PDA

Просмотр полной версии : Российские Вооруженные Силы

Страницы : 1 [2]

saintninja
19.06.2009, 16:21
Спасибо за совет. Я стараюсь молодое пополнение хоть как-то к правилам приличия приучить. Не вылилось бы это в конфликт. Мне не очень это надо, но хочу воспитать в себе навык воспитания, убеждения и может даже лидерства. Причем некоторые даги ОЧЕНЬ плохо говорят по-русски...
Сегодня 100 дней до приказа и с сегодняшнего ужина я не ем масло:-) Есть дух, который согласен забирать его у меня:-) Вполне нормальный парнишка. И мне не 'западло' с духом общаться, если в нем хорошие человеческие качества

NuFunnya
19.06.2009, 16:39
CoValent говорит больше методе убеждения. Если молодой поймет, что нужно это ему, а не Вам, сам будет все делать. Важно подобрать только правильные примеры и сравнения. С тренером - хороший пример. Если есть пара историй про то, как нарушение приводило к нехорошим последствиям в плане здоровья для нарушившего (что-нибудь оторвало, натерло и так далее) - тоже можно рассказать.

Контрактники не трогают дагов, скорее всего, потому, что имеют что-то с них или их родственников за пределами части.

saintninja
19.06.2009, 17:23
Они боятся. Разговаривал на эту тему, реально боятся их трогать. А примеры есть. Но рассуждают, что с кем угодно случится но не со мной. Вообщем постараюсь хотя бы немного поработать с молодым пополнением. Ребята, которым по 25 и 26, нормальные мужики, все понимают, слушают, спрашивают. Не ставят себя выше всех, не стесняются признаться, что чего-то не знают. Сегодня чистили оружие, один дух, Игорем зовут, подошел и спокойно попросил показать что надо чистить и где. Просил проверить как он почистил. Даже самому приятно было. Не мучал, не придирался. Объяснял зачем здесь чистить, откуда грязь здесь. Все бы такие были и армия была бы очень мощной и организованной.

saintninja
20.06.2009, 09:28
Такое дело, ребята. Я занимаюсь подстрижкой газонов. Раньше была одна газонокосилка рабочая. Всего их 3. Остальные 2 почистили, они стали рабочими. И вдруг моя накрылась. А на те косилки людей назначили. Уже который день хожу, другие косят-я сплю. Ребята не ругаются, мы косим по очереди. Вот думаю как старшине сказать или может кому еще. Я знаю, что от старшины в голову сразу получу. Как поступить правильно и безопасно?

Kober
20.06.2009, 17:32
"В голову получу" это образно или старшина контуженный по пояс? Если косилку брал ты, то тебе её и сдавать. Всё равно старшина рано или поздно узнает, что она сломана. У меня тоже старшина был не подарок, но справедливый ! , и если солдат не "выкручивался" и говорил как есть, то он бывает даже и не орал :) )))

saintninja
20.06.2009, 23:01
Старшина - даг. Уже получал в бубен от него, когда сказал, что бензина нет. Кошмар, он стукнутый. Я командиру взвода сказал, посмотрел и сказал, что в ремонт отдаст. Вина тех, кто купил это китайское г. так сказал взводный

saintninja
15.07.2009, 07:53
Стоит ли обращаться в прокуратуру в отношении дагестанцев? И как это сделать, чтобы не узнали об этом. С этими людьми становится все больше и больше проблем. Самое обидное, что их не наказывают

---------- Добавлено в 06:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 05:57 ----------

В каком случае я могу расценить как нападение и достать штык-нож, стоя в наряде? Я убивать не собираюсь, а припугнуть постараться можно. Специально в наряд попроситься. Стоит ли так делать? боюсь дров наломать

ir spider
15.07.2009, 09:19
Если достанешь то нужно бить, быть готовым и сесть и вабще на все. Но думаю что с такими вопросами про прокуратуру ты сам про себя все сказал. Ты не ударишь... кишка тонка. Поэтому советую сидеть и не чирикать, раз сил переломить ситуацию под себя нет. Дослужи спокойно до дмб, не делай проблем себе и командирам.

CoValent
15.07.2009, 09:35
Стоит ли обращаться в прокуратуру в отношении дагестанцев? И как это сделать, чтобы не узнали об этом. С этими людьми становится все больше и больше проблем. Самое обидное, что их не наказывают...
При признаках нарушения УК - безусловно. Без них - бессмысленно, ПМСМ.

...В каком случае я могу расценить как нападение и достать штык-нож, стоя в наряде? Я убивать не собираюсь, а припугнуть постараться можно. Специально в наряд попроситься. Стоит ли так делать? боюсь дров наломать
Ни в коем случае: достал оружие - убивай, а не хочешь убивать - не стоит и угрожать.

saintninja
15.07.2009, 11:06
Ответить я могу. Один-на-один не страшны. Было такое. Но они кучкуются. Я хочу уйти домой здоровым. Боюсь их менталитета. Надо дослужить спокойно

ir spider
15.07.2009, 11:28
Ну что за вопросы такие в 22 года то? Чмырить себя не давай, бьют давай сдачи так чтобы мало небыло (жестокость в рамках приветствуется мужским коллективом), про прокуратуру и прочую такую фигню забудь навсегда или хочется стать "подкрашенным"? С толпой не связывайся но если задели сильно то "убивай" по одному и главное кучкуйся со всеми своими (если не чмошники), организуй народ, будь лидером. Побеждают не те кого больше и сильнее, а те кто злее и напористее.

saintninja
15.07.2009, 11:46
Буду стараться. Я стараюсь как можно меньше времени проводить в роте.

Schreder
15.07.2009, 13:12
Я стараюсь как можно меньше времени проводить в роте.Отсюда и все твои проблемы.

Bomberz
15.07.2009, 19:41
Стоит ли обращаться в прокуратуру в отношении дагестанцев?

А с офицерами не пробовал эту проблему обсудить?

saintninja
15.07.2009, 21:00
Отсюда и все твои проблемы.
Можете пояснить почему, пожалуйста?

---------- Добавлено в 20:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:57 ----------

А с офицерами не пробовал эту проблему обсудить?

Нет. Офицеры все это видят и не делают никаких замечаний и ничего не предпринимают. Но если сам ОТВЕЧАЕШЬ дагу на удар, то тут же офицер останавливает тебя. Почему так? Хотя есть пара офицеров, с кем об этом можно поговорить.

