Вход

Просмотр полной версии : "В бой идут одни старики" - в цвете!

Страницы : 1 [2]

MaKoUr
06.05.2009, 02:37
Maks(DMV)
Всё правильно. Величие именно в таких мелочах.

Знаете, какой единственный бесспорный жирный плюс во всей этой катавасии: г-н Любимов привлёк огромное внимание населения, в том числе молодого, к фильму "17 мгновений весны" как к таковому :)

ScorpionF
06.05.2009, 11:27
Типа - как звёзды на дутых скандалах к себе внимание привлекают?

По "17 МВ" - первоначально отношение было скорее положительное. Даже когда начались споры о цвете - мог это понять. Но когда выяснились подробности извращений, сделанных с фильмом (обрезки, переделки, сокращения и пр.), то отношение сменилось на резко отрицательное. Ясно зачем это делалось - чтобы уложить каждую серию в часовой формат с рекламой. Ясно и отношение новоявленных Тюбиков к фильму - насрательское.
Теперь смотреть "Стариков" будет ещё интереснее и тревожнее. Против раскраски ничего не имею против (тем более, что пока за исключением исторических ляпов, "косяков" серьёзных "косяков" замечено не было), но если и здесь начнут резать и пришивать - будет конкретная жопа.

Wotan
06.05.2009, 11:54
Любопытно, проезжающие Зилы-130 вырежут, когда Штирлиц спит на автобане в своей машине? :)

Tche
06.05.2009, 12:18
Ясно зачем это делалось - чтобы уложить каждую серию в часовой формат с рекламой.

Вовсе не только это - обратите внимание на наглое редактирование диалогов, искажающее смысл, выше была ссылка на примере реплик относительно церкви.

mr_tank
06.05.2009, 13:13
г-н Любимов привлёк огромное внимание населения, в том числе молодого, к фильму "17 мгновений весны" как к таковому :)
ну дык они сделали сериал о молодом Исаеве, чтобы пипл хавал очень вовремя перекрасили оригинал.

Fruckt
06.05.2009, 13:41
Типа - как звёзды на дутых скандалах к себе внимание привлекают?

По "17 МВ" - первоначально отношение было скорее положительное. Даже когда начались споры о цвете - мог это понять. Но когда выяснились подробности извращений, сделанных с фильмом (обрезки, переделки, сокращения и пр.), то отношение сменилось на резко отрицательное. Ясно зачем это делалось - чтобы уложить каждую серию в часовой формат с рекламой. Ясно и отношение новоявленных Тюбиков к фильму - насрательское.
Теперь смотреть "Стариков" будет ещё интереснее и тревожнее. Против раскраски ничего не имею против (тем более, что пока за исключением исторических ляпов, "косяков" серьёзных "косяков" замечено не было), но если и здесь начнут резать и пришивать - будет конкретная жопа.
Вот тут полностью соглашусь . Я могу простить косяки раскраски - но перемонтировка и правка диалогов просто недопустима.

Tche
06.05.2009, 19:59
http://s368.photobucket.com/albums/oo128/kolyaka/?action=view&current=color-new.jpg

Вот как то так. :(

SpanishFlyer
06.05.2009, 21:44
http://s368.photobucket.com/albums/oo128/kolyaka/?action=view&current=color-new.jpg

Вот как то так. :(

:lol:

harinalex
06.05.2009, 22:22
а посланник Вольфа по-прежнему садится в самолет (Як-12 ?) c довоенной свастикой , а взлетает уже фока. Видимо и Зил-130 останется на берлинском автобане...

SpanishFlyer
06.05.2009, 23:46
а посланник Вольфа по-прежнему садится в самолет (Як-12 ?) c довоенной свастикой , а взлетает уже фока. Видимо и Зил-130 останется на берлинском автобане...

Предлагаю делать ставки! :D

dim8d
06.05.2009, 23:51
http://www.pozitivtv.sp.ru/thekidS.jpg

LbS_Tanzor
07.05.2009, 00:35
Представьте себе!!! Даже Штирлиц отстался Штирлицем несмотря на то, что как всем известно в реале никакого Штирлица не было... гады...
:lol:

http://www.pozitivtv.sp.ru/thekidS.jpg
Отлично :)
Вот ещё - "штирлиц глазами современных деятелей культуры и искусства"
http://static.oper.ru/data/gallery/l1048753240.jpg

Кстати слышал уже и анекдоты "новой волны"

- Штирлиц шёл по Блюменштрассе. В окне дома где была явочная квартира он увидел яркие, очень красивые цветы.
"Отлично раскрасили!" - подумал Штирлиц..."Всё-таки как жаль что профессор Плейшнер был дальтоником..."

