Просмотр полной версии : Полтавская трагедия.
Где-то в 44 году, когда появилась у пендосов возможность совершать посадку в Полтаве на В-17, это стало известно немцам, в один прекрасный момент, когда на ародроме в Полтаве столпилось большое колличество В-17, немцы нанесли бомбовый удар, чем нанесли огромные потери в технике. НО! Ни где нету подробно про это событие ничего, а событие заслуживает внимания. Просьбу кто что знает. просвятите плиз подробно. За ранее огромное спасибо!
Andrey_K
27.08.2007, 21:01
Где-то в 44 году, когда появилась у пендосов возможность совершать посадку в Полтаве на В-17, это стало известно немцам, в один прекрасный момент, когда на ародроме в Полтаве столпилось большое колличество В-17, немцы нанесли бомбовый удар, чем нанесли огромные потери в технике. НО! Ни где нету подробно про это событие ничего, а событие заслуживает внимания. Просьбу кто что знает. просвятите плиз подробно. За ранее огромное спасибо!
По телеку даже фильм показывали об этом, довольно подробно всё было освящено, много документальных кадров... Но, увы, у меня запись не сохранилась :(
Schtuzer
27.08.2007, 22:12
Я часть записал єту передачу , но без звука. Даже не знаю где искать у себя на компе...
ОПЕРАЦИЯ "ФРЭНТИК"
Не знаю уж на сколько подробно…
http://russian.people.com.cn/31857/47388/47639/3364288.html
http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2006.133.articles.history_01
B архиве статья «ПОЛТАВСКАЯ ИСТОРИЯ» уже не помню от куда она у меня.
С Уважением
По телеку даже фильм показывали об этом, довольно подробно всё было освящено, много документальных кадров... Но, увы, у меня запись не сохранилась :(
тут -
http://video.aviacia.ru/322
ОПЕРАЦИЯ "ФРЭНТИК"
Не знаю уж на сколько подробно…
http://russian.people.com.cn/31857/47388/47639/3364288.html
http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2006.133.articles.history_01
С Уважением
ВО! То что надо!!! Гран мерси!
mmoustaf
28.08.2007, 12:32
В ночь с 22 на 23 июня 1944 года.
Об этом статья была в журнале Мир Авиации.
И еще на АиФе что-то проскакивало.
Дополню - "Полтавскую историю" читал в журнале "Авиация и Время".
http://www.google.com/search?client=opera&rls=en&q=%22%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D0%B8+%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F%22+%22%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%22&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8
Тоже мне "трагедия"...Боевой эпизод. Весьма неплохо проработанная операция со стороны немцев...
Тоже мне "трагедия"...Боевой эпизод. Весьма неплохо проработанная операция со стороны немцев...
Вот только американцы наибольшее количество Крепостей за раз потеряли именно в Полтаве ;).
Вот только американцы наибольшее количество Крепостей за раз потеряли именно в Полтаве ;).
Собственно говоря,а что Вас это удивляет?А где они еще оказывались на полевом аэродроме(где их толком и не рассредоточить) и в зоне достигаемости фронтовой бомбардировочной авиации?
Stalevar
29.08.2007, 15:11
Но пустых, и ни одного человека из экипажей, насколько я помню.
Трагедия была только для тех, кого погнали тушить самолеты, никак не для американцев.
Andrey_K
29.08.2007, 15:50
Трагедия была только для тех, кого погнали тушить самолеты, никак не для американцев.
Да, немцы "Бабочками" щедро засыпали поле...
Afrikanda
29.08.2007, 16:12
Собственно говоря,а что Вас это удивляет?А где они еще оказывались на полевом аэродроме(где их толком и не рассредоточить) и в зоне достигаемости фронтовой бомбардировочной авиации?
Интересно, а где в Англии базировались те же б-17? Так далеко, что немцы не могли их забомбить как под Плтавой?
Я читал, что большинство русских (да каких нафиг русских в Полтаве?) погибло из-за того, что они пробовали спасать с самолетов оборудование и, в частности, крупнокалиберные Браунинги. Ну и тушил...
Интересно, а где в Англии базировались те же б-17? Так далеко, что немцы не могли их забомбить как под Плтавой?
Там РЛС поле чуть ли не сплошное,да и бомбардировочной авиации на Западе у немцев почти не было...