Schreder
15.07.2009, 21:16
Можете пояснить почему, пожалуйста.
Потому-что ты в роте чужой. Как я понял ты большую часть времени при штабе ошиваешься. Значит у тебя в роте и друзей то скорее всего нет. Никто за тебя не пойдет, вот ты и мечешься, не знаешь у кого защиты искать.

Bomberz
15.07.2009, 21:27
Нет. Офицеры все это видят и не делают никаких замечаний и ничего не предпринимают.
Можно констатировать, что у вас нет офицеров, т.е. нет хозяина. А есть люди, которые плывут по течению.
При таком гнусном раскладе, =2ndss=saintninja, блюди принцип опытного вирпила: ты любой ценой должен вернуться на свой филд, т.е. домой.
P.S. Родителям нужен живой и здоровый дембель, а не больной и нервный "революционер".

saintninja
15.07.2009, 23:45
Потому-что ты в роте чужой. Как я понял ты большую часть времени при штабе ошиваешься. Значит у тебя в роте и друзей то скорее всего нет. Никто за тебя не пойдет, вот ты и мечешься, не знаешь у кого защиты искать.

Не по этой причине я отсутствую в роте. Постоянно в рабочках. Сейчас с киношниками работаю, помогаем им готовить площадку для съемки. А так я с газонокосилкой постоянно. На полигоне в основном слежу за порядком и чистотой.

---------- Добавлено в 22:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:39 ----------

Можно констатировать, что у вас нет офицеров, т.е. нет хозяина. А есть люди, которые плывут по течению.
При таком гнусном раскладе, =2ndss=saintninja, блюди принцип опытного вирпила: ты любой ценой должен вернуться на свой филд, т.е. домой.
P.S. Родителям нужен живой и здоровый дембель, а не больной и нервный "революционер".

Есть у нас 3 офицера. Начштаба, комбат и комбриг. Они сами не переваривают этих нерусей. Сегодня с ребятами говорил, многие срочники говорят, что мол надо собраться, объединиться... Но что будет на деле - неизвестно. Контрактники же пишут рапорта один за другим на разрыв контракта либо на перевод. Я думаю не о справедливости, а о том, как 3 месяца дослужить здоровым и уехать домой. В голову очень много кровожадных мыслей приходит, но их воплощение поломает мою жизнь. Я становлюсь расистом и ненавижу это в себе

Bomberz
16.07.2009, 00:55
Есть у нас 3 офицера. Начштаба, комбат и комбриг. Они сами не переваривают этих нерусей. Сегодня с ребятами говорил, многие срочники говорят, что мол надо собраться, объединиться... Но что будет на деле - неизвестно. Контрактники же пишут рапорта один за другим на разрыв контракта либо на перевод. Я думаю не о справедливости, а о том, как 3 месяца дослужить здоровым и уехать домой. В голову очень много кровожадных мыслей приходит, но их воплощение поломает мою жизнь. Я становлюсь расистом и ненавижу это в себе

Всё ясно. На ротном уровне у вас вместо офицеров пустельга. Плохо, совсем плохо.
Все разговоры со срочниками-это маниловщина. А в реале будет каждый сам за себя.
Не глупи с кровожадностью. Ты, как я понимаю, хотел честно послужить, а попал в вялотекущий беспредел при неработающих, подчеркиваю, офицерах. Если командиры не могут напрячь "бандерлогов" и ввести уставной порядок, то о чём можно говорить. Это показушный сброд, с претензией на ЧП, а не Армия.
Твоё дело доложить о ненормальной обстановке надзорным органам. Обязанность и долг, если угодно. И присягал ты, напомню, не бездельникам-командирам.

saintninja
16.07.2009, 05:48
На ротном уровне, вы правы, никого стоящего. Просто они существуют для галочки. Докладывать о беспределе пока, думаю, не стоит. И не буду до тех пор пока не прижмет совсем. Я хочу дослужить свое и уехать домой. Мне вообще больше ничего не надо. Очень грустная картина у нас в армии. Особенно в элитной бригаде, в части постоянной боевой готовности.

vim
16.07.2009, 10:15
На ротном уровне, вы правы, никого стоящего. Просто они существуют для галочки. Докладывать о беспределе пока, думаю, не стоит. И не буду до тех пор пока не прижмет совсем. Я хочу дослужить свое и уехать домой. Мне вообще больше ничего не надо. Очень грустная картина у нас в армии. Особенно в элитной бригаде, в части постоянной боевой готовности.
Вы правы, это не ваша задача - исправлять ситуацию в армию.
Это должны делать офицеры. К сожалению, деградация офицерского корпуса за полтора десятка лет "реформирования" - просто ужасающая. Толковый ротный ставит своё подразделение в правильную колею за три недели, независимо от того, какова ситуация вокруг (в части, батальоне). Говорю это как человек, руливший танковой ротой 5 лет. И мне было пофиг, кто какой национальности и призыва, все тащили службу поровну. На самом деле у нормального ротного есть 101 законный метод и еще 200 не совсем законных, разрулить любую ситуацию.
Вам же хочу пожелать дослужить без происшествий и вернуться домой живым и здоровым.

ir spider
16.07.2009, 11:07
Вы правы, это не ваша задача - исправлять ситуацию в армию.
Это должны делать офицеры. К сожалению, деградация офицерского корпуса за полтора десятка лет "реформирования" - просто ужасающая. Толковый ротный ставит своё подразделение в правильную колею за три недели, независимо от того, какова ситуация вокруг (в части, батальоне). Говорю это как человек, руливший танковой ротой 5 лет. И мне было пофиг, кто какой национальности и призыва, все тащили службу поровну. На самом деле у нормального ротного есть 101 законный метод и еще 200 не совсем законных, разрулить любую ситуацию.
Вам же хочу пожелать дослужить без происшествий и вернуться домой живым и здоровым.
Согласен со всем кроме одного, это было в "армии" гораздо раньше чем 15 лет назад, в 93 такая ситуация помню точно никого не удивляла (в части пост. готовности с круглосуточным БД), офицерский крпус стал деградировать ещё в семидесятые, в 90 уже небыло никакого контроля и возможности исправить ситуацию не увольняя 95%:ups:

saintninja
16.07.2009, 11:21
Ситуацию, как я понял, надо держать под своим контролем. Конфликты имеют место быть. К сожалению офицерский состав не очень хороший. Рыба гниет с головы. Но ведь эти три офицера не способны уследить за всем и решить все проблемы. Красивая обертка и гниль внутри. Вот такая показательная часть.