BOBAH_59
07.05.2009, 02:21
Вовсе не только это - обратите внимание на наглое редактирование диалогов, искажающее смысл, выше была ссылка на примере реплик относительно церкви.

Не только диалогов. Чего стоит "новая версия" сцены отмечания Штирлицем 23-го февраля! :uh-e:
Ведь раньше как было: он начинал тихонько напевать "Ой ты степь широкая", потом спохватившись тряс головой, замолкал, и песня начинала звучать как бы в его мозгу — раскатисто так, громко, с эхом.
Теперь же песня с самого начала так звучит, с момента, когда он еще картошку в камине печет! А потом вдруг ни с того, ни с сего Штирлиц абсолютно немотивированно трясет головой как припадочный!!! :eek: Это совершенно никак не привязано к нынешней озвучке и выглядит дико нелепо! :(
Козлы, так испоганили эту сцену! :cry:

Tche
07.05.2009, 10:23
Не только диалогов. Чего стоит "новая версия" сцены отмечания Штирлицем 23-го февраля!

Основная то проблема отнюдь не в том что покрасили, если бы они ТОЛЬКО покрасили, это был бы другой расклад, все бы поругали что халтурно, но и успокоились, проблема именно в "улучшениях", что собственно и предсказывалось.
Уроды. Короче то что я про них думаю я не буду говорить здесь чтобы не нарушать правил, но я думаю все и так понятно.

Slawen
07.05.2009, 13:49
Интересно, что по поводу "цветного Штрилица" думает отец А.Любимова. Для тех, кто не знает: Михаил Любимов - писатель, публицист, остромный человек, полковник КГБ в оставке, как-то признавшийся, что 17 мгновений его любимый фильм про разведчиков.

Wotan
07.05.2009, 13:52
Интересно, что по поводу "цветного Штрилица" думает отец А.Любимова. Для тех, кто не знает: Михаил Любимов - писатель, публицист, умнейший и остромный человек, полковник КГБ в оставке :))

Ну раз "взглядовца" ещё не застрелили в затылок, и не укололи зонтиком, наверное одобрил.

Slawen
07.05.2009, 15:11
Как будут выглядеть ВБИОС по цвету более-менее понятно. Особенности технологии, так сказать. Даже к контровой засветке можно привыкнуть. Большинство претензии по 17 МВ связаны не с деятельностью маляров, а с заморочками продюссеров канала. Может быть с односерийным ВБИОС, да на другом телеканале, где кое-какой вес имеют люди любящие авиацию, обойдутся нежнее и достойнее.

ReviZorro
08.05.2009, 18:02
Subj уже вышел на DVD (лицензионном).
Отсканировал немного полиграфии. Здесь погоны правильные, не МГБ-шные.

ReviZorro
08.05.2009, 18:25
Погонял DVD немного.
Формат, в отличие от "17 мгновений", не "обрезали".
Звуковая дорожка, на первый взгляд, такая же, как была в оригинале.
Синие просветы на погонах попадаются, но на определенных персонажах.
Галифе на самом деле синие, темносиние.
Цвета вполне естественные, глаз не режут.

USSR_Rik
08.05.2009, 19:01
Жду 9 мая, когда появится ветка "17 мгновений весны" с обсуждением "ВБИОС".

MaKoUr
08.05.2009, 21:16
Чё-то у Макарыча форма странного цвета...

Di@bl0
09.05.2009, 15:01
только что по "Украине" отрывок посмотрел - взрывы в хронике не понравились очень, жёлтые черезчур какие-то

Geier
09.05.2009, 16:13
Subj уже вышел на DVD (лицензионном).
Отсканировал немного полиграфии. Здесь погоны правильные, не МГБ-шные.

Подтверждаю, погоны нарисованы правильно! Только что видел отрывок на первом, специально присматривался!:)

Макарыч
09.05.2009, 17:10
Всех с днём победы! Слава победителям! Вечная память павшим!
Стариков, кстати, гораздо качественнее покрасили, чем Штирлица. Кинохронику можно было не трогать, конечно.
Посмотрел со слезами, как обычно.

dim8d
09.05.2009, 17:14
только что по "Украине" все посмотрел - без рекламы - за что отдельное спасибо.
Хронику зря покрасили.
В ЧБ оригинале в первом эпизоде тоже лавка садилась?
Куплю двд в колекцию.

Сотый
09.05.2009, 18:10
В ЧБ оригинале в первом эпизоде тоже лавка садилась?
Да.

Куплю двд в колекцию.
Аналогично :)

Ash
09.05.2009, 21:13
Не испортили, понравилось

Schreder
09.05.2009, 21:16
Второй раз точно смотреть не стану...

