Просмотр полной версии : Як-130 приступил к военной службе
Ну дак а я о чем? Есть фото трех поврежденных Су-25. У Молостова ракета разорвась довольно далеко, осколки повредили плоскости, оперение. Думаю, Як-130 имел бы все шансы дотянуть.
В двух других случаях - ну, все сами видели. Выдержит ли Як-130 подобные разрывы рядом с соплом - не знаю.
ИМХО, Як бы не дотянул никаким образом. Скорее всего, у него оторвало бы всю хвостовую часть, начиная со среза сопла. И скорее всего, он остался бы без управления (Mikhael подробно написал почему) даже при наличии хвостовой части.
P.S.: И я бы не называл бронирование Су-25 тупым ;) .
orthodox
14.01.2010, 13:50
При чём тут гонор, за просто так отдавать свой хау-ноу (и возможность будущей работы) - явно не рыночный метод.
Я не предлагал отдавать ноухау за так.
МИХАЛЫЧ, ну успокойтесь уже ...
Спокоен как удав.
- Як-130 не конкурент боевым машинам. И не их аналог. Это другой класс самолётов, который максимум может дополнить действия авиации на завершающих стадиях локальной боевой операции, не более.
Просто любопытно - "Хок", Альфа-Джет", L-159, МВ-326, МВ-339, АМХ... что там еще припомнить... А-37:) например... Это что? Как говорится - мужики то и не знают! Особенно про "Дрэгонфлай":)
Т-38 и его развитие - F-5, А-4 так уж и быть не будем вспоминать:)
в этом (в гоноре) и состояит общая проблема
Эта проблема кончится только тогда, когда поколение сегодняшних седых отомрет, т.к. они работали на страну, а не на дядю.
Поэтому, если сегодняшние манагеры хотят получать денюжку, то пусть делятся ею с ней с теми, кто владеет знаниями.
MadShark
14.01.2010, 14:09
ИМХО, ключевой вопрос - в тактике применения. Если лезть в пекло, как Су-25, то ЛУС Як-130 - самоубийца. Но я думаю, что ему будет отведена более "интеллигентная" роль.
Просто любопытно - "Хок", Альфа-Джет", L-159, МВ-326, МВ-339, АМХ... что там еще припомнить... А-37:) например... Это что? Как говорится - мужики то и не знают! Особенно про "Дрэгонфлай":)
Вот здесь вы собрали в кучку УТС, созданные на их базе лёгкие ударные самолёты, и лёгкие ударные самолёты с модификацией УТС. Что вы этим доказать хотите? УТС и штурмовик - вещи разные. И мужики, проектировавшие всё, вами перечисленное, кстати, это знают.
Почему, по вашему, США не удовлетворились A-37 и сделали A-10? Почему у нас не удовлетворились L-39 и сделали Су-25? Ведь дешевле-же...
Т-38 и его развитие - F-5, А-4 так уж и быть не будем вспоминать:)
И упаси вас Бог их вспоминать. :) F-5 у вас что, штурмовик? А-4 у вас что, зародился как УТС?
ИМХО, ключевой вопрос - в тактике применения. Если лезть в пекло, как Су-25, то ЛУС Як-130 - самоубийца. Но я думаю, что ему будет отведена более "интеллигентная" роль.
Когда уже не будут нужны Су-25, то более интелигентную роль выполнят вертушки и пехота.
В разы эффективнее.
MadShark
14.01.2010, 14:41
Когда уже не будут нужны Су-25, то более интелигентную роль выполнят вертушки и пехота.
В разы эффективнее.
Я не имел ввиду, что Як-130 должен обязательно идти после Су-25 и зачищать руины. Для этого, естественно, лучше вертолетов нет ничего.
Но для операций, которые у амеров называются Pinpoint strike, Як-130 будет предпочтительнее Су-25.
Он бы мог выполнять те задачи, которые выполняют у американцев F-16, работающие по земле.
Old_Pepper
14.01.2010, 14:49
//Но для операций, которые у амеров называются Pinpoint strike, Як-130 будет предпочтительнее Су-25.
...
Для любого лёгкого, малозащищённого, но относительно дешёвого ударного самолёта (на база УТС) найдутся задачи, которые целесообразней выполнить на нём.
Но круг этих задачь настолько узок, что неимеет смысла обучать и тренировать пилотов и содержать соединение таких самолётов , только для выпонения , возможно, одного-двух вылетов за всё время вероятного конфликта. Потому, несмотря на периодически возникающие разговоры и проекты (помните даже ЯК-52 с НУРСами? :) ) во всех ВВС по прежнему остаётся рождённому быть УТС - "утээсово", а штурмовику- "штурмовиково".
Каждому-своё.
MadShark
14.01.2010, 15:11
Для любого лёгкого, малозащищённого, но относительно дешёвого ударного самолёта (на база УТС) найдутся задачи, которые целесообразней выполнить на нём.
Но круг этих задачь настолько узок, что неимеет смысла обучать и тренировать пилотов и содержать соединение таких самолётов , только для выпонения , возможно, одного-двух вылетов за всё время вероятного конфликта. Потому, несмотря на периодически возникающие разговоры и проекты (помните даже ЯК-52 с НУРСами? :) ) во всех ВВС по прежнему остаётся рождённому быть УТС - "утээсово", а штурмовику- "штурмовиково".
Каждому-своё.
Согласен. Мы не настолько богаты, чтобы иметь отдельный крафт для каждого типа задач (хотя у нас есть еще большая глупость - два типа крафтов для одних и тех же задач, имею ввиду Ка-52 и Ми-28Н).
Правда, здесь есть еще несколько моментов. Во-1, в локальных конфликтах малой интенсивности круг задач может быть и не так узок (опять же, при условии определенной смены тактики), а во-2, полезно иметь такой продукт в модельном ряду (тем более что это относительно недорого) на случай экспортных контрактов.
Ну дак а я о чем? Есть фото трех поврежденных
Су-25. У Молостова ракета разорвась довольно далеко, осколки повредили плоскости, оперение. Думаю, Як-130 имел бы все шансы дотянуть.
В двух других случаях - ну, все сами видели. Выдержит ли Як-130 подобные разрывы рядом с соплом - не знаю. Никаких изрешеченных грузинскими "Василиями Теркиными" самолетов не наблюдается.
Ну а в трех случаях, где Су-25 упали, там и Як упал бы.
Если бы быть уверенным, что другие самолеты совсем не получили повреждений... Самое интересно посмотреть на тех, кто получил повреждения, но не попал на снимки. Или выделить критические и некритические повреждения на подбитых самолетах.
Насчет того, что Як-130 выдержал бы взрыв ракеты у сопла, есть сомнения. На Су-25 по опыту боевых действий в Афгане специально удлинили сопла.
Согласен. Мы не настолько богаты, чтобы иметь отдельный крафт для каждого типа задач (хотя у нас есть еще большая глупость - два типа крафтов для одних и тех же задач, имею ввиду Ка-52 и Ми-28Н).
А как же глупые американцы используют суперкобру и апач?
А "мудрые" европейцы вообще додумались сделать один вертолет с УР без пушки, зато второй без УР, но с пушкой.
AlexHunter
14.01.2010, 18:00
А "мудрые" европейцы вообще додумались сделать один вертолет с УР без пушки, зато второй без УР, но с пушкой.
В США корпус морской пехоты, эта Армия в Армии (каламбур прям) :)
При чём тут гонор, за просто так отдавать свой хау-ноу (и возможность будущей работы) - явно не рыночный метод.
А рыночный метод находясь во главе не своей собственной конторы звонить и запрещать испытания, потому что есть свой такой же, но другой?
Shoehanger
14.01.2010, 18:31
Мы настолько бедны, чтобы иметь универсальные средства, которые как известно одинаково плохо решают расширенный круг задач?
Вроде бы валютные поступления от нефти, газа и экспорта стали сейчас позитивно выше будут.
Про звонки мне неизвестно ;), но телефонное право равно как и конкурсы "под своих", серые схемы и пр. к рыночным методам не отношу.
Интеллектуальная собственность, КД покупаются, но школы создаются.
Чтобы перейти к сравнению того или иного решения нужно от качественных показателей перейти к количественным. Также максимально конкретно и открыто обозначить цель и условия "конкурса". Иначе можно продолжать в духе: Ил-2 летает дольше, подготовки пилота требует меньше да и МФИ в него становить не так затратно. %)
Сижу и офигеваю, вроде бы не глупые люди, но сравнивают бронированный штурмовик с учебно-боевым самолетом - и активно доказывают друг другу кто лучше :)
Мужики, а не подскажете, кто сильней - кит или слон? :D
Ну надо же товарищам объяснить, что УБС из УТС это липа и что победа Яка в конкурсе летающей парты для учебок тоже липа.
Интересно а какие перспективы у Яка и Мига в сравнении с BAE Хок 100 -200 на экспортном рынке?
http://4.bp.blogspot.com/_MlcIJtVqC0I/SVEokmNCSpI/AAAAAAAACxU/1gM_5ToIaZE/s400/27_5215_8958a1fc752c21c.jpg http://www.drivearchive.co.uk/xplanes/valley/ybk11.jpg
AlexHunter
15.01.2010, 11:51
Ну надо же товарищам объяснить, что УБС из УТС это липа и что победа Яка в конкурсе летающей парты для учебок тоже липа.
Только не забуть добавить что это твое ИМХО с другими ИМХО оно не совпадает. Или имеете какоето отношение к конструированию ЯК-130 , МИГ-АТ или были в комиссии, что так катигорично заявляеш? Из всех твоих постов вижу чисто субъективное мнение, в стиле - "спички есть - есть, а сигареты есть - есть, ну тогда чет мне твоя физиономия не нравится" (С) просто не любовь к данному крафту,так и скажи и тогда все понятно ;)
Точнее излить желчь по поводу уведенного изо рта контракта.
На МиГе-то уже "откупоривали шампанское" по поводу победы, а тут на тебе — конкурс. Да еще по итогам конкурса — третье место после Яковлева и Мясищева. Абыдна!
Из ветки будут перенесены сообщения в отдельную ветку "Обсуждение УТС, УБС" в разделе Общие вопросы авиации, т. к. разговор вышел за рамки обсуждения новостей.
Только не забуть добавить что это твое ИМХО с другими ИМХО оно не совпадает. Или имеете какоето отношение к конструированию ЯК-130 , МИГ-АТ или были в комиссии, что так катигорично заявляеш? Из всех твоих постов вижу чисто субъективное мнение, в стиле - "спички есть - есть, а сигареты есть - есть, ну тогда чет мне твоя физиономия не нравится" (С) просто не любовь к данному крафту,так и скажи и тогда все понятно ;)
Свое мнение неоднократно высказывал много где, как и высказывали его в свое время в рамках данного конкурса. На это мнение пока что никто вменяемых контраргументов не привел.
Як-130 лично для меня навсегда останется демонстратором технологий и возможностей промышленности, когда неадекватную идею отдали на съедение пост-советскому авиапрому, который и его смог в полет запустить. Все НИИ отработали на 5 балов, потому что каждый по отдельности свою работу делать умел. Но в целом все это никому не нужно, а местами и вредно.
---------- Добавлено в 13:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:06 ----------
Точнее излить желчь по поводу уведенного изо рта контракта.
На МиГе-то уже "откупоривали шампанское" по поводу победы, а тут на тебе — конкурс. Да еще по итогам конкурса — третье место после Яковлева и Мясищева. Абыдна!
Мир не такой каким он тебе кажется и лично у меня из рта никто ничего не уводил и желчи мне лить не приходится - самому нужна.
Я есть счастливый обладатель независимого мнения.
:umora:
Просто если ты хоть как-то способен провести самостоятельный анализ, то все лежит на поверхности. Тут и думать особо не нужно. Вопрос с нашим УТСом уже давно ушел за границы техники, еще тогда, и является политическим - кто корову доить будет.
MadShark
15.01.2010, 17:19
Я же писал, мы не настолько богаты. Причем богатство здесь - не нефтедоллары, а общее состояние индустрии, а также вооруженных сил.
Интересно а какие перспективы у Яка и Мига в сравнении с BAE Хок 100 -200 на экспортном рынке?
А вот это мне и самому очень интресно. Чем дальше, тем больше мн кажется, что будущее - за такими маленькими, легкими и недорогми машинами как Хок, например.
Представьте машинку весом до 10 тонн, стелс, в который вкрутили изделие 117, поставили уменьшенный вариант Ирбиса, сделали внутренюю подвеску 2-4 УР ВВ и кучу внешних подвесок для чугунок и КАБов - и по цене до 20-25 миллионов. 2-3 таких пепелаца влегкую затопчут вдесятеро более дорогой Ф22, а сравнивать ударные возможности вообще не стоит.
http://www.yak.ru/PIC/PROD/yak-130m.jpg
Как слева сверху?
на сегодня построено 3 Яка для ВВС РФ и 9 для Алжира. два наши ВВС приняли, третий облетывается. все три будут в Липецке.
контейнер будет, он не рлс, а оптический
на испытаниях в Алжире, поразили все цели ракетами и бомбами, включая КАБы
Anton71
Проценты это степень доработки?
жить надо дать и камовцам и милю. Это замечательные вертолетные кб, и дать умереть хотя бы одному из них- преступление. Так что пускай уж так
---------- Добавлено в 17:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:22 ----------
Сижу и офигеваю, вроде бы не глупые люди, но сравнивают бронированный штурмовик с учебно-боевым самолетом - и активно доказывают друг другу кто лучше :)
Мужики, а не подскажете, кто сильней - кит или слон? :D
тут спор скорее, а можно ли использовать як 130 как убс. Мое имхо, только добивать то что осталось после работы су 25. ну еще для работы по невооруженным папуасам.
---------- Добавлено в 17:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:31 ----------
А вот это мне и самому очень интресно. Чем дальше, тем больше мн кажется, что будущее - за такими маленькими, легкими и недорогми машинами как Хок, например.
Представьте машинку весом до 10 тонн, стелс, в который вкрутили изделие 117, поставили уменьшенный вариант Ирбиса, сделали внутренюю подвеску 2-4 УР ВВ и кучу внешних подвесок для чугунок и КАБов - и по цене до 20-25 миллионов. 2-3 таких пепелаца влегкую затопчут вдесятеро более дорогой Ф22, а сравнивать ударные возможности вообще не стоит.
А как же боевая нагрузка? Легких потому и не делают, что вооружения на них много не возьмешь
Anton71
Проценты это степень доработки?
Да, это картинка с сайта Яковлевского КБ
А как же боевая нагрузка? Легких потому и не делают, что вооружения на них много не возьмешь
Что-то мне подсказывает, что если взлетный вес без оружия порядка 10 тонн, а тяга двигателя под 15 тонн - то что-нибудь подвесить удастся :)
Что-то мне подсказывает, что если взлетный вес без оружия порядка 10 тонн, а тяга двигателя под 15 тонн - то что-нибудь подвесить удастся :)
Подвесить-то удастся. Только вот меньше. А если задача уничтожить какое нибудь здание, где одной ракеты хватит- ну здесь легий самолет даже очень пригодится. Но например для истребителя- тут тенденции с вами не согласны. Насчет всунуть 117с в легкий самолет- то вы его не всунете, потому как есть законы аэродинамики, прочность материалов и тд
Вот дают, они уже корабельный УТС собираются делать. Я представляю как его на аэрофинишере будет кидать , если Су-25УТГ кидает мама не горюй, то этот будет вообще прыгать, а он легче, и колея даже поуже. Если кому будет интересно, могу скинуть видео посадки Су-25УТГ, сами убедитесь.
Подвесить-то удастся. Только вот меньше. А если задача уничтожить какое нибудь здание, где одной ракеты хватит- ну здесь легий самолет даже очень пригодится. Но например для истребителя- тут тенденции с вами не согласны. Насчет всунуть 117с в легкий самолет- то вы его не всунете, потому как есть законы аэродинамики, прочность материалов и тд
Не пойму, почему в самолет весом 20 тонн можжно всунуть 2 штуки 117с, а в самолет весом 10 тонн нельзя всунуть 1?
А насчет тенденций - заметь, все постоянно пытаются сделать легкий файтер. И у нас кроме тяжелого ПАК ФА хотят делать и легкий стелс. ИМХО, такая машина должна быть основной фронтовой авиации.
А насчет подвесов - неужели боевой нагрузки на внутренней подвеске в 2 тонны и еще 2 тонны на внешней для легкого файтера недостаточно? А это, ИМХО, вполне реально.
Не пойму, почему в самолет весом 20 тонн можжно всунуть 2 штуки 117с, а в самолет весом 10 тонн нельзя всунуть 1?
А насчет тенденций - заметь, все постоянно пытаются сделать легкий файтер. И у нас кроме тяжелого ПАК ФА хотят делать и легкий стелс. ИМХО, такая машина должна быть основной фронтовой авиации.
А насчет подвесов - неужели боевой нагрузки на внутренней подвеске в 2 тонны и еще 2 тонны на внешней для легкого файтера недостаточно? А это, ИМХО, вполне реально.
про тенденции.
У амеров- ф22- самлет завоевания господства в воздухе, легкий- утюг, эффективное малозаметное средство доставки боеприпасов по месту назначения. ф22- дорогой, его делать не будут(оффициальная версия),
ф35 будет применяться против папуасов с ввс. В пользу легких- просто против папуасов они лучше- дешевле в эксплуатации. Но не с массой в 10т.
насчет двигателя- назовите мне самолет с двумя 117с и весом 20т. Если вы про су 35- то там масса снаряженного- 25т.
