PDA

Просмотр полной версии : Не про авиацию, но очень любопытно - военная экономика.

МИХАЛЫЧ
31.07.2008, 16:35
..Другими словами, СССР смог обратить в бегство вооружённые силы страны, намного превосходившей его экономически...
http://artofwar.ru/u/ujmanow_a_w/text_0050.shtml

Kos
01.08.2008, 10:14
Один мой знакомый сразу заявил бы, что это благодаря ленд-лизу. Что разница между затратами СССР и Германии - это как раз ленд-лиз и есть.
Т.е. затраты СССР + ленд-лиз = затраты Германии

Krysa
01.08.2008, 21:48
Один мой знакомый сразу заявил бы, что это благодаря ленд-лизу. Что разница между затратами СССР и Германии - это как раз ленд-лиз и есть.
Т.е. затраты СССР + ленд-лиз = затраты Германии
Хм....Интересно,как он смог?Он финансовый гений?

LeonT
01.08.2008, 23:20
СССР смог обратить в бегство вооружённые силы страны, намного превосходившей его экономически...
Ну так, варвары и Рим разрушили, а норманны всю Европу в страхе держали, сюнну - Поднебесную... :)

LostCluster
01.08.2008, 23:50
Ну это не новость.
Действительно, фактически СССР пришлось противостоять экономике объединенной Европы.
Однако, не надо забывать, что изрядную часть доставшихся немцам ресурсов они вынуждены были тратить на морскую войну с Англией-США(все-таки, свыше семисот подлодок построить - это показатель), на ПВО рейха(все эти зенитки, смотревшие в небо, в ином случае могли бы стрелять по нашим танкам и самолетам).Но главная причина, ИМХО, не в этом.Немцы просто не смогли рационально использовать имеющиеся возможности.Превосходя СССР и по выплавке стали, и по выработке электроэнергии, и по парку металлорежущих станков, и по трудовым ресурсам, немцы всю войну выпускали меньше боевой техники(танки и САУ, самолеты, артиллерийские орудия), чем СССР, а ведь были еще Англия и США.
Что до ленд-лиза - он был полезен, по некоторым позициям - очень полезен, а по некоторым просто незаменим.Но... львиная доля лендлизовского снабжения приходится на период после января 1943го, т.е., по сути, уже после перелома в войне.

ЧК(Б)
02.08.2008, 17:15
Ну,да.Всё так,только вспомните-когда в Германии была введена вторая смена?Если почитать литературу-выясняется,что в 1941г. по плану пошло уменьшение выпуска военной техники

Redwing
02.08.2008, 22:33
Мне кажется сама постановка вопроса неправильная - "СССР смог обратить в бегство вооружённые силы страны, намного превосходившей его экономически...". Я думаю что сейчас даже самый ярый ура-патриот не станет утверждать что вот только СССР и смог обратить.
В совокупности германская экономика в любом случае проигрывала общей экономике союзников.

SAS_47
02.08.2008, 23:28
Непонятная статья. Какая ее цель в настоящее время?
Очередное жонглирование цифрами. Автор хочет кушать? Прикололо количество самолетов и танков. Ну нельзя же так.

Меня часто обвиняли в восхищении угрюмым немецким гением, но не до такой же степени.

Могучая и ужасная Германия, ограбленый ноль до 33 года, чуть не заборола хлюпика СССР. Даже не смешно.

Получается, Израиль вообще не имеет ни одного шанса на победу, никогда.

Olkor
03.08.2008, 03:18
Почему же? А в войне против США?