Вход

Просмотр полной версии : Поколение Индиго или что делать то?

Молодчик
24.10.2010, 12:28
Так, кажется, называют детей, которые уже не пепси и не некст? Нашему год и месяц. Без мультиков из ютюба пищу принимать отказывается. Уже знает, что другой мультик можно включить, ударив по клавиатуре... Игрушки, мягкие, жужжащие-свистящие, любые интересуют мало. Зато книжки с картинками на ура. Какая то полная победа виртуальной реальности... Или другой пример - мой племянник. Грешен, сам его в детстве подсадил на комп и игрушки. Сейчас ему 18 - высокий, симпатичный парень, девочки знакомые вконтакте - закачаешься (мне бы его возраст :D)... Вечерами сидит и рубится в варкрафт на баттлнет...
Мой приятель своих детей очень жестко оградил от компа и телека. Говорит, что только так и надо. Может он прав? Но как тогда детей кормить? Чего делать то? :)

CoValent
24.10.2010, 12:39
Да, ограждать.

Или, точнее, жёстко контролировать с одной стороны - и тянуть в развитие мозга и мышления за счёт интересных оффлайн-игр с другой стороны.

В любом случае "информатизированное поколение" вырастет оторванным от жизни. Это не мой прогноз, и он, к сожалению, сбывается.

P.S. Если не удаётся младший возраст оградить-оторвать-убрать от телевизора и компьютера - выбирайте игры и каналы сами. В противном случае скорее всего получим из ребёнка именно то, что видим на экранах в играх и канале 2х2.

P.P.S. Нетрадиционный финал для моих слов: всё вышесказанное является мнением психолога, сотрудника лаборатории психологии общения факультета психологии МГУ, специалиста в области общих интерфейсов. Мне можно верить или не верить - это не изменит мою позицию. Но зато её можно проверить у того специалиста, который поближе, и которому доверяешь.

DogEater
24.10.2010, 12:49
Братцы, зависимость от компьютера - это мегатренд. И фильм "Суррогаты" - это возможное будущее, только суррогаты будут не в реальном мире, а в вырожденных соц. сетях.
Соответственно, те дети, которые будут воспитаны в связи с реальным миром имхо будут иметь преимущество над теми кто не знает ничего кроме виртуальных пространств.
Сейчас всё говорят о переходе из индустриальной фазы в когнитивную, вот только какой она станет: абсолютные коммуникации между людьми в реале или воплощением Матрицы?

Молодчик
24.10.2010, 13:07
Да, ограждать.

Метод кнута и пряника, наверное, универсален и подходит для любого поколения, такова природа человека... Но процесс воспитания не так прост. Лучший пример - личный. И если папаша сам торчит у компа (и работа с этим связана), если дома телевизор на пол стены и есть коробочка под названием плейстейшн, то ребенку трудно будет объяснить почему это нельзя, а вот это можно. Моему приятелю запрещать легко - у него дома только древний ноутбук...
Конечно, ограничивать, заинтересовывать другими вещами, но... по мозгам, тем более детским, вся эта виртуалка бьет уж очень сильно и навсегда. Мой племянник имеет разряд по дзюдо, а все туда же, в варкрафт рубицца...

DogEater
24.10.2010, 13:15
Метод кнута и пряника, наверное, универсален и подходит для любого поколения, такова природа человека... Но процесс воспитания не так прост. Лучший пример - личный. И если папаша сам торчит у компа (и работа с этим связана), если дома телевизор на пол стены и есть коробочка под названием плейстейшн, то ребенку трудно будет объяснить почему это нельзя, а вот это можно. Моему приятелю запрещать легко - у него дома только древний ноутбук...
Конечно, ограничивать, заинтересовывать другими вещами, но... по мозгам, тем более детским, вся эта виртуалка бьет уж очень сильно и навсегда. Мой племянник имеет разряд по дзюдо, а все туда же, в варкрафт рубицца...
...тся. Ты прав, надо начинать с себя.

CoValent
24.10.2010, 13:19
...Но процесс воспитания не так прост...
А кто сказал, что будет легко?

...Лучший пример - личный...
Абсолютная правда.

...Конечно, ограничивать, заинтересовывать другими вещами, но... по мозгам, тем более детским, вся эта виртуалка бьет уж очень сильно и навсегда...
Что поможет?...

Во-первых, компьютер - это яркие впечатления. Во-вторых, компьютер - это, к счастью, лишь видео- и аудиоканалы восприятия.

Значит, перебивать надо по бОльшему количеству каналов, своим примером (в сочетании с возрастными делениями по Эльконину и Пиаже) и яркими впечатлениями. Что это может быть?...

Приятные прогулки с возвращением к чему-то вкусному. Походы. Спорт. Аттракционы. Чтение. Разгадывание. И так далее.

В любом случае - совместно. В возрасте "согласия" - авторитарно. В возрасте "критики" - незаметно. И обязательно на положительных совместных эмоциях - тогда будет формироваться и социальное развитие.

Bomberz
24.10.2010, 13:26
Так, кажется, называют детей, которые уже не пепси и не некст? Нашему год и месяц. Без мультиков из ютюба пищу принимать отказывается. Уже знает, что другой мультик можно включить, ударив по клавиатуре...
ИМХО, мульты надо через домашний кинотеатр показывать.
Да, на ютубе много всего, разумеется, и есть нормальные мульты http://www.youtube.com/watch?v=NKUaysV29hg&feature=related

Но, к большому сожалению, есть и иное, что повергает в шоковое состояние. Недавно вбил в ютуб "заяц и медведь", и первый же мульт оказался гнусным образчиком современного "искусства". http://www.youtube.com/watch?v=0FE722UjIUk
Так что лучше оградить.

Молодчик
24.10.2010, 13:39
Во-вторых, компьютер - это, к счастью, лишь видео- и аудиоканалы восприятия..

Более 90% инф., усваиваемой человеком через глаза и уши.

И обязательно на положительных совместных эмоциях

Да, отношение ребенка складывается через реакцию родителей... Вот выйдет БзБ, проверим наши совместные положительные эмоции. :D

---------- Добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:34 ----------

Но, к большому сожалению, есть и иное, что повергает в шоковое состояние.

Пока папа на кнопочки жмет - все фильтруется. Но не за горами то время, когда кнопочки дитё научится само нажимать. Вот про это речь. Кстати, кормили (в прямом и переносном) советскими мультами - нормально. Но тут нашел тупой муль про некоего зеленого медведя. Импортный, под махровую попснёвую музЫку - ребенок ест, рот не закрывается. Вот как надо на подкорку давить. Шаинские отдыхают. Вот, кстати, может кому пригодится. http://www.youtube.com/watch?v=qC_hF31z130

Old_Pepper
24.10.2010, 14:03
Со старшим сыном я чуть было упустил процесс подсаживания за виртуальную реальность.
Вернее, сам спровоцировал, посадив его за "Ил-2" и радовавшись его успехам.
Да и сам был весь в "виртуале".
Сначала очнулся сам, подумав, сколько времени я убиваю на мир нарисованый, когда реальная жизнь постепенно проходит, унося все неарелизованные мечты, идеи - в прошлое.
И понеслась... :)
Вспомнил, что байкеры бывшими не бывают :D - купил мотоцикл и и был рад, от того, сколь интересны и полезны реальные приключения и как это здорово, поворочивать ручку "газа" и получать ветер в лицо, а не жать кнопку на клаве , получив смену цвета пикселей на мониторе.
Стрелялки люблю?
И долго ещё буду водить по столу "мышкой" , радуясь :"Экий я снайпер!" ?
ЛРО - магазин - вот он, воронёный ствол! Грохот выстрела, аромат сгоревшего пороха и радость от хорошего попадания. И всё живое, настоящее, и синяк на плече после "пострелушек" напоминает, что Я ЖИВУ! :)
Потом вспомнил, что в школьные годы мечтал стать звездой хеви-метала :D. Тааак.. По чём там электрогитары? :)
Звездой пока :umora: не стал, но соседи уже оценили.

А вот потом, когда знал, что от сына не услышу :" А сам -то?" - взялся за Владьку.
Вытаскивать с папашей "Урал" из грязи, самому поменять колесо, самому управлять этим "танком" - что может быть для пацанёнка более привлекательным? Неужели мышкой по столу повозить, глядя на "мультики" ?
Конечно, комп игры остаются для него весьма привлекательной штукой, впрочем, как и для меня :), но в выборе между реальными приключениями и виртуальными, Владька ещё ни разу не сказал "Не пап, я лучше дома останусь на компе поиграть."
Короче, папаши, начинайте с себя и "заразите" своих детей любовью к ЖИЗНИ. Настоящей, не нарисованой. :)

CoValent
24.10.2010, 14:19
Более 90% инф., усваиваемой человеком через глаза и уши...
Угу.

Но, по-первых, на вкус блюда влияют и гораздо меньшие, чем 10%, приправ - и, во-вторых, основа удовольствия это тактильно-пространственные ощущения.

Но я на своей единственной правильности настаиваю, о чем сразу сказал "можно не верить".

...Да, отношение ребенка складывается через реакцию родителей... Вот выйдет БзБ, проверим наши совместные положительные эмоции. :D
:eek: Я совсем не настаиваю...

CoValent
24.10.2010, 14:19
...Короче, папаши, начинайте с себя и "заразите" своих детей любовью к ЖИЗНИ. Настоящей, не нарисованой. :)
Отлично! :cool:

Молодчик
24.10.2010, 14:43
Короче, папаши, начинайте с себя и "заразите" своих детей любовью к ЖИЗНИ. Настоящей, не нарисованой. :)

Мда... жизнеутверждающе. :) Особенно про мотоциклы и огнестрельное оружие. Живи ярко и быстро. :D Шучу, не дай Бог.

Все это здорово. Но есть но. Их даже несколько. Выкроить время, побороть усталость после работы, просто лень, погода в конце концов... А компутер всегда рядом, доступен, только руку протяни... Это ж героин, а он умеет ждать...

---------- Добавлено в 10:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:33 ----------

основа удовольствия это тактильно-пространственные ощущения.

Не уверен, что поколение Индиго думает также. Да ладно, индиго какое то там... Мы, взрослые люди, сидим на виртуале. Общаемся вот, к примеру.

---------- Добавлено в 10:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:37 ----------

Русские - самые продвинутые бездельники
Каждый третий житель России уже подключен к интернету и общими усилиями мы потребляем 4% мирового интернет-трафика - это кстати немало для 140 миллионной страны. Но вот на начавшейся сегодня Russian Internet Week (RIW-2010) аналитики из сomScore представили несколько куда более интересных статистических выкладок. Согласно этим данным, жители России — самые продвинутые бездельники в мире. Рунетчики, а их уже 41 млн, проводят в социальных сетях 9,8 часов в неделю. Больше всех в мире. В среднем, это в 2 раза больше, чем среднестатистический пользователь интернета

LeonT
24.10.2010, 14:49
Больше всех в мире Ну, это ПМСМ дань русской ментальности. Необходимость в общении.
Нам без наличия оппонента соображается хуже. (не шутка, и не путать с соображением на троих) :D

CoValent
24.10.2010, 14:56
...Не уверен, что поколение Индиго думает также...
Психофизиология всё равно человеческая, а не марсианская.

...Да ладно, индиго какое то там... Мы, взрослые люди, сидим на виртуале. Общаемся вот, к примеру...
Хм, я успел с сыном сделать домашнее задание (из детского сада), сейчас садимся собирать железную дорогу. :)

Хотя сюда (в обсуждение) заглядываю, чтобы помочь... как мне показалось. :) Потому как проведя 3 дня без форума - зависимости не испытал.

Кое-что по теме ниже - а всем желаю приятного выходного с детьми! :)

Old_Pepper
24.10.2010, 15:00
...Все это здорово. Но есть но. Их даже несколько. Выкроить время, побороть усталость после работы, просто лень, погода в конце концов...
Эт точно. Но на случай усталости, лени и т.п. есть, к примеру конструкторы. :) Сидишь с дитём, собираешь чего-нибудь эндакое и отдыхаешь заодно, лениво. ;)

А в "виртуале" я сейчас потому, что работаю. Периодически по-выходным у нас работа из дома по "удалёнке".с 9:00 до 21:00. Оплачиваемая. :)
И это не помешало нам с Владькой вчера с 7:00 до 8:45 совершить обязательный (на этот раз короткий) моторейд по бездорожным просторам нашей Обираловки. :)
Сын пришёл домой замёрзший, но довольный от того, что поучавствовал в чём-то "для настоящих мужчин".
По дороге домой вещал мне о том, сколько зовущих себя байкерами сейчас лежат под пуховыми одеялами и вообще из за холода уже забросили свои мотоциклы, а мы эвон, какие крутые перцы. :) И вообще - Ни дождь,ни ветер, ни понос, нам не отменят мотокросс! :D

И это при том, что вообще, я ленивая скотина. :D
Просто ещё подумалось...
Вот помру я завтра (с кем не бывает? ) и каким меня запомнят дети?
Очень не хочется, чтоб запомнили "уставшим" тюфяком, с умным видом играющим на компьютере всё свободное время. Всё время "уставшим", всегда "некогда", всегда с ответом "потом".

Молодчик
24.10.2010, 15:09
Ну, это ПМСМ дань русской ментальности. Необходимость в общении.
Нам без наличия оппонента соображается хуже. (не шутка, и не путать с соображением на троих) :D

ИМХО, не совсем так. Общая экономическая ситуация в стране, низкий уровень жизни располагают к виртуальным развлечениям. Других развлечений мало, те что есть дорого и.т.д.

---------- Добавлено в 11:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:03 ----------

Хотя сюда (в обсуждение) заглядываю, чтобы помочь... как мне показалось. :) Потому как проведя 3 дня без форума - зависимости не испытал.

Сидел бы я на форуме, если б не сидел на работе... :D
А помощь, безусловно, есть. Обсуждаем, делимся. Вот, кстати, железная дорога - мечта моего детства. Подрастет малой, будем брать.

---------- Добавлено в 11:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:06 ----------

Вот помру я завтра (с кем не бывает? ) и каким меня запомнят дети?
Очень не хочется, чтоб запомнили "уставшим" тюфяком, с умным видом играющим на компьютере всё свободное время.

