работы двигателя при вертикальном пуске = 150.20^2/2 = 30 км - и все это если нет воздушного сопротивления !!!. Далее - боеголовка отделяема и БЧ без взрывчатки !!! и достигает больших высот и дальностей за счет баллистического полета.
Конец оффтопа.

wind
01.03.2007, 21:51
а вы перестаньте тащить в рот всякую гадость :)
- Да у меня до сих пор ни в одном глазу! А у нас уже почти 9 вечера.
Щас, пойду гляну в холодильник, раз от ЦВК мне пивка не дождаться...
Так-с, Bavaria, Alk.7,9% Vol. Пойдёт! :beer:

Strannic
01.03.2007, 22:22
... и вудуизма побольше! :D
Ага. :)
Ты же вудуист ЦВК! И вычисления начали производится с удвоенной скоростью.

Strannic
01.03.2007, 22:23
Эта же богема, они все такие - то абсента напьются, то ЛСД налижутся... :p :D
К твоему сведению дядя Миша в свое время абсом заливалась далеко не только богема. И ты вообще абсент не трогай, ведь не знаешь что это такое.

wind
01.03.2007, 23:36
И ты вообще абсент не трогай, ведь не знаешь что это такое.
- Конечно, знаю! :D Его тут в любом супермаркете - хучь залейся...
Я коньяк предпочитаю.

http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%C0%E1%F1%E5%ED%F2&stype=www

http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=%D0%90%D0%B1%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82

ЦВК
01.03.2007, 23:56
Тебя с коньяка сильнее торкает? ;)

wind
02.03.2007, 00:05
- Слабее. Там нет тех алкалоидов, что есть в полыни. :D Поэтому крышак так далеко не отъезжает... ;)

MaDoG
02.03.2007, 00:13

"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу" (с)Народный :D

ЦВК
02.03.2007, 00:53
Да ковыряйся наздоровье, кто ж запрещает-то? ;) Только тапком в политике стучи.

NichtLanden
02.03.2007, 01:13
Подозреваю, что идея объединения ПВО, ПРО и ПКО есть не что иное, как бюрократический ответ на американскую "воздушно-космическую операцию". Логика простая, если не сказать примитивная. США удалось создать ударную "систему систем", объединив космическую и воздушную разведку и целенаведение с "боевыми платформами": самолетами и крылатыми ракетами. Стало быть, решили наши начальники, и отвечать на нее необходимо с помощью единой системы.

=======================================================
Ну журналамеры, протокол TCP/IP на котором сидят все сети и интернет:eek: :eek: разрабатывался для объединения военных систем в единую сеть тридцать лет тому назад в Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA)....Они там вообще что ли с дуба рухнули, писаки хреновы:confused: :confused: :confused:

MaDoG
02.03.2007, 01:26
Да ковыряйся наздоровье, кто ж запрещает-то? ;) Только тапком в политике стучи.

Спасибо...все таки хорошо, когда есть где постучать тапком...Жаль, что для Ваших интересов отдельного форума нет, вот и приходится в теме про ПВО/ПРО/ПКО ютиться...Предлагаю открыть "синий" уголок. :beer:

Strannic
02.03.2007, 01:28
Его тут в любом супермаркете - хучь залейся...
Да, да. Бырло скажем под названием Ксента это мега вещь :D Спирт с красителем.
Вообщем дядя Миш не спорь со мной на эту тему. Я сам абсент делаю и знаю о чём говорю ;)

Я коньяк предпочитаю.