Вот дают, они уже корабельный УТС собираются делать. Я представляю как его на аэрофинишере будет кидать , если Су-25УТГ кидает мама не горюй, то этот будет вообще прыгать, а он легче, и колея даже поуже. Если кому будет интересно, могу скинуть видео посадки Су-25УТГ, сами убедитесь.
Goshawk Т-45 4500кг пустой.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/16/T-45_Goshawk_Landing.JPEG/120px-T-45_Goshawk_Landing.JPEG (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/16/T-45_Goshawk_Landing.JPEG)
Шасси конечно устойчивее у него... 3,7м против 2,53м Яка
Но и центр масс у Яка ниже.
про тенденции.
У амеров- ф22- самлет завоевания господства в воздухе, легкий- утюг, эффективное малозаметное средство доставки боеприпасов по месту назначения. ф22- дорогой, его делать не будут(оффициальная версия),
ф35 будет применяться против папуасов с ввс. В пользу легких- просто против папуасов они лучше- дешевле в эксплуатации. Но не с массой в 10т.
Вот в том и проблема
насчет двигателя- назовите мне самолет с двумя 117с и весом 20т. Если вы про су 35- то там масса снаряженного- 25т.Подожди - я говорю про массу пустого 10 тонн. Взлетная будет тонн 15
ну чуть меньше мига 29го. Но вот что-то покупают миги меньше чем су 30. С чего бы? Если бы в ближайшшие лет 20-30 планировались бы самолеты массой 10т, то их уже бы начали проектировать и испытывать, только вот ф22- тяжелый и пак фа тоже.
Сильно меньше МиГ-29 :) Вес путосго до 10 тонн - это чуть больше МиГ-21.
Кстати, сам МиГ-21 в последних версиях имеет ЭПР что-то около 0,3 кв.м. - это при том что когда его проектировали про стелс даже не слышали :) А если сделать машину примено такой же размерности, но со всеми мерами по снижению заметности? С подвесокой оружия частично внутри, частично снаружи, с мощным современным радаром, и прочая и прочая?
ЕМНИП, чем-то похожим будет легкий ПАК ФА. Хотя пока что была информация о том что он будет двухдвигательным.
Сильно меньше МиГ-29 :) Вес путосго до 10 тонн - это чуть больше МиГ-21.
Кстати, сам МиГ-21 в последних версиях имеет ЭПР что-то около 0,3 кв.м. - это при том что когда его проектировали про стелс даже не слышали :) А если сделать машину примено такой же размерности, но со всеми мерами по снижению заметности? С подвесокой оружия частично внутри, частично снаружи, с мощным современным радаром, и прочая и прочая?
ЕМНИП, чем-то похожим будет легкий ПАК ФА. Хотя пока что была информация о том что он будет двухдвигательным.
А легкий пак фа будет?
Насчет мига 29- там масса пустого-10900кг. Из википедии.
Да, про Т-45 речи и нет, у него колея пошире будет чем у Су-25.
Речь идёт о том, что под палубу надо будет уже кардинально самолётик пересматривать, и не УТС, а УБС всё таки делать. Я всё таки надеюсь, что хватит благоразумия у конструкторов, и они доработают до кондиции машину.
Кстати о боевом применении таких машин (Это конечно не официальная обоснование, но почему то мне видется такое применение Як-130): это в первую очередь не машина для работы в зоне противостояния (линия фронта), это самолёт для задач в локальных конфликтах, где применение систем ПВО противником, носит эпизодический характер, например Чечня, да там мочили будь здоров, и с Игл, и со Стингеров, и даже с АК-47, но это было не постоянно, вот там и нужен лёгкий штурмовик. То есть его задача-по заранее выбранной цели, например какой-нибудь район с несколькими домами, на подлётном времени меньше чем у вертушек, выйти на цель-долбануть из выбранного оружия, например НУР или какая-нибудь УР "земля-воздух" (если цель одинарная, но точность необходима), и спокойно уйти. То есть, обеспечить огневую поддержку в локальных зонах, с подлётным временем меньше чем у "стрекоз".
Кстати о боевом применении таких машин (Это конечно не официальная обоснование, но почему то мне видется такое применение Як-130): это в первую очередь не машина для работы в зоне противостояния (линия фронта), это самолёт для задач в локальных конфликтах, где применение систем ПВО противником, носит эпизодический характер, например Чечня, да там мочили будь здоров, и с Игл, и со Стингеров, и даже с АК-47, но это было не постоянно, вот там и нужен лёгкий штурмовик. То есть его задача-по заранее выбранной цели, например какой-нибудь район с несколькими домами, на подлётном времени меньше чем у вертушек, выйти на цель-долбануть из выбранного оружия, например НУР или какая-нибудь УР "земля-воздух" (если цель одинарная, но точность необходима), и спокойно уйти. То есть, обеспечить огневую поддержку в локальных зонах, с подлётным временем меньше чем у "стрекоз".
Вот в таком варианте як 130 можно использовать. Тут перед су 25 преимущество- меньше цена эксплуатации
Просто если ты хоть как-то способен провести самостоятельный анализ, то все лежит на поверхности.
Уже сделал.
МиГ-АТ как УТС хорош сам по себе "на чистом холсте". Но когда его "с холста" переносишь в реальность, то он блекнет. Родным ВВС он не нужен, ибо остались еще Элки. На внешнем рынке он не жилец ни разу: слишком велика конкуренция.
Как УТС, он самолет вчерашнего дня. Понимаешь? Как Нива: хороша машинка... была в 70-е. Как паровоз Стефенсона: самый быстрый из паровозов... был на момент создания.
Он — прошлое.
Мудрецы говорят: "Грядущее закрыто, прошедшее забыто. Важно лишь настоящее. Потому его и зовут Настоящим".
Як-130.
Самолет для поддержания штанов в ВВС. (Ну что поделаешь — такие ВВС...) Он нужен чтобы строевые летчики смогли поддерживать налет. Да, это как пилота Формулы-1 посадить на картинг с МФД, где нарисован кокпит Ф-1. Но это лучше чем сидеть в стоячей Ф-1 без топлива, пока техники будут трясти машину и дружно гудеть!
По боевому применению похож на F-16. Небронированный. Легкий, маложрущий. В случае чаго и беспилотник сбить, и бонбу быстро уронить — Eyat все верно расписал.
Кстати, товарищи евреи на своих F-16 довольно успешно утюжат палестинцев и ливанцев. Почти без потерь.
Как УТС он не очень. Если готовить курсантов по-старинке, то очень "не очень". Но зачем готовить их по-старинке — ко вчерашней войне?
ЗЫ ИМХО, МиГ вовремя не "просек фишку". Они делали "улучшенную Элку", а надо было делать ATG Javelin...
А легкий пак фа будет?
По крайней мере обещали. Ходили упорные слухи о том, что на МиГе началась разработка.
тут спор скорее, а можно ли использовать як 130 как убс. Мое имхо, только добивать то что осталось после работы су 25. ну еще для работы по невооруженным папуасам.
Американцы используют для НАП все, от В-52 до беспилтотников, сейчас вон и "кукурузники" заюзают, а у нас одна "священная корова" - Су-25 с чугуниевыми бомбами :(
Вячеслав
18.01.2010, 00:30
Кто-нибудь знает, на Яке лазерный дальномер есть ? На фото и видео были полеты с подвеской НУР С-8 С-13, но пуляли ли их прицельно, или только бросковые испытания ? Просто , хорошенько посмотрел на фотки, окон дальномера не нашел, а без этого ведь даже чугунки прицельно кинешь.
Кто-нибудь знает, на Яке лазерный дальномер есть ? На фото и видео были полеты с подвеской НУР С-8 С-13, но пуляли ли их прицельно, или только бросковые испытания ? Просто , хорошенько посмотрел на фотки, окон дальномера не нашел, а без этого ведь даже чугунки прицельно кинешь.
На базовом УТС прицельных систем нет.
Есть на нём GPS. Теоретически, по его данным можно очень приблизительно вычислить наклонную дальность до цели. :)
На базовом УТС прицельных систем нет.
А что по Вашему является прицельной системой?
А что по Вашему является прицельной системой?
Прицельная система - это то, что называется "прицельная система". На Як-130 установлена только навигационная система. Прицельная система в списке встроенного оборудования не заявлена.
Заявлена возможность использования контейнера с лазерно-телевизионной системой наведения, что явно говорит об отсутствии этих систем на борту.
Заявлена возможность использования контейнера с лазерно-телевизионной системой наведения, что явно говорит об отсутствии этих систем на борту.
Совсем не обязательно :)
Вячеслав
18.01.2010, 09:46
А так как рабочего контейнера у нас нет, то соответсвенно никакой "Б" в названии пока и быть не должно. Хотя нет, Р-73 пулять то можно наверное, хотя тоже без дальномера непонятно как...:mdaa:
Прицельная система - это то, что называется "прицельная система". На Як-130 установлена только навигационная система.
А КАИ + программный модуль вычисления баллистики это не "прицельная система"?
Вячеслав а зачем Р-73 лазерная дальность? Для применения данного девайса существует НСЦ-Т
А так как рабочего контейнера у нас нет, то соответсвенно никакой "Б" в названии пока и быть не должно. Хотя нет, Р-73 пулять то можно наверное, хотя тоже без дальномера непонятно как...:mdaa:
На Ми-24 стояли АСП-17 и прицел для бомбометания без всяких лазерных дальномеров , GPS, и телевизионных систем
Вячеслав
18.01.2010, 10:24
Вячеслав а зачем Р-73 лазерная дальность? Для применения данного девайса существует НСЦ-Т
Эм ,а разве для выдачи ПР знать дальность до цели не обязательно ? Или в Р-73 достаточно ГСН захватить цель, и это автоматом означает, что и по энергетике ракета достанет ее ?
А КАИ + программный модуль вычисления баллистики это не "прицельная система"?
Ну давайте ещё рамочный прицел "прицельной системой" назовём. =)
Понятно, что коллиматорник и программная поддержка прицельного оборудования на Як-130 есть (заявлена имитация боевого применения с программной генерацией всяких картинок на КАИ и МФИ). Но, поскольку встроенного прицельного оборудования на нём нет - более, чем на интерфейс от прицельной системы это не тянет.
Это всё безусловно ПМСМ. =) Если строго - то в исходном ответе нужно было указать, что сама система есть, но нет встроенных прицельных датчиков.
AlexHunter
18.01.2010, 10:26
для вычисления данных для точного сброса можно использовать, точную навигацию привязанную к картам местности с учетом высот, данные от радио высотомера если это возможно для текущей ситуации, данные от датчиков положения самолета, угловые данные до цели, при этом выйдет достаточно точный расчет.
Вячеслав
18.01.2010, 10:28
На Ми-24 стояли АСП-17 и прицел для бомбометания без всяких лазерных дальномеров , GPS, и телевизионных систем
ИМХО для стрельбы с самолета неуправляемыми АСП, знать наклонную дальность важнее, так как скорости выше, и высота быстрее изменяется. Хотя я конечно могу и ошибаться.
Ну давайте ещё рамочный прицел "прицельной системой" назовём. =)
Понятно, что коллиматорник и программная поддержка прицельного оборудования на Як-130 есть (заявлена имитация боевого применения с программной генерацией всяких картинок на КАИ и МФИ). Но, поскольку встроенного прицельного оборудования на нём нет - более, чем на интерфейс от прицельной системы это не тянет.
Это всё безусловно ПМСМ. =) Если строго - то в исходном ответе нужно было указать, что сама система есть, но нет встроенных прицельных датчиков.
По большому счету, для пуска НАР в равнинной местности вполне достаточно КАИ (прицельное устройство), баллистический вычислитель, СВС - расчет воздушной скорости, GPS-приемник- расчет путевой скорости, радиовысотомер- превышение над целью+ инерциальная система или курсовертикаль углы крена и тангажа.
В принципе, расчет положения прицельной марки вполне можно вести и в навигационном вычислителе.
ПС Для полноты счастья угол атаки неплохо знать.
ИМХО для стрельбы с самолета неуправляемыми АСП, знать наклонную дальность важнее, так как скорости выше, и высота быстрее изменяется. Хотя я конечно могу и ошибаться.
Дальность применения НУРС и пушки, что для вертолета, что для самолета одинаковые, высота, скорость, и угол атаки выдает навигация. Точность для вертолета по крайней мере приличная, по крайней мере 90% сейчас у нас стреляют только так.
Но, поскольку встроенного прицельного оборудования на нём нет - более, чем на интерфейс от прицельной системы это не тянет.
Бред чистой воды, Вы бы уважаемый не позорились....
Бред чистой воды, Вы бы уважаемый не позорились....
Специально для вас, чтобы не позориться, правильный ответ я написал. Но сути дела это не меняет.
Вы ответили на свой же некорректно заданный вопрос, так то.
Уже сделал.
Прости меня, но это не анализ, а ковыряние пальцем в носу.
Факты приводи факты, а не словоблудие.
Могу тебе подкинуть для начала несколько тем:
- эксплуатационная технологичность Яка и МиГа;
- веса обеих машин и потребное количество керосинки для обеих;
- противоштопорные характеристики.
А касаемо темы экспорта можешь изучить следующие моменты:
- связь между французскими движками и авионикой и сервисной сетью французов по всему миру;
- а также насколько влияет наличие развитой сервисной сети по всему миру на качество обслуживания, логистики и т.п.;
- и почему к МиГ-АТ изначально был интерес в этой связи, покуда данный проект насильно не закрыли, хотя программа испытаний и доводки шла с опережением относительно Яка на несколько лет.
Вот когда найдешь ответы, тогда заходи. А пока разговор закончен.
Прости меня, но это не анализ, а ковыряние пальцем в носу.
Могу тебе подкинуть для начала несколько тем:
- эксплуатационная технологичность Яка и МиГа;
- веса обеих машин и потребное количество керосинки для обеих;
- противоштопорные характеристики.
А касаемо темы экспорта можешь изучить следующие моменты:
- связь между французскими движками и авионикой и сервисной сетью французов по всему миру;
- а также насколько влияет наличие развитой сервисной сети по всему миру на качество обслуживания, логистики и т.п.;
- и почему к МиГ-АТ изначально был интерес в этой связи, покуда данный проект насильно не закрыли, хотя программа испытаний и доводки шла с опережением относительно Яка на несколько лет.
101, ваши вопросы уже подразумевают ответы. Причём, ответы не проверяемые.
Ну где в открытом доступе можно найти штопорные характеристики этих самолётов? Технологичность - вообще вещь очень условная, и, даже обладая достоверными знаниями будет сложно сказать, какое изделие доставит больше проблем/затрат в эксплуатации. Ну разве что по весам ответ будет однозначен - так это не главный параметр.
Это я к чему: если вы намекаете, что МиГ-АТ очевидно лучше Як-130 - так это только вам очевидно.
Я согласен.
Но товарищ утверждает, что он уже все оценил.
:)
P.S. А по эксплуатационной технологичности тоже многое на поверхности лежит, т.к. есть основные разночтения в понимании, что удобно, а что нет в разных КБ:
- доступ к движку - корячиться под крылом или сидеть рядом с движком;
- личному составу таскать ручками самолет по ВПП с широкой или узкой колеей, верхнеплан или низкоплан...
и т.п.
По штопору обе машины получили неуд в ЦАГИ в свое время. За счет чего Як-130 выходит из штопора я бы с удовольствием послушал.
По штопору обе машины получили неуд в ЦАГИ в свое время. За счет чего Як-130 выходит из штопора я бы с удовольствием послушал.
Да неужто только за счёт импульса отстрела катапультного кресла обучаемого? :eek:
Я не знаю.
На МиГе помимо различных программ работы органами управления, была еще идея установки другой формы хвостового оперения или установки противоштопорных ракет.
По большому счету, для пуска НАР в равнинной местности вполне достаточно КАИ (прицельное устройство), баллистический вычислитель, СВС - расчет воздушной скорости, GPS-приемник- расчет путевой скорости, радиовысотомер- превышение над целью+ инерциальная система или курсовертикаль углы крена и тангажа.
В принципе, расчет положения прицельной марки вполне можно вести и в навигационном вычислителе.
ПС Для полноты счастья угол атаки неплохо знать.
Все правильно, только работать это все будет только в районе речки, где земля ровная как стол и поэтому на испытаниях все прекрасно попадают предварительно введя в комплекс высоту цели. К сожалению, несмотря на третье тысячелетие на дворе, определять наклонную дальность без лазерного дальномера в условиях холмистой/горной местности отечественные самолеты еще не научились, а Як-130 скорее всего не научится никогда.
Все правильно, только работать это все будет только в районе речки, где земля ровная как стол и поэтому на испытаниях все прекрасно попадают предварительно введя в комплекс высоту цели. К сожалению, несмотря на третье тысячелетие на дворе, определять наклонную дальность без лазерного дальномера в условиях холмистой/горной местности отечественные самолеты еще не научились, а Як-130 скорее всего не научится никогда.
Еще раз повторюсь. как же Ми-24 в Афгане, Чечне?
Еще раз повторюсь. как же Ми-24 в Афгане, Чечне?
С вертолетами все несколько проще. У них скорости меньше и углы пикирования тоже меньше, поэтому в прицел можно смело заводить некую усредненную константу дальности и работать по ней, большОго промаха не будет. Плюс ко всему, по большому счету отечественные прицелы плохо учитывают ветер...