День
09.05.2009, 21:46
фильм раскрашен похабно, 17 мгновений качественная работа, а это.... отстой

Ash
09.05.2009, 21:50
И что похабного? Вполне органично смотрится.

Sinchuk
09.05.2009, 21:55
фильм раскрашен похабно, 17 мгновений качественная работа, а это.... отстой

Лично я за работу ставлю 5 баллов, а те кто привыкли все хаить пусть попробуют сами что нибудь сделать

День
09.05.2009, 22:06
Лично я за работу ставлю 5 баллов, а те кто привыкли все хаить пусть попробуют сами что нибудь сделать

5 если бы это была единственная такая работа, есть куда более масштабная (по метражу) работа по разукрашиванию - 17 мгновений, где все сделано гораздо качественнее.

dim8d
09.05.2009, 22:20
однако к более масштабнаой (по метражу) работе есть более весомые претензии по сути.

SAS_47
09.05.2009, 22:40
Если это цвет, то я Шишкин, Серов и Айвазовский с Левитаном.
Чисто комиксы на три цвета. В ИЛе(СИМ) цветов наверное больше.
Такой "цвет" мертвит картину напрочь, делает ее плоской. Некоторые детали не "крашены". "Краска" наверное кончилась.
Черные штаны и фуражки, это какая авиация.

Сплошная профанация для любителей попкорона.
Из меня делают полного идиота.

Sinchuk
09.05.2009, 22:46
5 если бы это была единственная такая работа, есть куда более масштабная (по метражу) работа по разукрашиванию - 17 мгновений, где все сделано гораздо качественнее.

Заметь, например Макарыч написал :

"Стариков, кстати, гораздо качественнее покрасили, чем Штирлица. "

Так что сколько людей столько и мнений, на всех не угодишь.

BOBAH_59
09.05.2009, 23:04
Заметь, например Макарыч написал :
"Стариков, кстати, гораздо качественнее покрасили, чем Штирлица. "
Так что сколько людей столько и мнений, на всех не угодишь.

А я согласен с Макарычем! Мне новые "Старики" понравились. Тут есть главное — очень бережное отношение к первоисточнику (в отличие от Штирлица). И внимание к прозвучавшей в сети конструктивной критике — очень оперативно исправили цвет просвета на погонах с голубого на красный. Спасибо ребятам за проделанную работу, молодцы! :cool:

Dr. Lamov
09.05.2009, 23:08
Молодцы! А "Старики" всегда будут брать за душу, хоть черно-белые, хоть в цвете..

SAS_47
09.05.2009, 23:13
Если мне не изменяет склероз.
Алексей Смирнов (Макарыч) не надолго пережил Леонида Быкова.

Светлая им память.

MaKoUr
09.05.2009, 23:13
17 мгновений качественная работа

Ха-ха-ха. Особенно титры с ВизборГом и Шелленбером :D

mens divinior
09.05.2009, 23:14
не улучшили,хотя и не испортили, и на том спасибо :)

Lekor
09.05.2009, 23:14
Неплохо, но второй раз смотреть в цвете не тянет. Да и звуковая дорожка, скажем так - Не та... Это слишком заметно.

Moroka
09.05.2009, 23:15
Моё скромное - ПОНРАВИЛОСЬ, этому фильму цвет идет:), НО! хронику надо было оставить, она виделась в конве фильма самостоятельным "актером", а тут сравнялась в ряд с постановочными полетами учебок :(
Но в целом +

Tche
09.05.2009, 23:15
Опасался что будет куда хуже, Адъ и погибель, как со Штирлицем, ан нет не испортили. В целом впечатление пленки 70х годов. Со звуком правда как-то пустовато. Хроника странновато покрашена. Наверное куплю.

Lemon Lime
09.05.2009, 23:25
Понравились. По крайней мере, не испорчено, хотя и не улучшено. Видно, конечно, что раскрашено (не везде, кстати), но это всегда будет видно. "Непрокрас" изредка тоже есть, но на заднем плане, а не как в 17МВ - серые контуры вокруг лица.

Во всяком случае, когда захочу посмотреть "Штирлица", буду смотреть ч/б, "Стариков" - можно и то, и то, не принципиально. Это учитывая только цвет, за купюры деятелям с канала "Россия" надо отдельные двадцать три километра кинопленки в известное место вкрутить.

Tche
09.05.2009, 23:32
ЭЭЭЭ, есть купюры и в "Стариках"?

Lemon Lime
09.05.2009, 23:46
Я не заметил.

Купюры в Штилице. Я имею в виду, что за цвет я 17МВ, в отличие от "Стариков", не смотрел бы и при отсутствии купюр, а уж с ними - см. рацпредложение о 23-х километрах.

SailoR
09.05.2009, 23:56
Неплохо в целом. Но заходится в пароксизме восторга не считаю нужным.
Лучше чем "17 мгновений" покрасили, но второй раз смотреть не тянет.

