PDA

Просмотр полной версии : Вчерашние враги

An7
26.01.2008, 23:00
Часто поднимается вопрос при опросе ветеранов: "раньше высмотрели друг на друга через прицел, а сегодня согласились бы пожать друг другу руки?". Вот тут нашел интересное воспоминание американского летчика(на англ.) о его отношении к японскому:
http://flgrube1.tripod.com/id14.html

У кого есть еще подобные интересные истории - поделитесь!

ЧК(Б)
27.01.2008, 02:54
Часто поднимается вопрос при опросе ветеранов: "раньше высмотрели друг на друга через прицел, а сегодня согласились бы пожать друг другу руки?". Вот тут нашел интересное воспоминание американского летчика(на англ.) о его отношении к японскому:
http://flgrube1.tripod.com/id14.html

У кого есть еще подобные интересные истории - поделитесь!

Ну,начнём с тоо,что все люди разные.Наверняка есть и янкесы-которые ни за что не согласятся пожать руки бывшим врагам.Я исхожу из наших опросов ветеранов.(Любимый вопрос Олкора) Слышал историю,за что купил вобщем:общество "Примирение"собрало ветеранов-наших и немецких,тех кто воевал под Ленинградом.Деды проехались по местам боёв,затем уселись за стол помянуть погибших.Приняв спиртного-сошлись в рукопашную,еле растащили.

An7
27.01.2008, 12:16
Ваш пример - это скорее к вопросу о вреде алкоголя... :)

А то, что все люди разные - это понятно. На войне,как и в жизни, по обе стороны фронта были люди, которых хочется назвать подонками, были и порядочные. Видимо, в описанном случае с американским летчиком оба оказались порядочными. Интересуют как раз примеры подобных случаев.

Клетчатый
27.01.2008, 12:26
Амеры в середине прошлого века свели чуть-ли не последних из оставшихся в живых воеваших южан и северян - по одному от стороны. Фильм, кажется, документальный был, цветной. Насколько помню - без эксцессов, там старички слабые уже были совсем.

ulmar
27.01.2008, 12:38
Интересуют как раз примеры подобных случаев.
если у "примирения" есть какойлибо ресурс в инете - тебе туда.
насколько я понял, положительных опытов у них больше чем наоборот.
к нам приезжал дядя из подобной организации два раза, я не помню, говорил ли он название, но как бы не та же самая контора...
а дядя - чуть ли не затейник всего этого дела, очень умный человек.

Ваш пример - это скорее к вопросу о вреде алкоголя...
ну нет, алко тут как лакмус среза подсознания.

An7
27.01.2008, 13:30
...
ну нет, алко тут как лакмус среза подсознания.
Друзья также могут приняв на грудь поссориться и даже подраться...

Не зря существует крылатое выражение: "Ты меня уважаешь?"... :)

Но не будем обсуждать поведение принявших на грудь ветеранов. Лучше ограничиться трезвыми. :)

ЧК(Б)
27.01.2008, 13:49
Ваш пример - это скорее к вопросу о вреде алкоголя... :)

А то, что все люди разные - это понятно. На войне,как и в жизни, по обе стороны фронта были люди, которых хочется назвать подонками, были и порядочные. Видимо, в описанном случае с американским летчиком оба оказались порядочными. Интересуют как раз примеры подобных случаев.

Может быть я подонок,но ни за что не стану пожимаь уку челу,который в меня стрелял.Даже с учётом того,что я,такт сказать,был "интернационалистом",а он защищал свою Родину.

An7
27.01.2008, 18:36
Может быть я подонок,но ни за что не стану пожимаь уку челу,который в меня стрелял.Даже с учётом того,что я,такт сказать,был "интернационалистом",а он защищал свою Родину.

Уважаемый ЧК(Б)! Как Вы все на себя примеряете... :) Нельзя так. :)

Absent
27.01.2008, 19:11

Можно вопрос? Вы как - доклад пишете, диссертацию? Вам статистика нужна, или просто яркие примеры лобзаний?

An7
27.01.2008, 20:53
Можно вопрос? Вы как - доклад пишете, диссертацию? Вам статистика нужна, или просто яркие примеры лобзаний?

Ни то и не другое - просто интересно. Если у Вас есть статистика или яркие примеры - было бы интересно ознакомиться.

Wotan
27.01.2008, 21:41
Пример лобзаний: Совсем недавно видел по какому-то историческому каналу встречу Сабуро Сакаи с тем самым стрелком, который продырявил ему башку. Сьёмки емнип 1983 год. Понятно, что фильм был не про эту встречу, а чисто мимоходом показали минуту этой встречи. Как-то всё скомкано, прямо на улице среди каких-то домиков, обнялись, улыбались, жали друг другу руки. Стрелок Эвенджэра надел на Сакаи ковбойскую шляпу. Как там дальше встреча проходила не знаю. :)
С Уважением

ЧК(Б)
27.01.2008, 22:33

Ничего я не примеряю.Просто по Вашему мнению-если не согласен пожать руку бывшему врагу-значит подонок,а если пожимает-значит порядочный чел.А по моему мнению-наоборот.Тот кто пожимает-тот просто лицемер,хотя не исключаю исключений. А по поводу ВОВ-у Вас видимо никто из родственников не пострадал? А каково тем у кого родственников-уничтожили ССовцы?Или родственники погибли в блокаду?

An7
28.01.2008, 11:07
Ничего я не примеряю.Просто по Вашему мнению-если не согласен пожать руку бывшему врагу-значит подонок,а если пожимает-значит порядочный чел.А по моему мнению-наоборот.Тот кто пожимает-тот просто лицемер,хотя не исключаю исключений. А по поводу ВОВ-у Вас видимо никто из родственников не пострадал? А каково тем у кого родственников-уничтожили ССовцы?Или родственники погибли в блокаду?
Все-таки Вы на себя примеряете...

Обратите внимание, что я не утверждал, что тот, кто не хочет пожать руку - подонок. Это Ваше видение. Я только сказал, что "видимо, в описанном случае с американским летчиком оба оказались порядочными." Еще раз обращаю Ваше внимание, что речь идет о КОНКРЕТНОМ случае. Или у Вас по описанию данного КОНКРЕТНОГО случая сложилось впечатление, что ЭТОГО американца и ЭТОГО японца нельзя предполагать порядочными? Если "да" - то готов выслушать Ваши аргументы.

An7
28.01.2008, 11:37
Вот еще интересный эпизод:
http://www.b-47.com/Stories/austin/austin.html

Во время разведывательного полета над СССР в начале 1950х американский В-47 преследовался группой МИГ-17, которые пытались его сбить, даже путем тарана. Американцы пытались отстреливаться. При приближении к границе Финляндии МИГи отстали, а один из оставшихся приблизился к правому крылу В-47, отдал честь американскому экипажу и повернул назад в СССР.

Wotan
28.01.2008, 12:54

Во время разведывательного полета над СССР в начале 1950х американский В-47 преследовался группой МИГ-17, которые пытались его сбить, даже путем тарана. Американцы пытались отстреливаться. При приближении к границе Финляндии МИГи отстали, а один из оставшихся приблизился к правому крылу В-47, отдал честь американскому экипажу и повернул назад в СССР.

