Просмотр полной версии : Семь шагов к выходу из кризиса
Правительство России обнародовало свой план по вытягиванию страны из кризиса и собирается 6 апреля защищать его в Госдуме
Загадывать далеко не стали — антикризисные меры (АКМ, как назвал их Путин) рассчитаны пока лишь на 2009 год. Ставка сделана на 7 приоритетов.
Мы пытались в них разобраться вместе с экспертами: руководителем Центра соцполитики Института экономики РАН Евгением ГОНТМАХЕРОМ и президентом Московской международной валютной ассоциации Алексеем МАМОНТОВЫМ.
1. СОЦЗАЩИТУ УСИЛЯТ
Первый пункт АКМ — усиление соцзащиты населения и сохранение обязательств по выплате пенсий (за год она повысится на 23,9%) и здравоохранению. Особое внимание — безработице. Профпереподготовку пройдут 173 тысячи россиян. Для еще 1 миллиона создадут временные рабочие места.
ГОНТМАХЕР: — Планируя переобучение, надо четко знать, какие именно профессии нужны и где. Иначе новый специалист вновь станет безработным и смысл переобучения пропадает…
МАМОНТОВ: — Списки временных работ будут составлять регионы. Но даже примерно не могу догадаться, что это будут за работы: сокращения-то везде идут…
2. НЕЭФФЕКТИВНЫМ ДЕНЕГ НЕ ДАВАТЬ
«Промышленный и технологичный потенциал страны должен быть сохранен».
Вкратце: поддержка предприятий, налоговые льготы, субсидирование сельского хозяйства. Многое достаточно туманно. Например, есть строчка «Не вкладывать деньги налогоплательщиков в сохранение неэффективных производств». Тут же значится помощь автопрому, который сложно назвать эффективным…
ГОНТМАХЕР: — Ключевое слово здесь — «налогоплательщики». Именно они должны определять эффективность. В США судьбу General Motors обсуждают в сенате. И прежде чем дать помощь GM, у него попросили бизнес-план: что вы будете делать с деньгами налогоплательщиков?.. У нас же принципы «эффективности» непонятны.
3. ПОКУПАЙ РОССИЙСКОЕ!
«Основой восстановления экономики должен стать внутренний спрос на отечественные товары». По сути, возвращается лозунг «Покупай российское!». Чтобы стимулировать спрос на отечественные товары, государство возьмет на себя часть кредитов на покупки граждан.
МАМОНТОВ: — 6 миллиардов на это — ничтожно мало…
4. СТРОИТЬ БУДЕМ, НО ЗА МЕНЬШИЕ ДЕНЬГИ
«Вместо ”нефтяного” роста мы должны перейти к инновационному». Во главе этого пункта ставится энергоэффективность. «Запланированные объекты, необходимые для повышения эффективности экономики, должны быть построены, но за меньшие средства».
ГОНТМАХЕР: — Тоже правильно! Но кто видел эти технопарки и инкубаторы? Нам рассказали, сколько потратят денег, но подо что?
5. БИЗНЕС НАКОНЕЦ ОСВОБОДЯТ?
Конкретики здесь более чем:
— разного рода проверяющим посещать малые предприятия позволено будет 3 раза в год;
— предпринимателям предложат льготные тарифы на присоединение к электросетям;
— Внешэкономбанку поручено раздать кредитов на 30 млрд. руб.
ГОНТМАХЕР: — Толку от сокращения количества проверок «малышей». Надо знать чиновника: до этого он ходил 5 раз и брал по 100 рублей, а сейчас придет 1 раз и возьмет сразу 500…
6. БАНКОВСКУЮ СИСТЕМУ СНОВА ПОДДЕРЖАТ
Несмотря на то, что осенью государство уже помогало банкам, в новом плане — вновь поддержка банков и бирж. Им дадут самый жирный кусок — 1 трлн. 355 млрд. рублей! Цель — раздать деньги в виде кредитов. Но не скупят ли снова банки на эти деньги валюту?
ГОНТМАХЕР: — Эти деньги зарезервированы на случай, если что-то случится. Если банковская система ляжет, нам всем не поздоровится!
МАМОНТОВ: — Ничего не нужно давать! Банки перелимичены! Они залиты деньгами, я знаю точно. Проблем с деньгами нет не только у монстров, но и у банков третьего уровня. Банки, сколько бы в них ни вливали, кредитовать не будут, если не увидят роста производства. А роста не будет, пока банки не начнут давать кредиты. Заколдованный круг…
7. ДОЛЛАРУ ПОКАЖУТ НА ДВЕРЬ?
Здесь тоже планов громадье. И две главные задачи — снижение инфляции и борьба с долларизацией.
МАМОНТОВ: — Если нефть свалится за 20 долларов за баррель, то нужно снова понижать рубль. Это и будет его защитой. Если этого не сделаем, разбалансируем валютную и бюджетную системы.
СРАВНИМ
Обама строит дороги и кормит бедняков. А мы помогаем банкам
После кризиса мир станет другим — сегодня это ясно всем
Как ясно и то, что кризис это не только упадок производства и уровня жизни, а великолепный шанс для того, чтобы качественно обновиться: поменять технологии, структуру всей экономики. И антикризисные планы государств направлены именно на то, чтобы после кризиса занять место в мире не на обочине, а в числе лидеров. Давайте же сравним, как собираются меняться США и как — мы.
В «плане Обамы», в отличие от нашего, самая большая статья расходов — на строительство дорог и мостов — $30 млрд. Что, впрочем, не открытие для США: направлять безработных на хайвэи и посадку деревьев придумал Рузвельт в эпоху Великой депрессии. Жалованье на этом фронте было не ахти, но кушать народу хотелось, и он шел туда. Еще одна часть «плана Обамы» — кормежка безработных. Куда проще и понятнее. И таким расходам возразить нечего…
А вот Россия на антикризисное строительство дорог не раскошелилась. Или дороги у нас и так прекрасны? Ведь давно доказано, что именно магистрали, связывающие между собой города, тот самый двигатель, что толкает экономику вперед. Вдумайтесь: ежегодно Россия теряет из-за плохих дорог почти 2 триллиона рублей! В Штатах про зависимость ВВП от состояния автотрасс знают лучше нашего.
Отстегивает деньги Обама и на поддержку американского автопрома. Но миллиарды долларов получат не топ-менеджеры автозаводов, а простые граждане. Например, любому американцу, купившему авто с шильдиком «Сделано в США» и гибридным двигателем, простят налоги на $7 тысяч. То есть, по сути, Обама вкладывает в новые технологии, в будущее. И руками самих американцев, а не «жирных котов» — олигархов, которым нет доверия.
А мы? Ограничиваемся слоганом «покупай, что есть» — те машины, которые уже производятся в России, и зачастую морально устаревшие, те, что подешевле. Хорошо хоть так. Но Обама в этом пункте нас явно переигрывает.
И США, и Россия собираются изо всех сил помогать социальной сфере.
Но опять же — делаем мы это по-разному. Мы с гордостью повышаем пенсии. Спору нет — помогать бабушкам надо, но Америка наряду с этим резко повышает стипендии студентам. И это опять вклад в будущее страны, в науку, технологии.
И мы, и Обама собираемся тратить на школы и больницы. В этом у нас сходство почти зеркальное.
Но, кроме прочего, Америка отпускает огромную сумму на изобретение новых лекарств. И делают они это не только из чувства любви к согражданам: все же просто — болеющий человек не производит продукцию, не платит налогов и вообще от него одни расходы. А потом новые лекарства — это снова передовые технологии и еще один шаг к мировому лидерству.
