Вход

Просмотр полной версии : О банкротстве американской империи



T4-2
17.06.2009, 11:52
статья ("RINF News", Великобритания)
Крис Хеджес (Chris Hedges), 17 июня 2009:

На этой неделе заканчивается эпоха правления доллара в качестве мировой резервной валюты. Она же знаменует собой начало периода ужасающего экономического и политического упадка Соединенных Штатов. Американская империя испускает последний вздох. Все кончено. Возврата к прошлому не будет. И впереди нас ждет нечто очень, очень болезненное.

Барак Обама, криминальные кланы Уолл-стрита и их помощники - контролируемые большим бизнесом СМИ, выдающие вздорные сплетни и пустую болтовню за новости в тот момент, когда страна переживает жесточайший экономический кризис в своей истории - возможно, сумели одурачить нас, американцев, но остальной мир отлично понимает, что мы - банкроты. И черта с два другие страны будут продолжать поддержку завышенного курса доллара и гигантского дефицита нашего федерального бюджета, уже превысившего 2 триллиона, за счет которого мы оплачиваем экспансию Америки в Евразии и финансовую пирамиду, в которую превратился наш капитализм. Они взяли нас за горло, и теперь начнут сжимать пальцы.

В понедельник и вторник в российском Екатеринбурге (бывшем Свердловске) проходит встреча председателя КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao), российского президента Дмитрия Медведева и других лидеров шести стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. США, обратившиеся с просьбой об участии в саммите в качестве наблюдателя, получили отказ. Советую повнимательнее присмотреться к тому, что там происходит. Это собрание представляет собой, по словам экономиста Майкла Хадсона (Michael Hudson), 'самую важную встречу на высшем уровне с начала 21 века'.
На ней наши крупнейшие торговые партнеры делают первый шаг по пути к замене доллара другой мировой резервной валютой. Если они успешно доведут это дело до конца, курс доллара рухнет, импортируемые Америкой товары, в том числе нефть, резко подорожают, процентные ставки возрастут, а безработица примет такие масштабы, что последние месяцы покажутся нам верхом благополучия. Услуги, предоставляемые населению региональными и федеральными властями, будут сокращены в объеме или просто аннулированы из-за недостатка средств. США станут похожи на Веймарскую республику или Зимбабве. Обама, которого сегодня многие считают чуть ли не Спасителем, вдруг станет выглядеть жалким и никчемным слабаком. Озлобление, ставшее в последние недели причиной нескольких убийств и преступлений на почве нетерпимости, охватит широкие массы обездоленного и растерянного рабочего и среднего класса. Представители этих классов потребуют наказания виновных, радикальных перемен, порядка и нравственного обновления, что не преминет им пообещать разношерстная свора протофашистов - от правых христиан до отморозков, распространяющих риторику ненависти через Fox News.

Я позвонил Хадсону, заинтересовавшись его статьей, опубликованной в понедельник в Financial Times. Она называется 'Екатеринбургский перелом: дедолларизация и конец военно-финансовой гегемонии США' ('The Yekaterinburg Turning Point: De-Dollarization and the Ending of America's Financial-Military Hegemony'). Хадсон отмечает: 'Возможно, Екатеринбург войдет в историю как место, где нашел свой конец не только последний русский царь, но и американская империя'. Его статью стоит прочесть, как и исследование Джона Ланчестера (John Lanchester) о характере международной банковской системы под заголовком 'Все кончено' ('It's Finished'), наводящее на весьма тревожные мысли - оно появилось в выпуске London Review of Books от 28 мая.

'Это означает конец доллара, - пояснил Хадсон в разговоре со мной. - Это означает, что Китай, Россия, Индия, Пакистан и Иран официально создают военно-финансовый блок, чтобы выставить Америку из Евразии. Дефицит платежного баланса связан прежде всего с военными ассигнованиями. Половина избыточных расходов США идет на военные нужды. В конечном итоге это дефицитное финансирование зависит от зарубежных банков, от центральных банков. У них нет другого выбора, кроме как возвращать нам полученные от нас деньги, скупая американские государственные облигации. Получается, что азиатские страны финансируют собственное 'окружение' нашими военными базами. Их вынуждают принимать долларовые обязательства, которые никогда не будут рефинансированы. Они платят за военную агрессию Америки против самих себя. И естественно, им хочется положить этому конец'.

Китай, указывает Хадсон, уже заключил двусторонние торговые соглашения с Бразилией и Малайзией, предусматривающие взаиморасчеты не в долларах, фунтах или евро, а в юанях. Россия обещает перейти на расчеты с другими странами в рублях и их собственных валютах. Председатель китайского Центробанка в открытую призывает отказаться от доллара в качестве резервной валюты, заменив его принятыми в МВФ 'специальными правами заимствования'. Какой будет эта новая система, пока неясно, но 'бегство от доллара' явно уже началось. Цель всех этих шагов, по словам российского президента - создать 'многополярный' миропорядок, который разрушит экономическую, а значит и военную гегемонию Соединенных Штатов. Китай лихорадочно расходует свои долларовые резервы на скупку промышленных предприятий и недвижимости по всему миру, избавляясь от запасов американской валюты. Именно поэтому Aluminum Corp. of China была готова пойти на беспрецедентные уступки в ходе неудачной попытки заключить сделку на 19,5 миллиардов долларов о покупке акций австралийской горнодобывающей компании Rio Tinto. Она отчаянно пытается сбыть с рук имеющиеся у нее доллары.

'Китай пытается потратить как можно больше имеющихся у него долларов, заключая сделки по принципу 'деньги в обмен на ресурсы', - поясняет Хадсон. - Они расплатятся этими долларами со странами, готовыми продавать свои сырьевые ресурсы, поскольку Америка не желает продавать им свои высокотехнологичные активы, даже Unocal, опасаясь 'желтой опасности'. Пекин понимает, что очень скоро его долларовые резервы полностью обесценятся'.

Архитекторы этой новой глобальной системы взаиморасчетов хорошо осознают: сломав хребет доллару, они покончат и с американской гегемонией в военной сфере. Без нынешнего 'замкнутого цикла' постоянных заимствований финансировать наши военные расходы невозможно. Официальный объем военного бюджета США на 2008 финансовый год составляет 623 миллиарда долларов, и это без учета ассигнований на исследования в ядерной области и др. Военный бюджет Китая - страны, стоящей на втором месте в мире по оборонным ассигнованиям, - по данным ЦРУ составляет 65 миллиардов долларов.

Наш дефицит платежного баланса связан с тремя факторами. Во-первых, это торговля: Америка импортирует больше, чем экспортирует. Во-вторых, это движение капиталов: Уолл-стрит и американские корпорации скупают зарубежные компании. Третий, и самый серьезный источник дефицита платежного баланса последние полвека представляют собой расходы Пентагона. Все эти годы наш дефицит связан в первую очередь именно с военными ассигнованиями. Найдите таблицу номер 5 в Отчете о платежном балансе, опубликованном в ежеквартальном бюллетене Survey of Current Business, и взгляните на графу 'военные расходы'. Вы поймете, откуда берется дефицит.

Для финансирования нашей экономики, давно уже и на постоянной основе переведенной на военные рельсы, мы наводняем мир долларами. Иностранные реципиенты передают эти доллары своим Центробанкам, меняя их на национальную валюту. В результате у последних возникает проблема. Если они не потратят полученные доллары в США, курс их национальных валют по отношению к американской поползет вверх. От этого пострадают экспортеры. Таким образом, Америка получает возможность на полную мощность включать печатный станок, финансируя импорт, покупку зарубежных активов и наращивание нашей военной мощи, и одновременно гарантируя дальнейшее приобретение наших государственных облигаций государствами вроде Китая. Теперь, однако, этот 'круговорот', похоже, близится к концу. Когда мы не сможем заваливать долларами иностранные Центробанки, и никто не станет покупать наши облигации, американская империя рухнет. Безудержные военные расходы - до триллиона долларов в год с учетом косвенных ассигнований - станут невозможны.

'Нам придется самим финансировать свои военные расходы, - предупреждает Хадсон, - и сделать это можно только за счет резкого сокращения зарплат. Классовая борьба снова с нами. Уолл-стрит это понимает. Именно поэтому он заставил Буша и Обаму раздать большому бизнесу 10 триллионов долларов: в результате подобного разграбления государства его воротилы получили достаточно денег, чтобы выжить'.

Отчаянные попытки преодолеть финансовый крах за счет заимствований привели к беспрецедентному со времен Второй мировой войны государственному вмешательству в экономику. Кроме того, из-за этого мы оказались в 'неизведанных водах'.

'По сути нам пришлось начать войну, чтобы выбраться из ямы, в которую нас столкнула наша же экономическая система, - пишет Ланчестер в London Review of Books. - Подобные действия не имеют образца или прецедента, и никто не может утверждать, что, мол, все нормально, они вписываются в ту или эту модель капитализма. . . нет такой модели. Капитализм не должен так работать, у нас нет 'дорожной карты', чтобы сориентироваться в происходящем'.

