Вход

Просмотр полной версии : Прикладная аэродинамика - для охлаждения..

Archer
06.08.2008, 14:01
...системных блоков и т.п.

джентельмены, присоветуйте, как лучше продумать установку вентиляторов?..

основная идея - сделать продув воздуха, как это реализовано в корпусах IBM IntelliStation Z Pro: воздух прогоняется в направлении морда-корма":ups: - засасывается с лицевой панели вентиляторами, установленными в корзинах хардов и дальше поток, обдувая материнскую плату, с установленными на ней запчастями, выгоняется из корпуса одной стодвадцаткой, установленной в "корме"..

имеем исходными данными: корпус Cooler Master Stacker STC-T01.
у него предполагалась "фича" в виде "турбинного" вентилятора CrossFlow Fan. крепится этот вентилятор на "трее" и засасывает воздух с боковой стенки - там есть соответствующая перфорация.
http://www.overclockers.ru/images/lab/2007/03/20/cm/2-foto11-l.jpg
однако "фича" обернулась "багом": во-первых, к тому времени, как я сподобился прикупить корпус, этот вентилятор исчез из продажи у официяльного дилера :(
во-вторых, конструкция его не слишком-то продумана: он будет мешать установке монстрообразных видеокарт, типа крайних версий от Nvidia..

поэтому я решил попробовать установить на его место пару 120-мм вентиляторов обычного формфактора.
но возникает вопрос: если я организую самодельный воздухозаборник, чтоб гнать воздух с боковой стенки этими вентиляторами в направлении кормы - не будет ли этот самый воздухозаборник препятствовать прохождению воздуха, который гонят вентиляторы, установленные в корзинах "хардов"? не возникнет ли турбулентность от того, что воздух, прогоняемых "корзинными" вентиляторами, будет завихряться, упираясь в мой самопальный воздухозаборник?

mr_tank
06.08.2008, 14:29
С точки зрения создаваемого сопротивления и собирания пыли. Самый выгодный воздухозаборник - вся боковая стенка, затянутая тканью, за вентилятором(вентиляторами) глухая стенка, с отверстием в передней части, через которое нагнетаемый воздух будет поступать к коррзинам, а далее уже кулерами HDD прогоняться через корпус.

LeeHarveOsvald
06.08.2008, 15:29
Че не делай всеравно выйдет пылесос. Поставь один кулер на вдув перед винтами, а другой на выдув под БП и ненадо так заморачиваться.

Archer
06.08.2008, 15:51
дело в том, что у меня существует реально проблема перегрева. система разогнана по шине до процессорных 4 ГГц и при запуске FSX зависает...

пока не могу понять, что именно перегревается - память, чипсет, мосфеты?...
более-менее точно могу только сказать, что не проц..поскольку на нем установлен хороший кулер.

а вот сама система обдувается не очень.корпус у меня сейчас на боевом компе - TT Xaser III. вроде 7х80-мм вентиляторов:
(1) два - на обдув винтов в корзинах,
(2) два - на боковой стенке, напротив материнки,
(3) два - на задней стенке.
(4) один - в крыше.

(1) и (2) работают на вдув
(3) и (4) - на выдув.

но бестолково продумано. поток от вентиляторов (2) бьет в противоположную стенку, встречаясь с многочисленными препятствиями. часть того, что отразилось от стенки, высасывают вытяжные вентиляторы, другая часть встречается с потоком, который гонят вентиляторы (1) с хардов. пусть поток этот и слабый, однако равномерности обдува явно не получается. хотя выкручивание оборотов "корпусников" на максимум устраняет "зависания", но остается неудовлетворенность шумным и некрасивым решением :)

простая же схема с одним вентилятором на вдув - перед винтами, и на выдув - на задней стенке - ПМСМ, вообще не сработает. уж больно дохлые вентиляторы - слаботочные корпусные "карлсоны", чтоб продуть все это добро. а если еще и слай или кроссфайр стоит...
можно, конечно, купить 3-амперные турбины... но, во-первых, как их запитать, во-вторых, вой от них... у меня же не серверная :)

я все больше приближаюсь к тому, чтоб собрать систему жидкостного охлаждения, но пока жаба давит. хочу реализовать потенциал корпуса...

mr_tank
06.08.2008, 18:08
Че не делай всеравно выйдет пылесос. Поставь один кулер на вдув перед винтами, а другой на выдув под БП и ненадо так заморачиваться.
не сработает, в нутри будет форменный бардак и все сведется к вялому перемешиванию нагретого воздуха. А боковая стенка позволяет организовать зональный наддув.

Исходите хотя-бы из того соображения, что на процессор, видеокарту и корзины надо подавать по возможности свежий воздух. Если все пустить на самотек, то воздух сначала будет прогрет хардами, потом затормозиться на модулях памяти. Потом пойдет рядом с процессором который обычно охлаждается весьма своеобразно, поскольку воздух забирается в остром соперничестве в кулерами БП и выдувным вентилятором. В итоге, воздух прогревается процессором и видеокарте остается засосать весь этот перегретый коктейль, и хорошо если там двухслотовое решение, выбрасывающее воздух наружу.

Добавлено через 3 минуты
наилучшим решением в твоем случае будет поиграть самодельными воздуховодами внутри корпуса, чтобы организовать нормальное рапределение потоков.

Maximus_G
07.08.2008, 02:19
более-менее точно могу только сказать, что не проц..поскольку на нем установлен хороший кулер.
Т.е. при снятой боковой крышке корпуса - не зависает?

Zorge
11.08.2008, 22:05
Гм. Немного практического опыта. Комп в подписи внутри представляет собой следующее (см. картинку).

Корпус - Chieftec Dragon D-08-W.
Фото сделано когда жестких дисков было два (сейчас их четыре - два установлены в такой же корзине, что и нынешние - посадочным местом ниже).
В корзине с нынешними на переднем ее торце стоит 80 мм вентиль на вдув на 12 вольтном питании (полные обороты).
Он умудряется "добивать" поток аж до оперативной памяти (отчего ей становится прохладно и хорошо - без этого потока вешается - память OCZ 6400, доработана медными радиаторами "на всякий случАй").
Второй и третий вентиляторы "на вдуве" работают на пониженных оборотах (7 вольт образованное по принципу "12в минус 5в"). Они трудятся над подачей воздуха под видеокарту, которая берет его снизу и выплевывает (изрядно нагрев) наружу-назад.
Вентилятор на процессоре (ZM9700NT) затаскивает в себя воздух от верхнего вдувающего (немного нагревшийся от первых двух "веников" и ОП) и выплевывает его в объятия двух выдувающих вентиляторов (работающих на пониженных оборотах - кто-то скажет что они лишние - но они дают -8 градусов на ЦП - так что они не лишние).
Блоку питания достается то, что не всосал вентилятор ЦП.
120 мм вентиль занимается не чем нибудь, а обдувом северного и южного мостов, а заодно и звуковой карты (которая от интенсивного EAX 4.0 неслабо греется).

Температурный итог следующий (забортная температура +31 градус по Цельсию, боковая стенка закрыта, сплошная и никаких отверстий не имеет):
Веники (все 4) - выше 36 не поднимается даже при дефрагментации.
ЦП - под Intel TAT и 100% обоих ядер может подумать и нагреться до 60 градусов. Но обычно больше 57 не бывает.
Северный мост не слышал про температуры выше 48.
Видеокарта (напомню - это G80) - показывает максимум 67-72 градусов в зависимости от игры. И около 55 градусов в 2D. Обороты ее вентилятора выставлены жестко на 85 процентов.
У блока питания про температуру никто не спрашивал (нечем), но пока он фортелей не вытворял.

Воздух в корпусе поступает спереди-снизу и выдувается сзади-сверху.
Как учили в школе - теплый воздух поднимается вверх. :)
Часть воздуха выдувает видеокарта чуть пониже.

ЗЫ. Беленькое извивающееся в районе нижнего вдувающего кулера (90 мм кстати) - есть не что иное как "антишум" и "антидребезг" - обычная бельевая веревка проложена по периметру вентилятора и работает в качестве демпфера. Этот доморощенный "рецепт" в моих домашних компах присутствует и успешно справляется с задачей уже 10 лет как. :D

ЗЗЫ. Шум? Т.н. "завывания" ZM9700NT, работающего в режиме PWM (которые как мы знаем намного тише аналогичных "завываний" боксового кулера Корки) - слышно очень хорошо.
И вообще - основной шум этого компа исходит от "веников", а не от системы охлаждения.

Alex_SW
12.08.2008, 10:46
Да уж.
У меня асрок стандарт. 2х120 вдох-выдох, их не слышно, 9700 на проце не слышон. Винты, пока 2шт слышны тока когда активны очень. Ночью слышен тока 90мм вентиль на обдув моста и звука на 7вольтах, вот думаю поставить туда 120 штоль? А днем во время игр все это перекрывается шумом турбины видяхи ати. Но в наушниках нормально. Да и с колонками не слышно будет.
Температура видяхи ночью 52градуса, а она забирает воздух, который проталкивается вдохом от винтов. Выдох отсасывает воздух от залмана, который его к нему гонит, соответсвенно воздух втягивается через боковую систему отверстий (без сетки). С низу боковой стенки, есть система отверстий, напротив которой стоит 90мм на 7вольтах, ибо на 12шумит невероятно. Блок питания гонит прохладный воздух.

mr_tank
12.08.2008, 11:04
А на вдох видео никак канал не сделать отдельный?

Zorge
12.08.2008, 12:34
Блок питания гонит прохладный воздух.
Физика, раздел термодинамики, учит, что если теплоноситель на выходе из охлаждаемой системы имеет температуру почти такую же как и на входе, то теплообмен между системой и теплоносителем плохой.
Говоря русским языком - если на выходе из мощного компа воздух холодный, то значит система охлаждения у этого компа мягко говоря хреновая.

Если же комп простой и ненавороченный - то все УНВП - холодные железки много воздух не нагреют.

У меня воздух на выходе из компа теплый. Зато все железки в компе холодные. 8)

Alex_SW
14.08.2008, 15:22
я не сказал что воздух холодный, градосов 30 точно есть. Так что нефиг учебником термодинамики мне по носу щелкать.
А прохладный воздух говорит о том, что блок питания не всасывает воздух от проца, а если что и всасывает, то опять таки не горячий воздух, и работает в штатном режиме. :) папку учить вздумал :)
А вот от видяхи идет горячий воздух, это сразу заметно, градусов 50 вероятно.

Alex_SW
14.08.2008, 16:05
А на вдох видео никак канал не сделать отдельный?

отчегож нельзя. были бы руки. У меня напротив видяхи в корпусе система отверстийи вентилятор, думаю, что туда можно легко соорудить картонный воздуховод.

AntonT
14.08.2008, 16:59
Достаточно сделать кожухи, чтоб выхлоп от самых горячих вентиляторов шел сразу за борт, а не грел окружающее пространство, частично засасываясь в тот же вентилятор. Тогда можно второй вентилятор на задней стенке развернуть внутрь, чтоб тоже нагнетал. (От него можно воздуховод к памяти проложить, если перегревается). Остается загерметизировать (относительно, давление низкое) стыки и щели корпуса - и весь воздух после охлаждения мамки и винтов будет выбрасываться через БП, выхлоп видяхи и процессора.
Дело в том, что расход воздуха через корпус зависит от гидравлического сопротивления (насколько плавно воздух проходит внутри) и перепада давления. Плавность течения воздуха обеспечивается в том числе воздуховодами к нужному месту, их не надо разко заламывать. Перепад давления создается вентиляторами, так называемая расходная характеристика.
Теплоотдача зависит от обтекаемой поверхности и массы воздуха, её обтекающей. Площадь увеличить сложно, остается увеличить массу, т.е. расход. Для этого и нагнетаем побольше воздуха в системник и препятствуем вытеканию его через щели - все должно пройти через радиаторы.
Шум есть функция от частоты вращения вентиляторов - по этому чем больше диаметр, тем меньшие обороты при постоянном расходе -> меньше шума производит вентилятор без потери производительности.

Alex_SW
15.08.2008, 07:02
Как все умно сказано. Есть одно НО. Покупаем водянку за 7тыр и нефига вообще ничего герметизировать.
А шум возникает не от вентиляторов, а от потока воздуха вырывающегося из мелких отверстий. Сами по себе вентиляторы не шумят.

mr_tank
15.08.2008, 07:55
Как все умно сказано. Есть одно НО. Покупаем водянку за 7тыр и нефига вообще ничего герметизировать.
ничего подобного, будет перерасход средств, в шуме не выиграешь, результат будет такой-же.

Maximus_G
15.08.2008, 08:06
С кожухами баловался когда-то, толк в них есть. Но самый большой толк оказался в очень простых вещах - в _непосредственном_ обдуве нуждающихся в этом элементов и большом количестве проходящего через корпус воздуха.
Недостаток очевиден - пыль, нужно регулярно делать "техосмотр №1". Но зато тихо и прохладно.

Alex_SW
15.08.2008, 08:41
ничего подобного, будет перерасход средств, в шуме не выиграешь, результат будет такой-же.

Не понятненько. Т.е. помпа, и вентилятор на радиаторе, будет шуметь также как турбина на видяхе? Совершенно не верю в это. честно говоря нет желания спорить об этом. Ибо с вложением средств в теплообмениеи и корпус, можно получить полностью бесшумный игровой комп, в этом я полностью уверен.

mr_tank
15.08.2008, 10:10
Не понятненько. Т.е. помпа, и вентилятор на радиаторе, будет шуметь также как турбина на видяхе? Совершенно не верю в это.
так тепловой поток не изменится, и потребный теплоотвод - тоже.

tescatlipoka
15.08.2008, 11:46
Не понятненько. Т.е. помпа, и вентилятор на радиаторе, будет шуметь также как турбина на видяхе? Совершенно не верю в это. честно говоря нет желания спорить об этом. Ибо с вложением средств в теплообмениеи и корпус, можно получить полностью бесшумный игровой комп, в этом я полностью уверен.
Полностью бесшумный можно сделать на азоте или фреоне (может еще что подобное есть), на воде или воздухе в принципе тоже можно, но с гигантскими радиаторами.

Zorge
15.08.2008, 18:50
Полностью бесшумный можно сделать на азоте или фреоне (может еще что подобное есть), на воде или воздухе в принципе тоже можно, но с гигантскими радиаторами.

Азот - дорогое удовольствие даже для тех, у кого кислородно-азотный завод под боком с работающими на нем родственниками. Я знаю, потому что как раз один из таких людей. :D
Фреон - только если вынести на улицу компрессорный блок. Или... О! Точно. Использовать внешний блок от сплит-системы :D
Воздух... Гм. Не представляю. Я не специалист по бесшумным аэродинамическим трубам :D

Вода... Представляю себе эдакую конструкцию размером с еще один системник, внутри которой обычный бытовой вентилятор за 1500 р обдувает 3-4 (или больше, если нужно) радиатора от автомобильных печек :)
От конструкции к компу тянутся два шланга.
А к выходной решетке можно вытягивать ноги долгими зимними вечерами. :)
Но что делать с такой "печкой" летом?

