PDA

Просмотр полной версии : Автоматизированное обновление ПО

Maximus_G
20.07.2007, 03:39
Вот такой вопрос возник недавно. Мы пользуемся большим набором разных программ, и далеко не в каждой есть функция проверки обновления программы. Может быть, есть специальные сервисы, которые делают это?
Допустим, есть сайты-каталоги софта, которые периодически обновляют его версии у себя. И возможно, есть программы, проверяющие наличие новых версий ПО на таких сайтах?

T34
24.07.2007, 21:35
Вот такой вопрос возник недавно. Мы пользуемся большим набором разных программ, и далеко не в каждой есть функция проверки обновления программы. Может быть, есть специальные сервисы, которые делают это?
Допустим, есть сайты-каталоги софта, которые периодически обновляют его версии у себя. И возможно, есть программы, проверяющие наличие новых версий ПО на таких сайтах?
Ну покопай в сторону MS SMS2003, но это монстр :) , а дальше чего-нть попроще накопаешь :)

Zorge
24.07.2007, 22:29
ПМСМ обновлять имеет смысл лишь антивирусы и антишпионы (ну еще файерволы всякие)
Для игр можно вспомнить про DX и дрова к видяхам и звуку (и то только в случае необходимости).
А автообновление всего и вся - есть зло. Например flashget 1.65 есть намного более шустрая прога нежели 1.7.х.
Про таких монстров как acdsee я вообще молчу (лично я пользуюсь версией 2.43 и в ус не дую).
А уж ХРюша... (равно как и любой другой виндовоз) - я рублю службу Windows update сразу и всерьез - траффик у нас недешевый, да глючных патчей почему-то со временем только больше. Вот Service Pack выходит очередной - я переползаю. А так - не сдалось.

Maximus_G
25.07.2007, 02:18
Задача не только в том, чтобы обновлять, но для начала - чтобы быть в курсе, когда выходят новые версии. Добросовестный разработчик пишет об изменениях в новой версии, а пользователь читает и решает, нужно ему это или нет. К тому же, такое программное средство могло бы поддерживать управление версиями, откат на предыдущую при необходимости или установку нескольких версий одновременно.

Я могу перечислить несколько десятков разнообразных программ, для которых мне это нужно. Архиваторы, текстовые редакторы, сетевые утилиты, утилиты автоматизации процессов, обработки данных, работы с железом, куча программных средств для работы с медиа. Автоматическая проверка обновлений есть хорошо если в 20% случаев.

T34
25.07.2007, 18:36
Задача не только в том, чтобы обновлять, но для начала - чтобы быть в курсе, когда выходят новые версии.
Cофта который читает новости и сообщает пользователям о новых версиях программ еще непридумали :)

Добросовестный разработчик пишет об изменениях в новой версии, а пользователь читает и решает, нужно ему это или нет.
К тому же, такое программное средство могло бы поддерживать управление версиями
Это должно поддерживатся еще и тем софтом который ты собрался обновлять. Тот софт имеет такую возможность ?

откат на предыдущую при необходимости или установку нескольких версий одновременно.
а это иногда вообще невозможно, особенно несколько версий одновременно.

Я могу перечислить несколько десятков разнообразных программ, для которых мне это нужно. Архиваторы, текстовые редакторы, сетевые утилиты, утилиты автоматизации процессов, обработки данных, работы с железом, куча программных средств для работы с медиа. Автоматическая проверка обновлений есть хорошо если в 20% случаев.
Как часто обновляются архиваторы (Zip 2.2 (November 3rd 1997) работаетсо всеми .zip архивами, зачем его обновлять?) ? Как часто обновляются текстовые редакторы ? У тебя их десяток разных или только Word ? Приведи всех к одной версии и настрой Windows update (или WSUS подними). Какие стевые утилиты, утилиты работы с железом требуют постоянных обновлений у ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ и нафига пользователям эти утилиты? С остальным скорей всего тоже самое.
Пользователям давать возможность что-то обновлять самим вообще нельзя, потом замучаешься разбираться у кого какая версия и почему у Васи все нормально обрабатывается и у Пети нет ( а Петя просто поставил себе новую версию програмы X которая обновила системные DLL-ки до нужных себе, про то что с новыми DLL-кам не рабтает программа Y ни Петя ни автор программы X просто не в курсе, а разбиратся с этим будешь ты :) А учитываяя то количество софта которым ты пользуешься такую ситуацию ждать долго не придется :) )