Для нас же главным по-прежнему являются банки. Видимо, никак не излечимся от синдрома 1998 года. На их поддержку мы резервируем самый большой кусок. Мы — на банки. Обама — на дороги и суп для бедных. Мы пускаем деньги через чинуш и олигархов. Обама — через граждан. Вот она — разница…
Впрочем, например, Евгений Гонтмахер опасается, что, если мы займемся сегодня дорогами, в итоге не увидим ни их, ни денег. Алексей Мамонтов также считает коррупцию главным препятствием для АКМ — деньги ведь будут распределять чиновники… Так что сначала надо устранить эту главную проблему — коррупцию! И показательно направить проворовавшихся чинуш на… хотя бы на строительство дорог. С лопатами и кирками. За миску фасоли, как в США в 30-е годы. Глядишь, соблазн воровать поубавится. А страна получит дороги.
Алексей ОВЧИННИКОВ "Комсомольская правда"
http://news.mail.ru/politics/2466000/
Legychus
28.03.2009, 19:05
всех чиновников на мыло........
Добавлено через 1 минуту
да и лучше было бы все эти вопросы первого апреля обсуждать,чтоб смешнее было
Eldarado
28.03.2009, 20:32
Все ждем "доброго царя"?
Ну а если честно, положа руку на сердце...
Кто-нибудь конкретно готов взять у государства денег на серьёзный, долгосрочный проект?
Завод там химический построить или, я незнаю.... ферму животноводческую?
Не распилить то, что дадут, а действительно создать нечто, с чего тысячи простых граждан кормиться будут многие годы?
Хватит сейчас у кого-то смелости на такой шаг? (не глупости - вляпаться и отвечать за проворовавшихся, а смелости и профессионализма довести дело до конца).
Боюсь, что не найдётся таких. :(
И дело не в том, что честных и профессиональных людей мало - не только в этом, а в том, что реальное состояние дел в стране не позволит осуществить эти планы.
Для любого более-менее серьёзного начинания просто нет базы.
Технологии поменять? (к автору статьи). Что на что менять? Где сохранились промышленные технологии? И где те новые разработки, на которые менять?
Для примера - хоть что-нибудь???
Может и не прав я...
Но из "нового" на глаза попадаются исключительно "живая вода" и "нагреватели с КПД в 150%". В ВУЗах готовят одних экономистов, финансистов да переводчиков. Технари если и есть, то дальше ВУЗовской же лаборатории ничего не видели. Связисты да ай-тишники ещё хоть как-то к жизни отношение имеют (хоть и спорна необходимость в таких количествах) да ещё строители - остальные дипломы защищают о "сферических конях в вакууме", а потом и следующее поколение тому же обучают. Где реальные технологи? Где реальные конструкторы?
Которые сразу после ВУЗа могут на своё место встать на конктном предприятии...
Единицы таких - и всё больше сразу за бугор - не только потому, что там денег больше, а потому, что там работа есть, а не перекладывание бумажек и написание красивых отчётов по освоению...
Eldarado
29.03.2009, 11:36
Могли бы столько не писать, а отделаться фразой: "Все плохо, всем хана, мы все умрем."
Блин, какой-то синдром Денетора.
Ну от Ваших постов тоже можно только подпись оставить :)
Kordhard
29.03.2009, 17:35
Только массовые расстрелы спасут Родину!(с) Гоблин
Mirnyi, дайте мне те самы пресловутые 900 милионов рублей, я Вам столько новых (ну может и не новых, но востребованых и конкурентноспособных) технологий внедрю, что мама не горюй ! Проблема в том, что мне не дадут. Дадут экономистам из-за которых в кизис и вляпались. В качестве премии.
Насчет ферм для товарища Mirnyi могу из увиденного вживую этой осенью привести примеры - в родной области работает не менее десятка хозяйств, поднявшихся как раз на выданные кредиты. Например, есть КФХ Чопозов, группа предприятий Агросоюз, ООО Русское зерно. Это что лично видел. И не надо мазать все любимой некоторыми черной краской. Люди начинали в 2002-2005 гг, а сегодня миллионы зарабатывают. В сельхозе, а не на барахолке или бумажки перепродавая. Так что как говорилось в одной древней поговорке, караван идет...
ZMIY, дадут. Только вовсе не сразу. Так устроен мир. Нужно очень долго пробиваться к чему-то, а быстро только кошки родятся. Начните хотя бы с 1-2 миллионов.
ZMIY, дадут. Только вовсе не сразу. Так устроен мир. Нужно очень долго пробиваться к чему-то, а быстро только кошки родятся. Начните хотя бы с 1-2 миллионов.
1-2 миллиона, хе-хе... Пробовал в том году (ДО КРИЗИСА) 250 тысяч взять - НЕ ДАЛИ ! В т.ч. и в том самом обласканом властями Сбербанке.
Нужны поручители, обеспечение, готовый толковый план, и т. д., и т. п.
Смотря на какие цели.
Просто так не дадут. А если дадут, то не факт, что условия устроят. Смотреть надо.
1-2 миллиона, хе-хе... Пробовал в том году (ДО КРИЗИСА) 250 тысяч взять - НЕ ДАЛИ ! В т.ч. и в том самом обласканом властями Сбербанке.
Под что? Обеспечение было?
Добавлено через 1 минуту
К теме ветки. А вот еще один антикризисный план.
Интересно говорит человек и конкретно. Дай-то Бог:
http://www.gazgroup.ru/news/news/?id=2704
abyrvalg
29.03.2009, 23:15
Специально для молодых товарищей из Омска, которым не мыли мозг материалами осеннего и весеннего пленума ЦК КПСС, партийных съездов, ускорением и перестройкой, победой коммунизма и социализма, каждой семье к 2000 году отдельную квартиру и прочими изделиями агитпропа:):)
Итак специальный предвоенный ПИАР
Музыка Даниил и Дмитрий Покрасс
Слова Василий Лебедев-Кумач
Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет, -
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет.
Музыка Даниил и Дмитрий Покрасс
Слова Василий Лебедев-Кумач
Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет, -
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет.
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход, -
Будь сегодня к походу готов!
Если завтра война, - всколыхнется страна
От Кронштадта до Владивостока.
Всколыхнется страна, велика и сильна,
И врага разобьем мы жестоко.
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход, -
Будь сегодня к походу готов!
Полетит самолет, застрочит пулемет,
Загрохочут могучие танки,
И линкоры пойдут, и пехота пойдет,
И помчатся лихие тачанки.
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход, -
Будь сегодня к походу готов!
Мы войны не хотим, но себя защитим, -
Оборону крепим мы недаром, -
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход, -
Будь сегодня к походу готов!
Подымайся народ, собирайся в поход!
Барабаны, сильней барабаньте!
Музыканты, вперед! Запевалы, вперед!
Нашу песню победную гряньте!
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход, -
Будь сегодня к походу готов!
В целом мире нигде нету силы такой*,
Чтобы нашу страну сокрушила, -
С нами Сталин родной, и железной рукой
Нас к победе ведет Ворошилов!
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход, -
Будь сегодня к походу готов!
1938
Ну а вот и новости про группу ГАЗ
Группа "ГАЗ" оказалась на грани банкротства
В случае непогашения группой "ГАЗ" задолженности перед ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) компания готова принять любые меры в отношении должника, вплоть до банкротства, заявил председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. "Поставок нет, задолженность не ликвидируется. Группу "ГАЗ" придется банкротить", – сказал он. По словам В. Лисина, общая просроченная дебиторская задолженность НЛМК составляет 1,5 млрд рублей. При этом около 1 млрд рублей приходится на задолженность группы "ГАЗ".
Напомним, в ноябре 2008 года в НЛМК сообщили, что меткомбинат прекратил поставки проката группе "ГАЗ" из-за высокого уровня просроченной дебиторской задолженности. В конце октября ГАЗ предупредил поставщиков о задержках платежей, многим пообещал расплатиться летом 2009 года. В феврале Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с двумя исками о взыскании с группы "ГАЗ" в общей сложности около 1 млрд рублей (один иск – на 224,513 млн рублей, второй – на 796,677 млн рублей). На прошлой неделе Альфа-банк подал иск к группе "ГАЗ" на более чем 200 млн рублей. Всего в Нижегородский арбитраж подано десять исков о взыскании задолженности с ГАЗа.
