Просмотр полной версии : Афганистан
ulmar
Не забывайте, что выращивание мака по прибыли не идет ни в какое сравнение с любыми другими культурами и пока у них есть множество выходов на транзит, ситуация не будет улучшаться.
Я читал здесь, что какие хорошие талибы, до вступления туда коалиции противодействовали его выращиванию, вот такие молодцы.
Сейчас же контроллируемые талибами территории увеличились, трафик соответственно тоже.
Это их нефть.
Источник: Американский журнал Time в номере от 1 сентября опубликовал эксклюзивное интервью с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, который обвинил Запад в нагнетании исламского радикализма в 80-е годы и непонимании происходящего в современном Афганистане.
Афганский лидер признал, что пока ситуация с безопасностью в стране остается нестабильной и потери будут только увеличиваться. Карзай заявил, что «для искоренения терроризма в целом нам нужно исправить ошибки последних 30 лет». По его словам, западные страны стимулировали рост радикального ислама в Афганистане для борьбы с советскими войсками, а потом ушли и оставили в стране хаос. «Афганистан когда-то был прекрасной страной, жившей в идеальной гармонии с остальным миром. Но в годы борьбы с Советами радикализм был одной из главных вещей… Чем более радикальным ты был, тем больше денег тебе давал Запад. Позиции умеренных сил были подорваны. Вот за что мы расплачиваемся теперь», – констатировал президент.
В ходе беседы корреспондент Time упомянул случай пострадавшей от изнасилования 11-летней девочки, семье которой пришлось давать взятки, чтобы добиться суда над преступником. При талибах этого человека немедленно казнили бы за такое преступление. «Мы хотим, чтобы талибы вернулись, потому что они обеспечивали правосудие», – заявила тогда сестра девочки. Карзай был вынужден признать, что афганская правоохранительная система работает недостаточно эффективно. «Талибан» действительно обеспечивал этот тип правосудия. Они гораздо лучше с этим справлялись. Это правда», – констатировал президент.
«То есть вы проигрываете в борьбе за сердца и умы с режимом, который был одним из самых чудовищных в недавней истории?» – поинтересовался журналист. «К сожалению, да», – ответил президент. Вместе с тем он считает, что афганцы предпочтут «Талибан» нынешнему правительству. «Да, определенно, их вера в правительство ослабела. Но если вы спросите их, есть ли альтернатива этому правительству, они скажут: нет. «Талибан» никогда не будет в глазах афганцев альтернативой этому правительству. Коррупция – другое дело; это правительство делает все что может для борьбы с коррупцией».
Тема коррупции в афганских властных структурах стала одной из наиболее острых тем интервью. Карзай поначалу избегал прямо отвечать на вопрос о том, почему он препятствует передаче в руки правосудия своих ближайших сподвижников, которых подозревают в присвоении земель, контрабанде наркотиков и создании незаконных вооруженных формирований. Однако затем президент заявил, что западные наблюдатели неправильно понимают ситуацию в Афганистане, где нередко коррупция является меньшим из зол. После того как ему напомнили про отстраненного от власти под давлением британцев губернатора провинции Гельменд, у которого в подвале нашли девять тонн наркотиков, Хамид Карзай заметил: «Теперь там лежат сотни тонн героина в подвалах по всему Гельменду… Раньше наркотиков было в три раза меньше. Провинция была в наших руках. Школы работали, женские ассоциации работали, больницы и поликлиники работали, девочки и мальчики ходили в школы. Там был мир. Мы убрали Ахунзаде по обвинению в причастности к наркобизнесу и отдали провинцию наркобаронам, «Талибану», террористам, и в итоге там в три раза увеличилось производство наркотиков и выращивание мака. Там закрыты школы, женщин убивают на улицах. Там царит полное беззаконие, и афганский суверенитет больше не распространяется на Гельменд».
В ответ на вопрос, не собирается ли он позволить таким людям, как Ахунзаде, править страной, президент заявил: «Вам следует позволить Афганистану самостоятельно решать свою судьбу. Методы и подходы, которые разрабатываются в офисах на Западе, здесь не работают». Вместе с тем Хамид Карзай признал, что его администрация очень сильно зависит от финансирования из-за рубежа и иностранной военной помощи.
---------- Добавлено в 13:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:51 ----------
В конце октября 2000 г. руководитель программы ООН за контролем над производством наркотиков итальянец Пино Арлакки, за три последних года ООН выделила талибам на переориентацию аграрного сектора с опиумного мака на другие культуры около 10 млн. долларов, которые канули в никуда. Лидеры "Талибан" обещали, что за год "очистят" Афганистан от мака, и потребовали денег на развитие посевов кукурузы, цитрусовых и пшеницы. Но вместо этого производство опиума в Афганистане выросло с 2700 тонн в 1998 году до 4600 в прошлом, а талибы вновь просят денег. Впрочем, Арлакки признает, что производство наркотиков контролируют не столько лидеры "Талибан", сколько далекие от политики преступные организации. Они не обращают внимания на линии фронта и заключают соглашения между собой, а у занятых войной друг с другом афганских политиков нет сил бороться с ними.
http://www.itogi.ru/archive/2000/46/116696.html
---------- Добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:19 ----------
По поводу отношения талибов.
После вывода советских войск в 1989 году разгоревшаяся гражданская война окончательно подкосила афганскую экономику, поэтому движение "Талибан", развернувшее вооруженную борьбу за власть в Афганистане в 1994 году, а к концу 1996 года установившее свой контроль над 90 процентов территории страны, заняло весьма неоднозначную позицию по отношению к производству героина.
С одной стороны, всячески поощрялись и были, фактически, узаконены широкомасштабное выращивание опийного мака, переработка опия-сырца в героин и контрабандная торговля наркотиком. Героин был превращен в средство политического воздействия на кафиров (неверных) - таким образом, вооруженный террор был объединен с наркотеррором. Важную роль в расширении производства героина на этом этапе играли связи "Талибана" с представителями сети бин Ладена "Глобальный джихад Салафи" и, прежде всего, с "Аль-Каедой", активисты которой использовали базы и тренировочные лагеря на терроритории Афганистана, созданные еще во времена борьбы с советскими войсками.
С другой стороны, режим талибов заявил, что намерен твердо проводить в жизнь идею борьбы с "антиисламской" наркоманией, превратив эту идею в предмет политического торга за признание зарубежными странами и международными организациями движения "Талибан" единственно законной политической силой, выражающей мнение всего афганского народа.
Также очевидно, что после начала "контртеррористической операции" США на территории Афганистана в октябре 2001 года эта страна вышла на первое место по производству наркотиков опийной группы, в первую очередь героина.
США не хотят дестабилизировать правительство Карзая, лишая единственного источника доходов полевых командиров, которым принадлежит реальная власть в провинциях Афганистана. Однако эти же самые доходы продолжают оседать на счетах "Аль-Каеды", которая даже после разгрома "Талибана" продолжает контролировать основные маршруты доставки героина.
http://www.lenta.ru/articles/2005/06/20/opium/
«Мы хотим, чтобы талибы вернулись, потому что они обеспечивали правосудие», – заявила тогда сестра девочки.
То же самое говорили про Наджибуллу, когда талибы захватили власть.
Девочки могут говорить все что угодно, но то, что принесли в Афган талибы - не идет ни в какое сравнение с тем, что было там до них в 20 веке, реальное средневековье, вооруженное пулеметами и РПГ вместо мечей и луков.
В Афганистане тогда шла гражданская война. И талибы тогда, как казалось большинству населения, были способны поддерживать порядок. Т. е. были понятные законы, соблюдая которые, можно не опасаться за свою жизнь, здоровье и жизнь, здоровье своей семьи. Относительно.
Сейчас ситуация примерно схожая.
LeeHarveOsvald
07.06.2009, 12:13
Афганистан в средневековье вогнали еще в середине 19го века Британские войска, а в 20ом веке там и не наблюдалось развитие. Поэтому причинно следственные связи надо искать в 19ом веке, а вступление туда США это всего навсего очередной виток.
Самое интересное, что даже на подконтрольных США и Ко территориях растет мак, собирается и уходит известно куда тк если будут уничтожаться поля это превратиться в войну не с Талибами, а со всем Афганистаном. И нет этому пока ни конца ни края, а какой из этого выход хз.
Сейчас вообще ситуация аховая (а когда там была другая последний раз?). Но если убрать Карзая, беспредела меньше не станет, его станет больше.
Талибы напрямую завязаны на Пакистан и его спецслужбы, помимо разных исламистских радикалов. Реальной силы, которая смогла бы там объединить народ, я не вижу, все запущено в высочайшей степени.
Коалиция может только блокировать некоторые их действия вблизи своего радиуса. Взять на себя чисто полицейские функции они не в состоянии по разным причинам.
---------- Добавлено в 12:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:14 ----------
Самое интересное, что даже на подконтрольных США и Ко территориях растет мак, собирается и уходит известно куда тк если будут уничтожаться поля это превратиться в войну не с Талибами, а со всем Афганистаном.
Да, потому что родственники Карзая напрямую завязаны на этом.
LeeHarveOsvald
07.06.2009, 12:48
Всвете сказанного выше, имхо, есть один выход - Ядерный боеприпас.
Объявить по стране, чтоб в течении двух недель освобождали территории, кто не спрятался я не виноват. Встречайте - ТОПОЛЬ - М
Выход простой - власть должна поддерживаться бОльшей частью народа. А специфика в том, что там многонациональная страна и очень много разных кланов. Но раньше ведь как-то жили. А не бомбить мирное население и поддерживать "правильных бандитов и наркоторговцев".
Только так можно сформировать свою армию и милицию. Чтобы они боролись с "нежелательными элементами" - наркомафией, НВФ и прочим. А население всегда за безопасную, спокойную жизнь по понятным и всеми признаваемыми законам.
LeeHarveOsvald
07.06.2009, 12:58
Выход простой - власть должна поддерживаться бОльшей частью народа. А специфика в том, что там многонациональная страна и очень много разных кланов. Но раньше ведь как-то жили. А не бомбить мирное население и поддерживать "правильных бандитов и наркоторгцев".
Это мирное население выращивает и перерабатывает наркоту, которая разными каналами потом распростроняется по всему миру и в том числе у нас. Кстати было мнение, что ЦРУ наладило поставки в Северную Америку. Из всего этого следует, что какой бы власть не была ей придется мириться с наркопроизводством иначе поддержки местного населения не будет.. Выход один - БОЛЬШАЯ БОНБА :cry:
Это мирное население выращивает и перерабатывает наркоту, которая разными каналами потом распростроняется по всему миру и в том числе у нас. Кстати было мнение, что ЦРУ наладило поставки в Северную Америку. Из всего этого следует, что какой бы власть не была ей придется мириться с наркопроизводством иначе поддержки местного населения не будет.. Выход один - БОЛЬШАЯ БОНБА :cry:
Не все и не большая часть. Много - согласен. Можно провести аналогию с 1917 годом - анархия. Нет общепризнанной власти. Афганцы не способны создать. Да и "активная помощь" мешает.
LeeHarveOsvald
07.06.2009, 13:08
Я свое мнение высказал, но добавлю самое главное: России туда лезть ни в коем случае нельзя иначе будет хуже чем в 91ом.
А не бомбить мирное население и поддерживать "правильных бандитов и наркоторговцев".
Про мирное население не надо, там с 8 лет дети с автаматами ходят.
И за человеческую жизнь - местные гроша не дадут.
что какой бы власть не была ей придется мириться с наркопроизводством иначе поддержки местного населения не будет..
Была идея их задействовать в медицинском обороте опия, но это совсем другие прибыли и вряд ли оно проканает.
Хотя прибыли - у контроллеров, на руки фермерам вряд ли что серьезное перепадает.
В любом случае, контроль такой сложной территории и таких сложных людей практически невозможен.
Я свое мнение высказал, но добавлю самое главное: России туда лезть ни в коем случае нельзя иначе будет хуже чем в 91ом.
Ну, этого нам еще не хватало.
Но южные границы укрепить не помешало бы.
Можно провести аналогию с 1917 годом - анархия. Нет общепризнанной власти. Афганцы не способны создать.
Аналогия не проходит по причине того, что у них нет титульной нации даже. Все против всех.
Я свое мнение высказал, но добавлю самое главное: России туда лезть ни в коем случае нельзя иначе будет хуже чем в 91ом.
Такое мнение было и по отношению к одной республике. А сейчас там одна из команд премьер-лиги домашние матчи проводит. Всегда есть выход.
---------- Добавлено в 16:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:30 ----------
Аналогия не проходит по причине того, что у них нет титульной нации даже. Все против всех.
Аналогия была по поводу большого города (народа), который на какое-то время лишился власти.
prohojii
07.06.2009, 13:48
Аналогия была по поводу большого города (народа), который на какое-то время лишился власти.
У них там никогда не было никакого большого города (народа) и власти тоже. Раннее средневековье у них там. Они некультурные и непередовые реально. И культурные могут с ними поступать как вздумается. Века этак полтора назад, культурные (уже тогда) нации вполне себе юзали геноцид, нисколько не рефлексируя при этом.
Так чта бонба- вполне в духе и в традициях..
И культурные могут с ними поступать как вздумается. Века этак полтора назад, культурные (уже тогда) нации вполне себе юзали геноцид, нисколько не рефлексируя при этом.
Так чта бонба- вполне в духе и в традициях..
Зачем? Траффик наркотиков культурные народы не прекратили, территорию не освоили, демократию (коммунизм) не привили. В чем смысл?
PS Страна горная, много бомб надо будет и явно не хватит. Так, для справки. Да и не нужно.
LeeHarveOsvald
07.06.2009, 14:20
Зачем? Траффик наркотиков культурные народы не прекратили, территорию не освоили, демократию (коммунизм) не привили. В чем смысл?
PS Страна горная, много бомб надо будет и явно не хватит. Так, для справки. Да и не нужно.
А вы, гепотетически, какой план из сложившейся ситуации предлагаете ? :ups:
Для начала, прекратить бомбить все, что движется, в первую очередь мирное население. Реактивная авиация не очень эффективна против партизан. Больше настраивает против существующей власти. Пример я уже приводил. Авиацию лучше задействовать в выявлении маковых полей. Только уничтожать их надо не методом коврового бомбометания ;) Есть более простые способы. Пускай полиция и армия этим занимается.
Создать нормальную некоррумпированную систему власти. Правоохранительную систему и армию. Смотрим выше. Чем меньше недовольных, тем проще это сделать. Набирать ведь придется из местных :). Тогда не будет фраз "При талибах было лучше".
Открыть школы, занять население в строительстве, дороги, мосты, дома... И прочее.
Понимаю, что это фантастика и несу сейчас ахинею, что там будет много какой специфики. Но, вспомните одну республику. В 90-е, казалось, что решить эту проблему невозможно. И сейчас много проблем, но лучше, чем было до этого.
Я не говорю, что Афганистаном должны заниматься именно мы. Но, то, что происходит там сейчас явно не идет на пользу. Всем. На примере тех же наркотиков и Аль-Кайеды.
Все это ИМХО.
LeeHarveOsvald
07.06.2009, 14:48
Ну... Возможно. Во все века Российская политика ассимиляции населения всегда была плодотворнее, чем оккупации. Другими словами придя туда надо не гоняться за призраками и не разрушать, а созедать, учить, лечить, строить и торговать. Но остается вопрос в другом: КТО ТУДА ПОЕДЕТ ВСЕ ЭТО ВОПЛОЩАТЬ ?
ПЫСЫ: Слова про бонбу перевожу в область сверхкрайних мер.
Создать нормальную некоррумпированную систему власти. Правоохранительную систему и армию.
Инопланетяне? Роботы? Шведские добровольцы?
Набирать ведь придется из местных
Всю жизнь из них и набирали.
Но, вспомните одну республику. В 90-е, казалось, что решить эту проблему невозможно. И сейчас много проблем, но лучше, чем было до этого.
Не там ли, где людей воруют?
ulmar
Инопланетяне? Роботы? Шведские добровольцы?
Везде работают и управляют роботы, инопланетяне, шведские добровольцы?
ulmar
Всю жизнь из них и набирали.
О том и речь.
ulmar
Не там ли, где людей воруют?
Статистику, пожалуйста. В сравнении с регионами, где войны не было.
---------- Добавлено в 18:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:59 ----------
Ну... Возможно. Во все века Российская политика ассимиляции населения всегда была плодотворнее, чем оккупации. Другими словами придя туда надо не гоняться за призраками и не разрушать, а созедать, учить, лечить, строить и торговать. Но остается вопрос в другом: КТО ТУДА ПОЕДЕТ ВСЕ ЭТО ВОПЛОЩАТЬ ?
ПЫСЫ: Слова про бонбу перевожу в область сверхкрайних мер.
Я не говорил о России. Скорее это общая проблема. Плюс самих афганцев можно учить и отправлять на Родину. Еще, США ведь там зачем-то находятся. Пусть приносят пользу. Даже, если это противречит их нац. интересам.
DustyFox
07.06.2009, 15:03
Инопланетяне? Роботы? Шведские добровольцы?
Уверен, от голландских добровольцев они бы замучились отбиваться!..:umora:
prohojii
07.06.2009, 15:40
Для начала, прекратить бомбить все, что движется, в первую очередь мирное население. Реактивная авиация не очень эффективна против партизан. Больше настраивает против существующей власти. Пример я уже приводил. Авиацию лучше задействовать в выявлении маковых полей. Только уничтожать их надо не методом коврового бомбометания ;) Есть более простые способы. Пускай полиция и армия этим занимается.
Создать нормальную некоррумпированную систему власти. Правоохранительную систему и армию. Смотрим выше. Чем меньше недовольных, тем проще это сделать. Набирать ведь придется из местных :). Тогда не будет фраз "При талибах было лучше".
Открыть школы, занять население в строительстве, дороги, мосты, дома... И прочее.
Понимаю, что это фантастика и несу сейчас ахинею, что там будет много какой специфики. Но, вспомните одну республику. В 90-е, казалось, что решить эту проблему невозможно. И сейчас много проблем, но лучше, чем было до этого.
Я не говорю, что Афганистаном должны заниматься именно мы. Но, то, что происходит там сейчас явно не идет на пользу. Всем. На примере тех же наркотиков и Аль-Кайеды.
Все это ИМХО.
Им там, извините, жрать нечего. У них ничего нет. Гольная степь, немножко леса. А вы говорите "строительство, школы, дома". Нечем там кормить строителей.
---------- Добавлено в 15:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:36 ----------
Ну... Возможно. Во все века Российская политика ассимиляции населения всегда была плодотворнее, чем оккупации. Другими словами придя туда надо не гоняться за призраками и не разрушать, а созедать, учить, лечить, строить и торговать. Но остается вопрос в другом: КТО ТУДА ПОЕДЕТ ВСЕ ЭТО ВОПЛОЩАТЬ ?
ПЫСЫ: Слова про бонбу перевожу в область сверхкрайних мер.
Во, кстати да. Я уж как то высказывался по поводу советского таджикистана, Ulmar наверное помнит. Афганцев можно сделать нормальными цивилизованными людьми за пару поколений, присоединив ихое отсталое государство к передовой стране. Регион правда всегда будет дотационным, но тем не менее..
Им там, извините, жрать нечего. У них ничего нет. Гольная степь, немножко леса. А вы говорите "строительство, школы, дома". Нечем там кормить строителей.[COLOR="Silver"]
В теме про бельков уже кажется обсуждался тезис - "жрать нечего". ;)
Ничего конструктивного.
prohojii
07.06.2009, 15:49
В теме про бельков уже кажется обсуждался тезис - "жрать нечего". ;)
Это я чет не в курсе. :dontknow:
Я же говорю - ничего конструктивного. Не стоит заморачиваться. Беседа не пойдет.
mens divinior
07.06.2009, 16:07
...а может их всех в колхозы запрячь ?
Так, их и пытались по советскому образцу... Не получилось.
dark_wing
07.06.2009, 19:33
По мусульманскому календарю, сей час 1431 год.
В этом году в Афганистане и живут. (и не только в нем)
Создать нормальную некоррумпированную систему власти. Правоохранительную систему и армию.
Интересно, если в России, "система власти" периодически падает на вертолетах в ходе охоты в заповедниках, а виноваты оказываются старушки лезущие под колеса, то можно ли о ней говорить как о стране "цивилизованной"?
Афганистан в средневековье вогнали еще в середине 19го века Британские войска
Вот очень хорошая книга:
http://www.erlib.com/Питер_Хопкирк/Большая_Игра_против_России:_Азиатский_синдром/0/
Большая Игра против России: Азиатский синдром, автор англичанин, Питер Хопкирк. Там хорошо описаны экспедиции англичан в Афганистан, кого интересует тема - советую.
LeeHarveOsvald
08.06.2009, 12:26
Вот очень хорошая книга:
http://www.erlib.com/Питер_Хопкирк/Большая_Игра_против_России:_Азиатский_синдром/0/
Большая Игра против России: Азиатский синдром, автор англичанин, Питер Хопкирк. Там хорошо описаны экспедиции англичан в Афганистан, кого интересует тема - советую.
Читал :) И еще есть цикл передачь М. Леоньтева "Большая Игра"
Интересно, если в России, "система власти" периодически падает на вертолетах в ходе охоты в заповедниках, а виноваты оказываются старушки лезущие под колеса, то можно ли о ней говорить как о стране "цивилизованной"?
По отношению к отдельным людям или к обществу в целом? И как соотнести? Вот у Вебстера есть такое: "Цивилизующая деятельность, особенно насильственное внедрение особого типа культуры среди населения, которому он чужд (Огромные силы нации растрачивались на кровавое внедрение цивилизации среди народов, отказывавшихся ее принимать, точнее, другой тип цивилизации)." Можно такую нацию считать цивилизованной? А ту, по отношению к которой ведется цивилизующая деятельность?
prohojii
09.06.2009, 00:06
По отношению к отдельным людям или к обществу в целом? И как соотнести? Вот у Вебстера есть такое: "Цивилизующая деятельность, особенно насильственное внедрение особого типа культуры среди населения, которому он чужд (Огромные силы нации растрачивались на кровавое внедрение цивилизации среди народов, отказывавшихся ее принимать, точнее, другой тип цивилизации)." Можно такую нацию считать цивилизованной? А ту, по отношению к которой ведется цивилизующая деятельность?
А это ты у Дм. Журко спроси. Он те расскажет про приобщение отсталых народов к цивилизации высокоточными ковровыми бомбардировками и снарядами с обедненным ураном. Понимаешь, у тебя рефлексия. Цивилизованный человек этого пережитка варварского лишен напрочь. Он не задается вопросами "а может ли" "а не может ли". Цивилизованный человек действует на благо цивилизации, наплевав на все остальное.
mens divinior
09.06.2009, 00:30
А это ты у Дм. Журко спроси. Он те расскажет про приобщение отсталых народов к цивилизации высокоточными ковровыми бомбардировками и снарядами с обедненным ураном. Понимаешь, у тебя рефлексия. Цивилизованный человек этого пережитка варварского лишен напрочь. Он не задается вопросами "а может ли" "а не может ли". Цивилизованный человек действует на благо цивилизации, наплевав на все остальное.
