PDA

Просмотр полной версии : Все же образование в СССР было лучше

Страницы : [1] 2

RB
04.04.2008, 02:42
http://www.from-ua.com/news/b45874e6f9c36.html

zaur
04.04.2008, 03:46
Коментарии интересно читать.

Kos
04.04.2008, 11:32
Согласен, что уровень современного образования в России катастрофически упал. Спорить с этим сложно, но вот с данным мнением я полностью согласен:
http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689163
И еще, в американском ролике были такие вопросы: "В каком городе находится Берлинская стена" - товарищ не смог ответить, "Как Вы считаете, фильм "Звездные войны" снят по реальным фактам?" - ответ был: "Да, конечно". Т.е. тут уже не столько уровень образования, а общее отсутствие простой человеческой логики и здравого смысла. Почему-то таких вопросов нашим не задавали.
И еще - у своему стыду, я не помню в каком году родился Пушкин и не знал, кто такой Северянин...

Peter77
04.04.2008, 14:04
Ответил на все вопросы, кроме одного. Вот он - результат обучения в кровавой тоталитарной советской школе! :)

Paramon
04.04.2008, 18:22
Вне всякого сомнения - образование было лучше.
Жили спокойнее и дольше.

Aziz
04.04.2008, 23:27
что американский, что этот ролик (этот даже в большей степени), сделаны с ясным расчетом
я бы не воспринимал их всерьез

=DF=Skif
05.04.2008, 00:12
"И мы еще считаем, что американцы тупее славян..."
Четвёрку Лие Гельдман. И её землячку, который вопросы задавал.
Хорошо потрудились. Очень в духе современного телевидения.

Какая религия в Израиле?
Назовите три основных мировых религии? (и далее добивает показанный ответ)

гг обалдеть. Кто там на все вопросы ответил? :) Ай какое хорошее образование в союзе :)

Karlik
05.04.2008, 02:28
Добивает что тупые русские оказались а не россияне, избирательность в терминах как всегда,еслиб хорошо отвечали тоб россиянами назвали. Но вообще забавно вышло ....

SimFreak
05.04.2008, 07:29
люди тупеют перед камерой....так что......

Harh
05.04.2008, 08:42
Смотрел ролик про наших, про американцев не попадался... С одной стороны что-то в этом есть: у нас действительно Задорнов любил очень "мы мы самые читающие, самые умные" и т.д. Даже если оно и так, то ИМХО уровень образования действительно упал. Они в кой-чем все-таки правы.

НО: действительно люди, когда идут по улице, думаю о своем, когда их внезапно останавливают и начинают в разброс задавать вопросы... Нам хорошо, мы дома/на работе в уютном кресле сидим, можем подумать над ответом, вспомнить... я, например, на вопрос о мировых религиях задумался на полминуты - просто слово из головы вылетело, а я дома "в уютном кресле" :) А там особо не повспоминаешь, на вопросы на засыпку вообще фиг ответишь :)

Был вопрос: "Название страны из двух слов?"... Блин, я тоже начал старательно перебирать европейские и всякие латиноамериканские страны, про РФ и не вспомнил... Но блин, я в России живу... Если меня спросят, как называется моя страна, я, блин, "Российская Федерация" не отвечу, мне, прям скажем, пофиг сейчас на ее форму политической организации... Россия - они и есть Россия. Это то же самое, что на этот вопрос ответить "Объедененное Королевство", вспомнив про Великобританию... Вряд ли англичанин, буде б его спросили, в какой стране он живет, ответил бы: "в Объединенном Королевстве". ИМХО.

Вопрос про год рождения Пушкина... Блин... Если честно, я не помню, для меня это уже дата в школьном учебнике, коих (дат), там много и все не запомнишь. По-хорошему надо бы помнить может быть, но с таким же успехом они могли спросить "какова молекулярная масса воды?" или "среднее расстояние от Земли до Солнца?".

Кто такой Игорь Северянин... блин, не знаю я, кто это такой... Вроде бы встретил потом в инете, что поет, но я его реально не знаю и почему-то кажется, что и знать не должен особо :) Я лучше буду знать, кто такой Джон Вильямс... Опять же ИМХО

Вопрос: "Какие страны входят в состав Бенилюкса?"... Ну может я тоже тупой, но когда я сейчас писал, я в яндекс зашел, чтобы узнать, как вообще это слово пишется... Про то, что это, я просто не слышал, в школе мы этого, если не вру, не проходили, а в жизни я с этим не встречался.

"Правда ли, что язык стран Латинской Америки латинский?"... Блин... Пипец вопрос... Да, блин, латинский: испанский и португальский - это латинские языки. Если они имели ввиду латынь, пусть бы так и сказали, это неочевидно совсем. "Латинским" латынь никто на моей памяти не называл, ИМХО это вообще неграмотно.

К слову, то, что кит - живородящее - забыл :)

Тут еще: ролик - выборка самых плохих ответов, тем более, ответов, данных перед камерой впопыхах, когда мысли разбегаются - как на сцене с непривычки. Реально меня там только "девачко" (ее реально только так и напишешь :) ), жующее жвачку, напрягло - реально бум-бум. Пацан еще на все "композитор или художник" отвечал, но он их младше все-таки, плюс поправка на камеру - девченки хоть парой были, им попроще. Тетка еще по поводу мировых религий смешно оговорилась: "это... простит... протестантизм" :)

Ролик ИМХО получился хорошо в пику задорновскому "они все тупые", но если про его самостоятельную ценность - он ее не имеет.

23AG_Oves
05.04.2008, 13:09
Некоторые вопросы, конечно, некорректно поставлены. Особенно про латинский язык и "главные" религии. Северянина нас в школе заставляли учить наизусть, я два стиха учил, бррр... талантище. Про BeNeLux, конечно, 5+ :)
Хотя и без такого корявого опроса понятно, что уровень знаний упал и падает, каждый день с этим сталкиваешься.

Faerie Dragon
05.04.2008, 13:23
Что тут сказать... "Без дебилизации нет цивилизации" (с) не я. :)
Дело в том, что образованный человек менее управляем, только и всего. Поэтому сильные мира сего стараются не допустить культурности и образованности, дабы люди и рекламе поддавались, и безответственные политики могли ими манипулировать. :umora:
Просто в США этот процесс начался гораздо раньше, чем у нас. Думаю, чтобы его понять, стоит прочитать книгу А. Никонова "Конец феминизма". Там в начале всё подробно расписано. :)

prohojii
05.04.2008, 13:50
Был вопрос: "Название страны из двух слов?"
Новая зеландия сразу вспомнилась. А правильный ответ значит Российская федерация без вариантов?

orthodox
05.04.2008, 22:11
Что тут сказать... "Без дебилизации нет цивилизации" (с) не я. :)
Дело в том, что образованный человек менее управляем, только и всего. Поэтому сильные мира сего стараются не допустить культурности и образованности, дабы люди и рекламе поддавались, и безответственные политики могли ими манипулировать. :umora:
Просто в США этот процесс начался гораздо раньше, чем у нас. Думаю, чтобы его понять, стоит прочитать книгу А. Никонова "Конец феминизма". Там в начале всё подробно расписано. :)

В общем, я когда-то, рассуждая сам с собой, пришел к выводу: развал СССР - дело рук самих большевиков. В самое основание была заложена бомба под названием Ликбез. Слишком умное и неуправляемое получилось население.

Faerie Dragon
05.04.2008, 22:23
В общем, я когда-то, рассуждая сам с собой, пришел к выводу: развал СССР - дело рук самих большевиков. В самое основание была заложена бомба под названием Ликбез. Слишком умное и неуправляемое получилось население.

В чём все и дело. Наверное, из этого пошла фраза: "Каждый русский - в душе немного анархист".
Только вот как бы это сохранить? :)

orthodox
05.04.2008, 23:04
В чём все и дело. Наверное, из этого пошла фраза: "Каждый русский - в душе немного анархист".
Только вот как бы это сохранить? :)

О! Ну порассуждать на тему можно :) Например, жениться на студентках пед. вузов и убедить их работать учителями "а я денег зарабатывать буду", ходить на вечера встречи выпускников и парить мозги нынешним школьникам про то, что если не будут учиться - будут стадом.

Подумал тут: всё же не так однозначно плохо с образованием "там". Лучшие тому доказательства - научно-популярные издания "Популярная Механика", "Национальная География", телеканал "Открытие" и проект БРК "Дикость" ;), транслировавшийся у нас по ТВ. У БРК вообще много интересных общеобразовательных проектов.

Любитель
07.04.2008, 16:52
Новая зеландия сразу вспомнилась. А правильный ответ значит Российская федерация без вариантов?
А я по чемуто впосмнил Папуановую Гвинею (Если правильно написал), а потом Зеландию, про РФ - подстава :).

Hrisa
07.04.2008, 17:28

Насколько я знаю, вопрос
Назовите страну - Российская Федерация - не корректен.
Наша страна называется Россия. Так написано на карте мира и в учебниках начальной школы.
Российская Федерация была в составе СССР, федеративной республикой.
Название страны тогда состояло из 4 букв.
Материалы сюжеты подстороены, и являются компьютерным монтажем с целью подтвердить идею курсовой работы целью которой было - доказать низкий уровень современного образования.
Вопрос про религию Израиля тоже некорректный.

Израиль — многоконфессиональная страна.

Согласно Израильскому Центральному Бюро статистики, на конец 2004 года, 76.2 % израильтян являлись иудеями, 16.1 % мусульманами, 2.1 % христианами, 1.6 % друзами и оставшиеся 3.9 % не были отнесены ни к какой конфессии.
.
Про год рождения Пушкина.
Этот вопрос сложно отнести к тем, которые показывают уровень образования.
Это скорее на свойства памяти. Можно было спросить и про Лермонтова и про Крылова....и про Толстого. Результат был бы похожий.
Вопросы за не ответ на которые лично мне было стыдно - Холокост, Хиросима, и количесво Мировых войн.

Эти вопросы действительно на знания.
.
Что касаемо всего клипа, то цель автором достигнута, но в ответ я могу привести примеры телепередач " Умники и умницы", "Что, где, когда", еще что то идет по НТВ в выходные, не помню название.
Если же всерьез говорить об уровне образования, то все зависит от конктерной школы, учителя, Вуза, и от конкретного ученика.:ok:

zaur
07.04.2008, 17:37
В Конституции написано, что слова Россия и Российская Федерация равнозначны.

Hrisa
07.04.2008, 17:50
В Конституции написано, что слова Россия и Российская Федерация равнозначны.
Это говорит о том, что я давно не читала Конституцию.:)
И еще раз доказывает, что если дают вопрос, то он должен иметь однозначный ответ, тогда он будет задан грамотно.
Я бы ответила, что я живу в России.

А из двух слов - мне в голову пришла Гвинею-Бисау и Новая Зеландия, и еще Буркина Фасо.:)
/
/
/
Ради интереса залезла в яндекс.
Навалом стран из двух слов.
Республика Беларусь.
Республика Польша.
Республика Украина.
Республика Алтай
Финляндская Республика и прочее и прочее.

olegkirillov
07.04.2008, 18:33
ИМХО страна - Россия, а государство - Российская Федерация.

naryv
07.04.2008, 19:51
Насколько я знаю, вопрос
Назовите страну - Российская Федерация - не корректен.
Наша страна называется Россия. Так написано на карте мира и в учебниках начальной школы. http://www.constitution.ru/

Российская Федерация была в составе СССР, федеративной республикой.
Название страны тогда состояло из 4 букв. В составе СССР была Росси́йская Сове́тская Федерати́вная Социалисти́ческая Респу́блика (РСФСР) - 5 букв, если сокращать.

Я на этот вопрос сразу вспомнил Буркина-Фасо :). На остальные, кроме годарождения Пушкина ответил, даты запоминать не умею :(.

ender
08.04.2008, 13:34
да ладно вам, в советское время такая же картина была.

Stalevar
08.04.2008, 22:56
В ролике опрашиваемые и с советским образованием, там же не одни дети. Намешано все вместе, так что название темы уже не в тему.
Ну и ролик бестолковый с кучей левых вопросов, которые ничего не показывают, и некорректных, которые показывают безграмотность его создателей(вот у них уже не советское образование).

Yo-Yo
08.04.2008, 23:08

Буркина Фасо сразу в голову почему-то пришло... :)

Год рождения Пушкина нас учили запоминать так: "ЗА ГОД ДО НОВОГО ВЕКА". Точка.
И год смерти тоже легко вычисляется... Высоцкого все, надеюсь, помнят.

А образование опускается ниже плинтуса... к сожалению.
ПРичем образование даже не как набор знаний и фактов, а как умение самостоятельно мыслить. Не натаскаться на решение задач по решебникам, а уметь решать нестандартные задачи.

Время требует манагеров.

О, к вопросу об опросе: как-то ехал в электричке с компанией манагеров. У них зашел разговор, и упомянули Брно. Сижу, слушаю... поражаюсь глубине темы. :) Дальше диалог:
- БРНО - это аббревиатура?
- Темнота, Брно - это город. В БОЛГАРИИ...
Ржать в голос не позволила врожденная деликатность... :)

prohojii
08.04.2008, 23:18
Откуда я знаю, что Брно во Франции? Зачем я это знаю? Не знаю :(

Adolf
08.04.2008, 23:29
Откуда я знаю, что Брно во Франции? Зачем я это знаю? Не знаю :(
Да? А я думал што в Чехии...%)

Lemon Lime
09.04.2008, 00:01
Ради интереса залезла в яндекс.
Навалом стран из двух слов.
...
Республика АлтайИ еще - страны Московская область и Санкт-Петербург. :rolleyes:

Вообще, я Российскую Федерацию вспомнил только потому, что уже видел американский опрос, а эта пара вопрос ответ - почти калька с того опроса (там была страна на "U" - United States). Собственно, там добрая половина вопросов - из американской версии.
Второй, кстати у меня всплыла Буркина-Фасо. :D

Год рождения Пушкина нас учили запоминать так: "ЗА ГОД ДО НОВОГО ВЕКА".Мне фраза "Два и семь и два раза Лев Толстой" помогла запомнить сразу и число и год рождения Толстого. :)

Барс
09.04.2008, 00:14
Да? А я думал што в Чехии...%)
"Прага? Знаю, это около Варшавы!"

olegkirillov
09.04.2008, 01:22
"Прага? Знаю, это около Варшавы!"А что, далеко что-ли?
http://maps.google.ru/maps?f=q&hl=ru&geocode=&q=%D0%B8%D0%B7+%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%B2%D1%8B+%D0%B2+%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B3%D1%83&sll=55.354135,40.297852&sspn=20.448233,57.041016&ie=UTF8&t=h&z=8
600 км, это по российским меркам - рукой подать. :)

Polar
09.04.2008, 12:02
На тему образования. Почитайте текст обьявления (http://cars.auto.ru/cars/used/sale/1041119.html) (тиснуто с авто.ру).

dark_wing
09.04.2008, 12:22
На тему образования. Почитайте текст обьявления (http://cars.auto.ru/cars/used/sale/1041119.html) (тистнуто с авто.ру).

