???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 7 12345 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 164

Тема: Поколение Индиго или что делать то?

Инспектор

Поколение Индиго или что делать то?

Так, кажется, называют детей, которые уже не пепси и не некст? Нашему год и месяц. Без мультиков из ютюба пищу принимать отказывается. Уже знает, что другой мультик можно включить, ударив по клавиатуре... Игрушки, мягкие, жужжащие-свистящие, любые интересуют мало. Зато книжки с картинками на ура. Какая то полная победа виртуальной реальности... Или другой пример - мой племянник. Грешен, сам его в детстве подсадил на комп и игрушки. Сейчас ему 18 - высокий, симпатичный парень, девочки знакомые вконтакте - закачаешься (мне бы его возраст )... Вечерами сидит и рубится в варкрафт на баттлнет...
    Мой приятель своих детей очень жестко оградил от компа и телека. Говорит, что только так и надо. Может он прав? Но как тогда детей кормить? Чего делать то?

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Ответ: Поколение Индиго или что делать то?

Да, ограждать.

Или, точнее, жёстко контролировать с одной стороны - и тянуть в развитие мозга и мышления за счёт интересных оффлайн-игр с другой стороны.

В любом случае "информатизированное поколение" вырастет оторванным от жизни. Это не мой прогноз, и он, к сожалению, сбывается.

P.S. Если не удаётся младший возраст оградить-оторвать-убрать от телевизора и компьютера - выбирайте игры и каналы сами. В противном случае скорее всего получим из ребёнка именно то, что видим на экранах в играх и канале 2х2.

P.P.S. Нетрадиционный финал для моих слов: всё вышесказанное является мнением психолога, сотрудника лаборатории психологии общения факультета психологии МГУ, специалиста в области общих интерфейсов. Мне можно верить или не верить - это не изменит мою позицию. Но зато её можно проверить у того специалиста, который поближе, и которому доверяешь.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Мастер Аватар для DogEater

Братцы, зависимость от компьютера - это мегатренд. И фильм "Суррогаты" - это возможное будущее, только суррогаты будут не в реальном мире, а в вырожденных соц. сетях.
    Соответственно, те дети, которые будут воспитаны в связи с реальным миром имхо будут иметь преимущество над теми кто не знает ничего кроме виртуальных пространств.
    Сейчас всё говорят о переходе из индустриальной фазы в когнитивную, вот только какой она станет: абсолютные коммуникации между людьми в реале или воплощением Матрицы?
    "Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
    А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
    "<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
    Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
    © DEDA
    1680 x 1050 && i7 2600 (3.4Ghz) && 8 gb DDR3 (1600 Mhz) && gtx 580 && win 7 x64

Инспектор

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Да, ограждать.
    Метод кнута и пряника, наверное, универсален и подходит для любого поколения, такова природа человека... Но процесс воспитания не так прост. Лучший пример - личный. И если папаша сам торчит у компа (и работа с этим связана), если дома телевизор на пол стены и есть коробочка под названием плейстейшн, то ребенку трудно будет объяснить почему это нельзя, а вот это можно. Моему приятелю запрещать легко - у него дома только древний ноутбук...
    Конечно, ограничивать, заинтересовывать другими вещами, но... по мозгам, тем более детским, вся эта виртуалка бьет уж очень сильно и навсегда. Мой племянник имеет разряд по дзюдо, а все туда же, в варкрафт рубицца...

