Просмотр полной версии : Что это за штука?
significant
26.05.2009, 22:35
Посмотрел фильм канала "Россия" о тоцких учениях.
В самом начале, когда говорится об эскалации ядерного оружия в конце 40-х - начале 50-х, между кадрами стратегических бомбардировщиков показывают человека с хитрой оптической системой на шлеме. Обратите внимание на жесткий цилиндр у левого виска, уходящий за пределы экрана.
Кто-нибудь может опознать, что это такое? Обзорная система? дистанционный прицел для оборонительной турели? Я теряюсь в догадках.
significant
28.05.2009, 02:08
Ни у кого нет идей? Очень меня любопытство разобрало, а где копать не знаю.
Вот что странно - шлем на снимке очень сильно напоминает шлем сбитого пилота У2, вы уверены что это кадры отечественной хроники, относящиеся к указанной теме? Я лично не уверен. Хотя никоим образом не считаю себя экспертом в данной теме.
significant
28.05.2009, 03:41
Нет, в том-то и дело что неясно, что это за хроника, и к какому временному периоду относится:( Телевизионщики могли в принципе впихнуть что угодно.
У-2 - высотный самолет. Думаю у его пилота должен быть герметичный шлем... так что вряд ли это он. Но спасибо за идею, если удасться опознать шлем, то можно уже будет от этого отталкиваться.
---------- Добавлено в 03:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:18 ----------
Судя по всему шлем - это модификация SPH-4 с одним светофильтром.
Так что мужик, похоже, вертолетный weapon officer.
Я вроде видел этот кадр в американских "Угарных силах" на канале History или Discovery. Там показывали про вертолеты.
А у экипажей бомберов другие очки были - вот погляди:
http://www.youtube.com/watch?v=6JgyTpRRJ9A
Возможно это прототип современного шлема, который служит для наведения на цель, с последующим её уничтожением ( типа OCZ Neural Impulse Actuator (NIA) )
Недавно смотрел передачку "Оружие будущего" там про этот шлем рассказывали и показывали как он работает в реале.