Оценил! :)
Владельцам кабриолетов так писать можно! :)

dark_wing
09.04.2008, 12:23
А что, далеко что-ли?
http://maps.google.ru/maps?f=q&hl=ru&geocode=&q=%D0%B8%D0%B7+%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%B2%D1%8B+%D0%B2+%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B3%D1%83&sll=55.354135,40.297852&sspn=20.448233,57.041016&ie=UTF8&t=h&z=8

Прага - так называется одна из частей Варшавы...
Точно не помню, правый или левый берег...

dark_wing
09.04.2008, 12:25
Я на этот вопрос сразу вспомнил Буркина-Фасо :). На остальные, кроме годарождения Пушкина ответил, даты запоминать не умею :(.

А я - Острова Кука! :)

Magirus
09.04.2008, 14:14
К слову:

Барс
09.04.2008, 15:23
А что, далеко что-ли?
:D :D :D Почитай Швейка еще разок...:)

olegkirillov
09.04.2008, 16:30
Увы мне, я его и первый раз-то не читал. Вот в конце месяца отправлюсь на пару недель в стационар, там и начитаюсь, две флэшки двухгиговых уже закупил. :)
А про Варшавскую Прагу просто забыл. Сам еще в школе прикалывался.
Но все ж поближе, чем бухты Золотой Рог. :)

Hrisa
12.04.2008, 18:09
кстати про образование.
В Москве ( с этой четверти уже точно) каждую четверть и триместр на каждого ученика с 1 по 11 класс будут передаваться в РОНО данные в электронном виде.
В прогу будут вносится все проверочные работы по всем предметам и четвертная оценка..
Программа подсчитывает средний балл и процент расхождения оценок и и четвертной.
Причем программа сделана таким образом, что исправить внесенные данные очень сложно - пишет, что ячейка защищена.
Для чего все это - не знаю, но настораживает.

Belomor
12.04.2008, 18:42
и.
Буркина-Фасо. :D

Что-то нас всех с этим государством роднит... Я тоже первым делом об этой далекой "Гренаде" подумал. И следом сразу Верхняя Вольта, а за ней и Южная Родезия на ум упали... Не ходите, млин, дети в Африку гулять...:)

Hrisa
14.04.2008, 23:18
Я тут видела отсканированные тетрадки.
У меня рядом лежит две стопочки.
По русскому и по математике.
Правда не 7 класс, а помладше.
Я тоже могу отсканировать.
Другая картинка будет.
.
.
Но у меня вопрос к форумчанам:):):) Вернее просьба.
.
В третьем классе в программе общеобразовательной школы есть задача.
Правда в дидактическом материале.
Но предполагается, что дети должны или могут их решать.
Мне очень интересно.

У кого есть дети начальной школы.(3 - 4 класс)
Дайте им задачку.
Мне интересно - решают ли такие задачи в других школах и если решают, то как записывают.

Длина прямоугольника 6 см.
Периметр 28 см.
Найди площадь этого прямоугольника.

dark_wing
15.04.2008, 11:48
Мне очень интересно.

Дайте им задачку.
Мне интересно - решают ли такие задачи в других школах и если решают, то как записывают.

Периметр 28 см.

Однако...
Ширина больше длины получается :)

Барс
15.04.2008, 11:54
Однако...
И что?

Hrisa
15.04.2008, 12:21
Однако...

Госпади:)
Меняю данные.
ОДНА СТОРОНА прямоугольника 6 см.
Периметр 28 см.
Найдите площадь.
.
Мне интересно решают или нет похожие. И если решают, то как записывают.
.
По определению начальной школы Периметр - это сумма длин всех сторон.
Как объяснить решение такой задачи?

prohojii
15.04.2008, 12:34
А про равенство противоположных сторон прямоугольника, в 3 классе еще не знают?

Барс
15.04.2008, 18:17
По идее, если знают вышенаписанное и знают, как считать площадь прямоугольника, то должны решить. Подопытного кролика, к сожалению, нет, не дорос еще.:)

dark_wing
15.04.2008, 18:19
И что?

Обычно наоборот.
Принято считать, что длинна больше ширины.

Барс
15.04.2008, 18:32
Обычно наоборот.
Принято считать, что длинна больше ширины.
Не факт. Длина - горизонтальная сторона, ширина - вертикальная.:D Другими словами, от определения зависит.

dark_wing
15.04.2008, 18:35
Не факт. Длина - горизонтальная сторона, ширина - вертикальная.:D Другими словами, от определения зависит.

Вертикальная - высота. :P

Hrisa
15.04.2008, 19:00
По идее, если знают вышенаписанное и знают, как считать площадь прямоугольника, то должны решить. Подопытного кролика, к сожалению, нет, не дорос еще.:)

Почему подопытного кролика?
Разве учащиеся школы считаются кроликами?

Определением не дается.

Но я полагаю, что дети догадываются о равенстве противоположных сторон.

flogger
15.04.2008, 20:12
.
Но у меня вопрос к форумчанам:):):) Вернее просьба.
.
Мне очень интересно.

Дайте им задачку.

Периметр 28 см.
Только что дал младшей..(4 класс).Решила ~за 1мин.(сам офигел:eek: ).И она то-же удивилась от того,что ширина больше длины получилась..

Hrisa
15.04.2008, 20:27
Только что дал младшей..(4 класс).Решила ~за 1мин.(сам офигел:eek: ).И она то-же удивилась от того,что ширина больше длины получилась..

Здорово, что решила.
Как записала решение?

flogger
15.04.2008, 20:40
Здорово, что решила.
Как записала решение?
Да просто..
6+6=12.
28-12=16.
16:2=8.
8Х6=48.

Hrisa
15.04.2008, 21:06
Да просто..
6+6=12.
28-12=16.
16:2=8.
8Х6=48.

Понятно.
Скорее всего их не учили. (хотя может и учили))

Девочка сообразила. Мы пишем так.

Р = а+а+в+в (это определение дети знают - сумма длин всех сторон)
Потом переворачиваем.
а+а+в+в = Р (это им тоже понятно)

Из определения умножения они знают, что а + а = 2 ∙ а

Получается

2 ∙ а + 2 ∙ в = Р

Потом они подставляют в формулу значение а или в.

2 ∙ 6 + 2 ∙ в = 28

12 + 2 ∙ в = 28

2 ∙ в = 16

в = 8

Далее
S = a ∙ в
S = 6 ∙ 8

Барс
16.04.2008, 00:19
Почему подопытного кролика?
Разве учащиеся школы считаются кроликами?

Как написано выше, зависит от определения.:) Тут дело не в учащийся/не учащийся, а в достаточно определенной выборке под конкретный эксперимент, так что пойдет. Да, это не те кролики, за которых в соседней теме срок дают.:secret:

NuFunnya
16.04.2008, 17:09
Мы пишем так.

Как-то у девочки проще получилось )))))))))

Hrisa
16.04.2008, 17:40
Как-то у девочки проще получилось )))))))))

В начальной школе дают формулы площади и периметра.
Они по программе.
Р = а+а+в+в
S = a ∙ в

Но не всегда учат их применять и подставлять значения.

DogMeat
16.04.2008, 18:35
Многих гуманитарных наук (психология, философия) в СССР не было вообще. Вместо них существовали лженауки вроде диамата. Простите, но такое НЕДООБРАЗОВАНИЕ я никак не могу считать "лучшим". :(

Harh
16.04.2008, 18:40
Многих гуманитарных наук (психология, философия) в СССР не было вообще. Вместо них существовали лженауки вроде диамата. Простите, но такое НЕДООБРАЗОВАНИЕ я никак не могу считать "лучшим". :(

А сейчас никакого диамата (даже не знаю, что это такое :) ), зато на 4-м курсе технической специальности в солидном ВУЗе один студент на полном серьезе рассказывает про вычитанную в каком-то журнале супер-мега сварку, которая работает при температуре -1500 градусов :)

Аргумент такого же уровня в общем :)

Adolf
16.04.2008, 18:46
Они по программе.
Р = а+а+в+в
S = a ∙ в

Вот и образование у нас лучшее - "по программе":) А на деле...:cry:

Yo-Yo
16.04.2008, 18:52
Они по программе.
Р = а+а+в+в
S = a ∙ в

А вот как раз не надо "учить подставлять". Думать надо учить. В идеале - самим выводить формулы. Пусть даже это освоит часть из класса, остальные сами подставлять научатся. А иначе - все, творцов не будет.

Adolf
16.04.2008, 18:53
А вот как раз не надо "учить подставлять". Думать надо учить. В идеале - самим выводить формулы. Пусть даже это освоит часть из класса, остальные сами подставлять научатся. А иначе - все, творцов не будет.
Не в этой жизни, увы....

Hrisa
16.04.2008, 19:16
Вот и образование у нас лучшее - "по программе":) А на деле...:cry:

А на деле.
На форуме есть тема - поможем Хризе.
Быть может в этой теме я смогу чем -нибудь помочь родителям детей 1-4 классов.
Не то, чтобы я заявляюсь как Макаренко :D или Амонашвили:D .
Но меня долго и упорно учили в бывшем Союзе, как учить детей.
Я знаю, что обычно тяжело идет фонетический разбор.
А мне он очень нравится, когда знаешь, как его делать.

orthodox
16.04.2008, 19:22
А у меня есть тема для сочинения: "Как я провел неделю без телевизора" :)

Adolf
16.04.2008, 19:29
А на деле.
На форуме есть тема - поможем Хризе.
Быть может в этой теме я смогу чем -нибудь помочь родителям детей 1-4 классов.
Не то, чтобы я заявляюсь как Макаренко :D или Амонашвили:D .
Но меня долго и упорно учили в бывшем Союзе, как учить детей.
Я знаю, что обычно тяжело идет фонетический разбор.
А мне он очень нравится, когда знаешь, как его делать.
We don't need no education
We dont need no thought control
No dark sarcasm in the classroom
Teachers leave them kids alone!(c)Pink Floyd
У меня с учителями, которых долго и упорно учили в СССР, как учить меня, отношения не сложились.
Меня то хотели исключить, то оставляли на второй год, то переводили на домашнее обучение, то отправляли в спецшколу, то к психиатру...
Не по пути мне с этой системой, которая пытается тебя сломать, если говоришь и думаешь "не по программе"...

Барс
16.04.2008, 19:41
Если склероз не врет, то диамат подавали как часть курса той самой философии. А при чем тут психология - и вовсе не понятно.

Сапёр Водичка
16.04.2008, 19:48
ОЛОЛОЛОЛО
Мне в 7-м классе главный детский психатр города поставил диагноз "лёгкая дебильность". Правда, устно.
У меня мама педагог. И я всю эту систему знаю изнутри.
Надо просто быть вопреки неё, или идти параллельно ей...

Yo-Yo
16.04.2008, 19:49
Не в этой жизни, увы....

Так в той-то получалось..

А сейчас посмотрел я задачки для районной олимпиады по физике за 10-й класс... грустно стало. Это НЕ ОЛИМПИАДНЫЕ задачи. Это задачи, которые давали в классе слишком быстрым ученикам, чтобы они остальным не мешали... т.е. чуть посложнее обычных рутинных.

Сапёр Водичка
16.04.2008, 19:50
Многих гуманитарных наук (психология, философия) в СССР не было вообще. Вместо них существовали лженауки вроде диамата.(
Психология сама по себе лженаука.

Hrisa
16.04.2008, 19:54

Знаете, какие самые тяжелые задачи для моего класса?

Кошка весит 6 кг. А собака в 4 раза тяжелее.
На сколько кг собака тяжелее?
.
.
Каждые день с сентября решаем и не понимают, что надо сравнивать два предмета))))
По этому поводу анекдот в классе был)))
Рисую рядом два кружка.
В первом пишем - сколько весит собака.
Во втором - сколько весит кошка.
Что дальше с этими кружочками надо делать?
- Сравнивать.
Рисуем внизу весы - сравниваем.
А как узнать, сколько они весят вместе?
Надо обвести кошку и собаку в кружочек.

Ну что получилось?

Ответ - УСАТЫЙ ДЯДЬКА.

Hrisa
16.04.2008, 19:55
кстати Ооками и Бубке Бобу я не помогу :)
Расписываюсь в своей некомпетентности.

AirSerg
16.04.2008, 19:57
Меняю данные.
Периметр 28 см.
Найдите площадь.
.
.
Не знаю, может я переоцениваю себя, но мне почему-то кажется, что я ее решил бы в еще дошкольном возрасте :rolleyes: :) Вот тока не помню - знал ли я тогда, что такое "периметр".

Hrisa
16.04.2008, 20:00
Так в той-то получалось..

А сейчас посмотрел я задачки для районной олимпиады по физике за 10-й класс... грустно стало. Это НЕ ОЛИМПИАДНЫЕ задачи. Это задачи, которые давали в классе слишком быстрым ученикам, чтобы они остальным не мешали... т.е. чуть посложнее обычных рутинных.

ну раз пошла такая пьянка, вот пример ИнтеллктуВального марафона для начальной школы.
Я мягко сказать - офуфела.

3 класс

2.1.*В Обратном словаре слова расположены в алфавитном порядке по концу слова. В каком порядке будут стоять следующие слова в Обратном словаре?
Ветеран, тиран, кран, экран, буран, ресторан, курган._______________________
[с] – [с’]* _________________________________
[т] – [т’]* _________________________________
[б] – [б’] _________________________________
[п] – [п’] ________________________________
2.3.*Подберите к данным словам созвучные им (рифмующиеся):
биться — _______________________________
граница — ______________________________
дрозд — ________________________________
гвозди — _______________________________
помог — ________________________________
красив — _______________________________
смех — ________________________________
Сочините четверостишие, используя любые получившиеся рифмы.
2.4. Прочитайте два четверостишия Н.*Рубцова:
Вот ворона сидит на заборе.
Все амбары давно на запоре.
Все обозы прошли, все подводы.
Наступила пора непогоды.
и А.*Блока:
Вот ворона на крыше покатой
Так с зимы и осталась лохматой...
А уж в воздух – вешние звоны,
Даже дух занялся у вороны...
О каком времени года идет речь в текстах? _______________________________
Подчеркните слова, которые помогли вам догадаться.
Почему в стихотворении А.*Блока ворона «лохматая»?____________________________
обоз — _________________________________
подвода — _____________________________
вешние (звоны) — _______________________
2.5. Ёжик и белочка собрали вместе 20 грибов. Если бы ёжик нашёл ещё один гриб, то у него стало бы в два раза больше, чем у белочки. Сколько грибов собрала белочка?

Hrisa
16.04.2008, 20:01
Не знаю, может я переоцениваю себя, но мне почему-то кажется, что я ее решил бы в еще дошкольном возрасте :rolleyes: :) Вот тока не помню - знал ли я тогда, что такое "периметр".