Ч/Б форева! :victory:

Tche
10.05.2009, 00:03
см. рацпредложение о 23-х километрах.
И от меня им - гвоздь в голову, каждому.

Неплохо в целом.
Примерно так.

DogEater
10.05.2009, 00:09
А я не смотрел. С друзьями День победы отмечал.

Scorpion
10.05.2009, 09:09
Мне понравилось. Постарался отрешиться от оригинала, и смотрел как самостоятельный фильм.
Где-то заметны косяки с покраской (иногда - объяснимые), что-то вызывает вопросы и замечания. Но к концу - привык настолько, что мысли именно о "раскраске" практически не возникали (хотя, не-нет, да и проскакивал коварный вопрос - "А это точно такого цвета было? А это правильно покрасили?"). Позже, переключая каналы, всё время ловил себя на мысли, что задаюсь тем же вопросом по отношению к современным передачам)).

BOBAH_59
10.05.2009, 14:31
ЭЭЭЭ, есть купюры и в "Стариках"?

Купюр как таковых, не заметил, но в финальной сцене убрали (закрасили) конденсационный след высотного самолета в левом верхнем углу. Насколько это правильно — судить не берусь. Но я бы оставил...:rolleyes:

Polar
10.05.2009, 15:09
Мне понравилось.
В коллекцию теперь докуплю вторых "Стариков..." - цветных.

Maestro12
10.05.2009, 15:23
Посмотрел! Понравилось! Непереборщили!

Будем Жить!

RUS.Novice
10.05.2009, 15:52
Понравилось!

carsmaster
10.05.2009, 18:16
Главное, что цвет мне кажется добавил душевности что-ли, вообщем
как и у всех мужчин сурово и без экстаза, но струнки в душе звучат чуть приятнее.

BY_Maestro_Bear
10.05.2009, 19:09
Уверен, что сразу после показа фильма на Первом, можно будет уже качать с торрентов. Так что, кто не сможет посмотреть, всегда смогут скачать.

Во уже есть http://www.progs.kiev.ua/publics/15702#download

Di@bl0
10.05.2009, 19:10
Посмотрел полностью, ИМХО - хорошо, но на отлично не тянет, (опять те же жёлтые взрывы). Что хронику покрасили - всё же хорошо, хоть что-то на фоне цветной хроники немцев и американцев, хоть и крашенная она у нас
P.S. А лавочкина с крестами раньше и не замечал

Boser
10.05.2009, 22:02
А глаза оставили чёрно-белыми :) В фильме очень много лиц крупным планом.

BY_Maestro_Bear
10.05.2009, 22:20
Посмотрел полностью, ИМХО - хорошо, но на отлично не тянет, (опять те же жёлтые взрывы). Что хронику покрасили - всё же хорошо, хоть что-то на фоне цветной хроники немцев и американцев, хоть и крашенная она у нас
P.S. А лавочкина с крестами раньше и не замечал

А я то думал мне лавочкин с крестами показался!!! Значит на нем действительно кресты были...

Сотый
10.05.2009, 23:14
А глаза оставили чёрно-белыми :)

Да нет, глаза как раз ВСЕ голубые (по крайней мере, у меня так телек показывал:)), особенно в сцене, где поёт "Будущий солист Большого (очень Большого:)) театра".
А вот на бобике я железный крест увидел впервые, угорали с сыном:D... Наверное, на ч/б представлялось просто пятнышком, он же у них (бобик) чёрно-белый.

gosha11
10.05.2009, 23:17

Ему гимнастёрку забыли покрасить,вместо зелёной серая осталась :umora:

KA
11.05.2009, 11:14
На мой взгляд фильм не испортили. Я на ДВД видел ЧБ версию, с проваленными лицами и задраным контрастом, боялся что покрасят именно этот "улучшенный" вариант, ан нет - грамотно сработали. Видно, что не 500 китайских маляров красили ;)

А я думал, что это у меня косяк с восприятием - на Лавке кресты увидел. Нас много :)

=M=ZooM
11.05.2009, 14:09
9-го гуляли%) Но поставил на запись. Вчера собрались всей толпой посмотреть......пропустили первый тайм Россия vs Канада:D Так что думаю мое мнение понятно- хорошо!

BOBAH_59
11.05.2009, 14:47

Ему гимнастёрку забыли покрасить,вместо зелёной серая осталась :umora:

Хм, а я что-то вообще не помню на Макарыче гимнастерки.:(
По-моему он во всех сценах фильма в комбинезоне (как и положено техсоставу), изначально синем, но грязь и масло превращают его в неопределенный темный цвет...

gosha11
11.05.2009, 16:55
Хм, а я что-то вообще не помню на Макарыче гимнастерки.:(
По-моему он во всех сценах фильма в комбинезоне (как и положено техсоставу), изначально синем, но грязь и масло превращают его в неопределенный темный цвет...