Вчера эксперты "Тройки Диалог" сделали вывод, что шансы ГАЗа стать банкротом крайне велики. "Компания сейчас испытывает наибольшие проблемы с ликвидностью за последние десять лет, что может послужить причиной банкротства", – говорится в сообщении "Тройки Диалог". Однако едва ли российское правительство допустит банкротство автомобильного гиганта. В начале февраля антикризисная комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова поддержала решение об оказании господдержки ГАЗу. А на недавнем совещании в Минэкономразвития было решено создать управляющий комитет по реструктуризации задолженности группы ГАЗ. В него войдут представители Минпромторга, Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка, Райффайзенбанка и ВЭБ. Правда, достоверно о том, каковы будут планы правительства по помощи ГАЗу, ничего не известно. Как пишут СМИ, скорее всего, государство предоставит поддержку компании на сумму около 20 млрд рублей.
После чего Медведев вызывал Фридмана и тонко ему намекал - вроде бы денежку давали денежкам на поддержу предприятий, а где деньги Зина для ГАЗа?
Специально для молодых товарищей из Омска, которым не мыли мозг материалами осеннего и весеннего пленума ЦК КПСС, партийных съездов, ускорением и перестройкой, победой коммунизма и социализма, каждой семье к 2000 году отдельную квартиру и прочими изделиями агитпропа:):)
1. О, да вы я вижу борец с советской системой? ;)
А если без юмора, то последствия программы, где обещана была квартира к 2000 году, наша семья ощутила на себе в 1988 году. Мы тогда въехали в новый микрорайон, где у меня на глазах за 5 лет построили более 30 многоэтажек. Это так к вопросу об обещаниях.
Родители жены не успели немного попали под ельциноидный период - их дом "завис" с 1992 по 1998 год. Большинство родственников и знакомых живут именно в домах, построенных в 1985-1991 гг. Так что не стоит все подряд словесными испражнениями мазать.
2. Вам не нравится партийная система? Вы анархист-индивидуалист?
3. Я не настолько молод - читать научен с 5 лет. Так что советские газеты отлично помню и агитпроп тоже. Хватало там всего - и плохого, и хорошего. Лично по мне - так лучше про будни доярок читать чем про гламурную сволочь, пузырящуюся на деньги, украденные их родней или самими в 90х.
4. За сталинские стихи спасибо. Можно ерничать сколько угодно, но они куда мощнее, чем всякие "два кусочека колбаски" вкупе с внешним видом разного рода нынешних "шансонье".
Насчет ферм для товарища Mirnyi могу из увиденного вживую этой осенью привести примеры - в родной области работает не менее десятка хозяйств, поднявшихся как раз на выданные кредиты. Например, есть КФХ Чопозов, группа предприятий Агросоюз, ООО Русское зерно. Это что лично видел. И не надо мазать все любимой некоторыми черной краской.
Да Бог с Вами. Какой "чёрной краской"?
Я же задал прямой вопрос - кто-то конкретно готов взять деньги не на "распил", а на создание таких вот УСПЕШНЫХ предприятий?
Конкретный ответ - только один "дайте 900 миллионов, я вам такого навнедряю...".
А чего конкретно внедрять будем?
Есть конкретика?
Бизнес-план?
Банки хамят? Ну давайте в обход банков, Путину напишите, а мы поддержим или вместе напишем. Думаю, что из-за такой мелочи как 900 лямов можно и в обход коммерческих банков обратиться. ;)
Специально для молодых товарищей из Омска, которым не мыли мозг материалами осеннего и весеннего пленума ЦК КПСС, партийных съездов, ускорением и перестройкой, победой коммунизма и социализма, каждой семье к 2000 году отдельную квартиру и прочими изделиями агитпропа:):)
Итак специальный предвоенный ПИАР
Музыка Даниил и Дмитрий Покрасс
Слова Василий Лебедев-Кумач
Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет, -
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет.
Музыка Даниил и Дмитрий Покрасс
Слова Василий Лебедев-Кумач
Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет, -
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет.
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход, -
Будь сегодня к походу готов!
Если завтра война, - всколыхнется страна
От Кронштадта до Владивостока.
Всколыхнется страна, велика и сильна,
И врага разобьем мы жестоко.
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход, -
Будь сегодня к походу готов!
Полетит самолет, застрочит пулемет,
Загрохочут могучие танки,
И линкоры пойдут, и пехота пойдет,
И помчатся лихие тачанки.
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход, -
Будь сегодня к походу готов!
Мы войны не хотим, но себя защитим, -
Оборону крепим мы недаром, -
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход, -
Будь сегодня к походу готов!
Подымайся народ, собирайся в поход!
Барабаны, сильней барабаньте!
Музыканты, вперед! Запевалы, вперед!
Нашу песню победную гряньте!
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход, -
Будь сегодня к походу готов!
В целом мире нигде нету силы такой*,
Чтобы нашу страну сокрушила, -
С нами Сталин родной, и железной рукой
Нас к победе ведет Ворошилов!
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход, -
Будь сегодня к походу готов!
1938
После чего Медведев вызывал Фридмана и тонко ему намекал - вроде бы денежку давали денежкам на поддержу предприятий, а где деньги Зина для ГАЗа?
Вот с этим планом в банк за кредитом, развивать и расширять свое дело ;)
ЦК КПСС к кризису отношения не имеет и сейчас не 1938, а 2009 год.:). А вообще, это сообщение уход от темы. Вы, что предлагаете? Если вам не нравится этот план, то предложите другой, который всех устроит. Я для обсуждения создавал тему, а не для "нытья". Ругать все могут, а вот предложить что-то новое и полезное... Давайте вернемся к обсуждаемому плану (а не к любимой некоторыми пользователями теме обсуждения других личностей). Если у вас есть свои наблюдения или идеи, то рассказывайте, всем будет интересно. Новому и интересному я рад, а переливать из пустого в порожнее...
Я конечно извиняюсь, но читать ответы в стиле Максима Калашникова мне надоело
А план, на самом деле, простой как... даже не знаю с чем сравнить...
1. Любыми способами заткнуть дыру, через которую утекают деньги за бугор.
2.Ввести заградительные пошлины на ввозимое продовольствие, предметы роскоши (дорогие авто, самолёты бизнес-класса, хай-энд электронику и т.п.).
2. Полностью отменить все пошлины на ввозимые средства производства (включая уплату на границе НДС).
3. Ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физ. лиц.
4. Сократить расходы на госаппарат (оклады измерять в прожиточных минимумах, пересадить чиновников в отечественный автопром, отрезать финансирование всевозможных "спецместотдыха", привести в соответствие со здравым смыслом расходы на содержание учреждений).
5. Пересмотреть налоговый кодекс в плане упрощения расчётов, убрать к чёртовой матери НДС.
6. Заставить работать налоговиков (не собирать дань, а работать - при каждом крупном предприятии закрепить постоянного налогового инспектора, мелкие предприятия распределить по принципу "как участковых врачей", упростить бумажную волокиту. Задача налоговой - не собрать сегодня "согласно плана", а расширить налоговую базу. Все налоги платятся единым платежом, на единый счёт, сумма расчитывается однозначно, без "возможны варианты", любая спорная ситуация разрешается в пользу плательщика автоматом - недоимки, штрафы и т.п. - через суд)
7. ЧП и мелкие ООО полностью освободить от налогов на 3-4 года (кроме НДФЛ. Критерий мелкости - оборот и суммы выплат по з/п). Закрыть возможности "левой" обналички.
8. Все предприятия, чьи долги превышают фактическую стоимость - "на карандаш"- т.е. 100% контроль за каждой копейкой.