По базированию не знаю (хотя что-то краем уха слышал о Шотландии), но в отличии от СССР, в Англии были более-менее эффективные "ночники". Над Полтавой этой ночью кружились Яки-9, но толку от них было 0, т.к. прожекторы все были выбиты. Зенитный огонь, ЕМНИП, управлялся РЛС (по кр. мере РЛС там была ;)), но толку от этого тоже было 0.
Кстати, амеры потом хотели направить в Полтаву Black Widows, но русские отказались.
В том то и дело-что управлялся,а не наводился...У наших зениток не было приводов наводки...
Afrikanda
29.08.2007, 16:36
По базированию не знаю (хотя что-то краем уха слышал о Шотландии), но в отличии от СССР, в Англии были более-менее эффективные "ночники". Над Полтавой этой ночью кружились Яки-9, но толку от них было 0, т.к. прожекторы все были выбиты. Зенитный огонь, ЕМНИП, управлялся РЛС (по кр. мере РЛС там была ;)), но толку от этого тоже было 0.
Кстати, амеры потом хотели направить в Полтаву Black Widows, но русские отказались.
Это отмазка ;) - в германии тоже были и рлс, и "ночники", и достаточно мощная зенитная артиллерия, тем не менее англичане ГОДАМИ терроризировали своими ночными бомбардировками немцев...
Это отмазка ;) - в германии тоже были и рлс, и "ночники", и достаточно мощная зенитная артиллерия, тем не менее англичане ГОДАМИ терроризировали своими ночными бомбардировками немцев...
Ну, я бы так не говорил... Помнишь, что было, когда на Бф-110 поставили локаторы? А от англ. ночников немцы в конце войны огребли даже над Германией. "Вы все еще перехватываете? Тогда мы летим к вам!"
Сравнил.......:lol:
И тяжелых бомберов у немцев была тысяча и производство могло перекрывать потери?Кроме урода "Грифа" что у них на стратегический похоже было?
Afrikanda
29.08.2007, 17:28
Сравнил.......:lol:
И тяжелых бомберов у немцев была тысяча и производство могло перекрывать потери?Кроме урода "Грифа" что у них на стратегический похоже было?
Дык никто и не сравнивает...Просто когда понадобилось фрицам - организовали(причём в очень сжатые сроки) и расфигачили базу а полтаве...
Я и спрашиваю - что так далеко базировались англо-американские "стратеги" что их нельзя было достать? Или просто не хотели??? ;)
Дык никто и не сравнивает...Просто когда понадобилось фрицам - организовали(причём в очень сжатые сроки) и расфигачили базу а полтаве...
Я и спрашиваю - что так далеко базировались англо-американские "стратеги" что их нельзя было достать? Или просто не хотели??? ;)
Нечем было-раз..(ну не было бомберов на Западе)
Никакой шанс на успех-два
NichtLanden
29.08.2007, 17:40
Для Восточного фронта это наверное был один из ни чем не выдающихся эпизодов...Тем более еще не начался Багратион в РБ и на фронте стояло затишье и у немцев имелась возможность собрать авиацию в кулак.... Ну а на западном фронте ни истребительной ни бомбардировочной авиации как единого целого после ОверЛорда уже не существовало.....Кстати немцы активно работали авиацией и в борьбе за Одерские плацдармы зимой весной 1945 года против СА (А.Исаев, Берлин 45 года) давая количетво самолето-вылетов в духе лета 1941 гожда
Я читал, что большинство русских (да каких нафиг русских в Полтаве?) погибло из-за того...
??????!!!
Действительно! Какие нафиг русские в Полтаве?!!!
Потом, в 1949-м, эти же клятые хохлы приняли первые исконно-русские стратегические бомбардировщики Ту-4 на вооружение и из своей клятой Полтавы стали угрожать Европе.
:)
Да... вот оно... ры... лицо... национального самосознания. В описках и оговорках...
JoG, извините, я понимаю, что вы человек хороший. Все люди хорошие и умные, как правило, когда с ними САМИМИ имеешь дело. Не против вас лично моя реплика...
Но вот когда люди собираются в толпу "носителей идеи"... И за что не люблю ЛЮБЫЕ национальные идеи - мозги у них носителей усыхают катострафически быстро...
Может я и не прав. Хотелось бы. Поэтому прошу вас лично - пошевелите своими мозгами!