Solidus
16.07.2009, 16:40
ндя, очень многие мои друзья, что служили зовут/звали офицеров "шакалами", хотя там где я служил офицеры были нормальные и даги были и мыть они не хотели - женская работа, все дела, но сержанты быстро им объяснили, что они не правы и даги, как и все, мыли сортир и все остальное.

saintninja
16.07.2009, 21:26
От офицеров зависит многое. В учебке было двое, но они пахали, как и мы. Им сержанты объяснили правила службы пару раз. Здесь сержанты плюшевые

saintninja
30.07.2009, 05:16
С дагами немного разрулилось. Но об этом позже. Скажите, а раньше в показательной части тоже подъемы были в 4 утра, в половину 5? Честно, уже так достали такие ранние подъемы! Типа чтобы порядок наводить. Эх... Еще до поздна на территории наводили порядок.

CoValent
30.07.2009, 10:01
В показательной - не знаю, а у нас вставали в 5.30 (на берегу).

ir spider
30.07.2009, 14:53
не менее восьми часов непрерывного сна положено солдату... но ты забудь что тебе положено)))) командиры делают что хотят

saintninja
30.07.2009, 16:28
Больше раздражает, что наведем этот самый порядок и сидим часа полтора без дела. Дебилизм полнейший.
Вопрос к служивым. Как отгладить сапоги, чтобы они смотрелись красиво? И как правильно берет отбивать? Все таки решил себе парадку сделать.

Kober
30.07.2009, 17:14
Больше раздражает, что наведем этот самый порядок и сидим часа полтора без дела. Дебилизм полнейший.
Вопрос к служивым. Как отгладить сапоги, чтобы они смотрелись красиво? И как правильно берет отбивать? Все таки решил себе парадку сделать.

Берци купи, коркораны :)

alex70
30.07.2009, 17:57
Скажите, а раньше в показательной части тоже подъемы были в 4 утра, в половину 5? Честно, уже так достали такие ранние подъемы! Типа чтобы порядок наводить. Эх...
Один из минусов показательных частей...:)
У нас в учебке два взвода в батарее отвечали за чистоту плаца. Так они зимой вставали на час раньше для расчистки снега (правда, в 5.00 а не в 4)

Еще до поздна на территории наводили порядок.Это кто ж вам там за ночь успевает намусорить?:eek:

---------- Добавлено в 17:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:48 ----------

В таком случае может быть, есть смысл поднять вопрос о перенесении подъёма на более позднее время?

P.S. А вообще, подъём в 4.00-4.30 - это чьё распоряжение?

saintninja
31.07.2009, 07:14
Подъем в 4-4:30 это распоряжение старшины роты. другие встают в 5. За ночь появляется очень много мусора. Потому что многие мусор выкидывают прямо в окно. И утром очень много бычков и бутылок на улице. Эти подъемы надоели.
Берцы не хочу никакие. Я сейчас хожу в них, а уйти хочется в сапогах. Строевых, высоких, блестящих. Как их к хорошему виду привести? Слышал, что их отглаживают...
Вчера комбат решил заняться дагами. Хочет их всех в одну роту скинуть. А так он их наказывает тем, что за нарушения отправляет в дурку и письмо на родину им пишет не очень приятное. Вчера на построении 2 обезьяны не слушали начальника штаба, не бежали в строй, а шли в развалочку. Капитан врезал одному, те сразу накинулись на офицера. Вообщем была драка. Вмешался еще командир другой роты, помог. Их в больницу, дагов, затем в дурку. Комбат говорит, что это эффективнее, чем дизель. Ваше мнение на этот счет. Наши пока хвост прижали, боятся.

Kober
31.07.2009, 11:44
Вчера комбат решил заняться дагами. Хочет их всех в одну роту скинуть. А так он их наказывает тем, что за нарушения отправляет в дурку и письмо на родину им пишет не очень приятное. Вчера на построении 2 обезьяны не слушали начальника штаба, не бежали в строй, а шли в развалочку. Капитан врезал одному, те сразу накинулись на офицера. Вообщем была драка. Вмешался еще командир другой роты, помог. Их в больницу, дагов, затем в дурку. Комбат говорит, что это эффективнее, чем дизель. Ваше мнение на этот счет. Наши пока хвост прижали, боятся.

96-98, у нас на кавказцев письмо домой действовало как холодный душ! отрезвляло только в путь! но у нас их было-то 3-4 и то где-то месяца 4, не помню, чего их к нам прислали, но их потом отослали куда-то. После угрозы "письмом домой" становились как шелковые :)
п.с. у нас каждая рота отвечала за свой участок в городке(Одинцово-хх) и тоже были подъемы в 5-5.30 в зависимости от времени года и погоды. Но поднимали только наряд на уборку. Для них был отдельный завтрак и т.д. У нас никто не роптал, подымались, шли и убирали. Что там у вас происходит - не пойму.

saintninja
31.07.2009, 12:52
У нас частые визиты высокопоставленных лиц. И чистота как в аптеке:-) Но все ничего. А спать-то хочется:-) На уборку подымают всю роту. Не пойму зачем. Вообщем бред какой-то. Приходится думать головой как днем поспать:-) Сегодня вон пошли в рабочку, не дошли, под деревом в лесу заснули.:-)

Kober
31.07.2009, 13:07
У нас частые визиты высокопоставленных лиц. И чистота как в аптеке:-) Но все ничего. А спать-то хочется:-) На уборку подымают всю роту. Не пойму зачем. Вообщем бред какой-то. Приходится думать головой как днем поспать:-) Сегодня вон пошли в рабочку, не дошли, под деревом в лесу заснули.:-)
Ндя. От старшины самодура никто не застрахован. Поздравляю, ты познакомился с классическим армейским долб.....мом по причине непроходимого идиотизьма старшины. Как с ним бороться - х.з.
Единственно можно посоветовать расслабиться и получать удовольствие от неуставного сна :D неуставной сон он самый сладкий:) и быстрый:(

saintninja
31.07.2009, 13:39
Старшина очень скоро в отпуск и его заменит другая обезьяна. Посмотрим что будет. Доживем до приказа, а там вообще буду только на построения выходить и на прием пищи. Что вообще изменится с выходом приказа 27 сентября?