+1:cool:
Понимаешь, у тебя рефлексия. Цивилизованный человек этого пережитка варварского лишен напрочь. Он не задается вопросами "а может ли" "а не может ли". Цивилизованный человек действует на благо цивилизации, наплевав на все остальное.
А Евсюкова и Басаева можно отнести к цивилизованным людям - несущим цивилизацию? Рефлексией не страдают (страдали).
prohojii
09.06.2009, 16:00
А Евсюкова и Басаева можно отнести к цивилизованным людям - несущим цивилизацию? Рефлексией не страдают (страдали).
К чегеварам их можно отнести.
Да уж.
Уровень коррупции в Афгане - это что-то.
Бакшиш хотят все, по делу, а еще больше просто так.
То есть по сравнению с Кабулом - в Москве взяток не берут вообще (не считая инспекторов ГИБДД).
Ну а ситуация в стране.
Это как в Африке. Имеется девственно чистая от промышленности земля. И живут на ней племена. Привыкшие к примитивному сельскому хозяйству, собирательству и охоте. Ну и еще привыкшие немножко резать соседние племена. Традиция, однако.
И живут эти ребята и сейчас как их предки сотни лет назад. Ну разве что вместо ишака на рынок ездят на Митсу Л200 и вместо лука юзают китайский АК-47.
Потом появляется некая сила (скажем Британская империя). Которая обьявляет произвольно взятый (точнее, захваченный) кусок земли единым государством. А государство это что? Сплошная головная боль в виде налогов, работы забесплатно и еще более бесплатно - службы в армии. Опять же - соседей резать и кушать запрещают. Плюсы - в виде улучшения медицины или там образования - в случае любого слова на Аф - это все мимо.
Покуда государство имеет превосходящую мощь - как та же Британская империя XIX века - местные это терпят - ну вроде как стихийное бедствие, гнев богов.
как только государство ослабевает (например, трансформировавшись из Британской империи в государство Пакистан или там Уганду) - местные начинают привычную войну с этим совершенно ненужным им государством. А заодно со всеми соседними племенами. По привычке.
Вот это вот и случилось по всей Африке после крушения колониальной системы. И это творится сейчас в Афганистане. И в Пакистане.
Помните землетрясение в Пакистане пару лет назад? Паки не могли назвать даже приблизительно число погибших. Потому что у государства Пакистан и населения в районе зоны племен - негласная договоренность. Государство Пакистан не лезет в их дела - вплоть до того, что местные никак не регистрируют браки, рождения и смерти. За это местные делают вид что живут в Пакистане, и даже почти не режут полицию Пакистана. Днем.
А теперь наши звездато-полосатые друзья влезли во все это и решили привить там государственное устройство.
Ну-ну(с)
prohojii
27.06.2009, 21:05
Да уж.
Уровень коррупции в Афгане - это что-то.
Бакшиш хотят все, по делу, а еще больше просто так.
То есть по сравнению с Кабулом - в Москве взяток не берут вообще (не считая инспекторов ГИБДД).
Ну а ситуация в стране.
Это как в Африке. Имеется девственно чистая от промышленности земля. И живут на ней племена. Привыкшие к примитивному сельскому хозяйству, собирательству и охоте. Ну и еще привыкшие немножко резать соседние племена. Традиция, однако.
И живут эти ребята и сейчас как их предки сотни лет назад. Ну разве что вместо ишака на рынок ездят на Митсу Л200 и вместо лука юзают китайский АК-47.
Потом появляется некая сила (скажем Британская империя). Которая обьявляет произвольно взятый (точнее, захваченный) кусок земли единым государством. А государство это что? Сплошная головная боль в виде налогов, работы забесплатно и еще более бесплатно - службы в армии. Опять же - соседей резать и кушать запрещают. Плюсы - в виде улучшения медицины или там образования - в случае любого слова на Аф - это все мимо.
Покуда государство имеет превосходящую мощь - как та же Британская империя XIX века - местные это терпят - ну вроде как стихийное бедствие, гнев богов.
как только государство ослабевает (например, трансформировавшись из Британской империи в государство Пакистан или там Уганду) - местные начинают привычную войну с этим совершенно ненужным им государством. А заодно со всеми соседними племенами. По привычке.
Вот это вот и случилось по всей Африке после крушения колониальной системы. И это творится сейчас в Афганистане. И в Пакистане.
Помните землетрясение в Пакистане пару лет назад? Паки не могли назвать даже приблизительно число погибших. Потому что у государства Пакистан и населения в районе зоны племен - негласная договоренность. Государство Пакистан не лезет в их дела - вплоть до того, что местные никак не регистрируют браки, рождения и смерти. За это местные делают вид что живут в Пакистане, и даже почти не режут полицию Пакистана. Днем.
А теперь наши звездато-полосатые друзья влезли во все это и решили привить там государственное устройство.
Ну-ну(с)
Личный опыт?
Как же эти слова соотнести с вот этим рецептом:
Создать нормальную некоррумпированную систему власти. Правоохранительную систему и армию. Смотрим выше. Чем меньше недовольных, тем проще это сделать. Набирать ведь придется из местных . Тогда не будет фраз "При талибах было лучше".
Открыть школы, занять население в строительстве, дороги, мосты, дома... И прочее.
Понимаю, что это фантастика и несу сейчас ахинею, что там будет много какой специфики. Но, вспомните одну республику. В 90-е, казалось, что решить эту проблему невозможно. И сейчас много проблем, но лучше, чем было до этого.
Я не говорю, что Афганистаном должны заниматься именно мы. Но, то, что происходит там сейчас явно не идет на пользу. Всем. На примере тех же наркотиков и Аль-Кайеды.
?
Polar
100%, кроме последней фразы.
Влезли они туда не для этого, и, сдается мне, скоро могут вылезти.
Что будет в регионе после - трудно прогнозировать, так как в отличие от прежних времен, там появились силы, способные нести свет истины не только локально и на свои племена, но уже имеют региональные претензии.
Polar, а как соотнести с этим рецептом:
Сообщение от prohojii
Так чта бонба- вполне в духе и в традициях..
А особенно этим подходом:
Сообщение от prohojii
Во, кстати да. Я уж как то высказывался по поводу советского таджикистана, Ulmar наверное помнит. Афганцев можно сделать нормальными цивилизованными людьми за пару поколений, присоединив ихое отсталое государство к передовой стране. Регион правда всегда будет дотационным, но тем не менее..
?
prohojii
27.06.2009, 21:22
Да, этот момент тоже интересен. Учитывая, что, в начале 20 века, ихий узурпатор, падишах Наджибулла, был этническим таджиком.
Кстати, а че не так с моим рецептом? Какие-то протворечия ты углядел, с точкой зрения много путешествующего по третьему миру Полара?
зы Ага, акцентировал. Лана :)
Личный опыт?
В некотором роде.
См например тут (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=56522).
Как же эти слова соотнести с вот этим рецептом:
?
Я вас умоляю.
На кой черт пуштунам из ДРА (виноват, ИРА это сейчас зовется) или там племени пигмеев из ДРК "сильная полиция и армия"? Там полиция и армия воспринимается как субъект гражданской войны. Как враг, в первую очередь.
Нет, конечно, они будут только ЗА сильную полицию и армию. Если это будет чистая, 100% пуштунская (пигмейская) армия и полиция. Которая им поможет дорезать наконец проклятых таджиков (хуту и т.д.).
Возможно, если им всем построить по трехэтажному котеджу, накатать асфальт, купить по Мерседесу и 50 дюймовой плазме со спутниковой антеной - возможно, они перестанут пулять налево - направо. И то далеко не все.
В любом случае - желающих стать спонсорами я что-то не наблюдаю.
---------- Добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:39 ----------
Polar
100%, кроме последней фразы.
Влезли они туда не для этого, и, сдается мне, скоро могут вылезти.
Что будет в регионе после - трудно прогнозировать, так как в отличие от прежних времен, там появились силы, способные нести свет истины не только локально и на свои племена, но уже имеют региональные претензии.
Не в ближайшей перспективе.
Пока в Белом Доме сидит парень по имени Обама - они оттуда не вылезут.
А его только выбрали.
И, сдается мне, он еще захочет пойти на второй срок.
Так что афганскую эпопею мы еще посмотрим.
prohojii
27.06.2009, 21:48
Че, Романыч? Один-ноль в мою? :lol:
Polar, а как соотнести с этим рецептом:
Бонбой ядреной их приласкать?
Оно конечно можно.
Только времена Кромвелей или хотя бы генерала Буллера давно прошли.
Вырезать вместе с женщинами и детьми самое непокорное племя - отличное средство ведения колониальной войны, но - секреты утеряны, рецепт устарел.
Не будет такого.
За белых сагибов в XX, да и в XXI веке такую работу должны делать правильно воспитанные местные.
Одно "НО" - для этого этим местным мясникам необходимо иметь существенное превосходство на вырезаемыми.
Тогда конфликт имеет шансы на естественное завершение. Ну как в Руанде, например.
А если заметного превосходства нет - эта музыка становиться вечной.
prohojii
27.06.2009, 21:52
2 Polar
Разнообразно живешь. Завидую.
Бонбой ядреной их приласкать?
Оно конечно можно.
Только времена Кромвелей или хотя бы генерала Буллера давно прошли.
Вырезать вместе с женщинами и детьми самое непокорное племя - отличное средство ведения колониальной войны, но - секреты утеряны, рецепт устарел.
Не будет такого.
За белых сагибов в XX, да и в XXI веке такую работу должны делать правильно воспитанные местные.
Одно "НО" - для этого этим местным мясникам необходимо иметь существенное превосходство на вырезаемыми.
Тогда конфликт имеет шансы на естественное завершение. Ну как в Руанде, например.
А если заметного превосходства нет - эта музыка становиться вечной.
Я же сравнивал с нашим Кавказом... :ups:
От транзита наркотиков и экстремистов разного пошиба можно скрыться только за:
1. Железным занавесом
2. .....
3. .....
N. ....
По поводу правильно воспитанных местных - полцию, власть я и говорил.
PS А что говорят американцы и союзники? Развратить их пепси и MTV не получается?
prohojii
27.06.2009, 22:03
По поводу правильно воспитанных местных - полцию, власть я и говорил.
Правильно воспитанные.. Это те, которые головы режут не кому попало, а врагам оккупационной армии..
Не юли. Проиграл значит проиграл. В теме о пенсиях отыграешься (ну или еще где).
А вообще - смотрели ли вы фильм "Джонни Бешеный Пес"?
Очень рекомендую посмотреть.
Конечно, я в Либерии видел не все - но из того что видел - все там есть.
Это не художественный фильм, это документалка.
Тем более снимали в Монровии, такие знакомые задники...
В одном кадре мелькает Отель на Холме. У меня аж волосы дыбом встали на голове.
Пришлось откупоривать джин.
Знаете ли вы парни историю гражданской войны в Либерии?
Страны, бывшей когда-то светочем цивилизации в Африке? Страны, никогда не бывшей ничьей колонией? Страны № 2, сразу после ЮАР, по уровню экономического развития в Африке? Страны-судовладельца № 1 в мире в 80-х?
Страны, в которой 14 лет кровь текла рекой - по отличным асфальтированным дорогам?
prohojii
27.06.2009, 22:12
Знаете ли вы парни историю гражданской войны в Либерии?
Страны, бывшей когда-то светочем цивилизации в Африке? Страны, никогда не бывшей ничьей колонией? Страны № 2, сразу после ЮАР, по уровню экономического развития в Африке? Страны-судовладельца № 1 в мире в 80-х?
Страны, в которой 14 лет кровь текла рекой - по отличным асфальтированным дорогам?
Нет. Слово "Либерия" слышал конечно. А что, захватывающая история? Про ЮАР кой че слышал. Там да, интересно. Там как колония на другой планете, расцветшая и умершая вдруг. А про Либерию ниче не знаю. :(
На торрентах есть?
В Киргизии в Канте тоже в 90-х была резня. На Кавказе. Никто же не предлагает всех цивилизованно зарезать или сбросить атомную бомбу.
По поводу правильно воспитанных местных - полцию, власть я и говорил.
Для успеха эти самые правильно воспитанные аборигены должны изначально иметь некое подавляющее превосходство.
Раньше ведь как было? 10 огнестрельных винтовок и пара шестифунтовых орудий - и ты король мира в одной, отдельно взятой за задницу провинции Белуджистан.
А теперь в третьем мире автомат - вроде как мобильный телефон - у каждого парочка, один с собой, второй валяется под кроватью. Авиация - это круто, но страну, живущую в каменном веке, вбамбливать туда же - смысла негусто.
Соответсвенно, нужно решительное численное преимущество, для задавливания малочисленных оппозиционеров.
А если его нет?
PS А что говорят американцы и союзники? Развратить их пепси и MTV не получается?
Тут такая штука - амеры не те ребята, которые готовы кого-то поить пепси забесплатно.
У союзников, похоже, пессемизма уже полные штаны.
А вообще - смотрели ли вы фильм "Джонни Бешеный Пес"?
Очень рекомендую посмотреть.
Конечно, я в Либерии видел не все - но из того что видел - все там есть.
Это не художественный фильм, это документалка.
Тем более снимали в Монровии, такие знакомые задники...
В одном кадре мелькает Отель на Холме. У меня аж волосы дыбом встали на голове.
Пришлось откупоривать джин.
Знаете ли вы парни историю гражданской войны в Либерии?
Страны, бывшей когда-то светочем цивилизации в Африке? Страны, никогда не бывшей ничьей колонией? Страны № 2, сразу после ЮАР, по уровню экономического развития в Африке? Страны-судовладельца № 1 в мире в 80-х?
Страны, в которой 14 лет кровь текла рекой - по отличным асфальтированным дорогам?
Посмотрим.
---------- Добавлено в 01:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:14 ----------
Для успеха эти самые правильно воспитанные аборигены должны изначально иметь некое подавляющее превосходство.
Это основа власти в любой, даже цивилизованной стране.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Власть
prohojii
27.06.2009, 22:30
В Киргизии в Канте тоже в 90-х была резня. На Кавказе. Никто же не предлагает всех цивилизованно зарезать или сбросить атомную бомбу.
Я предлагаю. Под нож их всех, нецивилизованных свиней, как завещал великий Жмурко. Ну, накрайняк, в трудовые лагеря. Обсудим чтоль?
Нет. В ваших планах я участвовать не буду.
Нет. Слово "Либерия" слышал конечно. А что, захватывающая история? Про ЮАР кой че слышал. Там да, интересно. Там как колония на другой планете, расцветшая и умершая вдруг. А про Либерию ниче не знаю. :(
На торрентах есть?
История очень захватывающая? Да наверное "занятная" история - фильм не видел но краем уха то же слышал про такую страну Либерия... Там местного авторитетного парня, одного из предводителей этой гражданской войны, называли Ампутатором: любил сей герой кисти рук людям отрубать.
Ну и каннибализм в отношении военнопленных был обычным явлением...
---------- Добавлено в 21:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:38 ----------
К чегеварам их можно отнести.
Че захватывающий роддом и грозящий престрелять рожениц?
Мдя....
prohojii
27.06.2009, 22:46
Нет. В ваших планах я участвовать не буду.
Руки умываешь? Давай на ты, я мало тут с кем на вы. А умыть руки- это выход..
Я не хочу никого провоцировать. Все ясно. Успокойся.
prohojii
27.06.2009, 22:53
Че захватывающий роддом и грозящий престрелять рожениц?
Мдя....
Эрнесто, понятно, лучче был парень. Весь благародный, как робин гуд.
Басаев за независимость своей родины рубился по принципу "цель оправлывает средства". И команданте по нему же жил. Разница только в том, что первый умер в тюрьме, после поражения, а второй умер в плену после победы.
Бандиты они оба, убийцы, террористы.
Или че, опять, один в белом, другой в черном?
---------- Добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:52 ----------
Я не хочу никого провоцировать. Все ясно. Успокойся.
Я спокоен, не волнуйся. :)
Разница только в том, что первый умер в тюрьме, после поражения, а второй умер в плену после победы.
:eek: Офигеть! Кто в тюрьме умер?
prohojii
27.06.2009, 22:56
:eek: Офигеть! Кто в тюрьме умер?
Басаев. Повесился, по официальной версии.
Тьфу, Радуев же то.
зы а где ж Басаев??
зызы ихи варварские фамилии..
Басаев. Повесился, по официальной версии.
:D Да? Ну ладно, я даже не знал, что его посадить успели.%) Как всё быстро забываеться :D
---------- Добавлено в 22:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:58 ----------
зы а где ж Басаев??
Точно не в Валхалле :D Распался на куски
prohojii
27.06.2009, 23:41
Ну да, да. Я всегда признаю свои ошибки. Это мое слабое место. :)
---------- Добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:59 ----------
Блин, википедия заставляет посочуствовать революционеру. Интересно, че там пишут про радуева.
зы так он и не повесился. Помер от васкулита глазной артерии, который доктор Хаус упорно называл маскулитом.. Кровоизлияние короч в глазу. От которого поциэнт успешно помер.
Официальные версии меня часто умиляют.
Туда и дорога конечно убийце детей.
А с чего ж у меня в голове осталось, что он повесился???...
Я ж о нем только из новстей знаю...
зы А вот про смерть Басаева в википедии ниче не сказано. Он точно помер?
---------- Добавлено в 23:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:02 ----------
Народ, у меня ж завтра не будет гонору с вами спорить! А я хороший спорщик! Вы где все? :D
dark_wing
28.06.2009, 00:31
Народ, у меня ж завтра не будет гонору с вами спорить! А я хороший спорщик! Вы где все? :D
Википедию читаем!
Готовимся! :)
А вот про смерть Басаева в википедии ниче не сказано. Он точно помер?
По сообщению спецслужб, взорвался с парой корифанов в "Урале", в котором вез боеприпасы для организации терактов. Должны были делать генетическую экспертизу, подтверждения не слышал.
dark_wing
28.06.2009, 00:46
....
А теперь наши звездато-полосатые друзья влезли во все это и решили привить там государственное устройство.
Ну-ну(с)
По этой причине я всегда за ковровые бомбометания в отношениях Ислам - Запад.
prohojii
28.06.2009, 00:54
По этой причине я всегда за ковровые бомбометания в отношениях Ислам - Запад.
Во! Второй голос, за "резать нецивилизованных свиней или, накрайняк, трудовые лагеря"
Во! Второй голос, за "резать нецивилизованных свиней или, накрайняк, трудовые лагеря"
Мдя, цивилизаторы... Нынче разрешиться от "бремени белого человека" можно только через бомболюк?
prohojii
28.06.2009, 01:14
Мдя, цивилизаторы... Нынче разрешиться от "бремени белого человека" можно только через бомболюк?
От него весь 18-19-20 век только так и разрешались. Джека Лондона читал? Как там неукротимый белый человек, валил из револьвера кошек и туземцев?
Я то, собственно, шпильки все отпускаю, в адрес одного неоницшеанца. Но, гляжу, тема живой отклик вызывает у трудящихся.. :D
dark_wing
28.06.2009, 01:18
Во! Второй голос, за "резать нецивилизованных свиней или, накрайняк, трудовые лагеря"
И где же я такое сказал???
От него весь 18-19-20 век только так и разрешались.
Только "плоды" этого самого бремени с каждым годом всё увесистее... Перенашивают их, что ли?;)
prohojii
28.06.2009, 01:23
И где же я такое сказал???
Нормально. А че ты сказал? Ты сказал про ковровые бомбардировки в отношениях ислам-запад. Это как понимать? Как чистоплотность белого человека, который желает убивать в белых перчатках? Не ножом типа, цивилизованно все делать?
dark_wing
28.06.2009, 01:23
От него весь 18-19-20 век только так и разрешались. Джека Лондона читал? Как там неукротимый белый человек, валил из револьвера кошек и туземцев?
Я то, собственно, шпильки все отпускаю, в адрес одного неоницшеанца. Но, гляжу, тема живой отклик вызывает у трудящихся.. :D
Это не из рассказа "Страшные Соломоновы Острова"? :)
prohojii
28.06.2009, 01:27
Только "плоды" этого самого бремени с каждым годом всё увесистее... Перенашивают их, что ли?;)
На мой взгляд, белый человек заимел все, что хотел и расслабился. Почил на лаврах. Ослаб, зарос жиром. И теперь всякая небелая сволочь. которая раньше по струнке ходила- распоясалась. Кабы с ними как раньше- проблем бы не было. Но теперь их считают за людей, со всеми сопутствующими. С правами. Со свободами. С толерастией. Отсюда проблемы. Кабы, как сказал Полар, вырезать самое дерзкое племя с женщинами и детьми- остальные б сразу притухли. Че думаешь?
dark_wing
28.06.2009, 01:28
Нормально. А че ты сказал? Ты сказал про ковровые бомбардировки в отношениях ислам-запад. Это как понимать? Как чистоплотность белого человека, который желает убивать в белых перчатках? Не ножом типа, цивилизованно все делать?
А так, что лучше уж мы транклюкируем их до того как они транклюкируют нас...
prohojii
28.06.2009, 01:29
Это не из рассказа "Страшные Соломоновы Острова"? :)
Наверное, не помню. Там их целый цикл рассказов, про южные моря, и все класные :)
Лондона, кстати, обвиняли в расизме :)
dark_wing
28.06.2009, 01:30
На мой взгляд, белый человек заимел все, что хотел и расслабился. Почил на лаврах. Ослаб, зарос жиром. И теперь всякая небелая сволочь. которая раньше по струнке ходила- распоясалась. Кабы с ними как раньше- проблем бы не было. Но теперь их считают за людей, со всеми сопутствующими. С правами. Со свободами. С толерастией. Отсюда проблемы. Кабы, как сказал Полар, вырезать самое дерзкое племя с женщинами и детьми- остальные б сразу притухли. Че думаешь?
Нет не приутихли бы.
Но, чем больше их убъем на этой войне, тем меньше прийдется их убивать на следующих.
prohojii
28.06.2009, 01:33
А так, что лучше уж мы транклюкируем их до того как они транклюкируют нас...
Ну так, в чем же противоречие? Понятно, бонбой убивать комфортнее, чем ножом.. ;)
---------- Добавлено в 01:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:32 ----------
Нет не приутихли бы.
Но, чем больше их убъем на этой войне, тем меньше прийдется их убивать на следующих.
Ну так я записываю тебя в сторонники трудовых лагерей? :D
На мой взгляд, белый человек заимел все, что хотел и расслабился. Почил на лаврах. Ослаб, зарос жиром. И теперь всякая небелая сволочь. которая раньше по струнке ходила- распоясалась. Кабы с ними как раньше- проблем бы не было. Но теперь их считают за людей, со всеми сопутствующими. С правами. Со свободами. С толерастией. Отсюда проблемы. Кабы, как сказал Полар, вырезать самое дерзкое племя с женщинами и детьми- остальные б сразу притухли. Че думаешь?
Может и почил на лаврах. А скорее научил на свою голову "правильных местных", думал они вечно на него за это молиться будут...