А кто же там, на аэродроме в 1944-м был?
Местные крестьяне?
Кстати, живу в 150 километрах от Полтавы. И мой город в 300 000 человек почти весь русскоговорящий. Своих националистов - "натхненных" - мы не любим здесь так же как и вы.
А они, дураки, никак не могут понять как же так? Великий РУССКИЙ писатель Гоголь и жил тут у нас, в самом центре хохляндии! И любил же, сволочь, наш украинский народ, наши традиции!!!..
Непостижимо!!! Наверное прикидывался!...
Национализм - зараза хуже чумы. Он не с коры головного мозга начинает, а с гипофиза. В этом сила вируса. И в этом его слабость.
Если кора работает и сопротивляется - проходит как насморк. Останется национальное самосознание. Не более.
Я конечно не знаю что у вас. Но как доктор совету. Не пренебрегайте и не запускайте. Потом поздно будет...
Действительно! Какие нафиг русские в Полтаве?!!!
Потом, в 1949-м, эти же клятые хохлы приняли первые исконно-русские стратегические бомбардировщики Ту-4 на вооружение и из своей клятой Полтавы стали угрожать Европе.
Ой, сколько слов...
Ну, во-первых, может слишком сильно выразился... (просто слово "русские" фигурировало в амерских воспоминаниях и меня немного бесит то, что это слово было общим для народов тогдашнего СССР, да и сегодня для народов пост-СССР).
Во-вторых, думаю, что тушить пожары и т.п. погнали аэродромный персонал и, возможно, солдат из местных частей.
В-третьих, думаю, что большинство из наземного персонала, рабочие и т.п. были местные. И натерпелись в наибольшей степени именно они. Или Вы думаете, что пожары тушили летчики?
"Крестьяне" в Полтаве и Миргороде - это, конечно, сила...
Кгм, при чем здесь национализм???
На сем предлагаю конкретно об этим аспекте разговоры прекратить ;). Ибо чревато :).
ЗЫ Ужас, за пару недель уже 100 постов нафлудил...
ЗЗЫ Хотел подредактировать свой предыдущий пост, а его уже нет... Ну и слава Богу ;).
Кгм, при чем здесь национализм???
На сем предлагаю конкретно об этим аспекте разговоры прекратить ;). Ибо чревато :).
Ну и хорошо. :beer:
Значит это я ловлю кошку в комнате, где ее нет. Извините. Просто последнее время постоянно сталкиваюсь (не здесь) с вопиющими вещами которые меня очень нерадуют...
:(
(просто слово "русские" фигурировало в амерских воспоминаниях и меня немного бесит то, что это слово было общим для народов тогдашнего СССР, да и сегодня для народов пост-СССР).
Почему же бесит? Гордиться надо! У меня есть масса знакомых евреев, которые сначала сокрушались, что их русскими называли. А теперь поняли что это не ругательство. Русские они и есть! Кудаж деться?
Русские это разговаривающие (а значит ДУМАЮЩИЕ) по-русски.
Язык - это и есть Родина. Не важно хорошая плохая - она твоя...
Во-вторых, думаю, что тушить пожары и т.п. погнали аэродромный персонал и, возможно, солдат из местных частей.
Я не знаю, но думаю из соседних частей они вряд ли успели бы собрать. Тушили те кто были под рукой. То есть аэродромный персонал.
А части местные?
Гм... Не думаю что они были национально ориентированные.
Кстати, другая полтавская трагедия. Связанна именно с "национальными частями". Пока Днепр был линией фронта здесь в области собрали пацанов призывного возроста (сколько тысячь не помню) и толком не переодев всех положили на ложной переправе в 1943. Мой батя не попал туда, потому что на другой стороне Днепра жил. Еще в оккупации был, тоже в бой рвался. Но его покалечили в 1944-м уже в прибалтике...
В-третьих, думаю, что большинство из наземного персонала, рабочие и т.п. были местные. И натерпелись в наибольшей степени именно они. Или Вы думаете, что пожары тушили летчики?
Ну не знаю. То что при аэродроме было сытный паек - это конечно же фактор. Хохол он всегда устроится... Но не думаю, что там много было местных. Все-таки нужна была квалификация.
Вот мой родной город, Кременчуг, почему русскоговорящий в основном? Потому что промышленность союзного значения в 50-х тут развернули. Нагнали спецов со всего СССР. Считай, колония...
