Вход

Просмотр полной версии : Воздушный бой - как это на самом деле.

Страницы : [1] 2

Papay
08.10.2007, 23:27
Давно хотел слетать не просто на пилотаж, а на настоящий воздушный бой, когда противник тоже активно маневрирует, стремясь зайти тебе в хвост. Воспользовался услугами этой http://www.aircombatusa.com компании. Вот что получилось.

Пока выкладываю то, что успел отредактировать. По мере готовности выложу остальные клипы

http://www.youtube.com/watch?v=PgvM9PgozaU

Это первый бой второго дня. Там где инструктор орет: "Right...Right!!!" - не думайте что я тупой :fool: , просто противник был у меня уже в прицеле и очень хотелось сразу дожать и закончить бой, но по правилам безопасности (не сближаться ближе 500 футов) инструктор не дал это сделать.

Пока нет времени больше писать, подробности позже.

Karlik
09.10.2007, 00:00
Круто :cool: А что за цель? Это другой человек там летит который тоже хочет тебя сбить? Или может ракета какая нибудь управляемая ? Я просто увидел он попал в прицел и задымился. И чем стрельба? Электронными лучами каким нибудь или патронами?:rolleyes:

Kursant №1
09.10.2007, 00:44
Я просто увидел он попал в прицел и задымился. И чем стрельба? Электронными лучами каким нибудь или патронами?:rolleyes:

точно, сразу обратил внимание на то, что прицел не был правильно вынесен, а цель "задымила":eek: Явно стреляли из лазерганов как в Звёздных войнах. Надо бы указать организаторам на "косяк"..., а так, сама задумка - великолепна!!!

=M=ZooM
09.10.2007, 00:46
ну и как ощущения?

=M=kirey
09.10.2007, 00:48
ВЕСЧЪ!!!!

=M=ZooM
09.10.2007, 01:17
точно, сразу обратил внимание на то, что прицел не был правильно вынесен, а цель "задымила":eek: Явно стреляли из лазерганов как в Звёздных войнах. Надо бы указать организаторам на "косяк"..., а так, сама задумка - великолепна!!!

если я правильно понял, по необходимо загнать самолет противника в прицел и удерживать его там в течении 3-х секунд, нажимая на гашетку....после этого автоматически срабатывает дымовая шашка.

Papay, а сколько стоит и что в эту стоимость входит?

D@n&L
09.10.2007, 01:34
Papay, ты меня поразил!!!
Молоток!

Это тему в реальные полеты снести надо.

Maximus_G
09.10.2007, 01:58
Здорово.

Papay:
Качество видео подпорчено черезстрочной разверткой. Рекомендую перед выкладыванием на ютьюб применять deinterlace-фильтр или просто уменьшать размер картинки ровно в 2 раза (от стандартного 720х576 или 720х480), чтобы расческа при масштабировании съедалась.

Vadifon
09.10.2007, 04:20
...так ведь ниразу не попал!
...откуда nice'ы то? :) хотя сама реализация и задумка полета на 5+

denisso
09.10.2007, 07:36
А это что за аттракцион?

http://www.youtube.com/watch?v=EtSA6No3EVM&mode=related&search=

Papay
09.10.2007, 08:43
Cпасибо парни за отзывы.
Пока некогда описать подробности, постараюсь сегодня вечером. Чтоб Вам было не скучно выкладываю второй бой
http://www.youtube.com/watch?v=r1Vyl4_Xvzc
я здесь допустил ошибку и проиграл, причину расскажу позже, хотя профессионалы сразу увидят.

третий бой
http://www.youtube.com/watch?v=WXvD8bs0IXk
самый интересный и тяжелый для меня. потому как на схождении замешкался и проиграл угол, но потом перегрузкой все таки вытянул и сбил.

четвертый бой
http://www.youtube.com/watch?v=n-bWJv-HofE
кончился быстро моей победой

извините за качество видео. я в этом не силен, тем более оригинал был NTSC формате, пришлось его еще перекодировать

Скептикам на счет прицела. Вопрос об упреждении меня самого мучал пока не попробовал. И перед первым полетом я спрашивал инструктора надо ли выносить упреждение. Так вот ответственно вам заявляю. на практике если цель хотя бы в прицеле, даже не обязательно прицельная марка на ней, то это гарантированнная победа. поставить прицельную марку в нужное положение элементарное дело, а больших упреждений из задней полусферы делать не надо. Другое дело стрельба из передней полусферы или из других сложных положений, но этого мсы не делали из-за правил безопасности.

mr_tank
09.10.2007, 08:46
Так вот ответственно вам заявляю. на практике если цель хотя бы в прицеле, даже не обязательно прицельная марка на ней, то это гарантированнная победа.
Имелось ввиду, что это не совсем реально, ибо не лазерами стреляют. При стрельбе из пушек упреждение обязательно.

Guest
09.10.2007, 08:51
Это классно.
Надо в тему реальных полётов.

DjaDja_Misha
09.10.2007, 09:15
Здорово!:bravo:
Круто!:cool:
А в какую сумму это встало, если не секрет?:ups:

Bond.K
09.10.2007, 09:30
Cпасибо парни за отзывы.
Пока некогда описать подробности, постараюсь сегодня вечером. Чтоб Вам было не скучно выкладываю второй бой
я здесь допустил ошибку и проиграл, причину расскажу позже, хотя профессионалы сразу увидят.

третий бой
самый интересный и тяжелый для меня. потому как на схождении замешкался и проиграл угол, но потом перегрузкой все таки вытянул и сбил.

четвертый бой

извините за качество видео. я в этом не силен, тем более оригинал был NTSC формате, пришлось его еще перекодировать

Скептикам на счет прицела. Вопрос об упреждении меня самого мучал пока не попробовал. И перед первым полетом я спрашивал инструктора надо ли выносить упреждение. Так вот ответственно вам заявляю. на практике если цель хотя бы в прицеле, даже не обязательно прицельная марка на ней, то это гарантированнная победа. поставить прицельную марку в нужное положение элементарное дело, а больших упреждений из задней полусферы делать не надо. Другое дело стрельба из передней полусферы или из других сложных положений, но этого мсы не делали из-за правил безопасности.

Круто! Завидую!

Вопрос. Смотрю ты кряхтел от перегрузки, а инструктору хоть бы хны!
Только и тарабанил - Полегче Пол.

В глазах темнело? Блекаут ловил? Какая максимальная перегрузка зафиксирована?

Tartilla
09.10.2007, 10:49
а я эта...в АДВ Папаичу как то "шесть" снял....вот...:ups: :)

Pollux
09.10.2007, 11:27
Аир комбат юэсей, это уже для нас недоступно, плюс цены оч "демократические".

love3k
09.10.2007, 13:55
Cпасибо парни за отзывы.

третий бой

четвертый бой

Самое интересующее меня: что ты можешь после этого сказать про Ил-2?

ilya_rad
09.10.2007, 17:26
Круто, нет слов!!

Kros
09.10.2007, 17:29
:cool: :cool: :cool:

Вот это дааааа :eek:

Вот бы и у нас в аэроклубах такие бои хотяб на як52 устраивали. Мячты мячты :cry:

=M=ZooM
09.10.2007, 17:36
При просмотре видео создалось впечатление, что воюют инструкторы:D ....ну не на секунду не затыкаются%)

=M=ZooM
09.10.2007, 17:40
Самое интересующее меня: что ты можешь после этого сказать про Ил-2?

прикольная игра :D

Ivanych
09.10.2007, 17:42
:cool: :cool: :cool:

Вот это дааааа :eek:

Вот бы и у нас в аэроклубах такие бои хотяб на як52 устраивали. Мячты мячты :cry:

В "ставке хитлера поговаривают", что мэй би довольно скоро будут выполнимыми. И даж поинтереснее, чем на 52-ых. :)

Blek
09.10.2007, 17:50
воощето про это давно видел по телику , там о какойто малой девченке речь шла . лет 12 ей . когда ее показывали ее противнику (а был мужик реальный военный летчик) так тот чуть кипятком необделался . типа говорит и " вот ЭТО будет против МЕНЯ летать??" :)

Kros
09.10.2007, 17:55
В "ставке хитлера поговаривают", что мэй би довольно скоро будут выполнимыми. И даж поинтереснее, чем на 52-ых. :)

А хде территорильно так поговаривают ;) еси не секрет? Россия же большая :)

love3k
09.10.2007, 18:04
прикольная игра :D

Плохо... Я думал симулятор...

Geier
09.10.2007, 18:36
Оч интересно:cool: Опять мимо...:(

mapa3m
09.10.2007, 18:54
КРУТО!!! мечта...
Я так понял программа была Basic Air Combat Maneuvers за $1200 (или все-таки FLIP за 1900?) Даже и не сильно дорого, учитывая средние доходы в USA.

А чего во втором бою все-таки завис а потом свалился да еще и в неудачную сторону, интересно? Скорость не чувствуется или хотел повыше выпрыгнуть?
И почему тебе инструктор советовал полегче тянуть после разворотов или в нижней точке после петли? Боялся срыва (там вроде в одном из боев почти перетянул на развороте но инструктор подхватил управление)? или все-таки перегрузки прижимают? И еще готовился ли как-либо к полету в плане физ. тренировки?

И почему не исполнял, как в Ил повсеместно практикуется, размазаннае бочки и затем уход вниз, когда противник на 6 заходил (да штук так 10 бочек ну и потом на отрицательной перегрузке пару раз нырнуть, да виражи с закрылками на минимальной скорости? шучу, шучу - но это к теме о реальности рисунка боев в игре)?

Ivanych
09.10.2007, 18:59
А хде территорильно так поговаривают ;) еси не секрет? Россия же большая :)

Е95? Тогда рядом.

Kros
09.10.2007, 19:20
Е95? Тогда рядом.

Они самые. Тока я не местный на этой трассе :)
Спасиб за инфу, оч интересен этот вопрос :cool:

Geier
09.10.2007, 19:33
И почему не исполнял, как в Ил повсеместно практикуется, размазаннае бочки и затем уход вниз, когда противник на 6 заходил (да штук так 10 бочек ну и потом на отрицательной перегрузке пару раз нырнуть, да виражи с закрылками на минимальной скорости? шучу, шучу - но это к теме о реальности рисунка боев в игре)?

Потому, что Ил игрушка, и если ты читал воспоминания ветеранов - никто в войну так на закрылках и триммерах не летал. И пешки не крутили замедленные бочки и илы тоже... Тот же Виталий Иванович говорил про ил - не летали так, как тут, порхают на закрылках..

Kros
09.10.2007, 19:54
Потому, что Ил игрушка, и если ты читал воспоминания ветеранов - никто в войну так на закрылках и триммерах не летал. И пешки не крутили замедленные бочки и илы тоже... Тот же Виталий Иванович говорил про ил - не летали так, как тут, порхают на закрылках..

Вот, а кстати почему так нелетали? техника непозволяла, или люди, или может быть характер боев (так вроде и собачьи свалки были нередки). Бомберы в расчет можно небрать тут хоть бы с истребителями прояснить ситуацию :rolleyes:

Geier
09.10.2007, 20:14
Вот, а кстати почему так нелетали? техника непозволяла, или люди, или может быть характер боев (так вроде и собачьи свалки были нередки). Бомберы в расчет можно небрать тут хоть бы с истребителями прояснить ситуацию :rolleyes:
В мемуарах Г. Липферт про это неплохо написано. В частности - чем пользовались для погашения скорости - закрылками или решеткой радиатора - он пишет, что пикировали только с открытым радиатором - так было эффективнее. В иле такого перевеса не наблюдаем... ну и так далее:)

Papay
09.10.2007, 21:30
Вообще чукча не писатель, так что за литературный стиль извините.

С ценами полетов можно ознакомится на сайте, там есть разные программы. Один полет стоит 1200 дол. Программа FLIP – 1900 дол. Я летал FLIP, т.е. два полета, по одному в день. На самом деле эта не единственная контора в штатах, которая предоставляет такие услуги и не самая дешевая, но я выбрал эту в основном из-за местоположения (прямой перелет в ЛосАнжелес из Москвы и есть чем заняться в свободное от полетов время)

Полет длится 40 – 60 мин. и включает полет в зону парой (один ведущий, другой ведомый на обратном пути меняются), отработка маневров и удержания в прицеле (поочередно один в плавном вираже исполняет роль цели, другой атакует), шесть боев или сколько получится по самочувствию :eek: и полет обратно парой.

Перед полетом один из инструкторов проводит инструктаж, где рассказывает о правилах безопасности, основах теории воздушного боя, объясняет технику выполнения маневров, которые будут отрабатываться, а также технику покидания самолета и пользования парашютом и пакетиком :) и т.п.

Правила безопасности простые – Атака в переднюю полусферу запрещена, опускаться ниже 2500 футов запрещено(кто опустился ниже, тот проиграл, типа врезался в землю), сближаться менее чем на 500 футов запрещено. Чтоб представлять себе дистанцию, пока летели в зону инструктор дал пристроится в хвост другому самолету и вписать в прицел, когда силуэт заполнит внутреннее кольцо - это и есть 500 футов. Когда я так пристраивался, мой самолет внезапно буквально вышвырнуло с траектории влево с приличным креном – инструктор объяснил, что я попал в воздушный поток от винта впереди идущего, я сразу представил как висеть на хвосте у какого-нибудь четырехмоторного бомбера.

Биографии инструкторов есть на сайте. В первом полете я летал с Нобсом «Nubs», во втором со Спуджем «Spooge». Оба более чем реальные летуны с огромным налетом, бывшие морские летчики, летали на Хорнетах, сейчас летают на гражданских Боингах. Но по темпераменту разные. Нобс довольно спокойный, практически не вмешивался в тактику боя, подправлял только технику пилотирования, Спудж же, как вы уже заметили, постоянно орал и мешал мне реализовать мои тактические задумки в стиле – бей, беги, у ворот встречаемся (хоккейное) или другими словами – тяни перегрузку, пусть враг отключится %)

Amouse
09.10.2007, 21:41
Спудж же, как вы уже заметили, постоянно орал и мешал мне реализовать мои тактические задумки в стиле – бей, беги, у ворот встречаемся (хоккейное) или другими словами – тяни перегрузку, пусть враг отключится %)

за такие деньги надо было ответить "shut up!" :D

Papay
09.10.2007, 22:41
В первый день моим оппонентом был Дэвид – программист из Сиэтла. Он давно мечтал о полете и ему жена подарила на какой-то праздник. На высоте около 2000 футов Нобс передал управление и я пилотировал самостоятельно. Дэвид пилотировал ведомым. В зоне инструктор показал высокий и низкий Йо-Йо, дал повторить, потом мы исполняли роль цели для Дэвида, ну а дальше разошлись и начали воевать.

В первом бою после схождения противник начал плавный левый вираж, я просто поставил самолет на крыло довернул на него с большой перегрузкой, вышел на хвост и вписал его в прицел. Бой длился меньше 15 сек. Вообще Дэвид оказался слабоват для таких приключений, как я понял его укачало еще на Йойошках и ему больше ничего не хотелось. Маневрировал он вяло на горизонталях.