Что-то нелогично получается: «пытались отстреливаться» «При приближении МИГи...отстали» «один из оставшихся» был видимо махновец? Или там все действовали кто как хочет – хочешь- отстал, хочешь- приблизился. Что ему мешало приблизится раньше? Почему больше ни кто не пытался по нему «отстреливаться»? «повернул назад в СССР» он таки залетел в Финляндию? «отдал честь американскому экипажу»…и прослезился (С) Дни Турбиных:)
С Уважением
ЗЫ. У меня допустим дед ( http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=40128) ни проявлял никаких симпатий к немцам, наверное плен сказался.

An7
28.01.2008, 12:59
Что-то нелогично получается: «пытались отстреливаться» «При приближении МИГи...отстали» «один из оставшихся» был видимо махновец? Или там все действовали кто как хочет – хочешь- отстал, хочешь- приблизился. Что ему мешало приблизится раньше? Почему больше ни кто не пытался по нему «отстреливаться»? «повернул назад в СССР» он таки залетел в Финляндию? «отдал честь американскому экипажу»…и прослезился (С) Дни Турбиных:)
С Уважением
....

А Вы по ссылке то прочитайте. Тогда многие Ваши вопросы отпадут.

Wotan
28.01.2008, 13:21
А Вы по ссылке то прочитайте. Тогда многие Ваши вопросы отпадут.

Я написал комментарий к Вашему посту, а не к статье. А раз они возникли, а Вы меня отсылаете к оригиналу, значит то, что у Вас с английским так же плохо как и у меня.;)
А вот, что бы вопросов не возникало, неплохо бы было, что бы тот, кто постит такие ссылки, включал бы сюда свой перевод такой статьи. :) Или все тут по дефолту должны знать английский? :ups:
С Уважением

An7
28.01.2008, 13:36
Я написал комментарий к Вашему посту, а не к статье. А раз они возникли, а Вы меня отсылаете к оригиналу, значит то, что у Вас с английским так же плохо как и у меня.;)
А вот, что бы вопросов не возникало, неплохо бы было, что бы тот, кто постит такие ссылки, включал бы сюда свой перевод такой статьи. :) Или все тут по дефолту должны знать английский? :ups:
С Уважением

В отношении английского - сочувствую Вам, хотя, Вы тогда, вероятно, учили немецкий (французский, испанский,...), так что, не все так плохо.

Wotan
28.01.2008, 13:46
В отношении английского - сочувствую Вам

Взаимно:)
С Уважением

An7
28.01.2008, 13:59
Взаимно:)
С Уважением

Вот и отлично. Раз у Вас ко мне вопросов по деталям полета Б-47 больше нет, то можно возвращаться к исходной теме ветки.

ЧК(Б)
28.01.2008, 18:54
Все-таки Вы на себя примеряете...

Обратите внимание, что я не утверждал, что тот, кто не хочет пожать руку - подонок. Это Ваше видение. Я только сказал, что "видимо, в описанном случае с американским летчиком оба оказались порядочными." Еще раз обращаю Ваше внимание, что речь идет о КОНКРЕТНОМ случае. Или у Вас по описанию данного КОНКРЕТНОГО случая сложилось впечатление, что ЭТОГО американца и ЭТОГО японца нельзя предполагать порядочными? Если "да" - то готов выслушать Ваши аргументы.

Я Вам аргументировал свою точку зрения.Повторю-лицемерие.Хотя,опять повторюсь-исключения бывают.И ещё:я никого не осуждаю и не оправдываю-высказал свою точку зрения.

An7
28.01.2008, 19:00
Я Вам аргументировал свою точку зрения.Повторю-лицемерие.Хотя,опять повторюсь-исключения бывают.И ещё:я никого не осуждаю и не оправдываю-высказал свою точку зрения.

Ваша точка зрения услышана, спасибо. Если Вы еще поделитесь примерами того, что считаете "лицемерием", то готов сказать Вам спасибо еще раз. :)

Boser
28.01.2008, 21:56
Интересно наблюдать, как люди, сидя в тёплых креслах, судят о порядочности и непорядочности людей, рисковавших жизнью на войне

An7
29.01.2008, 10:09
Интересно наблюдать, как люди, сидя в тёплых креслах, судят о порядочности и непорядочности людей, рисковавших жизнью на войне
Поддерживаю! И именно поэтому интересно посмотреть, как отнеслись противники друг к другу уже после того, как перестали стрелять друг в друга, как Вы написали "сидя в теплых креслах". Если есть конкретные примеры - милости просим!

MYG
29.01.2008, 15:08
Лётчики в большинстве своём практически не видят грязи войны, для кого-то из них война это что-то вроде "спорта". У Покрышкина есть эпизод, когда немецкие мотоциклисты напали на госпиталь, А.И. дал себе зарок всегда "мочить" таких. Предложите-ка брататься пехоте...

Kola
29.01.2008, 15:12
Согласен от части. Все таки пилотам тоже очень страшно, но они скорее напоминают древних рыцарей, которое уважительно относились к "коллегам" по сословию.
А на земле не до благородства и традиций

Old_Pepper
29.01.2008, 15:26
Помню эпизод по телеку, несколько лет назад.
Группа немецких ветеранов Сталинградской битвы (ныне представители какой-то религиозной общины) пришла к братской могиле наших войнов и встали на колени. Наши старички, увешанные боевыми наградами, в слезах, кинулись поднимать их с колен и вместе стояли, плакали, обнявшись.
Люди, вместе пережившие такую трагедию, каждый по - своему и каждый понимая, что тот, бывший по ту сторону фронта, чувствовал то же самое, могут друг друга понять и простить. Со временем. И всё зависит от того, кто сколько "пороху понюхал", да грязи окопной.
Мой дед, к примеру, прошедший всю войну - не держал зла на немцев, на простых солдат, понимая, что там были такие же как он пацаны- работяги с теми же желаниями, страхами, с таким же желанием жить.Но это после войны. На войне -колотил, незадумываясь.
А вот бабулька, не воевашая, но получавшая похоронки на родных и натерпевшаяся от атак истребителей (рыцарей) на их огромную , пеструю колонну беженцев - не простила до сих пор. Ненавидит их всех.

Edmund BlackAdder
29.01.2008, 15:37
Видел в телепередаче случайную встречу двух ветеранов ПМВ, в Пашендейле, на месте баааальших боев. Британец и немец. Обоим много-много лет. "Нам уже нечего делить. Мы просто вспоминаем молодость". Сидят, кофий пьют, с печеньем.

P.S. Сказки про рыцарей и спорт - детям под подушки. Не нужно слишком буквально воспринимать печатное слово:)

Kola
29.01.2008, 15:45
А кто сказал что рыцарь- гуманист? у него ценности другие

NichtLanden
29.01.2008, 15:50
Согласен от части. Все таки пилотам тоже очень страшно, но они скорее напоминают древних рыцарей, которое уважительно относились к "коллегам" по сословию.
А на земле не до благородства и традиций
=======================================
К каким рыцарям то отношение?
Англичане добивали немецких паратруперов в воздухе
Немцы в основном расстреливали на месте наших пленных пилотов, так же мочили паратруперов...Наши отвечали им такой же иногда взаимностью

Edmund BlackAdder
29.01.2008, 15:58
А кто сказал что рыцарь- гуманист? у него ценности другие

Ну тогда после А прошу сказать Б. Какие ценности ? Только, плз, без мишуры.