С вертолетами все несколько проще. У них скорости меньше и углы пикирования тоже меньше, поэтому в прицел можно смело заводить некую усредненную константу дальности и работать по ней, большОго промаха не будет. Плюс ко всему, по большому счету отечественные прицелы плохо учитывают ветер...
Скорости согласен углы пикирования не меньше
Скорости согласен углы пикирования не меньше
Хотел бы я посмотреть на вертолет, пикирующий на цель с углом в 60 градусов :-)
с углом в 60 гр. наклонную дальность без ЛД определить не просто...
Открою секрет для Як-130 такие задачи не ставились (хватило того, что без реального "ЛД" нормативы по ТТЗ были очееень суровые)
Открою секрет для Як-130 такие задачи не ставились (хватило того, что без реального "ЛД" нормативы по ТТЗ были очееень суровые)
Правильно. О чем я и говорю. А в условиях холмистой/горной местности стрельба по земле вообще будет в белый свет и никакой РВ не поможет.
Ну для начала, есть Су-24(М), у которого дальность определяется РПС. :)
А так, Су-24М с СВП-24 работает с матрицами высот и в горах, есть в сети записи с учений в Киргизии. Там вообще бомбами работали, в этом случае с высотой цели еще большие проблемы. Так что научились.
Насколько знаю, НИИРЭК с Су-24М2 тоже скоро дойдут до этого (если уже не довели)
А НАР и в холмистой местности с крутого пикирования нормально лягут, особенно, если не заморачиваться с С-13Т и подобными с "тяжелой головой".
Ну для начала, есть Су-24(М), у которого дальность определяется РПС. :)
Прааавильно :) Но на Яке такого нет.
А так, Су-24М с СВП-24 работает с матрицами высот и в горах, есть в сети записи с учений в Киргизии. Там вообще бомбами работали, в этом случае с высотой цели еще большие проблемы. Так что научились.
Прааавильно :) Но на Яке такого нет. И, кстати говоря, помимо высот еще неплохо было бы учитывать ветер, причем не только на той высоте, на которой летит носитель...
А НАР и в холмистой местности с крутого пикирования нормально лягут, особенно, если не заморачиваться с С-13Т и подобными с "тяжелой головой".
Ну да, если пикировать под 60 градусов и более...
Тут весь вопрос был, сможет или нет, уложится в норматив указанные в ТТЗ без коррекции дальности по ЛД (я честно говоря верил в Это с трудом)...но вот ведь шляпа...уложились (следовательно все те примененные алгоритмы работают, а привернуть коррекцию по ЛД...плевое дело)
Тут весь вопрос был, сможет или нет, уложится в норматив указанные в ТТЗ без коррекции дальности по ЛД (я честно говоря верил в Это с трудом)...но вот ведь шляпа...уложились (следовательно все те примененные алгоритмы работают, а привернуть коррекцию по ЛД...плевое дело)
Вопрос на засыпку. Уложились где? На речке?
:D именно на ней родимой...в Ахтубинске
:D именно на ней родимой...в Ахтубинске
Не считается. Полигон ровный как стол и высота цели известна заранее.
Прааавильно :) Но на Яке такого нет. И, кстати говоря, помимо высот еще неплохо было бы учитывать ветер, причем не только на той высоте, на которой летит носитель...
Ну это на том же Су-24 уже пользовали с "Орбитой-10" в 1900 бородатом году. А разрез ветров по высотам для НАР как раз не очень сильно влиять будет- время полета небольшое, да и высоты пуска относительно небольшие.
Ну да, если пикировать под 60 градусов и более...
Зачем, и на 30 нормально сработает. В Европе не так много таких курганов, чтобы настолько ошибиться в дальности, опять же, можно поближе отработать.
не не не там шло применение только по оперативным целям, т.е. превышении не учитывалось
Ну это на том же Су-24 уже пользовали с "Орбитой-10" в 1900 бородатом году. А разрез ветров по высотам для НАР как раз не очень сильно влиять будет- время полета небольшое, да и высоты пуска относительно небольшие.
Согласен, для НАР это не настолько актуально, как для бомб.
Зачем, и на 30 нормально сработает. В Европе не так много таких курганов, чтобы настолько ошибиться в дальности, опять же, можно поближе отработать.
Ну как сказать... Полевропы вполне себе в холмах... Да и не Европой единой, как говорится...
---------- Добавлено в 22:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:00 ----------
не не не там шло применение только по оперативным целям, т.е. превышении не учитывалось
Абсолютно без разницы. Превышение не могло не учитываться, вопрос в том, что служило источником информации и насколько ей можно доверять. В случае с Ахтубой обычный РВ работает на отлично. Можно было и его не учитывать, а брать чистую высоту относительно аэродрома, один фиг не промахнешься.
Ой, бином Ньютона.:) В Ахтубинске берем высоту от РВ и все.
удалено проговорился:D:D:D
Модераториал
Мат на АвиаФоруме запрещён! +3
sanych62
19.01.2010, 00:50
Кто-нибудь блоки или бомбы выставлял по нивелиру при подвеске? Как блоки повесят - туда НУРСы и уйдут, примерно то же и с бомбой. Такое впечатление, что белку в глаз с высоты 500м бить собираетесь. Будьте проще. А грамотный летчик знает, что при ЭТОЙ скорости, ЭТОМ угле пикирования/планирования, с ЭТОЙ высоты НУРСы или бомбы попадут в ЭТУ точку (превышение можно и на глаз прикинуть или при подготовке к вылету), а на остеклении фонаря даже крестик для прицеливания карандашом поставить при желании. НУРСы-то, кстати идут не в одну точку.
Кто-нибудь блоки или бомбы выставлял по нивелиру при подвеске? Как блоки повесят - туда НУРСы и уйдут, примерно то же и с бомбой. Такое впечатление, что белку в глаз с высоты 500м бить собираетесь. Будьте проще. А грамотный летчик знает, что при ЭТОЙ скорости, ЭТОМ угле пикирования/планирования, с ЭТОЙ высоты НУРСы или бомбы попадут в ЭТУ точку (превышение можно и на глаз прикинуть или при подготовке к вылету), а на остеклении фонаря даже крестик для прицеливания карандашом поставить при желании. НУРСы-то, кстати идут не в одну точку.
Ну для блоков приспособления есть, которые позволяют их правильно выставить, а бомбе плевать, как ее подвесили, все равно после отцепа она "в поток" встанет.
А прицел, хотя бы сетка резервных режимов, все равно лучше, чем точка на стекле.
Як-130 производится серийно, а МиГ-АТ находится в (_!_)
Приятного аппетита!
..удалено.. какие мы категоричные.
Нет уж. Это ты приведи здесь свой развернутый сравнительный анализ, почему МиГ-АТ лучше Як-130, а мы послушаем.
А я напрягаться не намерен. Аппелляции пишут проигравшие :P
ЗЫ Ток не надо про "лоббистов"! Факты приводи и цифры. Например — вес пустого МиГ-АТ.
Я вроде пытался намекнуть что НАП так как это делает Су-25, НУРСами и чугуниевымыми бомбами с малых высот, не является единственно верной и правильной :)
sanych62
19.01.2010, 18:43
Я вроде пытался намекнуть что НАП так как это делает Су-25, НУРСами и чугуниевымыми бомбами с малых высот, не является единственно верной и правильной :)
Да я в общем по возможности применеия Яка по "земле".
Есть же ещё бомбометание с кабрирования, есть РБК, КМГУ, ЗАБы, не требующие ювелирных попаданий. Думаю, что всё решаемо, тем более при грамотной тактике.
Например — вес пустого МиГ-АТ.
Вес сухого МиГ-АТ в районе 4800, но не забывайте, что он крупнее.
А из плюсов для МиГ-а могу отметить самый важный: угол атаки у Як-130 40 гр, в то время как на МиГ-е этот же показатель уже 45 гр.
Номинальная боевая нагрузка у МиГ-а 2 000 кг, максимальная ограничена 2 500.
Номинальная боевая у Як-ка -? (может кто знает, но я слышал, что в районе 1700), зато боевая выше-3000, но это за счёт меньшего кол-ва топлива, а отсюда радиус боевой меньше, и дальность соответственно.
У МиГ-а потолок 14 000, у Як-а 12 500.
И ещё XaHyMaH, раз Вы так любите всех ставить по местам, озвучьте пожайлуста нам скороподъёмность Як-а, для МиГ-а она равна 81 м/с.
И ещё, сколько было потеряно МиГ-АТ, ответ : 0, счёт не в пользу Як-а : 1. И не надо писать о аварийной посадке МиГ-а, у Як-а тоже была.
А с какими движками Як собирается летать??? Мы вроде свои налоги не для украинцев собираем.
А из плюсов для МиГ-а могу отметить самый важный: угол атаки у Як-130 40 гр, в то время как на МиГ-е этот же показатель уже 45 гр.
1) О каком угле атаки идёт речь?
2) Что вас заставляет думать, что именно этот плюс самый важный?
2All
Последствия (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?p=1362981&posted=1#post1362981) обстрела из пистолета ЛА с непротектированными топливными баками.
Для М-346 сухой вес = 4610 кг. Значит, воробушек весит примерно столько же.
И где разница в тонну?
И ещё XaHyMaH, раз Вы так любите всех ставить по местам, озвучьте пожайлуста нам
Нет уж. Это вы ищите и озвучивайте. Т.к. аппелляции пишут проигравшие.
И ещё, сколько было потеряно МиГ-АТ, ответ : 0, счёт не в пользу Як-а : 1. И не надо писать о аварийной посадке МиГ-а, у Як-а тоже была.
Да, по этой статистике "воробышек" будет проигрывать всегда, потому что МиГ-АТ больше вообще летать не будет.
А с какими движками Як собирается летать??? Мы вроде свои налоги не для украинцев собираем.
Двигатель будет производиться на территории России. Русский с Украинцем — братья навек! :P
Кстати, вот тут: http://www.yak.ru/FIRM/art_switch.php?art=6 пишут: "Прежде всего, бросается в глаза конический радиопрозрачный носовой конус. Переделка носовой части фюзеляжа связана с требованием по установке на самолет РЛС."
Как же так? Журноламерство?
аппелляции пишут проигравшие.
Да, по этой статистике "воробышек" будет проигрывать всегда, потому что МиГ-АТ больше вообще летать не будет.
Двигатель будет производиться на территории России. Русский с Украинцем — братья навек! :P
Аппеляцией здесь и не пахнет, просто факты и не более того, а как Вы пишите "воробышек" на испытаниях не падал как "яшка". И движки в России (я так понял Вы про 55), производиться будут только для экспортных.
Можно сколько угодно спорить, но раз приняли Як, так пусть и будет. Тем более, что мы от этого не выигрываем и не проигрываем.
С политикой в соответствующий раздел форума. Иначе будут наказания.
Взлетный вес Як-130Д был на 1100кг больше чем задавалось по ТТЗ.
1) О каком угле атаки идёт речь?
2) Что вас заставляет думать, что именно этот плюс самый важный?
"Угол атаки - угол между вектором скорости набегающего потока и прямой, соединяющей крайние точки профиля (хордой крыла). При превышении некоторого допустимого угла нормальное обтекание крыла нарушается и наступает срыв потока."
Самое важное в этом, то на каких режимах будет осуществляться маневрирование, чем выше угол, тем более сложные фигуры в вертикальной плоскости можно выполнять. Хотя я в этом не силён, поэтому утверждать это не буду.
"Угол атаки - угол между вектором скорости набегающего потока и прямой, соединяющей крайние точки профиля (хордой крыла). При превышении некоторого допустимого угла нормальное обтекание крыла нарушается и наступает срыв потока."
Самое важное в этом, то на каких режимах будет осуществляться маневрирование, чем выше угол, тем более сложные фигуры в вертикальной плоскости можно выполнять. Хотя я в этом не силён, поэтому утверждать это не буду.
Я хотел услышать от вас "критический угол атаки". Так вот, по большому счету его значение само-по-себе мало что значит - это лишь одна точка на кривой, причём, иногда весьма условная. Гораздо интереснее выглядит либо вся зависимость Cy(a), либо как минимум описание характера срыва.
Поэтому заявления типа "у МиГ-АТ критический угол атаки на 5 градусов больше" сами-по-себе не говорят ни о чём.
Хотел бы я посмотреть на вертолет, пикирующий на цель с углом в 60 градусов :-)
http://www.fotodelo.ru/pics/2006-12/hunt/10.jpg
А в живую видел и больше.
Lemon Lime
20.01.2010, 20:19
http://www.fotodelo.ru/pics/2006-12/hunt/10.jpgТут хорошо, если 30 есть. До 60 еще пилить и пилить.
Честно говоря УА 45гр. вызывает сомнения, тут даже не надо быть аэродинамиком, посмотрев на схемы обоих.
Поэтому заявления типа "у МиГ-АТ критический угол атаки на 5 градусов больше" сами-по-себе не говорят ни о чём.
Вопрос, а чем критический УА отличается от допустимого...?
Интересно что в этом случае есть пикирование?
Интересно что в этом случае есть пикирование?
Да тут товарищи сомневаются, что вертолет способный выполнить косую петлю Нестерова может пикировать на 60 град
Да тут товарищи сомневаются, что вертолет способный выполнить косую петлю Нестерова может пикировать на 60 град
Я так понимаю, есть некоторая разница между пикированием на цель во время боевого применения и просто пикированием где бы то ни было.
А на фото вообще взлёт, по-моему. Монино, 30 июля 2005 ;) .
Я хотел услышать от вас "критический угол атаки". Так вот, по большому счету его значение само-по-себе мало что значит - это лишь одна точка на кривой, причём, иногда весьма условная. Гораздо интереснее выглядит либо вся зависимость Cy(a), либо как минимум описание характера срыва.
Я повторюсь, я не силён в аэродинамике, но когда производитель заявляет о критическом угле, я думаю это что то да и значит, судя по аватару, Вы в этом смыслите, значит Вам и карты в руки. Я думаю, что если бы угол срыва потока на крыле ни о чём не говорил, то его бы не указывали.
Кстати, для вертушек я данных не знаю, но на Росвертоле своими глазами наблюдал за полным переворотом на Ми-28, а это для "стрекоз" высший пилотаж.
Угол атаки 45 градусов - это очень много. И разница между 40 и 45 невелика. Я понимаю, если бы у одного был 5, а у другого 10...
Взлетный вес Як-130Д был на 1100кг больше чем задавалось по ТТЗ.
Тема про Як-130, а Як-130Д, отличается от Як-130 примерно так же как Т-10 отличается от Т-10С.
Я повторюсь, я не силён в аэродинамике
А жаль. Сравнив угол наклона воздухозаборников на Як-130 и МиГ-АТ, а также приняв во внимание наличие у Яка LERXов, можно сделать вывод, что движкам МиГа на больших УА может стать плохо и Як на больших УА должен чувствовать себя уверенней.
Для Воробышка заявлена управляемость при угле атаки в 40 град.
ЗЫ Финляндия модернизирует легкие штурмовики Hawk.
Вопрос, а чем критический УА отличается от допустимого...?
Критический угол атаки - это точка на графике Cy(a), после которой зависимость становится нелинейной. А срыв наступает тогда, когда градиент зависимости становится неположительным (график загибается вниз). Причём, срыв от критического угла атаки может отделять несколько градусов. Допустимый угол атаки вообще назначается из общих соображений безопасности полёта, и формально с вышеназванными углами атаки никак не связан. Обычно на значение допустимого угла атаки влияет форма кривой Mz(a) после критического угла атаки - она определяет характер срыва. В зависимости от характера срыва в допустимый угол атаки закладывается бОльший или мЕньший запас по углам атаки.
Есть ещё один нюанс: кривые Cy(a) Mz(a) сильно зависят от текущего положения механизации крыла, поэтому указание значений углов атаки без указания положения механизации также имеет мало смысла.
---------- Добавлено в 12:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:56 ----------
Вы немножко путаете угол тангажа и угол пикирования. :D
На фото - тангаж - угол наглона ЛА. А пикирование - это угол наклона траектории ЛА - он тут вообще может быть положительным.
А это не угол пикирования на фотке, это угол атаки.
Причем тут при большом угле атаки видим маленький угол пикирования.
Ну и наоборт - в пикировании, если разогнаться, то угло атаки уменьшается.
;)
Волшебным образом Як-130 сильно полегчает в отношении демонстратора Як-130Д.
Скорей всего еще потяжелеет.
Кто крупнее-то?
Як у нас вроде чемпион по углам атаки.
Правда, учитывая то, что эти углы атаки даже в строевых частях никому не сдались, то нафига козе баян?
Волшебным образом Як-130 сильно полегчает в отношении демонстратора Як-130Д.
Уже полегчал. Як-130 и Як-130Д это разные самолеты.
Вот и приведи выкладки за счет чего он полегчал и на сколько.
Заканчиваем выяснять отношения. Есть почта и ЛС.
Вот и приведи выкладки за счет чего он полегчал и на сколько.
Еще раз: Аппелляции пишут проигравшие. Як-130 выиграл, т.е. ничего не надо доказывать и искать, надо наслаждаться победой :P.
А если тебе очень надо, найди в сети чертежи Як-130 и Як-130Д и сравни.
А еще найди ТТЗ, вес пустого Як-130 и Як-130Д.
Особенности машины.
[/COLOR]Перспективы.
Дальнейшим развитием Як-130 может стать одноместный легкий ударный самолет для применения в ограниченных конфликтах. На нем предусмотрена установка встроенной БРЛС или оптико-электронной станции. Комплекс обеспечения боевой живучести может включать накладную броню, топливные баки получат пенополиуретановый наполнитель. Возможно проведение ряда мероприятий по снижению радиолокационной заметности самолета.