Да. Такие мысли отрезвляют. :cool:

fedduk
24.10.2010, 15:23
На счет матрицы - слышали про термин технологическая сингулярность (http://ru.wikipedia.org/wiki/Технологическая_сингулярность)?
В альманахе "Полдень, 21 век" наткнулся на пару статеек (их там в конце печатают), заинтересовало, самое интересное что теория в целом не совершенно бредовая.

Расскажу короткую историю своей шестнадцатилетней жизни...
Первый комп у меня появился еще когда я не пошел в школу - ЕМНИП, это был спектрум. Кроме тетриса и бейсика там ничего не было, и он мне быстро надоел. Потом - тоже до школы - появился пентиум 166, около него я просиживал часами - играл в небезизвестные игры типа варкрафт 2, АоЕ, сеттлерс... Стрелялок дико боялся :)
Позиция родителей была по известной поговорке - "Чем бы дитя не тешилось..."
Потом отец купил себе более-менее современный комп - Атлон 1.8 ГГц (Было это 9 лет назад)... Соответственно за ним я стал просиживать еще больше - игр стало больше и они стали интереснее... Тогда я и познакомился с первой ММО-игрой - это была "Сфера", которая меня быстро затянула... Тогда как раз появилась "выделенка" взамен модема с карточками... А там уж понеслось - РФ онлайн, линейка... Потом покупка мне моего собственного компа, бывало сидел по 14 часов за ним. Отец с матерью были разведены, и в общем я остался предоставленным самому себе, независимо от того с кем из них я жил.
Очнулся я в классе 8, когда понял что у меня по всем предметам сплошные двойки-тройки, и выезжаю я пока просто на том, что сам по себе не полный даун. Классе в 9 осознал что я просто напросто сильно отстал по развитию - как по физическому, так и по социальному. В итоге меня это просто стало мучить...

Сейчас в 11 классе я как-то смог оторваться от всего этого, появились какие-то друзья, стал просто даже лучше себя чувствовать... Лучше учится. Сам собрал отцу комп взамен старого атлона - он нарадоваться не может. В итоге я считаю что все таки вышел из всей этой мути по крайней мере не побежденным. Сейчас уже практически не играю - только иногда, недолго, что бы расслабится, хотя времени за компом провожу по-прежнему немало - тяжело вот так вот сразу...

Вот такая вот история... А к чему я это рассказал? Несколько человек у нас в классе так и не смогли бросить компьютерные игры, и я не знаю что с ними будет - как они будут сдавать ЕГЭ, куда поступать, кем в жизни станут.
Несколько человек, как я, смогли это перебороть, в основном перелив увлечение играми в увлечение компьютерами как таковыми. Третья группа никогда и не попадали под зависимость - может там "рубали в контрушку" но не более... Может, у них была более благоприятная обстановка в семье? Они были кому-то нужны, кроме самого себя?

А все-таки я не знаю, зачем все это написал. Но может кому-то будет интересно...

DogEater
24.10.2010, 15:37
Конечно интересно. Человек в 16 лет пишущий грамотно, с запятыми и понятно излагающий свои мысли - это здорово. Но я так понял что это произошло исключительно благодаря внутренним резервам, но не воспитанию?

fedduk
24.10.2010, 15:38
Наверное.

Молодчик
24.10.2010, 15:56
Позиция родителей была по известной поговорке - "Чем бы дитя не тешилось..."

На мой взгляд, позиция не совсем верная. Но очень распространенная.

хотя времени за компом провожу по-прежнему немало - тяжело вот так вот сразу...

Думаю, неправильно делать из компьютера, интернета, игр корень зла и причину всех бед. В конце концов, это уже произошло и принесло немало плюсов. Если говорить о тех же играх, то именно благодаря им подавляющее большинство молодых людей начинают знакомиться с компьютером. О пользе таких знаний очень часто говорит наш президент. Очень надеюсь, что в России настанут времена, когда не только газовые и нефтянные бароны будут счастливо жить, вкусно есть и сладко спать. Появятся свои биллы гейтцы, люди, которые будут хорошо зарабатывать своими мозгами и знаниями.

Кстати, об играх. Можно попробовать составить список жанров, которые противопоказаны неокрепшему мозгу. Среди таких я бы на первое место поставил РПГ! И прочие "засасывающие" игры. Симуляторы в их числе. А вот новинку от Sony - Move можно и порекомендовать. Если уж играть, то не сидеть часами, а попрыгать немного.

fedduk
24.10.2010, 16:14
Я вроде и не говорил ничего о вреде компьютера или интернета - об этом и так хватает кому поговорить. Лично я ничего плохого в них не вижу, просто различные вещи можно использовать по-разному. Молотком можно забивать гвозди, а можно голову кому-нибудь пробить... Сравнение конечно не совсем корректное, т.к. компьютер куда более сложная вещь чем молоток, но смысл передает верно...

Я считаю, что возникновение компьютерной зависимости (как и любой другой) в подавляющем большинстве случаев - вина родителей. Причем заключается она не в том что они "Не оградили, не уследили, не уберегли" - а в том что банально мало уделяли внимания ребенку, не общались с ним когда он хотел, не "откупались" от него игрушками, не проводили совместно время. Похожие мысли уже высказывали люди выше...

Молодчик
24.10.2010, 16:19
Первый комп у меня появился еще когда я не пошел в школу - ЕМНИП, это был спектрум.

Хех. А я вспомнил, что на игры и комп меня подсадила... работа. Году в 93-94-м я чуть ли не всю ночь просидел в редакции, пытаясь в Lines
побить рекорд нашего ответ.секретаря. Побил. А потом, я впахивал в Ольгино на одной радиостанции с 9 утра до 10 вечера. Туда (это за городом) не только приехать надо было, но и уехать... если последний автобус пропустишь... рубились мы в Дум2, автобус ждать не стал... :D
Еще позже на Рекорде друг принес Варкрафт 2 и Дюка Нюкема... Варкрафт я прошел за ночь, а вот Дюка наш техн.директор потёр...суууука..... не успел пройти.
А вот в 16-18 лет я дома никогда не сидел. Не то, чтобы любил по улицам шататься или курить по подъездам... Просто дома делать было нечего. по телеку фигня, компов не было... а вот если бы они были...

---------- Добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:17 ----------

Причем заключается она не в том что они "Не оградили, не уследили, не уберегли" - а в том что банально мало уделяли внимания ребенку...

прав

Dmut
25.10.2010, 00:54
Очнулся я в классе 8...
то, что осознал себя - это правильно. но пока компьютер будет ассоциироваться с легкодоступным удовольствием - ты будешь возвращаться к нему снова и снова. это как курение, пока нравится - не бросишь, сколько себя не заставляй.

mens divinior
25.10.2010, 01:10
Просто нужны интересы в реальном мире....марки, бабочки, календарики...:) Что-то осязаемое, тогда увлечение виртуальной реальностью пройдет со временем само.

=RP=SIR
25.10.2010, 05:41
Просто нужны интересы в реальном мире....марки, бабочки, календарики...:) Что-то осязаемое, тогда увлечение виртуальной реальностью пройдет со временем само.
А кто нибудь может мне объяснить разницу, Между настоящими игрушками и виртуальными?
В чем например отличие игрушечной дороги , что собирается вместе с папой , и симулятором Железнодорожника . Или игры в куклы на много ли отличаются от тех же Симс 3.
По моему проблема замены реальности, виртуальным миром в чем то другом . Это в какой то мере новый переход , на ступень "развития" вот только ли развития ? Многие из нас уже забыли способ выращивания урожая , или добычи продуктов пропитания и вместо этого мы ходим в магазины и не считаем это большой проблемой.
Да для некоторых из нас попадание в "не естественную" среду обитания в тот же лес , чревато серьезными последствиями , потому как просто выжить , не говоря уже как прожить в лесу многие из нас забыли.
Но пугает ли нас это ? Скорее нет многие не мыслят себя без удобств , и в большом городе чувствуют себя гораздо безопасней чем находясь в том же лесу .
Хотите вы или нет , но для наших детей дружба с компом , будет более полезна в плане дальнейшего развития , чем гонки на мотоцикле или хождение в лес за грибами.
За этими железными ящиками будущее , И довольно скоро умение вертеться в виртуальном мире будет гораздо перспективней чем умение ориентироваться в лесу .
Кто то мне возразит и скажет что знание ПК для будущего их детей , совершенно не нужное занятие ?

flamm
25.10.2010, 07:26
Сдается мне, что вы ищете проблему не там, где она есть на самом деле. Хотя может это и не проблема вовсе.
Согласен с =RP=SIR - повышение уровня жизни способствует уходу от реальности. Вытаскивание Урала из грязи и издевательство над соседями посредством электрогитары - это такие же симуляторы, только немного более реалистичные. Ибо занятия эти напрямую с вопросами выживания не связаны, а служат для развлечения. В каком-нибудь седом средневековье человек не задумывался "как бы мне себя сегодня развлечь". Было бы чего пожрать. До вечера дожил - вот и счастье.
Хотя и в современном мире можно найти на ж**у приключений. Продать квартиру, уволиться с работы, уехать в Сомали или, прости господи, какой-нибудь Бангладеш, чтобы там бороться за выживание. Только наверняка сразу захочется назад - к любимому компьютеру, вкусному ужину и зомбоящику с цветными картинками.:D
Человек вообще странная скотина - когда у него все хорошо, то ему сразу становится плохо. "И скучно, и грустно, и некому морду набить.":)
Так где же истина? Как всегда - где-то рядом...

PoHbka
25.10.2010, 08:44
В каком-нибудь седом средневековье человек не задумывался "как бы мне себя сегодня развлечь". Было бы чего пожрать. До вечера дожил - вот и счастье.

Ошибаетесь. Не только средневековый, но и первобытный человек имели место для развлечения, иначе бы до нас не дошли памтники культуры.

Shoehanger
25.10.2010, 09:03
Это да, на яхте по волнам тоже можно классно рассекать. Но старый комп с цивкой куда доступнее, особенно подростку - не всё ленью обьяснить можно.
Даже у неондертальцев
хватало времени на уход за немощными и стариками, однако количественно и качественно отдыхали по другому.

Hrisa
25.10.2010, 09:23
Хотите вы или нет , но для наших детей дружба с компом , будет более полезна в плане дальнейшего развития , чем гонки на мотоцикле или хождение в лес за грибами.
Только есть риск получить поколение полуслепых задохликов ботанов.
.....

От виртуальной реальности уйти нельзя.
Но обязательно прививать интерес к физкультуре и пропагандировать здоровый образ жизни.
Нельзя, чтоб ребенок замещал реал компьютером.

Но подсядут на компы не все...сществует какая-то предрасположенность.
.
Кто то подсядет на наркоту, кто-то на игровые автоматы, кто то на Ил 2:D.

Но что касается детей, то надо строго дозировать использование компа.
ИМХО.
У современных детей уже в 3 классе процентов 40 страдают миопией.
Комп провоцирует не только её.

CoValent
25.10.2010, 10:10
А кто нибудь может мне объяснить разницу, Между настоящими игрушками и виртуальными?
В чем например отличие игрушечной дороги , что собирается вместе с папой , и симулятором Железнодорожника . Или игры в куклы на много ли отличаются от тех же Симс 3...
Отличаются.

Суть игры (а любая игра уже симулятор по определению) - наработка навыков. Абсолютно неважно каких: просто везде одна и та же суть.

Но если суть игры "вместе" - это наработка И социальных навыков тоже, от "семейных ценностей" (играя вместе с ребёнком, ты воспитываешь будущего родителя) до "групповой организации" (играя с друзьями (любого пола) постоянно учишься взаимодействовать (в том числе в области разности полов)), то игра "одному" - это наработка только оперативных (личностных последовательных и реакционных) навыков.

Переведу крайнее: если долго пугать в игре, например, динозаврами - перестанешь пугаться динозавров вне игры. Если долго учить нажимать курок при виде динозавров - автоматически будешь пытаться убить динозавров, увидев их в реальности. Реакция и последовательность действий по итогам такой наработки несколько отличаются из-за различий в личности, но они устойчивы.

Ну, это сливки.

Основа отличия виртуальной и реальной игры - доступность в наработке навыка, за что компьютер и ценится в определённых кругах. Легко и просто повторять, повторять и повторять один и тот же эпизод-задание, получив устойчивую реакцию у того, кому она прививается. Кем и зачем прививается - отдельный разговор.

Второе по значимости отличие, это возможность "переигры" - то есть сохранения и загрузки перед сложными участками в оффлайне (провоцирует состояние "ничего страшного никогда не случится, это ненастоящее") или продолжение игры в онлайне за счёт незначительных потерь ресурсов (нематериальных или не кажущихся важными, например времени). Это самая яркая черта виртуальнозависимых людей, и они легко определяются по фразе "эх, сохраниться бы сейчас..."

Кроме того, в виртуальности не ломаются локомотивы и не изнашиваются платья - зато есть возможность безнаказанно и неоднократно устроить аварию или спаривание. В принципе, это отличие связано с предыдущим, ибо завязано на ресурсы реального мира, такие как здоровье, время, продолжение рода и т.д... которые не воспринимаются виртуальнозависимыми как значимые. В принципе, цивилизация идёт им навстречу: сломалось что-то - пожалуйста, бери новую дешёвку; одолел спермотоксикоз - пожалуйста, на выбор мастурбация, педерастия или девочки на дом; нехватка денег - заложи лишнее, например, свою квартиру... Увы, по моим наблюдениям виртуальнозависимые первыми ломаются вне цивилизации, в том же простеньком походе.

Ну, и самое-самое отличие. Тактильно-пространственные ощущения. Даже если не трогать секс и его виртуальное слабое подобие левой руки, то, каким бы ты ни был мастером виртуального развлечения с наработанными отдельными навыками в данной конкретной области - ты вряд ли сможешь применить их в реальности, если у тебя нет связи этого навыка с реальным его применением. "Мастер виртуального вождения" не способен уследить за скольжением реального автомобиля, так же, как "мастер виртуального паркура" вряд ли одолеет калитку в стиле Джеки Чана... и так далее.

