Просмотр полной версии : Многоквартирный дом, пожар, сильное задымление
Вот давеча вечером, как раз перед футболом, должны мне были привезти воду бутилированную.
Позвонили по домофону, жду. Открываю дверь - вваливаются водовозы, а за ними - клубы дыма... Ребята видно сами еще не поняли, бутыли поставили, деньги взяли, залезли в лифт, хотя я им сказал что раз такой дым, то туда лучше не лезть, и уехали... К счастью им повезло и лифт не встал.
Клубы дыма продолжают валить, у меня этаж самый верхний. Дом точно такой же как у Нагиева с Ростом в "Осторожно Модерн - 2", квартира как у прапорщика Задова.
Все в дыму, потихоньку начинает становится дымно и в квартире.
Звоню 01, думаю, сидеть в квартире ждать у моря погоды не очень уютно, тем более в доме газопровод... надо бы эвакуироваться.
Противогаза, конечно, нет... Надеваю на глаза очки для плавания, беру полотенце, обильно мочу водой, обматываю рот и нос, закрываю квартиру и бреду вниз по лестнице...
Блин, едко все-таки... Прошел четыре этажа, вроде стало полегче с дымом, дальше бегом еще шесть до первого... В горле уже першит...
Внизу уже начинает собираться народ...
Умный дядя пытается нараспашку открыть дверь в подъезд... Я ему говорю - нафига тягу то давать... Дядя мне - "Я блин сорок лет за рулем, а ты меня учить будешь?":lol:
Пожарные приехали через 15 минут, хотя до части 500 метров по прямой:)
Пожарке не проехать - на проезде парканулся джип Мерседес с номерами 999... Короче через пару минут джип умотал, пожарка проехала... Дым валил уже очень плотно.
Все оказалось к счастью банально, полыхал мусор, а через мусоропровод уходил вверх дым.
Дверь спилили, все залили, пожар закончился...
Квартиру я потом еще до конца матча Швеция-Греция проветривал... К счастью коты не умерли...
Вот сижу теперь и чешу репу... А если конкретный пожар квартиры ниже?
Там дыма будет поболее.
Противогаз что-ли купить для себя и для жены?
CoValent
11.06.2008, 18:48
Я бы купил респираторы.
И трос-аварийку для быстрого спуска.
Kursant №1
11.06.2008, 19:05
Я бы купил респираторы.
И трос-аварийку для быстрого спуска.
сразу видно, что ты не на последнем этаже живёшь:umora:
Вадсон, слушай внимательно ветерана "последнего этажа". чего делать в случае "задымления" -
1. проверь тщательно висит ли замок на двери которая выходит на крышу.
2. в любом случае иметь под рукой фомку или топор (фомка намного лучше!!) Прикинь, как сподручней дёргать гвозди-сотки, возможно, придётся это делать на ощупь
3. чуть чего - первым делом рви замки, пока ещё можно чего разглядеть!!
4. самое ценное в сумку + котов туда же:)
5. окна в квартире закрыть!! (проверить во всяком случае)
6. Если принято решение о эвакуации - вниз не бежать!!! Можно и не дойти... респиратор от дыма не очень помогает.
ps.рецепты проверены на себе, к сожалению.. дважды:D
Ну я тросом пользоваться не умею, а без тренировки лучше в экстренной ситуации не пользоваться незнакомой вещью.
В гостиницах обычно пишут, что если в коридоре дым, то плотно закройте дверь, обложите низ мокрыми полотенцами и ждите спасателей:)
Думаю, что все-таки первый шаг это заклеить скотчем швы между дверью и коробкой, дверь двойная у меня, тогда дым будет плохо проходить... И ждать пока потушат. В соседней парадной был как раз пожар - в этом доме еще полно алканавтов-муниципалов живет,- дык там дым просто чернущий валил из парадной... В такой дым лучше может и не соваться...
А эвакуироваться нужно уж когда совсем дело плохо - пол например раскаляется или дым через вентиляцию пошел в квартиру...