Когда доллар рухнет, стоимость жизни - от питания до медицинских услуг - станет непосильной для подавляющего большинства американцев. Пенсионные фонды региональных и муниципальных органов власти растают как снег, и их придется закрыть. Государство вынуждено будет распродавать объекты инфраструктуры - в том числе дороги и транспортные средства - частным корпорациям. Приватизированные коммунальные службы - помните Enron? - будут постоянно повышать тарифы за услуги населению, прежде регулировавшиеся и субсидировавшиеся государством. Коммерческая и частная недвижимость потеряет больше половины своей нынешней стоимости. Если сегодня рыночная стоимость 25% американских домовладений оказалась меньше взятых под них ипотечных кредитов, то вскоре с такой ситуацией столкнутся почти все собственники жилья. Получить кредит будет трудно, а продать недвижимость без больших убытков - невозможно. Наши городские кварталы будут представлять собой печальное зрелище - пустые магазины, заколоченные дома. По стране прокатится эпидемия выселений за долги. Массы бездомных выстроятся в очереди за бесплатным супом. Контролируемые большим бизнесом СМИ - уже сегодня примитивные и банальные - будут работать день и ночь, отвлекая нас бессмысленными сплетнями и зрелищами, сексом, сценами беспричинного насилия, 'ужастиками' и пустопорожними политическими дебатами. Американское общество будет состоять из гигантского обездоленного 'низшего класса' и крохотной властной олигархии, управляющей жестокой и беспощадной системой 'неофеодализма' из неприступных 'замков'-резиденций. Всякого, кто дерзнет сопротивляться, заставят замолчать - зачастую силой. За гигантские злоупотребления нашей правящей элиты придется заплатить нам - очень дорого и очень скоро.
__
Цитировано по: http://www.inosmi.ru/translation/249897.html

CoValent
17.06.2009, 12:14
Даже если традиционно поделить этот прогноз на число "пи" - веселее он не становится.

Wotan
17.06.2009, 12:44
Началась старая песня о главном %)

ZMIY
17.06.2009, 13:12
Меня в этом всё напрягает, не то что в США будет плохо. Меня это не колышет, да что там греха таить - позлорадствую даже. Меня напрягает другое, что где-бы нибыло плохо, в России от этого не лучше. Надо бы научиться извлекать выгоду, так сказать вытаскивать кошелёк из кармана того кто упал. А сдаётся мне что дивиденды получат Китай и Европа, ну может ещё кто по мелочи, а Россия останется лапу сосать.

Mirnyi
17.06.2009, 13:34
Если враг тебе льстит, значит зачем-то ему это нужно.
Это к тому, что странно выглядит самобичевание американских экономистов, строивших всю эту систему.
Кто бы что ни говорил, а политику и экономику делают не государства, а люди.
Не могу судить как оно во всём мире, но в России власть (деньги) придержащие сами настолько глубоко увязли в этой системе, основанной на американской пирамиде, что врядли они всерьёз будут рубить сук, на котором сидят. Мне кажется, что в других странах всё не слишком отличается.
Эта система уже давно перестала быть чисто американской, это - система, обеспечивающая жизнедеятельность всей мировой "элиты" или т.н. "золотого милиарда". Зачем что-то кардинально изменять? Зачем сдувать один пузырь и тут же создавать другой такой же?
Разве только, чтобы пустить под нож ещё один очень лакомый кусок - США? Т.е. обобрать очередные несколько сотен миллионов человек...
Всё может быть....

CoValent
17.06.2009, 14:00
...в России власть (деньги) придержащие сами настолько глубоко увязли в этой системе, основанной на американской пирамиде, что врядли они всерьёз будут рубить сук, на котором сидят...
...Разве только, чтобы пустить под нож ещё один очень лакомый кусок - США?...
Пирамида, вписанная основанием в ребро квадрата - как раз описывает отношение объема средств (горизонталь квадрата) к количеству их потребляющих (горизонталь пирамиды).

Любая власть, кроме американской, находящейся в вершине пирамиды, в долларовой пирамиде хоть и оказывается - но оказывается не в самых выгодных условиях.

Поэтому так хочется основать что-то своё - чтобы стричь побольше!...

P.S. Все бы ничего, но при любом строе, в том числе и при демократии, вовсе не основание пирамиды правит ресурсами. А еще есть древнее индийское правило: "народ сыт только при сытом правителе".

Так вот пусть наверху жрут... сколько влезет... лишь бы народ не трогали!

WolfmaN
17.06.2009, 14:28
Очень сильно сомневаюсь насчет "угнетения американского народа". Вторую поправку никто не отменял, стрелкового оружия на руках у населения - больше, чем в армии. Мышкины слезки могут ой-ой-ой как отлиться власть-предержащим...

Mirnyi
17.06.2009, 15:00
Так вот пусть наверху жрут... сколько влезет... лишь бы народ не трогали!
Лишь бы жрали не народ ;).
Но так не бывает.:(
Это не пауки в банке, это пауки без банки.

---------- Добавлено в 18:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:47 ----------


Очень сильно сомневаюсь насчет "угнетения американского народа". Вторую поправку никто не отменял, стрелкового оружия на руках у населения - больше, чем в армии. Мышкины слезки могут ой-ой-ой как отлиться власть-предержащим...
Стрелковое оружие, само по себе, ничего не решает. Решает то, куда оно направлено. Что-что, а искать и находить внешних врагов - это власть придержащие умеют очень убедительно. Особенно когда тех, кто это оружие держит приучили не думать. (пусть лошадь думает - у неё голова большая).
Литература по комиксам, упор на отработку механических навыков, необходимых для трудовой деятельности, закрепление условных рефлексов...
Такое пока очухается и поймёт куда ведут - будет уже и без оружия, и без штанов ;).
Примеров в истории - куча. В том числе, и в новейшей.

T4-2
17.06.2009, 23:01
В тему. Рубрика "Не стареют душой ветераны..." :)

Джордж Сорос | Financial Times
Мои три шага к финансовой реформе

Рынок не идеален, а государственные регуляторные механизмы - тем более, так что их роль нужно свести к минимуму, утверждает в статье в The Financial Times Джордж Сорос. Между тем сегодня администрация Обамы предложит свой вариант реорганизации финансовых регуляторов США, напоминает автор.

Реформа должна опираться на три принципа, пишет Сорос. Первый - обязанность регулирующих органов предотвращать чрезмерное разрастание пузырей на рынках.

Второй принцип - управление доступностью кредитов, в том числе такими инструментами, как маржинальные требования и требования к минимальному капиталу. Сорос предлагает подстраивать их размер под ситуацию на рынке. Для предотвращения пузырей на рынке недвижимости регуляторы должны варьировать отношение суммы кредита к рыночной (или оценочной) стоимости залога для ипотеки коммерческих и жилых объектов.

Третий принцип предполагает отказ от гипотезы, что рынок эффективно регулирует себя сам. В действительности, полагает Сорос, на рынке существует системный риск дисбаланса: если слишком много игроков поддались одной тенденции, ликвидация их позиций неизбежно вызовет сбой или даже крах и государству придется выручать инвесторов.

Авторитетный финансист рекомендует повысить коэффициент риска для ценных бумаг, держателями которых являются банки, а также ограничить способы инвестиций денег вкладчиков: "Нельзя позволять банкам спекулировать чужими деньгами в собственных интересах". Нужно отделить торговлю ценными бумагами в собственных интересах банка от коммерческой банковской деятельности. Необходим тщательный мониторинг хедж-фондов и других крупных инвесторов для предотвращения опасного дисбаланса в них, говорится в статье.

Сорос также призывает регулировать выпуск и торговлю деривативами столь же жестко, как это делается с акциями, а некоторые деривативы - например, кредитные дефолтные свопы - вообще запретить ввиду их деструктивности.

Источник: Financial Times

Evil Gryphon
18.06.2009, 00:38
"Ну, думаю, - началось..." (с)
(Китай прекратил действия по продолжительному наращиванию суммы американских долговых обязательств)
http://papasha-mueller.livejournal.com/611107.html

Wotan
19.06.2009, 11:34
19.06.2009 11:04 : В США минувшей ночью был арестован миллиардер Аллен Стэнфорд

Его подозревают в крупном мошенничестве.

Агенты ФБР арестовали крупного финансиста без особого труда. 59-летний Аллен Стэнфорд не стал скрываться и сам сдался сотрудникам спецслужб, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на его адвоката. По словам защитника финансиста, Стэнфорд принял решение предстать перед правосудием, когда узнал, что на его имя уже выписан ордер на арест. Вместе с тем, своей вины он не признает. Стэнфорд подозревается в мошенничестве на сумму 8 миллиардов долларов. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам, на протяжении последних 15 лет он обманывал своих инвесторов. Его зарегистрированный на Антигуа банк Stanford International Bank и две техасские финансовые компании завлекали клиентов сверхвысокими прибылями по депозитным сертификатам. Однако, по оценкам экспертов, реальная доходность инвестиций была сомнительной. Когда это выяснилось, то решением суда активы Стэнфорда были заморожены.

Ожидается, что Аллен Стэнфорд уже сегодня предстанет перед судом.

