PDA

Просмотр полной версии : Новый джой от Saitek (Saitek X65F)

Страницы : 1 [2]

Рустem
06.06.2010, 11:03
рука не устает если настройки правильные сделаешь. Они в полете оперативно меняются.

Jameson
06.06.2010, 13:17
Еще есть подозрение что нкам и за буом идут разные по какчеству устройтва :(

Рустem
06.06.2010, 15:30
Фото внутренностей РУСа X-65F. РУД разбирать не стал в нем всё как во всех. резюки стоят.

Рустem
06.06.2010, 15:39
про РУД могу сказать очень тугой даже при полном отпускании тормоза. Внутри на салазках очень много мастики намазали потому и тугой. из за этого когда его на себя тянешь какой нибудь хат, те что под пальцами да нажмешь.

Jameson
06.06.2010, 16:47
Елки, живут же люди, а я пока себе автопедали заюзал как авиационные :)

=M=TYGRA
25.07.2010, 19:19
Сложно, после первого вечера полетушек - впечатления разносторонние. Нужно подбирать кнопки под моторику, которая была, нужно смотреть и подбирать настройки прилагаемой силы на ручку, РУД тугой очень. После первого использования сказать что-то конкретное нельзя. Но однозначно - интересно :)

kris
27.07.2010, 14:30
Появилась возможность купить данный девайс, и вот решил спросить тех у кого он уже не первый месяц/неделю. Какие впечатления? Помню сперва все были в восторге, сейчас то восторг сохранился?
Также хотел спросить о размерах девайса - у меня сложилось впечатление о маленьких размерах его РУС, много меньше G940. Тяжелый вообще, легко ли РУД двигается?
Кстати как качество изготовления, материалов, нет ли щелей где-нибудь?

Рустem
28.07.2010, 07:28
Пару месяцев уже использую сей девайс... к нему привыкать надо. Но восторга не поубавилось. Rudder на джое сразу отключил т.к. педалями удобнее. Размером как Thrustmaster HOTAS, весом полегче. РУД двигается тяжело т.к. внутри мастики на салазках много. Снизу есть тормоз но он особо не влияет на силу давления на РУД может со временем и будет полегче. Сделано качественно, на заводе китая. Хотя брал с eBay думал у Америкосов поменьше китайского шивпотреба, ан нет не зря видимо целые кварталы Чайна-таун штаны в штатах протирают.

---------- Добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:59 ----------

Хочу добавить. Боится сотового телефона! Рядом не держите в катастрофу попадете! При входящих центр резко уходит влево. А если телефон в icq или еще в каком нибудь инет-пейджере включен то ЛА вообще не управляемый становится. Отсюда и правило! На борту во время взлета и посадки сотовой связью пользоваться нельзя! :D

=M=TYGRA
28.07.2010, 08:08
То есть через 2 месяца! полетов РУД так и не удалось разработать?

Biotech
28.07.2010, 09:14
Думал у Америкосов поменьше китайского шивпотреба
открою секрет.
дядюшка Ляо производит в основном для Америки, и уж потом для всякой мелочи, типа РФ. я еще х45 из США выписывал, когда в России сайтеки вообще не продавали, никакие. и что ви думаете, на джойстике было написано "маде ин УСА"? :D

Harh
28.07.2010, 09:43
Made in USA действительно написано, наверное, только на СН, а так если тот же Сайтек для России делается в Китае, то он в Китае будет делаться и для США, и для Германии, и для кого угодно еще.

Рустem
28.07.2010, 12:53
РУД действительно через пару месяце стал не такой тугой, или может это я уже привык.

sadko2000
28.07.2010, 13:14
Рустем, сравните величину (толщину) мышц кисти и предплечья с теми, что были 2 месяца назад - они те же? :)

У кого бывают проблемы с центровкой РУСа (стоИт не в центре и хоть тресни) - пользуйтесь советами Saitek-форума и Saitek-FAQ. Продублирую:
=> отключить джой от USB
=> в реестре найти
+HKEY_LOCAL_MACHINE (CURRENT_USER если у Вас Vista/Windows 7)
+System
+CurrentControlSet
+Control
+Media Properties
+Private Properties
+Direct Input
=> удалить все разделы внутри DirectInput, начинающиеся с VID_06A3
=> включить джой в тот же USB
=> подвигать все оси джоя от нуля до максимума несколько раз

=M=TYGRA
28.07.2010, 13:22
Пробовал! Не помогает, все равно есть смещение небольшое. У осей X и Y. а так же министик на РУДе не в центре, но он не критичен, я всегда его использовал как 4 кнопки.

sadko2000
28.07.2010, 16:32
Вообще - на тензодатчики действует и вес РУСа, и геомагнитные аномалии. Если внимательно и точно присматриваться с нулевому положению РУСа, то действительно идеально выровнять РУС ноль тяжело. Хоть 1-2%, но добавить мертвую зону стОило бы. Ведь лежащая на нем рука не может прижимать его к полном нулю. На других ПК та же картина?

Насчет жесткости РУДа - попробуйте аккуратно раскрутить его и удалить излишки "сайтек-солидола".

Harh
28.07.2010, 17:05
Хоть 1-2%, но добавить мертвую зону стОило бы.

От такого бы многие взвыли :)

Alex Oz
28.07.2010, 17:44
На тензодевайсах МЗ как-то по другому ощущается. И нелинейность кстати тоже - если для обычных устройств оба эти фактора имеют катастрофически негативные последствия, то для тензометрических - я бы сказал даже положительные.

Фото внутренностей РУСа X-65F. РУД разбирать не стал в нем всё как во всех. резюки стоят.

За фотки спасибо!

Вероятно 2х2 полумоста XY на круглой пластине, твистовый мост - должен быть где-то отдельно на крепеже ручки.
Тогда всё логично и понятно по части обработки ентого дела (мысли вслух). Но всё равно непонятно :)

Рустem
28.07.2010, 23:14
все три датчика на цилиндрическом основании самого РУСа, а пластина это просто крепеж такой я её снимал под ней ничего нет провода еще глубже уходят. А глубже разбирать не получится надо шток выколачивать тот что на последнем фото по центру. Но как то по новому джою и молотком не очень хочется.

---------- Добавлено в 01:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:01 ----------

довелось и во внутренностях Thrustmaster-а на холл-ах покопаться тот что Т.16000М. Один холл по центру стоит над ним на РУСе магнитик со спичечную головку болтается.

---------- Добавлено в 01:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:07 ----------

По поводу центровки РУСа надо думать. То что выше написано не помогает. Хотя мне оно не особо мешает центр отведен всего на микрон с помощью изменения линейности кривых оно даже незаметно.

=M=TYGRA
29.07.2010, 05:15
Самое интересное, что в джойтестере отклонений нет, забыл пощупать dxtweak'ом. Сегодня вечером гляну.

Jameson
29.07.2010, 06:33
у меня на ЕВО центр был не в центре но это было незаметно потому что самолет при джое в нейтрали всеравно летит не строго прямо и кренится его крутят пропэффекты и гироэффекты :) так что это пофиг, проблемы будут если играть в старый добрый вингкоммандер :)

Harh
29.07.2010, 08:12
...проблемы будут если играть в старый добрый вингкоммандер :)

Если в памяти еще живы музыкальные темы из Винг Коммандера, то рекомендую скачать :)
http://ocremix.org/remix/OCR01296/

Alex Oz
29.07.2010, 10:08
все три датчика на цилиндрическом основании самого РУСа, а пластина это просто крепеж такой я её снимал под ней ничего нет провода еще глубже уходят...

Равномерно по окружности 3х120 град.? Если так, то это круто:cool:... По части последующей обработки.:bravo:
Или хитрая система уступов-вырезов?

Mrak
30.07.2010, 13:18
Вот тоже есть возможность преобрести. Мучаюсь вопросом брать или нет. Летаю в основном в Ил. Кто держал в руках скажите не жалеете ли вы?:)
Спасибо.

megaLW
30.07.2010, 14:42
Вот тоже есть возможность преобрести. Мучаюсь вопросом брать или нет. Летаю в основном в Ил. Кто держал в руках скажите не жалеете ли вы?:)
Спасибо.

+1. Парни дайте побольше информации - как да что!
В особенности как в Иле себя ведёт.

Рустem
31.07.2010, 10:11
всё дело привычки. Отклонил джой на определенный угол и видишь куда летишь, а тут в 65-ом давить надо. Сила давления на оси РУСа в настройках регулируется если в ноль поставить то центр начинает смещаться при наклонении всего джоя то есть под тяжестью самой рукоятки это я к тому что особо сильно давить не требуется, даже младенец может играть, таких настроек четыре при игре они активно переключаются. На диске с дровами профиль для Ила накатан. Профилируется только в 7-ке. Пробовал и в ХР и в висте включать редактор профиля, выдаёт ошибку. Нормально себя ведет во всех знакомых нам симах. LO, DS, IL Мне нравится.

Рустem
31.07.2010, 23:02
на обычных джоях РУС отклонил немного на определенный угол и визуально посмотрев на джой или за счет моторики привычных движений ты уже знаешь под каким градусом относительно горизонта ты паришь, а тут рукоять стоит как вкопаная летишь и думаешь до давить или ослабить. К запуску НАРов пришлось долго привыкать. Зато в воздушной акробатике пипец полный. На обычных джоях по моему этого не сделаешь что на 65 можно. У резюков и даже у холлов заторможенность. Как в начале было написано куда в данную секунду захотел туда и полетел, иногда действия опережают мысль. Если я не прав можете оспорить.

=M=TYGRA
01.08.2010, 17:21
Подтверждаю :) Ощущения, что управляешь силой мысли. Главное поудобнее расположиться, и привыкнуть, я всего час налетал пока еще, нет времени полетам уделять, но как только побольше полетаю - обязательно напишу.

FW_Solo
01.08.2010, 17:44
Зато в воздушной акробатике пипец полный. На обычных джоях по моему этого не сделаешь что на 65 можно. Если я не прав можете оспорить.

Оспорю :)
Что можно сделать на 65, чего нельзя сделать на простых джоях?

Mrak
01.08.2010, 22:03
Все уговорили беру:)

=M=PiloT
01.08.2010, 22:09
х 65 это шаг назад в симуляции органа управления почти всех ЛА

kris
02.08.2010, 10:19
Расскажу не много про свой опыт с этим джоем. Опыт не использования, а пока только изучения. На предыдущей неделе был по делам на Савеловском, случайно проходил мимо Иголакса - дай думаю зайду, посмотрю что есть. Разумеется, увидеть х65 даже надеяться не мог. Захожу, смотрю, решил спросить про х65 - и ответ есть в наличии! Однако удивлен. Далее попросил показать, мол в руке хочу подержать, посмотреть и т.д. И тут началась комедия - мол джой такой в России пока один, мол сейчас это мега ценный экземпляр и лежит джой у генерального директора на фото для ихнего сайта, мол если хочешь и потом обязательно (!) купишь давай я там пацанам позвоню, они тебе его привезут через час другой.
Как я понял джой у них вроде реально есть, стоит 15000, раньше был на витрине, теперь где то завернутый у генерального лежит. Если у кого есть желание его в руках подержать езжайте в иголакс на савеловском, может покажут.
Спросил про их планы на х65 - сказали либо под заказ либо по 1-2 экземпляра будут завозить, не больше. Цена в 15000 просто чумовая, сейчас по Москве за 12500 его уже купить можно.

P.S. подержал в руках х52pro - имхо за свои 6000 лучший джой был, есть, будет.