Во втором бою я решил попробовать бой на вертикалях. После схождения он опять начал левый вираж довольно вяло. Я пошел на петлю, когда самолет перевалился на спину, потерял их из виду, (обзор вправо вниз затруднен из-за инструктора) Нобс подсказал что они правее, я довернул вправо и стал сверху падать им на хвост, закончил петлю и оказался сзади снизу. Дэвид продолжал левый восходящий вираж. Мне оставалось только дотянуть до них прицел и закончить бой.

После второго боя Дэвида уже тошнило. Обождав немного Нобс попросил, что б я маневрировал плавными виражами и дал заснять себя Дэвиду на ганкамеру на память. Через несколько секунд я услышал в наушниках возбужденный возглас «Тра-та-та-та». Дэвид счастливый стрелял по мне и перепутал кнопки радио и интеркома на ручке управления. Мы смеялись.

Надо признаться что мне тоже для первого раза хватило и мы довольные полетели домой, на этот раз я держал строй ведомым. Тоже кстати потрясающее занятие и зрелище. Особенно уже на снижении, когда Нобс решил показать как они летали на Хорнетах, взял управление и сблизился с ведущим меньше чем на метр. Надо сказать что жара была около 30С и на высоте ниже 2000 фуов самолет довльно прилично трясло и кидало из-за турбуленции.

Эти бои не очень интересные и я пока не делал клипы, выложу позже.

Продолжение следует.

Dimlee
10.10.2007, 00:31
из FAQ на их сайте:

4. Do I need any flying experience?

A: Most of our customers do not have a pilot's license, and many have never flown in a single-engine aircraft. Any advantage a pilot may have over a non-pilot is soon neutralized when they take the stick of the Marchetti and engage in aerial dogfights and other flying adventures.

вау. ВАУ ! :bravo:
чайникам тоже можно. и даже 63-летним сердечникам (см. раздел Testimonials).
лишаю детей карманных денег, начинаю копить. :)

DogEater
10.10.2007, 00:54
порадовал. :). Надо было ещё покричать "абшусс, абшусс" для антуража.
Хотя янки небось не оценят... ;)

Maximus_G
10.10.2007, 02:14
лишаю детей карманных денег, начинаю копить. :)

:D

3BAG_ANDY
10.10.2007, 02:44
Здорово! :)
Так сколько была перегрузка макс?

Papay
10.10.2007, 12:31
После полета в офисе можно синхронно на двух мониторах просмотреть запись с обоих самолетов, к сожалению запись в одном экземпляре и каждый забирает свой. А так было бы интересно сейчас выложить запись того же боя только с другого самолета.

Второй полет был гораздо интересней и напряженней первого. Моим соперников был Гилберт – молодой крепкий парень, менеджер ресторана из ЛосАнжелеса. У него был день рождения и жена купила ему полет в подарок. Я вспомнил Дэвида, вылезающего с пакетиком и подумал - Вот женщины, они что думают, что это веселый аттракцион? Гилберт приехал со всей семьей, матерью, братом, ребенком и беременной женой. Вся эта компания узнав, что я из России и буду летать против их мальчика, смотрела на меня с подозрением.

Инструктором Гилберта был Нэйлс - “Nails”. Этот дед воевал еще во Вьетнаме, четыре года назад закончил карьеру капитана Боинга 747 (По штатовским законам после 60 лет лайнеры водить запрещено). Человек с потрясающей харизмой и удивительным чувством юмора. Отмачивал шутки в полете и после в баре веселил всю компанию. Хотя позже в небе, я убедился что этот старый лис не так прост как кажется.

Спудж провел брифинг, ничего особенного, но думаю вам будет интересно пару моментов. Гилберт задавал много вопросов по тактике и маневрам воздушного боя, я сказал чтоб он почитал Роберта Шоу, на что Спудж воскликнул – Нет, только не Роберта Шоу. Книга эта дерьмо, он пробовал читать её в летной школе, но сразу выкинул. Он сказал что в летной школе объясняли все намного проще, а вообще не надо ничем заморачиваться. 80% теории воздушного боя можно уложить в один постулат – «Направляй вектор подъемной силы на противника и тяни перегрузку.» Дальше Гилберт спросил на счет работы РУДом и про маневры с отрицательной перегрузкой Спудж сказал что воздушный бой ведется только на полном газу, на Хорнетах они воевали только на полном форсаже и газ не трогали пока не закончился бой. По словам Спуджа маневры с отрицательной перегрузкой с точки зрения воздушного боя абсолютно неэффективны их никто не делает. Они нехороши как для пилота, так и для самолета. В конце брифинга Гилберт спросил меня - блевал ли я в первом полете, я говорю, да, меня вообще укачивает, блеванул на посадке. Он спросил, а на каких маневрах это бывает. Я не знал что сказать. Попробуй, увидишь.

В зоне я уже как бывалый отрабатывал Лаг-Ролл (по русски кадушка наверно), а Гилберт - Йо-йо.

Как сказал какой-то немецкий ас, не помню дословно, но суть в том, что ни что так не действует в психологическом плане на молодого пилота, как первая победа. Так вот после того как я раскатал Дэвида, я уже ощущал себя супер асом и чувствовал себя довольно самоуверенно.

В первом бою Гилберт сразу после схождения энергечно попер на вертикаль. Тут я и увидел проделки Нейлса в действии. Явно это его рук было дело. У них со Спуджем похоже была своя игра в отличии от инфантильных инструкторов первого дня. Никто из них не хотел проигрывать. То-то Спудж все бои орал мне что делать. Но надо отдать должное и Гилберту, ручку-то все таки дергал он, инструктора во время боя управление не берут. После боевых разворотах мы разошлись почти в нейтральных позициях. Это меня заметно отрезвило, я понял, что нехрен крутить маневры, а надо просто давить перегрузку. Для этого положил самолет почти на спину и нижним йо-йо или полупетлей (не знаю как правильно в терминах) с большой перегрузкой зашел ему в заднюю полусферу. После такого упражнения не очень хотелось затягивать бой и я продолжал тянуть его в прицел, но Спудж побоялся опасного сближения и «тихо» сказал мне 5 раз чтоб я отвернул вправо. Пришлось подчинится, но судьба Гилберта уже была предрешена.

DjaDja_Misha
10.10.2007, 12:44
Дальше, дальше!:bravo: :bravo: :bravo:
Внимательно, первом ряду:popcorn:

Papay
10.10.2007, 12:48
..
Так сколько была перегрузка макс?

Я смотрю вопрос перегрузок самый животрепещущий:)

На самом деле акселерометра в самолете не было, я не знаю точно сколько была максимальная Ж. Я летал на пилотаж на Як 52 и летал пилотажную программу "Руси" на Л39. Кое-какое представление о перегрузках имею и по моим ощущениям было не больше 4Ж. Ограничения самолета Марчети +6-3 если не ошибаюсь. Но он не очень тяговооруженый, так что думаю вряд ли тянул больше 4Ж.
Но поймите само по себе ко-во Ж ничто, плющит продолжительность етих самых Ж. Так вот на нисходящих маневрах когда приходилось тянуть до тех пор пока не зашел в хвост приходилось напрягаться, а это выматывало. Хотя в целом меня вообще не волновала переносимость перегрузок, никаких потемнений в глазах и т.п. Больше меня беспокоили вестибулярные ощущения. Как я уже сказал меня от природы укачивает, а специально я не тренировался.

Честно говоря для меня самого сюрприз как на записи я громко кряхтел.
Просто напрягал только пресс и выдыхал , поэтому такие звуки. У Спуджа налет будьте здрасьте , он в тот день еще два раза летал. Это к вопросу о необходимости налета у наших летчиков. И напрягал он задницу и ноги, поэтому говорил спокойно.

Olsiv
10.10.2007, 12:49
Круто, а раньше как я понимаю за РУС никто из "бойцов" не сидел?
Если так, смелые люди.
Я помню на первом вывозном боялся вираж больше 15 градусов сделать.
Сечас то наверное с удовольствием так бы "поколбасился".
По сути боя, как я понимаю основная фигура боя- петля в различных её вариациях с максимально возможной перегрузкой. Так?
Сваливаться инструктора не давали? У неопытных пилотов ведь самое частое -перетягивание ручки и сваливание.
Опишите пожалуйста как обстояли дела с этим делом.

ivan_sch
10.10.2007, 13:16
Круто, а раньше как я понимаю за РУС никто из "бойцов" не сидел?
Если так, смелые люди.
Я помню на первом вывозном боялся вираж больше 15 градусов сделать.
Сечас то наверное с удовольствием так бы "поколбасился".
По сути боя, как я понимаю основная фигура боя- петля в различных её вариациях с максимально возможной перегрузкой. Так?
Сваливаться инструктора не давали? У неопытных пилотов ведь самое частое -перетягивание ручки и сваливание.

На одном из роликов хорошо видно как они свалились возле верхней точки петли.

CARTOON
10.10.2007, 13:27
а я эта...в АДВ Папаичу как то "шесть" снял....вот...:ups: :)

ЛоЛ ))) Ты ж, чертила, не в камеди клаб, тут серьезные вещи обс уждаются !

Olsiv
10.10.2007, 13:41
На одном из роликов хорошо видно как они свалились возле верхней точки петли.

На моё имхо должны сваливаться гораздо чаще, да и без штопора по идее не должно обойтись.
Или инструктора всё же при выводе из сложных положений(читай сваливание) управляли самолётом?

Якут
10.10.2007, 13:43
Система прицелевания - своеобразная. Оно наверное так и выглядит на современных "свистках".Там компьютер посчитает упреждение и даст маркер именно на "тютельку в тютельку". А идея - хороша.

love3k
10.10.2007, 13:46
Система прицелевания - своеобразная. Оно наверное так и выглядит на современных "свистках".Там компьютер посчитает упреждение и даст маркер именно на "тютельку в тютельку". А идея - хороша.

А по-моему, обыкновенный прицел, как в F4U... Как во многих американских самолётах.
В ил-2 такой же показан.

Якут
10.10.2007, 13:51
А по-моему, обыкновенный прицел, как в F4U... Как во многих американских самолётах.
В ил-2 такой же показан.

Да это понятно что простейший... Сам факт отсутствия расчета упреждения -вот что присутствует. Т.е. при атаке поуглу - прицел находился прямо на цели. Т.е. - в реальности Второй Мировой - это попадание чисто в молоко. ;)
Подобные штуки -характерны для современных систем захвата наведения, где компьютер даст все упреждения.Т.е. - "тупо в центр"

love3k
10.10.2007, 13:54
Да это понятно что простейший... Сам факт отсутствия расчета упреждения -вот что присутствует. Т.е. при атаке поуглу - прицел находился прямо на цели. Т.е. - в реальности Второй Мировой - это попадание чисто в молоко. ;)
Подобные штуки -характерны для современных систем захвата наведения, где компьютер даст все упреждения.Т.е. - "тупо в центр"

А по поводу этого Папай сказал уже выше. Что если ты зашёл противнику в хвост - 100% победа.

bderp
10.10.2007, 14:01
браво папай!!:bravo: :bravo:

Gugens
10.10.2007, 14:20
80% теории воздушного боя можно уложить в один постулат – «Направляй вектор подъемной силы на противника и тяни перегрузку.»

ручка в пупок рулит. а так же 80% успеха в воздушном бою, зависит от физической подготовки пилота, точнее о готовности и желании насиловать свой организм.

немножко офтоп: вспомнилась "присосавшаяся" кожедубовская фока и откровенная нелюбовь немцев к маневренным боям, а если уж немец шел в меневренный бой, значит это мастер экстракласса и будь готов кувыркаться по полной программе.

Якут
10.10.2007, 14:32
А по поводу этого Папай сказал уже выше. Что если ты зашёл противнику в хвост - 100% победа.
Да ну? Все так просто? Не болтайте ерундой! Даже в совремнной авиации и даже при наличии супер-пупер ракет AA - сие не есть факт. А если ты стрелять не умеешь из пушки- то ты хоть 1000 раз ему на "6" падай -а толку будет ноль. Пока Б\К не закончится.

Papay
10.10.2007, 14:53
Погодите, не спешите, про все о чем вы тут домысливаете, я расскажу. Я сам был поражен сколько за всего за два вылета мне открылось граней воздушного боя.

Все ж еще работать надо. :)

mapa3m
10.10.2007, 14:56
Да ну? Все так просто? Не болтайте ерундой!

Якут, они из пушек не стреляли, а условием победы по определению являлось сопровождение противника в прицеле несколько секунд (и прицел самый обыкновенный а не компьютерное наведение, так что все в порядке. некоторая доля условности в этом есть, но видимо здесь действовал все тот же принцип - после захождения на 6 вынос упреждения и стрельба - уже дело техники).

Papay
10.10.2007, 15:01
Давайте закроем вопрос про упреждение раз и навсегда. Мне бы не составило никакого труда выносить прицел в любую точку, также как я ставил его точно на цель, но тода не сработала бы дымовая шашка на противнике. Вот и все. Обратите внимание на прицел это стекло диаметром всего 10 - 15 см. причем сетка не во весь прицел.

=M=ZooM
10.10.2007, 15:40

ага и пушка сама поворачивается и дает упреждение:) ......Забейте на стрельбу, весь атракцион в маневрировании :cool:

Kros
10.10.2007, 16:24
А бои судя по видео над водой гдето проходят, Окиян чтоли?

Papay
10.10.2007, 16:25
Второй бой был очень поучительный. Нейлс видать конкретно закусил после проигрыша и когда начали сходится он пошел со снижением чтобы разогнаться и запастись энергией. Я это четко видел и понимал (прям как в дуэлях Ил2) что после схождения они сразу пойдут на вертикаль. Мы же летели горизонтально. После победы и над новым противником я был очень самоуверен. Спокойно рассудил, что как по книжке Шоу тоже пойду на петлю, зайду выше и упаду на них сверху. Мысль о том, что у них больше энергии где то мелькала в далеке сознания, но погасил её тем, что в крайнем случае сведу все к маневрированию на перегрузках. Как только разошлись, Гилберт пошел на петлю, я тоже. Моя скорость быстро падала, а они все лезли вверх. Наконец его самолет лег на спину. На остатках скорости мне удалось положить свой самолет на спину примерно на одной высоте с Гилбертом и все. Воздушный поток перестал омывать рули, ручка управления обмякла как тряпка, её свободно без всяких усилий можно было болтать во все стороны. Самолет не управлялся и мы повисли на ремнях. Надо отдать должное самообладанию Спуджа, он не трогал управление, сказал все таки потянуть ручку. (Я перестал ею работать, чувствуя что это не имеет никакого эффекта) К тому времени я совсем забыл о бое а был занят только исправлением ситуации. Страха никакого не было, просто хотелось побыстрее выйти из неудобного положения. Когда самолет валился вниз и скорость чуть-чуть прирастала, немного подрабатывал ручкой чтоб придать падению управляемый характер. Когда восстановил управление, я стал оглядываться, искать противника и увидел его слева сзади ниже уже в позиции атаки. Попытался уйти из под атаки хитростью – показать вираж влево, но резко сделать полубочку и уйти виражом вправо. Завалился влево и услышал в наушниках голос Нэйлса – «Ганз, Ганз, Ганз» - сигнал стрельбы. Спудж скомандовал что берет управление. Мне оставалось закончить бочку чтоб поставить самолет в горизонтальное положение, её видно на последних секундах боя, хотя это должна была быть совсем не бочка:)

Papay
10.10.2007, 16:26
А бои судя по видео над водой гдето проходят, Окиян чтоли?