Вместо инструктора в закабинном отсеке может быть установлен дополнительный топливный бак, вооружение самолета усилено встроенной пушкой. Применение Як-130 совместно с ДПЛА "Пчела" позволит поражать точечные цели не входя в зону поражения противника, что резко повышает эффективность самолета, особенно в горной местности.
Вначале интересно было читать, пока не начали воевать Як-130 против Су-25. Комедия. Ну и я для смеху скажу. В приведённой выше цитате всё в кучу свалили без всякого разбора, отсюда и балаган на ветке. Но есть в этой куче одна здравая мысль -
"Применение Як-130 совместно с ДПЛА "Пчела" позволит поражать точечные цели не входя в зону поражения противника, что резко повышает эффективность самолета, особенно в горной местности".
Вот единственная возможность для Яка поучаствовать в войне не в качестве камикадзе - получать данные от разведчиков всех типов и бить издалека. Этому способствует особенность Яка - он хорошо компьютеризирован, это и есть защита самолёта, но уже на уровне 21 века. Защита Яка не в нём, а в умном оружии. В противном случае вся его компьютеризация - просто растрата денег. Ну а возможность применять (имитировать) неуправляемое вооружение - только для обучения.
А вот сторонникам штурмовиков для размышления (взято с 9 страницы по ссылке http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=39687)
На СУ-25 есть особенность применения ВПУ-в момент открытия огня (нажатия на БК) по планеру бъет отдача около7 тонн.Это в теории ,а на практике - летчик СУ-25 при стрельбе ВПУ-мышонок в железной коробке по которой бъют кувалдой(сравнение) -вылетают все кнопки РСБН.сразу же отказывает АРК,ДИСС и т.д.Поэтому ВПУ применялось лишь в самых экстремальных случаях. Эпизод на видео - после выполнения задания в горах пустая пара возвращается на базу-Моздок. На аварийной частоте на нас выходит авианаводчик в Грозном. Район..... Квадрат... По улитке...Зажали и бьют наших морпехов....Грачи выручайте.... Надо так надо-пушка то есть. Ведомый открывает огонь . Но по закону БУТЕРБРОДА пушку клинит. И это все ? Уходи-кричу я и нажимаю БК .Камера успела заснять 0.5сек работы ВПУ до срабатывания блокировки выключения на удар. Прошло много-много лет , а я до сих пор помню - и- и- и -е есс! В ПИПИРОЧКУ!! Спасибо! Грачи! Значит 250 снарядов ВПУ нашли свою цель и какому-нибудь морпеху 5 декабря 1999г в 17.22.в г Грозном мы спасли жизнь? Кто летал на СУ-25 поймет -это-( без 4сек МГ,отсечки) - одной очередью до железки... По поводу трасс с земли-отвечаю-было .... но издалека... Один раз в упор -август 1996г и ни царапины... Судьба..... Михаил.
А теперь представьте стрельбу из пушки с Яка. У него от отдачи сразу вся электроника рассыпется.
А теперь представьте стрельбу из пушки с Яка. У него от отдачи сразу вся электроника рассыпется.
У Яка нет ВПУ. УМ!
Стреляли ничего не рассыпалось;)
А вот сторонникам штурмовиков для размышления (взято с 9 страницы по ссылке http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=39687)
Сторонника штурмовиков ala Су-25 и тактики их применения стоит подумать над результатами выбивания "Грачей" во время 888 :rtfm:
Вот единственная возможность для Яка поучаствовать в войне не в качестве камикадзе - получать данные от разведчиков всех типов и бить издалека.
В Афганистане для НАП вполне успешно применяются небронированные F-16 :) Хитрость именно в том что они как раз бьют издалека.
Вопрос не в бронировании - читай выше.
sanych62
22.01.2010, 23:25
МиГ-27, вообще-то, ГШ-6-30 вооружены. И всё в порядке.:rolleyes:
Ага, только в свое время лампы в фары не вставляли, когда на стрельбу летали.
Да проблемы и с ГШ-6-23 на Су-24 были. И с СППУ тоже. На испытаниях, с лентой, снаряженной промышленностью-все хорошо, а в полках- ой.
Не знаю как вообще, но помню что в 90-х разрабатывался контейнер с пушкой 2 х 20мм, с минимальной отдачей. Может до ума довели, тогда для Яшки неплохое подспорье. Кстати, а испытывали Як-130 с подобным контейнером или нет, кто знает???
Опять скатываемся к применению дорогого УТС(УБС) в качестве самолета поля боя.
Наличие пушки делает Як-130 самолетом поля боя?
И что, Як-130 дороже чем Ф-16?
И вовсе и не все в порядке :P
http://www.airwar.ru/weapon/guns/gsh630.html
Наличие пушки делает Як-130 самолетом поля боя?
Дальность эффективной стрельбы вынуждает подлетать близко к наземной цели со всеми вытекающими.
И что, Як-130 дороже чем Ф-16?
А вот этого не знаю.
Кроме того, ИМХО, Ф-16 в качестве ударного самолета пушку применяет редко.
sanych62
23.01.2010, 09:05
Ага, только в свое время лампы в фары не вставляли, когда на стрельбу летали.
Да проблемы и с ГШ-6-23 на Су-24 были. И с СППУ тоже. На испытаниях, с лентой, снаряженной промышленностью-все хорошо, а в полках- ой.
Хотел сказать, что даже с этими пушками больших проблем с той электроникой не было. А если для выполнения боевой задачи нужно всего пару лампочек - это ж красота!
Кроме того, ИМХО, Ф-16 в качестве ударного самолета пушку применяет редко.
При этом вполне успешно применяется в Афганистане и в Ираке.
Кстати тут где-то говорили что и пилотов А-10 обязали применять пушку в исключительных случаях, дабы поберечь от отдачи старенькие фюзеляжи. Мораль - не пушкой единой живы самолеты для непосредственной поддержки.
А это не угол пикирования на фотке, это угол атаки.
Причем тут при большом угле атаки видим маленький угол пикирования.
Ну и наоборт - в пикировании, если разогнаться, то угло атаки уменьшается.
;)
Спасибо прояснили :) А я же и не знал :) . Перегоню запись с юбилея Роствертола, и посмотрите на видео как после боевого разворота Ми-24 спокойно пикирует на 45 град на обычной показухе. Еще раз спрошу, что по вашему мешает ему это делать под большими углами?
Напоминаю, что тема о Як-130.
При этом вполне успешно применяется в Афганистане и в Ираке.
Кстати тут где-то говорили что и пилотов А-10 обязали применять пушку в исключительных случаях, дабы поберечь от отдачи старенькие фюзеляжи. Мораль - не пушкой единой живы самолеты для непосредственной поддержки.
Тут, как нам напоминают, ветка о Як-130.
Вопрос в том- нужно ли предусматривать возможность его использования в качестве ударного самолета в реальных конфликтах (а не только в рамках учебно-боевой подготовки).
ИМХО проще создать одноместный легкий штурмовик с нормальным вычислителем, ИЛС, не самой дорогой инерциальной системой, с механической проводкой (без ЭДСУ), СУВ с возможностью подвески широкой номенклатуры управляемого вооружения, возможностью получать целеуказания от БПЛА и авианаводчиков. Плюс номенклатура сменных подвесных контейнеров с ТВ,ИК и РЛС аппаратурой (хотя тут проблемы будут).
ivanovax
24.01.2010, 16:53
Тут, как нам напоминают, ветка о Як-130.
Вопрос в том- нужно ли предусматривать возможность его использования в качестве ударного самолета в реальных конфликтах (а не только в рамках учебно-боевой подготовки).
ИМХО проще создать одноместный легкий штурмовик с нормальным вычислителем, ИЛС, не самой дорогой инерциальной системой, с механической проводкой (без ЭДСУ), СУВ с возможностью подвески широкой номенклатуры управляемого вооружения, возможностью получать целеуказания от БПЛА и авианаводчиков. Плюс номенклатура сменных подвесных контейнеров с ТВ,ИК и РЛС аппаратурой (хотя тут проблемы будут).
И подождать еще 10 лет пока его создадут испытают и сертифицируют.
Есть два типа самолётов - УТС и штурмовик.
Задача штурмовика - выживать над полем боя. На решение этой задачи направлено от 10% его массы. Это существенно увеличивает стоимость его лётного часа.
Задача УТС - подготовка пилота, причём, качественная и не дорогая. Т.е. стоимость лётного часа должна быть минимальной.
Именно поэтому пилотов готовят не на спарках, а на УТС.
Вообще задумайтесь - задачу подготовки пилота боевого самолёта оптимально решать на спарках боевых самолётов. Вариант спарки уже есть если не у всех, то у многих типов боевых самолётов. Так нет-же, вваливают массу денег в создание специального отдельного самолёта - УТС, строят его серию. Согласитесь, создание спарки из готового самолёта дешевле создания УТС с нуля. Но подготовка пилотов на УТС, а не на спарках боевых самолётов, окупает процесс разработки и постройки УТС. Причём, выгода тем больше, чем эксплуатация УТС дешевле.
Поэтому при разработке из УТС стараются выжать минимум миниморум стоимости подготовки пилота. И когда этот минимум из конструкции УТС выжат - какой дурак захочет снова от минимума уходить, чтобы из хорошего УТС получить плохой УТС и плохой штурмовик, когда хороший штурмовик уже есть в войсках и нужен хороший УТС?
Это я к тому, что если армия действительно захочет лёгкий ударный самолёт на базе УТС - она согласится подождать столько, сколько попросят конструкторы.
А Вы полагаете, что конвертация из Як-130 займет меньше времени?
Для начала УБС и УТС- две большие разницы, как говорят в Одессе. И УБС все равно будет уступать специально разработанному легкому ударному самолету.
Лёгкий одноместный ударник с рлс это то что Як-131 называют?
Что-то вроде BAE Hawk 200 с рлс APG-66 от F-16.
Все что вы описываете, граждане, есть дремучее прошлое. Будущее же это 1 Як-130 с пилотом и оператором... БПЛА!
Воробей держится не над полем боя, а на безопасном расстоянии и управляет четверкой (восьмеркой) беспилотников. Собирает информацию, выбирает цели, дает команду "фас".
При этом сокращается основной недостаток БПЛА — ситуационная неосведомленность.
Лёгкий одноместный ударник с рлс это то что Як-131 называют?
ХЗ. С номерами полный разброд.
На одном буржуйском сайте прочитал даже про Як-135 — 4 VIP transport или VLJ (Очень Легкий Реактивный)
Кстати к теме Як-130 vs МиГ-АТ:
Кто нибудь может озвучить оценку стоимости подготовки одного пилота на данных УТС?
Я думаю таких цифр нет
Я думаю, по этим цифрам определился победитель конкурса. Другой вопрос, какой у этих цифр гриф? =)
Такие цифры есть, но их никто никогда не озвучит. Даже америкосы их хранят в тайне, но на момент 92 года, это цифра у янки была в районе 2 млн долларов (это всё включено: первоначальная, специализация).
В России, http://www.forumavia.ru/forum/7/7/4094314809778039545441227075377_all.shtml на момент 90-х годов это был 1 млн долларов. Вот и посчитайте, стоимость новых машин выше Л-ок, полюс надо тренажёры, методлитература, и т.д., плюс инфляция за эти годы, вот где то в районе 2 млн у.е. и выйдет.
Такие цифры есть, но их никто никогда не озвучит. Даже америкосы их хранят в тайне, но на момент 92 года, это цифра у янки была в районе 2 млн долларов (это всё включено: первоначальная, специализация).
В России, http://www.forumavia.ru/forum/7/7/4094314809778039545441227075377_all.shtml на момент 90-х годов это был 1 млн долларов. Вот и посчитайте, стоимость новых машин выше Л-ок, полюс надо тренажёры, методлитература, и т.д., плюс инфляция за эти годы, вот где то в районе 2 млн у.е. и выйдет.
Вы не поняли. =) В свете темы интересна не вся цифра, а вклад в неё именно обсуждаемых УТС. Очевидно, что для Як-130 и МиГ-АТ этот вклад будет несколько различаться.
Так вот если у Як-130 этот вклад меньше МиГ-АТ - его победа честная. Если минимум у МиГ-АТ - нет. (Если минимум у Л-39 - оба КБ облажались)
Минимум у Л-39. Но до 2011 года.
Не факт. Расходы у новых УТС явно меньше - это само-по-себе снижает цену подготовки. Кроме того и возможностей у них больше. Это означает, что при использовании Л-39 курсант (далее цифры отфонарные) 100 часов летал на Л-39 и 100 часов на Су-27УБ. А при использовании Як-130 он 180 часов летает на Як-130 и только 20 часов на Су-27УБ - через что имеем могучую экономию.
Не факт. Расходы у новых УТС явно меньше - это само-по-себе снижает цену подготовки. Кроме того и возможностей у них больше. Это означает, что при использовании Л-39 курсант (далее цифры отфонарные) 100 часов летал на Л-39 и 100 часов на Су-27УБ. А при использовании Як-130 он 180 часов летает на Як-130 и только 20 часов на Су-27УБ - через что имеем могучую экономию.
Немного не так , вместо 100 часов Су-27 - 700часов Як за теже деньги ;)
Вы не поняли. =) В свете темы интересна не вся цифра, а вклад в неё именно обсуждаемых УТС. Очевидно, что для Як-130 и МиГ-АТ этот вклад будет несколько различаться.
Так вот если у Як-130 этот вклад меньше МиГ-АТ - его победа честная. Если минимум у МиГ-АТ - нет. (Если минимум у Л-39 - оба КБ облажались)
В свете новых цифр, можно сказать так, в любом случае обучение будет проходить в ВВАУЛ-ах первоначальное, на Як-130, потом в частях специализация на спарках. А расчитать вклад что выгоднее Як или МиГ поздно, опять повторюсь-новые машины это:
1. Сами ЛА;
2. Тренажёры;
3. Методлитература и мат.обеспечение ВВАУЛ;
4. Переобучение инструкторского и педогагического состава;
5. Прочие расходы.
Электронные подсказки на Як-130, идут на всех этапах полета (предполетной подготовки)...
Электронные подсказки на Як-130, идут на всех этапах полета (предполетной подготовки)...
А что это такое, хотябы в кратце?
чито делать пилоту, что нажимать ему.... и так далее
чито делать пилоту, что нажимать ему.... и так далее
Самолёт это не машина, и если курсанту во время полёта подсказывать что делать на мониторах, то зачем тогда инструктор и педсостав ВВАУЛ, проще так, поймал джигита на улице, посадил его в Яшку, и хай литает, смешно, вот-вот. Подсказки со стороны самолёта возможны только при ЧП (или имитации), т.е. отказ левого двигателя, и далее программа рисует: РУД на "0", запуск, ну и по системе, только обычно это инструктор по связи рассказывает, так удобнее и безопаснее.
И опять о стоимости, я понял вопрос, цена самолёта ничего не решает: к примеру, пусть Як-130 в УБС модификации, стоит 20 млн у.е. , но при закупке, это только ~50-60% , Вам же ещё надо закупить сразу аэродромное обеспечение машины, т.е. ЗИП и прочее, надо же сразу переобучить в центрах боевого применения и на заводах лёт и техперсонал.
И, извините за многострочие, по поводу БПЛА, а как Вы себе представляете оператора 3-4 БПЛА в кабине Як-130, я понимаю где-нибудь в десантном отсеке Ми-24, где можно аппаратуру разместить, и антену под фюзеляжем подвесить, но опять же , обычно так (это не только у нас) 1 БПЛА-1 оператор. Насчёт системы 1 Як-130-1 БПЛА, согласен замечательная идея, не входя в зону поражения ПВО противника управлять одним боевым или развед беспилотником.
И, извините за многострочие, по поводу БПЛА, а как Вы себе представляете оператора 3-4 БПЛА в кабине Як-130
Как в Старкрафте :)
Или вы думаете, оператор БП подобен вирпилу Ил-2?
я понимаю где-нибудь в десантном отсеке Ми-24, где можно аппаратуру разместить, и антену под фюзеляжем подвесить
У воробышка 9 точек подвески. Минус 2 на ПТБ, минус 2, ну ладно 4 на Р-73 = 3 свободных точки.
но опять же , обычно так (это не только у нас) 1 БПЛА-1 оператор.
Вы опять мыслите вчерашним днем, хотите с шашками против танков. И, между прочим, уже сейчас есть 1 оператор — 2+ БПЛА.
Насчёт системы 1 Як-130-1 БПЛА, согласен замечательная идея, не входя в зону поражения ПВО противника управлять одним боевым или развед беспилотником.
Как минимум — 1 разведчиком и 1 ударным.
Давайте мыслить реально: это только в компьютерных играх Вы можете управлять сотней солдат и десятком истребителей, а в реальности один оператор-один БПЛА, во время полёта, оператор следит за состоянием аппарата, как пилот за самолётом, в будущем возможно применение систем автоматического управления на безопасном участке полёта, но при решении боевых задач один-на-один. Плюс не забывайте, об аппаратуре управления, а она весит не как пульт ДУ от моделей, и занимает много места.
Я думаю, по этим цифрам определился победитель конкурса. Другой вопрос, какой у этих цифр гриф? =)
Вряд ли информация с грифом, максимум коммерческая тайна. По идее проигравшие должны с криком ее озвучить :)
Давайте мыслить реально: а в реальности один оператор-один БПЛА
Еще раз: уже сейчас есть системы 1 оператор — несколько БПЛА.