Ну мы можем вполне реально ВАС оценить по участию в марафоне для 3 класса ;)

AirSerg
16.04.2008, 20:05
Ну мы можем вполне реально ВАС оценить по участию в марафоне для 3 класса ;)
Ну в первых отказываюсь участвовать, а на 2,5 - 7 и 13 :D

Adolf
16.04.2008, 20:40
Начиналось все хорошо... Меня отдали в школу на год раньше всех остальных, как якобы способного мальчика:)
И вот пришел я в первый класс... А там буквы учат. Мне это было совсем не интересно - уже умел и любил читать и письму был научен также.
Поэтому я скучал. Учительница стала мне выговаривать: ты зачем в окно смотришь, когда все остальные работают!? Я сказал что знаю буквы. Она не поверила, пришлось убедить ее в том, что буквы я действительно знаю... Она не сдавалсь, все равно учи, не отрывайся от коллектива... Я спросил, почему я должен учить то, что уже знаю и чем плохо будет коллективу, если я буду смотреть в окно? В общем, она поставила меня в угол. То наверно был первый опыт троллинга и бана%)
Весело сейчас, невесело было тогда - она начала постоянно меня травить и издеваться. Справедливости ради, стоит сказать что издевалась она над всеми, но надо мной - особенно изощренно...
Другой училке было просто наплевать на детей - лишь бы не шумели. Если шумели - то била линейкой по пальцам... Я не шумел, но она сразу почуяла во мне врага. И сразу же нашла повод подвергнуть и меня наказанию. Или свежего мяса захотелось?%)
Я же в ответ пошел к директору и сказал, чтобы ее усмирили, либо я не буду ходить в школу... Директор мне почему-то не поверила. И сказала что я дебил:) Слово за слово, родителей вызвали в школу... Уже в первом классе:)
В общем, сразу не заладились отношения с учительским составом.
Потом меня перевели на домашнее обучение и там учителя были другими... И никаких конфликтов - мне все легко давалось и нравилось учиться. А потом... меня вернули в школу. Дескать исправился - можно снова его "программировать". Все повторилось. Плюс еще другие ученики внесли свою лепту. Я уже был старше и злее и отвечал неуемной агрессией на попытки третировать меня.
Учителя вынесли вердикт: "асоциален"... И так далее...

Для меня приятно вспомнить только один период моего обучения в школе...
Мои родители часто ездили тогда в командировки, и так совпало что уехали одновременно, и я жил у бабушки в деревне и ходил в тамошнюю школу.
Там многие учителя были строгими, но справедливыми и не садистами.
На уроках природоведения мы ходили в лес, еще куда-нибудь, собирали цветы... А не вели в четырех стенах идиотский "Дневник наблюдений" - куда мы должны были записывать то, что учитель надиктовала, а не то что наблюдаешь. На уроках труда учитель учил нас работать, делать что-то своими руками, а не сидел разгадывая кроссворды. И все так - видно было, что они любят свою работу и нас. Другие ученики поначалу относились ко мне настороженно - "городской". Но учителя не говорили им "вот посмотрите дети, это Миша, он - дегенерат, он - единоличник, сядь Миша вооон на ту парту - ты будешь сидеть один..." Поэтому взаимная настороженность быстро сменилась на дружбу. Я бы хотел остаться там...
Но родители вернулись и опять увезли меня в город. Прерваный кошмар продолжился...

Так что не люблю я школу и почти никогда не любил.
Может быть, мне просто не повезло... Но все равно не люблю.

prohojii
16.04.2008, 20:44
Я чего то реально тупею с годами. Учился в школе с математическим уклоном, ну пусть не блестяще, но твердо хорошо, в мелких олимпиадах участвовал с удовольствием. Перестал понимать математику уже в институте, матрицы неосилил.
Однако вот смотрю на такую детскую задачку, вот счас я ее одним вдрогом извилины и... ступор.. Не решается.. :(

ну раз пошла такая пьянка, вот пример ИнтеллктуВального марафона для начальной школы.

Ничего так, разносторонне.. Для третьего класса.. "Обратный словарь" это креативно, а после лохматой вороны, ученик в каждой задачке подвох будет искать.

Какая рифма к слову гвозди? У меня только матерная..

Сапёр Водичка
16.04.2008, 21:03
Я тоже не любил и не люблю школу. Ничего не испытываю, даже ностальгии...
Мама давно заметила такую вещь. У меня школа прямо перед домом, и чтобы выйти из микрорайона куда-либо, надо пройти через школьный двор, как все и делают. Так вот, мама сказала мне (сам не замечал никогда!), что я до сих пор обхожу школьный двор... А школу я закончил более 10 лет назад. Не знаю даже, сознательно или бессознательно я это делаю...
Ностальгия у меня только по техникуму и университету. Там мне было интересно, там я был человеком, просто человеком.

Сейчас вот мне надо принять на работу девочку и мальчика. Разослали по вузам инфо о вакансиях. С ужасом читаю резюме выпускников. Пока ещё ни одного собеседования не проводил. Страшновато...

prohojii
16.04.2008, 21:07
Может быть, мне просто не повезло... Но все равно не люблю
Да, просто не повезло с учителями.

Yo-Yo
16.04.2008, 21:07
Забавно... и я ее терпеть не мог.
В основном. Хотя были учителя, которых я до сих пор с теплом вспоминаю.

Yo-Yo
16.04.2008, 21:13
биться — ослица
граница — браниться
дрозд — хвост
гвозди — от злости
помог — сапог
красив — массив
смех — орех

Ну что - поехали буриме?

Если ты жене помог
Утром натянуть сапог...

Adolf
16.04.2008, 21:14
Я тоже не любил и не люблю школу. Ничего не испытываю, даже ностальгии...
Мама давно заметила такую вещь. У меня школа прямо перед домом, и чтобы выйти из микрорайона куда-либо, надо пройти через школьный двор, как все и делают. Так вот, мама сказала мне (сам не замечал никогда!), что я до сих пор обхожу школьный двор... А школу я закончил более 10 лет назад. Не знаю даже, сознательно или бессознательно я это делаю...
Ностальгия у меня только по техникуму и университету. Там мне было интересно, там я был человеком, просто человеком.

Сейчас вот мне надо принять на работу девочку и мальчика. Разослали по вузам инфо о вакансиях. С ужасом читаю резюме выпускников. Пока ещё ни одного собеседования не проводил. Страшновато...
Что, их резюме еще хуже чем мои?%)
А вот кстати... У меня тоже школа рядом - в соседнем дворе. Не был там ни разу после окончания. Забавно, пришел на год раньше остальных, окончил на год позже остальных:D
Наверное, отчасти поэтому на выборы не хожу - избирательный участок наш в этой школе всегда располагается...
Поразительно%)

Сапёр Водичка
16.04.2008, 21:23
Что, их резюме еще хуже чем мои?%)
Пока "ветеранов семи виртуальных войн" больше не было %)

orthodox
16.04.2008, 21:24
2.1.*В Обратном словаре слова расположены в алфавитном порядке по концу слова. В каком порядке будут стоять следующие слова в Обратном словаре?
Ветеран, тиран, кран, экран, буран, ресторан, курган.

Курган, Ветеран, Тиран, Кран, Экран, Ресторан, Буран

2.2.*Придумайте и запишите слова (как можно больше), в каждом из которых встречались бы две одинаковые согласные буквы, обозначающие звуки, парные по твердости-мягкости:
[д] – [д’] Денди, дудеть, дедушка
[с] – [с’]* Сестра, Лосось, сенокос
[т] – [т’]* Тать, тентакль, :D Театр
[б] – [б’] Бубен
[п] – [п’] Паперть, переправа, перекоп, парапет
2.3.*Подберите к данным словам созвучные им (рифмующиеся):
биться — мыться
граница — зарница
дрозд — прост
гвозди — кости
помог — сапог
красив — массив
смех — зампотех
Сочините четверостишие, используя любые получившиеся рифмы.

За стеной раздался смех
Это старый зампотех
я ему с утра помог
отыскать второй сапог

О каком времени года идет речь в текстах?

осень и весна

Почему в стихотворении А.*Блока ворона «лохматая»?
оперение меняет
Объясните значение слов:
амбар — статический объект
обоз — низкоскоростная, слобовооруженная групповая мишень
подвода — состовная часть обоза
вешние (звоны) — весенние звуки, результат авитаминоза.
2.5. Ёжик и белочка собрали вместе 20 грибов. Если бы ёжик нашёл ещё один гриб, то у него стало бы в два раза больше, чем у белочки. Сколько грибов собрала белочка?
Математически 7 и 13, а что там было на самом деле....

Сапёр Водичка
16.04.2008, 21:28
Объясните значение слов:

:lol: :lol: :lol:

AirSerg
16.04.2008, 21:32
О каком времени года идет речь в текстах?

осень и весна

Кстати, вопрос задан так, как будто речь в обоих четверостишьях идет об одном и том же времени года...

Математически 7 и 13, а что там было на самом деле....
:D

Какая рифма к слову гвозди? У меня только матерная..
К примеру «грозди».

Лежат на полу гвозди
Ржавых ягод грозди
Наступил на них дрозд
Крик нарушил молчанья пост
Пробил меня смех
Ах…какой грех! %)

prohojii
16.04.2008, 21:56
К примеру «грозди».

Лежат на полу гвозди
Ржавых ягод грозди
Наступил на них дрозд
Крик нарушил молчанья пост
Пробил меня смех
Ах…какой грех! %)

Вполне вполне.. Только, применительно к существующим реалиям, скорее уж "пост нарушил молчания..эээ.. крик". Еще символичней да модерновей. %)

А вот еще вспомнилось
-мы вколачиваем гвозди
-чтоб в гробу лежали кости.. %)

Adolf
16.04.2008, 21:58
Устало сердце биться...
Все, пришла пора остановиться.
Дошел я, вот граница...
Вспорхнул и улетел дрозд
Его потревожил стук о гвоздь
Вот я лежу, весь из себя красив
В костюме и украшен
Вот слышен плачь, но это смех...
На самом деле...
Ведь всем я безразличен.
Они то сдесь, а я уж там
В небытие...
%)

prohojii
16.04.2008, 22:03
Устало сердце биться...
Дошел я, вот граница...
Вспорхнул и улетел дрозд
В костюме и украшен
На самом деле...
Ведь всем я безразличен.
Они то сдесь, а я уж там
В небытие...
%)

Отлично. Ты хорошо справился с заданием для третьего класса %)

Adolf
16.04.2008, 22:13
Отлично. Ты хорошо справился с заданием для третьего класса %)
Слова еще дают такие... что еще похлеще можно написать%)
Мне искренне жаль учеников 3-го класса, эти "программы" способны разорвать мозг...

Hrisa
16.04.2008, 23:32
Объясните значение слов:
подвода — состовная часть обоза
вешние (звоны) — весенние звуки, результат авитаминоза.
....
Борис, 5+, по-любому.:cool: :lol:

[д] – [д’] подводить, предводить, доводить, досадить
[с] – [с’] страсть, слабость, сухость, соленость, сырость, сахаристость

[т] – [т’] тратить, трогать, травить, трубить, тыркать, стукать, растрогать, топить, тырить, ступорить, стравить
[б] – [б’] безбрачие, безболезненно
[п] – [п’] перепасть, переплыть перепрыгнуть, перепробовать, перепрудить, переплодить, перепродать, переп %) ть (ненормативно)
:P
Это мы проходили функции приставок.
.
.
.
Ой, что вспомнила, у меня еще материалы пробного ЕГЭ по русскому языку.
Правда это все-таки выпускной класс.....
Не знаю....справимся ли)))))))))))))))))

Adolf
17.04.2008, 00:05
Знаете, какие самые тяжелые задачи для моего класса?

Кошка весит 6 кг. А собака в 4 раза тяжелее.
На сколько кг собака тяжелее?
.
.
Каждые день с сентября решаем и не понимают, что надо сравнивать два предмета))))
По этому поводу анекдот в классе был)))
Рисую рядом два кружка.
В первом пишем - сколько весит собака.
Во втором - сколько весит кошка.
Что дальше с этими кружочками надо делать?
- Сравнивать.
Рисуем внизу весы - сравниваем.
А как узнать, сколько они весят вместе?
Надо обвести кошку и собаку в кружочек.

Ну что получилось?

Ответ - УСАТЫЙ ДЯДЬКА.
Настолько же, насколько легче кошка:)

По поводу рисунка... По нему выходит, что у кошки и собаки одинаковый объем, при этом собака тяжелее... Странно...
А чтобы узнать, сколько они весят вместе - надо чтобы собака съела кошку:cry:

Rip42
17.04.2008, 00:24
По поводу рисунка... По нему выходит, что у кошки и собаки одинаковый объем, при этом собака тяжелее...
Откуда из плоскости взялся объём? Там же либо проекция, либо сечение, никаких других данных, имеющих отношение к геометрическим размерам объектов "К" и "С" не дано.

Adolf
17.04.2008, 00:32
Откуда из плоскости взялся объём? Там же либо проекция, либо сечение, никаких других данных, имеющих отношение к геометрическим размерам объектов "К" и "С" не дано.
Логично, только тогда уж ни кошки, ни собаки на рисунке нет:)
Ни с какой проекции они не выглядят как кружок:)

orthodox
17.04.2008, 09:52
[с] – [с’] страсть, слабость, сухость, соленость, сырость, сахаристость

А я вот даже не догадался, что "с" перед "ть" смягчается...

Hrisa
17.04.2008, 10:00
Adolf

По нему выходит, что у кошки и собаки одинаковый объем, при этом собака тяжелее...
У собаки плотность выше. :)

Hrisa
17.04.2008, 10:04
:dance: зато ты умеешь настраивать БИОС.

[п] – [п’]
В фонетике есть еще один момент.
Ну собственно не в фонетике, а в орфографии и фонетике вместе.
Согласные звуки в конце слова оглушаются.
То есть в слове
прорубь - транскрипция будет выглядеть [проруп']

DogMeat
17.04.2008, 13:27
Для меня приятно вспомнить только один период моего обучения в школе...
Мои родители часто ездили тогда в командировки, и так совпало что уехали одновременно, и я жил у бабушки в деревне и ходил в тамошнюю школу.
Там многие учителя были строгими, но справедливыми и не садистами.

Ну, дык, я всегда подозревал, что "сельский учитель" - это высокое звание. :)

А насчет школ, у меня складывается впечатление, что школа в СССР была своего рода конвеером для поставки человеческих ресурсов в армию и промышленность (часто тоже оборонную). Кстати, не только в СССР. Вспомнить хотя бы "Стену" Пинк Флойд.

Хотя, даже на этом производстве очень часто попадались хорошие люди, которые относились к детям по-человечески, а не как к сырью для производства.

Я считаю что сейчас образование лучше, чем в СССР. Просто сейчас больше свободы. Сейчас, если хочешь, есть возможность получить прекрасное образование. Как в технической сфере, так и в гуманитарной. Но это стоит весьма недешево.

А в СССР образование было "с конвеера" - для всех и вне зависимости от желания. Не умеешь, научим, не хочешь - заставим. Зато в сфере обеспечения ВПК средний уровень образования было достаточно высокого уровня. Но это не заслуга самого образования, а социальный заказ правительства - финансировался соответсвенно. Если сейчас пойдет такой же соцзаказ, то и сейчас можно средний уровень образования поднять достаточно высоко - существенно выше, чем в СССР. Но это потребует затарат. Вопрос к каждому - вы готовы на двухкратное увеличение налогов, чтобы сын соседа-алкоголика получил среднее образование, которое ему самому по большому счету нафиг не нужно? ;) Я очень сомневаюсь, что многие налогоплательщики на это согласятся. А ситуация с массовым образованием именно такова.