над бухтой Лонг Бич

Bond.K
10.10.2007, 16:40
Хых!
Захватывающее чтение.

Karlik
10.10.2007, 17:27
Гилберт задавал много вопросов по тактике и маневрам воздушного боя, я сказал чтоб он почитал Роберта Шоу, на что Спудж воскликнул – Нет, только не Роберта Шоу. Книга эта дерьмо, он пробовал читать её в летной школе, но сразу выкинул.А что за книга? Как название? В инете много робертов шоу всё что то нето выдаёт поисковик.

Papay
10.10.2007, 18:58
Результаты второго боя показали, что нельзя пренебрегать энергией. Я был обескуражен, как мало времени потребовалось Гилберту выйти на позицию для атаки. Самоуверенность пропала без следа и я понял, что не все так просто в этом деле.

В третьем бою на схождении я замешкался, Гилберт пошел опять на вертикаль. Я поначалу побоялся что у них опять больше энергии, Спудж орет – «Тяни на вертикаль!», в общем прощелкал самый важный момент схождения, проиграл угол, изобразил что-то вроде боевого разворота и увидел Гилберта выше меня в верхней точке петли на спине падающего мне на шесть. Я еще подумал, вот блин крепкий пацан попался. Ничего не оставалось больше делать как воспользоваться главным правилом воздушного боя – давить его перегрузкой.

Потом, когда просматривали пленки, в этом бою на пленке Гилберта был такой эпизод. Спудж сам по себе небольшого роста и Нейлс зовет его little boy – малыш. Так вот Нейлс орал Гилберту – «Давай тяни, тяни, неужто ты допустишь проиграть малышу!».
:D
В четвертом бою залог победы был тот же – я разворачивался быстрее за счет перегрузки.

К пятому бою я лидировал 3-1 и решил попробовать ситуацию когда противник на хвосте и мне надо уйти из-под атаки. После схождения плавным левым виражем я посадил Гилберта на шесть и как только он сблизился, энергичным левым виражем с большой перегрузкой вышел из-под атаки, он заметно отстал и я даже подумал что смогу его перекрутить в горизонтали, но как только я ослабил перегрузку он сразу снова вышел в позицию атаки. К тому моменту надо сказать что я уже заметно измотался. Когда Гилберт снова сел на хвост, я попытался выйти из под атаки тем же способом. Но наверно вираж был не так энергичен, он смог вписать меня в прицел и сбить. Потом уже позже я корил себя за то что не смог собраться и вытянуть посильнее, но на тот момент это все, что я смог изобразить. Мораль – нефиг садить на шесть. В тех случаях когда я заходил в заднюю полусферу, усилий на то чтоб вписать противника в прицел требовалось в намного меньше чем выигратьугол. Клип этого боя сделаю – выложу.

Шестой бой я проигнорировал, т.к. был занят более важным делом – блевал. Клипа делать не буду%)

В продолжении мои впечатления и конечно про ИЛ2 по заявкам радиослушателей.

KrB_rdes
10.10.2007, 19:15
Респект! В ожидании продолжения.

Schtuzer
10.10.2007, 20:40
Вот он фул реал - шестой бой в туалете. А мы тут на мягких креслах летаем да еще часто жуя что-то...:)

Спасибо за рассказ. Напомнил мне как я после пилотажа на Як52 возвратился домой, сел за комп и не понимал как я в виражах могу стрелять :)

Papay
10.10.2007, 20:42
Круто, а раньше как я понимаю за РУС никто из "бойцов" не сидел? Если так, смелые люди. ...По сути боя, как я понимаю основная фигура боя- петля в различных её вариациях с максимально возможной перегрузкой. Так?

И Дэвид и Гилберт говорили, что до этого никогда не пилотировали. И если Гилберт вполне достойно себя показал, то Дэвид по сути ни одного сложного маневра не произвел. Все что он делал это плавные виражи с маленьким креном.

Несмотря на то что петлю делали несколько раз я бы не назвал этот маневр основным. Более типичен такой рисунок, после расхождения на вертикаль, тангаж градус 60, в верхней точки ложишься на спину, и дальше тяни от души, хочешь с виражем, хошь прямо. Если не ошибаюсь это иммельман называется. В общем вертикаль рулит. Как в мемуарах пишут - вертикальный маневр атакующий, т.е. на нисходящей части маневра набираешь скорость, а за счет скорости можешь создать бОльшую перегрузку. На брифинге Нобс говорил, что вертикальные маневры сохраняют энергию.

По поводу перетягивания ручки, штопора и сваливания.
На брифинге Нобс очень просто объяснил этот момент. На определенных углах атаки воздушный поток перестает плавно обтекать поверхность крыла, образуются завихрения итурбуленции, в этот момент самолет даст об этом знать легкой тряской. Если тянуть дальше тряска усилится и в конце концов произойдет сваливания. То есть пилотирование самолетом должно быть плавным без резких рывков ручкой.

Кстати надо сказать что SIAI Marchetti очень послушный самолет с очень эффктивными рулями высоты. Откликается на малейшее движение ручки.

Если заметите легкую тряску (флаттер если не ошибаюсь)просто ослабьте ручку и все.

Так вот в первом бою в первый день, когда я сильно потянул в горизонтальном вираже, самолет слегка затрясся. Это даже видно на видео. Едва едва заметную тряску отчетливо чувствуется всем телом, я уж не говорю про сильную тряску. Это никак нельзя не заметить и перетянуть ручку. Самолет тебя предупредит о выходе на критические углы атаки. Я просто приотпустил ручку, тряска сразу ушла. И потом во втором полете во всех боях я всегда маневрировал на грани флаттера. ТОлько чуть-чуть затрясло, ручку приотпускаешь и все. Этого на видео уже не видно настолько это тонко чувствуется, что не требует отвлечения внимания даже у неподготовленного человека.

Gugens
10.10.2007, 21:06
Судя по тому, что у они состязаются даже когда за рулем курсанты, можно быть уверенным, что без курсантов они куралесят будь здоров.
Интересно, вот эти Спудж и Нейлс нашу игрушку руками трогали? как они ее оценивают (ят).

Dad22
10.10.2007, 21:09
Надо бы ОМ и МГ на такие полетушки отправить :)

Geier
10.10.2007, 21:26
Надо бы ОМ и МГ на такие полетушки отправить :)

Вылет первый - ОМvsКлоцка ОМ заходит на 6 к Клоцке, пару выстрелов и МГ остается без ведущего специалиста по погоде.
Вылет второй - ОМ vs Лютьер . Лютьер после пары вертикальных маневро делает на проходе ПК ОМу и БОБ умирает не родившись. Лютьер при посадке замечает, что его на филде встречает толпа любителей ил2...:lol:

Hetzer
10.10.2007, 22:00
(флаттер если не ошибаюсь)

Флаттре это всё таки колебания на больших скростях (Самолёт машет крыльями... В прямом смысле). А на малых трясет как раз из-за того что не хватает подъёмной силы...:rtfm:
Но это оффтоп. А по теме - здорово!:ok: :cool: :cool: :cool:

Hetzer
10.10.2007, 22:01
Вылет первый - ОМvsКлоцка ОМ заходит на 6 к Клоцке, пару выстрелов и МГ остается без ведущего специалиста по погоде.
Вылет второй - ОМ vs Лютьер . Лютьер после пары вертикальных маневро делает на проходе ПК ОМу и БОБ умирает не родившись. Лютьер при посадке замечает, что его на филде встречает толпа любителей ил2...:lol:

Не, у ОМа GodMode On.:umora: :lol:

Якут
10.10.2007, 22:06
ага и пушка сама поворачивается и дает упреждение:) ......Забейте на стрельбу, весь атракцион в маневрировании :cool:

Да, НО - маневр не выполнен до конца.Т.к. - оружие курсовое. Согласен?
Сл-но условия максимально облегчены,а не максимально приближены к реальности. Упрощенное маневрирование. Безнапряжное.

Elephant
10.10.2007, 22:34
Да, НО - маневр не выполнен до конца.Т.к. - оружие курсовое. Согласен?
Сл-но условия максимально облегчены,а не максимально приближены к реальности. Упрощенное маневрирование. Безнапряжное.

И блюют они наверно тоже совершенно без напряга, так от скуки %) Ясное дело, что условия облегчены очень сильно: и бой смертью не кончается, и инструктор орет и страхует, и упреждение брать не нужно, и перегрузки и скорости не те, и в небе один противник а не толпа. Но даже при этих тепличных условиях какая дикая разница в ощущениях между симулятором и реалом! Как сильно меняются приоритеты! Я нигде не читал о воздушных боях с такого необычного ракурса. И эта информация очень интересна. Всеже за компом - это все игрульки, пулялки, бродилки и леталки. Как бы многие с упоением не считали что симулятор - это не игра :)

Papay
10.10.2007, 23:40
Якут, тему упреждений я уже раскрыл, ты либо не читаешь, либо не понимаешь.

Когда приземлились, Гилберт вылезая из кабины, показал мне полный пакетик, я ему сказал, чтоб не переживал, у меня тоже такой есть. В этом ничего страшного нет, это обычная реакция организма большинства населения нашей планеты. И легко устраняется тренировкой.

Потом сидели смотрели записи. Болтали. Заговорили о пилотажных группах, Спудж сказал, что два его одноклассника по летной школе летают в БлюАнджелс. Рядом стоял вертолет, Гилберт спросил насколько похоже управление вертолетом на управление самолетом. Нейлс сказал, что совсем не похоже, вертолеты медленно откликаются на ручку, это все-равно что трахать бабушку. Но с возрастом, когда становишься дедушкой уже вроде как и ничего и показал на себя. В общем веселил компанию.

Итак мои ощущения.
1. На брифинге когда объясняли правила безопасности, инструктор сказал что будет пилотировать до момента расхождения и только потом передаст управление и объяснил это тем, что скорости сближения большие и все происходит очень быстро. Тем самым они гарантируют безопасность встречных маневров. Я отнесся к этому скептически т.к. бои происходят на скорости от 100 до 150 узлов. В небе же я убедился что инструктор был прав. Даже на таких скоростях ситуация меняется молниеносно, когда маневрируешь друг относительно друга позиции изменяются очень быстро в 3-х мерном пространстве. Приходится постоянно держать цель в поле зрения, если отвлечься на приборы или на что-то еще, потом найти цель очень тяжело или вообще поздно. В основном по этой причине я потерял Дэвида во втором бою когда пошел на свою первую самостоятельную петлю. До того как перевалился на спину, я полностью сконцентрировался на линии горизонта и крыле, а потом начал искать цель. И не нашел, т.к. закрыл её корпусом. Если б я пилотировал интуитивно и держал цель в поле зрения, то и маневр построил бы сразу правильно. В общем как говорится: Цель потерял, бой проиграл. Особенно из-за п.2

2. Видимость.
Заметить самолет, особенно в камуфлированной окраске довольно сложно. Я взлетал первым и после взлета обернулся чтоб найти другой самолет. Я смотрел в конкретный сектор где он должен был быть, причем у меня был ориентир - взлетная полоса, откуда он только что взлетел. Так вот отыскать камуфлированный самолет на фоне пестрой земли заняло у меня прилично времени. Я с удивлением отметил это обстоятельство. Видимсоть также сильно зависит от времени суток и от погодных условий. Во второй полет над морем была дымка, которая размывала линию горизонта, её четко не было видно, море плавно переходило в небо. На фоне этой дымки самолет просто растворялся.

Якут
10.10.2007, 23:46
Блюют - от слабости здоровья и вестибулярного апарата нетренированого. Особенно "63-х летняя молодежь". Это все понятно. Сам атракцион -упрощается. Кажется это называется профанация по-научному.Т.е. - для не посвещенных, для профанов.
Хотя повторюсь: -развлекуха прикольная. И вероятно может стать еще интресней и более захватывающей. Дисбалланс имеется: экшен есть - мозга не хватает. Перекос-с-с...:popcorn:

Papay
11.10.2007, 00:05
3. Управляемость на малых скоростях. Я уже писал выше свои ощущения от потери скорости и чем это закончилось. Не буду повторять девизы Покрышкина и т.п. здесь всем должно быть все понятно. То как этот режим реализован в Ил2, сразу убивает всю идею симулятора воздушного боя. Как хороший пример, могу привести реализацию ФМ спитфайера от РеалЭйр для МСФС

Ну а про то, что невозможно симулировать в симуляторах - тактильные ощущения писать особо нечего. В реале пилотируешь по ощущениям. Скорость, перегрузка, вибрация, все чувствуется пятой точкой.

Чем Ил2 помогает, равно как и любой другой не совсем аркадный. Это понимание позицинной геометрии. Т.е. я понимал в любой момент времени, где я, где противник, куда мне надо тянуть и почему туда. Здесь виртуальный налет пришелся кстати. Все это ИМХО конечно.

С видео пока некогда заниматься, завтра уеду на пару дней. Постараюсь в выходные выложить

Спасибо за внимание.

Amouse
11.10.2007, 00:37
Я не понял. Тот бой где ты "завис" без скорости и проиграл, видео уже есть?
Потому как по описанию совсем непонятно как он вырулил на тебя.
То, что он вырулил выше, тоже непонятно. Проседание на схождении даст большую скорость, но это ведь за счет потери высоты, т.е баш на баш. Откуда взялась "дополнительная" энергия которая позволила ему вырулить выше?

Amouse
11.10.2007, 00:39
А инструктора конечно должны были сидеть и не пикать.
А то получается, что бой был как-бы между ними. В том ведь и фишка - самому принимать решение куда и как рулить, и за счет этого побеждать.

Maximus_G
11.10.2007, 02:42
Проседание на схождении даст большую скорость, но это ведь за счет потери высоты, т.е баш на баш. Откуда взялась "дополнительная" энергия которая позволила ему вырулить выше?
В Иле этот прикол имеет место, можно испытать самому или посмотреть треки с чемпионатов, некоторые их участники используют этот прием. Небольшим принижением, если самолет еще не летит на околомакс. скорости, можно добиться большего уровня энергии и реализовать его в большем наборе высоты.