А теперь паровоз ушел - страха перед большим белым сахибом больше нет и никогда уже не будет.
И в нынешних обстоятельствах, если уж вырезать дерзких, так безо всяких "Томагавков", исключительно врукопашную, демонстрируя воинский дух, тогда, может быть, страх и вернётся. Потому как на всякие хитроумные высокотехнологичные транклюкаторы, "дикари" быстренько найдут свой асимметричный ответ. Прямо как герой Любшина в "Кин-дза-дзе":)
dark_wing
28.06.2009, 01:42
Ну так, в чем же противоречие? Понятно, бонбой убивать комфортнее, чем ножом.. ;)
---------- Добавлено в 01:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:32 ----------
Ну так я записываю тебя в сторонники трудовых лагерей? :D
Как можно транклюкированых в трудовые лагеря???
В качестве кого? Упырей или зомби???
prohojii
28.06.2009, 01:43
Может и почил на лаврах. А скорее научил на свою голову "правильных местных", думал они вечно на него за это молиться будут...
А теперь паровоз ушел - страха перед большим белым сахибом больше нет и никогда уже не будет.
И в нынешних обстоятельствах, если уж вырезать дерзких, так безо всяких "Томагавков", исключительно врукопашную, демонстрируя воинский дух, тогда, может быть, страх и вернётся. Потому как на всякие хитроумные высокотехнологичные транклюкаторы, "дикари" быстренько найдут свой асимметричный ответ. Прямо как герой Любшина в "Кин-дза-дзе":)
Не буду спорить про томагавки, хотя, имхо, они покруче револьверов. Спрошу только: а надо?
Спрошу только: а надо?
Вот и я то же самое спрашиваю:)
prohojii
28.06.2009, 01:46
Как можно транклюкированых в трудовые лагеря???
В качестве кого? Упырей или зомби???
Да ты еще и позлобнее, чем Жмурко... :D
Пусть работают на благо нас. Обеспечить им комфортные и гуманные условия: баланду 3 раза в день, выходной и возможность сменить лагерь, раз в год, в день сотрудника УИНа..
dark_wing
28.06.2009, 01:47
Да ты еще и позлобнее, чем Жмурко... :D
Я - рациональнее!
....
И мудрее... :ups:
prohojii
28.06.2009, 01:49
Вот и я то же самое спрашиваю:)
Вот тут собака и порылась. Тут и рефлексия включается, дескать "они ж тоже люди". Тут и себя толком не знаешь, к кому отнести, толи к белым, толи к азиатам- тоесть к небелым, а от этого взгляд на проблему меняется радикально.
В этом весь вопрос.
И в сугубо прагматической плоскости не всё ясно...
Как показывает практика последних десятилетий, бомбя такие дивные местечки, как Афганистан, при должном усердии легко можно вбомбить в каменный век собственную экономику. А этого как-то никому не хочется.
dark_wing
28.06.2009, 01:54
И в сугубо прагматической плоскости не всё ясно...
Как показывает практика последних десятилетий, бомбя такие дивные местечки, как Афганистан, при должном усердии легко можно вбомбить в каменный век собственную экономику. А этого как-то никому не хочется.
смотря чем бомбить
смотря чем бомбить
Ну разве что запасы времен Великой Отечественной таким образом утилизировать...
prohojii
28.06.2009, 01:57
смотря чем бомбить
Ну да. Смотря, какую задачу ставить. Если невыполнимую- "уничтожение бандформирований", то тяжко придется своей экономике. Если выполнимую- "очистка местности от враждебных элементов", цена вопроса три копейки и три солдатских жизни.
Афганистан не должен стать ареной геополитического соперничества между ведущими мировыми и региональными державами, а заинтересованным внешним силам необходимо найти общие точки соприкосновения, активизировать взаимодействие по ключевым направлениям обеспечения безопасности и экономического развития ИРА. К такому заключению пришли участники международной конференции "Афганистан: проблемы стабилизации и перспективы реконструкции", организованной Фондом региональной политики совместно с Европейским Центром по изучению вопросов безопасности имени Дж.Маршалла (США), прошедшей 17-18 июня в Ташкенте, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.
По мнению участников конференции, учитывая исторический опыт и складывающуюся ситуацию в Афганистане, военного пути решения афганской проблемы нет.
Выступившие эксперты указали на приоритетность оказания целенаправленной экономической помощи Афганистану, решения острейших проблем бедности и обеспечения занятости, строительства и формирования экономической и социальной инфраструктуры страны. Был отмечен вклад Узбекистана в процесс всестороннего содействия социально-экономической реконструкции Афганистана. Необходимым условием всех стабилизационных и реконструкционных усилий было названо уважительное отношение к национальным и религиозным ценностям, традициям и обычаям афганского народа.
В плане обеспечения долгосрочной политической стабильности и устойчивого экономического благополучия Афганистана экспертами была выделена задача поэтапной и постепенной реализации реформ в области государственного и общественного строительства, восстановления вертикали власти, формирования гражданских институтов. В процесс урегулирования конфликта в Афганистане должны быть вовлечены прежде всего сами афганцы. Судьба страны зависит от самого афганского народа.
Участники конференции подчеркнули, что инициатива Узбекистана по созданию Контактной группы "6+3" (страны-соседи Афганистана, США, РФ и НАТО) при координирующей роли ООН является наиболее эффективным механизмом организации процесса восстановления Афганистана и мирного политического диалога между всеми внутриафганскими противоборствующими сторонами. Впервые эта инициатива была озвучена Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на саммите НАТО/СЕАП в Бухаресте в 2008 году и затем активно обсуждалась в ходе различных региональных и международных форумов, в том числе на недавнем саммите ШОС в Екатеринбурге.
Участники конференции заключили, что разрешение многолетнего конфликта в Афганистане является важнейшим условием обеспечения региональной и глобальной безопасности. Мир в Афганистане откроет новые широкие возможности для устойчивого экономического развития, долговременной стабильности в Центральной и Южной Азии.
По данным организаторов международной конференции, в нем приняли участие более 20 зарубежных экспертов из Афганистана, Пакистана, Китая, Индии, США, России, Германии, Великобритании, Швейцарии, Словении, Японии, Южной Кореи, государств Центральной Азии, а также представители ряда зарубежных дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане. Выступившие эксперты всесторонне обсудили вопросы развития военно-политической ситуации в ИРА, социально-экономические и этнокультурные аспекты решения афганской проблемы, международные подходы к обеспечению безопасности и стабильности в Афганистане, а также роль соседних государств в восстановлении социально-экономической инфраструктуры этой страны.
16:42 20.06.2009
http://www.regnum.ru/news/1177509.html
На мой взгляд, белый человек заимел все, что хотел и расслабился. Почил на лаврах. Ослаб, зарос жиром. И теперь всякая небелая сволочь. которая раньше по струнке ходила- распоясалась. Кабы с ними как раньше- проблем бы не было. Но теперь их считают за людей, со всеми сопутствующими. С правами. Со свободами. С толерастией. Отсюда проблемы. Кабы, как сказал Полар, вырезать самое дерзкое племя с женщинами и детьми- остальные б сразу притухли. Че думаешь?
Проблема не в том что он расслабился. Проблема в том самом превосходстве.
как там было пару веков назад? Батальон пехоты (набранный из туземцев с другой стороны света), десяток английских офицеров и сержантов. Плюс приданная двухорудийная баттарея.
И этого хватает что бы пройти всю Африку насквозь, ибо местные бегают с луками и стрелами, а о тактике имеют еще более смутные представления. Плюс племенная разобщенность - и здравствуй, колониализм.
А теперь? От жадности, да и от высоких геополитических соображений аборигены вооружены не хуже войска белого человека.
Положим, у них там нет ГПС. Со связью как сто лет назад. Но это с лихвой компенсируется тем, что для туземной страны гибель пары дивизий - малозначащий эпизод, а для демократизаторов вырезанный взвод - национальная трагедия.
Нет. Слово "Либерия" слышал конечно. А что, захватывающая история? Про ЮАР кой че слышал. Там да, интересно. Там как колония на другой планете, расцветшая и умершая вдруг. А про Либерию ниче не знаю. :(
На торрентах есть?
История - более чем захватывающая. Хотя государство Либерия уникально, но его история – для Африки характерна.
Так что давайте ка я ее расскажу. В вольном переводе.
История государства Либерия началась в Америке.
Точнее, даже на Гаити.
На переломе 18 и 19 веков на Гаити случилось восстание черных рабов. Пес бы с ним, но...
Гаитянская революция стала успешной.
То есть белых плантаторов успешно вырезали и обрели, так сказать, независимость.
Рабам повезло - у Наполеона хватало проблем в Европе, присланную крошечную армию под командованием Леклерка сожрала лихорадка, а коммуникации между островом и метрополией на долгие годы перерезал Королевский флот. Погрязшим во всеевропейской драке, большим белым мальчикам было не до маленького черного острова.
После этих событий многие плантаторы в недалеких (в смысле - географичеки близких) Соединенных Штатах утратили сон и аппетит. Призрак гаитянской резни был весьма реален. И имел резкий запах крови.
Посему в Штатах зародилось движение под немудреным лозунгом "Негр? Чемодан - вокзал - Африка". Шучу, конечно, но рабов стали массово освобождать и отправлять бэк ин хоум, то есть в Африку. Чему немало способствовала тогдашняя американская администрация во главе с президентом Монро (да-да, в благодарность ему и названа либерийская столица).
Понятное дело, большинство освобожденных негров не помнило родного языка и правил выживания в джунглях. Многие были урожденными американцами, далеко не в первом поколении.
Куда ж их везти?
Пришлось Американскому колонизационному обществу за стеклянные бусы (точнее, за 50 американских баксов)выкупать у местных афроафриканцев кусок побережья. Земля была свободной, европейцы эту землю захватить не успели. В начале 19 века туда причалил первый корабль с освобожденными…
С собой, кроме европейской одежды, знания новой системы хозяйствования афроамериканцы привезли то самое решительное преимущество. Нет, это были не идеи Джефферсона, это был просто порох.
Вооруженные огнестрельным оружием, переселенцы быстро расширяли свои земли. Что им могли противопоставить местные, если одна (одна) афроамериканка с помощью маленькой пушечки и картечи обратила в бегство объединенную армию двух племен (реальный случай, между прочим).
Потом, правда, пришлось несколько ужаться – с севера начали давить англичане (территория нынешней Сьерра-Леоне), с юга французы (Кот Д-Ивуар). Европейцы не заморачивались делением черных на цивилизованных и не очень, но – опять счастливый случай. В Европе началась очередная заварушка (Первая Мировая). Государство Либерия застыло в своих границах.
В этих самых границах жило четыре основных этнических группы. Кран, мандинго, гиу и мано. Как и положено приличным африканцам, племена вели вечную войну всех против всех, иногда блокируясь попарно – для более эффективной резни.
Новым хозяевам Либерии это не понравилось. Вчерашние рабы сами широко поставили на конвейр продажу своих граждан за океан. А кто ж разрешит портить товар?
И даже когда работорговля в конце 19 века сошла на почти что нет, в Либерии поддерживался порядок. Кстати, либерийцы активно торговали своими непросвещенными соотечественниками вплоть до начала 30-х годов, из-за чего в Лиге Наций случился маленький скандал…
После Первой Мировой на арену земного шара вышел новый игрок. Соединенные Штаты. Конечно, Либерия стала их близким союзником в Африке, получая за это кредиты. Американцы построили в Монровии прекрасный порт (в годы Второй мировой его будут активно использовать) и каучуковые плантации (слыхали про Firestone?).
После войны (кстати, Либерия в ней участвовала! Да-да! Под занавес драмы они объявили Германии войну!) инвестиции лились в страну рекой. Наступил либерийский золотой век. Пока соседи с кровью и потом выцарапывали себе независимость, либерийцы процветали. Президент Тубман ловко дружил с Америкой, гневно клеймил апартеид и получал кое-какие коврижки от СССР. В стране стояли электростанции, и по залитым светом (если вы бывали в Африке вы знаете что это значит) – по залитым светом шоссе катили роскошные американские машины. Либерийцы экспортировали каучук, алмазы и руду. Благодаря тонкостям законодательства, половина мирового танкерного флота были приписаны к портам Либериии, что тоже приносило неплохие деньги. Да, страной правили ребята, для которых английский был родным. Местные четыре народности пахали по черному (да, масло маслянное) и получали свои крохи с барского стола. Все было хорошо, но…
Тубман умер. Его сменил президент Толберт. Как и все президенты до него, потомок афроамериканцев. Только его поколение уже не умело держать руку на пульсе. В 1980 году в Либерии случилось то, что в Африке случается с регулярностью сезонных дождей – военный переворот. Новым президентом стал вчерашний сержант Доу, лично расстрелявший Толберта вместе с семьей.
Оно бы и хрен с ним – в истории африки туча черная (опять тавтология, да) вчерашних сержантов, становившихся генералами, президентами, императорами. Был даже один сержант, ставший королем Шотландии. Но было одно серьезное НО.
Сержант Доу был из народности кран. Хрупкое равновесие между четырьмя племенами, державшееся на равноудаленности от племенных распрей правящих афроамериканцев рухнуло.
После этого быть парнем из племени кран стало очень круто, мандинго и афроамериканцем – чуть похуже, а ребятам из гиу или мано лучше было вообще не рождаться на свет.
Запаса прочности государству Либерия хватило ровно на 10 лет.
Под Рождество 1990 года по всей Либерии хлынул дождь. Потом либерийцы стали называть его deadly rain. Потом что вместе с водой на землю полилась кровь.
Началась обычная африканская война всех против всех. Патриотический фронт Чарльза Тейлора. Парни Принса Джонсона. Правительственная армия. Местные партизанские отряды племен, вырезавшие соседние деревни. Все воевали друг против друга.
Сержанта (генерала) Доу заманили в ловушку. Не буду описывать как он умер – здесь могут быть женщины и дети. Умирал он долго и мучительно, весь процесс бойцы Тейлора засняли на видео.
Облегчения это не принесло. УЛИМО и отряды капитана Диггза. Тейлор вместе с Принсом. А потом Тейлор против Принса. И снова наооборот.
Не будем вдаваться в детали. Все как у всех в Африке. Вырезанные деревни. Отрубленные конечности и отрезанные груди. Дети-солдаты, первыми жертвами которых были их родители. Ритуальные танцы с черепами и каннибализм.
Вся эта катавасия длилась 14 лет. Война закончилась, потому что страна просто истекла кровью. Спустя 14 лет войны от второй африканской экономики остались руины. Из многоэтажных домов с электрическим светом и кондиционерами либерийцы переехали в хижины. От повальной электрофикации остались столбы с обрывками проводов. Монровию завоевала грязь, плесень и малярия. Страна погрузилась во тьму.
Говорите, бремя белого человека?
А пока "белый человек":
США: Уничтожение маковых полей в Афганистане – напрасная трата денег
Власти США объявили об изменении методов борьбы с наркотиками в Афганистане, передает Associated Press. С заявлением об этом на проходящем в Италии саммите министров иностранных дел стран "большой восьмерки" (G8) заявил специальный представитель США в Афганистане Ричард Холбрук.
По его словам, нынешняя американская программа борьбы с афганским наркотрафиком, которая фокусируется на уничтожении маковых полей, является "напрасной тратой денег".
"Программа, - пояснил эту точку зрения Р.Холбрук, - может быть, и уничтожила определенное количество акров мака, но в конечном итоге она играет на руку только движению "Талибан", так как, с одной стороны, не уменьшает доходы талибов от наркоторговли, а с другой - приводит в ряды боевиков афганских крестьян, недовольных уничтожением их посевов".
Новая программа США предполагает замещение мака как сельскохозяйственной культуры и создание ситуации, когда афганским земледельцам будет выгоднее выращивать другие виды растений.
Афганистан является страной-лидером по производству наркотиков. По некоторым данным, до 93% героина производится именно там.
В мае с.г. на юге страны была изъята одна из крупнейших партий наркотика со времен начала американской военной операции в 2001г. – 15 тонн.
27 июня 2009г.
http://top.rbc.ru/society/27/06/2009/312497.shtml
Интересно, а сколько времени им потребуется для того, чтобы начать одновременно бороться с маковыми полями по-настоящему вместе с развитием с/х?
LeeHarveOsvald
28.06.2009, 12:55
Да они с ними и не боролись :) Вот тут можно поглядеть http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1096535 как Бритиши там воюют.
Да они с ними и не боролись :) Вот тут можно поглядеть http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1096535 как Бритиши там воюют.
Да интересный фильм. Всё то же самое ( может за исключением комфорта военных баз), как и во времена пребывания 40 армии за "речкой". Ну и словесное сопровождение немного другое - у нас защита "завоеваний Апрельской революции" и отражение "контрреволюционной агрессии против афганского народа" у них бесконечные мантры про демократию, "защита афганцев от террористов" и ужасного Талибан. И самое смешное что западные интеллектуалы в лице Росса Кемпа, действительно в это верят...
---------- Добавлено в 12:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:03 ----------
История - более чем захватывающая...
Говорите, бремя белого человека?
Мдя...
Спасибо Polar - история действительно "занимательная".
Просто вспомнилось как в середине 90-х по нашему телеящику в одной передаче (даже не помню чему она была посвящена), участвовал наш соотечественник посетивший Либерию в "её минуты роковые". Все эти "занимательные" подробности гражданской войны в этой стране от него услышал. Это кажется Чарльза Тейлора прозвали Ампутатором, впрочем не суть важно...
История - более чем захватывающая. ...
... Говорите, бремя белого человека?
Просто талант литературный!:cool:
А может, просто попробуем их полюбить?
Идём сюда и читаем роман "Шёлковый путь"
http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/
---------- Добавлено в 21:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:52 ----------
И ещё есть книга Костина "Афганская бессонница" - интересна тем, что много чего рассказано о персоналиях тогдашних афганских лидеров. Кто из какого племени и т.д. Очень познавательно.
А может, просто попробуем их полюбить?
Идём сюда и читаем роман "Шёлковый путь"
http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/
---------- Добавлено в 21:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:52 ----------
И ещё есть книга Костина "Афганская бессонница" - интересна тем, что много чего рассказано о персоналиях тогдашних афганских лидеров. Кто из какого племени и т.д. Очень познавательно.
А зачем?
Все равно выращивание мака и перевод его в героин на пару порядков выгоднее выращивания зерновых. На идиота, который начнет вместо мака хлеб растить, все в ауле, как на идиота показывать будут.
Пиндосы уже лет 10 (ЕМНИП) пытаются в Колумбии предложить отказаться от посадки коки. Пока не получается. Только в Америке люди на героин (Афган) садиться начали вместо кокаина.
Выжигать напалмом посадки надо (интересно, сколько стоят люди в Европе и США, котрых убили наркотики по сравнению с парой десятков вылетов). Кнут никто не отменял. Лаборатории надо уничтожать, изолировать персонал (или уничтожать).
При талибах количество героина резко уменьшилось, надо же их опыт перинимать.
При талибах количество героина резко уменьшилось, надо же их опыт перинимать.
Это, кстати, расхожий миф.
После захвата власти они действительно объявили борьбу, но на деле ничего не изменилось.
А зачем?
Все равно выращивание мака и перевод его в героин на пару порядков выгоднее выращивания зерновых. На идиота, который начнет вместо мака хлеб растить, все в ауле, как на идиота показывать будут.
Пиндосы уже лет 10 (ЕМНИП) пытаются в Колумбии предложить отказаться от посадки коки. Пока не получается. Только в Америке люди на героин (Афган) садиться начали вместо кокаина.
Выжигать напалмом посадки надо (интересно, сколько стоят люди в Европе и США, котрых убили наркотики по сравнению с парой десятков вылетов). Кнут никто не отменял. Лаборатории надо уничтожать, изолировать персонал (или уничтожать).
При талибах количество героина резко уменьшилось, надо же их опыт перинимать.
Им только этого и не хватает до полного счастья, что бы из-за каждого угла шмалять начали...
Maximus_G
29.06.2009, 07:14
Это, кстати, расхожий миф.
После захвата власти они действительно объявили борьбу, но на деле ничего не изменилось.
Читал, что при талибах было и то, и другое. Сначала успешно выращивали, потом успешно боролись.
Просто талант литературный!:cool:
Благодарю за столь высокую оценку моих весьма скромных способностей.
Но я забыл про эпилог, наверное.
Эпилог будет не слишком веселым, как и вся история.
Эпилог.
Чарльз Тэйлор сильно пострадал за свою любовь к видеодокументалистике. Нынче он сидит в Гааге, и ждет своего приговора. Адвокаты, впрочем, рассчитывают на оправдательный.
Любопытно, что среди прочего в вину ему вменяют опять таки - рабовладение и торговлю людьми. Никак Либерии не отделаться от этого призрака...
Принс Джонсон, не столь сильно любивший видео, ныне - уважаемый человек, депутат Джонсон. Не знаю, снятся ли ему кошмары по ночам.
Капитан Диггз был убит в бою, в конце 90-х.
Нынешний президент Либерии - первая в истории Африки президент-женщина. Надо ли говорить что мадам Эллен Джонсон-Сирлиф - афроамериканка, и успела побыть министром финансов еще в благополучных 70-х?
Никого не забыл? Ах да. Простые граждане...
14 лет гражданской войны стоили Либерии около 300 тысяч убитых и миллиона беженцев.
Учтите - все население страны к началу конфликта - около 3 миллионов человек.
Убит каждый 10...
Сейчас в стране 85% безработица. Из немногих работающих - 80% заняты примитивным сельским хозяйством.
И последняя цифра.
Средняя продолжительность жизни в Либерии - 40 лет для мужчин, 42 года для женщин.
P.S. Еще в свой первый приезд в Либерию я разговорился с охранником гостиницы. Пожилой для местных мужик, почти мой ровесник, потерявший семью и руку. В конце разговора "за жизнь", глядя на закат над океаном я спросил у него "Все-таки нет ничего лучше мира, да?".
"Конечно" - ответил он - "мир самое лучшее что я видел".
А после паузы добавил - "одно плохо - мы не успели вырезать всех проклятых мано".
И мечтательно улыбнулся...
prohojii
29.06.2009, 22:08
Чем мы от них отличаемся, интересно..
mens divinior
29.06.2009, 23:00
интересно, сколько стоят люди в Европе и США, котрых убили наркотики по сравнению с парой десятков вылетов
Думаете эти наркоманы чего-то стоят?
Думаете эти наркоманы чего-то стоят?
Я ктому, что доступный наркотик- это люди, котрые теряются для государства, для общества.
mens divinior
29.06.2009, 23:30
для государства - да, а для общества это своеобразный естественный отбор.
для государства - да, а для общества это своеобразный естественный отбор.
Лерочка, что ж так цинично? А сколько стоят жизни людей, никогда не пробовавших наркотики, но погибших от руки наркомана, которому на дозу не хватало? Или это тоже естественный отбор - бегать быстро не умели?
mens divinior
30.06.2009, 00:01
Лерочка, что ж так цинично? А сколько стоят жизни людей, никогда не пробовавших наркотики, но погибших от руки наркомана, которому на дозу не хватало? Или это тоже естественный отбор - бегать быстро не умели?Сколько? = стоимость при жизни произведенного минус стоимость потребленного.Для многих эта разница примерно = 0.Насчет отбора: неприятно конечно,но законы природы еще никто не отменял.