Kola
29.01.2008, 16:05
Без мишуры - Бусидо.

А то что убивали парашютистов, помоему это все считали подлым. Хотя может мне это навеяно художественной литературой. Зна... догадываюсь что война не романтика

Edmund BlackAdder
29.01.2008, 16:17
Ценности рыцаря-Бусидо ? Я ж просил без мишуры:)

NichtLanden
30.01.2008, 20:56
Ценности рыцаря-Бусидо ? Я ж просил без мишуры:)
===================================
И это пройдет:D :D @Царь Соломон
Я имею ввиду недумание про сюзерена плохих мыслей, обязательное спание головой к дому сузерена и т.д и т.п....
to Kola
Веселись юноша в юнности своей@Эклезиаст - а не забивай голову всеми этими кодексами самуря...На войне главное нанести побольше урона врагу, причем с этим согласны и самураи - неважно как - а весь этот гуманизм, в топку....В летчика стока вложено и затрачено и он такой может нанести урон оставшись в живых, что экономически и прагматически его убийство наносит врагу больший урон чем сбитие его крафта

ученик
05.02.2008, 12:12
Девятаев Михаил .летчик угнал не-111.За ним полетел ме-109.В 2002 летчики встретелись.

Absent
06.02.2008, 02:28
Девятаев Михаил .летчик угнал не-111.За ним полетел ме-109.В 2002 летчики встретелись.

Интересно, где это они встретились? Не там ли, где мы все встретимся?

MYG
06.02.2008, 08:05

И о чём это говорит? Встретились ведь не по обоюдному желанию, видимо. Девятаев мог и вообще не знать о каком-то там немце. Наверняка кто-то организовал, используя стариков для проталкивания идеек о всепрощении, типа оба жертвы войны и "двух тоталитарных режимов".

ykcyc
06.02.2008, 08:07
A что у летчиков не убивали друзей в бою? И никто из них не пытался выбраться из плена? И не рубили они винтами головы пехоты в колоннах?

Теоретики и историки любят вздохнуть с сожалением - ах, какой был (бы) ас, жаль погиб. А те кто против "аса" воевал, вздохнут тоже, но с облегчением.

ulmar
06.02.2008, 12:03
не стоит всех под себя подмерять.
люди разные.

ilya_rad
07.02.2008, 14:13
Мой дед, когда жив еще был, говорил, что если бы немца встретил сейчас - мол, топором бы зарубил, за то, что семью сожгли, со всей деревней.
Сам служил в пехоте, пулеметчиком.

An7
07.02.2008, 15:20
Мой дед, когда жив еще был, говорил, что если бы немца встретил сейчас - мол, топором бы зарубил, за то, что семью сожгли, со всей деревней.
Сам служил в пехоте, пулеметчиком.

Кстати, а точно известно, что немцы? Часто такими делами занимались не они, а формирования из"местных кадров".

ilya_rad
07.02.2008, 15:59
Точно известно, что немцы. В Беларуси, деревня Малимоны.

Absent
07.02.2008, 16:34
Кстати, а точно известно, что немцы? Часто такими делами занимались не они, а формирования из"местных кадров".

Безусловно. Вермахт был же только для того, чтобы предоставить материал для примеров послевоенных братаний и умилительных примеров толерантности и политкорректности. Дикари-русские и прочие унтерменьши успешно убивали друг друга сами.

An7
07.02.2008, 17:29
Точно известно, что немцы. В Беларуси, деревня Малимоны.
Спасибо за конкретный ответ. Так как эта тема для Вас очень личная, то никаких больше вопросов Вам задавать по ней не буду.

An7
07.02.2008, 18:33
Вот интересная вьетнамская точка зрения на отношения между вьетнамцами и американцами:
http://english.vietnamnet.vn/features/2004/07/174703/

ЧК(Б)
07.02.2008, 19:44
Кстати,в 1993г. один немецкий лётчик,воевавший на Севере и сбитый там- решил встретиться с бывшим оппонентом.Немец написал письмо в Совет ветеранов города Ленинграда.У нас тогда жил Покровский В.П.,вот Покровскому и показали это письмо.Реакция Покровского была довольно-таки бурной.Самое мягкое-"жаль не добили"

NichtLanden
07.02.2008, 20:10
Безусловно. Вермахт был же только для того, чтобы предоставить материал для примеров послевоенных братаний и умилительных примеров толерантности и политкорректности. Дикари-русские и прочие унтерменьши успешно убивали друг друга сами.
===========================================
Вермахт тоже любил это дело - не надо делать из них рыцарей без страхов и упрека

Absent
07.02.2008, 21:09
Вермахт тоже любил это дело - не надо делать из них рыцарей без страхов и упрека

Улучшений с юмором за два последних года не замечено.

flogger
07.02.2008, 21:13
Нихт,у Абсента там смайлика не хватает..
З.Ы:Абсенту- +1 :)

An7
07.02.2008, 21:15

Согласен, что в условиях большой, долгой и тяжелой войны рыцарей без страха и упрека найти трудно, но просьба далеко не уходить от темы ветки, дабы избежать флуда.

NichtLanden
07.02.2008, 21:57
Не знаю, мне в данной ситуации, хоть и не воевал никогда ближе еврейский принцип - око за око, а кто забудет прошлое и второй глаз вон чем вся эта благостное елейное прощание бывшего врага..Мое ИМХО

NichtLanden
07.02.2008, 21:59
Улучшений с юмором за два последних года не замечено.
==================================
Ну коллега у вас тоже нет изменений взглядов - покажите бумажку - а если нет бумажки - то и не было ничего:umora: :umora: :umora:

Polar
08.02.2008, 10:29
Согласен, что в условиях большой, долгой и тяжелой войны рыцарей без страха и упрека найти трудно, но просьба далеко не уходить от темы ветки, дабы избежать флуда.
Почему же? смотря с какой стороны...

An7
08.02.2008, 11:21
Почему же? смотря с какой стороны...
Возможно. Но это лучше обсуждать в другой ветке. Поэтому просьба - в этой ветке стараться ограничиться фактами, имеющими отношение к теме ветки.

Dimlee
11.02.2008, 23:15
Alfred Grislawsky + Hub Zemke.

Птиц
12.02.2008, 19:57
Как дети малые ей богу. Кто то из ветеранов готов и сейчас зарезать немца, если попадётся. А некоторые вотку с ними пьют.
Всё зависит от менталитета конкретно взятого человека.
Мы тоже все разные, из за этого у нас периодически возникает срач на идейной почве.
А я так вообще пацифист, и поэтому наглухо расстреляю всех, кто хоть на сантиметр переступит правила общения на форуме.

Kola
12.02.2008, 20:33
Чтото сейчас подумал, а может в братании вчерашних врагов есть черты т.н. стокгольмского синдрома?
Я не психолог, но так подумалось. Если абстрагироваться от модели "террорист-заложник", совместное переживание критических ситуаций неважно с какой стороны и т.д.

An7
12.02.2008, 21:27
Чтото сейчас подумал, а может в братании вчерашних врагов есть черты т.н. стокгольмского синдрома?
Я не психолог, но так подумалось. Если абстрагироваться от модели "террорист-заложник", совместное переживание критических ситуаций неважно с какой стороны и т.д.

