PDA

Просмотр полной версии : Грузины зовут к себе американские войска на 90 лет

RomanSR
04.02.2009, 10:12
Не успели Москва и Сухум объявить о том, что в Абхазии, возможно, вскоре появятся российские военные базы, как США в ответ пригрозили разместить свой военный контингент в Грузии

Помощник госсекретаря США Мэтью Брайза в воскресенье заявил, что Вашингтон очень обеспокоен намерением России создать морскую, авиационную и две сухопутные базы в Абхазии. А в Тбилиси тут же с нескрываемой радостью добавили, что США не прочь и сами «встать гарнизонами» на грузинской земле.

О том, что грузины, оказывается, уже давно вступили в переговоры с Вашингтоном по вопросам создания американских военных баз в порту Поти и в городке Марнеули (это 40 км от Тбилиси), первым сообщило информагентство «Кавказ-Пресс». Якобы американцам позволят держать базы в Грузии целых 90 лет, причем бесплатно. Мол, вопрос был полностью согласован в ходе визита в Грузию в конце января делегации сухопутных войск США в Европе во главе с генералом Картером Хэмом.

http://news.mail.ru/politics/2346535/

Это ответ на сообщения о вероятностях от Flogger'a
Я как-то привык не "вероятностями" оперировать.. Потому как есть вероятность,что на землю грохнется комета-и пофигу мне тогда базы,американцы и прочие полит.страсти.

Den-K
04.02.2009, 10:36
Да ради бога, но тогда еще 90 лет между нами не будет нормальных отношений. Руководству Грузии это может и пофиг, а вот население тамошнее не в госдепе з/п получает.

ulmar
04.02.2009, 10:53
Что сунешь - то и вынешь.

Wotan
04.02.2009, 10:59
Да ради бога, но тогда еще 90 лет между нами не будет нормальных отношений

Имхо их и так не будет. поэтому действительно "да ради бога" :)

Polar
04.02.2009, 11:18
Имхо их и так не будет. поэтому действительно "да ради бога" :)
Да я вот думаю - уж кто-кто, а американские войска за эти 90 лет хорошо поработают над укреплением российско-грузинских связей.

Wotan
04.02.2009, 11:36
Да я вот думаю - уж кто-кто, а американские войска за эти 90 лет хорошо поработают над укреплением российско-грузинских связей.

Особенно, если туда пошлют этих, сорокалетних строителей оставшихся без работы. :D

Jameson
05.02.2009, 05:09
это у них мода такая, грозить тем что уже есть? А так - ну, молодцы, в случа, нидйбоже, конфликта серьезного сами на себя навлекают бомбы.

Polar
05.02.2009, 10:17
Это, похоже, грузины нам поведали о своих сладких эротических снах.

США не намерены размещать военные базы в Грузии

В планы США не входит развертывание военных баз на территории Грузии в ответ на размещение российских военных в Абхазии. Об этом заявил в четверг заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу Мэттью Брайза.

"У нас нет планов открытия таких баз в Грузии, и я никогда этого не говорил, поскольку таких планов просто нет," - цитирует слова американского дипломата "Интерфакс".

Ранее СМИ сообщали, что Вашингтон обеспокоен намерениями России создать в Абхазии морскую, авиационную и две сухопутные базы. Сообщалось также, что в качестве сдерживающего фактора может выступить "антиплан", предусматривающий открытие американских военных баз в Грузии. В Тбилиси предполагали, что отказ от военного присутствия США на грузинской территории может состояться в обмен на пересмотр Москвой своих планов в Абхазии, передавали СМИ.

Брайза пояснил позицию Вашингтона: "Я говорил и повторю еще раз, что мы намерены работать с Грузией в области безопасности, энергетики, экономики и развитии демократических реформ". По его словам, решение России открыть базу в абхазском порту Очамчире выглядит как шаг в неверном направлении.

Он заявил также, что США стремятся развивать отношения в регионе на основе Женевского процесса, цели которого - сокращение военной напряженности и помощь нуждам перемещенных лиц. Брайза также отметил, что Вашингтон надеется прийти к согласованному политическому решению проблем на Кавказе.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, НАТО также выражает обеспокоенность по поводу создания в Абхазии российской военно-морской базы в Очамчире. Об этом заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай по итогам очередного рабочего заседания Комиссии НАТО-Грузия.

По мнению представителей Североатлантического альянса, размещение в Абхазии российских военных нарушит принцип территориальной целостности Грузии. Напомним, что все 26 государств - членов НАТО продолжают рассматривать Абхазию и Южную Осетию как части грузинской территории.

Как сообщили в Главном штабе ВМФ РФ, Россия намерена в этом году приступить к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в порту Очамчира.

Источник (http://www.newsru.com/world/05feb2009/bases.html)

LiSiCin
06.02.2009, 08:37
Это они про авиабазу Манас узнали
И решили договариваться - из Грузии до Афгана летать неудобно