Мне он тоже нравится :)

Vadifon
02.03.2007, 01:47
Jameson - fArevA!

vaddy
02.03.2007, 02:07
Ну есть тут одна зацепочка о которой говорил Иванов, эта программа ПРО создаваемая при Союзе и работы над которой были свёрнуты. Помните вопли про экологическое оружие ну вот это из той песни. Станция у нас уже эта стоит правда заброшена . Город не буду называть сами найдёте. Суть её в том что она действительно действует по всем типам целей. Принцип действия основан на разогреве слоёв атмосферы с помощью мощного источника СВЧ излучения и доведения её до состояния плазмы. При этом все известные на сегодняший день летательные апаараты в этой плазме как минимум не летят а беспорядочно падают (начиная от самолётов и заканчивая боеголовками ракет). В своё время наши предлагали обьединить усилия с Американцами в работе над этой системой ПРО , но они отказались и создали свою экспериментальную на Аляске ( её можно прекрасно увидеть со спутника через программу Гугле). Ну а обьединение этого в Единую систему ещё проще , надеюсь вы курсе что этим летом под Питером развернули впервые за годы после развала Союза за горизонтную РЛС (ЗГВ высокой готовности). С дальностью действия 6000 км , так вот эта штука оказалась очень эффективно наблюдает летательные аппараты не только в атмосфере но и в космосе, насколько я понял общее количество их будёт всё таки доведено до 7 ми , и замкнет кольцо вокруг России сполошного воздушно-космического обнаружения. Система эта уже сейчас работает не в одиночку а напрямую взаимодействуя с нашей дивизией ПКО и ПРО которая имеет в своём составе космическую группировку ОКО-1 (ОКО-2) и две наземные станции монстры одна под Иркутском , вторая под Ганцевичами в Беларуси.

wind
02.03.2007, 02:17
Ну есть тут одна зацепочка о которой говорил Иванов, эта программа ПРО создаваемая при Союзе и работы над которой были свёрнуты. Помните вопли про экологическое оружие ну вот это из той песни. Станция у нас уже эта стоит правда заброшена . Город не буду называть сами найдёте. Суть её в том что она действительно действует по всем типам целей. Принцип действия основан на разогреве слоёв атмосферы с помощью мощного источника СВЧ излучения и доведения её до состояния плазмы. При этом все известные на сегодняший день летательные апаараты в этой плазме как минимум не летят а беспорядочно падают (начиная от самолётов и заканчивая боеголовками ракет).
- :bravo: Байки - соседняя ветка.

vaddy
02.03.2007, 02:23
- :bravo: Байки - соседняя ветка.

Я тоже так думал . А ты Гугле Мап себе установи , фотки из космоса. А потом здесь напишешь байки это или нет :)

ЦВК
02.03.2007, 11:27
Помните вопли про экологическое оружие ну вот это из той песни. Станция у нас уже эта стоит правда заброшена . Город не буду называть сами найдёте.Мааама мия! Ты тоже мегааналитик? :eek: Чё-то зачастили к нам мифотворцы, жуть.

Нихрена эта станция не заброшена, как работала в исследовательских целях, так и работает. Студенты на ней практикуются. Называется стенд "Сура".

SkyDron
02.03.2007, 12:59
Я тоже так думал . А ты Гугле Мап себе установи , фотки из космоса. А потом здесь напишешь байки это или нет :)

И что же такого ты в гуглемапе увидал ?

SkyGuard
02.03.2007, 20:14
Об этом чтоль речь?
http://www.haarp.alaska.edu/haarp/index.html
http://www.ufolog.ru/printversion.aspx?control=controls/article/article.ascx&print=true&uid=3104

ЦВК
04.03.2007, 00:04
Нет. Я выше написал, о чём. Но это действительно аналог, правда менее мощный и более старый, HAARP-а

littlenicky
05.03.2007, 22:12
Если честно - МОЖЕТ быть такую систему и можно создать, но.. не к 2015 и не у нас... Если МЫ хотим еще и истребитель 5-ого, и авианосец, и АПЛ, и.... Деньги откуда будут??? Че-то сомневаюсь я.. И КТо будет разрабатывать, а? Старики? Или все это как клад советских времен?

MaDoG
05.03.2007, 23:32
Извиняюсь за оффтоп...Но это тоже вроде как про пятое поколение, только другое...

Среди всех виденых мною "спекуляций", эта - самая приятная...:) На сайте Паралая я такой не видал.