Да, компьютер инструмент. Да, такой же многогранный, как любой другой. Да, им можно "лечить" так же эффективно, как "калечить".

В чём же отличие?

В зависимости от него.

CoValent
25.10.2010, 10:14
...Даже у неондертальцев
хватало времени на уход за немощными и стариками, однако количественно и качественно отдыхали по другому.
У неандертальцев, как раз, не хватало - ибо они предпочитали жрать всех, кто слабее. А вот кроманьонцы как раз и создали нашу расу путём заботы о немощных, создав передачу опыта от старших младшим.

И, заодно, победив неандертальцев.

CoValent
25.10.2010, 10:16
...Но подсядут на компы не все...сществует какая-то предрасположенность.
.
Кто то подсядет на наркоту, кто-то на игровые автоматы, кто то на Ил 2...
К сожалению это абсолютная правда. И зависит жизнь ребёнка от родителей. В точности, как различаются семьи алкоголиков, пьющих и абстинентов.

POP
25.10.2010, 10:37
.....

Но обязательно прививать интерес к физкультуре и пропагандировать здоровый образ жизни.

.
Кто то подсядет на наркоту, кто-то на игровые автоматы, кто то на Ил 2:D.

Но что касается детей, то надо строго дозировать использование компа.
ИМХО.
У современных детей уже в 3 классе процентов 40 страдают миопией.
Комп провоцирует не только её.
Конечно, нужно дозировать, конечно, нужно учить жить не только компом.
Это всё верно.
Но нельзя ограничиваться только дозированием и запретами.
Не знаю что говорит наука, но из личного опыта - проще и быстрее спиваются те, кому алкоголь просто запрещали. Тоже самое и про азартные игры, и про комп. игры.
Рано или поздно, ребёнок получает всё больше и больше самостоятельности и запрещать и дозировать становится всё труднее и, наконец, просто невозможно. Главное - чтобы к этому моменту он сам умел и хотел дозировать.
ИМХО, чем больше ребёнок узнаёт о своих игрушках, тем меньше вероятность зависимости от этих игрушек.
Опять же ИМХО, зависимость от компа (в том виде, в котором обсуждается - болезненная) гораздо меньше грозит новым поколениям, только потому, что знакомство с компом происходит на самых ранних стадиях развития - это уже не "чудо", не нечто совершенно новое и суперинтересное после "деревянных игрушек", как это было у прошлых поколений. Ну а нормальная, технологическая зависимость - это не нечто ужасающее - также, как зависимость от горячей воды, центрального отопления, автомобиля....

Проблема, конечно, есть. Но, ИМХО, несколько преувеличенная

Dr. Lamov
25.10.2010, 10:38
=RP=SIR:

В виртуальных игрушках ты ограничен логикой программера. В реальных - только пределами своего воображения :)

flamm
25.10.2010, 10:44
Ошибаетесь.

Ничуть.
Первобытный человек отдыхал от беспросветно тяжелого существования. А цивилизованный человек с жиру и от скуки с ума сходит. :)
Разница-то ведь есть.

Old_Pepper
25.10.2010, 10:52
=RP=SIR:

В виртуальных игрушках ты ограничен логикой программера. В реальных - только пределами своего воображения :)

Мой сын, играя в "войнушку" откладывал в сторону игрушечное оружие и предпочитал играть с какой-нибудь сломанной клюшкой или палкой.
На моё недоумение (Я стока денег потратил на твой арсенал!" :D ) он ответил, что когда он берёт в руки игрушечное оружие, то у него в руках только то, что у него в руках, когда он берёт в руки палку, то у него в руках то, на что хватит его воображения.

Scavenger
25.10.2010, 11:02

хех, я две недели в Индонезии был, учился сёрфить, я там насмотрелся на чуваков полдня во вкантакте зависающих. там вообще все удивлялись - как, вы приехали без ноутбука??".

Shoehanger
25.10.2010, 11:06
Офф, неандертальцы и прочие гоминиды
1 (http://ru.wikipedia.org/wiki/Неандерталец#.D0.98.D0.BD.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B5.D1.81.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.84.D0.B0.D0.BA.D1.82.D1.8B). Недавно писали, что показали смешение генома неандертальца и кроманьонца по Y-хромосоме. Да и у кроманьонца был мозг поболе нашего.

JohnBo
25.10.2010, 11:41
По-моему ничего запрещать не надо - запретный плод сладок, а чувство вины не лучший попутчик.
Должно быть вволю всего: интернета, игр, видео, книг, музыкальных инструментов. Без пресыщения не достигнуть искушенности, за которой последует вкус, и, если повезет, талант.

Чтобы делать что-то на уровне, надо в этом разбираться, как минимум.
Чтобы разбираться в кино, нужно стопками смотреть двд. Разбираться в литературе - читать книги взахлеб на уроках под партой. Делать игры - отыграть тысячи часов, забив на то, что завтра зачет.

Без этого - путь один - за зарплату исполнять идеи тех, кто вложил время и страсть. Не пожалел себя.

Главная проблема в семье - конфликт стандартного набора социализации с предметом "страсти". Родителям хочется, чтобы понадежнее (образование, работа, семья), поэтому возникает позыв ограничить, запретить. Однако, будет ли счастлив человек, реализовавший только "стандартный набор"?

=RP=SIR
25.10.2010, 12:03
Любой житель большого города , есть самоубийца , дышащий угарным газом выхлопных труб , пожирающий консерванты в огромных кол-вах, и слепнувший под светом электролами , телевизоров , и компьютерных мониторов. Находящийся под постоянным воздействием всевозможных электромагнитных полей .
И как то не особо этому сопротивляясь живет себе .

Так я и спрашиваю чем реал отличается от виртуала .
Игра казаки разбойники от контрастрайка?
В первом случае имеем более физически подготовленных ребят , за исключением переломанных рук , ног , попавших под машины , сломавших шеи . С другой гиподиномичных с больными глазами , и ранее разжиревших ботаников . Вот только для дальнейшего развития человечества так ли нужно первое , и так ли безнадежно второе?

---------- Добавлено в 19:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:52 ----------

=RP=SIR:

Тогда умение играть без игрушек , есть высшая степень развития воображения .
Срочно всем родителям все игрушки в мусорку.
Хотя можно поспорить . Как и виртуальные так и реальные игрушки, имеют разное предназначение . Где то это простые действия , собирание кубика рубика это в большой степени использование последовательных логических цепочек . А та же игра ком.игра "Spore" это целая кладезь воображения лишь в создании своей зверющки .
С другой стороны если мальчик воображает что игрушечный танк есть кукла барби то возможно это говорит об каком то отклонении в психике.

CoValent
25.10.2010, 12:35
Конечно, нужно дозировать, конечно, нужно учить жить не только компом.
Это всё верно.
Но нельзя ограничиваться только дозированием и запретами...
Угу, кроме кнута должен быть и пряник.

CoValent
25.10.2010, 12:36
...Первобытный человек отдыхал от беспросветно тяжелого существования. А цивилизованный человек с жиру и от скуки с ума сходит...
Это два граничных условия из 26 возможных.

А между ними - бесконечный спектр... так что эти двое, из цитаты, не показатели для человечества.

CoValent
25.10.2010, 12:41
Офф, неандертальцы и прочие гоминиды
1 (http://ru.wikipedia.org/wiki/Неандерталец#.D0.98.D0.BD.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B5.D1.81.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.84.D0.B0.D0.BA.D1.82.D1.8B)...
Данные невалидны. Ключ - целостность найденных скелетов по отношению к раздробенным при приготовлении пищи.

...Недавно писали, что показали смешение генома неандертальца и кроманьонца по Y-хромосоме...
Угу. Было. Местами. Но не по всей Земле.

...Да и у кроманьонца был мозг поболе нашего.
А самый большой мозг в истории человечества (2850 гр.) был зафиксирован у идиота-эпилептика.

LeonT
25.10.2010, 12:45
В реальных - только пределами своего воображения Ну и ещё законами, приличиями, традициями, материальными возможностями... короче - затуркан со всех сторон. :D

CoValent
25.10.2010, 12:45
Любой житель большого города... как то не особо этому сопротивляясь живет себе...
До времени он не живёт, а выживает в агрессивной экологической среде.

...В первом случае имеем более физически подготовленных ребят , за исключением переломанных рук , ног , попавших под машины , сломавших шеи . С другой гиподиномичных с больными глазами , и ранее разжиревших ботаников...
Опять граничные условия без сбалансированного варианта.

...Тогда умение играть без игрушек , есть высшая степень развития воображения...
Угу.

Есть такая игра, "шахматы" называется. А в ней есть подвид "шахматы вслепую". Весьма развивает память и логику.

А есть и такая шутка в интериоризации, что лучше книги рождались без бумаги...

Hrisa
25.10.2010, 12:56
Любой житель большого города , есть самоубийца , дышащий угарным газом выхлопных труб , пожирающий консерванты в огромных кол-вах, и слепнувший под светом электролами , телевизоров , и компьютерных мониторов. Находящийся под постоянным воздействием всевозможных электромагнитных полей .
И как то не особо этому сопротивляясь живет себе .
полностью согласна

Так я и спрашиваю чем реал отличается от виртуала .
Игра казаки разбойники от контрастрайка?
В первом случае имеем более физически подготовленных ребят , за исключением переломанных рук , ног , попавших под машины , сломавших шеи . С другой гиподиномичных с больными глазами , и ранее разжиревших ботаников . Вот только для дальнейшего развития человечества так ли нужно первое , и так ли безнадежно второе?

вы извините, что я пишу часто слово Я.
Просто оперировать собственным опытом легче, чем писать общие фразы.

В любой игре ребенок выбирает сценарий, героя, амуницию и прочее...то есть он управляет ситуаций.
Но в реале часто надо приспосабливаться.

Тут возникает проблама социализации.
Так же как с домашними детьми...они труднее входят в коллектив
И тоже самое я могу сказать и про себя..взрослого человека, виртуал очень повлиял на мое поведение в реале, в реале я очень хорошо пользуюсь функцией delete.
Только это не есть хорошо и для меня и для окружающих.

Тут все не просто.
И я согласна, что запретный плод сладок.
И я никогда ничего не запрещала своему ребенку, если это не вредило его здоровью напрямую и она у меня абсолютно некомпьютерозависимая...мою семью эта беда коснулась только водном лице....моем :rtfm:
И я взрослый человек борюсь с собой....
Я зависимый от компа человек.
Более того, от общения с компом я получаю удовольствие...от результата работы, от инет общения.
И я сама себя ограничиваю.
Но с детьми сложнее..
Я раз на алексе прочитала утром фразу - я уже 8 часов летаю и еще никого не сбил.
Видимо было мало народу на серваке.
Вот это страшно....

В общении и воспитании детей надо искать компромиссы.
Как говорят мои ученики - вы так хорошо торгуетесь)))
ТО есть..
ты играешь в комп..но потом делаешь вот это.

Причем это регулирование ВСЕГДА должно быть не в пользу компа.
ИМХО.

Dornil
25.10.2010, 13:06

Вот только для дальнейшего развития человечества так ли нужно первое , и так ли безнадежно второе?
Элои и морлоки?;)

Sparr
25.10.2010, 13:37
..... поскипано...
Однако, будет ли счастлив человек, реализовавший только "стандартный набор"?

Тогда встречный вопрос - а что такое счастье? Если ребёнку привить гармоническое восприятие счастья (а кто его знает, ведь оно для всех индивидуально), то человеку не нужен компьютер для реализации себя. Вернее не игровая часть.
Компьютерные игры - зло по определению, поскольку в первую очередь несут в себе замещение реалу. Я вот думаю, что если бы мне был доступен аэроклуб, вряд ли бы я резался в Ил-2. Может только поглядывал бы на Лок-Он :)
Одно время я работал в гейм-клубе (это очень распространено у нас), стоимость игры - четверть бакса в час. Так вот, я много раз наблюдал школоту первых-третьих классов, просиживающих после уроков по 5-6 часов ежедневно за такими играми как GTA, Counter Strike, NFS. А пару раз наблюдал как матери ходят и ищут (и находят) своих детей у "голубых экранов" гейм-клубов.... Мир жесток и несправедлив. Игры создаются только для того, чтобы затащить нас в виртуал и сделать нас рабами определённых фирм, чтобы они могли на нас зарабатывать как можно больше денег.
Поэтому своих детей я ограничиваю в общении с компом. И мой годовалый сын с удовольствием кушает свою еду без видеороликов с ютуба и вообще без какого-либо визуального сопровождения. Может он не индиго? :)
Моя дочь у меня даже не просит у меня поиграться нга компьютере - у неё есть велосипед, мячи и подружки во дворе ;) (куклы тоже есть, но с ними она играет у матери).
И когда подрастёт мой сына, я научу его пользоваться компьютером, но всё равно надеюсь, что рисовать и чертить он сначала будет на бумаге, а уже потом на компе ;)
Кстати, присматриваюсь к радиоуправляемым моделям.... Может и сына заинтересую? :)

С уважением, Sparr

пы сы Самое сложное, ИМХО, вомспитать гармонично развитого человека - т.е. человека, не только развитого физически и обладающего большим запасом знаний, но человека, умеющего этим запасом пользоваться и уметь пополнять его... И, самое главное, развивающегося постоянно. И делающего это с удовольствием.

POP
25.10.2010, 13:42
И тоже самое я могу сказать и про себя..взрослого человека, виртуал очень повлиял на мое поведение в реале, в реале я очень хорошо пользуюсь функцией delete.
Только это не есть хорошо и для меня и для окружающих.Это как?
Научите:ups:

Я зависимый от компа человек.
Более того, от общения с компом я получаю удовольствие...от результата работы, от инет общения.
И я сама себя ограничиваю.
Способы ограничения бывают разные.
Можно выключать по будильнику комп, а можно и работу за компом превращать постепенно из наркотика (простое удовольствие) в нечто более полезное (а значит - и менее захватывающее). Т.е., постепенно поднимать планку.
И это касается не только компьютера. В любой деятельности есть несколько стадий - интересно, захватывающе, работа или привычка....)
Вот если не останавливаться на стадии удовольствие, не превращать его в привычку получать лёгкое удовольствие... т.е., планку удовольствия поднимать всё выше и выше - много работать и удовольствие получать по результатам большой работы... То никакой болезненной зависимости не будет.
Зависимость - она не от компа Она от тех вещей, которые комп позволяет делать.