Kober
31.07.2009, 13:46
Как это что?! осень станет золотой :)
вообще странные вопросы задаешь, как будто ты к армии только готовишься и переспрашиваешь услышанное, честное слово, ассоциации именно такие :)
как нагладить самоги, как что-то с косилкой сделать, ещё что-то не помню.
Ты в армии или что.
У нас рота была показная, а остальные обычные, расзвиздяйские. И вот в одной роте(а они, остальные, все были одного призыва) старшина тоже мозг парил бойцам долго и нудно, больше года. Они его как-то подставили на недостачах всякой фигни и его попросили уйти( у него возраст подходил). Попробуйте своего тоже подставить на растратах имущества, раз уж он такой злыдень.

saintninja
31.07.2009, 14:54
Спрашиваю, потому что служим год. Не видел толком службы. В учебке уходили по гражданке наши сержанты. Я дембельки даже не видел и не знаю как делать. А здесь и вовсе нет традиций никаких, полк контрактный и контрактники сильно отличаются от срочников. Отсюда и вопросы подобного рода.

kmet
31.07.2009, 15:31
Нда...Тамань по соседству стояла (ну в смысле,и сейчас стоит конечно). Мы периодически на станции встречали их младших офицеров. В Алабино на полигоне тоже,правда тут издалека уже. Мы свои задачи отрабатывали,они свои.Форма затасканная, берцы стоптанные,взгляд усталый,безразличный даже что ли.. Тогда думалось - мужики с учений. Вона какие учения оказывается.

Kober
31.07.2009, 16:00
Спрашиваю, потому что служим год. Не видел толком службы. В учебке уходили по гражданке наши сержанты. Я дембельки даже не видел и не знаю как делать. А здесь и вовсе нет традиций никаких, полк контрактный и контрактники сильно отличаются от срочников. Отсюда и вопросы подобного рода.

Ну если у вас там традиций никаких нету, то наверно и не стОит забивать себе всем этим голову. Дотаптывай сапоги и езжай домой по гражданке или в чём есть. Поверь, дембельская форма смотрится со стороны как клоунская. Понимать это начинаешь только на гражданке :D
Все эти белые полосочки, аксели с пулями, наглаженные сапоги, береты-шмереты - всё это понты, причём глуповыглядящие. Не парься. Главное в дембеле это до дому доехать. А там тебя равнозначно радостно встретят в чём бы ты не приехал!!!

kmet
31.07.2009, 16:06
Кстати,+1 к Коберу.
А если хочешь в форме дембльнуться - сделай ее по уставу. Не выдали - купи "комок",берцы (или сапоги яловые),кепку. Пришей шевроны рода войск и части. Можно группу крови над нагрудным карманом. Выгладь все,начисти. Будешь выглядеть действительно солдатом,а не попугаем.

Kober
31.07.2009, 16:21
Будешь выглядеть действительно солдатом,а не попугаем.

Угу, если комплекция "пацанская" :) , то обычная форма одетая по уставу смотрится лучше всяких дембельских маскарадных костюмов! Едиственное что её портит это сапоги, но тут уже как финансы позволяют. Коркораны с маттерхорнами конечно рулят, но и белорусские берцы щас тоже ничего, зато дешевле в 2-3 раза.

А-спид
31.07.2009, 16:36
Как человек совершенно неслуживший могу говорить совершенно неправильныей и оторванные от жизни вещи.

Твоя беда в том, что ты один. А даги, как и любый другие кавказцы - всеегда вместе, всегда заодно. Один с толпой не справится, это нереально. Мало этого - в толпе обязательно найдется особо быдловитый наглый урод, который будет так или иначе задевать тебя, обостряя отношения.

Чтобы на равных отвечать толпе - нужна толпа. Нужны друзья, которые не разбираясь кто прав кто неправ поддержат тебя в любом случае. Потом между собой сами могут объяснить что ты был неправ, но сначала, в самый острый омент они тебя должны поддержать, просто потому что ты свой. У дагов, как и у других кавказцев, это получется автоматически, на подкорку записано, менталитет. У русских в менталитете такого нет, отсюда и идиотские ситуации когда в казарме 10 дагов гоняет роту русских. По хорошему их нужно ставить на место, иначе рано или поздно это закончится очень хреново, и полетят головы тех самых офицеров, коорые сейчас молча на все это смотрят. Однако в одиочку ты этого сделать не сможешь, лучше и не пытайся.

Что советовать в твоем случае я не знаю. Друзей искать поздно. Если бы я оказался на твоем месте - скорее всего все закончилось бы хорошим шухером с продолжением. Хотя скорее всего я оказался бы с другой стороны.

P.S. В вашу часть нужно несколько качестенных жестких офицеров, лучше всего из кавказцев, либо служивших на Кавказе. За полгода можно навести такой порядок, что даги будут тянуться во фрунт и бегать по струнке вместе со всеми, и без всякой уставщины.
P.P.S. Солдат не выполняет команду офицера, ходит вразвалочку с ремнем на коленках, да еще и лезет с ним драться на плацу - это охренеть можно. Знал что в инфантерии бардак, но чтоб такой... офиерский корпус, похоже, надо создавать заново.

CoValent
31.07.2009, 16:41
Ну если у вас там традиций никаких нету, то наверно и не стОит забивать себе всем этим голову. Дотаптывай сапоги и езжай домой по гражданке или в чём есть. Поверь, дембельская форма смотрится со стороны как клоунская. Понимать это начинаешь только на гражданке :D
Все эти белые полосочки, аксели с пулями, наглаженные сапоги, береты-шмереты - всё это понты, причём глуповыглядящие. Не парься. Главное в дембеле это до дому доехать. А там тебя равнозначно радостно встретят в чём бы ты не приехал!!!
Угу.

Добавлю, что у нас вообще шиком считалось иметь минимум "выделяющихся" элементов на одежде (значков, аксельбантов, хитровыгнутых погон и т.п. фигни). Единственное, что отличало капитально - надпись на бескозырке.

Были и у нас свои редкие индивиды, которые готовились к дембелю, как на выставку петушиной стати. Так, не в обиду будь сказано кому-то - большинство их было из деревень и небольших городков, где "пройти гоголем" значит очень многое.

Так что не стОит тратить время, усилия и деньги на все это.

P.S. Берцы хорошие на гражданке еще очень пригодятся - а вот сапоги, да еще парадные - вряд ли.

ir spider
31.07.2009, 17:16
Солдат не выполняет команду офицера, ходит вразвалочку с ремнем на коленках, да еще и лезет с ним драться на плацу - это охренеть можно. Знал что в инфантерии бардак, но чтоб такой... офиерский корпус, похоже, надо создавать заново.
+100500

saintninja
31.07.2009, 17:24
Берцы у меня есть. Еще старшина в учебке нам нашел очень хорошие, не как у всех, не уставные точно. Мысль насчет формы по уставу очень хорошая и правильная. Как-то не приходило в голову. Форма новая уже есть и по размеру. Хочется вернуться в город именно красивым СОЛДАТОМ.
Сейчас даги пока спокойны после того, как их комбат прижал. Не сглазить бы.