х 65 это шаг назад в симуляции органа управления почти всех ЛА
нет, х 65 это 2 шага вперед в симуляции органа управления почти всех ЛА

=M=PiloT
02.08.2010, 19:48
То есть утверждаешь,что на самолетах в большинстве случаев "палка" не подвижна ? :) как можно симулировать рус самолета не подвижной палкой ? Я не обсуждаю хорошо летать или нет,но я лечу на яке и т д в в руке гвоздь - это симуляция?
Тензо датчик нужен производителю-это маркетинг,это минус сборка центровки.Это выгодно.

Harh
02.08.2010, 21:53
Не... У Сайтека ж речь о том, что в реальных истребителях есть такие рукоятки. Другое дело, что на подавляющем меньшинстве, похоже, и явно не ВВ2 :) А шаг это вперед или назад, не знаю... Вбок скорее :)

Flanker_13
02.08.2010, 21:59
То есть утверждаешь,что на самолетах в большинстве случаев "палка" не подвижна ? :) как можно симулировать рус самолета не подвижной палкой ? Я не обсуждаю хорошо летать или нет,но я лечу на яке и т д в в руке гвоздь - это симуляция?
Тензо датчик нужен производителю-это маркетинг,это минус сборка центровки.Это выгодно.

Мне тоже показалось, что в нём не зачто платить такую цену... Вот если бы подвижный х52 да на металломеханике!... Вот за это отдать 15000 можно...

=M=PiloT
02.08.2010, 22:11
Ну да там,есть какой то самолет ,с неподвижным русом....это да,симулянт

-=BBC=-
02.08.2010, 22:59
Так как джой этот всё-таки для виртуальных симуляторов, то логично его назвать шагом назад именно в этом смысле, в смысле симулирования полёта. Короче, в "ачучениях" органов чувств будет ещё один лишний уровень моделирования, отдаляющий нас от "реальности".

gosha11
03.08.2010, 02:55
:umora::umora::lol:
Это Ваше. ну очень субъективное мнение, приведите пример хоть одного отечественного самолёта оснащённого тензо РУС ?????
симуляция - это прежде всего ТОЧНОЕ повторение, а не фантазия на вольную тему...

=M=TYGRA
03.08.2010, 04:21
На самом деле сколько людей столько и мнений будет. ИМХО 65й отлично подходит для ГС2, ЧА, в ИЛ2 - наверное нужно привыкать, все таки тут маневренный бой, сказать больше не могу - не налетал на этом джое еще достаточно, мне просто этот джой дорог теперь так как его мне супруга подарила :) Но чего у него, джоя, не отнять так это отличного РУДа, вот разработается ч/ч - отличный девайс. Много кнопок/хаток на нем. Но цена ИМХО завышена.

kris
03.08.2010, 09:07
:umora::umora::lol:
Это Ваше. ну очень субъективное мнение, приведите пример хоть одного отечественного самолёта оснащённого тензо РУС ?????
симуляция - это прежде всего ТОЧНОЕ повторение, а не фантазия на вольную тему...
Какая симуляция??? Какое еще точное повторение??? Вы сидите дома, на кресле, возле своего компьютера, вы смотрите в монитор, пих пахаете ракетами, пуляете пушечками, пьете кофе и параллельно отвечаете на постоянные вопросы вездесущей жены о том и сем. Вы не в настоящем самолете или профессиональном тренажере. Вы все лишь играете в массовую компьютерную игрушку с использованием специальных девайсов массового, любительского класса. Меня удивляют люди которые пишут о всякой там блин симуляции, требуя ее от комп игрушки массового производства. Не надо требовать очень много и от игрового джойстика. Его задача - дать игроку получить удовольствие, в случае с х65 за счет новых ощущений в первую очередь от тензоручки. До этого таких джоев не было, и я не мог бы получить такие ощущения от управления тензоручкой. Потому для меня это 2 шага вперед.
Впрочем не важно, спорить я не буду. У меня все равно такого джоя пока нет, даже при наличии денег и возможности заказать девайм жаба меня душит платить за него пусть даже 12000 р, не стоит это того.

PoHbka
03.08.2010, 09:52
Меня такой вопрос интересует по поводу тензоручки. А возможно ли сломать датчики увлекшись? Они же вроде расчитаны в небольшом диапазоне работать.

Harh
03.08.2010, 10:09
Меня такой вопрос интересует по поводу тензоручки. А возможно ли сломать датчики увлекшись? Они же вроде расчитаны в небольшом диапазоне работать.

Думаю, что скорее ручку сломаешь, чем датчики.

=M=PiloT
03.08.2010, 10:14
Какая симуляция??? Какое еще точное повторение??? Вы сидите дома, на кресле, возле своего компьютера, вы смотрите в монитор, пих пахаете ракетами, пуляете пушечками, пьете кофе и параллельно отвечаете на постоянные вопросы вездесущей жены о том и сем. Вы не в настоящем самолете или профессиональном тренажере. Вы все лишь играете в массовую компьютерную игрушку с использованием специальных девайсов массового, любительского класса. Меня удивляют люди которые пишут о всякой там блин симуляции, требуя ее от комп игрушки массового производства. Не надо требовать очень много и от игрового джойстика. Его задача - дать игроку получить удовольствие, в случае с х65 за счет новых ощущений в первую очередь от тензоручки. До этого таких джоев не было, и я не мог бы получить такие ощущения от управления тензоручкой. Потому для меня это 2 шага вперед.
Впрочем не важно, спорить я не буду. У меня все равно такого джоя пока нет, даже при наличии денег и возможности заказать девайм жаба меня душит платить за него пусть даже 12000 р, не стоит это того.
Ну кто спорит с этим? А ведь люди идут на "педали",особенно не нажимные,а как в самолете,"бедроприводные",понимая,что несколько минус точности и скорости для управления РН,ради симуляции.Если так говорить..... симуляция ,это попытка создать условия похожие,но далеко не гарантия соответсвия .Так вот я и написал,что в этом плане,это НЕ ОПРАВДАННЫЙ ни чем шаг назад .

gosha11
03.08.2010, 11:33
Меня удивляют люди которые пишут о всякой там блин симуляции, требуя ее от комп игрушки массового производства. Не надо требовать очень много и от игрового джойстика. Его задача - дать игроку получить удовольствие, в случае с х65 за счет новых ощущений в первую очередь от тензоручки.
За почти 29 лет моего "присутствия" в ВВС, "насмотрелся" как на различные самолёты так и на тренажёры и лично мне не нужны новые "ощущения" неподвижной "палки", что бы терять старые рефлексы, к тому же уровень современных "игрушек" в плотную подобрался к профессиональным тренажёрам, например тот же LockOn даёт неплохую тренировку в том числе и по боевому применению (с некоторыми условностями конечно) и если Вам нужно просто удовольствие, то мне прежде всего нужна максимально возможная "похожесть" в организации "рабочего места" особенно.... т.е как минимум РУС (длинноходный с удлинённым штоком), РУД (желательно раздельный), педали, остальное от степени фанатизма...;)

Ну да там,есть какой то самолет ,с неподвижным русом....это да,симулянт

в середине 90-х у нас пробовали установить тензо РУД на СУ-37, отказались по причине "неинформативности" такового :)

Harh
03.08.2010, 14:42
Народ, ну чего вы спорите :) Здесь реально каждому свое. Используется тензорукоятка в принципе на самолетах? Да, используется. Кто-то в восторге от того, что все исполняется в момент, когда об этом подумаешь, кому-то больше нравится, когда ощущается, насколько сдвинута рукоять, тем более что в большинстве самолетов так и есть.

в середине 90-х у нас пробовали установить тензо РУД на СУ-37, отказались по причине "неинформативности" такового :)

И? Американцы поставили, им понравилось :) Опять спор о вкусах.

Reves
03.08.2010, 20:14
Вот это мне нравится. никто не пробовал, но все уверенно говорят гуано :D
Сразу вспоминается незабвенный Кулик, тот тоже все старые гаубицы нахваливал, и 76-мм ПТО не хотел пускать в РККА, свято верил, что в будущей войне старые гаубицы справятся со всеми задачам.

Rip42
03.08.2010, 21:38
И? Американцы поставили, им понравилось :) Опять спор о вкусах.
Там есть ход, несмотря на... А здесь?

Harh
03.08.2010, 22:21
Там есть ход, несмотря на... А здесь?

Не ел, но предположу, что нет. Вопиющего в этом ничего не вижу.

gosha11
04.08.2010, 05:52
кто то до сих пор на "клаве" летает и тоже думает о "шагах вперёд" и борьбе с консерватизмом, лично для меня неподвижный кол неприемлем, остальные пусть выбирают на свой "вкус"....;)

=M=TYGRA
04.08.2010, 07:10
Гоша, как вы сказали, дело именно в рефлексах, летая на реальных самолетах - они, рефлексы, въедаются в мозг и конечно в вашем случае оно неприемлемо.

//Очередной холивар. Прежде чем сказать - нужно как минимум попробовать, это тоже самое как рассуждать о вкусе грейпфрута ни разу его не вкусив.

Maximus_G
04.08.2010, 08:53
Не ел, но предположу, что нет. Вопиющего в этом ничего не вижу.

Хода у этого сайтека действительно нет. Я не знаю, можно ли это называть вопиющим :) но когда-то много лет назад первый тензоРУС на серийных самолетах (Ф-16) после N лет эксплуатации заменили с неподвижного на короткоходовый. Для повышения информативности ручки. Впрочем опыт ученых, инженеров и эксплуатантов никогда не мешал сайтеку делать что-то, эээ, заново, по-своему )

-Primum_agmen-
04.08.2010, 09:01
Тигра, судя по стрельбе на этом джое, мазать ты больше не стал, рефлексы те не мешают %)

=M=TYGRA
04.08.2010, 09:16
Согласен, точность отличная, учитывая еще мой перерыв в виртуальных полетах, я практически не летаб с конца 2007 года. Думаю, что результат улучшится только, если начать опять хотя бы пару тройку раз в неделю по паре часов полетывать.

=LVVP=DovbnyA
29.08.2010, 17:29
мне не нужны новые "ощущения" неподвижной "палки", что бы терять старые рефлексы В момент боя пропадает ощущение что это x65, голова думает о другом , а силы на ручке прикладываються те же, т.е. граница ощущения размываеться. Я тоже думал, что будет тяжело... Хех, один день и все... Так же и с трекиром было(юзал мышь), ан нет... все легко и просто!! Аппарат превосходный, а если не хотите брать не берите...:D

J13x4z
09.09.2010, 00:20
Добрый день мужчины, прошу прощения не судите строго :rolleyes: вкусоцветовой вопрос доведу до абсурда уж простите.
Я не нюхавший пороху нуб научившийся на эво взлетать и садиться на полных настройках реализма ИЛ2, и малость поотдававшись папкам в локалке, хочу создать себе максимальные условия комфорта от управления в сетевых баталиях того же ила, как то педали трак ир и ручки максимально пригодные для получения фана. Суммами располагаю, желание зверское, хочу всего и много. А на сабж слюни текут уже долго и упорно.
разубедите меня пожалуйста или воодушевите на покупку, так как инфы реально мало.
еще раз уточню, у меня нет отточенных рефлексов которые помогут понять что делать, у меня нет опыта сетевых мясорубок, х52 видел только за стеклом.
Есть ли смысл начинать с этого терминатора? или вернуться к эво и оттачивать рефлексы и зубрить мат часть для последующей пересадки за 65.
ЗЫ темы с усовершенствованиями русов вгоняют в ужас.. неужели из коробки даже 52 не удовлетворит? по 65 тоже тема начинает подниматься смотрю..

Jameson
09.09.2010, 07:32
самый лучший из ныне существующих жэоев не похож н настоящуй РУС, потмоу что настоящий длинный, от пола.