MS Systems Managment Server ты все-же псомотри. Оно в общем-то для того что тебе нужно и предназначено.
http://www.microsoft.com/smserver/evaluation/overview/default.mspx

PS Есть такая заповедь - НЕ ТРОГАЙ РАБОТАЮЩУЮ СИСТЕМУ
PPS Не чини то что не сломано
PPPS Лучшее - враг хорошего
:)

Maximus_G
26.07.2007, 03:02
Cофта который читает новости и сообщает пользователям о новых версиях программ еще непридумали :)

Это должно поддерживатся еще и тем софтом который ты собрался обновлять. Тот софт имеет такую возможность ?
Прочитайте первое сообщение в этой теме. Для того, чтобы получить желаемое на простейшем уровне достаточно было бы e-mail подписки на новости, касающиеся выбранной программы. И не надо никакой поддержки софтом или ерничания про софт, читающий новости.

"Не менее иногда" это не только возможно, но и практикуется. Не надо троллингом заниматься.

С остальным скорей всего тоже самое.
Пожалуй, приведу навскидку пару программ, чтобы вам стало понятно, что эта ваша позиция мне не подходит.

7-zip
Autohotkey
Avisynth
BOINC
Gordian Knot
Light alloy
Notepad++
QIP
Speedfan
Teleport Pro
Total Commander
XnView
GlobalMapper
Map maker assistant
Ozi explorer
EarthSlicer
JKDefrag
MP3directcut
Replacer
Virtualdub и его моды
CPU-Z
s&m
super_pi
ffdshow и куча медиа-утилит и кодеков.

T34
26.07.2007, 11:16
Прочитайте первое сообщение в этой теме. Для того, чтобы получить желаемое на простейшем уровне достаточно было бы e-mail подписки на новости, касающиеся выбранной программы.
Подписаться на новости по выбраной программе можно на сайте выбранной программы. Чуть ниже объясню почему тестировать совместимость сочетания программ и небходимость обновления, без участия лично вас (набор софта у всех разный и небходимость новых фич тоже у всех разная), нереально.

И не надо никакой поддержки софтом или ерничания про софт, читающий новости.
из первого поста

Может быть, есть специальные сервисы, которые делают это?
Сервисы это софт который делает автоматическую проверку на наличие новых верcий ? (тогда непонятно что вы имелии ввиду написав про "ерничания про софт")

Допустим, есть сайты-каталоги софта, которые периодически обновляют его версии у себя.
Cайтов каталогов полно, но у всех свой формат представления данных об изменениях. Cледить за обновлениями нужного именно вам софта придется все-же самому.
Или вы думаете что есть в интернете специальный сайт который следит за вашим набором ПО и сообщает о новых версиях именно вашего набора?

И возможно, есть программы, проверяющие наличие новых версий ПО на таких сайтах?
из первого поста.

И не надо никакой поддержки софтом или ерничания про софт, читающий новости.
У кого из нас проблемы с логикой? Или я читать неумею?
Может вы сначала определитесь что вам надо ? Система контроля версий и распространения обновлений или софт "проверяющий наличие новых версий" в произвольном наборе ПО (програмное обеспечение). Если первое - то см. мой первый ответ, если второе то такого софта нет.

"Не менее иногда" это не только возможно, но и практикуется.
Это не исключающие друга друга утверждения. C логикой явные проблемы.

К тому же, такое программное средство могло бы поддерживать управление версиями, откат на предыдущую при необходимости или установку нескольких версий одновременно.
По вашей логике это "программное средство" должно каким-то образом знать поддерживает работу нескольких версий стороннего(неизвестного) ПО одновременно или откат на предыдущую версию. Автоматически определить это невозможно. Следить за версиями ПО и возможностью отката или работы нескольких версий одонвременно (возможность отката может исчезнуть в новой версии :)) можно, но делать это придется самому т.к. бывает "Добросовестный разработчик" а бывает и нет, програмными средствами 'добросовестность" разработчика определить невозможно.