"Крестьяне" в Полтаве и Миргороде - это, конечно, сила...
Полтавская область – это сплошное село (в смысле менталитета) за крайне редким исключением. Кременчугская ура-патриотическая шутка: Полтава - большая деревня с оперным театром у сельсовета (если полтавцы увидят это - будут злиться. :eek: Но это конечно незлая шутка... :lol: ). Так что "крестьяне" - вполне уместный образ!
Ну и полтавский военный аэродром (откуда гнали последние украинсткие ТУ-160 в Россию в 90-х), кстати, далеко за городом. Если тот аэродром был там же – то это и было село с крестьянами.
ОФФТОП
Кстати, другая полтавская трагедия. Связанна именно с "национальными частями". Пока Днепр был линией фронта здесь в области собрали пацанов призывного возроста (сколько тысячь не помню) и толком не переодев всех положили на ложной переправе в 1943. Мой батя не попал туда, потому что на другой стороне Днепра жил. Еще в оккупации был, тоже в бой рвался. Но его покалечили в 1944-м уже в прибалтике...
Да, кстати, тоже встречал об этом воспоминания. Помню, на каком-то форуме даже дискуссия на эту тему разгорелась. Свирин вроде доказывал, что этого быть не могло. Я тогда не встрявал, т.к. доказательств (кроме художественой литературы, типа "Собора" О.Гончара, хотя он был фронтовиком и, видимо, знал об этом не понаслышке) не было... Интересно, есть где-то именно письменные доказательства этого дела? Можно в личку, чтобы не оффтопить здесь... :mdaa:
ОФФТОП
Да, кстати, тоже встречал об этом воспоминания. Помню, на каком-то форуме даже дискуссия на эту тему разгорелась. Свирин вроде доказывал, что этого быть не могло. Я тогда не встрявал, т.к. доказательств (кроме художественой литературы, типа "Собора" О.Гончара, хотя он был фронтовиком и, видимо, знал об этом не понаслышке) не было... Интересно, есть где-то именно письменные доказательства этого дела? Можно в личку, чтобы не оффтопить здесь... :mdaa:
И что в этих воспоминаниях такого?Опять кровавый Сталинский режим виноват?Бедных украинцев под пули ложил?Так и на остальной территории СССР призывали с 16 лет.
И что в этих воспоминаниях такого?Опять кровавый Сталинский режим виноват?Бедных украинцев под пули ложил?Так и на остальной территории СССР призывали с 16 лет.
Стандартная песня про голодоморы:P
И что в этих воспоминаниях такого?
Дык отрицают сам факт.
Ладно, все, прекращаю. Кроме бесполезного и никому не нужного флейма, видимо, из этого ничего не выйдет.
Про имитацию форсирования Днепра-отжиг.Советские войска вышли к Днепру на широком фронте,в большинстве мест переправились не встречая сопротивления.Читать "Битва за Днепр1943"ДСПшный сборник.
Про имитацию форсирования Днепра-отжиг.Советские войска вышли к Днепру на широком фронте,в большинстве мест переправились не встречая сопротивления.Читать "Битва за Днепр1943"ДСПшный сборник.
Фига се не встречая сопротивление?! :eek: Откуда взялось сие творение?;)
Неведомо,что есмь ДСП?гриф"для служебного пользования"
NichtLanden
31.08.2007, 22:26
Очередное слепое доверие бумажкам - где то я видел этих трех славных парней историков - без бумажки вы все какашки, а с бумажкой мы человеки....А вот в книге Драбкина про ПТО народ почему то о боях за Днепр и на правобережной Украине по другому вспоминает.. Ги Соер в своей книжке тоже отнюдь не благостную пастораль рисует осенью, да и Манштейн этот гений (которому не удалось ни взять питер, не деблокировать Сталинград, ни отстоять левобережную Украину) свой фавор потерял по итогам боев лета осени 1943 года на Украине...... Не верю@Cтаниславский:):)
Нихт....С верой-в церкву проследуй....Трудно понять,что наши вышли к Днепру широким фронтом,спокойно(в большинстве случаев) заняли кучу плацдармов....у того же Драбкина записаны воспоминания,что наши первого немца в 5 км от берега увидели,а вот потом началась мясорубка за их удержание...:P
Так что,матчасть изучайте:D
Vini Puh
01.09.2007, 09:51
Днепр был практически единственным не штурмуемым плацдармом...