Как в том анекдоте "После сборки, обработать молотком и зубилом":D

grOOmi
06.03.2007, 00:13
Имея фото Беркута и Фотошоп на компе можно получить бесконечное множество истребителей 5-го поколения. :)
Это не ПАК ФА. :)

MaDoG
06.03.2007, 00:38
Имея фото Беркута и Фотошоп на компе можно получить бесконечное множество истребителей 5-го поколения. :)

А шо такое Фотошоп? Ась?

Если серьезно, то Вы меня прям обижаете...:)

Яж говорю..."спе-ку-ля-ци-я". Просто видно, что человек реально старался. Да и потом..."основано на реальных событиях".:D

З.Ы. Кстати, как там с презентацией всенародной? Никаких новостей нету?;)

Bruce
06.03.2007, 07:16
З.Ы. Кстати, как там с презентацией всенародной? Никаких новостей нету?;)
Народ денег поди не даст, зачем ему презентовать тогда? ;)

AlexF
06.03.2007, 12:18
grOOmi - сейчас начнется пост всех вариантов с паралая с требованием подтвердить, что это не ПАК ФА.
;)

paralay
06.03.2007, 20:09
grOOmi - сейчас начнется пост всех вариантов с паралая с требованием подтвердить, что это не ПАК ФА.
;)

…поэтому не тяните кота за хвост, просветите общественность! :beer:

littlenicky
06.03.2007, 21:18
Не помянайте всую... :)
И вообще - я лично давно уже записал Иванова, Дедушку и т.д. в один ряд с Андерсоном, Перро.
Даже предсказания Жюль Верна сбываются- а вот наших "славынх" минобов - нет.

ЦВК
06.03.2007, 21:24
Ой какие мы умудрённые опытом. :) И это в 23 года :) А Дедушка -- это кто? Михайлов?

SkyGuard
06.03.2007, 22:04
Ой какие мы умудрённые опытом. :) И это в 23 года :) А Дедушка -- это кто? Михайлов?

Щас тебе про твой молодой возраст заметят, да только ты же уже устаревший:D

З.Ы. А я читал что появление на свет датируется 72 ым годом?

ЦВК
06.03.2007, 22:06
Поскольку 5Э265 не имеет конкретной даты рождения (ну трудно же сказать, что считать этой датой), то можно догадаться, что в профиле у меня реальный ДР прописан. Это чтобы форум меня поздравлял. Приятно же, сидишь вот один скучаешь, а тут тебя мыл.ру и парочка форумов поздравляют :D

SkyGuard
06.03.2007, 22:08
А я читал что появление на свет датируется 72 ым годом?

ЦВК
06.03.2007, 22:09
Ну так дня-то нету :)

А вообще, в вряд ли. 265 и 266 ставились на ПС уже. А на ПТ и Ф стояли ещё 261 и 262. Так что, если кто и появился в 72 году, то разве что собственно 5Э26. Когда-то про это читал, но щас вылетело из головы

SkyGuard
06.03.2007, 22:10
Выбирай на вкус любой: 7 ноября, 1 мая :)

"В 1969 - 1972 гг. для нужд возимых комплексов противоздушной обороны В.С. Бурцев создает первую вычислительную трехпроцессорную ЭВМ 5Э261 – 5Э265, построенные по модульному принципу. Каждый модуль (процессор, память, устройство управления внешними связями) полностью охвачены аппаратным контролем, благодаря чему осуществлялось автоматическое скользящее резервирование на уровне модулей в случае их отказов и сбоев, практически без прерывания вычислительного процесса. Производительность ЭВМ составляют рекордную для тех времен 1 млн оп/с при очень малых размерах – менее 2 кубических метров. Эти комплексы в системе С-300 и до настоящего времени стоят на боевом дежурстве и продаются в другие страны."

http://daily.com.ua/analytics/page.php?id=31778

ЦВК
06.03.2007, 22:13
аналогично вот: http://www.computer-museum.ru/histussr/5e26.htm Но тут говорят про 78 год

ЦВК
06.03.2007, 22:18
"В 1969 - 1972 гг. для нужд возимых комплексов противоздушной обороны В.С. Бурцев создает первую вычислительную трехпроцессорную ЭВМ 5Э261 – 5Э265, построенные по модульному принципу. Каждый модуль (процессор, память, устройство управления внешними связями) полностью охвачены аппаратным контролем, благодаря чему осуществлялось автоматическое скользящее резервирование на уровне модулей в случае их отказов и сбоев, практически без прерывания вычислительного процесса. Это верно. Хотя, есть и нерезервируемые модули. Например, адаптер. Хотя, насчёт создателя. Я читал, что этим рулил академик Лебедев. Или украинский сайт постеснялся это упомянуть? ;)

Производительность ЭВМ составляют рекордную для тех времен 1 млн оп/с при очень малых размерах – менее 2 кубических метров.А вот это брехня. Причём обе цифры. Менее двух кубометров -- это разве что только шкаф вычислителя в варианте 265-266.

Эти комплексы в системе С-300 и до настоящего времени стоят на боевом дежурстве и продаются в другие страны."Эти комплексы по большей части уже стоят не на дежурстве, а на консервации. Потому что у С-300ПМ, которые в большинстве своём как раз таки стоят на дежурстве, 5 процессорный ЦВК 40У6. Которые с 5Э26-м имеет мало общего.

Niki1979
06.03.2007, 22:28
Извините за вопросик, но в чем проблема изпользовать P-166 MHZ , P II 350 MHz, и так далее ..., хотя эти процы появились не так давно. Вообще мне, диллетанту , обьем шкафа в 2 кубометров вызывает шок ...:eek:

ЦВК
06.03.2007, 22:44
Шок? Ну, тогда вот:
вес ЦВК малой комплектации -- 2060 кг,
вес ЦВк большой комплектации -- 2900 кг. А объём у него больше 2 кубометров. Скорую вызывать? :)

Ты на год посмотри. Если взять, например, энциклопедию кибернетики за 1975 год и посмотреть характеристики серийных буржуйских (IBM) ЭВМ, то увидим, что ЦВК 5Э26 был на уровне лучших, а большинство драл. По количеству операций в секунду и по временам выполнения арифметических операций. По характерстикам памяти тако же.

Тут где-то в очередном обсуждении Иджиса я упомянул, что производительности комплекса ЭВМ Иджиса можно было бы достичь меньшим числом ЦВК, чем то количество ЭВМ, которое использовалось в упомянутом комплексе (естественно, речь шла о ранних версиях, о которых можно проитать тут: http://ship.bsu.by/main.asp?id=3009 ). Расчёт шёл по суммарной производительности процессоров и ёмкости памяти.

Извините за вопросик, но в чем проблема изпользовать P-166 MHZ , P II 350 MHz, и так далее ...Проблема в том, что в 1979 году, когда С-300П был поставлен на боевое дежурство, о таких компах ещё не слышали. Даже Билл Гейтс ещё не сказал свою сакраментальную фразу, что 640 кБ оперативки достаточно для любых задач. Кстати, 26-й ЦВК использовался, как я слышал, не только в технике ПВО.

SkyGuard
07.03.2007, 13:26
Это верно. Хотя, есть и нерезервируемые модули. Например, адаптер. Хотя, насчёт создателя. Я читал, что этим рулил академик Лебедев. Или украинский сайт постеснялся это упомянуть? ;)

А вот это брехня. Причём обе цифры. Менее двух кубометров -- это разве что только шкаф вычислителя в варианте 265-266.

Эти комплексы по большей части уже стоят не на дежурстве, а на консервации. Потому что у С-300ПМ, которые в большинстве своём как раз таки стоят на дежурстве, 5 процессорный ЦВК 40У6. Которые с 5Э26-м имеет мало общего.
Не спорю. Та статейка сильно художественная.