во время полёта, оператор следит за состоянием аппарата, как пилот за самолётом
Неа. Оператор дает дрону траектроию или определяет область полета, а сам ворочает камерой.
в будущем возможно применение систем автоматического управления на безопасном участке полёта, но при решении боевых задач один-на-один.
Весь опыт боевых действий свидетельствует о том, что побеждает тот, кто воюет по-новому, кто ориентируется на войны будущего.
Плюс не забывайте, об аппаратуре управления, а она весит не как пульт ДУ от моделей, и занимает много места.
Когда БПЛА летает за 200 км от оператора, то да, надо мощный передатчик и большой приемник, но с сокращением расстояния потребная мощность будет падать.
По идее проигравшие должны с криком ее озвучить :)
Но почему-то молчат. Почему?
Но почему-то молчат. Почему?
Потому что ещё не факт, кто выиграл, а кто проиграл. Если МиГ победит в ин.тендерах, то Як будет в хвосте, так что не надо подкалывать.
на момент 90-х годов это был 1 млн долларов. Вот и посчитайте, стоимость новых машин выше Л-ок, полюс надо тренажёры, методлитература, и т.д., плюс инфляция за эти годы, вот где то в районе 2 млн у.е. и выйдет.
ООО вы довольно сильно ошибаетесь!
Если есть тренажер то ни о каком 1 миллионе речи не идет.
Тренажер стоит намного дороже!
Речь шла о стоимости подготовки одного лётчика, а не о стоимости тренажёра.
Спасибо прояснили :) А я же и не знал :) . Перегоню запись с юбилея Роствертола, и посмотрите на видео как после боевого разворота Ми-24 спокойно пикирует на 45 град на обычной показухе.
Эээээ, братан. Видео это видео.
Но на фотке явно угол атаки и угол тангажа, а не пикирования.
Насчет того, что Ми-24 не пикирует как самолет я не говорил.
Еще раз спрошу, что по вашему мешает ему это делать под большими углами?
Скоростной напор и перегрузка.
Думаю, что на тех скоростях, что грач из пикирования сможет выйти у крокодила пропеллер в узелок завяжется и крылышки отвалятся.
---------- Добавлено в 17:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:59 ----------
Задача штурмовика - выживать над полем боя. На решение этой задачи направлено от 10% его массы. Это существенно увеличивает стоимость его лётного часа.
Вот вот, а на МиГ-АТ такую долю массы отводилось под БРЭО для решения задач современного УТСа, что заказчик хотел?
;)
В том то и дело, что у победителя конкурса стоимость летного часа была выше.
Воробей держится не над полем боя, а на безопасном расстоянии и управляет четверкой (восьмеркой) беспилотников. Собирает информацию, выбирает цели, дает команду "фас".
Это эффективнее организовать через висящий Ан-72 или А-50 или другой баражирующий борт в воздухе.
Причем можно будет управлять сразу несколькими БПЛА.
В том то и дело, что у победителя конкурса стоимость летного часа была выше.
Я говорил про стоимость подготовки пилота, а не про стоимость лётного часа.
- Семен Семеныч!
- Аааааа...
Скоростной напор и перегрузка.
Думаю, что на тех скоростях, что грач из пикирования сможет выйти у крокодила пропеллер в узелок завяжется и крылышки отвалятся.
Просили не офтопить просто напомню, что максималка почти 400 км/час была достигнута А-10 (вертолетом) на пикировании.
Вообще то мой ответ тогда озвучивал стоимость обучения одного лётчика в ВВАУЛ.
А про стоимость учебного комплекса я по-моему другую сумму преподнёс.
Просили не офтопить просто напомню, что максималка почти 400 км/час была достигнута А-10 (вертолетом) на пикировании.
Ну а теперь смотри какие скорости на пикировании у истребителя.
А для повышения точности нанесения удара угол увеличивают.
Потому что ещё не факт, кто выиграл, а кто проиграл. Если МиГ победит в ин.тендерах, то Як будет в хвосте, так что не надо подкалывать.
И в каких тендерах он участвует?
Хотя, даже если и участвует, то не факт, что победит — слишком велика конкуренция.
И потом, чтобы закрыть вопрос, сравните как УТС МиГ-АТ и ATG Javelin. Последний в этой роли уделывает МиГ всухую.
Это эффективнее организовать через висящий Ан-72 или А-50 или другой баражирующий борт в воздухе.
Причем можно будет управлять сразу несколькими БПЛА.
Можно, но топлива они сожрут больше. Факт. И сбить "летающую корову" легче.
Пусть жрут, а если у противника есть средства, спообные сбить машины на высотах выше 5 км, то значит это ребята непростые и они собьют с тем же успехом и небронированную неживучую машину а-ля Як-130.
Т.е. данный сценарий, в принципе, не годится.
Пусть жрут
Такое ощущение, что ты споришь ради спора.
Сначала плакался, что Як-130 бяка, потому что керосинки жрет больше МиГа, а теперь "Пусть жрут". Как же так?
значит это ребята непростые
Против "непростых ребят" ничто не поможет, кроме ЯБЧ.
А специалисты прогнозируют нарастание истощяющих локальных конфликтов.
Первый серийный учебно-боевой самолет Як-130, переданный Военно-воздушным силам России, прибыл в 4-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава имени В.П.Чкалова.
Главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин заявил: «Это – первый Як-130 из запланированных на этот год. Самолет открывает новые возможности для эффективного обучения курсантов ВВС. Данный учебно-тренировочный комплекс позволит быстрее адаптироваться молодым летчикам к эксплуатации боевых машин, стоящих на вооружении Военно-воздушных сил России».
Учебно-боевой самолет нового поколения Як-130 разработан ОКБ им. А.С.Яковлева, входящим в Корпорацию «Иркут».
Президент Корпорации «Иркут», Генеральный директор ОКБ им. А.С. Яковлева Олег Демченко отмечает: «Як-130 – первый самолет, полностью спроектированный и построенный в постсоветский период. Мы не только успешно завершили разработку и испытания этой машины, но и создали современную базу для ее крупносерийного выпуска. Поставки Як-130 в войска позволят существенно улучшить подготовку летчиков ВВС России в преддверии освоения боевых самолетов нового поколения».
Як-130 выбран в качестве базового самолета для основной и повышенной подготовки летчиков Военно-воздушных сил России. Первые четыре самолета для ВВС РФ уже изготовлены.
В ноябре 2007 г. было утверждено «Предварительное заключение по государственным совместным испытаниям опытного учебно-боевого самолёта Як-130». Этот документ открыл дорогу для выпуска головной серии новых машин.
В апреле 2009 г. Як-130 успешно прошел первый этап государственных совместных испытаний с базовым составом вооружения.
Завершившиеся в декабре 2009 г. испытания проводились с полным составом вооружения в соответствии с техническим заданием на самолет.
Як-130 предназначен как для обучения и боевой подготовки летного состава, так и боевого применения в простых и сложных метеоусловиях по воздушным и наземным целям. Общая боевая нагрузка на девяти узлах внешней подвески может достигать 3000 кг.
Передовая аэродинамика, бортовое радиоэлектронное оборудование нового поколения, новейшие бортовые системы и силовая установка обеспечивают:
- высокую эффективность учебной подготовки и боевого применения;
- высокий уровень безопасности полетов;
- низкую стоимость летного часа и жизненного цикла.
Летно-технические и маневренные характеристики Як-130 близки к показателям современных истребителей на дозвуковой скорости полета. Самолет позволит на самом современном уровне решить задачу обучения пилотов для российских и зарубежных боевых самолетов поколения «4+» и «5».
Як-130 является основным компонентом учебно-тренировочного комплекса ВВС России, включающего интегрированную систему объективного контроля, учебные компьютерные классы, пилотажные и специализированные тренажеры.
Корпорация «Иркут» выполняет заключенный в 2006 г. контракт на поставку Як-130 Алжиру. В январе 2010 г. партию Як-130 заказали ВВС Ливии. Ведутся предконтрактные переговоры о поставке Як-130 в ряд стран мира.
18.02.10
С официального сайта корпорации "Иркут" (http://www.irkut.com/ru/news/press_release_archives/index.php?id48=363)
http://www.aex.ru/images/media/4016.jpg
Як-130 на МАКС-2009
Фото: Роман Гусаров
28 мая 2010 г., Aviation Explorer – Нижегородский авиазавод "Сокол" завершит поставку 12 самолетов Як-130 для Минобороны РФ в ноябре этого года, сообщает АРМС-ТАСС.
Как заявил гендиректор авиазавода Александр Карезин, контракт с Минобороны заканчивается 25 ноября. Сейчас на сборку в цеха передается последний планер, отметил он.
По словам первого вице-президента по координации программ и боевой авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) гендиректора "РСК "МиГ" Михаила Погосяна, который также принимает участие в собрании акционеров авиапредприятия, "Сокол" является основным производителем самолетов Як-130.
В дальнейшем "Сокол" будет выпускать эти самолеты в кооперации с компанией "Иркут".
В производстве Як-130 будут как бы две параллельные линии, сказал Погосян, пояснив, что иркутское авиапредприятие будет интегратором и поставщиком самолетов, а "Сокол" будет выполнить большой объем работ, связанный с производством агрегатов планеров, монтажем самолетных систем. Кроме того, на "Соколе" планируется проведение определенного объема испытаний для завершения летного цикла.
http://www.aex.ru/news/2010/5/28/75604/
Контракт на 12 самолетов выполнят. А дальше что, есть известия о новом контракте ?
Как сообщил ИТАР ТАСС официальный представитель ВВС подполковник Владимир Дрик, пилоты катапультировались. Что конкретно произошло с самолетом, пока не сообщается.
На земле жертв и разрушений нет.
Эхо Москвы
В районе Липецка упал новейший учебно-боевой Як-130.
http://www.itar-tass.com/img/news_img_15176046_0006.jpg
Фото www.itar-tass.com
29.05.2010, 18.23
МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. В районе Липецка произошло авиапроисшествие с учебно-боевым самолетом Як-130 ВВС России, пилоты катапультировались. Об этом сообщил официальный представитель ВВС РФ подполковник Владимир Дрик.
"Сегодня в 16:58 мск в районе Липецкого аэродрома произошло авиапроисшествие, когда при взлете упал учебно-боевой самолет Як-130 ВВС России, - уточнил Дрик. - Два пилота катапультировались, их состояние удовлетворительное. На земле жертв и разрушений нет. Создана комиссия для расследования причин авиапроисшествия".
Учебно-боевые самолеты Як-130 только начали поступать на вооружение ВВС России. По имеющимся данным, пока они стоят на вооружении только Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава.
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15176046
Контракт на 12 самолетов выполнят. А дальше что, есть известия о новом контракте ?
Эти 12 самолетов как я понимаю установочная партия. Потребность ВВС - около 200 машин этого типа.
упала птичка, пилоты живы
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/05/29/n_1500981.shtml
orthodox
29.05.2010, 20:21
Да, -1 :(
flateric
29.05.2010, 21:45
беспокоит факт, что там что-то с позвоночником у второго...лишь бы ничего серьезного...
МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Самолет ВВС РФ ЯК-130 упал в субботу Липецке, экипаж успел катапультироваться, сообщил РИА Новости официальный представитель Минобороны по ВВС подполковник Владимир Дрик.
"Катастрофа самолета ЯК-130 произошла в субботу в 16.58 мск в Липецком центре боевой подготовки и переучивания личного состава. Самолет потерпел катастрофу во время выполнения планового задания при взлете. Экипаж в составе двух пилотов катапультировался, их состояние удовлетворительное", - сказал Дрик.
МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Причиной катастрофы ЯК-130 ВВС РФ в Липецком центре боевой подготовки могла стать техническая неисправность одного из узлов самолета, сообщил РИА Новости в субботу источник в Минобороны России.
Как застибали журналажники со ссылками на источники :ups:
Значит для РИА Новости рассказывают про катастрофу, а всем остальным дают вменяемую инфу :rtfm:
Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Учебно-боевой самолет Як-130 потерпел крушение под Липецком во время взлета на взлетно-посадочной полосе 4-го Центра боевой подготовки и переучивания летного состава ВВС России, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минобороны РФ.
Оба летчика, находившихся в самолете, катапультировались. Состояние их здоровья удовлетворительное. Жертв и разрушений на земле нет.
http://interfax.ru/society/news.asp?id=138984
МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. В районе Липецка произошло авиапроисшествие с учебно-боевым самолетом Як-130 ВВС России, пилоты катапультировались. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель ВВС РФ подполковник Владимир Дрик.
"Сегодня в 16:58 мск в районе Липецкого аэродрома произошло авиапроисшествие, когда при взлете упал учебно-боевой самолет Як-130 ВВС России, - уточнил Дрик. - Два пилота катапультировались, их состояние удовлетворительное. На земле жертв и разрушений нет. Создана комиссия для расследования причин авиапроисшествия".
Учебно-боевые самолеты Як-130 только начали поступать на вооружение ВВС России. По имеющимся данным, пока они стоят на вооружении только Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава.
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15176016&PageNum=0
В России приостановлены полеты самолетов Як-130.
Полеты учебно-боевых самолетов Як-130 приостановлены до выяснения причин аварии машины этого типа в Липецке. Это обычная для таких случаев практика.
Як-130 потерпел крушение под Липецком во время взлета на взлетно-посадочной полосе. Оба летчика, находившихся в самолете, катапультировались. Состояние их здоровья удовлетворительное. Жертв и разрушений на земле не было.
Для расследования авиационного происшествия создана специальная комиссия. Две наиболее вероятные причины произошедшего — отказ техники или ошибка пилотирования.
Пока же полеты самолетов данного типа приостановлены. Это обычная для таких случаев практика, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к комиссии по расследованию этой катастрофы. В расследовании причин аварии будут участвовать специалисты корпорации «Иркут», ОКБ имени Яковлева и двигателестроительных заводов.
Учебно-боевой самолет нового поколения Як-130 разработан ОКБ имени Яковлева, входящим в корпорацию «Иркут». Самолет выпускается Иркутским авиационным заводом и нижегородским авиационным заводом «Сокол».
Як-130 выбран в качестве базового самолета для основной и повышенной подготовки летчиков ВВС России. Машина предназначена как для обучения и боевой подготовки летного состава, так и боевого применения в простых и сложных метеоусловиях по воздушным и наземным целям. Общая боевая нагрузка на девяти узлах внешней подвески может достигать трех тонн. Летно-технические и маневренные характеристики Як-130 близки к показателям современных истребителей на дозвуковой скорости полета.
Подробнее: http://news.mail.ru/economics/3890079/
суббота 29 мая, время съемки 16:15 за полчаса до катастрофы, Як-130 бортовой номер 90 в 16:58 взлетев и не набрав 100 метров упал за ВПП, летчики успели катапультироваться, жертв и разрушений нет.
последние минуты жизни самолета
А чего это у птички воздухозаборники белыми заглушками закрыты?
Shoehanger
02.06.2010, 23:18
Действительно :)
=HH=Viktor
02.06.2010, 23:23
Да лааадна!
Что он, грохнулся как только верхние входы закрылись?
А как тогда выглядят решетки, закрывающие вз на взлете?
Говорят, что все-таки 93 упал.
Shoehanger
02.06.2010, 23:31
Забыли бируши из ВЗ вытащить?
приношу свои извинения за дезу, да упал 93 борт, его фото у меня нет, извините еще раз, уж очень скупы вояки на инфу
А чего это у птички воздухозаборники белыми заглушками закрыты?
При взлёте для избежания всасывания всякого трипера с ВПП воздухозаборники перекрываются и воздух поступает через отверстия в верхней части наплыва.
Вот тут (http://www.paralay.com/130/1332.jpg) видно.
Ясно
Странно только, что полностью перекрыты ВЗ, а не решетками какими-то
Ясно
Странно только, что полностью перекрыты ВЗ, а не решетками какими-то
Долженков был воодушевлен МиГ-29, который тогда на заре и увидал.
:rtfm:
flateric
08.06.2010, 17:37
запомним его таким...
http://s51.radikal.ru/i134/1006/90/1a9523967946t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/1006/90/1a9523967946.jpg.html)http://s50.radikal.ru/i128/1006/3d/f335153a2e0ft.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/1006/3d/f335153a2e0f.jpg.html)
Так и что же случилось??? Или ещё госкомисия не разобралась.
Расследование катастрофы Як-130 под Липецком завершено.
11 августа 2010 г., Aviation Explorer – Завершено расследование причин аварии учебного самолета Як-130 в Липецкой области, но его результаты будут обнародованы позже, сообщает Газета.ru. Об этом рассказал главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин.
«Расследование завершено. Как только мы получим заключение по нему, то проведем все необходимые мероприятия, связанные с дальнейшим освоением самолета. Думаю, что в этом направлении есть организационные и технические вопросы. При этом технические вопросы преобладают», – сказал Зелин. Он отметил, что «технические вопросы связаны в основном с подготовкой техники на земле, не исключается и человеческий фактор».
При этом Зелин назвал Як-130 «очень удачным самолетом». «Летный и руководящий состав с восхищением воспринял появление этой машины», – сказал он. «Думаю, что мы с представителями завода-производителя сядем, обсудим, поймем и примем меры, исключающие возможности повторения аварийных ситуаций», – отметил главком.