В общении и воспитании детей надо искать компромиссы.
Как говорят мои ученики - вы так хорошо торгуетесь)))
ТО есть..
ты играешь в комп..но потом делаешь вот это.

Причем это регулирование ВСЕГДА должно быть не в пользу компа.
ИМХО.
Регулирование должно быть не в пользу лёгких удовольствий. Всегда.
Причём, такое регулирование может быть только в пользу удовольствий ЗАСЛУЖЕННЫХ. И это касается не только компьютера. Это точно также относится и к телевизору, и к алкоголю, и к сексу....
Первичны проблемы не в компьютерной или другой зависимости, а те, которые заставляют искать выход (или вход) в такой зависимости

Молодчик
25.10.2010, 14:10
Первичны проблемы не в компьютерной или другой зависимости, а те, которые заставляют искать выход (или вход) в такой зависимости

Ну это не только, вернее не столько детские проблемы. Мы сами этим же страдаем. И вряд ли сможем оградить своих детей от комп. игр, если ребенок хоть раз увидит папу играющим. Кто готов закрыть для себя эти развлечения? Навсегда? ;)

CoValent
25.10.2010, 15:03
Ну это не только, вернее не столько детские проблемы. Мы сами этим же страдаем. И вряд ли сможем оградить своих детей от комп. игр, если ребенок хоть раз увидит папу играющим. Кто готов закрыть для себя эти развлечения? Навсегда? ;)
(вздыхая) Опять крайности...

Молодчик
25.10.2010, 15:17
(вздыхая) Опять крайности...

А какой смысл иначе во всех наших педагогических раскладах? Папа курит, а сыну нельзя? Или папа с бодуна рассказывает детям о вреде алкоголя? Комп. игры вызывают зависимость. Дозировать можно, но это тоже из области курить только в строго отведенных местах. Дети очень склонны сильно увлекаться. Полностью погружаться во что-либо. В конечно счете процесс воспитания превратится в дрессировку, где кусочком сахара будет часок в контру погонять. Лично мне это не нравится. Мой племянник на дзюдо ходил из под палки, а играть как любил, так и любит.
Ну и пользы для развития ребенка в комп. играх абсолютно никакой.

Shoehanger
25.10.2010, 15:27
А как же реакция, иностранный язык и комп грамотность (программирование)?

Молодчик
25.10.2010, 15:32
ИМХО, единственной пользой от игр для ребенка может быть его умение обращаться с компьютером. И все.

don239
25.10.2010, 15:33
В чем например отличие игрушечной дороги , что собирается вместе с папой , и симулятором Железнодорожника . Или игры в куклы на много ли отличаются от тех же Симс 3.
...
вот етим:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0

POP
25.10.2010, 15:39
Не правда.

Пользы от компьютерных игр ровно столько же, как от любых других игр.
Игра - это всегда обучеие, а обучение без игры - вообще штука сомнительная - это уже дрессировка. Если и можно чему-то научить насильно, то такая "наука" и теряется также быстро.

---------- Добавлено в 18:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:36 ----------

ИМХО, единственной пользой от игр для ребенка может быть его умение обращаться с компьютером. И все.
Игры бывают разные.
Также можно заявить, что игра в шахматы развивает только умение обращаться с шахматной доской.

JohnBo
25.10.2010, 15:42
Тогда встречный вопрос - а что такое счастье?

Игры создаются только для того, чтобы затащить нас в виртуал и сделать нас рабами определённых фирм, чтобы они могли на нас зарабатывать как можно больше денег.

Поэтому своих детей я ограничиваю в общении с компом.

Угу, и пекари при помощи хлеба взяли нас в рабство...

Последнее дело, лезть в воспитание чужих детей, но вы сами начали. Не боитесь, что дети отстанут от сверстников?

"Счастье" в социальном аспекте оно такое - максимальная свобода выбора. Общество требует - делай то и это... Способность оценить эти требования (с моральной точки зрения в том числе) и свобода принять решение, выполнять или не выполнять - вот идеальная позиция в обществе. И чем больше параметр = широта * глубина твоих навыков, тем проще это место занять. А вы хотите ограничить детей в познании важного аспекта современной жизни...

Для проживающих в спальных районах я даже рекомендую он-лайн игры. Там общество будет получше для детей.

Молодчик
25.10.2010, 15:57
Пользы от компьютерных игр ровно столько же, как от любых других игр.

В определенном возрасте даже игра в бутылочку куда полезней комп. игры.

Игра - это всегда обучеие,

Обучение лучше представлять игрой. Наоборот бывает редко. И чему может научить миллионный раунд в контр-страйк? Я уж не говорю о жестокости, которая эксплуатируется в большинстве игр.

Игры бывают разные.

Да. И их еще очень много. Интересно было бы подсчитать суммарный объем времени на прохождение всех игр, которые заложены разработчиками.

Old_Pepper
25.10.2010, 16:13

Не факт.
Я уже лет 10 поигрываю в комп игры, а комп для меня всё таже коробочка с монитором. :ups:
Я даже не знаю конфигурацию своего компа.
Если это не интересно человеку, то никакие игры не привьют компьютерную грамотность.
:)

fedduk
25.10.2010, 16:26
Просто у тебя видимо хороший комп. Я что только с компом не делал, что бы выжать лишние несколько кадров в секунду :)

=RP=SIR
25.10.2010, 17:31
вот етим:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0
Умение печатать слепым десятипальцевым методом тоже есть моторика .

POP
25.10.2010, 17:56
В определенном возрасте даже игра в бутылочку куда полезней комп. игры.

18 часов подряд и в бутылочку не полезно :)

Да. И их еще очень много. Интересно было бы подсчитать суммарный объем времени на прохождение всех игр, которые заложены разработчиками.
Посчитай всё время на прохождение всех настольных игр. Или спортивных.
Вообще - вся жизнь - игра.
Как только перестаёшь играть - перестаёшь жить в полном смысле этого слова. Игра в "не играю" - тоже игра;)

Zorge
25.10.2010, 18:40
Просто у тебя видимо хороший комп. Я что только с компом не делал, что бы выжать лишние несколько кадров в секунду :)
У меня 12 лет назад тоже был комп, из которого мне приходилось выжимать все, чтобы пару фпс в игрушке добавить.
Мало того, он еще и глючным был страшно.
Очень хороший получился стимул к изучению компьютера, как с железной, так и с программной стороны. Буквально за три года я из чайника превратился в опытного юзера.

Это как?
Научите

Можно я отвечу?
Это так: не понравился тебе человек, или ты думаешь, что ты с ним больше не пересечешься никогда (или как вариант - просто сильно реже с ним пересекаешься из-за смены места работы, учебы и т.п.) - и все, вычеркиваешь его. Не интересуешься здоровьем, не поздравляешь с праздниками и т.п.
На самом деле ничего хорошего. Принцип "ни с кем окончательно не ссориться и не терять связей - а вдруг пригодится" - гораздо лучше.
Но у меня чаще всего получается именно вариант "delete". :(

Умение печатать слепым десятипальцевым методом тоже есть моторика.
Эта моторика может быть получена и без компьютера. Например на занятиях в музыкальной школе по классу фортепиано.
По сравнению с этюдом Черни в темпе хотя бы аллегро (про престо и быстрее вообще молчу) на 32-х долях - набор 250 символов в минуту на клавиатуре - семечки. :)
Заодно и вкус к хорошей музыке будет привит у ребенка.
Правда вместе с вкусом к музыке и моторикой может привиться и отвращение к фортепиано - тут главное не переборщить. Особенно если учесть то, что и занятия музыкой в ударных дозах ведет к утере навыка социализации и выпадению ребенка из коллектива.

Hrisa
25.10.2010, 20:26
А какой смысл иначе во всех наших педагогических раскладах? Папа курит, а сыну нельзя? Или папа с бодуна рассказывает детям о вреде алкоголя? Комп. игры вызывают зависимость. Дозировать можно, но это тоже из области курить только в строго отведенных местах. Дети очень склонны сильно увлекаться. Полностью погружаться во что-либо. В конечно счете процесс воспитания превратится в дрессировку, где кусочком сахара будет часок в контру погонять. Лично мне это не нравится. Мой племянник на дзюдо ходил из под палки, а играть как любил, так и любит.

Можно я напишу опять про себя. :ups:
Польза от компьютерных иг огромная...
НО не от всех))
Я правда кроме Ила и шариков со змеем) не помню название )))....ну там змей шарами плюется...
Итак, кроме Ила я больше никогда ни во что не играла, более того...
первая программа, которую я самостоятельно поставила на комп, была Ил..потом были патчи, потом тим спик...и все это сама, разумеется при поддержке форумов и аськи, иначе я бы никогда в жизни этого не осилила.
Никогда не забуду своего выражения лица, когда я увидела загруженный ИЛ....
:eek: и чо я с этим все буду делать?___))

Потихоньку освоила полеты....потом пошли танцы с корневой папкой, потом составление карт, понимаю того, что Ил конструктор, потом фотошоп, тоже потому что себе шкурку захотела, потом разобралась с настройками джоя.
Ил дал колоссальный толчок к развитию моей компьютерной грамотности, да и общему развитию.
.
Прада я думаю, что стрелялки всего этого не дадут.
Но...тут есть один плюс - современные дети относятся к компу уже просто как к инструменту, а многие взрослые тети еще как к чуду.
............
Любой процесс воспитания - это дрессировка.
только она может проводится разными методами и приемами.

если выбирать между ширнуться в подъезде или поиграть в комп, то комп по любому лучше...
А если между поиграть в комп и сходить на тренировку...то...понятно..
Все ситуативно, но, чем позже комп входит в жизнь ребенка, тем лучше.

недавно на отдыхе 10 дней видела ситуацию...играют дети, а недалеко сидит ребенок - ну максимум 4 лет и играет в пииспи..(фиг знает как эта фигня называется..) и он так ни разу ни к кому не подошел пограть
И счастливая мама болтает с подружкой.
С пеленок ребенок погружен в игры.
Мама нашла для себя выход из положения.

ЖУТЬ.
.
.
.
POP

Это как?
Научите

Я не беру в расчет семью и близких.
Поговорим там сказать о коллегах по работе.
У меня есть МОЙ ИНТЕРНЕТ, который мне помогает узнать все, что мне надо, ну или почти все...(во всяком случае можно определиться с направлением)
У меня есть МОЙ ФОРУМ.
И я не буду лукавить, если скажу, что я очень благодарна судьбе, что попала в сообщество очень приятных людей, которые играют в Ил2.
И это сообщество в лице РФС и Сухого помогло мне получить все знания, которые мне очень помогли в жизни.
Кроме того ИнТЕРнеТ дает возможность выбора собеседника и компенсирует общение с подружками по телефону..
.
.
НИКТО ИЗ РЕАЛА НИ РАЗУ МНЕ НЕ ПОМОГ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ.
.
Ну вот иполучается, что Интернет компенсирует ОБЩЕНИЕ в реале.
.
Я очень долго не умела отказывать людям, и многие этим пользовались.
А теперь delete/

CoValent
25.10.2010, 20:55
А какой смысл иначе во всех наших педагогических раскладах?...
В воспитании разносторонне развитого человека, я думаю.

...Комп. игры вызывают зависимость. Дозировать можно, но это тоже из области курить только в строго отведенных местах...
Если есть лёгкие наркотики (не в строгом смысле слова, а в смысле "чего-то, вызывающего зависимость", как то же курение) - то с ними можно либо бороться постоянным запретом (что не выход), либо воспитанием. Курилка - одно из следствий воспитания.

...Дети очень склонны сильно увлекаться...
А взрослые на что?

...Ну и пользы для развития ребенка в комп. играх абсолютно никакой.
Как и всё хорошее в этом мире (например, витамины), компьютеры в больших дозах вредны.

Повторяю: именно в больших дозах.

CoValent
25.10.2010, 20:58
...Это так: не понравился тебе человек, или ты думаешь, что ты с ним больше не пересечешься никогда (или как вариант - просто сильно реже с ним пересекаешься из-за смены места работы, учебы и т.п.) - и все, вычеркиваешь его. Не интересуешься здоровьем, не поздравляешь с праздниками и т.п.
На самом деле ничего хорошего. Принцип "ни с кем окончательно не ссориться и не терять связей - а вдруг пригодится" - гораздо лучше.
Но у меня чаще всего получается именно вариант "delete". :(...
Угу, грустная картина.

Даже без "delete", а одной лишь забывчивостью - не позвонив вовремя друзьям... :(

CoValent
25.10.2010, 21:00
...С пеленок ребенок погружен в игры.
Мама нашла для себя выход из положения.

ЖУТЬ...
Полностью согласен.

Bomberz
25.10.2010, 21:04
Особенно если учесть то, что и занятия музыкой в ударных дозах ведет к утере навыка социализации и выпадению ребенка из коллектива.
Ничего подобного.
Как можно выпасть из коллектива, если занятия музыкой обуславливают одновременное посещение двух школ, т.е. навыки только добавляются. Если сюда прибавить занятия в спортивной секции и мотоклубе, то коллектива уже с избытком, как и пресловутой социализации, разумеется.
Конечно, при таком раскладе друзья уже из более высокой возрастной категории, что нельзя считать минусом для школьника.

Dad22
25.10.2010, 21:27
Ну,что, долго ещё сооображатть, мамунь, ты яйца, то не слушай, ты же в курсе,что он по-жизни....
А детишек...,ласковые вы мои...,оказывется ...дить надо,... и пороть:DЗнаете есть основа... Мне ея Маяковский нарисовал:lol:

Hrisa
25.10.2010, 21:36
Все собрались в теме :lol::)!?!
Пора пиво пить. :ups::rolleyes:

Молодчик
25.10.2010, 21:57
Не факт.
Я уже лет 10 поигрываю в комп игры, а комп для меня всё таже коробочка с монитором. :ups:

:D Ты просто не принадлежишь к поколению индиго.

---------- Добавлено в 17:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:47 ----------

Как только перестаёшь играть - перестаёшь жить в полном смысле этого слова.

А это уже тяжелые наркотики. :D

---------- Добавлено в 17:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:49 ----------

В воспитании разносторонне развитого человека, я думаю.

Хотелось бы верить. Я думаю, что все немного проще. Единственное, что мы точно сможем для своих детей сделать - это любить их. Это главное во всем этом воспитательном процессе, ибо дети всегда чувствуют отношение к себе. А дальше... Как повезет. Недавно разговаривал с бывшей коллегой. Жалуется. Сидит дома, дочь стережет. Девочке 16 с хвостиком... гулять начала. мама умная, образованная, серьезная женщина... Откуда в ребенке такая тяга, недоумевает. Столько сил в нее, говорит, было вложено.

Dzen
25.10.2010, 22:00
Итак, кроме Ила я больше никогда ни во что не играла, более того...
первая программа, которую я самостоятельно поставила на комп, была Ил..

Забавно. А что ж так сподвигло? Именно на Ил. Действительно интересно.

Hrisa
25.10.2010, 22:08
Забавно. А что ж так сподвигло? Именно на Ил. Действительно интересно.

включаем фантазию :rolleyes:
()))))))))))))))))

а вообще пора идти детей спать укладывать)
И я индиго, и ты индиго, и все индиги)

Dad22
25.10.2010, 22:15
Ахринеть ... рыдаю.... Детки... Сынка надо как бы на горох ставить... Или шо*** И себя до кучи,мы думаем,что мы лучше???????????????:eek:

Bomberz
25.10.2010, 22:28
Все собрались в теме :lol::)!?!
Пора пиво пить. :ups::rolleyes:
Как показывает практика, спиртосодержащие вещества не всегда способствуют продуктивному общению на форуме.
Так что только чай, Хриза. Только чай!
p.s. Можно и кофе...

fedduk
25.10.2010, 22:47
Кого в магазин за поп-корном пошлем?

По себе скажу что ни запреты, ни "сначала сделай уроки, а потом поиграй не больше двух часов, а дальше что хочешь то и делай" не помогут, а только усугубят зависимость. Воспитание в общепринятом смысле этого слова тут не поможешь.

Мне когда меня выгоняли из-за компа (еще в детстве, потом всем надоело) было просто нечего делать... Были книги, но все что было интересного в доме я перечитал (Приключения, книги о войне, детективы, даже Донцову читал, о!...) а Толстой с Чеховым мне были тогда неинтересны. Хотя надо сказать сейчас я являюсь одним из трех людей в классе кто прочитал "Войну и мир" полностью, и наверное единственным кто получил от этого уодовольствие :)

В итоге все что я в жизни видел - ненавистная школа (где моя бабушка впридачу была учителем английского, из-за чего я сидел в кабинете с учителями и пил чай вместо того что бы бегать по коридорам) книги и комп.

Когда у меня будут дети, надеюсь они будут более счастливы. :)

Kelindil
25.10.2010, 22:54
Надо детей приучать к качественным продуктам в индустрии игр...там и графика глаза не портит и сюжеты без порнухи и главный герой обычно добрый и весь из себя герой.....плюс иногда полезно оглядываться на возрастные рейтинги, ну и самому проходить игрушку чтоб убедиться в том, что дитятко сделает правильные выводы
ну и не раньше лет шести - семи.....до того более менее взрослые игры непонятны, а детские имхо сушат мозги

=RP=SIR
26.10.2010, 06:31
Можно я отвечу?
Это так: не понравился тебе человек, или ты думаешь, что ты с ним больше не пересечешься никогда (или как вариант - просто сильно реже с ним пересекаешься из-за смены места работы, учебы и т.п.) - и все, вычеркиваешь его. Не интересуешься здоровьем, не поздравляешь с праздниками и т.п.
Но у меня чаще всего получается именно вариант "delete". :(
Это принцип великого лицемерия . Та же самая игра в человека "душа компании". или "вечная улыбка" на лице.
Да это полезно , но это это тоже вид социальной игры .

Эта моторика может быть получена и без компьютера. Например на занятиях в музыкальной школе по классу фортепиано.
Я в этом не сомневаюсь . Просто напомнил одному из участников дискуссии что виртуальные игры тоже развивают малую моторику .

По сравнению с этюдом Черни в темпе хотя бы аллегро (про престо и быстрее вообще молчу) на 32-х долях - набор 250 символов в минуту на клавиатуре - семечки. :)
Заодно и вкус к хорошей музыке будет привит у ребенка.
Правда вместе с вкусом к музыке и моторикой может привиться и отвращение к фортепиано - тут главное не переборщить. Особенно если учесть то, что и занятия музыкой в ударных дозах ведет к утере навыка социализации и выпадению ребенка из коллектива.
Для среднестатистического человека гораздо перспективней иметь навык слепого метода печати , чем виртуозное владение фортепьяно.
Лет так через нцать человек не владеющий Компьютером , будет выглядеть изгоем общества .

---------- Добавлено в 13:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:15 ----------

Ничего подобного.
Как можно выпасть из коллектива, если занятия музыкой обуславливают одновременное посещение двух школ, т.е. навыки только добавляются. Если сюда прибавить занятия в спортивной секции и мотоклубе, то коллектива уже с избытком, как и пресловутой социализации, разумеется.
Конечно, при таком раскладе друзья уже из более высокой возрастной категории, что нельзя считать минусом для школьника.

Элементарно. Когда не реализованные родители , посчитав что их то ребенок уж точно не упустит то что упустили они в молодости , покупает это дрянное фортепьяно в дом и ребенок вместо идти гулять с друзьями . Денно-ношно бренчит по клавишам , наигрывая все большее и большее отвращение к музыке . Да есть шанс что он станет великим музыкантом . Но есть и шанс что вместе с этим он станет и моральным уродом , с неосознанным желанием мстить за испорченное детство.

ПРОФЕССОР
26.10.2010, 08:44
немножко юмора в тему:
- Будешь хорошо учиться, купим тебе компьютер.
- А если плохо?
- А если плохо - то пианино.

Sparr
26.10.2010, 09:49
......... Без мультиков из ютюба пищу принимать отказывается. Уже знает, что другой мультик можно включить, ударив по клавиатуре...
..............

Извините, ещё раз перечитал начальный пост. То, что я выделил - очень похоже на условный инстинкт... Попробуйте не включать комп, и мультики в частности, при приёме пищи :) Может пройдёт

С уважением, Sparr

CoValent
26.10.2010, 10:19
...Хотелось бы верить. Я думаю, что все немного проще. Единственное, что мы точно сможем для своих детей сделать - это любить их...
Кроме вседозволенности любовь подразумевает и ответственность. ПМСМ.

...Девочке 16 с хвостиком... гулять начала...
...Откуда в ребенке такая тяга, недоумевает. Столько сил в нее, говорит, было вложено.
"Пережали" в контроле.

CoValent
26.10.2010, 10:20
...Мне когда меня выгоняли из-за компа (еще в детстве, потом всем надоело) было просто нечего делать...
А родители вместе не занимались?

(Я не в осуждение их спрашиваю, а просто чтобы понять.)

Sparr
26.10.2010, 11:44
Привет!

Угу, и пекари при помощи хлеба взяли нас в рабство...
Хлеб и игры в разных категориях. Без хлеба тяжко обойтись, без игр - можно

Последнее дело, лезть в воспитание чужих детей, но вы сами начали. Не боитесь, что дети отстанут от сверстников?

Если внимательно прочитать мой пост - не боюсь. Я не запрещаю им общаться с компьютером - я ограничиваю. В том числе и контент. Психологи не советуют маленьким, да и большим, детям находится долго перед компьютером или смотреть мультфильмы. Лучше пусть больше погуляют. Надо будет - научатся работать и с офисом и с фотошопом. А чем позже они узнают про контру или сериос сэма, тем лучше.

"Счастье" в социальном аспекте оно такое - максимальная свобода выбора. Общество требует - делай то и это... Способность оценить эти требования (с моральной точки зрения в том числе) и свобода принять решение, выполнять или не выполнять - вот идеальная позиция в обществе. И чем больше параметр = широта * глубина твоих навыков, тем проще это место занять. А вы хотите ограничить детей в познании важного аспекта современной жизни...

Я, как маленький винтик общества, могу влиять на "требования" общества, в том числе и посредством детей ;). Заложить систему ценностей, согласно которой он и будет осуществлять выбор - вот основная задача. А в играх эта система ценностей... не всегда правильна ИМХО. Свобода, знаете ли, всегда ограничена. С одной стороны моральными аспектами личности, а с другой стороны обществом.
И я не пытаюсь ограничить детей в познании. я хочу уберечь их от тупого просиживания за компом. Ну как может помочь в освоении жизни игра "Сталкер"? Посмотреть на Припять? Или как может помочь игра CoD?
Лучше вместо игры Ил-2 построить модель ;) вместе с сыном. А игру (например) взять за референс.

Для проживающих в спальных районах я даже рекомендую он-лайн игры. Там общество будет получше для детей.

Ну общество именно потому хорошее, что сидит по домам в онлайне. А представь, что если бы не было бы ни телевизора ни компа вечером - сколько бы нормальных людей по вечерам общалось бы у тех же подъездов? :)

С уважением, Sparr

POP
26.10.2010, 12:50
А чем позже они узнают про контру или сериос сэма, тем лучше.
Не согласен.
Чем раньше ребёнок возьмёт в руки вилку (конечно, под присмотром родителей), тем меньше проблем с общением с ней он будет иметь потом.
Тоже самое - и компьютер, и комп. игры. Это - то, от чего не получится оградиться. Это уже неотъемлемая часть объективного окружения. Поэтому, нужно учить жить не БЕЗ этого (не делать вид, что этого нет), а в ладу с собой и окружением, включающим ЭТО.

Sparr
26.10.2010, 12:56
Я переиначу своё предложение.

чем позже его заинтересуют подобные игры, тем лучше. Т.е. знакомиться - да пожалуйста, но при этом у него должен быть круг интересов исключающий полдобные игры ;)

С уважением, Sparr

mens divinior
26.10.2010, 14:47
Тоже самое - и компьютер, и комп. игры. Это - то, от чего не получится оградиться.
Звучит как приговор:D
Почему это от игр не получится? Все возможно при желании. Тем более они не являются объективной необходимостью в жизни.

fedduk
26.10.2010, 16:02
А родители вместе не занимались?

(Я не в осуждение их спрашиваю, а просто чтобы понять.)

Вместе с кем? Со мной - нет.

CoValent
26.10.2010, 16:05
Вместе с кем? Со мной - нет.
Угу, об этом я и спрашивал.

Спасибо! :thx:

POP
26.10.2010, 16:41
Звучит как приговор:D
Почему это от игр не получится? Все возможно при желании. Тем более они не являются объективной необходимостью в жизни.
Потому, что "при желании" - это значит водить всю жизнь за ручку и прикрывать лодошкой глаза. Или посадить под замок и исключить всякое общение с окружающими.
А необходимостью много что не является. Вопрос только для чего необходимостью. Можно вообще считать необходимостью только физиологические потребности. Вода и еда - остальное - "излишества".

mens divinior
26.10.2010, 17:00
Потому, что "при желании" - это значит водить всю жизнь за ручку и прикрывать лодошкой глаза. Или посадить под замок и исключить всякое общение с окружающими.

Нет,не значит. Мне глаза не прикрывали и не запрещали, просто НЕ хотелось - были другие интересы. И "при желании" - значит эти другие интересы привить.
По-вашему получается, что стоит оставить ребенка без присмотра и он сразу прилипнет к игре больше вариантов нет.

POP
26.10.2010, 17:06
Нет,не значит. Мне глаза не прикрывали и не запрещали, просто НЕ хотелось - были другие интересы. И "при желании" - значит эти другие интересы привить.
А это и не значит "ограждать". Это значит научить жить с этим, не конфликтуя. О том и писАл ;)

mens divinior
26.10.2010, 17:38
А это и не значит "ограждать". Это значит научить жить с этим, не конфликтуя. О том и писАл ;)
...так игроманы с этим и не конфликтуют, они этим наслаждаются :D

POP
26.10.2010, 17:54
...так игроманы с этим и не конфликтуют, они этим наслаждаются :D
Они конфликтуют с остальным. :D

mens divinior
26.10.2010, 18:11
Они конфликтуют с остальным. :D
остальное...скорее игнорируют. :)

=RP=SIR
27.10.2010, 03:57
остальное...скорее игнорируют. :)
Не игнорируют а замещают.
Если убрать такую полезную составляющую как свежий воздух и движение . То та же рыбалка не чем по своей сути не отличается от игры в ИЛ 2 . Потому как вопрос выживания не рыбалка не игра Ил2 не решает. Что то, что другое есть больше вопрос хобби и развлечения .

Charger
27.10.2010, 21:55
Компом дело не ограничивается. Вот мой знакомый, к примеру, действует вот таким вот образом. В выходные с утра пробежка, потом на стрельбище и чистка оружия, потом велопрогулка... Зато его мелкий, 8 лет и старшая 14 лет, умеют не только за компом "чертей гонять", но и стрелять нормально, старшая, к примеру, лучше меня стреляет, и на велосипеде рассекают, самому завидно. И что странно, время на занятие с детьми всегда есть... Это учитывая бассейн и теннисную секцию. Папе 48 маме 36. И всегда и всюду толпою. :cool:

Bomberz
27.10.2010, 22:57
потом велопрогулка.
Кстати, Charger, что скажешь по поводу cube? К весне мне нужен нормальный и женский вел для неспешной езды... с багажничком.
И про планетарку расскажи (стоит ли заморачиваться).
Спасибо.

Heli
27.10.2010, 23:06
у меня никогда не было отца :aggresive:

ПРОФЕССОР
27.10.2010, 23:11

А у меня был. Но я очень часто хотел, чтоб его не было.

Charger
28.10.2010, 02:58

Это не повод переживать. У меня тоже его как бы не было. Я нашел его когда перевалил за тридцатник. Не испытывал в нём нужды. Ни разу. ;) Зато вместо отца жизнь свела меня с Батей, Александром Эдуардовичем Эссеном. И большой вопрос, встретил бы я Батю, если у меня был отец. Батя мне отца практически заменил, и много чему полезному научил, в этой жизни.

FilippOk
28.10.2010, 04:29
Прочитал все мнения внимательно.

И знаете что я вам скажу?
Как сисадмин-прогер, начинавший с самодельной ПиСишки 8086 в 1993 году, увлекающийся холодным и пневматическим оружием, схемотехникой, фотографией (плюс фотодизайн), микроконтроллерами, радиосвязью, радиомоделизмом, бумажным моделизмом, велосипедизмом, автомобилизмом, туризмом, яхтингом, сёрфингом (а потом и кайтингом), дайвингом, электронной музыкой (начинал ещё с FastTracker), чтением (по скромным подсчётам, получается, 3-4 книжки в месяц, а в возрасте до 25 лет было 7-9), а кроме того, торкнутый на истории (особенно промежуток 1920-1949гг), науч.фантастике.......
*а чего я собственно перечислять взялся, заманаюсь же. ну-ка нафиг, хватит*
.......так вот, я являюсь полностью интернет-зависимым человеком.

Я могу разобрать и собрать системник до винтика - за время, пока мой друг курит сигарету.
Я - индиго?
Я текст набираю ~300 cpm. Ещё в MASM-е притыркался. А потом в CPP и паскакале. А потом в билдере и в прочих борландовских оболочках - сколько их было... Иногда сядешь кому-то винду от мусора почистить... аж неудобно: новички таращатся и свою новую клаву жалеют. Ну реально, на клаве быстрей, чем мышой тыкать. Мне так удобней.
Не всегда, но в коммандерах - удобней.
Я - индиго?
Я могу капитально уронить любую сетку, в которой админ утратил бдительность. Но мне лень.
Я - индиго?
Я могу за пару минут накидать в блокноте скрипт, который будет при каждой загрузке твоего компа вдумчиво тереть каждый десятый случано выбранный файл - фотку, документ или базу - маска реально не важна. Будет тереть так, что хрен его кто восстановит.
Я - индиго?
Я могу из командной строки сбросить пароль администратора твоей операционки - и неважно, Линух это, МакОсь или винда. Оттуда же могу отмаунтить драйв так, что никто не заметит - отвалится сам через пару дней. Могу и БИОС сбросить, только пусти к комстроке. Запросто.
Я - индиго?
Я могу написать вирус. Теоретически - любой. Практически же - мне оно просто уже не интересно года так с 1999. Скучное дело.
Я - индиго?
Я могу прекрасно понять, что многие не понимают даже половины из того, что мы говорим между собой когда встречаемся с такими же как мы. Мне это пофигу.
Раньше было тяжко. Но - теперь уже пофигу.
Переделал всё под себя: теперь у меня даже жена знает, как обжать витуху на кроссовер.
Пофигу. Потому что иногда зарулишь по дороге, покалякаем, корефаны как подкинут идейку... потом месяц читаешь "на тему", и ещё пол-года воплощаешь. А когда оно заработает-таки - это ощущение сильнее любого кокаина-героина. И всё время знобит: давай ещё круче?
Я - индиго?
Мне МЫША не нужна! Я могу работать с GUI винды и любого из Линухов (ну почти любого) без мыши, и не буду чувствовать себя инвалидом.
Я - индиго?
Да мне даже GUI не нужен... мне и операционка не нужна, у меня на флэхе нормальная настроенная мандра под любое железо - там просто комстрока, и всё, больше и не нужно ничего. А значит, мне и винт в пупок не упёрся - дайте мне мать с камнем и мозгами под напрягом, а в руки - витуху с гигабитом.
И я переверну мир.
Я - индиго?
Мне не хватает 24 часов в сутках.
Моя работа и образ жизни таковы ,что я провожу за разными компами время с 11.00 утра до 3-4 часов ночи.
То есть, 14-16 часов в сутки, а если подсчитать, учитывая перерывы на дорогу-еду-магазины-разговоры-постороннее, то получится не менее 8 часов в сутки - чисто за моником с клавой и мышой в обнимку, либо с кабелями-свитчами-стойками-серваками-УПСами-роутерами...
НЕТ! НЕ НАДОЕЛО!
Я - индиго?!

Но всё это неважно.
Важно вот что: у меня три друга. Мы нашлись через интернет и накисло припаялись.
У меня десяток очень хороших знакомых, к которым я часто заезжаю, мы часто созваниваемся, видимся... пока не друзья, но близко к тому. Все мы познакомились через форумы-блоги-жж-чаты, через общие интересы.
Я знаю примерно сотню просто замечательных людей, каждый в своей сфере, каждый в своих форумах-коференциях-твиттерах... каждому можно позвонить-заскочить-покалякать о нашем увлечении, получить-купить-заказать нужную железку-пластмасску-деревяшку... все мы никогда бы не познакомились, не будь у нас места сбора по интересам, с адресом на www.
Я - индиго?

При этом, оставьте меня без связи на недельку, и я буду как наркоман, бегать и искать ВиФи... ну хоть на индексник airgun.org зайти. Мне много не надо: на пять-семь форумов заскочить поздоровкаться, в Ирку сунуться, на индекс своего FTP забежать, проверить Скайп и аську - кто там сидит, ну почту забрать-отправить, да на морду Яндекс.ньюз взглянуть - и ладненько... уже можно жить.
Я - индиго?

Ну поругайте меня, что ли...

=RP=SIR
28.10.2010, 04:57
Я - индиго?...

Нет ты компьютерный маньяк :-)

FilippOk
28.10.2010, 05:02
...Зато в отпуске специально - никаких компов, только море, только ветер, только парус...
Таакой экстрим!
ВАЩЕ никаких компов, совершенно - целый месяц!

ноуты и наладонник с мобилкой - не в счёт.

ПРОФЕССОР
28.10.2010, 07:26
Я - индиго?
95 % из того, что ты описал связано с твоей работой. При чем тут индиго?

Sparr
28.10.2010, 08:46
FilippOk - ты просто счатливый человек, для которого нет различия между работой и увлечением!!!
Респект тебе и уважуха! Всем бы такое счастье ;)

С уважением, Sparr

LeonT
28.10.2010, 12:50
Я - индиго? Ну ваще... термин "человек-индиго", ЕМНИП имеет несколько/совсем иное значение, чем подразумевается в контексте данного топика.
Это - не ругательное слово.
:D

PS как-то мне довелось пересечься с ребёнком -"индиго", впрочем давно, тогда и термина такого никто не знал. Ощущения - до сих пор не по себе.

CoValent
28.10.2010, 14:37
...Я - индиго?...
Не-а. Просто Специалист. С Большой Буквы. Ибо понимаешь ограничения своего инструмента - в том числе по отношению к самому себе.

А до СДВГ (http://ru.wikipedia.org/wiki/СДВГ) тебе ещё... точнее - уже... да, уже никогда. :)

FilippOk
28.10.2010, 14:53
А эти... как их... индиго - не понимают? :)

А до СДВГ (http://ru.wikipedia.org/wiki/СДВГ) тебе ещё... точнее - уже... да, уже никогда. :)
Ну, теперь я спокоен. :D
Видимо, к неврипитологу бежать рановато. :)
Спасиб. :thx:

Но тогда, может ,я чего-то не понимаю?
Эти ребёнки-индиго - какие оне?
Может, я не встречал просто?

CoValent
28.10.2010, 15:00
А эти... как их... индиго - не понимают? :)...
Некоторые специалисты искренне уверены, что их инструмент* - единственный верный. Или что только их инструмент даст всё им необходимое.

...Но тогда, может ,я чего-то не понимаю?
Очень быстро соображающие. Но, в основном, в области "что нужно мне". Что им нужно - осваивают мгновенно. Но, поскольку они индивидуалисты по своей сути - этакая квинтэссенция вектора развития современной западной цивилизации - то они кажутся "не от мира сего". А на самом деле они "не от общества вообще". В общем, асоциальные маленькие гении.

Но не контрсоциальные, что радует...

* Сам понимаю, что двусмысленно звучит... но из слова песни не выплюнешь. :D

LeonT
28.10.2010, 15:57
какие оне? Из моего личного опыта - не по годам серьёзный шестилетний мальчонок. Прямодушный, без хитростев. С жутковатой проницательностью.
Умеет в двух словах, точно, охарактеризовать человека и предсказать его судьбу.
Именно судьбу, а не будущее. т.е. не какой-то там экстасенс.
Например, мне он сказал - ты никогда не повзрослеешь. И был прав. Хотя тогда мне уж было за двадцать... Об остальном, умолчу - личное. :)

Аналогии с классикой - кн.Мышкин. Но далеко не идиот. :)

Молодчик
28.10.2010, 16:34
Поколение Индиго суть та же галиматья, как и поколение Пепси. Все слышали, но никто толком не знает что это. Или каждый думает о чем то своем. А это просто слоган, порождение рекламщиков, маркетологов, райтеров и еще тучи людей, которые умеют пудрить мозги. Даже если вы считаете себя умным. Не вам, так вашим детям, семье, друзьям. Вы по-любому никуда не денетесь и не спрячетесь. Вот про это речь и идет. Нынешнее поколение детей находится под мощнейшим информационным прессом. Обучение происходит сразу, информационный голод провоцируют, культивируют, заставляют жрать все больше и больше. Чего там у детей, у нас, взрослых, появляется зависимость. Кто-нить готов отказаться от Интернета? А это главный враг. Вот я и спрашиваю - а что делать то?

По поводу воспитания. Мамам и папам можно только надеяться, что их ребенок вырастет нормальным, добрым, честным, смелым, умным, хорошим человеком. Все, что мы можем - это накормить, одеть, дать образование. Все остальное - как повезет.
Вообще, такие разговоры на литтлваен, наверное, ведут. А мы тут на сухом.... :D

Bomberz
28.10.2010, 18:53
А и поругаем!
Когда будет продолжение про "Неровности"? И что дальше было с Василичем?! Устали уже ждать! Имей совесть, Филиппок.
p.s. Что ты являешься компьютерным богом (или ангелом), я и раньше догадывался...

Dzen
28.10.2010, 20:44
Сообщение от FilippOk

А и поругаем!
Когда будет продолжение про "Неровности"? И что дальше было с Василичем?! Устали уже ждать! Имей совесть, Филиппок.
p.s. Что ты являешься компьютерным богом (или ангелом), я и раньше догадывался...

И я ругаю! Заманался про Василича ждать! Переживаю я за него. :D

Geier
28.10.2010, 22:30
Кто-нить готов отказаться от Интернета? А это главный враг. Вот я и спрашиваю - а что делать то?

Что бы не говорили, а Интернет это способ общения. Современный. А совсем не враг. Но должны быть разумные пределы. И эти пределы каждый определяет сам. А порой человек не может решить что ему нужно до самой смерти.

mens divinior
29.10.2010, 03:11
Очень быстро соображающие. Но, в основном, в области "что нужно мне". Что им нужно - осваивают мгновенно. Но, поскольку они индивидуалисты по своей сути - этакая квинтэссенция вектора развития современной западной цивилизации - то они кажутся "не от мира сего". А на самом деле они "не от общества вообще". В общем, асоциальные маленькие гении.

Вопрос назрел. А чем индиго отличаются от вундеркиндов?

=RP=SIR
29.10.2010, 03:28
Чего там у детей, у нас, взрослых, появляется зависимость. Кто-нить готов отказаться от Интернета? А это главный враг. Вот я и спрашиваю - а что делать то?

Зависимость может развиться к чему угодно. К работе например. Просто интернет есть один из легких способов получать удовольствие , усилий нужно не так много, и мало факторов препятствующих достижению цели.
Это тебе не паровоз с острова через сломанный мост тащить . Хотя с другой стороны и эффект от достижения цели не так силен.
Меня вот давно другой вопрос мучает что есть лень? Почему одно занятие приносит тебе радость и удовольствие а другое делать просто лень.
Лень это порок ? или какое то защитное состояние.

mens divinior
29.10.2010, 03:59
Но тогда, может ,я чего-то не понимаю?

Ой! Мне однажды такой мальчик попался...9-ти лет отроду, что, по сравнению с ним, еще долго все окружающие (интернет не считается)) )казались людьми с ограниченными умственными способностями. Даже не вспомню, когда крайний раз, в устной речи, мне попадалось настолько ясное и последовательное изложение мыслей. И тема была примечательная - экология и централизованная канализация, точнее - ее отсутствие... Типичная такая тема для третьего класса... От взрослых редко такое услышишь. %)
А вот как его определить, индиго или воспитание, не знаю...

А зависимость от компьютеров (в частности от игр) - не индиго, а скорее наоборот, пмсм.

Chap
29.10.2010, 04:05
после меня хоть потоп! задача индивидума на планете это - развиться внутренне в духовном плане, остальное шелуха! встретимся на небесах :) там и посмеёмся над ошибочной позицией многих :)

CoValent
29.10.2010, 09:28
...По поводу воспитания. Мамам и папам можно только надеяться, что их ребенок вырастет нормальным, добрым, честным, смелым, умным, хорошим человеком. Все, что мы можем - это накормить, одеть, дать образование. Все остальное - как повезет...
Тоже интересное мнение.

CoValent
29.10.2010, 09:33
Вопрос назрел. А чем индиго отличаются от вундеркиндов?
Вундеркинды обычно более широко развиты в социальном плане, но "узкоразвиты" в рамках своего интереса.

CoValent
29.10.2010, 09:40
...Меня вот давно другой вопрос мучает что есть лень? Почему одно занятие приносит тебе радость и удовольствие а другое делать просто лень.
Лень это порок ? или какое то защитное состояние.
Я этот вопрос на себе уже скоро 43 года изучаю... Прямого однозначного и одинакового ответа для всех нет.

Для меня это чаще состояние, характеризующее ответ на вопросы "как скоро я получу удовольствие (удовлетворение, вознаграждение) от своих действий?" или "где грань, перейдя которую, удовольствие от действий всё-таки появится?"

Например, отдраить туалет не лень никогда: удовольствие получаешь сразу, в процессе, когда начинает сверкать. А вот погулять иногда лень: удовольствия не видно, и не ожидается... Это как контрастный душ: пока не попробовал на себе, и не понял, какой заряд энергии он приносит - оооочееень лееень... :D

=RP=SIR
29.10.2010, 10:24
Я этот вопрос на себе уже скоро 43 года изучаю... Прямого однозначного и одинакового ответа для всех нет.

Для меня это чаще состояние, характеризующее ответ на вопросы "как скоро я получу удовольствие (удовлетворение, вознаграждение) от своих действий?" или "где грань, перейдя которую, удовольствие от действий всё-таки появится?"

Например, отдраить туалет не лень никогда: удовольствие получаешь сразу, в процессе, когда начинает сверкать. А вот погулять иногда лень: удовольствия не видно, и не ожидается... Это как контрастный душ: пока не попробовал на себе, и не понял, какой заряд энергии он приносит - оооочееень лееень... :D

Есть по этому поводу притча .
Два работника за отсутствием крана тоскают кирпичи на 4 этаж.
Один назовем его Б носит по4 кирпича за раз .
Другой назовем его В носит по 2 .
Б говори В:- "Ты чего такой ленивый ? Таскаешь по два, бери по 4 кирпича."
В ему отвечает:-"Это ты ленивый ! Это тебе лень лишний раз по леснице спуститься и подняться".

CoValent
29.10.2010, 10:50
:D

Old_Pepper
31.10.2010, 17:37
Сегодня сын сказал, что хочет поиграть в "Сталкера".
-Да не вопрос. Только не на компе.
-А как?
-Собирайся.

...
Только вернулись из локации "Заброшеный госпиталь". :)

XaHyMaH
02.11.2010, 08:01
Поколение Индиго суть та же галиматья

Термин "Дети индиго" возник не в "научной" среде, а у эзотериков. Ввела его одна американка, которая определяла таких детей по цвету ауры.
Если вы считаете, что ауры нет и все это фигня, то мне как-то фиолетово.
Узнать, является ли данный ребенок индиго или нет, можно только одним способом: проверить цвет ауры. Впрочем, можно и не заморачиваться — со временем, таких людей будет все больше и больше. Причина: человек слишком долго не эволюционировал, а если и эволюционировал, то не в ту сторону. :D

=RP=SIR
02.11.2010, 08:10
Термин "Дети индиго" возник не в "научной" среде, а у эзотериков. Ввела его одна американка, которая определяла таких детей по цвету ауры.
Если вы считаете, что ауры нет и все это фигня, то мне как-то фиолетово.
Узнать, является ли данный ребенок индиго или нет, можно только одним способом: проверить цвет ауры. Впрочем, можно и не заморачиваться — со временем, таких людей будет все больше и больше. Причина: человек слишком долго не эволюционировал, а если и эволюционировал, то не в ту сторону. :D
По моему как раз то человек очень сильно и очень заметно эволюционирует . В сравнении с каким нибудь крокодилом так просто сверх быстро.
П.с а где можно цвет ауры посмотреть? В какой центр обратиться.

XaHyMaH
02.11.2010, 08:44
По моему как раз то человек очень сильно и очень заметно эволюционирует .
Пример?
Вот каменный топор эволюционировал, да. Теперь он называется интернет и в ём можно сидеть. А человек?

П.с а где можно цвет ауры посмотреть? В какой центр обратиться.

Гугл.

=RP=SIR
02.11.2010, 09:16
Пример?
Вот каменный топор эволюционировал, да. Теперь он называется интернет и в ём можно сидеть. А человек?

Я это к тому что хотел уточнить . Кто знает параметры эволюционного процесса?
Ведь эволюционирование топара есть продукт человеческой мысли .
А в эволюционировании самого человека какие критерии считаются за эталон ? На чем основана фраза . "...человек слишком долго не эволюционировал". И в какую сторону он должен эволюционировать?

---------- Добавлено в 16:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:09 ----------

http://uralmoto.ru/
Если честно то уралов с коляской я не видел уже лет 10

CoValent
02.11.2010, 09:57
А в эволюционировании самого человека какие критерии считаются за эталон ? На чем основана фраза . "...человек слишком долго не эволюционировал". И в какую сторону он должен эволюционировать?...
Отойдя немного в сторону академически строгой антропологии должен сказать, что любые теории об эволюции человека в современном мире перестали восприниматься иначе как теории. Ибо подтверждений им практически нет: нет ни контрольных замеров в прошлом, ни таковых же в будущем. Пройдёт значимый отрезок времени - будут контрольные замеры относительно состояния на настоящий момент... но по двум точкам кривую вектора развития построить нельзя, точнее - можно построить любую кривую.

Ситуация аналогична УЗИ: да, современные методы диагностики показывают, что у новорождённых и малышей в мозгу существуют множественные проблемы. Но одни из этих данных делают вывод, что человечество вырождается - а другие считают, что человеческий организм может заращивать повреждения. Кто прав? Неизвестно: почти нет людей с результатами исследований старше 10-тилетнего возраста.

Обновлено: отстал от жизни - не 10-ти, а 15-тилетнего. Считал от своего младшего ребёнка, а ему уже 5 исполнилось. :)

POP
02.11.2010, 10:02
А в эволюционировании самого человека какие критерии считаются за эталон ? На чем основана фраза . "...человек слишком долго не эволюционировал". И в какую сторону он должен эволюционировать
Угу. Мне бы тоже было интересно что значит "долго не эволюционировал". По сравнению с чем/кем. И примеры более быстрого эволюционирования.

LeonT
02.11.2010, 18:19
На чем основана фраза . "...человек слишком долго не эволюционировал" Ну, есть такое спорное мнение, что эволюция происходит "скачками". Якобы есть в геноме живого организма некий счётчик поколений, по заполнении которого, он у части особей - сбрасывается, а у части синхронно вызывает мутацию. Мутация происходит скорее всего, случайным образом, и если она неудачна (в большинстве случаев), эта часть вымирает. Но в редких случаях "положительной" мутации, образуется сразу компактная группа особей более жизнеспособных, чем предыдущая популяция (компактность проживания счётчик учитывает возможно, через имбриндинг).
Необходимость синхронности обусловлена тем, что отдельные мутанты как правило не допускаются к размножению и изгоняются из популяции.
Применительно к людям, это может означать периодическое появление популяций "сверхчеловеков". (болтают, что-то о кроманьонцах). Некоторые адепты этого учения даже называют период - около 10 тыс лет.
Впрочем, другие говорят, что нет никакого счётчика, а синхронность мутаций обеспечивается случайными, редкими, внешними факторами - всплеском космического излучения, извержениями вулканов с выбросом мутагенов и т.д.
Хто Зна...

PS В романе "Голос неба" С.Лем высказывает гипотезу о умышленном позитивном влиянии "космического разума" на процесс мутирования живых объектов во Вселенной, путём воздействия космического излучения, модулированного особым образом.

как-то фиолетово или индигово? :D

FilippOk
02.11.2010, 23:33
А по-моему, эфолюция - дело весьма незаметное.
Что значит долго не эволюционировал?
Давно ли у человека отвалились плавники?
Давно?
Нууу, что ж, тогда уже пора бы чтобы выросли крылья...

Нет. Эволюция - дело даже не столетий, но тысячелетий.
Как может муха заметить, что дерево за окном комнаты где она летает - растёт?
Это было во-первых.

А во-вторых, есть вопрос, сильно ли мы эволюционировали по сравнению с человеком, скажем, времён Римской Империи.
Что такого может неоантроп по сравнению с архантропами?
Рост увеличился - факт.
А умственные способности?
А вот хрен нас знает.

Офф почикан.
С этого места за офф пойдут баллы.

LeonT
03.11.2010, 00:16
Ну, в том и фокус, что со времён Римской Империи умственные способности человека не изменились. (Я как-то пытался изучать этот вопрос по античным первоисточникам - литературе и проч. Пришёл к выводу о принципиально неправильном изучении истории в школе, из которого складывается ошибочное мнение, будто античная история - примитивнее истории новой.) Так что искать признаки биологической эволюции на протяжении исторического периода - дело ПМСМ неблагодарное.
Рост - дело такое... Сейчас ведь вроде опять уменьшается. Как-то поменьшало детей-акселератов. ХтоЗна с чем это связано. Болтают, будто с радиационным фоном - всплеск акселерации был ЕМНИП во времена активных наземных испытаний ЯО.

XaHyMaH
03.11.2010, 07:38
Про эволюцию. Для начала было бы неплохо разогнаться Стругацкими: "Волны гасят ветер". Для размягчения мозгов. :D

отстал от жизни - не 10-ти, а 15-тилетнего. Считал от своего младшего ребёнка, а ему уже 5 исполнилось. :)

Давно ж ты из матрицы не выходил :D

POP
03.11.2010, 10:36
Рост - дело такое... Сейчас ведь вроде опять уменьшается. Как-то поменьшало детей-акселератов. ХтоЗна с чем это связано. Болтают, будто с радиационным фоном - всплеск акселерации был ЕМНИП во времена активных наземных испытаний ЯО.
Рост - вообще дело такое, что не меньше зависит от условий развития, чем от генотипа.
Как и "умственные способности".
Если, конечно, не считать явных поломок-мутаций.
Вообще, по эволюции и всяким "скачкАм", как я мыслю....
Скачёк в эволюции - это, прежде всего, реакция на изменившиеся внешние условия, когда "бесполезные" или даже "вредные" вчера отклонения (а они всегда присутствуют - 2х абсолютно одинаковых особей не найти), способствуют выживанию и размножению сегодня.
Вот после резких изменений в окружающей среде и происходит "скачёк эволюции" - просто из-за резкого изменения условий отбора.
Эволюционирует на генетическом уровне не индивид, и не "множество индивидов", а вид как единое целое. И для этого не нужно никаких "модулированных излучений"

CoValent
03.11.2010, 12:26
...Рост - дело такое... Сейчас ведь вроде опять уменьшается. Как-то поменьшало детей-акселератов. ХтоЗна с чем это связано...
По мнению кафедры антропологии МГУ - с информационным насыщением общества.

Это, кстати, связано и с темой "виртуальнозависимых" детей.

Drozd (CSAR)
03.11.2010, 15:37
Моему сынишки 2,5 . Попросил дать ему телефон , смартфон Nokia n96 .
Дал . Он покрутил в руках , нашёл кнопку разблокирования клавиатуры .
Говорю отдай.
Моментально осознав им сделанное , мигом выбежал из комнаты , постоял , понажимал кнопки и нашёл!!! в телефоне видео где он играет в футбол !!!
Уселся на диванчик и с довольным лицом продолжил на себя любоваться в телефоне.

Вот и кумекаю случайность или он прочухал последовательность нажатия кнопок, когда я ему это видео показывал...

Ещё из наблюдений, ему очень нравиться китайские TVканалы , встанет перед телевизором и давай с китайским диктором соревноваться ... :D

CoValent
03.11.2010, 15:59
...прочухал последовательность нажатия кнопок, когда я ему это видео показывал...
Эйдетическая память - это очень мощный инструмент, Дим. :)

LeonT
03.11.2010, 18:10
По мнению кафедры антропологии МГУ - с информационным насыщением общества.
А о механизме кратенько можно? Или ссылочку хоть? Однако, шибко интересно... :)

CoValent
03.11.2010, 22:11
А о механизме кратенько можно? Или ссылочку хоть? Однако, шибко интересно... :)
Эээ, вот насчёт пруфлинка - это я вряд ли найду, потому как вряд ли он есть...

Кратко: явление акселерации известно ещё с античных времён, но часто его приписывали только победившей нации/народу, и связывали акселерацию с появлением новых продуктов питания (микроэлементах в них), собственно и дававших толчок к развитию детских организмов. В отношении же акселерации, не подтверждённой новыми продуктами питания, или акелерацией у проигравших, поступали, как в классическом изречении Гегеля - их отбрасывали.

Илья Васильевич Перевозчиков (http://www.anthropos.msu.ru/sotrudniki/PerevozchikovIV.html) высказал мысль, против которой до сих пор нет ни одного факта: что акселерация - это реакция организма на увеличение информационного поля. В древние времена победители и побеждённые начинали обмениваться информацией: в основном это были географические и бытовые навыки. В более поздние - моральный и научно-технический аспекты развития. А в XX-ом веке таких волн было уже 4, и если первые две это географические и социокультурные - то две крайние (60-ых и 90-ых годов) это НТР и компьютеризация/Интернет.

Но сейчас расширение информационного поля прекратилось. Информация доступна, но границ её не видно - и акселерация фактически закончилась, хотя средний рост и объём человека опять увеличились.

Данные по РФ. Для других стран картина та же, но с подвижками в области времени изменения информационного поля.

LeonT
03.11.2010, 22:52
Интересно... Ну да, между долговязостью и эрудированностью некоторая корреляция прослеживается. :) Но я раньше думал, что это просто такой тип людей, от рождения. А оно вон чё...

mens divinior
04.11.2010, 04:57
Илья Васильевич Перевозчиков (http://www.anthropos.msu.ru/sotrudniki/PerevozchikovIV.html) высказал мысль, против которой до сих пор нет ни одного факта: что акселерация - это реакция организма на увеличение информационного поля.

Как вы считаете, это можно расценивать как стресс? в физиологическом его смысле?

POP
04.11.2010, 10:06
Илья Васильевич Перевозчиков (http://www.anthropos.msu.ru/sotrudniki/PerevozchikovIV.html) высказал мысль, против которой до сих пор нет ни одного факта: что акселерация - это реакция организма на увеличение информационного поля. В древние времена победители и побеждённые начинали обмениваться информацией: в основном это были географические и бытовые навыки. В более поздние - моральный и научно-технический аспекты развития. А в XX-ом веке таких волн было уже 4, и если первые две это географиеские и социокультурные - то две крайние (60-ых и 90-ых годов) это НТР и компьютеризация/Интернет.

Но сейчас расширение информационного поля прекратилось. Информация доступна, но границ её не видно - и акселерация фактически закончилась, хотя средний рост и объём человека опять увеличились.

Данные по РФ. Для других стран картина та же, но с подвижками в области времени изменения информационного поля.
Осталось только подтвердить эту гипотезу, дав чёткие определения используемым терминам, раскрыв механизмы, и проведя соответствующие эксперименты.
Это не к тому, чтобы оспорить. Просто, слишком расплывчато звучит, без всякой конкретики.
Под "информационное поле" можно подвести (и подводится) всё что угодно, и также, всё что угодно "отбросить", начиная от обыкновенного обмена генами (между победителями и побеждёнными), и кончая любовью к правителям и "цвету ауры".

CoValent
04.11.2010, 11:21
Как вы считаете, это можно расценивать как стресс? в физиологическом его смысле?
Я бы скорее подумал о социальном, так как информация поступает от социума (родителей и других близких людей) с требованием её усвоить, и других источников информации (незаинтересованных в прямом усвоении, таких как радио, ТВ и т.п.)

Но - да, стрессовая основа может быть...

CoValent
04.11.2010, 11:24
...Под "информационное поле" можно подвести (и подводится) всё что угодно...
Можно. Хотя обычно имеются в виду данные по "нужным для жизни" знаниям.

Что же касается того, что это не больше, чем теория, то в этом отношении я был согласен ещё в сообщении об "академически строгой антропологии".

Молодчик
04.11.2010, 14:25
Моему сынишки 2,5 . Попросил дать ему телефон , смартфон

Наш бандит запрограммил в моем телефоне важную встречу на... 4 утра. Вскочив в полном ахуе, я никак не мог понять, что это за встреча и куда бежать... :D
А еще он чудесным образом включает телевизор. У меня колонка перед ним стоит и загораживает ИК-премник, так что надо в потолок целиться. Жена эту колонку мне скоро на голову оденет. У ребенка никаких трудностей это не вызывает. Год и два месяца от роду. :D

XaHyMaH
04.11.2010, 14:36
Вот и кумекаю случайность или он прочухал последовательность нажатия кнопок, когда я ему это видео показывал...
До 5 лет дети гиперобучаемы. Их способности взрослые даже вообразить не могут. Пример: www.igorfalecki.com — юный барабанщик ;).
Можете попробовать поиграть со своим в "экстрасенса": берете M&M's и спрашиваете какого цвета конфетку я сейчас достану? Угадаешь — она твоя. Не угадаешь — моя.
Мой племяш съел где-то 90%... Как он это делает — ХЗ.

Ещё из наблюдений, ему очень нравиться китайские TVканалы , встанет перед телевизором и давай с китайским диктором соревноваться ... :D
Балин. Можт нам всем надо учить китайский? :D

Drozd (CSAR)
05.11.2010, 13:32
Телевизионный и др. пульты мой препарировал с 1,7 мес. Понял, что все они без батареек не работают. Сейчас , по моей просьбе , сам вкл.-выкл. , находит программы и регулирует уровень громкости.
Мультики с мишками и кошками уже не интересны , смотрит фильмы, пытаеться понимать суть.

По поводу экстрасенса , как собираемся на улицу или приходим с улицы, перед лифтом, спрашиваю какой лифт (в доме 2 лифта) преедет правый или левый , ошибки крайне редки.

В ресивере выставляет бегунок на радио и сам подбирает музыку.

Прочухал принцип работы компьютерной мышки...

В машине требует чтобы я дал ему ключи, а то типа не заводиться...)))

При всём при этом гиперактивен , требуеться постоянный контроль.

Hrisa
19.01.2011, 23:22
3 класс.
Ребенок задает поднимает руку.
- А меня вот интересует вопрос: "Как сделать сайт?"
Я хочу свой.

Меня ступорит)))

Вообщем что то начинаю блеять про готовый шаблон и html редактор....думаю, может блестнуть словом ява скрипт)))
Как можно минут за 5 объяснить, как сделать сайт?

Мы в 4 классе немного прошли PowerPoint.
Детям нравится эта программка.
Причем я в компах практик)
ТО есть я все изучала методом научного тыка, и вы ведь знаете о необыкновенной любви женщин к всяким умным книжкам и инструкциям, таки и я не исключение, я не знаю многих терминов ( хотя в рамках началки они не сильно и нужны как бы))
Дети делают презентации. Причем я не верю, что они это делают сами.
( я то знаю, с каких сайтов их можно скачать, но с другой стороны, зачем им врать)
Моя коллега стала спрашивать, как ребенок делал.
И мальчишка стал на память выдавать:
- А что вам непонятного? Заходишь в вставка - рисунок - потом анимация, настройки анимации, добавить эффект, пути перемещения, там по линии настраиваешь.
НАм же на уроке это объясняли.

(на этих словах я гордо задираю нос))))

МЫ стоим обе и фигеем.
Я им один раз показала......вот такие дети.

Ему надо было добавить файл на СД RW.
Пытаемся добавить - Неро пишет - закрыта мультисессия.
Ты как писал файлы?
- Проводником.

( я густо краснею,%) ибо вообще не умею пользоваться проводником)))
И говорю..
- ну ка ну ка, а покажи как)))

Вообщем, жесть...
Думаю года через 3 они меня будут учить)

LeonT
20.01.2011, 00:14
"Учитель, воспитай ученика, дабы потом тебе было, у кого учиться" (С) не моё. :)

SAMAPADUS
20.01.2011, 12:05
Своего учить читать начал в 2.5 года. В 3 он бегло читал и вслух детские книжки. В 11 лет с огромным интересом! прочел "Тихий Дон" и до выпуска перечитывал как минимум еще раза 3(я в шоке!). С 3-х лет накупили кучу детских книжек на английском. В 5 отдали на английский в детский дом творчества. Результат - после поездки в Германию в 10-м классе школы, в военном институте выбрал немецкий!? выучил и сдал на отлично(в школе был английский).
Чтобы посоветовал еще. Телевизор. Категорически против. Полностью отучает мозг думать, мыслить. Дает разжеванную инфу, причем часто чисто журналистское видение проблемы. Вам ли рассказывать, в чем у нас журналисты спецы? Да и сидеть у телевизора мелким категорически вредно. Сажаются глаза, несмотря на все суперпупер технологии... Портится позвоночник ужасно... Компьютер(в свете игрушек) это наркотик. Чем дольше и дальше будут ваши дети от игр, тем проще им будет учиться.
Настоятельно бы рекомендовал с 4-6 лет спортивные секции и занятия музыкой. Кстати и проблема безделья а улице сильно упростится.

fedduk
21.01.2011, 07:52
Если уж зашел разговор...
Позавчера буквально с другом помогали компы в школе чинить... Учительница говорит - харды у них сдохли, я тогда куплю, поставить сможете? Мы конечно соглашаемся, спрашиваем, что за симптомы... Они оказались разные: один "просто показывал черный экран", другой - пищал... Минут десять мы говорили ей что это ну никак не могут быть ЖД, что симптомы не похожи... В итоге она разозлилась и показала нам их... В одном вывалилась из слота планка оперативки, в другом батарейка сдохла...

Мне как-то грустно становится от того что она нас учит информатике...

Сегодня пойду помогать ей линукс на компы ставить - сама не может.

Hrisa
21.01.2011, 17:30
Наверное не зря есть специализация.
Я тоже ни за что не возьмусь за железо, по одной прстой причине, что меня этому никто не учил.
По программному обеспечению, по учебнику есть методички, я их могу почитать.
А лезть в железо, да не дома, а на работе, где ящик под напряжением, а вокруг дети, я никогда не буду.

И еще...
Область познания информационных технологий сейчас настолько велика, что чтоб быть СПЕЦИАЛИСТОМ надо заниматься чем то одним очень серьезно.
Программисты, системные администраторы, веб-дизайнеры - все они обладают совершенно разными знаниями.
Тем и ценны.

И еще...
Учить мы разумеется может только тому, что умеем сами.
Ну дальше развиваем мысли сами)))

POP
21.01.2011, 21:59
Наверное не зря есть специализация.
Я тоже ни за что не возьмусь за железо, по одной прстой причине, что меня этому никто не учил.
По программному обеспечению, по учебнику есть методички, я их могу почитать.
А лезть в железо, да не дома, а на работе, где ящик под напряжением, а вокруг дети, я никогда не буду.
Ну зачем же под напряжением? :)
Первым делом напряжение отключить надо.
И потом, в нынешних компьютерах, для элементарных операций вполне достаточно общего представления о его устройстве - того, что Вы даёте школьникам на своём предмете. Оно там "внутри" именно так по блокам и распихано.
Можно вынуть кишки - и использовать как наглядное пособие :).

И еще...
Область познания информационных технологий сейчас настолько велика, что чтоб быть СПЕЦИАЛИСТОМ надо заниматься чем то одним очень серьезно.
Программисты, системные администраторы, веб-дизайнеры - все они обладают совершенно разными знаниями.
Тем и ценны.
Тоже не совсем верно. Специализация - штука, бесспорно, полезная, но лишь с определённого, весьма высокого по меркам большинства нынешних пользователей и даже "специалистов" уровня.
Ценность "чисто программиста", при решении большинства повседневных задач - мизерная. Да и в серьёзных проектах, черезчур глубокая специализация приводит к необходимости иметь "специалиста-переводчика"-координатора узких, но "глубоких" специалистов. Иначе ничего не получится - они просто не поймут друг друга.
Да и вообще - подавляющее большинство задач требуют одного и того же набора общих знаний, плюс специализация на использовании конкретного инструмента - не более того.
А инструменты с каждым годом - всё более и более универсальные. Хотя, для того, чтобы быть на вершине, на самом острие, конечно же, нужна более-менее узкая специализация.

prohojii
21.01.2011, 22:04
Женская логика. В ящик под напряжением (ха-ха) залезть интересно. Любому мужчине. И нинада никаках методичек. А поскольку мы до сих пор не имеем узких специалистов по вебдизайну порносайтов в желтых тонах, миф о разделении труда также следует считать преувеличенным из мухи в слона. За почти 32 года, ни разу не встретил сферу деятельности, в которую нет входа любопытному дилетанту.
Косность- вот наша беда. Коснеем в быту своем, на счет раз.. Эт есть и с возрастом все более сказывается. Вот помню, как я из слесаря мср, стал программером бухгалтерских программ, безо всяких там курсов-дипломов, чисто спонтанно, за месяц.. Мне было 22 года. Так легко все менялось.. А сча вот мне уже слабо решицца на подобную метморфозу. Старею..

POP
21.01.2011, 22:30
Кстати, "методичка по железу" идёт в комплекте с любой материнкой :)

POP
21.01.2011, 22:41
3 класс.
Ребенок задает поднимает руку.
- А меня вот интересует вопрос: "Как сделать сайт?"
Я хочу свой.

Меня ступорит)))

Вообщем что то начинаю блеять про готовый шаблон и html редактор....думаю, может блестнуть словом ява скрипт)))
Как можно минут за 5 объяснить, как сделать сайт?
Можно.
И не только рассказать, но и показать:)
Даже не вдаваясь на первых порах в html и прочие умные вещи.

mens divinior
22.01.2011, 00:34
ни разу не встретил сферу деятельности, в которую нет входа любопытному дилетанту.
Косность- вот наша беда. Коснеем в быту своем, на счет раз.. . prohojii,как ты прав!

mens divinior
22.01.2011, 00:35
И не только рассказать, но и показать:)
Даже не вдаваясь на первых порах в html и прочие умные вещи. Будет лучше если сами разберутся, имхо.

prohojii
22.01.2011, 01:16
prohojii,как ты прав!
Я всегда прав ;)

LeonT
22.01.2011, 11:09
ни разу не встретил сферу деятельности, в которую нет входа любопытному дилетанту. Ну, эт в цитатник... :bravo:

Hrisa
22.01.2011, 12:44
Женская логика.
Совершенно верно)

У меня встречный вопрос.
Сколько знакомых вам существ женского пола самостоятельно поменяли, ну напрмер, кулер у компьютера. Причем самостоятельно сделав весь процесс - от вынимания старого, покупки нового и втавления его обратно? :)
Или от корки до корки прочитали какой то мануал? Или самостоятельно настроили профиль от Сайтека 52 ( гыы:uh-e:ы)

Думаю. что количество женщин минимальное по сравнению с мужчинами.

И второй вопрос.
Почему те, кто хорошо умеет это делать не идет в учителя?
))

1. Зарплата.
2. Иногда "умея самому" нет желания и умения обучать других.
3. Я часто слышу фразу - "Как вы в этом дурдоме работаете?". При этом разумеется каждый родитель именно своего ребенка из этого дурдома выделяет.
Неее..мой не такой...
А вы попробуйте поуправлять классом в 30 человек, если им по 13-15 лет и чтоб они делали именно то, что вы хотите.

Между "я умею" и "я научил другого" огромная пропасть.
Следующий момент ( это сугубо из моей личной практики).
Дети легко делятся знаниями.
Показывая друг другу.
У мужчин тоже этот процесс хорошо идет.
У женщин же часто бывает наоборот.
" Я умею" но "хрен тебе скажу как".

И разумеется я согласна с косностью и ленью ума.
Далеко не все имеют желание всю жизнь получать новые знания.
И учителя в том числе.
И это тоже большая проблема.

В современно образовании море проблем.
И одна из на мой взгляд важных - нежелание опытных (старых) специалистов меняться.
Не так давно прошу прислать отчет мне на почту.
Учительница мне говорит : - Я закончила институт в 1975 году и я не умею пользоваться интернетом.
( вы понимаете, что я приложила серьезные усилия, чтоб смолчать)
Все мои пятиклашки умеют пользоваться почтой.

Лень мозга....у меня сейчас тоже проблема выбора)))
Я учу 1-5 классы.
Есть возможность идти с этими детьми дальше в 6 класс, но мне ЛЕНЬ самой изучать что то новое из учебника, чтоб потом им объяснять.
Старое то легче.
ВОт так.

Пы.Сы.
Мне очень крупно в этой жизни повезло.
У меня 5 лет назад появился Ил и огромное количество мужчин, которые все эти годы отвечали на мои глупые вопросы.

mens divinior
22.01.2011, 12:59
Следующий момент ( это сугубо из моей личной практики).
Дети легко делятся знаниями.
Показывая друг другу.
У мужчин тоже этот процесс хорошо идет.
У женщин же часто бывает наоборот.
" Я умею" но "хрен тебе скажу как".

не соответствует моему личному опыту )))

Ну, эт в цитатник... :bravo: в смысле - не правда?

LeonT
22.01.2011, 13:31
Отнюдь, без подвоха. :)