Просьба! Не гипотезы а только факты! А то любители пофлудить тут же набегут и такой флуд начнется... Хотелось бы сделать эту ветку в виде набора примеров того или иного отношения между вчерашними врагами.

Dimlee
13.02.2008, 01:36
Вот интересная вьетнамская точка зрения на отношения между вьетнамцами и американцами:
http://english.vietnamnet.vn/features/2004/07/174703/

отличный пример. :cool:
достойное поведение. Кеннеди мл. из другого поколения, конечно. Но генерал Зиап - всю жизнь воевавший...молодец, старик.

ЧК(Б)
13.02.2008, 20:01

Выше Птиц правильно сказал-всё зависит от конкретного чела.Работал с челом,который был в концлагере ребёнком-у него и других детей брали кровь.Он ни за что бы не стал жать руку немцу.Работаю с челом:его мать была в оккупации-так она даже от немецкой матпомощи отказалась.В весьма грубой форме.

Dimlee
13.02.2008, 22:22
пожалуй, стоит упомянуть Галланда, который после войны поддерживал тесные отношения с несколькими ветеранами британцами и американцами. например с Стэнфордом-Таком, с которым познакомился после того, как британца сбили зенитки.
http://www.airwarweb.net/tuck.php.
также со сбившим его (Галланда) Дж.Финнеганом, и пр.

Wotan
13.02.2008, 23:47
пожалуй, стоит упомянуть Галланда, который после войны поддерживал тесные отношения с несколькими ветеранами британцами и американцами. например с Стэнфордом-Таком, с которым познакомился после того, как британца сбили зенитки.
http://www.airwarweb.net/tuck.php.
также со сбившим его (Галланда) Дж.Финнеганом, и пр.

Это не только с Галландом, есть фотка встречи ветеранов в 67 году, где стоят точно Хартманн, Баргхорн, Штэйнхофф, Фальк, Галланд, Храбак, Так и т.д. ещё человек 5 со стаканами. :) А с пилотом того Р-47, Джеймсом Финнеганом, Галланд познакомился только в 79 году.
С Уважением

NichtLanden
14.02.2008, 00:39
Вы только не путайте войну на западе на войне с востоком - на востоке она была чуть чуть другой

ykcyc
14.02.2008, 05:48
Это не только с Галландом, есть фотка встречи ветеранов в 67 году, где стоят точно Хартманн, Баргхорн, Штэйнхофф, Фальк, Галланд, Храбак, Так и т.д. ещё человек 5 со стаканами. :) А с пилотом того Р-47, Джеймсом Финнеганом, Галланд познакомился только в 79 году.
С Уважением

Это как вручение Оскара в Голливуде, сьехались звезды, потрендели, выпили и разьехались.

Какое это имеет отношение к тому что происходило в СССР?

Wotan
14.02.2008, 11:33
Это как вручение Оскара в Голливуде, сьехались звезды, потрендели, выпили и разьехались.

Какое это имеет отношение к тому что происходило в СССР?

Честно сказать, к сожалению, ни разу не был на вручении Оскара в Голливуде….:ups:
И действительно, причём тут СССР? :eek: %)

С Уважением

Skvorez
14.02.2008, 15:51
Вы только не путайте войну на западе на войне с востоком - на востоке она была чуть чуть другой

С инетерсом почитал всю ветку, но полностью согласен с автором сих строк, война на Востоке коренным образом отличалась от войны на Западе, почитайте директивы Гитлера, особенно в отношении "комиссаров-комунистов славян и т.п", о полноценных и не полноценных рассах, и заодно вспомните что коммунистами тогда были или считались в России чуть ли не все поголовно, освежите память тогда может быть и поймете точку зрения наших ветеранов (око за око).

Polar
14.02.2008, 16:33
Да это понятно, амерам эта война вообще никаким боком, хотя те кто имел удовольствие поближе познакомится с бошами на земле испытывали к ним сильные чуства. См. канадцев после Нормандии

NichtLanden
14.02.2008, 18:49
С другой стороны в Европах то режим окупации был помягче - таже самая Красная Капелла с их явно не арийской внешностью резвилась в Париже до лета 1942 года и идеи Ади были там популярны - судя по всему этому Евроинтернациналу в виде добровольческих дивизий СС под тем же самым Ленинградом - кого там тока не было - испанцы (Голубая Дивизия), весь бенилюкс, вся Скандинавия......
Как там "При Гитлере у нас был очень плохой кофе" - основное воспоминание Западной Европы..На Востоке же кофе и не пахло - тут больше любили эпические сказания о тумане, выраженные в одной директивке

пуфик
07.03.2008, 13:46
Просматривал у себя трилогию "Сталинград" зделаную толи немцем толи кем-то из Европпы. Плачущий постоянно на экране немецкий ветеран вызывает жалость. Но сам же говорит о том-что "Мы были уверенны в том-что несём освобождение народам Европпы от страха перед восточными дикарями"... "Мы должны были очистить восточные территории от коммунистической заразы." ... "Гитлер обещал заселить восточные территории цевилизованными лудьми, более достойными этих земель." Если с европейцами немцы общялись как "джентельмен с джентельменом", то в нашем случае разговор шол о тотальном уничтожении нас"варваров". И ни доводы разума убедили оставшихся в живых под Сталинградом, что мы тоже люди. А голод, холод, грязь, разочарование в командовании бросившем их на погибель, ну и наши танки. Факты людоедства в их рядах многово стоят. Им пришлось пожить как нам, и получить по темечку что-бы признать нас людьми. Оба моих деда воевали, один остался без руки второй без пальцев. Может они и не стали бы бить морды немецким ветеранам, но уж руки бы им точно не подали.

An7
08.03.2008, 11:56
Вот еще нашел интересную статью - оказывается писатель фронтовик Даниил Гранин в 2000 году стал кавалером немецкого Креста за заслуги I класса (Офицерского):

http://www.itogi.ru/Paper2005.nsf/Article/Itogi_2005_05_10_18_3203.html

Edmund BlackAdder
08.03.2008, 12:08
удостоен "за большие заслуги в деле примирения и взаимопонимания между Германией и Россией"

Niagara
26.03.2008, 15:19
Немецкие «друзья» из Люфтваффе учились под Липецком.

http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/567/

Статья про совместное обучение в летной школе советских и немецких пилотов.

NichtLanden
26.03.2008, 15:38
А что тут такого то? И летчики учились, и танкисты, и заводы строили авиационные, и с химическим оружием баловались на пару - много где сотрудничали в военной сфере и технологической сфере...После 1933 года свернули...А вообще немцы молодцы, после Версальского мира, который на них такие ограничение наложил по части армии ни на минуту не прекращали НИОКР и разработку методов ведения войны - все эти гросс тракторы, планеристы и прочее прочее.. Причем по всему миру и СССР был отнюдь не центровым - в той же самой Скандинавии, Бенелюксе и США резвились...Не то что наши имбицыллы 1991 года распустили слюни дескать будет сплошной мир, все закончилось - марамои.. Скучно не будет:)

Mustang
26.03.2008, 15:50
Мне кажется англичане с немцами друг-друга как-то поймут..Ну и французы тоже..Они между собой с даавних времен воюют.
На счет наших-не уверен...
Хорошо болтать о рыцарстве сытым,обутым, с мирным небом над головой...Вчерашние враги? Оба деда, дед по линии отца воевал еще на финской (надеюсь не надор объяснять че это такое финская война), голыми бы руками задушили гадов ( как говорили и мать и отец) , потому что в пехоте были и видели, что это за человеческое мясо после массированных ударов с воздуха и каково это видеть человека, падающего рядом с тобой.. без головы....
Радуйтесь, что вам не довелось побывать там, где побывали наши деды...

Я тут пообщался с моряками, которым уже за 50 и которые ходили на "гробовых рейсах" во Вьетнами и которые попадали под бомбежки Фантомов..( иногда, вьетнамские пулеметные расчеты в качестве прикрытия использовали наши.. торговые суда).Люди через 5 минут беседы входили...В СТУПОР!!!! .. И просили вопросов на эту тему более не задавать!..... Потому, что на своих руках несли части тел экипажа судна...Мой отец во Вьетнам ходил..Да и в мирное время принимал огонь на себя-попали под обстрел на сухогрузе со стороны китайского сторожевика-ощущения незабываемы!!!!. На тему Вьетнама отец отказывается говорить наотрез... Те, кто был под бомбежками к американцам относятся..отрицательно....

Dimlee
26.03.2008, 20:08
...
Я тут пообщался с моряками, которым уже за 50 и которые ходили на "гробовых рейсах" во Вьетнами и которые попадали под бомбежки Фантомов..( иногда, вьетнамские пулеметные расчеты в качестве прикрытия использовали наши.. торговые суда).Люди через 5 минут беседы входили...В СТУПОР!!!! .. И просили вопросов на эту тему более не задавать!..... Потому, что на своих руках несли части тел экипажа судна...Мой отец во Вьетнам ходил..Да и в мирное время принимал огонь на себя-попали под обстрел на сухогрузе со стороны китайского сторожевика-ощущения незабываемы!!!!. На тему Вьетнама отец отказывается говорить наотрез... Те, кто был под бомбежками к американцам относятся..отрицательно....

не спора ради, но т.к. тема мне близка...
"гробовыми" эти рейсы называли нечасто, я такое слышал пару раз всего, и только от моряков ДВМП.
более принятым был термин "гробовые" деньги, т.е. надбавки.
риск был и, увы, были жертвы, но большинство видели налеты (если видели вообще) только со стороны.
по памяти, под удары попадали Туркестан, Певек, Фрунзе, Гриша Акопян(оставлен экипажем) - все дальневосточники, 4-5 судов из ЧМП, вкл. Симферополь, Б.Лавренева. Всего погибших было 3 или 4 человека.
общался с участниками тех рейсов очень много раз, начиная с конца 70-х гг, работал с ними, но ступора в беседах не наблюдал, и особо отрицательного отношения к американцам не замечал.
многие сов.моряки, бывавшие во Вьетнаме, хуже относились(к сожалению)к вьетнамцам. это, правда, уже другая большая тема...
Ваше мнение не оспариваю, но, как видите, личный опыт у каждого свой.

DogEater
26.03.2008, 20:36
Я знаю, знаю, что уже писал это, но всё же ещё раз убеждаюсь насколько был прав Л.Н. Гумилёв говоря о разной комплиментарности этносов читая эту ветку. Мы можем сотрудничать с другими этносами, но вот принять их всей душой - никогда.
Я по личному опыту могу сказать, что разделение "мы" и "они" чётко работает на многих уровнях. Люди, обьединённые в какую-либо группу по каким-либо признакам всегда испытывают чувство единения ("мы") по отношение к членам группы и чувство отчуждения ("они") по отношению к остальным. Пример? Пожалуйста:
"МЫ" - это белые и пушистые сидельцы "сухого" форума, "ОНИ" - грубые и нетерпимые посетители "жёлтого" форума. Причём я знаю, что не все форумчане "седые" и "волосатые". Но их принадлежность к той же группе что и я вызывает безотчётную симпатию (пусть и минимальную) , а посетители "жёлтого" такую же безотчётную антипатию, хотя на "жёлтом" список форумчан частично пересекается с данным форумом.

Так же и немцы и французы, как члены европейского суперэтноса могут относится друг другу как к равным, но с одинаковым презрением, пусть и безотчётным, относится к "евразийским варварам", то бишь к нам.
Но тут могут быть и исключения, например дожившие до сих пор ветераны со всех стран тоже составляют особую группу людей, прошедших ТУ войну, и соответственно, внутри группы они тоже могут общаться как равные. "Немчики, да вы что?? Какие деньги? Мы же с вами воевали!"
Так же как и лётчики-ветераны, которые тоже ощущают себя некоей кастой то же могут относится к членам касты по свойски. С этой точки зрения, например вполне объяснима ситуация, когда сбитые пилоты говорили: "В небе мы враги, а на земле - просто лётчики".
Конечно, нельзя все примеры загнать в одни рамки, но расклад "мы" и "они" чётко работает на всех уровнях и объясняет казалось бы "необьяснимое" поведение людей.
Эта ветка - один из наглядных примеров.

Dimlee
26.03.2008, 21:10
...
Конечно, нельзя все примеры загнать в одни рамки, но расклад "мы" и "они" чётко работает на всех уровнях и объясняет казалось бы "необьяснимое" поведение людей...

а потому что они бесстыжие такие, те - другие... прям как арапы...
http://az.lib.ru/z/zamjatin_e_i/text_0140.shtml

DogEater
26.03.2008, 21:50
http://az.lib.ru/z/zamjatin_e_i/text_0140.shtml
Великолепно. :cool:
Ссылочку сохраню. :)

Mustang
27.03.2008, 11:58
Ваше мнение не оспариваю, но, как видите, личный опыт у каждого свой.

Ессесно...

NichtLanden
27.03.2008, 12:22
http://gumilevica.kulichki.net/EAB/eab08.htm#eab08note17
----------------------------------------------------------------------
ПОЛЯРИЗАЦИЯ В СУПЕРЭТНОСАХ

Суперэтносы имеют одну интересную особенность - поляризацию внутри системы. Как монолиты они ведут себя только в фазе пассионарного подъема, а затем, подчиняясь диалектическому закону единства противоположностей, они находят направления для деятельности, "соблюдая" устойчивое равновесие в постоянной борьбе между собой. Однако по отношению к другим суперэтносам они выступают как целостность, хотя разные половины системы ведут себя неодинаково. ........................Было быстро придумано, что "греки (православные) - такие еретики, что самого Бога тошнит" - Это выражение приписано Балдуину Фландрскому, первому императору Латинской империи (1204-1205) (Панченко Б. А. Латинский Константинополь и папа Иннокентий III. Одесса, 1914. С. 5-6).

.................Но все это время шла жестокая война, и крестоносные европейцы, сначала пришедшие на помощь греческим христианам, нашли в них врагов еще более страшных и неукротимых, чем мусульмане: арабы и туркмены-сельджуки.

Vini Puh
27.03.2008, 22:51
Бред...

DogEater
28.03.2008, 21:26
Бред...
Бред, это баннеры, которые вылезают, если ткнуть в указанную ссылку. :(
Остальное - нет.
"Если бы сейчас была дискуссия, я бы доказала Петру Александровичу" (с).
Но дискуссии не будет. Потому что эта тема намного более общая, и выходит за рамки этой ветки, которая является лишь частным случаем.