смотри внимательно, комбез надет поверх полевой формы, том числе и гимнастёрки, которая так и осталась чёрно - белая (серая):P

vAvA
11.05.2009, 20:56
Собственно, что странно:
1. У Маэстро гимнастерка выцветшая, а у остальных стариков - нет
2. Может мне память изменяет, но в новом фильме не было финальной сцены, которая выглядит следующим образом: идет команда на старт, говорится, что в бой идут одни старики. При этом к своим самолетам направляются Кузнечик и его товарищи, которые теперь стали стариками. И Кузнечик говорит свежеприбывшему пополнению, что мол ничего, повоевать еще успеете... Насколько я помню, именно так заканчивался оригинал. В новом этой сцены я как-то не увидел...

Lemon Lime
11.05.2009, 21:04
Собственно, что странно:
2. Может мне память изменяет, но в новом фильме не было финальной сцены, которая выглядит следующим образом: идет команда на старт, говорится, что в бой идут одни старики. При этом к своим самолетам направляются Кузнечик и его товарищи, которые теперь стали стариками. И Кузнечик говорит свежеприбывшему пополнению, что мол ничего, повоевать еще успеете... Насколько я помню, именно так заканчивался оригинал. В новом этой сцены я как-то не увидел...1)Это вопрос к Быкову, не к раскрашивателям. В ч/б это не так заметно, но есть.
2)Была. Это не совсем финал, это начало вылета в котором погиб Ромео.

plvtor
11.05.2009, 21:21
Кстати, почему среди молодых все мл.лейтенанты, а Кузнечик - лейтенант?

vAvA
11.05.2009, 21:50
1)Это вопрос к Быкову, не к раскрашивателям. В ч/б это не так заметно, но есть.
2)Была. Это не совсем финал, это начало вылета в котором погиб Ромео.

Ок, спасибо за разъяснение. Видимо, мне пора заканчивать с тяжелыми наркотиками...:ups:

Lemon Lime
11.05.2009, 22:00
Кстати, почему среди молодых все мл.лейтенанты, а Кузнечик - лейтенант?Две цитаты.
Кузнечик: "Ну смелые здесь все, а самый опытный... Разрешите взлет!"
Ромео: "Кузнечик в училище был лучшим среди нас".
Видимо, поэтому.

Поэтому же и занял место командира второй эскадрильи, когда Маэстро полк дали.

ivan_sch
12.05.2009, 01:27
Ощущение бесполезной и ненужной работы. Лучше просто ПРАВИЛЬНО дублировали на пяток заграничных языков и издали.

mr_tank
12.05.2009, 07:12
Собственно, что странно:
Маэстро более "старый", так получилось, он вполне мог и специально не менять.

DogEater
12.05.2009, 09:32
Посмотрел - понравилось.
Режиссёр - молодец, что не пошёл по пути "17 мгновений...".
Единственное что ударило по глазам - чёрный околыш фуражек и откровенно чёрная пилотка у НШ. Хотя совершенно понятно какого цвета должны были быть.
А в общем и целом - зачёт.

Ощущение бесполезной и ненужной работы. Лучше просто ПРАВИЛЬНО дублировали на пяток заграничных языков и издали.
И кому за границей будет интересен наш фильм?

Slawen
12.05.2009, 09:58
Вот хороший вопрос! Кто читает заграничные форумы по Ил-2. Чего там иностранные комрады говорят о нашем кино про летчиков ВМВ. Видели ли? Есть ли какие-нибудь впечатления?

ilya_rad
12.05.2009, 12:30
Посмотрел вчера - хорошая работа.
Никаких рвотных позывов не ощутил, обязательно куплю DVD в коллекцию.

ivan_sch
12.05.2009, 17:38
Вот хороший вопрос! Кто читает заграничные форумы по Ил-2. Чего там иностранные комрады говорят о нашем кино про летчиков ВМВ. Видели ли? Есть ли какие-нибудь впечатления?

А как им их увидеть, если их у них нет?

Вы про майора Бойнгтона знаете? И про его эскадрилью? А про них целый сериал снят.

Slawen
12.05.2009, 18:02
Ну тут где-то в соседниъх ветках показывали мувик иностранного производства на тему "Смуглянки". Значит что-то все-таки видят. Мы скачиваем с торретов их худ.фильмы на авиатематику. Отчего не предположить такого же желания у них? А уж "наших" людей там за океаном, которые могли отрекомендовать кино хватает.

