Вход

Просмотр полной версии : Представлен дизайн автомобиля Прохорова

Страницы : [1] 2

T4-2
13.10.2010, 22:15
Проект русского миллиардера Михаила Прохорова и владельца компании "Яровит Моторс" Андрея Бирюкова, - компания "Городской автомобиль", продемонстрировала дизайн своих первых двух гибридных автомобилей. Презентация опытных машин пройдет уже в декабре 2010 года!

На компьютерных рендерах отчетливо виден экстерьер 5-дверного хетчбэка и 3-дверного кроссовера. Оригинальная двухцветная окраска кузова станет фирменным стилем производителя и будет направлена на подчеркивание того, что речь идет именно о гибриде. Автором расцветки стал белорусский дизайнер Владимир Цеслер.

Гибридный автомобиль Прохорова (по данным Вести 24):
Расход топлива для хэтчбека не превысит 3,5 литра на 100 км, а максимальная скорость составит 120 км/ч, с запасом хода в 400 км. Цена автомобиля, по обещаниям создателей, будет примерно 300-450 тысяч рублей

По словам представителей проекта, название первого русского "народного автомобиля" 21 века уже определено, но пока не объявляется в силу прохождения процедуры патентования. Показ готовых образцов машин запланирован на декабрь.

http://www.tehnoomsk.ru/content/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8C-%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C-2-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86%D0%B0

------------

От себя: прикольно, но они выдерживают сроки, заявленные в апреле.
Ждем декабрь-2010. И первого русского гибрида :)

LeR19_Borg
13.10.2010, 22:53
Если получится-хорошо. Но движок дохлый и машинко уж очень маленькая.

=PUH=BOSS
14.10.2010, 01:03
Дизайн....хех...
Одна как пыжик, последняя микро инфинити не доделанная лепщиком из пластилина....
Порнуха....

Freddie
14.10.2010, 01:24
название первого русского "народного автомобиля" 21 века уже определено, но пока не объявляется в силу прохождения процедуры патентования.

"Прохоровка". :D А у кроссовера явно проблемы с обзором вбок и назад.

=PUH=BOSS
14.10.2010, 02:49
"Прохоровка". :D А у кроссовера явно проблемы с обзором вбок и назад.

А зачем вбок и назад- до первого столба и в страховую :)
В Инфинити- такой же дизайн и обзор, только тот пожирнее в цене- пропускают.

Jameson
14.10.2010, 04:37
да чего вы, дизайн как дизайн, Логан по-моему страшнее, но и он не самое страшное что попадается на наших дорогах.

NHL
14.10.2010, 05:04
Хороший дизайн! Уж на что я не люблю хечбеки, а от такого бы не отказался. Другое дело, что это гибрид.

CoValent
14.10.2010, 09:51
...движок дохлый и машинко уж очень маленькая.
Один-в-один концепция Mitsubishi Colt (которую потом поддерживали в Volkswagen Golf): минимум объёма машины и движка к максимуму удобства и мощности.

Вполне рабочая концепция была для начала 60-х годов... и, судя по продолжению её развития - и сейчас тоже.

Lodin
14.10.2010, 09:59
ну зачем городской машине большие габариты и мощный движок?
малолитражка (да еще гибрид) воткнул ее на ночь в розетку и с утра поехал
места для парковки жрет мало, бензина стакан в день и по пробкам порулить очень даже

мне идея нравится...

Afrikanda
14.10.2010, 10:09
ну зачем городской машине большие габариты и мощный движок?
малолитражка (да еще гибрид) воткнул ее на ночь в розетку и с утра поехал
места для парковки жрет мало, бензина стакан в день и по пробкам порулить очень даже

мне идея нравится...

+1 мне для города хватило бы машинки с 30-ю километрами пробега на одной зарядке :D

StormKnight
14.10.2010, 10:10
Это только мне кажется или?

ilya_rad
14.10.2010, 10:17
ГГ.. Что-то общее есть :)

NHL
14.10.2010, 10:22

Да все они схожи - 4 колеса, один руль ))

Kelindil
14.10.2010, 10:56

ну 70 сильный электромотор со своим моментом наложенный на судя по всему маленький вес должны катать по городу на ура.

harinalex
14.10.2010, 11:33
Оригинальная двухцветная окраска кузова станет фирменным стилем производителя и будет направлена на подчеркивание того, что речь идет именно о гибриде. Автором расцветки стал белорусский дизайнер Владимир Цеслер.

Гибридный автомобиль Прохорова (по данным Вести 24):
Расход топлива для хэтчбека не превысит 3,5 литра на 100 км, а максимальная скорость составит 120 км/ч, с запасом хода в 400 км. Цена автомобиля, по обещаниям создателей, будет примерно 300-450 тысяч рублей

Весь вопрос , кто там производитель движка . Вариантов не очень много. Что это самостоятельная разработка поверить не могу - слишком мало времени.

Дизайн вполне симпатичный , особенно тот , что не кроссовер .имхо , ограничились бы городской машинкой и не мучались. Жаль только , что эта цветовая гамма не будет использоваться в серии - будут красить как обычно - в чОрный :(, поскольку другие народ не покупает (шутка!).
Удачно , имхо ,решение передней двери машинки - обзор хороший . А не очень нравится решетка под передним бампером .

вот что-то вроде экономического обоснования Яровита (размер 1.8 Мб) :
http://yarovit.com/download_files/gorodskoy_avtomobil_-_modulnaya_transportnaya_platforma.pdf

~Silvist~
14.10.2010, 11:47
Вполне себе нормальный автомобильчик. Купе взял бы чисто для города по делам ездить. А то по штуке в день выкидывать на одну заправку... напряжно :-) Опять таки - вопрос цены. Если будет менее чем за 300 рублей - возьму особо не задумываясь. Интересно, а в столицах гибриды есть? А то наши праворульные "приусы" как-то не возбуждают...

harinalex
14.10.2010, 11:47
за мощным движком и суперкаром - сюда :D http://ru.wikipedia.org/wiki/Marussia

Alex_K
14.10.2010, 11:59
Дизайн и концепция вполне симпатичные.
Смущает во всём этом одна штука - "Накопитель". Что это может быть? Суперконденсаторы от Роснано? По идее штука хорошая, но есть ли они в природе? А если под этим скрывается обычная литиевая батарея, то, ПМСМ, не для России это. Холодно у нас бывает, а для литиевых аккумуляторов холод смерти подобен.

---------- Добавлено в 11:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:57 ----------

Интересно, а в столицах гибриды есть? А то наши праворульные "приусы" как-то не возбуждают...

Пару леворуких приусов видел, но пообщаться с владельцами возможности не было - мимо проезжали.
И гибридные Lexus GS450h вроде как в продаже есть: http://www.major-lexus.ru/range/gs/index.aspx

Kelindil
14.10.2010, 12:02
Весь вопрос , кто там производитель движка . Вариантов не очень много. Что это самостоятельная разработка поверить не могу - слишком мало времени.

да это вообще непонятка, объём там вроде 0.6 а нигде кроме емнип смартов такого не было...а смарт это мерседес = дорого
может мотоциклетный?

Alex_K
14.10.2010, 12:06
да это вообще непонятка, объём там вроде 0.6 а нигде кроме емнип смартов такого не было...а смарт это мерседес = дорого
может мотоциклетный?
Мицубиси Миника, например: http://mitsubishi.drom.ru/minica/. Приходилось кататься на её экстремальной турбо-версии - бешеная табуретка :)

Lodin
14.10.2010, 12:39
зачем в нее мощный мотор?
машинка легкая (700 кг) до 80 км/ч будет очень резвая
а выше в городе где? тут бы 60 км/ч ехать стабильно, фигу...
у меня например средняя скорость движения из дома на работу (по gps) 20 км/ч

вот и получается нужен ли в городе 2 литровый рыдван в полкамаза?

---------- Добавлено в 12:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:34 ----------

И гибридные Lexus GS450h вроде как в продаже есть: http://www.major-lexus.ru/range/gs/index.aspx
гибриды вещь
у моего знакомого подобный
89 тыр уе был при покупке
но при наличии 4 электромоторов и одного бензинового (вроде бы так) с двиглом 2,7 литра расход горючки у него 7 литров на 100 км

LeR19_Borg
14.10.2010, 12:43
неинтересные машинки((( для города-багажник никакой,дорожный просвет маленький-ни в ашан,ни на бордюр. если батарея будет литиевая-хранить только в теплом гараже. Слишком нежно.

---------- Добавлено в 12:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:42 ----------

зачем в нее мощный мотор?
машинка легкая (700 кг) до 80 км/ч будет очень резвая
а выше в городе где? тут бы 60 км/ч ехать стабильно, фигу...
у меня например средняя скорость движения из дома на работу (по gps) 20 км/ч

вот и получается нужен ли в городе 2 литровый рыдван в полкамаза?

---------- Добавлено в 12:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:34 ----------

гибриды вещь
у моего знакомого подобный
89 тыр уе был при покупке
но при наличии 4 электромоторов и одного бензинового (вроде бы так) с двиглом 2,7 литра расход горючки у него 7 литров на 100 км

а по мне-что 7,что 17 литров. фиолетово.Да и средняя скорость по городу у меня редко ниже 70 км/ч.

Lodin
14.10.2010, 12:48
а тогда вам не в эту тему
здесь экономичную малолитражку городскую обсуждают а не 2х литровый рыдван зачем то скачащий по бордюрам в ашан :)

LeR19_Borg
14.10.2010, 13:01
а тогда вам не в эту тему
здесь экономичную малолитражку городскую обсуждают а не 2х литровый рыдван зачем то скачащий по бордюрам в ашан :)

Да пол страны так скачет.Но.... однако уважуха Прохорову.Потому как сам и с нуля.Пусть начнет,а там посмотрим. Егойный кроссовер как 3-ю машину жене детей в детсад (500 метров от дома) возить- купил бы.Как основную нет.У мну клаустрофобия. Были бы бапки-купил бы Ford F650 или Хаммер 6х6.
PS У меня не 2 литра.У меня 3,2 л.И не рыдван,а мерс. Так вы и порш с феррари в рыдваны запишите,только потому что у них двигатели больше 2-х литров.

Lodin
14.10.2010, 13:17
PS У меня не 2 литра.У меня 3,2 л.И не рыдван,а мерс. Так вы и порш с феррари в рыдваны запишите,только потому что у них двигатели больше 2-х литров.
а это что то меняет?
да хоть на геликоптере летайте если финансы позволяют :)

тут про нишевый автомобиль - именно по городу и с минимальными расходами
потому что многим горожанам нужен именно такой автомобильчик, способный доставить тело из точки А в Б по городу

Прохоров вроде и не собирается завалить этими авто рынок, по 10 тыс. машинок в год с каждого завода вроде как планируют...

LeR19_Borg
14.10.2010, 13:22
Если у него получится сделать нормальное авто,а не очередной тазик-10 тыр машин он будет делать в неделю)))

Kelindil
14.10.2010, 13:33
Если у него получится сделать нормальное авто,а не очередной тазик-10 тыр машин он будет делать в неделю)))

Есть проблема - движки заявлены газовые....

CoValent
14.10.2010, 13:41
...Интересно, а в столицах гибриды есть?...
Угу, Володь - но редко...

Sokill
14.10.2010, 14:31
Есть проблема - движки заявлены газовые....
А в чем проблема? счас мало поршней на газе работают?

Kelindil
14.10.2010, 14:40
А в чем проблема? счас мало поршней на газе работают?

Ага и заправки с газом на каждом углу стоят....
Кстати самоделки газовые ещё и воняют жутко.

Lodin
14.10.2010, 14:49
газово-электрический гибрид?
ну если он 3,5 литра на сотку будет кушать то его нечасто заправлять нужно будет при баке в 30-40 литров...

ZMIY
14.10.2010, 15:46
Дизайн побоку. Главное качество, удобство обслуживания и ремонтопригодность и экономичность. А также послепродажный сервис (запчасти, расходники). Ну и цена на всё это. Если вышеназвание условия соблюдены, то по мне дизайн хоть от Запорожца.

Alex_K
14.10.2010, 16:16
Если вышеназвание условия соблюдены, то по мне дизайн хоть от Запорожца.

Эээ... Запорожец нынче штука "винтажная":) Потому за такой дизайн вдвойне цену драть будут.

ZMIY
14.10.2010, 16:32
Хорошо, пусть будет дизайн от жёлтой Калины.

Anstep
14.10.2010, 16:32
Интересно, а в столицах гибриды есть? А то наши праворульные "приусы" как-то не возбуждают...

Да те же примусы и есть :)

T4-2
14.10.2010, 18:54
Вообще, Прохоров наверное впервые среди т.н. "путинских олигархов" решился на серьезное автопроизводство в России. Мало того, если погуглить, то можно найти, какой пласт они подняли разработок этим проектом.
Насчет газа - интересно, в каком регионе и насколько АГЗС развиты. У нас в Западной Сибири их ясно-понятно много. А в Европейской России или на ДВ?
Расскажем?
А про "Марусю" от Фоменко можно уже тоже ветку новую открывать - продажи-то уже стартовали и сборка тоже. Заодно рекомендую интересующимся почитать разговор Фоменко с народом на snob.ru - там много интересного.

LeeHarveOsvald
14.10.2010, 23:21
Если кроссовер будет динамичным, тянуть не 120, а хотяб 140кмч яб взял два. Ну условия у меня такие, по трассе до москвы и обратно. В день под 100 километров.

ПРОФЕССОР
15.10.2010, 00:27
Если кроссовер будет динамичным, тянуть не 120, а хотяб 140кмч яб взял два. Ну условия у меня такие, по трассе до москвы и обратно. В день под 100 километров.

А два то зачем. На случай, если один сломается, чтоб без колес не остаться? :D

zaur
15.10.2010, 01:01
Мощей им подавай)))) Делаю официальное предсказание: Ясно вижу, в недалеком будущем, законодательное ограничение скорости и динамики.
Хорошее дело. Пусть у него получится.

---------- Добавлено в 01:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:00 ----------

Пы Сы. По поводу газа... Приезжайте на Кавказ. Газ есть на КАЖДОЙ заправке)))

Sokill
15.10.2010, 08:42
Пы Сы. По поводу газа... Приезжайте на Кавказ. Газ есть на КАЖДОЙ заправке)))

Аналогично в наших аулах - не на каждой но доехать из точки А в точку Б в радиусе ближайшей полтыщи км на газе - нет проблем с заправкой. И народ кто на газе катается - втрое экономит от бензина

ПРОФЕССОР
15.10.2010, 08:56
Мощей им подавай)))) Делаю официальное предсказание: Ясно вижу, в недалеком будущем, законодательное ограничение скорости и динамики.

Не знаю, как на практике, но теоретически это вроде регулируется т.н. "дорожным налогом"

Charger
15.10.2010, 10:04

Перефразируя немного, я так люблю свой автомобиль, что у меня их два. Езжу на втором пока первый в сервисе стоит :)

LeeHarveOsvald
15.10.2010, 11:26

А второй жене по маленькому Чехову ездить :) Правда надо будет еще и третий авто покупать, что то типа Крайслер Пацифики или хотябы Кадилак SRX2. Двоих детей возить к бабушке и на страйк выезжать.

Freddie
15.10.2010, 12:08
А второй жене по маленькому Чехову ездить :)

А куда там вообще ездить? Чуть нажал гашетку - не заметил, как приехал в Чепелево или в Манушкино. :D

LeeHarveOsvald
15.10.2010, 17:25
А куда там вообще ездить? Чуть нажал гашетку - не заметил, как приехал в Чепелево или в Манушкино. :D

А в Москву :ups: , она у меня хоть и работает в Чехове, но учиться то в МГИМО
;)

Hansen
16.10.2010, 16:20
Смысл гибрида? Посчитал, от розетки выходит дороже бензина... :)

CoValent
16.10.2010, 16:30
Жизнь - тоже не дешёвая штука, помереть гораздо дешевле выйдет.

Расчёты можно посмотреть?

Freddie
16.10.2010, 16:31
Посчитал, от розетки выходит дороже бензина... :)

Так на это все и рассчитано! :D

Alex_K
16.10.2010, 17:13

В презентации (http://yarovit.com/download_files/gorodskoy_avtomobil_-_modulnaya_transportnaya_platforma.pdf) это же утверждается. А смысл гибрида - ему розетка не нужна:) По крайней мере, ежедневно.

POP
16.10.2010, 17:17
Смысл гибрида не в розетке, а в рекуперации.
Т.е., вместо того, чтобы греть космос каждый раз при торможении, использовать эту энергию вторично для будущего разгона.
А в городском цикле можно считать, что процентов 80-90 горючки сжигаешь именно на тормозах и холостом ходу. Особенно в пробках.

Расчёт простой
1кВт*ч=3 600 000 Дж, КПД электродвигателя 0,9, аккумулятора 0,75
На выходе механической энергии 3600000*0,9*0,75=2 430 000 Джоуля механической энергии.
1 литр бензина при сжигании даёт 0,73(примерная плотность бензина)*46МДж=33 580 000 Дж.
КПД ДВС где-то в районе 0,35
Итого литр бензина даёт 33 580 000*0,35=11 753 000 джоулей механической энергии
1 рубль, потраченный на э/э, даст (при цене 3 руб/квт*ч) 810 000 Джоулей механической энергии
1 рубль, потраченный на бензин, даст (при цене бензина 25 руб) 470 120 Джоуля механической энергии.

Из розетки через аккумулятор получается почти в 2 раза дешевле.

P.S.
Правда, если ещё учесть отопление салона и аккумулятора зимой, например, то стоимость может и сравняться

Hansen
16.10.2010, 18:35
Жизнь - тоже не дешёвая штука, помереть гораздо дешевле выйдет.

Расчёты можно посмотреть?
Расчёт ленивого скептика. :ups: Посчитал в смысле составил своё скромное мнение. Основано на сравнении цен и переводе работы разных энергоносителей в кВт/ч

Дизтопливо на 1кВт/ч – 2,53 руб.
СУГ на 1кВт/ч – 1,55 руб.
Электороэнергия (для частника) 1кВт/ч – 2.83 руб.

Для справки: двигатель автомобиля Ока – 39кВт

Кроме того поддержание работоспособности отечественного гибрида сколько будет стоить, аппарат сложнее традиционных.
Вызывает сомнение цена ГАП (гибридный автомобиль Прохорова) при заявленных характеристиках.
(какова стоимость аккумулятора киловатт хотя бы на 16 в составе авто)
На сегодняшний день, при отсутствии сети дешёвых сервисов, имеем выигрыш только в выбросе вредных веществ.

Пожалуйста поправьте, если не прав.

Смысл гибрида не в розетке, а в рекуперации.
Т.е., вместо того, чтобы греть космос каждый раз при торможении, использовать эту энергию вторично для будущего разгона.
А в городском цикле можно считать, что процентов 80-90 горючки сжигаешь именно на тормозах и холостом ходу. Особенно в пробках.
Расчёт простой
1кВт*ч=3 600 000 Дж, КПД электродвигателя 0,9, аккумулятора 0,75
На выходе механической энергии 3600000*0,9*0,75=2 430 000 Джоуля механической энергии.
1 литр бензина при сжигании даёт 0,73(примерная плотность бензина)*46МДж=33 580 000 Дж.
КПД ДВС где-то в районе 0,35
Итого литр бензина даёт 33 580 000*0,35=11 753 000 джоулей механической энергии
1 рубль, потраченный на э/э, даст (при цене 3 руб/квт*ч) 810 000 Джоулей механической энергии
1 рубль, потраченный на бензин, даст (при цене бензина 25 руб) 470 120 Джоуля механической энергии.

Из розетки через аккумулятор получается почти в 2 раза дешевле.

P.S.
Правда, если ещё учесть отопление салона и аккумулятора зимой, например, то стоимость может и сравняться
Вникаю в ваш расчёт. Наверное, позже возражу.
О рекуперации: и в метро и в троллейбусной линии с ней сложности, есть технические препятствия её нормально организовать. В гебридных двигателях авто о рекуперации говорят, пока лишь, как о возможности таковой. Закон сохранение энергии никто не отменял, чтобы скатиться с крутой горы, сначала надо туда заехать. Есть заявленная система динамического торможения? Вот и получается, пока, самая лучшая рекуперация - стоять на месте. :) А так да - вся экономия: холостой ход, может разгон на перекрёстке, но не от рекуперации, а от розетки, а в розетке 1кВт/ч = 2,83руб.

POP
16.10.2010, 18:47
О рекуперации: и в метро и в троллейбусной линии с ней сложности, есть технические препятствия её нормально организовать. В гебридных двигателях авто о рекуперации говорят, пока лишь, как о возможности таковой. Закон сохранение энергии никто не отменял, чтобы скатиться с крутой горы, сначала надо туда заехать.
На закон сохранения энергии никто и не покушается.
Съезжая с горы, можно греть тормоза, а можно эту же энергию использовать на зарядку аккумулятора и использовать её при следующем подъёме в гору.
Или наоборот, вернуть часть энергии, затраченной на влезание в гору, спускаясь с неё.
Не знаю как на троллейбусах,но в метро и на железной дороге это используется достаточно давно и эффективно.

Есть заявленная система динамического торможения? Вот и получается, пока, самая лучшая рекуперация - стоять на месте. :) А так да - вся экономия: холостой ход, может разгон на перекрёстке, но не от рекуперации, а от розетки, а в розетке 1кВт/ч = 2,83руб.
Любая электрическая машина обратима. И вся экономичность гибридов объясняется, прежде всего наличием такой системы. Да. Она не идеальна, не во всех режимах работает, но работает.
Розетка гибриду вообще не нужна.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C

Bomberz
16.10.2010, 18:51
а в розетке 1кВт/ч = 2,83руб.
В розетке 3,07руб. !!!

ПРОФЕССОР
16.10.2010, 18:56
1,58

Hansen
16.10.2010, 19:30
В розетке 3,07руб. !!!
О? У нас сейчас 2.70, считал в среднем по больнице... Пересчитать бензогенератор + топливо + запчасти, перевести на природный газ... и отказываться.

to POP
Ни в коем случае не собирался спорить.
Меня интересует практическая, реальная, сторона на сегодняшний день: реальная стоимость эксплуатации гибрида в России + сервис + запчасти + топливо / на пробег. Гибридный привод перспективен, спору нет, но ...э-э-э технологически и научно ёмок. Как Прохоров реализует всё то хорошее, о чём говорят как о возможностях ведущие зарубежные автомобилестроители, при заявленой цене 300-450 тыр. и сколько будет стоить сервис + запчасти. Вот и сомневаюсь. А розетка, имхо, может быть.
Систем динамического торможения и вариаторов, в серьёз, для малолитражек, не заявляется - остаётся зарядка батарей на холостом ходу и не выгодных режимах, и ...розетка.

Alex_K
16.10.2010, 20:08
Приведенная картинка уж очень упрощена, по ней не видно, к какой из типовых схем относится машина. Вот в презентации "Яровита" это отражено лучше - их машина последовательной схемы (по терминологии Википедии), такой же, как в Lexus GS450h. Если им действительно удастся сделать "быстрый" накопитель (как обещают), многие механические узлы трансмиссии уйдут за ненадобностью. Соответственно, многое, в том числе реализация динамического торможения, будет существенно проще.

Как Прохоров реализует всё то хорошее, о чём говорят как о возможностях ведущие зарубежные автомобилестроители, при заявленой цене 300-450 тыр. и сколько будет стоить сервис + запчасти. Вот и сомневаюсь.
Его, в отличие от ведущих производителей, не тянет за собой никакое производственно-технологическое наследие. Вопросы сервиса и запчастей встанут тогда, когда машина появится и будет о чем говорить.
А насчет сомнений - так это пусть Прохоров сомневается, его деньги:)

POP
16.10.2010, 20:15
to POP
Ни в коем случае не собирался спорить.
Меня интересует практическая, реальная, сторона на сегодняшний день: реальная стоимость эксплуатации гибрида в России + сервис + запчасти + топливо / на пробег. Гибридный привод перспективен, спору нет, но ...э-э-э технологически и научно ёмок. Как Прохоров реализует всё то хорошее, о чём говорят как о возможностях ведущие зарубежные автомобилестроители, при заявленой цене 300-450 тыр. и сколько будет стоить сервис + запчасти. Вот и сомневаюсь. А розетка, имхо, может быть.
Систем динамического торможения и вариаторов, в серьёз, для малолитражек, не заявляется - остаётся зарядка батарей на холостом ходу и не выгодных режимах, и ...розетка.
А и не надо спорить :)
Рекуперация ЕСТЬ на "примусах"! Вполне всерьёз. НЕ ЗАЯВЛЯЕТСЯ, а ДЕЙСТВУЕТ!
Зарядка, напротив, происходит на наивыгоднейших режимах для бензинового двигателя - отсюда и снижение эксплуатационных затрат, и продление ресурса.
Что касается стоимости самого решения и его эксплуатации - это отдельный вопрос.
И основная проблема - это стоимость и срок службы батарей.
Остальное (генератор, эл/моторы, система управления) не менее надёжны, чем классическая трансмиссия и не дороже в обслуживании и эксплуатации, а по стоимости в производстве вполне сравнимы с АКПП.
Вообще - главная проблема ВСЕЙ энергетики - это отсутствие дешовых, надёжных и ёмких систем хранения излишков энергии. При решении этой проблемы, стоимость альтернативных источников (солнце, ветер, приливы....) может быть даже ниже, чем решений на топливе.

Hansen
16.10.2010, 20:17
Ну, попутного ветра, как говориться. Реальной конечной стоимости эксплуатации гибрида / пробег не приводиться: машин мало, статистики мало. На сколько выгодно для конечного потребителя? Подождём, сравним...

Alex_K
16.10.2010, 20:23
Кстати о рекуперации:

Одним из важнейших мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности перевозочного процесса, является применение рекуперативного торможения. По итогам 2007 г. уровень возврата электроэнергии в контактную сеть по ОАО «РЖД» в целом составил 909 млн. кВт·ч. На 2009 г. поставлена задача обеспечить объем рекуперации не менее 1 млрд. кВт·ч.
Источник: http://www.zdt-magazine.ru/publik/nts/2008/aug08/gapan.htm

CoValent
16.10.2010, 20:27
Расчёт ленивого скептика...
...Пожалуйста поправьте, если не прав...
Расчёт не понял по той простой причине, по какой неизвестны следующие параметры:

1. Количество электроэнергии, необходимой для полной заправки аккумулятора ГАП.
2. Количество бензина, необходимого для полной заправки бензобака ГАП.
3. Количество километров (реальных, виртуальных*, кольцевых - на выбор), которые ГАП преодолеет при полной заправки.
4. Количество бензина (не-дизтоплива), которое потребуется автомобилю, сравнимому с ГАП по полезному объёму, для преодоления абсолютно такой же дистанции.
5. Соотношение стоимости электричества** и бензина, потраченного на заправку ГАП, со стоимостью бензина, потраченного на заправку сравнимого автомобиля.

...О рекуперации: и в метро и в троллейбусной линии с ней сложности, есть технические препятствия её нормально организовать...
Ну, за троллейбусы не скажу - не пробовал.

А на железной дороге и в метро и 30 лет назад с рекуперацией не было никаких технических проблем. И сейчас нет. Уж в этом-то я уверен - отработав на железке столько лет, и до сих пор имея в друзьях столько железнодорожников...

* Виртуальный путь - реальное понятие в расчётах расстояния.
** Потому как электричество в домах с газовыми плитами, с электроплитами и с электроотоплением - это три большие разницы. То же, уверен, будет и с автоэлектрозаправкой.

Hansen
16.10.2010, 21:12
to CoValent
И я о том же, конечная выгода, для среднестатистического чела, пока, не очевидна, кроме экологии. Расход топлива снижается, но и двигатель слабее + более сложное обслуживание + дорогие аккумуляторы с низким ресурсом и многое другое.

О рекуперации на жд: есть она, иного не говорил, мои данные - доля возврата мала, и это в среде, где единовременно присутствует много мощных потребителей. Пусть специалисты поправят, если не прав - на то и форум, может истина родиться.

В микролитражке же вся рекуперация - через аккумулятор, а он - слабое звено, и "рекуператор" - с кулачок. Вся экономия: более слабый двигатель + компьютер отловит холостой ход и не выгодный, с точки зрения расхода топлива, режим. Но финансово, вкупе всех расходов делёных на пробег, для владельца, выгода, на сегодня, в России, не очевидна. А из домашней розетки, кое-где уже сейчас, заряжаться не выгодно.

POP
16.10.2010, 21:22
О рекуперации на жд: есть она, иного не говорил, мои данные - доля возврата мала, и это в среде, где единовременно присутствует много мощных потребителей. Пусть специалисты поправят, если не прав - на то и форум, может истина родиться.
Доля возврата сильно зависит от режима движения. При установившейся скорости, на горизонтальной поверхности она строго равна 0.
Поэтому, гибрид на межгороде не имеет никакого смысла, зато в городе, при постоянных разгонах-торможениях, проявляет себя на полную.
Ну и рекуперация в сеть, действительно, имеет много минусов. Главный - низкий КПД из-за потерь в сети. Зато, нет аккумуляторов (что очень и очень удешевляет решение)
Ну и, самое главное, из соображений устойчивости сети, случайные источники и потребители (чем и является аппарат с рекуперацией) не должны быть по мощности болше 25% общей мощности сети.

Shoehanger
16.10.2010, 21:27
Может быть гибридоводы расскажут? Мне из третьих рук передавали, что люди довольны.

CoValent
16.10.2010, 22:07
...И я о том же, конечная выгода, для среднестатистического чела, пока, не очевидна...
То же самое и с обычным автомобилем: его покупка однозначно увеличивает объём расходов.

Но - выигрыш идёт за счёт других, прилегающих к авто, областей. Прежде всего в удобстве.

Потому я могу сказать про себя: гибриды - это замечательно, уже хотя бы из-за экологии. Остальные же выгоды покажут время и практика.

...О рекуперации на жд: есть она, иного не говорил, мои данные - доля возврата мала, и это в среде, где единовременно присутствует много мощных потребителей...
Угу, малА, согласен.

Причин здесь 2.

Во-первых, никто в нашей стране - что СССР, что РФ - не занимался созданием локомотивов и мотор-вагонов, нацеленных на рекуперативное торможение. Некоторые механизмы, облегчающие это дело, существуют, но они не решают проблему в корне.

Во-вторых, хотя за экономию электроэнергии и платят локомотивной бригаде (и далее по вертикали) - но для её применения надо немало знать, уметь и правильно ею пользоваться. Да, это выгодно машинистам - но хватает людей, предпочитающих экономить по-старинке на разгоне и последующих вытягиваниях состава.

И при этом - рекуперация есть, и активно применяется. Повторюсь: активно применяется, не являясь приоритетом среди комплекса задач.

Kelindil
16.10.2010, 22:28
А ведь ещё есть рекуперация через маховик.... причём система даже работает
Может её в какую-нить спорт версию прохоромобиля воткнут?

Lemon Lime
16.10.2010, 22:37
Вообще - главная проблема ВСЕЙ энергетики - это отсутствие дешовых, надёжных и ёмких систем хранения излишков энергии.Кстати, товарищи в презентации старательно избегают слова аккумулятор в применении к своей тачанке. У конкурентов - аккумулятор. А у них - просто накопитель. Да еще и заряжающийся за несколько минут.
Уж не батарею ли конденсаторов они туда вкрячить собрались?
Никто не копал, что у них там за накопитель такой?

T4-2
16.10.2010, 22:45
Кстати, товарищи в презентации старательно избегают слова аккумулятор в применении к своей тачанке. У конкурентов - аккумулятор. А у них - просто накопитель. Да еще и заряжающийся за несколько минут.

Тут пишут (http://www.klerk.ru/boss/news/199371/):
«Это действительно российский автомобиль: не только по месту сборки, не только по принадлежности инвестиций. В него заложена российская инжиниринговая философия, - заметил директор по маркетингу ООО «Городской автомобиль» Дмитрий Ярота. - В наш гибрид заложена другая философия, отличная от того, что делается в мире».
Главный конструктор Андрей Гинзбург пояснил, что, в отличие от известных электромобилей, требующих подзарядки через «условную розетку», «автомобиль Прохорова» получит собственный внутренний источник энергии. При этом накопитель энергии весит не более 100 кг, заряжается за минут и обеспечивает запас хода до 400 км. Основное топливо – природный газ, преобразуемый в электроэнергию.

Тут пишут (http://news.auto.ru/news/6282.html):
При этом наличие на борту накопителей (суперконденсаторов) позволит рекуперировать (накоплять и сохранять) энергию торможения, энергию двигателя при работе на холостом ходу и использовать ее затем при разгоне и движении автомобиля.

А здесь (http://www.avto.ru/review/post_27017.html) вообще столько всего:
Представители проекта «Городской автомобиль», совместного детища компаний ОНЭКСИМ и «Яровит», утверждают, что дизайн — не главное. Мол, поэтому и показали тизеры до официальной презентации. Главное — универсальная платформа, которая лежит в основе этих машин. На ее основе можно создавать автомобили различного назначения с минимальными отличиями между ходовой частью и различными силовыми агрегатами. Причем, платформу планируют сделать открытой и выложить в общий доступ все ее параметры. Чтобы все желающие могли попробовать себя в роли создателей дизайна машины, сообщается в пресс релизе.
Основа платформы — алюминиевая рама прямоугольного сечения весом чуть больше ста килограммов. На ней установлена гибридная силовая установка, построенная по последовательной схеме — двигатель внутреннего сгорания крутит генератор и напрямую не связан с колесами. От представленный ранее схемы с мотором на каждое колесо решено было отказаться в пользу более простого решения. Единственный электрический мотор мощностью 15 Квт (20 л.с.) помещается за осью и вращает оба колеса через редуктор с дифференциалом. Если автомобиль полноприводный, то и электродвигателя, соответственно, два.
Электроэнергия накапливается в суперконденсаторах. Они обладают лучшими, чем литий-ионные аккумуляторы, характеристиками при низких температурах и дольше служат. А кроме того, быстро заряжаются. Например, время полной «заправки» электричеством «Прохоров-мобиля» — всего 10 минут. Агрегаты силовой установки компактные и легкие. Например, блок суперконденсаторов размещается под задними сиденьями и весит всего 100 кг. Подробностей о двигателе внутреннего сгорания — минимум. Главный конструктор Андрей Гинзбург, сказал лишь, что он роторно-поршневой, но построен не по схеме Ванкеля. Известно, что мотор будет развивать 61 л.с. и работать на природном метане. Расход, в переводе на бензин, составит всего 3,5—4 литра на 100 км.

Lemon Lime
16.10.2010, 22:58
Спасибо. :)
Причем, платформу планируют сделать открытой и выложить в общий доступ все ее параметры. Чтобы все желающие могли попробовать себя в роли создателей дизайна машины, сообщается в пресс релизе.Оупенсорс-автомобиль? Свежо. :)

Kelindil
16.10.2010, 23:07
мне кажется или 20 лоашдиных сил, пусть даже с моментом электродвигателя это мягко говоря смешно?

Alex_K
16.10.2010, 23:13

Примерно 10% от нехозяйственного потребления (освещение и т.п.), именно потому, что занимаются внедрением энергосберегающих технологий на жд ни шатко ни валко, хоть уже и много лет. Но в абсолютных цифрах всё равно впечатляет (см. выше).

---------- Добавлено в 23:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:08 ----------

По непроверенным данным - суперконденсатор (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80), якобы Прохоров в эту тему уже давно инвестирует.
Из живых образцов: http://www.energia.ru/rus/conversion/electrotrans/supercondenser.html На ходовой автомобильный пока не тянет.

Kelindil
17.10.2010, 00:05
---------- Добавлено в 23:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:08 ----------

По непроверенным данным - суперконденсатор (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80), якобы Прохоров в эту тему уже давно инвестирует.
Из живых образцов: http://www.energia.ru/rus/conversion/electrotrans/supercondenser.html На ходовой автомобильный пока не тянет.

ну керс в формуле один при крайне маленьком весе разогнать до 80 сил и более заявляется, что не проблема.....там действие кратковременное конечно.....но всё же....

Hansen
17.10.2010, 06:27
Нет, ионисторы, наночастицы хим.чистого железа, тунельный эффект, реакция природного газа в электричество, накопление пары сотен киловатт за минуты в бытовом устройстве - это, конечно, интригует, впечатляет. Нехватает сверхпроводимости в рекуператоре. Буду расстроен, если что-нибудь случайно сорвётся. Однако, посмотрим. Как, там, говаривал озадаченный Мюллер: "Ясность - одна из форм полного тумана."

POP
17.10.2010, 09:51
Да уж. По плотности энергии, пока "не фонтан", с другой стороны, для нужд рекуперации должно хватать и не слишком ёмких.
А вот отказ от ступичных моторов в 40кВт на авто в пользу одного в 15 с дифференциалом - не радует :(

---------- Добавлено в 12:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:49 ----------

Нет, ионисторы, наночастицы хим.чистого железа, тунельный эффект, реакция природного газа в электричество, накопление пары сотен киловатт за минуты в бытовом устройстве - это, конечно, интригует, впечатляет. Нехватает сверхпроводимости в рекуператоре. Буду расстроен, если что-нибудь случайно сорвётся. Однако, посмотрим. Как, там, говаривал озадаченный Мюллер: "Ясность - одна из форм полного тумана."
Угу. Слова "страшные" и "модные", но ведь, и не в средние века живём. Пора бы уже от топора отвыкать по-маленьку :)

Kelindil
17.10.2010, 14:21
---------- Добавлено в 12:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:49 ----------

Угу. Слова "страшные" и "модные", но ведь, и не в средние века живём. Пора бы уже от топора отвыкать по-маленьку :)

ну нас самом деле если все эти умные слова окажутся в машинке, и она действительно будет ездить исключительно на электродвигле.....
Ребятам из хонда и тойота дадут по шапке :D

CoValent
17.10.2010, 15:40
мне кажется или 20 лоашдиных сил, пусть даже с моментом электродвигателя это мягко говоря смешно?
70 л.с. - при переводе с 50 кВт (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%A0%D0%9E%D0%92%D0%98%D0%A2_%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3#.D0.9E.D1.81.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.85.D0.B0.D1.80.D0.B0.D0.BA.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.B8_.D0.BD.D0.BE).

Кроме этого:

Suzuki Samurai - от 45 л.с.
Suzuki Jimny - от 64 л.с.
Suzuki Swift - от 50 л.с.
Suzuki Ignis - от 70 л.с.

Kelindil
17.10.2010, 15:45
70 л.с. - при переводе с 50 кВт (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%A0%D0%9E%D0%92%D0%98%D0%A2_%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3#.D0.9E.D1.81.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.85.D0.B0.D1.80.D0.B0.D0.BA.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.B8_.D0.BD.D0.BE).

Кроме этого:

Suzuki Samurai - от 45 л.с.
Suzuki Jimny - от 64 л.с.
Suzuki Swift - от 50 л.с.
Suzuki Ignis - от 70 л.с.

http://www.avto.ru/review/post_27017.html
там говорят 15 квт....я ж чего и спрашиваю, опечатка или спец версия такая))

CoValent
17.10.2010, 20:37
Ни на сайте Прохорова, ни на сайте "Яровита" пока никаких данных нет. Будут данные - будет видно.

Это, опять же, не считая того, что я бы брал в расчёт тольуо готовый серийный экземпляр, а не идеи по прототипу... впрочем, это я уже говорил.

T4-2
22.10.2010, 21:51
Видео по теме

Про вместительность: http://www.rb.ru/video/view/227304/
Андрей Бирюков о будущем "народного автомобиля": http://www.rb.ru/video/view/227284/

ReviZorro
09.11.2010, 18:38
http://auto.lenta.ru/news/2010/11/09/narcar/

Компания Прохорова объявила название "народного гибрида"

Городские гибридные автомобили, созданные при участии "Группы Онэксим" Михаила Прохорова, будут выпускаться под брендом "Ё". Презентация марки состоялась во вторник, 9 ноября.
Выбор подобного названия в компании объясняют тем, что эта буква является уникальной и существует только в русском языке. Кроме того, в "Онэксиме" отмечают, что "ё" является седьмой буквой в алфавите, а это число всегда связывают с понятиями удачи и везения. Имя бренда в рекламных акциях будет обыгрываться словам "молодежный", "надежный". Саму машину в компании просят называть "ё-мобиль".

Изначально планировалось, что имя для автомобиля выберут в результате народного конкурса, который был объявлен в июле. В его рамках любой желающий мог прислать предложение со своим вариантом названия. Однако по решению экспертного жюри, от этой идеи было решено отказаться, поскольку ни один из предложенных вариантов не соответствовал "образу нового автомобиля".

Как сообщалось ранее, первыми автомобилями, которые выйдут под брендом "Ё" станут семейный хэтчбек и компактный кроссовер. Их прототипы планируется представить в декабре 2010 года. Гибриды будут оснащаться 70-сильными электродвигателями, литий-ионными аккумуляторами и 0,6-литровым мотором, который сможет работать на природном газе и станет вырабатывать энергию для подзарядки батарей в движении.

Предполагается, что без "дозаправки" такие машины смогут проехать 400 километров. Их максимальная скорость будет ограничена 120 километрами в час.

Базовая стоимость "народных автомобилей" будет колебаться в диапазоне 350-450 тысяч рублей.

LeonT
09.11.2010, 20:47
будут выпускаться под брендом "Ё". Интересно, разделение на классы ЁА, ЁБ, ЁВ будет? :)

А вообще, гениально. Этот момент ПМСМ иллюстрирует готовность команды к нетривиальным, ярким решениям. Млн... теперь даже я в них поверил. :)

Dмитрич
09.11.2010, 21:03
По-моему название не комильфо.
Вчитайтесь,"ё-мобиль",сразу какие-то нездоровые словосочетания возникают в голове,вы не находите?:D

FW_Korsss
09.11.2010, 21:14
Вчитайтесь,"ё-мобиль",сразу какие-то нездоровые словосочетания возникают в голове,вы не находите?:D

помоему нориально)

harinalex
09.11.2010, 21:43
йооо !

Молодцы , креативно мыслят . А то назвали бы очередной гранатой , было бы скучно.

T4-2
09.11.2010, 21:46
Классный бренд !!! уважаю!

Alex_K
10.11.2010, 00:06
Первый рекламный ролик - длинноногая блондинка поглаживает машину и с придыханием раздельно произносит "Ё -- моёооо" :)

=RP=SIR
10.11.2010, 05:57
Как корабль назовешь так он и поплывет . Я думаю в народе его будут называть как ты написал с добавлением буквы "Б" после "Ё".

ПРОФЕССОР
10.11.2010, 07:14
Первый рекламный ролик - длинноногая блондинка поглаживает машину и с придыханием раздельно произносит "Ё -- моёооо" :)

Какую именно деталь автомобиля?;)

Hansen
10.11.2010, 07:56
По мойму это "ё" - очень нездоровый стёб, как ботинки с загнутыми носами. Правильные пацаны такое не носят и на таком не ездеят и с такого не едят.

Charger
10.11.2010, 09:46
В чернозёме куртка, брюки
В "Тулке" сломано цевьё...
Из гортани рвутся звуки,
В основном на букву "Ё"...(с) Охота на зайца (http://forum.mytischi.ru/index.php?showtopic=14705&st=80&p=427518&#entry427518).

А-спид
10.11.2010, 10:16
Интересно,почему на прохоровском автомобиле кабардинские номера? :)

CoValent
10.11.2010, 10:34
По-моему название не комильфо...
А по-моему - отличный ход. :)

...Вчитайтесь,"ё-мобиль",сразу какие-то нездоровые словосочетания возникают в голове,вы не находите?:D
Мурзилки с утра уже простебались (http://www.avtoradio.ru/?an=ml_parody_page&uid=141098). :)

Yurec
10.11.2010, 11:35
что-то мне логотип напоминает... :D

mr_tank
10.11.2010, 14:27
Оказывается, торговую марку Ё нельзя зарегистрировать. А то хорошо получалось Ё(ТМ) - ограничение на минимальную длину.

Kelindil
10.11.2010, 15:30
Оказывается, торговую марку Ё нельзя зарегистрировать. А то хорошо получалось Ё(ТМ) - ограничение на минимальную длину.

И каковы будут оставшиеся буковки у торговой марки? :D
Пойдут на поводу у народа? :bravo:

LeR19_Borg
10.11.2010, 15:40
Печатного наименования как-то непридумывается.

ReviZorro
10.11.2010, 15:52
А Йо ™? :D

harinalex
10.11.2010, 15:56

а сок "Я" ведь есть . И порошок стиральный "Е" .

Dmut
10.11.2010, 16:26
а сок "Я" ведь есть . И порошок стиральный "Е" .
они есть, но нет права на их эксклюзивное использование. любой может выпустить товар с именем "E" или "Я"

T4-2
14.11.2010, 20:47
На ТВ началась реклама "Ё"-мобилей

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова запустила телевизионную рекламу своего нового автомобильного бренда "Ё". Ролики, которые появились в эфире на "Первом", были выложены на Youtube. На каких еще телеканалах будет транслироваться реклама марки "Ё", не уточняется.

Ролик: http://www.youtube.com/watch?v=1vXpzDJlHUo

Как сообщалось ранее, под маркой "Ё" планируется наладить производство гибридных машин. Они будут оснащаться 70-сильными электромоторами и литий-ионными аккумуляторами, подзаряжающимися от 0,6-литрового газового мотора. Первыми серийными автомобилями "Ё" станут семейный хэтчбек и так называемый "купе-кроссовер".

Готовые автомобили обещают показать уже в декабре. По предварительной информации, машины смогут преодолевать без "дозаправки" около 400 километров, а их максимальная скорость будет ограничена 120 км/ч. Стоимость базовых версий автомобилей планируется установить в диапазоне 350-450 тысяч рублей.

http://info.sibnet.ru/?id=297612

orthodox
14.11.2010, 21:15
А кто вкурсе, под "ДВС" в случае Ё понимается поршневой или таки турбина?
Имхо, турбина была бы ооооочень красивым решением.

FW_Korsss
14.11.2010, 21:23

только заоблачно дорогим и совершенно непрактичным

Alex_K
14.11.2010, 21:28

Роторный, но не ванкель. Источника, увы, не помню.

orthodox
14.11.2010, 22:03
только заоблачно дорогим и совершенно непрактичным

Это почему? Самое то, если топливо - газ. Маленькая ГазЭС под капотом :)

Единственно, смущает термин в описании двигателя "объем 0,6 л". Я что-то не помню, есть ли у турбины объем, и относится ли она к двигателям внутреннего сгорания.

Hansen
14.11.2010, 23:13
Да.
Пока же, главконструктор говорит о "роторно-поршневом", но не Ванкеля (http://nnm.ru/blogs/horror1017/motor_vankelya/).

Hansen
14.11.2010, 23:29
То что "роторный не Ванкеля" - думается тут намёк на китайских товарищей

Китайские специалисты ''вживили'' в роторный двигатель компрессорный цикл двухтактного поршневого двигателя, разработанного австралийцем Раулем Сэйричем, получив при этом в роторном варианте почти удвоенную мощность
О подобной схеме писали ещё в СССР.

LeonT
15.11.2010, 00:08
О подобной схеме писали ещё в СССР ЕМНИП, очень похожий двигатель я видел ещё в конце 70-х на кафедре ДВС харьковского Политеха. Тамошние спецы утверждали, что это - их разработка. :)

orthodox
15.11.2010, 09:47
Вчера погуглил, турбины даже из консервных банок делают.
Но больше всего мне понравились устройства, представленные на teslatech.com.ua

А еще из числа роторных есть пульсирующий дизель Божко.

ce
15.11.2010, 16:27
http://www.youtube.com/watch?v=OMbVCk9XjCA&feature=related

T4-2
29.11.2010, 20:46
Первый ё-мобиль покажут публике на новогодних каникулах
14:53 РБК daily

Первые прототипы гибридных автомобилей, которые намеревается производить ООО «Городской автомобиль» — совместное предприятие группы ОНЭКСИМ и ОАО «Яровит Моторс», будет представлен широкой аудитории 2—12 января 2011 года в павильоне рядом с офисом ОНЭКСИМа на Тверском бульваре в Москве. Об этом РИА Новости сообщил технический руководитель проекта Александр Синкевич.
По словам г-на Синкевича, в павильоне будет представлено три разных кузова нового автомобиля: хэтчбэк, кросс-купе и фургон, причем в закрытом режиме специалисты смогут увидеть их там же, но уже в декабре. Также рядом с офисом ОНЭКСИМа будут выставлены агрегаты, которыми предполагается оснастить автомобиль. По словам г-на Синкевича, в компании-производителе еще не пришли к решению, какое именно силовое оборудование будет установлено на новинке. Кроме того, в структуре кузова могут быть использованы неметаллические материалы — такая возможность сейчас исследуется инженерами. Результат исследований планируется получить к 9—10 декабря.
Новый гибрид под названием «Ё» будет отличаться от всех подобных автомобилей, так как он не нуждается в подзарядке от электросети, хотя его основной двигатель электрический, сообщали ранее гендиректор «Городского автомобиля» Андрей Бирюков. «Для приведения в движение автомашины применен новый принцип, вырабатываемое бензиново-газовой установкой электричество быстро накапливается в суперконденсаторах, питающих 70-сильный электрический двигатель машины», — рассказал г-н Бирюков. Пробег автомобиля на одной заправке с таким двигателем может составить 400 км. Андрей Бирюков также добавил: «Проект набирает силу и получил финансирование в размере 150 млн евро, что достаточно для строительства первого опытного завода и запуска в производство в середине 2012 года двух моделей гибридных городских автомобилей: семейного и коммерческого городского грузовичков».
Для производства таких автомобилей уже существуют две площадки, однако какую выберет компания, будет объявлено позже.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2010/11/29/industry/562949979226356

Charger
29.11.2010, 20:56
Интересно будет посмотреть... Схожу, наверное.

FW_Korsss
29.11.2010, 22:15

угум, я тоже

Charger
29.11.2010, 23:13
Может увидимся :) Я б себе такой купил, даже несмотря на геморрой с обслуживанием, на начальном этапе. Интересно новое :) Правда наверняка поначалу угоняемая сильно будет. Хотя как знать.

FW_Korsss
29.11.2010, 23:53
Может увидимся :) Я б себе такой купил, даже несмотря на геморрой с обслуживанием, на начальном этапе.

Угум, я тоже ...:D

ПРОФЕССОР
30.11.2010, 07:13

угум, я тоже

Слайды! Слайды! Слайды!

Charger
03.12.2010, 00:02
Слайды! Слайды! Слайды!

Будет чего показать, выложу обязательно :) Если дадут покататься - выскажу своё мнение :)

Kelindil
03.12.2010, 00:08
Будет чего показать, выложу обязательно :) Если дадут покататься - выскажу своё мнение :)

Вы тока это, если дадут покататься жпс приёмником разгонные характеристики замерьте :D

Charger
03.12.2010, 00:21
Вы тока это, если дадут покататься жпс приёмником разгонные характеристики замерьте :D

Я тому жэпээсу не верю, по крайней мере тому, что есть у меня. Врёт скотина электронная на 10 км/ч. :) И сволочь электрическая глючит не по-детски, все поездки строит с заездом в Щёлково :)

Yurec
03.12.2010, 13:15
Я тому жэпээсу не верю, по крайней мере тому, что есть у меня. Врёт скотина электронная на 10 км/ч. :)

А чем проверял? Надеюсь, не спидометром?

Charger
03.12.2010, 13:29

Ну, спидометру тому, который в машине недоверяю изначально. Спидометру CatEyeAstrale (http://www.cateye.com/en/product_detail/253) который на велосипеде верю. На мерном отрезке он показывает реальные данные. У нас есть отмереный точно километр, отмерен геодезическим инструментом. Так вот на том километре и испытывали...

Anstep
03.12.2010, 13:35
У нас есть отмереный точно километр, отмерен геодезическим инструментом. Так вот на том километре и испытывали...

а как равномерность движения определяли? :)

Charger
03.12.2010, 13:51
а как равномерность движения определяли? :)

А по секундомеру, отдельному, у контролёра и встроенному в компьютер.
Да и замеров сделали больше 50 :)

mr_tank
03.12.2010, 13:53
жпс в городе, часто для стоящей машины показывает спорадические перемещения. Причем, на сотни метров, т.е. точность показаний весьма зависит от условий.

Hansen
05.12.2010, 00:33
Я б себе такой купил, даже несмотря на геморрой с обслуживанием, на начальном этапе. Интересно новое :)
Они сами признались, что на первых выпусках, не планировалось ставить двигатели нового типа...

Charger
05.12.2010, 16:53
Они сами признались, что на первых выпусках, не планировалось ставить двигатели нового типа...

А в передаче говорилось несколько иное. Что они как бы не сразу будут ставить новое прогрессивное. Потому как иначе что-то не очень складывается по цене.

Sokill
05.12.2010, 17:55
А в передаче говорилось несколько иное. Что они как бы не сразу будут ставить новое прогрессивное. Потому как иначе что-то не очень складывается по цене.

В интервью Бирюков сказал что результаты испытаний и исследований подводят их к тому, что с первых серийных машин уже будет стоять новая силовая установка, хотя первоначально планировалось использовать более традиционные агрегаты

ce
05.12.2010, 18:19
http://yo-mobil.livejournal.com/
кто живьём прототип будет смотреть, обязательно отпишите

Alex_K
13.12.2010, 11:48
Первые три российских гибридных автомобиля с задорным логотипом «Ё»-мобиль впервые покажут сегодня журналистам и экспертам. Об этом сообщили в пресс-службе инвестфонда «Группа Онэксим».
По словам официального представителя компании, как и было обещано, «сегодня в специально организованном для этой цели салоне на Тверском бульваре в Москве будут представлены сразу три гибридных «Ё»-мобиля, созданных на единой платформе». «Это стандартный легковой автомобиль, небольшой городской грузовичок и молодежное спортивное авто», - пояснили в пресс-службе.
http://vz.ru/news/2010/12/13/454304.html

Alex_K
13.12.2010, 15:56
В Москве впервые показали полноразмерный "Ё-мобиль" (http://auto.vesti.ru/doc.html?id=349712&cid=20)

Charger
13.12.2010, 16:29
В Москве впервые показали полноразмерный "Ё-мобиль" (http://auto.vesti.ru/doc.html?id=349712&cid=20)

Посмотрел, понравилось. Интересно, доступ к конденсаторам какой будет. В смысле если поменять приспичит :) А запас хода хорош. Одна заправка 110 км... Приятственно. Ну по пробкам пусть 800-900 будет, все равно хорошо.

Alex_K
13.12.2010, 17:43
Посмотрел, понравилось. Интересно, доступ к конденсаторам какой будет. В смысле если поменять приспичит :)

Конденсаторы - синенькие блоки рядом с баллонами на раме. Поскольку рама несущая, а кузов композитный и лёгкий - в крайнем случае, можно снять его целиком:)

POP
13.12.2010, 17:53
Посмотрел, понравилось. Интересно, доступ к конденсаторам какой будет. В смысле если поменять приспичит :) А запас хода хорош. Одна заправка 110 км... Приятственно. Ну по пробкам пусть 800-900 будет, все равно хорошо.
В смысле??
Заряд батарей на 110 км или заправка газом на 110 км?
Если первое - то просто отлично, а если второе, то это очень мало. Километров 400 хотябы, а то только вокруг заправки и ездить
И чем заправляется? Природным или пропаном?
Будет ли бензиновый вариант? По этому поводу столько противоречивой информации было...

WeReLex
13.12.2010, 18:08
Это очипятка у него, в оригинале - 1100км.
Дизайн очень нравится. Сама идея тоже... хотя есть вопросы.
Мысль даже появилась - "а не купить ли..." :) Если с качеством всё хоккей будет - почему бы и нет...

POP
13.12.2010, 18:27
почему бы и нет...
Ну нет, так нет... :D

mr_tank
13.12.2010, 18:37
Двигатель - Ванкель?

Alex_K
13.12.2010, 18:49
Двигатель - Ванкель?

Роторно-поршневой, но не Ванкель. Видимо, какая-то из старых харьковских разработок.

---------- Добавлено в 18:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:40 ----------

Парадоксально, но сам двухметровый Прохоров в этой машинке вполне помещается:
http://vz.ru/photoreport/454474/468811.html

WeReLex
13.12.2010, 19:41
Вот же ссылку давали http://www.youtube.com/watch?v=OMbVCk9XjCA&feature=related

Charger
13.12.2010, 20:33
Двигатель - Ванкель?

роторно-лопастной... Да, очепятка там :) 1100 км :) Если 550 на бензине и столько же на газе, очень хорошо. Но доступ к конденсаторам всё ж не перестаёт волновать. Ну и моторесурс... Сколько часов наработки...

WeReLex
13.12.2010, 21:17
Но доступ к конденсаторам всё ж не перестаёт волновать.

Если надо будет - залезешь по любому... :D
Да и чего они тебе сдались, ИМХО запас хода только на них будет от силы 100км. Не будешь же каждую сотню их менять... :)
Кстати, сдаётся мне, что по пробкам расход не сильно больше будет. Всё таки - электродвигатель, а ротор только для подзарядки. Т.е. пустого ХХ не будет.

Charger
13.12.2010, 23:50
http://ё-мобиль.рф/

Shoehanger
13.12.2010, 23:58
Прохоров мне сегодня живо G-man'а напомнил. =) "Time to choose, mr. Freeman. It's time to choose"

Charger
14.12.2010, 00:19
Если надо будет - залезешь по любому... :D
Да и чего они тебе сдались, ИМХО запас хода только на них будет от силы 100км. Не будешь же каждую сотню их менять... :)
Кстати, сдаётся мне, что по пробкам расход не сильно больше будет. Всё таки - электродвигатель, а ротор только для подзарядки. Т.е. пустого ХХ не будет.

Да это всё понятно. Но вот тут http://auto.vesti.ru/p/bg1280_392913.jpg меня немного поднапрягло то, что контакты на конденсаторах открытые... Переходы проводов негерметичные, а оно сзади, и имеет не самую аэродинамичную форму... Грязь там набиваться будет - мама, не плачь... А стало быть и Замечательный Мир Коррозии не оставит своим вниманием. А корродировать чему разница невелика, алюминий там или жестянка какая... Чисто по своему мироощущению. Я у себя в своей старушке проводку всю с пола убрал, ну кроме той, что на задние фонари идёт, просто не нашел нужного кабеля, а так и его бы убрал. Даже на датчик в бак проводка идёт через крышу. Зато не мокнет, и не окисляется. Реле контроля ламп мозг не парит. :)

Кстати, ещё интересный момент, я что-то не увидел там привычной системы охлаждения, двигло воздушник? Тогда вообще супер. Но о печке придётся вспомнить электрической. Впрочем, это к лучшему, электропечка греется быстрее :)

Shoehanger
14.12.2010, 00:23
Интересно, борьба за дешёвый роуминг как-то коррелирует с интернетом в ё-мобиле? Хотя, что это я? - вряд ли ё-мобиль сам по себе будет дешёвым.

WeReLex
14.12.2010, 02:34

Походу дизайн сам Прохоров делал...))))))))

Да это всё понятно. Но вот тут http://auto.vesti.ru/p/bg1280_392913.jpg меня немного поднапрягло то, что контакты на конденсаторах открытые... Переходы проводов негерметичные, а оно сзади, и имеет не самую аэродинамичную форму... Грязь там набиваться будет - мама, не плачь... А стало быть и Замечательный Мир Коррозии не оставит своим вниманием. А корродировать чему разница невелика, алюминий там или жестянка какая... Чисто по своему мироощущению. Я у себя в своей старушке проводку всю с пола убрал, ну кроме той, что на задние фонари идёт, просто не нашел нужного кабеля, а так и его бы убрал. Даже на датчик в бак проводка идёт через крышу. Зато не мокнет, и не окисляется. Реле контроля ламп мозг не парит. :)

Как ездун на японо-машине знаю - что можно сделать так чтоб ничего не окислялось... :)
Вообще судя по расположению они будут доступны под задними сидениями. И лежат они в корытцах, так что прямого доступа грязи из-под колёс не будет.

Кстати, ещё интересный момент, я что-то не увидел там привычной системы охлаждения, двигло воздушник? Тогда вообще супер. Но о печке придётся вспомнить электрической. Впрочем, это к лучшему, электропечка греется быстрее :)

Неа.
http://auto.vesti.ru/p/bg1280_392914.jpg
Тут, если присмотреться, видно и расширительный бачок и радиатор.

---------- Добавлено в 01:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:39 ----------

Канал на ютубе
http://www.youtube.com/user/YOAUTOTV1#p/a/u/2/3_0OkKFboVs

---------- Добавлено в 02:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:02 ----------

15.11.2010, 15:06:26
Домен "ё-мобиль.рф" оценили в полмиллиона долларов

Киберсквоттер, зарегистрировавший домен "ё-мобиль.рф", заинтересован в продаже этого интернет-адреса автомобильному бренду "Ё" Михаила Прохорова за 500 тысяч долларов. Такую сумму он назвал во время переписки с корреспондентом портала "Маркер".

Как выяснило издание, домен "ё-мобиль.рф" был зарегистрирован неким Антоном Титовым, который не имеет никакого отношения к проекту "Городской автомобиль" Михаила Прохорова. Сделал он это в тот же день, 11 ноября, когда началась открытая регистрация интернет-имен в доменной зоне ".рф".
http://auto.lenta.ru/news/2010/11/15/your/

Hansen
14.12.2010, 07:32
Но вот тут http://auto.vesti.ru/p/bg1280_392913.jpg меня немного поднапрягло
[с сомнением] Даже и не знаю... Станция юных техников какая-то...

Charger
14.12.2010, 19:34
Как ездун на японо-машине знаю - что можно сделать так чтоб ничего не окислялось... :)
Вообще судя по расположению они будут доступны под задними сидениями. И лежат они в корытцах, так что прямого доступа грязи из-под колёс не будет.

Вот-вот, в корытцах, а провода проходят в отверстии в раме. И примерно зная качество наших резинок и прочих пластиковых заглушек, не удивлюсь проблеме именно в этих местах. Как сделать чтоб нержавело, ну тут сомнения есть, что можно сделать надолго. Раму обещали вроде, если не путаю, конечно, алюминиевую, ака легкосплавную.Ну в общем, есть куда корродировать. По-хорошему, я б провода как-то иначе прибрал, чтоб совсем.

Неа.
http://auto.vesti.ru/p/bg1280_392914.jpg
Тут, если присмотреться, видно и расширительный бачок и радиатор.

Ага, сослепу не разобрал. :ups:

Канал на ютубеhttp://www.youtube.com/user/YOAUTOTV1#p/a/u/2/3_0OkKFboVs

Посмотрел, прикольно. Обязательно схожу на поглядеть.

mr_tank
15.12.2010, 08:01
Что-то вы на проводочках зациклились. Гораздо больше вопросов вызывает силовая установка. Ну и к подвеске вопрос, в таком виде как онв выглядит сейчас, слишком трудоемко, рычаги из труб, а не штампованые.

Charger
15.12.2010, 09:45
Что-то вы на проводочках зациклились. Гораздо больше вопросов вызывает силовая установка. Ну и к подвеске вопрос, в таком виде как онв выглядит сейчас, слишком трудоемко, рычаги из труб, а не штампованые.

Ага, проводочки в машине на электродвигателе не важны? Ну-ну. ;) Силовая, посмотрим, как серийный образец появится. Представленный-то даже не предсерийный, так, сборка "на коленке". Хотя "коленка" конечно может быть весма оборудованной. Подвеска, ИМХО, посмотрим. Если эти пепелацы проживут лет пять, и будет налажен грамотный утилизационный цикл, то совершенно пофигу, как долго живут комплектующие. Мне понравилась озвученная цифра пробега до первого ТО. 40 тык радует. И если реально они за десятку не уйдут, то по озвученным принципам можно будет смело менять тачку хоть раз в год.

mr_tank
15.12.2010, 10:20
Ага, проводочки в машине на электродвигателе не важны?
С т.з. технологий - нет. но вот трубчатые сварные рычаги подвески для массового производства не подходят. А это уже серьезно.

Anstep
15.12.2010, 10:25
Мне понравилась озвученная цифра пробега до первого ТО. 40 тык радует.

Туфта, это все, рекламная.
Масло в движке столько не живет.
После 40 они оттуда гуталин выскребать будут.

Sokill
15.12.2010, 11:10
Туфта, это все, рекламная.
Масло в движке столько не живет.
После 40 они оттуда гуталин выскребать будут.

Тут такое дело.. если внимательно посмотреть все 4 части интервью Бирюкова АВТОплюсу - там есть фраза о том, что этот двигатель не требователен к смазке (в "поршневой" части) - и посему масло там может быть чуть ли не на весь срок службы. Из ролика, демонстрирующего конструкцию силовой установки создается ощущение что основной обьем масла будет в редукторной части - а если вспомним нонешние механические КПП - масло в них фактически не требует периодической замены. На фото силовой установки с презентации видно шланги от блока маслянного фильтра и на узел редуктора-дифференциала (два шланга прям под самим фльтром в белую стенку диффа) - возможно что там будет единая система смазки, и масло не моторное а трансмисионка. Так что гуталина там похоже не будет..
З.Ы. порыл в нете о роторно-лопастных движках.. Везде говорится о более низких требованиях к уплотнениям в зоне рабочих поршней, более легкойм достижении необходимых требований и... нетребовательности к смазке. Хотя ощущение что те кто этим занимаются - это утверждают, остальные - относятся весьма скептически и не верят :)
Поглядел другие фоты - ошибался, в корпус диффа шлангов нет

Alex_K
15.12.2010, 12:03
Хотелось бы услышать комментарии по этому поводу от владельцев Mazda RE/RX. Есть такие? :)

Sokill
15.12.2010, 12:49
Хотелось бы услышать комментарии по этому поводу от владельцев Mazda RE/RX. Есть такие? :)

Это РАЗНЫЕ двигатели - роторно-ПОРШНЕВОЙ и роторно-ЛОПАСТНОЙ. Они таки отличаются конструкцией, хотя в чем то и похожи.
http://lmotor.com/

Alex_K
15.12.2010, 14:04
Это я понимаю. Но все-таки, они ближе друг к другу, чем к классическим ДВС.

Sokill
15.12.2010, 14:10
В принципе да, но воообще... по мне - лопастной - как помесь ванкеля и классики :) - от ванкеля взят редукционный способ передачи вращающего момента от поршней на вал, от классческого ДВС - видоизмененная пара поршень-цилиндр..

orthodox
15.12.2010, 19:43
роторно-лопастной...

Именно эту поршневую схему я когда-то видел под названием "Пульсирующий дизель-мотор Божко"

http://smotri.com/video/view/?id=v1617008091d

Смотрел и визжал от восторга. ТАКОЕ! В РОССИИ! Вот это я понимаю - предвыборная кампания!

ПРОФЕССОР
15.12.2010, 20:27
http://smotri.com/video/view/?id=v1617008091d

Смотрел и визжал от восторга. ТАКОЕ! В РОССИИ! Вот это я понимаю - предвыборная кампания!

Клип красивый. Осталось дождаться релиза. а там "будем посмотреть".

Charger
15.12.2010, 21:07
http://www.gazeta.ru/auto/2010/12/13_a_3463609.shtml ещё малость видео :)

Sokill
15.12.2010, 21:36
в блоге на сайте http://lmotor.com/ в топике посвященном двигателю и вообще всему Ё-мобилю :) отписался Гинзбург - разработчик этого проекта. Хотелось бы чтоб они нашли общий язык с разработчиками с этого сайта - думаю что было бы на пользу всем

WeReLex
17.12.2010, 16:48
Ещё статья и фотки:
http://auto.mail.ru/article.html?id=33132
http://auto.mail.ru/photoalbum.html?album_id=2429

"...конденсаторы большой ёмкости, в данном случае около 4,8 фарад... ...если всё-таки топливо закончится, ёмкости суперконденсаторов хватит на два километра пробега..."

"Дорожный просвет трёхдверки составляет 200 мм, тогда как фургон и пятидверка хвастают 170 миллиметрами под килем."

Charger
17.12.2010, 17:30
Ещё статья и фотки:
http://auto.mail.ru/article.html?id=33132
http://auto.mail.ru/photoalbum.html?album_id=2429

Дорожный просвет маловат :) Но приемлем :)

Kelindil
17.12.2010, 23:33
Дорожный просвет маловат :) Но приемлем :)

170
куда уж больше?)
почти у всех седанчиков и хэтчей 155
170 токмо у шкоды вроде

а уж 200 эт прям паркетник))
эхх...
однако пугает другое - начало производство на конец 2012 намечается.....
А там конец света как раз :cry:

Charger
18.12.2010, 00:47
170
куда уж больше?)
почти у всех седанчиков и хэтчей 155
170 токмо у шкоды вроде

а уж 200 эт прям паркетник))
эхх...
однако пугает другое - начало производство на конец 2012 намечается.....

На моей старушке 170, за счёт резины 180... Если доживу до производства, ессно с РЛДВС, то возьму себе купешку :) Нравятся двери в полмашины, и не напрягает парковка :)

CoValent
18.12.2010, 09:43
...однако пугает другое - начало производство на конец 2012 намечается.....
(деловито) Думаешь, одно с другим связано? :rtfm:

Leshik
18.12.2010, 10:40
:umora: :lol: :cool:

На фоне этого заявления дорожный просвет может быть (или не быть) вообще любым. :ups:

Силовая установка не крутит колёса, а питает тяговые электромоторы и подзаряжает суперконденсаторы (конденсаторы большой ёмкости, в данном случае около 4,8 фарад). Ёмкость и работоспособность суперконденсаторов мало зависит от температуры. Они неприхотливы, имеют больший срок службы, чем литиево-ионные аккумуляторы, обладают меньшим внутренним сопротивлением, а значит быстрее набирают и отдают заряд. Но при этом конденсаторы дороже.

Фара́д (обозначение: Ф, F) — единица измерения электрической ёмкости в системе СИ (ранее называлась фара́да).

Единица названа в честь английского физика Майкла Фарадея.

Ёмкостью 1Ф обладал бы усредненный шар, радиус которого был бы равен 13 радиусам Солнца. Для сравнения, ёмкость Земли (шара размером с Землю, как усредненного проводника) составляет всего около 700 микрофарад.

SVM
18.12.2010, 11:11
2 Leshik, а по какому поводу ажиотаж? Ну Фарад, и чего? Лет 25 назад ставил в блок питания кондеры по 10 000 микрофарад. Разве что заряд долго не могли держать.
Причем тут солнце?

Anstep
18.12.2010, 13:59
:umora: :lol: :cool:

На фоне этого заявления дорожный просвет может быть (или не быть) вообще любым. :ups:

мдя, мат часть надо учить прежде чем пытаться глумиться.
емкостишкой в 1ф уже давно никого не удивишь.
вот Вам солнышко в карман (http://www.chipdip.ru/product0/65450765.aspx)

Shoehanger
18.12.2010, 23:20
Титан мысли:
http://www.lebed.com/2006/art4517.htm

WeReLex
19.12.2010, 00:52
Ещё одна статья интересная:

Что мы знаем про Ё- Мобиль
http://autokadabra.ru/post/39734/

Shoehanger
19.12.2010, 01:32
Ага, и комментарии качественные:

Приход Прохора на любое предприятие не заканчивается ничем хорошим для этого предприятия. Все старые управляющие кадры снимаются, а на их место приходят новые. И ладно если бы эти новые были специалистами — хрен — считается вполне нормальным, когда генеральным директором на металлургическом предприятии становится человек из сферы туризма и услуг. И первым его указом становится — посадить клумбу перед управлением, чтобы из окна цветочки были видны. Ага, клумба на комбинате, с еле дышащим сернокислотным цехом и дырявыми газоходами. И ладно, если бы один новый замещал пяток старых — тоже хрен, управляющий штат разрастается до вселенских размеров, а выхлопа нет. Бывало приходишь к начальнику замначальника третьего начальника пятого цеха, а он хлопает глазами, смотрит на тебя и переспрашивает — «Пятый цех? А где это у нас пятый цех?». Приносишь смету, а там сидит дура, смотрит на тебя и грит — «Не… это сумма слишком большая» и начинает от балды ее резать. Смотришь на ее цифры и посылаешь ее в жопу, а они все-таки изворачиваются и находят людей, которые согласны за эти деньги решить проблему, а дура получает премию за хорошую работу, только вот потом оказывается, что те люди не могут ничего сделать. Экономия на спичках, ради собственной ежеминутной выгоды — это фактически корпоративный стиль. Например, не архисложная задача — демонтаж трубы. Казалось бы — найми людей, которые занимаются сносом зданий и сооружений и они сделают все быстро, чисто и красиво, но нет — дорого. Берется бригада и начинает долбить трубу отбойными молотками, спустя год они понимают, что долбить те будут до второго пришествия и нанимают взрывников, но тех, кто подешевле — с карьера, которые действительно хорошо умеют взрывать, но только взрывают так, чтобы разнесло все в округе по максимуму — специфика профессии — добиваются максимальной вскрышки горной породы. Ну и демонтируют они эту трубу и заодно еще «демонтируют» прилегающую систему газоходов.

T4-2
19.12.2010, 11:29

Прямо монолог старика Собакина (В.Катаев, "Сплошное хулиганство", 1925 год). :) Перечитал - ну прям наша нынешняя оппозиция всему, что делают :)

Shoehanger
19.12.2010, 13:37
Смотря от чего отталкиваться, можно и в бардаке позитив увидеть.

Sokill
19.12.2010, 14:20

И казалось бы, при чем тут Лужков?
Сегодня такой бардак везде.. и кстати - даже когда во главе стоит вроде бы спец, да еще и поднявшийся с низов по профилю - все равно такого насмотреться можно - уши вянуть и глаза на лбу заворачиваются..

Shoehanger
19.12.2010, 15:06
Когда с низов и по профилю, хоть остаточное понимание специфики есть. Отсюда важный вопрос, что за люди мобиль производят.

Kelindil
19.12.2010, 20:59
Когда с низов и по профилю, хоть остаточное понимание специфики есть. Отсюда важный вопрос, что за люди мобиль производят.

А его ещё не производят
Ещё даже конечной конструкции генератора нет.....
Всё на уровне концепции, явно продавленной тем же Прохоровым и яровитовцами....
Чего там и как будет только через годик судить можно будет....

Лично у меня вот какой вопрос - почему презентация так рано?
Ведь ещё два года и скажем выпускать в конце 12 года машины с нынешним дизайном будет глупо - они просто устареют.

Alex_K
19.12.2010, 21:12
А его ещё не производят

Ведь ещё два года и скажем выпускать в конце 12 года машины с нынешним дизайном будет глупо - они просто устареют.

Самое время начинать. А то к моменту начала продаж никто и знать не будет. А дизайн - так одна из фишек предлагаемой конструкции в том, что дизайн хоть каждый год менять можно.
Да и вообще в этих машинах всё на 100 раз еще может измениться.

Kelindil
19.12.2010, 21:18
Самое время начинать. А то к моменту начала продаж никто и знать не будет. А дизайн - так одна из фишек предлагаемой конструкции в том, что дизайн хоть каждый год менять можно.
Да и вообще в этих машинах всё на 100 раз еще может измениться.

Ну так то оно верно
Вот только вопрос чего они будут показывать эти 2 года?
Ведь как минимум раз в 6 месяцев придётся показывать что-то новое, иначе интерес публики угаснет

Charger
19.12.2010, 21:34
А его ещё не производят

ну так рассказывали, что дизайн "меняем как хотим"... Так что тут, думаю, все может поменяться. По мне интересно такое, как там с прочностью обвеса, и есть ли неокрашиваемый вариант... Мне не дают покоя восьмые-девятые бамперы :) Получились оные в сравнении с остальными на загляденье удачно. Столько заборов облазил с ними, а им и по сейчас не грустно :)

WeReLex
19.12.2010, 23:17
Судя по форме бамперов, некрашеных похоже не будет, хотя для купешки очень бы даже подошло. Хотя есть такие некрашеные, что лучше бы их и не было, например как на последних бюджетных нексиях - пачкается, царапается, хрупкий... как у дешевой китайский электроники, ужас в общем...

Charger
19.12.2010, 23:20
Судя по форме бамперов, некрашеных похоже не будет, хотя для купешки очень бы даже подошло. Хотя есть такие некрашеные, что лучше бы их и не было, например как на последних бюджетных нексиях - пачкается, царапается, хрупкий... как у дешевой китайский электроники, ужас в общем...

Да и на рестайлингах 8-9 не лучше, хлипкий, краска не держится :) На своей летом боднул приору. Ни у меня, ни у приоры видимых и невидимых повреждений не обнаружено :) Обменявшись телефонами разъехались :) А купешке, да, вполне подощёл бы некрашенный бампер...

WeReLex
20.12.2010, 21:42
Ещё пара ссылок.
http://guest.rpod.ru/190766.html
http://www.autoreview.ru/articles/concept_cars/

T4-2
21.12.2010, 11:02
Неплохая статья:
http://autorambler.ru/journal/events/21.12.2010/560964774/

Charger
30.12.2010, 17:10
Собираюсь третьего на посмотреть :)

WeReLex
30.12.2010, 20:02
Ещё одна статья про комп унутре у ней... :)
http://www.3dnews.ru/auto/E-mobile-electronic-mechanics?topblock
Очень заманчивая идея, похоже можно будет элементарно все настраивать на свой вкус и цвет...

Shoehanger
31.12.2010, 01:46
Сейчас резко возросла роль ядерной энергии. По интересному стечению обстоятельств РФ передала США за бесценок гигантские запасы оружейного урана и обеспечила американскую энергетику на долгие годы вперед. Отсюда пресловутый автомобиль ё Прохорова. Газа будет чуть больше, чем нефти, но цены серьезные. :rtfm:

Kelindil
31.12.2010, 03:11
:rtfm:

да расслабьтесь уже)
газа совсем не "чуть" а много больше нефти
ё-мобиль ниразу не газовый - он всеядный

запасов станциям хватит - вы это лучше меня знаете
Да и купить у Австралийцев ничего не мешает, благо топливо само по себе имхо не самая дорогая\большая проблема в АЭС
да и не возросло нифига, как была мертва тема в развитых странах так и не поднимается.....

LeonT
22.01.2011, 22:33
Как заявил президент холдинга "Яровит" Андрей Бирюков, компания Porsche изъявила желание поучаствовать в совместном проекте по созданию Ё-мобиля. Компания "Ё-Авто" готовит встречу с представителяит немецкого автоконцерна, сообщает РБК daily. Как отмечает г-н Бирюков, компания уже ведет совместные работы по созданию Ё-мобиля с Magna, компаниями Edag и Weber.

http://moeabto.ru/article.php?article_id=405

Kelindil
24.01.2011, 12:07
Собираюсь третьего на посмотреть :)

Ждём впечатлений:D

Sokill
24.01.2011, 13:08
http://mobilyo.ru/ тут есть результаты ползаний под и в выставленых образцах и комментарии консультантов..

Charger
24.01.2011, 14:40
Ждём впечатлений:D

Не попал. Проболел много.

LeonT
24.01.2011, 14:56
Обратите внимание на слоган, что расположен на униформе презентаторов. Они таки, читают этот форум, но творчески переосмысливают. :D
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=64819&p=1494758&viewfull=1#post1494758

LeonT
28.01.2011, 11:46
Ещё статья:
http://www.drive.ru/other/news/2010/12/13/3781683/yo-tvoyo.html
Оттуда: "если запасы горючего в гибриде иссякнут, заряда суперконденсаторов должно хватить примерно на 2 км пути. Чтобы добраться до ближайшей бензоколонки." Т.е. розетки не пострадают. :)

XaHyMaH
28.01.2011, 12:28
(деловито) Думаешь, одно с другим связано? :rtfm:

Хехе. Когда человечество поймёт, что в России наконец-то сделали качественный и современный автомобиль, оно испытает столь сильный шок, что ноосфера схлопнется и уничтожит Землю :D

А может, просто дождь пойдет. Шибко сильный. ;)

Kelindil
29.01.2011, 15:29
вся статья здесь: Авто РЕВЮ №2 (465), 2011 (http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=75737&SECTION_ID=2268)

вброс нечистот на вентилятор
статья полное г
Годы на доводку, хаха насмешили
Автор явно ничего не слышал про CFD
Автор идиот и ничего не читал про ё-мобиль (эт я про несущий кузов)
Автор идиот и ничего не читал про марусю, http://auto.vesti.ru/doc.html?id=343812
Кому делают все те машины в цехе, если продаж ещё нет?

Charger
14.02.2011, 17:36
http://auto.oboz.ua/news/dolgozhdannyie-yo-mobili-budut-prodavat-po-tsene-vaz.htm

XaHyMaH
15.02.2011, 08:54
http://auto.oboz.ua/news/dolgozhdannyie-yo-mobili-budut-prodavat-po-tsene-vaz.htm

"Первой площадкой для международной презентации проекта станет Франкфуртский автосалон 2011 года."

:popcorn: :popcorn: :popcorn:

Tergon
15.02.2011, 14:09
"Первой площадкой для международной презентации проекта станет Франкфуртский автосалон 2011 года."

:popcorn: :popcorn: :popcorn:

ещё и с футуристическим дизайном))

XaHyMaH
15.02.2011, 15:45
Вообще то мне очень очень хочется чтобы у Прохорова всё получилось.
Нет какого-то злорадства или зависти.

Charger
15.02.2011, 16:15

+1 я впервые увидел машину на которую готов поменять свою. :) Хотя вариантов смены восьмерки ВАЗа, пруд пруди. Но вот так, чтобы понравилась, и так чтобы захотелось поменять, пока не встречались.

Tergon
15.02.2011, 19:44

Так и у меня также
Просто яровитовцы обещали машину с радикальным дизайном, но построенную как серийную.

Charger
15.02.2011, 21:39
Самая ржака будет, если всё сложится нормально. А я надеюсь на такой исход.

sla111
15.02.2011, 23:55
Ещё статья:
http://www.drive.ru/other/news/2010/12/13/3781683/yo-tvoyo.html
Оттуда: "если запасы горючего в гибриде иссякнут, заряда суперконденсаторов должно хватить примерно на 2 км пути. Чтобы добраться до ближайшей бензоколонки." Т.е. розетки не пострадают. :)

Эээ, че то я не понял. Говорили, что что емкость конденсаторов - 9 Фарад при 225В. Отсюда запасаемая энергия - 228КДж. Делим на 15 КВт(возьмем половину от макс.мощности движков) - получаем, что работать это все будет порядка 15 секунд. И как этого хватит на 2 км?

Tergon
16.02.2011, 11:00
Эээ, че то я не понял. Говорили, что что емкость конденсаторов - 9 Фарад при 225В. Отсюда запасаемая энергия - 228КДж. Делим на 15 КВт(возьмем половину от макс.мощности движков) - получаем, что работать это все будет порядка 15 секунд. И как этого хватит на 2 км?

ну конденсатор видимо не один будет))

sla111
16.02.2011, 20:41
ну конденсатор видимо не один будет))

это их общий объем. их там два. да и даже 4.5 фарада- гигантская емкость. больше сейчас вряд ли. чтобы на этой машине ехать хотя бы 60 секунд, надо поднять емкость в 4-6 раз. а это вряд ли.

Tergon
17.02.2011, 14:58
это их общий объем. их там два. да и даже 4.5 фарада- гигантская емкость. больше сейчас вряд ли. чтобы на этой машине ехать хотя бы 60 секунд, надо поднять емкость в 4-6 раз. а это вряд ли.

http://www.chipdip.ru/product0/65450765.aspx

всего пару страниц назад было...

Alex_K
17.02.2011, 18:31

Всё-таки это всего лишь 47 миллифарад. Чтобы получить 4.5 фарада, нужно 100 штук. И не забываем про автомобильное исполнение и большее предельное напряжение. Так что вопрос у sla111 закономерный.

sla111
17.02.2011, 19:03

Вот здесь, страницу назад была ссылка

http://www.autoreview.ru/articles/concept_cars/

Здесь написано уже про 4,8Ф

3 — В каждом из суперконденсаторов по 150 элементов, заполненных щелочным электролитом. Рабочий диапазон температур от —50ºС до +60ºС, суммарная масса — 70 кг, емкость — 4,8Ф. Их производством займется компания Элтон. Два баллона со сжатым метаном прячутся под полом багажника — места под запаску не предусмотрено, автомобили будут обувать в «непрокалываемые» шины run flat

Я правильно понимаю, что здесь два конденсатора по 4.8Ф? Если они поставят не два, а скажем шесть, ну проедут не 10-15с, а 30-45с. Где здесь два километра? Или вы хотите сказать, что там 150 элементов с емкостью на 4.8ф? Это из области фантастики пока.

ЗЫ. Где-то тут была ссылка на статью, где говорилось про суммарную емкость в 9Ф. Вот уже нашел, что емкость 9.6. Стремная информация.

Kelindil
18.02.2011, 00:05
http://www.esma-cap.com/Products/Capacitor_modules/@lang=English

А что-нить типа такого не пойдёт?

http://www.esma-cap.com/Products/Capacitor_modules/@lang=Russian
это весь список ( Российское между прочим предприятие)

Alex_K
18.02.2011, 00:28
Российское между прочим предприятие)

Из "О компании":

1997 – разработка и изготовление по заказу Правительства Москвы партии электрогрузовиков и электробусов оригинальной конструкции
1998 – выход на Североамериканский рынок. Начало лабораторных испытаний и тестирования асимметричных конденсаторов ЭСМА в различных компаниях США
1999 – начало полевых испытаний и продаж конденсаторов ЭСМА в США
2001 – разработка и поставка заказчику первой UPS-системы на базе конденсаторов ЭСМА мощностью 100 кВт
2002 – разработка электохимических конденсаторов нового поколения с увеличенными удельными параметрами по мощности и энергии. Подготовка серийного производства

Любопытно... Похоже, это их продукция заменила аккумуляторы в американских городских автобусах.

Кстати, долго тёр глаза, не веря... У всех конденсаторных модулей ёмкость указана в тысячах фарад:eek:

Kelindil
18.02.2011, 00:39
Из "О компании":

1997 – разработка и изготовление по заказу Правительства Москвы партии электрогрузовиков и электробусов оригинальной конструкции
1998 – выход на Североамериканский рынок. Начало лабораторных испытаний и тестирования асимметричных конденсаторов ЭСМА в различных компаниях США
1999 – начало полевых испытаний и продаж конденсаторов ЭСМА в США
2001 – разработка и поставка заказчику первой UPS-системы на базе конденсаторов ЭСМА мощностью 100 кВт
2002 – разработка электохимических конденсаторов нового поколения с увеличенными удельными параметрами по мощности и энергии. Подготовка серийного производства

Любопытно... Похоже, это их продукция заменила аккумуляторы в американских городских автобусах.

Кстати, долго тёр глаза, не веря... У всех конденсаторных модулей ёмкость указана в тысячах фарад:eek:

Сейчас глянул ещё разок
и правда
есть и 100 фарад, есть и 8 тысяч.....
Ещё "Энергия" ваяет суперконденсаторы
http://www.energia.ru/rus/conversion/electrotrans/supercondenser.html

ZMIY
18.02.2011, 00:54

Ионисторы.
Продаются на каждом углу.

Sokill
18.02.2011, 09:44

По американским законам автобус по приезду на остановку должен заглохнуть, дабы не портить воздух и не вонять на пассажиров. Гонять каждый раз аккумулятор выходит слишком кучеряво, посему для запуска используют наши суперконденсаторы. Кстати - эксперименты с конденсаторным запуском проводились еще в конце 70-х у нас - емкости были не те, но небольшая батарея леко дергала жигулевский движок. тогда же столкнулись и с тяговым применением - помнится в ИРе была об этом статья - банально при эксперименте забыли включить нейтраль и машина резво прыгнула на несколько метров на стартере, что заставило экспериментаторов задуматься над вопросом... :)

Alex_K
18.02.2011, 11:34
Ионисторы.
Продаются на каждом углу.

Видимо, давненько я на эти углы не выходил :)

sla111
18.02.2011, 12:15

Ну там зато напряжение маленькое. и весят они больше. запасаемая энергия в 2000-2500кДж- это хорошо. Машинка проехала бы минуты 2-3. Но в статье 2*4.8 фарада при 225В написаны. Да и запасаемая энергия, если верить статье порядка 270-280кДж. ИМХО, журноламмеры про два километра без бензина либо придумали, либо в машине есть что-то чего мы не знаем.

Alex_K
18.02.2011, 12:53
ИМХО, журноламмеры про два километра без бензина либо придумали, либо в машине есть что-то чего мы не знаем.

Как вариант - забыли приставку "кило" перед единицей ёмкости :) Кстати, не вижу необходимости накапливать энергию при напряжении 225 В.

sla111
18.02.2011, 13:44
Как вариант - забыли приставку "кило" перед единицей ёмкости :) Кстати, не вижу необходимости накапливать энергию при напряжении 225 В.

В двух разных статьях? Да и 270 Мдж(что получится в таком случае)- это навряд ли. 225В было взято из статьи, которая где-то здесь была, там же было написано 9ф суммарная емкость.

А как там происходит рекурперация энергии? Когда начинаешь торможить, ДВС переходит на холостой ход, а колеса начинают вращать генератор через две шестеренки через большое передаточное число, и тем самым тормозиться?

И оправдано ли это энергетически?

В городе машина будет ездить со скоростью 60км/ч, тормозить она будет(автомобилисты, поправьте, если не так) каждые 300 метров, в среднем, ну допустим до 20 км/ч. Масса машины 900кг в варианте Е-кросс-купе, взято отсюда.

http://smotriinfo.net/e-ma-e…-ili-prosto-yo-mobil-rossijskaya-supernovinka-avtoproma-foto.html

Тогда изменение кинетической энергии = 900кг*(11.1 м/с)^2 / 2=55кДж. Коэффициэнт рекурперации где-то 0.4, из разных статей. Тогда запасем энергию в конденасторах- 22кДж. Эту энергию конденсаторы отдадут при разгоне. Если бы стоял просто бензиновый движок с стандартным кпд порядка 25%, то топлива бы ему потребовалось - 22кДж/(0.25 * 34500кДж/л)=0.00255л, или 2,55 мл бензина на один разгон. А так как в городе каждые 300-400 метров тормозить надо, то количество торможений-разгонов на 100 км где-то около 330. Получаем экономию бензина 0.85л на 100км.

Вот как-то так.

Kelindil
18.02.2011, 13:55
Ну там зато напряжение маленькое. и весят они больше. запасаемая энергия в 2000-2500кДж- это хорошо. Машинка проехала бы минуты 2-3. Но в статье 2*4.8 фарада при 225В написаны. Да и запасаемая энергия, если верить статье порядка 270-280кДж. ИМХО, журноламмеры про два километра без бензина либо придумали, либо в машине есть что-то чего мы не знаем.

журналамеры придумали про ёмкость
никакой официальной информации на эту тему нет.
Рекуперация как таковая имхо работает нормально вообще только в автоспорте
Суперконденсаторы по заявлениям Бирюкова и Ко позволят экономить денюжку и массу авто, а рекуперация не более чем полезная фича, позволяющая экономить ещё чуть-чуть топлива...

WeReLex
10.03.2011, 18:22
Новый вариант кросс-купе - 5-дверный. Клиренс 210 - конечно хорошо, но вид уже не тот...
http://yo-mobil.livejournal.com/18166.html
http://pics.livejournal.com/yo_mobil/pic/00040zbf/s640x480

Sokill
10.03.2011, 21:45
Новый вариант кросс-купе - 5-дверный. Клиренс 210 - конечно хорошо, но вид уже не тот...

Уже больше на миникроссовер смахивает а не купе :) - но в этом тож что-то есть..

Charger
10.03.2011, 21:57
Все пятидверки - непроходимая лажа :) Да, я это сказал, но я сам с собой не согласен. :) В целом, трехдверка с доработками по клиренсу и свесам была бы лучше.

WeReLex
10.03.2011, 23:31
Все пятидверки - непроходимая лажа :) Да, я это сказал, но я сам с собой не согласен. :) В целом, трехдверка с доработками по клиренсу и свесам была бы лучше.

Дык по ссылке-то сходи... :)
http://pics.livejournal.com/yo_mobil/pic/00046bp9/s640x480

Sokill
11.03.2011, 00:03
Сделали б и трех и пяти дверку - и кому шо нравится :)

WeReLex
11.03.2011, 02:34
Посмотрим что выйдет, говорят летом будут уже "пощупательные" образцы которые будут лицензировать и у нас и в европе...

Sokill
11.03.2011, 17:26
Посмотрим что выйдет, говорят летом будут уже "пощупательные" образцы которые будут лицензировать и у нас и в европе...

Летом (весной) 12 года, до конца этого завод строють и технологии отрабатывают

2011 Февраль – 2011 Декабрь – Строительство в Марьино (Санкт-Петербург) первого завода ё мобилей, мощностью от 10.000 машинокомплектов в год.
2011 Весна – Приём первых заявок на ё мобили. Заявки без предоплат.
2011 Июнь – Утверждение окончательного дизайна ё мобилей. Последующие полтора года возможно только незначительные изменения.
2011 Июнь – Завершение ресурсных испытаний роторно лопастного двигателя. Публикация результатов.
2011 Сентябрь– Франкфуртский автосалон и показ нового концепта ё мобиля.
2011 Ноябрь – Вывод предсерийной партии ё мобилей, которые будут использованы для сертификации и испытаний в реальных условиях. Сертификация будет проходить в России и Европе.
2012 Апрель – Завершение предыдущего этапа.
2012 Июль – Старт серийного производства ё мобилей.

Sokill
01.04.2011, 18:53
Ну вот - первоапрельская шутка :) - Путин на Ё-мобиле поехал в гости к президенту http://www.1tv.ru/news/economic/173873

nonexistent
02.04.2011, 20:30

Дайте две!
Мне нравится

--- Добавлено ---

Сделали б и трех и пяти дверку - и кому шо нравится :)

Как сказал Прохоров автомобили будут собирать прямо в салонах как конструктор.

--- Добавлено ---

http://www.youtube.com/watch?v=gmSFqEaida4

Как устроен двигатель

http://www.youtube.com/watch?v=aZB0Go3Kj-k&feature=related

Charger
02.04.2011, 22:51
Дык по ссылке-то сходи... :)
http://pics.livejournal.com/yo_mobil/pic/00046bp9/s640x480

Такая "корова" нужна самому, взял бы сразу, и подругу пересадил бы, пр надлежащем качестве ессно :) А учитывая планы по замене номерных агрегатов(кузов и движок) на один вин, и перспективу выпуска неномерных движков... Это ж просто праздник какой-то :)

Kelindil
03.04.2011, 11:21
[/COLOR]
http://www.youtube.com/watch?v=gmSFqEaida4

Блин, чё ж они такие шумные то?
У гелика позади только шины шумят, а тут и двигло как на запорожце тарахтит и электро двигло гудит как самолёт....

Shoehanger
03.04.2011, 11:33
Ололо, молодёжная машинка

Sokill
03.04.2011, 18:59
Блин, чё ж они такие шумные то?
У гелика позади только шины шумят, а тут и двигло как на запорожце тарахтит и электро двигло гудит как самолёт....

Не надо ляля про Запорожец - до него газонокосилке по звуку ой как далеко :)
А сурбезно - думаю что тут особо с выхлопным трактом и не заморачивались - его будут строить уже под конкретный двигатель, так что будем больше троллейбусным звуком наслаждаться (кстати минивенчик с ним пошел на видео)

Biotech
05.04.2011, 18:08
Так это правда, что до сих пор нет серийного образца роторно-лопастного двигателя (в нынешних, дескать, обычный двух-цилиндровый Веббер)
Да и кузов тоже не из тех материалов, что заявлялось?

Shoehanger
05.04.2011, 18:14
Всё там нано. =)

Kelindil
06.04.2011, 00:10
Так это правда, что до сих пор нет серийного образца роторно-лопастного двигателя (в нынешних, дескать, обычный двух-цилиндровый Веббер)
Да и кузов тоже не из тех материалов, что заявлялось?

Ну материал Магновцы вроде бы как испытали
Компьютерный краш-тест вроде бы тоже был
Двигло в путинских машинках - вебер
РЛД на испытания до июля сего года, тогда же опубликуют результаты, хотя Бирюков заявлял, что с вебером расход будет не 3.5, а 4 литра, так чего париться?
сделать нормальный выхлоп и подушки движку, чтоб не тарахтело и не вибрировало и вуа-ля...

Sokill
06.04.2011, 00:57
Ну материал Магновцы вроде бы как испытали
Компьютерный краш-тест вроде бы тоже был
Двигло в путинских машинках - вебер
РЛД на испытания до июля сего года, тогда же опубликуют результаты, хотя Бирюков заявлял, что с вебером расход будет не 3.5, а 4 литра, так чего париться?
сделать нормальный выхлоп и подушки движку, чтоб не тарахтело и не вибрировало и вуа-ля...

Эти машинки - платформа для отработки начинки и дизайна, если внимательно поглядеть на сьемки путинского тест-драйва - то видно что выхлопная труба сзади под бампером дымит вниз изогнутая - а по дизайну вроде как выхлоп в ромбовидных окнах должен быть. Судьба РЛД везде озвучивается как весьма положительная, но и с Вебером машинка будет неплохо бегать похоже - это вроде как первоначальный вариант вообще был

Dagon
06.04.2011, 13:44
5 дверка крос-купе хорошо выглядит, с удовольствием взял бы такую, буть там движок 4 цилиндра 2,0 литра в 140-150 лошадок )

Sokill
06.04.2011, 15:11
5 дверка крос-купе хорошо выглядит, с удовольствием взял бы такую, буть там движок 4 цилиндра 2,0 литра в 140-150 лошадок )

Дык энерговооруженность где-то такой и заявляется - как эквивалент 2-х литровому ДВС в 150 лошадей

Dagon
06.04.2011, 15:32
Дык энерговооруженность где-то такой и заявляется - как эквивалент 2-х литровому ДВС в 150 лошадей

Чисто бензиновый вариант будет ? или я что-то упустил ?

Просто почитал форумы по Йо мобилю и как понял там роторка будет аналогична ДВС 1.2 литра в 60 кобыл

Sokill
06.04.2011, 21:24
Чисто бензиновый вариант будет ? или я что-то упустил ?

Просто почитал форумы по Йо мобилю и как понял там роторка будет аналогична ДВС 1.2 литра в 60 кобыл

Декларируется двухтопливная система (с упором на газ), РЛД и имеет 60 лошадок, а о эквивалентной мощности всей двигательной части (РЛД+электрочасть) - неоднократно озвучивалось Бирюковым и Прохоровым в интервью, и видел где-то на Йо-сайтах

FW_Korsss
06.04.2011, 21:51
1) РЛД - миф ). нет его у Прохорова, и ,есть мнение, небудет.
2) представленные машины сделаны не из базальтового волокна, как декларировалось
3) двигатель weber, в европах сертификацию непройдет (знающие люди говорят по экологичности)
4) большие сомнения в электрочасти на росийской элементной базе, дай бог конечно , но верится с трудом
5) смущает заявление о "легкой масштабируемости схемы" сделанное Бирюковым, и отраженное в фирменной брошюре. смущает потомучто БРЕД.

Alex_K
06.04.2011, 21:57
1) РЛД - миф ). нет его у Прохорова, и ,есть мнение, небудет.
2) представленные машины сделаны не из базальтового волокна, как декларировалось
3) двигатель weber, в европах сертификацию непройдет (знающие люди говорят по экологичности)
4) большие сомнения в электрочасти на росийской элементной базе, дай бог конечно , но верится с трудом
5) смущает заявление о "легкой масштабируемости схемы" сделанное Бирюковым, и отраженное в фирменной брошюре. смущает потомучто БРЕД.

Классно разложено по пунктам. Доказательная часть подкачала. Да и пруфлинк на ОБС.РФ не очень убедителен.

Shoehanger
06.04.2011, 22:26
Прохорова очень Юля Латынина хвалит. Говорит, что круче всех в РФ как организатор. Лучшей рекламы не придумаешь.

Dagon
07.04.2011, 02:16
Про движок вебер читал. Вроде у него надежность маленькая и ТО каждые 5 тысяч. Про нормы хрен его знает, может катализатор допилят.

Я вот одного не могу понять, на кой фиг он вообще делает комбинированную установку с РЛД на супер конденсаторах и электродвигателями? При любом подсчете удовольствие не дешевое получается. теже американские или японские гибриды стоят отнюдь не 400 т.р. А вообще если взвесить все точки над Ё, то получается следующие (если не прав поправьте):

1. РЛД, которого нет и в помине еще. Производство не обкатано и неизвестно как он поведет себя в эксплуатации. Не проще купить лицензию на обыкновенный движок с приемлемым количеством лошадей и литров на сотню ?
2. Электромоторы + кондесаторы, тоже как бы не дешевое удовольствие, плюс с неизведанным РЛД, цена будет уж побольше чем старый и проверенный тандем ДВС+КПП
3. ЖК дисплейчики, операционная система, + мобилка для запуска машинки, пордон это есть не в каждом мерседесе, бмв, ауди... ка бы тоже не удешевляют стоимость.
4. кузов из пластмассы, ну это извините как то странно, на машине для гонок наскар я понимаю, но на повседневной машине? а как же зоны деформации? я например не понимаю как можно запрограммировать на деформацию пластмассу. Да и в морозы она хрупкая.

В общем странный подход к народному дешевому автомобилю.

Как мне кажется логичней было бы, машина из железа, несколько видов движков, 1,2/1,4, 1,6 1,8/2,0 литра с лошадками от 60/70 до 130/140 и на выбор РКПП или АКПП, плюс стандартная аналоговая панель приборов и так по мелочи если приспичило. в те-же 350-450 тысяч можно уложится. по моему такой автомобиль в текущих условиях гораздо конкурентно способней, чем сферический електро Йо в вакууме.

ir spider
07.04.2011, 02:40
Ставлю рубль что ничего по заявленной цене в продаже не появится, а будет много пиара.
ЗЫ Первый блин всегда комой.

Sokill
07.04.2011, 08:34
Про движок вебер читал. Вроде у него надежность маленькая и ТО каждые 5 тысяч. Про нормы хрен его знает, может катализатор допилят.

Я вот одного не могу понять, на кой фиг он вообще делает комбинированную установку с РЛД на супер конденсаторах и электродвигателями? При любом подсчете удовольствие не дешевое получается. теже американские или японские гибриды стоят отнюдь не 400 т.р. А вообще если взвесить все точки над Ё, то получается следующие (если не прав поправьте):

1. РЛД, которого нет и в помине еще. Производство не обкатано и неизвестно как он поведет себя в эксплуатации. Не проще купить лицензию на обыкновенный движок с приемлемым количеством лошадей и литров на сотню ?
2. Электромоторы + кондесаторы, тоже как бы не дешевое удовольствие, плюс с неизведанным РЛД, цена будет уж побольше чем старый и проверенный тандем ДВС+КПП
3. ЖК дисплейчики, операционная система, + мобилка для запуска машинки, пордон это есть не в каждом мерседесе, бмв, ауди... ка бы тоже не удешевляют стоимость.
4. кузов из пластмассы, ну это извините как то странно, на машине для гонок наскар я понимаю, но на повседневной машине? а как же зоны деформации? я например не понимаю как можно запрограммировать на деформацию пластмассу. Да и в морозы она хрупкая.

Как мне кажется логичней было бы, машина из железа, несколько видов движков, 1,2/1,4, 1,6 1,8/2,0 литра с лошадками от 60/70 до 130/140 и на выбор РКПП или АКПП, плюс стандартная аналоговая панель приборов и так по мелочи если приспичило. в те-же 350-450 тысяч можно уложится. по моему такой автомобиль в текущих условиях гораздо конкурентно способней, чем сферический електро Йо в вакууме.

1. Когда-то и дизель был чем-то непонятным... Если они на РЛД так надеются - возможно есть на то причины? И потом - патентование никто не отменял - как процесс закончится - раскажут больше, пока идет - увы, черный ящик для нас
2. Электрика - Бирюков уже несколько раз в интервью об этом упомянул, и я с ним согласен - как то везде в сети и прессеидет обсасывание РЛД, пластика на кузове и суперкондеров - а об новых электромашинах (мотор-генераторы), которые они опять же патентуют и будут использовать - как-то тишина. А там тоже что-то весьма интересное оказывается.. Ну и схема управления там хитроновая вроде как, тож ноу-хау
3. Вот это как раз копейки стоит - посмотрите на завалы китайского ширпотреба электронного... Не - конешно можно и денег драть как за нечто золотое...
4. Пластиковый кузов - у нас в городе до сих пор немецкий Драбант ездит - живой довольно таки.. а лет ему ужо... Ну и потом - технология решает все - посмотрите последнюю программу с Бирюковым, Гейко и Ко на России 24
http://www.youtube.com/watch?v=9UHh6THLB90&feature=player_embedded - тут он о кузове рассказывает.. А технологию кузова Йошники опять же в свое ноу-хау записали... И потом - программное ограничение скорости тоже задекларировано как путь к безопасности
З.Ы. надеюсь что все у них получится :)

Shoehanger
07.04.2011, 08:48
Хитроновая СУ? Это ХРНСУ что-ли?

mr_tank
07.04.2011, 08:57
1. Когда-то и дизель был чем-то непонятным... Если они на РЛД так надеются - возможно есть на то причины?
причина там одна, они сумели прочные шестераенки сделать. В этих двигателях неприятные ударные нагрузки присутстввуют, из-за чего их ресурс был малым. Хотя реально на такой автомобиль надо вообще ставить свободнопоршневой генератор, и не морочиться с механикой.

3. Вот это как раз копейки стоит - посмотрите на завалы китайского ширпотреба электронного... Не - конешно можно и денег драть как за нечто золотое...

это да, сейчас цены на автоэлектронику совершенно негуманные и обосновываются исключительно менеджерами.

4. Пластиковый кузов - у нас в городе до сих пор немецкий Драбант ездит - живой довольно таки.. а лет ему ужо...
только с современными требованиями безопасности пластик плохо сочетается.

Lodin
07.04.2011, 10:47
в результате у них матиз получится, только на 100-150 тыс. дороже
кстати а зачем для городского маленького легкого мобильчика литраж бензинового двигла более литра? он что 60-90 км/ч по городу резво ездить не будет?
ну кроме как по пацанским понятиям?

brude
07.04.2011, 10:52
4. кузов из пластмассы, ну это извините как то странно, на машине для гонок наскар я понимаю,

по правилам наскара из пластика только отдельные элементы разрешены. в основном все внешние панели из алюминия.

Kelindil
07.04.2011, 11:47

про какой конкретно вебер вы читали?

Американские и японские гибриды есть обычные машинки с допиленными аккумуляторами, электродвигателями и хитровыкрученной трансмиссией - вот вам золотой приус.

Проще, базовый вариант - тот самый лицензированный вебер

дешёвое, кондеры стоят дешевле хороших батарей, а уж электромотор точно подешевле двс будет.

жк дисплейчики, ОС и мобилка копеешные, как пример сколько реально стоит электруха по нынешним временам смотрите статьи где указаны заводские цены на компоненты айфона.

Какой пластмассы? Заявляют базальтовое волокно, а это уже композит.
Хотя как по мне пространственная стальная рама и действительно пластмассовый кузов были бы лучше.

Не хуже автовазовского

Ну так жигули, логаны, ланосы и прочие жертвы экономии и так есть.

Это какой такой элементной базы?
Там по электрике Российского ничего не обещают, даже кондеры емнип европейские (хотя хорошие кондеры делают и в РФ)

orthodox
16.05.2011, 20:58
Вот это я понимаю - предвыборная кампания!

Ха! Михаил Прохоров создаст партию "здравого смысла"
http://top.rbc.ru/politics/16/05/2011/592551.shtml

Charger
16.05.2011, 22:42
Задумался, хрупкая пластмасса... Ага. А не хрупкой типа не бывает? В эту зиму, в морозы бодал бампером своей старушки забор. Краску на заборе ободрал, да. Однако трещин на самом бампере не обнаружил. Хотя тоему бамперу скоро совершеннолетие справлять будем. Так что не обязательно пластмасса хрупкая, вполне доступно сделать пластичность той, которая необходима. При различных температурах. Пластификаторы позволяют изменять свойства в достаточно широких пределах.