Bpa}I{uu CbIH
29.03.2008, 04:17
охренеть..пойду пивка выпью..

Dad22
29.03.2008, 11:04
http://gumilevica.kulichki.net/EAB/eab08.htm#eab08note17
----------------------------------------------------------------------
ПОЛЯРИЗАЦИЯ В СУПЕРЭТНОСАХ

Суперэтносы имеют одну интересную особенность - поляризацию внутри системы. Как монолиты они ведут себя только в фазе пассионарного подъема, а затем, подчиняясь диалектическому закону единства противоположностей, они находят направления для деятельности, "соблюдая" устойчивое равновесие в постоянной борьбе между собой. Однако по отношению к другим суперэтносам они выступают как целостность, хотя разные половины системы ведут себя неодинаково. ........................Было быстро придумано, что "греки (православные) - такие еретики, что самого Бога тошнит" - Это выражение приписано Балдуину Фландрскому, первому императору Латинской империи (1204-1205) (Панченко Б. А. Латинский Константинополь и папа Иннокентий III. Одесса, 1914. С. 5-6).

.................Но все это время шла жестокая война, и крестоносные европейцы, сначала пришедшие на помощь греческим христианам, нашли в них врагов еще более страшных и неукротимых, чем мусульмане: арабы и туркмены-сельджуки.
(Задумчиво)А ведь правда.Почему власовцев давили не разбираясь?Почему так дико рвали друг друга в Гражданскую? Потому как свой и предатель,ненавистнее самого лютого врага.А ведь православные в глазах крестоносцев(и наоборот) таковыми и являлись.
В нынешнее время и на отношение к бывшим союзным республикам,подобную ситуацию,переносить корректно? Как думаете?
З.Ы. Только всё это уже не из раздела "Вчерашние враги",а из раздела "Вчерашние друзья":(

МИХАЛЫЧ
29.03.2008, 13:01
(Задумчиво)А ведь правда.Почему власовцев давили не разбираясь?Почему так дико рвали друг друга в Гражданскую? Потому как свой и предатель,ненавистнее самого лютого врага.А ведь православные в глазах крестоносцев(и наоборот) таковыми и являлись.
В нынешнее время и на отношение к бывшим союзным республикам,подобную ситуацию,переносить корректно? Как думаете?
З.Ы. Только всё это уже не из раздела "Вчерашние враги",а из раздела "Вчерашние друзья":(
Потому что они -НАШИ. А мы -ИХ.
А внутривидовая борьба всегда ожесточенней, чем межвидовая!
Ветераны вспоминают, что в 44 в Курляндии немцев пленных могли и в тыл отвести, и шлепнуть - по всякому. А власовцев однозначно убивали.
А вот и обратное -Я расскажу один эпизод этих боев. На белой стене разрушенной хаты было написано углем: «Танкисты и самоходчики, в плен не попадайтесь, будем живьем резать». И обнаружили командира машины лейтенанта Рязанцева, наводчика Каратаева, вятский паренек, вместе мы с ним учились в танковой школе и механик-водитель, не помню как его зовут. Лежат – у командира на лбу звезда, руки как плети, глаза выколоты и отрезанный член в рот засунут. Каратаев приколот штыком, а механика, видать, застрелили. С заряжающим я не знаю, что произошло. Они были из одного экипажа, их похоронили в саду под яблоней и дали клятву, что отмстим за вас. Что и делали, эту клятву мы держали.

А. Б.: Как вы думаете, это кто сделал, немцы или власовцы?

Это власовцы, на том месте они были.

http://www.iremember.ru/content/view/127/57/lang,ru/

NichtLanden
29.03.2008, 13:03
Бред...
=============================================
А я не верю, не верю@Свой среди чужих, чужой среди своих
Вини просто я не верю этим общечеловкам - как и раньше были мы для них варварами и еретиками от которых бога тощшнить, так навсегда и останемся...Начиная от Римских пап, Карлов Марксов и заканчивая всеми этими Маккейнами, Обами и Клинтонами...Мы для них (Запада) родными и хорошими становимся только когда стоим раком и пляшем под их дудку - в противном случае мы для просто "азиаты с раскосыми и жадными глазами"

An7
29.03.2008, 17:55
Вини просто я не верю этим общечеловкам - как и раньше были мы для них варварами и еретиками от которых бога тощшнить, так навсегда и останемся...Начиная от Римских пап, Карлов Марксов и заканчивая всеми этими Маккейнами, Обами и Клинтонами...Мы для них (Запада) родными и хорошими становимся только когда стоим раком и пляшем под их дудку - в противном случае мы для просто "азиаты с раскосыми и жадными глазами"

Просьба не обобщать свою ситуацию на всех остальных. Если у кого-то какие-то проблемы в общении, то это не значит, что такие же проблемы должны быть и у всех остальных. Как уже неоднократно говорилось - все люди разные.
И вообще, просьба - меньше политики в данной ветке и больше конкретики.

Yo-Yo
29.03.2008, 18:01

Как ты к ним, так и они к тебе...

DogEater
29.03.2008, 22:35
Паритет. :rtfm:

NichtLanden
29.03.2008, 23:45
=========================================================
Не правлильно сформулировано - как они ко мне, так и я к ним......

Dimlee
06.04.2008, 03:06

...Мы для них (Запада) родными и хорошими становимся только когда стоим раком и пляшем под их дудку - в противном случае мы для просто "азиаты с раскосыми и жадными глазами"

и не плохо б уточнить, что есть такое пресловутый "Запад"...

я тут недавно на одном сайте путешествий карту своих перемещений конструировал, маркеры втыкал.
насчитал городов - 107.
список не полон, т.к. в опциях не все названия указаны, еще дюжину надо б добавить.
стран всего - 46.
порылся в памяти, набросал список, со сколькими национальностями я работал и учился:
всего - 58.
это по этническому признаку. если добавить еще по странам (напр. китайцы - Малайзия отдельно, Тайвань - отдельно), то будет близко к 70.
если добавить эпизодическое общение, например, в отпускных поездках, добавится ещё дюжина.
...
и до сих пор не научился ненавидеть по признаку национальности, языка, гражданства, религии и пр.
и раком не стоял, и под дудку не плясал.
и со всеми мог поддерживать хорошие отношения.
ссорился, бывало, и морды бил (в море), и характеристики нелестные писал (в офисе) - но по причинам, связанным только с работой.
и продолжаю учиться у всех, у "западных", "восточных", "южных", у бедных и богатых, у белых, желтых, серо-буро-малиновых.

наверное, мы живем на разных планетах.

Vini Puh
06.04.2008, 11:43
наверное, мы живем на разных планетах.

Эт точна...)))

Vini Puh
06.04.2008, 11:49
Бред, это баннеры, которые вылезают, если ткнуть в указанную ссылку. :(
"Если бы сейчас была дискуссия, я бы доказала Петру Александровичу"

Ух ты....:eek:
Юноша... Вы кого нибудь в своей жизни убивали???
Вы под вражьим огнём с голой жопой бегали???

Вот когда Вы скажете, что это у Вас было, то тогда я буду с Вами дискутировать на тему... "враг, чо с ним делать?, дружить или грохнуть?"