добавлено через 1.5 часа
Самый простой принцип построения бесшумного компьютура - "Чисто не там где метут, а там где не сорят".
Проще говоря тихий компьютер - это компьютер, который не выделяет много тепла изначально.
Или как вариант - использующий бОльшую часть выделяемого собой тепла для питания себя же.
Если удастся сделать недорогой преобразователь тепло->электричество с КПД процентов 80-90 - то это будет не такая уж и фантастика. Заодно и на электроэнергии сэкономим.

tescatlipoka
15.08.2008, 22:30
Азот - дорогое удовольствие даже для тех, у кого кислородно-азотный завод под боком с работающими на нем родственниками. Я знаю, потому что как раз один из таких людей. :D
А никто и не говорил, что дешево, но и не так уж дорого....

Фреон - только если вынести на улицу компрессорный блок. Или... О! Точно. Использовать внешний блок от сплит-системы :D
А тут-то чего смешного? Все намного проще http://l-b-h.org/content/view/8/13/

Воздух... Гм. Не представляю. Я не специалист по бесшумным аэродинамическим трубам :D
Вода... Представляю себе эдакую конструкцию размером с еще один системник, внутри которой обычный бытовой вентилятор за 1500 р обдувает 3-4 (или больше, если нужно) радиатора от автомобильных печек :)
А к выходной решетке можно вытягивать ноги долгими зимними вечерами. :)

Да и тут все просто, я же написал, большие радиаторы нужны, поэтому не очень удобно.... Или никогда не видел бесшумные видюхи? У меня такая на втором компе стоит, у нее просто радиатор раз в 5 больше аналога с вентилятором и все...

Kursant №1
16.08.2008, 00:50
отчегож нельзя. были бы руки. У меня напротив видяхи в корпусе система отверстийи вентилятор, думаю, что туда можно легко соорудить картонный воздуховод.

с перегревом на бывшем компе (корпус Чифтек кто не узнал:)) я боролся так -

Alex_SW
16.08.2008, 22:35
с перегревом на бывшем компе (корпус Чифтек кто не узнал:)) я боролся так -

Мешок это просто так? Или тоже система от перегрева? Хотя я понимаю, что системник не запитанный совсем не греется :)

Добавлено через 4 минуты

Агы. Я уже начинаю верить. :umora:

нет у меня перегрева, а уж если водянку поставить, то системник станет бесшумным (блок питания не шумит сам по себе, и работает в номинальном режиме). Странный Вы Зорг, пытаетесь что-то доказать....

Kursant №1
17.08.2008, 00:22
Мешок это просто так? Или тоже система от перегрева? Хотя я понимаю, что системник не запитанный совсем не греется :)

Да нет, я собрал новый комп, а старый (который в мешочке со 120 мм вентилем на боку + 80 мм) можно сказать сервер Фореман "во плоти":D
Подготовлен к переезду в серверную провайдера.
Процессор там был Прескот, ну просто жу-утко грелся, до троттлинга:eek:

Alex_SW
17.08.2008, 20:19
Да нет, я собрал новый комп, а старый (который в мешочке со 120 мм вентилем на боку + 80 мм) можно сказать сервер Фореман "во плоти":D
Подготовлен к переезду в серверную провайдера.
Процессор там был Прескот, ну просто жу-утко грелся, до троттлинга:eek:

Да яж шутю :) Да уж, прескоты печки еще те... были.

Zorge
20.08.2008, 18:32
Агы. Я уже начинаю верить. :umora:
нет у меня перегрева, а уж если водянку поставить, то системник станет бесшумным (блок питания не шумит сам по себе, и работает в номинальном режиме). Странный Вы Зорг, пытаетесь что-то доказать....

Я ничего никому не пытаюсь доказать. Просто размышляю вслух. Причем с юмором. ;)

Лично у меня такой "турбонасос" только лишь потому, что относительная влажность воздуха меньше 15%, полупустыня однако.
Что это значит? Да то что охлаждающая способность этого самого воздуха очень и очень плохая.
Вот и извращаюсь. :)
Не увлажнитель же ставить (итак домашняя проводка два кондиционера с трудом тянет).

А никто и не говорил, что дешево, но и не так уж дорого....

Гм. А слышали вы, уважаемый, про такую вещь как испарение?
В специальной емкости на 1500 тонн в сутки испаряется в среднем 1 тонна.
В специальной емкости на 30 тонн (цистерна железнодорожная, для криогенных компонентов) в сутки испаряется в среднем 300 кг.
В дюаре-термосе на 30 кг в сутки испаряется 500 грамм.
Причем чем меньше азота остается в емкости - тем быстрее идет испарение.
И это при простом хранении. Без какого-бы-то-ни-было охлаждения и/или перекачивания.
Это раз.
Сколько вы сможете хранить жидкого азота у себя дома без проблем с законом?
Это два.
И наконец главный вопрос - как без прерывания работы ПК, дозаправлять систему охлаждения?
Городить промежуточный носитель и змеевик? (ту же воду) А не проще ли просто водянку поставить и невыпендриваться? Особенно если жестокий разгон не планируется.

Alex_SW
21.08.2008, 07:35
А не проще ли просто водянку поставить и невыпендриваться? Особенно если жестокий разгон не планируется.

Вот она, рождается истина :) Противоречите себе же. ;)

Вода... Представляю себе эдакую конструкцию размером с еще один системник, внутри которой обычный бытовой вентилятор за 1500 р обдувает 3-4 (или больше, если нужно) радиатора от автомобильных печек
А к выходной решетке можно вытягивать ноги долгими зимними вечерами.

AntonT
22.08.2008, 08:00
Для тех кто плохо учил физику и думает что вентилятор не шумит: выньте вентилятор из системника, и удерживая в свободном пространстве, чтобы струя не била ни в какие отверстия, запустите его. Насладитесь его шумом, если есть возможность то регулируя частоту вращения проследите как меняется звук вслед за изменением оборотов.
Не надо сказки выдумывать!
Сама по себе струя не шумит - шумит слой смешения, образующийся на границе струи и неподвижного воздуха. Увеличьте диаметр отверстия и тем самым снизите скорость струи при постоянном расходе воздуха. Это приведет к падению интенсивности смешивания и струя вообще перестанет шуметь.

Водянка - всего лишь способ перенести теплообмен с воздухом с проца в другое место, гда места побольше. То же самое делают тепловые трубки, только эффективнее, гораздо. Причем в водянке еще пмпа есть, а в тепловых трубках она без надобности.
Самое эффективное охлаждение: пассивный радиатор на всю стенку системника, а то и на обе стенки. К радиатору от внутренностей подходят тепловые трубки. ВСЕ.
Большой радиатор охлаждается естественной конвенкцией воздуха без каких либо вентиляторов. Тепловые трубки не нуждаются в помпах. Подвижных частей нет - нет звуков. Только слышно как трансформаторы внутри гудят. :ok:

Maximus_G
22.08.2008, 08:26
Водянка - всего лишь способ перенести теплообмен с воздухом с проца в другое место, гда места побольше. То же самое делают тепловые трубки, только эффективнее, гораздо. Причем в водянке еще пмпа есть, а в тепловых трубках она без надобности.
Самое эффективное охлаждение: пассивный радиатор на всю стенку системника, а то и на обе стенки. К радиатору от внутренностей подходят тепловые трубки. ВСЕ.
Кстати, это интереснейшая прикладная задача. Но к сожалению, тут требуются специфические производственные возможности. Купить компоненты и собрать дома водянку кардинально проще. Еще одно важное ее достоинство - гибкость, в буквальном смысле.

По эффективности соглашусь, поверил в тт, красивая технология. Пожалуй, если усреднить все условия и мерилом выбрать площадь радиатора, тт будет эффективней. Но воплощать в железе - намного сложней.

Вода... Представляю себе эдакую конструкцию размером с еще один системник, внутри которой обычный бытовой вентилятор за 1500 р обдувает 3-4 (или больше, если нужно) радиатора от автомобильных печек
А к выходной решетке можно вытягивать ноги долгими зимними вечерами.
Практически Zalman Reserator XT, может быть после легкой доработки напильником.

mr_tank
22.08.2008, 10:13
Купить компоненты и собрать дома водянку кардинально проще. Еще одно важное ее достоинство - гибкость, в буквальном смысле.
так воздушка с большим низкооборотным вентилятором тоже обладает большой гибкостью и безопасностью. Хотя-бы потому, что принципиально не может быть так, что какой-то компонент выпадет из общей системы охлаждения.

Zorge
22.08.2008, 10:32
Практически Zalman Reserator XT, может быть после легкой доработки напильником.
Как показывает практика, этой дорогущей, но несомненно красивой внешне железки хватает лишь на очень слабенькую в плане тепловыделения систему.
Конф, аналогичный моему, но собранный на водянке с этим резератором, требует активного обдува этой немаленькой башни.
А дорабатывать напильником модный девайс за 300 баксов - как-то не вставляет ;)

Maximus_G
22.08.2008, 10:32
так воздушка с большим низкооборотным вентилятором тоже обладает большой гибкостью и безопасностью. Хотя-бы потому, что принципиально не может быть так, что какой-то компонент выпадет из общей системы охлаждения.
Смотря какая воздушка - я сравнивал воду с вариантом, озвученным AntonT.

Конф, аналогичный моему, но собранный на водянке с этим резератором, требует активного обдува этой немаленькой башни.
Эээ, я имел в виду не тот резератор, который "башня", а этот (http://www.overclockers.ru/lab/27116.shtml).

AntonT
22.08.2008, 18:59
Перевернул задний кулер у себя и понял что поток чутьли не на половину сразу попадает в вытяжной вентилятор БП. Решил сделать дефлектор, места маловато для плавных поворотов, но вибирать не приходится.
В детстве много делал моделек из картона, так что решил пойти по простейшему пути.Взял ватман у дочки и вырезал прямоугольник немного с запасом. Далее примеряя по месту (см. фото 1) разметил и вырезал развертку (см. фото 2). Снизу сделал клапана для приклеивания нижней стороны.
Разметив сделал нижнюю сторону, примеряя приклеил изгиб для более плотной посадки по месту. Нарисовал примерную линию изгиба на нижней стороне и примерив запомнил как должна быть приклеена боковая сторона дефлектора. Взял ПВА и приклеил нижнюю сторону за согнутые клапана к боковой, как показано на фото 3.
После просушки установил на место - ватман гнется для установки, но достаточно жесткий чтобы держать заданую форму и распереться об детали (см. фото 4). Для надежности зекрепил хвосты узким скотчем, но так чтобы не перекрывать ребра радиаторов.
В результате имеем следующую картину: количество воздуха, прогоняемого через системник увеличилось. Холодный воздух поступает к кулеру процессора и к задней стороне видяхи, где заодно обдувает радиатор на мосте мамки. Нагретый воздух от кулера проца поступает прямиком на вход вентилятора БП, натыкаясь на обратную сторону дефлектора попадает в радиатор охлаждения моста мамки и пройдя через него выходит наружу через отверстия в задней стенке корпуса.
В основной массе воздух делает один проход через системник и выплевывается наружу.
Два мелких вентилятора на кулере проца - это примочки от Термалтейка, увидел их уже дома. Предназначены для понтов и обдува оперативки.
Так как видяха делит корпус практически пополам, начал думать как организовать процесс снизу. На боковой стенке корпуса стоит еще вентилятор, который дует как раз на видюху. А вот выход воздуха из вентилятора видюхи происходит не наружу, в объем корпуса. Надо сделать воздуховод к отверстиям на задней стенке корпуса внизу, они прям сделаны для этого.

Mirnyi
27.08.2008, 17:11
А можно ещё водянку открытую сварганить.
Подача из водопровода и слив в канализацию. Шума никакого.
В пустыне не прокатит :)