---------- Добавлено в 16:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:22 ----------

Последнее время офицеров нет в роте. Фиг знает куда все взводники исчезли. Прапору нашему на всех глубоко ПО. Даже на комбата:-) А командир роты с пяткой развитой давно уже в больнице.

Kober
31.07.2009, 17:27
Лейтенант лейтенанту рознь. Там где я служил были офицеры которым палец в рот не клади, а были размазни которым дембеля подзатыльники отвешивали!!! это такой позор! ужас! Я никогда бы не подумал, что такое может быть. Мы над ними в открытую смеялись. Их кстати сразу видно. Один на турнике заспину раз 20 играючи подтягивается, подтянутый, опрятный, а другой ходит ногами шваркает по полу и семку лузгает, шелуха на форме висит, форма не глажена. Таких сразу проверять начинают и потом глумятся над ними. Х.з. нафиг они в армию идут.
=2ndss=saintninja, как у вас там с офицерским составом? что из себя представляют?

kmet
31.07.2009, 17:36
Лейтенант лейтенанту рознь. Там где я служил были офицеры которым палец в рот не клади, а были размазни которым дембеля подзатыльники отвешивали!!! это такой позор! ужас! Я никогда бы не подумал, что такое может быть. Мы над ними в открытую смеялись. Их кстати сразу видно. Один на турнике заспину раз 20 играючи подтягивается, подтянутый, опрятный, а другой ходит ногами шваркает по полу и семку лузгает, шелуха на форме висит, форма не глажена. Таких сразу проверять начинают и потом глумятся над ними. Х.з. нафиг они в армию идут.

Угу,я согласен. Образ такой обобщенный и субъективный. Но именно это и запомнилось. В выходные кстати буду в Голицыно,специально обращу внимание. Только надо перейти на сторону,противоположную институту погранвойск:)

saintninja
31.07.2009, 20:11
Kober, офицерский состав роты просто ужасен. Размазня полная. В 4 роте хороший офицер командир роты. Командование батальона меня устраивает. Начальник штаба жестокий, суровый, но очень справедливый человек. Не стесняется ударять, гонять состав личный. Но если к нему с проблемой подойти, выслушает и подскажет. Комбат тоже умный офицер. Служил на Кавказе. И хорошо давит этих обезьян. Как он говорит, что есть хорошие воины Ислама, а есть носороги:-)
Kmet, ты будешь мимо проходить или по делам? А то зайти бы мог, прогулялись бы, да и я от службы бы немного от службы отдохнул бы...:-) Да и пообщаться я не против.

---------- Добавлено в 19:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:41 ----------

Kober, офицерский состав роты просто ужасен. Размазня полная. В 4 роте хороший офицер командир роты. Командование батальона меня устраивает. Начальник штаба жестокий, суровый, но очень справедливый человек. Не стесняется ударять, гонять состав личный. Но если к нему с проблемой подойти, выслушает и подскажет. Комбат тоже умный офицер. Служил на Кавказе. И хорошо давит этих обезьян. Как он говорит, что есть хорошие воины Ислама, а есть носороги:-)
Kmet, ты будешь мимо проходить или по делам? А то зайти бы мог, прогулялись бы, да и я от службы бы немного от службы отдохнул бы...:-) Да и пообщаться я не против.

alex70
12.08.2009, 14:56
Сержант допился до 22 лет колонии строгого режима
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rian.ru%2Fincidents%2F20090810%2F180347634.html&country=Russia

Дикое происшествие потрясло Мулинский гарнизон Московского военного округа. Тихий служака 21-летний Еремин, всего как год переведенный на контрактный договор, до этого не был замечен ни в пьянках, ни в ссорах. Причем ровные отношения у него были как с рядовыми, так и с офицерами. За рвение в службе и боевые показатели он получил звание старшего сержанта. По собственному рапорту в этом звании и был переведен на контрактную службу. Однажды утром Еремин появился на территории части с бейсбольной битой наперевес. На пути у него оказались трое молодых лейтенантов - Григорий Хиженков, Динар Закирзянов и Рафаэль Шарафутдинов. Офицеры заметили у контрактника странный взгляд, но не придали этому значения. Еремин, подойдя вплотную, ни слова не сказав, резко поднял биту и начал дубасить двоих лейтенантов. Те от боли скрючились, а третий - Шарафутдинов - попытался остановить нападавшего. И тогда Еремин переключился на него. После ударов битой он стал молотить по упавшему ногами в тяжелых армейских ботинках. Позже на теле погибшего насчитали 13 ранений. Подоспевшие военнослужащие остановили разбушевавшегося контрактника. Однако трагедии избежать не удалось - утром того же дня Шарафутдинов, не приходя в сознание, скончался. Его коллегам повезло больше. У Хиженкова и Закирзянова врачи констатировали ушиб головного мозга тяжелой степени, но все-таки они остались живы.

Выяснилось, что сержант был пьян до потери сознания. На следствии и на суде он признал свою вину, но так и не смог объяснить мотив преступления. Только твердил одно: "Ничего не помню". И где биту взял - тоже не помнил.

Присяжные заседатели Московского окружного военного суда признали его виновным по двум статьям Уголовного кодекса - в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и убийстве, совершенном из хулиганских побуждений. Причем посчитали, что Еремин не заслуживает снисхождения. Поэтому отбывать наказание бывший контрактник будет в колонии строгого режима.

kmet
12.08.2009, 15:27

Я на свадьбе был у однокашника. Времени в обрез,даже в институт не успел зайти. 1-го утром был в Голицыно,в тот же день свадьба. А 2-го утром уже тарахтел на поезде домой.

Den-K
12.08.2009, 20:35
http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/obama_-_poleznyj_idiot_dlya_rossii/

kmet
12.08.2009, 21:14
http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/obama_-_poleznyj_idiot_dlya_rossii/

Поржал,спасибо.
Кстати,Den-K,ты на Инофоруме под этим ником?