Есть такое мнение, что амплитуда кол-ва наркозависимых (сюда включаются, кстати и алкоадепты) варьируется, обуславливаясь средой, в очень небольших процентах.
Грубо говоря, буфер легкоподсаживаемых не так велик, как кажется на первый взгляд.
Я склоняюсь к тому, что меры борьбы должны преобладать воспитательного, а не прогибиционистского характера.
mens divinior
30.06.2009, 00:19
Я склоняюсь к тому, что меры борьбы должны преобладать воспитательного, а не прогибиционистского характера.Если предложение рождает спрос то да. А если наоборот, процент тех кому это надо никуда не денется, будут химичить дома.
А те, кому надо всегда были и будут.
Можно лишь частично отвлекать на другие мании или менее забористые вещества.
Ведь как интересно выходит - морфием лечили опумистов, а для лечения морфинистов придумали героин.
mens divinior
30.06.2009, 00:35
А те, кому надо всегда были и будут.
Можно лишь частично отвлекать на другие мании или менее забористые вещества.
Ведь как интересно выходит - морфием лечили опумистов, а для лечения морфинистов придумали героин.
Ну и? Игра стоит свеч ? Я про Афганский наркотрафик, если "те, кому надо всегда были и будут"?
prohojii
30.06.2009, 00:38
Даешь героин по 20 рублей за грамм. Те кому надо и так его достают. А те кому не надо- так и будут дальше клинским заливаться.
Даешь героин по 20 рублей за грамм. Те кому надо и так его достают. А те кому не надо- так и будут дальше клинским заливаться.
Герыч отстой, за него стрелять и продавцов и потребителей, а траву легализовать можно
mens divinior
30.06.2009, 00:50
Даешь героин по 20 рублей за грамм. Те кому надо и так его достают. А те кому не надо- так и будут дальше клинским заливаться.Злые вы:D Чтоб таким хитрым способом подрывать афганскую экономику...ну-ну.
Злые вы:D Чтоб таким хитрым способом подрывать афганскую экономику...ну-ну.
злые и недальновидные :) за такой "демпинг" можно на штрафные санкции от ООН попасть)))
А зачем?
Все равно выращивание мака и перевод его в героин на пару порядков выгоднее выращивания зерновых. На идиота, который начнет вместо мака хлеб растить, все в ауле, как на идиота показывать будут.
Пиндосы уже лет 10 (ЕМНИП) пытаются в Колумбии предложить отказаться от посадки коки. Пока не получается. Только в Америке люди на героин (Афган) садиться начали вместо кокаина.
Выжигать напалмом посадки надо (интересно, сколько стоят люди в Европе и США, котрых убили наркотики по сравнению с парой десятков вылетов). Кнут никто не отменял. Лаборатории надо уничтожать, изолировать персонал (или уничтожать).
При талибах количество героина резко уменьшилось, надо же их опыт перинимать.
В России о наркотиков в год умирает 5000 чел, жертвами автокатастроф становятся... думаю, знаем сколько. Предлагаю по этому поводу выбомбить автозаводы. (Авто ведь ещё и природу портят:))) )
А если серьёзно... есть сведения о доходе афганских крестьянских домохозяйств от торговли маком? Судя по их нищите, не думаю, что торгуя хлопком или пшеницей они получали бы меньше. Сверхприбыль получают не они.
Здесь интересно бы вспомнить о мировом опыте. Гадость эту в мировую, по-крайней мере, в европейскую практику внедрила Великобритания. Именно англичане массово приучили население к наркоте, но, главное, именно они создали систему извлечения сверхприбыли из этого. На опиуме, на опиумной монополии, не в последниюю очередь, поднялась британская империя. Кому интересны технические детали легального наркобизнеса, могут почитать последнюю книжку Мастера Ченя.
Никто не предлагает сегодня выбомбить англичан за то что они поднялись на наркоте и колониализме. Хотя, по некоторым сведениям, британская королевская семья до сих пор возгавляет этот бизнес в глобальном масштабе (обратите внимание, давили только их конкурентов, тех, кто "не правильно" вкладывал вырученные наркотой деньги, и давление это осуществляли те, кто брал у них деньги на предвыборную компанию - Буш, например).
Нужно просто дать афганцам и латиносам рельно подняться на этом бизнесе - нужно, чтобы им было что терять. Он не вреднее автопрома. Просто он, как зло, более нагляден, криминогенен и концентрирован, - наркоманы сильно давят на окружающих, воруют, вымогают, убивют, скандалят, но количество жертв меньше чем от авто. Нужно лет 20 просто скупать официально урожай по высоким ценам (что, в мире мало лишних баксов?), ставя условием вложение денег в развитие Афганистана, улучшение жизни людей.
Молодчик
02.07.2009, 15:39
Герыч отстой, за него стрелять и продавцов и потребителей, а траву легализовать можно
Ай кен белив ит! И здесь, на авиафоруме! Полностью поддерживаю! :cool: А герыч, действительно, отстой. Я бы еще пивас запретил.
prohojii
02.07.2009, 17:29
Ай кен белив ит!
кент белив ит :)
А меня нервирует, что все больше детей и девок табачат, и помногу.
Я помню в нашей школе - три хулигана за углом пыхтят, сейчас же как перемена - полшколы вываливает на покурить.
Молодчик
02.07.2009, 19:38
кент белив ит :)
Во, во. И я кент белив, что многие просто не замечают ханжества в государственном масштабе, по законам которого за пьянку за рулем можно испугом отделаться, а вот за косяк у себя на кухне - лет на 5 сесть. Я это не к тому, что все надо разрешить. Просто надо понимать, что дело тут не в вреде или пользе. ;) Почему рекламу пива с телека совсем не уберут? Лобби сильное? ну-ну...
---------- Добавлено в 15:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:36 ----------
А сейчас же как перемена - полшколы вываливает на покурить.
Да ладно бы курили просто... Они уже пиво сосут. И заметьте, НИКАКИХ тормозов. Даже шкериться не надо.
Насчет предложения
афганцам и латиносам рельно подняться на этом бизнесе - нужно, чтобы им было что терять. Он не вреднее автопрома. Просто он, как зло, более нагляден, криминогенен и концентрирован, - наркоманы сильно давят на окружающих, воруют, вымогают, убивют, скандалят, но количество жертв меньше чем от авто. Нужно лет 20 просто скупать официально урожай по высоким ценам (что, в мире мало лишних баксов?), ставя условием вложение денег в развитие Афганистана, улучшение жизни людей.
стоит подумать, наверно.
Но не верится мне, что пока в этих государствах каждое село по факту не сильно зависит от центра, а солдат или чиновник из столицы- это проблема, получится такое. Да и коррупция в этих государствах, почти как у нас :(
Только даже если пройдет это в Афгане и Колумбии наркоторговцы поползут дальше, а цены на наркоту вверх.
Или просто на синтетические перейдут.
кент белив ит
KENT believe it
)))
prohojii
02.07.2009, 21:29
:D
mens divinior
06.07.2009, 17:56
Бундестаг решил вопрос об отправке самолетов AWACS в Афганистан (http://www.afghanistan.ru/doc/15062.html)
А че у талибов своя авиация появилась или как?
mens divinior
06.07.2009, 18:11
вроде нет, но Пакистан таки рядом ;)
грят, для организации и наблюдения воздушного пространства
и ни ни военных действий
dark_wing
06.07.2009, 21:13
Бундестаг решил вопрос об отправке самолетов AWACS в Афганистан (http://www.afghanistan.ru/doc/15062.html)
Так они, вроде и землю наблюдать могут...
Британия несет тяжелые потери в Афганистане
19:16 «Вести.Ru»
Великобритания понесла в последние двое суток в Афганистане самые большие потери убитыми со времени начала боевых действий сил международной коалиции в этой стране в 2001 году. Вследствие нескольких не связанных между собой инцидентов погибли восемь британских военнослужащих.
Все потери отмечены в южноафганской провинции Гильменд, где британцы вместе с четырьмя тысячами американцев и 650 солдатами афганских правительственных войск проводят операцию «Коготь пантеры», сообщил сегодня представитель министерства обороны Соединенного Королевства.
Цель крупного наступления — нанести наибольший урон талибам в преддверии намеченных на август выборов в Афганистане. С начала июля нынешнего года Великобритания потеряла там убитыми 15 военнослужащих, а с 2001 года — 184, на пять больше, чем в Ираке.
Выступая по телевидению, начальник британского генштаба сэр Джон Стиррап заявил, что бои приобретают в Афганистане все более ожесточенный характер. Талибы, по его словам, понимают, что если они потеряют Гильменд, то потеряют все в этой стране.
http://news.mail.ru/incident/2732461/
mens divinior
12.07.2009, 00:44
....по итогам переговоров между президентами двух стран, в частности, создана рабочая группа по борьбе с наркотрафиком, которую возглавили главы МИД двух стран Сергей Лавров и Хиллари Клинтон.
Иванов отметил, что США и другие страны НАТО в течение восьми лет уничтожали в Афганистане мак заведомо неэффективными методами - просто механически ликвидировали урожай. «Поэтому не стоит удивляться ничтожным результатам такой деятельности», - отметил он. По данным ООН, в 2008 году в Афганистане из 157 тысяч гектаров посевов опиумного мака уничтожено чуть более пяти тысяч.
................
«Спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану заявил, что программа западных стран по уничтожению маковых посевов оказалась предельно неэффективной, так как подталкивает афганских фермеров, недовольных уничтожением их посевов в «объятия Талибана», - цитирует слова Иванова «Newsru.com». По его словам, «вызывает сожаление и недоумение позиция исполнительного директора Управления по наркотическим преступлениям ООН Антонио Косты, который фактически поддержал отсутствие надобности в ликвидации наркопосевов в Афганистане, назвав эти действия «печальной шуткой». В связи с этим Иванов призвал ООН «квалифицировать афганское наркопроизводство как угрозу международному миру и безопасности».интересно, какие меры будут более эффективными
Случайно наткнулся на статью:
Кабул: 20 лет спустя (http://aif.ru/article/article/article_id/24676)
интересно было бы почитать про:
"Её(дорогу) построили «шурави», почти закончили, но не успели: вывели войска. А школ сколько, фабрик… "
19.07.2009 11:03 : Войска Великобритании в Афганистане вынуждены летать на российских вертолетах
Военным не хватает собственных авиасредств, утверждает британская пресса.
Британское Министерство обороны из-за нехватки техники, использует российские гражданские вертолеты Ми-8 и Ми-26 для перевозки грузов и солдат в Афганистане, а пилотами работают нанятые россияне и украинцы. Об этом пишет сегодня газета «Мэйл он Санди». Кроме того, Великобритания арендует транспортный самолет для переброски техники и оборудования с базы Королевских ВВС в Афганистан. Военные источники подтвердили газете, что ряд подразделений спецназа используют вертолеты, взятые в аренду у армии другой страны, какой именно – не сообщается. На вертолетах, окрашенных в камуфляжные тона, нет опознавательных знаков, но управляют ими высококвалифицированные британские экипажи. В то же время восемь новеньких вертолетов «Чинук» 3А общей стоимостью более двухсот пятидесяти миллионов фунтов стерлингов уже несколько лет простаивают в ангаре. Машины не используют, поскольку британское Минобороны не смогло получить у компании «Боинг» права на использование программного обеспечения авиационной радиоэлектроники. Теперь «Чинуки» придется превратить в вертолеты общего назначения и потратить на это 60 миллионов фунтов.
О серьезной нехватке вертолетов в королевских войсках заявил на этой неделе комитет по обороне британского парламента. И в связи с этим порекомендовал правительству закупить новые вертолеты, не пытаясь обойтись тем, что есть в распоряжении.
Ай-яй-яй, до чего же жадными стали шакальчики звёздно-полосатых. Да ещё и жалуются на свою нелёгкую судьбу :D
Случайно наткнулся на статью:
Кабул: 20 лет спустя (http://aif.ru/article/article/article_id/24676)
Ага, хорошая статья. Я в Афгане то же самое слышал.
«Да, вы убивали нас, но была война. А это честь - воевать с хорошими солдатами»
Мне один бородатый мужик сказал так - "вы воевали как солдаты. А эти...".
Генсек НАТО: "Потери среди мирных жителей в Афганистане неизбежны"
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, находящийся с визитом в Афганистане, заявил, что Альянс будет стараться свести к абсолютному минимуму число жертв среди гражданского населения.
Между тем, Расмуссен отметил, что потери среди мирного населения в ходе военных операций с участием сил коалиции неизбежны и он сожалеет об этом.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2009/08/090805_rn_nato_afgan_casualties.shtml
Мне один бородатый мужик сказал так - "вы воевали как солдаты. А эти...".
"у каждого своя война" (с) кто-то
лет через 20 другой бородатый будет говорить американцу то же самое. у каждого свои воспоминания.
ВВС США планируют "психические" атаки талибов
14.08.09, Пт, 11:31, Мск
Генерал Гилмори Хостедж, командующий ВВС США в Афганистане, представил новую американскую доктрину, касающуюся порядка использования военной авиации в этой стране, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.
Для того чтобы завоевать поддержку афганцев и снизить потери среди мирных граждан до минимума, ВВС США перестанут постоянно бомбить места скопления боевиков движения "Талибан", но станут воздействовать на них шумом двигателей и просто самим фактом своего появления.
Доктрина предусматривает сначала рассеивание подразделений талибов посредством пролета над ними бомбардировщиков США на низкой высоте и только потом, если таковое рассеивание не произойдет, будет производиться бомбардировка.
Напомним, американские военные летчики неоднократно становились объектом острой критики из-за больших потерь среди мирных афганцев вследствие бомбардировок.
Например, 9 мая с.г. в афганской провинции Фарах в результате авиаударов ВВС США были убиты около 150 человек. Бомбы попали в убежище, в котором от авианалетов прятались жители деревни. Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от США прекратить бомбардировки страны.
http://rnd.cnews.ru/army/news/line/index_science.shtml?2009/08/14/357663
DustyFox
18.08.2009, 09:12
Проще телеграмму талибам послать с извещением о времени и месте низковысотного пролета. Я уверен, они будут очень благодарны.%)
Maximus_G
18.08.2009, 09:41
Посмотрел несколько док.фильмов о том, как воюют натовцы в Афгане. Как-то очень типично - талибы занимают населенный пункт, подходят островитяне, завязывается бой, через некоторое время натовцы вызывают арт- и авиаподдержку, бум, бам, солдаты радуются, талибы отходят.
И постоянно получается, что талибы
а) знают примерное время появления авиации после начала боя;
б) занимают школы, больницы, дома в жилых кварталах;
в) которые естественно уничтожаются авиаударами;
г) заявляется уничтожение десятков талибов, а потом происходит выплата местным за смерти родственников.
Охранять все населенные пункты натовцы и правительственные войска не могут - уходят, и обратно снова приходят талибы.
Вся эта хрень абсолютно безрезультатна в военном плане - так воевать можно десятки лет.
Проще телеграмму талибам послать с извещением о времени и месте низковысотного пролета. Я уверен, они будут очень благодарны.%)
дык
"Доктрина предусматривает сначала рассеивание подразделений талибов посредством пролета над ними бомбардировщиков США на низкой высоте и только потом, если таковое рассеивание не произойдет, будет производиться бомбардировка."
то есть идет подраздение талибов, с оружием, со всем чем надо смотрят - летит, да еще низееенько, быстренько что надо достали и пальнули в хвост кому надо.... этот кто-то может и не успеть сделать второй заход дабы отбомбиться :)
то есть идет подраздение талибов, с оружием, со всем чем надо смотрят - летит, да еще низееенько, быстренько что надо достали и пальнули в хвост кому надо.... этот кто-то может и не успеть сделать второй заход дабы отбомбиться :)
Да особо не из чего им вдогонку пальнуть - ПЗРК из США больше не поставляют:) Разве что из ДШК...
Посмотрел несколько док.фильмов о том, как воюют натовцы в Афгане. Как-то очень типично - талибы занимают населенный пункт, подходят островитяне, завязывается бой, через некоторое время натовцы вызывают арт- и авиаподдержку, бум, бам, солдаты радуются, талибы отходят.
И постоянно получается, что талибы
а) знают примерное время появления авиации после начала боя;
б) занимают школы, больницы, дома в жилых кварталах;
в) которые естественно уничтожаются авиаударами;
г) заявляется уничтожение десятков талибов, а потом происходит выплата местным за смерти родственников.
Охранять все населенные пункты натовцы и правительственные войска не могут - уходят, и обратно снова приходят талибы.
Вся эта хрень абсолютно безрезультатна в военном плане - так воевать можно десятки лет.
Ну а если духам оружия всякого разного подкинуть, мин побольше, ПЗРК?
Ну а если духам оружия всякого разного подкинуть, мин побольше, ПЗРК?
А зачем?
Ната и так уйдёт оттуда, не завтра так послезавтра, не она первая не она последняя. Чтобы роликов на лайвлике или ютубе прибавилось?
А чего будем делать когда талибы опять начнут расползаться по соседям? Договорённости ОДКБшные никто не отменял.
Лучше бы по тихому использую уникальные, принципиально новые, неимеющие аналогов в мире и прочие нанотехнологии, распыляли какую нибудь гадость над маковыми полями Афгана. Остануться без денег, будут дохнуть с голоду, может и эволюционируют из средневековья, или злее бросаться на нату будут, что тоже неплохо.
Maximus_G
18.08.2009, 14:39
Ну а если духам оружия всякого разного подкинуть, мин побольше, ПЗРК?
Подкидывают, пользуются, прячут, его находят, уничтожают - но снова подкидывают. С бойцами такая же тема. Мы это проходили в Афгане и Чечне. Они там сейчас похожи на нас когда-то там же вплоть до выражений солдатских лиц...
Считаю, эту войну невозможно выиграть количественно. И невозможно выиграть военной победой в Афгане.
Да особо не из чего им вдогонку пальнуть - ПЗРК из США больше не поставляют:) Разве что из ДШК...
Думаю, найдут из чего пальнуть :)
Подкидывают, пользуются, прячут, его находят, уничтожают - но снова подкидывают.
Не похоже, что подкидывают. Что-то нет сообщений в новостях о сбитых в Афганистане из ПЗРК самолётах и вертолетах USAF. А судя по кадрам оттуда, авиация НАТО летает там совсем невысоко и ничего особо не боится.
Когда там были наши войска, после начала поставок талибам ПЗРК "Стингер" и "Ред Ай", наши самолёты стали сбивать регулярно. После этого вся ИБА ниже 4000 не летала. А сколько было сбито самолётов и вертолетов возле аэродромов, при заходе на посадку... Для американских же лётчиков там сейчас почти курорт - потери минимальны, да и то, сбивают, в основном, транспортные вертолеты третьих стран из стрелкового оружия.
maxivirus
18.08.2009, 17:52
Американцы когда входили в Афган очень сильно искали и выкупали ПЗРК... у них была это приоритетная задача...(все ИМХО т.к. данная новость была давно и ресурс сейчас не найду)
DustyFox
18.08.2009, 20:21
А зачем?
Ната и так уйдёт оттуда, не завтра так послезавтра, не она первая не она последняя. Чтобы роликов на лайвлике или ютубе прибавилось?
А чего будем делать когда талибы опять начнут расползаться по соседям? Договорённости ОДКБшные никто не отменял.
Лучше бы по тихому использую уникальные, принципиально новые, неимеющие аналогов в мире и прочие нанотехнологии, распыляли какую нибудь гадость над маковыми полями Афгана. Остануться без денег, будут дохнуть с голоду, может и эволюционируют из средневековья, или злее бросаться на нату будут, что тоже неплохо.
:aga:Чем они дольше там провозятся - тем лучше. А так глядишь - испугаются, войска выведут... А с войсками нужно что-то делать! Придумают какой-нибудь еще геморрой, где ни-то в Джорджии или какой Монголии. Ладно себе! а то и нам...
Подкидывают, пользуются, прячут, его находят, уничтожают - но снова подкидывают. С бойцами такая же тема. Мы это проходили в Афгане и Чечне. Они там сейчас похожи на нас когда-то там же вплоть до выражений солдатских лиц...
Считаю, эту войну невозможно выиграть количественно. И невозможно выиграть военной победой в Афгане.
Да не камрады - вопрос был чисто ритрический, и я не имел ввиду поставки оружия Россией - тем более мы едва ли не сотрудничаем с американцами, да и к Карзаю у нас достаточно ровные отношения.
А что они там сейчас похожи на нас - это точно: помотрел фильмы Росса Кемпа. "Их" война как две капли похожа на "нашу" - ну разница наверное только в комфорте военных баз.:)
Maximus_G
19.08.2009, 02:32
Не похоже, что подкидывают. Что-то нет сообщений в новостях о сбитых в Афганистане из ПЗРК самолётах и вертолетах USAF.
Я не имел в виду конкретно ПЗРК. С этим оружием, может, и проблемы.
Поляки хотят немедленного вывода польских войск из Афганистана - опрос
02:04 23/08/2009
ВАРШАВА, 23 авг - РИА Новости, Леонид Свиридов.
Большинство поляков хотят, чтобы польский воинский контингент немедленно покинул Афганистан, сообщает в воскресенье Польское радио со ссылкой на данные исследовательского центра Gemius.
60% опрошенных высказались за то, чтобы польские солдаты немедленно ушли из Афганистана, 23% были против.
"Мы не отдавали себе отчета в последствиях нашего участия в международном военном конфликте. Очередные информации об обстрелах польских патрулей приводят к нежеланию поляков участвовать в борьбе с терроризмом", - прокомментировала результаты исследования сотрудник центра Каролина Скиндель.
"Люди интуитивно чувствуют, что поляки оказались в стратегической ловушке, а вооруженная интервенция (в Афганистане) может закончиться как для нас, так для НАТО, точно так же, как война во Вьетнаме для американцев", - считает генерал Станислав Козей.
В ходе исследования были опрошены 1015 человек в возрасте от 15 до 79 лет.
10 августа в Афганистане во время столкновения польского патруля с талибами погиб капитан Даниэль Амброзиньский, ранены четверо польских военнослужащих.
Всего в Афганистане погибли десять польских солдат и офицеров и свыше ста получили различные ранения.
В настоящее время польский воинский контингент в Афганистане насчитывает две тысячи военнослужащих. Военные сосредоточены в провинции Газни.
В операциях на территории Афганистана участвуют многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force - ISAF) под командованием представителей НАТО.
Основные задачи обоих контингентов, по утверждению их руководства, - поиск и уничтожение действующих в Афганистане боевиков исламского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".
Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра.
http://www.rian.ru/world/20090823/182008473.html
---------- Добавлено в 13:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:09 ----------
"Надежные" союзники. :uh-e:
=FPS=Altekerve
24.08.2009, 08:48
Войскам НАТО не хватает людей и денег.
http://top.rbc.ru/politics/24/08/2009/324078.shtml#quote_spright
У талибов, очевидно, этого добра вдоволь?