MaV11
09.09.2010, 09:01
J13x4z, бери конечно если есть средства и желание. Хорошие девайсы значительно увеличивают результативность и соответственно удовольствие от процесса. Из личного опыта.

honda
09.09.2010, 10:14
Я бы наверное всё-таки дождался выхода этого (http://www.youtube.com/watch?v=PEVvi2Y0jT0&feature=player_embedded#) девайса, а потом принял решение.

NewLander
16.09.2010, 19:15
Получил сабж на пару недель на тест.
Активно примусь со следующей недели, пока просто пощупал неподключенный.
Первое впечатление - общая монументальность и качество.
Недостаток (на мой первый взгляд): слишком большая увлеченность хатками при малом количестве отдельных кнопок, часть из которых размещена не идеально, и великоватый РУС (до верхней пары хаток приходится тянуться, даже поставив дополнительную пластину-подпорку под руку). Также непонятно, почему отказались от такого офигенного двухступенчатого курка, как был на 52-х.
Но в целом, думаю, общее впечатление будет зависеть от тензорного РУСа - смогу ли к нему привыкнуть. Но до конца недели не до него будет.

osk@r5
16.09.2010, 23:13
Привыкать к нему не проблема я за неделю привык ,очень понравилось в этом дивайсе что высокое время отклика. Я после него вернулся на майкрософт FF2 (на котором и летал долгое время) так FF2 после Х65 стал какимто "вялым" .Но не знаю как у других Х65 но у меня постоянно слетает центр во время игры.Пробовал все советы от Тигры и от Садко не помогало..Хатки даже полезней чем кнопки,за место одной кнопки мы можем получить 4!! Руд туговат но не велика проблема.На мелкософт ФФБ2 не сяду))!!

=U2=Castro
17.09.2010, 00:38
Руд туговат но не велика проблема.!!

Быстро разработается. Я первым делом раскрутил гайку в основании, а потом в полетах разработал. Поначалу, конечно, туговат.

J13x4z
17.09.2010, 13:59
А владельцев то прибыло, если не трудно ответте на несколько вопросов.
- как вам та самая ситуация когда на подбитом самолете летишь домой и крен заставляет удерживать ручку максимально «отклоненной»? реально ли долететь
- дает ли преимущества моментальный отклик в преследовании или наоборот мешает
- как вам переключение между режимами усилия? постоянно летаетее на одном профиле или постоянно переключать приходится, и как оно вообще в реализации, я так понимаю это 4 разных сенса к которым нужно отдельно привыкать, нет ли путаницы при высокой интенсивности боя, это я так понимаю отягощающие обстоятельства.
- для галочки про тензо твист, кто нибудь пользовал? Ощущения лучше обычного твиста на ручке?
- есть ли что то по пилотажу такого что невозможно повторить на тензо? И обратное что нельзя сделать на обычной ручке а тензо получилось? Хотя тут врядли что то отличается
- есть ли необходимость в той информации которую чувствуешь при использовании обычной, или все это надумно больше?
- как движения по одной оси?
Все пожалуй, что то подсказывает мне что возьму в ближайшее время..
Warthog красавчик, но про законам мерфи механика у него пластиковая.. Это же жирный минус правда?
ЗЫ владельцы, Вас на всю страну человек 30 а вы отмалчиваетесь, пишите погромче и поярче! интересно же :)

CARTOON
17.09.2010, 14:24
Человек с трудным ником из Надыма, проверь личку )

ZOD
17.09.2010, 15:03
Я как использовавший jmouse, могу догаться, что трудности в пилотировании могут возникнуть при потере из вида горизонта и отсутствии авиагоризонта на приборной панели самолета. При боях в низких облаках Ил2, бывало втыкался в землю т.к. терял ориентацию. :) Думаю с тензо будет что-то похожее.

=U2=Castro
19.09.2010, 02:53
- как вам та самая ситуация когда на подбитом самолете летишь домой и крен заставляет удерживать ручку максимально «отклоненной»? реально ли долететь

Может рука устать, но можно изменить в полете на профиль с меньшим усилием.

- как вам переключение между режимами усилия? постоянно летаетее на одном профиле или постоянно переключать приходится, и как оно вообще в реализации, я так понимаю это 4 разных сенса к которым нужно отдельно привыкать, нет ли путаницы при высокой интенсивности боя, это я так понимаю отягощающие обстоятельства.

Я постоянно летаю на одном профиле, который сам себе подобрал, так что в бою ничего переключать не надо. В принципе профили "загрузки усилия" можно сделать на разные самолеты, в зависимости от характера самого самолета.

- для галочки про тензо твист, кто нибудь пользовал? Ощущения лучше обычного твиста на ручке?
Твист не использую, т.к. имею педали

- есть ли что то по пилотажу такого что невозможно повторить на тензо? И обратное что нельзя сделать на обычной ручке а тензо получилось? Хотя тут врядли что то отличается

этот джой не панацея, т.е. купив джой всех сбивать не станешь. Субъективно кажется, что манёвры выполняются более чётко.

- есть ли необходимость в той информации которую чувствуешь при использовании обычной, или все это надумно больше?

Мне кажется это дело привычки. Конечно ход ручки в обычном джое сам по себе один из каналов информации, но сейчас как-то не обращаю на это внимание. Поначалу это был лёгкий шок для меня, но привыкаешь быстро ИМХО.

Мне нравится.

FatCat
19.09.2010, 02:54
Вот и я прикупил себе дорогую игрушку. Покупал в Петербурге в "Юлмарте" по цене 17 140 руб. Ссылку не дам, потому как уже все (2шт) раскупили и молчат. Гарантию магазин дает два! года, не заглядывая внутрь. Глядим. Как уже писали, упаковка качественная. Но сразу о грустном - при распаковке посыпались винтики-шурупчики. На двух винтах из четырех, крепящих панель с кнопками не нарезана резьба. Как умел - нарезал и прикрутил. Снаружи всё железное, РУС стоит, не шевельнется и на нем надпись как на стульчаке "No step" - типа с ногами не влезать. Понравился, только для моей руки великоват, что-нибудь подложу под упор для руки. Еще не понял, зачем цифры от 0 до 9 на этом упоре, что мерять? Не удобна красная кнопка "С" под мизинец на РУСе, надо что-то придумать. Зато шляпки на хатках переставляются как-кому нравится.
А теперь про РУД - не шевелится, как и РУС. При попытке пошевелить - встает в фиксаторы 20% и 100% газа. Взял отвертку и забыл про гарантию. Обнаруживаем в основании РУДа 10 шурупов (см фото), четыре из них - под резинками ножек. Отрываем и отворачиваем. Удивляемся, что РУД таит в себе два дешевых китайских резистора по 50 кОм на 270° (это радует, можно будет легко заменить, когда зашумят). А поворачиваются они пластмассовыми шестеренками по зубчатым направляющим. И всё это добро щедро залито белыми, клейкими и удивительно тугими соплями. А чтоб было ещё туже, в основании стоят пластиковые клинья, которые можно ввернуть как испанский сапог шестигранным ключом. С большим трудом оттер сопли. Затем открутил шесть шурупов на направляющих и по два крепежных шурупа ручек РУДа. По незнанию оторвал заземляющие провода, идущие из шины под один из крепежных шурупов на каждой ручке РУДа. Не расстроился, нарастил заземляющие провода и припаял к ним шайбы, чтоб в дальнейшем разбирать и собирать РУД без заморочек. Вынул направляющие и тщательно оттер от белой гадости. Нет, вру. Сначала выкрутил и выбросил :) фиксаторы положения ручки, для чего пришлось снимать плату. Оказалось, что под платой крепеж фиксатора был до меня сломан китайскими друзьями.
Затем направляющие смазал силиконовым вазелином, резисторы смазал "Контактом" и все собрал. Осталось, как всегда, несколько лишних деталей.
После этих операций РУД стал значительно легче.
Что добавлю - РУД похоже, без автокалибровки, пришлось после установки нужное положение резисторов подбирать в профайлере, чтоб весь диапазон работал. Как уже говорил - полный ход резистора 270°, рабочий ~ 260°.

На фото: 1- основание РУДа с отмеченными крепежными шурупами, 2 - со снятым основанием с отмеченными местами крепления фиксаторов, 3 - правый резистор, 4 - вот такой резистор, 5 - крышка основания со стопорным клином, 6 - основание, разобранное до основания, 7 - направляющие, 8 - процес сборки, нарощены провода заземления, 8 - всё нужное на месте, 9 - лишние детали.

З.Ы. Мой старый, переделанный на Холлы, РУД Х-52 мне нравится гораздо больше, тем более, что двухмоторники - это не моё. Скорее всего, этим новым РУДом Х-65 я буду управлять трактором или даже танком (как ОМ обещал в БОБ) ;)

FatCat
19.09.2010, 03:01
Оставшиеся фото.

CARTOON
19.09.2010, 04:16
Спасибо, Жирный Кот ! В принципе такую картину я и ожидал. Чего еще можно ожидать от серийного джоя...Уже давно пользуюсь только "переделками".

sadko2000
19.09.2010, 12:34
Доця пробовала и тоже быстро поняла, что РУС неподвижен :D

FatCat
19.09.2010, 14:29
... В принципе такую картину я и ожидал. Чего еще можно ожидать от серийного джоя...

Почему-то вспомнил классику:
"- Конечно, моряк, - сказал Сильвер. - Полагаю, ты не надеялся найти
здесь епископа. Однако почему эти кости так странно лежат?" (С)

ANATOLIUS
20.09.2010, 12:28
Я как использовавший jmouse, могу догаться, что трудности в пилотировании могут возникнуть при потере из вида горизонта и отсутствии авиагоризонта на приборной панели самолета. При боях в низких облаках Ил2, бывало втыкался в землю т.к. терял ориентацию. :) Думаю с тензо будет что-то похожее.

Абсолютно то-же самое, как с любым джоем... Тут скорее поможет отклик и использование оставшихся приборов. Указатель поворота вполне поможет блинчиком по горизонту летать...

---------- Добавлено в 15:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:15 ----------

Твист не использую, т.к. имею педали

Твист - зло! Он воспитывает неправильную моторику. Потом при переходе на что-то более обычное, начинаются проблемы.

этот джой не панацея, т.е. купив джой всех сбивать не станешь. Субъективно кажется, что манёвры выполняются более чётко.

...

Мне кажется это дело привычки. Конечно ход ручки в обычном джое сам по себе один из каналов информации, но сейчас как-то не обращаю на это внимание. Поначалу это был лёгкий шок для меня, но привыкаешь быстро ИМХО.

Мне нравится.

Канал информации не ход ручки, а усилие на ней. Обычная сайтековская механика, это повод плеваться... Я у своего сайтека выломал скользящее кольцо, на которое пружина опиралась, и поставил пружину сразу на корпус... В результате стало комфортно.

Убрав движение ручки они сразу убрали проблемный механизм. До этого, вероятно, боялись обидеть автора...

---------- Добавлено в 15:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:25 ----------

Кто хочет чтоб ручка двигалась, и готов переделать неподвижную, поставьте пружину от раскладушки. Она хорошо передаст усилие с РУС на датчики.

ironman
20.09.2010, 19:58
Я бы наверное всё-таки дождался выхода этого (http://www.youtube.com/watch?v=PEVvi2Y0jT0&feature=player_embedded#) девайса, а потом принял решение.