T34
26.07.2007, 11:50
Продолжение :)

Не надо троллингом заниматься.
Пожалуй, приведу навскидку пару программ, чтобы вам стало понятно, что эта ваша позиция мне не подходит.
7-zip
Autohotkey
Avisynth
BOINC
Gordian Knot
Light alloy
Notepad++
QIP
Speedfan
Teleport Pro
Total Commander
XnView
GlobalMapper
Map maker assistant
Ozi explorer
EarthSlicer
JKDefrag
MP3directcut
Replacer
Virtualdub и его моды
CPU-Z
s&m
super_pi
ffdshow и куча медиа-утилит и кодеков.
Сильный набор :)
BOINC это http://boinc.berkeley.edu/ ?
И все пользователи это используют одновременно ?? :eek:
Человеку _РАБОТАЮЩЕМУ_ с EarthSlicer может как-то понадобится MP3directcut или CPU-Z ?
Или увас организация занимается бета тестированием, исследованием рулезности новых фич, шашечек и красивостей ? :)

Просто вы к проблеме не с той стороны подходите. Систему надо строить не из необходимости постоянного обновления неизвестно чего и неизвестно для чего, а из необходимости ПО для работы и его сооветветсвия поставленой задаче.

Составьте таблицу

Софт, Категория (Системные/медиа/научные/общие для всех), Целевая группа пользователей, Удовлетворяет текущим потребностям?, необходимость/критичность обновлений, определите лиц отвественных за мониторинг новостей и составление отчетов по необходимости введения новых версий и критичности обновлений. И т.д.

Софта с большой кнопкой "СДЕЛАТЬ ВСЕ ХОРОШО !" небывает.

IvanoBulo
27.07.2007, 18:50
Оффтоп конечно, но такое в Линуксе "из коробки" :)

Для Винды ничего такого нет. На Слешдоте пару месяцев назад обсуждался именно этот вопрос и в принципе пришли к выводу что аналог Линуксовых Apt, Yum на винде конечно можно сделать но производители ПО вряд ли откажутся от привычных исталлеров в пользу "пакетов". Особенно Мелкософт...

SAMAPADUS
27.07.2007, 20:19
http://www.westbyte.com/dm/?source=dm1 есть такая прога для многопоточной закачки, вот точно не скажу либо сама проверяет, либо ребята обновляют новостной сайт, но когда ею качаешь - появляется новостное окошко, указанием новых версий разнообразных прог).
И разве сами проги сейчас автоапдейт не делают? если легальные ?)))

T34
27.07.2007, 22:14
Оффтоп конечно, но такое в Линуксе "из коробки" :)
:) ты просто не сталкивался, там такого счастья тоже хватает.
ЗЫ А у мелкософта все хорошо, его софт и проверяет новые версии, и обновляет, и сообщает и т.д., правда только свой собственный софт :)

IvanoBulo
27.07.2007, 23:05
:) ты просто не сталкивался, там такого счастья тоже хватает.
ЗЫ А у мелкософта все хорошо, его софт и проверяет новые версии, и обновляет, и сообщает и т.д., правда только свой собственный софт :)
Странно как это я с таким не сталкивался за почти 8 лет работы с Юникс и Линукс подобными системами... :) Лет 5 назад были проблемы, не спорю, но сейчас единственная проблема это "война" основных форматов пакетов (deb vs. rpm). Хотя конечному пользователю это как правило по ...барабану :)

А в Винде механизм кардинально другой... К тому же очень сомнительно что M$ предложит что-нибудь схожее потому как бизнес-модель у них иная чем у FSF.

Maximus_G
13.08.2007, 03:30
Нашлась программа, связанная с задачей:
http://www.overclockers.ru/softnews/26511.shtml

Правда, она имеет в базе только наиболее широко распространенный софт, и за рамками остается куча нужных мне лично утилит.

Merlin00Z
06.09.2007, 18:28
может это подойдёт ?
http://www.izcity.com/lib/31082007/sumo-0-7-1-10-beta-7.htm

Maximus_G
12.09.2007, 04:16
Вот это неслабо, спасибо!