DogEater
12.05.2009, 20:04
Ну тут где-то в соседниъх ветках показывали мувик иностранного производства на тему "Смуглянки". Значит что-то все-таки видят. Мы скачиваем с торретов их худ.фильмы на авиатематику. Отчего не предположить такого же желания у них? А уж "наших" людей там за океаном, которые могли отрекомендовать кино хватает.Я имел ввиду скорее коммерческую целесообразность...

Geier
12.05.2009, 20:54
Мне очень понравилось! Спасибо большое тем кто это сделал. Новый вариант по праву займет место в моей коллекции, когда выйдет - обязательно куплю.

ivan_sch
12.05.2009, 21:55
Ну тут где-то в соседниъх ветках показывали мувик иностранного производства на тему "Смуглянки". Значит что-то все-таки видят. Мы скачиваем с торретов их худ.фильмы на авиатематику. Отчего не предположить такого же желания у них? А уж "наших" людей там за океаном, которые могли отрекомендовать кино хватает.

Ну мы иногда даже немного понимаем их язык. А вот они наш - вряд ли.

И я б не стал обольщаться количеством "наших".

---------- Добавлено в 21:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:20 ----------

Я имел ввиду скорее коммерческую целесообразность...

Хмм.. У пропаганды нет целесообразности. Во всяком случае прямой.

DogEater
12.05.2009, 22:18
Хмм.. У пропаганды нет целесообразности. Во всяком случае прямой.Что именно вы хотите пропагандировать этим фильмом за бугром??? Какую цель хотите достигнуть?

ivan_sch
12.05.2009, 23:07
Что именно вы хотите пропагандировать этим фильмом за бугром??? Какую цель хотите достигнуть?

Я? Ничего. Какая вообще может быть цель?

А какая цель в "колоризации"? Что достигнуто? "Избалованная молодежЬ" сможет досмотреть до конца?

Осталось еще знаться "саундизацией". Такой простор для деятельности.

Slawen
20.05.2009, 22:48
Всем смотреть НТВ прямо сейчас! Передачка "Старики" снова вместе".

Geier
21.05.2009, 21:16
А есть в сети, а то пропустил

Maxmen
23.05.2009, 09:51
По рассказам генерал-лейтенанта авиации Попкова В.И.
В 1983 году председателем государственной комиссии в Барнаульском ВВАУЛ был генерал-лейтенант авиации Попков Виталий Иванович. В городе Славгород, там, где выпускники училища сдавали государственный экзамен по летной подготовке, была организована встреча личного состава со знаменитым летчиком участником Великой Отечественной войны. Мы знаем генерала Попкова по художественному фильму «В бой идут одни старики». Он был прототипом сразу двух героев из этого фильма: лейтенанта «Кузнечик» и командира поющей эскадрильи капитана Титаренко. Виталий Иванович рассказывал, то, что осталось за кадром фильма. Для нас, участников той встречи, рассказы Попкова оставили неизгладимое впечатление на всю нашу дальнейшую летную деятельность. Чем больше времени нас отделяет от той войны, тем ценнее для нас воспоминания ее участников. Мы, участники той встречи, попытаемся восстановить в памяти его рассказы. Возможно, они будут изложены с некоторыми неточностями.
На встрече присутствовал капитан Максименко Б.В.:

Немного истории.

На встрече генерал-лейтенант авиации Попков был в черной форме летчика военно-морской авиации. В зале присутствовали курсанты-выпускники, которые в ближайшее время должны были получить свое первое офицерское звание – лейтенант. Наверное, поэтому свой рассказ Виталий Иванович начал с воспоминания о своем выпуске из летного училища.

Накануне войны, одному пехотному генералу в очень высоком чине (его фамилию история умалчивает) пришла в голову идея: А почему это самолетом управляет офицер? Это сколь же надо офицеров? И что это за войска такие, где практически все офицеры? Вот командир танка – сержант. Значит, и самолетом должен управлять сержант. И стали наши летные и технические училища выпускать сержантов.

По окончании летного училища, Попков получил воинское звание сержант.

Впервые с такой несправедливостью он столкнулся в поезде, в котором ехал к первому месту службы. Ему, как сержанту, полагался по воинским перевозочным документам билет в общий вагон. Выпускники же пехотного училища, проучившись такой же срок обучения, получили воинское звание младший лейтенант и ехали в плацкартном. Правда, надо отдать должное, они его потом пригласили к себе…

Во время войны, когда пошли большие потери личного состава. Летчиков сержантов стали назначать на должности командиров звеньев. Офицерское звание при этом не присваивалось, так как считалось, что для этого им надо пройти еще одно обучение. Но кто там во время войны и когда будет этим заниматься? Дошло до того, что появились командиры авиационных эскадрилий в звании сержант.

