Правительство России обнародовало свой план по вытягиванию страны из кризиса и собирается 6 апреля защищать его в Госдуме
Загадывать далеко не стали — антикризисные меры (АКМ, как назвал их Путин) рассчитаны пока лишь на 2009 год. Ставка сделана на 7 приоритетов.
Мы пытались в них разобраться вместе с экспертами: руководителем Центра соцполитики Института экономики РАН Евгением ГОНТМАХЕРОМ и президентом Московской международной валютной ассоциации Алексеем МАМОНТОВЫМ.
1. СОЦЗАЩИТУ УСИЛЯТ
Первый пункт АКМ — усиление соцзащиты населения и сохранение обязательств по выплате пенсий (за год она повысится на 23,9и здравоохранению. Особое внимание — безработице. Профпереподготовку пройдут 173 тысячи россиян. Для еще 1 миллиона создадут временные рабочие места.
ГОНТМАХЕР: — Планируя переобучение, надо четко знать, какие именно профессии нужны и где. Иначе новый специалист вновь станет безработным и смысл переобучения пропадает…
МАМОНТОВ: — Списки временных работ будут составлять регионы. Но даже примерно не могу догадаться, что это будут за работы: сокращения-то везде идут…
2. НЕЭФФЕКТИВНЫМ ДЕНЕГ НЕ ДАВАТЬ
«Промышленный и технологичный потенциал страны должен быть сохранен».
Вкратце: поддержка предприятий, налоговые льготы, субсидирование сельского хозяйства. Многое достаточно туманно. Например, есть строчка «Не вкладывать деньги налогоплательщиков в сохранение неэффективных производств». Тут же значится помощь автопрому, который сложно назвать эффективным…
ГОНТМАХЕР: — Ключевое слово здесь — «налогоплательщики». Именно они должны определять эффективность. В США судьбу General Motors обсуждают в сенате. И прежде чем дать помощь GM, у него попросили бизнес-план: что вы будете делать с деньгами налогоплательщиков?.. У нас же принципы «эффективности» непонятны.
3. ПОКУПАЙ РОССИЙСКОЕ!
«Основой восстановления экономики должен стать внутренний спрос на отечественные товары». По сути, возвращается лозунг «Покупай российское!». Чтобы стимулировать спрос на отечественные товары, государство возьмет на себя часть кредитов на покупки граждан.
МАМОНТОВ: — 6 миллиардов на это — ничтожно мало…
4. СТРОИТЬ БУДЕМ, НО ЗА МЕНЬШИЕ ДЕНЬГИ
«Вместо ”нефтяного” роста мы должны перейти к инновационному». Во главе этого пункта ставится энергоэффективность. «Запланированные объекты, необходимые для повышения эффективности экономики, должны быть построены, но за меньшие средства».
ГОНТМАХЕР: — Тоже правильно! Но кто видел эти технопарки и инкубаторы? Нам рассказали, сколько потратят денег, но подо что?
5. БИЗНЕС НАКОНЕЦ ОСВОБОДЯТ?
Конкретики здесь более чем:
— разного рода проверяющим посещать малые предприятия позволено будет 3 раза в год;
— предпринимателям предложат льготные тарифы на присоединение к электросетям;
— Внешэкономбанку поручено раздать кредитов на 30 млрд. руб.
ГОНТМАХЕР: — Толку от сокращения количества проверок «малышей». Надо знать чиновника: до этого он ходил 5 раз и брал по 100 рублей, а сейчас придет 1 раз и возьмет сразу 500…
6. БАНКОВСКУЮ СИСТЕМУ СНОВА ПОДДЕРЖАТ
Несмотря на то, что осенью государство уже помогало банкам, в новом плане — вновь поддержка банков и бирж. Им дадут самый жирный кусок — 1 трлн. 355 млрд. рублей! Цель — раздать деньги в виде кредитов. Но не скупят ли снова банки на эти деньги валюту?
ГОНТМАХЕР: — Эти деньги зарезервированы на случай, если что-то случится. Если банковская система ляжет, нам всем не поздоровится!
МАМОНТОВ: — Ничего не нужно давать! Банки перелимичены! Они залиты деньгами, я знаю точно. Проблем с деньгами нет не только у монстров, но и у банков третьего уровня. Банки, сколько бы в них ни вливали, кредитовать не будут, если не увидят роста производства. А роста не будет, пока банки не начнут давать кредиты. Заколдованный круг…
7. ДОЛЛАРУ ПОКАЖУТ НА ДВЕРЬ?
Здесь тоже планов громадье. И две главные задачи — снижение инфляции и борьба с долларизацией.
МАМОНТОВ: — Если нефть свалится за 20 долларов за баррель, то нужно снова понижать рубль. Это и будет его защитой. Если этого не сделаем, разбалансируем валютную и бюджетную системы.
СРАВНИМ
Обама строит дороги и кормит бедняков. А мы помогаем банкам
После кризиса мир станет другим — сегодня это ясно всем
Как ясно и то, что кризис это не только упадок производства и уровня жизни, а великолепный шанс для того, чтобы качественно обновиться: поменять технологии, структуру всей экономики. И антикризисные планы государств направлены именно на то, чтобы после кризиса занять место в мире не на обочине, а в числе лидеров. Давайте же сравним, как собираются меняться США и как — мы.
В «плане Обамы», в отличие от нашего, самая большая статья расходов — на строительство дорог и мостов — $30 млрд. Что, впрочем, не открытие для США: направлять безработных на хайвэи и посадку деревьев придумал Рузвельт в эпоху Великой депрессии. Жалованье на этом фронте было не ахти, но кушать народу хотелось, и он шел туда. Еще одна часть «плана Обамы» — кормежка безработных. Куда проще и понятнее. И таким расходам возразить нечего…
А вот Россия на антикризисное строительство дорог не раскошелилась. Или дороги у нас и так прекрасны? Ведь давно доказано, что именно магистрали, связывающие между собой города, тот самый двигатель, что толкает экономику вперед. Вдумайтесь: ежегодно Россия теряет из-за плохих дорог почти 2 триллиона рублей! В Штатах про зависимость ВВП от состояния автотрасс знают лучше нашего.
Отстегивает деньги Обама и на поддержку американского автопрома. Но миллиарды долларов получат не топ-менеджеры автозаводов, а простые граждане. Например, любому американцу, купившему авто с шильдиком «Сделано в США» и гибридным двигателем, простят налоги на $7 тысяч. То есть, по сути, Обама вкладывает в новые технологии, в будущее. И руками самих американцев, а не «жирных котов» — олигархов, которым нет доверия.
А мы? Ограничиваемся слоганом «покупай, что есть» — те машины, которые уже производятся в России, и зачастую морально устаревшие, те, что подешевле. Хорошо хоть так. Но Обама в этом пункте нас явно переигрывает.
И США, и Россия собираются изо всех сил помогать социальной сфере.
Но опять же — делаем мы это по-разному. Мы с гордостью повышаем пенсии. Спору нет — помогать бабушкам надо, но Америка наряду с этим резко повышает стипендии студентам. И это опять вклад в будущее страны, в науку, технологии.
И мы, и Обама собираемся тратить на школы и больницы. В этом у нас сходство почти зеркальное.
Но, кроме прочего, Америка отпускает огромную сумму на изобретение новых лекарств. И делают они это не только из чувства любви к согражданам: все же просто — болеющий человек не производит продукцию, не платит налогов и вообще от него одни расходы. А потом новые лекарства — это снова передовые технологии и еще один шаг к мировому лидерству.
Для нас же главным по-прежнему являются банки. Видимо, никак не излечимся от синдрома 1998 года. На их поддержку мы резервируем самый большой кусок. Мы — на банки. Обама — на дороги и суп для бедных. Мы пускаем деньги через чинуш и олигархов. Обама — через граждан. Вот она — разница…
Впрочем, например, Евгений Гонтмахер опасается, что, если мы займемся сегодня дорогами, в итоге не увидим ни их, ни денег. Алексей Мамонтов также считает коррупцию главным препятствием для АКМ — деньги ведь будут распределять чиновники… Так что сначала надо устранить эту главную проблему — коррупцию! И показательно направить проворовавшихся чинуш на… хотя бы на строительство дорог. С лопатами и кирками. За миску фасоли, как в США в 30-е годы. Глядишь, соблазн воровать поубавится. А страна получит дороги.
Алексей ОВЧИННИКОВ "Комсомольская правда"
http://news.mail.ru/politics/2466000/