Den-K
12.08.2009, 21:33
Да.

kmet
12.08.2009, 21:35
Да.
Офф
Я то думаю,где ник видел:) Я там Krivich_Sagem

saintninja
18.08.2009, 11:29
У нас недавно прошли тактические учения. Было довольно тяжело физически, но безумно интересно! Мне очень понравились подобные нагрузки. Мы отрабатывали наступление и захват населенного пункта. За эту операцию я выстрелил 4 магазина полных из АК и кинул 3 гранаты. Гранаты мне кидать понравилось. Правда пока бегал, руки сбил, падая на асфальт. Бежали за БТР, всякие засады... А после учений побежали на этот полигон и тушили пожар:-) Там трава сухая от дымовух загорелась!:-)
Старшина наш ушел в отпуск и стало НАМНОГО спокойнее. Нет этих подъемов в 4 утра. Встаем как нормальные люди. И почему-то все успеваем.:-) Такой еще вопрос, а то по-разному контрактники отвечают на него. За штат ставят сразу после приказа или нет? В том смысле, что снимают с должности.

saintninja
20.08.2009, 10:01
Есть вопросы. В каких случаях дело уголовное передается в военную генпрокуратуру Москвы? Вот к нам эти ребята приедут в понедельник и будут 'любить' нашу роту. Насколько это серьезно?

23AG_Oves
20.08.2009, 10:36
У нас недавно прошли тактические учения. Было довольно тяжело физически, но безумно интересно! Мне очень понравились подобные нагрузки. Мы отрабатывали наступление и захват населенного пункта. За эту операцию я выстрелил 4 магазина полных из АК и кинул 3 гранаты. Гранаты мне кидать понравилось. Правда пока бегал, руки сбил, падая на асфальт. Бежали за БТР, всякие засады... А после учений побежали на этот полигон и тушили пожар:-) Там трава сухая от дымовух загорелась!:-)

Учения - всегда здорово. Тяжело, зато усталость - приятная, и самочувствие - отличное.

Есть вопросы. В каких случаях дело уголовное передается в военную генпрокуратуру Москвы? Вот к нам эти ребята приедут в понедельник и будут 'любить' нашу роту. Насколько это серьезно?
Это по поводу дагестанской неуставщины?

saintninja
20.08.2009, 15:11
По этому самому поводу. Один парень сдал всех с потрохами и сейчас дома находится. Ему старшина нос сломал и тот выложил все свое и не свое

23AG_Oves
20.08.2009, 15:37
По этому самому поводу. Один парень сдал всех с потрохами и сейчас дома находится. Ему старшина нос сломал и тот выложил все свое и не свое

Ну доигрались ребята, чувствуется. Может, потом ума добавится, хотя вряд ли.

saintninja
20.08.2009, 17:56
Мне почему-то кажется, что это дело в итоге замнут... Да и вообще скорее бы уехать домой:-) Чуть больше месяца осталось до приказа.

alex70
07.09.2009, 16:15
Вдогон к обсуждению дембельских парадок: петушиный дембель - заполнение пустоты службы бессмысленным идиотизмом (http://man-with-dogs.livejournal.com/558661.html)

И немного фоток: http://community.livejournal.com/ru_dmb/21177.html#cutid1

NichtLanden
03.10.2009, 02:07
Вдогон к обсуждению дембельских парадок: петушиный дембель - заполнение пустоты службы бессмысленным идиотизмом (http://man-with-dogs.livejournal.com/558661.html)

И немного фоток: http://community.livejournal.com/ru_dmb/21177.html#cutid1
===================================
Какие гламурненькие однако современные дембиля:):)

saintninja
13.10.2009, 10:39
Вот и скоро дембель мой, мужики. Сейчас время стало долго тянуться. Себе я форму сделаю просто чистую с парой значков, без лишнего. Не будет ни аксельбантов ни прочей ерунды.

ir spider
14.10.2009, 11:14
И абосолютно правильно))) Рад за тебя...

kmet
14.10.2009, 11:18
Вот и скоро дембель мой, мужики. Сейчас время стало долго тянуться. Себе я форму сделаю просто чистую с парой значков, без лишнего. Не будет ни аксельбантов ни прочей ерунды.

Молодец,поддерживаю!

Kober
14.10.2009, 11:36
А у тебя там ещё кто по форме домой поедет? И в каком виде? как клоун или нормально? просто интересно.
У нас клоунскую обычно делали и, блин, пока не дембельнёшься - она такая даже прикольная :D Это потом, когда уже гражданский, смотришь и офигеваешь. А когда ещё солдат так даже мысли появляются - тоже хочу. За два года армейская расцветка казарм и формы так приедается, что хочется пышности и блеска и едут пацаны как дураки :)

alex70
14.10.2009, 11:39
Себе я форму сделаю просто чистую с парой значков, без лишнего. Не будет ни аксельбантов ни прочей ерунды.
Я поступил точно так же. И поэтому - поддерживаю!:beer::cool:

CoValent
14.10.2009, 12:57
Ну, и верно решил.

saintninja
15.10.2009, 13:11
Есть у нас кто делает форму такую яркую. Посмотрел со стороны и это реально выглядит как т клоуна. Желание пропало сразу когда увидел. Но многие уходят по гражданке. Я же хочу уйти именно солдатом. То есть все красиво разгладить, подшить, повесить все знаки в соответствии со своим военным билетом. Только себе петлицы связи повешу. Я учился на связиста, а служу в пехоте... И уйду связистом. У многих крышу срывает и залет за залетом. Попадаются пьяными и их дембель отдаляется от них... Есть такие у нас. Осталось найти сапоги. Берцы это не то как-то...

Kober
15.10.2009, 14:19
Есть у нас кто делает форму такую яркую. Посмотрел со стороны и это реально выглядит как т клоуна. Есть такие у нас. Осталось найти сапоги. Берцы это не то как-то...

Так а ты им покажи как это со стороны смотрится. Мож кто поймёт.
Осталось найти сапоги - как всё поменялось за 10 лет :D

saintninja
16.10.2009, 15:05
С сапогами вообще дефицит какой-то. Контингент не тот, чтобы показывать.

RomanSR
17.10.2009, 17:31
Новые воинские звания могут появиться в ВС РФ (http://www.vz.ru/news/2009/10/16/338624.print.html)

NichtLanden
17.10.2009, 21:11
Когда коту делать нечего-............

alex70
17.10.2009, 22:37
...что предложение ввести в Российской армии звания «старший полковник»...Значит, должен быть и "младший"?:D

saintninja
18.10.2009, 08:22
Меня как-то не вовремя поставили на должность командира отделения. И теперь я хожу на занятия. Я работаю на средствах радиосвязи и с системой навигации на БТР. После испытаний 17-23 ноября сего года будет принято ставить ли эти системы на вооружение или нет. Вот меня и привлекли на эти испытания. А точка у меня 20 ноября. Не уволят в этот день, после испытаний только. Такие повороты жизнь выписывает:-)

23AG_Oves
18.10.2009, 11:07
Новые воинские звания могут появиться в ВС РФ (http://www.vz.ru/news/2009/10/16/338624.print.html)

Новое - это хорошо забытое старое (http://www.mk.ru/none/172488.html) :)

saintninja
09.11.2009, 11:41
Вот и закончилась моя служба. Я вернулся домой и теперь я с вами!!!:):):)

Kober
09.11.2009, 12:01
Праздравляю!
Теперь главное не затянуть с празднованием :)

CoValent
09.11.2009, 12:50
Поздравляю! :)

Solidus
09.11.2009, 12:53
Поздравляю!

Old_Pepper
09.11.2009, 13:10

Поздравляю! :)
Готовься из почтового ящика выгребать приглашения в милицию. :D
Не знаю как сей час, а раньше...
Я помню даже слегка обиделся, когда меня звали то в отделение по охране метрополитена, то ещё куда-то в том же роде, "несерьёзное", а брату (младшему) после дембеля присылали приглашения в ОМОН. :D
Типа, :"Нешто я не боец?" :D
"Приглашениями" ни он ни я не воспользовались. :)

Solidus
09.11.2009, 13:48
Готовься из почтового ящика выгребать приглашения в милицию. :D
Не знаю как сей час, а раньше...

Приходят (я летом 2008 уволился), мне (г. Орел) из ГУВД Москвы приходило письмо :D

23AG_Oves
09.11.2009, 23:28
Поздравляю! Молодец!

NichtLanden
10.11.2009, 08:44
Приходят (я летом 2008 уволился), мне (г. Орел) из ГУВД Москвы приходило письмо :D
==============================================
Тут намедни разговорился с одним капитаном в Москве - жаловался что после художеств Евсюкова и отставки предыдущего шефа сейчас выходцы из Орла рулят в МВД Москвы, может поэтому земанов подтягивают?

Solidus
10.11.2009, 09:39
==============================================
Тут намедни разговорился с одним капитаном в Москве - жаловался что после художеств Евсюкова и отставки предыдущего шефа сейчас выходцы из Орла рулят в МВД Москвы, может поэтому земанов подтягивают?

Не, Колокольцев (наш бывший начальник УВД, а нынешний УВД ЮАО Москвы) сравнительно недавно получил этот пост, а письмо -то мне приходило аж год назад (даже больше, почти - 1.5). Думаю, просто банальная нехватка, вот и пишут всем.

Lodin
10.11.2009, 12:43
текучка в рядовых овд моего города за последние года три - 70%
какие тут земляки...

Den-K
22.11.2009, 13:16
Не знаю куда поместить, ссылка на передачу Аркадия Мамонтова о рейдерских захватах оборонных предприятий http://www.rutv.ru/video.html?vid=40720&cid=5079&d=0

Den-K
01.12.2009, 11:17
Вопрос о создании военной полиции решается сегодня

Ожидается, что 1 декабря министр обороны России Анатолий Сердюков подпишет приказ о создании военной полиции в Вооруженных силах страны.

С предложением создать в России военную полицию накануне выступил генерал-лейтенант Валерий Евневич. Он заявил, что все документы, которые касаются введения в армии и на флоте института военной полиции уже отработаны и представлены на утверждение министру обороны, передает петербургский телеканал 100ТВ.

По его словам, с 1 декабря, начала нового учебного года в Вооруженных силах, эти документы вступят в действие. Военная полиция призвана поддерживать законность и правопорядок в Вооружённых силах. Она действует в более чем 30 государствах.

Источник: KMnews

saintninja
09.12.2009, 18:28
Спасибо ребята за поздравления. Сейчас я успешно устроился на работу. Приглашений мне никаких не приходило. Но есть такой нюанс-вопрос. Мне в учебке лечили что служба пойдет год за 2 работы по специальности, полученной в учебке. Кто обязан ставить мне запись о службе в трудовую? И мне в военкомате сказали, что год за год. Я почти и не праздновал возвращение:) Я человек не пью. Просто навестил своих друзей в Ярославле и Москве и начал усердно искать работу. О военной полиции. Общаюсь с ребятами в части, с первого декабря никаких изменений не было. Ничего не слышали они.

kmet
09.12.2009, 19:16
Поздравляю!

ЦВК
10.01.2010, 00:14
Да нет, вы что! Табуреткинападсуд!! Развалили!!! :)Ты, кстати, сам почему от военкомата бегаешь? Сходи -- год всего -- потом будешь рассказывать про поголовное оснащение Акведуками и прочей надёжной и помехозащищённой индивидуальной аппаратурой связи :P

Наиль.Ч
10.01.2010, 00:17
Ты, кстати, сам почему от военкомата бегаешь?
Кто бегает? Дайте отучится сначала :)

ЦВК
10.01.2010, 00:29
Кто бегает? Дайте отучится сначала :)Забей ты на эту учёбу. На кого там в Чикагинске учиться можно? Иди в ВДВ -- настоящим мужиком станешь :D

Наиль.Ч
10.01.2010, 00:31
Забей ты на эту учёбу. На кого там в Чикагинске учиться можно?
На связиста. Связисты в армии нужны?

ЦВК
10.01.2010, 00:42
На связиста. Связисты в армии нужны?
Нужны. Но не такие, которых на гражданке учат. :D В армии свои связисты, и учат их другому и другими методами -- быстрее и эффективнее.

Станислав
10.01.2010, 03:09
Оффтоп махровый, но вот химики армии не нужны. У нас даже факультет военный упразднили :(

SDPG_SPAD
10.01.2010, 06:34
Оффтоп махровый, но вот химики армии не нужны. У нас даже факультет военный упразднили :(

Во всём виноваты ядерщики. Эхехе, никого-то теперь не интересуют эффективные способы поливки городов люизитом... :)

saintninja
22.01.2010, 11:53
Нужны. Но не такие, которых на гражданке учат. :D В армии свои связисты, и учат их другому и другими методами -- быстрее и эффективнее.

В Яблочко. Я учился на связиста. Правда на старых радейках, но с новыми средствами связи тоже пришлось встретиться и навыки пригодились однако.

flogger
23.01.2010, 17:44
Иди в ВДВ -- настоящим мужиком станешь :D
Точно-точно!Будешь бутылки об башку колоть запросто!:D;):cool:

plis
24.01.2010, 13:57
Не факт. Я 9 лет прослужил в ВДВ и ни одной бутылки, ни одного кирпича об голову (свою) не разбил. Чем и горжусь ;)

Den-K
27.05.2010, 17:54
Российская армия будет воевать без офицеров

Кирилл Говоров

Бездумное и губительное для обороноспособности страны прожектерство отцов армейской реформы из Минобороны, похоже, не выдерживает даже самых первых соприкосновений с объективной действительностью. Прошло всего несколько лет с того момента, как военное руководство широковещательно объявило о планах по переводу Российской армии на контрактный принцип комплектования, как ведомство Анатолия Сердюкова было вынуждено расписаться в бессилии и неспособности просчитывать последствия своих «смелых» экспериментов хотя бы на 1–2 шага вперед. Что, в общем-то, лишний раз доказывает общеизвестную аксиому о «феноменальном профессионализме» нынешних армейских управленцев.

Как сообщает Интерфакс, Минобороны намерено приступить к радикальному сокращению числа контрактников в Вооруженных силах: к середине этого лета там останутся только те контрактники, от которых зависит боевая готовность подразделений. Речь идет о высококвалифицированных специалистах (командирах боевых машин, механиках-водителях, операторах-наводчиках и т. д.), без которых любая армия неизбежно превращается в пушечное мясо для противника. Всем остальным контрактникам военное ведомство, видимо, скажет «спасибо» и отправит в ряды другой российской «армии» – безработных. Как нетрудно догадаться, это отнюдь не будет способствовать снижению социальной напряженности в обществе.

А другого выхода у заигравшихся в реформы подчиненных Сердюкова, судя по всему, и нет. Вряд ли российский дефицитный бюджет в условиях экономического кризиса потянет содержание десятков, а то и сотен тысяч солдат удачи. Последним остается надеяться только на то, что Минобороны (по крайней мере, «на прощанье») выполнит перед ними свои финансовые и прочие обязательства.

Впрочем, не успела объективная логика развития событий поправить одно из спорных начинаний «военного реформатора в штатском», как чиновники Минобороны рискуют допустить еще одну (на этот раз – уже непоправимую) ошибку, если не сказать больше. Как сообщил в среду «Независимой газете» источник в Минобороны, Анатолий Сердюков принял решение сократить в этом году до минимума набор абитуриентов в военные вузы страны на получение офицерских должностей. По его информации, в этом году военные вузы страны примут на обучение по офицерским должностям всего несколько сотен курсантов. Для сравнения: даже в кризисном 2009 году государство взялось подготовить более 2000 абитуриентов. Хотя и эта цифра является каплей в море для Российской армии, численность которой составляет около миллиона человек.

Учитывая последнее обстоятельство, официально заявленная «мотивировочная часть» готовящегося решения звучит уже просто издевательски. Оказывается, по мнению наших армейских мужей, подготовка офицеров для командования взводами, ротами и батальонами оказалась неактуальна, поскольку их в ВС сегодня… имеется в избытке. Так и хочется спросить: если пара тысяч подготовленных офицеров на миллион солдат-срочников – это «избыток», тогда что же считать «дефицитом»? И не получится ли так, что через несколько лет в офицерском корпусе РФ, который составляет костяк любой более-менее боеспособной армии, будет зиять угрожающая национальной безопасности страны кадровая дыра?..

Таким образом, из заявленных несколько лет назад целей военной реформы, которые заключались в создании компактной, но при этом более высокопрофессиональной армии, в стратегии Минобороны, видимо, осталась только «компактность». Что в контексте нарастания глобальных кризисных явлений очень сильно смахивает на саморазоружение перед лицом потенциальных угроз и противников.

Реформаторские экзерсисы ведомства Сердюкова оценивает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

– Что касается первой части вопроса, то вообще вся идея с переводом Российской армии на контрактную основу была утопичной изначально, когда это еще только анонсировалось. Тогда эти планы подавались как огромный шаг вперед. Хотя большинство здравомыслящих экспертов, специализирующихся на военной тематике, говорили, что применительно к России это нереально, главным образом по экономическим соображениям. По объему ВВП мы не можем конкурировать с теми же США, где есть полностью контрактная армия и которые могут позволить себе платить людям за военную службу большие деньги. Одно дело – платить офицерам, которых не так много, и другое – рядовым или сержантам (так, чтобы последние получали сопоставимые с офицерами деньги). Наша экономика просто не выдержала бы этого.

Деньги, которые предлагались нашим потенциальным контрактникам, а также бытовые условия службы не выдерживали никакой критики. Кроме того, контрактная армия в нашем общественном мнении всегда ассоциировалась с наемной армией. А, как известно, наемники хотят много получать, но не хотят умирать на поле боя. Вот почему в традициях России всегда была призывная армия, и солдаты сражались не за контракт, а выполняли свой долг перед Родиной.

Не секрет, что ряды контрактников в эти годы в основном пополняли люди из социальных низов. Люмпенизированные элементы прибывали в воинские части и дезорганизовывали нормальную жизнь воинских коллективов. А некоторые из них, будучи недовольными теми деньгами, которые им платили, просто дезертировали. При этом на пропаганду контрактной службы были истрачены десятки миллионов рублей. Я до сих пор вспоминаю «изумительные» растяжки на подъезде к знаменитой Рублевке – «Запишись в контрактную армию!». Наверное, олигархи, их дети, а также жены и любовницы просто хохотали над этим зрелищем. Понятно, что это было отмывание денег. И хорошо бы сейчас главной военной прокуратуре проверить, как расходовались средства на пиар, которые были прописаны отдельной строкой в федеральной программе формирования контрактных подразделений.

Так что, по-видимому, сейчас будет увеличен призыв, а когда пройдут президентские выборы, наверное, будет возвращен двухлетний срок службы. К этому просто придется вернуться, иначе мы просто потеряем армию.

Что касается сокращения приема в вузы будущих офицеров, то это решение вызывает очень большую настороженность. В условиях, когда эксперименты с контрактниками проваливаются, только офицерский корпус остается реальным стержнем Вооруженных сил. Потеряв его, мы можем развалить их до самого основания, потому что цементируют армию не гражданские чиновники, а именно офицеры (и даже не контрактники). Резкие сокращения тем более непонятны, если учитывать, что мы укрупняем военные вузы. Казалось бы, такие крупные центры профессионального военного образования должны перейти на выпуск офицерского корпуса для новых Вооруженных сил России. Но несколько сотен офицеров – это капля в море тех проблем, которые предстоит решать армии.

Источник: KMnews