В абсурдность ситуации, по непроверенным данным, вмешался сам Верховный. Всем летчикам было присвоено офицерское звание. Летные училища стали выпускать младших лейтенантов. Отличникам при этом присваивалось воинское звание на одну ступень выше – лейтенант.

Такими мы и увидели «Кузнечика», « Ромео» и всю их компанию в фильме.

Режиссер Леонид Федорович Быков, данный исторический факт тоже посчитал несправедливым по отношению к авиации и в фильме пропустил.

«Кто вчера был в Кыеве?»
С момента встречи прошло 25 лет, но в моей памяти остался рассказ генерала Попкова о полете в Киев.
6 ноября 1942 года четверку наших истребителей направили на воздушную разведку. Маршрут полета проходил 40 км севернее г. Киева. Мы успешно выполнили поставленную боевую задачу и возвращались на свой аэродром. На обратном пути один из пилотов стал упрашивать ведущего группы «подвернуть до Киева». Объяснив это тем, что у него в оккупированном немцами городе остались мать и сестра, он давно их не видел и хотел бы взглянуть: как они там.
Так как это было прямым нарушением полетного задания, командир группы долго не соглашался. Но наши ребята могут уговорить кого угодно. Уговорили и командира: подвернуть до Киева.
Киев стоял в руинах. Нашли нужную улицу. Тройка истребителей осталась дежурить, а один пошел вдоль улицы искать свой дом. После первого прохода он попросил у командира разрешение на повторный заход, потому что не рассмотрел. После второго прохода ему показалось, что в окне дернулась шторка, но он не успел увидеть, кто там выглядывал мать или сестра, и попросил еще раз…
Свидание кончилось тем, что немцы по тревоге подняли свои истребители. Завязался воздушный бой прямо над улицами города Киева. Наши летчики сбили один немецкий самолет. Успешно вернулись на свой аэродром. Доложили о результатах проведенной воздушной разведки. Что б не выдавать себя, что были в Киеве, о воздушном бое и о сбитом немецком самолете - ни слова.
7 ноября в полку проходило торжественное собрание, посвященное очередной годовщине Октябрьской социалистической революции. Мы, рассказывает Виталий Иванович, сидели в первых рядах и слушали доклад комиссара. Вошел офицер штаба и передал в президиум командиру телеграмму. Командир встал и грозно спросил: «Кто вчера был в Кыеве?». В рядах присутствующих мертвая тишина, а мы поняли, что залетели. Выяснится, что мы отклонились от маршрута, нарушили боевое задание и быть нам рядовыми в штрафбате.
Командир повторил свой вопрос второй раз. Ведущий нашей группы встал, мы встали то же. А кому еще быть в Киеве, если кроме нас в тот день никто не летал. Пошли к президиуму сдаваться в штрафбат.
Командир стал зачитывать текст телеграммы. Содержание телеграммы было примерно следующим: «Настоящий праздник жителям г.Киева в честь 25-й годовщины Октябрьской социалистической революции устроили советские летчики. Они прямо над городом вступили в неравный воздушный бой с фашистскими истребителями и сбили вражеский самолет. Продемонстрировав этим свое летное боевое мастерство и вселив жителям города Киева, уверенность в нашу победу…» Далее шел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении нас Правительственными наградами.
«Заложили» Киевские подпольщики. Они видели этот воздушный бой и доложили о нем в г. Москву в штаб партизанского движения.
Так, вспоминал генерал-лейтенант авиации Попков, мы побывали в Киеве.

Мы от Макаренко.

Учась в стенах академии и изучая документы военных лет, я случайно наткнулся на «нормативы» поощрения советских летчиков за сбитые вражеские самолеты. Поощрение было как моральным, так материальным: финансовым. В документах было четко определено: за сколько сбитых самолетов, к каким медалям и орденам представляется. За сколько - награждается Звездой Героя.

За каждый сбитый фашистский самолет летчику выплачивалось денежное вознаграждение. Однако, сами «расценки» за сбитый в групповом бое и сбитый в одиночном бою отличались на порядок. Естественно, более высоко ценилась одиночная победа.

В биографиях знаменитых летчиков, участников Великой Отечественной войны значится количество сбитых немецких самолетов в одиночном бою и в составе группы. Единично - в составе группы, а в основном – одиночно.

Нам сейчас, как профессионалам, в общем-то, понятно, что никто в одиночку воздушный бой не вел. В основном воздушный бой вели группой.

Однако, учитывая морально-материальную сторону вопроса, летчики после боя старались сбитые немецкие самолеты в отчетах зафиксировать сбитыми в одиночном бою.