Судить и расстрелять как бешеных собак (С) :)

Roman Kochnev
19.06.2009, 12:56
Когда доллар рухнет, стоимость жизни - от питания до медицинских услуг - станет непосильной для подавляющего большинства американцев. Пенсионные фонды региональных и муниципальных органов власти растают как снег, и их придется закрыть. Государство вынуждено будет распродавать объекты инфраструктуры - в том числе дороги и транспортные средства - частным корпорациям. Приватизированные коммунальные службы - помните Enron? - будут постоянно повышать тарифы за услуги населению, прежде регулировавшиеся и субсидировавшиеся государством. Коммерческая и частная недвижимость потеряет больше половины своей нынешней стоимости. Если сегодня рыночная стоимость 25% американских домовладений оказалась меньше взятых под них ипотечных кредитов, то вскоре с такой ситуацией столкнутся почти все собственники жилья. Получить кредит будет трудно, а продать недвижимость без больших убытков - невозможно. Наши городские кварталы будут представлять собой печальное зрелище - пустые магазины, заколоченные дома. По стране прокатится эпидемия выселений за долги. Массы бездомных выстроятся в очереди за бесплатным супом. Контролируемые большим бизнесом СМИ - уже сегодня примитивные и банальные - будут работать день и ночь, отвлекая нас бессмысленными сплетнями и зрелищами, сексом, сценами беспричинного насилия, 'ужастиками' и пустопорожними политическими дебатами. Американское общество будет состоять из гигантского обездоленного 'низшего класса' и крохотной властной олигархии, управляющей жестокой и беспощадной системой 'неофеодализма' из неприступных 'замков'-резиденций. Всякого, кто дерзнет сопротивляться, заставят замолчать - зачастую силой.
Ничего не напоминает?

Kos
19.06.2009, 14:14
http://lenta.ru/conf/rybakova/
Вопрос: Здравствуйте,
Когда именно, на Ваш взгляд, правительство США запустит наконец контролируемую гиперинфляцию, чтобы обесценить свои триллиардные долги?
На сколько, на Ваш взгляд, тогда обесценится валюта США?
Ответ:
Действительно, у Соединенных Штатов резко поднимается необходимость заимствования, в данном случае, как у любой другой страны в экономике, есть два варианта, как выплачивать свой государственный долг. Это либо девальвация (то есть инфляция) - таким образом, долг уменьшается в реальном выражении, либо повышение налогов когда-то в будущем для того, чтобы создавать бюджетный профицит и иметь возможность выплачивать этот долг. Последние несколько десятков лет Соединенные Штаты придерживались достаточно предсказуемой политики по инфляции, она была предсказуемо низкая и достаточно стабильная. Мы считаем, что Центральный банк Соединенных Штатов начнет менять политику ликвидности на домашнем рынке, когда почувствует инвестиционное давление.
В критический период финансовой нестабильности (во второй половине 2008 года и в начале 2009 года) Центральный банк очень агрессивно отреагировал вливаниями ликвидности в экономику и финансовую систему, это было сделано для того, чтобы предотвратить крах финансовой системы, который бы был очень негативен для реальной экономики. Но нужно понимать, что эти инструменты в основном краткосрочного характера. Поэтому когда экономика начнет выходить из кризиса, у Центрального банка Соединенных Штатов есть все возможности и инструменты для того, чтобы абсорбировать эту ликвидность. Поэтому мы прогнозируем, что именно так оно и произойдет. Действительно, процентные ставки на государственные бумаги Соединенных Штатов вырастут, и это значит, что Центральный банк и Министерство финансов не приведут к повышенной инфляции в будущем.
Элина Рыбакова, главный экономист Citigroup по России и странам СНГ

Ну, т.е. возможно все не так уж апокалиптично, как многим бы хотелось.

Afrikanda
19.06.2009, 16:06
3.В ходе антикризисного плана США "Обама и компания" влили в экономику более 2х триллионов долларов (Общий объем программ по спасению экономики без учета мероприятий Федеральной резервной системы превысил два триллиона долларов.) Эти деньги просто напечатали ? ...

3. Да, эти деньги просто напечатали, правда. Но ввиду того, что монетарная политика сейчас (в период обострения финансового кризиса) была крайне неэффективна. И это значит, что большое количество денег было напечатано, но они не поступали в экономику. С одной стороны, цифра более двух триллионов долларов США звучит как очень большая, но так как большая часть из них не поступила в экономику, а осталась в банковской системе, то их реальный эффект на экономику был значительно меньше, чем если смотреть просто на номинальное значение этой цифры.


оттуда же %)

Wotan
22.06.2009, 19:17
ЦРУ вербует новых шпионов среди "золотых мальчиков"

"Экономисты, финансисты и предприниматели, если вы не согласны довольствоваться минимумом, Центральное разведывательное управление предлагает вам особую миссию. Сделайте что-то для своей карьеры и родины", - в этом объявлении о приеме на работу ЦРУ делает ставку на возрождение патриотизма и раскаяние "золотых мальчиков" из финансовой сферы, пишет Le Figaro.

Предлагаемые в ЦРУ зарплаты отнюдь не так головокружительны, как на Уолл-стрит, но зато сотрудникам агентства предоставляются многочисленные льготы, отмечает корреспондент Адель Смит. Тем более что во времена кризиса многие профессионалы финансового сектора все равно подыскивают другую сферу деятельности.

Финансистам-авантюристам, уже возомнившим себя агентами 007, не стоит строить иллюзий, подчеркивает издание. Будущие шпионы будут заниматься в основном аналитической деятельностью. В первую очередь требуются экономисты, знакомые с Китаем, Ближним Востоком и Южной Азией, а также специалисты по международным банковским системам, рынкам, финансовым инструментам и энергетике. Кроме того, будущие агенты будут выполнять задачи по оценке незаконной финансовой деятельности террористов, преступных группировок и иностранных правительств. "Кандидаты, читающие в наше время газеты, поймут, что пора браться за корейский", - пишет газета.

ЦРУ приглашает на работу только уроженцев США, однако одновременно ведет набор сотрудников за границей. Недавние скандалы, связанные с секретными тюрьмами ЦРУ и применением пыток, не отразятся на количестве желающих работать на агентство: в 2009 год такое желание изъявили 180000 человек, утверждают представители ЦРУ.

Источник: Le Figaro
http://www.inopressa.ru/article/22Jun2009/lefigaro/007.html

Kober
22.06.2009, 19:37
http://www.larouchepub.com/lar/2002/2903trip_curve.html Ларуш. Крантец американской экономики. Давно он его предрказал.

~Silvist~
23.06.2009, 08:31
Ничего не напоминает?Тооолько скопировал... Опередили! :) У нас будет еще хуже. Будет вам и Ленин, будет и броневичок...

Drozd (CSAR)
25.07.2009, 14:18
Вот и калифорнийского терминатора дела совсем кирдык , продаёт автопарк
http://www.gazeta.ru/photo/20226/3226751.shtml

ender
25.07.2009, 14:43
Ничего не напоминает?

ну, что не говори, а в пендосии таких бешеных сук, как горби, ещё поискать. это я к чему. вот пендосы выведут войска из ирака и оккупируют пару-тройку иных незалежных государств. с их хозяйствованием они так ещё лет 20 держаться будут. остаётся только на обаму уповать, что "не допустит".

Raa
27.07.2009, 11:21
ну, что не говори, а в пендосии таких бешеных сук, как горби, ещё поискать. это я к чему. вот пендосы выведут войска из ирака и оккупируют пару-тройку иных незалежных государств. с их хозяйствованием они так ещё лет 20 держаться будут. остаётся только на обаму уповать, что "не допустит".

Гы .. ИМХО там где дело пахнет переделом рынка и соответсвенно власти и влиянии найдутся и похуже Горби независимо от страны.
И уверен что внушительное количество финансовых воротил США пожелают сделать с Американастаном всё что угодно лишь бы получить доступ к бОльшему финансовому влиянию. Вполоть до разложения его на отдельные штаты если это будет приностить дивиденты. Если Горби что то делал по нивности или от бессилия, то там сделают тоже самое но уже от бОльшего ума и точно зная зачем и как этим воспользоваться.

Drozd (CSAR)
27.07.2009, 14:50
Их Горби это Обама , с единственной разницой что если завалить последнего , то в штахах начнёться гражданская война, по рассовому признаку...

Kober
27.07.2009, 14:56
Их Горби это Обама , с единственной разницой что если завалить последнего , то в штахах начнёться гражданская война, по рассовому признаку...

Это будет еще одно сходство с развалом СССР. Гражданка у них по расовому, у нас по национальному.

Miguel Gonsalez
27.07.2009, 20:08
Третий принцип предполагает отказ от гипотезы, что рынок эффективно регулирует себя сам. В действительности, полагает Сорос, на рынке существует системный риск дисбаланса: если слишком много игроков поддались одной тенденции, ликвидация их позиций неизбежно вызовет сбой или даже крах и государству придется выручать инвесторов.


Хе-хе... проснулись, господа.:lol:

F74
27.07.2009, 20:33
Их Горби это Обама , с единственной разницой что если завалить последнего , то в штахах начнёться гражданская война, по рассовому признаку...

Насчет гражданской войны из-за убийства президента, ИМХО, вряд ли. Если в экономике не настанет полный абзац, но тогда причиной может стать что угодно.

А насчет параллелей Горбачев-Обама- мне кажется, второму трудней будет. СССР, в общем, можно было сохранить, если придерживаться жесткой политики а-ля Андропов, ИМХО. В США сейчас кризис посерьезнее, чем в СССР в 85 году, да и возможностей "кнут" применить у президента США гораздо меньше, чем у Генсека СССР.

Di@bl0
02.08.2009, 21:40
Но не следует забывать, что ЦРУ всячески способствовало развалу СССР, а скажите мне, кто помогает американским штатам избавится от оккупации, и обрести незваисимость? ФСБ? не думаю, Китайцы? тоже врядли, нету опыта у них, так что пока нет уверенности что шататам настанет пушистый зверёк.