Сейчас в рамках рыночных механизмов реализвуется по-другому - если родлители хотят хорошего образования для своих детей (или для себя), то они вынуждены за это платить. Поэтому никак нельзя сказать, что в СССР образование было лучше. Оно было БЕСПЛАТНОЕ. Но оборотная сторона - оно было обязательное. Хочешь, не хочешь, но тебя заставят.

Сейчас есть школы и ВУЗы, где образование НА ПОРЯДОК лучше, чем во времена СССР, но это довольно дорого стоит.

Eretik
17.04.2008, 14:09
Образование в ССР было однозначно лучше нынешнего российского(белорусского, польского, немецкого, итальянского - я понемногу знаком). Видит Бог, я не люлблю ни красных, ни социализм, но что было, то было. Есть, впрочем, пара оговорок.
- иностранным языкам в ССР вообще никак не учили. Полный, девственный ноль.
- учили только тех, кто на самом деле хотел учиться.
- качество наполовину зависело от преподавателя.
- большая часть выпускников СССР была такая же нулевая, как и осмеиваемые всеми американцы.
Зато при минимальном желании со стороны обучаемого В СССР можно было получить прекрасное школьное и очень хорошее высшее образование.
Я могу сравнить нынешние школьные программы по математике, физике, химии, английскому и т.д. со своими и могу сказать, что только по английскому стало чуть лучше. Кроме того методика образования стала совсем какая-то кривая - эксперименты с повальным тестированием(в Белоруссии это вообще караул), всеобщим экзаменом ни к чему хорошему не приведут.

Yo-Yo
17.04.2008, 14:28
Устало сердце биться...
Дошел я, вот граница...
Вспорхнул и улетел дрозд
В костюме и украшен
На самом деле...
Ведь всем я безразличен.
Они то сдесь, а я уж там
В небытие...
%)

Еще нас учили, что отглагольные рифмы позволены (были) Пушкину, а в современной поэзии - это третий сорт. Особенно инфинитивы глагольные.
Дрозд и гвоздь - вообще неточная рифма... простительно только попсе.

Yo-Yo
17.04.2008, 14:30
- иностранным языкам в ССР вообще никак не учили. Полный, девственный ноль.
- учили только тех, кто на самом деле хотел учиться.
- качество наполовину зависело от преподавателя.
- большая часть выпускников СССР была такая же нулевая, как и осмеиваемые всеми американцы.

Бред полный.
кроме третьего пункта.

Eretik
17.04.2008, 14:39
Бред полный.
кроме третьего пункта.
Я не виноват, что для вас совковая реальность кажется бредом. Третий пункт, роль учителя в образовании, относится не только к СССР. Включил его для полноты.

RP_SPB
17.04.2008, 16:26
Меняю данные.
Периметр 28 см.
Найдите площадь.
.
.

У меня ребенок во втором подобное решал бы так (для краткости написано "нормальным языком"):
Исходя из того , что 28=(6*2)+(Х*2), получаем Х=(28-12)/2 =>8
Площадь равна 48.

Помню задачу очень похожую: Периметр равен М см. Длина одной стороны равна С см. Чему равна сторона К...

AirSerg
17.04.2008, 17:13
Простите ламера ))) учтите, что это было второе стихоплетсво в жизни. Первое - в 5 классе в виде домашнего задания (это было мучение).

Hrisa
17.04.2008, 18:30
А у меня было хорошее образование.
И учителя были хорошие. И школа хорошая.
Тогда она была школа № 565.
Это сейчас гимназии да лицеи.
И память и о школе, и о педагогическом техникуме (в простонародье педучилище), и об институте очень хорошая.
ТО ли с учителями везло, то ли мне учится нравилось, да и сейчас нравится))), не знаю.

Adolf
17.04.2008, 23:28
Еще нас учили, что отглагольные рифмы позволены (были) Пушкину, а в современной поэзии - это третий сорт. Особенно инфинитивы глагольные.
Не смею претендовать на лавры Пушкина... Но все равно излагать свои мысли намерен так, как велит мне сердце, а не правила современной поэзии... А что такое отглагольные рифмы?%)

Yo-Yo
18.04.2008, 00:06
Стремиться-молиться-ложиться-забыться-укрыться-зарыться.
Зарыл-забыл-залил-укрыл- и так до бесконечности.

BALU
18.04.2008, 02:44

В каком смысле небыло? В МГУ целый факультет был философский, и там не только диамат изучали. Психологов тоже было как собак нерезаных. А уж сколько книг в любом книжном магазине по психологии было. Да и в программе любого пединститута психология была.

Достаточно "Лезвие бритвы" Ефремова прочитать.

BALU
18.04.2008, 02:53

Тебе не повезло. Родители должны были отдать тебя сразу во второй или третий класс.

Eretik
18.04.2008, 11:38
В каком смысле небыло? В МГУ целый факультет был философский, и там не только диамат изучали.
Да ну? Как изучали? И что из этого вышло?
Был в СССР такой журнал, "Наука и религия". На основе этого факта можно сказать, что в России было "религиоведение"?

Психологов тоже было как собак нерезаных. А уж сколько книг в любом книжном магазине по психологии было. Да и в программе любого пединститута психология была.
У меня в программе была История ЦК КПСС и ПВО, думаете я стал историком или зенитным ракетчиком?
С психологами во времена оные я ни разу не сталкивался. Странно, да? А вот сейчас дети с психологами сталкиваются сплошь и рядом.

Jeremiah
18.04.2008, 18:12
Был в СССР такой журнал, "Наука и религия". На основе этого факта можно сказать, что в России было "религиоведение"?

У меня в программе была История ЦК КПСС и ПВО, думаете я стал историком или зенитным ракетчиком?
С психологами во времена оные я ни разу не сталкивался. Странно, да? А вот сейчас дети с психологами сталкиваются сплошь и рядом.

Мне.. на основании первого можно сказать, что предмет "сравнительная история религий" был не зря :) и большинство обучавшихся в СССР (а не России) могли запросто отличить иудея от мусульманина, иногда это могло пригодится :)

в по второму мне вас жалко.... серьезно.
Добавочные знания никогда никому не мешали, я хоть не могу назвать даты всех сьездов КПСС но вспомнить на каком из них "за что базар был" видимо смогу :)
ПВА у нас не нюхали :) а вот то что попутно с нащей системой цветного телебачения мы изучали и особенности вражих систем.. таки да. И ничуть не помешало :)

Adolf
18.04.2008, 18:22
Тебе не повезло. Родители должны были отдать тебя сразу во второй или третий класс.
Чего не написал - в девятый ил в десятый? Было б еще смешнее%)
А по мне, так лутше б я совсем в нее не ходил%)

Kahlschlag
18.04.2008, 19:49
А разве смягчается? По-моему нет, от школьников в этом возрасте можно ожидать что-то вроде сосисЬки, это зависит от того, как произносят дети. Не сказал бы что тест корректен.

Hrisa
18.04.2008, 20:19
А разве смягчается? По-моему нет, от школьников в этом возрасте можно ожидать что-то вроде сосисЬки, это зависит от того, как произносят дети. Не сказал бы что тест корректен.

Как правило, происходит смягчение [с] перед [н'] и [т'], [з] перед [н'] и [д']: кость [кос'т'], песня [п'э́с'н'а], жизнь [жыз'н'], гвозди [гво́з'д'и], смягчение же первого согласного в сочетаниях [зв'], [дв'], [св'], [зл'], [сл'], [сй'] и некоторых других скорее исключение, чем правило (например: дверь [дв'эр'] и [д'в'эр'], съем [сй'эм] и [с'й'эм], если [й'э́сл'и] и [й'э́с'л'и]).
Проошу прощения за такую цитату, что то в винде не донастроено.
Вот ссылка на сайт.
http://thor.kubsu.ru/index.php/corporate/sovremennyj_russkij_yazyk/klassifikator_prakticheskih_znanij/fonetika_i_grafika/orfoepiya/proiznoshenie_soglasnyh/pozicionnoe_smyagchenie/pozicionnoe_smyagchenie

Не согласилась бы, что ваш ответ верен.
....................................................

Kahlschlag
18.04.2008, 20:51
Ну вы же написали, что любите фонетический разбор наверное вы специалист.
И все-же не все во всех словах, где есть сть - звук с' явственно слышится, и произносится, а есть такие где {с} явно не смягчается - например гласность, если покопаться, то можно найти и больше таких примеров. Исходя из того, что на письме очень многие взрослые путаются с тем писать - ться или - тся, можно сделать вывод, что испытывают проблемы - то ли со слухом, то ли с произношением, при том, что есть очень простой метод проверки - задать вопрос.

Транскрипция в школе была темным лесом, она не совсем поддавалась восприятию, из-за узкого применения. И только основательно освоив английский, уже в инстуте я понял для чего она нужна. А в начальной школе она просто отняла у меня и преподавателей время.
Для меня, научившегося бегло читать в 5 лет, первый класс, был мукой, именно из-за того, что как и мсье Шалун из Челябинска я уже умел делать многое, из того чему учат в начальной школе. И была осознанная позиция, что школа учит не совсем тому, что нужно. Я думаю, что школа, особенно начальная, должна научить людей правильно воспринимать информацию, а не максимально расширить кругозор школьника путем ввода новых предметов. Главное, это научиться ясно излагать свои мысли, внимательно слушать, внимательно читать правильно писать и считать. Я не уверен что советская школа 80-ых в этом преуспела. Мои родители сравнивали свой опыт с моим и считали, что их учили лучше.
У нас были разные преподаватели и хорошие и не очень. Не могу сказать что я школу любил или нет, ходить туда было неприятной обязанностью, но все-таки это окупалось встречей друзей и хороших учителей - а это немало.

prohojii
18.04.2008, 21:31
Гласносьть. Совесьть. Произносится примерно так, все же.. Очень скучно было это в школе. Транскрипции, деепричастные предложения. Почему-то..

Kahlschlag
18.04.2008, 22:06
Они полумягкие эти звуки. А транскрипция пишет что мягкие.

Kahlschlag
18.04.2008, 23:41
Кстати в русском языке все мягкие согласные звуки выражаются, либо последующей гласной, либо - мягким знаком, кроме сочетаний чк чн, так что не все так просто с фонетическим разбором.
Возможно в некоторых регионах принято произносить сьть, а в некоторых не принято.

zaur
19.04.2008, 00:04

А вот сейчас дети с психологами сталкиваются сплошь и рядом.

А не слишком ли часто дети с этими психологами сталкиваются? Достали школьные тесты! Чуть ли не каждый месяц ребенок приносит из школы псих. тест, который он должен заполнить вместе с родителями. Ни разу не заполнял! Думаю сходить в школу со шкандалем. По закону, без писменного разрешения родителей психолог не имеет права и близко подходить к ребенку, на сколько я помню.

Hrisa
19.04.2008, 00:12
Транскрипция в школе была темным лесом, она не совсем поддавалась восприятию, из-за узкого применения.
Я уже примерно догадываюсь чем закончится разговор в этом теме.
Я написала лишь следующее.
В начальной школе дети сталкиваются в проблемой фонетического разбора.
Я немного могу его рассказать на уровне НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Для детей 1-4 класса, а не для высококлассных специалистов широкого профиля.
.
Все остальные вопросы смягчения, оглушения, первого и второго предударного слога изучаются далеко не в началке.

NichtLanden
19.04.2008, 00:34
ИМХО - но школьная программа нынешная перегружена абсолютно ненужными сведениями - нахрена 12 летнего ребенка пичкают Арианской ересью - тут теософы с ума сойдут в спорах чья вера правильная - латинянская или греческая а что поймет из этого ребенок то? И такая же муйня по всем предметам

Kahlschlag
19.04.2008, 01:17
Я уже примерно догадываюсь чем закончится разговор в этом теме.
В начальной школе дети сталкиваются в проблемой фонетического разбора.
Скажите пожалуйста зачем нужен фонетический разбор, ребенку, который толком не умеет ни писать, ни читать, но который отлично воспринимает звуки и уже может изображать их буквами кириллического алфавита? Зачем ему еще одна норма написания с апострофами двоеточиями и тд.?

Я учился в русской школе в Донецкой обл., у нас люди говорят на южно-русском диалекте с изрядным вкраплением украинизмов, но многие обходятся без них и говорят грамотно(по-книжному) - я из такой семьи. У нас фонетические нормы не такие как в Средней полосе России и М.о., многие гласные произносятся как в Украинском - чисто. У нас говорят не изык - а язык, не заец а заяц, и "с" перед "т" у нас не смягчают, правда шокают и оглушают "г" и не акают. Вы представляете - что будет, если приедет учитель из средней полосы и начнет фонетический разбор согласно его нормам? Поймут ли его дети? А если среди детей некоторые с ярковыраженными дефектами дикции "с"-"ш","л"-"р"? В моем классе было таких 5 человек.
Я больше не буду задавать вопросов просто ответьте мне на первый зачем это детям?
Если что не так - извините.

Boyboy
19.04.2008, 09:24
ИМХО - но школьная программа нынешная перегружена абсолютно ненужными сведениями - нахрена 12 летнего ребенка пичкают Арианской ересью - тут теософы с ума сойдут в спорах чья вера правильная - латинянская или греческая а что поймет из этого ребенок то? И такая же муйня по всем предметам

Но больше всего меня убивает вес знаний(количество учебников и всякой литературы приносимой в школу)
Пока мой ребенок в началку ходил все учебники оставлял в школе,дома вторые были.а сейчас его рюкзак тяжелее моего портфеля в разы)
:eek:

Hrisa
19.04.2008, 11:46
Скажите пожалуйста зачем нужен фонетический разбор, ребенку, который толком не умеет ни писать, ни читать, но который отлично воспринимает звуки и уже может изображать их буквами кириллического алфавита? Зачем ему еще одна норма написания с апострофами двоеточиями и тд.?

Если бы я была Кейзиной, то наверное я бы Вам объяснила почему таким образом построена учебная программа.
В принципе к этой же серии можно задать вопросы:
- Зачем делать разбор предложений по членам?
Ведь дети умеют говорить предложениями.
- Зачем решать уравнения?
- Зачем разбирать слово по частям?
- Зачем заучивать правила и переводить квадратные километры в квадратные сантиметры.
.
К сожалению, я не составляю программ. Я должна научить детей выполнять то, что требуется по этой самой программе.
Я сама в школе ненавидела этот фонетический разбор.
Колонки непонятных знаков - не более.
Но в том, что мне было это сложно делать - виноват учитель.
Меня не научили его делать.
Я подходила к коллегам.
И спрашивала - как объясняют они.
Знаете, какой был ответ?:)
Я детям говорю: - Слушайте, как звучит слово.
...
...
...
А не надо его ( слово) слушать.
.
Есть правила, по которым разбор делается легко и просто.
( на уровне НАЧАЛЬНОЙ школы)
Когда все гласные в слове стоят в сильной позиции.
Никто не заставляет детей разбирать слово - юриспруденция.
А такие слова, как полка, лента, елка, польёт - разбираются по правилам очень легко.
Конечно в том случае, если учитель сам эти правила знает. :)
.
Есть случаи, когда дети с удовольствием делали звуко-буквенный разбор, называя его фантастическим разбором.

=PUH=kitt
20.04.2008, 22:35
http://www.from-ua.com/news/b45874e6f9c36.html

Вот просто лень, взять DV камерку и микрофон и сходить в бывш. ЛИКИ и задать подобные вопросы студентам того же журналистского ф-ка.

Подобное "домашнее задание" классика при обучении тележурналюг:lol:

Я ставил подобный эксп...простие, проводил опрос детей на очередном домашнем празднике, так ради интереса, лет так 7 назад. ни на один из 3-х вопросов из четырёх мальчишек от 9-14лет, не ответил.
1) когда была Великая Отечественная война. Кто против кого воевал.
2) кто такой Гагарин
3) кто высадился первым на Луне

Было, кстати, много "гипотез" у детей. Запомнилась одна, та что " Гагарин первым прилетел на Луну и там и похоронен":eek:

Adolf
20.04.2008, 22:51
Вот просто лень, взять DV камерку и микрофон и сходить в бывш. ЛИКИ и задать подобные вопросы студентам того же журналистского ф-ка.

Подобное "домашнее задание" классика при обучении тележурналюг:lol:

Я ставил подобный эксп...простие, проводил опрос детей на очередном домашнем празднике, так ради интереса, лет так 7 назад. ни на один из 3-х вопросов из четырёх мальчишек от 9-14лет, не ответил.
1) когда была Великая Отечественная война. Кто против кого воевал.
2) кто такой Гагарин
3) кто высадился первым на Луне

Было, кстати, много "гипотез" у детей. Запомнилась одна, та что " Гагарин первым прилетел на Луну и там и похоронен":eek:
Они в школу пошли в 90-х. Кому тогда было дело до Гагарина и ВОВ!?:)
"Подергаться как паралитик на дискотеке, да потрахаться в подъезде"(с)
Вот что тогда было актуально для подростков. Да и сейчас тоже:)
И чем дальше от тех событий, о которых опрос, - тем веселее будут ответы. Для тех, кто знает правильные ответы.
Но беспокоиться по этому поводу глупо. Надо понимать такого рода вещи...

prohojii
21.04.2008, 00:01
Надо понимать такого рода вещи
В подпись поставь, чтоб каждый раз не утруждаться :) :)

RP_SPB
21.04.2008, 00:02
Учится ненавижу с детства. Есть конечно интересные предметы, но вот математика и тому подобные науки не даются ни в какую.
Ну вот объясните мне, нафига мне эти производные сдались? А "интригалы"? :)
Ну матрицы еще куда ни шло.
Вообще в математике все построено таким хитрым образом (а еще говорят точная наука), что по теореме..."... ПРЕДПОЛОЖИМ,ЧТО А=Б, тогда.... в результате В=6+Р. Но если А <> Б, тогда В=6-Р".
Я только могу ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что завтра я проснусь на 10 минут раньше будильника. А если предположить, что эту теорему вообще не имеет смысл использовать? Тогда вся остальная математика просто не нужна.

Вот объясните мне. Решите задачу:
Известно, что первая производная от расстояния-это скорость. Вторая-это время F`(S)=V; F``(S)=t или F`(V)=t.

Так же известно, что производная от постоянной равна 0 F`(a)=0, получаем, что при любых значениях S-V и t = 0.

Решаем:
Поезд проехал 40 километров. С какой скоростью он ехал. и за какое время?

Видоизменяем: Расстояние=40 км. Скорость равна 10. Чему равно время?

АДНАКО!.... :dontknow:

ABak
21.04.2008, 00:43
Учится ненавижу с детства. Есть конечно интересные предметы, но вот математика и тому подобные науки не даются ни в какую.
Ну вот объясните мне, нафига мне эти производные сдались? А "интригалы"? :)Действительно, есть мнение, что нормальному человеку математика нужна только для того, чтобы считать сдачу в магазине. Однако есть и другое мнение: что "математику уже затем учить нужно, что она ум в порядок приводит".

Известно, что первая производная от расстояния-это скорость. Вторая-это время F`(S)=V; F``(S)=t или F`(V)=tВторая производная - это ускорение, а не время.

RP_SPB
21.04.2008, 07:42
Вторая производная - это ускорение, а не время.

Ну вот, я ж говорю :)

"За партой смирно я сижу
Пример огромный я решаю
На доску пристально гляжу
И...них...не понимаю" (с) На парте в аудитории.

POP
21.04.2008, 08:30
Ну вот, я ж говорю :)

"За партой смирно я сижу
Пример огромный я решаю
На доску пристально гляжу
И...них...не понимаю" (с) На парте в аудитории.
Производная по времени не может быть временем.
Для чего нужны производные и интегралы?
Да чтобы можно было проще решать, на первый взгляд, сложные задачи, с нелинейными зависимостями.

AirSerg
21.04.2008, 17:39
Ну матрицы еще куда ни шло.
...
АДНАКО!.... :dontknow:
Если не ошибаюсь, то в школе производные и "итригалы" не проходят. Хотя на счет производных могу ошибаться, но итегралы точна, если только в какой-нибудь продвинутой школе.

А если не любил, нафига тогда учится по такой специальности пошел? :)

Adolf
21.04.2008, 18:45
Если не ошибаюсь, то в школе производные и "итригалы" не проходят.
Были производные и интегралы... Школа была не просто обычная, а для таких асоциальных типов как ооками%) Но я из всего курса математики, алгебры итд, запомнил толька охрененый разрез на юбке училки%)
Даже я, интересующийся мальчиками и собаками, его запомнил:) Модница была у нас училка, однозначна:)

Lemon Lime
21.04.2008, 19:32
Если не ошибаюсь, то в школе производные и "итригалы" не проходят. Хотя на счет производных могу ошибаться, но итегралы точна, если только в какой-нибудь продвинутой школе.
Во вполне нормальной школе без всяких продвинутостей интегралы изучают, они в ЕГЭ входят, только несложные, правда; первообразную увидел, пределы подставил.

Производные же вовсю изучаются и используются, крайние два класса.

AirSerg
21.04.2008, 22:07
Про производные вспомнил, действительно были. А вот интегралы кажется я уже в институте познал...хотя фз, может и забыл уже. Школа была обычная, обыкновенней некуда.

=PUH=kitt
21.04.2008, 22:52
...Ну вот объясните мне, нафига мне эти производные сдались? А "интригалы"? :)...

Мерчандайзеру, менеджеру по работе с покупателями, коробейнику разносящему товар по электричкам и подавляющему большинству персонала сферы обслуживания, действительно ни к чему.:search:

ABak
21.04.2008, 22:53
И производные, и интегралы сейчас входят в школьную программу, и их изучают даже в обычных общеобразовательных школах (о профильных классах и говорить нечего).

Однако многие вузы не включают их в программу вступительных экзаменов, соответственно применять их нельзя. Помнится, когда Абак на устном экзамене решил одну из задач с помощью производной, ему вежливо напомнили, что по-хорошему он не знает, что такое производная, и предложили привести другое решение.

POP
22.04.2008, 06:47
Однако многие вузы не включают их в программу вступительных экзаменов, соответственно применять их нельзя..
Это в каких ВУЗах на вступительных экзаменах запрещено пользоваться школьной программой?
И производные, и интегралы были в школьной программе даже 20 лет назад.
Как без этих понятий дать начала мат.анализа?
Тем более, что понятия элементарные. Всё, что нужно знать - понятие функции, понятие предела функции в точке. Если уж до таких вещей не дойти в школе за 10 лет обучения математике, то что там вообще 10 лет жевать?
Таблицу умножения?

ABak
22.04.2008, 09:01
Это в каких ВУЗах на вступительных экзаменах запрещено пользоваться школьной программой?Мехмат и ВМК МГУ, например. Видимо, считается, что после школы абитуриент по большому счёту не знает что такое производная. Всё, чему научили его в школе - формальным правилам дифференцирования. С другой стороны, все задачи вступительных экзаменов решаются без производных-интегралов.

Есть правда тонкость: абитуриент может пользоваться любыми знаниями, выходящими за рамки программы вступительных экзаменов, если он сможет доказать все использованные утверждения.

Тем более, что понятия элементарные. Всё, что нужно знать - понятие функции, понятие предела функции в точке.Вот именно, что в школе понятие предела даётся на интуитивному уровне. Есть разница между строгим определением и объяснением "на пальцах"

Как без этих понятий дать начала мат.анализа?Ввести понятие действительного числа, последовательности, предела последовательности, функции, предела функции и в конце концов производной.

POP
22.04.2008, 12:05
Мехмат и ВМК МГУ, например. Видимо, считается, что после школы абитуриент по большому счёту не знает что такое производная. Всё, чему научили его в школе - формальным правилам дифференцирования. С другой стороны, все задачи вступительных экзаменов решаются без производных-интегралов.

Есть правда тонкость: абитуриент может пользоваться любыми знаниями, выходящими за рамки программы вступительных экзаменов, если он сможет доказать все использованные утверждения.

Вот именно, что в школе понятие предела даётся на интуитивному уровне. Есть разница между строгим определением и объяснением "на пальцах"

Ввести понятие действительного числа, последовательности, предела последовательности, функции, предела функции и в конце концов производной.
Видимо, Вам с учителем в школе не повезло.
Нам в школе не давали формальных правил, нам их доказывали и заставляли нас уметь доказывать. Конечно, не на университетском базисе, а на школьном...
А на письменном экзамене по математике , абитуриенты на мехмата НГУ решали задачи, для которых школьной программы было мало. Не говоря уже о том, чтобы урезать школьную программу.
Задачки на устном экзамене, обычно даются на ту же тему, что и вопрос в билете, на умение пользоваться тем, что только что рассказал и доказал + немного смекалки и общего понимания из другой темы.
А вообще, конечно, университетское образование тех лет, с нынешним ВУЗовским, в один ряд даже ставить неприлично. Оно и от тогдашнего институтского отличалось сильно - больше специализации, больше науки, больше знаний и меньше умения выкручиваться и создавать видимость знаний.
Сейчас же - куда ни плюнь - одни "университеты" с курсовиками за деньги...

RP_SPB
22.04.2008, 12:25
Я, конечно не знаю...но в школе я учился до 9 класса. Потом Техникум (Колледж), потом работа... Теперь вот понял, что без "вышки" низя... Взял себя в узду и пошел учится.
Вот тут-то и узнал про всякие эти фишки. А производные и интегралы в тереме на 2-м курсе учили (сиречь 11 класс).Но в пямити отложились только те предметы, которые были интересны:Авиаприборы, например... :)

RP_SPB
22.04.2008, 12:29
ЗЫ:Помню как-то в школе на математике доказывали теорему паралельности прямых по двум углам, кажется. Точно помню, что 3 способа доказательства.
В итоге ответ у меня получился такой:
Т.к. угол между прямыми АВ и СD равен 179,5* => они скоро пересекутся => прямые не парралельны.
Училка долго ржала вместе со всем классом :)

Барс
22.04.2008, 13:13
Мерчандайзеру, менеджеру по работе с покупателями, коробейнику разносящему товар по электричкам и подавляющему большинству персонала сферы обслуживания, действительно ни к чему.:search:
Даже более того, мне, программисту, на нынешней работе они тоже не нужны. Совсем.:D

ABak
22.04.2008, 20:08
Видимо, Вам с учителем в школе не повезло.
Нам в школе не давали формальных правил, нам их доказывали и заставляли нас уметь доказывать. Конечно, не на университетском базисе, а на школьном...С учителем мне как раз повезло. Но поскольку школа была без математического уклона, то пределы-производные вводились по-школьному, т.е. на пальцах.

А на письменном экзамене по математике , абитуриенты на мехмата НГУ решали задачи, для которых школьной программы было мало. Не говоря уже о том, чтобы урезать школьную программу.Смотря что считать выходящим за школьную программу. На самом деле все задачи вступительных экзаменов могут быть решены исключительно школьными методами. Другое дело, что догадаться до такого решения бывает крайне трудно. Расчёт на то, что абитуриент прямо на экзамене откроет новый для себя способ решения задачи. Если он сможет это сделать - значит есть смысл его учить дальше.

Yo-Yo
22.04.2008, 20:11

Тут недавно задачка пробегала про объем пирамиды. Я формулу точно не помнил. ПРи помощи интеграла нашлась за 2 минуты. Без всякой геометрической чепухи.
Моменты инерции. Центры тяжести. Это только навскидку, где интегралы очень облегчают жизнь.

dark_wing
24.04.2008, 11:53
3 класс

Интересно.
Я решал составив систему из 2-х уравнений, в 3-м классе это уже знают?

Барс
24.04.2008, 12:31
Интересно.
Не нужна тут система.:D

dark_wing
24.04.2008, 12:41

Но я же при ее помощи решил! :)

1

Тут недавно задачка пробегала про объем пирамиды. Я формулу точно не помнил. ПРи помощи интеграла нашлась за 2 минуты. Без всякой геометрической чепухи.
Моменты инерции. Центры тяжести. Это только навскидку, где интегралы очень облегчают жизнь.

Я как-то решал задачку "навскидку определить высоту с которой падал монетка, основываясь на времени падения" помогли интеграллы! :)

2

Гы теперь решил и без системы из 2-х уравнений! :)
Действительно, решали подобные задачи в моем детсве, только там мальчик и девочка собирали яблоки.

Барс
24.04.2008, 12:53
Гы теперь решил и без системы из 2-х уравнений! :)
Действительно, решали подобные задачи в моем детсве, только там мальчик и девочка собирали яблоки.
Методы решения таких задач очень хорошо описаны у Перельмана. Недавно купил сыну несколько его книг, заодно и сам с удовольствием перечитал.:)

Hrisa
24.04.2008, 15:49
Интересно.

Системы уравнений не знают, но в занимательных (дополнительных) есть задача.
Белой и синей ткани вместе 20 м.
Сколько синей ткани, если красной на 8 м больше.
Предполагается, что дети решают такую задачу методом подбора.
Я смогла только системой)))

dark_wing
24.04.2008, 15:58

Не.
Тут одного уравнения хватает.
x+x+8=20

Polar
24.04.2008, 16:05
Зачем х?
20-8=12
12/2=6
Вот и все

Hrisa
24.04.2008, 16:09
Не.
Тут одного уравнения хватает.
x+x+8=20
так ты найдешь только
х = 6
А у куда? :(

1

Зачем х?
20-8=12
12/2=6
Вот и все

Как поясненение написать?

dark_wing
24.04.2008, 16:14
так ты найдешь только
х = 6

Х+8.

Hrisa
24.04.2008, 16:21
Х+8.

я не очень помню систему уравнений.
Честно.
Но есть
х - белая ткань.
и
у - синяя ткань.
.
.
Х+8 - это уже подставленное вместо значения у.

dark_wing
24.04.2008, 16:27
я не очень помню систему уравнений.
Честно.
Но есть
х - белая ткань.
и
у - синяя ткань.
.
.
Х+8 - это уже подставленное вместо значения у.

Ну да.
X+Y=20
Y-X=8
Но это уже совсем никакая система уравнений.

Hrisa
24.04.2008, 16:30
Ну да.
X+Y=20
Y-X=8
Но это уже совсем никакая система уравнений.

:eek: в смысле? никакая?
.
.
Для 2 класса очень даже какая.

Барс
24.04.2008, 16:39
Что же вас так на системы тянет-то?
Рассуждаем примерно так: Если бы у нас было одинаковое количество ткани каждого цвета, то всего бы было 20-8=12м. ткани, тогда синей у нас 12:2=6м. и красной - 6+8=14м. Никаких уравнений и систем, простейшая арифметика.

dark_wing
24.04.2008, 16:42
:eek: в смысле? никакая?
.
.
Для 2 класса очень даже какая.

В "задаче про ежика и белочку" получалось.
x+y=20
x+1=2y
Это- явно сложнее.

1

Что же вас так на системы тянет-то?
Рассуждаем примерно так: Если бы у нас было одинаковое количество ткани каждого цвета, то всего бы было 20-8=12м. ткани, тогда синей у нас 12:2=6м. и красной - 6+8=14м. Никаких уравнений и систем, простейшая арифметика.

А системы уравнений - это система. :)
Система побеждает рассуждения. :)
В общем, похоже, у тебя не техническое образование? :)

Барс
24.04.2008, 16:47
абсолютно одинаковые задачи.

4

А системы уравнений - это система. :)
Система побеждает рассуждения. :)
В общем, похоже, у тебя не техническое образование? :)
Да, не техническое. Мех-мат, прикладная математика плюс брошенная аспирантура.:D

Hrisa
24.04.2008, 16:50
На самом деле такие задачи ребенку реально (на мой взгляд) решить только подбором.
1 и 9 = 10
2 и 10 = 12
3 и 11 = 14
4 и 12 = 16
5 и 13 = 18
6 и 14 - попали :P
.
.
Еще есть такие прикольные.
Сумма двух чисел 24
разность 18
Найдите эти два числа.

Polar
24.04.2008, 16:54
так ты найдешь только
х = 6

1

Вот Саша "Барс" все расписал подробно

3

Еще есть такие прикольные.
Сумма двух чисел 24
разность 18
Найдите эти два числа.
21 и 3.
Тут моих мозгов хватило только уравнение написать

Барс
24.04.2008, 16:54
На самом деле такие задачи ребенку реально (на мой взгляд) решить только подбором.
Хмм, думаю и вышеприведенное рассуждение вполне доступно 9-летнему ребенку. Попробуй.:)

Polar
24.04.2008, 16:57
1 и 9 = 10
2 и 10 = 12
3 и 11 = 14
4 и 12 = 16
5 и 13 = 18
6 и 14 - попали :P
Мне кажется, подбор - трудоемко и тренировке ума не способствует. Вряд ли авторы рассчитывали на такой метод

Барс
21 и 3.
Тут моих мозгов хватило только уравнение написать
Тут чуть сложнее, но тем не менее: если из суммы вычесть разность, то получим удвоенное мЕньшее число, т.е. одно из чисел 24-18=6, 6:2=3. Тогда второе 18+3=21.

Polar
Хмм, думаю и вышеприведенное рассуждение вполне доступно 9-летнему ребенку. Попробуй.:)
Согласен полностью. Надо просто убрать мешающиеся 8 метров

dark_wing
24.04.2008, 17:00
абсолютно одинаковые задачи.

4

Да, не техническое. Мех-мат, прикладная математика плюс брошенная аспирантура.:D

Странно...
По опыту, примат приучает думать формулами, системами уравнений и т.д.

Барс
24.04.2008, 17:02
А еще не стрелять из пушки по воробьям.:D

dark_wing
24.04.2008, 17:02
Тут чуть сложнее, но тем не менее: если из суммы вычесть разность, то получим удвоенное мЕньшее число, т.е. одно из чисел 24-18=6, 6:2=3. Тогда второе 18+3=21.

Это и есть решение более ПРОСТОЕ чем система из 2-х уравнений??? :eek:

Барс
24.04.2008, 17:05
Это и есть решение более ПРОСТОЕ чем система из 2-х уравнений??? :eek:
Если присмотреться, это совершенно то же самое, что и система, только записанное по-другому.

Hrisa
24.04.2008, 17:06
Это вам с мехматами все лехко :meeting:
Мне интересно понять, как детей устроены мозги.
Почему одни считают как калькуляторы, а другие пишут грамотно?
Все такие врожденные способности занимают бОльшое место в обучении.
Некоторые не могут понять простейших задач.
Увы :(
Или в условии задачи заменяем машины на кошек и все, ступор.
Лучше и быстрее всего решают задачи с деньгами.
Причем очень любят, когда есть доллары и евро.
Мы часто такие решаем:popcorn:
И всегда в прибыли.

Polar
24.04.2008, 17:06
Это простое обьяснение системы 2-ух уравнений.
Только мне проще было ее нарисвать.
Не мехат-с :)

Барс
24.04.2008, 17:09
Или в условии задачи заменяем машины на кошек и все, ступор.
Лучше и быстрее всего решают задачи с деньгами.
Причем очень любят, когда есть доллары и евро.
Мы часто такие решаем:popcorn:
И всегда в прибыли.
А если на деньгах нарисовать тех самых кошек?

dark_wing
24.04.2008, 17:35
А если на деньгах нарисовать тех самых кошек?

Это что. :)
Помню бывало, кто-то сумел сложить коров и лошадей! :)

1

Это простое обьяснение системы 2-ух уравнений.
Только мне проще было ее нарисвать.
Не мехат-с :)

Конечно проще.
2 неизвестных и 2 уравнения.
И всего делов.
А еще и решать надо методом Гаусса. :)

Yo-Yo
24.04.2008, 19:51

Могу даже предположить, как решают дети. Представил себе просто полосу длиной 20 м. В середине - ЧЕРНАЯ - ЧЕРНАЯ полоса - это разность 8 м. Она - посередине. Слева 6 и справа 6. Черная + левая = красная. Остальное - синяя.
Вот и все. 6+8 и 6

orthodox
24.04.2008, 21:13

Дети??? Решают такую задачу? И даже уважаемые товарищи взрослые?! Офигеть...

Ведь тут три неизвестных, а соотношений только два... Или я что-то пропустил?

Hrisa
24.04.2008, 21:17
Дети??? Решают такую задачу? И даже уважаемые товарищи взрослые?! Офигеть...

Ведь тут три неизвестных, а соотношений только два... Или я что-то пропустил?

(шопотом)
А где третий неизвестный? :mdaa:
.
.
Я завтра точно у детей узнаю, как ОНИ решают.
Если кто -то сможет сделать.
Отсканирую решение или его попытку.

orthodox
24.04.2008, 21:29
(шопотом)
А где третий неизвестный? :mdaa:
.
.
Я завтра точно у детей узнаю, как ОНИ решают.
Если кто -то сможет сделать.
Отсканирую решение или его попытку.

Видов тканей три - синяя, белая и красная. Указана связь синяя-белая (вместе - 20) и синяя-красная (красной больше на 8). А как связаны красная и белая не указано. Меня учили внимательно читать условие задачи ;)

Hrisa
24.04.2008, 21:41
%) опечатка в условии)))))))))))))))
всего две.
синяя и белая.

orthodox
24.04.2008, 21:43
Детям (и взрослым) - задачка, кот. я на Баше прочитал.

На воде стоит корабль. С корабля спущена лестница до уровня воды. Расстояние между ступеньками лестницы - 15 см. Первая ступенька находится на уровне воды. Длина лестницы - 3 м.
Начался прилив, и уровень воды стал подниматься на 60 см в час. Изменен вопрос: через какое время прилив скроет 8 ступенек?

1

%) опечатка в условии)))))))))))))))

А ведь дети, увидев такое в утвержденном Минобразием учебнике, могут себе все мозги сломать и расстроиться от невозможности решить.

Hrisa
24.04.2008, 21:49

На воде стоит корабль. С корабля спущена лестница до уровня воды. Расстояние между ступеньками лестницы - 15 см. Первая ступенька находится на уровне воды. Длина лестницы - 3 м.
Начался прилив, и уровень воды стал подниматься на 60 см в час. Сколько ступенек лестницы скроется через два часа прилива?

1

А ведь дети, увидев такое в утвержденном Минобразием учебнике, могут себе все мозги сломать и расстроиться от невозможности решить.
Моя вина.
Сейчас я неправильно записала условие.
Ибо учебник на работе. И поторопилась.
Хотя опечатки тоже есть в учебниках.

ABak
24.04.2008, 22:09

Начался прилив, и уровень воды стал подниматься на 60 см в час. Изменен вопрос: через какое время прилив скроет 8 ступенек?Странно, что Вы увидели её только на баше. Эта задача такая же древняя, как задача о мухе между двумя поездами.

orthodox
24.04.2008, 22:11
Странно, что Вы увидели её только на баше. Эта задача такая же древняя, как задача о мухе между двумя поездами.

Цитату? :)

Барс
24.04.2008, 23:47
Я, пожалуй, еще раз отошлю любителей подобных задач к Перельману.:D

dark_wing
25.04.2008, 11:09
Да разве это задачи?
Вот я вам ща задам задачу!
Представте себе транспортер, на транспортере стоит самолет...
(шутю) :)

Lemon Lime
25.04.2008, 13:45
Представте себе транспортер, на транспортере стоит самолет...Не взлетит. В условиях не сказано, что у него двигатели запущены. :)

Hrisa
25.04.2008, 14:48
Никто задачу про ткань не решил
Даже попыток не было.
Слова на мягкую и твердую соласную придумали.
6 слов на весь класс.
.
.
Итоговый тест по природоведению.
14 вопрос.
Многие ответили - желудок.

Adolf
25.04.2008, 20:27
14 вопрос.
Многие ответили - желудок.
А он помогает:)

orthodox
25.04.2008, 21:13

А что общего у болота с морем? Они водоемы, что ли? Скоре "не суша", и только :)

А запоминать информацию записная книжка помогает тоже, это внешнее хранилище данных, ссылка на которые присутствует в оперативной памяти мозга и используется при невозможности найти необходимую информацию в мозге.

В общем, тесты ограничивают фантазию.

Кто какие способы знает определения высоты здания с помощью барометра? А ведь их много. Ибо не сказано "только барометра" ;)

RP_SPB
25.04.2008, 21:59
Кто какие способы знает определения высоты здания с помощью барометра? А ведь их много. Ибо не сказано "только барометра" ;)

Ну, первый и естественный:
Это взять...рулетку (веревку), прицепить барометр и используя его в к-ве отвеса опустить со здания.
Барометр уткнулся в землю-засекаем отметку и тащим обратно.
Измеряем веревку, сложив ее предварительно в Н раз...
Погрешность НУЛЯ, при касании барометром поверхности пренебрегаем толщиной подошвы, магнитным склонением и сдвигом ветра :D

Magirus
25.04.2008, 22:26
Если мы предположим, что наша система образования не устраивает предпринимателей — будущих работодателей выпускников учебных заведений разного уровня, если мы предположим, что российским предпринимателям нужны специалисты в разных областях деятельности, а не только в копательной и брикетирующей, то надо кое-что предпринять, чтобы подправить эту систему.

И первое, что надо сделать — ограничить деятельность математиков всех видов во всех образовательных учреждениях, особенно в системе среднего образования.

Вы спросите меня, зачем нужно сокращать математиков, почему это так важно, и какой может быть вред от этих безобидных созданий?

История эта началась уже давно, когда я сам учился в школе. Если мои родители учились по учебнику Выготского, то мне уже попались интегралы. Экстраполируя ситуацию, я не удивился, увидев матрицы в учебнике для дизайнеров для среднего учебного заведения. Видите ли, математики тоже люди и имеют общечеловеческие слабости. Если их не ограничивать, они, как бактерии, заполнят весь объём.

Самое страшное, что они вызывают перекрёстную аллергию на информацию. Это как чесотка или отёк Квинке: получив аллергию на собчью шерсть, человек распухает, открыв старую книгу, потому что начинает вдыхать старую книжную пыль. Так и математики. От их в большинстве случаев неуместной математики возникает отторжение любой информации, зачастую и полезной, могущей пригодиться учащимся в их дальнейшей профессиональной деятельности.

Во-первых, нужно ограничить количество математиков в учебных заведениях всех уровней. Во-вторых, нужно ограничить количество тем, которые они могут преподавать учащимся, и которые имеют право с них спросить на экзаменах. Предлагаю в средней школе ограничиться старым добрым Выготским.

Adolf
25.04.2008, 22:30
Прыгнуть вниз%)

Rip42
25.04.2008, 23:42
Предлагаю в средней школе ограничиться старым добрым Выготским.
Кому как, а мне после 10 и 11 мат. класса средней школы поступить в ВУЗ с достаточно высокими требованиями было бы затруднительно. Помогли двухгодичные курсы физ фака МГУ (параллельно 10 и 11 классам, 9 и 10 годам обучения в школе, соответственно). А если б я закончил свою первую школу (благо начал искать что-то посерьёзней к окончанию 9-го класса) - вообще бы никуда не поступил, потому что математику нам преподавали из рук вон плохо...
Конечно никакого ЕГЭ тогда не предполагалось, да и в любом случае, поступив на физ фак МГУ учиться там не получилось, но не будь этой спец подготовки - вообще бы не поступил...
Помню как у меня натужно скрипели мозги на бесплатных курсах малого мех-мата (8 или 9 класс, преподавали студенты мех-мата, группа ФХСМГ по первым буквам фамилий преподавателей) и потом на курсах физ фака.

К чему это было написано - вот с леностью мышления и надо бороться, уж математика ли будет средством или что-либо иное - не важно, главное суметь донести желание пользоваться собственными мозгами, желание понимать и познавать...

Хотя мне, по большому счёту, не помогло - слишком долго бездельничал после всех этих трудов, мозги уже зачерствели...

Hrisa
25.04.2008, 23:57
А что общего у болота с морем? Они водоемы, что ли? Скоре "не суша", и только :)

А запоминать информацию записная книжка помогает тоже, это внешнее хранилище данных, ссылка на которые присутствует в оперативной памяти мозга и используется при невозможности найти необходимую информацию в мозге.

Мне этот тест не понравился.
Во первых он пришел без ключа.
Мы пошли консультироваться, к учителям средней школы)))
Географ считает, что снег сохраняет тепло.
.
Я вот что-то не очень с этой формулировкой согласна.
..........................................

Что касается всей системы образования.
Мне думается, что проблема не в том, какие программы и какие учебники.
А в личности учителя.
Невозможно научить ребенка или взрослого всему, есть разные наклонности и способности.
Главное научить детей получать удовольствие от обучения.
Ребенок что-то не мог сделать, чего --то не знал, а потом узнал, научился и стал применять.
И получает от этого удовлетворение.
.
Жаль что психологии не так много в курсе подготовки учителей предметников.
И общей психологии, и возрастной, да и управление бы не помешало.

naryv
26.04.2008, 00:39
Кто какие способы знает определения высоты здания с помощью барометра? А ведь их много. Ибо не сказано "только барометра" ;) Самый лучший пмсм - это подойти к владельцу здания, и сказать ему - "У меня есть замечательный барометр, и я готов его отдать Вам, если Вы скажете мне высоту этого здания."

;)

7

Во-первых, нужно ограничить количество математиков в учебных заведениях всех уровней. Во-вторых, нужно ограничить количество тем, которые они могут преподавать учащимся, и которые имеют право с них спросить на экзаменах. Предлагаю в средней школе ограничиться старым добрым Выготским.

Хм, а на мой взгляд, лучше-бы ограничить количество гуманитариев всех мастей.

NichtLanden
26.04.2008, 01:05
Вот этих да - сплошные экспериментаторы над обществом - что красные что белые

21

Кому как, а мне после 10 и 11 мат. класса средней школы поступить в ВУЗ с достаточно высокими требованиями было бы затруднительно. Помогли двухгодичные курсы физ фака МГУ (параллельно 10 и 11 классам, 9 и 10 годам обучения в школе, соответственно). А если б я закончил свою первую школу (благо начал искать что-то посерьёзней к окончанию 9-го класса) - вообще бы никуда не поступил, потому что математику нам преподавали из рук вон плохо...
===========================
Не знаю, я через пять лет после окончания школы и полугода бесплатных курсов при политехе поступил на РФФ ЛПИ.....Перед этим кончал простую деревенскую школу на дальнем востоке...Однокласница моя после школы дяревенской сразу поступила на мехмат МГУ.....Так что вот так

Adolf
26.04.2008, 01:13
Что касается всей системы образования.
Мне думается, что проблема не в том, какие программы и какие учебники.
А в личности учителя.
Невозможно научить ребенка или взрослого всему, есть разные наклонности и способности.
Главное научить детей получать удовольствие от обучения.
Ребенок что-то не мог сделать, чего --то не знал, а потом узнал, научился и стал применять.
И получает от этого удовлетворение.
.
Жаль что психологии не так много в курсе подготовки учителей предметников.
И общей психологии, и возрастной, да и управление бы не помешало.
Иногда наши с тобой точки зрения совпадают%)
Мне тоже так думается...
Тогда и необходимость в том чтобы ограничить математиков, гуманитариев или кого еще тоже отпадет...

Барс
26.04.2008, 01:15
Мне этот тест не понравился.
Во первых он пришел без ключа.
Мы пошли консультироваться, к учителям средней школы)))
.
Я вот что-то не очень с этой формулировкой согласна.
..........................................
Тем не менее, он совершенно прав.:)

NichtLanden
26.04.2008, 01:27
Тем не менее, он совершенно прав.:)
=======================================
В детсве мы копали в сугробах целые катакомбы и крепости - наверху пурга, а ты сидишь в сургобе, тепло, ветра нет, еще сверху свет такой рассеянный

orthodox
26.04.2008, 09:09
А вот я считаю, что прежде всего детей надо учить прикладной эстетике: музыка, литература, рисование, физкультура, труд. Точнее - литература, физкультура, труд, музыка, рисование.
Потом грамматика. Потом иностранная грамматика :) Потом история. Потом математика и физика (чтоб знали, что лошадь, тянущая телегу на жестких колесах, устает меньше, чем в случае телеги с колесами на мягких шинах).
Потом можно и географию с биологией химией.

Самое главное - это давать детям занимательные примеры из жизни. Где применяются матрицы? Где числовые ряды и множества? Зачем нужно знать атомную массу урана-237?

Становиться на позицию Шерлока Холмса можно только став Шерлоком холмсом.

ABak
26.04.2008, 09:12
Есть предложение пойти дальше и оставить в школьной программе 4 действия над рациональными числами и формулу сложных процентов. Этого как раз хватит, чтобы считать сдачу в магазине и проценты по вкладам.

Hrisa
26.04.2008, 10:53
=======================================
В детсве мы копали в сугробах целые катакомбы и крепости - наверху пурга, а ты сидишь в сургобе, тепло, ветра нет, еще сверху свет такой рассеянный

Но в данном случае источником тепла был ты сам.
.
Тебе было тепло потому что ты сам излучаешь тепло, а снег просто не дает ему быстро рассеяться.
.
Барс
Почему растения не замерзают под снегом?
Потому что снег согревает растения.
.
Этот ответ тоже верен.
.
Снегомелиорация. Снег на полях необходим, во-первых, как источник влаги и, во-вторых, как своеобразная шуба, защищающая от морозов посевы озимых культур, корневые системы многолетних трав, а также живые сообщества в почвенно-растительном слое. Снегомелиорация решает важные задачи: задержание снега на полях, обеспечение равномерного снежного покрова, предотвращение стока талых вод весной. В жизни это создание полезащитных лесных полос, а также механизированное снегозадержание (снегопахание) и уплотнение снега.

http://festival.1september.ru/2004_2005/index.php?numb_artic=213083

Снежное покрывало, которое принято считать теплым и которое действительно спасает от морозов растения и животных, на самом деде – в масштабах всей Земли – значительно способствует выхолаживанию планеты: оно надолго изолирует от солнечных лучей обширные территории. Например, в умеренных широтах в ясный апрельский день поступает вполне достаточное количество солнечного тепла для того, чтобы почва оттаяла, прогрелась и чтобы прогрелся прилегающий слой воздуха. Но, пока лежит снег, почва остается мерзлой, а воздух холодным, да и сам снег тает очень медленно.
http://n-t.ru/tp/mr/sn.htm
.
.
В этом случае снег ничего не согревает.
.
.
Вот и узнай, где правда? :(
.
Если дается тест, то или надо указывать количесвто правильных ответов или верный ответ должен быть единственным и очевидным.
.
И ще раз по тесту.
Снег предохраняет от ветра.
Это тоже - верно.
.
.
Adolf
;) Ну не все учителя так плохи, как про них думают ученики.

POP
26.04.2008, 11:11
вот с леностью мышления и надо бороться, уж математика ли будет средством или что-либо иное - не важно, главное суметь донести желание пользоваться собственными мозгами, желание понимать и познавать.....
Именно!
Нафиг никому не нужно 10 летнее обучение, если этому не научат.

NichtLanden
26.04.2008, 11:32

===================================
Хриза, речь идет о сохраненнии не выработке или генерации тепла:umora: :umora: :umora:
А когда нет снега - то кердык всем озимымым:):)

POP
26.04.2008, 11:39
Но в данном случае источником тепла был ты сам.
.
Тебе было тепло потому что ты сам излучаешь тепло, а снег просто не дает ему быстро рассеяться.
Это верно. Снег плохо проводит тепло (у него низкая теплопроводность) из-за большого количества воздушных прослоек между кристалликами льда.
.

Барс
Потому что снег согревает растения.
.
Этот ответ тоже верен.
.
Нет! Этот ответ не верен! Снег ничего не согревает - он только защищает. ни одно покрывало, одеяло или шуба не нагрели даже самую малость чего-либо даже на 1 градус. Просто теплоизоляция.

Снежное покрывало, которое принято считать теплым и которое действительно спасает от морозов растения и животных, на самом деде – в масштабах всей Земли – значительно способствует выхолаживанию планеты: оно надолго изолирует от солнечных лучей обширные территории. Например, в умеренных широтах в ясный апрельский день поступает вполне достаточное количество солнечного тепла для того, чтобы почва оттаяла, прогрелась и чтобы прогрелся прилегающий слой воздуха. Но, пока лежит снег, почва остается мерзлой, а воздух холодным, да и сам снег тает очень медленно.
http://n-t.ru/tp/mr/sn.htm
.
.
В этом случае снег ничего не согревает.
.
.
Вот и узнай, где правда? :(
А это вообще рассуждения безграмотного гуманитария, за исключением, разве что, утверждения, что в масштабах всей планеты снег ничего не согревает и даже несколько выхолаживает (не факт)
На самом деле, и снег, и лёд - это огромные "запасы холода"
Если сегодня растопить весь лёд и снег, на всей планете - температура самой планеты и атмосферы очень сильно понизится. И не факт что потом сильно быстро повысится - вода тоже не слишком хорошо поглащает свет.
И облачностью покрыто гораздо бОльшая часть планеты, чем снегом, а отражат она немногим хуже.

Hrisa
26.04.2008, 11:44
Хриза, речь идет о сохраненнии не выработке или генерации тепла:umora: :umora: :umora:

Дык я же не спорю с географом. ;)
Читаем еще раз вопрос.

О чем спрашивается в вопросе?
О растениях.
Ну типа и ответ должен быть про растения.
И разве версия - снег согревает растения - не верна?
.
.
И разве ответ - снег предохраняет от ветра эти самые растения - не верен?
.
.
На мой дилетанский взгляд все ответы верны.
Вопрос был бы корректен в случае если бы.
Среди ответов был бы единственно верный.
ЕДИНСТВЕННО.
В данном же случае все ответы верны.
.
.
Почему

кердык всем озимымым
Потому что при отсутствии снега понижается температура почвы.
И при отсутствии снега почва промерзает гораздо глубже и температура промерзания ниже, чем снеге.

POP
26.04.2008, 11:45
Ну про выработку тепла тоже можно поговорить .
Конечно, не снегом, когда он лежит на поле, а снегом в момент его образования. Как, впрочем и дождём, и градом, и даже росой.

Hrisa
26.04.2008, 11:49
Снег ничего не согревает - он только защищает. ни одно покрывало,
Тогда какой же ответ верен?

POP
26.04.2008, 12:06
Тогда какой же ответ верен?
Первый и только первый.
Третий, хоть и являет собой истиное утверждение, но только защитить от ветра не достаточно. Первый ответ содержит в себе третий.
Защитить от ветра можно и коркой льда - просто облить растение в мороз водой.

Hrisa
26.04.2008, 12:48
2. Беседа

- Почему снежный покров сравнивают с пуховым одеялом?

Снег ведь холодный, разве он может греть землю?

(Нет, снег греть землю не может. Но под снегом теплее, чем на поверхности. Если в воздухе - 300, то под снегом может быть намного выше)

- Почему под снегом теплее, чем на поверхности?

(В рыхлом снегу между снежинками находится воздух, а воздух плохо нагревается и плохо охлаждается. Мороз под снег пробраться не может).

II. Работа над темой урока

1. Вводная беседа

- Кому же помогает снег?

- Каким растениям?

Снег предотвращает замерзание разных растений. Если разгрести зимой снег, то можно увидеть зеленые листья, а то и ягодки брусники. Брусника - вечно-зеленое растение. Оно осенью не сбрасывает листья, и под снегом зеленое. Вечно-зеленое растение - клюква.

Снег не дает промерзать сильно земле, это позволяет сохранить в земле корневища и клубеньки многолетних растений.

Снег сохраняет всходы озимой пшеницы и ржи, сохраняя тем самым будущий урожай.

Помогает ли снег птицам и животным? Как?

Тетерева падают прямо в снег с дерева, зарываются в него, будто в норку прячутся. Бросившись вниз с высокого дерева, птицы грудью пробивают верхний слой снега, зарываются в него с головой, помогая себе крыльями. В снежных норках-лунках холод их не проймет, да от врагов укрыться куда надежнее, чем сидеть на голых ветках. Под снегом ни ястреб, ни филин их не заметит, разве только лиса невзначай набредет на тетеревиные лунки. Но и то редко ей приходится поживиться. Следов около лунок нет (птицы падают сверху). А если она подкрадется, то птицы сразу услышат хруст снега от ее лап, и вся стая птиц вылетит из своего убежища.

От холода в снег прячутся рябчики, глухари, куропатки. Снег служит укрытием для различных зверей.

Полевки и мыши зимой бодрствуют, не впадая в спячку, как другие грызуны (суслики, хомяки). Полевки рыщут под снегом по проложенным канавкам и поедают побеги трав, зеленые части кустарников и кору в основании деревьев.

Снеговые норы, убежища делает себе заяц-беляк. С них он скрывается от врагов и сильных морозов. Спят под снегом непробудным сном колючий ежик, барсук, медведь.
.
.

.
http://ou.tsu.ru/school2/nach/metod/ecolog2/3-3.html
.
Как снег может согревать землю и растения, ведь он холодный?
Снег, покрывающий землю, подобен одеялу: сам по себе он тепла не дает, но

1 - препятствует потере тепла земной поверхностью,
2 - уменьшает промерзание почвы и
3 - способствует лучшему сохранению корневой системы растений.

Благодаря пористости, то есть наличию между снежинками свободного пространства, в котором находится воздух, снег обладает теплоизоляционными свойствами, особенно когда он рыхлый и сухой, или, как говорят, пушистый. В ясные морозные ночи поверхность снега выхолаживается лучеиспусканием в атмосферу и в космическое пространство, но на некоторой глубине в снегу и под снегом температура сохраняется значительно более высокая, чем на его поверхности, и, кроме того, снежный покров препятствует лучеиспусканию прикрываемой им поверхности.
.
.
.
.
.
Вообщем мне не нравится этот вопрс и все тут.
Хотя я понимаю, что снег не дает земле промерзнуть.
Но как он может сохранить тепло, когда под ним холодно :P .
Там, под снегом очень даже холодно.:)

Снежное «одеяло» не только согревает растения в саду, под ним - раздолье мышам.
http://www.kp.ru/daily/23449/36256/
Не мое)))

Усугубляет положение отсутствие снега – он хоть как-то согревает растения..
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=30308
Тоже не мое)))

Барс
26.04.2008, 12:51
Вообщем мне не нравится этот вопрс и все тут.
Хотя я понимаю, что снег не дает земле промерзнуть.
Холодно кому? Потребности в тепле у всех разные и там, где холодно человеку, будет вполне комфортно, например, мыши, и, тем более, растению.:)

POP
26.04.2008, 12:55
Понимаешь, "холодно" - это субъективная оценка температуры.
А "тепло", в данном контексте, - это форма энергии. Из-за того, что путаются эти вещи, это кажется нелогичным. "Под снегом же не тепло, а холодно - откуда тепло?" А тепло, как форма энергии есть везде - даже в жидком гелии, при температуре несколько градусов выше абсолютного нуля (который, кстати, не дстижим) - т.е. тепло есть везде даже там, где очень холодно.

Барс
26.04.2008, 13:01
И еще раз Перельман.

Греет ли шуба?

Что сказали бы вы, если бы вас стали уверять, будто шуба нисколько не греет? Вы подумали бы, конечно, что с вами шутят. А если бы вам стали доказывать это утверждение на ряде опытов? Проделайте, например, такой опыт. Заметьте, сколько показывает термометр, и закутайте его в шубу. Через несколько часов выньте. Вы убедитесь, что он не нагрелся даже на четверть градуса: сколь показывал раньше, столько показывает и теперь. Вот и доказательство, что шуба не греет. Вы могли бы заподозрить, что шубы даже холодят. Возьмите два пузыря со льдом, один закутайте в шубу, другой оставьте в комнате незакрытым. Когда лед во втором пузыре растает, разверните шубу: вы увидите, что здесь он почти и не начинал таять. Значит, шуба не только не согрела льда, но как будто даже холодила его, замедляя таяние!
Что можно возразить? Как опровергнуть эти доводы? Никак. Шубы действительно не греют, если под словом "греть" разуметь сообщение теплоты. Лампа греет, печка греет, человеческое тело греет, потому что все эти предметы являются источником теплоты. Но шуба в этом смысле слова нисколько не греет. Она своего тепла не дает, а только мешает теплоте нашего тела уходить от него .Вот почему теплокровное животное, тело которого само является источником тепла, будет чувствовать себя в шубе
теплее, чем без нее. Но термометр не порождает собственного тепла, и его температура не изменится от того, что мы закутаем его в шубу. Лед, обернутый в шубу, дольше сохраняет свою низкую температуру, потому что шуба—весьма плохой проводник теплоты—замедляет доступ к нему тепла извне, от комнатного воздуха.
В таком же смысле, как шуба, снег греет землю; будучи, подобно всем порошкообразным телам, плохим проводником тепла, он мешает теплу уходить из покрытой им почвы. В почве, защищенной слоем снега, термометр показывает нередко градусов на десять больше, чем в почве, не покрытой снегом.
Итак, на вопрос, греет ли нас шуба, надо ответить, что шуба только помогает нам греть самих себя. Вернее было бы говорить, что мы греем шубу, а не она нас.

Hrisa
28.04.2008, 19:45
Снег сохраняет тепло - согласна.
А разве снег не остужает землю? %)
Предположим, что земля было 0 градусов, а потом выпал снег и земля стала - 5 градусов. :rtfm:

Про шубу я знаю и я сама приводила пример детям, что под шубой снег не растает.
Мне сама постановка вопроса в тесте не нравится.
И варианты ответов.
.
.
Теперь немного из сегодняшних событий.
Там и про образование будет)))
Правда оно чуть больше программного :D
.
Есть у меня в классе Вовка, голова светлая светлая, умный парень.
Но в свободном полете, мать с отцом с утра до вечера на работе.
Отличник от бога.
И еще один крендель есть. Владик типа.
Любит втихушку кого-нить задеть, подпихнуть, а потом прибежит жаловаться. А надаешь ему, сразу ныть начинает.
.
так вот.
Подходит Владик ко мне и показывает мобилку.
Смотрите какая мне СМС от Вовки пришла.
А так красивыми печатными буквами написано
- Тебе пи*дец! (то есть Владику).
Это мне Вовка такие смски шлет - продолжает ныть Владик.
А я смотрю написано слово пи*дец без ошибок, орфографически грамотно.
Отличник - он и есть отличник, хоть по матушке, хоть литературно.

Барс
28.04.2008, 20:16
Снег сохраняет тепло - согласна.
А разве снег не остужает землю? %)
Предположим, что земля было 0 градусов, а потом выпал снег и земля стала - 5 градусов. :rtfm:
Сие никак не возможно, ибо температура снега ровно 0 градусов. Вот воздух вокруг него - совсем другое дело.

Отличник - он и есть отличник, хоть по матушке, хоть литературно.

Hrisa
28.04.2008, 20:24
Сие никак не возможно, ибо температура снега ровно 0 градусов. Вот воздух вокруг него - совсем другое дело.
Снег есть 0 градусов.
Воздух выше есть минус 10 градусов.
Промерзшая земля по любому минус 1 или я опять не понимаю?

POP
28.04.2008, 20:25
Вовку попросить при всём классе написать это же на доске, похвалить за грамотность и попросить объяснить значение этого слова, после уроков, вспомнить и написать штук 50 литературных синонимов (можно, конечно, и на перемене)
А стукачка выставить тем, чем он и является.

Hrisa
28.04.2008, 20:31
Вовку попросить при всём классе написать это же на доске, похвалить за грамотность и попросить объяснить значение этого слова, после уроков, вспомнить и написать штук 50 литературных синонимов (можно, конечно, и на перемене)
А стукачка выставить тем, чем он и является.

Пожалуй я сделаю наоборот..:dontmen:
После уроков заставлю 50 раз написать слово пи...ц, а на уроке заставлю написать 50 синонимов.
Кстати, я почти уверена, что он напишет их больше всех.
Он единственный, у кого были попытки решить задачу про два куска ткани и , после сравнения кусков, он понял, как её решить.

POP
28.04.2008, 20:46
Пожалуй я сделаю наоборот..:dontmen:
После уроков заставлю 50 раз написать слово пи...ц, а на уроке заставлю написать 50 синонимов.
Кстати, я почти уверена, что он напишет их больше всех.
Он единственный, у кого были попытки решить задачу про два куска ткани и , после сравнения кусков, он понял, как её решить.
Наоборот, пожалуй, гуманнее для остальных из класса, но Эффект не тот - нужно чтобы ему не перед тобой - учителем стало стыдно, неуютно,а перед своими ровесниками и ровесницами. И второго это касается тоже.
Иначе - просто станет лучше прятаться.

1
ИМХО, конечно.

POP
28.04.2008, 21:03
Кстати, читал где-то рассказ (по-моему, книга так и называлась "Морские рассказы") про то, как толи боцман матросов, толи капитан боцмана материться отучил. На спор перематерил обучаемого :) Хотя, никто, никогда до того мата от него не слышал.
Можно и почитать сверх программы :)

Барс
28.04.2008, 21:33
Снег есть 0 градусов.
Воздух выше есть минус 10 градусов.
Промерзшая земля по любому минус 1 или я опять не понимаю?
Да, земля -1, но охладил ее не снег, а воздух. Если бы снега не было, то температура земли была бы -10.

CoValent
28.04.2008, 22:29
А если в снег засунуть термометр и насыпать на снег соли - такая интересная картина будет наблюдаться... ;)

prohojii
28.04.2008, 23:08

Температура таяния и замерзания- ноль градусов. А снег может быть любой отрицательной температуры. Для Хрисы. В слое снега много воздуха. Воздух плохой проводник тепла. Потому снег- хороший теплоизолятор. У земли большая теплоемкость. Со временем, она конечно глубоко промерзнет и под слоем снега, однако весна может раньше наступить.

Karlik
28.04.2008, 23:27
Эскимосы или кто то там северный из снега даже дома делают и ходят там по торс раздетые, очагом правда конечно прогревают тоже,но тепло не улетучиваеться) Медведи тоже вот.

3

Подходит Владик ко мне и показывает мобилку.
Смотрите какая мне СМС от Вовки пришла.
А так красивыми печатными буквами написано
- Тебе пи*дец! (то есть Владику).
Это мне Вовка такие смски шлет - продолжает ныть Владик.
А я смотрю написано слово пи*дец без ошибок, орфографически грамотно.
Отличник - он и есть отличник, хоть по матушке, хоть литературно.Поставь ему пятёрку ;)

Hrisa
29.04.2008, 14:20
придумали синонимы
не матом
но изящной словестности среди них нету:mdaa:

USSR_Rik
29.04.2008, 14:52
Кстати, читал где-то рассказ (по-моему, книга так и называлась "Морские рассказы") про то, как толи боцман матросов, толи капитан боцмана материться отучил. На спор перематерил Точно, была такая. Помню "...через семь гробов с присвистом в центр мирового равновесия" и "бракоразводные электроды". По-моему, это краснофлотец со старорежимным боцманом поспорили, боцман проиграл и по условиям спора больше не матерился прилюдно. Но там по книге и мат у него был не три стандартных слова, а художественный и затейливый.

POP
29.04.2008, 15:33
придумали синонимы
не матом
но изящной словестности среди них нету:mdaa:
Ну для изящной словесности, нужно было "синонимы" всей фразе искать ;)
Тоже, кстати, поиграть можно на тему "как бы выразился ...." ну там Д'Артаньян или Иван Грозный... или Отелло :)
Вообще не главное чтобы мата не знали (это невозможно), а чтобы обходиться без него умели.

Merlin00Z
29.04.2008, 16:13
Кстати, читал где-то рассказ (по-моему, книга так и называлась "Морские рассказы") про то, как толи боцман матросов, толи капитан боцмана материться отучил. На спор перематерил обучаемого :) Хотя, никто, никогда до того мата от него не слышал.
Можно и почитать сверх программы :)
Леонид Соболев , сборник "Морская Душа" , рассказ "Индивидуальный подход" ;)

POP
29.04.2008, 16:33
Точно.
Читал её лет 10 назад (крайний раз)

23AG_Oves
29.04.2008, 16:52
С полгода назад такую задачу прислали:

Загадка для детей детского сада.
8809 = 6
7111 = 0
2172 = 0
6666 = 4
1111 = 0
3213 = 0
7662 = 2
9312 = 1
0000 = 4
2222 = 0
3333 = 0
5555 = 0
8193 = 3
8096 = 5
7777 = 0
9999 = 4
7756 = 1
6855 = 3
9881 = 5
5531 = 0

2581 = ?

Merlin00Z
29.04.2008, 17:10
2581 = 2 :D

Karlik
29.04.2008, 17:11

8809 = 6
7111 = 0
2172 = 0
6666 = 4
1111 = 0
3213 = 0
7662 = 2
9312 = 1
0000 = 4
2222 = 0
3333 = 0
5555 = 0
8193 = 3
8096 = 5
7777 = 0
9999 = 4
7756 = 1
6855 = 3
9881 = 5
5531 = 0

2581 = ?Да ладно может для яслей?... я цифры только в первом классе начал изучать.А всякие нахождения закономерностей вообще в 11 наверное)))В детском саду задачи с картинками обычно.Вообще судя по возникающим проблемам с задачами образование в СССР было ничуть не лутше :P

Merlin00Z
29.04.2008, 17:16
Да ладно может для яслей?...
[отнимает пайку киселя , выталкивает генераллисимуса взашей, в ясельную группу] :D:D:D

23AG_Oves
29.04.2008, 17:41
2581 = 2 :D
Ты знал! :D

Merlin00Z
29.04.2008, 17:57
Ты знал! :D
неее , я честно посчитал:lol:

Hrisa
29.04.2008, 18:10
Ну для изящной словесности, нужно было "синонимы" всей фразе искать ;)
Тоже, кстати, поиграть можно на тему "как бы выразился ...." ну там Д'Артаньян или Иван Грозный... или Отелло :)
Вообще не главное чтобы мата не знали (это невозможно), а чтобы обходиться без него умели.

Вряд ли они знают, кто такой Отелло. :(
Иван Грозный тоже так себе фигура.
.
Можно было бы спросить, как бы выразился бы Гарри Поттер и Шрек.

orthodox
29.04.2008, 18:11
Петух = 8
Кошка = 3
Собака = 3
Корова = 2
Ворона = ?

И еще. В холодильник помещается 8 бегемотиков. Сколько туда поместится жирафиков?

Merlin00Z
29.04.2008, 18:16
1. Ворона = 3
2. уже ни одгого.
[стучит лоЖкой по столу , требуя каНпоту :D]

ABak
29.04.2008, 18:20
Продолжите ряд букв
З К Т Н Д О ...

POP
29.04.2008, 19:06
Вряд ли они знают, кто такой Отелло. :(
Иван Грозный тоже так себе фигура.
.
Можно было бы спросить, как бы выразился бы Гарри Поттер и Шрек.
Нет, про это не нужно :)
Экранными одноразовыми героями чьей-то забугорной фантазии, пусть и с хорошим переводом, русскому языку не научишь. Этого они и сами из дуроящика нахватаются. Зачем закреплять? Уж лучше матом :)
А вот пример привести самой из того же Отелло или из русских сказок. ;)

Hrisa
29.04.2008, 19:23
Нет, про это не нужно :)
Экранными одноразовыми героями чьей-то забугорной фантазии, пусть и с хорошим переводом, русскому языку не научишь. Этого они и сами из дуроящика нахватаются. Зачем закреплять? Уж лучше матом :)
А вот пример привести самой из того же Отелло или из русских сказок. ;)

:lol: :lol: :lol: Думаю, что Иван-дурак матюгался похлеще Вовки :lol:
.
.
(сорри)))

POP
29.04.2008, 20:12
:lol: :lol: :lol: Думаю, что Иван-дурак матюгался похлеще Вовки :lol:
.
.
(сорри)))
:)
Разве что, в "Кощее бессмертном" от "Сектора газа" :)
Хотя и примитивно, но всёже эстетично. :)

Adolf
29.04.2008, 21:06
Да, читал. Автор там явно смягчил, в том что просочилось угадываются Петровские загибы%)

orthodox
29.04.2008, 21:39
1. Ворона = 3
2. уже ни одгого.
[стучит лоЖкой по столу , требуя каНпоту :D]

Усложняем задачу:

Уж = ?

Karlik
29.04.2008, 22:03
Усложняем задачу:

Уж = ?Змея ? :lol:

Adolf
29.04.2008, 22:06
Уж = замуж невтерпеж%)

sk16rus
29.04.2008, 22:57
О каком образовании может идти речь, если на Гимназии с Углубленным изучением Русского языка и литературы висит табличка с ТАКИМ текстом ? :lol:

Peter77
29.04.2008, 23:02

8809 = 6
7111 = 0
2172 = 0
6666 = 4
1111 = 0
3213 = 0
7662 = 2
9312 = 1
0000 = 4
2222 = 0
3333 = 0
5555 = 0
8193 = 3
8096 = 5
7777 = 0
9999 = 4
7756 = 1
6855 = 3
9881 = 5
5531 = 0

2581 = ?

Петух = 8
Кошка = 3
Собака = 3
Корова = 2
Ворона = ?

Объясните :bravo:

POP
30.04.2008, 02:55
Объясните :bravo:
По первой - система из 20 линейных уравнений с 10-ю неизвестными.
Слева - номера неизвестных, справа сумма неизвестных...
Решается выбором 10 линейно независимых уравнений, далее - составление квадратной матрицы... и т.д. :)
Можно и проще порешать :)
А если серьёзно - справа - количество кружочков, которое нужно нарисовать пока пишешь левую часть :)
0=1
8=2
1=0
2=0
6=1
.....

По второму - пока не вкурил :)

orthodox
30.04.2008, 09:17
Петух = кукареку
Кошка = мяу
Собака = гав
корова = му
ворона = кар

уж = шшшшшш..... *** буду, шшшшшшш! ©

Peter77
30.04.2008, 10:10
По первой - система из 20 линейных уравнений с 10-ю неизвестными.
Слева - номера неизвестных, справа сумма неизвестных...
Решается выбором 10 линейно независимых уравнений, далее - составление квадратной матрицы... и т.д. :)
Можно и проще порешать :)
А если серьёзно - справа - количество кружочков, которое нужно нарисовать пока пишешь левую часть :)
0=1
8=2
1=0
2=0
6=1
.....

По второму - пока не вкурил :)