Вот , чес говоря , без иронического смеха смотреть не смог . Воистину : всё новое - хорошо забытое старое. Ручка фы16 , руд фы15 , умерший "санком" оставил наследие для плагиаторов трахмастерских. Стопудов что в таблетке РУСа какая-то .....ня , а не механика ,зато перец показывает , что там , типа 4 винта чего-то крепят , ну и на зачем оно это , нутро -то всёравно не показывают.До меня уже много лет не доходит , из каких целей ручка сделана на разъёме ?Мож кто поумней подскажет что эта прибамбаска дает и для чего .А , ещё четыре винта на головке , гы , и что сие говорит ?:)
Ну , по РУДу уже выше сказал , прикольно сделано вертикальное перемещение , а для чего ?Регулятор диапозона хода , вернее ограничитель , гы , эт типа штоб каждый под себя , наверное много страдальцев раз такое воплотили , скока ж сие будет стоить ?

RomanSR
20.09.2010, 20:47
ironman, можно Вас попросить поправить сообщение от нецензурщины. Пожалуйста. Я ни в кой мере не хочу искать причин для обид или ограничивать в общении, но надеюсь на уважение в ответ ко мне, а также остальным пользователям.

AIRgun
20.09.2010, 21:52
Вот , чес говоря , без иронического смеха смотреть не смог . Воистину : всё новое - хорошо забытое старое. Ручка фы16 , руд фы15 , умерший "санком" оставил наследие для плагиаторов трахмастерских. Стопудов что в таблетке РУСа какая-то .....ня , а не механика ,зато перец показывает , что там , типа 4 винта чего-то крепят , ну и на зачем оно это , нутро -то всёравно не показывают.До меня уже много лет не доходит , из каких целей ручка сделана на разъёме ?Мож кто поумней подскажет что эта прибамбаска дает и для чего .А , ещё четыре винта на головке , гы , и что сие говорит ?
Ну , по РУДу уже выше сказал , прикольно сделано вертикальное перемещение , а для чего ?Регулятор диапозона хода , вернее ограничитель , гы , эт типа штоб каждый под себя , наверное много страдальцев раз такое воплотили , скока ж сие будет стоить ?

+100500
ЖирныйКот дал лишний раз убедиться, что заводские джои -----, для нормальных полетов) Хоть он будет 20000 стоить)
А как мне нравился этот РУД))

ironman
20.09.2010, 22:08
ironman, можно Вас попросить поправить сообщение от нецензурщины. Пожалуйста. Я ни в кой мере не хочу искать причин для обид или ограничивать в общении, но надеюсь на уважение в ответ ко мне, а также остальным пользователям.

ну , раз Вас смущает , - поправил , только в цитировании по другим постам , увы , не могу . А , в принципе , не так уж я и нецензурен , но раз просят подкорректировать - пожалуйста , хотя иной раз кроме таких слов , увы , не находится более подходящих синонимов в силу специфики вопроса :)

RomanSR
20.09.2010, 22:09
Спасибо! :cool: Цитату модератор исправит.

А где про Сабкомовский джой почитать?

Harh
20.09.2010, 22:59
Спасибо! :cool: Цитату модератор исправит.

А где про Сабкомовский джой почитать?

Сейчас только зашел, но все ужо почистили :)

Санком когда-то давно делал реплики А10 и Ф16. Если не ошибаюсь, Вадим (VadNik) их ковырял, но на поверку оказалось, что это была только форма, а внутри все очень хилое. Эти девайсы древних времен гейморт+ПС2 джоев. Санком здесь конкретно вообще не причем, просто ТМ тоже скопировали рукоятки А10.

По санкомовским девайсам навскидку этот обзор (http://www.3dnews.ru/peripheral/suncom-f15e) можно посмотреть, но ИМХО ничего особо интересного в нем для сегодняшнего дня нет - если не заниматься как минимум переделкой электроники, его даже подключить к современному компу не удастся.

kaban_23ag
21.09.2010, 08:53
Внешне джой от ТМ выглядит конечно шикарно, весь металлический и эргономика вроде ничОшная. Но! Но смущает эта таблеточка. Скорее всего запихнут в нее нечто похожее на механику Т.16000, пластмассовое и без подшипников.... Грустно....

Wincel
21.09.2010, 12:46
До меня уже много лет не доходит , из каких целей ручка сделана на разъёме ?
Кстати ,у котов она не люфтит по этому ръему? Можно будет наверно менять ручки , между кугаром и этим...

---------- Добавлено в 12:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:45 ----------

Внешне джой от ТМ выглядит конечно шикарно, весь металлический и эргономика вроде ничОшная. Но! Но смущает эта таблеточка. Скорее всего запихнут в нее нечто похожее на механику Т.16000, пластмассовое и без подшипников.... Грустно....

А что металлическое и на подшипниках в такой объем не влезет, маловато?

serjevski
21.09.2010, 13:10
Кстати ,у котов она не люфтит по этому ръему? Можно будет наверно менять ручки , между кугаром и этим...
Можно. Заявлено, но у ручки А10 4я хатка еще и нажимная, + 1 кнопка.

kaban_23ag
22.09.2010, 07:25
А что металлическое и на подшипниках в такой объем не влезет, маловато?
влезет, даже очень, но мне кажется будет пластмассовое с центральной пружиной и без подшипников...

kris
29.09.2010, 10:12
Попробовал я этой джой в руках, в одном магазине продавался за 15000, так я его попросил показать. Внешне выглядит брутально, но в руках... думал будет лучше. Вес гораздо меньше чем я рассчитывал, металл ощущается скорее как пластик. Но самое плохое - мега тугой РУД, теперь я понимаю о чем пишут на форуме. При перемещении РУДа сам РУД отрывался от стола, даже если передвигать его не резко. Короче ходит РУД и в правду ну очень туго. А так кнопок много, расположены удобно, размер РУСа под мою руку.

J13x4z
11.10.2010, 10:10
Скрестил пальцы, жду доставки в конце недели, купил неприлично дешево, в конце недели пойму почему. 12600р
По вскрытии коробки отпишусь.

kris
11.10.2010, 17:42
Скрестил пальцы, жду доставки в конце недели, купил неприлично дешево, в конце недели пойму почему. 12600р
По вскрытии коробки отпишусь.
Я даже знаю где ты его купил за такие деньги. ИМХО зря ты его взял, поспешил. Скоро от TM джой будет, там можно и выбирать.

J13x4z
18.10.2010, 20:32
+1 к владельцам, пилю настройки курю мануалы, тоже отклоняется кудато..
как настрою подробнее накатаю.
ПС он немного больше чем я представлял.

Harh
18.10.2010, 20:45

А Сайтек вообще любит РУСы своих двухкомпонентных джоев делать... мда... У них там главный конструктор ростом не вышел что ли.

NewLander
18.10.2010, 20:53

Слишком он большой. Из трех хаток на макушке я нормально могу пользоваться одной и с трудом - еще одной. Третья (верхняя правая) в бою неприменима в принципе.
Даже X45, простихоспади, в этом плане был лучше.

Harh
18.10.2010, 21:20
Даже X45, простихоспади, в этом плане был лучше.

[off] [тихо хихикает]

Я вон на себя Х52 примерил, и то не подошел, несмотря на регулировку - большой слишком, зараза, неудобный для меня.

Дим, ты - флудер6000 :)

NewLander
18.10.2010, 21:35
Я вон на себя Х52 примерил, и то не подошел, несмотря на регулировку - большой слишком, зараза, неудобный для меня.

Вот 52-й с упором в среднем положении сидит у меня в руке как влитой. А у 65-го с эргономикой что-то странное...

UPD: пошаманил с переставлением хаток, нашел более-менее приемлемую комбинацию. Жить можно :)

Дим, ты - флудер6000 :)

Бурная форумная молодость :)

J13x4z
20.10.2010, 15:21
С чего начинать не знаю, начну по степени всплывания в памяти моментов.
- больше чем казался, но страшного ничего, руки тоже не миниатюрные.
- верхние 2 хатки рус труднодоступны/ недоступны в момент пилотирования, вполне можно ткнуть при не высокой интенсивности дерганья.
- с момента когда я крутил эву оказывается полно времени прошло, сваливаюсь на ровном месте. Играл я еще ровно 2 раза, в простом редакторе оторвал крылья илу на иле. Грубо говоря это нехилый прогресс, раньше мог полчаса летать за бомбером и сдохнуть от пулеметной очереди. Так что минимум палка мне дала точность не смотря на то что нуб.
- привыкать без опыта полетов может будет тяжело, понять что с самолетом происходит затруднительно, со временем поймется. Update все исправил - поставил кривые на 100 и все четко стало. Чужой профиль был.
- по поводу отклонений все прошло, какой-то глюк, вылечился пере подключением. Где-то мельком читал уже, пока не вылечил.
- с сайтекового фтп ничего не льётся.
- твист невозможный для меня, отключил.
- РУД вроде не очень тугой. Тугая часть где-то посередине две трети хода идут туже, дальше срыв, буду разбирать смотреть. Или в магазине раскручивали его на максимум, болт «ослабительный» уже разработанный. Или я не первый владелец.
- РУС нужно подгонять под себя средний профиль, остальные для экзотики типа с пробитыми крыльями не делая резких движений вернуться домой, большое усилие, или раненым чтоб не запариться давить на ручку, слабое усилие.
- моторика управления блин пока агрессивная, сжимаю его как штангу с большим весом, аж фаланги болят (: по ощущениям в пылу боя начинаю не гнуть ручку относительно джоя а тупо тянуть на себя, оно пока не прикручено поэтому еще и к столу прижимаю! получается - прижимаю к столу тяну прижатый джой со столом вместе к себе, рука устает и фаланги пальцев болят, плюс немного запястье. Надо прикручивать, и желательно чтобы середина ручки находилась на одном уровне с локтем и кистью, а локоть на подлокотник, будет идеально. Пока списываю это на не правильную установку, тупо на столе перед монитором.
Итог знакомства положительный, буду крутить кресло с подлокотниками для полетов, на столе совсем не дело.
Надеюсь кому-то это будет интересно (=

Wincel
20.10.2010, 17:12
Слишком он большой.

наверное там исходят из того, что -"большому джою глаз радуется")

NewLander
20.10.2010, 19:14

- верхние 2 хатки рус труднодоступны/ недоступны в момент пилотирования, вполне можно ткнуть при не высокой интенсивности дерганья.

Рекомендую следующую конфигурацию: "коническую" хатку - вниз-вправо, "чашевидную" - вверх-влево, "крестовую" - вверх-вправо.
Первыми двумя получается пользоваться вполне нормально (причем снимаются случайные нажатия кнопки под левой хаткой), на третьей только вверх тянуться неудобно.

ANATOLIUS
03.11.2010, 12:14
Пружина создаст передачу давления с нелинейностью = нелинейности пружины

:eek: Что-то я у своего джойса не ощущал очень уж большой нелинейности... А против стандартной сайтековской так вообще сказка... Пружина идеально передаёт усилия, другое дело, что закрепить её на джойс с резюками не так легко...

---------- Добавлено в 16:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:38 ----------

Не пробовал - не знаю, но мне кажется, что особо переучиваться не придётся. Ведь информативен, по идее, не столько сам ход ручки, сколько усилие на ней.
По крайней мере, попробовал бы подобную систему с большим интересом.

Вот-вот, правильная моторика сводится к усилиям... А при стандартной сайтековской пружинке с "пыльником", этот самый "пыльник" сжирает всю точность... Т.е. функциональности снижается даже по сравнению с очень дешёвыми джойстиками.
Лучшее что могли сделать инженеры сайтека, это отказаться полностью от движущейся РУС. В прошлом году покупая себе очередной сайтек, я уже знал что и как переделаю. Снял две детали, поставил на их место одну, и ощутил совсем другой джойстик... Это как сравнивать коньки на льду, с ними-же на снегу, разница невероятная.
Испортило впечатление только то, что год отлетал без переделки на другом джое, и моторика уже возникла неправильная, отвык от лёгких доворотов и плавного изящного пилотажа.

---------- Добавлено в 17:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:53 ----------

Представил такой интерфейс в настоящей машине, сказка просто :D
это интересно в каких еще модерн джетах кроме ф16? Кто нибудь просветит?
Я так понимаю целевая аудитория - пользователи аркад типа Tom Clancy`s Hawks...
Летать в Иле, MSFX и т.д. с намертво привареным РУСом - это кощунство :D
Вобщем, что только не сделаешь, лишь бы подшипники с датчиками холла не ставить...[COLOR="Silver"]

А летать с вечно заедающей механикой не кощунство? Я бы свой первый сайтек в магазин сдал, но вроде-как не гарантийный случай... Они все такие бракованные изначально... К слову, если в самолёте вдруг что-то заедает или соскальзывает, механика так дрючат, что он всё до винтика перепроверит и смажет... А тут все зациклились на рисовании спирали в тестере... Само-собой она идеальна если елозить круглым по круглому... А вот квадратно круглым по круглому почему-то не хочет, сразу неравномерные усилия...

ANATOLIUS
03.11.2010, 17:40
Квадрат в джойтестере кошмарен. Показывает, когда ручка не в центре, плохую возможность управлять в одном канале управления, не влияя на другой канал. Что и ожидалось от тензометрического управления.

Квадрат ужасен, но этого и следовало ожидать от человека переходящего с Х52, S-образные линии в привычку вероятно вошли...

---------- Добавлено в 21:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:12 ----------

Сколько людей, столько мнений))) Для меня возможность работать по одному каналу управления не влияя на другой канал очень важна. Тест джойтестера на квадрат с диагоналями показал обратное. А вообще то, это холивар - центральный загруз против раздельного. Кому какой загруз нравится, тот на таком и будет летать.

Пора это уже решить... Предоставьте пожалуйста вариант лучшего квадрата, но начерченого сходу. И лучше диагональный прямоугольник ещё до комплекта.

---------- Добавлено в 21:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:16 ----------

ну сила давления полюбому другая. Просто рус отклонил и немного его держишь.

А тут постоянно давить надо - рука точно устанет :(

Ну-ну... В РЕАЛЬНОЙ жизни тоже ненатурально, приходится таки тянуть... И не получится просто повернуть и застопорить...:umora:

---------- Добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:29 ----------

Про мёртвые зоны 1-2%

От такого бы многие взвыли :)
Я взвыл... Кому надо сам настроит, а чтоб производитель поумолчанию втыкал, это перебор...

---------- Добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:41 ----------

На тензодевайсах МЗ как-то по другому ощущается. И нелинейность кстати тоже - если для обычных устройств оба эти фактора имеют катастрофически негативные последствия, то для тензометрических - я бы сказал даже положительные.

А какая разница? Скорее наоборот, при такой невероятной точности любые пакости станут ещё заметнее...

---------- Добавлено в 22:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:45 ----------

В реальной жизни есть усилия на ручке, которые не зависят от её положения, есть то самое чувство усилий, которое отсутствует ВО ВСЕХ произведениях сайтека, которые я живьём видел.

Может кому не понравится, но глядя на счастливых обладателей новенького Х-52 я вспоминаю довольного себя с cyborg X, который и центрировался чётко, и усилия были нормальные... Потом привык и окончательно утвердился в том, что неправильна сама схема расположения пружины... До сайтека на дешёвом rockfir и на гениусе Ф-16 бывало лучше...
В этот раз они наконец-то отказались от паршивого пружинного устройства, и возможно это единственный хороший джойстик от сайтека, все остальные не стоят потраченных денег, даже многими любимая "ева"... Переубедить меня не получится, я этих бракоделов уже маленько знаю...

---------- Добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:04 ----------

Мне тоже показалось, что в нём не зачто платить такую цену... Вот если бы подвижный х52 да на металломеханике!... Вот за это отдать 15000 можно...
Выше я написал... Пусть хоть алмазно-графитовая механика будет, сама схема кривая... Отказ от механики единственное полезное нововведение от этих бракоделов. Кнопки и форма ручки не в счёт.

---------- Добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:09 ----------

это НЕ ОПРАВДАННЫЙ ни чем шаг назад .

Ошибаетесь, отказ от стандартной сайтековской лажи это скачок огромный, а не просто шаг...

---------- Добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:20 ----------

Как владелец трёх обычных джоев и пользователь шести опять-же обычных, опровергаю, на них так-же можно лохануться в облаках... В реальности тоже максимум потерь самолётов в сложных метеоусловиях...

---------- Добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:34 ----------

За почти 29 лет моего "присутствия" в ВВС, "насмотрелся" как на различные самолёты так и на тренажёры и лично мне не нужны новые "ощущения" неподвижной "палки", что бы терять старые рефлексы, к тому же уровень современных "игрушек" в плотную подобрался к профессиональным тренажёрам, например тот же LockOn даёт неплохую тренировку в том числе и по боевому применению (с некоторыми условностями конечно) и если Вам нужно просто удовольствие, то мне прежде всего нужна максимально возможная "похожесть" в организации "рабочего места" особенно.... т.е как минимум РУС (длинноходный с удлинённым штоком), РУД (желательно раздельный), педали, остальное от степени фанатизма...;)

Вспомните пожалуйста эпизод испытаний заправочного конуса... Маститый лётчик не смог и ругался, зато потом "новичок" с первого захода попал(по первому каналу тв рассказывали).
По неинформативности опять фигня, кто-то ориентируется на усилия, а кто-то на ход ручки... Да, сложно написать в инструкции как-то кроме "на полхода туда, на четверть хода сюда"... А потом по этим ходам усилие подбирается, чувствуется...

=M=PiloT
03.11.2010, 17:50
Ошибаетесь, отказ от стандартной сайтековской лажи это скачок огромный, а не просто шаг...
Во первых я вкл фабричный джой только чтоб в очередной раз убедиться в том что мой лучше на много :).....так что я не о качестве говорил.Я говорю чем оправданно использовать палку приваренную к столу? Чем? Тем что есть где то х52 который менее качествен чем тензоновинка? А не судьба сравнить с нормальным джоем или если оного нет представить себе его,только чтоб он двигался,хотя бы немного?Все мы знаем как просто сделать даже из х52 нормальный джой ,не супер но... и многие это делают. Потому и говорю-чем же оправдан тензоджой?

---------- Добавлено в 17:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:43 ----------

Гоша, как вы сказали, дело именно в рефлексах, летая на реальных самолетах - они, рефлексы, въедаются в мозг и конечно в вашем случае оно неприемлемо.

//Очередной холивар. Прежде чем сказать - нужно как минимум попробовать, это тоже самое как рассуждать о вкусе грейпфрута ни разу его не вкусив.
Ну я знаю точно,что палку не подвижную я не хочу даже золотую и самую точную и грепфрукт,если узнаю что он горький даже не попробую,хотя кому то понравится именно горечь ....Скорее дело собственного решения.
Если бы каждый юзер мог и хотел крепить джой к столу,то идеалом вижу уменьшение угла отклонения в двое или в трое и усиление пружины центрирования ,но для этого нужны чувствительные и более точные датчики.Для аналогового девайса это приведет к рискам калибровки краев и центра,но мне такой вариант понравился.

ANATOLIUS
03.11.2010, 18:04
Лично у меня сейчас нет возможности взять и сделать механику, какая нравится. Я лучше денег заработаю за время которое уйдёт на вырезание деталей и их подгонку. И опять-же пружины нужны...
У меня был недоделанный геймпортовый джойс, и на нём с использованием всего одной пружины удалось настолько чётких усилий добиться, что ни сайтек, ни трастмастер, такого не сделают ещё долго...
Прочитал ветку целиком, и убедился, от сайтека это единственный достойный вариант, остальные это набор для переделки и не более, их бы стоило разобранными продавать, чтоб народ не мучился...

=M=PiloT
03.11.2010, 19:06
Лично у меня сейчас нет возможности взять и сделать механику, какая нравится. Я лучше денег заработаю за время которое уйдёт на вырезание деталей и их подгонку. И опять-же пружины нужны...
У меня был недоделанный геймпортовый джойс, и на нём с использованием всего одной пружины удалось настолько чётких усилий добиться, что ни сайтек, ни трастмастер, такого не сделают ещё долго...
Прочитал ветку целиком, и убедился, от сайтека это единственный достойный вариант, остальные это набор для переделки и не более, их бы стоило разобранными продавать, чтоб народ не мучился...

И правильно,имхо ,старо как мир...Выгоднее делать свое дело.А джостика идеала так и не дождались)))

ANATOLIUS
04.11.2010, 17:46
Надо на них в суд подать, и потребовать возмещения морального ущерба на сумму половины цены джойстика. Тут не в идеале дело, просто работать не хотят. Вот буквально недавно, сломался монитор. Отдал другу на вечер, он перепаял 4 детальки. В сервисе меняли бы всю плату, а она стоит явно дороже пары транзисторов и пары кондёров... Или заменили бы только транзисторы, и через полгода сгорело бы ещё что-нибудь. А сейчас я знаю что ничего не сгорит, даже греется меньше, детали с запасом прочности подобраны.
Если бы были люди делающие качественно и не дорого, тогда ещё ничего, но на продажу все делают скверно... Сколько начитался и насмотрелся, подозреваю, что люди вообще не знают как и из чего складываются силы, не в курсе векторов и прочего... И мифов целая туча... Например если-бы мне вместе гениуса Ф-16 попалась бы "ева" от сайтека, я бы её выкинул, при всех недостатках гениуса он лучше... Сейчас они только на контроллерах экономят, а могли-бы вполне обойти остальных. При переходе на УСБ конечно силы не равны, но не до такой-же степени. Если бы гениусы сравнялись по чувствительности с сайтеками, даже при недолговечности, брал бы их. Цена хорошая, механика прослужит столько-же, а резюки заменить можно. Эргономика на высоте.
В общем пока единственный джойстик от сайтека на котором от чувствительности будет настоящая польза, это тот, в котором нет паршивой сайтековской механики.

Кстати на предложение сделать малюсенькую доработку (к цене добавит копейки или вообще убавит, а усилие идеально, с чёткой фиксацией по центру), не откликнулся ни один производитель. Могу конечно ещё попробовать, но думаю толку не будет.

=FPS=Zloy
01.12.2010, 01:08
Коллеги, просветите пжлст!
ЛокОн ГС2 не видит вторую ось РУД, в настройках никак не реагирует на неё. В панели управления все нормально, вторая ось РУДа есть, MFSX тоже её видит. Проблема я так понимаю не в джое?
И еще маленькое наболюдение -при включении фиксатора обоих РУДов полоска правого руда тутже уменьшается примерно на 5%, при выключении фиксатора и освобождении РУДов тутже увеличивается на 5%. Это баг????

NewLander
01.12.2010, 01:17
Коллеги, просветите пжлст!
ЛокОн не видит вторую ось РУД, в настройках никак не реагирует на неё. В панели управления все нормально, вторая ось РУДа есть, MFSX тоже её видит. Проблема я так понимаю не в джое?

У меня на тесте схожая проблема с осью Trottle2 была в Ил-2 и КХ. В панели все ОК, но в Иле только 2 положения оси распознается (0% и 54%, ЕМНИП), а в КХ в зависимости от инвертирования осей работала только половина диапазона - либо от нуля до середины, либо от середины до максимума.

=FPS=Zloy
01.12.2010, 01:48
Точно, в Иле правый РУД 0% или 54%... чего делать-то??? О_о

З.Ы. Сам спросил, сам и отвечу =) на Локон.ру пришли к выводу что это баг Локона, разработчики будут заниматься этим вопросом только тогда, когда получат в руки S-х65f. Т.е. возможно никогда =(((((

kotmik
08.12.2010, 14:28
вы бы хоть указали в теме, про какой джойстик идет речь

Jameson
08.12.2010, 14:38
вы бы хоть указали в теме, про какой джойстик идет речь

а разве в первом посте темы не указано?

mr_tank
08.12.2010, 14:49
Ну я знаю точно,что палку не подвижную я не хочу даже золотую и самую точную
Формально, неподвижность РУС на 65 ликвидируется установкой всего девайса на ограниченно подвижное основание, например, резиновую подушку :)

kotmik
08.12.2010, 15:01
а разве в первом посте темы не указано?

Вообще-то нет, не указано. Одни ссылки, и "новый джой", очень информативно. Поиск в таком случае просто не работает.

FW_Korsss
08.12.2010, 16:01
Формально, неподвижность РУС на 65 ликвидируется установкой всего девайса на ограниченно подвижное основание, например, резиновую подушку :)

:eek: извращЭнЭц))))

ANATOLIUS
09.12.2010, 14:34
:eek: извращЭнЭц))))

Вы перепутали, не девушку, а именно подушку:lol:

Agent_Archer
21.12.2010, 17:38
Продаю свой.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=66032

JGr124_Romer
21.12.2010, 22:30
Мне тут поступила просба от мною сильно уважаемого человека, научить Х65 крутить твистом, сохраняя основные оси на тензодатчиках. Как думаете это возможно?
И второй вопрос, возможно-ли подменить тензодатчик на датчик холла?
Может кто-то даст дельный совет?
Механика уже выполнена. Внешне практически не заметно моё вмешательство.

JGr124_Romer
11.01.2011, 22:52
В итоге, после испытаний готового (с обычным крутящимся твистом) апарата заказчик остался не доволен.
Говорит - "Не надо мне этих тензодатчиков, мать их ...", Давай и основные оси на холлы переводи с привычным градусом наклона, как в Х52.
Да и мне он не понравился. Для боевого сима, типа ИЛ2, это не то что надо, точнее - то чно совсем не надо. Ну если не хочется поплеватся и поорать матом.
Если комуто будет интересно как там перевести на холлы - пишите.

kris
12.01.2011, 09:41
В итоге, после испытаний готового (с обычным крутящимся твистом) апарата заказчик остался не доволен.
Говорит - "Не надо мне этих тензодатчиков, мать их ...", Давай и основные оси на холлы переводи с привычным градусом наклона, как в Х52.
Да и мне он не понравился. Для боевого сима, типа ИЛ2, это не то что надо, точнее - то чно совсем не надо. Ну если не хочется поплеватся и поорать матом.
Есть ли смысл покупать джой за 14000 чтобы и далее вкладывать в него деньги, пытаясь сделать тот же Х52 (который стоит куда меньшие деньги даже с переделкой)?
Имхо смысл Х65 как раз в тензодатчике, определенный процент его стоимости оправдывается этим, и теперь мы эту сумму не используем и вкладываем и далее деньги пытаясь что то докрутить. Извращение.

JGr124_Romer
12.01.2011, 21:14
Желание клиета для меня закон, особенно если этот клиен сосед/сосквадник.
Есть такое понятие - "Ну очень хочется человеку". С ним не поспориш. :)
А бывают варианты - купил, не понравилось, никто такого не хочет, почему-бы не модернизировать, тем более функционал джоя не плохой.

Archer
17.01.2011, 14:40
тема весьма интересная!
данный джойстик наиболее эргономичен (для моих задач) из всех свежих моделей.
но вот неподвижный РУС очень не нравится. Так что перевод этого джойстика на холлы (с точной механикой) меня лично весьма интересует...

Wincel
17.01.2011, 16:13
тема весьма интересная!
данный джойстик наиболее эргономичен (для моих задач) из всех свежих моделей.
но вот неподвижный РУС очень не нравится. Так что перевод этого джойстика на холлы (с точной механикой) меня лично весьма интересует...

Чегож в нем эргономичного то? ручка управления-футуризм сплошной, просто поражаюсь, покупать такую хрень, чтобы потом ее целенаправленно курочить под классическую загрузку, и это все ради парной рукоятки управления двигателями?
Ой, вверху уже мою мысль отписали), а я и не глянул...

Archer
19.01.2011, 22:46
не видишь никаких перспектив в данном джойстике - это твое личное дело. ну, и тех, кто разделяет твоё мнение.

kris
08.02.2011, 09:37
Хотел задать вопрос о х65 - внизу РУДа есть некий винт. Известно, что РУД у Х65 очень тугой. Когда вживую смотрел джой то продавец сказал что данный винт позволяет ослабить РУД, правда ли это?

NewLander
08.02.2011, 17:33
Хотел задать вопрос о х65 - внизу РУДа есть некий винт. Известно, что РУД у Х65 очень тугой. Когда вживую смотрел джой то продавец сказал что данный винт позволяет ослабить РУД, правда ли это?

По мануалу вроде так, но на практике не заметил :)

KiborG27
11.02.2011, 18:09
Подскажите как этот джойстик? Есть смысл покупать его за такие деньги. Или по извращаться пока над своим недавно купленным X-52...

=LVVP=DovbnyA
11.02.2011, 21:11
Подскажите как этот джойстик? Есть смысл покупать его за такие деньги. Или по извращаться пока над своим недавно купленным X-52...В общем-то пока наверное лучше на х52, а там видно будет...
Лично у меня РУД перестал доходить до 110%, только 108% показывает, мертвую зону сдвинуть пришлось. И при защёлкивании двух рудов, второй падает на 3-5%. Второй РУД только в двух позициях в Иле работает, что весьма грустно...

ZKMAlex
16.02.2011, 14:10
Прочитал несколько последних страниц и решил высказаться и спросить. Тема: новый джойстик, но многие пишут о доработках. Я на форуме недавно и опыт не большой, но вот вопрос: зачем покупать дорогой джойстик, переделывать за деньги и пользоваться твистом? У меня был Evo, сейчас X52Pro, после покупки педалей, к твисту возвращаться даже нет никаких мыслей. Может я чего не правильно понимаю? Стоял обзор на хатке, купил TrackIR и тоже понял, что без него нет жизни. У X52Pro убрал нелинейность (по методу Кондора), а точность (плавность) управления в центральной зоне обеспечил несложной доработкой (описал на ветке "заедает X52Pro"). Кривую отклика в центре сделал пологой. Теперь в LO2 спокойно стыкуюсь с заправщиком и вручную держу самолет при дозаправке. Сам не ожидал такого результата. Понимаю, простота смущает. Попробуйте у кого нет лишних денег. Конечно, хорошая механика вне конкуренции, сам хочу, но сожалению, она не всем доступна.

Aegas
28.02.2011, 00:28

так только нелинейность и МЗ к этому чуду добавить можно

MoHaX
28.02.2011, 02:53
Посоветуйте как использовать в Ил2 этого монстра? Поставил линейность в драйверах, и все кривые по 100 в ИЛ-2 - летать невозможно ) Колбасит как попало. Плюс к этому, заметил будто Ил-2 очень грубо "забирает" данные джойстика, ибо квадратик в Ил2 тестере бегает очень уж резко, а в утилите от сайтека вполне себе плавненько.

FW_Korsss
06.03.2011, 21:39
Посоветуйте как использовать в Ил2 этого монстра? Поставил линейность в драйверах, и все кривые по 100 в ИЛ-2 - летать невозможно ) Колбасит как попало. Плюс к этому, заметил будто Ил-2 очень грубо "забирает" данные джойстика, ибо квадратик в Ил2 тестере бегает очень уж резко, а в утилите от сайтека вполне себе плавненько.

мз всех спасет ), пробуй 10-100 кривульку, мз на твист огромных оазмеров

FW_Korsss
07.03.2011, 13:53

интересна судьба тензрдатчиков после переделки )

JGr124_Romer
08.03.2011, 02:21
Счистил надфилем. А что на них смотреть, они же приклеены. Всё мелкое, демонтировать было невозможно.
А потом мысля пришла, если его программно по другому использовать то можно было бы не плохо летать, может быть...
Но на подшипниках он совсем ничего. Не хуже Х52 будет.
Хотя точность может пострадать из за малого диапазона напряжения обсчитываемого контроллером.
От 0 до 3.3V всего то, это как у Х45.
У Х52 - 4.2V на питании холлов.

Scopa
10.03.2011, 22:00
Начнём с малого, я авиатехник, не из книжки, и не виртуальный, реальный, работаю на Ан-124-100 "Руслан", думаю все знают что это за самолет, мало того, работаю на системе управления данного крафта, так вот, у него как раз такая же система управления при всех исправных системах, как и у этого джоя,то есть, отклонение рулевых поверхностей зависит от величины приложенного на органы управления усилия, но, есть одно НО !!! В нем присутствует обратная связь с перемещением !!! То есть ты давишь на колонку в низ например, у тебя перемещается руль высоты и колонка вместе с рулём !имеется тросовая поводка, но не это главное, даже если бы не было тосовой проводки, думаю решили бы этот вопрос, ))) самое главное, если ты давишь на орган управления, он реагирует соответственно, как положено, а если при твоем воздействии у тебя только плоскость управления реагирует, это не нормально !

JGr124_Romer
10.03.2011, 22:51
Ну у меня (пока ещё у меня) самый лучший Х65, модификации К - Katze ;)
128557
Имеет твист и две подвижных оси, на РУСе.

JGr124_LOOKER
13.03.2011, 20:08
Как всегда-все отлично,Роман. Куча пимпочек+плавность и точность РУС..

JGr124_Romer
15.03.2011, 21:18
Как всегда-все отлично,Роман. Куча пимпочек+плавность и точность РУС..
Хозяину понравилось. :)

FW_Korsss
16.03.2011, 02:28
Как всегда-все отлично,Роман. Куча пимпочек+плавность и точность РУС.. дык это он ТЕБЕ делал ??? теперь точна некуплю сие чудо )))

С Уважением

JGr124_Romer
16.03.2011, 19:27
дык это он ТЕБЕ делал ??? теперь точна некуплю сие чудо )))

Так, я не понял, получается - мне не следовало переделывать джой соскваднику? Ну это, так не пойдёт... :)

JGr124_LOOKER
16.03.2011, 22:33
дык это он ТЕБЕ делал ??? теперь точна некуплю сие чудо )))

С Уважением

..долго и честно пытался привыкнуть..нашел немало плюсов..но минусы и Старые)) навыки победили(вернулся к подвижному РУС на базе Х65).....не люблю антирекламу-но приходится)...сори.

ser196164
01.04.2011, 17:52
Здравствуйте всем... Кажется вляпался. Купил по интернету джойстик Х-65F. Выбор девайса был осознанный. Сегодня привезли. Открыл, подключил, ось "Y" мертвая. "Упала" вниз и не шевелиться. Ось "X" в норме. Люди, подскажите пожалуйста, это лечиться как-нибудь или бодаться с продавцом чтобы поменяли? Может кто с этим сталкивался? Заранее благодарен. Сергей.

Griphus
04.04.2011, 01:26
Здравствуйте всем... Кажется вляпался. Купил по интернету джойстик Х-65F. Выбор девайса был осознанный. Сегодня привезли. Открыл, подключил, ось "Y" мертвая. "Упала" вниз и не шевелиться. Ось "X" в норме. Люди, подскажите пожалуйста, это лечиться как-нибудь или бодаться с продавцом чтобы поменяли? Может кто с этим сталкивался? Заранее благодарен. Сергей.
Тут (http://www.saitek.com/uk/supp/x65fsx3.html#b) описывается как сбросить данные по калибровке. Если вкратце, необходимо отключить джой, снести в реестре (HKEY_LOCAL_MACHINE->System->CurrentControlSet->Control->Media Properties->Private Properties->Direct Input) все записи, начинающиеся с VID_06A3. После этого снова подключить джой. На моей Семёрке вместо папок "Private Properties->Direct Input" были папки "Private Properties->Joystik->OEM).

ser196164
05.04.2011, 19:32
Благодарю Griphus за поддержку. Попробовал, к сожалению не помогло. Значит все-таки ось "мертвая". Так и чешутся руки вскрыть все это дело и посмотреть, как оно там устроено внутри... Быть может цена вопроса - не припаянный проводок какой-нибудь. А вот интересно, сам тензометрический датчик может быть неисправен? По одной оси работать, по другой нет, или все дело в контроллере?

Griphus
06.04.2011, 09:31
А вот интересно, сам тензометрический датчик может быть неисправен? По одной оси работать, по другой нет, или все дело в контроллере?
Как и любая электронная деталь - может. Если ось "упала вниз" - значит либо с датчика принимается сигнал о большой нагрузке на РУС (которой нет), либо не принимается вообще.

ser196164
06.04.2011, 20:55
Логично... Но мне кажется что это все-таки второй вариант. Хотя... Нужно измерять сигнал, без этого ничего определенного сказать невозможно. Правда, что бы там не было, радости от этого на самом деле мало :))

Gegemon
11.04.2011, 18:45
ser196164
Чем дело-то с осью закончилось? Вскрыл, в гарантийку сдал?

ser196164
13.04.2011, 19:39
В гарантийку конечно... Электронщик из меня еще тот. Перетерпел, пока время не появилось в Москву съездить. Там посмотрели, удивились, сказали что первый раз такой джойстик видят, в котором РУС не шевелится вовсе и написали бумагу на обмен девайса. Ну и ладно...

Gegemon
17.04.2011, 10:13
Уважаемые владельцы Saitek X65F, подскажите пожалуйста! На фотографиях джоя видно некую подкладку для упора руки на РУСе. Непонятно, она регулируется по высоте, типа как на Х52 или нет ? Ибо лапа не очень большая, на х52 на 2-3 деления поднимать упор пришлось для удобства, а X65F вживую не найти у нас, только под заказ, поэтому пощупать нет возможности.

FatCat
18.04.2011, 00:19
Уважаемые владельцы Saitek X65F, подскажите пожалуйста! На фотографиях джоя видно некую подкладку для упора руки на РУСе. Непонятно, она регулируется по высоте, типа как на Х52 или нет ?.

К сожалению, это просто накладка, не регулируемая по высоте. Для своей утонченной кисти сделал клинообразную вставку между упором и накладкой. Всё на липучках, при желании легко снимается. Тем же манером сделал и кнопку под мизинцем "погрудастее".
Ещё хочется удлинить немного шток РУСа, т. к. ставлю его между ног. Сидеть враскоряку неудобно, возникает желание опустить основание пониже. Если кто из разбиравших РУС подскажет, откуда проще развинчивать - со стороны основания, или со стороны ручки, буду благодарен.

imilich
21.04.2011, 10:59
Чтобы залезть в ручку, придётся снимать нижнюю крышку. Отпускать шайбу крепления штока, чтобы он немного вышел вверх.
Потом развинчивается ручка и половинки вынимаются. Осторожнее с проводами. Они тонкие и короткие.
А вот как делать удлинитель штока, я не могу понять. Тоже хочется.

PS Могут быть трудности с винтами (саморезами).
По китайской традиции некоторые из них перекалённые и отламываются под головкой. Достать потом - нереально.

NightRider
09.06.2011, 13:53
У меня проявился следующий косяк: когда усилие на РУС или твист достигает приблизительно 75-80% от максимума возникает "нажатие" на две кнопки, к которым в данный момент не прикасаюсь вовсе. Интересно, это косяк драйвера, или железки?

Harh
09.06.2011, 18:25
Если б у джоя были подвижные элементы, сказал бы, что провода пережимает, а так даже не знаю. Может быть все-таки пережимает, хотя не знаю, как.

imilich
14.06.2011, 14:07
Возможно, проблема внутри рукоятки, а не в корпусе. Там могут быть перекосы и деформации проводов под нагрузкой.

mr_tank
20.06.2011, 14:48
так только нелинейность и МЗ к этому чуду добавить можно
чуду объясняю, что ни того, ни другого не будет. Усилия на ручке никуда не исчезнут, ибо передвинуть РУС не прилагая усилий невозможно, зато появится отклик по движению.

Gegemon
17.07.2011, 00:53
Внесу и свои 5 копеек за этот джой. После его подключения и первых попыток полета в Иле первое впечатление было: "на черта я это купил, управлять невозможно!!!". После пары часов ковыряния настроек силы и мертвых зон (и выставления примерно таких, как приводил товарищ instruktor в соседней ветке про X65 и SST): "может и ничего так, более-менее". К вечеру второго дня привыкания впервые узнал, как это можно бомберу целиться именно в двигатель, а не куда прийдется, лишь бы попасть. До этого мучал около года Logitech 3D pro, c педалями MOMO в качестве твиста, и такого в принципе не удавалось делать. Так что первые впечатления от него могут сильно обмануть, очень много зависит от правильных настроек. Но есть и явный минус- эргономика РУС такая, что удобно будет разве только баскетболисту за 2 м ростом. У меня пальцы не особо короткие, для бас-гитары хватало, но чтобы нормально доставать до хаток пришлось упор для руки поднимать на сантиметр подручными материалами. Правда в отличие от FatCat (спасибо вам, кстати, за рецепт включения второй оси на РУД) поднимать пришлось по всей длине, соответственно нижняя кнопка оказалась вне досягаемости. Да и толщина его раза в полтора больше комфортной. Удалось как-то пощупать вживую G940, там с эргономикой гораздо лучше, ИМХО, не знаю как с остальным. Приделал еще упор под локоть из пятисантиметрового поролона (РУС на столе), после этого неудобство почти не заметно. Теперь привыкаю к сильной чувствительности ручки, как только пальцы начинают рефлекторно её сжимать, сразу все начинает ходить ходуном. В общем девайс неоднозначный, требует длительного привыкания, но оно того стоит.

veterok_1967
23.08.2011, 18:42
Размышляю купить или не купить, вот в чём вопрос: на РУСе 3 оси, или педали обязательны?

Agent_Archer
23.08.2011, 20:25
На РУСе 3 оси - то есть есть твист

SeNZa
11.09.2011, 23:51
Не смог я привыкнуть к Х65! Тоже честно и долго, две недели пытался... Взял его, так как очень понравилось отсутствие механики, отсутствие фиксации, стуков в центре! В магазине подключили, посмотрел как в драйвере крестик движется - просто шоколадно!!! Для большей ясности - в прошлом я профессиональный пилот, на Ми-8 ручка как у истребителя. То есть мне есть с чем сравнивать джойстики. Черт с ней, с нелинейностью как у Х52pro, я же откланяю ручку не глядя на неё, на столько, на сколько надо отклонить, что бы сбалансировать ЛА. Но когда надо доцелить, а у тебя стуки, дерганья по тангажу из люфта, мертвой зоны или слишком сильной фиксации в центре - это портит все впечатление. На Х65 здесь просто замечательно.
Первый же вылет в Ил-2 разочаровал - рывки по тангажу во время боя. Уж очень чувствительные тензодатчики, достаточно руку положить на ручку и все, пошел шум, крестик затрепетал. Пробуем "отклонить" ручку и удержать её в этой позиции, то есть выдержать постоянное усилие на ручке ... и не получается, постоянное физическое давление на ручку выдержать крайне сложно. В джойтестере это очень хорошо видно, на конце линии начинает разбухать клякса. На откланяемых джоях здесь проблемы нет , отклонили и выдерживаем положение руки в пространстве, если только не тремор :) В Иле получилось летать на F2 на какой то там день, на F1 вообще неплохо, плавно, но надо прикладывать недетские усилия и через некоторое время можно принять участие в соревнованиях по армрестлингу :) На F4 вообще невозможно колбасит. И действительно, надо переучиваться не сжимать ручку, держать её очень мягко, максимально расслабить руку и так плавненько надавливать на ручку - но разве это возможно в пылу сражения??? Вывел триммер руля высоты на самое удобное место - под большой палец левой руки и постоянно им работал, это здорово выручало. Кривые по тангажу в Иле ставил начиная с 8. Но все равно от обеих Илов удовольствия мало :(
Далее - Черная Акула. ЧА - прелесть, как здорово её пилотировать, прямо как на настоящем вертолете! На Х65 вполне неплохо. Летать можно хорошо, если научитесь триммеровать, хотя на этом джое это сложновато. На висении как то не получается идеально поймать, приходится подрабатывать ручкой. На Х52pro триммеруется так, что убираешь руги ноги и аппарат висит как вкопанный. Но это все уже тонкости, может кому то это ни к чему.
Локон, А-10 - все хорошо. Никаких рывков, как в Иле. Приятно. Легко выдерживается положение относительно ведущего в плотном строю. Точная стрельба. Опять же - триммер!

РУД достался отличный, видимо тугость хода исправили. Движется очень хорошо. В драйвере если из прямых отклика сделать кривые, то в джойтестере вместо круга не то что ромб, даже 4-конечную звезду получить можно. Устает рука от этой палки и ноет плечо :(
И вот после двух недель обучения давить на неподвижный поручень подключил свой Х52pro - и, о радость!, как приятно откланять ручку. Во всех авиасимах! Все встало на свои места, ранее приобретенные профессиональные рефлексы взяли верх. И да простят меня счастливые обладатели тензоручек, но я иду менять Х65. Руки чешутся помучать кабанчика :)

Flanker17
29.06.2012, 12:37
Товарищи, обладатели данного девайса можете подробнее рассказать о особенностях пилотирования Ла в играх ЛО/ЧА/А10 на данном джое?
Интересует прежде всего следующие моменты:
Если нет педалей, насколько эффективен твист (особенно для Ка50)
Насколько сложно удерживать определенные параметры крена и тангажа.
Сложно ли применять НАРы
Вообще хотелось услышать подробнее

tokmachek
04.12.2012, 14:42
Добрый день!
Подскажите плз. как вторую ось руда в ИЛ-2 настроить, не видит ее и все тут.

orthodox
04.12.2012, 20:44
Товарищи, обладатели данного девайса можете подробнее рассказать о особенностях пилотирования Ла в играх ЛО/ЧА/А10 на данном джое?

Тензодатчик хорош для случаев управления реальным самолетом или подвижным игровым кокпитом. В этих случаях у оператора возкает "ощущение Мюнхаузена", кажется, что сам себя вместе с самолетом тянешь в ту или иную сторону. На неподвижном игровом месте джойстик на тензодатчиках категорически неинформативен.

Rustam777
08.12.2012, 15:14
Ну у меня (пока ещё у меня) самый лучший Х65, модификации К - Katze ;)
128557
Имеет твист и две подвижных оси, на РУСе.
Мужики, есть умельцы переделать подобное на заказ? Хочу напольник. Ч вас работа с меня оплата. Нахожусь в Нижнем Новгороде. Пишите в лс

UIV
09.12.2012, 10:19
Мужики, есть умельцы переделать подобное на заказ? Хочу напольник. Ч вас работа с меня оплата. Нахожусь в Нижнем Новгороде. Пишите в лс
ВКБ готовит модификацию для X65F. На механику черной мамбы устанавливается ручка X65. Оси на МаРСах, подключение по УСБ через контроллер NJoy32. В январе будет анонс, в феврале партия.
Но это для настольного джоя.
По напольнику запланированы работы в январе. Напольник с форсфидбэк. Работы много, предсерийный образец в феврале планируется, если ничего не поменяется.

Eponsky_bot
09.12.2012, 11:38
По напольнику запланированы работы в январе. Напольник с форсфидбэк. .

Фигасе! :cool: кто последний??? !!! я за вами

UIV
09.12.2012, 11:53
Не будет очереди. Достаточно количество сделано будет. Просто следите за сайтом ВКБ. Ну и по традиции на сухом анонс будет.

Rustam777
09.12.2012, 18:23
ВКБ готовит модификацию для X65F. На механику черной мамбы устанавливается ручка X65. Оси на МаРСах, подключение по УСБ через контроллер NJoy32. В январе будет анонс, в феврале партия.
Но это для настольного джоя.
По напольнику запланированы работы в январе. Напольник с форсфидбэк. Работы много, предсерийный образец в феврале планируется, если ничего не поменяется.
Спасибо! Буду иметь ввиду и ждать релиза с нетерпением. Давно пора бы за это извращение взяться

steam_
09.12.2012, 19:23
Индивидуальные работы такого класса очень дорогие получатся, если хотите качественно и с умом.
Пользуюсь напольником с педалями от Баура - очень доволен. Ручку можно воткнуть любую. Чтоб посмотреть - ткни ссылки в моей подписи.

Rustam777
09.12.2012, 19:46
Индивидуальные работы такого класса очень дорогие получатся, если хотите качественно и с умом.
Пользуюсь напольником с педалями от Баура - очень доволен. Ручку можно воткнуть любую. Чтоб посмотреть - ткни ссылки в моей подписи.
Не вижу ссылки в подписи. Дорого это сколько?

FW_Korsss
09.12.2012, 19:58
Спасибо! Буду иметь ввиду и ждать релиза с нетерпением. Давно пора бы за это извращение взяться

стучись к Ironman ))). но дешего не будет. у Baur`а поинтересуйся как там у него движется.

Rustam777
09.12.2012, 20:23
стучись к Ironman ))). но дешего не будет. у Baur`а поинтересуйся как там у него движется.
Не нашёл такого в пользователях на "I". Судя по всему Baur не подходит. Меня интересует человек который возьмётся за переделку, скажет срок работы и сумму. Судя по Вашему посту неизвестно чем занят Baur. или найдётся человек который возьмётся за эту работу, или мне придётся ждать решение от ВКБ

steam_
10.12.2012, 01:03
Не вижу ссылки в подписи. Дорого это сколько?

Ткни в буковки BRD-N (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=74632) и BRD Mi-8 (http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=716)

Miguel Gonsalez
26.12.2012, 19:01
Коллеги, есть мысль, что не надо курочить джой для переделки его из неподвижного в двигающийся. Надо просто закрепить весь РУС вместе с его опорой на какую-нибудь короткую и жесткую витую пружину, диаметром сантиметров 10. Если делать напольник, то даже пружина не нужна - можно взять гибкий металлический стержень высотой около метра и к нему сверху присобачить РУС. Ну, плюс крепление к полу.

Pavel_Kh
26.12.2012, 22:12
Если делать напольник, то даже пружина не нужна - можно взять гибкий металлический стержень высотой около метра и к нему сверху присобачить РУС. Ну, плюс крепление к полу.

Берешь лом - вбиваешь один конец в пол, и дальше начинаешь медленно его раскачивать стараясь обрушить перекрытие к соседу снизу что ли?
Экий Вы батенька затейник! :)

Miguel Gonsalez
27.12.2012, 00:42
Берешь лом - вбиваешь один конец в пол, и дальше начинаешь медленно его раскачивать стараясь обрушить перекрытие к соседу снизу что ли?
Экий Вы батенька затейник! :)

Мне жаль, что Вы не оценили инженерную красоту этого решения. У него есть неоспоримые плюсы - не портит внешний вид джоя, не влияет на гарантийные обязательства производителя, оставляет неприкосновенными замечательные, точные и долговечные тензометрические сенсоры, легко ремонтируется. У этого джоя есть всё что нужно. Если нам нужно перемещение то единственное, что нам потребуется - упругий элемент, который пропорционально отразит перемещение в силу по закону Гука. Пружина или металлический стержень для напольного исполнения. Что касается "лома", то... напольные решения вообще редко отличаются компактностью и изяществом. Как правило они содержат этот лом по-любому. Плюс, напольную тумбу с карданом, плюс электронику.

Miguel Gonsalez
27.12.2012, 14:21
С нехилым опозданием выкладываю свои впечатления. Джой, как и предыдущие, подарен женой к наступающему НГ.
Из тех джоев, которые у меня были в наличии это лучший вариант. Владел я в разное время Saitek Cyborg 3D Gold, Saitek ST290, Saitek X45. 52 серия прошла мимо меня как раз в период временного охлаждения к симуляторам. Щупал много всякого, но выбирал,фактически между Warthog и X65. В первом нравилась реализация Idle detent, хорошая заточенность под LO A10, наличие полезных переключателей на РУД. Но, блин... осей катастрофически мало :( Очень узкая заточенность под А10. Поэтому, всё-таки был сделан выбор в сторону Х65, несмотря на опасения по поводу тензометрического РУС и традиционно кривого софта. Заранее продумывал, что буду делать, если неподвижный РУС не осилю :)
Что могу сказать... Это шикарный комплект. Некоторое время было потрачено на тестовые вылеты и назначения осей/кнопок. Первый же вылет на сконфигурированном джое, показал, чьи в доме тапки. Эффективность стрельбы в ВОВ поднялась до 30%, что в полтора раза выше средних моих результатов на Х45. Удобство управления шагом, газом, радиаторами/смесями - выше всяких похвал. Появилась, правда, забавная привычка компенсировать вес расслабленной руки на джое триммерами :D. Хатки под мою лапу вполне удобны, только верхняя правая вызывает некоторое неудобство, но это дело привычки. Наконец-то есть возможность настроить под А10 всё именно так, как на настоящем самолёте. Тензометрический РУС не вызвал вообще никаких неудобств. Всё классно и вполне органично. РУД туговат, если двигать сразу оба. Но, когда работаешь ими раздельно, они двигаются именно с тем усилием, которого ожидаешь(У меня на левом РУД газ, на правом - шаг в ВОВ). Касательно РУДов обнаружилась только одна небольшая проблемка - не слишком явно чувствующийся Idle Detent на левом РУД. Остальное все здорово. В-общем, я доволен весьма и рекомендую данный комплект, если ваши пристрастия в симуляторах не ограничиваются одним определённым симом.

RussAn-2
21.01.2013, 12:57
Осваиваю уже несколько дней, долго думал, перечитал весь форум:rtfm: , взял все-таки.
Пока сделал для себя такой вывод: это исключительно удобные органы управления для работы на Су-25 в ЛокОне или для А-10,
насчет истребителей в БзБ или ЛокОне - не пошло.. по крайней мере пока, может дело настроек и привычки, но для активного пилотирования
лучше чем G940 я для себя пока не видел, правильно народ пишет, что точность стрельбы повышается ,но выйти на позицию открытия огня стало сложнее.
Особенно в БзБ, как будто отклонение рулей на истребителе 40х годов идет не через тяги напрямую, а через ввод командного сигнала в компьютер, а он уже формирует команду на отклонение
рулей, что-то типа fly-by-wire, нет "прямой" связи с самолетом, такое вот впечатление.
По джою - для меня немного длинновата ручка, красная кнопка смещена, ИМХО, слишком вправо, не очень удобно нажимать большим пальцем,
и РУДы, я конечно начитался, что они тугие, но, млин, что настолько:eek: Ну и конечно если забыть, что ручка не двигается, то тензометрический джой
дает классное ощущение отсутствия выраженного центра, каких-то перестуков пружинных элементов или ступенчатого хода:cool:
Продолжаю разбираться с программированием:rtfm::rtfm:

Griphus
06.04.2013, 17:43
Ну что ж, прослужил он мне верой и правдой два года. Сейчас купил себе Warthog, а X65 продаю (http://www.avito.ru/sankt-peterburg/tovary_dlya_kompyutera/saitek_x-65f_combat_control_system_153614815).

=M=TYGRA
04.02.2014, 13:15
Кто-нибудь сталкивался с люфтами РУДов на 65ке? Я имею ввиду люфт в месте крепления рукояток к штоку.

Bars76
06.02.2014, 16:35
и такое бывает на них? А вот скажем если брать х65 и что то типа ВКБшных джойстиков и сравнить по точности и если так сказать по долговечности? Удобство понятное дело очень индивидуальное, все требует привычки. Вопрос стоит брать себе этот девайс или что то из мамбы и так далее. На джойстиках не летал очень давно так что привыкать все равно придется можно сказать заново и если к х65 дольше я проблем в этом не вижу. Твист не волнует, доделываю педали и к моменту окончания работ хотелось что б джойстик уже был готов. Летать пока рассчитываю на поршневых самолетах

RussAn-2
06.02.2014, 23:55
http://saitek.pro/FLIGHT-SIMULATION/PRO-FLIGHT/X-55

Вот и логичное продолжение..

Bars76
07.02.2014, 00:03
только они в Канаде и США предзаказ берут. Говорил с знакомым продавцом так в наших палестинах, по его словам, раньше лета ждать не стоит. Посему завтра станет на 1го владельца 65х больше.

=M=TYGRA
07.02.2014, 05:52
Х65 хорош РУДом, это мое личное мнение, РУС должен быть аналоговым, т.е. ты должен видеть и четко чувствовать отклонение РУС, при этом загрзка должна быть такая, чтобы не было борьбы за отклонение, тем самым ты даже с закрытыми глазами понимаешь положение рукоятки. Для Ил-2 это критично. Но это по мне, есть те, кто привык к 65ке. Я лишь использую его РУДы, у Сайтека, по мне - они лучшие, в плане эргономики и функционала. Я не беру во внимание самодельные, тем нет конкурентов.

Bars76
07.02.2014, 11:37
это очень логично звучит, если кто то с уже укоренившейся моторикой пересядет с простого джойстика за неподвижный РУС то переучиваться сложно придется. Я на джойстике не летал уже года три, если не больше. Даже сев за любой джой классической схемы к нему надо привыкать будет недели 2а то и больше. А к такому ну пускай месяц. Не вижу особых в этом проблем) Но положа руку на сердце говорю что с обычного я б наверное не рискнул бы переучиваться. Если все будет очень тяжко летать поступлю как тут http://s8.uploads.ru/7c1Z5.jpg http://s8.uploads.ru/NoyWa.jpg сделано. Джойстик будет вечером а я уже на всякий случай стопку блинов от штанги еще утром сложил сбоку от стола )))

Bars76
09.02.2014, 14:14
в общем приобрел сей девайс. Пол вечера настраивал, не привычно дико после мышки а как на простом джойстике летать я уже тоже разучился. Утром плюнул и повторил конструкцию как на фото выше выкладывал, только у меня трубка запрессована в втулку которая в свою очередь запрессована в два блина от штанги. Ход получился около 5 см в обе стороны, то есть около 2.5 см относительно оси. Впечатления сразу стали иными. Джой как будто для этого и был сконструирован. Правда настройка вчерашняя пошла по женскому половому органу но перестроить не проблема вообще. Фотку делать не хочется, дома бардак страшный а убирать лень )

Bars76
15.02.2014, 16:08
Потребовался драйвер на восьмерку а у разработчиков не могу найти. У меня постоянно сбрасывает в ноль усилие обратной связи, и джойстик становится слишком чувствителен. Думаю драйвера помогут решить эту проблему. Только где их скачать?