Катастрофа самолета Як-130 произошла 29 мая в 16.58 в Липецком центре боевой подготовки и переучивания личного состава. Самолет разбился при взлете. Экипаж в составе двух пилотов катапультировался. На земле жертв и разрушений нет.
http://www.aex.ru/news/2010/8/11/77373/
Фото разбившегося Як-130 с форума paralay:
http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?p=92914#p92914
http://a.imageshack.us/img148/9168/x44cf6ffc.jpg
http://a.imageshack.us/img841/4589/x0a3ef0d9.jpg
http://a.imageshack.us/img441/2569/x33b9dcb6.jpg
Лежит на спине. Упал, похоже, плашмя. Плоский перевернутый штопор?
27 сентября 2010 года, понедельник
http://www.armstrade.org/images/news/big5916.jpg
Фото: flickr.com
В период до 2040 года на экспорт может быть поставлено более 300 УБС Як-130
ЦАМТО, 27 сентября. Общая производственная программа Як-130УБС оценивается более чем в 500 машин. Из этого количества около 300 самолетов может быть поставлено на экспорт, Минобороны РФ свои потребности в Як-130УБС определило в количестве 200 единиц.
В целом на мировом рынке новых реактивных УТС/УБС в ближайшие 4 года (2010-2013 гг.) ожидается существенный рост как по количественному так и стоимостному параметрам по сравнению с предыдущим 4-летним периодом (2006-2009 гг.). В 2006-2009 гг. объем продаж новых реактивных УТС/УБС составил 167 машин стоимостью 2,515 млрд дол. В 2010-2013 гг. объем поставок составит 383 самолета на сумму 7,41 млрд дол.
Беспрецедентный рост рынка связан с тем, что многие страны «третьего» мира отдают предпочтение закупкам УБС вместо дорогостоящих многофункциональных истребителей.
Среди возможных потенциальных заказчиков Як-130УБС ЦАМТО рассматривает следующие страны: Алжир (12-16 ед., вторая партия для замены L-39, прогнозируемый срок поставки 2015-2025 гг.), Белоруссия (6-12 ед., 2015-2020 гг.), Бразилия (6-12 ед., 2015-2025 гг.), Венесуэла (12-18 ед., для замены К-8, 2030-2040 гг.), Вьетнам (6-12 ед., вторая партия для замены L-39, 2015-2025 гг.), Гана (6 ед., 2012-2018 гг.), Индонезия (16 ед., тендер, 2012-2013 гг.), Иордания (12-16 ед., 2011-2020 гг.), Иран (12-16 ед., 2016-2020 гг., в случае снятия санкций СБ ООН), Йемен (6-12 ед., 2015-2025 гг.), Казахстан (6-12 ед., 2011-2020 гг.), Ливия (6-12 ед., вторая партия, 2015-2025 гг.), Малайзия (18-24 ед., для замены «Хоук», 2025-2030 гг.), Марокко (6-12 ед., 2025-2040 гг.), Сирия (24-36 ед., 2011-2020 гг.), Судан (6-12 ед., 2025-2030 гг.), Перу (6 ед., 2020-2025 гг.), Таиланд (6-12 ед., для замены L-39, 2015-2030 гг.), Украина (12-24 ед., 2020-2040 гг.).
В перечень не включен ряд перспективных стран, где шансы у Як-130УБС есть, однако они не внесены в рассмотрение исходя из финансовых ограничений бюджетов (это ряд стран Африки и Латинской Америки), либо по причине политической ориентации на производителей из других стран. То есть в целом, группа потенциальных заказчиков Як-130УБС существенно шире.
Успеху маркетинговой программы по продвижению Як-130УБС на мировом рынке во многом способствует то, что он определен базовым учебно-боевым самолетом в российских ВВС.
На текущий момент пакет экспортных заказов на Як-130 оценивается в 30 ед. (Ливия – 6 ед., Вьетнам – 8 ед. и Алжир – 16 ед.). Следует отметить, что официальных подтверждений контракта с Вьетнамом не имеется.
В пакетный контракт на поставку вооружений Ливии на общую сумму 1,3 млрд евро (1,8 млрд дол) включен заказ на поставку 6 УБС Як-130. По условиям соглашения, Ливия получит первые два самолета в 2011 году, а остальные - в 2012 году.
Ближайшие экспортные перспективы связаны с тендером, который проводят ВВС Индонезии. Согласно запросу, ВВС Индонезии намерены закупить 16 машин.
В короткий список из трех претендентов включены T-50 «Голден игл» компании «Кориа аэроспейс индастриз» (KAI), Як-130УБС и чешская компания «Аэро Водоходы» с L-159B.
С Сирией ведутся переговоры по поставке Як-130УБС. Оценочно, ВВС Сирии могут закупить от 24 до 36 Як-130УБС. В дальнейшем не исключена закупка Сирией дополнительной партии самолетов. Ближайшим по времени заказчиком в регионе Латинской Америки может стать Венесуэла, в странах СНГ – Белоруссия и Казахстан.
Основными конкурентами Як-130УБС являются М-346 (Италия), «Хоук» Mk.128/Mk.132 (Великобритания), T-50 «Голден игл» (Южная Корея) и L-15 (Китай).
Внутренний заказ ВВС Италии на М-346 составляет 6 ед. плюс опцион еще на 9 самолетов. М-346 победил в тендерах ВВС ОАЭ (48 ед.) и Сингапура (16 ед.). Однако переговоры с ОАЭ о заключении официального контракта завершились неудачей, так как стороны не смогли согласовать спецификацию и условия поставки самолетов.
Потенциальными покупателями М-346 в ближнесрочной перспективе могут стать Польша, Греция, Индонезия и Саудовская Аравия.
Внутренний заказ ВВС Великобритании на УБС «Хоук» Мк.128 (британское обозначение T Mk.2) составляет 28 ед. Поставки планируется завершить до конца 2010 года.
В 2009 и 2010 гг. «БАе системз» потерпела неудачу в тендерах на поставку УТС для ВВС ОАЭ и Сингапура. В конце июля 2010 года в Бангалоре был подписан контракт между «БАе системз» и «Хиндустан аэронотикс лимитед» (ХАЛ) на поставку дополнительной партии из 57 усовершенствованных реактивных УБС «Хоук» Mk.132. Первый контракт стоимостью около 1,8 млрд дол на поставку 66 самолетов «Хоук» Mk.132 МО Индии подписало с компанией «БАе системз» 26 марта 2004 года.
На текущий момент как возможные ближайшие кандидаты на закупку УТС «Хоук» Mk.128 рассматриваются Польша и Франция.
Внутренний заказ МО Южной Кореи составляет 82 самолета, включая 50 УТС T-50, 22 УБС TA-50 и 10 самолетов T-50B для корейской пилотажной группы. Поставка первых T-50 началась в декабре 2005 года. В июне этого года компания KAI передала ВВС Республики Корея 50-й самолет T-50 «Голден игл».
Несмотря на высокие характеристики, самолет проиграл итальянскому М-346 «Мастер» в тендерах на поставку учебно-тренировочных самолетов для ВВС ОАЭ и Сингапура. KAI, однако, рассчитывает на успех в повторных переговорах с оборонным ведомством ОАЭ.
В ближнесрочной перспективе KAI имеет шансы на поставку УТС T-50 в Израиль и Ирак.
Китайская компания «Хунду авиэйшн индастри корп.» завершила разработку двухместного сверхзвукового реактивного УТС/УБС L-15 и начала подготовку к фазе мелкосерийного производства. Прежде всего, потенциальными заказчиками L-15 рассматриваются страны, которые являются эксплуатантами УТС K-8 «Каракорум».
Это Египет, Венесуэла, Пакистан, Гана, Судан, Намибия, Замбия, Зимбабве, Шри-Ланка, Боливия и Мьянма. Предварительные переговоры по поставке L-15 уже проведены c ВВС нескольких африканских стран, включая Намибию и ДРК. Венесуэла также проводит оценку возможности приобретения L-15.
http://www.armstrade.org/includes/periodics/mainnews/2010/0927/08495916/detail.shtml
Сколько нового узнал))))) ну и фантазия
Летчику-испытателю ОКБ им. Яковлева Олегу Кононенко присвоено звание Героя России.
http://www.aex.ru/images/media/4015.jpg
Як-130 на МАКС-2009
6 октября 2010 г., Aviation Explorer – Указом Президента Российской Федерации №1104 от 8 сентября 2010 года за мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники, звание Героя Российской Федерации присвоено Кононенко Олегу Олеговичу – старшему летчику-испытателю ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева» (входит в Корпорацию «Иркут»). AEX.ru
Олег Кононенко после окончания в 1984 г. Ейского высшего военного авиационного училища летчиков проходил службу на различных должностях в частях ВВС. С 1993 г. на летно-испытательной работе в ОКБ им. Яковлева. За это время освоил и провел испытания свыше двадцати типов самолетов. Летчик-испытатель первого класса. Имеет общий налет около 7000 часов, на испытаниях – свыше 600. В испытательных и научно-исследовательских полетах Олег Кононенко неоднократно проявлял героизм и высокие профессиональные качества. Благодаря мужеству и самообладанию летчика были выявлены и устранены причины поломок на нескольких самолетах, проходящих испытания.
Ведущий летчик-испытатель по самолету Як-130, госиспытания которого завершены в декабре 2009 г. Олег Кононенко внес решающий вклад в их проведение.
http://www.aex.ru/news/2010/10/6/79017/
правда пока ничего не вручили и Олег не видел указа :)
BlackAbdulla
09.10.2010, 09:57
Кстати,Як-130 уже летает.У меня напротив дома проходит глиссада военного аэродрома.В начале думал,что это Су-25,но киль уж очень стреловидный.
В период до 2040 года на экспорт может быть поставлено более 300 УБС Як-130
Интересно, кому он будет нужен через 30(!) лет?!
А фланкеру сколько лет? Досихпор разлетаются как горячие пирожки, модернизируют конечно, но и 130-й этого не избежит... В современных условиях 30 лет самолету - "в самом рассвете сил".
Мне! Куплю и летать буду :P
РФ ведет переговоры на поставку Сирии самолетов Як-130.
http://www.aex.ru/images/media/4016.jpg
Як-130 на МАКС-2009
22 ноября 2010 г., Aviation Explorer – Третьим зарубежным покупателем нового российского учебно-боевого самолета Як-130 может стать Сирия, передает "Голос России". Как сообщил один из членов российской делегации на международном авиационно-космическом салоне Airshow China-2010, уже ведутся контрактные переговоры.
Интерес к этому самолету в мире очень большой. Первым зарубежным покупателем Як-130 стал Алжир, подписавший контракт на 16 самолетов. Позже шесть таких машин закупила Ливия. Учебно-боевой самолет нового поколения Як-130 выбран в качестве базового самолета для подготовки летчиков ВВС России. Самолет предназначен как для обучения и боевой подготовки летного состава, так и боевого применения в простых и сложных метеоусловиях по воздушным и наземным целям.
Характеристики Як-130 близки к показателям современных истребителей на дозвуковой скорости полета. Самолет позволяет на самом современном уровне решить задачу обучения пилотов для российских и зарубежных боевых самолетов.
http://www.aex.ru/news/2010/11/22/80320/
Вопрос: А наши его закупают ? Или только, Все лучшее "детям" ?
01.12.2010
Як-130 начнет серийно поступать в ВВС России с 2011 года.
МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Учебно-тренировочный самолет Як-130 начнет серийно поступать в учебные части Военно-воздушных сил (ВВС) РФ с 2011 года, сообщил журналистам в среду в Москве начальник авиации - заместитель главнокомандующего ВВС по авиации генерал-лейтенант Игорь Садофьев.
Сейчас молодые летчики проходят обучение на самолетах Л-39 чешского производства.
"С начала 2011 года самолет Як-130 поступит на вооружение учебных частей Краснодарского филиала Военно-учебного научного центра ВВС. После полного освоения самолета инструкторским составом в филиале приступят к обучению курсантов на данном типе самолета", - сказал Садофьев.
Он напомнил, что в настоящее время самолет Як-130 проходит опытную эксплуатацию в Липецком центре подготовки летного состава. Одновременно в этом же центре проходят переподготовку летный и инженерно-технический состав Краснодарского филиала Военно-учебного научного центра ВВС.
http://army.lv/ru/yak-130/1939/27641
http://www.redstar.ru/2011/04/06_04/1_03.html
Как сообщил пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС, состоялась торжественная церемония постановки в строй пяти новых учебно-боевых самолётов Як-130 в учебно-авиационном центре ВВС (Борисоглебск, Воронежская область).
Новенькие Як-130:
http://img10.imageshack.us/img10/6518/yak130vsezastmg0132.jpg
http://img690.imageshack.us/img690/6136/yak130vsemg0158.jpg
http://img18.imageshack.us/img18/467/yak13021mg0074.jpg
http://img153.imageshack.us/img153/8947/yak13022img7910.jpg
http://img202.imageshack.us/img202/3681/yak13023mg9934.jpg
http://img4.imageshack.us/img4/66/yak13024img7742.jpg
http://img713.imageshack.us/img713/2218/yak13025img7782.jpg
http://img508.imageshack.us/img508/6738/yak130peopleimg7928.jpg
http://img838.imageshack.us/img838/8227/yak130popsmg0124.jpg
http://www.take-off.ru/news/111-news-04-2011/572-yak-130-bebsk-04-2011
OneMoreDay
08.04.2011, 11:41
Если техника подходит для решения поставленной задачи, значит она не устарела
Если хотите приготовить курицу к обеду, оптика не нужна, достаточно будет отрубить ей голову топором
Нижегородский авиазавод "Сокол" с опозданием на полгода завершает выполнение госзаказа на поставку самолетов Як-130
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 мая. (АРМС-ТАСС). Нижегородский авиазавод "Сокол" с опозданием на полгода завершает выполнение госзаказа на поставку учебно-боевых самолетов Як-130 для Минобороны РФ, сообщил гендиректор предприятия Александр Карезин.
По его словам, основной причиной задержки послужило недофинансирование Гособоронзаказа, которое составило около 476 млн руб. "Чтобы выполнить госзаказ, сумма которого была известна, в марте 2010 г. предприятие взяло под эти деньги коммерческий кредит, которого хватило на изготовление 5 самолетов Як-130", - сказал Карезин.
Средств, недостающих на постройку еще 3 машин, предприятие ожидало в течение 9 месяцев. Получив деньги в счет оплаты заказа в конце декабря прошлого года, "Сокол" закупил комплектующие, рассчитался с поставщиками. В настоящее время, отметил Карезин, один из трех самолетов готов к отправке заказчику, второй уже прошел летные испытания, а третий Як-130 находится на заводском аэродроме на предполетной подготовке. "В июне, пусть и с опозданием на полгода, мы планируем закончить работу над этим контактом", - сказал гендиректор авиазавода.
Карезин также отметил, что конкурс на изготовление Як-130 на этот год Минобороны РФ еще не объявляло, но предприятие не исключает возможности принять в нем участие, сообщает ИТАР-ТАСС.
Учебно-боевой самолет нового поколения Як- 130 разработан в ОКБ им. Яковлева. Это машина двойного применения - может использоваться как учебно-тренировочный, так и как легкий ударный самолет. На девяти точках внешней подвески он способен нести до 3 т авиабомб и ракет и обеспечивает выполнение боевых задач с высокой эффективностью.
Для учебных целей Як-130 универсален, так как летчики, прошедшие обучение на нем, практически без подготовки могут управлять всеми типами истребителей как российского, так и иностранного производства.
Нижегородский авиазавод "Сокол" - одно из старейших авиастроительных предприятий России, имеющее 78-летний опыт создания военной техники. В последние 60 лет завод специализируется на выпуске истребителей семейства "МиГ", в 2006 г. он вошел в состав ОАК.
http://armstass.su/?page=article&aid=95674&cid=25
В августе "Сокол" сокращает 40% личного состава, какой уж тут конкурс?
конкурса не будет, остальные будет делать Иркут.
В Борисоглебске полеты идут, тк новое программное стоит, Липецк еще нет.
В августе "Сокол" сокращает 40% личного состава
Откуда дровишки?
21 апреля ехал из командировки на машине, видел Як-130 в воздухе недалеко от Борисоглебска.
Откуда дровишки?
Из первоисточника
Из первоисточника
Та ви шо, и приказ об оптимизации за подписью Карезина читали?
Больше, я знаком с человеком, который чуть было не попал под этот "каток" и видит каждый день, что там происходит ;)
Больше, я знаком с человеком,
Ну да, больше, человек который каждый день чего-то там видит на первоисточник ну никак не тянет. Даже в упомянутом приказе количественных показателей нет, их ТОЧНО знают только начальники от среднего звена и выше.
Больше, я знаком с человеком, который чуть было не попал под этот "каток" и видит каждый день, что там происходит ;)
Но в общем ясно, один немного не так сказал, другой немного не так понял. Сокращать, точнее оптимизировать)), будут около полуторы тысячь человек, что на 40% совершенно не тянет. По отдельным подразделениям да, есть и 40 и 30 и 100%.
В Борисоглебске полеты идут, тк новое программное стоит, Липецк еще нет.
Таки уже КСУ перешили? или пока только комплекс?
С комплексом-то можно было и со старым летать, а вот с КСУ со старым было фиговенько :-)
И комплекс старый (двух годичной давности) и КСУ тоже старое
Они, Як-130 вместе с КСУ, по результатам ГСИ допущены к эксплуатации с рядом ограничений, что нормально для новой техники. Так что никакой трагедии в этом нет. И не надо с пафосом кричат- КСУ то старая!!! Всё плохо!!!