ROSS_R.I.P.
11.10.2007, 03:02
Блюют - от слабости здоровья и вестибулярного апарата нетренированого. Особенно "63-х летняя молодежь". Это все понятно. Сам атракцион -упрощается. Кажется это называется профанация по-научному.Т.е. - для не посвещенных, для профанов.
Хотя повторюсь: -развлекуха прикольная. И вероятно может стать еще интресней и более захватывающей. Дисбалланс имеется: экшен есть - мозга не хватает. Перекос-с-с...:popcorn:

Якут, ты спроси сначала-кому нибудь здесь твои комменты нужны? Не засоряй эфир.
Найди блАндинку, и умничай перед ней, а мы Папая пока послушаем.

Orel_Sokolov
11.10.2007, 03:16
Потрясающе интересно, спасибо за репортаж.

ЗЫ: Якут от зависти язвит :)

Maximus_G
11.10.2007, 03:44
Интересно, во сколько денег в итоге обошелся этот аттраксьен?

Huey
11.10.2007, 07:17
Классно, завидую.

viper1980
11.10.2007, 11:14
Давно хотел слетать не просто на пилотаж, а на настоящий воздушный бой, когда противник тоже активно маневрирует, стремясь зайти тебе в хвост. Воспользовался услугами этой http://www.aircombatusa.com компании. Вот что получилось.

Пока выкладываю то, что успел отредактировать. По мере готовности выложу остальные клипы

http://www.youtube.com/watch?v=PgvM9PgozaU

Это первый бой второго дня. Там где инструктор орет: "Right...Right!!!" - не думайте что я тупой :fool: , просто противник был у меня уже в прицеле и очень хотелось сразу дожать и закончить бой, но по правилам безопасности (не сближаться ближе 500 футов) инструктор не дал это сделать.

Пока нет времени больше писать, подробности позже.

Ай, молодец!

Меня в свое время также на Су-28 крутили.:D
Тока второго самолета не было, и верталей пожестче давали:eek:
А в один из разов удалось и самому поуправлять...

Как, живой после этого всего?
Не сблевал после первого вылета?:umora:

tescatlipoka
11.10.2007, 11:26
Не сблевал после первого вылета?:umora:

Ты вообще читал тему?

naryv
11.10.2007, 13:07
Модераториал
Якут и ROSS_R.I.P флейм прекращайте.
Модераториал

Kros
11.10.2007, 14:26
Papay а перед полетом как все проходило? справку о сотоянии здоровья требовали как у них с бюрократией там? Или просто пришел деньги в кассу РУС на руки :)

Ed
11.10.2007, 16:10
Спасибо, самая интересная тема на Сухом за последние полгода пожалуй:)

3. Управляемость на малых скоростях. Я уже писал выше свои ощущения от потери скорости и чем это закончилось. Не буду повторять девизы Покрышкина и т.п. здесь всем должно быть все понятно. То как этот режим реализован в Ил2, сразу убивает всю идею симулятора воздушного боя. Как хороший пример, могу привести реализацию ФМ спитфайера от РеалЭйр для МСФС

Не совсем понял что именно неверно реализовано в Ил-2? Слишком хорошо управляется на малых скоростях?

mapa3m
11.10.2007, 16:20
Papay, все-ж таки один из вопросов который меня сильно интересует (в свете неприкрытого стеба в соседней уже закрытой ветке над теми кто хотел ввести в игру и "живого" пилота с его качествами) - почему не пилотировал в стиле как это делается в Ил-2? Выкрутасы по полной программе, ноль внимания на приборы во время маневров, и тп.

Dad22
11.10.2007, 16:23
Не совсем понял что именно неверно реализовано в Ил-2? Слишком хорошо управляется на малых скоростях?
На самом деле интересно.В каком диапазоне скорости
ручка управления обмякла как тряпка, её свободно без всяких усилий можно было болтать во все стороны.?

Denik
11.10.2007, 17:03
Что ж прочел с упаением просто супер, хочется чтобы провели параллели с илом если это возможно жду продолжения ;). В иле очень не хватает воздушных потоков.

vosxod
11.10.2007, 17:58
3. Управляемость на малых скоростях. Я уже писал выше свои ощущения от потери скорости и чем это закончилось. Не буду повторять девизы Покрышкина и т.п. здесь всем должно быть все понятно. То как этот режим реализован в Ил2, сразу убивает всю идею симулятора воздушного боя. Как хороший пример, могу привести реализацию ФМ спитфайера от РеалЭйр для МСФСВот оно! Я этого ждал. А теперь обьясните мне: кто такие эти "многочисленные реальные пилоты" которые по словам ОМа тестировали Иловскую ФМ и заявили что УВВП (у вас все правильно)?!? Как эти тестировщики хреновы не могли не видеть такое очевидное расхождение с реалом?!? Особенно после такого грусно читать о том что в БОБе ФМ "меняться практически не будет" т.е. у них и так все блестяще... :fool:

love3k
11.10.2007, 18:19
Вот оно! Я этого ждал. А теперь обьясните мне: кто такие эти "многочисленные реальные пилоты" которые по словам ОМа тестировали Иловскую ФМ и заявили что УВВП (у вас все правильно)?!? Как эти тестировщики хреновы не могли не видеть такое очевидное расхождение с реалом?!? Особенно после такого грусно читать о том что в БОБе ФМ "меняться практически не будет" т.е. у них и так все блестяще... :fool:

УВВП в смысле как для игрушки.
ОМ сказал: I would say that you will not need to change your experience in general. Just in details.
Т.е в общем не надо будет менять сноровку, только в деталях. Может это и есть детали.

vosxod
11.10.2007, 19:32
Нихрена се детали. Изза таких деталей воздушный бой превращается в цирк!

Elephant
11.10.2007, 19:46
Нихрена се детали. Изза таких деталей воздушный бой превращается в цирк!

Если сделать как в реале, то игру почти никто не купит. Думаю это весомый аргумент. Даже после перехода ила на супер новую и правильную ФМ многие до сих пор плюются (включая меня). Мазохисты - вас очень мало, учитывайте этот факт :)

Gugens
11.10.2007, 20:02
"Моя скорость быстро падала, а они все лезли вверх. Наконец его самолет лег на спину. На остатках скорости мне удалось положить свой самолет на спину примерно на одной высоте с Гилбертом и все. Воздушный поток перестал омывать рули, ручка управления обмякла как тряпка, её свободно без всяких усилий можно было болтать во все стороны. Самолет не управлялся и мы повисли на ремнях. Надо отдать должное самообладанию Спуджа, он не трогал управление, сказал все таки потянуть ручку. (Я перестал ею работать, чувствуя что это не имеет никакого эффекта) К тому времени я совсем забыл о бое а был занят только исправлением ситуации. Страха никакого не было, просто хотелось побыстрее выйти из неудобного положения. Когда самолет валился вниз и скорость чуть-чуть прирастала, немного подрабатывал ручкой чтоб придать падению управляемый характер. Когда восстановил управление, я стал оглядываться, искать противника и увидел его слева сзади ниже уже в позиции атаки"

не вижу ничего экстраординарного. в Иле также. по какому поводу истерика?

внимание следует уделить тому факту, что человеку не стрелявшему по конусу, не доставляло труда быстренько навести прицел куда надо и расстрелять цель. В Иле упаришься выцеливать, постоянная борьба между палкой и реакцией самолета.

vosxod
11.10.2007, 20:11
Разница в том что в реале за потерю скорости наказание ГОРАЗДО больше чем в иле. Да, в иле тоже когда совсем сливаеш скорость наступает нечто подобное. Но в реале ИМХО это наступает гораздо раньше и на 120 км.ч ты не сможеш удержать самаль как в иле...

love3k
11.10.2007, 20:12
"Моя скорость быстро падала, а они все лезли вверх. Наконец его самолет лег на спину. На остатках скорости мне удалось положить свой самолет на спину примерно на одной высоте с Гилбертом и все. Воздушный поток перестал омывать рули, ручка управления обмякла как тряпка, её свободно без всяких усилий можно было болтать во все стороны. Самолет не управлялся и мы повисли на ремнях. Надо отдать должное самообладанию Спуджа, он не трогал управление, сказал все таки потянуть ручку. (Я перестал ею работать, чувствуя что это не имеет никакого эффекта) К тому времени я совсем забыл о бое а был занят только исправлением ситуации. Страха никакого не было, просто хотелось побыстрее выйти из неудобного положения. Когда самолет валился вниз и скорость чуть-чуть прирастала, немного подрабатывал ручкой чтоб придать падению управляемый характер. Когда восстановил управление, я стал оглядываться, искать противника и увидел его слева сзади ниже уже в позиции атаки"

не вижу ничего экстраординарного. в Иле также. по какому поводу истерика?

внимание следует уделить тому факту, что человеку не стрелявшему по конусу, не доставляло труда быстренько навести прицел куда надо и расстрелять цель. В Иле упаришься выцеливать, постоянная борьба между палкой и реакцией самолета.

Да нет, не так. В иле самолёт валится всегда на нос и никогда не падает плашмя. И отлично управляется на малых скоростях.
Всё из-за этого.

Gugens
11.10.2007, 20:30
Но в реале ИМХО это наступает гораздо раньше и на 120 км.ч ты не сможеш удержать самаль как в иле...
а в реале какая скорость? про скорость ничего тут сказано не было.

в следующий раз, когда в игре почувствуете, что самаль не очень управляется, гляньте на спидбар.

120 км/ч не такая уж и маленькая скорость. на сколько 120 км/ч не маленькая скорость... разгони автомобиль до 120 и высуни голову. и представь, какая будет реакция на полотно размером 2.5 кв.м.

Gugens
11.10.2007, 20:36
Да нет, не так. В иле самолёт валится всегда на нос и никогда не падает плашмя. И отлично управляется на малых скоростях.
Всё из-за этого.
ну включите дымы и полетайте на мессере, он не только плашмя, он вообще хрен знает как перековыркивается на скоротях близких к нулю

Geier
11.10.2007, 20:42
а наши еще и через крыло сваливаются;)

ROSS_DiFiS
11.10.2007, 21:24
Я думаю всеж самолеты разные. Тот самолет на котором летал папай двухместный, тяжелый, с неочень сильным двигателем. Вообще рули обдуваются и самолет упраеляем и на малых скоростях. смотря в каком положении.

А вообщем- можно позавидовать.

Кстати - каким бы летчик небыл, всеж бой он видит по разному, когда летает в первый раз в своей жизни и в сотый, в 1000-й.

Самолет всеж по разному летает в зависимости от "пркладки" Обратите вниманеи на инструкторов. Думаю, если записать их бой на равных, они выжмут из самолета намного больше маневренной пользы.

Просто то что мы имеем в ил-2 это тысячи часов безопасного налета, о чем летчики во второй мировой могли только мечтать. и отсутсвие перегрузок. если натренироваться на перегрузках и видеть бой более спокойно как его видим мы у мониторов, то глядишь и самолет начнет летать по другому.

D@n&L
11.10.2007, 22:13
постоянно держать цель в поле зрения, если отвлечься на приборы или на что-то еще, потом найти цель очень тяжело или вообще поздно.

Дык, Об чем и речь, когда пилотируешь, что на бой, что на спорт, не смотришь на приборы, все по ощущениям, буквально сливаешься с ЛА, чувствуешь его, самолет это твое продолжение, тем самым высвобождаешь внимание на другие задачи.

viper1980
11.10.2007, 22:32
Просто то что мы имеем в ил-2 это тысячи часов безопасного налета, о чем летчики во второй мировой могли только мечтать.

Вот это мало кто понимает, кстати.
Я когда смотрю, как в Иле на фулл-реале летают те, кто играет 20 часов - просто тихо офигеваю, как можно было В ЖИЗНИ столько учить???

Чего потом результатам удивляться?

ivan_sch
11.10.2007, 23:45
Вот это мало кто понимает, кстати.
Я когда смотрю, как в Иле на фулл-реале летают те, кто играет 20 часов - просто тихо офигеваю, как можно было В ЖИЗНИ столько учить???

Чего потом результатам удивляться?

А вы попробуйте в жизни поучиться летать. Сразу поймете, как и чему.

В иле даже фулл-реал очень далек от жизни. Так, слабое подобие.

viper1980
12.10.2007, 00:18
А вы попробуйте в жизни поучиться летать. Сразу поймете, как и чему.

В иле даже фулл-реал очень далек от жизни. Так, слабое подобие.

К этому и был базар;)

В игре мало, а в жизни вообще пипец:eek:

Кстати, я летал на Су-28, в т.ч. и сам рулил.;)
Как мне сказали "надо внимательнее читать тему"

ivan_sch
12.10.2007, 00:37
К этому и был базар;)

В игре мало, а в жизни вообще пипец:eek:

Кстати, я летал на Су-28, в т.ч. и сам рулил.;)
Как мне сказали "надо внимательнее читать тему"

Поверьте, между "катался и в том числе сам рулил" и полетом в качестве летчика есть очень большая разница.

viper1980
12.10.2007, 01:52
Поверьте, между "катался и в том числе сам рулил" и полетом в качестве летчика есть очень большая разница.

Знаю;)
Верю:)

Charger
12.10.2007, 08:58

Гм... да, я помню, как ты меня назвал после посадки, и что говорил :rolleyes: И вид у тебя был весьма такой, напряжённый. Посмотрел тут видео... а ведь всего-то пара виражей и пологое пикирование... :beer:

mr_tank
12.10.2007, 08:58
кто хотел ввести в игру и "живого" пилота с его качествами
может, не будешь приписывать то, чего не просили?

и я даже подумал что смогу его перекрутить в горизонтали, но как только я ослабил перегрузку он сразу снова вышел в позицию атаки. К тому моменту надо сказать что я уже заметно измотался.

Но поймите само по себе ко-во Ж ничто, плющит продолжительность етих самых Ж. Так вот на нисходящих маневрах когда приходилось тянуть до тех пор пока не зашел в хвост приходилось напрягаться, а это выматывало.

Заметь, ему препятствовали не запредельные перегрузки, а длительность относительно небольшой. Этот фактор никак не отражен в игре.

ROSS_DiFiS
12.10.2007, 11:26
Заметь, ему препятствовали не запредельные перегрузки, а длительность относительно небольшой. Этот фактор никак не отражен в игре.

как раз таки в иле это отражено. Вы неправы.
если сделать кратковременный маневр в иле с большой перегрузкой - то ничего не произойдет. а если зажать ручку и долго стоять в перегрузке - то в глазах темнеет. Причем если перегрузку ослабить, то "чернота" медленно расходится, но стоит чуть снова войти в перегруз, заже не столь значительный, то снова "темнеет в глазах". и чем дольше ты в перегрузе - тем медленнее возвращается нормальное восприятие.

Другое дело что реализовать ощущения от перегрузки значительно сложнее. Ведь мы перед монитором. у нас может только картинка потемнеть, а у летчика еще и сознание "сужается" и "теряется" - это сложнее реализовать, разве что уменьшить воздействие на управление РУСом и возможностью обзора.

Про перегрузку знаю не по наслышке. Пилотаж на Як-52 знаком на уровне спортсмена второго разряда.

