Просмотр полной версии : Постоянный перегрев Проца! Помогите!
проблема странная ... сколько народа не спрашивал, все разное говорят...
может тут мне посоветуете... как быть и что делать...
процессор AMD Athlon 64 3800 Venice
наблюдается постоянный перегрев проца... вплоть до 90 градусов и более, с последующим вылетом в синий экран, дампом файлов и кодом ошибки... если не ошибаюсь то stop 000000124 (ли как то так, даже фотка есть где то, могу поискать)
при этом симптомы очень странные... некоторое время назад работал с фотошопе плотно... так приходилось что б успеть сохранить материал, постоянно поглядывать на температуру проца при помощи CoreTempа ...
а симптомы сбственно такие - при повышении температуры выше 70 градусов появляются глюки со звуком... если же какие нибудь игры запускать... то начинаются глюки с текстурами... всё скачет... и тоже частенько заканчивается вылетом в синий экран... но большинство просто на рабочий стол вылетают
я понять не могу куда копать...думал куллер на проце плохо сидит... пересаживал его неоднократно... всё равно греется.... продувал всё компрессором.. (пыли там конечно изрядно:ups: было)
глюки с текстурами в играх вроде свидетельствуют что с видеокартой лажа ( карта nvidia gtx 260 ) ... (чего больше всего и опасаюсь... )
но если перегрева проца нет, то и игры не глючат....
одно время помогло, тупо положить системник на бок... кто то предположил что куллер от проца отклячивается и перестаёт охлаждать... пролежал неделю... опять температура стала подниматься... сейчас даже на рабочем столе 60 градусов выдаёт... при просмотре фильмов в HD ... или работе в графических редакторах температура уходит за 70 ... и выше ...
дамп файлы сохраняются вроде где то ... могу выложить... если скажите что выкладывать...
система :
AMD Athlon 64 3800 Venice
nvidia gtx 260 дрова 197.45
три планки оперативки по гигу
материнка не помню какая... если надо найду как звать её...
звуковая х-fi creative ...
и седьмая винда ...
спасайте... ни летать не могу :( ни работать :cry::cry::cry:
Посмотри:
1) Насколько нагревается радиатор на процессоре - просто пощупай его, когда проц нагрелся уже сильно. Если радиатор терпимо горячий, то вопрос к термопасте сразу же.
2) То же самое с видяхой, просто пощупай радиатор
3) Проверь точно так же температуру мостов - возможно, что глюки даже от них идут, а не от самого проца как такового.
4) Я не уверен, но может все косяки идут от того, что у тебя начали сыпаться конденсаторы на материнке или что-то аналогичное с блоком питания - но тут сам сомневаюсь, у меня для таких выводов знаний именно электроники не хватает. Посмотри вольтажи в биосе. Например, вместо 5 вольт может быть 4,7.
5) Все ли в порядке с вентиляторами на всем внутри системника.
Навскидку больше ничего не скажу.
FW_Korsss
13.06.2010, 00:33
чего с частотами-вольтажем происходит ?
Harh всё сказал.
Проверь экзотику - неплотное прилегание радиатора к процу. Возможно из-за поломанной системы крепления.
ShootOut
13.06.2010, 00:50
А радиаторы надо не продувать, а мыть.
Только не вместе с платами, а предварительно их сняв (так, для танкистов)..
Все эти продувки - временная мера.. Мытье - и как из магазина..
Я бы для начала кулер на проце заменил нафиг вообще.. Да и о смене матери подумал, благо для этого зверька они дешево стоить должны.
Regards! BS
Посмотри:
1) Насколько нагревается радиатор на процессоре - просто пощупай его, когда проц нагрелся уже сильно. Если радиатор терпимо горячий, то вопрос к термопасте сразу же.
2) То же самое с видяхой, просто пощупай радиатор
3) Проверь точно так же температуру мостов - возможно, что глюки даже от них идут, а не от самого проца как такового.
4) Я не уверен, но может все косяки идут от того, что у тебя начали сыпаться конденсаторы на материнке или что-то аналогичное с блоком питания - но тут сам сомневаюсь, у меня для таких выводов знаний именно электроники не хватает. Посмотри вольтажи в биосе. Например, вместо 5 вольт может быть 4,7.
5) Все ли в порядке с вентиляторами на всем внутри системника.
Навскидку больше ничего не скажу.
спасибо, буду проверять.... из ранее замеченного: при показаниях под 90 градусов радиатор у проца не сильно горячий.. или даже просто тёплый на 90 градусов не тянет...
видюху пощупать не могу... в смысле радиатор...(он под хитрым заводским коробом) но ветерок из неё тёплый идёт... а тыльная сторона платы реально хоршо прогретая ... я через ривутюнер ей куллер на 100% выкрутил .. стала по меньше греться... так же прочёл про перегрев видео карты с двровами 197.хх серии.. переставил на всякий случай на 196.21 ... температура проца как была 60 градусов на рабочем столе так и осталась...
материнка 2006-2007 года... может и правда что посыпалось...
прошу прощения за неосведомлённость...но проверить мосты ... это кто из всех штук в системнике является мостами процессора? :ups:
чего с частотами-вольтажем происходит ?
частотами проца? скажу сразу - не разгонял ни капли... даже скорее понижал .... были какие то танцы с бубнами в биосе... но ничего не повышал...
Harh всё сказал.
Проверь экзотику - неплотное прилегание радиатора к процу. Возможно из-за поломанной системы крепления.
система крепления ... хм... а как проверить? не смогу же я во включённом состоянии придавить куллер к процу... :(
одно время куллер на проце сидел на КПТ ... заменил на Алсил ... на почти две недели забыл о перегреве... температура держалась в приделах 40 ... потом всё по новой....
и ещё...может не имеет отношения к делу... но у меня система собрана на блоке питания в 450 ват... а видюха воткнута 260 ... на коробке к коророй сказанно что ей минимум нужно 500 ... в общем не знаю... косяк может быть в любом месте :( ...
---------- Добавлено в 01:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:58 ----------
А радиаторы надо не продувать, а мыть.
Только не вместе с платами, а предварительно их сняв (так, для танкистов)..
Все эти продувки - временная мера.. Мытье - и как из магазина..
Я бы для начала кулер на проце заменил нафиг вообще.. Да и о смене матери подумал, благо для этого зверька они дешево стоить должны.
Regards! BS
да весь комп сейчас полумера :( ... издыхает зверь.. староват уже и собран ка кфранкенштейн из всего что попалось...
его б полностью заменить.. но апгрейд не раньше БоБа :) ...
чем промывать? спиртом?
куллер менять... хм.. я то боюсь что это видюха подпалилась...
спасибо товарищи за участие и советы.. буду копаться....
апгрейд не раньше БоБа :) ...
"система крепления ... хм... а как проверить? не смогу же я во включённом состоянии придавить куллер к процу...
одно время куллер на проце сидел на КПТ ... заменил на Алсил ... на почти две недели забыл о перегреве... температура держалась в приделах 40 ... потом всё по новой....
и ещё...может не имеет отношения к делу... но у меня система собрана на блоке питания в 450 ват... а видюха воткнута 260 ... на коробке к коророй сказанно что ей минимум нужно 500 ... в общем не знаю... косяк может быть в любом месте"
Рассказываю. Был случай , когда сломалось крепление радиатора проца(сокет 775). Выражалось это в том, что один из пластиковых прижимов не полностью входил в паз крепления. Получился перекос радиатора, и как следствие - перегрев проца.
С АМД не работал, не знаю. Но по свидетельству коллег, мне точно известно, что процесс крепления АМД подвержен механическому перекосу (очень редко). Проверь.
Кроме того, меня смущает факт(?) перегрева после 2-х недель "алсила". Это наводит на мысль о неплотном прилегании поверхности радиатора к процу. Тоже надо посмотреть.
harinalex
13.06.2010, 01:26
похоже , что СnQ не работает . В жару все равно не выше 55-60 должно быть под нагрузкой.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/12684#3
ну и можно , раз такой перегрев , тупо частоту шины сбросить.
Но я бы смотрел в сторону кулера - нужно проверить прилегание .
"система крепления ... хм... а как проверить? не смогу же я во включённом состоянии придавить куллер к процу...
и ещё...может не имеет отношения к делу... но у меня система собрана на блоке питания в 450 ват... а видюха воткнута 260 ... на коробке к коророй сказанно что ей минимум нужно 500 ... в общем не знаю... косяк может быть в любом месте"
Рассказываю. Был случай , когда сломалось крепление радиатора проца(сокет 775). Выражалось это в том, что один из пластиковых прижимов не полностью входил в паз крепления. Получился перекос радиатора, и как следствие - перегрев проца.
С АМД не работал, не знаю. Но по свидетельству коллег, мне точно известно, что процесс крепления АМД подвержен механическому перекосу (очень редко). Проверь.
Кроме того, меня смущает факт(?) перегрева после 2-х недель "алсила". Это наводит на мысль о неплотном прилегании поверхности радиатора к процу. Тоже надо посмотреть.
буду глядеть...
похоже , что СnQ не работает . В жару все равно не выше 55-60 должно быть под нагрузкой.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/12684#3
ну и можно , раз такой перегрев , тупо частоту шины сбросить.
Но я бы смотрел в сторону кулера - нужно проверить прилегание .
кстати да... я уже месяца 4 с этим борюсь.. с переменным успехом.. когда холодно на улице было... в марте-апреле скажем... почти не замечал этого...
ушёл читать статью...
так получается что можно всё таки списать глюки в 3Д прилодениях на перегрев проца, а не на видюху?
Flanker_85
13.06.2010, 12:24
Похоже проблема действительно с креплением.
Внимательно осмотри все элементы, возможно где-то что-то сломано.
Еще как вариант, термопаста под защитной крышкой проца отошла.
Когда системник перевернул эта термопаста возможно встала на место, а потом опять отошла.
з.ы. для GTX260 проца явно маловато.
И блок питания у тебя может так накрыться.
Ну и 3 планки тоже не хорошо. У меня при такой конфигурации память работала в одноканальном режиме, что очень сильно сказывалось на производительности.
спасибо, буду проверять.... из ранее замеченного: при показаниях под 90 градусов радиатор у проца не сильно горячий.. или даже просто тёплый на 90 градусов не тянет...
Угу, думаю то же, что тебе уже отписали - либо крепление радиатора на процессоре, либо термопасту как-то криво намазал :) Не может радиатор быть теплым, если проц раскаленный.
видюху пощупать не могу... в смысле радиатор...(он под хитрым заводским коробом) но ветерок из неё тёплый идёт... а тыльная сторона платы реально хоршо прогретая ...
Знач наверное не она. Но она сама по себе хорошо греется.
материнка 2006-2007 года... может и правда что посыпалось...
Посмотри конденсаторы на материнке - нет ли вздувшихся.
прошу прощения за неосведомлённость...но проверить мосты ... это кто из всех штук в системнике является мостами процессора? :ups:
http://images.people.overclockers.ru/88451.jpg
Посмотри - группа радиаторов, соединенная общими тепловыми трубками - левый и нижний квадратные рыжие радиаторы - это и есть северный и южный мост (левый - южный, в центре рядом с гнездом проца - северный). У тебя они могут быть трубками не соединены, но на северном мосте однозначно есть радиатор. Южный может быть без радиатора. В общем, их пощупай :)
система крепления ... хм... а как проверить? не смогу же я во включённом состоянии придавить куллер к процу... :(
Хотя бы посмотри, плотно ли он сидит. Хотя я тут тоже уже не подскажу.
ИМХО что-то ты не так сделал или там действительно крепление неважное. Ну не должно быть такого - две недели нормально, а потом опять все по-новой. И не в марке термопасты тут дело.
и ещё...может не имеет отношения к делу... но у меня система собрана на блоке питания в 450 ват... а видюха воткнута 260 ... на коробке к коророй сказанно что ей минимум нужно 500 ... в общем не знаю... косяк может быть в любом месте :(
Если у тебя БП 450 "очень китайских ватт", то это может быть для системы чревато. Т.е., если это не БП ценой где-то за 1200-1500, то такую видяху к нему подключать - можно без видяхи остаться.
спасибо ещё раз...
буду ща тыркать всё попало :)
сам надеюсь на куллер проца... что в нём дело...
кстати куллер уже раз наверное около десяти туда обратно втыкали вытыкали.... и всё повторялось.. то сразу, то с задержкой...
а блок питания Термалтейковский... когда брал, стоил тысячи три кажется...
---------- Добавлено в 19:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:24 ----------
сейчас тупо отстигнул куллер и пристегнул его обратно.. поприжимав его к процессору... включил.... средняя температура без нагрузки держиться от 47 до 54 ... против 60 с лихом до этого... похоже что и правда в креплении дело... :rtfm:
flateric
13.06.2010, 20:42
пристегнув кулер (особенно полезно после какого-то времени работы, когда проц и паста горячие), сделай несколько попеременных движений блоком кулера по и против часовой стрелки - там это будут доли миллиметра, но ты размажешь и выдавишь излишки термопасты и обеспечишь наилучшую термопередачу
ну и конечно, проверь крепление - все эти защелки вещь очень капризная
Sita, а для начала можно купить кулер, вот такой, но полностью медный:
http://www.3dnews.ru/cooling/zalman-7000cu/
У меня то-же был перегрев, но не такой критический, как у вас, купил поставил - теперь летом (вот как сейчас + 38 в тени, а на солнце и за 45 зашкаливает, пятый этаж хрущёвки, а она пятиэтажная без чердака ессественно) 58 по Цельсию, а было зимой при стандартном кулере, когда в хате + 17 только после пуска 54.-56. Теперь зимой 42-44. Вот и считайте разницу и это при условии, что обороты пропеллера регулятором выставлены на 2/3 от максимума.
и вновь спасибо за советы...
о куллере новом и сам думал... но пока так и не разобрался кто косячит, не хочу покупать.. ибо потрачу 1500 на куллер... а окажется что видюха подгоела.. и что тогда? обидно ж будет :) ...
но боюсь что если не смогу сейчас крепление исправить... то в серьёз о куллере задумаюсь....
...ибо потрачу 1500 на куллер...
Кулер под твой проц хороший стоит в районе 600-700. Icehammer какой-нибудь башенный или еще что-то в таком духе вполне подойдет. За 1500 есть смысл кулер брать, если у тебя проц - печка или тебе нужно бесшумное охлаждение.
БП, если стоил 3К, то не должен лажевым быть.
Sita, не ну вы правы. Я в комповых делах, полный чайник, может и не в кулере дело. Кстати из-за перегрева играя ,безбожно в CoD4 карту и спалил (ну в тех условиях о которых писал выше). Разозлился (ну на самого себя естественно), теперь впихнул в комп:
1) Снизу с морды - 120тка пропеллер.
2) Дополнительную 80тку сзади, на "вытяжку"
3) В писиайный разъём (не ну не смейтесь, я чайник в компах, словами грамотными не владею, извините) влепил на самодельной ферме две 80тки под видеокарту, новую. Назвал сие творение He 219 "Uhu". Дует конкретно.
4) Ну и "Zalman" вышеупомянутый впихнул.
Результат - темп-ра карты ещё ни разу не поднималась выше 49 градусов по Цельсию. Системная плата 39 градусов максимум. ЦП, как и писал, вот кстати глянул по "Эвересту" 55 градусов, при внешней окружающей среде, кондиционера нет пока к сожалению. Окружающая среда в хате + 32 градуса по Цельсию (не шучу). Итого внутри компа 8 вентиляторов, один из которых 120-тник. Вот такие доработки рекомендую. Вот. Да и нужно заметить, у меня проц Intel одноядерник, 3-йка, ну печка в общем.
Harh, да, на печку бесшумник, самое то. Но может действительно такая медная болванка для Sita и не нужна. Может там и не в кулере дело.
вчера пошеаелил из стороны в сторону куллером по процессору, в прикрепленном зажимами состоянии... сейчас с холодного пуска, с утра, температура выше 39 не поднималась....
волшебный куллер :fool:
---------- Добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:08 ----------
запустил РоФ... погонял маленько бота... проц разогрелся до 44 ... по моему как то так он должен работать... а не как раньше :rtfm:
вчера пошеаелил из стороны в сторону куллером по процессору, в прикрепленном зажимами состоянии... сейчас с холодного пуска, с утра, температура выше 39 не поднималась....
волшебный куллер :fool:
---------- Добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:08 ----------
запустил РоФ... погонял маленько бота... проц разогрелся до 44 ... по моему как то так он должен работать... а не как раньше :rtfm:
Ну вот, ИМХО, вы себе сами а вопрос и ответили :)
Кулер неплотно прилягает. Может подошва кривая, может что-то с рамкой крепления.
На прошлой работе было 3-4 случая, когда ломалось само крепление на рамке на асусовских матерях, правда на А2 сокете.
Как совет перед покупкой нового кулера попросить на 1-2 дня у брата-свата-кума-соседа. Если ситуация не поменяется, может лучше на барахолке рамку крепленя поискать.
возможно так и сделаю :)
всем спасибо за участие :thx:
---------- Добавлено в 18:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:15 ----------
за час игры в Сталкера ЗП с разрешением в 1920 на 1080 тепература выше 52 не поднималась...
думаю можно подозрения с Видюхи снять :ups:
племянник часа два с половиной бегал в Сталкера... а то и больше... температура дошла максимум до 53... кажется я начинаю верить :D
FW_Korsss
14.06.2010, 21:06
племянник часа два с половиной бегал в Сталкера... а то и больше... температура дошла максимум до 53... кажется я начинаю верить :D
дык ты тест запусти какой-нибудь, да и смотри на градустник )) хотя бы винраровский тотже )
дык ты тест запусти какой-нибудь, да и смотри на градустник )) хотя бы винраровский тотже )
некоторое время назад, при очередной попытке разобраться в чём дело гонял проц прогой cpu burn-in ерунду она всякую показывала... буд то бы всё почти хорошо ....
а Сталкером и РоФом я импирически проверяю... ибо помню где и как у меня глючило и выдавало артефакты :) вот :)