У талибов, очевидно, этого добра вдоволь?
Людей хватает.
Войскам НАТО не хватает людей и денег.
http://top.rbc.ru/politics/24/08/2009/324078.shtml#quote_spright
У талибов, очевидно, этого добра вдоволь?
Людей хватает. И их люди обходятся им очень дешево.
ООН начала расследование авианалета НАТО
00:27 РИА «Новости»
ООН, 4 сен — РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) направила группу экспертов на север страны для расследования обстоятельств бомбардировки авиацией НАТО, в результате которой в ночь с четверга на пятницу погибли, по последним данным, 90 человек, включая 40 мирных граждан. Об этом говорится в заявлении МООНСА, распространенном в пятницу пресс-службой ООН в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.
По заявлению командования международными коалиционными силами в Афганистане, авиаудар был нанесен после того, как талибы напали в четверг на колонну снабжения НАТО в районе Алиабад в провинции Кундуз и угнали несколько бензовозов.
В заявлении от имени руководства МООНСА заместитель спецпредставителя генсека ООН в Афганистане Питер Гелбрэйт заявил, что «крайне обеспокоен сообщениями о жертвах среди гражданских лиц в результате авиаудара».
«Срочной первоочередной задачей является оказание помощи пострадавшим от взрыва и содействие семьям погибших. Также необходимо предпринять меры для проверки произошедшего и выяснения того, почему авиаудар был нанесен в обстоятельствах, когда было трудно определить, что на месте удара не находились мирные жители», — заявил Гелбрэйт.
Руководство НАТО также заявило о начале расследования обстоятельств бомбардировки в провинции Кундуз.
Гибель мирных афганцев в результате чрезмерного или ошибочного применения силы коалицией во главе с США является одной из серьезнейших проблем для Афганистана. Согласно последним статистическим данным МООНСА, каждый третий погибший мирный афганец убит коалиционными войсками, причем большая часть жертв приходится на авиаудары.
Руководство НАТО не раз заверяло, что предпримет все меры для предотвращения массовой гибели мирных жителей в результате военных операций альянса, однако подобные трагические инциденты происходят в Афганистане регулярно.
http://news.mail.ru/politics/2875361/
Ситуация в Афганистане вынудила НАТО попросить РФ поделиться опытом
Генерал Стэнли Маккристал - командующий войсками США и НАТО в Афганистане встретился с послом России в этой стране - Замиром Кобуловым, передает Associated Press.
Встреча имела познавательный характер и была направлена на изучение опыта СССР в афганской войне и в отношениях с Афганистаном в 1970-1990гг. Американский генерал также стремился получить рекомендации по поводу понимания нынешней ситуации и возможностей ее улучшения.
Во время встречи российский дипломат заявил, что американцы повторяют ошибку СССР, который ввязался в долговременную и полномасштабную войну в Афганистане, в то время как в 1979г. более правильным было бы установить дружественное СССР правительство и уйти.
"Чем больше войск вы сюда вводите, тем больше проблем вы имеете. В 2002г. в Афганистане было лишь 5 тыс. американских солдат и "Талибан" контролировал лишь малую часть территории, Сейчас здесь 100 тыс. военных НАТО и талибы уже воюют в прежде мирных провинциях Кундуз и Баглан. Введите 200тыс. солдат и талибы будут вообще везде!", - сказал посол.
По мнению З. Кобулова, который работал в Афганистане еще в 1980х гг., Советская армия более успешно, чем американцы обеспечивала контроль над населенными пунктами и транспортными магистралями. Кроме этого, СССР активно помогал Афганистану, строя промышленные объекты, инфраструктуру и поднимая социальную сферу, в то время как США и их союзники практически ничего не делают в этом отношении.
Вместе с тем, российский посол заверил американского генерала, что Россия крайне заинтересована в том, чтобы миссия США и НАТО завершилась победой, и чтобы это произошло как можно быстрее. "Если альянс не сможет установить мир и стабильность в Афганистане и просто уйдет, то это может ударить по нашим союзникам в Центральной Азии", - сказал он.
Напомним, в настоящее время в Афганистане служат около 56 тыс. американских солдат и около 35 тыс. военнослужащих их союзников. Президент США Барак Обама, учитывая активизацию боевиков и президентские выборы в Афганистане (прошедшие 20 августа с.г.), принял решение направить на борьбу с талибами дополнительно 21 тыс. солдат, при этом уже до конца с.г. американский контингент в этой стране будет доведен до 68 тыс. человек.
На прошлой неделе министр обороны США Роберт Гейтс заявил о том, что военная ситуация в Афганистане ухудшается. По его словам, в скором будущем станет ясно, насколько эффективными были меры, принятые в отношении Афганистана и Пакистана администрацией Барака Обамы. "В ближайшие месяцы нам очень важно показать все, на что мы способны", - сказал Р.Гейтс.
СССР воевал в Афганистане с 1979 по 1989, количество советских войск в этой стране достигало 140тыс. человек. За время присутствия в Афганистане, Советский Союз потерял убитыми около 14,5 тыс. солдат и офицеров.
12 сентября 2009г.
http://top.rbc.ru/politics/12/09/2009/328837.shtml?from=startqip&from=startqip
---------- Добавлено в 16:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:07 ----------
Сенатский комитет по обороне: США потеряли инициативу в Афганистане
Войска США "потеряли инициативу" в противостоянии с афганскими боевиками. Такое заявление сделал глава сенатского комитета по обороне Карл Левин, передает Associated Press.
Выступая перед коллегами, К.Левин призвал администрацию Барака Обамы увеличить афганскую армию к 2013г. до 240 тыс. человек, а полицейские силы - до 160 тыс. человек.
При этом сенатор-демократ подчеркнул, что новые американские войска могут быть направлены в Афганистан только после повышения боеспособности собственно афганских подразделений.
Ранее министр обороны США Роберт Гейтс заявил о том, что военная ситуация в Афганистане ухудшается. По его словам, в скором будущем станет ясно, насколько эффективными были меры, принятые в отношении Афганистана и Пакистана администрацией Барака Обамы. "В ближайшие месяцы нам очень важно показать все, на что мы способны", - сказал Р.Гейтс.
В марте Б.Обама представил новую стратегию своей администрации в Афганистане и Пакистане, в рамках которой США направят в Афганистан в этом году еще 4 тыс. военнослужащих дополнительно к 17 тыс. солдат, о которых сообщалось ранее. Кроме этого, в соответствии с планом, США увеличат помощь Пакистану.
12 сентября 2009г.
http://top.rbc.ru/politics/12/09/2009/328817.shtml
Так опыт СССР и 40-й армии не являются закрытой информацией, уж сколько всего с тех пор было опубликовано: и аналитики, и воспоминаний. Кто хотел - тот давно уже со всем этим ознакомился. А американским генералам значит, надо персонально всё разжевать...
Во время встречи российский дипломат заявил, что американцы повторяют ошибку СССР, который ввязался в долговременную и полномасштабную войну в АфганистанеЧитал в какой-то газете интервью с отставным генералом, участником ввода войск в ДРА в 79-м. В нём он сказал примерно следующее: когда мы входили в Афганистан, то отношение местного населения к нам было от дружественного до нейтрального. И то мы столкнулись впоследствии с массой проблем. А уж американцев с изначально враждебным к ним отношением там не ждёт ничего хорошего.
Выступая перед коллегами, К.Левин призвал администрацию Барака Обамы увеличить афганскую армию к 2013г. до 240 тыс. человек, а полицейские силы - до 160 тыс. человек.
При этом сенатор-демократ подчеркнул, что новые американские войска могут быть направлены в Афганистан только после повышения боеспособности собственно афганских подразделений.
Ну -ну...
Впереди ждут новые открытия и разочарования.
Читал в какой-то газете интервью с отставным генералом, участником ввода войск в ДРА в 79-м. В нём он сказал примерно следующее: когда мы входили в Афганистан, то отношение местного населения к нам было от дружественного до нейтрального. И то мы столкнулись впоследствии с массой проблем. А уж американцев с изначально враждебным к ним отношением там не ждёт ничего хорошего.
Ну -ну...
Впереди ждут новые открытия и разочарования.
Основная цель - военное присутствие в регионе - уже достигнута. Вон сколько баз вокруг. Осталось только сделать это присутствие постоянным. Как в Японии, Ю. Корее и других странах. А Афган есть Афган. Именно состояние военной операции не основная проблема для США.
ВАШИНГТОН, 16 сентября. Количество взрослых американцев, которые поддерживают войну в Афганистане, упало до рекордно низкого уровня и составило всего 39%. Как передает America.Ru, таковы результаты последнего опроса, проведенного CNN совместно с Opinion Research Corporation.
Более того, увеличилось количество респондентов, которые категорически против войны.
Многие аналитики утверждают, что война в Афганистане также непопулярна как и война в Ираке.
Больше всего этой войной недовольны республиканцы.
Напомним, в конце марта президент США Барак Обама представил новую стратегию своей администрации в Афганистане и Пакистане, в рамках которой США направят в Афганистан в этом году еще 4 тыс. военнослужащих дополнительно к 17 тыс. солдат, о которых сообщалось ранее. Кроме этого, в соответствии с планом, США увеличат помощь Пакистану.
Что касается Афганистана, то здесь американские военные летчики неоднократно становились объектом острой критики из-за больших потерь среди мирных граждан, вызванных бомбардировками. Так, 9 мая 2009 года в афганской провинции Фарах в результате авиаударов ВВС США были убиты примерно 150 человек. Бомбы попали в убежище, где жители деревни прятались от авианалетов. Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от США прекратить бомбардировки страны.
В настоящий момент в Афганистане находятся Международные силы содействия безопасности (ISAF) под командованием НАТО, численность которых достигает около 60 тыс. человек, а также войска американской коалиции, которая проводит операцию «Несокрушимая свобода» в соответствии с мандатом СБ ООН.
http://news.mail.ru/politics/2901729/
21 сентября 2009 г.
Дэниел Галлингтон | The Washington Times
Пригласите Россию на войну
НАТО должно обратиться к России с просьбой направить значительное количество регулярных войск и частей особого назначения в Афганистан, чтобы расправиться с "Талибаном" раз и навсегда, пишет The Washington Times.
По словам высокопоставленного генерала НАТО в Афганистане Стенли А.Маккристала, "ситуация серьезная, но успех возможен, он требует пересмотра стратегии поведения, убежденности и решимости, и большего единства в действиях".
Маккристал объяснил Конгрессу, что в действительности это означает: чтобы победить в войне, которая ведется уже восьмой год, нужно отправить туда еще от 30 до 40 тысяч военнослужащих и усилить сотрудничество с друзьями и союзниками. В частности, НАТО должно подумать, не обратиться ли за помощью к русским, пишет автор статьи Дэниел Галлингтон, старший научный сотрудник Потомакского института политических исследований в Арлингтоне.
По новым данным, русские уже обращались к НАТО с предложением расширить свою роль в Афганистане - они хотят участвовать в планировании и разведывательной деятельности, разрешить перелеты над российской территорией и предоставлять некоторую логистическую помощь. Они указали, что угроза со стороны "Талибана" гораздо ближе касается их, чем НАТО, что совершенно справедливо, говорится в статье.
Автор призывает поймать русских на слове и этим не ограничиться, а привлечь к участию в боях российские регулярные войска и части особого назначения.
Источник: The Washington Times
http://www.inopressa.ru/washtimes/2009/09/21/10:17:00/afgan1
:fig:
---------- Добавлено в 14:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:53 ----------
Консервами, тушенкой, папиросами, в крайнем случае патронами американской армии еще можно помогать, но вводить своих солдат, нет, фиг вам.
ilya_rad
21.09.2009, 11:16
О как!! Что, своих войск у амеров уже не хватает??
p.s. Насчет тушенки и сигарет согласен!
Так же можно еще туалетную бумагу предложить в качестве помощи!! :)
CoValent
21.09.2009, 12:58
...русские уже обращались к НАТО с предложением расширить свою роль в Афганистане - они хотят... разрешить перелеты над российской территорией...
Автор призывает поймать русских на слове...
Дааа?!
О как!! Что, своих войск у амеров уже не хватает??
p.s. Насчет тушенки и сигарет согласен!
Так же можно еще туалетную бумагу предложить в качестве помощи!! :)
Самое интересно, у них что, действительно мало союзников, способных по-настоящему, а не морально, помочь им в войне? :eek:
Война в Афганистане подрывает имидж альянса. :uh-e:
ilya_rad
21.09.2009, 13:35
Никто не хочет туда свои войска отправлять - потому что кроме денежных расодов оттуда еще цинковые ящики периодически приезжают - что положительно не влияет на правящих политиков.
А амеры сами туда влезли - пускай сами и расхлебывают.
Да это понятно, настоящая война это не ПРО на своей территории размещать. А поддерживать американцев надо - тушенкой, но никак не ввязываться по новой.
Командующий силами США предлагает трудоустройство талибам
14:09 | 3.10.2009
Командующий американским военным контингентом в Афганистане генерал Стэнли МакКристалл полагает, что боевиков движения «Талибан» следует интегрировать. Генерал убежден, что от 50% до 80% талибов прекратят свою деятельность, если получат подходящую работу, сообщает «Newsru.com». Американский генерал в этой связи призвал проявить «терпение и настойчивость». Напомним, что ранее в этом месяце генерал направил в Белый Дом запрос об увеличении численности войск в Афганистане на 40 тысяч военнослужащих.
Накануне президент США Барак Обама встретился с командующим силами США и НАТО в Афганистане, автором идеи об интеграции талибов. Детали встречи не сообщаются. До этого генерал встречался с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.
Также накануне президент Обама провел специальное совещание с участием высокопоставленных представителей администрации, военных, дипломатов и экспертов, посвященное ситуации в Афганистане. Как заявили в Белом Доме журналистам, консультации будут продолжаться несколько недель.
Тем временем, США улучшают техническую оснащенность своих войск в Афганистане. Как сообщает «Лента.ru», недавно Пентагон направил в Афганистан первую партию семи образцов новых вездеходных бронемашин с повышенной защитой от мин и самодельных взрывных устройств. Как отмечается, машины типа M-ATV легче и маневреннее аналогичных машин более старых образцов, что позволит использовать их в горной местности.
По данным министерства обороны ИРА, в настоящее время численность иностранных военных в Афганистане перевалила за 100 тысяч. Из них около 65 тысяч - это американские военнослужащие. В случае отправки дополнительных 40 тысяч человек, численность иностранных военных, дислоцированных на территории ИРА, достигнет 150 тысяч.
Источник: Афганистан.Ру
Стэнли МакКристал - большой знаток политэкономии, конечно.
Например:
Американский генерал забыл, что Эстония в НАТО. Командующий коалиционными силами в Афганистане генерал Стэнли МакКристал при составлении стратегического рапорта забыл, что Эстония уже с 2004 года входит в НАТО.
Как сообщил еженедельник "Ээсти Экспресс", в рапорте генерал внес Эстонию в список тех не входящих в НАТО государств, которые пользуются поддержкой США, то есть поставил в один ряд в Бахрейном и Монголией.
Источник (http://www.regnum.ru/news/1211306.html)
Правда здорово?
Б.Обама: Решение по Афганистану будет жестким
Решение по Афганистану будет жестким и обдуманным. Такое заявление сделал президент США Барак Обама, выступая в конгрессе.
По словам американского лидера, он понимает важность и срочность изменения действий армии США в этой стране, так как инициатива от нее уходит, передает Associated Press.
Как отметил Б.Обама, он надеется, что обсуждение дальнейших шагов администрации президента США в Афганистане станет открытой дискуссией. Она не должна основываться только на выборе между полным выводом войск и увеличением численности контингента вдвое, подчеркнул президент.
В сентябре 2009г. командующий силами США и НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал в служебной записке, адресованной Пентагону, настаивал на существенном увеличении численности войск США в этой стране. Однако подобное решение не пользуется популярностью у ряда американских конгрессменов.
Позже С.Маккристал публично заявил, что для победы над террористами в Афганистане нужны десятки тысяч солдат (40 тыс.), что ситуация с безопасностью в стране резко ухудшается, а власти настолько погрязли в коррупции, что местное население ищет от них защиты у движения "Талибан".
Своим выступлением С.Маккристал, можно сказать, выступил против политики официального Вашингтона. В частности, одна из обсуждаемых в последнее время идей Белого дома состоит в том, чтобы вывести большую часть войск из Афганистана и разместить их на границе с Пакистаном, а борьбу с талибами вести в основном с помощью беспилотников и спецопераций. :eek:
Напомним, сейчас в Афганистане служат около 56 тыс. солдат США, до конца 2009г. планируется довести их численность до 68 тыс.
07 октября 2009г.
http://top.rbc.ru/politics/07/10/2009/335177.shtml
Тем временем, США улучшают техническую оснащенность своих войск в Афганистане. Как сообщает «Лента.ru», недавно Пентагон направил в Афганистан первую партию семи образцов новых вездеходных бронемашин с повышенной защитой от мин и самодельных взрывных устройств. Как отмечается, машины типа M-ATV легче и маневреннее аналогичных машин более старых образцов, что позволит использовать их в горной местности.
Поставили бы БТР-70/80 :) Для них муджахеддины около 40 кг взрывчатки под "итальянку" подкладывали.
О как!! Что, своих войск у амеров уже не хватает??
p.s. Насчет тушенки и сигарет согласен!
Так же можно еще туалетную бумагу предложить в качестве помощи!! :)
Так мы им в прошлом году, самую что не на есть мегасупер уберную армию под Цхинвалом испугали, что теперь вот всё, осиротели....
CoValent
08.10.2009, 13:01
Генсек НАТО зовет Россию в Афганистан
БРЮССЕЛЬ, 8 октября. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что российская помощь силам Альянса в Афганистане отвечает интересам Москвы. Об этом, как сообщает ВВС, глава Североатлантического блока заявил в ходе пресс-конференции в Брюсселе.
«Россия могла бы снабжать афганские силы безопасности, могла бы тренировать военнослужащих армии Афганистана», — отметил Расмуссен, добавив, что представители российских властей дали ему понять, что также заинтересованы в более тесном сотрудничестве в Афганистане.
«Мы должны найти пути и средства сотрудничества, потому что Афганистан – одна из тех областей, в которой у нас с Россией общие интересы», — отметил генсек НАТО.
Кроме того, Расмуссен отметил, что удовлетворен тем, как улучшились отношения между Москвой и Альянсом за последнее время.
Несмотря на то, что, по словам генсека НАТО, по-прежнему существуют «фундаментальные вопросы», по которым согласия нет, стороны могут наладить такое сотрудничество, которое было бы достаточно надежным, чтобы не обращать внимания на разногласия.
«Мы должны сделать сотрудничество НАТО-Россия настолько привлекательным, чтобы от него было трудно отказаться», — заявил Расмуссен.
Ожидается, что в начале декабря Андерс Фог Расмуссен посетит Москву с официальным визитом.
Заявления прозвучали на фоне непростой ситуации, складывающейся для НАТО и США в Афганистане, передает РБК. Так, президент США Б.Обама заявил накануне, что от американских войск уходит инициатива, и нужны срочные решения. Он также отметил, что решения эти будут жесткими, но обдуманными.
Американские военные настаивают на резком увеличении контингента в Афганистане (речь идет о десятках тысяч солдат), несмотря на то, что к концу года численность военнослужащих США и так планируется увеличить с нынешних 56 тыс. до 68 тыс. солдат.
Однако конгресс скептически относится к этой затее, кроме того, в самом Белом доме рассматривают иную стратегию: вывод большей части войск из Афганистана, размещение их на границе с Пакистаном и ведение дальнейшей борьбы с талибами по большей части спецоперациями и с помощью беспилотников.
Масла в огонь подлило недавнее высказывание командующего силами США и НАТО в Афганистане Стэнли Маккристала, заявившего, что ситуация с безопасностью в стране ухудшается катастрофически, а местные власти, поддерживаемые США, настолько погрязли в коррупции, что местному населению приходится искать защиты у талибов.
Стоит также отметить, что американские законодатели разрешили Пентагону ускорить создание супербомб, которые предназначены для уничтожения подземных бункеров, туннелей и иных объектов глубокого залегания. На эти нужды Пентагону даже разрешили использовать часть средств, выделенных на другие проекты.
И хотя некоторые СМИ предполагают, что супербомбы создаются для возможного использования в Иране, не стоит исключать и то, что их станут применять в труднодоступных горных районах Афганистана, с тем, чтобы повысить эффективность боевых действий.
Напомним, отношения между Североатлантическим альянсом и Москвой резко обострились в результате участия России в военных действиях в Грузии в августе прошлого года.
На некоторое время работа Совета Россия-НАТО была заморожена.
Однако Расмуссен, ранее возглавлявший правительство Дании и занявший высший пост в альянсе в августе 2009 года, неоднократно высказывался за возобновление и развитие диалога с Россией.
(с) http://news.mail.ru/politics/2953575/
Ему что там, скучно без нас?...
Может туда отправить отряд американских фермеров? Осваивать земли, нести цивилизацию, глобализацию.
21 сентября 2009 г.
Дэниел Галлингтон | The Washington Times
Пригласите Россию на войну
НАТО должно обратиться к России с просьбой направить значительное количество регулярных войск и частей особого назначения в Афганистан,
Статья давнишняя, но вывод...
15 февраля 1989 года Советская армия ушла из Афганистана
Раньше любой прохожий пытался убедить меня, что воевал с «шурави». Теперь все хором говорят: «Лучше бы русские остались».
- Ты ехал по дороге до Джелалабада? - спрашивает меня полковник афганской армии. - Её построили «шурави», почти закончили, но не успели: вывели войска. А школ сколько, фабрик… Теперь ничего этого нет.
…В Кабуле окончательно понимаешь: наш уход в 1989 году был неизбежен. Мы не могли выиграть сражение, которое вели с половиной мира. Запад выделял на афганскую войну миллиарды долларов, моджахедов натаскивали лучшие военные инструкторы, они были вооружены по последнему слову техники - противотанковыми ракетами и «стингерами». В сражениях участвовали дивизии регулярной армии Пакистана, десятки тысяч арабских добровольцев из Саудовской Аравии, Йемена, Египта. Фактически это была третья мировая война.
У нас больше не болит голова по поводу местных проблем.
…Зато теперь она болит у тех, кто нам в своё время их создавал.
http://aif.ru/article/article/article_id/24676
Вот опять они про беспилотники... ну подобьют ночью беспилотники пару горных козлов, приняв их за муджахедов...
Статья давнишняя, но вывод...
У нас больше не болит голова по поводу местных проблем.
…Зато теперь она болит у тех, кто нам в своё время их создавал.
http://aif.ru/article/article/article_id/24676
В точку.
CoValent
08.10.2009, 19:58
В точку.
Один сперхуспешный агент ЦРУ Усама бин Ладен - близкий друг семьи Бушей - чего стоит...
Генсек НАТО зовет Россию в Афганистан
Надо полагать, что разворачивается компания, по втягиванию России в очередную авантюру-катастрофу.
Очень жаль, что сейчас у нас МИД не Андрей Андреевич Громыко!
…В Кабуле окончательно понимаешь: наш уход в 1989 году был неизбежен. Мы не могли выиграть сражение, которое вели с половиной мира. Запад выделял на афганскую войну миллиарды долларов, моджахедов натаскивали лучшие военные инструкторы, они были вооружены по последнему слову техники - противотанковыми ракетами и «стингерами». В сражениях участвовали дивизии регулярной армии Пакистана, десятки тысяч арабских добровольцев из Саудовской Аравии, Йемена, Египта. Фактически это была третья мировая война.
«Мы должны сделать сотрудничество НАТО-Россия настолько привлекательным, чтобы от него было трудно отказаться», — заявил Расмуссен.
После всего этого, даже говорить с ними на подобные темы достаточно аморально!
Просто провести курс в историю и устроить день памяти.
На их деньги эти глаза потеряли смысл в жизни. На их деньги в молодость пришла седина.
За это, ни один русский солдат, не должен воевать за американские идеалы!
Ну это просто ни в какие рамки не лезет!
Опять хулиганы склад спалили в Пакистане. Это как минимум 2-ой за год(или 1.5г).
Меня терзают смутные сомнения(с) :D
CoValent
09.10.2009, 14:56
Надеюсь, к этому голосу прислушаются, и мы не будем участвовать в освобождении Афганистана от чего бы то ни было.
Участие России в текущем конфликте станет PR-подарком для талибов, чьи лидеры впервые попробовали партизанскую войну на вкус, воюя против Советов, и для которых этот конфликт является основополагающим в их героической мифологии. Совместные усилия России и НАТО уничтожат последние остатки легитимности Запада в усилиях по построению государства в Афганистане. 'Люди в целом отличают Запад от русских, - рассказал нам источник в Афганистане. - США и Европа помогали им против Советов, поэтому они считаются старыми друзьями'. Если НАТО и русские объединят свои усилия, 'талибы смогут напомнить людям о том, как русские относились к афганцам, попирали их религию и традиции. Это очень плохие воспоминания'.
Талибы как раз появились во время гражданской войны после ухода советских войск из лагерей беженцв в Пакистане.
Кстати, теперь узнал, что в Афгане есть пиар. Интересно, есть ли в кишлаках гламур :). Насколько я знаю, в середине 80-х в высокогорных кишлаках думали, что в Афганистане правит Дауд %).
Во время своей афганской войны Советы защищали только города, оставив сельскую местность на милость партизан, и совершая туда редкие вылазки по мере необходимости. Тем, кто выступает в защиту схожего подхода, состоящего из глухой обороны в укрепленных объектах и использовании беспилотных самолетов для контроля над террористами, следовало бы как следует изучить советский опыт в Афганистане. У него не было никакого счастливого конца.
Ну сейчас американцы начнут "контролировать всю сельскую местность", для чего им понадобится вся наличная армия + армии НАТО. Экономика США рухнет где-нибудь через полгода. :D Мне нравится этот парень, в министры обороны США его! ;)
=Spb=Goro
09.10.2009, 17:58
Историческое фото :)
Eldarado
09.10.2009, 18:25
Афганистан никто не завоевал, потому что нахрен он никому не нужен:D
Афганский народ никогда не считал советские усилия в Афганистане легитимными. Это самое важное различие между советской войной и текущим конфликтом.
Ха-ха два раза!:umora:
В принципе, дальше можно было и не читать.
'Люди в целом отличают Запад от русских, - рассказал нам источник в Афганистане. - США и Европа помогали им против Советов, поэтому они считаются старыми друзьями'.
Друг, только спиной к ним не поворачивайся.:D
Хороший кафир - мертвий кафир.:lol:
Если НАТО и русские объединят свои усилия, 'талибы смогут напомнить людям о том, как русские относились к афганцам, попирали их религию и традиции. Это очень плохие воспоминания'.
Ага. Плохие воспоминания о периоде английской оккупации не помешали талибам тренироваться в горах Шотландии.
Россия уже дала коалиции право использовать свое воздушное пространство для поставок, и она может играть роль в общих усилиях, предоставляя деньги для финансовой помощи и материально-техническое обеспечение.
Господи, как хочется выматериться! Хрен тебе, а не деньги!:fig:
Хотя, гуманитарку в афган слать надо. Вдруг и врагам врагов перепадет?
Москва также заинтересована в том, чтобы остановить поток наркотиков, поступающий на север с афганских маковых полей.
Намекают гады:ponty:
Да просто сажать надо не за сбыт, а за употребление! Но не в тюрьму, а в исправительно-трудовой лагерь. Дороги строить (одну беду выведешь, за ней и другая уйдет).
Во время своей афганской войны Советы защищали только города, оставив сельскую местность на милость партизан, и совершая туда редкие вылазки по мере необходимости.
Ага, надо летать пьяными и бомбить что попало.
Вообще, так и хочется воскликнуть: "Американские солдаты! Смелее гуляйте по городам Афганистана!":lol:
Статью писал такой типичный американец.
То есть он пару раз видел карту Афганистана, и цикл передач по Нэшнл Географик.
Теперь считает себя крупным специалистом по этой стране, участвует в ТВ-шоу и пишет толстую книжку.
Вообще это смешно.
Как очевидец скажу - в Кабуле я напрочь забываю свой английский и говорю исключительно по русски. Основное правило для выживания там.
Но американцам, не видавшим Афгана, конечно приятно думать что афганцы их любят а злобных русских нет.
Ну-ну :D :D :D
orthodox
09.10.2009, 19:07
Надеюсь, к этому голосу прислушаются, и мы не будем участвовать в освобождении Афганистана от чего бы то ни было.
От мака освободить надо бы.
=Spb=Goro
09.10.2009, 19:12
От мака освободить надо бы.
На страже юной,растущей демократии :)
http://pic.ipicture.ru/uploads/090512/26419/thumbs/laj8WH1eKF.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/18789855.html)
Eldarado
09.10.2009, 19:23
Блиииин! Только обратил внимание - газета "The Washington Times". Косят под "The Washington Post".
Теперь понятно, откуда про "первородный грех" :lol:
Основана в 1982 году основателем христианского нетрадиционного религиозного движения Церковь Объединения Преподобным Муном.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a6/Sunmyungmoon.jpg/200px-Sunmyungmoon.jpg (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a6/Sunmyungmoon.jpg)
Короче, граждане, не принимайте близко к сердцу.
CoValent
11.10.2009, 17:56
От мака освободить надо бы.
Может быть - просто перенаправим поток этого дерьма за океан - родителям и детям тех, кто его охраняет? ;)
Может быть - просто перенаправим поток этого дерьма за океан - родителям и детям тех, кто его охраняет? ;)
Хорошо бы. Только опиум и героин через Россию идут, и здесь оседают. А так, я согласен- эстонцам, полякам... далее по списку.
23AG_Oves
17.10.2009, 13:46
http://lenta.ru/news/2009/10/15/payment/
Итальянская разведка платила дань талибам
Руководители итальянских спецслужб в Афганистане регулярно выплачивали движению "Талибан" суммы, исчисляемые десятками тысяч долларов, за безопасность в контролируемом итальянским контингентом НАТО регионе, а также подкупали местных боевиков. Об этом 15 октября пишет The Times со ссылкой на источники в НАТО.
Итальянские военнослужащие несли ответственность за обстановку в Сароби до середины 2008 года. После этого регион перешел под контроль французского контингента. Итальянские военачальники не сообщили своим преемникам о том, какими методами добивались безопасности, что, по мнению экспертов, привело к значительным потерям. В августе 2008 года 10 французских солдат погибли в боях с талибами. Источники The Times утверждают, что это было вызвано неправильной оценкой ситуации.
Сообщается также, что американские спецслужбы узнали о дани, выплачиваемой талибам, из перехваченных телефонных переговоров. За несколько недель до нападения на французский патруль посол США в Италии заявил протест итальянскому правительству в связи с выбранной тактикой.
В то же время один из представителей НАТО в Кабуле отметил, что в подкупе боевиков в определенных условиях мог быть смысл, но нельзя было не предупредить об этом французские войска.
Официальные лица в Риме уже отреагировали на публикацию в The Times. Как сообщает Associated Press, представители правительства заявили, что никогда не одобряли и не разрешали выплачивать дань талибам и не располагают информацией о подобных действиях со стороны прежнего кабинета министров.
Всё-таки есть между современной Россией и Италией какое-то сходство...
А вообще - подход не новый, но оригинальный.
США не будут направлять новые войска в Афганистан
Глава администрации Белого дома Рам Эммануэль заявил, что США не будут направлять дополнительные войска в Афганистан при нынешнем правительстве этой страны, с которым нельзя эффективно сотрудничать ( :eek: вспомнил погорворку про дышло), передает Associated Press.
Ранее с похожим заявлением выступил сенатор конгресса США Джон Керри. Экс-кандидат в президенты США заявил, что нельзя направлять в Афганистан дополнительные войска, пока не наступит ясность в итогах президентских выборов в этой стране.
Напомним, согласно первоначальным итогам голосования в Афганистане, объявленным 20 августа 2009г., победу одержал действующий президент Хамид Карзай. Однако затем у представителей ООН в стране, а также других организаций возникли подозрения в мошенничестве, которое явилось причиной легкой победы Х.Карзая. В результате власти США настояли на проведении расследования, результатом которого может стать объявление второго тура выборов президента Афганистана.
Сейчас в администрации президента США Барака Обамы обсуждается усиление сил США в Афганистане на 40 тыс. человек. На таком увеличении в сентябре 2009г. настаивал в служебной записке, адресованной Пентагону, командующий силами США и НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал. Ранее сообщалось, что военное руководство НАТО приняло решение об усилении воинского контингента в Афганистане.
Сейчас в Афганистане служат около 56 тыс. солдат США.
19 октября 2009г
http://top.rbc.ru/politics/19/10/2009/338258.shtml
США не будут направлять новые войска в Афганистан
Глава администрации Белого дома Рам Эммануэль заявил, что США не будут направлять дополнительные войска в Афганистан при нынешнем правительстве этой страны, с которым нельзя эффективно сотрудничать ( :eek: вспомнил погорворку про дышло), передает Associated Press.
Ждем атаки на дворец Карзая - этот оплот Аль-Каиды? :D
Ждем атаки на дворец Карзая - этот оплот Аль-Каиды? :D
а Шилка будет? Или что там у них аналогичное :D
Maximus_G
22.10.2009, 05:57
Статья. (http://news.yahoo.com/s/mcclatchy/3338284;_ylt=AjpUgcOnMxHjBzDWXHrypbas0NUE;_ylu=X3oDMTMwY2Vtcm0xBGFzc2V0A21jY2xhdGNoeS8yMDA5MTAyMS8zMzM4Mjg0BGNwb3MDNgRwb3MDMwRwdANob21lX2Nva2UEc2VjA3luX2hlYWRsaW5lX2xpc3QEc2xrA3VuYWZnaGFub3BpdQ--)
Афганский героин убивает ежегодно до 100 тысяч человек. Из них до 30 тысяч ежегодно - граждане РФ. Россия - главный потребитель героина в мире. В прошлом году у нас было употреблено пр меньшей мере 70 тонн вещества. В три с лишним раза больше, чем в США и Канаде вместе взятых.
Такие данные предоставлены в новом отчете ООН. "Масштабы этого явления можно сравнить только с драматическими событиями в Китае вековой давности", говорит Антонио Мария Коста, исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности.
90% мирового опия - из Афгана.
В США усиливается раскол из-за Афганистана
Владимир Козловский
Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк
Генералы настаивают на отправке подкреплений в Афганистан
Споры о целесообразности отправки подкреплений в Афганистан, бушующие в США уже несколько недель, раскололи общественное мнение и углубили трещину между генералитетом и его гражданскими начальниками.
В четверг в одном из подкомитетов палаты представителей состоялись слушания по Афганистану, на которых среди прочих выступил отставной генерал Барри Маккэфри, преподающий ныне в военной академии Вест-Пойнт и возглавляющий мозговой трест BR Mccaffrey Associates.
Генерал подтвердил, что ситуация на афганском театре продолжает ухудшаться и полностью поддержал рекомендации генерала Джеффри Маккристала, которого президент Барак Обама назначил в июне американским командующим в Афганистане.
В конце лета Маккристал представил министру обороны США Роберту Гейтсу секретную докладную записку, в которой говорилось, что в Афганистан необходимо перебросить новые подкрепления, иначе война вполне может быть проиграна.
Насколько можно понять, речь идет о 40 тыс. военнослужащих в дополнение к 21 тыс. солдат, которых Обама весной приказал отправить в Афганистан.
Белый дом поначалу никак не отреагировал. Обама с июня с Маккристалом ни разу не разговаривал. Военные начали беспокоиться, и вот кто-то "слил" докладную записку командующего знаменитому обозревателю Washington Post Бобу Вудварду.
Некоторые солдаты Маккристала рискуют жизнью больше, чем нужно, отчасти потому, что мы не заткнули все прорехи и не создали зону безопасности в южном и восточном Афганистане
Майкл О’Хэнлон, Брукингский институт
С тех пор в США не утихают жаркие споры по поводу войны, которая идет неблагополучно и почти ежедневно уносит жизни американских солдат. К середине этой недели октябрьские потери достигли 30 человек.
Война пока не вызывает и тени протестов, которые сопровождали при Джордже Буше конфликт в Ираке, но она теряет популярность. Согласно последнему опросу телекомпании АВС, примерно половина американцев уже считают, что игра не стоит свеч.
Что скажет Обама?
Президент до сих пор не решил, следовать ли ему рекомендациям военных или пойти каким-то другим курсом. В Белом доме регулярно созываются совещания силовиков на эту тему. На этой неделе запланировано уже шестое.
Но окончательное решение вряд ли будет принято раньше второго тура президентских выборов в Афганистане. Возможно, и позже.
Неопределенность ситуации тревожит и общественность, и американских военных. Как показал тот же опрос АВС, всего 31% респондентов считают, что у Обамы есть четкий план действий в Афганистане, тогда как 63% полагают, что он действует по наитию.
Что до генералитета, то его настроениям посвящена обширная статья Элизабет Бумиллер "Главнокомандующий размышляет, а в рядах военных растет досада", напечатанная в среду в New York Times. Как объясняет автору Майкл О’Хэнлон из либерального Брукингского института, военные считают, что задержка с подкреплениями ставит под угрозу 68 тыс. американских солдат, находящихся сейчас в Афганистане.
Экстремисты чуют слабость и нерешительность в американских правительственных кругах, и это играет им на руку
Томас Трейдуэлл, глава патриотической организации "Ветераны иностранных войн"
"Некоторые солдаты Маккристала рискуют жизнью больше, чем нужно, отчасти потому, что мы не заткнули все прорехи и не создали зону безопасности в южном и восточном Афганистане", - говорит О’Хэнлон.
Почти все военные собеседники Бумиллер предпочли остаться безымянными. Оставной генерал, служивший в Ираке, заметил ей, что военные, "возможно, наивно" прислушивались к звучавшим во время предвыборной кампании заверениям кандидата Обамы о том, что афганская война жизненно важна для Америки.
"Что же изменилось, и почему у нас выбивают почву из-под ног?" - спросил генерал.
Томас Трейдуэлл, глава патриотической организации "Ветераны иностранных войн", объединяющей полтора миллиона бывших военнослужащих, выпустил на днях заявление, в котором критиковал затянувшийся пересмотр американской стратегии в Афганистане.
"Экстремисты чуют слабость и нерешительность в американских правительственных кругах, и это играет им на руку", - говорится в этом документе.
Сторонники президента парируют, что столь важный вопрос не терпит скоропалительных решений.
Неожиданные коалиции
Споры об Афганистане породили неожиданные коалиции. Обаму призывают удовлетворить просьбу командования почти все законодатели-республиканцы во главе с его прошлогодним соперником, сенатором Джоном Маккейном. Но с такими же призывами выступают сенатор-демократ Дайен Файнстайн, возглавляющая комитет по разведке, и демократ Айк Скелтон, председатель комитета палаты представителей по делам вооруженных сил.
Им возражают такие демократы, как сенатор Карл Левин, считающие, что подкрепления в Афганистан посылать не нужно, а следует вместо этого сосредоточиться на обучении афганских военных.
Либеральный обозреватель New York Times Николас Кристофф только что напечатал в ней колонку с призывом не тратить на Афганистан больше денег и солдатских жизней. В таком же духе высказывается и консервативный комментатор Джордж Уилл, вообще идеологический антипод Кристоффа.
Что решит в конечном итоге президент, можно только гадать. Во всяком случае он и его советники заявляют, что об уходе американских войск из Афганистане речи быть не может.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2009/10/091023_afghan_us.shtml
ir spider
24.10.2009, 13:08
Что решит в конечном итоге президент, можно только гадать. Во всяком случае он и его советники заявляют, что об уходе американских войск из Афганистане речи быть не может.
А посему пускай дохнут там по 30 чел. в месяц:D Не может не вызвать удивления степень тупизны тех американцев которые до сих пор считают что война там "святое дело". Куснули кеусочек, ни проглотить ни выплюнуть теперь, стоят остолопы, глаза выпучили, морды красные... Так и издохнут штаты с этим афганом в глотке, блин кризис, дефицит бюджета, а вместо того чтобы тупо оттуда свалить домой, они ещё траты хотят увеличить. Ну что сказать, генералы!:lol:
ЗЫ А негритенок тоже хорош, наобещал с три короба, а как подробности узнал так прослезился.:ups:
Массовый вывод американских войск из Афганистана может дать толчок для гражданской войны в стране. Такое мнение выразил сенатор конгресса США, бывший кандидат в президенты страны Джон Керри.
Он отметил, что небольшая контртеррористическая операция не сможет стать альтернативой масштабной деятельности военнослужащих США, которая ведется сейчас, передает Associated Press.
Дж.Керри недавно вернулся из Афганистана, где он встречался с президентом этой страны Хамидом Карзаем. В ходе встречи Х.Карзай высказал мнение, что президент США Барак Обама не должен принимать решение о направлении в Афганистан дополнительных войск, пока в этой стране не будет проведен второй тур президентских выборов.
Напомним, согласно первоначальным итогам голосования на президентских выборах в Афганистане, объявленным 20 августа 2009г., победу одержал действующий президент Х.Карзай. Однако затем у представителей ООН в стране, а также других организаций возникли подозрения в мошенничестве, которое и стало причиной легкой победы Х.Карзая. В результате США настояли на проведении расследования, результатом которого стало утверждение второго тура президентских выборов, который намечен на 7 ноября с.г.
Сейчас одним из самых непростых вопросов, стоящих перед администрацией Б.Обамы, является усиление сил США в Афганистане на 40 тыс. человек. На таком увеличении в сентябре 2009г. настаивал командующий силами США и НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал. Однако подобное решение не пользуется популярностью у ряда американских конгрессменов.
За 2008г. в Афганистане были убиты около 1 тыс. 140 мирных жителей, потери войск НАТО составили 286 человек.
26 октября 2009г.
http://top.rbc.ru/politics/26/10/2009/340537.shtml?from=startqip&from=startqip
Сотрудник Госдепартамента США уволился в знак протеста против войны в Афганистане
Сотрудник Госдепартамента США Мэтью Хох уволился в знак протеста против войны в Афганистане. Как пишет газета "Вашингтон Пост", американский чиновник работал как гражданское лицо в провинции Забуль, которая считается центром движения "Талибан". До этого он был капитаном морской пехоты США, служил в Ираке, а также работал в Пентагоне.
По данным издания, Хох стал первым американским чиновником, который ушел с государственной службы в знак протеста против войны в Афганистане. По его словам, действия США лишь увеличивают сопротивление.
http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=158564&cid=44
Массовый вывод американских войск из Афганистана может дать толчок для гражданской войны в стране. Такое мнение выразил сенатор конгресса США, бывший кандидат в президенты страны Джон Керри.
Интересно, а эта самая гражданская война в Афгане когда нибудь заканчивалась?
Хорошо бы. Только опиум и героин через Россию идут, и здесь оседают. А так, я согласен- эстонцам, полякам... далее по списку.
Спасибо, конечно, за предложение... но, пожалуй обойдёмся без подобных "добрососедских" подарков.
НАТО ждет российской поддержки
Заручиться поддержкой России по вопросам экипировки и подготовки сил безопасности Афганистана надеется генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Эти вопросы будут поставлены на повестку дня его визита, который намечен на декабрь, заявил журналистам пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай. Об этом сообщает РИА Новости.
Хотя НАТО и рассчитывает на улучшение связей с Россией, это не будет «идти в ущерб обещаниям, которые Североатлантический альянс дал Украине и Грузии об их возможном вступлении в НАТО».
«Компромисса по ключевым принципам не будет, но речь идет о сильном движении вперед в развитии практического сотрудничества», — отметил Аппатурай.
http://news.km.ru/nato_zhdet_rossijskoj_podderzhki
Прикольно звучит и главное, как откровенно :bravo:
ir spider
29.10.2009, 23:47
А зачем нам грести на себя геморой? Они кашу заварили пусть теперь и расхлебывают, а мы в этой точке планеты уже отметились, хватит. Тем более если они там так сильно уверены по поводу Грузии и Украины. Пусть им украина и грузия и таскаю каштаны из огня.
Это правда?!!! :eek: :eek: :eek:
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2009/11/04/n_1421080.shtml
Афганский полицейский расстрелял пять британских солдат
ir spider
04.11.2009, 13:54
Довольно мило, у остальных будет неплохая возможность подумать что они там забыли...
Чего там серьёзного?
Одновременная гибель 5 британцев или сам факт подобного нападение вместо обычного подрыва на фугасе или обстрела с горки?
Чего там серьёзного?
Одновременная гибель 5 британцев или сам факт подобного нападение вместо обычного подрыва на фугасе или обстрела с горки?
Одно дело когда враг стреляет, а другое когда союзник!
Сомневаюсь, что у них там есть союзники.
Одно дело когда враг стреляет, а другое когда союзник!
Так вариантов много почему это могло произойти, от банального проникновения талиба в ряды полиции, до мести лояльного афганца которому интернейшинел контракторс очко порвали на оргии, ну он и отомстил кому смог.
Так интересно не то, кто и как, а недоверие которое породит этот случай.
Оно полюбому и так есть, а теперь вообще на каждый косой взгляд подозрение о предательстве.
Это уже их проблемы, если они не могут подобрать людей на службу или не могут удержать их от перехода на другую сторону. Во многом это следствие их поведения в этой стране.
Так интересно не то, кто и как, а недоверие которое породит этот случай.
Оно полюбому и так есть, а теперь вообще на каждый косой взгляд подозрение о предательстве.
Че то думается мне, что недоверие там было всегда :)
http://www.youtube.com/watch?v=S06nIz4scvI
:D
Почитайте у Лебедя "За державу обидно" про комплектование афганской армии. Когда ловили мужиков по кишлакам, давали форму, автомат и назначали защитниками отечества. Дураки пытались сразу бежать, их ловили и вламывали люлей. Более умные ждали подольше. И при побеге пытались прихватить голову командира, а то и советника-шурави.