An7
07.04.2008, 16:35
Вот в соседней ветке прямо по теме:
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=51471

DogEater
07.04.2008, 22:33
Ух ты....:eek:
Юноша... Вы кого нибудь в своей жизни убивали???
Вы под вражьим огнём с голой жопой бегали???

Вот когда Вы скажете, что это у Вас было, то тогда я буду с Вами дискутировать на тему... "враг, чо с ним делать?, дружить или грохнуть?"

Если вы не в состоянии оценить изначальный контекст цитаты - что ж мне остаётся лишь сожалеть. :(
Через пару недель у меня день рождения, так что из юношеского возраста я вышел уже давно. Если Вам лень взглянуть на циферки - что ж, я уважаю ваше право на лень.
Если же Вы считаете юношей любого, у кого не играло очко под огнём - вы всегда можете оставаться при своём мнении, насильно вам дискусии никто не навязывает, тем более что учитываю Вашу репутацию сие есть дело бесполезное, ибо дискуссия предполагает обмен мнениями, а не монологами.
Желаю Вам всего наилучшего.

Vini Puh
08.04.2008, 10:53
...что ж мне остаётся лишь сожалеть. :(
Вот этого нЭ нада.... не верю.. (с)

Через пару недель у меня день рождения,
ЗДНЁМ...))) совершенно искрене... хотя свои дни рождения просто ненавижу... )))

из юношеского возраста я вышел уже давно.
Да ну...??? а я вот до сих пор себя ребёнком чуствую... и в поступках и мозгами.... маразм наверно старческий...???%)

Если же Вы считаете юношей любого, у кого не играло очко под огнём
Я считаю идиЁтами всех, кто на эту "романтику" ведётся... %)

тем более что учитываю Вашу репутацию сие есть дело бесполезное
Дауж... моя репутация это што то !!! ... куда Вам до неё...??? :ups:

Желаю Вам всего наилучшего.
Недаждетесь....:P

NichtLanden
08.04.2008, 11:23
Лично я никого ненавижу - но к товарищам цивилизованного мира отношусь с недоверием просто напросто и не считаю их за истину в последней инстанции - так как события после 1991 года показали чего от нас они хотят - обыкновенной колонизации....Учиться у них мне не зазорно, но полезному и доказавшему свою эффективность....А волочь оттуда все отжившее экономическое и политическое гамно и тупо ему поклонятся как истине в последней инстанции ну его нафиг....

An7
20.06.2009, 20:33
Американец - сын американского пилота, сбитого (погиб) Сабуро Сакаем (Saburo Sakai) встретился после войны с Сабуро и подружился с ним. Текст на английском:
http://www.airpower.maxwell.af.mil/airchronicles/cc/stevens.html

AntropovSergei
24.06.2009, 13:53

Никто никому честь не отдавал.
Он подлетел на расстояние "close enough to shake hands" достаточно близкое, чтобы пожать руки - поздороваться.

Что-то я с запозданием прочитал эту тему :)

An7
25.06.2009, 08:03
Никто никому честь не отдавал.
Он подлетел на расстояние "close enough to shake hands" достаточно близкое, чтобы пожать руки - поздороваться.

Что-то я с запозданием прочитал эту тему :)
"As we coasted out of Finland one of the remaining fighter pilots flew up to our right wing gave us a salute and then turned back toward the Soviet Union."

Fruckt
25.06.2009, 12:51
"As we coasted out of Finland one of the remaining fighter pilots flew up to our right wing gave us a salute and then turned back toward the Soviet Union."

Что то ОЧЕНЬ СЛАБО верится - Wotan выкладывал тут воспоминания лётчика участвовавшего в перехвате С-130 в 1958 году - http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1251447&postcount=243
Есть желание выполнить перехват и сбить самолёт нарушитель и никаких антимоний....
А тут прям какое-то фантастическое исключение из сонма советских лётчиков истребителей - прям офигеть : с какого перепугу ему надо было нарушать воздушное пространство нейтрального государства что бы поиграть в королевского мушкетёра? Либо выдумка от начала до конца, либо неприличный жест приняли за "салют"…

---------- Добавлено в 11:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:42 ----------

А. Б.: Как вы думаете, это кто сделал, немцы или власовцы?

Это власовцы, на том месте они были.

http://www.iremember.ru/content/view/127/57/lang,ru/

И немцы могли, могли... ну а про власюков и так всё понятно.

An7
26.06.2009, 21:28
Fruckt,

Никоим образом не хочу покушаться на Ваше право сомневаться...

Дм. Журко
29.06.2009, 15:22
По поводу меньшей ожесточённости Войны на западе, может быть и заблуждение. Особенно в воздухе. Целые города гибли с обеих сторон.

Polar
29.06.2009, 16:02
По поводу меньшей ожесточённости Войны на западе, может быть и заблуждение. Особенно в воздухе. Целые города гибли с обеих сторон.
Нет, не заблуждение. Цифры погибших посмотрите. В том числе и по гражданскому населению

Wotan
29.06.2009, 19:04
Нда "ковентризировать" бошам Британию не удалось. :)

Дм. Журко
29.06.2009, 20:08
Нет, не заблуждение. Цифры погибших посмотрите. В том числе и по гражданскому населению

Есть разные числа, которые можно "посмотреть". Например, борьба в воздухе на западе была острее. Именно там появились первые тысячи жертв населения, то есть война приобрела тотальный характер.

An7
02.07.2009, 12:25
Господа!
На правах ветко-образовывателя, хочу попросить не уходить в офф-топ от темы ветки.

An7
12.10.2009, 10:32
Добавим в копилку рассказ о летчике, приземлившего А. Галланда и о их последующей дружбе (на англ.):
http://www.sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?f=/c/a/2008/04/26/BAR710C2CB.DTL

Verka
12.10.2009, 17:28
Добавим в копилку рассказ о летчике, приземлившего А. Галланда и о их последующей дружбе (на англ.):
http://www.sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?f=/c/a/2008/04/26/BAR710C2CB.DTL
Все бы хорошо, вот бы на русском :)

=KAG=Bersrk
14.10.2009, 10:06
В 1944 Хайо Ябс, известный пилот II./ZG76 и позднее ночной истребитель, был перехвачен над своим аэродромом восьмёркой Спитфайров. Сбил двоих, его тоже сбили, он кое как сел на аэродром и спиты расстреляли его Bf110G-4 на земле. А в самолёте была упаковка бекона. После войны, Ябс встретился с ведущим той группы спитов, они дружески побеседовали. И на рождество этот англичанин прислал Ябсу упаковку отличного бекона.

Да, эт точно, на западе была соовсем другая война.

Интересный пример.

Было два брата, немца. Один в начале 20-ых имигрировал в США. У обоих родились сыновья. Оба сына стали лётчиками.

Joe Peterburs стал пилотом Тандерболта, летал в Италии 1943-44, выжил в войне и даже ЕМНИП стал асом.

Hans Peterburs стал пилотом Bf110, участвовал в БзБ, в боях на восточном фронте (получил рыцаря за 18 побед на Bf110), потом в конце 1942 переведён на Fw190F в шлахтгешвадер, в конечном итоге сбит и погиб в воздушном бою в Италии. Вот так два двоюродных брата воевали друг против друга, даже об этом не догадываясь.