Так получилось.
Выход советских войск к Днепру произошёл широким фронтом, и "на плечах" отступающего противника. (с)
так шта...))) "отвлекающий манёвр" шишнадцатилетних пацанов украинской национальности...))) это дерьмо националистическое...!!!
Vini Puh
01.09.2007, 09:53
У Рокосовского про 26 пладцдармов написано, некоторые из них даже соединялись дивизиями.
... и Манштейн этот гений (которому не удалось ни взять питер, не деблокировать Сталинград, ни отстоять левобережную Украину) свой фавор потерял по итогам боев лета осени 1943 года на Украине...... Не верю@Cтаниславский:):)
Нихт, а ты забыл как наши драпали весной 43 из Харькова под напором этого тупого Манштейна? Неувязочка:)
Днепр был практически единственным не штурмуемым плацдармом...
Так получилось.
Выход советских войск к Днепру произошёл широким фронтом, и "на плечах" отступающего противника. (с)
так шта...))) "отвлекающий манёвр" шишнадцатилетних пацанов украинской национальности...))) это дерьмо националистическое...!!!
так никто и не спорит, бред это
fon Gest
01.09.2007, 12:12
да и Манштейн этот гений (которому не удалось ни взять питер, не деблокировать Сталинград, ни отстоять левобережную Украину) свой фавор потерял по итогам боев лета осени 1943 года на Украине......
Нихт, а ты забыл как наши драпали весной 43 из Харькова под напором этого тупого Манштейна? Неувязочка:)
"В 1941 году, командуя 11А, захватил большую часть Крыма, в мае 1942 г. — Керченский полуостров, а в июле 1942 г. — город Севастополь" - Wikipedia.
"Именно Манштейн, пройдя со своим корпусом по тылам Красной Армии 200 км за пять дней, обеспечив переправу вермахта по захваченному с ходу мосту через Западную Двину и ворвавшись в Центральную Россию, вверг Сталина в состояние многодневного панического шока и прострации. Идущие за Манштейном основные силы только пленили в котлах под Минском и дальше до 700 тыс. наших солдат. А за весь 41-й таким манером было взято в плен до 2,5 млн.!" - www.peoples.ru
"В 1941 году, командуя 11А, захватил большую часть Крыма, в мае 1942 г. — Керченский полуостров, а в июле 1942 г. — город Севастополь" - Wikipedia.
"Именно Манштейн, пройдя со своим корпусом по тылам Красной Армии 200 км за пять дней, обеспечив переправу вермахта по захваченному с ходу мосту через Западную Двину и ворвавшись в Центральную Россию, вверг Сталина в состояние многодневного панического шока и прострации. Идущие за Манштейном основные силы только пленили в котлах под Минском и дальше до 700 тыс. наших солдат. А за весь 41-й таким манером было взято в плен до 2,5 млн.!" - www.peoples.ru
С какого пьяну Манштейн под Минск попал?56АК(мот) бои под Даугавпилсом вел,влияния на Зап.фронт не оказывал...Еще бы финнов к Минску припрели...:eek:
NichtLanden
01.09.2007, 12:26
Цыплят по осени считают..Посему все эти военные немецкие гении чем то похожи на непризнанных гениев из дурдома... В том числе и Манштейн
fon Gest
01.09.2007, 12:29
С какого пьяну Манштейн под Минск попал?56АК(мот) бои под Даугавпилсом вел,влияния на Зап.фронт не оказывал
Очевидно, прорыв войсками его корпуса линии фронта в Прибалтике повлиял на все западное направление, так как немцы имели возможность выйти в тыл советским войскам, удерживающим фронт в районе Минска.
Очевидно, прорыв войсками его корпуса линии фронта в Прибалтике повлиял на все западное направление, так как немцы имели возможность выйти в тыл советским войскам, удерживающим фронт в районе Минска.
А карту посмотреть слабо?Манштейн был у Гепнера,в тыл у Минска вышла 3 ТТр Гота....
Цыплят по осени считают..Посему все эти военные немецкие гении чем то похожи на непризнанных гениев из дурдома... В том числе и Манштейн
Общие фразы + типичная отговорка, раз выиграли , значит все немцы дураки, только про цену не забывай... Нихт, неужели у тебя закончились аргументы?
