Просмотр полной версии : Механика РУСа в домашних условиях.
Ух, какой резонанс вызвал мой вопрос :)- .....-льке.
Все купленное один этот тут же чешутся руки переделать:D
ElvisRUS
15.08.2013, 19:22
Думаю регулировку триммеров сделать вот такими резисторами, 169610 я так понимаю его можно будет настроить, чтобы в центральном положении был 0, а при перемещении от центра вправо и влево было -х и +х соответственно? Такой вопрос, как думаете, что удобнее, сделать одну кнопку на сбор настроек всех 3-х триммеров или для каждого триммера сделать сброс отдельно? Как думаете сколько сделать тумблеров, переключателей и кнопок с фиксацией? Пока я придумал только тумблер на запуск двигателя и кнопку с фиксацией на переключение режимов управления двигателем с ручного на автоматический. Для чего еще они могут быть нужны? Думаю еще сделать несколько кнопок на радиокоманды, т.к. планирую играть вообще без клавиатуры. Я просто думаю располагать кнопки тумблеры и т.п. определенными блоками, относительно выполняемых ими функций. Т.к. думаю если я буду в будущем играть в Окулус Рифт то ориентироваться можно будет где что нажать только на ощупь :D. И КРАЙНИЙ вопрос (въехал в эту тему) оффтоп: пока не забыл, дедушка прошел всю войну и когда я маленький говорил слово "последний" он очень ругался и всегда говорил :"Говори крайний или еще раз, никогда не говори последний!". Хотя он был разведчик, а не летчик :) . Можно ли использовать датчики холла типа SS41 http://www.chipdip.ru/product/ss41/ я так понимаю он выдает цифровой сигнал и на том же контроллере L2 можно подключить до 5 цифровых осей и тем самым освободить аналоговые оси на размещение дополнительных энкодеров или радиальных резисторов? Или есть какие то подводные камни?
Так если контроллер заказываешь, возьми сразу датчики КМА200 на ответственные оси, а на остальные аналоговые резисторы/холлы. Не знаток, но нужно 5 ножек, а у него 3, наверно не получиться.
Количество кнопок и т.п это ты уже сам решай. Резистор на триммеры мне кажется излишне, вполне достаточно и удобней энкодер или кнопки.
ElvisRUS
15.08.2013, 23:04
Так если контроллер заказываешь, возьми сразу датчики КМА200 на ответственные оси, а на остальные аналоговые резисторы/холлы. Не знаток, но нужно 5 ножек, а у него 3, наверно не получиться.
Количество кнопок и т.п это ты уже сам решай. Резистор на триммеры мне кажется излишне, вполне достаточно и удобней энкодер или кнопки.
С кнопками на триммер все понятно, а как с энкодером? Т.е. его тоже можно запрограммировать, чтобы у него был в центре 0, а влево и вправо - и + ? Это программируется уже в контроллере?
ElvisRUS
15.08.2013, 23:39
Так если контроллер заказываешь, возьми сразу датчики КМА200 на ответственные оси, а на остальные аналоговые резисторы/холлы. КМА200 дороже ДХ раза в 3, какие у них преимущества, перед аналоговыми ДХ? Точность осей будет выше? КМА200 проще в настройке и регулировке датчика при сборке механики?
КМА200 дороже ДХ раза в 3, какие у них преимущества, перед аналоговыми ДХ? Точность осей будет выше? КМА200 проще в настройке и регулировке датчика при сборке механики?лучше почитай, все равно покупать будешь - http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=64206
Komaroff
16.08.2013, 10:34
ElvisRUS. Если коротко, то:
КМА200 снят с производства, потому и дорогой. Его достоинства - простота настройки, точность, помехоустойчивость.
Датчик холла (цифровой) не поддерживается контроллером Ф2/Л2. Кстати, SS41 имеет "триггерный" выход, т.е. для нас не подходит.
Датчик холла (вернее его связка с магнитом), и аналоговый и цифровой, труднее в настройке.
Контроллер от kreml имеет смысл делать (или приобретать), так как готовится поддержка других цифровых датчиков.
В частности датчиков от того же производителя, что и датчики в ТМ Т16000 (подробнее к автору). Ну и еще будет сюрприз ;)
Данную механику планирую интегрировать в кобру (попросту всунуть в корпус кобры задействовав родную электронику). Используемый инструмент: Штангель-циркуль, ножовка по металлу, дрель со свёрлами, маленькие тиски прикрепляемые к кухонной табуретке, напильник и надфели, десять подшипников 13Х5Х4,5 (я купил по 45руб/штука). , трубка, на которую наденется любимая вами ручка, куча крепёжных болтиков с винтиками М4 и собственно дюралюминий толщиной 3мм, для клещей загруза использовал дюраль(можно и оргстекло*) толщиной 5 мм. Оси Х и У собраны на трёх болтах из нержавейки(17руб/штука)(к головкам двух из них прикрепятся магниты для датчиков "холла").
169624169625169626169627
Метод крепежа подшипников прост как всё гениальное - высверливаем сквозное отверстие чуть меньше диаметра подшипника, далее сверлим отверстие по диаметру подшипника немного не досверливая насквозь. Держатся подшипник в этом гнезде будет очень надёжно, стягиваемыми осями. Подшипники в клещах загруза закреплены на автомобильный клей-герметик(очень знатный материал, скажу я вам по секрету). С центровкой пришлось поэкспериментировать и методом"научного тыка" был найден оптимальный вариант для данной механизации. Пружинки загруза использую от штекеров, их "хвостовая" часть созданная направлять провод плавно как раз то, что нам и надо.
* после того как я нашёл пластину дюралюминия решил делать из этого материала, а первоначальная задумка была сваять из оргстекла.
ЗЫ идеи взяты у ВКБ (http://www.vkb-pro.ru/gallery/category/6-apgrejd-mekhaniki-k-defender-cobra-m5) и Баура (http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=688&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=) за что им большое спасибо, культивированы мной под "ручную" работу, категорически исключающую использование станков для лазерной резки и токарной обработки, зато открывающую широкие горизонты для полёта творческой фантазии, используя при этом напильник:).
Есть слабое место в мех-ке. Нужно усилить оси, на который вращаются "упорные" подшипники. Болты М4 или М5?
Можно ли использовать датчики холла типа SS41 http://www.chipdip.ru/product/ss41/ я так понимаю он выдает цифровой сигнал и на том же контроллере L2 можно подключить до 5 цифровых осей и тем самым освободить аналоговые оси на размещение дополнительных энкодеров или радиальных резисторов? Или есть какие то подводные камни?[/QUOTE]
Насколько мне известно SS41 цифровой не в том смысле что Вы полагаете:при перемещении магнита на выходе два значения 1 и -1,то есть он работает как простой выключатель.
Индукция вкл, Гаусс 40 Индукция выкл, Гаусс -40
Есть слабое место в мех-ке. Нужно усилить оси, на который вращаются "упорные" подшипники. Болты М4 или М5?
Болты М4. Сам сомневался в надёжности но после сборки успокоился - даже при значительных усилиях на оси люфт не наблюдается. Да и мысль - "всё равно крепче пластсмассок", подогревает во мне оптимиста. Не терпится порисовать в джойтестере, да только всё ни как не соберусь с духом начать интеграцию. Планирую расковырять корпус кобры примерно как в ВКБ, а пластину проложить между механизмом и корпусом - как в твоих, ув Баур, разработках применяется. У меня есть лист плексигласа толщиной 5мм, вот это и будет, так называемая проставка. Кстати, а резистор тяги точно в сторону убирать придётся?
Болты М4. Сам сомневался в надёжности но после сборки успокоился - даже при значительных усилиях на оси люфт не наблюдается.Если ограничителем служит верхняя пластина, то пойдёт. НО в таком случае она должна иметь квадратный вырез, скруглённый по углам с радиусом равным радиусу трубки штока (для красоты). Правда в полёте в эти значение отклика редко приходится ручку двигать, но всё таки...
Кстати, а резистор тяги точно в сторону убирать придётся?Трудно точно представить габариты механизма, но думаю что да - придётся.
С кнопками на триммер все понятно, а как с энкодером? Т.е. его тоже можно запрограммировать, чтобы у него был в центре 0, а влево и вправо - и + ? Это программируется уже в контроллере?
Энкодер же не ось, а копка в виде колесика, ну и никто не запрещает сделать рядом кнопочку "приведение триммера в центр". Как раз и место под оси останется.
IGO, классная получилась механика!
=M=PiloT
17.08.2013, 12:24
для клещей загруза использовал дюраль(можно и оргстекло*) толщиной 5 мм.
"Нет сомнений" в том,что в точках соприкосновения высоко углеродистой стали подш. и дюр. ал. рычага возврата "ты собираешься сделать накладки" . Просто ты об этом "не стал писа`ть" .
"Нет сомнений" в том,что в точках соприкосновения высоко углеродистой стали подш. и дюр. ал. рычага возврата "ты собираешься сделать накладки" . Просто ты об этом "не стал писа`ть" .
Чесслово даже и не думал.., а что будут какие то последствия в процессе взаимодействия стали и дюраля? Давление в точках соприкосновения не очень сильное.
- - - Добавлено - - -
Энкодер же не ось, а копка в виде колесика, ну и никто не запрещает сделать рядом кнопочку "приведение триммера в центр". Как раз и место под оси останется.
IGO, классная получилась механика!
Спасибо!
- - - Добавлено - - -
Если ограничителем служит верхняя пластина, то пойдёт. НО в таком случае она должна иметь квадратный вырез, скруглённый по углам с радиусом равным радиусу трубки штока (для красоты). Правда в полёте в эти значение отклика редко приходится ручку двигать, но всё таки...Трудно точно представить габариты механизма, но думаю что да - придётся.
Да, придётся по любому...
=M=PiloT
17.08.2013, 14:35
Чесслово даже и не думал.., а что будут какие то последствия в процессе взаимодействия стали и дюраля? Давление в точках соприкосновения не очень сильное.
[COLOR="silver"][SIZE=1] Загрузка у тебя вырастит на пружине ,потому что ты ее поменяешь ,после того как ручку с большим плечом про тестишь)))),возьми лупу и посмотри на рычаг,увиденное(маленькая раковинка) множ на часы полета - офигеешь.
Вот на дюрале за 15 минут:
Энкодер же не ось, а копка в виде колесика, ну и никто не запрещает сделать рядом кнопочку "приведение триммера в центр". проще взять сразу энкодер с нажатием!
проще взять сразу энкодер с нажатием!
Мышь еще проще :D
Ilya Kaiten
18.08.2013, 02:36
Энкодер же не ось, а копка в виде колесика
Две кнопки. Три, если с нажатием.
Чесслово даже и не думал.., а что будут какие то последствия в процессе взаимодействия стали и дюраля? Давление в точках соприкосновения не очень сильное.
Сталь имеет свойство очень сильно "насасывать" атомы алюминия, что приводит к внутренним дефектам и поверхностному разрушению. Особенно это заметно при сверлении алюминия насухую. Прокладка нужна.
mega_mozg_13
19.08.2013, 11:10
IGO1970, на фото не очень хорошо видно:
www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=169626&d=1376658457
палка штока на оси только стянута гайкой? не думаете что потиху разболтается и будет просто проскальзывать?
169713
по фотке: болтик пятерка, отверстие под шпильку легко высверливается полтарачкой, шпилька это хвостик от заклепки.
mega_mozg_13
19.08.2013, 11:16
Сталь имеет свойство очень сильно "насасывать" атомы алюминия, что приводит к внутренним дефектам и поверхностному разрушению. Особенно это заметно при сверлении алюминия насухую. Прокладка нужна.
ребят, расскажите, а в домашних условиях и нагрузках это быстро почувствуется?
Гайки на шпильке должны быть не только снаружи,но и внутри-по две на стенку,как у внешней оси.И стягивать стенку,а не квадрат.Или распорную втулку туда.Иначе прогнется профиль и будет люфт.Имхо.
Насчет насасывания атомами-хз.Но вот контактная прочность алюминия(дюраля) низкая-будет накатывать лунку.Очень быстро.Выход-полосочку из полотна по металлу приклеить на кромку детали.
ребят, расскажите, а в домашних условиях и нагрузках это быстро почувствуется?Иной раз даже матюкнуться не успеваешь.:)
Выход-полосочку из полотна по металлу приклеить на кромку детали.
В домашних условиях наверно самое оптимальное. Только ИМХО лучше использовать лезвия для безопасной бритвы. Легко режутся обычными ножницами, можно вырезать деталь любой формы. Во вторых стали для полотен плохо поддаются полировке.
IGO1970, на фото не очень хорошо видно:
www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=169626&d=1376658457
палка штока на оси только стянута гайкой? не думаете что потиху разболтается и будет просто проскальзывать?
169713
по фотке: болтик пятерка, отверстие под шпильку легко высверливается полтарачкой, шпилька это хвостик от заклепки.
Да, в моей механике палка штока стянута только снаружи - это конечно не есть надёжно, хотя в тестовом телепании штока "на весу" ни каких подозрений на разбалтывание не наблюдается. В любом случае буду что то предпринимать для укрепления конструкции, например твой метод со шпилькой, только вот просверлить ось М4 вызовет некоторые затруднения... Есть в запасе ещё вариант - можно попробовать надеть трубочку на ось внутри трубки-штока, чтоб она препятствовала сдавливанию их стенок гайками.
ЗЫ полосочку прикреплю к рычагам загруза обязательно.:)
Ilya Kaiten
25.08.2013, 09:31
полосочку прикреплю к рычагам загруза обязательно.:)
а я бы выбрал паз и вклеил полосочку (из того же полотна от ножовки) торцом, таким образом, чтобы вставка была почти полностью утоплена в рычаге.
а я бы выбрал паз и вклеил полосочку (из того же полотна от ножовки) торцом, таким образом, чтобы вставка была почти полностью утоплена в рычаге.
Торцом? Интересная мысль.., это чтобы полностью исключить малейший прогиб, я так понимаю.
Хоспади. Давай я тебе сделаю втулки и передам с поездом. Не могу смотреть на мучения)
Ilya Kaiten
25.08.2013, 17:31
Торцом? Интересная мысль.., это чтобы полностью исключить малейший прогиб, я так понимаю.
жёсткость и точно уже не отклеится и не отвалится.
причём пропил можно сделать тем же полотном (только тем, что без разводки в виде "волны")
Хоспади. Давай я тебе сделаю втулки и передам с поездом. Не могу смотреть на мучения)
не фига ты не понимаешь! (с) это не мучения, а творческий процесс. XD
и вообще - собственно процесс важнее результата ;)
не фига ты не понимаешь! (с) это не мучения, а творческий процесс. XD
и вообще - собственно процесс важнее результата ;)
Ну я бы не стал так категорично по поводу важности результата... А вот сам процесс выпиливания, вытачивания и высверливания очень занимателен, особенно это ощущается когда изготовленные детали начинают собиратся в готовый агрегатик. Вообще всё "вооружение" для полётов в авиасимах решил сделать своими руками, первым делом смастерил фритрек, потом паралелограммного типа педали. Пока не хочу хвастатся педалями, они не доработаны именно системой загруза и временно возвращаются в центр бельевой резинкой но летать стало гораздо результативнее даже так.
жёсткость и точно уже не отклеится и не отвалится.
причём пропил можно сделать тем же полотном (только тем, что без разводки в виде "волны")
не фига ты не понимаешь! (с) это не мучения, а творческий процесс. XD
и вообще - собственно процесс важнее результата ;)
Можно вообще без этого обойтись, а набрать тощину шайбами.
Ilya Kaiten
28.08.2013, 03:36
Можно вообще без этого обойтись, а набрать тощину шайбами.
эээ... что-то я потерял нить... вроде бы речь о вставке в рычаг загруза, во избежание контакта с ним стального подшипника...
mega_mozg_13
28.08.2013, 08:44
это Ронька, про втулки видимо говорил.
это Ронька, про втулки видимо говорил.
Я тоже так подумал сначала но немного поразмыслив отбросил эту мысль. Как набрать шайбами внутри не очень то широкого штока, да ещё на ось которая находится не у самого края.., а последнюю как тулить, пинцетом? А случись разобрать понадобится.., нет, лучше трубочку подыскать и приладить как надо или просверливание поперёк оси как уже делалось мега_мозгом_13. Жду свободного выходного с нетерпением...
Шайбы можно между собой склеить. Трубочки еще поискать надо. А шайбы более доступны. Главное, чтобы по толщине прошло.
mega_mozg_13
29.08.2013, 10:41
Шайбы можно между собой склеить. Трубочки еще поискать надо. А шайбы более доступны. Главное, чтобы по толщине прошло.
по толщине, бОльшую часть объёма можно заполнить стандартными шайбами, а подходить к точному объёму - можно вырезать тонкие шайбы из алюминия пивной банки (у Баура на его форуме было такое) до нужного количества.
хотя, у тебя круглый шток, лично я наверное бы залил эпоксидкой напрочь (только внутреннюю часть болта спилить немного и сделать квадратным сечением чтобы уже никак не прокручивался)...
Шайбы с алюминия продавливаются. Берем болт, гайку, две шайбы. Вставляем шайбу из хмм, "пивной банки" между шайбами. Зажимаем. Сильно. Смотрим как шайбы продавливают жестянку.
mega_mozg_13
29.08.2013, 11:27
Илья, при всём моём уважении как лично так и к опыту:
но
http://www.snabmetiz.ru/UserFiles/Image/Shajba_uvelichennaya___din9021/2759_1.jpg
сколько тонн усилия надо приложить чтобы вот такую "Шайба М6 увеличенная оцинкованная DIN9021" выдавить, а я предлагаю алюминиевые сделать точно по контуру таких же стальных...
причем всё это делается дома на коленках, в лучшем случае двумя небольшими ключами =)
По опыту.
При сборке Мк21 педалей была проблема - подшипники на краях силовых штанг имели между собой зазор в районе порядка 0.3мм. При стяжке болтом между собой клинило сепаратор. Заказал на лазере шайбы из алюминия толщной 0.3мм, вкладывал между подшипниками. Не помогло, клин не убрался, продавливались шайбы. 2000 алюминиевых шайб отправились в помойку, были заказаны из стали.
Я про то, что очень много нюансов есть. Надо смотреть на конкретной конструкции с конкретными размерами. Вариант, а вырежу я "шайбочку с фольги" не всегда прокатывает.
И не забывать про технологичность. А если щель в районе 1 мм. Тогда не одну шайбу вырезать надо, а штуки 4. Все это время и гемор.
При наличии достаточно места внутри профиля - можно вместо шайб внутри использовать гайку или пару гаек. С гровером. Гайками выберется любая щель.
А можно в профиле сделать резьбу, а не отверстие и вкручивать винт в резьбу, предварительно посадив на фиксатор резьбы. Это тоже даст лучшую фиксацию болта на профиле.
Крайний способ по временным затратам наиболее оптимален.
Идея с шайбами, что то мне не совсем нравится, а вот эта в самый раз
И не забывать про технологичность. А если щель в районе 1 мм. Тогда не одну шайбу вырезать надо, а штуки 4. Все это время и гемор.
При наличии достаточно места внутри профиля - можно вместо шайб внутри использовать гайку или пару гаек. С гровером. Гайками выберется любая щель.А можно в профиле сделать резьбу, а не отверстие и вкручивать винт в резьбу, предварительно посадив на фиксатор резьбы. Это тоже даст лучшую фиксацию болта на профиле.Крайний способ по временным затратам наиболее оптимален.
мега_мозг_13, эпокситкой заливать намертво не годится, этоже похоронить провода протянутые внутри на вечно.
Ilya Kaiten
30.08.2013, 05:30
это же похоронить провода, протянутые внутри на вечно.
Если жгут проводов перед заливкой пропустить через пвх трубку или трубочку для коктейлей, то не обязательно "на вечно".
Если жгут проводов перед заливкой пропустить через пвх трубку или трубочку для коктейлей, то не обязательно "на вечно".
если длина позволяет в дальнейшем просверлить, то можно заливать и без проводов, наглухо...
Есть 100 способов, как сделать. Вы смотрите, как проще.