я вот так думаю... и вчера надо было дома сидеть и заниматься дымоизоляцией квартиры...
но как грится, задним умом все умные:)
Добавлено через 1 минуту
сразу видно, что ты не на последнем этаже живёшь:umora:
Вадсон, слушай внимательно ветерана "последнего этажа". чего делать в случае "задымления" -
1. проверь тщательно висит ли замок на двери которая выходит на крышу.
2. в любом случае иметь под рукой фомку или топор (фомка намного лучше!!) Прикинь, как сподручней дёргать гвозди-сотки, возможно, придётся это делать на ощупь
3. чуть чего - первым делом рви замки, пока ещё можно чего разглядеть!!
4. самое ценное в сумку + котов туда же:)
5. окна в квартире закрыть!! (проверить во всяком случае)
6. Если принято решение о эвакуации - вниз не бежать!!! Можно и не дойти... респиратор от дыма не очень помогает.
ps.рецепты проверены на себе, к сожалению.. дважды:D
Слушай, ты гений!
Действительно, дверь ведь легче открыть наверх... А по техэтажу эвакуироваться легче!
CoValent
11.06.2008, 19:09
сразу видно, что ты не на последнем этаже живёшь:umora:...
Угу, в середине. :)
...респиратор от дыма не очень помогает...
Увы, противогаз тоже (если он не изолирующий).
P.S. Кстати, к закрытой двери я бы еще открыл окна.
Kursant №1
11.06.2008, 19:33
P.S. Кстати, к закрытой двери я бы еще открыл окна.
нельзя... это лишняя тяга. Кстати, если в доме плохая вентиляция, то дым может натурально переть в квартиру через вентиляцию в ванне или туалете. Вот это уже совсем плохо...
Автомобилистам:Вот ради того-чтобы к парадной могли проехать машины скорой,пожарки я и борюсь с теми,кто ставит машины не на месте.А то у нас много любителей повыпендриваться-пока дело не коснётся его самого.
Автомобилистам:Вот ради того-чтобы к парадной могли проехать машины скорой,пожарки я и борюсь с теми,кто ставит машины не на месте.А то у нас много любителей повыпендриваться-пока дело не коснётся его самого.
а каким образом? :rolleyes:
prohojii
11.06.2008, 22:43
а каким образом? :rolleyes:
Варварским.
Варварским.
Так иначе не понимают.Каких-то:5-10%
HappyRogger
11.06.2008, 22:56
Насчет веревки.
Когда смотрю сюжеты пожаров где люди кое-как держаться в оконных проемах или того хуже падают, не имея возможности выйти из помещения, в очередной раз делаю выводы - надо покупать обычную статическую альпинистскую веревку и спусковое устройство (будь то восьмерка или гри-гри). Бабину на метров 50 или больше в зависимости от этажности. В идеале мое мнение такое - нужно укомплектовывать таким набором каждое помещение в здании наряду с огнетушителем. Место занимает, но когда вы окажитесь в такой ситуации будет уже поздно.
CoValent
11.06.2008, 23:04
Да даже разработка такая промышленная есть, с мини-тормозом.
Насчет веревки.
Когда смотрю сюжеты пожаров где люди кое-как держаться в оконных проемах или того хуже падают, не имея возможности выйти из помещения, в очередной раз делаю выводы - надо покупать обычную статическую альпинистскую веревку и спусковое устройство (будь то восьмерка или гри-гри). Бабину на метров 50 или больше в зависимости от этажности. В идеале мое мнение такое - нужно укомплектовывать таким набором каждое помещение в здании наряду с огнетушителем. Место занимает, но когда вы окажитесь в такой ситуации будет уже поздно.
Ага,только надо научить пользоваться этим родных и главное вбить в головы,чтобы в случае чего не лезли на площадку,а спускались по верёвке.Потому-как при панике обычно всё забывается.
~Silvist~
12.06.2008, 12:53
У меня тоже верхний этаж. Дома 2 самоспасателя "феникс" для себя и для жены. Кот рыбацким вкладышем обойдется. Сваливать надо однозначно на крышу, а по ней в другой подъезд.
а по ней в другой подъезд
если дом не типа башни с одним подъездом
Ну крыша будет всяко надежней. Это факт. И еще в таких домах (незнаю как у вас), а у нас пожарная лесница по одной из стен идет.
Насчет фомки. В моем доме. Поступили радикально. Взяли и заварили площадку с 10 на крышу. Получается выше хрен пролезешь. Тут хоть фомкой хоть топором. Лучшее что будет это лом и то если все в дыму то думаю будет большой проблеммой.
Дома лежит 2 противогаза и шланг. На случай если буду оборону держать. Да и двери 2 хорошая вешь. Проложить между ними можно мокрыми одеялами. А уж если совсем кранты, то есть стропы парашютные. Но появляется большая проблемм. У меня трубы пластиковые. Даже если к батарее привязаться то улетишь всесте с радиатором. Максимум к дивану примататься. Или к змеевику в ванной.
Big Gnom
13.06.2008, 09:55
Варварским.
А Москва поджигателя ищет :). Кажется я знаю его ник :D
А Москва поджигателя ищет :). Кажется я знаю его ник :D
Если намёк в мой адрес,то гляньте на моё местопребывание:umora:
Big Gnom
13.06.2008, 20:14
Так вот по этому вас поймать в Москве и не могут.Выездной Вы :)
Да и по возросту преступнику около 40 :) Подходит.
SimFreak
13.06.2008, 23:27
Противогаз что-ли купить для себя и для жены?
Ну и как он тебе положит от дыма? Заметь что пожарники таскают баллон с воздухом а не противогаз
Kursant №1
15.06.2008, 13:45
Ну крыша будет всяко надежней. Это факт. И еще в таких домах (незнаю как у вас), а у нас пожарная лесница по одной из стен идет.
Насчет фомки. В моем доме. Поступили радикально. Взяли и заварили площадку с 10 на крышу. Получается выше хрен пролезешь. Тут хоть фомкой хоть топором. Лучшее что будет это лом и то если все в дыму то думаю будет большой проблеммой.
Болгарка есть - спили нах ... сварку эту. Можно в жек предварительно написать бумагу (в двух экземплярах), мол в мышеловку загоняете, смерти моей и соседей хотите. Короче, жути побольше и покрасочнее надо изложить и т.п.
Был у меня случай, вода с крыши текла в квартиру. Иду в жек, дайте ключи от чердака, говорю.. Дальше диалог
- это служебная территория (лифт\крыша)
- а почему тогда с вашей служебной территории мне на лысину вода льёт?
- понятия не имеем...
- ага, тогда ключи + лифтёра дайте дежурного, мы вместе пойдем
- нету никого..
- .......
Вернулся домой, выдрал ихний замок нахрен, вылез в одних трусах на крышу. Специально ждал очень жаркой погоды, у меня мастика автомобильная была, чтобы затекла во все дырки рубероидные:D Дальше картина маслом, лазает по крыше мужик в одних труса и малярной кисточкой крышу красит:D:D:D
ps мораль - если нельзя, но очень нужно - выдирай с мясом ихнюю самодеятельность!
Drozd (CSAR)
17.06.2008, 21:44
Было дело...:uh-e:
Третий этаж , первые два горели, на крышу выходить -"снимут" , прыгали в снег...Спасал чёрный дым автопокрышек и бочек с краской, уходили в нём...
В жилом доме, однозначно сказать, уходить на крышу или спускаться ,можно только по месту своего нахождения в пожаре. Но соображать надо быстро!!!
Иметь кувалду для снятия замков и открытия закрытых дверей...
В идеале - противогазы на каждого члена семьи:cool:.
Продумать все варианты эвакуации и провести беседу с домашними и соседями (захламлённые балконы и общее фойе ) надо "До того как...:cry:"