А в той карусели воздушного боя, где сражается группа на группу: кто поразил первым, кто вторым, кто добивал, а от чьих снарядов враг загорелся и упал: не разберешь. Поэтому, на вопрос: кто сбил? – бросался жребий. Бросали монету: «орел - решка».

Из принципа справедливости, вспоминает генерал-лейтенант авиации Попков,
монету мы бросали по-очереди.

Но данный принцип нарушался сразу же, когда приходила очередь бросать монету летчикам, выпускникам коммун для беспризорников Антона Семеновича Макаренко. Эти хлопцы бросали монету профессионально. Сколько надо положить на «решку»- столько и ляжет. Сколько надо «орлов»- столько и будет. Они учились у Макаренко!

Авиашоу.

Вспоминая художественный фильм «В бой идут одни старики»- многим из нас тоже хотелось служить в такой же поющей эскадрилье. В авиационных полках летчики второй авиационной эскадрильи, часто добавляли к свому названию: «поющая». И при случае, старались так же петь, подражая героям полюбившегося фильма.

Везло, когда в эскадрильи находился хороший солист-баритон. Или тенор, как Толя Мароченков и его неповторимая:

Живёт в белорусском полесье
Кудесница леса – Олеся.
Считает года по кукушке,
Встречает меня на опушке

Олеся, Олеся, Олеся!
Так птицы кричат,
Так птицы кричат,
Так птицы кричат
В поднебесье.
Олеся, Олеся, Олеся.
Останься со мною, Олеся,
Как сказка, как чудо, как песня.

Хрипловатый голос Валеры Когута:

Яблоки на снегу - розовые на белом
Что же нам с ними делать, с яблоками на снегу
Яблоки на снегу в розовой нежной коже
Ты им еще поможешь, я себе не могу

Яблоки на снегу, яблоки на снегу
Яблоки на снегу, яблоки на снегу

Володя, перевелся в наш полк из морской авиации, но так и не сменивший черную форму морского летчика, и его:

Мохнатый шмель - на душистый хмель,
Цапля серая - в камыши,
А цыганская дочь - за любимым в ночь
По родству бродяжьей души.

Так вперед за цыганской звездой кочевой,
На закат, где дрожат паруса,
И глаза глядят с бесприютной тоской
В багровеющие небеса!

Штурмана Ворошиловградского:

Под ольхой задремал есаул молоденький
Приклонил голову к доброму седлу
Не буди казака
Ваше благородие он во сне видит дом мамку да ветлу

Он во сне видит Дон да лампасы дедовы
Да братьев-баловней оседлавших тын
Да сестрицу свою девку дюже вредную
От которой мальцом удирал в кусты.

А на окне наличники
Гуляй да пой станичники
Черны глаза в окошке том
Гуляй да пой казачий Дон.

Ну, и, конечно же, наша традиционная:

Дождливым вечером, вечером, вечером,
Когда пилотам, скажем прямо, делать нечего,
Мы приземлимся за столом,
Поговорим о том, о сем
И нашу песенку любимую споем.

Но «на сухую» не пелось, даже в мирное время - пели после небольшого дружеского застолья. В годы войны - после принятия положенных по норме боевых сто грамм.

Рассказы боевых эпизодов генерала Попкова при встрече с нами в 1983 году в г. Славгороде, как правило, состояли из трех частей: воздушный бой - выпили - спели; воздушный бой - выпили - спели; воздушный бой - выпили- спели.

Но однажды спеть не успели. После пункта «выпили» в полку объявили боевую тревогу. Передовые пункты наблюдения доложили о приближающейся группе немецких бомбардировщиков под прикрытием истребителей. Вторую эскадрилью подняли в воздух.
Но, так как состояние пилотов уже приближалось к режиму «сейчас спою» - полет эскадрильи получился тоже веселый. В боевых порядках летчики удерживались с трудом. Ведомые вокруг хвоста ведущего выделывали фигуры, не поддающиеся аэродинамическому объяснению. Полет самолетов напоминал авиашоу.

Непрогнозируемая в маневрах эскадрилья, стала приближаться к немецким боевым порядкам. Ошалевшие от увиденного немецкие истребители приняли это за новый тактический прием русских. В бой ввязываться не стали. Развернулись и удалились. Оставшись без прикрытия немецкие бомбардировщики прицельное бомбометание провести не смогли, бомбы сбросили в поле, и тоже пытались улететь. Пришлось наказать. Трех сбили.

Вернувшись на свой аэродром, летчики получили свои законные сто грамм за сбитые. …И спели!

Удачи всем! Будем жить!

Февраль 2009 г. Военный летчик, полковник запаса
г. Самара Максименко Борис Владимирович

alex70
24.05.2009, 17:49
"Маэстро"?

alex70
27.05.2009, 23:48
Точно ОН!!!

Wotan
28.05.2009, 00:05
.