9. Ревизия банковской системы - собрать все "филиалы" и "дочки" под крышу реальных хозяев. Гарантии не только вкладов, но и минимального процента по вкладам (не ниже инфляции). "Пузыри" сдуть без грохота, но жёстко и уверенно.
10. Сократить МВД (управленческие структуры, в первую очередь).
Отлично. Начинаем обсуждение. Присоединюсь чуть позже.
Если план, предложенный Mirnyi принять, то у меня будет стабильная работа минимум на год вперёд. Интересно :)
Drozd (CSAR)
30.03.2009, 16:50
По плану , надо начинать с верхов, их сначала приводить в порядок.
По 10 пункту , их сокращать не нужно. Там ребята не глупые , редко правда , но встречаються . Там возбуждаться надо и расследовать глубоко , глубоко так ...
Просто посмотреть на пример, чем криминалист МВД на месте совершения ищет вещьдоки , гильзы и др. металлические вещдоки ... магнитиком на тележке по снегу катает , может и найдётся что ...
А где же металлодетектор?
Э, ээ , дык нет его у нас...
???
А приезжают на место ,на всё это посмотреть, ребята в синих погонах ( поверх правда, кожанные куртки от Gucci) , с ЦАппарата на синеномерных меринах AMG ( то есть просто мерина уже мало , надо форсированный) , на Крузаках нафаршированных , Ауди А12.
Спрашивается а откуда денежки на такие машины и почему их нет на металлодетектор криминалисту?
И это всё в Москве, а в провиции это уже Синяя Чума.
ИМХО
По плану , надо начинать с верхов, их сначала приводить в порядок.
Не нужно так упрощать.
Верхи в порядок сами сразу не приведутся, а приводить их снизу - это война.
По поводу "откуда".
Вопрос этот очень просто задать. Декларация имущества на них самих и на их родственников, справка об оплаченных налогах за последние 5 лет, сравнение первого со вторым. В случае несовпадения - увольнение на пенсию согласно трудового стажа исходя из минимального среднего заработка с предложением добровольно оплатить разницу, скажем, в пятикратном размере.
За бугор не выпускать.
Drozd (CSAR)
30.03.2009, 17:36
Не нужно так упрощать.
Верхи в порядок сами сразу не приведутся, а приводить их снизу - это война.
По поводу "откуда".
Вопрос этот очень просто задать. Декларация имущества на них самих и на их родственников, справка об оплаченных налогах за последние 5 лет, сравнение первого со вторым. В случае несовпадения - увольнение на пенсию согласно трудового стажа исходя из минимального среднего заработка с предложением добровольно оплатить разницу, скажем, в пятикратном размере.
За бугор не выпускать.
Так , Mirnyi, читаем ещё раз выше и обращаем своё внимание на слово " синеномерные" , теперь какие родственники , какие декларации, это автотранспортное средство стоит на балансе госструктуры.
Какой за бугор? Вы чё? Там другое, там возбуждаться по УК надо.
Теперь понятно?
А план, на самом деле, простой как... даже не знаю с чем сравнить...
1. Любыми способами заткнуть дыру, через которую утекают деньги за бугор.
2.Ввести заградительные пошлины на ввозимое продовольствие, предметы роскоши (дорогие авто, самолёты бизнес-класса, хай-энд электронику и т.п.).
2. Полностью отменить все пошлины на ввозимые средства производства (включая уплату на границе НДС).
3. Ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физ. лиц.
4. Сократить расходы на госаппарат (оклады измерять в прожиточных минимумах, пересадить чиновников в отечественный автопром, отрезать финансирование всевозможных "спецместотдыха", привести в соответствие со здравым смыслом расходы на содержание учреждений).
5. Пересмотреть налоговый кодекс в плане упрощения расчётов, убрать к чёртовой матери НДС.
6. Заставить работать налоговиков (не собирать дань, а работать - при каждом крупном предприятии закрепить постоянного налогового инспектора, мелкие предприятия распределить по принципу "как участковых врачей", упростить бумажную волокиту. Задача налоговой - не собрать сегодня "согласно плана", а расширить налоговую базу. Все налоги платятся единым платежом, на единый счёт, сумма расчитывается однозначно, без "возможны варианты", любая спорная ситуация разрешается в пользу плательщика автоматом - недоимки, штрафы и т.п. - через суд)
7. ЧП и мелкие ООО полностью освободить от налогов на 3-4 года (кроме НДФЛ. Критерий мелкости - оборот и суммы выплат по з/п). Закрыть возможности "левой" обналички.
8. Все предприятия, чьи долги превышают фактическую стоимость - "на карандаш"- т.е. 100% контроль за каждой копейкой.
9. Ревизия банковской системы - собрать все "филиалы" и "дочки" под крышу реальных хозяев. Гарантии не только вкладов, но и минимального процента по вкладам (не ниже инфляции). "Пузыри" сдуть без грохота, но жёстко и уверенно.
10. Сократить МВД (управленческие структуры, в первую очередь).
Согласен. Правда, п.7 чреват, скажу вам как руководитель одного из таких ООО. Куча темных людей ринется "распылять" свои активы, создавая массы ООО, ЧП. Соответственно к пункту 10 придется добавлять - усиление проверок ОБЭП и др.отделов малого сектора, что в итоге в силу имеющейся кривизны системы МВД выдаст еще более поганый сценарий для малого бизнеса, причем именно того, который работает, а не отмывает чье-то добро.
По п.4. особо поддерживаю, т.к. очень хотел бы увидеть всех чиновников, живущих на "среднестатистическую з/п по РФ", которую они выдают в отчетах да еще и без дополнительных льгот. На "Волгах" и без спецномеров, халявных авиабилетов и т.д.. Тогда из политики многие просто исчезнут :)
abyrvalg
31.03.2009, 00:30
Все это классно - но напоминает пчелы против меда или галантерейщик и кардинал спасут Францию...Дальше этой ветки это не куда не уйдет - славные пикейные жилеты города Черноморска:):)
CoValent
31.03.2009, 00:31
Все это классно - но напоминает пчелы против меда или галантерейщик и кардинал спасут Францию...Дальше этой ветки это не куда не уйдет
Ваш вывод (с обязательной оглядкой на зеркало)?
Тогда давайте подписи собирать...С чего начнем ? Вотум недоверия ?
Drozd (CSAR)
01.04.2009, 12:15
А кризисный бюджетик :rtfm:на общественном обозрении ?:P
А, нет ?
Тогда ,давайте начнём с него . Первый шаг к прочтению т.с. ...
Румынский жених продает рекламное место на собственном галстуке.
Необычный способ покрыть затраты на церемонию бракосочетания нашел житель Румынии. Он намерен разместить рекламные слоганы на галстуке, который наденет в один из самых главных дней своей жизни - в день свадьбы, сообщает интернет-портал Ananova.
26-летний Тудор Чора (Tudor Ciora) из города Сибиу даже создал специальный интернет-сайт, где предлагает потенциальным клиентам разместить рекламу своей продукции на его галстуке. За 20 евро компании могут рассчитывать на рекламный слоган на вершине аксессуара, за 15 - посередине и всего за 10 евро можно разрекламировать себя на конце свадебного галстука молодого человека.
http://top.rbc.ru/wildworld/08/04/2009/293044.shtml
Сколько там стоит рекламное место на каждом галстуке нашего правительства? Заставим даже женщин носить )))) Как один из шагов по выходу из кризиса))))
Александр Лебедев: Экономический кризис в России
http://www.voanews.com/russian/2009-03-23-voa14.cfm
Roman Kochnev
15.04.2009, 11:47
Самый первый и главный шаг по выходу из кризиса в России - в Шереметьево 2.
Самый первый и главный шаг по выходу из кризиса в России - в Шереметьево 2.
Второй шаг? Как на счёт второго шага. Давно прошли те времена когда надо было до первого полицейского добраться и заорать погромче "Я выбираю свободу!!!" и тебя готовы были расцеловать во все уста.