Цитата Сообщение от Молодчик Посмотреть сообщение
    Метод кнута и пряника, наверное, универсален и подходит для любого поколения, такова природа человека... Но процесс воспитания не так прост. Лучший пример - личный. И если папаша сам торчит у компа (и работа с этим связана), если дома телевизор на пол стены и есть коробочка под названием плейстейшн, то ребенку трудно будет объяснить почему это нельзя, а вот это можно. Моему приятелю запрещать легко - у него дома только древний ноутбук...
    Конечно, ограничивать, заинтересовывать другими вещами, но... по мозгам, тем более детским, вся эта виртуалка бьет уж очень сильно и навсегда. Мой племянник имеет разряд по дзюдо, а все туда же, в варкрафт рубицца...
    ...тся. Ты прав, надо начинать с себя.
    Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
    © DEDA

Images
    34

...Но процесс воспитания не так прост...
    А кто сказал, что будет легко?
    ...Лучший пример - личный...
    Абсолютная правда.
    ...Конечно, ограничивать, заинтересовывать другими вещами, но... по мозгам, тем более детским, вся эта виртуалка бьет уж очень сильно и навсегда...
    Что поможет?...

Во-первых, компьютер - это яркие впечатления. Во-вторых, компьютер - это, к счастью, лишь видео- и аудиоканалы восприятия.

Значит, перебивать надо по бОльшему количеству каналов, своим примером (в сочетании с возрастными делениями по Эльконину и Пиаже) и яркими впечатлениями. Что это может быть?...

Приятные прогулки с возвращением к чему-то вкусному. Походы. Спорт. Аттракционы. Чтение. Разгадывание. И так далее.

В любом случае - совместно. В возрасте "согласия" - авторитарно. В возрасте "критики" - незаметно. И обязательно на положительных совместных эмоциях - тогда будет формироваться и социальное развитие.

Так, кажется, называют детей, которые уже не пепси и не некст? Нашему год и месяц. Без мультиков из ютюба пищу принимать отказывается. Уже знает, что другой мультик можно включить, ударив по клавиатуре...
    ИМХО, мульты надо через домашний кинотеатр показывать.
    Да, на ютубе много всего, разумеется, и есть нормальные мульты http://www.youtube.com/watch?v=NKUay...eature=related

Но, к большому сожалению, есть и иное, что повергает в шоковое состояние. Недавно вбил в ютуб "заяц и медведь", и первый же мульт оказался гнусным образчиком современного "искусства". http://www.youtube.com/watch?v=0FE722UjIUk
    Так что лучше оградить.

Инспектор

Во-вторых, компьютер - это, к счастью, лишь видео- и аудиоканалы восприятия..
    Более 90% инф., усваиваемой человеком через глаза и уши.

И обязательно на положительных совместных эмоциях
    Да, отношение ребенка складывается через реакцию родителей... Вот выйдет БзБ, проверим наши совместные положительные эмоции.

---------- Добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:34 ----------

Цитата Сообщение от Bomberz Посмотреть сообщение
    Но, к большому сожалению, есть и иное, что повергает в шоковое состояние.
    Пока папа на кнопочки жмет - все фильтруется. Но не за горами то время, когда кнопочки дитё научится само нажимать. Вот про это речь. Кстати, кормили (в прямом и переносном) советскими мультами - нормально. Но тут нашел тупой муль про некоего зеленого медведя. Импортный, под махровую попснёвую музЫку - ребенок ест, рот не закрывается. Вот как надо на подкорку давить. Шаинские отдыхают. Вот, кстати, может кому пригодится. http://www.youtube.com/watch?v=qC_hF31z130

Злостный Курильщик Аватар для Old_Pepper

Со старшим сыном я чуть было упустил процесс подсаживания за виртуальную реальность.
    Вернее, сам спровоцировал, посадив его за "Ил-2" и радовавшись его успехам.
    Да и сам был весь в "виртуале".
    Сначала очнулся сам, подумав, сколько времени я убиваю на мир нарисованый, когда реальная жизнь постепенно проходит, унося все неарелизованные мечты, идеи - в прошлое.
    И понеслась...
    Вспомнил, что байкеры бывшими не бывают - купил мотоцикл и и был рад, от того, сколь интересны и полезны реальные приключения и как это здорово, поворочивать ручку "газа" и получать ветер в лицо, а не жать кнопку на клаве , получив смену цвета пикселей на мониторе.
    Стрелялки люблю?
    И долго ещё буду водить по столу "мышкой" , радуясь :"Экий я снайпер!" ?
    ЛРО - магазин - вот он, воронёный ствол! Грохот выстрела, аромат сгоревшего пороха и радость от хорошего попадания. И всё живое, настоящее, и синяк на плече после "пострелушек" напоминает, что Я ЖИВУ!
    Потом вспомнил, что в школьные годы мечтал стать звездой хеви-метала . Тааак.. По чём там электрогитары?
    Звездой пока не стал, но соседи уже оценили.

А вот потом, когда знал, что от сына не услышу :" А сам -то?" - взялся за Владьку.
    Вытаскивать с папашей "Урал" из грязи, самому поменять колесо, самому управлять этим "танком" - что может быть для пацанёнка более привлекательным? Неужели мышкой по столу повозить, глядя на "мультики" ?
    Конечно, комп игры остаются для него весьма привлекательной штукой, впрочем, как и для меня , но в выборе между реальными приключениями и виртуальными, Владька ещё ни разу не сказал "Не пап, я лучше дома останусь на компе поиграть."
    Короче, папаши, начинайте с себя и "заразите" своих детей любовью к ЖИЗНИ. Настоящей, не нарисованой.
    http://www.samooborona.ru/images/bannert11.jpg

Images
    34

Более 90% инф., усваиваемой человеком через глаза и уши...
    Угу.

Но, по-первых, на вкус блюда влияют и гораздо меньшие, чем 10%, приправ - и, во-вторых, основа удовольствия это тактильно-пространственные ощущения.

Но я на своей единственной правильности настаиваю, о чем сразу сказал "можно не верить".
    ...Да, отношение ребенка складывается через реакцию родителей... Вот выйдет БзБ, проверим наши совместные положительные эмоции.
    Я совсем не настаиваю...
    Крайний раз редактировалось CoValent; 24.10.2010 в 14:35.

Images
    34

Цитата Сообщение от Old_Pepper Посмотреть сообщение
    ...Короче, папаши, начинайте с себя и "заразите" своих детей любовью к ЖИЗНИ. Настоящей, не нарисованой.
    Отлично!

Инспектор

Короче, папаши, начинайте с себя и "заразите" своих детей любовью к ЖИЗНИ. Настоящей, не нарисованой.
    Мда... жизнеутверждающе. Особенно про мотоциклы и огнестрельное оружие. Живи ярко и быстро. Шучу, не дай Бог.

Все это здорово. Но есть но. Их даже несколько. Выкроить время, побороть усталость после работы, просто лень, погода в конце концов... А компутер всегда рядом, доступен, только руку протяни... Это ж героин, а он умеет ждать...

---------- Добавлено в 10:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:33 ----------

основа удовольствия это тактильно-пространственные ощущения.
    Не уверен, что поколение Индиго думает также. Да ладно, индиго какое то там... Мы, взрослые люди, сидим на виртуале. Общаемся вот, к примеру.

---------- Добавлено в 10:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:37 ----------

Русские - самые продвинутые бездельники
    Каждый третий житель России уже подключен к интернету и общими усилиями мы потребляем 4% мирового интернет-трафика - это кстати немало для 140 миллионной страны. Но вот на начавшейся сегодня Russian Internet Week (RIW-2010) аналитики из сomScore представили несколько куда более интересных статистических выкладок. Согласно этим данным, жители России — самые продвинутые бездельники в мире. Рунетчики, а их уже 41 млн, проводят в социальных сетях 9,8 часов в неделю. Больше всех в мире. В среднем, это в 2 раза больше, чем среднестатистический пользователь интернета

Механик

Больше всех в мире
    Ну, это ПМСМ дань русской ментальности. Необходимость в общении.
    Нам без наличия оппонента соображается хуже. (не шутка, и не путать с соображением на троих)

Images
    34

...Не уверен, что поколение Индиго думает также...
    Психофизиология всё равно человеческая, а не марсианская.
    ...Да ладно, индиго какое то там... Мы, взрослые люди, сидим на виртуале. Общаемся вот, к примеру...
    Хм, я успел с сыном сделать домашнее задание (из детского сада), сейчас садимся собирать железную дорогу.

Хотя сюда (в обсуждение) заглядываю, чтобы помочь... как мне показалось. Потому как проведя 3 дня без форума - зависимости не испытал.

Кое-что по теме ниже - а всем желаю приятного выходного с детьми!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	demotivator042.jpg 
Просмотров:	190 
Размер:	115.1 Кб 
ID:	119588   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	demotivator054.jpg 
Просмотров:	184 
Размер:	44.9 Кб 
ID:	119589   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	demotivator072.jpg 
Просмотров:	176 
Размер:	58.2 Кб 
ID:	119590   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	demotivator102.jpg 
Просмотров:	190 
Размер:	107.2 Кб 
ID:	119591  

Злостный Курильщик Аватар для Old_Pepper

...Все это здорово. Но есть но. Их даже несколько. Выкроить время, побороть усталость после работы, просто лень, погода в конце концов...
    Эт точно. Но на случай усталости, лени и т.п. есть, к примеру конструкторы. Сидишь с дитём, собираешь чего-нибудь эндакое и отдыхаешь заодно, лениво.

А в "виртуале" я сейчас потому, что работаю. Периодически по-выходным у нас работа из дома по "удалёнке".с 9:00 до 21:00. Оплачиваемая.
    И это не помешало нам с Владькой вчера с 7:00 до 8:45 совершить обязательный (на этот раз короткий) моторейд по бездорожным просторам нашей Обираловки.
    Сын пришёл домой замёрзший, но довольный от того, что поучавствовал в чём-то "для настоящих мужчин".
    По дороге домой вещал мне о том, сколько зовущих себя байкерами сейчас лежат под пуховыми одеялами и вообще из за холода уже забросили свои мотоциклы, а мы эвон, какие крутые перцы. И вообще - Ни дождь,ни ветер, ни понос, нам не отменят мотокросс!

И это при том, что вообще, я ленивая скотина.
    Просто ещё подумалось...
    Вот помру я завтра (с кем не бывает? ) и каким меня запомнят дети?
    Очень не хочется, чтоб запомнили "уставшим" тюфяком, с умным видом играющим на компьютере всё свободное время. Всё время "уставшим", всегда "некогда", всегда с ответом "потом".
    http://www.samooborona.ru/images/bannert11.jpg

Инспектор

Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
    Ну, это ПМСМ дань русской ментальности. Необходимость в общении.
    Нам без наличия оппонента соображается хуже. (не шутка, и не путать с соображением на троих)
    ИМХО, не совсем так. Общая экономическая ситуация в стране, низкий уровень жизни располагают к виртуальным развлечениям. Других развлечений мало, те что есть дорого и.т.д.

---------- Добавлено в 11:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:03 ----------

Хотя сюда (в обсуждение) заглядываю, чтобы помочь... как мне показалось. Потому как проведя 3 дня без форума - зависимости не испытал.
    Сидел бы я на форуме, если б не сидел на работе...
    А помощь, безусловно, есть. Обсуждаем, делимся. Вот, кстати, железная дорога - мечта моего детства. Подрастет малой, будем брать.

---------- Добавлено в 11:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:06 ----------

Вот помру я завтра (с кем не бывает? ) и каким меня запомнят дети?
    Очень не хочется, чтоб запомнили "уставшим" тюфяком, с умным видом играющим на компьютере всё свободное время.
    Да. Такие мысли отрезвляют.

Пилот

На счет матрицы - слышали про термин технологическая сингулярность?
    В альманахе "Полдень, 21 век" наткнулся на пару статеек (их там в конце печатают), заинтересовало, самое интересное что теория в целом не совершенно бредовая.

Расскажу короткую историю своей шестнадцатилетней жизни...
    Первый комп у меня появился еще когда я не пошел в школу - ЕМНИП, это был спектрум. Кроме тетриса и бейсика там ничего не было, и он мне быстро надоел. Потом - тоже до школы - появился пентиум 166, около него я просиживал часами - играл в небезизвестные игры типа варкрафт 2, АоЕ, сеттлерс... Стрелялок дико боялся
    Позиция родителей была по известной поговорке - "Чем бы дитя не тешилось..."
    Потом отец купил себе более-менее современный комп - Атлон 1.8 ГГц (Было это 9 лет назад)... Соответственно за ним я стал просиживать еще больше - игр стало больше и они стали интереснее... Тогда я и познакомился с первой ММО-игрой - это была "Сфера", которая меня быстро затянула... Тогда как раз появилась "выделенка" взамен модема с карточками... А там уж понеслось - РФ онлайн, линейка... Потом покупка мне моего собственного компа, бывало сидел по 14 часов за ним. Отец с матерью были разведены, и в общем я остался предоставленным самому себе, независимо от того с кем из них я жил.
    Очнулся я в классе 8, когда понял что у меня по всем предметам сплошные двойки-тройки, и выезжаю я пока просто на том, что сам по себе не полный даун. Классе в 9 осознал что я просто напросто сильно отстал по развитию - как по физическому, так и по социальному. В итоге меня это просто стало мучить...

Сейчас в 11 классе я как-то смог оторваться от всего этого, появились какие-то друзья, стал просто даже лучше себя чувствовать... Лучше учится. Сам собрал отцу комп взамен старого атлона - он нарадоваться не может. В итоге я считаю что все таки вышел из всей этой мути по крайней мере не побежденным. Сейчас уже практически не играю - только иногда, недолго, что бы расслабится, хотя времени за компом провожу по-прежнему немало - тяжело вот так вот сразу...

Вот такая вот история... А к чему я это рассказал? Несколько человек у нас в классе так и не смогли бросить компьютерные игры, и я не знаю что с ними будет - как они будут сдавать ЕГЭ, куда поступать, кем в жизни станут.
    Несколько человек, как я, смогли это перебороть, в основном перелив увлечение играми в увлечение компьютерами как таковыми. Третья группа никогда и не попадали под зависимость - может там "рубали в контрушку" но не более... Может, у них была более благоприятная обстановка в семье? Они были кому-то нужны, кроме самого себя?

А все-таки я не знаю, зачем все это написал. Но может кому-то будет интересно...

Конечно интересно. Человек в 16 лет пишущий грамотно, с запятыми и понятно излагающий свои мысли - это здорово. Но я так понял что это произошло исключительно благодаря внутренним резервам, но не воспитанию?
    © DEDA

Пилот

Наверное.

Инспектор

Цитата Сообщение от fedduk Посмотреть сообщение
    Позиция родителей была по известной поговорке - "Чем бы дитя не тешилось..."
    На мой взгляд, позиция не совсем верная. Но очень распространенная.

хотя времени за компом провожу по-прежнему немало - тяжело вот так вот сразу...
    Думаю, неправильно делать из компьютера, интернета, игр корень зла и причину всех бед. В конце концов, это уже произошло и принесло немало плюсов. Если говорить о тех же играх, то именно благодаря им подавляющее большинство молодых людей начинают знакомиться с компьютером. О пользе таких знаний очень часто говорит наш президент. Очень надеюсь, что в России настанут времена, когда не только газовые и нефтянные бароны будут счастливо жить, вкусно есть и сладко спать. Появятся свои биллы гейтцы, люди, которые будут хорошо зарабатывать своими мозгами и знаниями.

Кстати, об играх. Можно попробовать составить список жанров, которые противопоказаны неокрепшему мозгу. Среди таких я бы на первое место поставил РПГ! И прочие "засасывающие" игры. Симуляторы в их числе. А вот новинку от Sony - Move можно и порекомендовать. Если уж играть, то не сидеть часами, а попрыгать немного.

Пилот

Я вроде и не говорил ничего о вреде компьютера или интернета - об этом и так хватает кому поговорить. Лично я ничего плохого в них не вижу, просто различные вещи можно использовать по-разному. Молотком можно забивать гвозди, а можно голову кому-нибудь пробить... Сравнение конечно не совсем корректное, т.к. компьютер куда более сложная вещь чем молоток, но смысл передает верно...

Я считаю, что возникновение компьютерной зависимости (как и любой другой) в подавляющем большинстве случаев - вина родителей. Причем заключается она не в том что они "Не оградили, не уследили, не уберегли" - а в том что банально мало уделяли внимания ребенку, не общались с ним когда он хотел, не "откупались" от него игрушками, не проводили совместно время. Похожие мысли уже высказывали люди выше...

Инспектор

Первый комп у меня появился еще когда я не пошел в школу - ЕМНИП, это был спектрум.
    Хех. А я вспомнил, что на игры и комп меня подсадила... работа. Году в 93-94-м я чуть ли не всю ночь просидел в редакции, пытаясь в Lines
    побить рекорд нашего ответ.секретаря. Побил. А потом, я впахивал в Ольгино на одной радиостанции с 9 утра до 10 вечера. Туда (это за городом) не только приехать надо было, но и уехать... если последний автобус пропустишь... рубились мы в Дум2, автобус ждать не стал...
    Еще позже на Рекорде друг принес Варкрафт 2 и Дюка Нюкема... Варкрафт я прошел за ночь, а вот Дюка наш техн.директор потёр...суууука..... не успел пройти.
    А вот в 16-18 лет я дома никогда не сидел. Не то, чтобы любил по улицам шататься или курить по подъездам... Просто дома делать было нечего. по телеку фигня, компов не было... а вот если бы они были...

---------- Добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:17 ----------

Причем заключается она не в том что они "Не оградили, не уследили, не уберегли" - а в том что банально мало уделяли внимания ребенку...
    прав

вирпрог Аватар для Dmut

Очнулся я в классе 8...
    то, что осознал себя - это правильно. но пока компьютер будет ассоциироваться с легкодоступным удовольствием - ты будешь возвращаться к нему снова и снова. это как курение, пока нравится - не бросишь, сколько себя не заставляй.

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Просто нужны интересы в реальном мире....марки, бабочки, календарики... Что-то осязаемое, тогда увлечение виртуальной реальностью пройдет со временем само.

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    Просто нужны интересы в реальном мире....марки, бабочки, календарики... Что-то осязаемое, тогда увлечение виртуальной реальностью пройдет со временем само.
    А кто нибудь может мне объяснить разницу, Между настоящими игрушками и виртуальными?
    В чем например отличие игрушечной дороги , что собирается вместе с папой , и симулятором Железнодорожника . Или игры в куклы на много ли отличаются от тех же Симс 3.
    По моему проблема замены реальности, виртуальным миром в чем то другом . Это в какой то мере новый переход , на ступень "развития" вот только ли развития ? Многие из нас уже забыли способ выращивания урожая , или добычи продуктов пропитания и вместо этого мы ходим в магазины и не считаем это большой проблемой.
    Да для некоторых из нас попадание в "не естественную" среду обитания в тот же лес , чревато серьезными последствиями , потому как просто выжить , не говоря уже как прожить в лесу многие из нас забыли.
    Но пугает ли нас это ? Скорее нет многие не мыслят себя без удобств , и в большом городе чувствуют себя гораздо безопасней чем находясь в том же лесу .
    Хотите вы или нет , но для наших детей дружба с компом , будет более полезна в плане дальнейшего развития , чем гонки на мотоцикле или хождение в лес за грибами.
    За этими железными ящиками будущее , И довольно скоро умение вертеться в виртуальном мире будет гораздо перспективней чем умение ориентироваться в лесу .
    Кто то мне возразит и скажет что знание ПК для будущего их детей , совершенно не нужное занятие ?
    Conscientia mille testes.
    Власть есть лакмусовая бумажка всех человеческих пороков.

Страница 1 из 7 12345 ... КрайняяКрайняя

Ваши права