T4-2
02.08.2009, 22:20
Но не следует забывать, что ЦРУ всячески способствовало развалу СССР, а скажите мне, кто помогает американским штатам избавится от оккупации, и обрести незваисимость? ФСБ? не думаю, Китайцы? тоже врядли, нету опыта у них, так что пока нет уверенности что шататам настанет пушистый зверёк.

а может все происходит согласно гипотезе академика Бехтерева, что мол мысли могут материализоваться? :) ну, по крайней мере, в шутку, но предположим, что США не любят очень много людей в самых разных уголках Земли за всё хорошее, что янки там делали или делают, и весь этот негатив... :)

Baur
02.08.2009, 22:34
... но предположим, что США не любят очень много людей в самых разных уголках Земли за всё хорошее, что янки там делали или делают, и весь этот негатив... :) Гм, а мне такая мысль нравится!

T4-2
06.08.2009, 08:22
САЙТ ДНЯ!
http://web.rambler.ru/archive/?id=27266

RomanSR
08.09.2009, 18:44
Нобелевский лауреат предрек США новый кризис
16:59 ГАЗЕТА.GZT.RU

Перспективы восстановления экономики США после кризиса остаются очень слабыми, утверждает известный американский экономист Джозеф Стиглиц. По его мнению, после непродолжительного роста американская экономика может снова упасть под гнетом кризиса.
Позитивные экономические данные убедили многих аналитиков в том, что экономика США начинает подниматься. Однако один из ведущих экономистов США, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц утверждает, что перспективы надежного восстановления национальной экономики после финансового кризиса остаются очень слабыми. Об этом Стиглиц заявил 7 сентября в ходе своего выступления в университете Рейкьявика.
«Вероятность еще одного падения очень велика»
По его словам, текущее состояние экономики США позволяет сделать вывод о том, что наблюдаемые признаки выхода характеризуется существенной нестабильностью.
«Вероятность еще одного падения экономики очень велика», – заявил Стиглиц в понедельник. В этом случае, отмечает Стиглиц, американская экономика может столкнуться с так называемой «двойной рецессией» (падение экономики после недолгого восстановления от предыдущего спада).
По мнению эксперта, наблюдаемые признаки выхода из рецессии связаны с эффектом широкомасштабных правительственных мер стимулирования экономики. Однако они не могут применяться бесконечно, подчеркнул Стиглиц.
«Вывод стимулирующих пакетов в 2011 году станет негативным шоком для экономики», – предупредил он.
Эксперт также объяснил свои сомнения, в частности, тем, что восстановление сферы потребления остается нестабильным, передает BBC. Кроме этого, сохраняются риски в секторе коммерческой недвижимости, отметил он.

Рецессия пропустила прогнозируемый выход

Еще один авторитетный экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике в 2008 году Пол Кругман ранее прогнозировал, что рецессия в США закончится в августе либо в сентябре 2009 года. При этом Кругман призывал правительство разработать второй пакет антикризисных мер. По его словам, в первую очередь средства должны быть направлены на финансирование инфраструктурных проектов.
С прогнозами выступил также американский финансист, миллиардер Джордж Сорос. В августе он заявил, что небольшой рост экономики должен начаться уже в текущем квартале. В то же время он отметил, что экономика США достигла дна, и даже незначительный рост станет лучшим сценарием развития событий. Сорос подчеркивал, что именно государственная программа стимулирования кардинально изменила состояние национальной экономики.
Миллиардер Уоррен Баффет также выступил с поддержкой антикризисного плана, разработанного Белым домом, раскритиковав только так называемые «стресс-тесты». По его мнению, они не оценивают состояние американских банков должным образом.
Отметим, что в марте 2009 года тот же Баффет, который является хорошим другом Барака Обамы, заявил, что президент уделяет недостаточно внимания стабилизации экономики и предпочитает обсуждать дорогостоящие либеральные проекты, в частности, реформу здравоохранения.
«Первая задача – выиграть в экономической войне. Вторая задача – выиграть в экономической войне. И третья – тоже, – заявил Баффет. – Нельзя надеяться, что за твоей спиной объединится народ, если ты пытаешься засунуть им в глотку все скопом».
Вице-президент США Джо Байден недавно заявил, что экстренные меры Белого дома по оздоровлению экономики США приносят положительные результаты. По его мнению, благодаря принятым мерам в США начался выход из рецессии.
«Сегодня мы наблюдаем, что закон о восстановлении действительно работает», – подчеркнул Байден.
http://news.mail.ru/politics/2881027/

T4-2
10.09.2009, 00:31
http://pda.rbcdaily.ru/2009/09/09/world/430179_news.shtml
Вот и ООН туда же... Кстати, Китай все-таки будет сливать доллар на пару с русскими и всеми, кого янки уже заколебали...

T4-2
10.09.2009, 21:06
"...Я недавно читал твою речь на саммите БРИК. Венесуэла формально не входит в БРИК, но она присутствует через свою связь с Россией, с Бразилией, с Китаем. Ты там говорил об очень важной вещи, я подчеркнул себе это, и Ху Цзиньтао с этим согласился, ты сказал так: «Однополярный мир поддерживается искусственно огромным рынком потребления Соединенных Штатов, на основе их огромного бюджетного дефицита, налогового дефицита, и валюты, которая сейчас рушится»". (Чавес сегодня Медведеву, подчеркнуто мной про доллары...)

RomanSR
14.09.2009, 18:56
И.Панарин: Осень 2009. Доллар рухнет. После этого начнется процесс гражданской войны в США...
00:34 27.03.2009

Тоска ЗЕЛЕНАЯ-3
В 1998 году политолог предсказал крах доллара и Америки, и, похоже, его прогнозы начинают сбываться

В сентябре 1998 года в австрийском городе Линц на конференции "Информационная война" декан Дипломатической академии МИД РФ, политолог, профессор, академик Академии военных наук Игорь Панарин буквально эпатировал участников. В зале раздался дикий крик четырехсот человек, когда карта США после того, как он нажал на клавишу, разлетелась на 6 частей. Этот акт был итогом его аргументированного выступления о проблемах США, которые просмат-ривались еще 10 лет назад и которые сегодня стали причиной больших проблем во всем мире. Как и тогда, Игорь Николаевич уверен, что доллар и США придут к краху в июле-августе 2010 года, но начнется этот процесс уже этой осенью.

ЛИТЕР-Неделя: Вы действительно считаете, что США как государство в обозримом будущем могут прекратить свое существование? Страна, которая является номером один – и по потреб-лению, и по влиянию, и по многому другому.

И.П.: Я, вы знаете, люблю США. Так сложилось, что я бывал там больше, чем в любой другой стране. Однако факты сильнее. Еще тогда, в 1998 году, меня шокировало, что у США имеется огромный внешний долг. Он был равен в тот период 2 трлн долларов. Есть книга блестящих американских аналитиков О’Коннела, О’Доннела, они сказали, что еще в начале 80-х годов внешний долг был равен нулю. Книга вышла в 1991 году, и они писали в этой книге, что если тенденция будет продолжаться и внешний долг достигнет полутора триллионов долларов, это будет угрожать существованию США.

ЛИТЕР-Неделя: У них к тому же огромный дефицит бюджета. Это тоже как-то влияет на возможность распада?

И.П.: Ну вот господин Обама, избранный президент, выступая перед губернаторами США, сказал, что из 50 штатов США 41 в 2009 году будет иметь дефицит бюджета. Я напомню, с чего начался развал СССР. С того, что федеральный центр стал выделять гораздо меньше финансовых ресурсов на дотационные республики – Узбекистан, Азербайджан, и там начались межнациональные конфликты. Я напомню, как господин Рафик Нишанов, один из руководителей советского Узбекистана, говорил о проблеме турок-месхетинцев и резни, которая была. Такие же процессы начались в Азербайджане и так далее. Посмотрим, есть 9 богатых штатов США. Но даже Шварценеггеру, губернатору штата Калифорния, одного из недотационных, пришлось обратиться к новому президенту за деньгами, чтобы справиться с лесными пожарами. О других и говорить не приходится.

ЛИТЕР-Неделя: Чего проще? Взять и напечатать, как они всегда это делают.

И.П.: Проблема-то и заключается в том, что этот печатный станок, безусловно, можно и не останавливать и печатать, но кому будет нужна эта бумага? А если Китай и Россия откажутся от взаиморасчетов в долларах, тогда наступит полный коллапс.

ЛИТЕР-Неделя: Мы постоянно слышим, что Китай, Россия, а также Япония, у которой тоже немаленькие долларовые резервы, прекратят использовать американскую валюту при расчетах. Но ведь это невыгодно им самим…

И.П.: Да, эти три страны не заинтересованы в том, чтобы Америка рухнула. Но пока. Вы знаете, 15 ноября в Вашингтоне уже произошло то, чему вы не верите. Я выскажу свою собственную гипотезу. На встрече двадцатки было принято единственное решение, что Международный валютный фонд станет больше регулировать мировые финансовые рынки для того, чтобы выйти из кризиса. Но там не было сказано только о том, что у МВФ нет денег. Он недавно продал золото для того, чтобы иметь хоть какие-то ресурсы для оказания помощи другим странам. Так вот, две страны, Китай и Япония, а не США, предложили МВФ выделить огромные ресурсы. С моей точки зрения, произошел валютный переворот. Япония и Китай сегодня стали, по сути, регуляторами глобальных финансовых рынков. А на днях к ним присоединился еще и Евросоюз.
Теперь на встрече двадцатки в Лондоне, которая должна состояться в апреле, вот эти предварительные соглашения будут уже переведены в рамки технологические. И станет окончательно ясно, что США уже не номер один, а номер один – это Китай, Япония. А дальше уже и до новой валюты не далеко.
Правильно вы говорите, ни Япония, ни Китай и ни Россия не заинтересованы в мгновенном обрушении США. Этот процесс медленно, плавно идет.

ЛИТЕР-Неделя: Какие еще конгломераты государств с потенциалом возникновения региональных валют вы можете назвать?

И.П.: Есть такой термин "индоиранская группа", которая должна, с моей точки зрения, включить Индию и Иран как две ключевые фигуры и страны Персидского залива и где-то Ближнего Востока. И вот это может быть золотой динар как один из вариантов. Рублевая зона должна распространяться не только на пространство СНГ, но и на Восточную Европу. Переход от евро к рублю в таких странах, как Польша, Чехия, Словакия, другие страны Восточной Европы.

ЛИТЕР-Неделя: С чего это вдруг поляки будут переходить на российский рубль?

И.П.: Если мы откажемся от расчетов с Польшей за их картошку и мясо в долларах, куда им деваться? В общем-то, здесь вопрос политических устремлений. Не секрет, что Польша под дудку ряда внутренних сил США занимается антироссийской пропагандой. А потому достаточно потребовать от них продавать польское мясо, польскую картошку, которые никому в Европе не нужны, за рубли, и они будут вынуждены.
Кстати, когда я читал публикации уже европейских аналитиков в ответ на мои гипотезы, один из них предположил, что, как я называю, вашингтонско-нью-йоркская зона войдет в Евросоюз после распада США в 2010-м году. Для меня самого это было достаточно неожиданно. Тем самым мы создаем, условно говоря, южноамериканскую зону боливара – региональной валюты, которая должна охватить, в общем-то, Мексику и находящиеся под ее протекторатом южные штаты США. Создаем, возможно, региональную валюту…

ЛИТЕР-Неделя: Вы сейчас про чей протекторат южных штатов говорите?

И.П.: Мексики.

ЛИТЕР-Неделя: Техас, Нью-Мексико, Калифорния?

И.П.: Нет, Техас, я считаю, будет отдельным государством. И Калифорния – Калифорнийская респуб-лика. Техас и зона жесткая, нью-йоркско-вашингтонская зона финансовой элиты Атлантического побережья.

ЛИТЕР-Неделя: То есть Мексика в дальнейшем будет контролировать эти территории?

И.П.: Я бы так сказал, установит некие конфедеративные соглашения по схеме СНГ между Мексикой и рядом южных штатов США.

ЛИТЕР-Неделя: Однако вернемся к американскому доллару. Если не будет доллара – и США не будет?

И.П.: Доллар перестанет быть мировой валютой. После этого начнется процесс гражданской войны в США, но он не будет, условно, по схеме "красные" и "белые". Это будет не стрельба. Штаты, именно богатые штаты, такие как Калифорния, Техас, они просто перестанут выплачивать деньги в федеральный бюджет, и мы увидим ситуацию, которая была в России в начале 90-х годов – региональный сепаратизм. Американская армия практически уже на 70 процентов состоит не из этнически белых, и она не будет подавлять эти массовые выступления. Чем все это кончится, мы прекрасно знаем.

ЛИТЕР-Неделя: А почему именно осенью 2009 года?

И.П.: С моей точки зрения, если бы Маккейн победил на выборах, обвал произошел бы весной 2009 года. Обама как человек, который, в общем-то, призывал к изменениям, это президент надежд очень многих, особенно низших слоев населения. Но до осени вот этим рядовым американцам, обывателям, станет понятно, что чуда с Обамой не произойдет. Это будет массовое падение не просто интереса, а массовое падение надежды на Обаму, на то, что он сможет вывести страну из кризиса. Я приведу такой пример. Все ждали революционных изменений от Обамы в кадровом аспекте, но сейчас уже все комментаторы отмечают, что его предвыборный лозунг практически не соответствует тем кадровым назначениям.
Сейчас выступления господина Обамы – это лишь попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Выступая как президент надежд, он вынужден говорить людям, что я все-таки смогу, я все-таки постараюсь и так далее. Я, в принципе, не могу абсолютно точно утверждать, что он не сможет, безусловно.

ЛИТЕР-Неделя: Но вы утверждаете, что осенью 2009 года рухнет доллар.

И.П.: Да. Проблема-то в том, что господин Обама уже по ментальности несколько иной. Он жил в другой среде, воспитан в другой среде. Это социальный работник, а не антикризисный менеджер имперского стиля и экономист. Он просто по своему психологическому складу характера не способен решать сложные задачи.
С другой стороны, Обама – продукт американских государственников, ключевой фигурой является Роберт Гейтс, министр обороны США, бывший директор ЦРУ, блестящий специалист по России, и вообще я отношусь к нему с огромным уважением как к профессионалу. И в этом смысле для Америки как раз хорошо, что победил проект ЦРУ и проект Роберта Гейтса и победил Обама. И в этом контексте Обама, конечно, очень хочет и силы, которые стоят за ним, также очень хотят, чтобы у них получилось. Но, вы знаете, мне это напоминает попытку в августе 1991 года группы сил в СССР, скажем так, изменить ход происходящих событий, но несколько в другом ключе.

ЛИТЕР-Неделя: А кто после США станет страной номер один? Китай?

И.П.: Да, мне кажется, он как раз и претендует на сохранение в определенной степени вот этой старой системы, но с тем, чтобы он был просто номером один вместо США. Я бы все-таки предложил некую новую схему, которая базировалась бы на балансе интересов не только геополитических, но и геоэкономических и информационных, потому что мы уже вступили в эпоху глобальной информационной цивилизации. Вот и совещание G-20 в Лондоне, с моей точки зрения, должно рассмотреть не только финансовые аспекты, но и цивилизационные аспекты, информационные, геополитические, и тогда мы можем уйти от совместного коллапса. Потому что, конечно, коллапс США – это во многом для СНГ тоже большие проблемы в силу того, что последние десятилетия мы были очень и сейчас очень связаны с США.

Евгения МИХАЙЛОВА, Finam FM, Алматы
Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1238103240

T4-2
14.09.2009, 22:13
Панарина приятно на ночь читать. Особенно, либерастам, которые з/п в долларах из фондов заморских получают :) А так в целом - дядька свою роль достойно сыграл, идея активирована в среде профессиональных политиканов. Наблюдаем за развитием.

RomanSR
14.09.2009, 22:16
Достойный ответ Бжезинскому. :)

T4-2
14.09.2009, 22:36
Кстати, Бжезинский тоже кишки грызёт и взывает к обаминой компании:

США повторят в Афганистане судьбу Советского Союза
15:09 | 14.09.2009

Западные державы в Афганистане рискуют повторить судьбу Советского Союза, если им не удастся остановить повстанческое движение и изменить представление о себе в глазах афганцев как об иностранных захватчиках. С таким предостережением выступил бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Он занимал этот пост при президенте Дж. Картере, когда СССР ввел в Афганистан ограниченный воинский контингент. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Бжезинского, потребовалось около 300 американских спецназовцев, сражавшихся вместе с войсками Северного альянса в Афганистане, чтобы свергнуть режим талибов после нападения террористов на США 11 сентября 2001 года. Сейчас, однако, развернутые в Афганистане около 100 тыс американских и натовских солдат все больше воспринимаются афганцами как иностранные захватчики, как и когда-то советские войска, утверждал Бжезинский.

Для президента Барака Обамы Афганистан стал внешнеполитической проблемой, которая, "возможно, в самой большой степени нуждается в стратегическом пересмотре". "Мы рискуем повторить, возможно, ненамеренно, судьбу Советского Союза", - заключил Бжезинский.

найдено тут: http://www.newsinfo.ru/news/2009-09-14/afganistan/181524

RomanSR
14.09.2009, 22:39
Я про Афганистан уже высказал свое мнение, здесь в одноименной ветке. Думаю, что Бж. лукавит.

T4-2
14.09.2009, 23:52
Я про Афганистан уже высказал свое мнение, здесь в одноименной ветке. Думаю, что Бж. лукавит.

Кажется, что он уже близок к маразму. Вот и несет бедного...

Kos
15.09.2009, 08:50
США повторят в Афганистане судьбу Советского Союза
15:09 | 14.09.2009
Мне не понятно, как это возможно, если афганцев не поддерживает мощнейшая в военном отношении страна?
СССР потому нес такие потери, что руками афганцев с нами воевали США.
А сейчас афганцы воюют с США без такой мощной военной поддержки, как в 70-80 годы, чего они прибедняются?

Kober
15.09.2009, 08:55
Мне не понятно, как это возможно, если афганцев не поддерживает мощнейшая в военном отношении страна?
СССР потому нес такие потери, что руками афганцев с нами воевали США.
А сейчас афганцы воюют с США без такой мощной военной поддержки, как в 70-80 годы, чего они прибедняются?

Может афганцев щас китайцы поддерживают? :ups:

CoValent
15.09.2009, 09:35
Может афганцев щас китайцы поддерживают? :ups:
Они их и тогда поддерживали...

Какая поддержка, нафиг? Сейчас, если есть деньги, купить можно что угодно - а поддержка фильмами типа "Рэмбо 2" нужна лишь самим американцам, а не афганцам.

RomanSR
07.11.2009, 21:01
Опять Панарин. Вот и американцы напоролись. Теперь они должны доказывать Панарину, что они не распадутся, их экономика по-прежнему устойчивая и т. д. %) Ничего не напоминает?

Вашингтон: дискуссия с американскими политологами о распаде США

3 ноября 2009 года автор принял участие в дискуссии по поводу своей гипотезы о возможности распада США в российском культурном центре в Вашингтоне. В мероприятии приняли участие более 100 американских политологов и журналистов, представители государственных и научных структур. Дискуссия прошла в деловой и конструктивной обстановке. Предлагаю посетителям сайта материал ИТАР-ТАСС и телеканала RUSSIA.today об итогах дискуссии.

Игорь Панарин на диспуте в Вашингтоне изложил свою теорию скорого распада США

ВАШИНГТОН, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. В период с 22 по 25 ноября в США произойдет "крах коммерческого рынка недвижимости". С таким на удивление конкретным прогнозом выступил в Вашингтоне российский политолог, профессор Дипломатической академии МИД РФ, автор книги "Крах доллара и распад США" Игорь Панарин. Он принял участие в диспуте в Российском культурном центре в США, посвященном этой книге и изложенной в ней гипотезе. По мнению автора, уже через три недели американская экономика дрогнет от очередного удара кризиса, а потом начнется быстрая социально-экономическая деградация, которая не более чем за год приведет к распаду страны на шесть частей.
Оппонентами Панарина выступали двое американских специалистов, долго живших в России, знающих русский язык и читавших книгу в оригинале - профессор Института изучения дипломатии при Джорджтаунском университете Джон Браун и исполнительный директор исследовательской организации "Понимая правительство: лучшее управление за счет лучшей отчетности" историк Эдвард Ходжмен.
Оба они строили свои выступления на том, что теория Панарина - это своего рода мистификация, построенная не столько на политологических, сколько на психологических основах. Ходжмен указал, что "ни с чем не сообразная" гипотеза отстаивается с видимой серьезностью человеком, наделенным несомненным личным обаянием. Браун даже сравнил гостя с Гоголем и выразил мнение, что абсурдность содержания книги представляет собой в данном случае своего рода авторский художественный прием.
При этом оба они признавали, что отдельные доводы Панарина справедливы. Ходжмен, например, согласен с тем, что нарастание госдолга США в условиях нынешнего кризиса выглядит пугающе. Браун поблагодарил российского гостя за постановку "крупных вопросов", к которой, как он самокритично отметил, американские ученые не склонны. Но все же и тот, и другой убеждены, что трудности только сплачивают американцев и делают их сильнее. У Панарина же один из основных доводов сводился именно к тому, что население США спасует перед непривычными для него невзгодами.
Браун, кстати, фактически отплатил ему той же монетой. На его взгляд, в основе теории Панарина лежит страх перед переменами и уверенность в том, что чуть ли не любые изменения в жизни общества пагубны, чреваты деградацией и катастрофой. Подобное мировоззрение, по его словам, абсолютно чуждо американцам, которые скорее приветствуют перемены и ждут от них добра. Кстати, по ходу дискуссии указывалось, что американцы в отличие от россиян легки на подъем и как правило по 3-4 раза в течение жизни меняют место жительства. Один из присутствующих привел этот довод в подтверждение того, что для жителей США страна представляет собой единое целое и уже поэтому ее распад на части немыслим.
Любопытно, кстати, что лишь трое из нескольких десятков зрителей, собравшихся на диспут, возражали Панарину с принципиально патриотических позиций. К тому же одним из них был Сергей Цапенко, представившийся, как американец с 20-летним стажем и Верховный атаман казаков Северной и Южной Америки. Остальные из семерых бравших слово скорее соглашались с пессимистичными оценками российского гостя.
Так, некий немолодой мужчина заявил, что "белые люди его возраста" уже потеряли "свою" Америку из-за наплыва иммигрантов. Попутно он вступил в перепалку с молодой индианкой. Та напомнила о "вторжении" переселенцев на земли ее предков и спросила, не может ли Россия стать новой мировой империей вместо США. Панарин ответил, что, "к сожалению", Россия империей уже никогда не будет, а роль новой империи - правда, не мировой, а "тихоокеанской" - отвел Китаю.
Конечно, едва ли не самым примечательным в диспуте был сам факт его проведения. На книгу Панарина были отклики в печати США, по признанию Ходжмена, она вызвала резонанс и в "определенных кругах" специалистов. Для Америки подобное влияние извне на ее внутренние дебаты о собственной роли в мировых делах довольно необычно. Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, чем это вызвано, историк сказал, что это "действительно указывает на определенные сдвиги в американском влиянии в мире". "Может быть, мы становимся более открытыми для чужих точек зрения", - добавил он.
http://www.panarin.com/comment/15866/

CoValent
07.11.2009, 21:36
...Подобное мировоззрение, по его словам, абсолютно чуждо американцам, которые скорее приветствуют перемены и ждут от них добра...
Не в обиду "нашим американцам", присутствующим на форуме, но у меня сложилось впечатление, что американцы "смирились" с постоянными изменениями, которые оказываются внешним давлением на личность - но никак не "приветствуют" их.

...Ничего не напоминает?...

...Для Америки подобное влияние извне на ее внутренние дебаты о собственной роли в мировых делах довольно необычно. Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, чем это вызвано, историк сказал, что это "действительно указывает на определенные сдвиги в американском влиянии в мире". "Может быть, мы становимся более открытыми для чужих точек зрения", - добавил он...
Glasnost! :D

T4-2
07.11.2009, 23:22
Опять Панарин. Вот и американцы напоролись. Теперь они должны доказывать Панарину, что они не распадутся, их экономика по-прежнему устойчивая и т. д. %) Ничего не напоминает?

Добрый дяденька Панарин не устает меня радовать :)
То есть он выполняет роль такого программатора. А т.к. в США спецслужбы наивно пропускают его к тому небольшому проценту мыслящей аудитории, что имеет власть над массой, то выводы вполне могут смахивать на симптом perestroika, который как мы видели, выкашивает империи напрочь...

mojo_
08.11.2009, 00:29
интересно как у них откаты будут называться %)

Wotan
08.11.2009, 00:44
интересно как у них откаты будут называться %)

То есть, сейчас «откатов» в США нет и это изобретение русских? :umora:

RomanSR
08.11.2009, 00:49
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=59102

;)

orthodox
08.11.2009, 10:22
интересно как у них откаты будут называться %)

Они уже давно называются лоббированием и подлежат налогообложению.

Dzen
30.11.2009, 21:08
В период с 22 по 25 ноября в США произойдет "крах коммерческого рынка недвижимости". С таким на удивление конкретным прогнозом выступил в Вашингтоне российский политолог, профессор Дипломатической академии МИД РФ, автор книги "Крах доллара и распад США" Игорь Панарин.

Ну и? :(
Я тут, понимаешь, чипсами запасся, запасы кончились. Он нас чё, развёл?

ssh
30.11.2009, 22:21
Свежо предание...:) Загнивающий капитализм, одним словом. Начал загнивать еще при Союзе, молодом и красивом (и даже еще раньше вроди =)). Итог: Союз давно умер, а капитализм гниет-гниет и никак не загниет.
ПМСМ если США потерпят крах, то для нас это обернется большой бедой.
А в Афгане далеко не идеальная советская армия делала, что хотела. А моджахеды при всеобщей поддержке - только то, что могли делать (иными словами с-ли дальше, чем видели). И американцам прибедняться нечего - их "загнившая" армия крутая - дальше некуда.

mens divinior
30.11.2009, 22:54
Свежо предание...:) Загнивающий капитализм, одним словом. Начал загнивать еще при Союзе, молодом и красивом (и даже еще раньше вроди =)). Итог: Союз давно умер, а капитализм гниет-гниет и никак не загниет.
Загниет, не бойтесь. Нет ничего вечного.
Вопрос только в том, мы это увидим или наши правнуки.

ssh
30.11.2009, 23:02
Загниет, не сомневаюсь - т.к. вечного ничего нету =) . Но вот к добру ли это?

Dzen
30.11.2009, 23:07
Загниет, не сомневаюсь - т.к. вечного ничего нету =) . Но вот к добру ли это?

Ну если зло сгниёт, значит к добру. :D

ssh
01.12.2009, 14:07
Выходит, что США - это однозначно зло? Я знаю многих американцев, это очень хорошие люди. За крайние годы они много чего переосмыслили. Мне бы не хотелось, чтобы эти люди пострадали также, как и мы при развале Союза. Тем более на передовых позициях в мире тогда безраздельно будут властвовать Китай и Европа, которые мне лично гораздо менее симпатичны.

Dzen
01.12.2009, 18:10
Речь не о многих добрых людях, а о системе. Плохо будет всем, но это как очищающий кризис, вначале всегда температура и знобит.

ssh
01.12.2009, 20:43
:) В таком контексте и ядерная война - это тоже "очищающий кризис": вначале всем плохо, потом попривыкнут...
А у нас при власти сейчас кто? Либо бывшие партийцы-комсомольцы, либо директора да др. гешафтмахеры, которые под шумок хапнули. Да уж, "система рухнула"...:(

Biotech
01.12.2009, 21:16
Я вот тоже думаю, что гегемония САСШ - это еще не самое плохое, что может быть. И что, вероятно, будет после того, как эта гегемония закончится. Даже после всех "очищений".

SAMAPADUS
01.12.2009, 22:28
Надежды юношей питают.
А вообще чего мы хотим? а хотим революции...
Нам мало? только все после Ельцина и дефолта утряслось...
Хотите чтоб весь мир заколбасило?

Ну и тем , кто верит, что США завтра кирдык.
Слушать внимательно, на пальцах рассказывают, как работает механизм обогащения США даже в кризис...

http://rutube.ru/tracks/2165150.html

Делаем выводы. Авианосец таки не тонет, патамушта на берегу стоит.

mens divinior
01.12.2009, 23:06
Тем более на передовых позициях в мире тогда безраздельно будут властвовать Китай и Европа, которые мне лично гораздо менее симпатичны.:eek:Ого! Европа менее симпатична чем амеры?
Тем не менее она нам культурно и географически ближе, имхо.

FW_Korsss
01.12.2009, 23:46
:eek:Ого! Европа менее симпатична чем амеры?
Тем не менее она нам культурно и географически ближе, имхо.

нефакт). сколько "культурных миссий" выполнили европейские солдаты в России за последние 200 лет ? )

mens divinior
02.12.2009, 00:17
нефакт). сколько "культурных миссий" выполнили европейские солдаты в России за последние 200 лет ? )
возможно, что "культурные миссии" их чему-нибудь таки научили, а ?

Dzen
02.12.2009, 00:24
Надежды юношей питают.
А вообще чего мы хотим? а хотим революции...
Нам мало?

Ну, не знаю...
Крайние революции нам как раз амеры и устроили. Вот к примеру помаранчевая.
А хотим банально выжить, желательно в собственной стране.

Den-K
14.12.2009, 12:07
Латинская Америка отказывается от доллара

Страны-члены альянса "Боливарианская альтернатива для народов нашей Америки" (ALBA) приняли решение отказаться от доллара для расчетов между собой.

Страны-члены альянса "Боливарианская альтернатива для народов нашей Америки" (ALBA) приняли решение отказаться от доллара для расчетов между собой. В качестве замены валюте США они будут использовать условную денежную единицу - сукре. Сделка в новой валюте уже была оформлена: Гавана подписала с Венесуэлой соглашение о закупке риса.

"Во время прошлого саммита в Кочабамбе мы подписали соглашение о создании единой системы региональных платежей - сукре. Финансовый механизм начнет действовать в 2010 году и послужит продвижению коммерческих расчетов без использования доллара", - пояснил президент Кубы Рауль Кастро.

fintimes.km.ru

Kelindil
14.12.2009, 13:16
Латинская Америка отказывается от доллара

Страны-члены альянса "Боливарианская альтернатива для народов нашей Америки" (ALBA) приняли решение отказаться от доллара для расчетов между собой.

Страны-члены альянса "Боливарианская альтернатива для народов нашей Америки" (ALBA) приняли решение отказаться от доллара для расчетов между собой. В качестве замены валюте США они будут использовать условную денежную единицу - сукре. Сделка в новой валюте уже была оформлена: Гавана подписала с Венесуэлой соглашение о закупке риса.

"Во время прошлого саммита в Кочабамбе мы подписали соглашение о создании единой системы региональных платежей - сукре. Финансовый механизм начнет действовать в 2010 году и послужит продвижению коммерческих расчетов без использования доллара", - пояснил президент Кубы Рауль Кастро.

fintimes.km.ru

юмористы:lol::lol::lol:
бедный чавес уже не знает как поднять себе рейтинг:D

T4-2
15.12.2009, 00:04
юмористы:lol::lol::lol:
бедный чавес уже не знает как поднять себе рейтинг:D

Хорошо смеется тот, кто смеется последним ;)
Куба+Венесуэла+Боливия+Никарагуа + (уже наполовину) Аргентина+Бразилия+... Им есть чем обеспечивать новые деньги! Поэтому смешного в формировании нового валютного союза ничего нет.
Равно как и перспективная валюта стран Персидского залива.
А вот долларии-то копеечные к нам пойдут как всегда, ибо в России, судя по обменникам, к сожалению, еще дураков ох как хватает.

Shoehanger
15.12.2009, 00:13
Возможно, главный среди них ЦБ со своими интервенциями...

Kelindil
15.12.2009, 21:14
Возможно, главный среди них ЦБ со своими интервенциями...

доводы про дурость ЦБ в студию.

в Бразилии у подавляющего большинства богатых людей помимо бразильских паспортов есть ещё и американские....
так что рано радоваться:D

Shoehanger
15.12.2009, 21:22
Да я и не радуюсь. Я написал "возможно". Мнение на этот счёт есть у М. Хазина. М.б. у Вас есть доводы про дурость населения?

Kelindil
15.12.2009, 22:02
Да я и не радуюсь. Я написал "возможно". Мнение на этот счёт есть у М. Хазина. М.б. у Вас есть доводы про дурость населения?

причём тут дурость населения?
есть экономическая необразованность, это да...но и это вроде бы как исправляется.
По поводу Хазина -
Биография

* В 1984 окончил механико-математический факультет МГУ (статистик).
* 1984—1991 — научный сотрудник Академии Наук СССР.
* В 1992 — начальник аналитического отдела ЭЛБИМ-банка.
* 1993—1994 — сотрудник Рабочего центра экономических реформ.
* C 1994 работал в Министерстве экономики РФ, в 1995—1997 начальник Департамента кредитной политики Министерства экономики РФ.
* 1997 — июнь 1998 — заместитель начальника экономического управления Президента РФ.
* 1998—2000 — частный консультант.
* 2000—2002 работал в аудиторско-консультационной компании «Современные бизнес-технологии».

* 10 сентября 2001 Михаил Хазин написал о возможности проведения «сильных мер» против, например, посольств США[1].

* С конца 2002 — президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН».

Ещё вопросы по поводу весомости мнения этого человека?:lol::lol::lol:
Если честно я никак не могу понять с какой радости человек без экономического образования мог быть заместителем экономического управления президента или быть начальником департамента кредитной политики (тут вообще по идее надо быть финансистом).......

Shoehanger
15.12.2009, 22:36
К чему?


- А вот долларии-то копеечные к нам пойдут как всегда, ибо в России, судя по обменникам, к сожалению, еще дураков ох как хватает.
- Возможно, главный среди них ЦБ со своими интервенциями...

Валютные интервенции ЦБ РФ как раз на курсе валют в РФ и сказываются, разве не так?

Да и весомое мнение,.. ну много ещё всяких радостей :thx:

Kelindil
15.12.2009, 23:37
К чему?



Валютные интервенции ЦБ РФ как раз на курсе валют в РФ и сказываются, разве не так?

Да и весомое мнение,.. ну много ещё всяких радостей :thx:


валютные интервенции ЦБ РФ сказываются на курсе - это да.
Вот только ЦБ РФ начинает лезть на валютный рынок когда идёт либо резкое падение либо рост рубля. У него и задач то кроме как всё сглаживать по сути просто нет.:rolleyes:
Когда скачки небольшие они там сидят, бамбук курят и никуда лезут.

orthodox
18.12.2009, 17:00
не могу понять с какой радости человек без экономического образования мог быть заместителем экономического управления президента

У Форда (первого) вообще образование типа 3 класса и ничего.

Kelindil
19.12.2009, 15:34
У Форда (первого) вообще образование типа 3 класса и ничего.

в каком году это было?:D:D:D:D:D

ir spider
19.12.2009, 16:45
в каком году это было?:D:D:D:D:D
За 100 лет что то глобально поменялось?

Kelindil
19.12.2009, 16:46
За 100 лет что то глобально поменялось?

с точки зрения необходимости образования, да.

orthodox
19.12.2009, 18:24
с точки зрения необходимости образования, да.

Постсоветское экономическое образование это скорее пропаганда заблуждений и возведение арифметики уровня начальной школы в ранг докторских диссертаций.

В нынешнее время надо переосмыслить многие основы экономики, и в первую очередь надо понять, что деньги это не ценность, это всего лишь информационный носитель.

---------- Добавлено в 18:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:14 ----------


в каком году это было?:D:D:D:D:D

http://www.mukhin.ru/ford.html

"Если бы я хотел убить конкурентов нечестными средствами, я предоставил бы им полчища специалистов. Получив массу хороших советов, мои конкуренты не могли бы приступить к работе", - это о людях с "образованием". Верно будет всегда.

Kelindil
19.12.2009, 21:44
Постсоветское экономическое образование это скорее пропаганда заблуждений и возведение арифметики уровня начальной школы в ранг докторских диссертаций.

В нынешнее время надо переосмыслить многие основы экономики, и в первую очередь надо понять, что деньги это не ценность, это всего лишь информационный носитель.

---------- Добавлено в 18:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:14 ----------



http://www.mukhin.ru/ford.html

"Если бы я хотел убить конкурентов нечестными средствами, я предоставил бы им полчища специалистов. Получив массу хороших советов, мои конкуренты не могли бы приступить к работе", - это о людях с "образованием". Верно будет всегда.


Полностью согласен с первым.

извините, но второе я вижу только как глупость потому, что скажем лондонская школа экономики давным давно орала матом, про то что не надо быть такими жадными иначе получите то что мы имеем сейчас.
переосмысливать ничего толком то и не надо. Разве что собственные аппетиты умерить чуток. Ну а раз деньги стали информационным носителем, то хотелось бы спросить какую именно информацию они несут? Что их владелец имеет сто фунтов золотом?

Второе актуально только во времена кардинальных перемен, когда люди действия, даже без каких-либо особых талантов, могут добиваться успеха. Во времена "стабильности", а даже с учётом кризиса ничего кардинально не поменялось, чтобы превзойти соплеменников и урвать кусок побольше нужно иметь максимально качественные знания. Получить их сейчас можно от силы в 3-х может 4-х местах в нашей стране. (это если говорить о бизнес образовании)
Вышесказанное естественно лишь мнение, хотя было бы интересно посмотреть на опровержение.

orthodox
21.12.2009, 15:26
Ну а раз деньги стали информационным носителем, то хотелось бы спросить какую именно информацию они несут? Что их владелец имеет сто фунтов золотом?

Что у эмитента денег есть место, где можно получить за бумагу (банкноту, банковскую расписку) указанное в ней количество обеспечительных ценностей.
Но на современных рублях, долларах и евро никаких укзаний на обеспеченность денег нет. В законе о ЦБ РФ сказано, что рубль обеспечен активами Центробанка, т.е. бумагой иных государств и кусками качественного, но малополезного металла. А никак не набором товаров и услуг, созданных на территории обращения денег. Деньги сегодня, таким образом, не имеют достойного материального обеспечения и даже не являются достоверным источником информации о расположении обеспечительных ценностей. Только создание жесткого курса бумага/товар можно придать деньгам статус достоверного источника информации.

"Ценность" денег на сегодня это традиция; в связи с отсутствием жесткой привязки бумаги к какому-либо материальному ресурсу нельзя сказать точно, что же именно обещает эмитент денег за свои бумаги. Поэтому каждый сам обеспечивает и определяет и верит в ценность денег, оказавшихся в его руках. Благодаря большому числу верующих, в чьих руках находятся деньги, "ценность" денег в понимании каждого верующего держателя примерно совпадает.



чтобы превзойти соплеменников и урвать кусок побольше нужно иметь максимально качественные знания. Получить их сейчас можно от силы в 3-х может 4-х местах в нашей стране. (это если говорить о бизнес образовании)
Вышесказанное естественно лишь мнение, хотя было бы интересно посмотреть на опровержение.

Знания означают образование, но образование не означает знания, как вы сами и указали, упомянув про 3-4 места. Образование должно быть получением навыка получения знаний (Инженер должен знать где списать ©). Так и Хазин, не имея диплома по экономике, вполне может быть специалистом по экономике.

Shoehanger
22.12.2009, 23:11
http://www.ted.com/talks/lang/rus/juan_enriquez_shares_mindboggling_new_science.html

Kelindil
23.12.2009, 16:28
Что у эмитента денег есть место, где можно получить за бумагу (банкноту, банковскую расписку) указанное в ней количество обеспечительных ценностей.
Но на современных рублях, долларах и евро никаких укзаний на обеспеченность денег нет. В законе о ЦБ РФ сказано, что рубль обеспечен активами Центробанка, т.е. бумагой иных государств и кусками качественного, но малополезного металла. А никак не набором товаров и услуг, созданных на территории обращения денег. Деньги сегодня, таким образом, не имеют достойного материального обеспечения и даже не являются достоверным источником информации о расположении обеспечительных ценностей. Только создание жесткого курса бумага/товар можно придать деньгам статус достоверного источника информации.

"Ценность" денег на сегодня это традиция; в связи с отсутствием жесткой привязки бумаги к какому-либо материальному ресурсу нельзя сказать точно, что же именно обещает эмитент денег за свои бумаги. Поэтому каждый сам обеспечивает и определяет и верит в ценность денег, оказавшихся в его руках. Благодаря большому числу верующих, в чьих руках находятся деньги, "ценность" денег в понимании каждого верующего держателя примерно совпадает.




Знания означают образование, но образование не означает знания, как вы сами и указали, упомянув про 3-4 места. Образование должно быть получением навыка получения знаний (Инженер должен знать где списать ©). Так и Хазин, не имея диплома по экономике, вполне может быть специалистом по экономике.

ну в мире уже был золотой стандарт....
имхо пирожковый\автомобильный или ещё какой завязанный на реальные товары ни к чему тоже не приведёт.

Образование должно быть процессом получения знания, навык учиться должен быть ещё со школы. Со вторым не согласен. Человек же не может стать инженером и работать над той же пак фой без специального образования? Книжки не могут научить очень многому из того что могут выдать преподаватели. Имхо естественно.

SAMAPADUS
23.12.2009, 22:24
Полностью согласен с первым.

извините, но второе я вижу только как глупость потому, что скажем лондонская школа экономики давным давно орала матом, про то что не надо быть такими жадными иначе получите то что мы имеем сейчас.
переосмысливать ничего толком то и не надо. Разве что собственные аппетиты умерить чуток. Ну а раз деньги стали информационным носителем, то хотелось бы спросить какую именно информацию они несут? Что их владелец имеет сто фунтов золотом?

Второе актуально только во времена кардинальных перемен, когда люди действия, даже без каких-либо особых талантов, могут добиваться успеха. Во времена "стабильности", а даже с учётом кризиса ничего кардинально не поменялось, чтобы превзойти соплеменников и урвать кусок побольше нужно иметь максимально качественные знания. Получить их сейчас можно от силы в 3-х может 4-х местах в нашей стране. (это если говорить о бизнес образовании)
Вышесказанное естественно лишь мнение, хотя было бы интересно посмотреть на опровержение.
Ну попробую обьяснить.
примерно 80% мировых платежей идет в $ через несколько американских банков. ВСЕГДА! Теперь зная, что где сколько и почем,можно играть на этой информации. Можно манипулировать рынком, можно обрушить экономики малых стран с неугодным правительством.Дальше сообразите сами?
Можно точно знать, какая страна сколько где и чего покупает. А ведь часто практически прямыми платежами оплачиваются некие стратегически важные вещи. Дошло? И сколько не секреть закупку станков для проточки валов для АПЛ в России, скрыть это очень сложно. Дальше жевать?
Зная какие и куда идут платежи, можно с достаточной вероятностью спрогнозировать в ряде стран откаты конкретным лицам. Что дальше делает ЦРУ, рассказать?
Так что про глупость я на вашем месте промолчал бы) потому как ;) если вы чего-то не знаете, это вовсе не значит, что ЭТОГО НЕТ;)

F74
23.12.2009, 22:30
Образование должно быть процессом получения знания, навык учиться должен быть ещё со школы. Со вторым не согласен. Человек же не может стать инженером и работать над той же пак фой без специального образования? Книжки не могут научить очень многому из того что могут выдать преподаватели. Имхо естественно.

Только практика, ИМХО. Видел людей, которые отлично учились, но потом "сдувались" на работе.

SAMAPADUS
25.12.2009, 12:17
Только практика, ИМХО. Видел людей, которые отлично учились, но потом "сдувались" на работе.
Гыыыыы) а я на практике столько видел людей без высшего, но с руками из ж. растущими))) И не сосчитать) ДоныПедры из Бразилии отдыхают)

Kelindil
25.12.2009, 14:42
Ну попробую обьяснить.
примерно 80% мировых платежей идет в $ через несколько американских банков. ВСЕГДА!

если рф закупает станки, скажем в германии, то
А) это будет евро
Б) это будет сбер\втб и скажем райффайзен.
причём тут доллары и амерские банки?
да и не показательны эти самые станки, при желании можно отслеживать тоже самое только уже в отношении нортропа и их оборудования.
если будет закупка скажем в японии и расчёты будут производиться в долларах, то это совсем не означает необходимости проводить денюжку через штаты, кажись у нас и у сбера своих долларовых запасов хватает.
собственно большая часть такого рода транзакций лежит на поверхности и если транзакции крупные, влияет на настроения на том же форексе...
играют, зарабатывают, манипулируют (те кто взорвал башни 9\11 заработали ой как много бабла) дальше что? это какая-то тайна?

откаты обычно идут через оффшоры а там уже без разницы....плюс минус любая спецслужба может отследить.

Shoehanger
25.12.2009, 15:07
К чему этот пример? Мы закупали оборудование у американцев, а платили в евро. А китайцы дали белорусам крупный сумму в юанях. Но при всём при этом доллар де-факто мировая валюта.

Kos
25.12.2009, 15:17
упс... не в ту тему запостил

SAMAPADUS
25.12.2009, 15:52
если рф закупает станки, скажем в германии, то
А) это будет евро
Б) это будет сбер\втб и скажем райффайзен.
причём тут доллары и амерские банки?
да и не показательны эти самые станки, при желании можно отслеживать тоже самое только уже в отношении нортропа и их оборудования.
если будет закупка скажем в японии и расчёты будут производиться в долларах, то это совсем не означает необходимости проводить денюжку через штаты, кажись у нас и у сбера своих долларовых запасов хватает.
собственно большая часть такого рода транзакций лежит на поверхности и если транзакции крупные, влияет на настроения на том же форексе...
играют, зарабатывают, манипулируют (те кто взорвал башни 9\11 заработали ой как много бабла) дальше что? это какая-то тайна?

откаты обычно идут через оффшоры а там уже без разницы....плюс минус любая спецслужба может отследить.

Ну судя по всему вы плохо знакомы с валютными платежами.
ликбез про международные платежи тут
http://www.swift.ru/index.php?n=1&f=35