Там и своих безработных не знают куда девать, мировой кризис это не шутка и не выдумка кремлёвских пропагандистов. Недавно разговаривал с водилой из наших, который зарабатывает на жизнь, крутя баранку фуры на дорогах Европы. Говорил про Испанию - мол край там малому и среднему бизнесу, люди разоряются, с работой очень сложно.
P.S Неужели есть ещё люди, верящие что "там" молочные реки и кисельные берега? :eek:
Возможно, смысл был в том, чтобы выйти из кризиса здесь и попасть в кризис там)))
CoValent
15.04.2009, 20:40
Возможно, смысл был в том, чтобы выйти из кризиса здесь и попасть в кризис там)))
Совершенно не к месту по основному смыслу анекдота - но вспомнилась его финальная фраза про "и долго нам так в раскоряку?"... :D
Мне больше напоминает кадры с перелетами из фильма Гая Ричи "Большой куш". Да и по смыслу тоже :).
-Я не люблю покидать свою страну, а если и делаю это, то только ради песчаных пляжей и коктелей с соломинками.
-У нас есть песчаные пляжи…
-Да кому они нужны!
-Будете что-нибудь декларировать, сэр?
-Да. В Англию — ни ногой!
orthodox
15.04.2009, 22:07
Что касается госаппарата, то его надо сокращать изнутри.
Вариантов несколько. Например, есть Отдел По Выписке Справок. У этого ОПВС есть начальник, с окладом 50 т.р. У начальника есть 5 подчиненных с окладом в 20 т.р.
Начальнику предлагается: при сохранении ФОТ, с обещанием и контролем выполнения этого обещания - не снижать объем выписывания справок, сократить число сотрудников ОПВС, з/п сокращенных распределить по усмотрению начальника. Да, усмотрение будет исключительно в пользу Начальника. Но количество госаппаратчиков сократится.
Другой вариант. Разделить госаппарат на 3 части: исполнители, контролеры исполнителей и контролеры контролеров исполнителей; дополнительно, последних должны контролировать первые. Ввести палочную систему по выявлению нарушений в госаппарате - АППГ и прочие прелести. Мню, сожрут себя сами.
Возможно, смысл был в том, чтобы выйти из кризиса здесь и попасть в кризис там)))
Здесь ты хоть язык знаешь, ментальность людей, их реакции, у тебя родные, друзья, знакомые, (недавно я потерял работу - честно скажу повезло : хороший знакомый предложил новую, так что и дня безработным не побыл)
А "там", ты прежде всего эмигрант, чужак. Опять же сошлюсь на разговор со знакомым : человек с 1994 года живёт в Аргентине. Говоря новомодным языком, он за 15 лет так и не интегрировался в аргентинское общество - и проблема не в языке, говорит на испанском отлично и работа есть. Но всё что его окружает не стало привычным и комфортным. Так что "Шереметьево-2" это выход для людей вроде Познера.
МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Налогово-бюджетные антикризисные меры, принятые властями РФ на настоящий момент, адресованы скорее банкам и предприятиям, чем населению, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.
В пакет налогово-бюджетных мер стимулирования включена небольшая поддержка рынка труда, отмечают в ВБ. "Однако, принимая во внимание масштабы социальных последствий кризиса..., объемы этих мер довольно малы и составляют лишь незначительную часть всех мер, принимаемых правительством", - отмечается в обзоре.
Так, например, 80 миллиардов рублей, выделенные на проведение активной политики на рынке труда и увеличение пособия по безработице в 2009 году, составляют всего 9,2% от общего пакета мер налогово-бюджетного стимулирования.
По мнению авторов доклада, меры активной политики на рынке труда и увеличение пособия по безработице будут сопряжены с серьезными трудностями, обусловленными ограниченными возможностями на уровне субъектов РФ.
Среди предусмотренных мер активной политики на рынке труда - возможности профессиональной подготовки на рабочем месте, создание временных программ занятости для безработных, прямая помощь населению, включая содействие внутренней мобильности трудовых ресурсов, а также поддержка мелких и средних предприятий. Эти меры будут разрабатываться и реализовываться субъектами федерации при софинансировании из федерального (95% ) и региональных (5% ) бюджетов.
Однако такие программы, разработка которых часто связана со значительными временными затратами, требуют соответствующего кадрового и другого обеспечения на региональном уровне. "В беднейших регионах такие возможности весьма ограничены, что может затянуть реализацию таких программ именно там, где они больше всего нужны", - полагают экономисты ВБ.
В дополнение к мерам активной политики на рынке труда, в январе был увеличен с 3124 рублей до 4900 рублей в месяц верхний предел пособия по безработице. "Учитывая небольшой исходный размер пособия, вряд ли это увеличение существенно поможет безработным. Кроме того, лишь менее трети безработных официально зарегистрированы на бирже труда, что резко снижает эффективность этой меры", - считают в банке.
Как помочь людям
Существует срочная необходимость в поддержке социальных программ дополнительным пакетом мер на федеральном уровне, направленным на поддержку доходов наиболее уязвимых домохозяйств, уверены во Всемирном банке.
"В отсутствие федерального органа, который осуществлял бы контроль за проведением политики социальной поддержки, ощущается нехватка информации относительно мер, принимаемых в регионах", - говорится в обзоре. В 2005 году социальная защита населения была полностью передана на уровень субъектов федерации.
Более того, накопленный российский и международный опыт свидетельствует, что в отсутствие мощных мер государственного вмешательства на федеральном уровне любые региональные меры в ответ на резкий рост бедности не обеспечивают желаемого результата, подчеркивают экономисты ВБ.
Поэтому, особенно недостаточной будет реакция властей в бедных регионах, где отсутствуют необходимые кадровые и материальные возможности. При этом в богатых регионах такая реакция будет, скорее всего, избыточной.
Последствия не за горами
Чем более продолжительным и глубоким будет экономический кризис, тем масштабнее и серьезнее будут его социальные последствия, уже стремительно проявляющиеся, предупреждают во Всемирном банке.
Отрицательное воздействие кризиса на население проявляется через механизмы его влияния на совокупный спрос, спрос на рабочую силу и цены на активы.
В целом снижение уровня занятости ведет к концентрации потерь в определенных секторах экономики и группах населения, в то время как при снижении доходов потери более равномерно распределены среди населения. "Таким образом, в странах с более гибким рынком труда, к каковым относится и российский рынок, можно ожидать, по-видимому, что бремя кризиса будет более равномерно распределено среди всего населения", - полагают в ВБ.
По имеющимся у банка оценкам, в 2009 году общая численность безработных в России вырастет до 2,7 миллиона человек, при этом коррекция будет выражаться как в снижении общего уровня занятости, так и в изменении ее отраслевой структуры. Больше всего пострадает обрабатывающая промышленность, строительство и розничная торговля.
Также во Всемирном банке подчеркивают, что влияние кризиса на уровень бедности будет существенным. По оценке ВБ, число бедных в России может увеличится в 2009 году на 2,75 миллиона человек, что перечеркнет достижения по снижению уровня бедности последних лет. "Это означает, что к концу года доля бедного населения составит 15,5%, увеличившись на 2,84 процентного пункта по сравнению с докризисным уровнем 2008 года", - отмечается в докладе.
http://news.infobot.ru/detail/123839502000000316802.html
Антикризисные меры: просчеты, выводы, предложения
Предпринимавшиеся до настоящего времени антикризисные меры не смогли предотвратить его перерастания в глубокий спад промышленного производства, чреватый втягиванием экономики в длительную депрессию. Этого можно было бы избежать, если бы предоставление банкам дешевых денег было бы увязано с их целевым использованием для кредитования производственной деятельности, а также дополнено мерами по стимулированию конечного спроса, инвестиционной и инновационной активности.