Да и при описании совместных действий характерные моменты- как только афганцы узнавали про цель операции, про нее сразу узнавали духи. "Чайная оборона", тоже вещь прикольная.
Ничего с тех пор не изменилось, только финансируют духов нефтедолларами шейхи, а на ЦРУ.
МИД Франции: президент Афганистана «коррумпирован, но он свой парень»
05.11.2009 14:11
В минувший понедельник Хамид Карзай был переизбран на второй срок в качестве президента Афганистана. Это случилось после того, как бывший глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла отказался участвовать во втором туре президентских выборов, намеченных на 7 ноября. Результаты первого тура голосования были обжалованы оппозицией, заявившей о многочисленных нарушениях избирательного законодательства, сообщает агентство France Presse.
Глава МИД Франции Бернар Кушнер отметил, что «Карзай является коррумпированным политиком, однако он ”свой парень” в Афганистане, и нам придется работать вместе с ним».
Кроме того, Кушнер заявил, что администрация Барака Обамы готовит новую стратегию войны в Афганистане, не советуясь при этом со своими европейскими союзниками по НАТО.
http://news2day.ru/vmire/77.html
Гордон Браун: уходить из Афганистана нельзя (http://ru.euronews.net/2009/11/06/brown-warns-karzai-over-afghan-corruption/)
Миссия в Афганистане необходима для защиты Великобритании от терактов на ее собственной территории (кто бы сомневался?), а потому, сколь ни прискорбны все новые жертвы среди британских солдат, ее необходимо продолжать.
Это основная мысль обращения к нации, с которым в пятницу выступил премьер-министр Великобритании Гордон Браун.
Он признал, что миссия опасна, но заявил, что она ”не должна провалиться”
”Нам нелегко, – признался глава британского правительства. – Выбор, который стоит перед нами в Афганистане, непрост; стратегии без риска и опасности там быть не может. Но на правительстве и вооруженных силах нашей страны лежит ответственность – сделать все необходимое для защиты народа Великобритании, сколь бы трудно это ни было. Мы не можем, не должны и не собираемся уходить из Афганистана”. (А вот это правильно. Я тебя целиком поддерживаю, Гордон!)
ir spider
07.11.2009, 02:26
Молодчаги! Нужно полевым командирам раздать по жене и ордену... Отлично сдерживают врага)))))
23AG_Oves
21.11.2009, 10:40
Комментарий Д.Пучкова (http://oper.ru/news/read.php?t=1051605504) к ранее уже озвученной на форуме статье (http://lenta.ru/articles/2009/10/22/drugs/):
Какая интересная получается статистика. Дети часто спрашивают: а зачем мы воевали в Афганистане? Вот — за этим. Наша армия за десять лет боёв потеряла 14.453 человека. Подчёркиваю красным — за десять лет боёв, на войне. А в демократической России, которая решительно порвала со своим кровавым прошлым и открыла границы для поставок героина, от наркотиков в год умирает 30-40 тысяч человек. Десять лет войны — и один год мира. Зазор в 10.000 человек "туда-сюда", кстати, выглядит прекрасно.
Надо срочно усилить накал разоблачений сталинизма — в этом наше спасение.
Плюс, конечно, срочная отмена часовых поясов.
США нашли решение афганской проблемы?
22 ноября 2009 г.
США начали поощрять создание антиталибских племенных формирований в Афганистане. Цель этой стратегии заключается в организации широкого вооруженного восстания против радикального исламского движения, сообщает The New York Times.
Афганские и американские власти надеются, что создание так называемой «Общинной оборонной инициативы» (Community Defense Initiative) позволит поставить под ружье тысячи человек ля защиты общинно-племенных территорий от талибов. Власти США надеются, что количество и численность таких формирований будет быстро расти. Антиталибские формирования могут оказать значительную помощь американским и афганским войскам. Американски й военный представитель, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что «идея заключается в том, что люди возьмут на себя ответственность за собственную безопасность».
Однако формирование этих вооруженных отрядов может привести к тому, что помимо борьбы с талибами, эти отряды могут начать воевать друг с другом и даже нападать на афганские и американские войска. Но власти надеются избежать повторения прошлых ошибок, когда поддержанные ими вначале полевые командиры, в конце концов, начали воевать с правительством.
Американские власти рекомендуют, чтобы эти формирования вели борьбу с талибами в ограниченном объеме, например, только для защиты своих деревень и многочисленных контрольно-пропускных пунктов в стране.
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/288/
Каждый новый американский солдат в Афганистане обойдется в 1 миллион долларов в год.
Каждый дополнительный американский солдат, отправленный в Афганистан, будет обходиться казне в 1 млн долларов в год. С такими оценками выступило в понедельник Административно-бюджетное управление Белого дома, передает ИТАР-ТАСС.
С учетом того, что президент Барак Обама рассматривает, как вариант, переброску в Афганистан в следующем году еще от 30-40 тыс. военнослужащих, американским налогоплательщикам это может стоить дополнительных 30-40 млрд долларов. Речь идет о затратах, которые будут приплюсованы к тем 65 млрд долларов, которые глава администрации запросил у Конгресса на войну в Афганистане на начавшийся 1 октября 2010 финансовый год.
Между тем расходы на данную военную операцию, проводимую девятый год, и так уже подскочили в два раза по сравнению с минувшим годом. В июне 2009 года они достигли 6,7 млрд долларов.
В администрации опасаются, что все возрастающая стоимость войны в Афганистане в условиях триллионного бюджетного дефицита в США может привести к оппозиции со стороны законодателей любым планам отправки подкреплений. Согласно помощникам Обамы, президент попросил их представить ему расчеты повышения затрат при различных вариантах увеличения американского контингента в Афганистане.
В настоящее время численность контингента составляет 68 тыс. человек. Еще около 40 тыс. солдат выделили союзники США по НАТО и их партнеры.
Напомним, Обаме уже были предложены четыре возможных сценария по Афганистану. Все они предусматривали отправку дополнительных войск, но президента не устроили. Обама попросил их переработать, "взяв из каждой самые лучшие идеи".
Критики президента Обамы утверждают, что он слишком медленно принимает решение по столь важному вопросу, в то время как сам президент говорит, что не может принимать в спешке решения, от которых зависит жизнь американских военнослужащих.
По данным американских СМИ, в случае, если президент США Барак Обама решит направить в Афганистан 40 тыс. военнослужащих, то 15 тыс. из них будут отправлены на юг страны, где боевики движения "Талибан" действуют особенно активно, 5 тыс. будут размещены вдоль восточной границы с Пакистаном, а 10 тыс. будут использоваться в качестве инструкторов для сотрудников афганских сил безопасности.
Из 15 тыс. военнослужащих, которых данный план предполагает использовать на юге страны, 10 тыс. будут дислоцированы в провинции Кандагар, где в настоящее время находится около 3,2 тыс. американских и 1,6 тыс. канадских военных, чего, по мнению экспертов, недостаточно.
"У нас нет достаточного количества войск вокруг Кандагара для того, чтобы обеспечить безопасность этого района", - считает президент Института исследований войны Кимберли Кеген.
Оставшиеся 5 тыс. американцев будут направлены в провинцию Гильменд, также имеющей большое значение для талибов в связи с наличием на ее территории многочисленных плантаций опийного мака. В настоящее время в Гильменде находится около 4 тыс. американских морских пехотинцев.
В случае если Белый дом одобрит план по отправке в Афганистан от 20 до 35 тыс. военных, то, по мнению экспертов, численность вновь прибывших инструкторов сократится с 10 тыс. до 5 тыс. человек, а остальные войска будут размещены в примерно аналогичной пропорции по сравнению с планом, предусматривающим увеличение афганского контингента США на 40 тыс. человек.
Газета отмечает, что министр обороны Роберт Гейтс, госсекретарь Хиллари Клинтон и председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Майк Маллен поддерживают отправку в Афганистан примерно 30 тыс. американских военнослужащих. В случае одобрения данного плана, расходы американской администрации на содержание афганского контингента увеличатся на 21-30 млрд долларов в год.
Если Обама примет решение направить в Афганистан лишь от 10 до 15 тыс. военнослужащих, то основное внимание в данном случае будет уделено усилению темпов обучения афганских сил безопасности и борьбе с лидерами группировки "Аль-Каида" в Пакистане с помощью беспилотных летательных аппаратов. Этот план поддерживает вице-президент США Джо Байден.
http://newsru.com/world/24nov2009/usafganmln.html
Ну а что, если поставят на правильные семьи и народности, всё у них получится.
Они это уже проходили.
В Камбодже в 1970-м.
Опора на местные силы, ага.
Ну хотели-то как лучше...
Майкл Мур настойчиво посоветовал Обаме позвонить на счет Афганистана Горбачеву.
Американский кинодокументалист Майкл Мур поделился с президентом США Бараком Обамой номером телефона последнего руководителя СССР Михаила Горбачева. В открытом письме Обаме по поводу новой военной стратегии в Афганистане Мур настойчиво посоветовал американскому президенту позвонить Горбачеву, который, по его мнению, смог бы рассказать, как война в Афганистане может привести к коллапсу большой страны.
"Афганистан называют "могилой империй". Если вы не верите в это, то позвоните британцам. Я также хотел бы, чтобы вы позвонили Чингиз-хану, но я потерял его номер. Зато у меня есть номер Горбачева, это +41 22 789 1662. Я уверен, что он может дать вам хорошую взбучку по поводу исторической ошибки, которую вы собираетесь совершить", - написал Мур в открытом письме.
Телефонный номер, указанный в письме Мура, принадлежит швейцарской общественной организации Green Cross International, главный офис которой расположен в Женеве. По данным, которые содержатся на сайте организации, занимающейся "построением гармоничных взаимоотношений между людьми и окружающей средой", ее действительно основал Михаил Горбачев в 1993 году.
http://lenta.ru/news/2009/11/30/moore/
Обама решил отправить в Афганистан еще 30 тыс солдат (http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14593191)
Президент Обама объявил о решении отправить в Афганистан дополнительно 30 тыс военнослужащих. В то же время он так и не озвучил конкретные сроки окончания военной операции в этой стране. Таковы основные итоги речи, с которой главнокомандующий выступил в военной академии Уэст- Пойнт /штат Нью-Йорк/.
Он подчеркнул, что "пересмотр стратегии /в Афганистане/ завершен". "Как главнокомандующий, я принял решение о том, что в наших национальных интересах отправить дополнительно 30 тысяч американских военнослужащих в Афганистан. Через 18 месяцев наши войска начнут возвращаться домой", - отметил Обама. По его словам, дополнительные "ресурсы необходимы для того, чтобы завладеть инициативой, пока мы создаем возможность для вывода наших войск из Афганистана"...
Президент признался, что решение о вводе дополнительных войск в Афганистан далось ему нелегко. "Я принял это решение, так как убежден, что наша безопасность находится под угрозой в Афганистане и Пакистане", - сказал он, назвав эти страны "эпицентром экстремизма "Аль-Каиды". "Мы должны оказывать давление на "Аль-Каиду", а для этого нам необходимо укрепить стабильность наших партнеров в регионе", - добавил американский лидер...
Весьма примечательно то, что руководитель американской администрации не считает Афганистан "вторым Вьетнамом". Он признался, что "очень серьезно" отнесся к аргументам тех, кто придерживается именно такой точки зрения. По его словам, эти люди "аргументируют свою позицию тем, что ситуация в Афганистане не может стабилизироваться, и нам лучше сократить свои потери и быстро уйти". Обама считает, что это связано с "неправильным прочтением истории".
"В отличие от Вьетнама, к нам присоединилась широкая коалиция из 43 стран, что подтверждает законность наших действий. В отличие от Вьетнама, мы не сталкиваемся с широким повстанческим движением. И что наиболее важно, в отличие от Вьетнама, американский народ подвергся жестокому нападению из Афганистана (странно, я думал из Саудовской Аравии, но ему там виднее) и по-прежнему остается целью для экстремистов", - сказал американский президент.
ir spider
02.12.2009, 10:46
в отличие от Вьетнама, американский народ подвергся жестокому нападению из Афганистана (странно, я думал из Саудовской Аравии, но ему там виднее) и по-прежнему остается целью для экстремистов", - сказал американский президент.
А как же Ирак?:(
Весьма примечательно то, что руководитель американской администрации не считает Афганистан "вторым Вьетнамом". Он признался, что "очень серьезно" отнесся к аргументам тех, кто придерживается именно такой точки зрения. По его словам, эти люди "аргументируют свою позицию тем, что ситуация в Афганистане не может стабилизироваться, и нам лучше сократить свои потери и быстро уйти". Обама считает, что это связано с "неправильным прочтением истории".
Ну да, конечно. Белый человек два раза на одни грабли дважды не наступит (гм... двусмысленно, да и ладно).
"В отличие от Вьетнама, к нам присоединилась широкая коалиция из 43 стран, что подтверждает законность наших действий.
Офигенное подтверждение законности! У Гитлера тоже союзников хватало, нет?
Во Вьетнаме кстати США тоже не одни воевали, там тоже были автстралийцы и прочие.
В отличие от Вьетнама, мы не сталкиваемся с широким повстанческим движением.
Ну да, лишь отдельные талибы ползают по горам. "Кое-кто кое-где у нас порой".
Про Вьетнам тоже говорил что все вьетнамцы спят и видят демократию, да их угнетают злобные коммунисты.
И что наиболее важно, в отличие от Вьетнама, американский народ подвергся жестокому нападению из Афганистана
Ай-ай, совсем забыл г-н президент, что и Северный Вьетнам "жестоко напал" на несчастный американский народ (находившийся на борту эсминца "Мэддокс").
(странно, я думал из Саудовской Аравии, но ему там виднее) и по-прежнему остается целью для экстремистов", - сказал американский президент.
Что ты, какая Саудовская Аравия! :D
«Мы должны сделать сотрудничество НАТО-Россия настолько привлекательным, чтобы от него было трудно отказаться», — заявил Расмуссен.
Да запросто!
1. Распустить НАТО
2. Порезать все МБР, Томагавки, Б-52, Б-2, Нимицы и Огайо на иголки
3. Выплачивать каждому Российскому солдату по 1000 Евро в день
4. Аннулировать поправку Вэника в отношении РФ
5. Убрать все радары СПРН
6. Отменить независимость Косово
А как на счёт варианта за привлекательность: Если вы не впряжетесь, мы сваливаем и всё это достаётся(полезет) (к)вам?
При нынешнем обитателе Белого Дома - этого никогда не будет.
---------- Добавлено в 14:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:28 ----------
Глава НАТО приветствовал заявления Обамы по Афганистану Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ожидает, что страны-члены НАТО отправят в Афганистан еще не менее 5 тысяч военнослужащих.
Заявления главы НАТО сделаны после выступления президента США Барака Обамы о положении в Афганистане. Он сообщил, что Вашингтон в будущем году увеличит свой контингент в этой стране на 30 тысяч солдат. Сейчас в Афганистане находятся около 110 тысяч иностранных военнослужащих, среди них почти 70 тысяч – американские.
Президент Франции Николя Саркози приветствовал решение Соединенных Штатов, заявив, однако, что Франция пока не намерена увеличивать число своих войск в Афганистане.
Источник (http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20091202/17/17.html?id=1892761)
А Саркози - красавец! То есть он поддерживать-то поддерживает. Но ничего более
Drozd (CSAR)
02.12.2009, 15:11
При нынешнем обитателе Белого Дома - этого никогда не будет.[COLOR="Silver"]
как и при прежнем , так и при будующих...;)
А Саркози - красавец! То есть он поддерживать-то поддерживает. Но ничего более
просто у него и так хватает проблем в стране с потреблением афганских наркотиков...:cry:
Сёдня вертолёт ляхов разбился (фото) http://www.militaryphotos.net/forums/showpost.php?p=4599271&postcount=166
А как на счёт варианта за привлекательность: Если вы не впряжетесь, мы сваливаем и всё это достаётся(полезет) (к)вам?
На это есть целых два ответа:
1. Напугали ежа голой жопой. Если они свалят, то все это полезет сначала на Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизстан и Казахстан. А к кому указанные "станы" обратятся за помощью? К НАТО?
2. Ладно, если вы не смогли, нам придется самим, но в сотрудничестве с ... Ираном. :P
И бонус: героина станет меньше. Но он станет дороже. Так же подорожает кокаин. Блин, может амеры так цену на кокаин снижают?
Я как то против того, чтобы к нам оттуда начали поступать беженцы, а они обычно на ПМЖ остаются в итоге, и уж совсем не вижу причины почему там должны будут гибнуть наши солдаты.
ir spider
04.12.2009, 12:59
от геры гибнет 30.000 в год... интересно какие там должны быть БД чтобы столько гробов сделать?
Россия вообще странная страна: взорвали поезд — 24 погибло, фейерверк на вечеринке — более 100 погибших. :(
CoValent
12.12.2009, 20:15
Россия вообще странная страна: взорвали поезд — 24 погибло, фейерверк на вечеринке — более 100 погибших. :(
Первым повезло, вторым не повезло... при чём тут страна?
Стянул у Гоблина:
http://www1.voanews.com/russian/news/Analysis-and-perspectives/Afghan-Heroine-US-Russia-2009-12-09-78923902.html
"Американские эксперты, к которым Русская служба «Голоса Америки» обратилась за комментариями, понимают озабоченность российского правительства, но считают критику в адрес США необоснованной.
«Проблема наркомании – это проблема спроса, а не предложения, – сказал в интервью эксперт либертарианского Института Катона в Вашингтоне Тед Гэлен Карпентер. – Требуя от США и стран НАТО остановить поток наркотиков из Афганистана, Кремль, похоже, ищет козлов отпущения. Я не думаю, что остановить поток наркотиков из Афганистана вообще возможно. Если бы мы попытались это сделать, это для американской политики было бы самоубийственно. Наркооборот составляет более трети афганской экономики, и если мы будем пытаться уничтожить посевы опиумного мака, мы рискуем настроить против себя значительную часть населения страны. Большая часть афганской элиты, вне зависимости от их идеологической ориентации, вовлечена в наркоторговлю. Карзай и его окружение вовлечены в наркоторговлю».
По словам Карпентера, борьба сил международной коалиции в Афганистане с наркоторговлей носит вынужденно ограниченный характер. Они должны быть очень осторожны, считает эксперт. «Если они перехватят наркотики, находящиеся под контролем региональных лидеров и полевых командиров, поддерживающих правительство Карзая, – говорит Карпентер, – они тем самым рискуют подорвать миссию США по борьбе с терроризмом»." :eek:
Вот так вот. Торговля наркотиками и борьба с терроризмом - это совершенно разные задачи. И если имериканцы вдруг начнут бороться с наркоторговлей - их же могут УБИТЬ! :eek: А это не честная война, где могут убивать американцев. Убивать надо иракцев, афганцев и русских, тогда это правильная война. Да-а-а-а.
Убивать надо иракцев, афганцев и русских, тогда это правильная война. Да-а-а-а.
Отвечая на вопрос по саакашвили, ВВП достаточно откровенно сказал и про вторжение в Ирак, дав правдивую оценку хитропопым американцам.
http://www.youtube.com/watch?v=pcwAZbPFfuE&feature=related
НАТО приглашает Россию в Афганистан
Максим Хрусталев
Сегодня в Москву прибывает генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Ему назначена встреча с президентом России Дмитрием Медведевым, в ходе которой должны быть обсуждены вопросы взаимоотношений нашей страны с Североатлантическим альянсом.
Сам Расмуссен не скрывает, что рассчитывает на помощь со стороны России в афганской кампании НАТО. В первую очередь, в альянсе считают, что Россия могла бы обеспечить афганскую армию стрелковым оружием, бронетехникой и вертолетами, артиллерией и боеприпасами, и даже горючим.
Собственно, Россия действительно могла бы это сделать – но за деньги и если посчитает это вообще нужным. А в НАТО считают, что это мы можем сделать и за свой счет – мол, на наших складах от Советской армии столько осталось, что дешевле это добро отдать афганцам, чем тратиться на его хранение.
Своим же оружием и амуницией за бесплатно оснастить афганскую армию натовцы не берутся. Как сообщает РБК, «НАТО открыто признает, что не в состоянии обеспечить афганцев всем необходимым».
Отметим, что это первый приезд в Россию Расмуссена в качестве генсека Североатлантического альянса. Визит главы НАТО продлится до 17 декабря.
В рамках визита сегодня также предусмотрена встреча Расмуссена с премьер-министром Владимиром Путиным, спикерами палат российского парламента Сергеем Мироновым и Борисом Грызловым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой Совета безопасности Николаем Патрушевым.
КМ.RU в августе уже рассказывал, как свежеиспеченный генсек НАТО призывал Россию забыть о былых разногласиях (т. е. о пятидневной войне августа 2008 года и ее последствиях), и расширить помощь альянсу в Афганистане. «Идет ли речь о ситуации в Афганистане, борьбе с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения или пиратством – реальных проблемах в области безопасности, которые касаются нас всех, – развитие и укрепление сотрудничества между Россией и НАТО принесет пользу каждому из нас» – заявил тогда Расмуссен в интервью «Интерфаксу».
«Афганистан – превосходный пример общности наших интересов, – особенно упирал г-н Расмуссен. – Стабилизация Афганистана является приоритетом для союзников по НАТО и международного сообщества. Мы должны помочь афганцам обеспечить лучшее будущее для их истерзанной конфликтами страны, пережившей столько страданий за последние 30 лет. Мы должны сделать так, чтобы власть больше не оказалась в руках талибов, со всеми теми трагическими последствиями, которое это имело бы для женщин и общества страны в целом».
Особо Расмуссен благодарил Россию за открытие воздушного транзита для снабжения натовской группировки в Афганистане. Напомним, что в соответствии с соглашением, достигнутым в июле текущего года между президентом США Бараком Обамой и президентом РФ Дмитрием Медведевым, американцы с 6 сентября могут осуществлять военный транзит через территорию России в Афганистан. Им разрешено совершать до 4500 рейсов через российскую территорию ежегодно, перевозя своим войскам в Афганистан военных, различные грузы и вооружения.
Правда, при этом, как уточнил глава российского МИД Сергей Лавров, Россия вправе посадить и провести осмотр любого самолета, летящего в Афганистан через ее территорию. Несмотря на это, достигнутое соглашение с неподдельным восторгом оценил заместитель министра обороны США Александр Вершбоу. По его словам, это решение «стало очень важным результатом московского саммита, который доказал, что мы можем находить решения там, где у нас есть совместные интересы».