=M=kirey
12.10.2007, 11:54
Другое дело что реализовать ощущения от перегрузки значительно сложнее. Ведь мы перед монитором. у нас может только картинка потемнеть, а у летчика еще и сознание "сужается" и "теряется" - это сложнее реализовать, разве что уменьшить воздействие на управление РУСом и возможностью обзора.

Гы, в Иле на перегрузках (кретических) РУСом можно хоть как болтать воздейстия на самолёт это не производит.Да и обзор ... что можно у видеть на чёрном экране ? ;)

ROSS_DiFiS
12.10.2007, 12:43
Гы, в Иле на перегрузках (кретических) РУСом можно хоть как болтать воздейстия на самолёт это не производит.Да и обзор ... что можно у видеть на чёрном экране ? ;)

все равно - очень разные ощущения по сравнению с реалом. Сквозь черный экран самолет то видно. И мы расслаблено на него доворачиваем. а в реале когда давит перегрузка и сознание "уходит" тебе становится совершенно "пох" кто там перед тобой маячит :))) и видишь ты, как сквозь трубу только, только то, что ровно по направлению взгляда. А что там? капот самолета, да пропеллер крутится. Еще бы вспомнить - зачем они :)))))

Дмитрий
12.10.2007, 15:03
... разгони автомобиль до 120 и высуни голову. и представь, какая будет реакция на полотно размером 2.5 кв.м.

Класс! :lol: Представил как это будет выглядеть на дороге. :P Только полумеры это ведь не наш путь. Чтоб было понятно какая будет реакция, посоветуй на этой скорости еще и дверь открыть.%)

mapa3m
12.10.2007, 15:31
может, не будешь приписывать то, чего не просили?

и я даже подумал что смогу его перекрутить в горизонтали, но как только я ослабил перегрузку он сразу снова вышел в позицию атаки. К тому моменту надо сказать что я уже заметно измотался.

Именно это и просили - изматывание, усталость, физические свойства живого организма. Пока в кабине самолета находится лишь виртуальное эго пилота, нам этого не видать. Байты и пиксели не изматываются, вроде понятно, да?
В Иле я могу слегка накренить самолет влево, взять джойстик на себя, прикладывая усилие в полкило максимум, и стоять в вираже 30 минут. Или 40. Или 60. А потом переложить в другую сторону и стоять в правом вираже еще столько же. В это время свободно попивая чаек и почитывая анекдоты, время от времени поправляя самолет чтобы не зарывался и не кабрировал.
Или могу тот же джойстик накренить влево или вправо все с тем же незначительным усилием, и выполнить подряд сотню-другую бочек. На любом самолете, на любой высоте, на любой скорости, при любом времени суток и погодных условиях. И после выполнения указанных упражнений без проблем сбивать ботов или обстреливать наземку, глядя в неподвижный, яркий и четкий прицел, и это виртуальное "эго" будет в состоянии выдерживать связанные с этим перегрузки, выполнять последующие сложные маневры и тп.

SAS[Kiev_UA]
12.10.2007, 15:48
это вот... тема называется не "священная война за усталость, часть вторая", а "воздушный бой - как это на самом деле"
не оффтопьте

vosxod
12.10.2007, 17:53

в следующий раз, когда в игре почувствуете, что самаль не очень управляется, гляньте на спидбар.

120 км/ч не такая уж и маленькая скорость. на сколько 120 км/ч не маленькая скорость... разгони автомобиль до 120 и высуни голову. и представь, какая будет реакция на полотно размером 2.5 кв.м.А ты в реале летал?

=M=ZooM
12.10.2007, 18:21
;1013810']это вот... тема называется не "священная война за усталость, часть вторая", а "воздушный бой - как это на самом деле"
не оффтопьте

:lol: гыыыыыы

Geister
12.10.2007, 18:47

А ты в реале летал?

Я че-то не пойму, о чем вы спорите. В реале скорость сваливания зависит от типа самолета, поэтому ничего и не было сказано, ибо она известна. У Марчетти, например, это 69 (110км\ч) узлов без закрылок и 60 узлов с закрылками. (96 км\ч).
При чем тут ИЛ?

vosxod
12.10.2007, 18:55
При том что в иле на таких скоростях самали не только не сваливаются но и вверх летять ;)

Papay
12.10.2007, 19:03
Я не понял. Тот бой где ты "завис" без скорости и проиграл, видео уже есть?
Потому как по описанию совсем непонятно как он вырулил на тебя.
То, что он вырулил выше, тоже непонятно. Проседание на схождении даст большую скорость, но это ведь за счет потери высоты, т.е баш на баш. Откуда взялась "дополнительная" энергия которая позволила ему вырулить выше?

Да, это видео уже выложено, посмотри второй бой. Как он вырулил на меня не могу сказать, потому что сам не видел и не знаю. Был удивлен, что так быстро и даже переспросил у Спуджа "Нас сбили?" Это есть на видео.

ТО что они вырулили выше, все понятно - просто у них было больше энергии. Наш первый инструктаж начался с того, что инструктор сказал. Воздушный бой - это управление энергией, а пилоты - менеджеры энергии. :) (Так и сказал Energy manager)

Geister
12.10.2007, 19:05
При том что в иле на таких скоростях самали не только не сваливаются но и вверх летять

Я же говорю. Скорость сваливания зависит от ТИПА САМОЛЕТА. У каждого самолета разная скорость сваливания. Есть самолеты в мире, которые не сваливаются при 30 км\ч и летят вверх (особенно при неплохом встречном ветре).
Не вижу никакого криминала в том, что в ИЛе не так, как у Марчетти.

Papay
12.10.2007, 19:08
Papay а перед полетом как все проходило? справку о сотоянии здоровья требовали как у них с бюрократией там? Или просто пришел деньги в кассу РУС на руки :)

Если по простому, то именно так. Никаких справок.

ТОлько пришлось бронировать время и место заранее. Заказов у них много и они не постоянно на одном месте, а курсируют по штатам. Программа туров выложена на их сайте.

love3k
12.10.2007, 19:08
Я же говорю. Скорость сваливания зависит от ТИПА САМОЛЕТА. У каждого самолета разная скорость сваливания. Есть самолеты в мире, которые не сваливаются при 30 км\ч и летят вверх (особенно при неплохом встречном ветре).

И всё? А от текущего крена, тангажа, угла атаки?

Shadowy
12.10.2007, 19:11
В Иле самолеты боевые -- и скорости, в том числе и сваливания, гораздо больше, чем у этих Цесн-МК2. Но, тем не менее, на скоростях, к ним близких, в Иле можно не только летать, но и активно маневрировать.

Borneo
12.10.2007, 19:12
:lol: :lol: :lol: Там еще числа Рейнольдса есть по этому поводу! :D

Geister
12.10.2007, 19:13

А если ты увеличишь угол атаки, то что произойдет? Правильно - скорость упадет. Если она упадет ниже скорости сваливания, то самолет станет неуправляем.

love3k
12.10.2007, 19:13
:lol: :lol: :lol: Там еще числа Рейнольдса есть по этому поводу! :D

А подробнее можно на эту тему?

love3k
12.10.2007, 19:15
А если ты увеличишь угол атаки, то что произойдет? Правильно - скорость упадет. Если она упадет ниже скорости сваливания, то самолет станет неуправляем.

Мне кажется скорость 120км/ч в горизонте и 120км/ч с углом атаки в 10 градусов - разные вещи.

Geister
12.10.2007, 19:17
В Иле самолеты боевые -- и скорости, в том числе и сваливания, гораздо больше, чем у этих Цесн-МК2. Но, тем не менее, на скоростях, к ним близких, в Иле можно не только летать, но и активно маневрировать.

Я все равно не понимаю, при чем тут Марчетти? Здесь кто-нибудь летал на Ме109 и Як1 производства 40-х годов? Вот если бы кто-нибудь летал и убедился, что в ИЛ-симуляторе не так, то другое дело. Я даже больше чем уверен, что в симуляторе не так, но при чем тут бой Papay на Марчетти и скорость 120 км/ч на самолетах Ила?

Papay
12.10.2007, 19:23

Погодите парни, не спорьте. Я извиняюсь, что сумбурно выразился по поводу управляемости на малой скорости. Попробую рассказать по другому.

Я уже писал что в бою всегда маневрировал на грани вибрации, т.е. старался создать максимальную перегрузку, так вот эта вибрация с падением скорости наступала раньше. Допустим идешь на вертикаль, скорость падает и приходится перегрузку ослаблять, потому что вибрация наступает. Будешь дальше тянуть - свалишься. А если перегрузку ослабляешь, то и угловая скорость маневра падает. Вот и идешь вниз, набираешь скорость и можешь создавать бОльшую перегрузку. Теперь представьте что уже высоты нет и скорости нет. Если утрировать то без скорости можешь лететь только прямо с небольшими эволюциями. То есть становишься сидячей уткой и сбить такого пара пустяков, что Гилберт и сделал, я даже не знаю как.

Вот это и не правильно в иле.

Papay
12.10.2007, 19:28
Если сделать как в реале, то игру почти никто не купит. Думаю это весомый аргумент. Даже после перехода ила на супер новую и правильную ФМ многие до сих пор плюются (включая меня). Мазохисты - вас очень мало, учитывайте этот факт :)

Я здесь не совсем соглашусь. Я уже писал, что ФМ спитфайера от Реал Эйр для МСФС на реал больше похоже, чем ИЛ2. Еще Targetware могу отметить.

Papay
12.10.2007, 19:33
Papay, все-ж таки один из вопросов который меня сильно интересует (в свете неприкрытого стеба в соседней уже закрытой ветке над теми кто хотел ввести в игру и "живого" пилота с его качествами) - почему не пилотировал в стиле как это делается в Ил-2? Выкрутасы по полной программе, ноль внимания на приборы во время маневров, и тп.

На приборы и так не смотрел, во первых их у курсанта нет :fig: (Приеду с командировки, выложу фотку кабины) , во -вторых, один раз отвлекся на горизонт сразу потерял противника.

На счет стиля ил2 и выкрутасов - не совсем понял что ты имеешь в виду.

Borneo
12.10.2007, 19:35
А подробнее можно на эту тему?
Конечно! Только там надо 4 страницы фоткать в учебнике... Расписан весь процесс перехода воздушного потока из ламинарного в турбулентный и срыв потока тоже... Готов погрызть гранит наук? ;)

Papay
12.10.2007, 19:38
Я все равно не понимаю, при чем тут Марчетти? Здесь кто-нибудь летал на Ме109 и Як1 производства 40-х годов? Вот если бы кто-нибудь летал и убедился, что в ИЛ-симуляторе не так, то другое дело. Я даже больше чем уверен, что в симуляторе не так, но при чем тут бой Papay на Марчетти и скорость 120 км/ч на самолетах Ила?

Я не могу тут аргументированно доказать с формулами, но по моим ощущениям в иле этот режим - аркада. Пусть может Борнео, Даниэль или другие профи расскажут.

love3k
12.10.2007, 19:48
Я здесь не совсем соглашусь. Я уже писал, что ФМ спитфайера от Реал Эйр для МСФС на реал больше похоже, чем ИЛ2. Еще Targetware могу отметить.

А Мачетти от РеалЭйр?

love3k
12.10.2007, 19:49
Конечно! Только там надо 4 страницы фоткать в учебнике... Расписан весь процесс перехода воздушного потока из ламинарного в турбулентный и срыв потока тоже... Готов погрызть гранит наук? ;)

У меня кое что есть по этому поводу для Як-52. А как раздел называется?

Olsiv
12.10.2007, 20:05
Сечас по 7 каналу показывают передачу про это.

Guest
12.10.2007, 20:21
А Мачетти от РеалЭйр?

Вот именно :) Глупо говорить про Спит, когда есть Мачетти

Geier
12.10.2007, 20:25
Сечас по 7 каналу показывают передачу про это.

что за 7 канал?:rolleyes:

Shadowy
12.10.2007, 20:31
Борнео, погоди с учебником!
Вот, вариант "for dummies":
http://www.rcdesign.ru/articles/avia/wings_profile
Проще, короче и доступнее :rtfm:

Shadowy
12.10.2007, 20:35
Обьясняю. Потому что если реальные самолеты не летают прямо/с набором и активно не маневрируют на скоростях, равных или ниже скорости сваливания, то это относится ко ВСЕМ самолетам, будь то Су-25 (который не сваливается, а переваливается с крыла на крыло с потерей высоты!), Цесна, Крутая Цесна, Ме109 или Як1. И вне зависимости от года выпуска. Потерял скорость -- потерял маневренность и способность вести бой. В любом случае. И Цесна отличается от Су-27 в этом плане только величиной этой самой скорости и поведением перед и после сваливания. Но динамика та же. В Иле же можно свободно управлять самолетом и на очень малых скоростях.

love3k
12.10.2007, 20:42
Обьясняю. Потому что если реальные самолеты не летают прямо/с набором и активно не маневрируют на скоростях, равных или ниже скорости сваливания, то это относится ко ВСЕМ самолетам, будь то Су-25 (который не сваливается, а переваливается с крыла на крыло с потерей высоты!), Цесна, Крутая Цесна, Ме109 или Як1. И вне зависимости от года выпуска. Потерял скорость -- потерял маневренность и способность вести бой. В любом случае. И Цесна отличается от Су-27 в этом плане только величиной этой самой скорости и поведением перед и после сваливания. Но динамика та же. В Иле же можно свободно управлять самолетом и на очень малых скоростях.

И я про это. Где заканчивается скорость там заканчивается полёт.
БоБ нас рассудит. (если, конечно, там такая гиперуправляемость будет убрана)

Olsiv
12.10.2007, 20:58
что за 7 канал?:rolleyes:

Тв-7 называется. С 19.30 до 20.00 показывали. Очень интересно показали и всё объяснили. Сам бой вкратце показали, точно как у папая.
Там ещё инструктор сказал, что большинство -это кому жёны сделали подарок на день рождения или кто насмотрелся топ ган с Томом Крузом и хочет быть на него похожим.
Показали интервью ещё одного инструктора -немца. Он сказал, что в Европе, в частности в Германии, такой аттракцио невозможен, т.к. мало "свободного" воздушного пространства. Инструктора в основном- бывшие военные лётчики. Сейчас этот атракцион очень бурно развивается в США. К ним едут клиенты со всего мира. Все бои как правило задолго заранее расписаны.
PS Про себя подумал-блин а Россия то у Европы под боком. Воздушного пространства вне трасс-завались. Но наши дибильные законы-увы.

Geier
12.10.2007, 21:09
Спасибо. Да наши воздушные законы, как юрист говорю, очень отсталые. Какие там аттракционы - на одни разрешения в очередях пол жизни потратить можно

Guest
12.10.2007, 21:12
Да... А у нас в Питере Ред бул то отменили тогда...
Видимо не знали, что в россии надо Матвиенке отстегнуть... :D
Дура блин.

Geier
12.10.2007, 21:16
А в Киеве был

Geister
12.10.2007, 21:22
Обьясняю. Потому что если реальные самолеты не летают прямо/с набором и активно не маневрируют на скоростях, равных или ниже скорости сваливания, то это относится ко ВСЕМ самолетам

С этим не поспоришь. Но если самолет еще маневрирует, значит он не достиг скорости сваливания. Не вижу противоречий в ИЛе. Противоречие может только быть в цифрах. То есть, допустим, Г2 в реале на скорости 120 км уже долже был свалиться, то в ИЛе он этого еще не делает. Ну тогда можно говорить о том, что в ИЛе скорость сваливания Г2 занижена по сравнению с реалом. Однако, она есть. И Г2 в ИЛе ниже скорости сваливания (как она установлена в ИЛе) неуправляем. Поставьте вертикально Г2, вырубив газ, подождите, пока скорость упадет ниже 100 км\ч по спидометру и попробуйте повертеть джойстиком во все стороны - никакой реакции самолет не выказывает.
Но из нас никто на Г2 не летал и утверждать, что он в ИЛе делает что-то не так по сравнению с реалом никто из нас не может. Какая хоть скорость сваливания у реального Г2 была?

Geier
12.10.2007, 21:37
в РЛЭ должно быть написано имхо

Borneo
12.10.2007, 21:42
2 Shadowy :cool:
2 love3k Больше нет вопросов по числу Рейнольдса? Или фоткать учебник?
2 All Парни! вы о чем? Какая скорость сваливания? В Иле же воздуха нет!!! :lol:

Borneo
12.10.2007, 21:45
Но если самолет еще маневрирует, значит он не достиг скорости сваливания.
Если самолет маневрирует, то это значит у него скорость больше минимально-эволютивной...

Geister
12.10.2007, 22:22
Если самолет маневрирует, то это значит у него скорость больше минимально-эволютивной...

Ага. во как она называется... :rtfm:

а что, если воздуха нет, то им нельзя пренебречь, когда мы говорим о неуправляемости самолета? Не, ну я понимаю, что скорость сваливания в РЛЭ указывается для стандартной атмосферы, и что на разных высотах, а также при разной температуре воздуха и давлении все характеристики меняются. Но если представить, что в ИЛе везде стандартная атмосфера и что при такой-то скорости самолет сваливается, разве нельзя ее назвать "скоростью сваливания"?

Или скажем так. Не равна ли "минимально-эволютивная скорость" скорости сваливания при отсутствии воздуха? :))

Borneo
12.10.2007, 22:54
Ага. во как она называется... :rtfm:

а что, если воздуха нет, то им нельзя пренебречь, когда мы говорим о неуправляемости самолета? Не, ну я понимаю, что скорость сваливания в РЛЭ указывается для стандартной атмосферы, и что на разных высотах, а также при разной температуре воздуха и давлении все характеристики меняются. Но если представить, что в ИЛе везде стандартная атмосфера и что при такой-то скорости самолет сваливается, разве нельзя ее назвать "скоростью сваливания"?
Скорость сваливания в РЛЭ указывается для максимальной полетной массы и для ГП. При наличии перегрузки или скольжения, она будет больше. Я например сваливал самолет Як-52 на скорости 220км/ч. А срыв потока был и на 250км/ч, но без сваливания... при официальной скорости сваливания 120км/ч по РЛЭ... Маневрирование или управление самолетом это немного другое... если бы после сваливания в штопор у самолета не было возможности как-то управляться, то штопор для всех самолетов заканчивался бы 100% в земле. А вот например тот же Як-52 на повороте на вертикале вращается в верхней точке (т.е. маневрирует) на скорости 70км/ч и при грамотном пилотировании в штопор не сваливается. (при неграмотном пилотировании сваливается в плоский штопор (в большинстве случаев), поэтому перед допуском к полетам с этой фигурой, обязательно летают зону на плоский штопор, где проверяют навыки летчика по выводу из плоского штопора). В Иле нормально летается, если не загоняться этим реализмом... Для реалистичного поведения самолета, МГ надо было взять 20000м3 воздуха вокруг самолета и просчитать поведение каждой молекулы воздуха при движении там самолета. Все остальное это просто иммитация не имеющая ничего общего с реалом... поэтому смиритесь и получайте удовольствие... Ил-2 дает атмосферу ВОВ, а не Международную стандартную атмосферу. :)
И вообще хватит тут, сравнивать слона с мухой... Давайте Папая лучше слушать. Интересно, рассказывает.... :)

pun
12.10.2007, 23:09
Мдя...
Слюни до пола, завидую Папаю.
А, что в наших аэроклубах, на Як-52, пусть и в задней кабине (платно на "покатать" из передней не разрешают) парой на пилотаж какой закон не позволяет?
В Питере было - 15-20 минут = 100 енотов убиенных. Если заплатиь вдвое больше, неужели нельзя договориться на полет парой в зонку?
Или я чего-то не понимаю...

Guest
13.10.2007, 00:08
Да можно конечно. Но не в зону, а по маршруту :)

love3k
13.10.2007, 00:18
2 Shadowy :cool:
2 love3k Больше нет вопросов по числу Рейнольдса? Или фоткать учебник?
2 All Парни! вы о чем? Какая скорость сваливания? В Иле же воздуха нет!!! :lol:

Я понял, что для каждой скорости (т.е для каждого числа Рейнольдса) есть свой график на поляре. Следовательно, Сх и Су будут разными на разных скоростях. И т.д. Я правильно понял?

Borneo
13.10.2007, 00:51
Я понял, что для каждой скорости (т.е для каждого числа Рейнольдса) есть свой график на поляре. Следовательно, Сх и Су будут разными на разных скоростях. И т.д. Я правильно понял?
Ну... почти... :) График конечно один... :) Но остальное, да... Су, Сх будут разными. есть такое понятие как критическое число Рейнольдса. При нем поток переходит из равномерного обтекания в турбулентное. (срыв потока) точка на профиле крыла, где это происходит называется точкой перехода. Так вот, при увеличении угла атаки, скорость потока над крылом будет увеличиваться и следовательно вязкость его тоже и число Рейнольдса тоже. Это будет отодвигать точку перехода к кромке крыла и в момент, когда все крыло будет охвачено срывом потока происходит сваливание самолета...
PS: это упрощенно, на самом деле все немного сложнее. Срыв потока будет происходить в области положительных градиентов давления, dP/dx... (а то сейчас набегут ученые-аэродинамики и начнут пинать ногами... :) )

Papay
13.10.2007, 22:31
Спасибо Борнео! Вовремя подошел )

Выкладываю еще видео.
Здесь тренировка удержания в прицеле и Спудж показывает и объясняет как делать Лаг-Ролл.

http://www.youtube.com/watch?v=MroYvhzOUaA

Papay
13.10.2007, 22:40
Здесь первый полет, удержание в прицеле и два боя
Нобс просто душка по сравнению со Спуджем. Говорит намного меньше :D

http://www.youtube.com/watch?v=x9npj1OPODA

olegkirillov
13.10.2007, 23:16
Ребята, сваливание и управляемость на малых скоростях - разные вещи. Маркетти со своми 260 лошадьми и Мессер с 1800 - разные машины. И воздушный поток от винта на максимале тоже слегка разный. Поэтому и хэммерхэд на этих двух машинках будет выглядеть ну совершенно по-разному. ИМХО.

Papay
14.10.2007, 10:18
Пятый бой
http://www.youtube.com/watch?v=LIMlcVmsKpo

здесь небольшой клип - полет в паре, я ведомый
http://www.youtube.com/watch?v=vFpu746D4BY

На этом вроде все.:thx:

UnLess
14.10.2007, 14:44
Приветствую, Papay, можешь ли ты выложить оригинальные записи полетов на каком-либо файлообменнике?

ivan_sch
14.10.2007, 23:15
Мдя...
Слюни до пола, завидую Папаю.
А, что в наших аэроклубах, на Як-52, пусть и в задней кабине (платно на "покатать" из передней не разрешают) парой на пилотаж какой закон не позволяет?
В Питере было - 15-20 минут = 100 енотов убиенных. Если заплатиь вдвое больше, неужели нельзя договориться на полет парой в зонку?
Или я чего-то не понимаю...

Можно. Но без воздушного бою.:eek:

ivan_sch
14.10.2007, 23:17
Скорость сваливания в РЛЭ указывается для максимальной полетной массы и для ГП. При наличии перегрузки или скольжения, она будет больше. Я например сваливал самолет Як-52 на скорости 220км/ч. А срыв потока был и на 250км/ч, но без сваливания... при официальной скорости сваливания 120км/ч по РЛЭ...

Я жду слов "располагаемая перегрузка".:rtfm:

Borneo
15.10.2007, 00:09
Я жду слов "располагаемая перегрузка".:rtfm:
:lol: А располагаемую по тяге? Или по углу атаки (Су)?:P

ivan_sch
15.10.2007, 00:46
:lol: А располагаемую по тяге? Или по углу атаки (Су)?:P

А что там по тяге на Як-52? Уже все выбрано. А по углу атаки - кто ж его там знает? Приборчика то нету.... Да и связанные это вещи -)).:eek:

JGr124_Barakuda
15.10.2007, 09:01
Про дрожание-тряску на скоростях малых, ИМХО на фоке реализованно неплохо, именно так как Papay описал, вот на мессере нет такого, можно порхать с разворотами под 90 на закрылках без проблем.
Papay попробуй фоку для интереса, так оно, хоть чуть похоже?, правда у меня джой с включенным фидбеком :)

Borneo
15.10.2007, 09:44
А что там по тяге на Як-52? Уже все выбрано. А по углу атаки - кто ж его там знает? Приборчика то нету.... Да и связанные это вещи -)).:eek:
Конечно связаные... Но их можно рассматривать и по отдельности. Так же как полную аэродинамическую силу R можно разложить на X и Y и рассматривать по отдельности подъемную силу и сопротивление. Например, при маневрировании в горизонтальной плоскости с перегрузкой меньшей располагаемой по Су, но с большей чем располагаемая по тяге, то самолет будет терять скорость и высоту полета... ;)

love3k
15.10.2007, 09:49
Конечно связаные... Но их можно рассматривать и по отдельности. Так же как полную аэродинамическую силу R можно разложить на X и Y и рассматривать по отдельности подъемную силу и сопротивление. Например, при маневрировании в горизонтальной плоскости с перегрузкой меньшей располагаемой по Су, но с большей чем располагаемая по тяге, то самолет будет терять скорость и высоту полета... ;)

И это в Ил2 не показано.

Borneo
15.10.2007, 09:56
И это в Ил2 не показано.
Дык... мы ж там про Як-52... :D

love3k
15.10.2007, 10:07
Дык... мы ж там про Як-52... :D

Я понял. А что, у самолётов ВМВ таких ограничений нету?

Borneo
15.10.2007, 10:50
Это ограничения для всех самолетов, хоть Первой Мировой, хоть Третьей. :) Законы физики у нас во Вселенной такие... Не может самолет летать без потери скорости, если его тяга не уравновешивает его сопротивление... На вираже, чем больше крен, тем летчику требуется большая Y, чтоб не происходила потеря высоты. (Y наклоняется вместе с самолетом, и вертикальная ее составляющая уменьшается) Летчик увеличивает Y, углом атаки. Но с ростом Y растет и сопротивление... и наступает такой момент, что все... даже взлетная мощность двигателя на самом-самом форсажном режиме уже не может бороться с сопротивлением. Вираж с таким креном называется предельным по располагаемой тяге... Этот вариант происходит на Як-52, т.к. у него если мне не изменяет память тяговооруженность 0.35. Но возможен и другой вариант событий... Например у самолетов с очень большой тяговооруженностью, первым может наступить не нехватка тяги, а срыв потока с крыла, когда летчик увеличивает угол его атаки... такой вираж называют предельным по углу атаки или срыву... На транспортных самолетах, бомбардировщиках и т.п. вообще ограничение идет не по тяге или срыву, а по прочности конструкции. В принципе самолет и мог бы вытянуть больший крен на вираже, но неможет... у него на таких перегрузках крылья поотваливаются...
Также надо заметить, что с ростом высоты располагаемая перегрузка уменьшается и на теоритическом потолке самолета она становится равной 1. Т.е. при полете самолета на потолке любое маневрирование самолета отличное от ГП и вызывающая перегрузку не равную 1 повлечет за собой потерю высоты....

ivan_sch
15.10.2007, 11:41

У истребителей Второй Мировой несколько получше с мощой двигла и тягой.
Очень грубо - Яку хватает только на вираж с креном 60. Что-то посерьезнее - либо со снижением (этакая форсированная спираль) либо с потерей скорости.

Sparr
15.10.2007, 12:11
Очень грубо - Яку хватает только на вираж с креном 60. Что-то посерьезнее - либо со снижением (этакая форсированная спираль) либо с потерей скорости.

А для Не111?? с каким креном он может крутится?? ну хотя бы приблизительно ;) При каком крене в вираже у него уже крылья бубут отваливаться ?? :)
С уважением, Sparr

ivan_sch
15.10.2007, 12:30
А для Не111?? с каким креном он может крутится?? ну хотя бы приблизительно ;) При каком крене в вираже у него уже крылья бубут отваливаться ?? :)
С уважением, Sparr

А я откуда знаю? Хенкели только на картинках видел. Если у вас есть данные по эксплуатационным перегрузкам 111 - можете сами все прикинуть.

love3k
15.10.2007, 12:53

Даже если я уберу тягу, в Ил2 я могу виражить без потери высоты.

Borneo
15.10.2007, 13:04
Но с потерей скорости... ;)

ivan_sch
15.10.2007, 13:04

Я не знаю, что там можно в ил-2. Я вам говорю как оно типа в жизни.

Charger
15.10.2007, 13:20

Тогда вопрос, как долго? :rolleyes:

Дмитрий
15.10.2007, 14:37
А вот например тот же Як-52 на повороте на вертикале вращается в верхней точке (т.е. маневрирует) на скорости 70км/ч и при грамотном пилотировании в штопор не сваливается. (при неграмотном пилотировании сваливается в плоский штопор (в большинстве случаев), поэтому перед допуском к полетам с этой фигурой, обязательно летают зону на плоский штопор, где проверяют навыки летчика по выводу из плоского штопора).
Ну поворот на вертикали фигура своеобразная и построена больше на использовании различных моментов и в верхней точке (где скорость примерно равна 0) самолет уже не "маневрирует", а вращается по инерции:) Кстати завалить 52-й в плоский штопор надо еще постараться (придется наверно сидеть с зажатой до пупа РУС и давить на какую-либо педаль).
В то же время мне демонстрировали прямолинейный набор высоты на Як-52 на скорости 70 км/ч. При этом естественно приходится усилено работать рулями, но самолет довольно уверенно держится в воздухе за счет обдува от винта. О "маневрировании" как таковом в данном случае речь то же не идет.

Borneo
15.10.2007, 15:50
Ну поворот на вертикали фигура своеобразная и построена больше на использовании различных моментов и в верхней точке (где скорость примерно равна 0) самолет уже не "маневрирует", а вращается по инерции:) Кстати завалить 52-й в плоский штопор надо еще постараться (придется наверно сидеть с зажатой до пупа РУС и давить на какую-либо педаль).
В то же время мне демонстрировали прямолинейный набор высоты на Як-52 на скорости 70 км/ч. При этом естественно приходится усилено работать рулями, но самолет довольно уверенно держится в воздухе за счет обдува от винта. О "маневрировании" как таковом в данном случае речь то же не идет.
Какая инерция? У нас самолет вообще всегда по инерции летает.. :)

При подходе консоли крыла (трубки ПВД к вертикальному положению) коротким и энергичным движением ручки управления от себя необходимо зафиксировать самолет на вертикали. Убедиться в вертикальном положении самолета.

По достижении скорости 50...60 км/ч (при правом развороте) и 70...80 км/ч при левом развороте плавным, но коротким отклонением педали полностью в желаемую сторону разворота ввести самолет в разворот.

Для компенсации появляющегося крена на развороте необходимо отклонять ручку управления в сторону внешнего полукрыла. Влияние гироскопического момента воздушного винта, разворачивающего самолет в горизонтальной плоскости, парировать отклонением ручки управления от себя. Как только самолет повернется на 35...40°, следует уменьшить обороты двигателя (на левом развороте) или затяжелить воздушный винт (на правом развороте).

После выполнения поворота за 10...15° до вертикального положения вниз отклонением противоположной педали прекратить разворот, а отклонением ручки управления в желаемую сторону установить угол пикирования равный 90°. Затем проконтролировать .......
ну и так далее.... Как можно ввести на скорости 70км/ч в разворот, неуправляемый самолет? Может это иллюзия? летчику говорят что он педалью вводит самолет в разворот, а на самом деле там какая-то сила инерции его начинает разворачивать? :) И потом в процессе выполнения поворота летчика тоже зачем-то заставляют шуровать рулями... на скоростях меньших 100км/ч :)

Geier
15.10.2007, 16:08

Дык в ВВ2 так и делали - сбрасывали скорость для резкости виража. В иле реализовано

Borneo
15.10.2007, 16:18
Кстати завалить 52-й в плоский штопор надо еще постараться (придется наверно сидеть с зажатой до пупа РУС и давить на какую-либо педаль).
Придется наверное поддать наддув, в момент входа в штопор. Или рули поставить по диагонали... вот и все старание.. ;) А на повороте на вертикале, у тебя рули уже стоят по диагонали, для компенсации моментов... и двигатель не на малом газе... и скорости нет... ;)

love3k
15.10.2007, 18:54
Какая инерция? У нас самолет вообще всегда по инерции летает.. :)

ну и так далее.... Как можно ввести на скорости 70км/ч в разворот, неуправляемый самолет? Может это иллюзия? летчику говорят что он педалью вводит самолет в разворот, а на самом деле там какая-то сила инерции его начинает разворачивать? :) И потом в процессе выполнения поворота летчика тоже зачем-то заставляют шуровать рулями... на скоростях меньших 100км/ч :)

В этом случае разворот за счёт потока от винта, который обдувает РН. ИМХО.

love3k
15.10.2007, 18:56
Дык в ВВ2 так и делали - сбрасывали скорость для резкости виража. В иле реализовано

К вашему сведению в ВВ2 был один принцип: кто выше и быстрее - тот в преимуществе. И никто скорость просто так не сливал.
Почитайте интервью с ветеранами.

Borneo
15.10.2007, 19:38
В этом случае разворот за счёт потока от винта, который обдувает РН. ИМХО.
Есть такое дело... А вот элероны в этот поток не попадают... однако ж их тоже рекомендуют отклонять, "для компенсации появляющегося крена на развороте необходимо отклонять ручку управления в сторону внешнего полукрыла."

love3k
15.10.2007, 19:58
Есть такое дело... А вот элероны в этот поток не попадают... однако ж их тоже рекомендуют отклонять, "для компенсации появляющегося крена на развороте необходимо отклонять ручку управления в сторону внешнего полукрыла."

Всё таки скорость есть ещё какая то, следовательно при полном отклонении элеронов будет влияние на крен.
А попробуйте сделать в Ил-2 ошибки разворота на горке...
ХАРАКТЕРНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ И ОШИБКИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОВОРОТА НА ВЕРТИКАЛИ:
выход на положительную или отрицательную вертикаль;

скорость ввода в поворот больше потребной - при отклонении педали на ввод - самолет продолжает набор высоты с внешним скольжением;

во время поворота крен не поддерживается ручкой управления - самолет заваливается на «спину»;

малый проход самолета вниз по вертикали - неравномерные линии вверх и вниз;

рано или поздно отклонена педаль управления на вывод- самолет выполняет полет вниз по вертикали со скольжением.

Borneo
15.10.2007, 20:18
Да уж... :) А ты попробуй сделать в Ил-2 обычного прогрессирующего козла на посадке... Всего-то разика 3-4 подпрыгнуть с ростом амплитуды.. ни фига... ;) Еще знаешь сколько всего нельзя сделать в Ил-2... Главное этим не заморачиваться. Я просто принял правила игры и садясь за джос просто представляю, что попал в другую вселенную, где законы из теории полета самолета немного упрощены. ;) И все... и получаю удовольствие... :) Полного реализма ведь, все равно никогда не будет. ;) Только приближение к реалу....

SomeOne
15.10.2007, 20:36
Да уж... :) А ты попробуй сделать в Ил-2 обычного прогрессирующего козла на посадке... Всего-то разика 3-4 подпрыгнуть с ростом амплитуды.. ни фига... ;) Еще знаешь сколько всего нельзя сделать в Ил-2... Главное этим не заморачиваться. Я просто принял правила игры и садясь за джос просто представляю, что попал в другую вселенную, где законы из теории полета самолета немного упрощены. ;) И все... и получаю удовольствие... :) Полного реализма ведь, все равно никогда не будет. ;) Только приближение к реалу....
Блин, хоть не читай такие посты....:uh-e: Не даёте людям быть в счастливом неведении. %)

olegkirillov
15.10.2007, 20:53
Если погода стоит "туман", кажется, то поведение машины на посадке очень странное, полоса будто намыленная, и ощущение, что сильный попутный ветер. Я так нарвался на что-то похожее на прогрессирующего козла.

love3k
15.10.2007, 20:55
Если погода стоит "туман", кажется, то поведение машины на посадке очень странное, полоса будто намыленная, и ощущение, что сильный попутный ветер. Я так нарвался на что-то похожее на прогрессирующего козла.

нету в Ил2 никакого ветра.

Geier
15.10.2007, 21:07
К вашему сведению в ВВ2 был один принцип: кто выше и быстрее - тот в преимуществе. И никто скорость просто так не сливал.
Почитайте интервью с ветеранами.

Да ну, вы прямо просвЕтитель, открыли всем глаза.. Никто и не знал. Ну-ну:lol: И Липферт никогда не мог удержаться в вираже за як3 и ла 7.

Читай, читай, :bye:

love3k
15.10.2007, 21:11
Да ну, вы прямо просвЕтитель, открыли всем глаза.. Никто и не знал. Ну-ну:lol: И Липферт никогда не мог удержаться в вираже за як3 и ла 7.

Читай, читай, :bye:

ссылочку, плиз...

Geier
15.10.2007, 21:17
ссылочку, плиз...

Ты Липферта не читал???:eek:

love3k
15.10.2007, 21:18

Гляньте данный ролик(обратить внимание на РВ). Размышления какие будут?

Geier
15.10.2007, 21:19
Сейчас найду на милитере

Geier
15.10.2007, 21:32
В ходе своей следующей атаки я не повторил старой ошибки, приближаясь на большой скорости, потому что русский наверняка снова начнет виражи. Когда я вышел на дистанцию открытия огня, Як резко ушел в сторону. Но я также развер-нулся и уверенно держался позади него. Я не собирался позволить ему оторваться от меня. Я видел, как Як вздрагивал и трясся. Наша высота теперь была не более 40 метров. Я снова вышел на дистанцию огня. Тогда русский резко взял ручку управления на себя.
Он закончил разворот, но Як потерял слишком много скорости. Самолет почти остановился. Мой противник был вынуж-ден в течение нескольких секунд лететь горизонтально. Это предоставило мне шанс, которого я ждал. Я мог стрелять. Были вспышки, когда мои снаряды попадали в цель, и почти все правое крыло Яка оторвалось. Он врезался в канаву около дороги.

;)

Borneo
15.10.2007, 21:40
Гляньте данный ролик(обратить внимание на РВ). Размышления какие будут?
А кривые отклика как стоят? Я в том смысле... РВ действительно отклонен на максимальный угол?

love3k
15.10.2007, 21:43
А кривые отклика как стоят? Я в том смысле... РВ действительно отклонен на максимальный угол?

гы. Так точно. 100%

Borneo
15.10.2007, 21:48
гы. Так точно. 100%
Пипец... лучше б ты мне этого не показывал.. Не даёте людям быть в счастливом неведении. (с) SomeOne :lol:

love3k
15.10.2007, 21:55
Я ещё кое что могу показать... Из той же оперы.

love3k
15.10.2007, 22:02
Пипец... лучше б ты мне этого не показывал.. Не даёте людям быть в счастливом неведении. (с) SomeOne :lol:

Сплошные расстройства... И так до бесконечности... Снова смотрим на РВ.

love3k
15.10.2007, 22:04
Поэтому, в поддержку темы: не так оно на самом деле...

Geier
15.10.2007, 22:31
Тактика - та же самая , я тебе привел пример, love3k;)

olegkirillov
15.10.2007, 22:36
нету в Ил2 никакого ветра.Я где-то написал, что в игре есть ветер? Я сказал, есть ощущене ветра в задницу, машина плохо тормозит и при "козле" ее подхватывает и несет так, что руки рефлекторно реагируют на выравнивание, а она вниз почти не сыплется... Вобщем что-то странное.

trabla
15.10.2007, 23:02
Я где-то написал, что в игре есть ветер? Я сказал, есть ощущене ветра в задницу, машина плохо тормозит и при "козле" ее подхватывает и несет так, что руки рефлекторно реагируют на выравнивание, а она вниз почти не сыплется... Вобщем что-то странное.

Это - "выход за пределы сходимости численного метода" (умничаю ;) )
В "простонародии" - ошибки моделирования. С "прогрессирующим козлом" ничего общего не имеют, даже в случае схожести эффекта.
Эффект "вертикальной" посадки ТБ-3 - "из того же материала" :)

Может и ошибаюсь... Разработчикам лучше знать :)

ivan_sch
16.10.2007, 00:15

Если сбросить скорость и потом резко дернуть ручку - типа ввести, то можно легко сорваться. Подумайте, почему на Як-52 виражи с креном 30 и 45 делаются на скорости 190, а с креном 60 - на 210.

ЗЫ. Ну и потом... Так бездарно слить ту самую энергию....

ivan_sch
16.10.2007, 00:20
В ходе своей следующей атаки я не повторил старой ошибки, приближаясь на большой скорости, потому что русский наверняка снова начнет виражи. Когда я вышел на дистанцию открытия огня, Як резко ушел в сторону. Но я также развер-нулся и уверенно держался позади него. Я не собирался позволить ему оторваться от меня. Я видел, как Як вздрагивал и трясся. Наша высота теперь была не более 40 метров. Я снова вышел на дистанцию огня. Тогда русский резко взял ручку управления на себя.
Он закончил разворот, но Як потерял слишком много скорости. Самолет почти остановился. Мой противник был вынуж-ден в течение нескольких секунд лететь горизонтально. Это предоставило мне шанс, которого я ждал. Я мог стрелять. Были вспышки, когда мои снаряды попадали в цель, и почти все правое крыло Яка оторвалось. Он врезался в канаву около дороги.

Ну и? Имея перимущество в скорости Липферт смог найти, догнать и спокойно растрелять Як. Классический пример чем черевата потеря скорости.

"Держался позади него" - несколько абстрактная фраза. Липферт мог просто идти по большему радиусу. Например. А пилот Яка потерял всю скорость на резких маневрах.

Karlik
16.10.2007, 01:51

Читай, читай, :bye:С чего ты решил что липферт як - 3 перевиражил а не як -1 41 года к примеру ?

Myshlayevsky
16.10.2007, 04:13
Отсюда мораль: ручка до пупа - зло.

FW_Solo
16.10.2007, 05:12
Всё таки скорость есть ещё какая то, следовательно при полном отклонении элеронов будет влияние на крен.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ И ОШИБКИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОВОРОТА НА ВЕРТИКАЛИ:
выход на положительную или отрицательную вертикаль;

скорость ввода в поворот больше потребной - при отклонении педали на ввод - самолет продолжает набор высоты с внешним скольжением;

во время поворота крен не поддерживается ручкой управления - самолет заваливается на «спину»;

малый проход самолета вниз по вертикали - неравномерные линии вверх и вниз;

рано или поздно отклонена педаль управления на вывод- самолет выполняет полет вниз по вертикали со скольжением.

А в чем проблема?:mdaa:
И сама фигура и ошибки при ее выполнении в иле реализованы хорошо

Geier
16.10.2007, 16:12
С чего ты решил что липферт як - 3 перевиражил а не як -1 41 года к примеру ?

Потому, что он описывал бой в 44 году - он дальше пишет - это новый тип истрибителей русских - як3;)

Geier
16.10.2007, 16:17
Ну и? Имея перимущество в скорости Липферт смог найти, догнать и спокойно растрелять Як. Классический пример чем черевата потеря скорости.

"Держался позади него" - несколько абстрактная фраза. Липферт мог просто идти по большему радиусу. Например. А пилот Яка потерял всю скорость на резких маневрах.

Нет, там Не про это речь, а про то, что таким способом он удерживался за Яком;)

Dimlee
16.10.2007, 19:00
Papay,
виза уже была или специально для этих полетов получали?

представил интервью...
Q - цель поездки?
A - да так, полетать, пострелять... вжжжж, та-та-та... :D

Papay
16.10.2007, 20:35
Виза была
На таможне на вопрос о цели поездки сказал , что приехал к Микки Маусу в Диснейленд%)

Karlik
16.10.2007, 21:21
Потому, что он описывал бой в 44 году - он дальше пишет - это новый тип истрибителей русских - як3;)Что то я невидел чтоб он что то писал про як-3.Вообще ниодного слова.Наверное я невнимательно читал.

По книге я понял что это был бой или 27 или 28 октября,он описывает как проштурмовал дром,ил сбил и як, ты про як в цитату вставил( у меня стр 192,вылет начинаеться на 186 .)
27.10.44 пос. Бед С. Михали,12.17 ил-2
27.10.44 пос. Бед С. Михали,12.21 як-7
Венгрия

в его лётной книжке(она в конце книги приведена) он только в 45 яки - 3 сбивал а в 44 всё як 7,9 и даже як1( 1б или обычный незнаю)
вот например
16.08.44
г. Опатув,
в 27 км северо-западнеег. Сандомир, Польша16.35 - Як-1.
На войне ж не как в онлайне, как новая карта так все самые новинки в плейнсете в любом количестве.

ivan_sch
16.10.2007, 21:37
Нет, там Не про это речь, а про то, что таким способом он удерживался за Яком;)

Вы что, думаете что Липферт сделал вираж?

Charger
16.10.2007, 21:56
Отсюда мораль: ручка до пупа - зло.

...но не на японцах. У них явно "пупок дальше"(с)Атом.

SAS_47
16.10.2007, 22:32
Papay спасибо за ролики.:cool: Супер!

Больше всего поразило то, что под перегрузкой papay кряхтит-ругается, а инструктор болтает хоть бы хны. Голос не меняется, крутится.
Инструкторы, конечно, крепкие ребята, но чтобы так.
Я думал, что плющит всех одинаково, только реакция организма после перегрузки, отходняки разные.

Теперь несколько вопросов:

1. На кратковременных перегрузках напрягаешся, не дышишь, расслабляешся с выдохом. А как на длительных перегрузках правильно дышать?

2. Рус по крену ходит мало. Это или короткий ход, или достаточно для маневра, или осторожность, или экономия Е?
Работал ли педалями? В каких случаях?
Досягаемость тумблеров на передней панели без смещения корпуса вперед?
Я на 52-ом (покатушки) до крана шасси дотянулся, но перемещение его в нейтраль вызвало затруднение. Кран стоял в положении "выпуск шасси" в задней кабине.

3. Показалось, что слабо затянуты верхние ремни, двигаются плечи.
Это правильно или не очень, или такая конструкция ремней / сиденья с низкой спинкой?
Меня привязали так, что только головой мог крутить. Затем сам тянул нижние ремни (таз) туго, верхние послабже.

4. Прицел стоит перед взглядом или смещен в сторону?
Мешает смотреть вперед или нет?
Двигается или нет сетка?
Какая через прицел видимость?
Делал ли " прильнуть к прицелу"? :)
Как с обзором вперед, вбок, вверх, назад?

5. Жарко на солнце в кабине ?

Спасибо.

Papay
17.10.2007, 01:27
Papay спасибо за ролики.:cool: Супер!

Больше всего поразило то, что под перегрузкой papay кряхтит-ругается, а инструктор болтает хоть бы хны. Голос не меняется, крутится.
Я думал, что плющит всех одинаково, только реакция организма после перегрузки, отходняки разные.

=== Я уже упоминал, что сам удивился какое громкое кряхтение получилось на записи, сам я себя не слышал в полете. Я думаю что инструктор в основном напрягал ноги и задницу, я же наоборот - только пресс, поэтому на выдохе такие звуки получились. Ну и конечно у них налет огромный.

1. На кратковременных перегрузках напрягаешся, не дышишь, расслабляешся с выдохом. А как на длительных перегрузках правильно дышать?

=== Я не возьму на себя смелость объяснять как правильно дышать на длительных перегрузках, лучше я прикреплю руководство USAF по этому делу. Там все очень подробно объяснено (к сожалению на англ., если не читаешь потом как нибудь переведу тебе выдержки). Даны методики дыхания, напряжения мышц туловища, а также физические упражнения для тренировок к перегрузкам. Я по этой бумажке и учился когда первый раз полетел на Л39 на пилотаж. Кроме того на Ютюбе был ролик из кабины BlueAngels, там пилот тянет вираж с перегрузкой 8 ед. без перегрузочного костюмы секунд 20. Отчетливо видно как он дышит - точь в точь по этой методике.

2. Рус по крену ходит мало. Это или короткий ход, или достаточно для маневра, или осторожность, или экономия Е?

==== На брифинге нас предупредили что самолет очень и очень чувствительный. Так и есть - движения ручкой по этой причине довольно короткие.

Работал ли педалями? В каких случаях?

=== Педалями работают только на рулении, кстати с непривычки довольно трудно было рулить когда дали покататься по аэродрому. На брифинге я спросил надо ли на виражах подруливать рулем направления - Инструктор сказал что не надо и они в основном не пользуются за исключением особых фигур высшего пилотажа. В бою естественно их не делали и педалями не пользовались.

Досягаемость тумблеров на передней панели без смещения корпуса вперед? Я на 52-ом (покатушки) до крана шасси дотянулся, но перемещение его в нейтраль вызвало затруднение. Кран стоял в положении "выпуск шасси" в задней кабине.

==== Не обратил особого внимания, вроде все нормально доставалось.

3. Показалось, что слабо затянуты верхние ремни, двигаются плечи.
Это правильно или не очень, или такая конструкция ремней / сиденья с низкой спинкой? Меня привязали так, что только головой мог крутить. Затем сам тянул нижние ремни (таз) туго, верхние послабже.

==== Сиденье с низкой спинкой, ниже плеч. Ремни на земле подгонял и затягивал себе сам, так что бы относительно свободно вращаться и видеть свой хвост, но вместе с тем и не выпасть при перевернутом полете.

4. Прицел стоит перед взглядом или смещен в сторону?
=== Прицел стоит прямо перед взглядом

Мешает смотреть вперед или нет?
=== Нет не мешает совершенно

Двигается или нет сетка?
=== Да в отличии от Ил2 сетка довольно существенно съезжает при малейшем движении головы. Когда крутишся сетка не нужно, но когда уже собирался заводить цель в прицель и особенно перед стрельбой я всегда поправлялся в сиденье так чтобы сидеть прямо и ровно и чтобы сетка занимала весь прицел. Не смейтесь но поначалу у меня было сильное желание закрыть левый глаз когда стрелял ))).

Какая через прицел видимость?
=== Видимость хорошая, вообще не обратил на это внимание. На солнце можно поставить светофильтр.

Делал ли " прильнуть к прицелу"? :)
=== ))) Нет не делал

Как с обзором вперед, вбок, вверх, назад?
====Обзор везде хороший кроме справа снизу и справа сзади, т.к. там инструктор мешает.

5. Жарко на солнце в кабине ?
==== Погода стояла очень жаркая +30 С. В кабине была просто сауна. Перед полетом мне предложили надеть ледяной жилет. Жилетка , а вней напиханы поластинки сухого льда. Кабина довольно тесная и когда я в этой жилетке, с парашютом и спас. жилетом залез в кабину, то просто не мог пошевелится. Снял её нафиг. Инструктора летают без жилеток.

Спасибо.

Спасибо за интересные вопросы ;)

mr_tank
17.10.2007, 08:37
нету в Ил2 никакого ветра.
Только северный, и он сдувает

Charger
17.10.2007, 09:26
Вы что, думаете что Липферт сделал вираж?

Сдаётся мне не обязательно виражить, есть ещё несколько способов удерживаться сзади, и большая часть из них с набором высоты и получением преимущества в Е, выигрыше угла, и пр...

Borneo
17.10.2007, 11:07
Только северный, и он сдувает
И к тому же скорость его непостоянна...

Geier
17.10.2007, 16:13
Сдаётся мне не обязательно виражить, есть ещё несколько способов удерживаться сзади, и большая часть из них с набором высоты и получением преимущества в Е, выигрыше угла, и пр...

именно - он сбросил скорость и резко довернул на яка или вообще е-е сделал

Dad22
17.10.2007, 17:24

Вообще то "е-е"предполагает потерю видения противника под капотом на неопределённое время:)

Amouse
17.10.2007, 19:03

из приведенного отрывка вообще ни хрена понять нельзя,
только то, что он все-таки сбил.

ivan_sch
17.10.2007, 19:15

Влад, вираж тут возник в общем контексте разговора. Я то грешным делом считаю что скорость сливать что в мирной жизни, что в бою - смертельно. Скорость - это жизнь. Есть скорость - есть все.

love3k
17.10.2007, 19:42
И к тому же скорость его непостоянна...

Я ниразу на глиссаде не заметил, что меня сносит. Если вы о том что на земле на месте самолёт разворачивает - то это не ветер, а фигня какая то.

SAS_47
17.10.2007, 20:26
Спасибо за интересные вопросы ;)

Спасибо за ответы. Попробую прочитать.:ups:

Geier
17.10.2007, 20:47
из приведенного отрывка вообще ни хрена понять нельзя,
только то, что он все-таки сбил.

А почему это не может быть нижнее е-е? какая тут потеря видимости цели?

Borneo
17.10.2007, 20:54
Я ниразу на глиссаде не заметил, что меня сносит. Если вы о том что на земле на месте самолёт разворачивает - то это не ветер, а фигня какая то.
Не, я имел в виду именно в воздухе... в глиссаде. http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=66721&d=1168590242 Смотри какие углы сноса на посадке, ветер как минимум 10м/с боковой...

Amouse
18.10.2007, 10:52
А почему это не может быть нижнее е-е? какая тут потеря видимости цели?

Может :) почему нет, я же и говорю хрен поймешь.
Но это в большинстве описаний боев так...

Geier
18.10.2007, 18:48
без треков в ил2 мы бы их описывали так же:D

pun
19.10.2007, 23:58
[QUOTE=SAS_47;1016015]Papay спасибо за ролики.:cool: Супер!

Вопрос не мне, но:
Нормально дышиш, даже не замечаеш как. Серьезно.
Все дело в тренировке. Когда впервые на малой КЗ сделал вираж крен 80, "экран" не посерел, почернел даже, а он зараза еще и комментровал.
А потом уже нормально, все видно. Но без костюма - никак.
Так, что дело в тренировке и только.

SAS_47
20.10.2007, 01:06
pun тренировки очень важны, но я думал вот о чем.
Перегрузка жмет все тело. Мне это напоминает штангистов с поднятой штангой: или быстро рвануть, не дыша, или стоять со штангой и делать быстрые короткие и резкие вдохи/выдохи. У него все мышцы напряжены, и его давит вниз.

А ППК здорово помогает или только от " черного экрана"?

MichaelRyazan
20.10.2007, 01:34
А ППК здорово помогает или только от " черного экрана"?

Я всегда считал, что ППК это от варикоза :lol: ну и для сохранения общего тонуса, а "черный экран" - свойство обескровленной головы пилота. Вот здесь комменты реальных летунов были бы весьма уместны :ups:

Maximus_G
20.10.2007, 06:04
ППК препятствует оттоку крови из верхней половины тела, таким образом препятствуя понижению кровяного давления в мозгу.

Более подробно см. здесь,
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=48840
в сообщении №6 ссылка на хорошую статью.

Borneo
20.10.2007, 13:11
Я всегда считал, что ППК это от варикоза :lol: ну и для сохранения общего тонуса, а "черный экран" - свойство обескровленной головы пилота. Вот здесь комменты реальных летунов были бы весьма уместны :ups:
Он как раз и служит, для уменьшения ее оттока. Повышает переносимость перегрузок приблизительно на 2 единицы...

pun
20.10.2007, 14:18

Ну, на самом деле и от импотенции тож:D
Если под общим тонусом понимать длительную работоспособность во время вылета - совершенно верно.
На самом деле 6 единиц не такая уж и большая перегрузка, особенно на петлях, где она сравнительно недолгая. Вот виражи - да, но получаются форсированные, след. тоже не долго:)
Все относительно конечно.

Maximus_G
20.10.2007, 14:47
Еще как относительно. Су-27 способен выполнять установившиеся развороты с ny=const=8, Ф-16 - все 9G.

pun
20.10.2007, 15:43
На скока я знаю у них еще и кислородная потпитка через маску идет в зависимости от величины g.
Ну а применительно к маленьким: ввод 500, вывод 300, высота выполнения и перегрузка (8) установившиеся.
Это я не заглядывая в РЛЭ, навскидку.

SAS_47
21.10.2007, 20:05
Еще один вопрос по ППК и все.
Какие ощущения от работы ППК?
Клин клином вышибают.:)

Maximus_G, ссылка - супер!

2 Papay.
На пленке, которую дают, уже смонтированный фильм такой как на "трубе" или сырой материал?

"кина" больше не будет?:ups:

pun
21.10.2007, 22:03
Да никаких особых, надувается, обжимает пресс и ноги, иногда сильно:)
А еще в него можно ...заливать:secret: (Из курсантских баек, если честно, на самом деле внутри похоже тальк и если на самом деле залить огненную воду, то как потом использовать-не знаю, но байки весьма распространенные, а как же без них?)

Papay
22.10.2007, 10:44
2 Papay.
На пленке, которую дают, уже смонтированный фильм такой как на "трубе" или сырой материал?

"кина" больше не будет?:ups:

На пленке весь полет с момента запуска двигателя до остановки. Для ютюба сам выбирал наиболее интересные моменты. Особо больше нечего выкладывать.

MUTbKA
22.10.2007, 16:27
На пленке весь полет с момента запуска двигателя до остановки. Для ютюба сам выбирал наиболее интересные моменты. Особо больше нечего выкладывать.А можно все же как-то оцифровать весь полет? Я бы мог выложить все это в место с толстым каналом...

P.S.: Тряски в Ил-2 нет как класса. То, что на фоке - это фигня. Вот в Targetware - трясет, похоже на описания летчиков. И действительно сразу понимаешь, что этот режим полета - неправильный. :)

Geier
22.10.2007, 16:42
А можно все же как-то оцифровать весь полет? Я бы мог выложить все это в место с толстым каналом...

P.S.: Тряски в Ил-2 нет как класса. То, что на фоке - это фигня. Вот в Targetware - трясет, похоже на описания летчиков. И действительно сразу понимаешь, что этот режим полета - неправильный. :)

На спите трясет:rolleyes:

Papay
22.10.2007, 16:54
А можно все же как-то оцифровать весь полет? Я бы мог выложить все это в место с толстым каналом...

Да можно конечно, только подскажите в каком формате сжимать, а то полет около 45 минут и сколько ж это кино будет весить и как его передать. У меня инет ограничен. И будет ли это интересно в конечном итоге. Много времени занимает просто горионтальный полет.

А что щас с Таргетваре. Народу много летает? Я последний раз пробовал года 3 назад. С точки зрения реализма захватывает конечно больше чем Ил2

MUTbKA
22.10.2007, 17:00
Да можно конечно, только подскажите в каком формате сжимать, а то полет около 45 минут и сколько ж это кино будет весить и как его передать.DivX, больше 500 мб вряд ли оно будет весить. За кино я могу попробовать приехать самолично, у меня бывают командировки в северных областях страны.
И будет ли это интересно в конечном итоге. Много времени занимает просто горионтальный полет.Я думаю, будет.
А что щас с Таргетваре. Народу много летает? Я последний раз пробовал года 3 назад. С точки зрения реализма захватывает конечно больше чем Ил2Я не летаю, но за проектом слежу. За последнее время там намоделировали уйму самолетов. Ju-87B2, Bf-190E4/F4/G2, в том числе тропические модели, FW-190A5, спиты/мустанги/P-47 и т.д. По-моему, еще сваяли какого-то четырехмоторного монстра, только он еще в процессе разработки.

Geier
22.10.2007, 17:27
Дим, а можно ссылочку) а то хочется посмотреть)