При планировании антикризисных мер было сделано, по меньшей мере, три стратегических ошибки. Во-первых, неверно был поставлен диагноз – кризис рассматривался как финансовый и краткосрочный, в то время как он является структурным и длительным. Во-вторых, неверно был выбран главный объект приложения антикризисных мер – банковская система и финансовый рынок. На самом деле, меры по спасению банковской системы должны были рассматриваться в контексте более широкой программы предотвращения экономической депрессии. В-третьих, вместо использования рыночных механизмов упор был сделан на административные меры, которые в отсутствие стратегического плана и норм ответственности оказались малоэффективными и расточительными. Размещение полутора триллионов рублей в коммерческих банках без обеспечения обернулось вывозом полусотни миллиардов долларов за рубеж и дестабилизацией курса рубля.
Этих ошибок можно было бы избежать, если бы к планированию антикризисных мер были привлечены ученые Секции экономики РАН, давно выступавшие с предостережениями в отношении кризиса глобальной финансовой системы и своевременно выдвигавшие предложения по опережающей модернизации российской экономики на основе нового технологического уклада.
Основными причинами глобального кризиса являются: саморазрушение финансовой пирамиды долговых обязательств США; виртуализация финансовых операций (деривативы), повлекшая недооценку финансовых рисков и отрыв финансового рынка от реального сектора экономики; обесценение значительной части капитала в условиях исчерпания возможностей экономического роста на основе доминирующего технологического уклада и связанного с этим структурного кризиса экономики ведущих стран.
Меры, предпринимаемые денежными властями США и других мировых эмиссионных центров, не затрагивают основных источников кризиса. Более того, упор на необеспеченную денежную эмиссию усугубляет сложившиеся дисбалансы и влечет серьезные инфляционные риски. Остановить разрастание кризиса глобальной валютно-финансовой системы могло бы одновременное списание обязательств по забалансовым деривативам и устранение дефицита бюджета и платежного баланса США. Поскольку ни то, ни другое не планируется, кризис будет углубляться.
Очевидными следствиями кризиса будут: обесценение значительной части финансового капитала; девальвация доллара и утрата им положения единственной мировой резервной валюты, региональная фрагментация мировой валютно-финансовой системы. Кризис закончится с перетоком оставшегося после коллапса долларовой финансовой пирамиды и других финансовых пузырей капитала в производства нового технологического уклада. Это произойдет после структурной перестройки мировой экономики на основе нового технологического уклада, которая продлится еще 3 - 5 лет и будет сопровождаться изменением состава ведущих компаний, стран и управленческих практик.
При правильной политике в результате кризиса Россия могла бы существенно улучшить свое положение в мировой экономике, добившись:
1) признания рубля в качестве одной из мировых валют,
2) многократного повышения мощности отечественной банковско-инвестиционной системы,
3) опережающего становления нового технологического уклада и подъема экономики на длинной волне его роста.
Для этого меры по преодолению финансового кризиса должны быть направлены на формирование отечественной инвестиционной системы и согласованы с политикой долгосрочного развития, установленной Концепцией социально-экономического развития России до 2020 года. Эмитируемые государством деньги на рефинансирование банков, должны направляться, прежде всего, на финансирование внебюджетной части государственных целевых программ и стратегий, кредитование предприятий, осваивающих перспективные производства нового технологического уклада. Для этого должна быть создана система целевого управления денежным предложением, при формировании которой можно воспользоваться опытом послевоенного восстановления Западной Европы (эмиссия под векселя производственных предприятий посредством рефинансирования коммерческих банков) или современного Китая (эмиссия под планы модернизации производственных предприятий через государственные банки). Можно также задействовать опыт финансового планирования в Индии (эмиссия под приоритетные направления развития) или управления кредитными потоками в Японии (эмиссия под государственные приоритеты).
Наш собственный и мировой опыт позволяет сконструировать оптимальные механизмы денежного предложения, замкнутые на кредитование реального сектора экономики и приоритетные направления ее развития. Для этого необходимо ввести правовые нормы, регулирующие поведение банков должным образом: вместо кредитов без обеспечения увязать условия доступа к кредитному окну Центрального банка с обязательствами по целевому использованию получаемых кредитов. Это можно сделать комбинацией косвенных (рефинансирование под залог векселей платежеспособных предприятий) и прямых (софинансирование государственных программ, предоставление госгарантий) способов денежного предложения. При этом важно также четко определить меры ответственности за нецелевое использование получаемых от государства кредитных ресурсов, в том числе восстановить нормы валютного контроля.
После принятия всех перечисленных выше мер возможно наращивание денежного предложения как необходимое условие поддержания внутреннего спроса, подъема инвестиционной и инновационной активности. В отличие от эмитентов мировых валют кризис в России вызван не избытком денежного предложения и связанных с ним финансовых пузырей, а хронической недомонетизацией экономики, которая длительное время работала на износ вследствие острого недостатка инвестиций. Ставка на их привлечение из-за рубежа обернулась бегством собственного капитала и установлением иностранного контроля за значительной частью высокоприбыльных российских активов, ориентацией экономики на экспорт сырья. Сегодня необходимо сконцентрировать внимание на расширении внутреннего рынка, структурной перестройке экономики на основе нового технологического уклада, создании самодостаточной, опирающейся на внутренние источники денежного предложения, инвестиционной системы. Для этого необходимо предпринять следующие действия.
В денежной политике:
1. Прекратить раздачу кредитов без обеспечения. Потребовать в залог ранее выданных без обеспечения кредитов акции банков-заемщиков.
2. Кардинально расширить ломбардный список Центрального банка, включив в него векселя системообразующих предприятий, отбираемых уполномоченными органами на федеральном и региональном уровнях.
3. Наряду с ценными бумагами ломбардного списка использовать в качестве залога при рефинансировании коммерческих банков поручительства организаций-заказчиков федеральных целевых программ.
4. Увеличить сроки кредитов, выдаваемых на рефинансирование коммерческих банков, до двух-трех лет.
5. Восстановить валютный контроль, запретив вывоз капитала без разрешения Правительства России. При этом сохранить свободное приобретение иностранной валюты для финансирования текущих операций. Ввести норму, позволяющую задерживать вывоз иностранного спекулятивного капитала на срок до года.
6. Отказаться от административного планирования количества денежной массы и базы. Перейти на косвенное регулирование денежного предложения посредством регулирования ставки рефинансирования. Вести эмиссию рублей преимущественно на цели рефинансирования коммерческих банков, а также на приобретение золота, ограничив приобретение иностранной валюты задачей поддержания курса рубля на установленном уровне.
7. Снизить ставку рефинансирования до уровня, соответствующего средней норме рентабельности обрабатывающей промышленности. В дальнейшем снижение ставки рефинансирования увязывать с целями повышения экономической активности.
8. Ввести временное регулирование ставок процента по кредитам и депозитам, увязанное со ставкой рефинансирования. Ограничить предельную величину банковской маржи 4%.
9. Ввести полное государственное гарантирование банковских вкладов в рублях. Одновременно отменить государственные гарантии на валютные вклады.
10. Временно зафиксировать обменный курс рубля на сложившемся уровне.
В сфере ценообразования:
11. Заморозить на год-два регулируемые тарифы, включая тарифы на газ, тепло, электроэнергию, связь, железнодорожные перевозки.
12. Резко ужесточить антимонопольное регулирование. Провести антимонопольную кампанию с наказанием предприятий, злоупотребляющих монопольным положением путем завышения цен.
13. Ввести реестр рекомендуемых цен на основные продукты питания, топливо, сырьевые товары.
14. Организовать биржевую торговлю нефти, нефтепродуктов, леса, минеральных удобрений, металлов, других сырьевых товаров в рублях. Обязать производителей продавать через зарегистрированные Правительством России биржи не менее половины своей продукции, в том числе поставляемой на экспорт.
Для создания в России мирового финансового центра:
15. Перейти во взаимных расчетах в СНГ на рубли и другие национальные валюты, в расчетах с ЕС – на рубли и Евро.