Однако оказывается, что НАТО всерьез интересуется еще и возможностью расширения наземного транзита через Россию в Афганистан за счет т. н. летальных грузов — вооружений и боеприпасов. По сведениям «Коммерсанта», Расмуссен хотел бы даже оформить соглашение на этот счет. Причем, как выясняется, «у нас уже действует наземный транзит так называемых нелетальных грузов. Но теперь со стороны НАТО звучат просьбы о том, чтобы ввести такой же упрощенный порядок и для транзита летальных грузов, то есть вооружений и боеприпасов, которые будут перевозиться по нашей территории по железной дороге»,— заявляет некий высокопоставленный аноним из российского дипломатического ведомства. По его утверждению, соглашение по транзиту нелетальных грузов было подписано Москвой и НАТО на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Все перевозки осуществляются РЖД на коммерческой основе. «С февраля текущего года американцы провезли по суше в Афганистан более 4 тысяч контейнеров. Стоимость перевозки одного контейнера — более 3 тысяч евро»,— отметил дипломат.
О желании НАТО возить в Афганистан оружие и боеприпасы по российской железной дороге наслышан и постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин. Однако, по его словам, на официальном уровне вопрос пока не поднимался – но если будет поднят, его можно и рассмотреть.
И в случае положительного решения этого вопроса заявляет изданию другой высокопоставленный аноним, на сей раз из Брюсселя, Расмуссен якобы «настроен на серьезный политический разговор в Москве. Он планирует поговорить о будущем нашего партнерства с Россией, которое вполне может перерасти в стратегическое. Об этом он публично заявит во время своего выступления в МГИМО». По мнению натовского дипломата, договоренность на этот счет могла бы быть оформлена по модели соглашения между Вашингтоном и Москвой, которое разрешает воздушный транзит военных грузов в Афганистан.
В МИД РФ, со своей стороны, отвечают, что «вооружения через нашу территорию возить можно, но для этого требуется процедура. Перевозка иностранного военного имущества и техники регламентируется российским законодательством». В Госдуме, со своей стороны, уточняют, что «говорить об этом можно, только увидев документы. Но все должно пройти через парламент. Транзит военных грузов через территорию РФ — это вещь, которая должна серьезно обсуждаться. Мы заинтересованы в том, чтобы афганская проблема решалась, и чтобы Афганистан не был источником опасности. Если американцы смогут справиться с решением этой задачи, почему бы им не помочь? Но все должно быть тщательно задокументировано».
Источник: KMnews
CoValent
16.12.2009, 16:25
НАТО приглашает Россию в Афганистан...
Перевод:
крупнейший потребитель наркотиков приглашает нас поработать над их выращиванием и транспортировкой.
CoValent, дополнение:
и распространением по территории приглашаемого.
Он там классно заявляет, мол: У Вас дофига всего на складах долгосрочного хранения, так подарите это афганцам и еще сверху всякого другого тоже. Мы своё не можем.
Вобще конечно суки двуличные. Значит помощи от России хотят, но ответных действий или не будет вообще или какой нибудь пук выдадут за космический масштаб.
Кстати, а ДАМ вполне может и помочь, он же, как говорят в инете,хочет быть "Дружбаном Всея Руси".
Я не думаю, что остановить поток наркотиков из Афганистана вообще возможно. Если бы мы попытались это сделать, это для американской политики было бы самоубийственно. Наркооборот составляет более трети афганской экономики, и если мы будем пытаться уничтожить посевы опиумного мака, мы рискуем настроить против себя значительную часть населения страны.
Остается только выяснить, что делала эта значительная часть населения ДО того, как в Афганистане появились силы НАТО. И тогда сразу станет ясно, зачем пришло НАТО в Афганистан.
Как решать вопрос наркопроизводства?
Да просто все:
1. Сжигать вместе с посевами тех, кто их посеял, а желательно прихватывать и тех кто контролирует тех, кто их посеял. То есть нормально воевать, а не изображать гуманизм одной рукой, разворовывая страну другой.
2. Создавать условия для образования и роста качества самочуствия населения - строить школы и больницы.
3. Навязывать идеологию "без труда не вытащишь и рыбки из пруда". Т.е. заставлять работать.
4. Строить дороги и хотя бы минимальные производственные объекты. Т.е. развивать экономику.
Без этих пунктов (или хотя бы одного из них) - решить проблему Афганистана можно только полным уничтожением населения.
А если продолжать "тянуть кота за яйца" - как это делает НАТО - то ситуация будет только ухудшаться.
И лично я против участия России в этаком непотребстве. Особенно у себя под боком.
DustyFox
16.12.2009, 19:48
Остается только выяснить, что делала эта значительная часть населения ДО того, как в Афганистане появились силы НАТО. И тогда сразу станет ясно, зачем пришло НАТО в Афганистан.
Как решать вопрос наркопроизводства?
Да просто все:
1. Сжигать вместе с посевами тех, кто их посеял, а желательно прихватывать и тех кто контролирует тех, кто их посеял. То есть нормально воевать, а не изображать гуманизм одной рукой, разворовывая страну другой.
2. Создавать условия для образования и роста качества самочуствия населения - строить школы и больницы.
3. Навязывать идеологию "без труда не вытащишь и рыбки из пруда". Т.е. заставлять работать.
4. Строить дороги и хотя бы минимальные производственные объекты. Т.е. развивать экономику.
Т.е. пойти по Советскому сценарию? Это едва ли... Задачи стоят другие.
Без этих пунктов (или хотя бы одного из них) - решить проблему Афганистана можно только полным уничтожением населения.
А если продолжать "тянуть кота за яйца" - как это делает НАТО - то ситуация будет только ухудшаться.
И лично я против участия России в этаком непотребстве. Особенно у себя под боком.
Помогать немножко, ну там пару дополнительных контейнеров для НАТО, за дополнительные деньги ессно, старье со складов за реальные деньги афганцам... Типа Лендлиз по русски. Что бы не загнулись ни те ни эти раньше времени.
Т.е. пойти по Советскому сценарию? Это едва ли... Задачи стоят другие.
А вариантов других нет - либо полное уничтожение всего двуного прямоходящего на территории этой страны, либо помогать и вытаскивать их в цивилизацию (можно и нужно насильно, если сами не захотят).
По другому не выйдет эту проблему решить. Там не европы, чтобы гуманизьм разводить и в демократию играть.
Хотя конечно если "задачи стоят" не решить проблему, а усугубить - то США и НАТО идут совершенно правильным путем.
Помогать немножко, ну там пару дополнительных контейнеров для НАТО, за дополнительные деньги ессно, старье со складов за реальные деньги афганцам... Типа Лендлиз по русски. Что бы не загнулись ни те ни эти раньше времени.
Вариант конечно хороший. Но мы же оба прекрасно знаем, что "наши честные русские" так не умеют. Будут ведь помогать на полном серьезе. :(
ir spider
18.12.2009, 14:05
Афганской армии помогать оружием сейчас=снабдить талибан в будущем, НАТО оттуда рано или поздно уйдет, и это железо будет стрелять в нас, зачем нам это?
Вопрос о помощи надо решать демократически: всенародным референдумом. ;)
Вопрос о помощи надо решать демократически: всенародным референдумом. ;)
Ага, только афганским, надеюсь, они помнят, как там шурави воевали, а про заводы и прочее забыли. Хотя если референдум будет похож на президентские выборы, то исход будет таким, как большой брат скажет.:)
Что Советы узнали в Афганистане о ложных предположениях("Christian Science Monitor", США)
Ровно тридцать лет назад, 24 декабря 1979 года Советский Союз вторгся в Афганистан. Соединенные Штаты Америки усмотрели в этом вторжении несомненное доказательство того, что Советы намерены осуществить агрессию на Ближнем Востоке и в странах третьего мира. "Это самая мощная угроза миру со времен Второй мировой войны", - возвестил президент Джимми Картер.
Однако опубликованные после окончания "холодной войны" архивные документы показывают, что советские действия носили оборонительный, а не наступательный характер. Советы были искренне, хотя и чрезмерно, озабочены американским вмешательством в дела Афганистана.
Советы совсем не собирались использовать Афганистан в качестве плацдарма для завоевания соседних стран. Напротив, они с большой неохотой пошли на вторжение в эту экономически отсталую и неграмотную исламскую страну. Однако США неверно истолковали характер и цели советского вторжения. В результате они чрезмерно раздули его угрозы и слишком остро отреагировали на советские действия. Начался новый, еще более опасный этап "холодной войны", закончившийся лишь с приходом к власти Михаила Горбачева. Советы ушли из Афганистана лишь в 1989 году, спустя 10 лет после начала этой войны, которая унесла жизни примерно миллиона афганцев и 13000 советских военнослужащих.
Это, конечно, не означает, что агрессия была оправданной и благотворной - отнюдь нет. Но сегодня, когда Соединенные Штаты осуществляют эскалацию военных действий в Афганистане, им следует задуматься над тем, насколько легко принять отчаяние за агрессию, и каким может быть ущерб от продолжительной войны на чужой территории. Советы узнали это в Афганистане, заплатив слишком высокую цену.
Поскольку Афганистан граничил с Советским Союзом, он вызывал у Москвы вполне естественную обеспокоенность. На протяжении десятилетий он был верным союзником Советов, но осуществленный в 1978 году коммунистический переворот в Афганистане подвергся опасности со стороны исламистского повстанческого движения, которое поддержали Соединенные Штаты. А когда Москва дистанцировалась от руководителей переворота, для Советов возникла еще большая опасность, поскольку афганские лидеры начали пробные попытки сближения с Америкой. "Если мы сейчас потеряем Афганистан, и он выступит против Советского Союза, это создаст большие препятствия для нашей внешней политики", - утверждал советский министр иностранных дел Андрей Громыко.
Стенограммы бесед советских руководителей того времени показывают, что они никогда не обсуждали стратегические преимущества, которые можно получить от этой агрессии, и не упоминали о выходе к тепловодным портам и к месторождениям энергоресурсов в Персидском заливе, как предполагало руководство США. "Вы думали, что мы собираемся захватить нефтяные месторождения Ближнего Востока; мы думали, что вы хотите надавить на нас в военном плане - втянуть в новую гонку вооружений, нажать на нас с позиции силы", - заявил в 1995 году на конференции по вопросу вторжения в Афганистан советский посол Анатолий Добрынин.
На самом деле, Советы на протяжении нескольких лет отказывали организаторам переворота в военной помощи (первые просьбы о помощи высказывались еще до переворота). Глава КГБ Юрий Андропов в марте 1979 года заявил членам Политбюро (это руководящий исполнительный орган КПСС), что отправка войск в Афганистан будет бесполезной, потому что это отсталая и неграмотная страна. "В такой ситуации танки и бронетехника ничем не помогут", - сказал он. Советы беспокоились относительно последствий вторжения для своей международной репутации и для перспектив налаживания отношений с Америкой, которой они боялись и от которой зависели в вопросах торговли.
Однако кремлевские руководители существенно переоценили масштабы американской вовлечённости в Афганистане. Они смотрели на эту страну сквозь призму американо-советских отношений, обращая серьезное внимание на все более жесткую тональность заявлений президента Картера, на усиление враждебно настроенных неоконсерваторов и кандидата в президенты Рональда Рейгана, а также на новые ракеты НАТО, которые планировалось развернуть в Европе. Советы боялись, что США создадут на территории Афганистана военные базы или поставят там свои ракеты, окружив Советский Союз плотным кольцом.
Члены администрации Обамы хорошо знают, что у Советов были основания для тревоги. В своей вышедшей в 1996 году автобиографии “From the Shadows” (Из тени) нынешний министр обороны Роберт Гейтс признает, что Картер отдал ЦРУ распоряжение о тайной поддержке исламских боевиков еще за несколько месяцев до советского вторжения. Советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский (работавший также одно время советником Обамы) не раз говорил, что он надеялся втянуть Советский Союз в Афганистан, чтобы тот столкнулся там со своим собственным Вьетнамом. До вторжения объем американской помощи был незначителен - всего несколько тысяч долларов. Однако советское руководство заметило это и выступило с критикой в своей прессе. Это усилило страхи Советов по поводу американского господства, и традиционная советская подозрительность сделала свое дело.
Американцы с огромным возмущением отреагировали на советское вторжение в Афганистан. Они отозвали своего посла из Москвы, вместе с рядом других стран объявили бойкот московской Олимпиаде в 1980 году, сократили двусторонние контакты и прекратили торговлю с СССР. Действия США по финансированию исламистов в Афганистане со временем превратились, пожалуй, в самую крупную тайную операцию в истории, и это привлекло в страну джихадистов со всего Ближнего Востока. Советско-американские отношения опустились до самой низкой отметки с момента Карибского кризиса.
Сегодня, когда Вашингтон приступает к отправке в Афганистан американских подкреплений в количестве 30000 человек, Обаме следует задуматься над советскими ошибками. Попытка покорить Афганистан - это безумие.
Источник (http://www.inosmi.ru/india/20091225/157208302.html)
---------- Добавлено в 13:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:30 ----------
Ответь, Обама: мы что, воюем в Афганистане на истощение?("New York Daily News", США)
В те далёкие времена, когда война Америки против терроризма только-только начиналась, а наши войска маршировали к Багдаду, один деятель, восходящая звезда вооружённых сил США, отпустил в беседе с одним журналистом такую шуточку: «Расскажите мне, как это кончится». Так Дэвид Петреус (David Petraeus), тогда — генерал-майор, точно сформулировал вопрос, с которым, несмотря на все усилия в борьбе США и коалиции против антизападного джихадизма, не могут разобраться до сих пор.
Знать, чем закончится дело, означает знать, где оно закончится. Прошло уже восемь лет, а война с терроризмом движется туда, откуда начиналась. Приквел превратился в сиквел: Афганистан был главным фронтом боевых действий до Ирака, а теперь опять стал таковым, в этот раз — вместо Ирака.
Так что, получается у нас что-нибудь? Президент Барак Обама (Barack Obama) раскачивает войну в Афганистане, а вопрос висит в воздухе, и никто не пытается на него ответить. Вместо того, чтобы рассказать, чем должна окончиться наша борьба, президент заверяет нас в том, что она должна продолжаться. Только вот страна, которую он стремится замирить, — та самая, о которой его собственная госсекретарь недавно сказала: «У нас там нет долгосрочных перспектив».
Каким образом умиротворение Афганистана приблизит нас (условно говоря) к Берлину или Токио, в смысле — к конечной цели, совершенно непонятно. Да, планирование терактов 11 сентября действительно происходило в Афганистане, и мы не хотим, чтобы это повторилось, в каком бы то ни было виде. Верно и то, что последнее покушение на президента США произошло в Далласе, но никто же не думает, что ключ к безопасности нынешнего президента — это агенты нашей Секретной службы в пресловутом техасском школьном книгохранилище.
Есть ещё и такое соображение, что война в Афганистане необходима для обеспечения стабильности в ядерном Пакистане. Но убедить в этом самих пакистанцев не очень просто, потому что восемь лет западного военного присутствия в Афганистане — это те самые восемь лет, на протяжении которых Пакистан неуклонно скатывался к коллапсу.
На самом деле главной причиной усиления воинского контингента в Афганистане является желание оправдать пострадавшую в Ираке репутацию американского оружия. Петреус заново открыл доктрину противопартизанской войны, испытал её в первом «наращивании», и, как предполагается, армия США одержала запоздалую, но крупную победу. Второе такое же удачное «наращивание» могло бы показать всем, что успех в Ираке не был случайным.
Те самые военные аналитики, которые десять лет назад превозносили до небес чудеса сверхточной аммуниции, теперь говорят о противопартизанской тактике как о новом американском способе воевать. Убивать врагов теперь не модно. Новое мышление отдаёт высший приоритет «обработке населения»: изоляции людей от насилия и завоевания их сердец благодаря введению корректных практик управления. Американские военные офицеры в двадцать первом веке, получается, мыслят совсем как сторонники социальных реформ в двадцатом веке: не похоже на Джорджа Паттона (George Patton), зато похоже на Джейн Аддамс ((Jane Addams) - Джейн Адамс - американский социолог и философ, лауреат Нобелевской премии мира 1931 года - прим. перев.).
Командующий войсками США в Афганистане генерал Стэнли Маккристал (Stanley McChrystal) объявил о своём намерении исправить такие недостатки, как «слабость [афганских политических] институтов, безнаказанное злоупотребление властью коррумпированными чиновниками и вождями, повсеместное ощущение лишения политических прав и затяжное отсутствие возможности вести экономическую деятельность».
В Луизиане или Иллинойсе такие цели назвали бы амбициозными. В Афганистане — тем более.
Впрочем, будем исходить из наилучшей возможной перспективы. Допустим, Маккристал сможет повторить в Афганистане успех, достигнутый Петреусом в Ираке (так, на разваливающиеся министерства в Багдаде внимания не обращаем), — а куда это приведёт нас?
Для общественной поддержки продолжительной войне требуется убедительная легенда. После 7 декабря 1941 года американцы понятия не имели, когда кончится война, зато точно знали, где она кончится и как: требовалось разгромить армии врага и занять их столицы.
Сейчас американцы даже не представляют не только того, когда эта война закончится, но и того, где она закончится и как. «Длинная война», как её метко прозвали в Пентагоне, не имеет внятного нарратива. Ни политические, ни военные лидеры США не способны ответить на вопрос, что такое победа в этой войне.
Исторически сложилось, что стандартная стратегия ведения войны без убедительного повествования о победе сводится к борьбе на измор. Если неизвестно, как побеждать, остаётся только надеяться, что противник сдастся раньше, что у него кончатся войска и деньги раньше, чем они кончатся у тебя. Примеры — с одной стороны, Первая мировая война, с другой — Вьетнам.
Возрождение доктрины антипартизанской войны, отмеченное как триумф военно-стратегической мысли, выводит Америку на путь постмодернистской версии войны на истощение. Вместо того, чтобы брать врага на измор, мы будем обустраивать вражеские страны, тратя на это сотни миллиардов долларов (иностранных, заёмных) и сотни жизней солдат (своих).
Чем же это всё кончится? А исход предопределён. Длинная война завершится не победой, а истощением и банкротством, а наступит этот момент тогда, когда у США кончатся войска и деньги.
Источник (http://www.inosmi.ru/usa/20091226/157223433.html)
ЦРУ гордится тем, что находится на передних рубежах борьбы с Аль-Каидой
Автор: Леон Панетта
Дата публикации: 10-01-2010
Ужасающие новости от 30 декабря о том, что террорист-смертник унёс жизни семерых американцев, могли быть своего рода напоминанием, что мы находимся в состоянии войны. Но мужчины и женщины из ЦРУ, чьими коллегами были эти семеро, не нуждались в напоминаниях.
Главный урок этого нападения состоит в том, что, как и наши военные, сотрудники ЦРУ находятся на переднем крае борьбы против Аль-Каиды и её жестоких союзников. Они принимают риски противостояния с врагом, собирая информацию, которая необходима для разрушения сети Аль-Каиды и нарушения её деятельности. Это ужасный противник, который уже ранее нанёс удар по нашей стране и определённо настроен делать это снова.
Как учреждение, мы нашли способ укрепиться в силе и героизме наших павших коллег и их семей.
Однако, мы не нашли поддержки в общественных высказываниях, в которых было предположение, что отдавшие свои жизни каким-то образом сами вызвали такие последствия из-за «плохой профессиональной подготовки». Это всё равно, что сказать морякам, погибшим в битве, что они сами виноваты в этом, поскольку у них было недостаточно боевых навыков.
В этом не было вопроса веры в потенциальную ценность разведки, даже того, кто предоставил информацию, которую мы могли проверить независимо. Это никогда не было просто, и никто не игнорировал риски. Этот человек был почти раскрыт нашими сотрудниками безопасности - вдали от наших других служащих разведки - когда он привёл в действие взрывное устройство.
Наши сотрудники были задействованы в важной миссии в опасной части света. Они отдали этому делу свои умения, знания и желание принять риск. Вот так мы добиваемся успеха в своей деятельности. Как бывает иногда на войне, это оплачено очень дорогой ценой.
ЦРУ не может публично говорить о своих главных победах - планы расстроены, террористы нейтрализованы. В прошлом году мы нанесли серьёзный урон Аль-Каиде и её сторонникам. Именно поэтому экстремисты наносят ответный удар. И всё это является основной причиной, почему мы настаиваем на продолжении наступления.
Безопасность наших сотрудников является насущным вопросом. Мы вынесли уроки из случившегося на передовой действующей базе имени Чемпена (база ЦРУ в Афганистане, названная в честь первого погибшего там солдата США - прим. пер.), которые сделают нас даже сильнее в том, что всегда будет смертельной битвой, мы, конечно, сможем ими воспользоваться. Когда вы воюете с террористами, всегда будет риск.
Мы постоянно совершенствуем и повышаем качество инструментов, которыми пользуемся, чтобы достичь наилучшего результата в исключительно сложной и трудной миссии. Никто не должен смешивать отдалённые районы Южной Азии с европейскими столицами Холодной Войны. В совершенно разной среде, против различных врагов, наши умения и навыки соответствуют полю битвы. В пустынной местности в окрестностях Хоста в Афганистане такие вещи, как «безопасные» дома - главный элемент традиционного шпионажа - не так уж легко найти.
Ныне наше внимание направлено на семерых американских героев и тех, кто был рядом с ними ранен. Они знали ценность своей работы против терроризма и делали её талантливо, с энергией и полным пониманием заключённых в ней рисков. В последующие за трагедией дни многие члены семей говорили мне, что в Афганистане их близкие были там, где хотели быть. Они не были незнакомы с трудностями и лишениями. Если бы ЦРУ отсутствовало в том суровом отдалённом поселении и многих подобных ему, добывая информацию, которая могла спасти американские жизни, учреждение не выполняло бы свои обязанности.
В день, когда наши павшие возвращаются на Воздушную базу Дувр из долгой дороги домой, встреча высших сотрудников ЦРУ начинается с минуты молчания. За ней последовало веское обязательство продолжать наши наступательные антитеррористические операции. Мы не только оплакиваем тех, кто от нас ушёл. Мы их чествуем, в частности, продолжая их работу, работу, которой они были абсолютно преданны. Их коллеги создают огромный запас мастерства и мужества, и они посвятили себя тому, чтобы играть жизненно важную роль в этой войне, которую мы должны выиграть.
Автор - директор ЦРУ.
http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/cru_gorditsya_tem_chto_nahoditsya_na_perednih_rubezhah_borby_s_al-kaidoj/
:lol::lol::lol::bravo:
Смотрел как раз сегодня по зомбоящику американское кино про Афганистан, 1988 года выпуска. "Зверь войны" называется. Сюжет: группа гуманных моджахедов бегает с РПГ-7 за ржавым советским танком :). Танк управляется придурочным прапорщиком-фашистом. Один из русских (после распятия на камне прапорщиком сотоварищи) переходит (!) на сторону моджахедов.
Понравилось:
1).танк (Т-54 вроди). Операторская работа хорошая, снимали в Тунисе вроди.
2). Взгляд на войну с точки зрения русского танкиста.
3). Относительно гуманный конец фильма:)) Большая часть экипажа выжила, плохого парня порвали афганские ..удалено..патриотки %).
Не понравилось: Тупой сюжет для младшего американского школьного возраста.
Можно было в теме про фильмы написать, да решил тут выложить, несерьезный фильм. Зато про Афган. В целом можно посмотреть и посмеятся, и полюбоватся на танк.:)
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot