PDA

Просмотр полной версии : Государственные приемные испытания вертолета Ка-60 начнутся в первом квартале 2010 г

RomanSR
30.11.2009, 17:38
http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/ka60-2.jpg

Арсеньевский авиационный завод «Прогресс» построит первый образец нового вертолета Ка-60 в первом квартале 2010 года, заявил исполнительный директор «Камова» Роман Чернышев. По его словам, государственные испытания вертолета начнутся после окончания строительства.
В настоящее время имеются экспериментальные модели Ка-60 и Ка-60У (учебно-боевой вариант). Вертолеты будут иметь военное и гражданское назначение, сказал Чернышев. Также он заявил, что до конца года будут проводиться предварительные испытания прототипов.
Вертолет может перевозить легко вооруженных десантников и в отличие от других машин «Камова» выполнен по нормальной одновинтовой схеме.
Потребности министерства обороны в новых вертолетах оцениваются в 400 машин. Производитель вертолетов входит в состав холдинга «Российские вертолеты».
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/331/

MadShark
01.12.2009, 02:38
ОЧЕНЬ сомневаюсь в успехе этой машины. Еще будучи студентом на фирме "Камов", был наслышан о крайне низких ЛТХ опытной машины. Фактически, она еле-еле поднимала сама себя, в результате чего пришлось идти на варварские меры по "диете", например, шасси сделали неубираемым, хотя планировали изначально убираемое. Вообще, он должен был стать одним из самых быстрых отечественных вертолетов, отсюда и выбор компоновки с фенестроном. Много ли еще вертолетов с фенестроном, но с неубираемым шасси?

Но главное - колоссальная технологическая сложность. Даже у опытного производства были проблемы с выпуском крупных композитных деталей (хвостовая балка далеко не с первого раза получилась), а также с композитными деталями, где важна особая точность изготовления. Так и не знаю, удалось ли сделать ровное кольцо фенестрона. А ведь зазор между концами лопастей и кольцом - важнейший параметр для этого типа РВ! Что будет в серийном производстве - страшно подумать.

В общем, я знаю, что проблемы были, и они были большие. Как теперь - не знаю. Надеюсь, что мои опасения напрасны, но не верю в это совсем.