Вход

Просмотр полной версии : Реализация RAID 0,1

SkyNet
15.10.2010, 18:31
Добрый вечер!
Заранее извиняюсь за столь длинный пост, поиском на форуме пользовался, но безуспешно.

Вообщем стал я перечитывать кучу информации в интернете о том, что такое RAID и какие преимущества он может дать. Хочу изучить хотя бы простейшие режимы RAID: Чередование и зеркалирование и как они организовываются на обычном домашнем ПК.
Из всей прочитанной информации я в принципе понял как это сделать, но остались еще вопросы. Может быть поможете более конкретно понять всю механику построения режимов 0 и 1 ?

И так, поправьте меня, если я в чем-то ошибаюсь.

1) RAID нужно организовывать исключительно перед установкой ОС.
2) Перед установкой ОС, как я понял в BIOS необходимо изменить текущий режим работы HDD на RAID, так?
3) После этого начинаем обычную установку ОС и в нужный момент жмем F6, добавляем в загрузку SATA RAID драйвер с дискеты, предварительно созданный через диск от материнской платы.
4) Далее продолжаем установку ОС

Теперь то, что я не понял:

В статьях пишут, что драйвер RAID необходимо ставит от производителя мат.платы. А как быть в случае если я хочу организовать RAID 0 на Win7, а драйвер RAID на диске от материнки максимум под Висту? При этом на оф сайте на против моей материнки стоит пометка Windows 7 Ready и все драйвера под семерку имеются кроме драйверов для RAID. В и-нете есть драйвера под Win7, но они идут с разными аббревиатурами, я так понимаю, что просто от разных материнских плат они. Либо существуют какие-то стандартные драйвера RAID для всех ОС и всех материнок?

Далее. Предположим, что драйвер от Висты подойдет и на Семерку, но с диска мне предлагается создать исключительно дискету с этим драйвером, а флопиком я уже года 3 точно не пользуюсь, да и нету его за ненадобностью. Записывать драйвер на флешку отказывается:( Есть ли выход из такой ситуации?

Каким образом происходит выбор режима 0 или 1, где конкретно и когда можно\нужно выбрать требуемый мне режим?

Ну и последнее. Сейчас у меня 2 SATA HDD работают в AHCI, первый диск разбит на 2 раздела, второй диск целый и используется в качестве хранилища. Скажите, правильно ли я понимаю, что если делать RAID 0, то делить первый жесткий диск на разделы - нету смысла, так как при чередовании все файлы будут по частям записываться и в диск "С" с виндой и на все остальные диски?

Biotech
15.10.2010, 20:21
1) да, конечно. так же, как нужно создать раздел(ы) на новом диске перед установкой ОС.
2) да, если raid контроллер интегрированный (в вашем случае так и есть)
3) в принципе да, но win7 скорее всего и так ваш контроллер опознает. у меня windows 7 на raid, при установке никаких драйверов не спросила, сразу сама увидела неразмеченное пространство массива.

Каким образом происходит выбор режима 0 или 1, где конкретно и когда можно\нужно выбрать требуемый мне режим?

если контроллер интегрированный, то все это делается с помощью интегрированного софта. просто в нужный момент жмется нужная кнопка и попадаете в меню конфигурации raid. см. мануал от материнки. разумеется, это все до установки операционки.

Ну и последнее. Сейчас у меня 2 SATA HDD работают в AHCI, первый диск разбит на 2 раздела, второй диск целый и используется в качестве хранилища. Скажите, правильно ли я понимаю, что если делать RAID 0, то делить первый жесткий диск на разделы - нету смысла, так как при чередовании все файлы будут по частям записываться и в диск "С" с виндой и на все остальные диски?
при объединении дисков в массив все разделы на этих дисках удаляются. по этому - да, смысла что-то делать с диском перед созданием raid, нет.
сам массив потом можно разбить на любое кол-во логических дисков. правда, и в этом смысла нет :)

p.s. просто добрый совет. если хочется именно raid, то либо делайте raid 1, либо добавьте третий диск для raid 5.
если, конечно, резервирование данных не предусмотрено как-то еще. а то все яйца в одной корзине...

SkyNet
15.10.2010, 21:14
Спасибо за ответ.
Если можно, хотел бы уточнить: Вы говорите, что разделы, созданные на диске удалятся при создании RAID. Вот конкретно в моей ситуации: У меня 320 GB и 250 GB диски. От первого диска отделено 40 GB именно под виндовс со всеми обновлениями и все драйвера - это у меня диск "С". Оставшиеся примерно 280GB - это логический диск на который я устанавливаю все программы - это диск "D". И диск "Е" - это второй цельный физический диск, для хранения данных.

Вот у меня была задумка объединить в RAID 0 те 280 GB логического диска "D" со вторым физическим диском "Е", не трогая те отделенные 40 GB под ОС. И купить еще 1 HDD, но подключить его просто как SATA и использовать только для хранения данных. Вот такой вариант как я понимаю не получится сделать, если говорите, что разделы будут удалены?

А RAID 5 к сожалению не получится сделать, плата поддерживает 0,1,0+1 только, а для отдельного контроллера просто нету места.

la5-er
16.10.2010, 07:49
нет, так не выйдет скорее всего - диск будет в составе рейд-массива, для нормальной работы в рейде порекомендую использовать одинаковые винты. А вообще для чего нужен рейд? - Встроеный контроллер особого прироста не дает, к тому же от проца время отхватывает, страйп не надежен(при сбоях придется конкретно помучаться чтоб что-то вытянуть со страйп-рейда) , 5 у Вас не выйдет - зеркалирование только.. Да проще акронисом на отдельный винт образ раз в месяц заливать - подумайте сто раз - нужно ли возиться, хотя если в образовательных целях;)
Для дома - системный винт пошустрее (можно даже 10000 воткнуть;)) и емкий для хранения, если третий есть - туда бэкапить.

SkyNet
16.10.2010, 13:35
Значит не выйдет так, понятно:) Ну Вы правильно сказали, вообщем-то меня больше в образовательных целях это интересует, теории много в интернете, но хочется иметь и практику какую-то тоже.
А вот вопрос по поводу зеркалирования: Для страйпа понял, что делать разделы не имеет смысла никакого, а для зеркалирования? По идеи в RAID 1 вся информация пишется таким же образом как и на обычный SATA диск + автоматически, в реальном времени копируется на второй диск. Получается в зеркалировании я могу создать логический диск под ОС и в случае падения операционки мне достаточно будет отформатировать только небольшой раздел и переустановить ОС, так ? Если так - тогда еще вопрос: При объединении двух HDD в RAID 1, логический раздел под ОС нужно будет создать только на одном диске, предполагая, что он автоматически создастся и на втором диске сам - либо надо делать два одинаковых раздела на обоих дисках?

la5-er
16.10.2010, 14:23
Это от контроллера зависит. Зеркалирование тоже не панацея - не гарантия 100% запуска с живого диска - поищите в инете марку своего конторллера в поисковике - и читать-читать-читать;)

DogEater
16.10.2010, 15:32
для нормальной работы в рейде порекомендую использовать одинаковые винты. ... желательно из разных партий, что бы если сдохнут, то не одновременно.

LeeHarveOsvald
16.10.2010, 16:03
ммм... прочитал и не совсем понял, что нужно от рейда. Но в любом случае:
1) Сам рейд контроллер лучше иметь на отдельной плате, желательно PCI-E, на рейде должна присутствовать батарея для того, чтоб сохранить данные в Кешпамяти во время сбоя питания.

Как пример: вот http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:8:a:a:a:0:a:1:30:r:1:1:&oper=65181:::: полная гадость
вот это http://www.nix.ru/autocatalog/controllers_intel/Intel_RAID_Controller_SRCSASLS4I_PCIE_x8_SAS_SATA_RAID_4Channel_Cache_90026.html уже неплохо , но тоже не супер.

В любом случае надо понимать , что дешевый RAID это по умолчанию дальнейшие проблемы с восстановлением данных если они очень важны и производительность будет слабой.

2) Ктоб чего не говорил, а самой производительной и отказоустойчивой является RAID 10(1+0) Все остальное от лукавого, если кто хочет поспорить велком дальше.

3) Для RAID массивов важны сами диски , прошивка которых оптимизирована под работу именно в массивах. То что диски обязаны быть одинаковыми для одного массива имеется само собой, те можно ведь на одном контроллере поднять не один рейд массив, а несколько используя для каждого массива свои диски. Как пример диски WD RE3(4) для систем где нужен большой объем (в качестве примера, домашняя система для рендера 3D моделей или обработка видеоданных) или диски с высокой производительностью WD VelociRaptor для БазДанных или домашних WEB серверов.

Теперь по некотрым вопросам:
При создании любого массива RAID на физическом уровне устройство будет выглядеть как один диск в ОС. Тк видим мы один диск то форматируем и создаем на нем разделы, если есть зеркало, то контроллер автоматически будет транслировать на него все что происходит с диском который вы используете.
Пример имеем 4 диска, делаем из них RAID 10 получаем Один физический диск большего объема с зеркалом того же объема, при потере(диск сдох) одного из дисков архитектура продолжает работать:
0+0
1+1
потеряли один из дисков 0 система работает, потеряли второй диск 0 система работает. При одновременной потере диска 0 и его копии 1 массив считается потерянным.
При операциях с диском все изменения происходят на основной и зеркальной группе параллельно.

При создании РЕЙДов 0 или массивов где присутствует 0(10,50,60) и использовании ОС ниже win2008 server и win7 надо обязательно проводить операции выравнивания кластеров NTFS и блоков массива. Данный вопрос и проблему можно изучить по ссылке: http://msmvps.com/blogs/gladchenko/archive/2008/10/18/1651317.aspx

Все сказанное основано на десятилетнем опыте работы с различными RAID контроллерами и архитектурами RAID от самых дерьмовых до высокотехнологичных HP MSA и виртуальных HP EVA

Unmen
16.10.2010, 18:21
нет, так не выйдет скорее всего - диск будет в составе рейд-массива, для нормальной работы в рейде порекомендую использовать одинаковые винты. А вообще для чего нужен рейд? - Встроеный контроллер особого прироста не дает, к тому же от проца время отхватывает, страйп не надежен(при сбоях придется конкретно помучаться чтоб что-то вытянуть со страйп-рейда) , 5 у Вас не выйдет - зеркалирование только.. Да проще акронисом на отдельный винт образ раз в месяц заливать - подумайте сто раз - нужно ли возиться, хотя если в образовательных целях;)
Для дома - системный винт пошустрее (можно даже 10000 воткнуть;)) и емкий для хранения, если третий есть - туда бэкапить.

4-й год рэйд стоит на ICH7R. Два WD RE и один на полтора терабайта на бэкапы и прочее.
Рэйд не стоит ставить если стоит сторонний контроллер, типа Силикон Имиджа встроенного на МБ или ещё что подобное.
А так - если машина в порядке то и рэйд жужжит как швейная машинка.

ЗЫ. WD Велосираптор по скорости до двух RE в рэйде не дотягивает.

SkyNet
16.10.2010, 21:17
Спасибо Всем за помощь! Пока что у меня задача простая, научиться создавать простейшие RAID 0 и 1 на встроенном контроллере, изучить встроенную утилиту для объединения дисков в массив, а потом уже можно задуматься и о более серьезном массиве с хорошим контроллером.

LeeHarveOsvald
16.10.2010, 23:43
Спасибо Всем за помощь! Пока что у меня задача простая, научиться создавать простейшие RAID 0 и 1 на встроенном контроллере, изучить встроенную утилиту для объединения дисков в массив, а потом уже можно задуматься и о более серьезном массиве с хорошим контроллером.

Пока на форуме переписывались уже можно было научиться, там делов на 5 минут :)

la5-er
17.10.2010, 06:24
4-й год рэйд стоит на ICH7R. Два WD RE и один на полтора терабайта на бэкапы и прочее.
Рэйд не стоит ставить если стоит сторонний контроллер, типа Силикон Имиджа встроенного на МБ или ещё что подобное.
А так - если машина в порядке то и рэйд жужжит как швейная машинка.

ЗЫ. WD Велосираптор по скорости до двух RE в рэйде не дотягивает.
WD Велосираптор обгоняет райд из двух дисков в скорости доступа к данным, в ряде случаем и в скорости записи - так что для операционки он более привлекателен, ИМХО. Другое дело там где эти параметры не важны - райд конечно ж выигрывает.