насколько я понял, на борисоглебских перешита, алжирские тоже все с новой прошивкой, остались только липецкие
Они, Як-130 вместе с КСУ, по результатам ГСИ допущены к эксплуатации с рядом ограничений, что нормально для новой техники. Так что никакой трагедии в этом нет. И не надо с пафосом кричат- КСУ то старая!!! Всё плохо!!!
Никто и не кричит. Просто самолет с новыми алгоритмами КСУ стал на порядок более безопасным, устойчивым и управляемым.
В Липецке насколько я помню вообще еще не снят запрет на полеты, после аварии прошлого года.
Кстати, и в Борисоглебске при перелете на посадке один борт раскачали не кисло так.
А про КСУ я спросил, потому что вроде как наши будут перешивать только после того как Ахтубинск отлетает.
Все Алжирские шьют уже новыми алгоритмами КСУ и новым программным обеспечением комплекса(а там изменения тоже очень большие)
nonexistent
10.06.2011, 00:48
В Липецке возобновились полеты Як-130
и достаточно активно
Вот только Липецк отдает свои Яки в Борисоглебск
http://bmpd.livejournal.com/38816.html
Фоторепортаж с Иркутского авиационного завода
17-18 августа 2011 года Иркутский авиационный завод, входящий в состав ОАО "НПК "Иркут", посетила группа журналистов и экспертов, благодаря чему мы имеем возможность опубликовать несколько фотографий цехов и летно-испытательной станции завода.
Работа над Як-130 в цехе агрегатной сборки. Всего на «Иркуте» уже построено или находятся в работе 35 (!) Як-130 для российских ВВС и иностранных заказчиков. Хотя «Иркут» начал работу над этой машиной позже нижегородского «Сокола», динамика постройки этих УТС в Иркутске гораздо выше, чем в Нижнем Новгороде.
http://img856.imageshack.us/img856/1063/93251970.jpg http://img826.imageshack.us/img826/6549/75298735.jpg
http://img94.imageshack.us/img94/5314/78300264.jpg http://img580.imageshack.us/img580/2819/81977922.jpg
http://img88.imageshack.us/img88/4547/62950344.jpg
Як-130 в алжирском камуфляже в цехе окончательной сборки.
http://img718.imageshack.us/img718/8817/30405144.jpg http://img97.imageshack.us/img97/9255/99526703.jpg
Линейка Як-130 в цехе окончательной сборки.
http://img832.imageshack.us/img832/7422/53577911.jpg http://img850.imageshack.us/img850/6397/10843229.jpg
Еще пара алжирских Як-130 с уже нанесенным характерным пустынным камуфляжем.
http://img703.imageshack.us/img703/2500/54187546.jpg http://img231.imageshack.us/img231/6089/40848455.jpg
Су-30 и Як-130 соседствуют.
http://img196.imageshack.us/img196/3512/20779872.jpg
Летно-испытательная станция ИАЗ – три Су-30 и два Як-130. В цехе окончательной сборки, напомним, стоят шесть Су-30 и то ли 22, то ли 23 Як-130.
http://img121.imageshack.us/img121/7351/18810563.jpg http://img685.imageshack.us/img685/6673/12712718.jpg
Orion(K)
21.07.2011, 00:58
красота(с)
Вот только Липецк отдает свои Яки в Борисоглебск
Як-130 в Липецке на данный момент нет.
www.armstrade.org
НПК «Иркут» рассчитывает, что в ближайшие два года Минобороны РФ закупит около 65 новых самолетов Як-130.
ЦАМТО, 26 июля. ОАО «НПК «Иркут» рассчитывает, что в ближайшие два года Минобороны РФ закупит около 65 новых самолетов Як-130. Об этом, как сообщает газета «Коммерсантъ - Иркутск», заявил вице-президент «Иркута» Александр Вепрев.
По его словам, «мы планируем в августе на МАКС-2011 подписать контракт с Минобороны РФ на поставку самолетов Як-130», - отмечает «Коммерсантъ - Иркутск».
Очевидно, что речь идет о части самолетов Як-130, контракты на закупку которых НПК «Иркут» планирует заключить с Минобороны в ближайшие два года.
А Вепрев также сообщил, что до конца 2011 года в Алжир будет поставлено 16 самолетов Як-130 в рамках ранее заключенного контракта.
В этом году будет выполнен начальный заказ МО РФ на производство 12 Як-130УБС.
По расчетам ЦАМТО, общий заказ МО РФ в рамках ГПВ 2011-2020 гг. может составить до 120 машин. Общие потребности Минобороны РФ заявлены в количестве 200 ед.
Общую производственную программу по Як-130УБС ЦАМТО оценивает более чем в 500 машин. Из этого количества около 300 самолетов может быть поставлено на экспорт в период до 2040 года.
Среди возможных потенциальных заказчиков Як-130УБС ЦАМТО рассматривает следующие страны: Алжир (12-16 ед., вторая партия для замены L-39, прогнозируемый срок поставки 2015-2025 гг.), Белоруссия (6-12 ед., 2015-2020 гг.), Бразилия (6-12 ед., 2015-2025 гг.), Венесуэла (12-18 ед., для замены К-8, 2030-2040 гг.), Вьетнам (6-12 ед., вторая партия для замены L-39, 2015-2025 гг.), Гана (6 ед., 2012-2018 гг.), Иордания (12-16 ед., 2011-2020 гг.), Иран (12-16 ед., 2016-2020 гг., в случае снятия санкций СБ ООН), Йемен (6-12 ед., 2015-2025 гг.), Казахстан (6-12 ед., 2011-2020 гг.), Ливия (6-12 ед., вторая партия, 2015-2025 гг.), Малайзия (18-24 ед., для замены «Хоук», 2025-2030 гг.), Марокко (6-12 ед., 2025-2040 гг.), Сирия (24-36 ед., 2011-2020 гг.), Судан (6-12 ед., 2025-2030 гг.), Перу (6 ед., 2020-2025 гг.), Таиланд (6-12 ед., для замены L-39, 2015-2030 гг.), Украина (12-24 ед., 2020-2040 гг.).
В перечень не включен ряд перспективных стран, где шансы у Як-130УБС есть, однако они не внесены в рассмотрение исходя из финансовых ограничений бюджетов (это ряд стран Африки и Латинской Америки), либо по причине политической ориентации на производителей из других стран. То есть в целом, группа потенциальных заказчиков Як-130УБС существенно шире.
На текущий момент пакет экспортных заказов на Як-130 оценивается в 30 ед. (Ливия – 6 ед., Вьетнам – 8 ед. и Алжир – 16 ед.). Следует отметить, что официальных подтверждений контракта с Вьетнамом не имеется.
По Ливии, очевидно, что дальнейшая судьба контракта по Як-130 будет решаться уже после смены власти в этой стране. По условиям соглашения, Ливия должна была получить первые два Як-130УБС в 2011 году, а остальные - в 2012 году.
С Сирией ведутся переговоры по поставке Як-130УБС. Оценочно, ВВС Сирии могут закупить от 24 до 36 Як-130УБС. В дальнейшем не исключена закупка Сирией дополнительной партии самолетов. Ближайшим по времени заказчиком в регионе Латинской Америки может стать Венесуэла, в странах СНГ – Белоруссия и Казахстан.
Основными конкурентами Як-130УБС являются М-346 (Италия), «Хоук» Mk.128/Mk.132 (Великобритания), T-50 «Голден игл» (Южная Корея) и L-15 (Китай).
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2011/0726/14408996/detail.shtml
http://www.izvestia.ru/news/495906
ВВС России пересадили инструкторов на «летающий айфон» Як-130
http://img29.imageshack.us/img29/1779/at9w2749.jpg
В Борисоглебске началась подготовка пилотов для учебных самолетов будущего
Як-130, способные имитировать поведение любого другого самолета. Будущие пилоты «Су» и «МиГов» будут осваивать технологии пилотирования своих самолетов на «Яках», изменяя систему управления одним нажатием кнопки. Готовить летчиков будут 12 инструкторов, которые 28 июля приступили к изучению самолета в Борисоглебске.
Борисоглебский авиационный центр основали в 1923 году для подготовки советских военных летчиков. Именно здесь учился летать Валерий Чкалов, вошедший в историю авиации беспосадочным перелетом через Северный полюс.
Сегодня в центре готовят курсантов для фронтовой бомбардировочной и штурмовой авиации — курсантов 4-го и 5-го курсов Краснодарского летного училища. Полеты идут с шести утра и до глубокой ночи — в две смены на 10 машинах.
Старший летчик-инструктор капитан Сергей Зоволока, которого «Известия» застали прямо в кабине самолета, впервые попробовал штурвал Як-130 три дня назад. До этого он летал на старых чешский L-39 и советских Су-25.
— Это как поменять «Жигули» на «Лексус», — говорит Сергей, снимая шлем.
— У «Элки» были стрелочные приборы, механическое управление. Здесь же полностью электронное управление, кругом дисплеи — красота!
Благодаря электронике самолет мгновенно реагирует на команды пилота, исчез 1–2-секундный люфт, присущий машинам с гидравлическим приводом, пилотам больше не нужно угадывать поведение машины с учетом запаздывания команд.
Летчики ждали такой самолет последние 20 лет, признался «Известиям» замкомандира центра подполковник Денис Кохановский. Особенно нужен он был инструкторам, которые учат летать других пилотов.
— В Як-130 заложены такие элементы автоматизации, благодаря которым машина имитирует поведение любого российского или иностранного истребителя. При этом она абсолютно предсказуема и понятна как для обучаемого, так и для обучающего, — рассказал «Известиям» Кохановский.
— Освоить Як-130 несложно. Это очень дружелюбная по отношению к пилоту машина. Многое прощает. Сама подсказывает, — признался «Известиям» майор Сергей Поздников.
Превратить Як-130 в Су-30 или МиГ-29 можно прямо в воздухе. Для этого достаточно выбрать нужный режим в бортовой системе. Если придется воевать, Як-130 легко станет боевым.
Самолет за раз поднимет в воздух до 3 т высокоточных ракет и корректируемых бомб — с их помощью можно уничтожать несколько наземных объектов, обеспечить охрану границы, в том числе морской. При этом специалисты ВВС утверждают, что на Як-130 все это выполнить дешевле, чем на «МиГах» и «Су» — топлива летающий компьютер потребляет на порядок меньше.
К тому же у самолета великолепные летные качества — он способен безопасно летать на углах атаки до 40 градусов с изменением скорости от 200 до 800 км/ч.
Если пилот не справится с управлением, потеряет сознание, самолет можно посадить с земли при помощи системы дистанционного радиоуправления. Пока такой возможности нет ни у одного учебно-тренировочного самолета в мире.
Однако электроника в боевом самолете — самое слабое звено. Из-за прихотливости бортовых компьютеров самолеты приходится держать в специально построенных на аэродроме надувных ангарах с постоянной температурой внутри плюс 15 градусов.
Летом в Борисоглебске под 40 градусов жары, зимой столько же, но со знаком минус. На содержание самолетов в сутки уходит до 1,5 т топлива.
Однако и такие меры не спасают. Летчики признаются, что во время полета происходит множество ложных срабатываний систем предупреждения об опасности. Чтобы летчики не пугались каждый раз, производители даже издали специальную брошюру «Особые случаи полета Як-130» размером с пачку сигарет, в которой подробно расписано, как отличить ложный сигнал, например, об отказе двигателя от настоящего.
— Машина еще «сырая», много «ложников». Софт еще не доработан. У нас стоит 4-я версия «прошивки». В 5-й, говорят, таких ошибок уже нет, все как в айфоне, — смеется один из пилотов.
В войска Як-130 должны пойти уже без недостатков. Поэтому задача борисоглебских инструкторов выловить всех «блох», которых пропустили испытатели.
По итогам подготовки появятся методики для летчиков по эксплуатации Як-130. Работа сложная, учитывая, что ВВС России планируют поставить в части 250 таких машин, сделав их, по сути, единственным учебным самолетом.
Насчет ангаров с ежегодным +15 внутри какую-то херню сморозили.
Может быть, имелся в виду ангар для ТЭЧ, чтобы регламенты выполнять?
Ну почему же, когда в "войсках" служил, то у нас почти в каждом в полку кроме ТЭЧ в каждой эскадрильи подобная палатка стояла, там тепловентиляторы на керосине на наддув работают, кондиционеров для охлаждения там конечно же нет, а вот остаётся вопрос о соответствии ЯК-130 требованиям ТТЗ в части предельных рабочих температур до+-60 по цельсию и как его приняли на вооружение..... сам знаешь как "мозг выносят" и сколько вопросов возникает при разработке именно с "предельными" рабочими температурами...
На паралаевском форуме выложили фотку Як-130 в США:
http://www.rusjet.ru/wp-content/gallery/jwm2011/jwm_2011_051.jpg
И ссылку на видео:
http://www.youtube.com/watch?v=9w8gJXY2ov4&feature=player_embedded
Моя фшоке...
http://sibir.ria.ru/economy/20110825/82131573.html
Омский завод начал выпуск двигателей АИ-222-25 для самолета Як-130
http://img69.imageshack.us/img69/1779/86938709.jpg
ОМСК, 25 авг - РИА Новости, Андрей Лебедев. Омский моторостроительный завод имени Баранова (входит в НПЦ газотрубостроения "Салют") начал выпуск нового двигателя АИ-222-25 для учебно-боевого самолета Як-130, которые будут поставляться ВВС, сообщила в четверг пресс-служба правительства Омской области.
"Авиадвигатель АИ-222-25 является совместной российско-украинской разработкой. Он обладает высокими тактико-техническими характеристиками и по некоторым параметрам превосходит производимые в странах НАТО аналоги. В ближайшие несколько лет планируется закупка нескольких сотен машин для нужд ВВС России, кроме того, будет организован их экспорт иностранным заказчикам", - говорится в сообщении.
Объем производства моторостроительного предприятия по итогам шести месяцев 2011 года составил 675 миллионов рублей, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Скажу по другому. С какого это начали?
а если дочитать до конца ссылку
"В этом году завод также приступил к серийному выпуску двигателей для истребителей-штурмовиков Су-27 и Су-31."
тут нет слов))))
Фоторепортаж с Иркутского авиационного завода:
http://img683.imageshack.us/img683/3108/567nz.jpg
http://www.aex.ru/multimedia/14/
Повторяется история с МиГ-29СМТ? (http://www.lenta.ru/news/2011/09/12/irkut/)
В ходе встречи с журналистами Федоров также рассказал о судьбе Як-130, предназначавшихся Ливии. По словам главы "Иркута", контракт на самолеты для Ливии "заморожен по понятным причинам" и теперь "Яки" придется "переориентировать".
Учебно-боевые самолеты планируется передать ВВС России, для чего корпорации необходимо согласовать соответствующий контракт с Минобороны. Пока что, по словам Федорова, оборонное ведомство не согласно с ценой на самолеты, которую предлагает "Иркут". При этом Алексей Федоров выразил уверенность в том, что цену в ближайшее время удастся согласовать и контракт с Минобороны будет подписан.
www.armstrade.org
Иркутский авиазавод приступает к серийным поставкам УБС Як-130.
ЦАМТО, 12 сентября. Иркутский авиационный завод до конца 2011 года начнет серийные поставки УБС Як-130. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил президент НПК «Иркут» Алексей Федоров.
По его словам, «в финальной степени готовности находятся около 30 истребителей, в Алжир до конца года будут поставлены 16 заказанных машин», - отмечает агентство.
Из находящихся на заключительном этапе сборки 30 машин, 6 Як-130УБС изготавливались по заказу Ливии, контракт с которой заморожен.
По мнению А.Федорова, самолеты, которые сделаны для этой страны, будут переориентированы на другого заказчика, прежде всего, ВВС России. Однако для этого надо решить вопрос с Минобороны о стоимости этой партии машин.
По оценке ЦАМТО, среди других экспортных заказчиков Як-130 УБС следует отметить Сирию (по имеющимся данным, контракт с Сирией на поставку 24 Як-130УБС уже заключен). Еще одним «ближайшим» экспортным заказчиком рассматривается Вьетнам (8 машин).
Алжир ЦАМТО рассматривает также как перспективного заказчика второй партии самолетов Як-130УБС. Возможный дополнительный заказ Алжира оценивается в 12-16 машин (для замены парка L-39).
Касаясь внутренних программ, А.Федоров отметил, что в рамках ГПВ-2020 контракт с Министерством обороны РФ планируется заключить до конца 2011 года и начать поставки с 2012 года.
Ранее сообщалось, что в рамках ГПВ-2020 планируется подписать контракт с Минобороны РФ на поставку 65 Як-130УБС. Срок реализации этой программы рассчитан на период до 2015 года.
Успеху маркетинговой программы по продвижению Як-130УБС на мировом рынке во многом способствует то, что он определен базовым учебно-боевым самолетом в российских ВВС.
Создание в короткие сроки нового УБС Як-130 для ВВС России во многом было обеспечено за счет успешного завершения работ с итальянской фирмой «Аэрмакки» по проекту УТС Як-130/АЕМ. Участие «Аэрмакки» в программе УТС Як-130 позволило адаптировать самолет к требованиям международного рынка и в условиях минимального государственного финансирования получить средства для создания российской версии самолета.
В 2001 году компания «Аэрмакки» за 77 млн дол выкупила у ОКБ Яковлева конструкторскую и техническую документацию на планер машины и стороны в дальнейшем стали разрабатывать на общей базе фактически два разных проекта - М-346 и Як-130УБС.
УБС Як-130 по своим характеристикам находится между самолетами 4-го и 5-го поколений. У него большое будущее, в том числе с точки зрения экспортных возможностей. В частности, по экономичности эксплуатации он в 1,8 раза превышает британский УТС «Хоук», и при этом стоит значительно дешевле.
В разработку Як-130УБС заложена принципиально новая концепция. Во-первых, использование больших углов атаки (до 42 град.) для обучения типовым боевым маневрам самолетов 4-го и 5-го поколений; во-вторых - большая тяговооруженность; в третьих - возможность использования с высотных и грунтовых аэродромов. На базе этого самолета может быть создан целый ряд модификаций, включая УТС палубного базирования, одноместный легкий ударный самолет, легкий самолет-разведчик и беспилотный ударный самолет.
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2011/0912/13259569/detail.shtml
Machiavelli
23.09.2011, 12:08
Як-130 не долетели до Минобороны
Тендер на поставку 11 учебно-боевых самолетов в рамках ГОЗ-2011 признан несостоявшимся
Минобороны испытывает трудности с заключением контрактов в рамках гособоронзаказа на 2011 год (ГОЗ) не только в судостроении, но и в авиации. Как выяснил "Ъ", несмотря на требование премьера Владимира Путина заключить все контракты до 12 сентября, тендер на поставку Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) учебно-боевых самолетов Як-130 был признан несостоявшимся. Причиной вновь послужили разногласия в цене.
Вчера "Ъ" стало известно, что тендер на поставку самолетов Як-130 уже во второй раз был признан несостоявшимся. "Мы подали свою заявку, в которой предлагали свое обоснование цены и сроки, в которые мы могли бы начать поставку в ВВС",— рассказал источник "Ъ" в авиапромышленном комплексе, добавив, что комиссию Минобороны условия "формально не устроили". Как отметил собеседник "Ъ", цена самолета уровня Як-130, указанная в госпрограмме вооружения (ГПВ) до 2020 года, не вполне соответствует стоимости боевой единицы — относительно реальной стоимости самолета она занижена. По информации "Ъ", ОАК до конца 2011 года должна была поставить ВВС России 11 учебно-боевых самолетов Як-130, однако теперь, как констатирует источник в авиапромышленном комплексе, "можно говорить, что поставки до нового года точно не будет — заводы просто не успеют закупить необходимые комплектующие для создания самолетов, как, впрочем, и создать их". По словам собеседника "Ъ", опасения, что план ГОЗ-2011 по поставкам самолетов в этом году не будет выполнен, "выглядят крайне обоснованными".
По информации "Ъ", стоимость одного Як-130 составляет около $15,4 млн, следовательно, за 11 машин военные должны отдать порядка $169 млн. Всего же в рамках ГПВ-2020 Минобороны планирует закупить 65 учебно-боевых самолетов Як-130 (общая стоимость — около $1 млрд), а также 24 корабельных истребителя МиГ-29К ($2 млрд).
Как пояснил источник "Ъ", близкий к ОАК, комиссия Минобороны начинает свою работу с детального рассмотрения структуры цены изделия и всех его комплектующих. "Это вроде и показывает намерения военных создать прозрачную систему ценообразования, но ведь они сравнивают ту сумму на изделие, которая указана у них, а не ту, которую нам приходится платить в реальности. Наши цифры они в расчет просто не берут,— констатирует он.— Когда в автосалоне человек покупает машину, он же платит за конечное изделие, а не спрашивает: сколько стоит, допустим, тормозная система? И уж тем более не говорит, что видел на такой же машине куда более дешевый вариант".
В ОАК, корпорации "Иркут" и Минобороны от официальных комментариев отказались.
Последний раз вопрос заключения контрактов по ГОЗ-2011 был поднят Владимиром Путиным 5 сентября на межрегиональной конференции "Единой России": он выразил надежду, что "в течение недели (до 12 сентября.— "Ъ") этот процесс будет закончен и по судостроению, и по ракетной технике, и по авиации". Ранее премьер поставил военному ведомству задачу заключить все контракты ГОЗ-2011 до 31 августа. 1 сентября глава Минобороны Анатолий Сердюков заявил, что министерство заключило контракты со всеми поставщиками, за исключением Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Однако впоследствии источники "Ъ" в промышленности это не подтвердили (см. "Ъ" от 2 сентября).
По сведениям "Ъ", уже после объявления господином Сердюковым о подписании полного пакета контрактов с предприятиями промышленности (кроме ОСК) комиссия Минобороны все равно 3 сентября посетила авиастроительный завод в Иркутске, а 5 сентября — завод в Нижнем Новгороде. Источники "Ъ" уверяют, что целью визитов комиссии было именно подписание контрактов по Як-130. Но и тогда согласия в этом вопросе военные и представители авиапромышленности не добились.
Не лучшая ситуация и с корабельными истребителями МиГ-29К — стороны по-прежнему продолжают переговоры, но, по словам собеседников — как в Минобороны, так и в авиапромышленности, окончательно подписать контракты по МиГ-29К удастся в лучшем случае к новому году (см. "Ъ" от 2 сентября).
"Именно в этом году закладывается то, как будет проходить финансирование не только отдельно взятого гособоронзаказа, но и всей госпрограммы перевооружения,— считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.— Противостояние Минобороны и промышленности призвано обозначить новые правила игры на долгие годы".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1778994
...Вчера "Ъ" стало известно, что тендер на поставку самолетов Як-130 уже во второй раз был признан несостоявшимся. "Мы подали свою заявку, в которой предлагали свое обоснование цены и сроки, в которые мы могли бы начать поставку в ВВС",— рассказал источник "Ъ" в авиапромышленном комплексе, добавив, что комиссию Минобороны условия "формально не устроили". Как отметил собеседник "Ъ", цена самолета уровня Як-130, указанная в госпрограмме вооружения (ГПВ) до 2020 года, не вполне соответствует стоимости боевой единицы — относительно реальной стоимости самолета она занижена. По информации "Ъ", ОАК до конца 2011 года должна была поставить ВВС России 11 учебно-боевых самолетов Як-130, однако теперь, как констатирует источник в авиапромышленном комплексе, "можно говорить, что поставки до нового года точно не будет — заводы просто не успеют закупить необходимые комплектующие для создания самолетов, как, впрочем, и создать их". По словам собеседника "Ъ", опасения, что план ГОЗ-2011 по поставкам самолетов в этом году не будет выполнен, "выглядят крайне обоснованными".
По информации "Ъ", стоимость одного Як-130 составляет около $15,4 млн, следовательно, за 11 машин военные должны отдать порядка $169 млн. Всего же в рамках ГПВ-2020 Минобороны планирует закупить 65 учебно-боевых самолетов Як-130 (общая стоимость — около $1 млрд), а также 24 корабельных истребителя МиГ-29К ($2 млрд).
Как пояснил источник "Ъ", близкий к ОАК, комиссия Минобороны начинает свою работу с детального рассмотрения структуры цены изделия и всех его комплектующих. "Это вроде и показывает намерения военных создать прозрачную систему ценообразования, но ведь они сравнивают ту сумму на изделие, которая указана у них, а не ту, которую нам приходится платить в реальности. Наши цифры они в расчет просто не берут,— констатирует он.— Когда в автосалоне человек покупает машину, он же платит за конечное изделие, а не спрашивает: сколько стоит, допустим, тормозная система? И уж тем более не говорит, что видел на такой же машине куда более дешевый вариант".
В ОАК, корпорации "Иркут" и Минобороны от официальных комментариев отказались.
Что то из данных "размышлений" картинка не складывается... Существует определённый порядок ценообразования и чего там смердюковским налоговым "специалистам" не нравится? ( в лапу наверное за контракт хотят, по другому не умеют)...Предприятие представило расчётно-калькуляционные материалы на изделие, соответственно в них подробно расписаны и обоснованы все затраты, на данные материалы имеется заключение военного представительства дислоцированного на предприятии в котором подробно указаны все затраты и цена согласована в соответствии со всеми приказами, директивами и указявками, так же имеются заключения ВП на все комплектующие куда "прозрачнее то"?...какие ещё нахрен "комиссии" и из кого собрался создавать тупорылый табуретка, и что ему опять "дорого" и чем это "дорого" он обосновывает, кроме личных "понятий" (мол хочу что бы было так, и не е..т) высосаных из пальца и ни чем не обоснованных не понятно....Например аналог ЯК-130 итальянский Aermacchi M-346 при заключении контракта с ОАЭ на 48 шт. в 2009-м году оценивался по 27 млн ЕВРО за штуку в то время как наш ЯК-130 11,38 млн. почти в два с половиной раза дешевле, и что мебельфюреру не нравится? http://www.automan.kz/106494-italjanskie-vvs-kupili-shest-uchebnykh-samoletov.html
P.S всё противостояние чМО и ВПК в том, что налоговики-табуреткинцы не понимают и не желают понимать как и из чего реально формируется цена на ВТ, свою "эффективность" показывают зачастую ничем не обоснованными требованиями тупого снижения цен по сравнению с предыдущим годом и ничего слышать не хотят ни о повышении оплаты труда, ни о повышении налогов, цен на "комуналку, электроэнергию, комплектующие и т.д и т.п....
Все так и есть. Минобороны хочет почти бесплатно, что собственно для поставщика получится в огромный минус.
Ну и как бы ни один из смежников не сильно хочет свою цену понижать, так что производителю трудновато цену снизить.
Да и, кстати, ЯК-130 стоит не 11 миллионов как хочет МО, на самом деле он стоит гораздо больше
Machiavelli
24.09.2011, 11:44
Источник в ВПК: Як-130 успеют поставить в войска до конца года
23 сентября 2011 г., Aviation Explorer – Минобороны РФ сумеет в рамках гособоронзаказа на 2011 год получить 11 учебно-боевых самолетов Як-130 в сжатые сроки в случае, если контракт на их поставку будет заключен до конца текущего года, сообщил высокопоставленный источник в российском военно-промышленном комплексе.
Ранее в СМИ высказывались предположения о том, что в связи с очередным срывом тендера на поставку Як-130 российские ВВС уже в любом случае не успеют получить эти самолеты до Нового года. Такая точка зрения объяснялась отсутствием у заводов запаса времени, необходимого на закупку или производство комплектующих для учебно-боевых самолетов.
"Если Минобороны (России) в 2011 году заключит контракт на поставку этих одиннадцати Як-130, ОАК гарантированно сможет поставить их еще до Нового года", - сказал источник.
По его данным, Объединенная авиастроительная корпорация может существенно сократить сроки поставок учебно-боевых самолетов для российского военного ведомства за счет наличия нескольких Як-130, от которых ранее отказались другие заказчики.
Президент корпорации "Иркут" Алексей Федоров в начале сентября текущего года говорил, что его предприятие не будет испытывать больших проблем из-за потери контракта на поставку Ливии шести Як-130. Он заявил тогда, что, скорее всего, эти самолеты уйдут внутреннему заказчику, потому что "не были доведены до того состояния, что это прямо ливийские машины".
Между тем, официальный представитель корпорации "Иркут", в которую входят ОКБ имени Яковлева и ведущий серийное производство самолетов Як-130 Иркутский авиационный завод, подтвердил информацию о срыве тендера Минобороны РФ на поставку 11 учебно-боевых самолетов Як-130.
"Тендер действительно не состоялся, однако мы совместно с Минобороны России продвинулись далеко вперед в решении всех вопросов, связанных с этим конкурсом", - отметил источник.
Он уточнил, что, помимо основной причины проблем с тендером (разногласий с военными по стоимости контракта), есть и другие технические вопросы, влияющие на договорной процесс. В качестве примера представитель "Иркута" привел новую систему кредитования предприятий ОПК под госгарантии, впервые опробованную в 2011 году.
Правительство РФ распорядилось в текущем году предоставить до 67 миллиардов рублей госгарантий по кредитам, привлекаемым организациями оборонно-промышленного комплекса для выполнения гособоронзаказа. Соответствующее распоряжение подписал 8 сентября премьер-министр РФ Владимир Путин. Кроме того, в 2011 году предприятиям ОПК по кредитам, привлекаемым для выполнения гособоронзаказа, будет выдано 12,386 миллиарда рублей.
Министерство обороны России в ближайшие две недели заключит с авиастроительной корпорацией "Иркут" контракт на поставку учебно-боевых самолетов Як-130. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главком ВВС России Александр Зелин. По условиям перспективной сделки, ВВС России должны будут получить 65 самолетов, поставка которых завершится в 2017 году. Сумму контракта Зелин не уточнил.
В середине октября первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков заявил, что из-за затянувшегося в текущем году заключения контрактов с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, исполнение части соглашений гособоронзаказа 2011 года перенесено на 2012 год. В частности, речь шла о поставках Як-130 и третьего и четвертого полковых комплектов зенитных ракетных комплексов С-400.
Российскому военному ведомству в текущем году долгое время не удавалось договориться о цене оборонной продукции с предприятиями-производителями. Стоимость 65 самолетов Як-130 оценивалась в 30 миллиардов рублей. Планировалось, что 11 машин российские ВВС получат до конца 2011 года. В начале сентября глава корпорации "Иркут" Алексей Федоров заявил, что для обеспечения своевременных поставок Як-130 могут быть переоборудованы и переданы ВВС шесть самолетов, ранее предназначавшихся Ливии.
Двухместный учебно-боевой самолет Як-130 спроектирован конструкторским бюро имени Яковлева по заказу российских ВВС для подготовки летчиков фронтовой авиации, а также пилотов истребителей пятого поколения. Як-130 обладает высокой маневренностью, развивает скорость до 1060 километров в час и оснащается современным бортовым оборудованием. В боевом оснащении Як-130 может нести ракеты, авиабомбы и пушечные контейнеры общей массой до трех тонн.
Зелин рассказал также, что Министерство обороны России намерено приобрести у "Иркута" 28 истребителей Су-30СМ. Контракт планируется заключить в 2012 году. В том же году ВВС России рассчитывают получить первые два самолета. По словам Зелина, точное количество истребителей, которые будут куплены у "Иркута" пока не определено.
http://www.lenta.ru/news/2011/11/08/buy/
tomato_dealer
11.11.2011, 18:57
Создается пилотажная группа для продвижения Як-130
http://www.lifenews.ru/news/74366
Я не понимаю, что означает эта фраза:"Учебная машина способна подготовить пилотов практически на все типы самолётов, используемых в армиях мира, в том числе ... и 5-го поколений: ... F-22, F-35, ПАК ФА"? Он что, летает как Ф-22, Ф-35, ПАКФА? Так ПАКФА сама еще не знает, как она летает... А откуда мы знаем, как летает Ф-22\35?
Shoehanger
12.11.2011, 23:58
Сама ПАКФА-то конечно знает. А про Раптор вдруг Чапман вызнала?
Сама ПАКФА-то конечно знает.
Да нет, пока не знает. Испытания только-только начинаются, много ограничений...
А про Раптор вдруг Чапман вызнала?Ну, разве что...
Ролику уже 3 месяца а тут почему-то не было...
http://www.youtube.com/watch?v=Q1ZUDpVnF5I
Английская версия:
_http://www.youtube.com/watch?v=fSidns1zDdo
SuperZveruga
19.11.2011, 23:16
Я не понимаю, что означает эта фраза:"Учебная машина способна подготовить пилотов практически на все типы самолётов, используемых в армиях мира, в том числе ... и 5-го поколений: ... F-22, F-35, ПАК ФА"? Он что, летает как Ф-22, Ф-35, ПАКФА? Так ПАКФА сама еще не знает, как она летает... А откуда мы знаем, как летает Ф-22\35?
Этот самолет предлагается и на экспорт. Т. е. потенциальным покупателям предлагается приобрести самолет запрограммировать в него летные характеристики необходимого боевого самолета и вуаля, учить новых пилотов. Нам ненужно знать все характеристики. Покупатель может сам запрограммировать известные ему характеристики.
:rolleyes: Да уж... Вы сами-то хоть верите в то, что написали?
Еще раз повторяю на ЯК-130 сейчас реализовано три варианта репрограммирования.
Не о какой имитации ЛТХ определенных самолетов и речи не идет, да и не могло идти, ибо это полный бред.
В данный момент, в новой КСУ, реализованы варианты : тяжелый, легкий, маневренный.
На самом деле и это уже очень большое дело. Другого ничего быть не могло и не будет.
То, что писали и говорили в рекламах, это от незнания тех кто писал и говорил.
Первые три учебно-боевых самолета Як-130 отправлены в Алжир
Иркутск. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Научно-производственная корпорация "Иркут" начала поставку в Алжир учебно-боевых самолетов Як-130, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в администрации Иркутской области.
"Первые три Як-130 в понедельник тяжелым транспортным самолетом Ан-124 "Руслан" отправлены в Алжир", - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что всего контрактом предусмотрена поставка в Алжир 16 учебно-боевых самолетов Як-130.
По словам собеседника агентств, параллельно корпорация Иркут" успешно выполняет контракт на поставку в Алжир многофункциональных истребителей Су-30МКА. "Несколько дней назад заказчику были отгружены очередные два истребителя", - сказал он.
Ранее заместитель руководителя службы маркетинга и внешних связей корпорации "Иркут" Андрей Алешин сообщил, что все предназначенные для поставки в Алжир самолеты Як-130 полностью готовы, облетаны и ждут отгрузки. "До конца года все 16 самолетов Як-130 будут отгружены в Алжир", - сказал А.Алешин журналистам на прошедшем в ноябре в ОАЭ авиасалоне Dubai Airshow-2011.
Контракт на поставку в Алжир 16 самолетов Як-130 был подписан в 2006 году. Суммарная его стоимость, по неофициальным данным, составляет порядка $250 млн.