Просмотр полной версии : Истребители НАТО "оттеснили" российские бомбардировщики от границ Латвии
http://beta.inosmi.ru/images/16209/59/162095990.jpg
Очередной инцидент в стиле "холодной войны" случился над Балтийским морем, близ латвийской границы. В понедельник, около 17:50 по местному времени, два российских фронтовых бомбардировщика Су-24 вплотную приблизились к латвийскому воздушному пространству неподалеку от городов Лиепая и Вентспилс. На радиозапрос об идентификации россияне не ответили. Поэтому навстречу с авиабазы в Шауляе поднялись два истребителя НАТО, и россияне спешно отлетели к своим границам.
Напомним, страны Балтии не имеют своих боевых самолетов-истребителей, поэтому со времени их вступления в НАТО в 2004 году воздушное пространство Латвии, Литвы и Эстонии охраняют посменно истребители других стран Альянса в рамках операции "Балтийское воздушное патрулирование", в частности с 1 сентября этого года это Ф-15 "Игл" ВВС США.
Министерство обороны Латвии назвало "недружественным шагом" отказ российских бомбардировщиков представиться при подлете к границам страны. Прежде всего, россияне заявили, что нарушения воздушного пространства Латвии не было, а полет Су-24 проходил в рамках "плановой боевой подготовки".
Российские стратегические бомбардировщики часто "рыщут" впритык к границам США, Канады и Великобритании, но и на Балтике это не единичный эпизод. 15 сентября этого года звенья истребителей немецкой Люфтваффе патрулировала небо Эстонии, когда им поступила команда вылететь на перехват российского разведчика А-50, который приближался к границам Эстонии". В этом случае россияне на радиозапрос тоже не ответили. Пока немцы фотографировали самолет-разведчик, над ними пролетели российские истребители Су-27. Завязалась потасовка в воздухе, которая "покатила" к границам Финляндии. Финны, в свою очередь, по тревоге подняли в воздух свои истребители, требуя ото всех отдалиться от финского воздушного пространства. В конце концов, все самолеты возвратились на свои базы.
http://www.inosmi.ru/baltic/20101026/163834886.html
ПРОФЕССОР
26.10.2010, 22:36
Это чтоб прибалтам жизнь медом не казалась:)
AriaCass
27.10.2010, 00:31
Что такая за потасовка была между люфтвафе и нашими самолетами?
nonexistent
27.10.2010, 02:26
и мне очень интересно.
Когда это было никто ни о какой потасовке не говорил.... все было мирно, тихо и спокойно (за исключением перепугавших Су-27 пронесшихся мимо немцев на сверхзвуке) Если мне память не изменяет.
Хотя что еще можно ждать от такого источника
А в чьём воздушном прострастве всё это было? Если каждый "потасовался" в своём - то на здоровье.
ПРОФЕССОР
27.10.2010, 09:08
Заметили, камрады. Если вокруг Англии летают стратеги, то Латвия и иже с ней больше. чем на фронтовые не тянут.:D
Горячие Финские парни всех урезонили :)
Нет, прибалты, как всегда, улыбают: "Не представились" в нейтральном пространстве [караул]... :)
Разуй глаза сам, да посмотри на опознавательные знаки... или кто патрулирует - пусть тебе и доложит... :)
И главное слово-то какое- потасовка. Нет бы сказать, что завязался воздушный бой, создалась угроза конфликта, а то потасовка. Самолеты же не люди- как они в воздухе могут потасовываться?
И главное слово-то какое- потасовка. Нет бы сказать, что завязался воздушный бой, создалась угроза конфликта, а то потасовка. Самолеты же не люди- как они в воздухе могут потасовываться?
Ну как-как. Летят себе Су-24 по делам будним,панимашь, а тут бац- слева Фы-16 (или что-там? "Торнадо"?) подскакивает такой деловой:
-Слышь,мужики,мы тут,внатуре,лохов крышуем,а вы им глаза мозолите,нервируете. Мож договоримся по-хорошему,шли бы вы отсель?
-Эээ.. . А вы кто?
- Да ты чо,не видишь внатуре? Военно-воздушная крыша мы! Вали отседа,я сказал! (Открывается фонарь и кулак в кожаной перчатке начинает долбить по плоскости Су-24)
-Ах ты (жестокая,неумолимая цензура вырезает три страницы чистейшего русского языка) - лак мне портить на машине?! (тут же открывается фонарь Су-24 и кирзовый сапог,неумолимый в своей простоте и убойной силе,лупит "крышавателя" по шлему.)
Дальнейшее действие развивается то на плоскости одного самолета,то на плоскости другого,но освещать это событие мы не будем,по причине полной безнравственности происходящего и попросту отсутствия печатных выражений,и заменим все словом "потасовка".
11sergant11
27.10.2010, 12:26
:umora::lol:
это все конечно смешно, но только до первого выпущенного сайдвиндера
Именно смешно :) И никаких сайдвиндеров, ибо все жить хотят. Сайдвиндеры - это для третьего мира и форумных баталий :)
а что не было случаев открытия огня без приказа? нервы не выдержат у пилота и нажмет на боевую кнопку
На красную такую, большую :)
ПРОФЕССОР
27.10.2010, 19:08
а что не было случаев открытия огня без приказа? нервы не выдержат у пилота и нажмет на боевую кнопку
Ни за что не поверю, чтобы у немецкого, например, пилота не выдержали нервы при патрулировании неба Латвии. Вот если бы он свою страну охранял, тогда может быть (но с очень большой натяжкой).
---------- Добавлено в 19:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:06 ----------
Ну как-как. Летят себе Су-24 по делам будним,панимашь, а тут бац- слева Фы-16 (или что-там? "Торнадо"?) подскакивает такой деловой:
-Слышь,мужики,мы тут,внатуре,лохов крышуем,а вы им глаза мозолите,нервируете. Мож договоримся по-хорошему,шли бы вы отсель?
-Эээ.. . А вы кто?
- Да ты чо,не видишь внатуре? Военно-воздушная крыша мы! Вали отседа,я сказал! (Открывается фонарь и кулак в кожаной перчатке начинает долбить по плоскости Су-24)
-Ах ты (жестокая,неумолимая цензура вырезает три страницы чистейшего русского языка) - лак мне портить на машине?! (тут же открывается фонарь Су-24 и кирзовый сапог,неумолимый в своей простоте и убойной силе,лупит "крышавателя" по шлему.)
Дальнейшее действие развивается то на плоскости одного самолета,то на плоскости другого,но освещать это событие мы не будем,по причине полной безнравственности происходящего и попросту отсутствия печатных выражений,и заменим все словом "потасовка".
:cool:
ЗЫ А стихи писать не пробовал? :D
ЗЫ А стихи писать не пробовал? :D
Нее..Скучно это:D
спасибо, Кмет, порадовал!
nonexistent
27.10.2010, 19:57
И главное слово-то какое- потасовка.
Жертв и разрушений нет.... Латвии тоже
1st.RVG_Sky
28.10.2010, 00:24
если бы я сидел в кабине тайфуна (?) в легкую бы нажал, просто так, посмотреть что будет. ну и знаменитым стать тоже неплохо :D
вот поэтому наверно таких в военные летчики и не берут. Чтоб по приколу не развязали 3 мировую. Спросите зачем сразу мировую? а "просто так, посмотреть что будет."%)
AriaCass
28.10.2010, 03:43
Я так понимаю никто не слышал ни о какой "потасовке" между немцами и нами, и никто не знает кто выиграл в этой потасовке и как она проходила... Ну значит липа... И кто только такие новости пишет... Хорошо что хоть в на телевидение до такого пока не додумались.
Я так понимаю никто не слышал ни о какой "потасовке" между немцами и нами, и никто не знает кто выиграл в этой потасовке и как она проходила...
Выйграла дружба :) "потасовка", довольная, вернулась на свои аэродромы с полными штанами адреналина и обогащённым словарным запасом :D финны дуются на россиян за то, что те не уделили им должного внимания и в основном развлекались с немцами, министерство обороны латвии в лютой зависти скрежещет зубами и вынашивает дерзкие планы отдолжить на очередные учения где-нибудь истребитель и таки "пофоткаться" с русскими... ))
з.ы.: пилоты "люфтваффе" полностью удовлетворены, а минобороны Германии явно не возражает против повторения "банкета" ^__^
Evgeny_B
28.10.2010, 06:12
если бы я сидел в кабине тайфуна (?) в легкую бы нажал, просто так, посмотреть что будет. ну и знаменитым стать тоже неплохо :D
если бы я сидел в кабине Су-27, я бы после вашего "просто нажал" то же бы нажал, потом подождал, пока вы катапультируетесь, а затем потренировался бы в стрельбе из ВПУ по плавно снижающейся цели "под тряпкой"
безусловно, после этого вы бы стали знаменитым.
думать головой надо, прежде чем писать такую чушь.
все хотят жить.
ПРОФЕССОР
28.10.2010, 07:11
Да уж. На счет "хочется быть знаменитым" (имхо - посмертно) - сильно сказано.
зачем все эти истребители, ракеты, танки, пушки - если их не используют по прямому назначению?
Читайте Сунь и Лао Цзы. Истинное действие в недействии :D
CoValent
28.10.2010, 09:22
если вы такие пацифисты, так откажитесь от оружия! и не обсуждайте его здесь! этот форум больше чем наполовину состоит из обсуждения оружия
зачем все эти истребители, ракеты, танки, пушки - если их не используют по прямому назначению?
все вот например положительно выскажутся о повышении военного потенциала России, а то что из этого оружия убивают людей ай ай ай лучше не вспоминать
"world war three" начнется и вас не спросят
Во-первых, абсолютное большинство оружия создаётся не для того, чтобы применить его, а для того, чтобы не применить его. Это называется "сдерживанием".
Во-вторых, пожалуйста, не провоцируйте флейм. Не оценим.
VolkVoland
28.10.2010, 09:53
кирзовый сапог,неумолимый в своей простоте и убойной силе
Ну ваще! Мочно забацано :D
потУсовались :)
Ну ваще! Мочно забацано :D
потУсовались :)
:thx::D
B_Baggins
28.10.2010, 16:55
Я только не понял, что за "радиозапрос об идентификации" и какого ответа ожидали натовцы? Нажал на тангенту на разведанной радиочастоте и вымолвил "Хеллоу, парочка Су-24, вы, блин, чьи?", или врубил РЛС с запросчиком?
nonexistent
28.10.2010, 17:17
Я только не понял, что за "радиозапрос об идентификации" и какого ответа ожидали натовцы? Нажал на тангенту на разведанной радиочастоте и вымолвил "Хеллоу, парочка Су-24, вы, блин, чьи?", или врубил РЛС с запросчиком?
Просто обычно в ответ на вопрос "Вы кто?" он слышит привычное "Пошел ....."
А в этот раз привычной фразы они не услышали вот и забеспокоились :)
Министерство обороны Латвии назвало "недружественным шагом" отказ российских бомбардировщиков представиться при подлете к границам страны.
А вообще обязан ли борт или группа представляться при полете вблизи границ.
---------- Добавлено в 17:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:16 ----------
не все, я вот не хочу
Вот по этому готов в армию не берут :D
ответ: алжирские мы....:lol:
Кстати позавчерась, будучи в Финляндии, видел кружащий на небольшой высоте F-18 :)
Дык ихние же...финские
С МиГ-21 пересели на Хорнеты
Да понятное дело что ихние. Удивительно что летали прямо над жилыми домами.
ПРОФЕССОР
28.10.2010, 19:12
Да понятное дело что ихние. Удивительно что летали прямо над жилыми домами.
Пока петух жареный в ж... не клюнет... Видимо непуганые.