NichtLanden
01.09.2007, 14:53
Неа, не слабо - просто достало это преклонение перед сумрачным немецким гением.....Расписывать про то что как "конник" Ворошилов всыпал тому же Манштейну под Лугой, и как он чуть не попал в окружение, то как тот же самый последний штурм Севастополя Манштейн проводил когда было потеряно руководство его защитниками - все наши доблестные генералы сдулись, и обороняющиеся воевали предоставленные сами себе...Как таже самая вторая ударная армия в 1942 году сорвала штурм Ленинграда ценой своего окружения, где тоже был главным Манштейн, то как не удалось деблокировать Манштейну тот же самый Сталинград и дали пинка под задницу Манштейну за сдачу Харькова и левобережной Украины - мне не интересно...Задолбали эти жертвы реклама и пиара со стороны получивших по морде немцев - сам ей когда то был:):)Просто некоторые прочтут "истину" в последней инстанции от различных бывших филологов/ комисаров/ драматургов / кочегаров из кочегарки и пускают сопли пузырями, им понимаешь открылась "истинная" картина тех событий
А что им оставалось делать то?...Насколько я знаю, то Второй фронт был открыт только в июне 44-го. Лет пять англичанам с американцами было нечего делать, кроме как бомбить немцев...Ну нельзя же всерьёз воспринимать беготню друг за другом в Северной Африке...:P
Неа, не слабо - просто достало это преклонение перед сумрачным немецким гением.....Расписывать про то что как "конник" Ворошилов всыпал тому же Манштейну под Лугой, и как он чуть не попал в окружение, то как тот же самый последний штурм Севастополя Манштейн проводил когда было потеряно руководство его защитниками - все наши доблестные генералы сдулись, и обороняющиеся воевали предоставленные сами себе...Как таже самая вторая ударная армия в 1942 году сорвала штурм Ленинграда ценой своего окружения, где тоже был главным Манштейн, то как не удалось деблокировать Манштейну тот же самый Сталинград и дали пинка под задницу Манштейну за сдачу Харькова и левобережной Украины - мне не интересно...Задолбали эти жертвы реклама и пиара со стороны получивших по морде немцев - сам ей когда то был:):)Просто некоторые прочтут "истину" в последней инстанции от различных бывших филологов/ комисаров/ драматургов / кочегаров из кочегарки и пускают сопли пузырями, им понимаешь открылась "истинная" картина тех событий
Да я не против, что он был побежден. От этого он ведь не становится глупее. Но в таком тоне, в котором ты написал можно сделать вывод, что он был бездарным. Как же тогда быть, к примеру, с той же победой под Харьковом...Или ты не согласен с тем, что наши, почуяв что немца можно бить, дали такой разгон, прям завтра же будем в Берлине, все таки отступали причем неся немалые потери. Это, кстати неплохо описано у маршала Рыбалко в его мемуарах
NichtLanden
01.09.2007, 16:13
Да не был Манштейн бездарным но и не был он Суперменом, каким его усердно малюют....А по части меча кладенца - это в книжках все легко - в жизни чуть по другому....Человек - очень обучаемое существо, и наступая на грабли делает выводы и пытается избежать их в дальнейшем...Мне так кажется что истинная картина далека как от бравурной официальной истории до 1991 года так и безысходной убогой истории с комплексом вечного унтерменшества нашей славной "интеллектуальной элиты" в виде Волкогонова/Бешанова/ Радзинского/Суворова/Солонина/Соколова
Да не был Манштейн бездарным но и не был он Суперменом, каким его усердно малюют....А по части меча кладенца - это в книжках все легко - в жизни чуть по другому....Человек - очень обучаемое существо, и наступая на грабли делает выводы и пытается избежать их в дальнейшем...Мне так кажется что истинная картина далека как от бравурной официальной истории до 1991 года так и безысходной убогой истории с комплексом вечного унтерменшества нашей славной "интеллектуальной элиты" в виде Волкогонова/Бешанова/ Радзинского/Суворова/Солонина/Соколова
Не спорю... А почему вдруг Радзинский стал в один ряд с Суворовым???
Суворов в унтерменшстве никогда не был замечен. Или он в ледоколе пишет, что русские были отсталыми. Отнюдь, да и в других его книгах:) А как раз, наоборот. Вы ж читали все сами...
NichtLanden
01.09.2007, 17:11
Комуняку на гиляку наверное не резун говорил:)
эт где такое было?? Что то я не припоминаю. Поясни пожалуйста
NichtLanden
01.09.2007, 18:22
Лениво искать - сначала у Суворова все были грязными коммунистическими свиньями, потом видимо товарищ понял что переборщил и такой елей полился что Мухин отдыхает по сравнению со здравниицами в честь товарища Сталина и супер солдат и военноначальников....http://www.litportal.ru/genre23/author2485/read/page/29/book12047.html
Не говорил...Нихт,без обид,но ты постоянно споришь не помня темы....
Раздел называется "историческая справка",а не "контрпропаганда",так что если с фактами не очень,то ненадо а?;)
ПыСы:И резуноиды меня то же ненадо...:P
Лениво искать - сначала у Суворова все были грязными коммунистическими свиньями, потом видимо товарищ понял что переборщил и такой елей полился что Мухин отдыхает по сравнению со здравниицами в честь товарища Сталина и супер солдат и военноначальников....http://www.litportal.ru/genre23/author2485/read/page/1/book12047.html
Не было у него про "коммунистических свиней".....У него сразу елей лился,мы хорошие,гениальные,супер,но Вас обманывали плохие коммисторики и я вам сейчас скажу ПРАВДУ..тьфу...:lol:
NichtLanden
01.09.2007, 18:36
Крыся, спецом для тебя от товарища Суворова
http://lib.ru/WSUWOROW/interview.txt
В.Р. А я буду. И буду вешать. "Комуняку на гiлляку!" Все. Буду
вешать. Так вот, и вот я говорю, если коммунисты нападут
на западный мир - я буду воевать, пойду в танк заряжающим
простым. Если возьмут. А если они не нападут, то мои
лекции никому никакого вреда не принесут. Не надо нападать
вот и все.
NichtLanden
01.09.2007, 19:20
А вообще давайте к немцам вернемся....
ИМХО у немцев это была их последняя крупная самостоятельная успешная бомбардировочная операция - одним словом лебединная песня люфтваффе (на восточном фронте).. Такой же номер в конце 1944 - начале 1945 года на ЗФ ни чего не принес кроме потерь .Уже во время Багратиона в воздухе господствовала наша, что отмечают и сами немцы.....
ОФФТОП
если можно, и мне в личку. спасибо.
здесь продолжать не стоит, т.к. "разгорится" безусловно. да и офф-топ всё-таки.
Крыся, спецом для тебя от товарища Суворова
http://lib.ru/WSUWOROW/interview.txt
В.Р. А я буду. И буду вешать. "Комуняку на гiлляку!" Все. Буду
вешать. Так вот, и вот я говорю, если коммунисты нападут
на западный мир - я буду воевать, пойду в танк заряжающим
простым. Если возьмут. А если они не нападут, то мои
лекции никому никакого вреда не принесут. Не надо нападать
вот и все.
Так это ж интервью. А в книгах он такого не пишет, Нихт:) Тем более ты знаешь репортеров и их склонность преувеличивать.
А вообще давайте к немцам вернемся....
ИМХО у немцев это была их последняя крупная самостоятельная успешная бомбардировочная операция - одним словом лебединная песня люфтваффе (на восточном фронте)..
Согласен
Такой же номер в конце 1944 - начале 1945 года на ЗФ ни чего не принес кроме потерь .Уже во время Багратиона в воздухе господствовала наша, что отмечают и сами немцы.....
Вот, что про это думает Джонсон:
Летчики-истребители Люфтваффе не сумели отпраздновать Новый Год. Вместо этого они выслушивали инструктаж перед началом операции «Герман», спланированной лично Герингом. Им было строго запрещено праздновать, так как на следующее утро они должны были нанести удар и уничтожить как можно больше самолетов союзников, стоящих на аэродромах. Одновременно должно было начаться наступление на земле. Но немецкие солдаты уже в полной мере ощутили ледяное дыхание поражения и ступили на землю Бельгии в последний раз.
Люфтваффе приняли особые меры, чтобы самолеты, в том числе реактивные, прорвались к цели. Из Германии должны были вылететь 4 большие группы истребителей. Эскадрильи, атакующие цели в районе Брюсселя, летели над южной частью Зейдер-Зее. Группы атаки аэродромов Эйндховена пролетали над его северной частью. Две остальные группы летели с востока. Истребители вели бомбардировщики Ju-88, которые должны были помочь в навигации. Хотя они повернули назад возле Рейна, их помощь была просто неоценимой, так как летчики-истребители не слишком сильны в штурманском искусстве. Для помощи истребителям использовались различные визуальные ориентиры: ракеты, цветные дымы, прожекторы. Несмотря на эти меры, часть немецких истребителей попала под огонь собственных зениток.
Была усилена дисциплина радиопереговоров, не допускалась никакая болтовня, которая могла бы встревожить противника. Немецкие эскадрильи летели на самой маленькой высоте. Если позволял рельеф, они шли вдоль долин, чтобы избежать обнаружения радарами. Геринг хотел любой ценой добиться тактической внезапности, и Люфтвафе это сумели.
Операция «Герман» была отважным ходом, но мы лично убедились, что средний немецкий пилот уже не отвечает требованиям войны. Благодаря помощи бомбардировщиков, они сумели найти наши аэродромы. Применив полет на малой высоте и радиомолчание, немцы добились полной внезапности. Но даже встретив забитые самолетами аэродромы, они не сумели использовать свои преимущества. Стрельба была просто отвратительной. То, что мы увидели в Эвере, больше напоминало зеленых новичков во время первого полета, чем пилотов боевых эскадрилий. Немцы провели над нашим аэродромом слишком много времени, вместо того чтобы нанести один стремительный удар и улететь. Это позволило нам поднять самолеты с других аэродромов и собрать воздушные патрули. Обе стороны понесли примерно одинаковые потери в самолетах, но противник потерял заметно больше пилотов, так как действовал над нашей территорией. С точки зрения стратегии время операции было выбрано неправильно. Она должна была предшествовать наступлению в Арденнах. Тактически налет был спланирован очень хорошо, но летчики все испортили.
http://militera.lib.ru/memo/english/johnson/
NichtLanden
02.09.2007, 12:17
Так это ж интервью. А в книгах он такого не пишет, Нихт:) Тем более ты знаешь репортеров и их склонность преувеличивать.
=================================================
Внимательно перечитай раздел Заключение - http://www.litportal.ru/genre23/author2485/read/page/29/book12047.html
не хочу его пересказывать...
Так как исскуству читать между строк нас научили читать в СССР:) :)
=================================================
Внимательно перечитай раздел Заключение - http://www.litportal.ru/genre23/author2485/read/page/29/book12047.html
не хочу его пересказывать...
Так как исскуству читать между строк нас научили читать в СССР:) :)
Я прочитал... Я не согласен с тем выводом, который он делает из книг Резуна, Слава Богу я читал его книги, а не комментарии... Там, мягко говоря все надуманно. Только не думай, что я Резунист:)
NichtLanden
02.09.2007, 15:49
Я прочитал... Я не согласен с тем выводом, который он делает из книг Резуна, Слава Богу я читал его книги, а не комментарии... Там, мягко говоря все надуманно. Только не думай, что я Резунист:)
==============================================
Я их тоже все прочел.....
Если ты не смог прочитать его между строк - то не я в этом виноват..
Интересно, что когда я спросил знакомого ветерана о том, почему во время Тацинской операции была использована такая необычная тактика - танковый рейд, вместо массированного бомбового удара, тот только посмеялся над моей наивностью, и объяснил, что обычно любой аэродром имеет плотное зенитное прикрытие, а в том случае ПВО было настолько мощным, что на воздушную операцию просто не решились.
А тут - прилетели и разбомбили. Обидно...
NichtLanden
02.09.2007, 16:29
Вряд ли у авиации ВВС РККА 1942 года было такое количество бомбардировщиков и тем более обученных экипажей в том районе - так что дело отнюдь не в зенитках
==============================================
Я их тоже все прочел.....
Если ты не смог прочитать его между строк - то не я в этом виноват..
Да нет, ты не подумай я все прекрасно понимаю:) Перво наперво - это заказ холодной войны и этим все сказано... Тут можно ругать его хоть до посинения, но от этого суть книг не изменится:) У него, кстати предостаточно и обычных ляпов. например, в Ледоколе он пишет в начале, что Ленин предвидел ВМВ еще в начале века и готовил ее, при этом напрашивается вопрос почему не приписать Ленину и авторство над ПМВ)))