-
Прикладная аэродинамика - для охлаждения..
...системных блоков и т.п.
джентельмены, присоветуйте, как лучше продумать установку вентиляторов?..
основная идея - сделать продув воздуха, как это реализовано в корпусах IBM IntelliStation Z Pro: воздух прогоняется в направлении морда-корма"
- засасывается с лицевой панели вентиляторами, установленными в корзинах хардов и дальше поток, обдувая материнскую плату, с установленными на ней запчастями, выгоняется из корпуса одной стодвадцаткой, установленной в "корме"..
имеем исходными данными: корпус Cooler Master Stacker STC-T01.
у него предполагалась "фича" в виде "турбинного" вентилятора CrossFlow Fan. крепится этот вентилятор на "трее" и засасывает воздух с боковой стенки - там есть соответствующая перфорация.
http://www.overclockers.ru/images/la...2-foto11-l.jpg
однако "фича" обернулась "багом": во-первых, к тому времени, как я сподобился прикупить корпус, этот вентилятор исчез из продажи у официяльного дилера 
во-вторых, конструкция его не слишком-то продумана: он будет мешать установке монстрообразных видеокарт, типа крайних версий от Nvidia..
поэтому я решил попробовать установить на его место пару 120-мм вентиляторов обычного формфактора.
но возникает вопрос: если я организую самодельный воздухозаборник, чтоб гнать воздух с боковой стенки этими вентиляторами в направлении кормы - не будет ли этот самый воздухозаборник препятствовать прохождению воздуха, который гонят вентиляторы, установленные в корзинах "хардов"? не возникнет ли турбулентность от того, что воздух, прогоняемых "корзинными" вентиляторами, будет завихряться, упираясь в мой самопальный воздухозаборник?
Крайний раз редактировалось Archer; 06.08.2008 в 14:43.
Ваши права