16. Перейти к осуществлению расчетов в рублях за экспортируемые из России углеводороды, металлы, химические удобрения, лес и другие сырьевые товары. При этом, при необходимости следует предусматривать выделение стабилизационных рублевых кредитов государствам-импортерам российской продукции для поддержания товарооборота.
17. Обеспечить при поддержке Межгосударственного банка СНГ создание расчетно-платежной системы в рублях и других национальных валютах государств Содружества.
18. Номинировать в рублях цены на экспортируемые из России газ, нефть, лес, минеральные удобрения, металлы, другие биржевые товары.
19. Организовать на ММВБ прямую котировку иностранных валют к рублю, включая национальные валюты СНГ.
20. Обеспечить беспрепятственное осуществление валютных операций банками государств ЕврАзЭС на территории Сообщества при соблюдении норм валютного контроля.
Для поддержания внутреннего спроса:
21. Осуществлять государственные закупки, а также закупки контролируемых государством предприятий (прежде всего, Газпром, Роснефть, Аэрофлот, РЖД) преимущественно у отечественных товаропроизводителей.
22. Обеспечить создание и полноценное функционирование общего продовольственного рынка СНГ. Разработать и реализовать межгосударственную программу ЕврАзЭС по модернизации инфраструктуры продовольственного рынка.
23. Разработать и осуществить программы модернизации транспортной и энергетической инфраструктуры.
24. Разработать и осуществить программы модернизации ЖКХ.
25. Организовать за счет средств Фонда национального благосостояния крупномасштабное жилищное строительство с проведением тендеров под объемы жилой площади при фиксированной удельной цене и бесплатном предоставлении земельных участков.
26. Отказаться от политики профицитного бюджета, установив предельный дефицит бюджета в 3% ВВП. Осуществлять его финансирование за счет эмиссии долгосрочных государственных обязательств, включаемых в ломбардный список Центробанка.
27. Изъять в доход федерального бюджета прибыль Банка России, образовавшуюся вследствие трансформации нерыночных обязательств Правительства в рыночные за последнее десятилетие.
Для повышения эффективности прав собственности:
28. Создать центральный депозитарий, в котором организовать учет прав собственности на все акции российских предприятий. Обязать конечных владельцев акций российских предприятий зарегистрировать свои права собственности на них в российских регистраторах.
29. Зарезервировать в государственной и муниципальной собственности все неприватизированные земли, отменив нормы Земельного кодекса об их спонтанной приватизации.
30. Изъять у нефтяных кампаний, предприятий других отраслей добывающей промышленности неэксплуатируемые скважины и другие месторождения природных ресурсов с целью их последующей передачи в эксплуатацию заинтересованным арендаторам.
31. Изъять в государственную собственность необрабатываемые более трех лет сельскохозяйственные земли с целью их предоставления в эксплуатацию заинтересованным пользователям.
32. Активизировать работу по возвращению государству незаконно отторгнутых активов.
Для стимулирования экономической активности и малого бизнеса:
33. Отменить НДС, заместив выпадающие доходы бюджета приведением налогообложения экспорта и добычи газа в соответствие с налогообложением нефтяной отрасли, экологическим налогом, а также повышением акцизов на алкогольную и табачную продукцию.
34. Создать Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства, передав его в доверительное управление ТПП. Включить обязательства этого фонда в Ломбардный список Центробанка. Централизовать в этом Фонде все нераспределенные кредиты, выданные государством на эти цели.
35. Обязать Сбербанк, ВТБ и Банк Развития выделять определенный лимит кредитных ресурсов на предоставление ссуд малым предприятиям.
36. Поручить Генпрокуратуре осуществлять контроль за соблюдением норм по ограничению административных и налоговых проверок.
37. Ввести мораторий на преследования предприятий по налоговым платежам за прошлые годы. Для структурной перестройки экономики и ее модернизации на основе нового технологического уклада.
38. Целевое управление денежным предложением проводить с учетом приоритетов структурной политики, соответствующим образом определяя перечень предприятий, векселя которых включаются в Ломбардный список Центробанка, предусматривая лимиты кредитных ресурсов на финансирование внебюджетных частей федеральных программ, используя госгарантии и иные регулирующие меры, создающие стимулы для направления средств в перспективные отрасли.
39. Активизировать работу государственных институтов развития по ключевым направлениям становления нового технологического уклада (нанотехнологии, биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии), введя ответственность их руководителей за своевременное и эффективное освоение выделяемых средств.
40. Принять федеральный закон «О стратегическом планировании», в котором предусмотреть нормы планирования и контроля работы институтов развития, госкорпораций, а также требования к федеральным целевым программам.
41. Использовать средства Резервного фонда для импорта новейших технологий и защиты прав интеллектуальной собственности российских лиц за рубежом.
42. Удвоить государственные расходы на НИОКР, включая оборонный заказ.
43. Принять межгосударственную программу ЕврАзЭС по инновационным биотехнологиям.
44. Законодательно стимулировать освоение отечественной энергосберегающей и экологически чистой техники (светодиодов, солнечных батарей, нанопорошков, электромобилей, систем автоматизированного контроля за теплопотреблением в ЖКХ и пр.), введя как нормы по запрету эксплуатации энергорасточительных и экологически грязных технологий, так и льготы потребителям передовой техники. В международных валютно-финансовых отношениях от имени России предложить.
45. Усилить контроль за активными и пассивными операциями финансовых институтов, использованием балансовых и забалансовых инструментов, обеспечением адекватного уровня качества активов и пассивов. Списать необеспеченные забалансовые обязательства и запретить совершение сделок с забалансовыми инструментами.
46. Ввести ограничения на проведение финансовых операций с оффшорными зонами, избегающими общепринятых стандартов открытия информации и контроля.
47. Предложить всем государствам-эмитентам мировых резервных валют (США, ЕС, Япония) обеспечить бездефицитность государственного бюджета и платежного баланса, а также беспрепятственное приобретение их активов.
48. Признать несостоятельность рейтинговых агентств и отказаться от использования выставляемых ими рейтингов в качестве оценки рисков соответствующих заемщиков. Предоставить коммерческим банкам самостоятельность в оценке рисков своих заемщиков, обязуя их резервировать средства в зависимости не от рейтингов, а от кредитных историй заемщиков и надежности залогового обеспечения.
49. При оценке залогов руководствоваться их средневзвешенной рыночной оценкой за предшествующие три года.
50. Ввести общемировой налог на совершение валютных спекуляций в размере 1% от суммы операции с использованием получаемых поступлений на решение глобальных проблем (предотвращение и устранение последствий глобальных катастроф, борьба с голодом и болезнями, поддержка образования и др.).
С.Ю.Глазьев
Академик РАН
http://www.narodsobor.ru/default.asp?trID=378&artID=5706
Ага, но Глазьева в верхах принято держать за этакого "умного чудака", которого можно слушать, а можно и не слушать. Ну слишком он умный для нынешнего среднего чиновничьего ума!
Еще)))
http://ibigdan.livejournal.com/4243319.html
CoValent
17.04.2009, 21:42
Из новостей)))
...полугодовой давности...
dark_wing
18.04.2009, 01:03
Помнится мне, была такая чудесная программа, 500 дней называлась.
Да жизнь иначе повернулась...
Помнится мне, была такая чудесная программа, 500 дней называлась.
Да жизнь иначе повернулась...
Причем здесь гриша явлинский и его неадекватные теоретические выкладки? Вы бы еще НЭП вспомнили...
Ага, но Глазьева в верхах принято держать за этакого "умного чудака", которого можно слушать, а можно и не слушать. Ну слишком он умный для нынешнего среднего чиновничьего ума!
Он слишком умный даже для самого себя - налить столько умной воды, с кучей противоречий самому себе.
---------- Добавлено в 11:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:49 ----------
Причем здесь гриша явлинский и его неадекватные теоретические выкладки? Вы бы еще НЭП вспомнили...
Пятилетку за три дня!!!:D
Запоздалое решение. Но лучше поздно...?
Недоступность кредитов, как для физических лиц, так и для предприятий, в России стала притчей во языцех. Деньги от банков, во-первых, почти невозможно получить, а во-вторых, если все-таки это удастся, то под такие проценты, что вся прибыль или зарплата полетят в тартарары – то есть в карман банкиров. Виноваты и кризис, и жадность банков, и высокая ставка рефинансирования. Последний пункт можно изменить, ведь представители власти даже анонсировали подобную возможность. Но повлияет ли снижение учетной ставки на стоимость кредитов для реального сектора экономики? Не было ли ошибкой Центробанка повышение ставки рефинансирования осенью прошлого года? И почему в России всегда все не так, как у всех? Мыслями об этом и не только с читателями Накануне.RU в своей еженедельной колонке делится кандидат экономических наук, директора уральского филиала инвестиционно-финансовой группы "Аккорд-Инвест" Константин Селянин.
Вопрос: Представители Центробанка заявили, что готовы понизить ставку рефинансирования. Как вы считаете, своевременное ли это решение? Может ли понижение ставки ослабить рубль?
Константин Селянин: Я думаю, что это решение запоздалое. Само повышение ставки рефинансирования было ошибочным и нанесло отрицательных последствий гораздо больше, чем положительных. Напомню, что в свое время Центральный Банк Российской Федерации повышал ставку рефинансирования, и она увеличилась с 10 до 13 процентов годовых. Это делалось под предлогом того, чтобы более дорогие деньги не давили на валютный рынок, те есть не способствовали ослаблению рубля. На мой взгляд, реально произошедшая у нас девальвация была вызвана не изменением ставки рефинансирования, а была связана с тем, что ЦБ одновременно кредитовал под низкие (даже иногда ниже ставки рефинансирования) ставки банки, которые, в свою очередь, на полученные от Центробанка рубли покупали валюту в условиях, когда ЦБ объявил курс на плавную девальвацию.
Что касается негативных последствий повышения ставки рефинансирования, вслед за этим все коммерческие банки, что закономерно, повысили ставки по кредитам и для физических лиц, и, что самое печальное, для предприятий. Если до кризиса крупные предприятия могли получать кредиты по ставке 10-11%, средние - по ставке 15-16% годовых, малый бизнес - в пределах 18% годовых, то уже в момент кризиса ставки стали зашкаливать за 18% годовых даже для крупных предприятий.
Отвечая на вторую часть вопроса, отмечу, что понижение ставки, как и повышение, не сможет ослабить рубль. Сегодня коммерческие банки не располагают возможностями, чтобы как-то атаковать рубль. С другой стороны, ЦБ РФ по-прежнему обладает существенными золотовалютными резервами, чтобы отбить любую атаку.
Вопрос: Речь, скорее всего, идет о понижении ставки лишь на 1%. На Ваш взгляд, повлияет ли это кредитную политику банков? Стоит ли ожидать снижения процентов по кредитам для предприятий и населения? Если да, то на сколько?
Константин Селянин: Действительно, кредиты станут доступнее хотя бы на величину изменения ставки рефинансирования. Но проблема для предприятий, нуждающихся в кредитах, заключается не в снижении ставки. Сейчас возникла ситуация, когда в результате кризиса с одной стороны денежные ресурсы подорожали, а с другой стороны, рентабельность бизнеса сократилась, и существующие ставки бизнесу "отбить" тяжело.
Вопрос: Многим предприятиям, у которых перестали покупать продукцию из-за отсутствия спроса, кредиты, вероятно, не помогут. Как Вы считаете, могут ли они как-либо спастись в нынешних кризисных условиях?
Константин Селянин: Предприятиям, продукция которых не покупается, кредиты кардинально не помогут. Они не решают главной проблемы – отсутствия спроса. План спасения может быть таким: закрывать нерентабельный бизнес или выпускать другую продукцию, которая будет пользоваться спросом.
Вопрос: Ставка рефинансирования в России является одной из самых высоких в мире. Например, в Европе учетная ставка на уровне 3%, в Китае – 0,1, в Японии – почти ноль. Возможно ли понизить ставку рефинансирования в России до таких же уровней? Если бы ЦБ решился на такой шаг, то к чему бы он привел?
Вопрос: Здесь, конечно, есть определенная позитивная идея. Однако нужно понимать, что у любой идеи есть явные и неочевидные как положительные, так и отрицательные стороны.
В России ставка рефинансирования не играет ключевой роли, как во всем мире. В остальных странах это ставка - по которой банки реально могут получить деньги у Центрального Банка. До кризиса в России этого сделать было практически невозможно – не приходилось говорить о неограниченном доступе к системе рефинансирования. Поэтому даже если бы ставка рефинансирования у нас была директивно установлена, к примеру, на уровне 2-3%, то реальная стоимость денег от этого бы не изменилась.
Снижение ставки рефинансирования может привести к обилию денег и инфляции, наши монетарные власти традиционно придерживаются политики сдерживания роста денежной массы.
Кроме того, понятно, что рыночная стоимость денег определяется целым рядом рыночных показателей – это и ставки по облигациям, и отчасти доходность на рынке акций и по другим финансовым инструментам. Если рассматривать это с точки зрения инвестора, инвестор всегда вкладывает в тот актив, который способен принести ему большую прибыль при умеренных рисках. К примеру, если бы ставка рефинансирования снизилась, а ставки по облигациям остались бы на текущем уровне, то это бы означало, что инвесторы, которые размещали деньги в банках на депозитах (ставка по которым напрямую зависит от величины ставки рефинансирования) предпочли бы инвестировать в облигации.
Вопрос очень сложный, в целом ответ на него может звучать так: стремиться снижать ставку рефинансирования в России нужно, но делать это надо очень последовательно и аккуратно, мониторя реакцию экономики на изменения.
Вопрос: Существует мнение, что если сделать кредиты более доступными, как по процентам, так и по процедуре получения, это будет стимулировать спрос и способствовать выходу российской экономики из кризиса. По Вашему мнению, не превысит ли негативный эффект от этого (рост так называемых "плохих долгов") возможные позитивные изменения?
Константин Селянин: Я являюсь сторонником этой идеи. Та политика, которая привела к кризису в Соединенных Штатах и, возможно, похоронит американскую финансовую систему, может оказаться чрезвычайно эффективными мерами для позитивных изменений в России. Это примерно тот путь, по которому сейчас развивается Китай.
Действительно, чтобы вытащить российскую экономику из кризиса, нужно стимулировать внутренний спрос, в том числе и за счет доступных – и по ставкам и по процедурам - кредитов. Если люди смогут получать кредиты, на которые они приобретут отечественные товары и услуги, это будет стимулировать как производителя, так и повышать уровень жизни конкретного человека. Здесь действительно есть опасность увлечься и набрать плохих долгов, но это небыстрый процесс. Как мы видим, американская экономика на этом 20 лет росла.
Почему в России в отличие от Америки это будет эффективно? Во-первых, США слишком долго проводили эту политику, и накопили огромное количество долгов. В России же сегодня не так много таких долгов, есть большие золотовалютные резервы, третьи по величине в мире, есть фонд будущих поколений, стабилизационный фонд и так далее.
Рост плохих долгов - несколько другая проблема. И связана она с тем, что участники рынка перестали обращать внимание на риски – стали выдавать кредиты кому попало. Я считаю, что если человек имеет реальную работу, стабильный заработок, платит налоги, для него не должно возникать проблемы в получении кредита в рамках действующей системы риск-менеджмента.
16.04.2009
http://www.nakanune.ru/articles/13991
Семь? А по-моему один.
Вор должен сидеть в тюрьме. (с) Жеглов
Все остальные шаги при условии выполнения этого одного - выполняются на раз-два и элементарно.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot