Вход

Просмотр полной версии : Япония призывает Медведева отменить визит на Курилы

Страницы : [1] 2

Den-K
29.09.2010, 14:27
МОСКВА, 29 сен - РИА Новости.
Правительство Японии в среду призвало президента РФ Дмитрия Медведева отменить визит на южнокурильские острова, которые после Второй мировой войны являются предметом территориального спора между Москвой и Токио, сообщает агентство Франс Пресс.

О намерении в ближайшее время посетить южные Курилы Медведев ранее в среду заявил журналистам в Петропавловске-Камчатском.

По словам представителя японского правительства Иосито Сенгоку (Yoshito Sengoku), Токио настаивает на отмене визита и "уведомило российскую сторону о своей позиции".

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Медведев на встрече с политологами 10 сентября на Мировом политическом форуме в Ярославле заявил, что Россия будет развивать отношения с Японией, несмотря на территориальный спор.

http://www.rian.ru/politics/20100929/280396345.html

Afrikanda
29.09.2010, 14:36
а не пошли бы они на...?

Den-K
29.09.2010, 14:44
Англия на голубом глазу предлагала конституцию переделать, Япония говорит нашему главному чего делать. Потрясающе!
ИМХО если бы Лунтик вместо обтекаемых формулировок дипломатических, просто послал куда подальше ипонцев, его рейтинг неплохо бы поднялся :)
Еще бы наши на то чего говорят обратили внимание, ну что говорят с нашей стороны. ИМХО у нас нет спора с Японией по части земли, это у Японии какие то фантазии. И при любом ответе Японии писать, что Японии еще Хрущёвым предлагалось добровольно передать пару островов, но после вывода американских баз и подписания мирного договора. Нет же, у наших духу не хватает на это, или мозгов.

CoValent
29.09.2010, 14:46
Угу...

Polar
29.09.2010, 14:57
а не пошли бы они на...?
Может быть, Медведеву взять у Лаврова пару уроков английского?
Надо отработать произношение фразы "Who are you to fucking lecture me?!"

Afrikanda
29.09.2010, 16:02

не, это надо на японском выучить :D

Станислав
29.09.2010, 16:13
Именно на английском, чтобы не подумали, что прогибаемся)

Polar
29.09.2010, 16:45
Вот-вот, учить японский - много чести, на русском послать - могут и не понять.
Нужен хороший английский, который Лавров столь блестяще продемонстрировал в разговоре с Миллибендом.
Кстати, интересный факт - дедушка этого Миллибенда, бедный польский еврей, бежал в Англию спасаясь от воинственного антисеметизма, как он и Миллибенд-папа указали в своих официальном прошении на жительство в Англии.
Только вот какая штука - Миллибенды бежали не из Германии, а из распрекрасной, демократической, либеральной Польши, и еще до войны, в 1938 году...

brude
29.09.2010, 16:53
Ага.. у них (Милибендов) даже дальняя родственница в России нашлась :)

CoValent
29.09.2010, 17:06
Может быть, Медведеву взять у Лаврова пару уроков английского?
Тем временем "fucking lecturer" чуть не стал первым кандидатом на пост премьер-министра Великобритании... и провалился именно из-за этого прозвища.

SAMAPADUS
29.09.2010, 17:55
За трактатом 1855г. последовал договор 1875. Там уже ВСЕ 18 курильских островов отошли Японии, в обмен на отказ от совместного управления Сахалином и отход последнего России.
но вот что делать с войной 1905г., мирный договор после которой как бы перечеркнул все прежние договоренности. И вроде как Япония была инициатором?
Я так понимаю первым шагом своей политики японцы переходят к тому что все острова снова их и владение Сахалином снова совместное?

harinalex
29.09.2010, 18:49
http://www.gazeta.ru/politics/2010/09/28_a_3424034.shtml

В среду утром Дмитрий Медведев должен был первым из советских и российских лидеров высадиться на оспариваемых Японией Южно-Курильских островах. Визиту помешала погода, а не жесткая реакция Токио, говорят в Кремле. Президент обещал еще побывать на островах.

Визит на Сахалин и два острова Курильской гряды, одним из которых должен был стать Кунашир, считающийся в Японии спорным со времени окончания Второй мировой войны, должен был состояться в среду утром, сообщили в администрации президента.

Советские и российские лидеры острова, оспариваемые Японией, прежде не посещали.
Планы были скорректированы утром в среду: из-за нелетной погоды президент из Китая направился сразу в Петропавловск-Камчатский.
В специально записанном там видеообращении Медведев сожалел о погоде — «там, к сожалению, сейчас нелетная погода» — и обещал на островах все равно побывать: «Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны».
«В ближайшее время мы обязательно туда съездим», — добавил Медведев.

:ups:

погода в Южно-Курильске :
http://pogoda.yandex.ru/32165/

ПРОФЕССОР
29.09.2010, 18:49
Была у нас в свое время тема про Курилы, а вот мой пост из той темы от 7 мая:

Интересно, во сколько японцы оценили один квадратный километр островной суши, и во сколько - морской поверхности. И прибережные территории, затапливаемые во время приливов как оценивали - как сушу или как море.И кому будут платить - государству или частным лицам? И если частным лицам, то кому именно? А государству хоть немножко достанется? И как платить будут налом или безналом? И если безналом - то через Сбербанк или какой-нибудь другой банк? А если налом, то сколько процентов снимут за обналичивание (имхо больше 7% - эт грабеж). А то лицо, которое получит бабосы станет почетным гражданином Японии (или у них не гражданство, а подданство) после президентских выборов 2012 года? А что выгоднее - рекламировать пиццу в Германии или морепродукты в Японии? И не пошли бы вообще японцы на.... со своими подальше от наших островов? И не пора ли тому, кто планирует получит денежки от передачи островов Японии, думать еще и о государстве, а не только о себе?
В общем - вопросов много, ждем ответов.

Polar
29.09.2010, 18:59
Кстати, коли японцы до сих пор не подписали с нами мирный договор - может быть, будем по их рыбакам-браконьерам сразу на поражение стрелять? Зачем погони, задержания, предупредительные выстрелы? Война же!
"Топи их всех"(с)

Барс
29.09.2010, 19:36
Для начала можно просто намекнуть.:)

Anstep
29.09.2010, 20:50
Кстати, коли японцы до сих пор не подписали с нами мирный договор - может быть, будем по их рыбакам-браконьерам сразу на поражение стрелять? Зачем погони, задержания, предупредительные выстрелы? Война же!
"Топи их всех"(с)

для начала можно появиться на любом объекте, принадлежащем японцам, и начать для начала изымать документы и описывать имущество.
На удивленный взгляд, изречь: по законам военного времени, теперь ваш ход.
А твитереныш уже и подяпончик

SAMAPADUS
30.09.2010, 00:22
http://www.pravoslavie.ru/analit/global/kurily.htm
нормальная такая статья.
И снова похоже США баламутят воду.

Biotech
30.09.2010, 15:57
Ну что, я так понял не поедет. Погода не пустила, ага...

Old_Pepper
30.09.2010, 16:40
http://www.gazeta.ru/politics/2010/09/28_a_3424034.shtml
:ups:
погода в Южно-Курильске :
http://pogoda.yandex.ru/32165/

Прожив в командировке неделю на Итурупе, по своим наблюдениям и по тому, что слышал от местных - там нет такого понятия как "погода на день" :).
Есть "погода на эту минуту".
Меняется резко и сильно несколько раз за день.

Afrikanda
30.09.2010, 16:53
ага http://www.meteonovosti.ru/index.php?index=1&ts=100930112239

у нас намедни авиашоу тормознулось, а ветер был всего метров 10... а тут целый президент :)

там можно прилетеь и сесть, а потом месяц ждать очередного рейса, чтоб улететь...

Old_Pepper
30.09.2010, 17:11
ага http://www.meteonovosti.ru/index.php?index=1&ts=100930112239
там можно прилетеь и сесть, а потом месяц ждать очередного рейса, чтоб улететь...

Именно.
Я на Сахалине 5 дней прожил в ожидании погоды . Итуруп не принимал.

harinalex
30.09.2010, 17:15
Прожив в командировке неделю на Итурупе, по своим наблюдениям и по тому, что слышал от местных - там нет такого понятия как "погода на день" :).
Есть "погода на эту минуту".
Меняется резко и сильно несколько раз за день.

согласен насчет изменчивости . Но в данном случае это уже дело принципа , "окно" найти можно, imho.
На сторожевике прийти , наконец :)

Японский представитель оказался довольно эффективным троллем , надо ему должное отдать ;) .

Old_Pepper
30.09.2010, 17:18
согласен насчет изменчивости . Но в данном случае это уже дело принципа , "окно" найти можно, imho.

После "Катыни-2" многие Президенты стали осторожней. ;)

Den-K
30.09.2010, 17:23
МИД РФ: протесты Японии против поездки Медведева на Курилы неуместны

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. В Москве отвергают попытки Японии препятствовать посещению президентом РФ Курильских островов, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

О намерении в ближайшее время посетить южные Курилы Медведев в среду заявил журналистам в Петропавловске-Камчатском. Японские власти в этой связи выразили обеспокоенность, заявив, что считают южные Курильские острова своей территорией и что приезд российского президента на острова осложнит отношения двух стран.

"Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. И какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы", - сказал Нестеренко на брифинге в Москве.

"Считаем необходимым напомнить, что упомянутые острова являются территорией РФ в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам Второй мировой войны и закрепленными в Уставе ООН. Убеждены, что в интересах поступательного развития российско-японских отношений следует избегать контрпродуктивного воспроизводства тупиковых позиций, предпринимать активные шаги по расширению сотрудничества в ключевых областях, укреплять конструктивное взаимодействие в международных делах, спокойно продолжать диалог по взаимоприемлемому решению вопроса о заключении мирного договора и последующем пограничном размежевании", - сказал Нестеренко.

Дипломат также сказал, что посол РФ в Японии воспользовался приглашением руководства японского МИД, чтобы изложить эту российскую позицию.

Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор именно из-за спора о принадлежности южной части Курильских островов.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

http://www.rian.ru/politics/20100930/280835074.html

POP
30.09.2010, 18:11
А меня, видимо из-за моей неграмотности и отсталости, тревожит вот какой вопрос.
А реально на этих островах сейчас советская власть есть?
В смысле Российская. В смысле население там, самоуправление...
Что там сейчас вообще есть? А то, может быть, острова-то по факту уже только номинально наши?
Правда. Очень интересно что там за жизнь водится.

Сотый
30.09.2010, 20:21
Именно.
Я на Сахалине 5 дней прожил в ожидании погоды . Итуруп не принимал.
Всего-то...:rolleyes:
Как-то случилась у меня командировка Благовещенск-Анадырь-Мыс Шмидта. Всего получилось три недели, из них ровно две - чистая жизнь в аэропортах ВСЕЙ Чукотки, и даже в Якутск завезли в три часа ночи на минус 36%):)

Вот не могу толком перевести, слабый английский: "Кто ты есть, чтобы "такие-сякие" читать лекции мне?" Так, нет, получается? Поможите, "талмачи немчи":D

ЗЫ: А японцы обнаглели. Надо им чаще напоминать, кто им бомбочки подбросил на Хиросиму с Нагасакой. Да анекдотик рассказать про валенок на пульте подводной лодки...

CoValent
30.09.2010, 20:35
...Вот не могу толком перевести, слабый английский: "Кто ты есть, чтобы "такие-сякие" читать лекции мне?"...
Ты кто такой, чтобы так-и-этак учить меня? (с) перевод мой :D

POP
30.09.2010, 21:58
Кто ты, долбанный учитель, чтобы диктовать мне. :D
Я бы перевёл так.
Может, не дословно, но зато с содержанием клички того самого "учителя" :D

ПРОФЕССОР
30.09.2010, 22:06
Согласно автоматического дословного переводчика в Файрфоксе получается
кто ты такой, чтобы читать мне гребанные нотации

Kelindil
01.10.2010, 00:39
Кто ты "женщина лёгкого поведения" такой, чтоб мне лекции читать\меня поучать\читать нотации?

как-то так, но на самом деле фраза простейшая и вертеть слова в ней можно как угодно.
Кстати, запрос об отмене визита японцы отправляли в МИД :D
может чего нового из лексикона Лаврова узнаем?

P.S. кто за Лаврова в президенты 2012? :rolleyes:

GREY_S
01.10.2010, 03:59
Всего-то...:rolleyes:
Как-то случилась у меня командировка Благовещенск-Анадырь-Мыс Шмидта. Всего получилось три недели, из них ровно две - чистая жизнь в аэропортах ВСЕЙ Чукотки, и даже в Якутск завезли в три часа ночи на минус 36%):)

:umora: Всего-то 3 недели? А у меня командировочка чуть дольше была - с 1982 по 1993г.г. :D Скажем так около Мыса Шмидта, а именно в самом райцентре.

Мыс Шмидта — посёлок городского типа, в Иультинском районе Чукотского автономного округа

Вплоть до начала 1991 там еще был рай, нормалек с продуктами, отсутствие безработицы, нормальные межнациональные человеческие отношения, вобщем настоящее воплощение СССР :) (в хорошем смысле). До сих пор приятные воспоминания о детстве.

Вот не могу толком перевести, слабый английский: "Кто ты есть, чтобы "такие-сякие" читать лекции мне?" Так, нет, получается? Поможите, "талмачи немчи":D

Тут уже многие правильно высказались, я бы перевел так: Да кто ты, гулящая женщина, такой, чтобы поучать меня?

З.Ы. Кстати хорошая идея надо Дмитрию Анатольевичу эту фразу выучить, чтоб от зубов отлетала. Глядишь и Батурину такое можно будет сказать, если тот еще рыпаться будет и поучать о тоталитаризме :)

BOBAH_59
01.10.2010, 06:18
Тут уже многие правильно высказались, я бы перевел так: Да кто ты, гулящая женщина, такой, чтобы поучать меня?

З.Ы. Кстати хорошая идея надо Дмитрию Анатольевичу эту фразу выучить, чтоб от зубов отлетала. Глядишь и Батурину такое можно будет сказать, если тот еще рыпаться будет и поучать о тоталитаризме :)
Много интересных и подхдящих к этому случаю словесных оборотов можно почерпнуть из "Письма казаков турецкому султану". ;)

Но для преодоления языкового барьера лучше всего вообще использовать язык жестов. Например, удар ребром правой руки по сгибу согнутой в локте левой. Этот интернациональный жест понимают все и понимают правильно. :ok:

POP
01.10.2010, 06:32
Но для преодоления языкового барьера лучше всего вообще использовать язык жестов. Например, удар ребром правой руки по сгибу согнутой в локте левой. Этот интернациональный жест понимают все и понимают правильно. :ok:
Или, более дипломатично, но словами "50 процентов!".
Для особо одарённых, спросивших что это значит, демонстрируется жест 100% - по кончикам пальцев, а для непонявших гениев уже и ополовиненный по локоть. :D

Polar
01.10.2010, 08:47
Ну в общем народ уже все варианты перевода привел :).
Все наверное это знают, но на всякий случай замечу - именно эту фразу, дословно, (по утверждению англичан) произнес Лавров в разговоре с Милибэндом во время грузинской агрессии 08.08.08.
Причем - опять же - по утверждению англичан - это была не единственная фраза.

"Кроме того, российский министр в очень неделикатных выражениях поинтересовался, знает ли Милибэнд хоть немного российскую историю.

"Лавров кидался словами на букву F направо и налево, - говорит потрясенный свидетель разговора. - Такое уже не назовешь дипломатическим языком". Обилие нецензурных выражений даже затруднило сотрудникам британского МИДа составление стенограммы и докладной записки о содержании беседы."

Подробнее - тут (http://www.rb.ru/blog/27/showentry=557857&&st=220). Не представляю, каким надо быть бараном, что бы довести профессионального дипломата до таких слов.
Как бы то ни было, сие событие породило соответствующий фольклор.
На картинке снизу Милибенд переспрашивает у Лаврова "Так что вы сказали о моей маме?"
Не очень приличная картинка - тут (http://s61.radikal.ru/i174/0809/23/a6451fce6b64.jpg).

Polar
01.10.2010, 08:50
Тем временем МИД ответил японцам вполне дипломатично.

МИД: Советы Японии по поездкам Д.Медведева неуместны

Президент РФ Дмитрий Медведев самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны, и какие-либо советы на этот счет неуместны и неприемлемы. Таков ответ МИДа России на требования Японии отменить визит главы российского государства на Курильские острова.

"В Москве обратили внимание, что высокопоставленные представители японского руководства публично озвучили известную позицию о принадлежности Курильских островов, утверждая, что они принадлежат Японии", - сказал официальный представитель МИДа А.Нестеренко. По его словам, необходимо в очередной раз напомнить, что Курильские острова являются территорией РФ в соответствии с международными реалиями, сложившимися после Второй мировой войны и закрепленными в уставе ООН.

А.Нестеренко подчеркнул, что в интересах развития российско-японских отношений "следует избегать контрпродуктивного воспроизводства тупиковых позиций" и укреплять взаимодействие в международных делах.

После заявления о намерении Д.Медведева поехать на Курилы, которые он назвал "очень важной территорией", представители японского правительства начали выступать с заявлениями, в которых предлагали российскому президенту отменить визит на "северные территории", как называют острова в Японии. При этом Москве угрожали ухудшением двухсторонних отношений.
РБК (http://top.rbc.ru/politics/30/09/2010/474438.shtml)

ПРОФЕССОР
01.10.2010, 08:57
Камрады, а ведь до Курил то Дима так и не добрался! Погода, говорят, виновата. А может позволил японцам "лицо сохранить"?

Den-K
01.10.2010, 09:08
Примечателен недавний случай между Китаем и Японией. У них там спор о каком то острове, ипонцы его как оккупировали в ВМВ так и сидят там. Вобщем они задержали рыболовецкое судно, оно даже пыталось таранить корабли береговой охраны. В итоге Китай прервал все отношения с Японией, спустя время всех отпустили.
А Лунтик теперь обязан туда поехать, на чём угодно и как можно быстрее.

Ratibor
01.10.2010, 09:17
А может у Медведева доходы не только в долларах но и в енах(диверсификация мало ли), в каком нибудь банке Токио. Тогда погода не наладится еще долго...

Polar
01.10.2010, 09:40
Погодите, джентльмены. Давайте подождем - поедет - не поедет.

Shoehanger
01.10.2010, 10:13
Не лишним вспомнить Сталинские "the toilet is over there!" и "what the hell is going on here?"

Ratibor
01.10.2010, 10:40
Не лишним вспомнить Сталинские "the toilet is over there!" и "what the hell is going on here?"

А в каком контексте это было сказано, никогда не слыхал такого ?

Scavenger
01.10.2010, 12:22
Кто ты "женщина лёгкого поведения" такой, чтоб мне лекции читать\меня поучать\читать нотации?

как-то так, но на самом деле фраза простейшая и вертеть слова в ней можно как угодно.
Кстати, запрос об отмене визита японцы отправляли в МИД :D
может чего нового из лексикона Лаврова узнаем?

а мож за Чуркина?

CoValent
01.10.2010, 12:48
А в каком контексте это было сказано, никогда не слыхал такого ?
Журнал TIME писал (http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,791985,00.html) 26 февраля 1945 года:

...No doubt about it - the Russians were changing. At Yalta, as at earlier conferences, Stalin and other Soviet bigwigs shed a little more of their personal isolation.

Stalin mugged the cameras, patently loved to show off his fine grey uniforms. His stock of English phrases had grown: "So what?" and "You said it" had been added to "The toilet is over there!" and "What the hell goes on here?" Now one of his problems is the ingrained aloofness of Politburo men and others in the Soviet hierarchy who feel that Russia is having too much truck with foreigners...

SAMAPADUS
01.10.2010, 16:02
Камрады, а ведь до Курил то Дима так и не добрался! Погода, говорят, виновата. А может позволил японцам "лицо сохранить"?

А собственно какое России дело до японского лица? сами накакали,нехай за собой сами и подтирают.Китайцам так глубоко наплевать. Указали место , где японцам стоять и что нюхать.
Скорее всего выпад этот именно что из-за Китая. Не смогли китайцам нос утереть, а кто тут валяется? да вот же оно, об Россию только ленивый ноги не вытер. Ща мы исправим лицо внутри Японии, укажем хоть российскому президенту, чего ему можно вРоссии делать, а чего нельзя. Раз уж не удалось с китайским капитаном судна ничего поделать.
Характерный факт надысь с Польшей был. Закаев вроде как в международном розыске и наши на него заяву в интерпол. Так зацеловання в ... после Катыни Польша плюет на международные обязательства по интерполу и выпускаеет в Англию. Дескать Англия нам указ, а Россия до лампочки.

Wotan
01.10.2010, 16:17

да неее. Там, говорят, реально погода отвратная, 3 дня никого не принимают. Спёрлись ему эти японцы. :rolleyes: Хотя, вот думаю, ВВП из принципа даже пешком дошел, а в идеале, сам бы провёл через непогоду и посадил самолёт. :D Прикинь, диспетчеры такие- блин кажется к нам только что, кто-то сел. И тут, в их сторону, из тумана ВВП своей походкой :D

Den-K
01.10.2010, 16:24
да неее. Там, говорят, реально погода отвратная, 3 дня никого не принимают. Спёрлись ему эти японцы. :rolleyes: Хотя, вот думаю, ВВП из принципа даже пешком дошел, а в идеале, сам бы провёл через непогоду и посадил самолёт. :D Прикинь, диспетчеры такие- блин кажется к нам только что, кто-то сел. И тут, в их сторону, из тумана ВВП своей походкой :D
Да он может и на подводной лодке материализоваться :D

Wotan
01.10.2010, 16:40
Да он может и на подводной лодке материализоваться :D

Да, прямо по курсу японского китобоя. :) Он целует кита в живот и отпускает его в море, на округлившихся глазах японцев. :)

ПРОФЕССОР
01.10.2010, 18:08
А собственно какое России дело до японского лица? сами накакали,нехай за собой сами и подтирают...

А я не про Россию, я про Диму лично.;)

BUKER
01.10.2010, 18:25
"Топи их всех"(с)
А я в "Хантере" так и делаю!
Топлю их всех "пачками"....:lol::lol:

Heli
01.10.2010, 18:31
Да, прямо по курсу японского китобоя. :)
ух лично утопил бы этих засранцев. закидаю hydra 70

Ratibor
01.10.2010, 23:53
Журнал TIME писал (http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,791985,00.html) 26 февраля 1945 года:

Забавно, спасибо :)

Сотый
02.10.2010, 00:23
[B]
А тут категорически не соглашусь! У нас и так мало профессионалов в руководстве. Главный какой-то "бумажный". Ни министра обороны, ни здравоохранения, ни образования... Причём, судя по-поступкам и высказываниям, некоторые не просто шпионы, а вредители, как бы сказали в 30-е - враги народа.
Так что, ИМХО, пусть хоть в МИДе грамотный и толковый (во-всяком случае, насколько мы видим и знаем) мужик работает.

Станислав
02.10.2010, 11:15
напомните мне, кем работал Громыко до того, как министром стал?
Просто реально Иванов хоть пока и нераскрученный, но ИМХО перспективный кандидат на 2016 или когда там след. выборы будут.

А на министра Чуркина посадить.

RomanSR
04.10.2010, 17:09
Японский министр демонстративно посмотрел на Южные Курилы.
04.10.10

Источник: Prime-TASS (http://www.prime-tass.ru/news/0/%7BF1AB8E50-4958-4264-A6B9-04D6FA7AD015%7D.uif)
Госминистр Японии по делам Окинавы и "северных территорий" Сумио Мабути под дождем и порывами сильного ветра осмотрел сегодня с японского берега Южные Курилы, чтобы подтвердить тем самым неизменность позиции Токио в отношении этих островов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
"Я непосредственно встретился с их бывшими жителями и почувствовал горячее стремление этих людей к возвращению северных территорий",- сказал журналистам министр, который также возглавляет ведомство государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма. В то же время он пока уклонился от каких-либо особо резких заявлений по вопросу о Южных Курилах.
Члены правительства Японии периодически проводят такие "инспекции" этих территорий, которые из района города Немуро на северо-восточной оконечности острова Хоккайдо видны в хорошую погоду невооруженным глазом. Ранее министры и некоторые премьеры иногда пытались для этого выйти в море на судне или подняться в воздух на самолете. Однако сегодня из-за дождя осмотр фактически не состоялся, поскольку даже самые близкие к Японии части Южных Курил были практически не видны.
На прошлой неделе в Токио вновь прозвучала серия резких высказываний в адрес России в связи с вопросом об островах. Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара, в частности, 29 сентября заявил, что возможная поездка президента РФ на эти территории создаст "серьезные препятствия" в двусторонних отношениях. На следующий день официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко назвал неприемлемыми советы российскому руководству по поводу маршрутов поездок по территории России.

-------------------------------------------------

04.10.10 13:14
Японский министр по делам "северных территорий" намерен посетить Южные Курилы.

Источник: Prime-TASS (http://www.prime-tass.ru/news/0/%7BA8C7C60E-CF39-4E2B-AEEF-327AF96BAA47%7D.uif)
Государственный министр Японии по делам Окинавы и "северных территорий" Сумио Мабути сегодня выразил намерение посетить российские Южные Курилы, воспользовавшись программой безвизовых обменов.
"Я сочувствую бывшим жителям этих островов, которые испытывают тоску по своей родине, и потому хочу посетить северные территории по программе безвизового обмена", - заявил С.Мабути.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/51538/

ПРОФЕССОР
04.10.2010, 18:48
Государственный министр Японии по делам Окинавы и "северных территорий" Сумио Мабути сегодня выразил намерение посетить российские Южные Курилы, воспользовавшись программой безвизовых обменов.
"Я сочувствую бывшим жителям этих островов, которые испытывают тоску по своей родине, и потому хочу посетить северные территории по программе безвизового обмена", - заявил С.Мабути.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/51538/

Они там в Японии ничего не попутали?

Den-K
04.10.2010, 19:24
А мне нравятся следующие слова:

"Война отменяет договоры" (с)Комура Дзютаро & Такахира Когоро, ответ графу Витте, Портсмут, США, 1905г

ИМХО исчерпывающе.

ПРОФЕССОР
04.10.2010, 19:29
Значит никто из наших послевоенных руководителей (начиная с Хрущева и заканчивая Медведевым) исторических книг не читали, и этих слов не видели.

Станислав
04.10.2010, 22:35
А может это Япы навели нелетную погоду в тщетной надежде, что у нас президент окажется не менее упорным, чем Леха Качиньский? :)

BUKER
04.10.2010, 23:13

Как трогательно,аж плакать хочется!:umora:
Да никогда острова и тот же Сахалин не были их родиной!
Простое доказательство,тот факт,что при владении этими территориями "джапаны" никогда там не строили капитальных строений!
И население не завозили на обжитие земель.
Они понимали земля не их,зачем им тратиться стоило...;)
Им не земля -"родина" нужна,а территориальные воды этих островов!
Там богатейшие запасы морепродуктов!

Maximus_G
05.10.2010, 03:45
Как трогательно,аж плакать хочется!:umora:
Да никогда острова и тот же Сахалин не были их родиной!
Простое доказательство,тот факт,что при владении этими территориями "джапаны" никогда там не строили капитальных строений!
И население не завозили на обжитие земель.
Спустя 40 лет хозяйствования японцев, в южной части Сахалина проживало 390 тысяч человек.
Спустя 65 лет хозяйствования русских - на той же половине проживает ~420 тысяч. И даже железная дорога на Сахалине (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0) до сих пор японская - узкоколейка. На отечественный стандарт перешить собрались 8 лет назад, но "пока еще не".

Немного о хозяйствовании японцев на Сахалине (http://zhurnal.lib.ru/b/bezbah_l_s/karafuto.shtml), и что получилось теперь.

CoValent
05.10.2010, 09:31
...Госминистр Японии по делам Окинавы и "северных территорий" Сумио Мабути под дождем и порывами сильного ветра осмотрел сегодня с японского берега Южные Курилы...
"Я непосредственно встретился с их бывшими жителями и почувствовал горячее стремление этих людей к возвращению северных территорий",- сказал журналистам министр...
Во враль! :eek: Точнее весь кабинет министров! :D

Окинава до сих пор является оплотом сепаратизма в Японии, и потому японцы изо всех сил стараются поддерживать всё, что только может удержать окинацев в составе их государства. Кстати, сами окинавцы говорят именно о том, что они "завоёваны, а не присоединены".

Эк их кабмин в одной должности совместил-то - и Окинаву, и Курилы... :D

Biotech
05.10.2010, 09:50
Они там в Японии ничего не попутали?
они там в Японии предельно ясно изъясняются и понятно чего хотят.
а вот они тут, в России, совершенно непонятно чего хотят. то-ли продать острова подороже, то-ли продать хоть как нибудь, но так, чтоб тихо.
из-за погоды не смог он прилететь, конечно.

Den-K
05.10.2010, 10:18
Есть мнение, что визит на Курилы таки будет, но проездом в Японию. ИМХО наш президент на такое не пойдёт.

Hansen
05.10.2010, 12:11
А что есть международная норма, по которой если глава государства определённое время не посещает территорию, она теряет суверинитет? Имхо, как-то дерзко не вежливо прозвучало...

А вообще, у кого есть дома глобус, может насладиться контрастом: на территории Японии 127 млн жителей, на территории России - 141.

Afrikanda
05.10.2010, 12:28
А вообще, у кого есть дома глобус, может насладиться контрастом: на территории Японии 127 млн жителей, на территории России - 141.

это их проблемы :)
суетится надо было в эпоху "великих географических открытий", а не сидеть под своими фудзями и сосать сакэ...
и вообще пусть радуются, что монголы оказались плохими мореплавателями %)

POP
05.10.2010, 13:32
они там в Японии предельно ясно изъясняются и понятно чего хотят.
а вот они тут, в России, совершенно непонятно чего хотят. то-ли продать острова подороже, то-ли продать хоть как нибудь, но так, чтоб тихо.
из-за погоды не смог он прилететь, конечно.
Тот же вопрос беспокоит ;)

Hansen
08.10.2010, 10:03
из-за погоды не смог
Патриарх на Сахалине был. Не назову точное число.

В его речи понравилось [вольная цитата, в пересказе]:

Перелёт продолжительный, стюардесса сочувствует: ноги не затекли? Какова же была сила наших предков, которые без транспорта, без дорог, без достижений цивилизации, без лекарств, часто даже без еды шли вперёд, в неизвестность, присоединяли стране территорию...

У меня же складывается впечатление, что острова - некий козырь в некоем торге. Простите если ошибаюсь.

Станислав
08.10.2010, 12:03
это их проблемы :)
суетится надо было в эпоху "великих географических открытий", а не сидеть под своими фудзями и сосать сакэ...

Есть мнение, что им как раз не повезло, что монголы были плохими плавателями.
Да, вырезали бы 2/3 населения, но есть такая штука - социальный синтез. Я уверен, что в итоге Япония не закостенела в своем средневековье до конца 20ого века.

ssh
08.10.2010, 21:57
Есть мнение, что им как раз не повезло, что монголы были плохими плавателями.
Да, вырезали бы 2/3 населения, но есть такая штука - социальный синтез. Я уверен, что в итоге Япония не закостенела в своем средневековье до конца 20ого века.Весьма спорное мнение. Япония от средневековья в технологическом отношении подальше, чем некоторые страны Восточной Европы. Вырезание 2/3 населения и "поимение" оставшейся трети (типа для социального синтеза!) - ПМСМ не есть гут.
Кроме того, японцам повезло, что их самураи оказали монголам ожесточенное сопротивление. А шторм, потопивший монгольские суда - дело второе. Во время Крымской войны шторм потопил союзнических судов великое множество - а войну проиграли.

nucler
11.10.2010, 10:13

:umora:

Polar
01.11.2010, 08:06
Ну что, вот у нашего президента слова не разошлись с делом. Это не может не радовать.

Медведев посетил оспариваемые Японией Курильские острова

Президент России Дмитрий Медведев совершил поездку на Южные Курилы, территориальную принадлежность которых оспаривает официальный Токио, сообщает РИА Новости.

Местом визита был выбран остров Кунашир в составе южной части Курильской гряды. В рамках поездки Медведев запланировал общение с жителями острова и посещение геотермальной станции.

О планах Медведева посетить Курилы, которые он назвал "важной частью российской территории", стало известно в конце сентября 2010 года. Запланированная поездка вызвала негативную реакцию у Японии. Так, правительство Японии обратилось к российскому президенту с просьбой отказаться от мероприятия во избежание обострения отношений между странами.

МИД РФ ответил на просьбу отказом. В частности, в сообщении дипломатического ведомства отмечалось, что "президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны", а советы на этот счет "извне" являются неуместными и неприемлемыми.

Официальный Токио считает, что острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи являются японскими "северными территориями" на основании соглашения 1855 года. Москва же настаивает, что Южные Курилы принадлежат России как правопреемнице СССР на основании итогов Второй мировой войны. Территориальный спор является одной из основных причин, по которым между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор.

Дмитрий Медведев стал первым президентом России, посетившим спорные территории, отмечает ИТАР-ТАСС. Премьер-министр Японии Наото Кан уже успел отреагировать на поездку Медведева и назвал ее "крайне прискорбным" событием, передает Agence France-Presse.
Лента.ру (http://lenta.ru/news/2010/11/01/kuriles/)

kmet
01.11.2010, 08:24
Президент России Дмитрий Медведев прибыл с рабочей поездкой на Южные Курилы. Его самолет приземлился в аэропорту Менделеево на острове Кунашир. До сих пор высшие руководители России ни разу не посещали Курилы.

Вместе с главой государства на остров Кунашир прилетел губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Согласно программе рабочей поездки, Дмитрий Медведев ознакомится с работой геотермальной станцией и пообщается с жителями островов. Президент России также посетит строящиеся объекты.

29 сентября текущего года в ходе визита на Дальний Восток президент России Дмитрий Медведев сообщил о своем намерении в ближайшее время посетить Курилы. "Это очень важный регион нашей страны, - сказал он тогда. - В ближайшее время обязательно туда съездим".

Намерение российского президента были негативно восприняты в Японии, которая все послевоенное время оспаривает у России принадлежность Южных Курил. Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил тогда, что возможная поездка Медведева на эти территории создаст "серьезные препятствия" в двусторонних отношениях. Уже на следующий день после этого заявления официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко назвал неприемлемыми советы российскому руководству по поводу маршрутов их поездок по территории России.

В Кремле неизменно заявляют, что посещение президентом России Курильских островов - российского региона - абсурдно обсуждать с иностранными государствами. Источник в Кремле, комментируя крайне негативную реакцию японской стороны на решение Дмитрия Медведева побывать на Курилах, заявил, что Москва не намерена консультироваться с кем-либо о поездках высшего должностного лица по территории страны. "Мы что, перед посещением Калининградской области должны спрашивать поляков? - задался вопросом кремлевский чиновник. - Это просто смешно и унизительно для жителей Российской Федерации".

В минувшую субботу глава МИД РФ Сергей Лавров вновь заявил в Ханое, что не видит "никакой связи" между возможным посещением президентом РФ Курильских островов и российско-японскими отношениями. "Президент сам решает, какие районы Российской Федерации он посещает", - констатировал министр. На вопрос японского журналистам, не волнуется ли он по поводу последствий такой поездки, Сергей Лавров сказал: "Как я могу относиться с волнением, что президент регулярно посещает какие-то регионы России, которые он хочет посетить".

После окончания Второй мировой войны Япония неизменно заявляет, что острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан были незаконно оккупированы советскими войсками. Из-за этого сторонам только в 1956 году удалось заключить Совместную декларацию, формально провозгласившую окончание войны и восстановившую двусторонние дипломатические отношения. В этом документе СССР также выразил готовность передать Японии после заключения полноценного мирного договора малую часть Южных Курил - острова Хабомаи и Шикотан.

Эти положения, по сути, были подтверждены в Иркутской декларации 2001 года, которую подписали тогдашние президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Иосиро Мори. Стороны признали тогда актуальность декларации 1956 года, однако позже японская сторона вновь стала заявлять, что ее позиция на возвращение всех "северных территорий", как в Токио называют Южные Курилы, остается неизменной, напоминает ИТАР-ТАСС.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи относятся к так называемым Южным Курилам. Первые два из них являются частью Большой Курильской гряды, остальные - Малой Курильской грядой.

Остров Итуруп, расположенный между островами Кунашир и Уруп, - самый крупный по площади остров Курильского архипелага. Его площадь - 6725 квадратных километров, население - около 6 тысяч человек. Административно Итуруп входит в состав Курильского района Сахалинской области, его центр - город Курильск. Основу хозяйства острова составляет рыбная промышленность, так как основное природное богатство - биоресурсы моря. В 2006 году на острове был запущен самый мощный в России рыбный завод "Рейдово", перерабатывающий 400 тонн рыбы в сутки. Остров Итуруп - единственное место в России, где открыто месторождение металла рений, с 2006 года там началась разведка месторождений золота. На острове располагается аэропорт "Буревестник", в 2007 там началось строительство нового аэропорта, который станет основной воздушной гаванью на Курилах.

Остров Кунашир - самый южный из Курильских островов. Его площадь - 1495,24 квадратных километра, население - около 8 тысяч человек. Центр острова - поселок городского типа Южно-Курильск. Остров Кунашир входит в состав Южно- Курильского района Сахалинской области. Вся территория острова - пограничная зона. Аэропорт Менделеево осуществляет как гражданские, так и военные перевозки.

На островах Кунашир и Итуруп расположены разной величины вулканы. Природа наградила острова бесчисленными реками, водопадами, горячими источниками, озерами, лугами и бамбуковыми зарослями. В этих местах еще достаточно много уголков, не тронутых цивилизацией...............
http://www.vesti.ru/doc.html?id=403727&browser=ff
Ждем-с реакции джапов.

Polar
01.11.2010, 08:31
Ждем-с реакции джапов.
Она уже. Посла вызвали на беседу в японский МИД.
Премьер-министр Японии выразил сожаление.
А что они еще могут?

kmet
01.11.2010, 09:11
Она уже. Посла вызвали на беседу в японский МИД.
Премьер-министр Японии выразил сожаление.
А что они еще могут?
Спасибо за инфу.
Ну,собственно,что-то и ожидалось в том духе. Пару заявлений-сожалений,упреков и недельное перетирание костей РФ и Медведеву в японской прессе (NY Times или еще какая демокртЫческая западная пресса отметится дежурной статьей).

ПРОФЕССОР
01.11.2010, 10:45
Хорошая новость. Дима молодец, не облажался.

Old_Pepper
01.11.2010, 11:20
"В этих местах еще достаточно много уголков, не тронутых цивилизацией............... "
Да там как японцы ушли, "цивилизация" вообще ничего не тронула.
Наоборот, даже.. :(

harinalex
01.11.2010, 11:44
"В этих местах еще достаточно много уголков, не тронутых цивилизацией............... "
Да там как японцы ушли, "цивилизация" вообще ничего не тронула.
Наоборот, даже.. :(

никогда на Курилах не довелось бывать . А что , там действительно японцы очень много всего построили (кроме ДОТов ) :ups:? До 45-го у меня Курилы ассоциируются только с якорной стоянкой , откуда флот Нагумо отбыл на Гавайи.

Раз недовольны , значит правильно ДАМ сделал , не ожидал честно говоря . Ибо как начались разговоры о нелетной погоде , решил , что это "дипломатическая погода".

Wotan
01.11.2010, 11:50
Обхохочешся, Дима уже молодец только потому, что посетил регион своей страны и его пометил.
Кто-то, правда считает, что он сомневался и в кремле была истерика на почве ехать – не ехать?
Японцы те ещё ребята, допустим, если я считаю комнаты в своей квартире моими, то я в них спокойно хожу и живу. Японцы настолько воспитаны, что боятся без приглашения зайти на свою территорию?
Всё! С этой поры буду считать соседскую квартиру своей территорией. Буду теперь сожалеть, что в ней живёт мой сосед. Буду сожалеть, что люди утром уезжают со стоянки на моих машинах. И разумеется буду высказывать свой протест друзьям за кружкой пива.

Den-K
01.11.2010, 11:52
Обхохочешся, Дима уже молодец только потому, что посетил регион своей страны и его пометил.
Кто-то, правда считает, что он сомневался и в кремле была истерика на почве ехать – не ехать?
Японцы те ещё ребята, допустим, если я считаю комнаты в своей квартире моими, то я в них спокойно хожу и живу. Японцы настолько воспитаны, что боятся без приглашения зайти на свою территорию?
Всё! С этой поры буду считать соседскую квартиру своей территорией. Буду теперь сожалеть, что в ней живёт мой сосед. Буду сожалеть, что люди утром уезжают со стоянки на моих машинах. И разумеется буду высказывать свой протест друзьям за кружкой пива.
+1
Тоже как то удивила реакция народа.

Old_Pepper
01.11.2010, 11:59
[QUOTE=harinalex;1488552]
никогда на Курилах не довелось бывать . А что , там действительно японцы очень много всего построили (кроме ДОТов ) :ups:? До 45-го у меня Курилы ассоциируются только с якорной стоянкой , откуда флот Нагумо отбыл на Гавайи.

Был на Итурупе на "Буревестнике" и в Курильске.
На аэродроме видел бункеры, построенные японцами. Затоплены. Сколько этажей под землю -никто не знает, но судя по тому, что там были лифты - много. Дорог на всём острове нет вообще. Передвижения только на "Уралах" , ГАЗ 66 и ГТС. Автобус, к стати, тоже на базе 66-го. На всём другом проехать даже от аэродрома до городка невозможно. Про поездку в другие НП вообще молчу.
А от японцев кое-где есть остатки "узкоколейки". ВСЁ жильё представляет из себя очень печальное зрелище. Хорошие, капитальные постройки (не считая панельных "хрущёвок" с щелями меж плитами в палец толщиной, еле отапливаемых и без горячей воды, в военном городке) - только то, немногое, что осталось от японцев.
За все годы владения островом, на нём не сделано НИЧЕГО для улучшения жизни людей. Не о комфорте и "благах" речь. просто , хотя бы, для того, чтоб условия жизни не были скотскими.

harinalex
01.11.2010, 12:01

а я вот не знаю - раз за столько лет ни разу не посещали острова , по каким это было причинам ? Это ведь не Камчатку или Магадан посетить , это можно сравнить с визитом британского премьера на Фолкленды.

Wotan
01.11.2010, 12:03
это можно сравнить с визитом британского премьера на Фолкленды.
С чего бы это? %)

Afrikanda
01.11.2010, 12:04
а вам по барабану: поехал - а-а, касёл-показушник, не поехал бы всё равно каслом(ссыкливым) бы обозвали, не так ли?

смешно, блин ей-богу... одно государство показало другому большую фигу, второё утёрлось и заткнулось...вам чего ещё надо было?

harinalex
01.11.2010, 12:10
С чего бы это? %)
разве аналогия не понятна ?
И там и там территория вплотную примыкает к территории оспаривающего государства . Точно так же борются интересы политические и экономического сотрудничества. И вопрос периодически педалируется обеими сторонами во внутриполитических целях.

Wotan
01.11.2010, 12:47
разве аналогия не понятна ?
И там и там территория вплотную примыкает к территории оспаривающего государства . Точно так же борются интересы политические и экономического сотрудничества. И вопрос периодически педалируется обеими сторонами во внутриполитических целях.

Совсем не понятна. Во-первых я ничего не слышал о высадке японского десанта на Курилах. Со всеми вытекающими... Во-вторых если какой-то мой придурок сосед, что-то там гундосит, про то, что по его вдруг мнению я живу в квартире, которую он почему-то считает своей, то мне в голову не придёт считать это борьбой за политические и экономические интересы.
Я наверное чего-то пропустил, но про "педалируется" во внутриполитических целях, я не понял. Вот например, кто-то здесь офигивает от того, что ДАМ "проявил характер"- сдаётся мне, что это те, кто сам себя накручивает и "педалирует". Такие всегда будут. :D
"It's just the beasts under your bed
In your closet, in your head" (с) Метла.

harinalex
01.11.2010, 13:16
Совсем не понятна. Во-первых я ничего не слышал о высадке японского десанта на Курилах. Со всеми вытекающими... Во-вторых если какой-то мой придурок сосед, что-то там гундосит, про то, что по его вдруг мнению я живу в квартире, которую он почему-то считает своей, то мне в голову не придёт считать это борьбой за политические и экономические интересы.
Я наверное чего-то пропустил, но про "педалируется" во внутриполитических целях, я не понял. Вот например, кто-то здесь офигивает от того, что ДАМ "проявил характер"- сдаётся мне, что это те, кто сам себя накручивает и "педалирует". Такие всегда будут. :D
"It's just the beasts under your bed
In your closet, in your head" (с) Метла.

аналогия никогда не бывает полной в деталях , но думаю , что сходство есть . Имхо.

Я не нашел информации , посещали ли советские высшие руководители острова , российские вроде точно нет. С моей точки зрения это серьезный жест в сторону японцев, как бы мы ни говорили , что это "само собой разумеется". Тем более , что через пару недель еще туда же и ехать .

А с придурком соседом не так все просто , ибо лет пятьдесят назад вы ему пообещали две комнаты из вашей четырехкомнатной квартиры в обмен на хорошее отношение и что он забудет , что вы у него ее отобрали;) . Хоть отобрали и законно.
Он правда утверждает , что его квартира вся. И его родители действительно там жили %). В общем , сложная история .

DogEater
01.11.2010, 13:24
Эххъ! Игроделы теперь небось снова потирают ручки, вспоминая USNF 1996 года, в частности Курильскую кампанию...

Wotan
01.11.2010, 14:55
аналогия никогда не бывает полной в деталях , но думаю , что сходство есть . Имхо.

Я не нашел информации , посещали ли советские высшие руководители острова , российские вроде точно нет. С моей точки зрения это серьезный жест в сторону японцев, как бы мы ни говорили , что это "само собой разумеется". Тем более , что через пару недель еще туда же и ехать .

А с придурком соседом не так все просто , ибо лет пятьдесят назад вы ему пообещали две комнаты из вашей четырехкомнатной квартиры в обмен на хорошее отношение и что он забудет , что вы у него ее отобрали;) . Хоть отобрали и законно.
Он правда утверждает , что его квартира вся. И его родители действительно там жили %). В общем , сложная история .

Хорошо, согласен, что это не рядовой случай. )

Но всё же считаю, что сравнение с Фолклендскими островами перебор.

ЭлМон
01.11.2010, 15:31
прочитал весь топик с начала и до...
и чего завелись то:-)? ПМСМ, японские власти все эти заявления делали ради пресловутого сохранения лица, мол мы претензии тута имеем... (хотя япы наверное всетаки понимают что при сегодняшнем статус-кво курилы им не упадут на блюдечке с каёмочкой)
имхо

harinalex
01.11.2010, 15:52
Хорошо, согласен, что это не рядовой случай. )
Но всё же считаю, что сравнение с Фолклендскими островами перебор.
имхо , правовой статус и тех и других островов с точки зрения Японии и Аргентины схож. И тех и других вышвырнули оттуда (в разное время и при не совсем одинаковых обстоятельствах) и они это сейчас не признаЮт. Разница есть в том , что японцы эти острова силой взять не могут (аргентинцы могли , но проявили себя чуть менее , чем лузерами имхо) . И в том еще разница , что в UK и на самих Фолклендах на счет островов есть полный консенсус - британские и точка.
А у нас :(... ? Особенно на самих Курилах и ДВ вообще. Смотря на богато живущего соседа за узким проливом поневоле всякие мысли в голову налезут.

Evil Gryphon
01.11.2010, 16:11
имхо , правовой статус и тех и других островов с точки зрения Японии и Аргентины схож. И тех и других вышвырнули оттуда (в разное время и при не совсем одинаковых обстоятельствах) и они это сейчас не признаЮт. Разница есть в том , что японцы эти острова силой взять не могут (аргентинцы могли , но проявили себя чуть менее , чем лузерами имхо) .
Почему не могут ?
Потому что у РФ есть атомное оружие а у Японии нет ?

Так у Англии тоже были и атомные подводные лодки, и атомные ракеты на них а у Аргентины атомного оружия не было.

По мощи экономики (= ВНП) Япония примерно вчетверо больше РФ.
По мощи флота и авиации РФ и Япония примерно сопоставимы (если не считать атомных подводных лодок).

Den-K
01.11.2010, 16:27
имхо , правовой статус и тех и других островов с точки зрения Японии и Аргентины схож.
На счёт точки зрения Японии: "Война отменяет договоры" (с)Комура Дзютаро & Такахира Когоро, ответ графу Витте, Портсмут, США, 1905г

Zig-Zag
01.11.2010, 16:35
по-чаще бы он туда летал, да инфраструктуру там подразвил. что б потомкам-преемникам неповадно сливать острова было.
Лужка бы туда высадили десантом, все равно ему щас делать нечего.

Polar
01.11.2010, 20:38
Совсем не понятна. Во-первых я ничего не слышал о высадке японского десанта на Курилах. Со всеми вытекающими...
Ну Володь, ты ИМХО не совсем прав. Показательно, что он - первый руководитель СССР/России который на этих островах побывал. И потом, тут толпа народа кричала что ДАМ не полетел потому что испугался гнева самураев и вашингтонского обкома.
Вот он слетал - так скажите теперь что он мужик! :)

Wotan
01.11.2010, 20:57
Ну Володь, ты ИМХО не совсем прав. Показательно, что он - первый руководитель СССР/России который на этих островах побывал. И потом, тут толпа народа кричала что ДАМ не полетел потому что испугался гнева самураев и вашингтонского обкома.
Вот он слетал - так скажите теперь что он мужик! :)

Алексей, то что он мужик, он мне доказал ещё 08.08.08. Что внешняя политика теперь не козыревская, показали тогда-же, Виталий Чуркин в ООН, Лавров Милибэнду, и признание двух республик в итоге. ;)

Но я уже согласился, что его приезд не рядовой и за две недели до визита как бэ немекает... :D

Polar
02.11.2010, 09:23
А если совсем уж честно, то что там, что там один хрен есть свои пятые колонны (http://lurkmore.ru/%D0%97%D0%9E%D0%93).
Я все жду, когда же на "Эхо Москвы" вылезет какое-нибудь чудо, и начнет петь старые песни, что мол острова надо отдать, что японцы нас за это возлюбят, подарят каждому по золотому унитазу и зальют всю Сибирь инвестициями... :D

POP
02.11.2010, 09:42
По мощи флота и авиации РФ и Япония примерно сопоставимы (если не считать атомных подводных лодок).
А если считать в регионе, то, наверное, сопоставление будет хуже, чем по экономике (для России хуже).
Но, на самом деле, воевать с Россией они не станут. Просто потому, что не требуется. Ещё несколько лет (десятилетий), и они тем или иным способом будут контроллировать экономику на этих островах. А это и есть цель. А кому формально принадлежит "суверенитет", на самом деле - не так уж и важно.

---------- Добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:39 ----------

Я все жду, когда же на "Эхо Москвы" вылезет какое-нибудь чудо, и начнет петь старые песни, что мол острова надо отдать, что японцы нас за это возлюбят, подарят каждому по золотому унитазу и зальют всю Сибирь инвестициями... :D
Самое противное, что реальный курс на подобные сценарии, задаёт далеко не эхо.
Глобализация, однако.;)

Shoehanger
02.11.2010, 09:48
Ага, оккупированная Япония нападает на Россию

POP
02.11.2010, 09:51
Ага, оккупированная Япония нападает на Россию
Ну, у "оккупированной" Чечни же получилось;)
До сих пор дань платим...

Shoehanger
02.11.2010, 10:02
Чечня случай не уникальный (см. Белое солнце пустыни), но к Курилам не применимый.

POP
02.11.2010, 10:08
Чечня случай не уникальный (см. Белое солнце пустыни), но к Курилам не применимый.
Пока не применимый, я бы добавил.
И если "суверенитетом" наши правители не торгуют, то торговля ресурсами - вполне обычное дело. А когда владение ресурсами вступает в противоречие с "суверенитетом", тогда и появляются примеры вроде Чечни.

---------- Добавлено в 13:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:07 ----------

Не кажется-ли Вам, что Чечня это уникальный в своём роде случай?:rtfm:
Это вполне ЗАКОНОМЕРНЫЙ случай.

Scavenger
02.11.2010, 10:27
вот вы тут сидите и не знаете

Посол Японии в России Масахару Коно будет временно отозван на родину, сообщает агентство "Киодо" со ссылкой на заявление японского министра иностранных дел Сейдзи Маехары.

Ранее сообщалось, что Токио рассматривает возможность отзыва посла из Москвы в ответ на посещение президентом РФ Дмитрием Медведевым Курил 1 ноября. Эта поездка вызвала резкое негодование в Японии, поскольку Токио считает эти острова своей территорией.

По мощи экономики (= ВНП) Япония примерно вчетверо больше РФ.
легче проряжать. одно дело сибирь бомбить, другое дело агломерацию токио-осака. эффект уж больно разный. три попадания, и половины внп нету...

Afrikanda
02.11.2010, 10:32
легче проряжать. одно дело сибирь бомбить, другое дело агломерацию токио-осака. эффект уж больно разный. три попадания, и половины внп нету...

не зря ж тут на днях ракетами пуляли с запад на восток и с востока на запад :D

учения, типа...;)

Shoehanger
02.11.2010, 10:39
Думаете токмо к визиту высочайшей особы готовились?

RomanSR
02.11.2010, 12:22
Уже посла отзывают. :)

SAMAPADUS
02.11.2010, 12:31
Занятно как...
То практически вся общественность накинулась на надоевшее присутствие американских военных да еще и со скандально спрятанным ЯО. То вдруг мгновенно все забывается и обществу крутят хвост на предмет территорий...

Evil Gryphon
02.11.2010, 13:52

У Японии на складах примерно 50 тонн плутония (~5000 атомных боеприпасов). Как Вы думаете, чем после этого займётся вторая половина ВНП Японии ?

Поэтому, придётся бомбить её снова и снова, но тогда Путин с Медведевым автоматически станут Гитлерами для всего остального мира а все россияне - адовыми фашистами. Здесь я уверен что российская элита, в том числе Путин с Медведевым, не захотят такого развития событий (даже если будут страшно проигрывать войну).

Поэтому, войну с Японией (если до этого дойдёт) придётся вести обычным оружием.

Медведев на Кунашире высказывался так что его можно было понять что он острова никогда не отдаст. Японские политики обещали эти острова вернуть. Кому-то надо уступить, но уступать никто не хочет и не может.

Поэтому японцы могут попытаться отнять острова силой.

Обе стороны будут избегать слова "война" (Япония будут говорить о "деоккупации островов", РФ об "отпоре агрессору" и "восстановлении территориальной целостности").

Обнаружится много интересного:
- реальная шумность и дальность обнаружения подводных лодок а также подводными лодками.
- реальная эффективность всяческих ракет (авиации и флота), систем ПВО, систем обнаружения и всякого прочего (высокотехнологичного) оружия.
- реальная степень подготовки людей которые будут всем этим управлять (а также бороться за живучесть и проводить спасательные работы).

Kober
02.11.2010, 13:58
У Японии на складах примерно 50 тонн плутония (~5000 атомных боеприпасов). Как Вы думаете, чем после этого займётся вторая половина ВНП Японии ?

А какие средства доставки 5000 атомных боеприпасов есть у Японии? И на какую дальность?

RomanSR
02.11.2010, 14:00
Камикадзе?

Shoehanger
02.11.2010, 14:05
Интересные комментарии в КЪ:

«Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки».

- cлова полномочного представителя правительства Японии, сказанные им при выработке условий Портсмутского мирного договора 1905 года. Отметая возражения российского представителя против нарушающего японо-российские договоры отторжения в пользу Японии южной части Сахалина, - так заявил глава японской делегации Ютаро Комура

FireBird
02.11.2010, 14:06
В б/у автомобили засунут. ;)

POP
02.11.2010, 14:07
Главный вопрос в том, а что останется от Японии если по складам шабануть?!:lol:
"Шабалку" не сломай :D

Kober
02.11.2010, 14:08
Главный вопрос в том, а что останется от Японии если по складам шабануть?!:lol:

Ну тадысь получается:

долгой и нудной зачисткой территории :D

Evil Gryphon
02.11.2010, 14:16
А какие средства доставки 5000 атомных боеприпасов есть у Японии? И на какую дальность?
http://www.jaxa.jp/projects/rockets/epsilon/index_e.html (на англ. языке)
http://en.wikipedia.org/wiki/M-V
Это космические твердотопливные ракеты, могут выводить примерно тонну на орбиту (т.е. на любую дальность). До Москвы примерно 2-2.5 тонны (до 10 боеголовок).

---------- Добавлено в 14:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:14 ----------

Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки
Почему-то все считают что эта фраза должна действовать в одном направлении.

Kober
02.11.2010, 14:20
Это космические твердотопливные ракеты, могут выводить примерно тонну на орбиту (т.е. на любую дальность). До Москвы примерно 2-2.5 тонны (до 10 боеголовок).[COLOR="Silver"]

А сколько у них шахт, которые могут струлять такими ракетами? И как эти шахты держат удар?

Во-во. В сторону России подействовала - теперь аукается обратно в сторону Японии :D

DINAB
02.11.2010, 14:22
И шо, таки хто-то сомневался? (http://korrespondent.net/world/1133487-gosdep-ssha-vashington-priznaet-prava-yaponii-na-kurilskie-ostrova)
Надо следующее испытание "Булавы" проводить с боевыми блоками и "поломать" систему наведения ракеты в сторону Хоккайдо. (а лучше Хиросимы и Нагасаки.)
З.Ы. Потом извинится, лишить конструктора "Булавы" квартальной премии и прислать в Японию два грузовика с противогазами в качестве гуманитарной помощи.

Scavenger
02.11.2010, 14:36
Поэтому, войну с Японией (если до этого дойдёт) придётся вести обычным оружием.
а я и не говорил про омп. просто там так все плотно, что лишь бы на сушу попало, однозначно пару стратегически важных объектов накроет.

POP
02.11.2010, 14:40
И шо, таки хто-то сомневался? (http://korrespondent.net/world/1133487-gosdep-ssha-vashington-priznaet-prava-yaponii-na-kurilskie-ostrova)
Надо следующее испытание "Булавы" проводить с боевыми блоками и "поломать" систему наведения ракеты в сторону Хоккайдо. (а лучше Хиросимы и Нагасаки.)
З.Ы. Потом извинится, лишить конструктора "Булавы" квартальной премии и прислать в Японию два грузовика с противогазами в качестве гуманитарной помощи.
И хтож знал что полярный лис в 2012 придёт с островов :lol:

v0i
02.11.2010, 14:43
Мнится мне, что в нашем случае было бы неплохо спровоцировать если не конфликт, то нарастание напряжения между Японией и Китаем. А если еще каким-то образом подвязать туда американцев с тайванем... Ну и посмотреть, что из всей этой каши получится, даже может быть в последний раз ;)

Вспомним "На последнем берегу" :D

harinalex
02.11.2010, 14:46
Это космические твердотопливные ракеты, могут выводить примерно тонну на орбиту (т.е. на любую дальность). До Москвы примерно 2-2.5 тонны (до 10 боеголовок).

---------- Добавлено в 14:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:14 ----------

пурга какая-то :( . Какие еще ракеты и H-бомбы ...

У Японии , если угодно , такие же территориальные вопросы с Китаем и Кореей (емнип , с обоими ;)) . Точно так же там периодически всякие демарши происходят. Недавно арестовали китайский сейнер в спорных водах . Китайцы у себя демонстрации устраивали и флаги жгли . Корейцы вообще их на дух не переносят ( хотя это и не мешает экономически сотрудничать - как и нам ;)). Инциденты постоянные .

Все это обычное дело и никому в голову даже до войны доводить не придет . Во всяком случае , с японской стороны - ибо память пока еще не отбило.

Не надо было японцам месяц назад эти заявления делать . Тут уж ДАМ хочешь-не хочешь , но обязан был туда поехать . Иначе лицо бы потерял , как в Японии говорят. А так могли бы вопрос замотать , как пятьдесят лет уже делается.

POP
02.11.2010, 14:46
с материка:lol:
Та ниии! С островов!
50 тонн плутония, просто отправленные в свободное плаванье по планете - это и есть полярный лис :umora:

harinalex
02.11.2010, 14:53
:) с надеждой думается : может нас Япония в ВТО не пустит ?

Anstep
02.11.2010, 15:15
:) с надеждой думается : может нас Япония в ВТО не пустит ?

там другие найдуться.
с 1.1.11 вводится запрет на использование МОРОЖЕННОЙ курятины в переработке.
Господа из вто уже голосят.

Den-K
02.11.2010, 15:18
Надо следующее испытание "Булавы" проводить с боевыми блоками
Не нада никакой демонстрации силы или еще чего показушного. ИМХО достаточно чтобы кто нибудь из нашего МИДа по хорошем японском произнёс фразу, которую я тут уже не сколько раз писал. Чего то вроде из новостной ссылки выше, но в таком виде:

Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит т.к "Война отменяет договоры" (с)Комура Дзютаро & Такахира Когоро, ответ графу Витте, Портсмут, США, 1905г

Drozd (CSAR)
02.11.2010, 15:22
Вообщем , японцы сами себе поднасрали своим визгом и временным отзывом посла , ну и сами себе деревянные буратины , Аминь!;)

POP
02.11.2010, 15:27
То есть Вы считаете, что плутоний менее плотный чем вода?
На чём он поплывёт, если островки исчезнут под ударом?
Угу. Вулканический пепел тоже тяжелее воздуха.

POP
02.11.2010, 15:48
Он поднимается в воздух только за счёт огромных температур магмы, которая нагревает воздушные массы - далее принцип аэростата.

А вот чем и как надо нагреть плутоний чтоб он поплыл?
То что вода вокруг будет заражена и течениями будет разносится по океану - это другой момент.
Он очень неплохо горит сам по себе, хорошо реагирует с водой... Да и "ударять" по островам, как я понял, ты не молотком собираешься :)

Anstep
02.11.2010, 15:48
Он поднимается в воздух только за счёт огромных температур магмы, которая нагревает воздушные массы - далее принцип аэростата.

А вот чем и как надо нагреть плутоний чтоб он поплыл?
То что вода вокруг будет заражена и течениями будет разносится по океану - это другой момент.

а после визита вежливости "мамы Кузьмы в девичестве" плутоний на складах так брикетами и останется? Пылью и аэрозолью не станет?

LeR19_Borg
02.11.2010, 15:50
Если что: урановые ломы тонут в ртути))))

Afrikanda
02.11.2010, 15:51
А не с детонирует?

:lol: сдетонирует, обязательно :lol:

Wotan
02.11.2010, 15:51
02.11.2010 15:31 : Президент Медведев планирует посетить другие острова малой Курильской гряды – об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров

По его словам, ситуация с финансированием социально-экономического развития курил будет коренным образом изменена – поездка президента на остров Кунашир "позволила ему своими глазами увидеть, как обстоят там дела с социально-экономической точки зрения".
По словам главы российского МИДа, продолжающиеся демарши Токио в отношении Курил в Москве вызывают недоумение "такие протесты со стороны Токио неприемлемы". Лавров добавил, что отзыв посла Японии из Москвы является внутренним делом японской стороны.
Москва отзывать своего посла из Токио не планирует.
(с) Йеху

POP
02.11.2010, 15:54
А не с детонирует?
:D:lol:
Нет. не сдетонирует.
Ну и "на полках, в брикетах":lol::lol: его не хранят.
Скорее всего, даже не в металлическом виде - это просто СЛИШКОМ сложно и опасно

POP
02.11.2010, 15:59
Если что: урановые ломы тонут в ртути))))
Зато, в золоте плавают :D

Anstep
02.11.2010, 16:02
Зато, в золоте плавают :D

а какова будет температура плутониевого лома в натуральную величину в нормальных условиях :)

Scavenger
02.11.2010, 16:13
Давайте переименуем тему в "Ликбез по химии"?
Это физика, Грохот

POP
02.11.2010, 16:13
а какова будет температура плутониевого лома в натуральную величину в нормальных условиях :)
Нормальной и будет :D

Метеонова расскажет Вам о погоде в г. Лом
Этой ночью ожидается переменная облачность, температура +5..+7°. Атмосферное давление в пределах нормы. Завтра днем переменная облачность, +9..11°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. Геомагнитное поле спокойное.
4-го ноября, в течение суток на фоне повышенного давления ожидается малооблачная погода, местами дымка; ночью +8..10°, днем +15..17°, ветер западный, умеренный. (http://www.meteonova.ru/frc/15511.htm)

Wotan
02.11.2010, 16:15
Давайте переименуем тему в "Ликбез по химии"?

Может проще будет не флудить, или перенести всё в другую тему?

Zorge
02.11.2010, 16:46
Насчет плутония, не знаю. А вот про уран как-то хорошо сказал один мой знакомый, после чего попал на баш :)

Итак, у нас есть две полусферических отливки урана массой по 40 кг. Пока они находятся на почтительном отдалении друг от друга, все будет спокойно. А если начать их медленно сдвигать? Вопреки распространенному мнению, не произойдет ничего грибообразного. Просто куски по мере сближения начнут нагреваться, а затем, если вовремя не одуматься, раскалятся. В конце концов они просто расплавятся и растекутся, а все, кто двигал отливки, дадут дуба от облучения нейтронами. А те, кто с интересом наблюдал за этим, склеят ласты.
http://bash.org.ru/quote/394454

Касательно Японии - есть много других рычагов, помимо такого вот непосредственного.

Например, достаточно просто более жестко отслеживать рыболовное браконьерство с их стороны. Ну и обработать "в полном соответствии с законом" (с выдерживанием всех положенных сроков на задержание и оформление) как можно больше браконьерских судов со скоропортящимся товаром. В общем нашим бюрократам дать в отношении японцев полный зеленый свет. Взвоют же. :D

Wotan
02.11.2010, 17:30
Георгий Кунадзе , ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, бывший замминистра иностранных дел России

Последствия визита Президента на Южные Курилы для российско-японских отношений
Слушать тут:
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/723191-echo/q.html

harinalex
02.11.2010, 17:32
Президент России Дмитрий Медведев планирует посетить другие три острова Южных Курил. Об этом сообщил сегодня в Осло министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, ссылаясь на свой утренний разговор с президентом.

"Президент сказал, что планирует посетить и другие острова (Малой Курильской гряды)", - отметил С.Лавров, передает Reuters. По словам министра, Д.Медведев выступил за увеличение финансирования социально-экономического развития островов.

http://top.rbc.ru/politics/02/11/2010/492376.shtml

:lol:%)

Kober
02.11.2010, 17:37
Георгий Кунадзе , ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, бывший замминистра иностранных дел России

Слушать тут:
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/723191-echo/q.html

Пока не слушал, ток коменты прочитал, они, как обычно, жгут:

scientist, Melbourne, Австралия

Господин Кунадзе,

Стараясь оставаться в рамках политкорректности, интересуюсь, не кажется ли Вам, что визит Медведева на Курилы - неумный экстремизм, и наша политика в таких сложных вопросах должна быть гораздо более гибкой и мудрой. Если уж кому-то не хочется отдавать эти острова, не лучше ли было бы договориться об их временном статусе, представляющем Японии какие-то льготы.
Япония - великая страна, и не лиллипутской России (в смысле развития)с ней ссориться. Япония нам нужна больше, чем мы - Японии. Никак мы не можем избавиться от имперских амбиций, а пора.
колбасные эммигранты такие заботливые :lol:

POP
02.11.2010, 17:37
В общем нашим бюрократам дать в отношении японцев полный зеленый свет. Взвоют же. :D
Думаю, что взвоют, в первую очередь, бюрократы.
Им что? запрещают это делать сейчас?

Wotan
02.11.2010, 17:44
Пока не слушал, ток коменты прочитал, они, как обычно, жгут:

колбасные эммигранты такие заботливые :lol:

Не, это ещё не коменты, это вопросы. Коментов пока нет.
Да сегодня йеховцам не до японцев. Тут Ходора судят, понимаешь, а это поважнее всего прочего :)

Den-K
02.11.2010, 17:47
Как енто нету комментов?! Я отправил, даже два сразу :)

Kober
02.11.2010, 17:56
Зря не развернул вопрос по полной. Я если б не знал, то и не понял бы - про что ты там пишешь.

Wotan
02.11.2010, 18:12

Сейчас тебя там портянкой обзовут, и.... покусают :D

SAMAPADUS
02.11.2010, 18:16
Насчет плутония, не знаю. А вот про уран как-то хорошо сказал один мой знакомый, после чего попал на баш :)

http://bash.org.ru/quote/394454

Касательно Японии - есть много других рычагов, помимо такого вот непосредственного.

Например, достаточно просто более жестко отслеживать рыболовное браконьерство с их стороны. Ну и обработать "в полном соответствии с законом" (с выдерживанием всех положенных сроков на задержание и оформление) как можно больше браконьерских судов со скоропортящимся товаром. В общем нашим бюрократам дать в отношении японцев полный зеленый свет. Взвоют же. :D

Насколько я понял, японцы практически и давно решили эту тему. Они просто разрешили нашим судам заходить безвизово в их порты и за нал по дешевке скидывать рыбу у них. Если наши ужесточат, то они в ответ просто еще больше ослабят контроль и режим вьезда(вплытия :D) в свои порты .Да и вроде как чаще попадаются китайцы-корейцы а не японцы.
Другой вопрос, что гораздо действеннее было бы запретить импорт японских товаров, как пригрозили недавно китайцы. Но к сожалению 5-я колонна занимающаяся торговлей, думаю вето наложит мгновенно. А идейка была бы прикольной - карт-бланш скажем корейцам в электронике и 200% заградительные пошлины на коники,сони и т.д. Не сразу, но думаю подействовало бы.

yess111
03.11.2010, 03:42
браконьерят в основном наши
да и в магазинах что то я редко вижу сони. в основном самсунги и прочии лг.... да и сони собирается где нибудь в малайзии или вьетнаме. а с ними у нас нет проблем

Jameson
03.11.2010, 04:45
Да сони просто жадные :)

ПРОФЕССОР
03.11.2010, 05:37
вот вы тут сидите и не знаете

Посол Японии в России Масахару Коно будет временно отозван на родину, сообщает агентство "Киодо" со ссылкой на заявление японского министра иностранных дел Сейдзи Маехары.

Ранее сообщалось, что Токио рассматривает возможность отзыва посла из Москвы в ответ на посещение президентом РФ Дмитрием Медведевым Курил 1 ноября. Эта поездка вызвала резкое негодование в Японии, поскольку Токио считает эти острова своей территорией.

Ага, я вчера на работе по радио услышал, чуть со стремянки не упал.

Hansen
03.11.2010, 07:46
Обостряют. Давят. Почувствовали свою силу, в чём-то?

Shoehanger
03.11.2010, 07:51
Во всём, наверно

Polar
03.11.2010, 09:38
Конечно. Их же в спину подталкивает Империя Добра.

Эксперты: Китай может поддержать Россию в споре за Курилы

Китай может выступить с поддержкой России, а не Японии в вопросе Курильских островов. Такое мнение американских экспертов приводят СМИ США.

Напомним, в результате визита президента РФ Дмитрия Медведева 1 ноября на Курильские острова разгорелось дипломатическое противостояние. МИД Японии вызвал для выражения протеста посла РФ в Токио Михаила Белого и заявил о временном отзыве японского посла Масахары Коно из Москвы. Премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление по поводу визита российского лидера на спорные территории. Госдума РФ выразила недоумение позицией официального Токио.

В то же время официальный представитель Госдепа США Филипп Кроули выступил с заявлением, что США поддерживают позицию Японии в этом вопросе, но призывают к разрешению противоречия исключительно мирными средствами.

Ситуация усугубляется тем, что неделей ранее, во время встречи министра иностранных дел Японии Сейдзи Маэхары с госсекретарем США Хиллари Клинтон, американский представитель подтвердил право Токио на острова Сенкаку, на которые претендует также Китай. На этой неделе должен был состояться визит главы японского МИД в Китай, однако встреча была отменена, что вызвало недовольство официального Пекина. Все это дало почву для заявлений американских политологов, считающих, что Китай может выступить на стороне Москвы, чтобы найти сторонника в своих претензиях на спорные острова.

РБК (http://top.rbc.ru/politics/02/11/2010/492501.shtml)

Shoehanger
03.11.2010, 10:31
А вот как освещает англоязычная пресса: bbc (http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-pacific-11664434).

Если сравнить с русской вики, может наступить когнитивный диссонанс.

Считаю по вопросу не лишним напомнить:

В сложившейся после 1945 года ситуации козыри были на стороне Америки, дело в том, что противопоставить что либо ей СССР не мог, он изначально отдавал инициативу, у него не было того, чем только он и мог бы отбиваться - у СССР не было равноценного, сопоставимого с американским флота. Для строительства флота нужно не только желание и много-много "ресурсов", но ещё и очень много времени. Атомная гонка и "ракеты" были тем, что позволило это время выиграть. То, что Сталин, воспользовавшись удачно сложившейся "конъюнктурой", сноровисто ухватил южный Сахалин и Курилы, свидетельствует об отчётливом понимании тогдашним руководством страны послевоенного "дискурса", того, по каким "путям" поедет война. Сахалином и Курилами как забором отгородили Дальний Восток.

Polar
03.11.2010, 15:46
Японцы, КМК, слегка о... возомнили о себе.

Япония предупредила Россию о нежелательности визитов на Южные Курилы

Япония предупредила Россию о нежелательности новых визитов на Южные Курилы – после недавней поездки на один из спорных островов президента Дмитрия Медведева.

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российский президент планирует еще раз побывать на Курильских островах. В понедельник Медведев стал первым лидером современной России, посетившим Южные Курилы, которые Япония считает своими "северными территориями".

Японское руководство выразило сожаление в связи с этой поездкой, Москва в ответ назвала реакцию Токио неприемлемой. Посол Японии в России Масахару Коно временно отозван на родину для консультаций.
Радио Свобода (http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20101103/17/17.html?id=2209382)

RomanSR
03.11.2010, 16:18
Предлагаю построить там резиденцию и проводить выездные пленарные и прочие заседания раз в месяц, неделю минимум. Построить обсерваторию, где за десять рублей можно посмотреть на все еще оккупированные Японией спорные территориии (пусть это будет 50-60% территории сегодняшней Японии). Составить из местных административный корпус и присвоить русские имена этим территориям.

Afrikanda
03.11.2010, 16:27
Предлагаю построить там резиденцию и проводить выездные пленарные и прочие заседания раз в месяц, неделю минимум. Построить обсерваторию, где за десять рублей можно посмотреть на все еще оккупированные Японией спорные территориии (пусть это будет 50-60% территории сегодняшней Японии). Составить из местных административный корпус и присвоить русские имена этим территориям.

+1 даже этого будет вполне достаточно :D

Scavenger
03.11.2010, 16:28
я бы, лично, ответил им в духе, что пожелания оккупированных третьими державами территорий современная политика РФ не позволяет даже принимать к рассмотрению. Ну, то есть, что с чужими холопами не разговариваем.

Kober
03.11.2010, 16:30
я бы, лично, ответил им в духе, что пожелания оккупированных третьими державами территорий современная политика РФ не позволяет даже принимать к рассмотрению. Ну, то есть, что с чужими холопами не разговариваем.

ЕС обидется :D

Scavenger
03.11.2010, 16:31
А им намек, да.

Den-K
03.11.2010, 17:31
Из Японской прессы http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/vizit_medvedeva_na_severnyj_ostrov_razdrazhaet_tokio/
Интересное место:

В последние годы Россия пришла к решению территориальных споров с Китаем и Норвегией. При этом она довольствовалась даже расколом спорных районов 50:50, независимо от внутреннего общественного мнения.

Kelindil
04.11.2010, 03:16
Самое смешное, что ежели дойдёт до серьёзной ссоры китайцы против японцев попрут за милую душу
Не любит простой рабочий китайский народ шибко умных японцев :D

Hansen
04.11.2010, 07:42
В последние годы Россия пришла к решению территориальных споров с Китаем и Норвегией. При этом она довольствовалась даже расколом спорных районов 50:50, независимо от внутреннего общественного мнения.
[sorry, offtop] Я что-то пропустил? А Норвегии-то что подарили?

Ntone
04.11.2010, 07:48
[sorry, offtop] Я что-то пропустил? А Норвегии-то что подарили?
Не землю, воду. Разделили спорный со времён союза район.

http://en.rian.ru/infographics/20100916/160612791.html

Ratibor
04.11.2010, 13:10
Из Японской прессы http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/vizit_medvedeva_na_severnyj_ostrov_razdrazhaet_tokio/
Интересное место:

По моему Японцам такой вариант предлагали, если не ошибаюсь, тоже 50 на 50 но они отказались, типа все или ничего.

Shoehanger
12.11.2010, 23:39
Вот так вот подкузьмили, тяни к ним трубы после этого!

http://www.daokedao.ru/2010/11/06/kitajcy-otdali-yaponii-nashi-kurily/

Evgeny_B
13.11.2010, 06:20
Вот так вот подкузьмили, тяни к ним трубы после этого!
просто китайцы те еще хитрожопые азиаты ;)
у них вы запросто и карты Сибири с надписью "временно оккупированные территории" можете найти :D

Dzen
14.11.2010, 23:01
http://www.gudok.ru/politic/vnesh_politika/?pub_id=380113

Примечательно, что накануне встречи японский премьер пообещал высказать лично российскому президенту свою точку зрения на острова. И японская сторона не отказала себе в удовольствии заявить позицию. Тем более, за несколько часов до встречи японского руководителя с российским президент США Барак Обама поддержал Наото Кана его в претензиях к России и Китаю по поводу территорий. И глава правительства Японии начал переговоры при закрытых дверях с того что вновь выразил сожаление по поводу посещения Дмитрием Медведевым острова Кунашир.

Но Дмитрий Медведев подчеркнул, что острова Курильской гряды - территория России, так будет и впредь. В то же время российский лидер предложил японскому коллеге кардинально сменить подход к рассмотрению проблемы мирного договора и поставить на первое место вопросы экономического взаимодействия на Дальнем Востоке и в том числе на Курилах.

Позже Дмитрий Медведев сделал короткую запись в своем микроблоге. «Встретился с премьером Японии. Сказал ему, что экономическое сотрудничество полезнее неразрешимых споров», - сообщил он. В конце поста российский президент напечатал «подмигивающий» смайлик.

Заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Тэцуо Фукуяма рассказал, что премьер четко выразил официальную позицию по островам. «Хотя Наото Кан не использовал термин «исконные территории», но это не означает каких-либо изменений в позиции Токио», - заявил Фукуяма.

Он отметил, что вначале, когда Кан высказал все, что думал про поездку Дмитрия Медведева на Кунашир, «атмосфера встречи была довольно жесткой», но затем «постепенно она стала смягчаться и к завершению длившейся 45 минут беседы стала довольно живой».
Публичные резкие заявления японских политиков по поводу рабочей поездки Дмитрия Медведева на Курилы иссякли сами по себе еще до саммита в Иокогаме. Официальный Токио дал понять, что он больше не хочет нагнетать обстановку: отозванный ранее японский посол вернулся в Москву. Болезненная реакция правительства Наото Кана на посещение Дмитрием Медведевым Кунашира в большей степени была рассчитана на японского избирателя. Руководству правящей партии хотелось эффекта, чтобы поправить рейтинг, но он упал еще больше.

Wotan
14.11.2010, 23:31
Цитата:

Позже Дмитрий Медведев сделал короткую запись в своем микроблоге. «Встретился с премьером Японии. Сказал ему, что экономическое сотрудничество полезнее неразрешимых споров», - сообщил он. В конце поста российский президент напечатал «подмигивающий» смайлик.
Цитата:

:) Микроблог другого правителя России записанный в Японии:

После завтрака собирались в обратный путь, Джорджи и я радовались, что удастся отдохнуть в Киото до вечера. Выехали в джен-рикшах и повернули налево в узкую улицу с толпами по обеим сторонам. В это время я получил сильный удар по правой стороне головы, над ухом. Повернулся и увидел мерзкую рожу полицейского, который второй раз на меня замахнулся саблей в обеих руках. Я только крикнул: "Что, что тебе?"... И выпрыгнул через джен-рикшу на мостовую. Увидев, что урод направляется ко мне, и никто не останавливает его, я бросился бежать по улице, придерживая рукой кровь, брызнувшую из раны. Я хотел скрыться в толпе, но не мог, потому что японцы, сами перепуганные, разбежались во все стороны... Обернувшись на ходу еще раз, я заметил Джорджи, бежавшего за преследовавшим меня полицейским... Наконец, пробежав всего шагов 60, я остановился за углом переулка и оглянулся назад. Тогда, слава Богу, все было окончено. Джорджи - мой спаситель, одним ударом своей палки повалил мерзавца, и, когда я подходил к нему, наши джен-рикши и несколько полицейских тащили его за ноги. Один из них хватил его, его же саблей по шее. Чего я не мог понять - каким путем Джорджи, я и тот фанатик остались одни, посреди улицы, как никто из толпы не бросился помогать мне...

Shoehanger
14.11.2010, 23:51
Прекрасная цитата, спасибо!

Kelindil
14.11.2010, 23:59
просто китайцы те еще хитрожопые азиаты ;)
у них вы запросто и карты Сибири с надписью "временно оккупированные территории" можете найти :D

ну если быть до конца честным то нехилый кусочек от них в своё время оттяпали :D
там правда тогда не жил никто.....

Shoehanger
01.12.2010, 14:49
Интересно пишут эти неолиберальные мыслители:

http://www.ljmob.ru/read/user/paidiev/373396

читю комментарии

POP
01.12.2010, 15:02
Интересно пишут эти неолиберальные мыслители:

http://www.ljmob.ru/read/user/paidiev/373396

читю комментарии

мы им мёртвыми нужны.

И это так. Остальное - чушь.

RomanSR
13.12.2010, 16:45
Премьер Японии "крайне сожалеет" в связи с поездкой И.Шувалова на Южные Курилы.

13.12.10
Источник: Prime-TASS
Премьер-министр Японии Наото Кан выразил сегодня "крайнее сожаление" в связи с поездкой первого вице-премьера России Игоря Шувалова на Южные Курилы. "Это вызывает крайнее сожаление",- заявил он в беседе с репортерами.
Премьер сообщил, передает ИТАР-ТАСС, что дал указание довести его мнение до российской стороны. В связи с этим первый заместитель главы японского МИД Кэнъитиро Сасаэ сегодня говорил по телефону с послом РФ в Токио Михаилом Белым и также выразил ему сожаление.
Ранее Токио крайне резко отреагировал на совершенную 1 ноября поездку на Южные Курилы президента РФ Дмитрия Медведева, который стал первым руководителем России, посетившим этот регион. Правительство Японии даже на время отозвало из Москвы своего посла для консультаций. Однако затем ситуация нормализовалась - в первую очередь после двусторонней беседы лидеров двух стран в ходе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ в городе Иокогама в середине ноября.
Делегация правительства России во главе с первым вице-премьером И.Шуваловым ознакомилась сегодня с ходом реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы". В группу, в частности, входили представители министерств транспорта, здравоохранения и социального развития. Делегация побывала на островах Кунашир и Итуруп.
До этой поездки И.Шувалов провел в Южно-Сахалинске совещание по развитию малого и среднего бизнеса в Сахалинской области. Обсуждались условия для развития конкуренции и создания благоприятной среды для малого и среднего предпринимательства.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/53655/

StSgt
13.12.2010, 17:03
Премьер Японии "крайне сожалеет" в связи с поездкой И.Шувалова на Южные Курилы...
..интересно-бы выяснить уровень сожаления в ответ посещения Южных Курил российскиими чиновниками различного ранга :)

Scavenger
13.12.2010, 17:15
Премьер Японии "крайне сожалеет" в связи с поездкой И.Шувалова на Южные Курилы.

13.12.10
Источник: Prime-TASS
Премьер-министр Японии Наото Кан выразил сегодня "крайнее сожаление" в связи с поездкой первого вице-премьера России Игоря Шувалова на Южные Курилы. "Это вызывает крайнее сожаление",- заявил он в беседе с репортерами.
Премьер сообщил, передает ИТАР-ТАСС, что дал указание довести его мнение до российской стороны. В связи с этим первый заместитель главы японского МИД Кэнъитиро Сасаэ сегодня говорил по телефону с послом РФ в Токио Михаилом Белым и также выразил ему сожаление.
Ранее Токио крайне резко отреагировал на совершенную 1 ноября поездку на Южные Курилы президента РФ Дмитрия Медведева, который стал первым руководителем России, посетившим этот регион. Правительство Японии даже на время отозвало из Москвы своего посла для консультаций. Однако затем ситуация нормализовалась - в первую очередь после двусторонней беседы лидеров двух стран в ходе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ в городе Иокогама в середине ноября.
Делегация правительства России во главе с первым вице-премьером И.Шуваловым ознакомилась сегодня с ходом реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы". В группу, в частности, входили представители министерств транспорта, здравоохранения и социального развития. Делегация побывала на островах Кунашир и Итуруп.
До этой поездки И.Шувалов провел в Южно-Сахалинске совещание по развитию малого и среднего бизнеса в Сахалинской области. Обсуждались условия для развития конкуренции и создания благоприятной среды для малого и среднего предпринимательства.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/53655/
так скоро дойдет до того, что ПМ Японии выскажет "сожаление по поводу того, что рыбак Василий Т*****ин вернулся на Сахалин с материка, куда тот ездил по семейным делам" :rtfm:

POP
13.12.2010, 18:02
так скоро дойдет до того, что ПМ Японии выскажет "сожаление по поводу того, что рыбак Василий Т*****ин вернулся на Сахалин с материка, куда тот ездил по семейным делам" :rtfm:
А, может быть, уже пора и нашего посла отозвать из Японии в ответ на такие высказывания.
Не для консультаций, а до момента официальных извинений. И границу перекрыть в обе стороны....
Глядишь - и рыба/крабы в России под новый год подешевели бы.
Чё за свинство вообще они себе позволяют?

Scavenger
13.12.2010, 18:14
нееееее. неверный вопрос. не они себе позволяют. а наше пр-во позволяет. почему?

ir spider
13.12.2010, 18:50
Видимо потому что они собираются доживать после царькования не тут?

Afrikanda
13.12.2010, 19:53
Видимо потому что они собираются доживать после царькования не тут?

ага...наверное в японии %)

Hansen
14.12.2010, 07:03
выразил сегодня "крайнее сожаление"
Напился?

ПРОФЕССОР
14.12.2010, 08:02
Если после "выражения крайнего сожаления" будут рецидивы, то японский министр просто обязан сделать себе сеппуку.

Polar
23.12.2010, 12:36
Ну вот и жертвы пошли

Дезинформировавшего власти Японии посла уволят в январе

Правительство Японии намерено отправить в отставку посла в России Масахару Коно, дезинформировавшего власти касательно визита Дмитрия Медведева на Курилы, в январе 2011г. Об этом сообщают японские СМИ.

Решение об отставке дипломата официальный Токио принял накануне, 22 декабря. Опального посла, скорее всего, заменит представитель Японии в Чехии Синдзи Харада. Он является профессиональным русистом, который ранее возглавлял отдел России в японском МИДе.

Напомним, президент РФ Д.Медведев посетил один из островов Южных Курил в конце октября этого года. Между тем Токио считает Курилы своей территорией. До последнего момента японское посольство в Москве уверяло правительство Страны восходящего солнца, что визит главы России в этот регион маловероятен. Однако на деле все вышло наоборот.

Как утверждают в Токио, это и привело к резкой реакции Японии на данное событие. В итоге М.Коно был временно отозван из Москвы по решению главы японского МИДа Сэйдзи Маэхары, однако затем вернулся.
РБК (http://top.rbc.ru/politics/23/12/2010/519908.shtml)
Я лично в восторге от формулировок

Afrikanda
23.12.2010, 12:49
Ну вот и жертвы пошли

РБК (http://top.rbc.ru/politics/23/12/2010/519908.shtml)
Я лично в восторге от формулировок

ага...нашли "стрелочника"
министр сепукку не стал делать, а послу не повезло :D

RomanSR
23.01.2011, 18:25
Поездка делегации МО РФ на Итуруп не понравилась генсеку кабмина Японии.

22.01.11
Источник: Prime-TASS (http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B4296DC29-750B-46CB-8FB4-0EC7FFB54AEE%7D.uif)
Поездка представителей центрального аппарата Минобороны РФ на остров Итуруп "не соответствует позиции Японии и вызывает сильное сожаление". Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Токио новый генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано, который также курирует вопросы Окинавы и "северных территорий", как здесь называют российские Южные Курилы.
"Эта поездка является действием, которое не соответствует нашей позиции и вызывает сильное сожаление", - подчеркнул Ю.Эдано. Он также отметил "важность проведения Японией и Россией переговоров в целях решения территориальной проблемы в спокойной обстановке". "Как министр, курирующий данный вопрос, я намерен всемерно содействовать продвижению на двусторонних переговорах", - сказал Ю.Эдано.
Как сообщила в четверг из Южно-Сахалинска корр. ИТАР-ТАСС, комиссия Министерства обороны РФ планировала в ближайшие дни проинспектировать пулеметно-артиллерийскую дивизию, дислоцированную на двух южных Курильских островах - Итуруп и Кунашир. Комиссию, в которую входят более 40 представителей центрального аппарата Минобороны, возглавляет заместитель министра, генерал-полковник Дмитрий Булгаков.
"Это обычная плановая проверка, - сообщил официальный представитель Тыла ВС РФ Владимир Дробышевский. - Как правило, подобные проверки проводятся с регулярностью один раз в год. Позиция министра обороны заключается в том, что самые отдаленные военные части нуждаются во внимании не меньше, чем в центральных регионах России. Руководству нужно озаботиться условиями прохождения службы солдат, где бы они не несли ее. Решения по итогам поездки обязательно будут направлены на улучшение социально-бытовых условий службы на Курилах".

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/54755/

RomanSR
31.01.2011, 12:29
31 Января 2011, 11:56
Правительство Японии в очередной раз выразило свое недовольство от предстоящего визита на Курильские острова российской делегации. По мнению Токио, это свидетельствует об усилении позиции РФ в отношении островов.
Министр регионального развития Виктор Басаргин во главе правительственной делегации планирует в ближайшие два дня посетить Курилы, в частности, он намерен проверить ход реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития островов, сообщают «Аргументы Недели». Однако эта поездка уже успела огорчить Японию. Власти этой страны выразили сожаление относительно очередного визита российских чиновников.
«Эта ситуация вызывает большое сожаление. После уточнения всех обстоятельств (мы) намерены твердо довести (до российской стороны) нашу позицию и сожаление (по поводу поездки)», — приводит РБК слова генсека правительства Японии Юкио Эдано.
Стоит отметить, что это не первый раз, когда Япония так болезненно воспринимает визит российской стороны на Курильские острова.
Прошлой осенью после приезда на острова Дмитрия Медведева официальный Токио также выразил сожаление по поводу действий президента РФ. А последовавшие визиты первого вице-премьера Игоря Шувалова в декабре 2010-го и замминистра обороны Дмитрия Булгакова в январе Токио воспринял как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов, отмечает BBCRussian.com.
В свою очередь российская сторона с недоумением отнеслась к «ранимости» Японии. В ноябре прошлого года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российский президент волен посещать любые регионы своей страны.

http://news.mail.ru/politics/5227285/?frommail=1

Seaswift
31.01.2011, 12:56
интересно а мат в диппочте сложно будет перевести на японский? Потому что они там реально обалдели(чуть другое слово). И давно уже напрашиваются на резкий ответ своим идиотизмом. прям как с маленьким ребенком- "пап, ну дай! Пап, ну дай! пап..." И тут либо отдать либо отвесить подзатыльник.

Tonio82
07.02.2011, 08:40
Японские ультраправые разорвали флаг России

Японские радикалы осквернили российский флаг у посольства России в Токио.
Сегодня в Японии «день северных территорий» — так здесь называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды. Его отмечают с 1981 года при широкой поддержке властей.

С самого утра представители различных ультраправых организаций ездят на автобусах по токийскому району, где находится российская дипмиссия. Время от времени демонстранты подходят к воротам посольства и зачитывают петиции с требованием вернуть Японии четыре острова. Активисты одной из групп пришли с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле.

Автомобильное движение перед зданием посольства ограничено, автобусам националистов здесь проезжать не дают. В районе дипмиссии дежурят несколько сотен полицейских и сотрудников службы безопасности. Сюда пригнали несколько десятков бронированных автобусов и джипов.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5274840/?frommail=1

DogEater
07.02.2011, 11:12
интересно а мат в диппочте сложно будет перевести на японский? Потому что они там реально обалдели(чуть другое слово). И давно уже напрашиваются на резкий ответ своим идиотизмом. прям как с маленьким ребенком- "пап, ну дай! Пап, ну дай! пап..." И тут либо отдать либо отвесить подзатыльник.
Отдать нельзя. Подтянутся остальные и заберут.
Вспомни "Иван Васильевич меняет профессию"

Tonio82
07.02.2011, 11:26
Японский премьер назвал визит Медведева на Курилы «непростительным оскорблением»

Премьер-министр Японии Наото Кан назвал визит российского президента Дмитрия Медведева на спорные острова Курильской гряды «непростительным оскорблением», сообщает Agence France-Presse.
В то же время он отметил, что Япония готова к переговорам о принадлежности Курильских островов и о подписании мирного договора между странами. Заявление было сделано 7 февраля, когда Япония отмечает День Северных территорий, к которым страна относит часть Курил.
Наото Кан также выступил на митинге в Токио с речью с требованием возвращения островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, отмечает Associated Press.
По данным РИА Новости, в Токио в окрестностях российского посольства на акции протеста вышли сторонники возвращения островов Японии. В частности, молодые люди демонстративно осквернили российский флаг, исписав его лозунгами и проволочив по асфальту неподалеку от диппредставительства. Посольство РФ в Токио охраняют несколько сотен полицейских.
Вопрос принадлежности Курильских островов является одним из наиболее острых в отношениях России и Японии. Японское правительство обосновывает свою позицию Симодским трактатом о торговле и границах, подписанным 7 февраля 1855 года, тогда как Россия считает, что острова отошли к СССР по итогам Второй мировой войны.
В ноябре 2010 года один из спорных островов посетил президент России Дмитрий Медведев, что вызвало негативную реакцию официальных лиц Японии и спровоцировало отзыв посла из Москвы на непродолжительный срок. 4 февраля 2011 года острова посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
http://news.rambler.ru/8947840/

DINAB
07.02.2011, 11:35
И давно уже напрашиваются на резкий ответ своим идиотизмом. прям как с маленьким ребенком- "пап, ну дай! Пап, ну дай! пап..." И тут либо отдать либо отвесить подзатыльник.
Сбросить на Хиросиму и Нагасаки на парашюте два ММГ ЯБ с надписями - на одном написать "Малыш", а на другом "Толстяк"...

Seaswift
07.02.2011, 17:39
Отдать нельзя. Подтянутся остальные и заберут.
Вспомни "Иван Васильевич меняет профессию"

Слющай, сам не хочу!)) (с) Кавказская пленница

Ну соответственно остается подзатыльник.

Потому что вот такие вещи откровенно раздражают:

Японский премьер назвал визит Медведева на Курилы «непростительным оскорблением»

не понятно, кто кого оскорбляет еще.

При этом у нас это спускается на тормозах, зато у них вон уже 20 лет государственный! день.

Есть у нас возможность чувствительно надавить, но так, что бы самим в ответ не прилетело что-нибудь увесистое?

ПРОФЕССОР
07.02.2011, 18:04
При этом у нас это спускается на тормозах, зато у них вон уже 20 лет государственный! день.

Тридцать, с 1981 года.

Zorge
07.02.2011, 18:33
Сбросить на Хиросиму и Нагасаки на парашюте два ММГ ЯБ с надписями - на одном написать "Малыш", а на другом "Толстяк"...
Достаточно два деревянных макета. Надписи сделать по-русски.
Только не на Хиросиму и Нагасаки, а на Токио, прямо на крышу дома правительства (или что там у них вместо него).
Простые японцы тут ни причем.

Gelo
07.02.2011, 20:29
Угу, у них молодёж и так не очень хорошо знает кто их бомбил в 45-м, а тут уж точно увериться, что русские.

Anstep
07.02.2011, 22:43

Есть у нас возможность чувствительно надавить, но так, что бы самим в ответ не прилетело что-нибудь увесистое?

Каждый год именно в это время, неделя/месяц без японских товаров (в смысле не сделано в японии, а японских брендов)

LeonT
07.02.2011, 23:00
Президент России Дмитрий Медведев будет посещать Курилы независимо от реакции Токио, суверенитет РФ в отношении островов не подлежит пересмотру. Об этом заявил помощник главы государства Сергей Приходько, который прокомментировал обвинения японского премьера Наото Кана в адрес Медведева.
"Посещая тот или иной регион РФ, глава государства решает насущные задачи в интересах российских граждан и ни в малейшей степени не нуждается в получении чьих бы то ни было одобрений. Тем более, что суверенитет РФ в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру", - цитирует Приходько пресс-служба Кремля.

http://www.utro.ru/articles/2011/02/07/954605.shtml

SAMAPADUS
08.02.2011, 02:27
Слющай, сам не хочу!)) (с) Кавказская пленница

Ну соответственно остается подзатыльник.

Потому что вот такие вещи откровенно раздражают:

не понятно, кто кого оскорбляет еще.

И лишить себя нескольких десятков миллиардов очередных сп.. сворованных денег?
Да лучше японскую харковину на своей морде утереть. Да куданить в космос пробухтеть через МИД, мол ай ай ай... Не дело так некрасиво с презиками общаться.
И абсолютно та же херня и с Прибалтикой и с Молдавией и с Грузией, да и Польшу уже давно не мешало бы поставить ногами на землю. Что мешает полностью закрыть границы для них? Экономическая блокада и пусть живут как хотят. Тянут газ откуда хотят, поимеют свое электричество, получат назад своих соплеменников(живущих в России нелегально) ,впрочем как и легальным пинка хорошего дать и много чего еще. Но При желании и соответствующей воле.
Помнится мне, Саддам Хуссейн непатриотично истоптал американский флаг. Результат до сих пор простые иракцы расхлебывают.
Вон Лужок в свое время устроил почти прям бойкот прибалтийских товаров в Москве. Результат? А отказали в визе. Вот и думают нонешние у руля, а стоит ли плевать против ветра? Если есть и достаточно большой шанс скоро искать новое место жительства! А вдруг откажут в визе?
США вон до сих пор не отменят экономической блокады Кубе. И ничего, покуривают себе контрабандные сигары , но на Кубу плюют.
Имеют к себе уважение.

Den-K
08.02.2011, 08:36
Да, идиотизм. Соседнее государство говорит чего нам нужно делать, территориальные притензии предъявляет, а МИД и прочая власть выражает готовность к переговорам вместо того чтобы послать на три буквы этих соседей.

Не для этой темы, но тоже из серии "внешнего управления". Тут на днях суд был, который постановил вернуть из российского музея некую коллекцию еврейскому религиозному движению хасидов. Всё ничего, но суд был в США!

Ratibor
08.02.2011, 09:16
А что Вы удивляетесь, мировой порядок, причем смею вас уверить большинство граждан ЮСА, уверены что юрисдикция суда в аклахомщине, вполне себе распространяется и на Москву... Есть у них такое мнение, к сожалению за последние 20 лет никто их в обратном не переубеждал.

Tonio82
08.02.2011, 10:14
Посольство России в Японии получило конверт с пулей

Посольство России в Токио получило по почте конверт, в который была вложена винтовочная пуля и письмо с требованием вернуть северные территории. В частности, на приложенной к патрону бумаге было написано: «Северные территории — это наша земля». Расследование инцидента ведет японская полиция.
О получении конверта сотрудники посольства уведомили полицию накануне вечером. Имя отправителя на письме не указано, оно было брошено в почтовый ящик в прилегающей к Токио префектуре Канагава.

В посольстве России также заявили, что направляют в МИД Японии ноту протеста в связи с совершенными в так называемый День северных территорий вылазками ультраправых, включая осквернение российского флага.

«7 февраля японские правонационалистические группировки, как и в прошлые годы, организовали шумные демонстрации вокруг посольства России в Токио, приуроченные к так называемому Дню северных территорий. Акции проходили в присутствии полиции и японской службы безопасности, которые были мобилизованы для предотвращения нежелательных инцидентов. К сожалению, в нарушение положений Венской конвенции японская сторона не смогла обеспечить условия для нормального функционирования посольства. Это выразилось в затруднении свободного доступа в российское дипломатическое учреждение посетителей, а также выхода из него сотрудников посольства и членов их семей», — сообщил ИТАР-ТАСС представитель посольства. «Фактически, в течение продолжительного времени посольство было блокировано», — подчеркнул дипломат.

«Крайне возмутительным и непростительным фактом, — продолжил он, — явилось оскорбление российского флага, совершенное участниками вылазки вблизи российской дипломатической миссии. По этому поводу посольство направляет в МИД Японии ноту протеста».

Ранее в декабре в посольство был доставлен пакет с флаконом неизвестной жидкости и надписью «отравляющее вещество». Он был отправлен от имени активиста ультраправой организации. Полиция также обещала расследовать этот инцидент.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5283740/?frommail=1

RomanSR
08.02.2011, 10:48
«Посещая тот или иной регион РФ, глава государства решает насущные задачи в интересах российских граждан и ни в малейшей степени не нуждается в получении чьих бы то ни было одобрений. Тем более что суверенитет РФ в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру», – цитирует Приходько сайт Кремля. (http://state.kremlin.ru/face/10262?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter)

Подробнее.
http://vz.ru/politics/2011/2/7/466943.html

ПРОФЕССОР
08.02.2011, 14:26
Есть идея. Наладить выпуск ковриков (ну перед входной дверью) в виде японского флага. Амерский тоже не помешает, ну и так, по мелочи, польши там всякие, еще какая-нибудь лабуда.

Schreder
08.02.2011, 14:30
Есть идея. Наладить выпуск ковриков (ну перед входной дверью) в виде японского флага. Амерский тоже не помешает, ну и так, по мелочи, польши там всякие, еще какая-нибудь лабуда.Тогда уж лучше туалетной бумаги.;)

Den-K
08.02.2011, 14:39
Посольство России в Японии получило конверт с пулей

Надеюсь кто нибудь в России догадается отправить в посольство Японии уши мёртвого осла.

RomanSR
08.02.2011, 18:23
Высказывания премьер-министра Японии Наото Кана в отношении Дмитрия Медведева и Курил отражали исключительно его личную точку зрения. С таким заявлением поспешил выступить министр иностранных дел страны Сэйдзи Маэхара, еще надеющийся провести в Москве успешные переговоры по будущему островов.

Подробнее.
http://vz.ru/politics/2011/2/8/467123.html

XaHyMaH
08.02.2011, 18:54
Надеюсь кто нибудь в России догадается отправить в посольство Японии уши мёртвого осла.

Лучше щепотку U-235, память освежить.

ПРОФЕССОР
08.02.2011, 20:09
Высказывания премьер-министра Японии Наото Кана в отношении Дмитрия Медведева и Курил отражали исключительно его личную точку зрения.

Ну, это даже не смешно.

--- Добавлено ---

Лучше щепотку U-235, память освежить.

Вряд ли освежит. Такое ощущение, что там все руководство из "поколения пепси", искренне считающего, что это мы их бомбили, а не янкесы.

--- Добавлено ---

Тогда уж лучше туалетной бумаги.;)

Коврики рентабельнее будут, для бумаги полиграфия дорогой выйдет (относительно), да и для организма лишняя краска ни к чему.

Scavenger
09.02.2011, 10:17
Вряд ли освежит. Такое ощущение, что там все руководство из "поколения пепси", искренне считающего, что это мы их бомбили, а не янкесы.[COLOR="Silver"]
Известный факт, в токийском музее войны есть следующая фраза на одном из стендов: "вскоре после ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки советские войска развернули боевые действия паротив квантунской армии". точно не приведу фразу, но нехреново бы было указать что после американской бомбардировки. а то так как-то.. двояко.

Shoehanger
09.02.2011, 11:49
Вот они, мифы истории!

Wotan
12.02.2011, 23:05
12.02.2011 22:03 : Несколько тысяч японцев хотят переселиться на Курильские острова, которые они считают своими

Несколько тысяч японцев хотят переселиться на Курильские острова, которые они считают своими. В эксклюзивном интервью радиостанции «Эхо Москвы» министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что Токио хочет как можно скорее решить вопрос Курильских островов для развития дальнейших отношений с Россией.
"Мы утверждаем, что Северные территории Курильских островов являются исконными японскими территориями, и хотели бы как можно скорее решить этот вопрос и развивать наши отношения дальше", - заявил в эксклюзивном интервью радиостанции "Эхо Москвы" министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара. "Пока можно сказать, что послевоенный период отношений между Россией и Японией еще не закончен", - отметил он. По мнению С.Маэхара, мирное соглашение между странами поможет развить сотрудничество России и Японии в области технологий, экономики, в сфере освоения ресурсов. Также, уверен глава МИД Японии, после соглашения относительно Курил, из России в Японию и из Японии в Россию сможет ездить больше туристов, чем сейчас. "Думаю, что в сердце японцев есть сомнения, которые останавливают продвижение отношений с Россией, пока территория Северных островов не возвращается к нам", - отметил он. С.Маэхара также уверен, что если рассматривать этот вопрос с точки зрения международного права, то у многих стран можно получить поддержку позиции Японии Глава МИД Японии надеется на постепенное решение вопроса, но не знает, сколько времени оно займет. "Это похоже на отношение между мужчинами и женщинами", - заключил он.
В Москве с такой позицией Токио категорически не согласны. Россия исходит из того, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Shoehanger
12.02.2011, 23:20
Зачем им с нами отношения-то развивать? Достаточно и там, и здесь японских туристов. Мне достаточно. =)

XaHyMaH
13.02.2011, 01:23
Им не отношения нужны, а острова. А переселенцам — добро пожаловать. За незаконное пересечение их задержать, осудить и занять на строительстве тоннеля с Курил на материк :D

Seaswift
13.02.2011, 01:26
Есть идея. Наладить выпуск ковриков (ну перед входной дверью) в виде японского флага. Амерский тоже не помешает, ну и так, по мелочи, польши там всякие, еще какая-нибудь лабуда.

Лучше трусы. И не надо ничего производить. Только организовать прямые поставки из нужных стран. И продавать такими наборами-недельками)

ПРОФЕССОР
13.02.2011, 04:42
Мы утверждаем, что Северные территории Курильских островов являются исконными японскими территориями...
А мы утверждаем, что нынешняя Япония - это исконная территория айнов, которых в свое время истребили переселенцы из материкового Китая, ставшие в последствии японцами. И что дальше?

--- Добавлено ---

Им не отношения нужны, а острова. А переселенцам — добро пожаловать. За незаконное пересечение их задержать, осудить и занять на строительстве тоннеля с Курил на материк :D

Нафига им острова. Бесплодные скалы. Им акватория нужна, территориальные воды, которые окружают эти острова.

XaHyMaH
13.02.2011, 06:15
Кстати. Глянул сейчас в ГуглЁрсе о. Хоккайдо. На его северной оконечности стоит стела: Souya Misaki — Самая северная точка Японии. То есть как бы сами Японцы обозначили, что севернее Японии нет :)

Borneo
13.02.2011, 08:51
Кстати. Глянул сейчас в ГуглЁрсе о. Хоккайдо. На его северной оконечности стоит стела: Souya Misaki — Самая северная точка Японии.
Кстати японцам очень повезло, что Рузвельт умер до капитуляции. Он ведь хотел Хоккайдо отдать Сталину... :)

brude
17.02.2011, 16:47
Грузия может рассмотреть вопрос об оккупации Россией Курильских островов
В ответ Япония рассмотрит вопрос об оккупации Россией грузинских территорий.
Парламент Грузии может рассмотреть вопрос – об оккупации Россией Курильских островов. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил председатель временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Шота Малашхия, после встречи с послом Японии Масаеси Комохарой. Депутат пояснил, что Япония в ответ, возможно, рассмотрит вопрос оккупации Россией грузинских территорий.
http://city-fm.ru/news/?id=411916
:D

ssh
17.02.2011, 18:23
Дрянь к дряни липнет.

Wotan
18.02.2011, 03:27
США призывают Россию и Японию к диалогу по Курильским островам

Об этом сообщил и. о. заместителя начальника пресс-службы госдепартамента Марк Тонер. Так он прокомментировал высказывания официального представителя МИДа России Александра Лукашевича о том, что никаких переговоров с Токио по территориальному вопросу Москвой не ведется.

Напомним, накануне Лакушевич заявил, что о таких переговорах не может идти и речи, поскольку позиции стран кардинально расходятся.

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев заявил, что вооружения на островах Курильской гряды должны быть достаточными, чтобы обеспечить их безопасность.

ПРОФЕССОР
18.02.2011, 10:58
США призывают Россию и Японию к диалогу по Курильским островам

А я лично призываю САСШ и Мексику к переговорам по Техасу, и что?

Polar
18.02.2011, 15:12
18.02.2011 15:01 : Соединенные Штаты признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды и поддерживают усилия Москвы и Токио по подписанию мирного договора

Соединенные Штаты признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды и поддерживают усилия Москвы и Токио по подписанию мирного договора. Об этом "Интерфаксу" сообщили в американском посольстве.
Отношения Москвы и Токио серьезно осложнились после того, как российские высокопоставленные лица посетили Южные Курилы, а японские подвергли это резкой критике. Сегодня стало известно о том, что завтра облёт северных территорий намерен совершит генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.
Йеху Москвы (http://echo.msk.ru/news/751102-echo.html)

brude
18.02.2011, 15:24
Надо в ответ признать независимость республики Лакота :)

ПРОФЕССОР
18.02.2011, 15:40
Сегодня стало известно о том, что завтра облёт северных территорий намерен совершит генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.
Что значит "намерен совершить облет северных территорий"? Он что, намерен пересекать границу воздушного пространства России? Так надо сбивать не раздумывая, глядишь и поубавят свой пыл.

DINAB
18.02.2011, 16:01
Очень интересно какой будет реакция МИДа РФ и на заявление посольства США и на облет японца...

SAMAPADUS
18.02.2011, 16:35
Йеху Москвы (http://echo.msk.ru/news/751102-echo.html)

США все тихо и упорно ведет к пересмотру итогов ВОВ. Заодно и Россию лягают.

BALU
19.02.2011, 02:17
Очень интересно какой будет реакция МИДа РФ и на заявление посольства США и на облет японца...

Миду РФ надо просто вежливо пригласить этого премьера, накрыть ему поляну и напомнить ему, что по декларации 1956 года эти территории отданы Японии при условии заключения мирного договора. И что именно США тогда запретили Японии заключать мирный договор угрожая отторжением Рюкю.
Я не в восторге от решения Хруща отдать острова Японцам, но между Россией и Японией вопрос давно решён. Дело в позиции США, которое конечно, "призывает к переговорам" но от статью 26 договора в Сан-Францисска, запрещеющей Японии вести подобные переговоры не отказывается.

Поэтому после застолья с япнским премьером МИДу РФ надо пригласить посла США и заявить тому, что признавая за США по праву Сан-Францисского договора право говорить от имени Японии, мы готовы начать переговоры с США. Но сначала мы откроем на островах ядерный и сейсмический полигон с целью испытания десятка водородных бомб...

А если серьёзно, идём сюда http://www.narochnitskaia.ru/, смотрим видео, читаем статью (хотя, обождите, ничего там почему-то нет).

BALU
19.02.2011, 02:29
Японцев жалко, американцы кидают их в огонь... вот же скоты.

Flanker_13
19.02.2011, 10:05
А что скоты. Только тронь мы Японцев, США посторонят их в сторонку и разбираться придётся с ними. Нас опять объявят самой злой страной, хуже просто не бывает... Нет, всем понятно откуда ноги растут, но американцы так любят соблюсти формальности...

RomanSR
19.02.2011, 11:15
ВЗГЛЯД: Дмитрий Витальевич, как менялась официальная позиция США в курильском вопросе после Второй мировой войны? И насколько японцам в споре с россиянами теперь поможет неожиданная поддержка из-за океана?

Дмитрий Тренин: Я думаю, что она никак не поможет, потому что Японии надо, конечно, договариваться с Россией, а не с Соединенными Штатами Америки.
Что касается США, то речь идет о том, что старая позиция Соединенных Штатов, времен еще второй половины прошлого века, остается неизменной. Во времена холодной войны, естественно, они поддерживали союзника Японию против тогдашнего противника – Советского Союза. С тех пор Вашингтон своей позиции не менял.
Но я еще раз подчеркиваю, что проблема может быть решена только в российско-японском диалоге. Этой же позиции придерживается и Вашингтон. Но американцы примут ту позицию, которая будет общей для Японии и России.

ВЗГЛЯД: А как менялась после 1945 года неофициальная позиция США? Правда ли, что Вашингтон в 1960-е годы даже шантажировал японцев угрозами не возвращать им остров Окинаву, если те все же подпишут мирный договор с СССР?

Д.Т.: В прошлом, во времена холодной войны, американцы стремились не допустить сближения Токио и Москвы по понятным причинам. И острова здесь были одним из гарантов того, что такого сближения не произойдет. Сейчас у американцев другой взгляд на то, что происходит в Северо-Восточной Азии, в северной части Тихого океана, другой взгляд на Россию, если угодно. На мой взгляд, американцы примут то решение, которое в конце концов будет выработано между Москвой и Токио.
Остров Окинава был передан Японии в 1972 году. В это время американцы использовали проблему Курильских островов для того, чтобы не дать японцам сблизиться с Москвой, а Москва, в свою очередь, пыталась использовать островной вопрос, чтобы не дать японцам сблизиться с Соединенными Штатами. Московская декларация 56-го года была отозвана Советским Союзом в 60-м году после того, как был заключен японо-американский договор о безопасности, это был фактически военный союз Соединенных Штатов и Японии.
То есть Москва со своей стороны использовала острова для того, чтобы не дать японцам слишком сблизиться с Соединенными Штатами. США использовали острова, чтобы не дать японцам возможности сблизиться с Москвой. Но это все истории холодной войны.
Сейчас, повторяю, у нас совершенно другая ситуация и в Северо-Восточной Азии, и в мире в целом.

ВЗГЛЯД: В 2004 году Дональд Рамсфелд выразил готовность посодействовать Японии в разрешении территориального спора с Россией. Сейчас между Москвой и Вашингтоном идет «перезагрузка», почему на этом фоне США вдруг отказались от роли посредников и прямо выступили против Москвы в этом споре?

Д.Т.: Я не думаю, что США выступили против Москвы. У США сейчас нет резона выступать против Москвы, естественно, исходя из американских интересов. Могу предположить, что в Японии произошло очередное обострение по чисто внутриполитическим причинам. Островной вопрос, точно так же как поездка президента Российской Федерации на Южно-Курильские острова, диктуется внутриполитическими соображениями и, на мой взгляд, не имеет отношения к внешней политике. Как и в случае с Японией, это стремление заручиться поддержкой патриотически настроенной части избирателей.
Оказавшись в таком положении, японское правительство, которое не может получить от Москвы сближения в том направлении, в котором хотел бы Токио, спровоцировало очередной скандал.
В глазах японского общественного мнения японское правительство выглядит довольно слабо в этой ситуации. И правительству нужно что-то сделать, чтобы как-то укрепить свою репутацию. Поэтому японское правительство могло обратиться к Соединенным Штатам с просьбой, чтобы американское правительство еще раз озвучило свою старую позицию, которая в принципе не могла измениться в условиях союзнических отношений Токио и Вашингтона. Что американцы и сделали, рассчитывая, что это не приведет к серьезным последствиям для отношений с Москвой.
Если в Москве это воспримут как результат антироссийской деятельности Вашингтона, то «перезагрузка» получит очередной небольшой булыжник на дороге. Страшного здесь ничего не будет, но хорошего тоже не будет.

http://vz.ru/politics/2011/2/18/469891.html

Zorge
19.02.2011, 12:47
Мда уж. Первая Мировая тоже не понравилась не будем показывать пальцем каким странам своими итогами. Результат мы все с вами знаем - США нажились на следующей войне как никто в мире.
И Сталин, кстати, объявляется нехорошим человеком, наверняка, в основном потому, что СССР под его мудрым руководством сумел отхватить часть добычи Второй Мировой себе.

А японцев я вообще не понимаю. Ни их заигрываний с США, после того как те сначала выжигали японские города, а потом жесткого их грабили.
Ни этой бучи вокруг Курил - из-за несчастных четырех кусочков суши ссориться с крупнейшим и опаснейшим соседом.

Хотя, если у них там все политики купленные, то в общем-то, понятно почему и зачем.

ПРОФЕССОР
19.02.2011, 13:11
[/COLOR]

Ни этой бучи вокруг Курил - из-за несчастных четырех кусочков суши ссориться с крупнейшим и опаснейшим соседом.

А как же море вокруг островов?

BALU
19.02.2011, 14:41
А что скоты. Только тронь мы Японцев, США посторонят их в сторонку и разбираться придётся с ними. Нас опять объявят самой злой страной, хуже просто не бывает... Нет, всем понятно откуда ноги растут, но американцы так любят соблюсти формальности...

США и нам и им наваляют, чтобы и мы и они по-больше потеряли. Пару-тройку российских ракет точно пропустят в Японию. Типа "ой, технический сбой нашей ПРО".

--- Добавлено ---

Надо бы приостановить на недельку пролёты НАТОвских самолётов в Афганистан через РФ.

Mirnyi
19.02.2011, 15:05
А чем это Россия опасна для японцев?
Ракетами?
Да ну нафиг...
Россия - дхлый "бывший лев", которого пнуть ради поднятия рейтингов внутри японии - святое дело.
Тем более, что Россия уже жёстко закрыла границу для японского "автохлама". Это, пожалуй была единственная хоть какая-то зависимость Японии от России.

Shoehanger
19.02.2011, 15:33
Брюлёв по новостям уже сказал, что истерия в Японии на спад пошла. А так это очень похоже на отвлечение внимания.

Wotan
19.02.2011, 15:45
Японцев жалко...

я вот хоть и русский, а не китаец, и пепел Нанкин не бьётся в моём сердце, но мне японцев совсем не жаль.
Совсем недавно, я думал, что эти их причуды надо просто молча игнорировать, теперь думаю, что надо жёстко пресекать.

пуфик
19.02.2011, 18:10
Собственно, тем кто не понимает почему японцы так активно пытаются покусать нас и "не помнят" про "плохих американцев" накормивших их жёстким излучением напомню об особенностях национальной психологии этого не большого народца.
1. Маленькая территория при большой плодовитости населения вела к обесцениванию человеческой жизни.
2. Это вызвало усиленный естественный отбор (всё прямиком по Дарвину) для сохранения популяции при скудном питании вызванном не достатком обрабатываемых территорий.
3. Частью этого отбора стало выдвижение сильных индивидуальностей не склонных к "человеческим слабостям" увеличивающим выживаемость слабых.
4. С веками это стало частью культуры всего народа. Авторитет сильного вне сомнения и послушание беспрекословно. Слабым, нет места под солнцем.
5. ...Сейчас США такой "авторитет" а слабость России более надуманная чем реальная раздутая СМИ в окружающих странах искуственно, приводит к желанию подавить слабого любыми средствами.
Естественно мы по своей доброте не понимает почему японцы или теже кавказцы так к нам агрессивны. Но для них доброта и потакание в причудах соседям лучьшее доказательство слабости нас как державы.
Это национальное в крови и не искоренимое всякими "демократиями" и разговаривать с ними можно и нужно только в их ключе понимания окружающих.
пс Игры наших перестроичных правителей без учёта национального эго окружающих страну народностей и работа под одну европейскую модель (лживую до нельзя в своей двуличности) и привели к всем эим тЁркам.
Установка ракетных комплексов на курилах как нельзя вовремя подоспела. Ибо облёт наших островов это нарушение воздушного пространства. И если это уже произошло, то нужно поднимать конкретный лай в мире а не молчать в тряпочку тем самый давая повод к ещё более наглым выходкам которые в итоге приведут к открытому военному столкновению на радость пендосам.

Mirnyi
19.02.2011, 18:27
По поводу возможного "облёта" - двух мнений быть не должно. Жёстко пресечь. Вынудить приземлиться и судить как преступника. Минимум - выдворить из страны с позором. В случае неподчинения - сбить.
И согласен, что в случаях откровенного хамства неприменение грубой силы - это слабость, даже в "цивилизованных" европах однозначно трактуемая и используемая впоследствии.
Реальной опасности островам, конечно, пока нет, но тут речь о большем - о недопустимости подобного отношения впринципе.
И слава Богу, в международных отношениях нет понятия "превышение необходимых мер самообороны". Если японцы хотят реальной войны, вместо формальной (незаключённый мирный договор) - они её получат, но, мне кажется, что при первом же жёстком действии со стороны России - они будут долго и унизительно извиняться.

ПРОФЕССОР
19.02.2011, 19:23
По поводу возможного "облёта" - двух мнений быть не должно. Жёстко пресечь. Вынудить приземлиться и судить как преступника. Минимум - выдворить из страны с позором. В случае неподчинения - сбить.
И согласен, что в случаях откровенного хамства неприменение грубой силы - это слабость, даже в "цивилизованных" европах однозначно трактуемая и используемая впоследствии.
Реальной опасности островам, конечно, пока нет, но тут речь о большем - о недопустимости подобного отношения впринципе.
И слава Богу, в международных отношениях нет понятия "превышение необходимых мер самообороны". Если японцы хотят реальной войны, вместо формальной (незаключённый мирный договор) - они её получат, но, мне кажется, что при первом же жёстком действии со стороны России - они будут долго и унизительно извиняться.

Зачем вынуждать на посадку? Сбивать надо сразу.

А по поводу извинений - если это будет достаточно для того, чтобы они еще шестьдесят лет "молчали в тряпочку", то цель можно считать достигнутой, ну а мирный договор... в ..опу его.

Mirnyi
19.02.2011, 19:41
Сейчас речь не о 60 годах, а буквально об одном-двух десятилетиях.
Не даст Россия отпор - разорвут как тузик грелку. Наши же бывшие "друзья". Падаль - она привлекает.
И чем раньше дать отпор, тем меньше вероятность серьёзных последствий. Ждать когда дело дойдёт до серьёзной драки, ИМХО, России просто нельзя - не потянуть серьёзной заварушки. Уж во главе с твиттерным президентом и министром обороны-мебельщиком - однозначно не потянуть.

Zorge
19.02.2011, 21:11
А как же море вокруг островов?
Мертвым или нищим ни море, ни острова не понадобятся.
Видно и ежу, что японцев просто используют и выкинут, как уже сделали это 65 лет назад. Странно, но тот урок впрок им не пошел.

Зачем вынуждать на посадку? Сбивать надо сразу.
Ни в коем случае. Вежливо посадить, с улыбочкой на лице предоставить гостиницу. Можно даже с настоящим гостеприимством (хлеб-соль, национальные костюмы, наша русская кухня и т.п.). Хорошему человеку ничего не жалко.
Заправить самолет на обратную дорогу. Потом с истребительным сопровождением (и громкой помпой по телевизору) вернуть чиновника обратно.

Самим же, в полном соответствии с УК РФ обработать, выписать штрафы, вместо сроков впаять штрафы и/или условные сроки (смотря что проще по нашей бюрократической системе).

После чего либо вручить при отлете из нашей страны японцу в руки, либо переслать дип. почтой в Токио бумагу со списком нарушений законов РФ и "при следующем въезде на территорию РФ данный господин будет задержан и/или объявлен в федеральный розыск по нарушению таких-то и таких-то законов РФ".
На добивание скромно приложить счет за гостиницу, заправку самолета, хлеб-соль и сопровождение до гос. границы. Потом циферки за хлеб-соль и сопровождение красиво зачеркнуть и написать "бесплатно". Ну как в отелях иногда пишут. :D

Японцы поймут. Они сами так делают - тебе улыбаются, а за спиной держат сай. Или два. ;)

А "сбить" - этого они и добиваются. Сразу же поднимется вой о новой "Империи Зла" и необходимости "принести свободу и демократию в эту отсталую страну".

ПРОФЕССОР
19.02.2011, 21:16
Ни в коем случае. Вежливо посадить, с улыбочкой на лице предоставить гостиницу. Можно даже с настоящим гостеприимством (хлеб-соль, национальные костюмы, наша русская кухня и т.п.). Хорошему человеку ничего не жалко.
Заправить самолет на обратную дорогу. Потом с истребительным сопровождением (и громкой помпой по телевизору) вернуть чиновника обратно.

Самим же, в полном соответствии с УК РФ обработать, выписать штрафы, вместо сроков впаять штрафы и/или условные сроки (смотря что проще по нашей бюрократической системе).

После чего либо вручить при отлете из нашей страны японцу в руки, либо переслать дип. почтой в Токио бумагу со списком нарушений законов РФ и "при следующем въезде на территорию РФ данный господин будет задержан и/или объявлен в федеральный розыск по нарушению таких-то и таких-то законов РФ". На добивание скромно приложить счет за заправку самолета.

Японцы поймут. Они сами так делают - тебе улыбаются, а за спиной держат сай. Или два. ;)

У нас это называется "Мягко стелет, да жестко спать".

А "сбить" - этого они и добиваются. Сразу же поднимется вой о новой "Империи Зла" и необходимости "принести свободу и демократию в эту отсталую страну".

Ну, может ты и прав.

mens divinior
19.02.2011, 21:18

Тю... а смысл потом выписывать штрафы? Их же не заплатят. Конфисковать самолёт в качестве штрафа. Дать лодку - там близко, догребут! :)

fedduk
19.02.2011, 21:28
На мой взгляд уничтожение самолета - это что-то вроде пощечины, за которую обычно дают в дисплей. И скорее всего приведет к развязыванию войны, причем возможно и мировой. Все ведь помнят с чего началась ПМВ?
А поднять пару истребителей и выпроводить из воздушного пространства - конечно надо. Или посадить и потом поездом, а самолет арестовать.

Zorge
19.02.2011, 21:37
Тю... а смысл потом выписывать штрафы? Их же не заплатят.
А чтобы при удобном случае ткнуть личиком.

SAMAPADUS
19.02.2011, 22:04
Что вы уперлисьв эти облеты? Как пресекать жестко то, что происходит в рамках международных правил полета? Они летают вдоль наших воздушных границ. Это не наказуемо. Наказать сейчас можно только экономически. Полностью отказавшись от товаров японского(даже в китайском варианте) производства. Реально ли это? По идее да, обложив серьезными там. пошлинами и снизив налоги на альтернативную технику.
Но кто из правительства пойдет на это?

Zorge
19.02.2011, 22:34
Это не наказуемо. Наказать сейчас можно только экономически. Полностью отказавшись от товаров японского(даже в китайском варианте) производства. Реально ли это? По идее да, обложив серьезными там. пошлинами и снизив налоги на альтернативную технику.
Да поймите же вы. Именно этого и добиваются те, кто проплачивает подобные выходки

Да, мы можем обойтись и без внешней торговли с Японией.
Но надо понимать - это наши ближайшие соседи. И до них (и от них) нам товары возить проще всего.
И нас с ними намеренно ссорят. Потому что эти санкции ударят, прежде всего по нам.

Поэтому в ответ на идиотские выходки - только идиотские же бюрократические выпады. Никаких санкций или тем более активных военных операций.
В ответ на экономические санкции - экономические санкции.
По тем же американцам плачут пошлины уже давно. И в случае с ними мы, кстати, потеряем гораздо меньше (слишком далеко возить, да и с качеством у них там последнее время не очень).

Но кто из правительства пойдет на это?

ssh
19.02.2011, 22:41
Русско-японская война №2? Бред? А хрен его знает...
Японцы сильные воины, нельзя их недооценивать. Сильная экономика, развитая электроника, силы самообороны не слабые. И союзники у них крутые. В любом случае, войска на ДВ нужно конкретно усилить.
Ну и дипломатам не молчать. Даешь, понимаешь, свободу народу Окинавы, издревле угнетаемому японскими милитаристами!
Ну и у американцев заодно поинтересоваться, где это у них завалялась НАША Аляска?

Артунус
19.02.2011, 22:52
Кстати говоря еще один повод добиваться островов связан с океаническими течениями. Японцы вкладывают огромные деньги в возобновление рыбных ресурсов. Но дело в том, что основные течения океана сгоняют огромную часть планктона именно в в ту часть Курил из-за которой разборки. Соответсвенно вся выращенная японцами рыба благополучно мигрирует вслед за пищей, то есть в наши территориальные воды.

Впрочем, борьба за пищевые ресурсы все же не главное. Россию боятся, боятся ее независимой позиции, непредсказуемости поведения. Отсюда и желание ослабить нашу страну, т.к. план с развалом союза, развращением и спаиванием русских не дал ожидаемых результатов.

пуфик
19.02.2011, 23:28
Японцы вкладывают огромные деньги в возобновление рыбных ресурсов. А сылочку можно на информацию? Вообще мне мысль вкладывания огромных денег в мигрирующие пищевые ресурсы очень напомнила идею по очистке японцами космоса от мусора рыболовными сетями. Я люблю фантастику но воспринимать её серьёзно тем более если на этом кто то продвигает свои политические интересы (в мире???) абсурд. Этак можно норвежцам предьявить счёт за вылов тюленей отьедающихся в наших териториальных водах.
Короче тут одна политика а территориально-эконмические интересы только внешнее её проявление.

Японцы как то уже завяли как бойцы-самураи-супер-человеки. Не надо путать кино и жизнь. Их дух самурайский кстати сильно пострадал именно в процессе прореживания полуляции методом ядрёных бомб. И они до сих пор от этого "опускания" морального не оправились. Их тупое бадание "чугунной стены" темы про "спорные территории" как-раз таки поиск выхода их национальной всеобщей подавленности после ядреных бомбардировок. И к сожалению делают они это без сознательно в порыве эмоций чем в личных целях и воспользовалась одна всем известная любящая всех сорить империя.