Polar
14.10.2009, 10:24
В 1944 Хайо Ябс, известный пилот II./ZG76 и позднее ночной истребитель, был перехвачен над своим аэродромом восьмёркой Спитфайров. Сбил двоих, сел на аэродром и спиты расстреляли его Bf110G-4 на земле. А в самолёте была упаковка бекона. После войны, Ябс встретился с ведущим той группы спитов, они дружески побеседовали. И на рождество этот англичанин прислал Ябсу упаковку отличного бекона.
Тут бы я поправил.
Ябса именно сбили, а не расстреляли на земле. Сел на вынужденную, самолент списан.
Бекон после войны он получил после того, как встретившись со сбитым им бритом посетовал, что вез тогда в своем 110-м кусок бекона.
После того как ему возместили бекон, Ябс позвонил в Англию со словами "Совсем забыл - я вез еще и бутылку отличнейшего бренди".

=KAG=Bersrk
14.10.2009, 11:03
Тут бы я поправил.
Ябса именно сбили, а не расстреляли на земле. Сел на вынужденную, самолент списан.
Бекон после войны он получил после того, как встретившись со сбитым им бритом посетовал, что вез тогда в своем 110-м кусок бекона.
После того как ему возместили бекон, Ябс позвонил в Англию со словами "Совсем забыл - я вез еще и бутылку отличнейшего бренди".

Совершенно верно, я просто неправильно выразился :) Писал по памяти, Ябс как пилот II./ZG76 не моя специализация, а книги под рукой нет - как с армии пришёл так до сих пор не забрал у друга мою библиотеку ... А про бренди я не знал. Он ещё с юмором был мужик :)

Geier
14.10.2009, 20:21
Это хорошо описано у Зефирова в "Асах ночной истребительной авиации"

Olkor
14.10.2009, 20:40
У Зефирова? Хорошо? Миф ХХI века...

Geier
14.10.2009, 20:55
Что тут не соответствует приведенным выше комментариям?

Позднее Ябс рассказывал:

«Мой самый незабываемый бой произошел днем 29 апреля 1944 г., когда я летел на Bf-110 из Сент-Тронда на свой аэродром в Арнхеме (Anthem) в Голландии. В дополнение к моему экипажу на борту самолета был бекон, который я купил в Бельгии. Была сильная облачность, и, только снизившись перед самым Архемом, я вышел из облаков.

Скоро я заметил несколько одномоторных истребителей над нашим аэродромом, которые я по ошибке принял за свои. Фактически же это были восемь «Спитфайров» Мк.IХ из 132 Sqdn. RAF, которые имели вдвое большую скорость, чем мой Bf-110. Они меня уже заметили, и уходить обратно в облака было по­здно, так что надо было обороняться...»

Ябс смог уклониться от первой атаки «Спитфайров», и, когда англичане проскочили мимо него вперед, он действовал быстро и решительно. Ябс довернул свой Bf-110 вслед за пос­ледним «Спитфайром» и, поймав его в прицел, нажал на га­шетку. Раздался мощный взрыв, и от истребителя остались лишь горящие обломки, падающие на землю.

Пока ошеломленные английские пилоты приходили в себя и собирались вместе для новой атаки, Ябс на предельной ско­рости летел к аэродрому. Наконец, «Спитфайры» начали вто­рую атаку. Ябс, умело маневрируя и бросая свой «Мессершмитт» из стороны в сторону, сумел выбрать благоприятный момент и поймать в свой прицел еще один английский истребитель. «Спитфайр» загорелся и упал на землю.

Однако силы были неравными. Англичане атаковали ярост­но. Ябс затем говорил, что у него создалось впечатление, будто они «хотели отомстить за 1940 г.». Он чувствовал, как снаряды «Спитфайров» пробивали плоскости и фюзеляж его самолета. Из обоих двигателей шел дым и летело масло. Было ясно, что анг­личане, разозленные потерей двух своих самолетов, уйти ему не дадут. Надо было думать о своем спасении и спасении своего экипажа. Ябс уже видел впереди снизу свой аэродром. Можно было попытаться достичь его, и Ябс перевел «Мессершмитт» в крутое пикирование, приказав по бортовой связи экипажу: «Как только сядем, выбирайтесь как можно быстрее наружу».

Аэродром быстро приближался. Ябс до самого последнего момента не выпускал шасси, чтобы не снижать скорость самоле­та, и оставалось только молиться, чтобы они оказались непов­режденными. Наконец, Ябс услышал характерный стук — шасси вышли. В следующее мгновение «Мессершмитт» коснулся зем­ли. Слава богу, и колеса не повреждены! Пока самолет катился по аэродрому, сквозь большие пробоины в крыльях Ябс мог ви­деть траву.

Тем временем три «Спитфайра» приближались на малой вы­соте к аэродрому, намереваясь окончательно добить «Мессер­шмитт», который неожиданно оказался таким трудным про­тивником. Ябс понимал, что у него и у его экипажа в запасе всего несколько секунд: «Все — наружу! Быстро!»

Ябс с экипажем изо всех сил бежал по траве прочь от сво­его самолета и слышал, как позади них все громче и громче становился рев моторов английских истребителей. Достигнув укрытия, он едва смог перевести дыхание, как дюжина 20-мм пушек «Спитфайров» окончательно превратила их дымящийся Bf-110 в груду металлолома (Спустя годы эта история получила продолжение. Тогда один из сбитых «Спитфайров» Mk.IX «FF-G» смог совершить вынужденную по­садку и его пилот лейтенант Джон Каултон (John Kaulton) был доставлен к Ябсу. В ходе разговора Ябс выяснил, что группой «Спитфайров», ата­ковавших его, командовал известный английский ас Аллен Джеффри Пейж (Alien Geoffrey Page). Спустя годы Ябс, встретившись с Пейжем на меж­дународной конференции летчиков-истребителей в Мюнхене, сказал, что тогда ему было ужасно жаль бекона, сгоревшего вместе с самолетом. К первому же Рождеству Ябсу доставили от Пейжа огромную посылку с беконом. В приложенной к ней записке говорилось: «Ужасно жаль быть ответственным за потерю этого в 1944 г. Надеюсь, что теперь я воспол­нил ее!»).

Может не стоит зацикливаться на стереотипах? :)

Olkor
14.10.2009, 21:24
Дык это не Зефиров описывал, он всего лишь копи-пасте...

Geier
14.10.2009, 21:39
А где я написал что авторство оригинального текста у Зефирова и что он интервьюировал Ябса)))))). У него этот эпизод в книге хорошо описан,подробно.

=KAG=Bersrk
14.10.2009, 21:53
Это цитата из Сквадрон-сигналовской книги. Ябс давал интервью автору. Там же и про бои во Франции и всё остальное, что Зефиров использовал в своей книге.

Polar
14.10.2009, 22:04
У меня в Шоресовской "2ТАФ" и фотография беседы Ябса с Коултоном есть.
Кстати, Коултон узнал что Ябса все же сбили только после войны. :)

=KAG=Bersrk
14.10.2009, 22:33
Ого, эт интересно :) Это Кристофер Шоурз? Участник ТОЧа ЕМНИП.

Polar
15.10.2009, 07:54
Ага, Кристофер, вот эта книга (http://www.amazon.com/2nd-Tactical-Air-Force-Vol/dp/1903223407/ref=pd_bxgy_b_img_b).