...и самое главное, как доступнее! Спасибо всем, за прекрасные идеи, завтра приступлю к интеграции. Кстати, перед отделением родных кобровских магнитиков планирую не забыть пометить их расположение по отношению к датчикам, дабы исключить лишнюю заморочку с калибровкой. Приделать магнитики задумал холодной сваркой к шляпкам болтов-осей, которые сделаны из нержавейки.
Не поможет. Вы не сможете точно также перенести магниты. Там же точность десятые доли градуса надо соблюсти. Все равно придется магниты подстраивать на вашей механике.
...и самое главное, как доступнее! Спасибо всем, за прекрасные идеи, завтра приступлю к интеграции. Кстати, перед отделением родных кобровских магнитиков планирую не забыть пометить их расположение по отношению к датчикам, дабы исключить лишнюю заморочку с калибровкой. Приделать магнитики задумал холодной сваркой к шляпкам болтов-осей, которые сделаны из нержавейки.
Лучше на термоклей. Проще потом будет юстировать.
магниты - исключительно, должны иметь возможность регулировки!
Отчего ж сразу должны? Может у человека Njoy32 и MarS-ы? Тогда магниты можно и "законопатить" до полной недоступности - никакой механической регулировки не понадобится. Та же механика кобры M5 не позволяет делать какие-то юстировки магнитов - и ничего, как-то тысячные тиражи калиброванных на конвейере джойстиков уже вполне материальны.
Гм... озадачили. Значит таки сперва приделать не намертво... Либо сегодня вечером, либо завтра отпишусь как идут дела.
Фух, справился:victory: Вот какой получился:
169968
Кстати, магниты можно в моей механике приклеивать сразу наглушняк, так как оси то можно покрутить, калибруя их, расслабив слегка гайки, а потом сильно закрутить и всё это делать в запущеной программе Foxy's Joystick Analyser (http://sergejfomin.com/instrumentalnaya-otsenka-harakterist/). Правда, признаюсь, нервы должны быть крепкими, так как при затяжке была тенденция сбивания с нужной позиции но после нескольких попыток проблему всё же удалось решить. Резистор тяги 100кОм взял из давно раскорчёванного т.16000 и приделал его по подобию как это делал Баур (http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=688&postdays=0&postorder=asc&start=45).
Хочу поблагодарить всех за интересные идеи, подсказки и соучастие в моём творчестве.:thx:
Интересная механика.
А чертежей случайно нет ? Под Солид например?
Сейчас уже закончил свою конструкцию (пост #406 этой ветки) и педальки соорудил - летаю теперь ! ))).
.... Но закрадывается мысль доработать имеющийся недоджой Трастмастер Т16000м.
Интересная механика.
А чертежей случайно нет ? Под Солид например?
Сейчас уже закончил свою конструкцию (пост #406 этой ветки) и педальки соорудил - летаю теперь ! ))).
.... Но закрадывается мысль доработать имеющийся недоджой Трастмастер Т16000м.
Не, чертежа нет. Я в размерах отталкивался от размеров подшипников и платки с датчиками, плюс учел угол отклонения заводской ручки, остальное доработал в воображении.
Да и у тебя мощный РУС получился! И мысль по поводу доработки т.16000 -го закрадывается не только тебе... Прикидываю примерно такую же механику на тот датчик примастырить. А корпус самостоятельно сделать с учётом размеров тех кнопок без перепайки плат.
Не, чертежа нет. Я в размерах отталкивался от размеров подшипников и платки с датчиками, плюс учел угол отклонения заводской ручки, остальное доработал в воображении.
Да и у тебя мощный РУС получился! И мысль по поводу доработки т.16000 -го закрадывается не только тебе... Прикидываю примерно такую же механику на тот датчик примастырить. А корпус самостоятельно сделать с учётом размеров тех кнопок без перепайки плат.
Попробую на досуге нарисовать что-то в солиде по твоим мотивам. Понравилось не большое количество деталей и простота конструкции. Напоминает автомат Калашникова :).
т.16000 наверное трудно будет пересадить на другую механику. Как-то там субъективно тесновато внутри ... Да и остальное не очень - ручка, кнопки и т.п.
Скорее под первую переделку отправится тоже валяющийся Лохотек 3Д форс - там попросторнее и можно замутить что-то похожее как у тебя с Коброй.
Попробую на досуге нарисовать что-то в солиде по твоим мотивам. Понравилось не большое количество деталей и простота конструкции. Напоминает автомат Калашникова :).
т.16000 наверное трудно будет пересадить на другую механику. Как-то там субъективно тесновато внутри ... Да и остальное не очень - ручка, кнопки и т.п.
Скорее под первую переделку отправится тоже валяющийся Лохотек 3Д форс - там попросторнее и можно замутить что-то похожее как у тебя с Коброй.
Замерю штангелем основные моменты и выложу. "Мою" механику и впрямь можно,при наличии крепежа, за день выточить(ножовкой и напильником). Главное смежные детали старатся делать симметричными. А есть нюанс- при сверлении алюмишки ручной дрелью,отверстие так и хочет "уплыть" и согнуть одинаково пластины под 90град. требует определенной сноровки.
Замерю штангелем основные моменты и выложу. "Мою" механику и впрямь можно,при наличии крепежа, за день выточить(ножовкой и напильником). Главное смежные детали старатся делать симметричными. А есть нюанс- при сверлении алюмишки ручной дрелью,отверстие так и хочет "уплыть" и согнуть одинаково пластины под 90град. требует определенной сноровки.
не люблю я аллюминий и напильники
в ход думаю пойдет сталь, болгарка тиски и наждак
ну и пива пару банок для смазки )))
Если чесно, то и я чёто как то подразлюбил аллюминь, особенно после сверления отверстий под подшипники(матюки, даже которые не знал, теперь умею выговаривать чётко:D). Сталь конечно ложит на лопатки благородного в этом плане, ну а для коленно- табуреточных условий в обработки посложней будет. Ладно, когда примерно снизайдёт муза на тебя? Я чего спрашиваю - то что размеры могу дать не раньше субботы. Хотя главный размер это расстояние между отверстиями в платке с датчиками, потом идёт размер подшипника (по правде говоря эти размеры идут "под ручку"), далее толщина штока (по моему 15-16 мм , мне пришлось чуток расшарошить отверстие в самой ручке). О его длинне тоже нельзя забывать, особенно о его нижнем конце (надо, чтобы и не чиркал об днище и угол отклонения сохранился как у заводского (меня в этом плане выручил плексиглас толщиной 5мм, на последнем фото с готовым джоем его видно)). В итоге, первым готовым механизмом получается внутренняя часть общей конструкции отвечающей за ось "Y" в котором свободно, без малейших люфтов телепается шток будущей рукояти. Далее уже нужны точные размеры, при ошибке в которых может сильно пострадать нервная система:D Я пока это понял три пары заготовок загубил и пиво даже слабо помогало ))). До субботы!
72AG_Sergant
10.10.2013, 17:48
Уважаемые ГУРУ паяльников и подшипников. Прошу Вашей помощи.
Имею джой МСФФ2 красноглазый, в довольно ушатанном состоянии. Есть "дребезжание" осей, часть кнопок работает через раз на третий. Менять его не хочу, ибо дорог он мне. Хотел бы его привести в порядок и по возможности улучшить.
Курил разные темы, понял что сам не смогу сделать. Может кто возьмется помочь мне? Само собой работа будет оплачена.
Сам территориально МО, Химки. Если не найдется очумелых ручек в округе, может кто возьмется из дальних городов и весей?
ЗЫ Может надо тему в раздел предлагаю работу поставить? ;)
72AG_Sergant
10.10.2013, 23:18
Tuz у тебя личка заполнена.
Если чесно, то и я чёто как то подразлюбил аллюминь, особенно после сверления отверстий под подшипники(матюки, даже которые не знал, теперь умею выговаривать чётко:D). Керосином его, керосином и пообильнее.:) Нечего растрачивать великий и могучий по пустякам.:)
Ilya Kaiten
11.10.2013, 09:32
Уважаемые ГУРУ паяльников и подшипников. Прошу Вашей помощи.
Попробуй Баура попинать. Тут Baur (http://www.sukhoi.ru/forum/member.php?u=13621) или на http://avia-sim.ru/forum/...
И чем ему Баур поможет? Новой механикой без фидбэка?
Ilya Kaiten
11.10.2013, 09:57
И чем ему Баур поможет? Новой механикой без фидбэка?
Баур любит кхм... головоломки. Особенно если их разрешение позволит запустить новую линейку. Реанимация же ушатанных MSFF довольно востребована...
И это... нигде не говорилось, что 72AG_Sergant пренепременно желает оставить\восстановить FF. Может ему тупо форма ручки нравится...
FW_Korsss
11.10.2013, 10:07
Баур любит кхм... головоломки. Особенно если их разрешение позволит запустить новую линейку. Реанимация же ушатанных MSFF довольно востребована...
И это... нигде не говорилось, что 72AG_Sergant пренепременно желает оставить\восстановить FF. Может ему тупо форма ручки нравится...
ну на сухом вообще любят "сложную красоту" ))))
72AG_Sergant
11.10.2013, 10:09
Не, ФФ хочу оставить, а вот ручка как раз не принципиальна.
Сам джой во первых мне нравится, а во вторых дорог он мне, по наследству перешел от одного известного в свое время вирпила.
Я думаю к Baur или к UIV нет смысла обращаться, у них проще сразу купить новый джой, тем более все знают их качество. Сам пользую педали от ВКБ.
Мне понравилась вот эта переделка http://il2.kubannet.ru/forum/showthread.php?t=16085 вот только сколько это будет стоить и возьмется ли кто, за что то подобное.
Кстати, кто-нибудь знает маркировку таких подшипников? Вернее есть в названии спец. символы для обозначения подшипника с таким буртиком?
http://il2.kubannet.ru/forum/attachment.php?attachmentid=31787&d=1280783210
Маркировки нету, размерность идет как у обычного подшипника, только пишут "Подшипник с фланцем" или по английски "Flanged Bearing".
Спасибо за инфу, хоть и не совсем верную.
Поиск в гугле по "Подшипник с фланцем" выдал такое
Тип подшипника:
MF – метрический с фланцем
MR – метрический
R – дюймовый
FR – дюймовый с фланцем
F - метрический с фланцем
Не совсем верно.
Например в линейке с внутренним диаметром 5 мм из 8 наименований только два обозначаются MF. Остальные F.
Например 5х16х5 обозначается F625
Ок :)
Тип подшипника:
MF – метрический с фланцем
MR – метрический
R – дюймовый
FR – дюймовый с фланцем
F - метрический с фланцем
Сори, невнимательно прочитал.
Исправляюсь.
Прошу читать мой предыдущий пост как АБСОЛЮТНО ВЕРНО ))))
Испытывал я пыльники на загрузку...
Работают мягко. Заметно демпфируют колебания в центре.
Если бросить ручку из крайнего положения, она делает только один паразитный ход и встаёт в центре.
Из минусов - невесомый центр. В полёте - непривычно. Руку приходится жёстко фиксировать.
При калибровке положение центра не совсем стабильно...
Для пилотажа такой загруз предпочтителен.
Для боя, когда многие маневры делаются на ощупь - мне не понравилось.
Все в точности.Кроме маневров в бою,ибо так уже привык(без центра жесткого).Приятно удивило большое усилие.Шток+ручка 1кг и где-то 340мм до середины ладони держит и возвращает.Усилие около 1кг(на 80% хода),на последнем участке резко нарастает до 2кг.Надо делать дополнительную центровку на момент включения.
http://www.youtube.com/watch?v=N4cpCVsCKF4
Кстати, кто-нибудь знает маркировку таких подшипников? Вернее есть в названии спец. символы для обозначения подшипника с таким буртиком?
http://il2.kubannet.ru/forum/attachment.php?attachmentid=31787&d=1280783210
См. тут (http://mbf-samara.ru/catalog.php?category_id=12)
Подшипник F695ZZ
Я считаю Smpl дал хорошее направление в домашнем джоестроении.
Поэтому потихоньку модернизирую.
У джоя по 4 подшипника на одну ось, внешним диаметром ~29mm и внутреним 10mm, которые крепятся на 4 хомута 3/4. Обязательно должны использоваться различные прокладки, лента для труб, шайбы... В общем выкладываю фото:D Мозги Мджой16, спасибо gvl224.
А из кобры м5 можно сделать что ни будь?)
Сделать с механикой или сделать новую для Кобры?
Уважаемый AIRgun и другие конструкторы. Хочу переделать Cobra M5 в напольник(замена механики, электроника родная). В связи с этим у меня несколько вопросов. Вот Вы, AIRgun, писали, что ход ручки в одну сторону 13 см, это в влево, вправо и вперед, назад в верхней точке?
Еще тут на форуме писали, что напольник имеет большую точность из-за большего хода. Но, если, к примеру, сейчас на моей кобре визуально удлинить ручку до той какая будет у напольника, то ход у нее сейчас больше чем будет у напольника(13 см). Чего я не понимаю??? Откуда тогда большая точность?
И крайний вопрос. Сейчас на кобре при отклонении, допустим, в крайнее правое положение в dxtweak2 показывает 1024. А при создании напольника ограничитель хода будет меньше или больше и оно будет уже некорректно работать. Можно ли как-то откалибровать это? В том же dxtweak2 вроде бы только центр исправлять можно.
Спасибо за внимание))
Хочу переделать Cobra M5 в напольник(замена механики, электроника родная). оставить родной контроллер Кобры не лучшая мысль - датчики откалиброваны по данный диапазон и при его изменении могут быть проблемы. для переделки лучше взять контроллер НДжой28 Про (http://www.vkb-pro.ru/products/kontroller-njoy32), он может перекалибровывать датчики под любой ход механики.
Еще тут на форуме писали, что напольник имеет большую точность из-за большего хода.не совсем верно, большая точность из-за большего рычага, а ход как-раз станет меньше.
Сейчас на кобре при отклонении, допустим, в крайнее правое положение в dxtweak2 показывает 1024. А при создании напольника ограничитель хода будет меньше или больше и оно будет уже некорректно работать. Можно ли как-то откалибровать это? В том же dxtweak2 вроде бы только центр исправлять можно.
то же самое - лечится заменой контроллера на Про-версию
Спасибо за оперативность)) А вот про контроллер ВКБ, чего-то там как-то запутанно написано, я не понял, там идет один контроллер или с датчиками? И вот с этим контроллером я могу оставить свой твист на кобре(педали не имею физической возможности использовать)?
Komaroff
14.12.2013, 17:15
DedBabj.
Срочной необходимости менять электронику нет.
Можно откалибровать на новый диапазон средствами Виндовс или сторонними программами.
Встроенными средствами симулятора, наконец.
По крайней мере поначалу.
Уменьшение количества отсчетов в данном случае на качество управления не скажется.
ИМХО
Komaroff
То есть, в случае напольника, ход уменьшится и соответственно уменьшится количество отсчетов(на родной электронике), а управление будет лучше, чем при настольном варианте?
Komaroff
14.12.2013, 18:51
Komaroff
То есть, в случае напольника, ход уменьшится и соответственно уменьшится количество отсчетов(на родной электронике), а управление будет лучше, чем при настольном варианте?
Угловой ход естественно уменьшится.
Точность управления, как и сказал Алекс, субъективно будет выше за счет бОльшего рычага.
Количество отсчетов, при одной и той же электронике, будет естественно меньше.
НО! Количества отсчетов все равно будет достаточно для комфортного и точного управления. ИМХО
Еще одно. Нигде не опровергнута и не улучшена заявленная реальная точность датчиков стоковой кобры.
А это означает, что даже при смене контроллера, датчик стоковой кобры (точнее связка датчик-контроллер) врядли физически сможет выдать большее количество отсчетов без ухудшения других параметров, например шумовых характеристик.
Поэтому до изготовления живой механики замену электроники считаю нецелесообразной.
Все понятно, значит попробую сделать на родной электронике, спасибо большое))
Еще одно. Нигде не опровергнута и не улучшена заявленная реальная точность датчиков стоковой кобры.
Датчики МаРС уже 4 года работают в институте подготовки космонавтов.
При разработке нового Ил-476 используются эти датчики. Как то военных устроили параметры.
И конструкторское бюро имени М.Л. Миля (вертолеты Ми) не сомневаются в этих датчиках.
Вот честно скажу. Те же самые датчики используются в Кобре.
Komaroff
14.12.2013, 19:26
...конструкторское бюро имени М.Л. Миля (вертолеты Ми) не сомневаются в этих датчиках.
Вот честно скажу. Те же самые датчики используются в Кобре.
Добрый вечер Илья.
Я не спорю, датчики действительно неплохие.
Я оперирую открытой и широко растиражированной информацией о параметрах этих датчиков.
К тому же, в достаточной степени владею технической стороной вопроса.
На основании этого и делаю вывод, что менять электронику до изготовления механики,
применительно к конкретному случаю, нецелесообразно в связи с объективным отсутствием необходимости.
По изготовлении механики форумчанин сам сможет определиться с необходимостью для него дополнительного функционала в виде дополнительных осей, кнопок, энкодеров и др.
Дальнейшее обсуждение этого вопроса, пожалуй будет выходить за профильность данной темы.
Сорри за некоторый оффтоп.
С уважением,
Komaroff.
oskar356
12.02.2014, 17:17
Доброго времени. Собрал механику по методу smpl, получилось просто супер. Большое спасибо, не знаю как Вас по батюшке. Теперь надо наковырять электронику. Живу в Казахстане, в Астане начал искать датчики Холла и выяснил что у нас в городе всего 2 магазина радиодеталей. В одном был уже, там нету и не было никогда. Завтра пойду во второй но как говорится попа полна нехороших предчувствий. Зашел также в один магазин автозапчастей там говорят- да, есть такое. Какая у вас машина? Я там начал говорить про ss495, а мне в ответ скажете марку машины или каталожный номер детали тогда найдем, привезем под заказ через 2 недели. В связи с этим ткните нуба носом- что сказать завтра на рынке запчастей? smpl-у еще раз респект.
mega_mozg_13
12.02.2014, 17:53
В связи с этим ткните нуба носом- что сказать завтра на рынке запчастей?
как вариант "Бесконтактный датчик положения дроссельной заслонки ВАЗ 2110-12" http://лада2111.рф/vybor-komplektuyushih/420-vybor-dpdz.html
но это потом драконить и выдергивать холл из готового девайса:eek:
уж лучше искать доставку почтой.
oskar356
12.02.2014, 17:57
Спасибки, завтра посмотрю цены и буду решать. У нас же вчера национальную валюту девальвировали-на 20% примерно. Так что вопрос цены выходит на 1й план
oskar356
12.02.2014, 18:03
2 GVL224 когда буду собирать 2й девайс буду иметь Ваше предложение в ввиду. Или введу. Че то непомню как правильно пишется.
))) - Да чего уж там - ляпи! или - лепи.... )))
oskar356
15.02.2014, 00:10
Вчера ходили в гости и там увидел детский конструктор что то вроде <a href="http://www.ozon.ru/context/catalog/id/1127538/">этого</a>. Вопросик никто не пробовал использовать это в постройке джоев?
ой! какая прелесть... детский сад... средняя группа... единственная игрушка которая запомнилась до сих пор...
А чего там пробовать? Включай фантазию и-и-и...
Планки, болтики, гайки... что-то и получится 100%
Но прочность такого аппарата под вопросом...
Была такая тема, но очень и очень давно. Это не вариант ИМХО
oskar356
15.02.2014, 22:34
Да вроде там достаточно толстый металл. Для настольника по моему в самый раз.
Подскажите кто нибудь заморачивался конструкцией твиста. По ряду причин пока буду обходиться без педалей. В голове только труба вставленная в другую и подшипник между ними.http://i59.fastpic.ru/big/2014/0220/ce/fd3b7099b22ae611cde360d61d12fdce.png
я пока что не встречал тех кто делал и остался доволен "самодельным твистом".... неблагодарное задание в самой осноове, в концепции...
Про "качалку под пальцы на РУД-е", позитивных отзывов будет больше. И исполнение - проще. Подумайте...
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot