Добрый вечер!
Заранее извиняюсь за столь длинный пост, поиском на форуме пользовался, но безуспешно.

Вообщем стал я перечитывать кучу информации в интернете о том, что такое RAID и какие преимущества он может дать. Хочу изучить хотя бы простейшие режимы RAID: Чередование и зеркалирование и как они организовываются на обычном домашнем ПК.
Из всей прочитанной информации я в принципе понял как это сделать, но остались еще вопросы. Может быть поможете более конкретно понять всю механику построения режимов 0 и 1 ?

И так, поправьте меня, если я в чем-то ошибаюсь.

1) RAID нужно организовывать исключительно перед установкой ОС.
2) Перед установкой ОС, как я понял в BIOS необходимо изменить текущий режим работы HDD на RAID, так?
3) После этого начинаем обычную установку ОС и в нужный момент жмем F6, добавляем в загрузку SATA RAID драйвер с дискеты, предварительно созданный через диск от материнской платы.
4) Далее продолжаем установку ОС

Теперь то, что я не понял:

В статьях пишут, что драйвер RAID необходимо ставит от производителя мат.платы. А как быть в случае если я хочу организовать RAID 0 на Win7, а драйвер RAID на диске от материнки максимум под Висту? При этом на оф сайте на против моей материнки стоит пометка Windows 7 Ready и все драйвера под семерку имеются кроме драйверов для RAID. В и-нете есть драйвера под Win7, но они идут с разными аббревиатурами, я так понимаю, что просто от разных материнских плат они. Либо существуют какие-то стандартные драйвера RAID для всех ОС и всех материнок?

Далее. Предположим, что драйвер от Висты подойдет и на Семерку, но с диска мне предлагается создать исключительно дискету с этим драйвером, а флопиком я уже года 3 точно не пользуюсь, да и нету его за ненадобностью. Записывать драйвер на флешку отказывается Есть ли выход из такой ситуации?

Каким образом происходит выбор режима 0 или 1, где конкретно и когда можно\нужно выбрать требуемый мне режим?

Ну и последнее. Сейчас у меня 2 SATA HDD работают в AHCI, первый диск разбит на 2 раздела, второй диск целый и используется в качестве хранилища. Скажите, правильно ли я понимаю, что если делать RAID 0, то делить первый жесткий диск на разделы - нету смысла, так как при чередовании все файлы будут по частям записываться и в диск "С" с виндой и на все остальные диски?