Просмотр полной версии : Христианство и язычество
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
.........
Ну, хорошо: предположим, что кавказцы сильнее, а мы слабее (физически и морально). Предположим, что кавказские лидеры поставили собой задачу зарезать как можно больше русских. Предположим, что они начали приводить этот план в действие, и мы в ответ подхватили почин. Но итог напрашивается мгновенно: Россия теряет треть населения, кавказцев не остаётся в живых никого вообще. Как-то я не уверен, что кавказские лидеры планируют именно этот вариант, с уничтожением собственного населения. Значит, выводов два: либо они не подумали, когда так воспитывали своих детей, начавших так поступать - либо они не подумали, к чему приведёт поддержка своих детей, начавших так поступать.
Как-то главарь кавказских бандформирований сказал на видео, что они перенесут войну в русские города и сёла. Все подумали что-это терракты, а как выяснилось-не только. Видимо спец службам было не в домёк, что можно действовать и такими методами.
А что они хотели, дык мы помним их планы захвата всего юга России, уже и карты даже были приготовлены. Не трудно предположить и дальнейшие их действия-впереди вся Россия!
п.с. Хорошо хоть не все поют одну "запрограмированную песню". Вот, например, слова Патриарха Кирилла:
По словам Его Святейшества, такого рода конфликты могут лишь внешне казаться межрелигиозными. "Когда нам сегодня говорят, что конфликты, которые имеют место среди нашей молодежи, продиктованы разными верами, то это глубочайшее заблуждение и неправда, – подчеркнул Предстоятель. – Только безбожное язычество может сталкивать людей; только безбожное язычество может вдохновлять приезжих, какими бы верующими они себя ни называли, на жестокость по отношению к местному населению, в результате чего погибают люди; и только безбожное язычество может породить у местного населения реакцию, в результате которой опять-таки страдают и гибнут неповинные люди". "То, что с нами происходит, – это не конфликт вер. Происходящее с нами – это некая иллюстрация того, чем становится человек, который утрачивает всякую веру и живет как язычник, как тот самый Диоскор, что терзал свою собственную дочь", – убежден Святейший Патриарх Кирилл.
http://rusk.ru/svod.php?date=2010-12-17
п.с. Хорошо хоть не все поют одну "запрограмированную песню". Вот, например, слова Патриарха Кирилла:
http://rusk.ru/svod.php?date=2010-12-17
Блин, меня реально раздражают всякие демагоги "кирилы" когда они к месту и не к месту начинают приплетать язычников.
"Только безбожное язычество может сталкивать людей..." - чувак прям как как с трибуны партсъезда вещает. На всё у него готов безапелляционный ответ. %)
Блин, меня реально раздражают всякие демагоги "кирилы" когда они к месту и не к месту начинают приплетать язычников.
"Только безбожное язычество может сталкивать людей..." - чувак прям как как с трибуны партсъезда вещает. На всё у него готов безапелляционный ответ.
Да пусть говорят как угодно, лишь бы в их словах чуть правды было и не лизали бы тезево сильным мира сего. Сейчас пока только он и сказал, пусть даже завуалированно (язычество), что гостям тоже нужно вести себя должным образом. Про гостей кстати наши презики молчат в тряпочку.
Только безбожное язычество может сталкивать людей...
Извините, но это опять та же самая песня, что пелась во время пожаров - "молиться надо больше". Где там можно увидеть "правду" - загадка. Это что язычники, который уже раз отпустили бандитов? Ну давайте еще крестный ход устроим против коррупции и этнобандитизма.
безбожные язычники -это в частности, людоеды, которые убивают людей только для еды, а ни как не во имя завиральных идей и не для развлечения, так что кто хуже будет выглядеть на стращшном суде -это еще вопрос.
:D
безбожные язычники -это в частности, людоеды, которые убивают людей только для еды, а ни как не во имя завиральных идей и не для развлечения, так что кто хуже будет выглядеть на стращшном суде -это еще вопрос.
Бывает еще в целях получения заготовок под художественную резьбу.
http://pics.livejournal.com/abimo_pectore/pic/000xq12e/
http://pics.livejournal.com/abimo_pectore/pic/000xtxr0/
http://abimo-pectore.livejournal.com/121713.html
так что кто хуже будет выглядеть на стращшном суде -это еще вопрос.:D
Язычников на страшном суде точно не будет :D
18.12.2010 12:04 : Новые столкновения на национальной почве ожидаются сегодня в Москве
Призывы выйти на улицы ранее появились в интернете. Одна из несогласованных акций, по некоторым данным, должна пройти на Манежной площади. Пока ситуция спокойна.
Неделю назад именно там 5 тысяч националистов и футбольных фанатов устроили драку с милицией. В организации этих беспорядков обвиняют 14-ти летнего подростка. По данным милиции, он же причастен к убийству 12-го декабря гражданина Киргизии.
Вот этот 14-ти летний подросток и рейхстаг поджёг.
Что там ему, 14-ти летнему светит?
[QUOTE=Wotan;1520250]Язычников на страшном суде точно не будет :D
За отсутствием состава :D Меня тоже несколько удивило заявление
Патриарха. Язычество подразумевает наличие большого числа богов, когда этот термин изобретали, атеистов еще не было ) Это высказывание наверно досадный промах специалиста.
Язычество подразумевает наличие большого числа богов ... Это высказывание наверно досадный промах специалиста.
Не совсем так, более широко...
Поправлю, если можно: язычество - это вера в могущество того, чего на самом деле нет, что выдумано самостоятельно. Патриарх прав.
pupkinvasya
18.12.2010, 16:46
Поправлю, если можно: язычество - это вера в могущество того, чего на самом деле нет, что выдумано самостоятельно. Патриарх прав.
Т.е. христиане/мусульмане/иудаисты - язычники.
CoValent
18.12.2010, 19:49
Тоже поправлю:
В славянском язычестве это поклонение одушевлённой природе.
В христианстве это поклонение творению, а не единому Творцу.
Тоже поправлю:
В славянском язычестве это поклонение одушевлённой природе.
В христианстве это поклонение творению, а не единому Творцу.
Всёравно, не понятно как язычество соотносится с бездуховностью и безнравственностью.
Ведь это пытался "втюхать" проповедник всея руси.
Вобщем, ещё один повод поискать "разжигание розни"?
Я вот, тоже поклонюсь скорее творению рук человеческих и человеку сотворившему добро (в любом смысле), чем "Творцу" в церковном смысле.
Я - язычник и невежа?
Враг православных?
ПРОФЕССОР
18.12.2010, 20:45
Всёравно, не понятно как язычество соотносится с бездуховностью и безнравственностью.
Я вот, тоже поклонюсь скорее творению рук человеческих и человеку сотворившему добро (в любом смысле), чем "Творцу" в церковном смысле.
Я - язычник и невежа?
Враг православных?
А атеист для РПЦ тогда вообще не человек?
А христианство (и прочие религиозные верования) - вера в могущество того, что есть на самом деле, и это существование неопровержимо доказано?
CoValent
18.12.2010, 20:52
Всёравно, не понятно как язычество соотносится с бездуховностью и безнравственностью...
Да никак. :)
...Я вот, тоже поклонюсь скорее творению рук человеческих и человеку сотворившему добро (в любом смысле), чем "Творцу" в церковном смысле.
Я - язычник и невежа?...
Может быть... :) ...хотя эпоха Ренессанса, отличающаяся прославлением именно гения-человека, отличалась и оготелыми выпадами христианских первосвященников на всех причастных.
...Враг православных?
Я уже приводил воспоминания Саши Белова, о его встрече с Алексеем Михайловичем Редигером, когда инок Белов поделился с тем своими сомнениями - его ли это стезя, православие, если изучение русских боевых единоборств затягивают его в верования древних славян. И как будущий патриарх Алексий II ответил после небольшого размышления:
- Служим мы с тобой одному богу, пусть и по-разному он называется. Иди своей выбранной дорогой, а на том свете свидимся - и правда выяснится.
Истинному православному иноверец не враг. (с) моё
Прав товарищ Гундяев, язычники во всем виноваты... :D
http://s731.photobucket.com/albums/ww312/Azadovsky/Miscellaneous/?action=view¤t=untitled.jpg
orthodox
18.12.2010, 22:20
Православие - служение Богу в соответствии с Его заповедями.
Язычество - использование богов, божков и т.п. в своих целях. При этом боги и божки, в общем-то, могут быть обмануты, вовлечены в интриги наряду с другими божками и людьми. По Гомеру, в общем.
Православие - служение Богу в соответствии с Его заповедями.
Язычество - использование богов, божков и т.п. в своих целях. При этом боги и божки, в общем-то, могут быть обмануты, вовлечены в интриги наряду с другими божками и людьми. По Гомеру, в общем.
Снесу-ка я пожалуй свой первоначальный пост нафик, спустя пару часов. Подумав, что реально, не сейчас и не здесь время и место, мне лично, чего-то кому-то доказывать. Смысла реально не вижу.
В язычестве нравственные нормы выдуманы, в том числе из "здравого практического смысла" и могут меняться "по ситуации". Дрейф смыслов и двойные стандарты - как раз оттуда. Язычество - это некая "норма" и причина такого поведения в одном понятии. Язычник - такой же человек и так же дорог, просто он ведёт себя исходя из ложных ценностей, категорически не принимая истиных.
В другом случае ценности - даны свыше - вечны и неизменны.
Для примера: о смысле слова любовь: до Пушкина А.С. слово имело чёткий смысл, а сейчас кто что хочет - то в него и вкладывает...
Я вот, тоже поклонюсь скорее творению рук человеческих и человеку сотворившему добро (в любом смысле)...
Я - язычник и невежа?
Надо только разобраться, что взаправду добро, а что - зло... и уже не язычник :)
...эпоха Ренессанса, отличающаяся прославлением именно гения-человека, отличалась и оготелыми выпадами христианских первосвященников на всех причастных.
Совсем не в последнюю очередь финансировалась теми же первосвященниками. Имели полное право на свои взгляды, что красиво, а что нет. Кто платит тот и музыку заказывает... а их сразу - в тормозителей прогресса, ...в данном случае :)
А христианство (и прочие религиозные верования) - вера в могущество того, что есть на самом деле, и это существование неопровержимо доказано?
Личный опыт каждого... Для того и жизнь - разбираться... "кому 40 лет, кому 60, кому 80..." ...Но ценности - едины для всех.
Просто попытался ответить, пожалуйста не думайте, что собрался всех учить... :) Ибо человек...
В язычестве нравственные нормы выдуманы, в том числе из "здравого практического смысла" и могут меняться "по ситуации". Дрейф смыслов и двойные стандарты - как раз оттуда. Язычество - это некая "норма" и причина такого поведения в одном понятии. Язычник - такой же человек и так же дорог, просто он ведёт себя исходя из ложных ценностей, категорически не принимая истиных. Надо только разобраться, что взаправду добро, а что - зло... и уже не язычник
Типичная ересь, можно уже жечь. Богумильская секта какая-то.
Вызываю в тред Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium.
Ну да и особенно хороши выводы про нравственные нормы.
Shoehanger
19.12.2010, 02:11
На Манежной язычники собрались, что-ли?
---------- Добавлено в 02:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:10 ----------
Закон для тех что дышло, как повернут так вам и вышло.
Wotan я с тобой.
Просьба всех успокоится и не заниматься религиозной пропогандой.
CoValent
19.12.2010, 11:23
В язычестве нравственные нормы выдуманы, в том числе из "здравого практического смысла" и могут меняться "по ситуации". Дрейф смыслов и двойные стандарты - как раз оттуда. Язычество - это некая "норма" и причина такого поведения в одном понятии. Язычник - такой же человек и так же дорог, просто он ведёт себя исходя из ложных ценностей, категорически не принимая истиных.
В другом случае ценности - даны свыше - вечны и неизменны...
Я неоднократно приводил в пример двух из трёх отцов из Храма Преподобного Сергия Радонежского в Бусинове. Один, Отец Михаил - живёт в соответствии с учением Христа, а второй, не буду его называть - по догматам, записанным в Уставе.
И оба, тем не менее, священники-православные, хотя каждый их них трактует священное писание по-своему.
Ещё раз повторю: истинному православному иноверец не враг! И выдумки о язычниках лишь позорят православие!
А не верите мне - перечитайте Евангелие от Матфея, глава 7, стих с 1-го по 5-ый.
Ещё раз повторю: истинному православному иноверец не враг! И выдумки о язычниках лишь позорят православие!
ППКС.
Да и не только правослвному.
Все лидеры всех вер в России периодически делают подобные заявления.
Но, почему-то, иногда, в порыве "эмоций", у них у всех прорывается истинное отношение и истиный их взгляд на собственную веру и их отношение к "иноверцам".
Это прямо как юрист и "человеколюб" Медведев, "на эмоциях" раскрылся по полной программе. Тоже, ведь, своего рода "проповедник законности" и "гарант конституции"...
А на деле - такой же "фашист", как и тот 14-ти летний подросток.
Только, ИМХО, и возраст, и должность делают такие "откровения" ещё более неприемлимыми. На порядки более. Хотябы, из-за возможных последствий таких "эмоциональных откровений".
Вобщем, обобщая сказанное, с такими лидерами веры и государства, перспективы вырисовываются весьма мрачные.
Если лидеры, те, кто по определению - элита, позволяют себе навешивать ярлыки, с далеко идущими последствиями для милионов, то что говорить о полуграмотных подростках и обычных людях с расшатанными нервами.
Поубиваем нафиг друг друга ни за грош и фамилий не спросим :(.
Вот и попробуй тут не прийти к мысли, что только сильный лидер, со здоровой психикой и прямыми взглядами на жизнь, способный ответить за любое своё слово, не меняющий своих принципов ни на на словах, ни на деле... Любых - хоть самых что ни наесть "фашистских"...
Только такой человек смог бы вытащить страну из нынешней задницы, а не загнать её ещё глубже.
И не надо про "общество".
Общество впринципе не способно к самоорганизации без лидера. Именно потому, что принципы меняются чаще, чем погода, вместе с настроением.
На Манежной язычники собрались, что-ли?
Я был уверен, что мы не будем касаться религиозных вопросов, ибо обсудили уже, имхо.
Надо всё-таки принять тот факт, что произошло столкновение европейски ориентированной культуры и чисто азиатского хамства, т.е. бескультурья, представители которого считают возможным сразу пускать в ход ножи и огнестрельное оружие. Не является секретом, что недугом бескультурья и хамства поражены именно приезжие лкн, а это вызывает неприятие и противодействие практически всех народов Р.Ф.
P.S.
Андрей Кураев: Я хочу спросить, неужели наша страна настолько труслива, что не может найти в себе мужество, чтобы признать правду? У нас есть реальные несовместимости в разных культурах, не субъективные – реальные. Если мы отказываемся даже в научной среде обсуждать эти обстоятельства, то мы капитулируем перед проблемой.
http://news.nswap.info/?p=50058
pupkinvasya
19.12.2010, 13:26
В язычестве нравственные нормы выдуманы, в том числе из "здравого практического смысла" и могут меняться "по ситуации". Дрейф смыслов и двойные стандарты - как раз оттуда.
Приведите пожалуйста пример изменения морали у язычников.
В другом случае ценности - даны свыше - вечны и неизменны.
Вот только из "руководящих документов", данных свыше, можно надергать цитат на любой случай жизни.
Свал нынешних проблем в национальную / религиозную плоскость считаю провокацией.
Я - язычник и невежа?
Враг православных?
потому что так главный жрец всея руси сказал.
а как задолбали они упоминанием о том, что православие это вера предков...
Свал нынешних проблем в национальную / религиозную плоскость считаю провокацией.
Андрей Кураев: Я думаю, что большая пресса, та, которая считает себя либеральной, должна перестать считать русский народ своим врагом. http://news.nswap.info/?p=50058
Андрей Кураев: Я хочу спросить, неужели наша страна настолько труслива, что не может найти в себе мужество, чтобы признать правду? У нас есть реальные несовместимости в разных культурах, не субъективные – реальные. Если мы отказываемся даже в научной среде обсуждать эти обстоятельства, то мы капитулируем перед проблемой.
http://news.nswap.info/?p=50058
Интересно, что он собрался обсуждать в "научной среде".
Какие такие "несовместимости"?
Все эти "несовместимости культур" - только следствие несовместимости разгильдяйства, глупости и безответственности с нормальным развитием чего-бы-то-ни-было.
И высасываются эти "несовместимости" просто из пальца одними, и портят жизнь всем.
Какие-такие "несовместимости", не вписывающиеся в эту схему он собрался "научно открывать"?
Как в херовой семье принято всё сваливать на "несовместимость" и раздувать эти "несовместимости" до космических масштабов..., так и этот поборник "несовместимости культур" готов оправдывать своё собственное БЕСКУЛЬТУРИЕ и тупость "научными терминами".
потому что так главный жрец всея руси сказал.
а как задолбали они упоминанием о том, что православие это вера предков...
+10000
CoValent
19.12.2010, 14:23
Какие такие "несовместимости"?...
...этот поборник "несовместимости культур" готов оправдывать своё собственное БЕСКУЛЬТУРИЕ и тупость (выделено мной - CoValent) "научными терминами".
Оскорбление на основе непонимания - не способствует пониманию.
Ещё раз повторю: истинному православному иноверец не враг!
ну и какой толк от этих истинных православных, если их количество стремится к нулю? А делами заправляют православнутые батюшки освящающие нацистские марши?
Очень удобная позиция отрекаться от большинства и заявлять, что они не имеют отношения к истинному православию. Т.е. все не в ногу ходят.
Ну зайди на любой православный или ПРАВОСЛАВНЫЙ форум. Почитай, как там к иноверцам относятся.
prohojii
19.12.2010, 14:47
Какие такие "несовместимости"?
Все эти "несовместимости культур" - только следствие несовместимости разгильдяйства, глупости и безответственности с нормальным развитием чего-бы-то-ни-было.
И высасываются эти "несовместимости" просто из пальца одними, и портят жизнь всем.
Какие-такие "несовместимости", не вписывающиеся в эту схему он собрался "научно открывать"?
Как в херовой семье принято всё сваливать на "несовместимость" и раздувать эти "несовместимости" до космических масштабов..., так и этот поборник "несовместимости культур" готов оправдывать своё собственное БЕСКУЛЬТУРИЕ и тупость "научными терминами".
Текст задачи.
Опиши методы культурного взаимодействия, на ограниченной территории, общества принадлежащего к культуре папуасов-каннибалов и общества, принадлежащего к твоей культурной среде.
Ты можешь взять ружье.
Резюмируй решение в виде процентного остатка целостности культур, через n дней.
ИМХО "здравого практического смысла" достаточно и в нравственных нормах христианства. Если хотите, религия - это право, в смысле регулирования жизни людей, так же как по УК наступает ответсвенность за убийство, так и по заповеди - не убей. А менятся по ситуации.... Меня вот умиляют танцы католиков - то разрешают, то запрещаю, то опять разрешают пользоваться контрацептивами. Это не игра от ситуации? А, англиканская церковь, если не ошиьаюсь, возникла ввиду того, что английский монарх хотел развестись, а церковь ему не разрешала и взял и поставил себя во главе английской церкви.
Язычество - это политеизм, соврменные религии мототеистичны. Вот и вся разница. Какие разные ценности?
---------- Добавлено в 15:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:58 ----------
Текст задачи.
Опиши методы культурного взаимодействия, на ограниченной территории, общества принадлежащего к культуре папуасов-каннибалов и общества, принадлежащего к твоей культурной среде.
Ты можешь взять ружье.
Резюмируй решение в виде процентного остатка целостности культур, через n дней.
Да не нужно изобретать никаких задач и валить на культуру. Я могу к папуасам-каннибалов смело отнести и некоторых представителей титульной нации. Проблема в том, что государство забило на свои регулятивные функции в обществе. А молодежь выступила, не потому, что все нацики и дураки, просто молодежь больше других слоев населения с этим сталкивается.
1st.RVG_Sky
19.12.2010, 15:12
Ну давайте еще крестный ход устроим против коррупции и этнобандитизма.
против этнобандитизма всегда рулил крестовый поход :) :paladin: ну по крайней мере когда задача была прекратить этот самый бандитизм.
prohojii
19.12.2010, 15:15
Проблема в том, что государство забило на свои регулятивные функции в обществе.
Те самые функции, которые не дают несовместимым культурам глотки друг другу грызть. Не дают, путем, этих культур, угнетения, да кастрирования всего, что из них торчит не по ранжиру. Да так, что вылезает дилемма: либо регулятивные функции, либо культурное многообразие. Одно из двух, но не оба сразу.
Про функции я с тобой согласен. Забило оно.
Те самые функции, которые не дают несовместимым культурам глотки друг другу грызть. Не дают, путем, этих культур, угнетения, да кастрирования всего, что из них торчит не по ранжиру. Да так, что вылезает дилемма: либо регулятивные функции, либо культурное многообразие. Одно из двух, но не оба сразу.
Не надо путать "то, что торчит не по ранжиру" и культуру.
По моему, сугубо личному мнению, культура - это всё то, что помогает жить вместе, имеет общую ценность - это те самые ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ (не путать с распространённым и насаждаемым заблуждением) а всё, что мешает - это и есть бескультурие.
---------- Добавлено в 18:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:35 ----------
Оскорбление на основе непонимания - не способствует пониманию.
Да, наверное, не самое подходящее слово. Применено как антоним мудрости. Не ума, не интеллекта, а именно того главного, что позволяет уживаться и получать взаимное духовное обогащение совершенно разным людям. Того, что из молодого экстремиста должно делать пожилого консерватора.
Может и торчит не по ранжиру. Тут сложно сказать, может эта мера, в числе прочих, и нужна. Видя, какие деньги вливают в Чечню, становится обидно, за то, что, деревня, которая находится на удалении 30 минут езды от областного центра не газифицирована. Да и это не совсем то, что я вкладывал. Я, в первую очередь, имел ввиду то, что людей не воспитывают вообще, а тех кого невозможно воспитать не принуждают к нормальному сосуществованию. Лично я не против культуры Кавказа, но не тогда, когда выходцы из этих республик палят из травматиков и танцуют лезгинку в центре города - пусть стреляют и танцуют у себя, а мы, захотев посмотреть их культуру, поедем к ним, а вернувшись будем жить своей жизнью - вот та регуляция о которой я говорил. Со мной в группе учился армянин - абсолютно адекватный человек, он все это понимал, а в роте со мной служили кабардино-балкарцы, они ничего вообще не понимали, пока им не объяснили другими методами, что так вести себя не стоит. Итого: воспитание, принуждение.
prohojii
19.12.2010, 15:49
Не надо путать "то, что торчит не по ранжиру" и культуру.
По моему, сугубо личному мнению, культура - это всё то, что помогает жить вместе, имеет общую ценность - это те самые ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ (не путать с распространённым и насаждаемым заблуждением) а всё, что мешает - это и есть бескультурие.
Это про бабло? Или про че?
Общечеловеческие ценности- миф. Разные человеки-разные ценности.
Похожие человеки- похожие ценности, отсюда и вылезает это обобщение на всех человеков. Частный случай, не более.
---------- Добавлено в 15:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:43 ----------
Может и торчит не по ранжиру. Тут сложно сказать, может эта мера, в числе прочих, и нужна. Видя, какие деньги вливают в Чечню, становится обидно, за то, что, деревня, которая находится на удалении 30 минут езды от областного центра не газифицирована. Да и это не совсем то, что я вкладывал. Я, в первую очередь, имел ввиду то, что людей не воспитывают вообще, а тех кого невозможно воспитать не принуждают к нормальному сосуществованию. Лично я не против культуры Кавказа, но не тогда, когда выходцы из этих республик палят из травматиков и танцуют лезгинку в центре города - пусть стреляют и танцуют у себя, а мы, захотев посмотреть их культуру, поедем к ним, а вернувшись будем жить своей жизнью - вот та регуляция о которой я говорил. Со мной в группе учился армянин - абсолютно адекватный человек, он все это понимал, а в роте со мной служили кабардино-балкарцы, они ничего вообще не понимали, пока им не объяснили другими методами, что так вести себя не стоит. Итого: воспитание, принуждение.
Так я ж и говорю- крестить надо, перед получением вида на жительство. Не хочешь креститься- сиди в горах, пляши лезгинку. Незаконно перешел административную границу- в сибирь.
Ты тоже ченить предложи. Как конкретно обеспечить на практике то, что ты декларируешь.
Как там - не по словам, а по делам суди.
Хотелось бы знать, что провославная церковь делает для защиты от наркотиков, алкоголя, табакокурения. Как относится к реформам в здравохранении и образовании на деле.
А вот подабывать денег вместе с бандитами и непровославными, не оказать первую медицинскую помощь на крыльце церкви, это легко.
Социализм/коммунизм просто агнец невинный на фоне.
Похожие человеки- похожие ценности, отсюда и вылезает это обобщение на всех человеков. Частный случай, не более.
Ну да. Если в твоём понимании бабло - это все твои ценности, то у нас с тобой очень мало общих ценностей - их просто нет.:D
Мы с тобой культурно несовместимы.
У нас с тобой нет общего прошлого, нет общего языка, нет общей страны, нет общих взглядов на те или иные события... Потому, что у нас нет общего бабла. Угу?
Вот так и создаются мифы о "культурной несовместимости".
Ищут РАЗЛИЧИЯ и на их основе делают далеко идущие выводы.
Это преступная глупость, граничащая с преступной подлостью.
---------- Добавлено в 15:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:43 ----------
Так я ж и говорю- крестить надо, перед получением вида на жительство. Не хочешь креститься- сиди в горах, пляши лезгинку. Незаконно перешел административную границу- в сибирь.
Ты тоже ченить предложи. Как конкретно обеспечить на практике то, что ты декларируешь.
Чтобы проблему решить, ее надо увидеть - наше руководство не хочет ее видеть. Общество само себя защищает, а так быть не должно. Конкретные меры? Они попадают под вид "популистских" - навести порядок в правоохранительных органах, чтобы его, представителя малой народности не выпускали под залог, когда он выстрелил в затылок человеку - он прекрасно понимал, что это будет смерть, это убийство. Надо чтобы милиция их задерживала, а не получала откаты. Надо чтобы им на федеральном уровне было четко сказано - приехали, ведите себя тихо, а не хорохориться и играться в толерантность. А от того, что ты его крестишь насильно, он не станет другим человеком, не надо сваливать в один чан веру, религию, культуру, обычаи и характеры людей. Если он хам, он может быть любого вероисповедания. Или нет?
Всёравно, не понятно как язычество соотносится с бездуховностью и безнравственностью.Имеется в виду язычество в общем понимании, а не конкретно славянское язычество. Пример: золотой телец - предмет не одухотворенный, понятное дело. Что касается нравственности, то в православии есть ряд запретов. Язычники этих запретов не приемлют - это не их табу. Пример: православный не может иметь известной связи с чужой женой, не может быть гомосеком - т.к. это чревато отлучением от церкви и погибелью души.
Если Климова почитать - то он вообще утверждает, что все язычники были развратниками и гомосеками. Языком развратничали - оттого и язычниками звались. Поэтому и слово "поганый" - это синоним плохого. Сразу оговорюсь - сам я не фанат Климова .;)
Я - язычник...? :ups:Ну, типа таки да. Но скорее атеист. Хотя атеистов в чистом виде ПМСМ не существует.
...и невежа? Враг православных?Не надо так драматизировать, вспомним притчу про доброго самаритянина-язычника. У православных один рогатый и хвостатый враг - и это не вы впроди бы.:D
А, да, забыл предупредить - на Страшном Суде язычники тоже будут .
ROSS_Ratibor
19.12.2010, 18:12
Ну не знаю про отсутствие моральных норм у язычников-славян если опираться на этот текст:
1. Почитайте друг друга, сын - Мать и Отца, муж с женою живите в согласии.
2. На едину жену должен муж посягать - а иначе спасения вам не узнать.
3. Убегайте от Кривды и следуйте Правде, чтите Род свой и Рода Небесного.
4. Почитайте вы три дня в неделе - третий, седьмый и девятый. Почитайте Великие Праздники. Потому подобает поститься всем людям в третий и в седьмый дни. Если кто в день девятый работает - то не будет ему прибытка, ни по жребию, ни по таланту во другие дни без изъяна. День седьмой человекам, скотам и рыбам - на покой дан, на отдых телесный. Друг ко другу ходите, друга дружку любите, будет радостно вам - пойте песни Богам.
5. Почитайте Великий ПОСТ, от сожженья Марены и до свадьбы Дживы. Берегитесь люди, в это время Кривды, сохраняйте строго от съедения чрево, руки от сграбления, от хулы - уста.
6. Почитайте яйца в честь яйца Кощеев, что разбил Даждьбог наш, вызвав тем Потоп.
7. Почитайте Страстную Неделю - как скорбел Даждьбог наш от распятия до спасения Лебедью-Дживой, так и вы скорбите смиренно. И не пейте питья хмельного, не скажите бранного слова!
8. Почитайте Купальские дни. Вспоминайте победу Перунову, как Перун победил зверя-Скипера и как сестрам своим он свободу дал, как очистил их в водах Ирия.
9. Почитайте Перунов день. Как Перун в пятый день к Диве сватался, как Перун Морского царя победил и с небес низверг буйна Велеса, вспоминайте и свадьбу Перунову!
10. Почитайте Ладу-Матушку и Рода Небесного. Покровителей Родов Расы Великой и потомков Рода Небесного.
11. После жатвы своей, вспоминайте об Успении Златогорки, почитайте день Волха Змиевича, сына Индры, Ясна Сокола.
12. Почитайте день Макоши-Матушки, Светозарной Великой Матери, Небесной Богородицы.
13. Почитайте и день Тарха Даждьбога - вспоминайте его женитьбу.
14. Почитайте Великую Инглию и Богов Ваших, которые суть посланцы Бога Рода Единого.
15. Почитайте старость и защищайте младость, познавайте Мудрость, что оставили вам Предки ваши.
16. С другими Родами живите в согласии, помогайте когда просят вас о помощи.
17. Не щадите живота своего, для защиты Дома своего, для защиты Рода своего и Святой Веры своей, для защиты Святой земли своей.
18. Не навязывайте Святую Веру насильно людям, и помните, что выбор Веры личное дело каждого свободного человека.
19. Почитайте ПАСХЕТЪ, и помните о пятнадцатилетнем переходе из Даарии в Рассению, как шестнадцатое Лето Предки наши славили Род Небесный, за спасение от Потопа Великого.
20. Живите в союзе с Природой, не губите ее, ибо она опора Жизни вашей и всего Рода живого.
21. Не приносите на Алатырь жертвы кровавые, не гневите Богов ваших, ибо мерзко для Них принимать кровь невинную от созданий Божиих.
22. Защищайте рукою крепкою ваши Капища и Святилища помогайте всеми силами, вы всем Странникам и Храмовникам, что хранят ту Тайну Древнюю, Слово Божие, Слово Мудрое.
23. Не питайтесь пищей с кровию, ибо будете как звери дикие, и болезни многие поселятся в вас. Вы питайтесь пищей чистою, что растет на полях ваших, в лесах и садах ваших, обретете вы тогда силы многие, силы светлые, и не настигнут вас хвори-болезни и мучения со страданиями.
24. Не стригите свои власы русые, власы разные, да с сединами, ибо мудрость Божию не постигните и здоровие потеряете.
25. Воспитай отец сынов с дщерями, приучи их к жизни праведной, воспитай ты в них трудолюбие, уважение к младости и почтение к старости. Освяти их жизнь Святой Верою и Мудростью Предков.
26. Не хвалитесь своей силою перед слабыми, чтобы восхваляли и боялись вас, а обретайте славу и силу в битвах с ворогом.
27. Не свидетельствуйте ложно против ближнего вашего, сберегите от хулы уста ваши.
28. Творите дела добрые, да во славу Рода Небеснаго, и великих предков ваших и святой земли вашей.
29. Какие деяния творят вам люди, такие и вы сотворите им, ибо каждое деяние своею мерою мерится.
30. Даруйте десятую часть от достатка вашего Богу Единому, а сотую часть вождю и дружине его, дабы охраняли они землю вашу.
31. Не отвергайте незнаемое и необъяснимое, но постарайтесь незнаемое познать, а необъяснимое объяснить, ибо Боги помогают стремящимся к познанию Мудрости.
32. Не отнимайте жизнь у ближнего вашего, ибо не вы ее дали, а Бог; но не щадите жизней ворогов, что нападают на вас и земли ваши, ибо оне против воли Бога пошли.
33. Не принимайте подношений и воздаяний за деяния, что сотворены вами при помощи Дара от Бога, и за деяния добрые ваши, ибо пропадет Дар Божий вам данный и не молвит никто, что благое творите.
ЗАПОВЕДИ БОГА ПЕРУНА
Бог Перун
1. Почитайте Родителей своих, и содержите их в старости, ибо как вы проявите заботу о них,тако же и о вас проявят заботу чада ваши...
2. Сохраните память о всех Предках Родов ваших и ваши потомки будут помнить о вас...
3. Защищайте старых и малых, отцов и матерей, сынов и дочерей, ибо это Родичи ваши, мудрость и цвет народов ваших...
4. Воспитайте в чадах своих любовь к Святой земле Расы, чтобы не прельщались они чудесами заморскими, а могли сами сотворить чудеса более чудные и прекрасные, да во славу Святой земли вашей...
5. Не творите чудес на благо своё, а творите чудеса на благо Рода своего и Рода Небесного...
6. Помогите ближнему в беде его, ибо придет к вам беда, помогут и вам ближние ваши...
7. Творите дела добрые, да во славу Рода вашего и Предков ваших, да обрящите покровительство от Богов Светлых ваших...
8. Помогайте всеми силами строить Капища и Святилища, сохраняйте Мудрость Божию, Мудрость Древнюю...
9. Омывайте после дел ваших руки ваши, ибо кто рук своих не омывает, тот силу Божию теряет...
10. Очищайтесь вы в водах Ирия, что течет река во Святой земле, чтоб омыть своё тело белое, освятить его Божьей силою...
11. Утверждайте на Земле вашей Закон Небесный, что дали вам Светлые Боги ваши...
12. Почитайте люди, вы, дни русальские, соблюдайте Божии праздники...
13. Не забывайте Богов ваших, возжигайте во славу Богов вы курения и благовония и обрящите вы благосклонность и милость Богов ваших...
14. Не чините обид соседям вашим, вы живите с ними в мире и согласии...
15. Не унижайте достоинство других людей, и да не унижено будет достоинство ваше...
16. Не творите бед людям других вер, ибо Бог-Творец Един над всеми Землями... и над всеми Мирами...
17. Не продавайте, вы, землю свою за злато и серебро, ибо проклятия, вы, на себя призовете и не будет вам прощения во все дни без остатка...
18. Защищайте вы землю свою и победите вы оружием правым всех врагов Расы...
19. Защищайте Роды Рассенов и Святорусов от Чужеземных ворогов, что идут в земли ваши со злым помыслом и с оружием.
20. Не хвалитесь, своей силою, поезжая на Брань, а хвалитесь с Поля Брани съезжаючи...
21. Сохраняйте в тайне Мудрость Божию, не давайте Мудрость Тайную вы язычникам...
22. Не убеждайте, вы, тех людей, кто не хочет слушать вас и внимать словам вашим...
23. Сберегите ваши Капища и Святилища от поругания язычников, если не сбережете вы Святыни Святой Расы... и Веру Предков ваших, посетят вас годы горести, да обиды со страданиями...
24. Кто убежит из земли своей на чужбину, в поисках жизни легкой, тот отступник Рода своего, да не будет ему прощения Рода его, ибо отвернутся Боги от него...
25. Да не возрадуетесь, вы, горю чужому, ибо кто чужому горю радуется, тот к себе горе призывает...
26. Не злословьте и не смейтесь, над теми, кто любит вас, а отвечайте вы на любовь любовью и обрящите покровительство Богов ваших...
27. Любите ближнего вашего, если он того достоин...
28 . Не берите в жены, брат - сестру свою, а сын - мать свою, ибо Богов прогневите и кровь Рода загубите...
29 . Не берите жен с черной кожею, ибо оскверните дом и свой Род загубите, а берите жен с кожей белою, вы свой дом прославите... и свой Род продолжите...
30 . Не носите жены одеяний мужских, ибо женственность потеряете, а носите жены то, что вам полагается...
31 . Неруште узы Союза Семейного, Богами освященные, ибо против закона Бога-Творца Единого пойдете и счастье своё потеряете...
32. Да не убиенно будет чадо во чреве матери, ибо кто убьет чадо во чреве, навлечет на себя гнев Бога-Творца Единого... Любите жены мужей своих, ибо они защита и опора ваша, и всего Рода вашего...
33. Не пейте много питья хмельного, знайте меру в питье, ибо кто много питья хмельного пьет, теряет вид человеческий...
(Подчеркнуты - Законы РИТА - Небесные законы о чистоте Рода и Крови)
Исстари во многих Родах отдавалось предпочтение наиболее близким по Духу и Крови Небесным Богам, которые всегда приходили на помощь к белым людям во всех краях Мидгард-Земли. В те древние времена, люди и Боги братались между собой, и Небесные Боги оставляли свои Заповеди, чтобы счастье и радость не покидали те Роды Великой Расы. Заповедей Светлых Богов множество, также как и Небесных Богов их даровавших, чтобы человек мог выполнять все Заповеди Многомудрых Богов в своей жизни, как уже говорилось ранее, следует помнить Два Великих Принципа: Свято чтить Светлых Богов и Многомудрых Предков своих, а также жить по Совести.
Ниже даны некоторые заповеди Небесных Богов, немногие из множеств, коих следует неуклонно придерживаться в нашей повседневной жизни.
ЗАПОВЕДИ ЛАДЫ - БОГОРОДИЦЫ
Богиня Лада
1. Благословленные Сварогом первенцы Рода, да сочетаются Союзом Семейным в Лета Мудрости своей.
2. Та из жен, коия отречется от мужа своего и Рода его, недостойна быть Матерью и не изведает она Счастья и Радости в жизни своей, а токмо лишь горечь утрат.
3. Ежели коия Матерь отречется от чада своего, в муках рожденного, то не обрящет она покоя в Душе своей, ни в Мире Яви, ни в Мире Нави, и Сварга Пречистая навечно скроется от нее.
4. Да вложит любая Матерь Душу свою, да во все деяния свои, и сотворит в Доме своем Покой, Ладность и Радость.
5. Да не отречется дщерь Божия от долга пред Родом и не отречется от рождения чад сверх Долга пред Родом.
6. Да царит в Союзе Семейном лишь Лад да Любовь, и да не постигнут Союз Семейный тот беды, лихолетье и утраты.
7. Живите, люди, в Союзе с Природою, возмножая ее, а не губя ее.
8. Да приимет дщерь Божия в Семейном Союзе супруга нареченного своего, и любить-почитать будет его, как Бога-Защитника Рода своего.
9. Да приимет сын Божий в Семейном Союзе супругу нареченную свою и любить-почитать будет ее, как Богиню-Хранительницу домашнего Очага своего и продолжательницу Рода своего.
10. Сохраняйте Семейные Союзы ваши. Богами освященные, во времена радостные и во времена горестные, и да помогут вам Боги Светлые, и приумножатся древние Роды ваши.
11. Берегите, дщери Божии, с измальства власы русые - честь Родов своих, заплетайте свои власы русые в косы дивные, покрывайте их берегинями.
12. Пробуждайтесь вы ото снов с Ясным Солнышком, на покой проводят вас Звезды Ясные.
13. Да прибудет во Родах младший сын со Родителями, и содержит он Родителей своих во дни старости, тако же, как и они содержали его во дни младости.
14. Ежели во славном Роду вашем, более шести дочерей, то лучше породниться вам с могучим Родом, в коем более шести сыновей. И сие благодатное Родство ваше укрепит древние и славные Роды ваши.
15. Чем больше детей будет в Родах ваших, тем больше Любви, Радости и Счастья пребудет в Родах ваших, ибо дети ваши укрепляют Роды ваши и приводят их к величию и процветанию.
16. Никогда не забывайте, чада Расы Великой, Богов-Покровителей Родов ваших и всех Предков Родов ваших, ибо все Боги-Покровители и мудрые Предки ваши, есть могучие корни Родов ваших, источник жизни и процветания Родов ваших.
ЗАПОВЕДИ СТРИБОГА
Стрибог
1. Одухотворенный Семейный Союз, да освящен есть всеми стихиями и Богами Небесными.
2. Мужчина, не имеющий детей, не исполняет долга перед Родом своим и Расой Великой, ибо чада его есть продолжение Рода древнего его.
3. Да не погаснет Огонь сердец и очагов ваших, ежели жить будете по Совести своей, а не по наущению чужеродному.
4. Да не оскверните вы тленом своим Святу землю Предков ваших, коия полита Кровью и Потом Дедов ваших.
5. Облегчайте уход близким вашим через Кроды Великие и Лодьи просторные, дабы могли Души близких ваших с дымом Кродным подняться во Сваргу Пречистую к Предкам Вашим.
6. Почитайте память Предков своих жертвоприношениями безкровными, ибо, что пожертвуете вы им, то и возымеют они.
7. Не губите Души свои, стремясь за благами земными, ибо все блага Мира Яви не создадут мельчайшего блага Мира Прави.
8. Неисполнение Заповедей многих лишает человека помощи от Богов и Предков его, ибо только тем, Кто соблюдает Заповеди и Два Великих Принципа, помогают все Боги.
9. Завершайте все споры меж Родами вашими братским миром, а битвы с ворогами - победным пиром.
10. До создания своего Семейного Союза пусть сердце ваше всегда будет покорно Родительской воле, ибо жизнь без Родительского благословления хуже неволи.
11. Не ходите, люди Родов Расы Великой, супротив Чистой Совести своей и древних законов Родов ваших, ибо на окольных Путях жизни вашей нет покоя для Души вашей.
12. Берегите, люди Родов Расы Великой, Родителей своих и Старцев Родов ваших, ибо нет никого Роднее и Мудрее для вас, чем Родители и Старцы древних Родов ваших.
13. Не сотворяйте, люди Родов Расы Великой, вольный ветер в головах своих, громовые тучи в речах своих и грозовую бурю в сердцах своих.
14. Помните, люди Родов Расы Великой, что богатство и процветание древних Родов ваших изначально заключено в малых чадах ваших, коих вам надлежит воспитать в любви, благости и трудолюбии.
15. Ведайте, люди Родов Расы Великой, что смысл жизни и процветания Родов ваших покоится на четырех древних основах, кои есть Вера, Совесть, Любовь и Воля.
16. Созидайте, люди Родов Расы Великой, по велению сердца своего, ибо сердце ваше неиссякаемый источник вдохновения и Божественной Силы.
ЗАПОВЕДИ ЛАДААДА
1. Семейный Союз, углубленный Древней Верой Первопредков, да строится на великом правиле, несущем Духовную Свастику.
2. Ведайте, что Гармония вливается в противолежащие Чертоги, кроме Свастичнаго и Трисвастичнаго, ибо эти Небесные Чертоги порождают не Гармонию, а Взаимолюбие и Плодородие.
3. Сохраняйте в великих и малых Родах ваших Древнюю Мудрость Предков ваших и Небесную Мудрость Светлых Богов ваших.
4. Высшая Небесная Истина становится доступной и понятной только тем из людей, кто стремится к вершинам созидания, продвигаясь по Златому Пути Духовного и Душевного совершенства.
5. Оберегайте, люди, Высшую Небесную Истину от темных сил и от несведущих людей со спящими Душами и черствыми сердцами. Ибо, завладев знаниями о Высшей Истине, извратят они Истину и сокроют от взоров ищущих Златой Путь Духовного и Душевного совершенства.
6. Передавайте Мудрость Творческого Созидания, что хранят Роды ваши, потомкам вашим. И пусть переходит Мудрость сия от Отцов к сыновьям и, от Дедов к внукам.
7. Сохраняйте, люди, Красоты Родной Земли вашей для потомков древних Родов ваших, преумножая Красоты Родной Земли, да во славу Богов и Предков ваших.
8. Не допускайте, люди, зло и гнев неправедный в Души ваши, ибо очернят они Души ваши, и сердца ваши станут черствыми.
9. Не внимайте гласу тех людей, кои молвят, что утеряна Высшая Истина и Мудрость Светлых Богов. Поелику они сами не ведают, о чем возвещают, ибо невозможно утерять то, что соединено с Душами и Сердцами вашими.
10. Священный Долг каждого мужчины из Родов Расы Великой и потомков Рода Небесного - породить сыновей, дабы стали они продолжателями Древних Великих Родов.
11. Великий Долг каждого мужчины из Родов Расы Великой - породить дочерей, ибо им надлежит рождать детей для продолжения Древних Великих Родов.
Особенно прошу обратить внимание на пункты:
4. Воспитайте в чадах своих любовь к Святой земле Расы, чтобы не прельщались они чудесами заморскими, а могли сами сотворить чудеса более чудные и прекрасные, да во славу Святой земли вашей...
17. Не продавайте, вы, землю свою за злато и серебро, ибо проклятия, вы, на себя призовете и не будет вам прощения во все дни без остатка...
24. Кто убежит из земли своей на чужбину, в поисках жизни легкой, тот отступник Рода своего, да не будет ему прощения Рода его, ибо отвернутся Боги от него...
кстати. все дни что там описаны- мы почитаем : Христианство дало им другие названия только, а яйца с удовольствием бьем на Пасху
или с музыкой http://rutube.ru/tracks/972065.html?v=2bb64dc850681f718a4a4058e19c0e2b&autoStart=true&bmstart=174591
Если Климова почитать - то он вообще утверждает, что все язычники были развратниками и гомосеками. Поэтому и слово "поганый" - это синоним плохого.
Гриша забавный, :) а его женщины были наверное несчастны. :) Кстати, он и слово язычник, насколько помню, своим смыслом наделил. :D
Сразу оговорюсь - сам я не фанат Климрва .;)
Да ладно :)
prohojii
19.12.2010, 18:28
Ну да. Если в твоём понимании бабло - это все твои ценности, то у нас с тобой очень мало общих ценностей - их просто нет.:D
Мы с тобой культурно несовместимы.
У нас с тобой нет общего прошлого, нет общего языка, нет общей страны, нет общих взглядов на те или иные события... Потому, что у нас нет общего бабла. Угу?
Вот так и создаются мифы о "культурной несовместимости".
Ищут РАЗЛИЧИЯ и на их основе делают далеко идущие выводы.
Это преступная глупость, граничащая с преступной подлостью.
Предположим, я танцор лезгинок. Смотрю в прошлое- вижу приснопамятную депортацию. Смотрю на язык- у меня он свой, вовсе не славянской группы. Ищу общих с Вотаном взглядов, по поводу прививания любви к закону напалмом-по-аулам. Не нахожу.
Понятно, акцент на различиях, понятно.
Поставь свой акцент. Расскажи, че у нас общего.
Ну не знаю про отсутствие моральных норм у язычников-славян если опираться на этот текст:
кстати. все дни что там описаны- мы почитаем : Христианство дало им другие названия только, а яйца с удовольствием бьем на Пасху Ну так язычники тоже разные бывают. Есть и такие, что и людей до сих пор кушают.
И ни для кого не секрет, что много хорошего православие почерпнуло из культуры древних славян. Потом то же сделали коммунисты с православием.
А что это за текст? Я думал почему-то, что древних языческих источников на сегодняшний день не сохранилось?
prohojii
19.12.2010, 18:34
Надо чтобы им на федеральном уровне было четко сказано - приехали, ведите себя тихо,
А иначе депортация в 24 часа, в сибири снег убирать. Потому что наша культура доминирующая и единственно верная, а ваша- местечковая, второсортная. Верно?
А от того, что ты его крестишь насильно, он не станет другим человеком, не надо сваливать в один чан веру, религию, культуру, обычаи и характеры людей. Если он хам, он может быть любого вероисповедания. Или нет?
Станет другим. История показывает. Отрекшись от своей культуры, ниче ему больше не останется, как перенимать чужую. Ассимилироваться. Мосты то сожжены. Бывшие сородичи не простят такой измены.
Про крестить я не совсем всерьез, конечно.. Однако че бы и нет?
Ну так язычники тоже разные бывают. Есть и такие, что и людей до сих пор кушают.
Мне всё же кажется, что речь идёт скорее о славянском, ну или вообще о европейском. Кстати, лично мне нравится, что всё больше людей начинает интересоваться язычеством.
И ни для кого не секрет, что много хорошего православие почерпнуло из культуры древних славян.
Что например? Навскидку
Потом то же сделали коммунисты с православием.
То же пример,если можно. Интересно.
Предположим, я танцор лезгинок. Смотрю в прошлое- вижу приснопамятную депортацию. Смотрю на язык- у меня он свой, вовсе не славянской группы. Ищу общих с Вотаном взглядов, по поводу прививания любви к закону напалмом-по-аулам. Не нахожу.
Понятно, акцент на различиях, понятно.
Поставь свой акцент. Расскажи, че у нас общего.
Две руки, две ноги, одна голова...
Мама, папа был? Уважение к родителям - благо?
Детей своих любим? Нам нравится когда нас уважают?
И не нравится, когда бьют и оскорбляют?
Жизнь любим? Дружба - не пустой звук?
Подлецов и проходимцев ненавидим?
Кушать хочется?
.......
Сам продолжишь или дальше перечислять?
Да ладно :)А чего? Всё надобно прочитать.:D:rtfm:
Потому что наша культура доминирующая и единственно верная, а ваша- местечковая, второсортная. Верно?
Это и есть "ваша культура"?
Истинный ариец?:lol:
---------- Добавлено в 21:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:41 ----------
Отрекшись от своей культуры, ниче ему больше не останется, как перенимать чужую. Ассимилироваться. Мосты то сожжены. Бывшие сородичи не простят такой измены.
Ты уже распилил МОЮ страну? На наших и ваших? Ну приходи, покрести меня... Так с крестом в ... и уйдёшь. При этом, я считаю себя русским, Россию - своей страной. И не только Россию, но и весь бывший СССР.
Так что, "мушку спили", как говорится.;)
Мне всё же кажется, что речь идёт скорее о славянском, ну или вообще о европейском. Поклонение "бабкам". По-европейски? Да! Неоязычество? Угу!
Что например? Навскидку Ну так человек же целый список заповедей привел. Плюс Рождество, Пасха, Ивана Купала... Просто адаптировано под христианство.
То же пример,если можно. Интересно.Да все практически то же: Самопожертвование ради общего блага, верность законам, семье, равенство людей; Дед Мороз вместо Св. Николая, Первомай вместо Пасхи и т.п.; только вместо Бога Родина/Партия/Володя Ульянов. Например Островского так и называли - советский Христос. И конечно: "Ленин жил, жив и будет жить!".
Святители - партийные деятели, пророки - вожди, целый сонм мучеников. Хорошо ли плагиатить? Не очень. Хороши ли идеи? Несомненно!
prohojii
19.12.2010, 19:02
Две руки, две ноги, одна голова...
Мама, папа был? Уважение к родителям - благо?
Детей своих любим? Нам нравится когда нас уважают?
И не нравится, когда бьют и оскорбляют?
Жизнь любим? Дружба - не пустой звук?
Подлецов и проходимцев ненавидим?
Кушать хочется?
.......
Сам продолжишь или дальше перечислять?
Жрать от пуза хочется?
За чужой счет?
Нравится безнаказанность?
Любим власть?
Не любим, когда нам указывают?
Не любим, когда нас ограничивают?
Хотим все и сразу?
Дальше перечислять то, что на обратной стороне монеты?
Вот рай господний- это когда нет обратной стороны. А у нас она есть.
А тебя послушать- так откуда конфликты берутся- вообще непонятно. Все ровно ангелы, по твоему.
---------- Добавлено в 19:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:55 ----------
Это и есть "ваша культура"?
Ты уже распилил МОЮ страну? На наших и ваших? Ну приходи, покрести меня... Так с крестом в ... и уйдёшь. При этом, я считаю себя русским, Россию - своей страной. И не только Россию, но и весь бывший СССР.
Так что, "мушку спили", как говорится.;)
Чет ты размахнулся. Наполеоном себя не считаешь случайно? Квартиру соседа своей не считаешь? Успокойся, усе уже распилено до нас. Хозяин сказочной страны блин..
Жрать от пуза хочется?
За чужой счет?
Нравится безнаказанность?
Любим власть?
Не любим, когда нам указывают?
Не любим, когда нас ограничивают?
Хотим все и сразу?
Дальше перечислять то, что на обратной стороне монеты?
Вот рай господний- это когда нет обратной стороны. А у нас она есть.
А тебя послушать- так откуда конфликты берутся- вообще непонятно. Все ровно ангелы, по твоему.
Разве "обратная сторона" не настолько же общая?;)
Что ты пытаешься опровергнуть?
---------- Добавлено в 22:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:03 ----------
Чет ты размахнулся. Наполеоном себя не считаешь случайно? Квартиру соседа своей не считаешь? Успокойся, усе уже распилено до нас. Хозяин сказочной страны блин..
Угу. И квартиру соседа - тоже своей считаю - дом-то один - сгорит он - и мне мало не покажется.
Сказочной страны?
Пусть так.
Всё лучше, чем "истиный ариец" с геморроем от мушки и интересами, не выходящими из собственных штанов.:D
prohojii
19.12.2010, 19:21
Разве "обратная сторона" не настолько же общая?;)
Что ты пытаешься опровергнуть?
Твои тезисы о том, что культура папуасов-людоедов из 18го века, ничем не отличается от современной западно-европейской (например) культуры. Две ноги, одна голова? Папу-маму любим? Ставим знак равенства значит. Такие мелочи, как сыролюдоедение не роляют, в выбранном тобою масштабе.
---------- Добавлено в 19:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:13 ----------
Угу. И квартиру соседа - тоже своей считаю - дом-то один - сгорит он - и мне мало не покажется.
И если твой сосед имеет привычку шашлык на углях жарить прямо на линолеуме, ты дверь к нему сломаешь и трапезу испортишь матюгами. Чтоб весь дом не сгорел. Правильно?
Сказочной страны?
Пусть так.
Всё лучше, чем "истиный ариец" с геморроем от мушки и интересами, не выходящими из собственных штанов.:D
С чего ты взял, что твое лучше? Это ж шовинизм чистой воды. Ты значит не уважаешь арийскую культуру? Свою культуру выше ставишь?
Ну-ну, толерантный ты мой...
CoValent
19.12.2010, 19:22
ну и какой толк от этих истинных православных, если их количество стремится к нулю?...
Каждый находит то, что хочет найти...
...Очень удобная позиция отрекаться от большинства и заявлять, что они не имеют отношения к истинному православию. Т.е. все не в ногу ходят...
...например, все навозные мухи находят только дерьмо. И они не могут ошибаться, ведь их же большинство!
Но - я не поклонник толпы. Мне вообще на толпу наплевать, ибо за стадом всегда стоит пастух, кто подталкивает движение в нужную сторону. Мне гораздо ближе люди, личности, каждая индивидуальность.
И потому наплевать мне на тех, кто, отринув человеческое, готов в шакальей стае радостно повыть и порвать, на кого укажут - а потом плакать крокодильими слезами "я не хотел". Он сам выбрал максимально лёгкий путь, типа "фюрер думает за нас!" - и эта его слабость, может быть, и простительна, но уж точно не привлекательна. Я кот, а не шавка подворотная!
...Ну зайди на любой православный или ПРАВОСЛАВНЫЙ форум. Почитай, как там к иноверцам относятся.
Берём Гугл, открываем, пишем "иноверцы не враги" (http://www.google.ru/#sclient=psy&num=10&hl=ru&newwindow=1&q=%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%86%D1%8B+%D0%BD%D0%B5+%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B8&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=&pbx=1&fp=94db31426aee1aa2).
Первая ссылка: официальный сайт офиса великого аятоллы Макарема Ширази (http://www.makaremshirazi.org/russian/estefta/?it=396) (кто такой - не знаю!) Читаем: к иноверцам следует относиться дружелюбно, вежливо, уважительно...
Вторая ссылка: миссионерский портал диакона Андрея Кураева (http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=268482.5). Обсуждаются две принципиально разные позиции - не делай худа не врагу и не делай добра не православному. Осуждаются слова о мечети архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана "войдя в дом Божий, в эту прекрасную мечеть, каждый человек выйдет другим, преображенным" - ибо эти слова "вызвали соблазн среди многих православных". Слабовата религия, если её последователи так шустро в соблазн впадают...
Очередная ссылка: электронные версии книг Николая Дмитриевича Гурьева. "...инородцы и иноверцы относятся к русским не как к друзьям, не как други, а как недруги, как враги" (http://www.pravoslavievbytu.ru/stat.php#st3). Изумительно. Так же изумительно, как его же "Эпилепсия – жестокость... Врачуется жалостью... Бронхиальная астма (бронхит) – напористость... Врачующие качества – целеустремленность, определенность, постоянство или уступчивость... В основе всех болезней лежит, разумеется, гордость... создание православной психологии и психиатрии в больших усилиях не нуждается, ибо они уже созданы трудами святых отцов..." (http://pravoslavievbytu.ru/strasti.php#perechen) Ни о путанности автора в грехах, ни о путанности в лечебных показаниях говорить ничего не буду: я таких "информгенераторов от шизофрении" видел сотнями, даже не будучи психиатром.
Очередная ссылка: поклонники самоубийств, убийств и пыток (http://tools-of-death.ru/forum/showthread.php?p=12795). Интересно, но в теме "Иноверцы,кто такие и откуда вылезли" гугл усмотрел подпись гиперактивного участника:
Если ты настоящий, порядочный Волк
Даже если вся шкура в заплатах…
И в глазах не погасла КРОВАВАЯ МЕСТЬ,
И природная злость у тебя ещё есть…
То врагов своих заклятых ты с честью должен съесть,
Съесть, СЪЕСТЬ…
В общем, опять о шавках...
Итак. Посмотрел навскидку четыре ссылки. Все разные. Что хочу сказать этим?...
Да ничего более того, что навозные мухи обычно находят дерьмо.
CoValent
19.12.2010, 19:26
...Да, наверное, не самое подходящее слово...
Спасибо!
Твои тезисы о том, что культура папуасов-людоедов из 18го века, ничем не отличается от современной западно-европейской (например) культуры. Две ноги, одна голова? Папу-маму любим? Ставим знак равенства значит. Такие мелочи, как сыролюдоедение не роляют, в выбранном тобою масштабе.
---------- Добавлено в 19:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:13 ----------
И если твой сосед имеет привычку шашлык на углях жарить прямо на линолеуме, ты дверь к нему сломаешь и трапезу испортишь матюгами. Чтоб весь дом не сгорел. Правильно?
С чего ты взял, что твое лучше? Это ж шовинизм чистой воды. Ты значит не уважаешь арийскую культуру? Свою культуру выше ставишь?
Ну-ну, толерантный ты мой...
Да, я утверждаю, что проявление культуры общее для всего вида. Точно также, как и проявление бескультурия.
Почему ты первое не умеешь отличить от второго и постоянно перемешиваешь эти понятия... мне это трудно понять.
Видимо, и в своей культуре, ты эти понятия разделить не в состоянии.
prohojii
19.12.2010, 19:37
Да, я утверждаю, что проявление культуры общее для всего вида. Точно также, как и проявление бескультурия.
Почему ты первое не умеешь отличить от второго и постоянно перемешиваешь эти понятия... мне это трудно понять.
Видимо, и в своей культуре, ты эти понятия разделить не в состоянии.
А я утверждаю, что нет. В одном обществе убийство кровного врага является проявлением культуры. В другом- бескультурья.
Настолько обобщать, чтобы сбрасывать со счетов подобные моменты- зачем тогда вообще разговор вести? Давай сойдемся на том, что в масштабах вселенной, твоим и моим существованием можно просто пренебречь.
Что например? Навскидку
Вспомнилось стихотворение великого русского Поэта. Правда, не все смогут расшифровать духовный посыл Гения, в котором и кроется самый правильный ответ на обсуждаемую тему.
Чую радуницу Божью —
Не напрасно я живу,
Поклоняюсь придорожью,
Припадаю на траву.
Между сосен, между елок,
Меж берез кудрявых бус,
Под венком, в кольце иголок,
Мне мерещится Исус.
Он зовет меня в дубровы,
Как во царствие небес,
И горит в парче лиловой
Облаками крытый лес.
Голубиный дух от Бога,
Словно огненный язык,
Завладел моей дорогой,
Заглушил мой слабый крик.
Льется пламя в бездну зренья,
В сердце радость детских снов.
Я поверил от рожденья
В Богородицын покров.
А я утверждаю, что нет. В одном обществе убийство кровного врага является проявлением культуры. В другом- бескультурья.
Настолько обобщать, чтобы сбрасывать со счетов подобные моменты- зачем тогда вообще разговор вести? Давай сойдемся на том, что в масштабах вселенной, твоим и моим существованием можно просто пренебречь.
Перечитай это ещё раз.
И скажи какая из "культур" не призывала убивать врагов.
То, что ты другим ставишь в бескультурие, всегда можно повернуть и против твоей "культуры"
В кавычках - потому, что в твоём понимании "культура" - это вся та смесь культуры и бескультурия, которая дорога именно тебе. И ты не согласен отказать себе в бескультурии ради общей культуры?
Чем же ты лучше тех, "других"?
mens divinior
19.12.2010, 20:05
Ну так язычники тоже разные бывают. Есть и такие, что и людей до сих пор кушают.
И ни для кого не секрет, что много хорошего православие почерпнуло из культуры древних славян. это не из любви к хорошему, это чтоб не сожгли их на Ивана Купала за разностью взглядов - мимикрия однако :D
prohojii
19.12.2010, 20:25
Перечитай это ещё раз.
И скажи какая из "культур" не призывала убивать врагов.
То, что ты другим ставишь в бескультурие, всегда можно повернуть и против твоей "культуры"
В кавычках - потому, что в твоём понимании "культура" - это вся та смесь культуры и бескультурия, которая дорога именно тебе. И ты не согласен отказать себе в бескультурии ради общей культуры?
Чем же ты лучше тех, "других"?
Ты так все запутал, мне ей богу лень просто распутывать, начиная с Кураева, и с твоего самодельного теологического определения культуры, которое ты ему в вину вменил, устроив заплыв в терминологии. Путаник ты, дай бог каждому.
Чем я лучше тех других? Вот на этот вопрос мне легко ответить. Ничем объективно. Всем- субъективно. Потому что я- мера всех вещей.
начиная с Кураева
И не только Кураев...
Вот приехал тогда на Манежку самый главный мент, наговорил с три короба, а где результат? Вот сейчас и посмотрим. Если мы увидим, что власть реально готова что-то изменить, поверьте, никто не станет дальше переть. И не надо нас все время неофашистами обзывать. Никакие мы не неофашисты, а простые русские парни, которые, кстати, очень Церковь уважают. Вон, посмотрите, почти у всех есть кресты. А где вы служите, батюшка, мы к вам придем, надо еще во многом разобраться?».
События на Манежной площади - последнее предупреждение для нашей элиты прекратить русофобскую политику. Время еще есть, но его уже почти не осталось! Революционная воронка в России увеличивается в диаметре. Еще есть возможность остановить процесс и успеть, по слову пророка Исаии, «возвратить наследникам наследия опустошенные…» (Ис. 49, 8).
http://ruskline.ru/news_rl/2010/12/18/revolyucionnaya_voronka_v_rossii/
CoValent
19.12.2010, 20:55
Да, я утверждаю, что проявление культуры общее для всего вида. Точно также, как и проявление бескультурия...
Это неверно: культура, как физическое проявление этики - всего лишь социальный фактор, ограниченный данным и только данным обществом.
Могу много написать про отличия культур, но до меня написали намного больше и лучше. Просто напомню термин, которым уже плешь проели: "взаимопроникновение культур".
CoValent
19.12.2010, 20:57
...Чем я лучше тех других? Вот на этот вопрос мне легко ответить. Ничем объективно. Всем- субъективно. Потому что я- мера всех вещей.
:bravo:
Это неверно: культура, как физическое проявление этики - всего лишь социальный фактор, ограниченный данным и только данным обществом.
А если глубже?
Почему "базовые" понятия этики настолько близки в различных культурах?
Не потому ли, что физиологически у людей одна основа разума и поведения вообще. Да. на этот, почти стандартный набор накладывается маска поведенческого воспитания, но в корне-то основа общая.
Как, не смотря на совершенно различные истоки и историю, большинство религий пришло к выводу "иноверец - не враг". Разве это не проявление тех самых, глубоких, "базовых" основ этики.
Почему, наконец, пресловутое "взаимопроникновение культур" приводит к более высокому уровню культуры, а не к более "высокому" бескультурию.
Вот, уничтожение чужой культуры - это всегда потеря, а взаимопроникновение - рано или поздно - новый, более высокий уровень развития.
Читая топик, позвал свою дочь - будущего профессионального религоведа, для консультации, что бы высказать что-то умное и полезное. Однако немного подумав, пришли к общему пониманию проблемы, это всё равно, что толпа религоведов начнет обсуждать чем отличаются И-16 от ВФ-109Е в исторической ретроспективе, и что лучше, Ф-15 или СУ-30 на текущий момент? И будет ли ПАК ФА круче Ф22???.
Где-то так примерно... :)))
Ничем объективно. Всем- субъективно. Потому что я- мера всех вещей.
Какой-то "черепаший" или "страусиный" посыл. В смысле - я запрусь в своей субъективности, и объективность меня не коснётся.
Не страшно, что реальность рано или поздно постучится и обойдётся с тобой по чисто объективным законам?
Этакий "страшный суд" объективной реальности...
mens divinior
19.12.2010, 22:01
Какой-то "черепаший" или "страусиный" посыл. В смысле - я запрусь в своей субъективности, и объективность меня не коснётся.
Нет. Потому как сознание определяет бытие в той же мере в какой бытие определяет сознание.
Нет. Потому как сознание определяет бытие в той же мере в какой бытие определяет сознание.
В таком случае - все твои недовольства должны быть адресованы лишь тебе самому.
Это твоё сознание определило твоё же бытие.
Чего же ты наружу-то "выплёскиваешься"? :D
Прости.
"Выплёскиваешься" - это было прохожему.
А насчёт взаимоопределения - сгласен. В пределах объективных законов - да.
За ними - только в психологическом смысле.
Читая топик, позвал свою дочь - будущего профессионального религоведа, для консультации, что бы высказать что-то умное и полезное. Однако немного подумав, пришли к общему пониманию проблемы, это всё равно, что толпа религоведов начнет обсуждать чем отличаются И-16 от ВФ-109Е...
Вот опять, Барсук, ты и сам в трёх соснах заплутал, да ещё и дочь запутал, имхо.
Посетители раздела как раз и жаждут услышать мнение специалиста. И будет замечательно, если на форуме появится религиовед-профессионал.
Вот опять, Барсук, ты и сам в трёх соснах заплутал, да ещё и дочь запутал, имхо.
Посетители раздела как раз и жаждут услышать мнение специалиста. И будет замечательно, если на форуме появится религиовед-профессионал.
+1.
Тем более, что и религиоведам иногда бывает полезно почитать нашей ереси - посто для закрепления материала:D
Нет лучшего способа понять, скажем, теорию относительности, чем поразбирать ошибки "альтернативщиков".:)
А иначе депортация в 24 часа, в сибири снег убирать. Потому что наша культура доминирующая и единственно верная, а ваша- местечковая, второсортная. Верно?
Станет другим. История показывает. Отрекшись от своей культуры, ниче ему больше не останется, как перенимать чужую. Ассимилироваться. Мосты то сожжены. Бывшие сородичи не простят такой измены.
Культура наша доминирует, например, в Москве - там, да надо иметь это в виду, но Россия-то большая. А единственно верная... не знаю, культара не может быть верной или не верной. И уж если на то пошло, то все культуры, в какой-то степени, местечковые - где зародилась, там и культура, в через 200 км., уже и нет. Но уж точно не второсортная.
Стоп. Отречение от культуры или религии? От культуры они если и отрекуться, то через несколько поколений, а от религии... религия вещь такая, что все зависит от трактовки.
Крестить даже именно русских насильно я бы не стал, вера должна быть внутри человека, а не в виде крестика на шее.
будет замечательно, если на форуме появится религиовед-профессионал.
А лучше - два. Потому, что у двух профессионалов-гуманитарщиков мнения зачастую диаметрально противоположны. :)
Подведём некоторую черту под вышесказанным
Патриарх прав.
и задумаемся, опираясь на шутливое стихотворение.
Спор
Два националиста
на митинге сошлись,
и вот их спор неистов,
его диктует жизнь.
Один вопрос тревожит,
но каверзный вопрос:
Какой нам бог поможет –
Перун или Христос?
– Я предан православью!
– Язычник – я, и что ж?..
– Приди же к покаянью!
– Евангелие – ложь.
– Мы правду миру дали!
– Мы – правнуки богов.
– С Христом мы побеждали!
– Нет гибли от врагов.
Звучал их спор по-детски,
Был каждый в чём-то прав:
– Спасал Россию Невский!
– Спасал и Святослав.
– Не убедишь, не надо!
– Хоть бейся в стену лбом
– Ты сгинешь в бездне ада!
– А ты умрешь рабом…
С балкона, а не свыше,
Над глупостью людей
Смеялся, спор услышав,
Довольный иудей.
Какой нам бог поможет –
Перун или Христос?
"Придёт Перун и всех порвёт" (С) Дацик ))))
Смеялся, спор услышав,
Довольный иудей.[/I]
Христианство- иудаизм для язычников (С) не помню кто.
Вот только не надо про христианство.
Христианство- иудаизм для язычников Такая реплика может убедить только того, кто ровным счетом не знаком ни с христианством, ни с иудаизмом.
Такая реплика может убедить только того, кто ровным счетом не знаком ни с христианством, ни с иудаизмом.
Да-да конечно :rolleyes:
CoValent
20.12.2010, 10:44
А если глубже?
Почему "базовые" понятия этики настолько близки в различных культурах?
Не потому ли, что физиологически у людей одна основа разума и поведения вообще...
"Аборигены съели Кука" именно потому, что физиологически они хотели жрать - а их этика им это позволяла.
Как позволяет она части албанцев разбирать сербов на органы - а часть албанцев от этого в ужасе. Да, две разные этики - в одном обществе.
Спасибо Bomberz, стих (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1521208&postcount=78) шутлив, но подумать есть над чем.
Приведите пожалуйста пример изменения морали у язычников.
Я же ж там (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1520595&postcount=19), ниже, написал, что совсем не собирался никого учить, просто попытался ответить.
Но если настаиваете ...: старших надо уважать, малышей не обижать, верно? Зачем люди раздражаются на слова убелённых сединами старцев? По молодости, конечно, простительно и сам я бываю много не прав, но мнение измениться, а пост останется, проиндексируется Гуглём и станет "авторитетным" источником. И, всвязи с этим, загадка: как звали молодого человека, который посмеялся над наготой своего отца?
___
А вообще интересная коллизия случилась: седовласый старец говорил о морально-нравственных проблемах названных именем нарицательным, но среагировали люди, которые сами выбрали себе в название такое же слово, но именем собственным. Это весьма символично.
[Вздыхая] Я уже писал о дрейфе смыслов слов.
И, всвязи с этим, загадка: как звали молодого человека, который посмеялся над наготой своего отца?
Посмеялся? еменип просто увидел бухого и голого папу и рассказал братьям, которые его накрыли отвернувшись от него.
Посмеялся? еменип просто увидел бухого и голого папу и рассказал братьям, которые его накрыли отвернувшись от него.
to pupkinvasya
Ч.Т.Д.
А того молодого человека звали - Хам.
to Wotan
Вот например, как бы: я пойду в паспортный стол и сменю свою фамилию на Хам, а потом буду раздражаться, если Патриарх начнёт критиковать хамство.
Я, испытал к вам, Wotan, уважение, когда вы отредактировали свой пост from ortodox поняв, что погорячились :thx:
Я думаю, что и здесь (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1520219&postcount=2) вы поторопились. Буду вам очень признателен, если тоже исправите, из уважения к чужим сединам.
pupkinvasya
20.12.2010, 16:16
to pupkinvasya
Ч.Т.Д.
А того молодого человека звали - Хам.
Приводить христианские истории, как пример поведения язычников, не корректно. Хотелось бы более достоверных фактов.
Как позволяет она части албанцев разбирать сербов на органы - а часть албанцев от этого в ужасе. Да, две разные этики - в одном обществе.
Т.е., албанская культура несовместима сама с собой?
Такой вывод можно сделать?
Не этики тут разные, а уровень следования этике, "уровень воспитания", если хочешь.
И если переходить к частностям, то в любой культуре найдётся человек с более низким уровнем этики, чем существуют люди в любом другом обществе.
Точно также, и в обратную сторону - в любой культуре - даже в папуасской найдётся человек, гораздо более культурный, чем подавляющее большинство в любой другой культуре.
И, самое интересное, что его оценка в своей культуре будет выше, чем у остальных. Т.е. "векторы" оценки культурности имеют вполне себе схожие направления, не зависимые от среднего, максимального и минимального по культуре абсолютного значения.
Вот это-то направление - и есть направление культурного развития человеческого общества в целом.
Приводить христианские истории, как пример поведения язычников, не корректно. Хотелось бы более достоверных фактов.
Мда... #83, #84, #85 как в том анекдоте: папа, а с кем ты сейчас разговаривал...
На примере беседы на форуме: есть люди, которым всё, что говорит патриариарх, просто, до лампочки. Согласно свободе совести, они не разделяют взглядов, им не холодно ни жарко, просто равнодушно. Но появляется некий духовный лидер, который, в название своей общине, как имя собственное, выбирает слово, которое 2 тыщи лет используется как имя нарицательное. И сразу же, при смене названия, появляется почва для конфликта: теперь, людям, которым до этого было всё равно и которые не знают, что они, благодаря своему новому духовному лидеру, употреюляют то же самое слово, но уже в другом значении: названии себя любимых - начинают раздражаться. Врядли, какого-нибудь, ребёнка будут раздражать слова патриарха о язычестве, это придёт позже, когда он вырастет и сам сменит себе ярлык, при дрейфе смысла слова. И, подчеркну, только на этом основании (смена ярлыка) морально-нравственная норма, принятая в обществе (уважение, вежливость к старшим по возрасту), теперь не понимается и не принимается. Сразу (при смене ярлыка) уже можно обозвать пожилого человека "чуваком" и прочее (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1520219&postcount=2), просто потому, что внезапно настроение испортилось. Вот и пример двойной морали: свою родную маму "чувихой" назвать нельзя, а чужую - можно. Это совсем не христианская история. Именно об этом, как о причине раскола в обществе и говорил Патриарх.
Что же касается Хама: даже если он не совершал ритуальных плясок над телом подвыпившего и оголившегося во сне отца - он, всё одно, совершил хамство как имя нарицательное, ибо не должен был позорить своего отца, даже имея на то повод. Хамство в обществе - это тоже совсем не христианская история. Кстати, хамство и на форуме запрещено его правилами и политикой.
Заметьте, pupkinvasya, мне пришлось повторится, только потому, что вы не поняли, но попросили ещё раз.
Именно об этом, как о причине раскола в обществе и говорил Патриарх.
О чём он говорил, наверное, только ему известно.
А вот, что сказал - услышал каждый. А сказал почти тоже самое, что "неверные - свиньи и причина всех бед"
На конфликте, всколыхнувшем общество, в очередной раз пропиарил "истиную веру". Противопоставил свою веру другой и выставил другую в неприглядном виде, подобрав на эту роль веру не сильных мира сего - дабы не огрести в ответ. А по-просту, поступил не лучше того самого Хама.
Не патриаршье это дело - дешовую рекламу гнать.
---------- Добавлено в 10:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:57 ----------
Да, две разные этики - в одном обществе.
А вообще - соглашусь с прохожим в том, что "я - мера всего".
Но не в том смысле, что "я всегда прав", а в смысле единой и универсальной для человечества мере добра и зла. Мере в прямом смысле слова.
Чтобы оценить - приложи к себе то, что собрался сделать в отношении другого, и вопрос "добро это или зло?" отпадёт.
Замерь собой, как удава попугаями.
...сказал почти тоже самое...
Мда-а... ... Всё то же, э-э-э... раздвоение: "почти то же" в Вашем воображении - это уже "то же самое".
Как в том анекдоте:
- Мальчик, сколько будет 2х2?
- 8 !!!
- Садись, мальчик: 4. Да ребята, где-то так: 2х2 это приблизительно 5 или 6.
Причина конфликта: нео-духовные лидеры, которые выбирают для своих общин интересные названия. Я сильно подозреваю: именно для создания таких причин. Думаю, лучше назваться, например, Перунианами, по аналогии с мусульманами или как-то так, глядишь и чужой Патриарх перестанет раздражать, и последователи меньше путаться будут - не надо будет вникать в смыслы чужих конфессиональных терминов. Тогда разрушится тождество "почти того же" с "тем же", в Вашем богатом воображении. Есть люди, которые плохо реагируют на слово "секта", хотя смысл этого слова - "часть целого". Так вот: не надо со своей сектой лезть в чужой монастырь патриархат и хамить пожилым, которые в отцы годятся. Это никого не красит.
Кстати, а вообще, кому-нибудь можно, кроме вас, свои мысли излагать или чужое мнение, по-Вашему, POP, сразу "дешёвая реклама" de facto ? Вот и причина конфликта.
Но это не отменяет того, что Патриарху, на этом форуме, нахамили.
...
Чтобы оценить - приложи к себе то, что собрался сделать в отношении другого, и вопрос "добро это или зло?" отпадёт.
Часть Вашей цитаты я вырезал, потому, что можно сказать короче, точнее и с уважением к окружающим: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Но не "я - мера всего", а: "собственная спина, в принципе, может быть измерителем плохого и хорошего."
О чём он говорил, наверное, только ему известно.
Мне, например, известно. И я попытался три раза подряд, одно и то же, донести до тех, кто не понял. Патриарх говорил о язычестве, а если оскорбились Язычники - то это их проблема, сами себе название выбирали. А будут не вежливо о пожилых - так ещё и хамы. А от хамов и родные братья отворачиваются.
Патриарх говорил о язычестве, а если оскорбились Язычники - то это их проблема, сами себе название выбирали. А будут не вежливо о пожилых - так ещё и хамы. А от хамов и родные братья отворачиваются.
"Язычники" себя сами так не называли, их так назвали христиане.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Язычник
Язы́чество (от ст.-слав. языцы — народы, имеющие свой собственный язык, культуру, мировоззрение, письменность)
Письменность на Русь привнесенная, религия чужеродная.
В большинстве европейских языков используются термины, производные от лат. paganismus. Это слово произошло от paganus, означавшего исходно «сельский» или «провинциальный» (от pagus «округ»)
Не читайте Климова, язычник это не от слова "лизать" :lol:
А проблема крайней ненависти представителей так называемых "мировых" религий пришедших с ближнего востока, к так называему "язычеству" состоит в том, что "язычество" это религия в чистом виде, а не инструмент власти. В язычестве человек свободен и строит сам свою судьбу, в христианстве, исламе и иудаизме человек раб Бога. Поэтому представители авраамических религий старательно уничтожали в момент становления и уничтожают все, что связанно с "язычеством". Например к числу печальных событий можно отнести деятельность католической церкви на территории Америк. Большая часть памятников культуры могучей цивилизации, источников была целенаправлено уничтожена представителями духовенства.
индейцы южной америки не успели объяснить своё внутреннее состояние и мировоззрение испанцам.
христиане аравии не успели объяснить своё внутреннее состояние и мировоззрение крестоносцам (особенно в первый крестовый поход)
католики ирландцы не успели объяснить своё внутреннее состояние и мировоззрение англичанам.
список очень длинный. религия всегда и везде была прежде всего инструментом принуждения и обогащения
Afrikanda
21.12.2010, 10:35
религия всегда и везде была прежде всего инструментом принуждения и обогащения
+1 и остаётся такой и будт оставаться такой вечно :D
"Язычники" себя сами так не называли, их так назвали христиане.
Это внутриконфессиональный термин, имя нарицательное, констатация факта и причина этого факта в одном понятии. Этот термин не носит ни оскорбительного, ни пренебрежительного оттенка, он - описательный внутриконфессиональный.
Если нео-древние славяне выбрали это слово себе в название - это их проблема и причина конфликта. С таким же успехом можно взять себе в название любое интересное английское слово (хоть тот же pаganus и назваться Паганцами), а потом обижаться на Английскую Королеву, пытаться заставять англичан переделывать свой английский язык и доказывать всем, что поганки - очень вкусные грибы.
Но хамство, пока ещё, везде - хамство. Видимо, до той поры пока не появится секта с таким же, но именем собственным, в своём названии.
Причина подобных противостояния - неодуховные лидеры: как они называют свои секты и куда они ведут свою паству. Ну и общая неграмотность.
lastochkin
21.12.2010, 10:39
Какая хрень, .... придёт к тебе существо и скажет, что оно бог. Я ему - докажи!!, Пжалуста, хошь я тебя убью? Я ему, - Бог созидает, лечит, утирает слезу на каждой щеке и так далее и тому подобное..., а не убивает, пшёл наХрен или чего надотЬ? А хошь я тебе дам чего тебе надо? Я ему, Гы!!! Ты сатана, иди к Богу поучись, Бог даЁт просто и без претензий, даст так, как будто я сам сделал. А помнишь у Иисуса 5000 тысяч возлёгших (не считая женщин и детей) на землю были накормлены 3 рыбками и двумя хлебами? Так вот потом один чувак подошёл и грит, Иисус у меня есть последние три драхмы, типа их деньги, давай мы опять возляжем. А ему в ответ прозвучало - сердце у тебя доброе и разум у тебя свободен от скверны и злобы, вот, блин, что было дальше... как щас не помню. Кароче, чего надо???? Не смотрите чужие дары - ветром унесЁт, не верите? Спросите у Одиссея, а Сократ подтвердит этому ответу, кстати!!! Эврика!!! А почему сдох Сократ, ведь сбежать мог от своих почитателей? %)
Это внутриконфессиональный термин, имя нарицательное, констатация факта и причина этого факта в одном понятии. Этот термин не носит ни оскорбительного, ни пренебрежительного оттенка, он - описательный внутриконфессиональный.
Если нео-древние славяне выбрали это слово себе в название - это их проблема и причина конфликта. С таким же успехом можно взять себе в название любое интересное английское слово (хоть тот же poganus и назваться Поганцами), а потом обижаться на Английскую Королеву, пытаться заставять англичан переделывать свой английский язык и доказывать всем, что поганки - очень вкусные грибы.
Очень жаль, что мое сообщение вы не прочитали или не смогли понять. Славяне себе такого названия не выбирали, более того, на тот момент они не были осведомлены о таком термине. И более того, нужды в таких терминах у них не было. Название это было дано христианами, на тот момент воинстенными и энергичными, давно уже не внутриконфессионально и носит уничижительный характер.
хочу более развернуто донести мысль
плохо что представители церкви занимаются не своими обязанностями - политикой и прочими вещами
классический исторический пример таких действий - расцвет церковничества (христианства) в европе принято называть ТЁМНОЙ ЭРОЙ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ.
Славяне себе такого названия не выбирали, более того, на тот момент они не были осведомлены о таком термине. И более того, нужды в таких терминах у них не было.
Пра-а-а-вильно. Древние Славяне никогда не называли сами себя язычниками. Но если современным нео-славянам это слово нравится и они сами себя так называют - эта проблема существует исключительно в их нео-древнеславянских головах ...уже не знаю как обьяснять...
Название это было дано христианами, на тот момент воинстенными и энергичными, давно уже не внутриконфессионально и носит уничижительный характер.
С этого места уже в юмор.
Бедные миролюбивые низкорослые белые и пушистые, совершенно беспомощные ...э ...боюсь сказать уже любой, даже математический термин.
lastochkin
21.12.2010, 11:30
хочу более развернуто донести мысль
плохо что представители церкви занимаются не своими обязанностями - политикой и прочими вещами
классический исторический пример таких действий - расцвет церковничества (христианства) в европе принято называть ТЁМНОЙ ЭРОЙ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ.
А все остальные, добрые, справедливые, умные, щедрые, человеколюбивые, приятные в общении, искренние люди или группы людей делают "это", э-э-э, то есть " занимаются политикой и прочими вещами" , а, значится, Церкви это незя. Навести порядок сразу не получится, более того кто "это" захочет сделать, того ввергнут в искушения и очернение во всех грехах. Не-а, ничего не изменилось, как при Иисусе Христе было, так и сейчас... ничего не изменилось. :D Пожалуй добавлю и это значок ":lol:", усЁ...
А все остальные, добрые, справедливые, умные, щедрые, человеколюбивые, приятные в общении, искренние люди или группы людей делают "это", э-э-э, то есть " занимаются политикой и прочими вещами" , а, значится, Церкви это незя.
а церковь делает это, только тогда все скатывается опять в
Думаю, лучше назваться, например, Перунианами, по аналогии с мусульманами или как-то так, глядишь и чужой Патриарх перестанет раздражать, и последователи меньше путаться будут - не надо будет вникать в смыслы чужих конфессиональных терминов..
Угу, угу...
"грязные", "неверные", "свиньи", "безбожники" - это тоже "конфессиональные термины", случайно совпадающие с общепринятыми оскорбительными эпитетами для всех остальных конфессий.
Так вот: не надо со своей сектой лезть в чужой монастырь патриархат и хамить пожилым, которые в отцы годятся. Это никого не красит.
Так и я о том же - Россия - это пока не патриарший монастырь, чтобы на всю Россию эта "часть целого" себя пиарила. Часть есть, а целого - нет.
Но это не отменяет того, что Патриарху, на этом форуме, нахамили.
Не нахамили, а поставили на место, за его хамские высказывания в отношении тех, кто не разделяет его веру.
"Вернули его спине его же плети"
Но не "я - мера всего", а: "собственная спина, в принципе, может быть измерителем плохого и хорошего."
в свете исторических фактов геноцида христианством язычества заявления о "плохих язычниках" вообще выглядят забавно
Пра-а-а-вильно. Древние Славяне никогда не называли сами себя язычниками. Но если современным нео-славянам это слово нравится и они сами себя так называют - эта проблема существует исключительно в их нео-древнеславянских головах ...уже не знаю как обьяснять...
С этого места уже в юмор.
Бедные миролюбивые низкорослые белые и пушистые, совершенно беспомощные ...э ...боюсь сказать уже любой, даже математический термин.
Есть термин "друидические" религии, на мой взгляд подходит лучше. Ну а "энегричные и воинственные" это лишь синоним термина "пассионарность", вполне научного.
Причина подобных противостояния - неодуховные лидеры: как они называют свои секты и куда они ведут свою паству. Ну и общая неграмотность.
Причина подобных противостояний - желание много и громко говорить и мало слушать даже самого себя. В том числе, и у "грамотных духовных лидеров" "титульных религий".
lastochkin
21.12.2010, 14:59
а церковь делает это, только тогда все скатывается опять в
Согласен.
Но Религия - это обращение каждого конкретного человека к своему личному "спасению" через Бога. Товарищ "СС" говорил прихожанам: "Спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи". ( "СС" - эт Серафим Саровский). А он в своё время в детском возрасте упал с колокольни и ничего, остался жив и пошёл дальше. Все искушаемы, в том числе и те, кто говорит, что они честные и им ничего не надо, особенно то, что имеют все,"нам такого ничего не надо". :D Отношение других по отношению к моей вере в Бога - и вот тут начинаются оседлания моих чувств, типа начальники, типа "инструмент принуждения", к ихнему обогащению. :D А тут ещё и прописано аппостолами "всякая власть от Бога". Круто, сразу и не поймёшь, отдашь последнее, ведь от Бога. :D А всё дело в том, что а власть - то знает Бога? :lol: Вот и получается в результате работа уважаемого В.И. Ленина "18 брюмера Луи Бонапарта". Конкретно вывод - революцию делает народ, а власть захватывают..... обогащающиеся. А религия - последнее, что остаётся у тёмных и забитых - используется как инструмент. Религия всё равно остаётся средством спасения... и богатых и бедных. :)
вопросы веры - это личное и персональное
я против того чтобы представители религии со своим "самоваром" лезли в чью то "Тулу"
Буду вам очень признателен, если тоже исправите, из уважения к чужим сединам.
Забавно ))) Только потому, что он седее чем я? Только из-за этого? Сфигали? Да и относиться как к партийному функционеру я после этого к нему не перестану. Он такой же как Гайнутдин, который так же однозначно высказался о всём «коренном населении». Он мне не авторитет был ни разу "до", а "после" этих его высказываний по вполне конкретному делу, тем более.
Кстати, всё же, как там на счёт того, что сынок вовсе не смеялся над пьяным и голым папашей Ноем?
Ну это не Прохожий, а кто-то из древних, а вот трактуют это сейчас как обычно, кто как захочет. Ты хоть пояснил...
Ну...., я ещё раз попробую привлечь...
Ну это не Прохожий, а кто-то из древних, а вот трактуют это сейчас как обычно, кто как захочет.
:)Точно. Это изрёк Протагор:
“Человек есть мера всех вещей: существующих - в том, что они существуют, и не существующих - в том, что они не существуют”.
"Потомки нашли это изречение слишком длинным и заумным и отбросили всю его вторую половину. Потомки так и не поняли, как можно измерить то, чего не существует. Раз можно измерить - значит существует. В результате этой сугубой ошибки на свете до сих пор преспокойно существует множество вещей, которых на самом деле никогда не было, да и быть не могло".
Ну...., я ещё раз попробую привлечь...
Уважаемый Барсук, мы ждём! И будем рады появлению нового форумчанина!!!
---------- Добавлено в 18:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:07 ----------
*** нео-древнеславянских головах ...уже не знаю как обьяснять...
Да и так всё ясно, имхо, опираясь на диспуты пятилетней давности.
p.s. Кстати... (http://lurkmore.ru/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2)
“Человек есть мера всех вещей: существующих - в том, что они существуют, и не существующих - в том, что они не существуют”.
Э нет.
Это "из другой оперы".
Не человек, а Я!
Человек - это я, ты, он....
А Я - это ТОЛЬКО Я. :)
Собой меряй, а не соседом!;)
Э нет.
Это "из другой оперы".
Не человек, а Я!
Ваша мысль мне понятна. Но, речь, вобщем-то, шла о первоисточнике, а не о том, какой смысл в слова "Я - мера всех вещей" вкладывается Вами или кем бы то ни было ещё.:)
Если Вами предполагается другой первоисточник, то огласите его.
Кстати сказать, украинские поганцы-монотеисты уже давно придумали себе самоназвание - РУН-віра (рус.: Родная Украинская Национальная Вера). А как с этим дела у российских язычников?
Скажу про себя: отношу себя к христианам Православной Веры. Я действительно верю в Бога, верю в существование Христа и духовных сущностей. Вопрос к язычникам (старообрядцам или как там политкоректно, просветите кстати говоря!): действительно ли вы верите в Перуна, Дажбога и др.? На уровне религиозной Веры, или может быть это ваше национально-патриотическое мировозрение, а не религия?
CoValent
21.12.2010, 23:17
Т.е., албанская культура несовместима сама с собой?
Такой вывод можно сделать?...
Сделать-то можно... но он будет неверен.
- Давайте договоримся о терминах! (с) начало любой дискуссии любых PhD.
Философия - это личностное или общественное понимание мира.
Этика - это общественный свод правил на базе философии данного общества.
Культура - это личностное выражение философии или этики.
Так вот, исходя из этих определений, в албанском обществе есть разные культуры, и есть минимум две уживающиеся этики.
...И если переходить к частностям, то в любой культуре найдётся человек с более низким уровнем этики, чем существуют люди в любом другом обществе...
Если точнее, то это будет человек с иной этикой или культурой поведения.
...Точно также, и в обратную сторону - в любой культуре - даже в папуасской найдётся человек, гораздо более культурный, чем подавляющее большинство в любой другой культуре...
Опять не совсем так. Это будет человек с другой этикой (или культурой поведения), более близкой нам.
...И, самое интересное, что его оценка в своей культуре будет выше, чем у остальных...
И снова не факт.
Первый пример: для большинства кавказцев имам Шамиль - герой. Для большинства русских - наоборот.
Второй пример: советский человек поможет голодному нищему иностранцу, ибо считает его ровней себе - хотя остальные иностранцы из его окружения будут считать его парией.
...Т.е. "векторы" оценки культурности имеют вполне себе схожие направления, не зависимые от среднего, максимального и минимального по культуре абсолютного значения.
Вот это-то направление - и есть направление культурного развития человеческого общества в целом.
Может быть, ты и прав. По крайней мере, я был бы рад, если бы ты оказался прав в этом романтическом подходе.
Но чем дальше в лес - тем больше я вижу иную картину, близкую империалистическому и историческому "человек человеку волк".
Что очень грустно.
отношу себя к христианам Ммм... Наделять душой животных более характерно для язычников - анимистов. :)
Ммм... Наделять душой животных более характерно для язычников - анимистов. :)У меня особое мнение по этому поводу;)
CoValent
21.12.2010, 23:21
”Человек есть мера всех вещей: существующих - в том, что они существуют, и не существующих - в том, что они не существуют”.
"Потомки нашли это изречение слишком длинным и заумным и отбросили всю его вторую половину. Потомки так и не поняли, как можно измерить то, чего не существует. Раз можно измерить - значит существует. В результате этой сугубой ошибки на свете до сих пор преспокойно существует множество вещей, которых на самом деле никогда не было, да и быть не могло".
:aga:
CoValent
21.12.2010, 23:24
Ммм... Наделять душой животных более характерно для язычников - анимистов. :)
Именно по этому признаку и католический и протестантский христианский Запад отказывает кошкам, собакам и остальным в интеллекте и душе...
Запад отказывает кошкам, собакам и остальным в интеллекте и душе Ну, некоторые подвижки у них там есть - в Англии ЕМНИП собакам уже можно посещать храмы. Думаю со временем, появятся и псы - священники... ;)
---------- Добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:29 ----------
”Человек есть мера всех вещей: существующих - в том, что они существуют, и не существующих - в том, что они не существуют”.
Существует и другой вариант перевода - "существующих ПОСКОЛЬКУ они существуют, и не существующих, ПОСКОЛЬКУ они не существуют."
Если первый перевод относит Протагора к идеалистам, то второй - к материалистам... :)
Ммм... Наделять душой животных более характерно для язычников - анимистов. :)
А это всё так сегодня смешалось, потому, что люди себя просто "относят" и всё. Слушал одну даму, специалиста по религии, она интересные данные приводила- из тех, кто относит себя к православным христианам, какой-то процент например, верит в переселение душ, какой-то в приметы (суеверия), различные гадания, верят всяким "магам" и "колдунам" по телеку и т.д и т.п. Короче там намешано всего :)
Ну в общем, как там сказали, они ассоциируют себя с православными христианами по рождению. Ну типа родился в русской семье и в детстве крестили (как и меня) значит всё, этого достаточно. :)
Ах, ну да, можно ещё праздновать различные церковные праздники :)
Я читал и иную религиозную литературу. Было время, серьезно размышлял о исламе. Православие открыл для себя второй раз, абсолютно осмысленно. Кроме того, было бы большой самоуверенностью приписывать себе и Православной Церкви знание абсолютной истины.
Ну не знаю, как там с душой у ворон, котов и собак (православие.ру пишет что души у них нету:() - но все равно они хорошие - это однозначно!
А на основной вопрос так почему-то никто и не ответил... Язычники, АУ!??!!
А это всё так сегодня смешалось, потому, что люди себя просто "относят" и всё. Увы, да. Я например, "отношу себя" к православным. Обрядовость и этика православия для меня - не пустые звуки. И в то же время, не верю в загробную жизнь. Какой же я христианин после этого?
Причём, такая позиция довольно характерна. Вспомните Ивана Денисовича: "В Бога я охотно верю! Но зачем вы мне рай и ад сулите?"
"Все верят в Бога. Только одни верят что он есть, другие - что его нет." (с) "Берегись автомобиля"
"Все верят в Бога. Только одни верят что он есть, другие - что его нет." (с) "Берегись автомобиля"
А ещё есть те, кто верит Богу:
"Путь промысла Творца неведом потому,
что вера есть в него, но веры нет ему".
Не помню чьё.
mens divinior
22.12.2010, 02:59
Увы, да. Я например, "отношу себя" к православным. Обрядовость и этика православия для меня - не пустые звуки. И в то же время, не верю в загробную жизнь. Какой же я христианин после этого?
Среднестатистический:)
...возьмите приверженца какой-либо религии, кто бы он ни был, и спросите его об этом, и вы сразу же заметите, что среди догматов его религии есть несколько, в которые он верит меньше, чем в другие, или даже которые он отвергает без счета, или которые он не понимает, или которые он истолковывает на свой манер. Поговорите с другим представителем той же религии, повторите на нем ваше испытание, и вы найдете его в точно таком же состоянии, как и его соседа, только с единственным отличием, что то, в отношении чего этот последний нисколько не сомневается и что он признает,— именно это другой отрицает или сомневается в этом; то, чего он не понимает, другой считает весьма ясно выраженным; то, что один постигает без труда, для другого не в меньшей мере затруднено; более того, они не согласны относительно правильности или ложности какого-либо толкования. Однако все эти люди собираются у тех же алтарей; можно подумать, что они согласны со всем, тогда как они не согласны почти ни с чем.
Д.Дидро
PS А что вы имеете в виду под "загробной жизнью"? (просто под этим тоже очень разное понимают:) )
Есть термин "друидические" религии, на мой взгляд подходит лучше.
А счёт идёт уже на множество? Выбор имёни обобщающего в название малой части целого говорит о желании главенствовать и неприятии любого инакомыслия т.к. течения и ответвления не предусматриваются в принципе. Всвязи с этим подозревается, что такая структура искусственна, а задача сиюминутна и, собственно, к религии никакого отношения не имеет. Всё просто.
Буду вам очень признателен, если тоже исправите, из уважения к чужим сединам.
Забавно ))) Только потому, что он седее чем я? Только из-за этого? Сфигали?
Всё быстро свелось к элементарному. :D
Кстати, всё же, как там на счёт того, что сынок вовсе не смеялся над пьяным и голым папашей Ноем?
Слушать не умеешь. Ответ был.
Так вот, исходя из этих определений, в албанском обществе есть разные культуры, и есть минимум две уживающиеся этики.
Исходя из этих определений, в мире вообще не существует 2х одинаковых этик.
Сколько индивидуумов, столько и философий, столько и этик.
Но то, что они уживаются, говорит о том, что общего в них не меньше, чем различий.
Может быть, ты и прав. По крайней мере, я был бы рад, если бы ты оказался прав в этом романтическом подходе.
Но чем дальше в лес - тем больше я вижу иную картину, близкую империалистическому и историческому "человек человеку волк".
Что очень грустно.
Если бы всё было так грустно, то человечество не смогло бы развиваться культурно вообще.
Но, не смотря ни на что, я считаю, что современная культура, взгляды на жизнь, на себя... т.е. философия, имеет гораздо более высокий уровень, чем даже 200 лет назад.
Это не отменяет различия, не отменяет широчайший диапазон отклонений в обе стороны в каких-то частных случаях, но напрвление прослеживается чётко.
Знаешь, если пофилосовствовать, то ближайшая аналогия, которая приходит на ум - это энштейновская относительность.
Добро и зло также относительны и также неразрывны, как пространство и время.
И также абсолютны и неизменны при взгляде из "собственной СО".
И точно также, не смотря на, порой, противоположные напрвления движения в сиюминутном пространстве, в глобальном пространстве-времени, есть только одно "движение" - в одну сторону, как бы кто ни упирался...
Да, наверное, это жуткая "романтическая чушь", но вся философия мира, все "парадоксы" этой философии и частные выводы вроде "возлюби ближнего своего" или "поставь себя на его место"...
Всё в эту чушь прекрасно вписывается.
Мы не перестанем биться лбами, ища каждый свой путь, но глобально этот путь предопределён нашей единой природой. Просто, те кто ближе нам в физическом смысле, те, с кем мы дольше идём рядом, кажутся нам более похожими на нас и в моральном, этическом смысле, чем промелькнувшие мимо или далёкие, только потому, что мы успеваем лучше рассмотреть в них себя.
---------- Добавлено в 12:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:42 ----------
А счёт идёт уже на множество? Выбор имёни обобщающего в название малой части целого говорит о желании главенствовать и неприятии любого инакомыслия т.к. течения и ответвления не предусматриваются в принципе. Всвязи с этим подозревается, что такая структура искусственна, а задача сиюминутна и, собственно, к религии никакого отношения не имеет. Всё просто.
Назови мне одну религию, которая не обладает теми же признаками "искуственности";)
Слушать не умеешь. Ответ был.
Умею, только если кто-то может ясно доносить свои мысли. Ответ был в том духе, что он ещё возможно и "совершал ритуальные пляски", а возможно и нет :umora: А мне всегда интересно, как далеко заводит людей их фантазия, на сколько их воображение способно истолковать всего лишь: "И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим". :rolleyes:
Ни смеха, ни других ритуальных танцев я тут не увидел. Зато, сколько помню, масса трактовок. :D И правильно, чего бы вдруг проснувшийся с сушняком и головной болью папаша, тут же проклял и обрёк детей Хама на рабство. Странные отношения царили тогда в еврейских семьях. :)
CoValent
22.12.2010, 10:59
Исходя из этих определений, в мире вообще не существует 2х одинаковых этик...
Угу. Условно говоря, есть только близкие, не мешающие и мешающие друг другу.
...Сколько индивидуумов, столько и философий, столько и этик...
Ну, не совсем. Философии могут быть и личные, и общественные. Этики - только общественные.
...Но то, что они уживаются, говорит о том, что общего в них не меньше, чем различий...
Но ведь не все же они уживаются: этика ацтека - зарезать пришельца, этика конкистадора - зарезать аборигена.
...Если бы всё было так грустно, то человечество не смогло бы развиваться культурно вообще.
Но, не смотря ни на что, я считаю, что современная культура, взгляды на жизнь, на себя... т.е. философия, имеет гораздо более высокий уровень, чем даже 200 лет назад.
Это не отменяет различия, не отменяет широчайший диапазон отклонений в обе стороны в каких-то частных случаях, но напрвление прослеживается чётко...
Угу, опять соглашусь.
...Знаешь, если пофилосовствовать, то ближайшая аналогия, которая приходит на ум - это энштейновская относительность.
Добро и зло также относительны и также неразрывны, как пространство и время.
И также абсолютны и неизменны при взгляде из "собственной СО"...
Я могу подарить итог своих старых размышлений.
Добро для любого - это возможность развиваться (познать, пожрать, продолжить род, банально продолжать дышать...)
Зло для любого - ограничить развитие (не дать мыслить, отнять еду, убить).
В любом конфликте я исхожу из того, что цели могут быть несовместимы (не противоположны, но несовместимы). Исходя из этого, я вижу "зло" в противоположной стороне очень специфически - и стараюсь найти общее добро... или частное, что позволит обеим сторонам быть в выигрыше, получить хоть кусочек добра.
Иногда мне даже это удаётся... :ups:
...те кто ближе нам в физическом смысле, те, с кем мы дольше идём рядом, кажутся нам более похожими на нас и в моральном, этическом смысле, чем промелькнувшие мимо или далёкие, только потому, что мы успеваем лучше рассмотреть в них себя...
Как известно, корень ксенофобии - в банальном незнании. Так что в высшем смысле ты прав.
Странные отношения царили тогда в еврейских семьях Строго говоря, семья Ноя не была еврейской. Евреями стала одна из ветвей потомков Сима.
Среднестатистический
Спасибо, утешили. :) Но всё же смысл Христианства - в обретении адептом вечной жизни, через жертву, принесенную Христом. Вот и выходит, что неверие в вечную жизнь отвергает основу Православия.
Конечно множество, и там где не коснулись "мировые" религии можно узнать массу интересных вещей. Но для удобства можно вынести в категорию, это признак классификации и научного мышления а не желания огульно все отрицать. Мой личный недостаток - иногда вещать менторским тоном часто сбивает с толку собеседника, но сути не меняет. Когда речь идет о христианстве, то всегда оговариваются о каком течении именно. В православии тоже не все единое.
Умею, только если кто-то может ясно доносить свои мысли.
Ты как товарищ Саахов, с цветком на ухе, не понимаешь: "Ничего не сделал... только зашёл... (?!!)." Какая злая, некультурная женщина - кавказская пленница!!!
Забавно ))) Только потому, что он седее чем я? Только из-за этого? Сфигали?
Об этом в детском саду говорят. Мама водила?
Я тебя просил пост поправить, а ты подумал: убеждения сменить... Там, у тебя (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1520219&postcount=2), не хорошо... Исправь, пожалуйста.
Мысли можно излагать вежливо, например вот так: внутренняя политика портала (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=49665).
Причём тут религия? Ты меня, просто, не слышишь...
А про историю о Хаме, отвечу ещё раз, позже, если захочешь слушать...
Hansen...
Я даже не скажу тебе, как какой товарищ ты, и чего ты не понимаешь. И даже не буду интересоваться, водила твоя мама в садик тебя.
Хотелось бы, конечно, ответить тебе словами Лаврова Милибэнду, (их кстати на этом портале не раз цитировали)... и ничего. :rolleyes:
Короче, Hansen, просто отстань! :)
Ну ты понял ;)
Доброй удачи тебе, Hansen. :bye:
Зы и историй про Хама и прочих "от тебя" мне не надо. Избавь :bye: :bye:
действительно ли вы верите в Перуна, Дажбога и др.? На уровне религиозной Веры, или может быть это ваше национально-патриотическое мировозрение, а не религия?
Нет, не верят, не имхо.
Религиозные люди, говоря о некоторых элементах язычества, встречаются лишь в среде двуеверцев. Но они никогда, подчёркиваю, не плюют в сторону рпц... и не идут на контакт с т.н. новыми язычниками, и знают (ибо практикуют) о язычестве гораздо больше некоторых учёных мужей...
Двуеверцы? А кто это такие?
Ферапонт
23.12.2010, 07:57
Двуеверцы? А кто это такие?
Японцы, например. Синтоизм не запрещает, вернее, не ограничивает свободу исповедания. То есть синтоист может одновременно быть ещё и христианином (или правоверным, или православным).
P.S. Что с них взять... :D :D :D
А вот если я не приемлю РПЦ как организацию, но при этом стараюсь следовать заповедям (строителя коммунизма :)), верю, что был такой Иисус (как историческая личность), то кто я для РПЦ - язычник?
С уважением, Sparr
А вот если я не приемлю РПЦ как организацию, но при этом стараюсь следовать заповедям (строителя коммунизма :)), верю, что был такой Иисус (как историческая личность), то кто я для РПЦ - язычник?
С уважением, Sparr
для себя ты "внецерковный христианин"
это один из самых скользких для меня вопросов
исторически опять вылезает дележка бабла, власти, контроль над массами (Рим и Византия)
кто-то на никейском соборе собрал братву и порешили что то утвердить, затем другие добавили, впоследствии канонизировали и сказали что так и было, недовольных уничтожили
те же мусульмане - у них тоже есть Иисус но в другом его понимании
т.е. если человек не православный а католик у него свой рай и ад?
а мусульманин?
буддист?
синтоист?
CoValent
23.12.2010, 09:51
Нет, не верят, не имхо.
Религиозные люди, говоря о некоторых элементах язычества, встречаются лишь в среде двуеверцев. Но они никогда, подчёркиваю, не плюют в сторону рпц... и не идут на контакт с т.н. новыми язычниками, и знают (ибо практикуют) о язычестве гораздо больше некоторых учёных мужей...
Российское православие тоже синкретическая религия: достаточно вспомнить интегрированные в него языческие праздники.
И таких примеров много: та же мексиканская версия христианства.
Другое дело, что некоторые, особо рьяные последователи чистой религии забывают о том, что здесь и сейчас они живут они среди людей...
если человек не православный а католик у него свой рай и ад?
а мусульманин?
буддист?
синтоист?
"Перегородки между конфессиями не достают до неба" (С)
:)
"Перегородки между конфессиями не достают до неба" (С)
:)
ты это всяким религиозным деятелям расскажи :D
для себя ты "внецерковный христианин"
это один из самых скользких для меня вопросов
исторически опять вылезает дележка бабла, власти, контроль над массами (Рим и Византия)
кто-то на никейском соборе собрал братву и порешили что то утвердить, затем другие добавили, впоследствии канонизировали и сказали что так и было, недовольных уничтожили
те же мусульмане - у них тоже есть Иисус но в другом его понимании
т.е. если человек не православный а католик у него свой рай и ад?
а мусульманин?
буддист?
синтоист?
Не скажу за буддистов и мусульман, но в православии признаются все таинства католической церкви, и если католик или даже священник-католик переходит в православие его не перекрещивают заново.
То есть, значение имеет только то, является ли церковь апостольской (ведёт свою иерархию от первых апостолов) и выполняются ли основные церковные таинства.
Не скажу за буддистов и мусульман, но в православии признаются все таинства католической церкви, и если католик или даже священник-католик переходит в православие его не перекрещивают заново.
То есть, значение имеет только то, является ли церковь апостольской (ведёт свою иерархию от первых апостолов) и выполняются ли основные церковные таинства.
ну да, это опять придумали люди
причем совсем недавно (сотня лет хоть есть?), надо же как то выживать при давлении мусульман и буддистов
В ночь на 24 августа 1572 года во время Варфоломеевской ночи добрые католики зарезали 50 тыс. человек – среди них женщины, дети, старики. А Папа Римский на следующий день провёл торжественную мессу в честь убийц
Спасибо, просветили про двуеверцев! Да, век живи - век учись! ;)
Про преступления католиков и других... Бывают всякие люди. Того же Борджиа вспомнить.
Много есть православных, много католиков, немало есть протестантов. Но Христиан из них действительно мало! (с) не мое.
Мне вот интересно, есть люди которые верят в Бога, но не верят в жизнь после смерти. Про таких и в самих Евангелиях упоминается.
Интересно пишет "Ангел смерти"- Василий Зайцев:
У дедушки были свои святые и свои боги, которых он почитал и которым
поклонялся. Бабушкиных святых и богов он не признавал, им не поклонялся, но
и не обижал, из дома не выбрасывал. Так и жили в нашей семье две веры. Одна
вера проповедовала: "Не убей, не укради, не лги, почитай и покоряйся
старшим; бог милостивый с небесной высоты видит все". Судя по проведи
бабушки Дуни, человек бессмертен: "Когда душа расстается с телом, тогда тело
идет на покаяние, а душа летит, как голубь, на суд праведный. Вот на этом
суде спросят, как ты жил на земле, много ли грешил. От поведения на земле
зависит жизнь твоей души на том свете. Будешь ли в аду кипеть или в раю
наслаждаться -- зависит от земного поведения..."
Конечно, мы с Максимом старались все делать так, чтобы в рай небесный
наши души жить попали. Однако вера дедушки была другая. Он говорил:
-- Не могет два раза жить ни человек, ни зверь. Вот вы сегодня убили
козла, шкуру с него сняли плохо, дали два пореза, следующий раз так
сделаете, то я на ваших спинах оставлю рубцы, вы так с ними и будете ходить
по земле до конца жизни.
Сидели мы в углу, затаив дыхание, зная характер дедушки, который
продолжал спорить с бабушкой по-своему:
-- Так вот, шкуру вывесили на мороз, по ней бегали разные птички,
крошки мяса собирали. Больше на шкуре ничего нет. Душу вы видели там?.. А?
Мы сидели молча, как два сурка, хлопали глазами. А дедушка Андрей
Алексеевич все больше горячился:
-- Что молчите? Я спрашиваю вас, душу, ту самую, о которой вам говорят,
вы видели?
Я ответил:
-- Нет, не видели.
-- Ну раз не видели, значит, никакой души на свете нет. Есть шкура,
мясо и потроха. Шкура висит на морозе, мясо варится в котле, потроха собаки
сожрали. Запомните, ребятки, что душа, дух -- все это выдумки. И бояться
ничего не надо. Лесной человек страха не знает. [4] Если у кого страх в
глазах замечу -- шкуру спущу!
Я вот думаю так. Правильно дедушка говорил. Но! Пальнешь ты машине в аккумулятор - и все, сдохла машина. Но если поменять аккумулятор - машина снова оживет!
Кроме того, верю в духовную жизнь. Дедушка Зайцев не мог знать о радиации например, поэтому всецело доверял своим обостренным чувствам.
mens divinior
23.12.2010, 21:11
Мне вот интересно, есть люди которые верят в Бога, но не верят в жизнь после смерти.
Сатанисты тоже верят в бога (с) :)
Рекомендую к прочтению:
http://psylib.org.ua/books/eliad02/index.htm
Статус Мирче Элиаде в религоведениии примерно такой, какой у Достоевского в литературе.
Там очень много, но интересно.
Сатанисты тоже верят в бога (с) :)
Ну всяких "сатанизмов" много. Вернее много чего называют сатанизмом. :)
Про тех, что верят, наверное правильней говорить- дьяволопоклонники.
Именно те, для которых, библейский Сатана - как бы положительный персонаж, по логике, разумеется верят в бога, только он для них персонаж отрицательный. Т.е. они верят так же во всю эту историю, только со своими знаками полюсов.
Поскольку я ни разу не профессор Осипов и не отец Кураев, пожалуй, в дискуссию вступать не буду, что бы глупостью какой кому-нибудь не повредить.
Скажу одно - я лично верую в Господа нашего Иисуса Христа.
З.Ы. Если у кого возникнет вопрос - а к чему это он? - отвечаю - исключительно для самого себя, что бы не было у меня ощущения что я втихую за углом в окопе отсиделся. Извините если что :)
CoValent
24.12.2010, 09:50
...Интересно пишет "Ангел смерти"- Василий Зайцев:
...-- Что молчите? Я спрашиваю вас, душу, ту самую, о которой вам говорят, вы видели?
Я ответил:
-- Нет, не видели.
-- Ну раз не видели, значит, никакой души на свете нет...
Не могу не вспомнить каноническое:
- Видишь суслика?...
- Нет.
- И я не вижу... А он есть! (с) "ДМБ", http://www.youtube.com/watch?v=t1KwlZST-Q8
Скажу одно - я лично верую в Господа нашего Иисуса Христа.
Прочел твой пост, Polar, и вспомнилось мне ещё одно стихотворение Поэта.
Не ветры осыпают пущи,
Не листопад златит холмы.
С голубизны незримой кущи
Струятся звездные псалмы.
Я вижу - в просиничном плате,
На легкокрылых облаках,
Идет Возлюбленная Мати
С Пречистым Сыном на руках.
Она несет для мира снова
Распять Воскресшего Христа:
"Ходи, Мой Сын, живи без крова,
Зорюй и полднюй у куста".
И в каждом страннике убогом
Я вызнавать пойду с тоской,
Не Помазуемый ли Богом
Стучит берестяной клюкой.
И может быть, пройду я мимо
И не замечу в тайный час,
Что в елях - крылья херувима,
А под пеньком - голодный Спас.
Мне вот интересно, есть люди которые верят в Бога, но не верят в жизнь после смерти.
Конечно есть, и не мало. Свидетели Иеговы например не верят в жизнь после смерти до ссудного дня.
Информация к размышлению (http://www.youtube.com/watch?v=y7yDCNqkG-0&feature=related).
Информация к размышлению (http://www.youtube.com/watch?v=y7yDCNqkG-0&feature=related).
:dontknow:О чём прикажете размышлять? О том, какое отношение к личности и учению Христа имеет традиционное, так называемое, христианство во всём его разнообразии или о личности и мотивации господина Кураева?
Конечно есть, и не мало. Свидетели Иеговы например не верят в жизнь после смерти до ссудного дня.
Может до СУДного? Или я не так понимаю. Ссудный - типа ссуду дать;)
может до судного, а может и до ссудного :D
mens divinior
30.12.2010, 17:36
Как бы там ни было, опиум для народа - весьма полезен для самого народа.
Как бы там ни было, опиум для народа - весьма полезен для самого народа. Путанно и загадочно говоришь, mens divinior. Всвязи с этим вспомнился анекдот:
Приходит на беседу к духовнику девушка - духовное чадо ( длинная от пояса до пят юбка, скромная блуза и платок закрывающий всё и вся), представили? Обращается, опустив очи долу к Батюшке:
- Батюшкa! Выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Меендорфа посвящённой им Варлаамитско Паламитской полемике; написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже?
- ЗАМУЖ, ДУРА ! CРОЧНО ЗАМУЖ !!!!!!!
:thx:
... опиум для народа...
Отход от канонов, однако.:D
Отход от канонов, однако.:D
Отошли от канонов чумаки, сидевшие на берегу Днепра,
http://www.youtube.com/watch?v=_91xLG6AFDY".
:lol:
Как бы там ни было, опиум для народа - весьма полезен для самого народа.
Только, не в лошадиных дозах и не насильно.
Отошли от канонов чумаки, сидевшие на берегу Днепра:lol:
Какие мировые проблемы людей занимают...:eek: Нет бы подумать о такой мелочи, как жизнь в стране наладить.
P.S. Не совсем понял, зачем это было сюда тащить.
P.P.S. Надо бы дамочке тему для исследования подкинуть - проявления картавости евреев в письменной речи...
P.S. Не совсем понял, зачем это было сюда тащить.
А почему бы не рассмотреть фольклор?
---------- Добавлено в 20:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:32 ----------
P.P.S. Надо бы дамочке тему для исследования подкинуть - проявления картавости евреев в письменной речи...
Попробуем написать ещё один анекдот:
Еврей приходит в магазин а там объявление
Евреям сметану не продавать. тот возмутился идет к директору
- Да как это так, мол права человека нарушаете
- А вы эту сметану пГобовали?
:umora:
mens divinior
30.12.2010, 20:35
А почему бы не рассмотреть фольклор?это не фольклор, это маразм%)
и вообще...
Древние киргизы ничего не знали о существовании евреев,
поэтому все происходившие с ними беды относили на счет темных сил природы... ...- эт у меня робкая попытка вернуть тему от евреев, таки к язычеству:ups:
это маразм%)
Зато всем весело :)
это не фольклор, это маразм%)
Нет, думается, это известный синдром, описанный в фольклоре:
"Мимо тещиного дома я без шуток не хожу":D
вернуть тему, таки к язычеству:ups:
Прежде необходимо обратиться к творчеству художника Константина Васильева, как мне думается...
mens divinior
30.12.2010, 23:35
Прежде необходимо обратиться к творчеству художника Константина Васильева, как мне думается... ...а поподробнее? почему Вам так думается?:)
Прежде необходимо обратиться к творчеству художника Константина Васильева, как мне думается...
Один из любимых художников :)
верю, что был такой Иисус (как историческая личность
...как историческая личность
Когда-то в другой ветке, где тоже коснулись религии, предлагал одному участнику посмотреть различные д/фильмы на тему библии и пр. Есть вообще интересный сериал, емнип называется "загадки библии". Вот например д/ф "Тайная Семья Иисуса"не знаю сколько тут частей, но должно быть две по 50 минут.
Вот первый фрагмент, остальные там же
http://www.youtube.com/watch?v=HKWDI9Oi8nA
А тем временем...
"... "Недавние атаки террористов показали, что нам необходимо подняться на борьбу за религиозную свободу по всему миру, как за одно из главных прав человека", - сказала А.Меркель, вместе с тем призвав Европейскую комиссию взять недавние теракты под свой контроль.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/08/01/2011/524672.shtml ..."
Никого не хочу обидеть, но превращение РПЦ в часть госсистемы отвращает от этой веры многих сочувствующих и потенциальных прихожан.
Ну а если менее серьезно, то вот смотрел вчера кинофильм "Чудо" с Маковецким, Хабенским и другими актерами. Сугубо православно-агитационное кино, только в титрах не было "Русская Православная церковь представляет...". И занятная мысль мелькнула, исходя из показанной истории, "основанной на достоверных фактах": окаменела какая-то быдло-космомолка, сплясавшая с иконой, но почему-то так не разу не окаменел никто из сносивших храмы в 1930х... Или из тех, кто с кровью на руках из 90-х строит их сегодня и даже выступает там по праздникам вместо попов...
А меня давно вводят в ступор религиозные споры при помощи компов, интернета и спутниковой связи.
mens divinior
09.01.2011, 16:36
А меня давно вводят в ступор религиозные споры при помощи компов, интернета и спутниковой связи.угу...оно при помощи берестяных грамот,вестимо, лучше было:)
Сразу картинка вспомнилась :rolleyes:
http://i066.radikal.ru/1006/82/14e54b515010.jpg
Ну, на бересте ещё более-менее.
А меня давно вводят в ступор религиозные споры при помощи компов, интернета и спутниковой связи.
А что НТР разве отменяет духовность?
По моему духовность и религия это не одно и то же.
На оверклокерах (конференции/флейм) была грандиозная тема о религиях.
К сожалению ее затерли. Как всякий холивар тема закончилась ничем.
ПРОФЕССОР
09.01.2011, 20:25
А какая связь между духовностью и зомбированием?
А какая связь между духовностью и зомбированием?
Я так понимаю, Вы отождествляете религию и зомбирование?
Любая религия, мне думается, произрастает из духовных потребностей человека, которые никуда не исчезают и в эпоху компьютеризации и интернета.
Любая религия произрастает из отсутствия знаний и присутствия страха, из необходимости чуствовать собственную защищённость.
А духовные потребности - это лишь один из способов описать правила поведения, гарантирующие такую защищённость. Причём, уже на уровне общества, а не на уровне индивида.
А требование беспрекословного и бездумного выполнения каких-либо правил - это и есть "зомбирование" - выработка рефлексов, в идеале безусловных.
Любая религия произрастает из отсутствия знаний и присутствия страха, из необходимости чуствовать собственную защищённость.
Спорное утверждение.
А духовные потребности - это лишь один из способов описать правила поведения, гарантирующие такую защищённость.
Забавно. С каких пор потребности стали способом описания чего либо?
Причём, уже на уровне общества, а не на уровне индивида.
То есть на уровне индивида духовных потребностей вовсе не существует. Я Вас правильно понял?
ПРОФЕССОР
09.01.2011, 22:21
...
Любая религия, мне думается, произрастает из духовных потребностей человека...
Для меня "вера" и "религия" - это не совсем одно и то же. Если я не прав, поправьте меня.
Спорное утверждение.
Оспорьте.
Забавно. С каких пор потребности стали способом описания чего либо?
Будем вникать или передёргивать?
Описание "духовных потребностей" - это и есть описание правил жизни в обществе.
То есть на уровне индивида духовных потребностей вовсе не существует. Я Вас правильно понял?
На уровне "вне общества", само понятие духовности бессмысленно.
Объясните мне что такое духовность для того, кто один - всегда был и всегда будет.
CoValent
11.01.2011, 09:27
...духовные потребности - это лишь один из способов описать правила поведения, гарантирующие такую защищённость. Причём, уже на уровне общества, а не на уровне индивида...
Это как это?...
Я иду в музей, смотреть любимую экспозицию, потому что она даёт мне защищённость - но не на уровне общества?...
CoValent
11.01.2011, 09:39
...Описание "духовных потребностей" - это и есть описание правил жизни в обществе...
У меня такое ощущение, что в понятие "духовные потребности" Вы вкладываете что-то очень далёкое от принятого определения.
...На уровне "вне общества", само понятие духовности бессмысленно.
Объясните мне что такое духовность для того, кто один - всегда был и всегда будет.
Для воспитания личности на уровне общества - общество нужно.
Для его роста над обществом - нет.
Для меня "вера" и "религия" - это не совсем одно и то же.
Безусловно. Но, тем не менее, в основании религии лежит вера.
Оспорьте.
Увольте – не досуг монографии писать, да и литературы по этой теме предостаточно.
Будем вникать или передёргивать? .
В чём Вы усмотрели передёргивание – непонятно.
Описание "духовных потребностей" - это и есть описание правил жизни в обществе.
На уровне духовных потребностей мы задаемся вопросами о том, откуда мы пришли в этот мир, куда уйдем, в чем смысл жизни, что есть смерть. А описание правил жизни в обществе – это свод законов и правил поведения. Растолкуйте мне, как эти вещи соотносятся.
О ком это Вы?
В чём Вы усмотрели передёргивание – непонятно.
В попытке всё "понять буквально"
На уровне духовных потребностей мы задаемся вопросами о том, откуда мы пришли в этот мир, куда уйдем, в чем смысл жизни, что есть смерть. А описание правил жизни в обществе – это свод законов и правил поведения. Растолкуйте мне, как эти вещи соотносятся.
А вопросы - это не незнание? А "что есть смерть?" - не элементарный страх перед неизвестностью?
А ответы, обещающие "спасение" - не игра на этом страхе?
Назовите хоть одну религию, не основанную на "главном вопросе" про смерть и жизнь, не предлагающую свой вариант правил, следуя которым можно получить преференции в жизни и (или) после смерти.
Любая религия предлагает только ответы на вопросы (пророки), избавление от страха перед смертью (спасители) и, самое главное, предлагает и даже навязывает свод правил, беспрекословное исполнение которых приведёт если не к "вечной жизни" (освобождению от смерти), то к существенному улучшению условий жизни ещё "здесь"
О ком это Вы?
Не о ком, а о чём - о духовности, о её критериях, вне связи с отношениями и поведением в каком-либо обществе.
Это как это?...
Я иду в музей, смотреть любимую экспозицию, потому что она даёт мне защищённость - но не на уровне общества?...
Нет.
В музей, смотреть на любимую композицию ходят ради получения удовольствия - понятия вполне себе телесного.
А вот выбор удовольствий из множества возможных определяется как раз правилами "духовности" - воспитания.
А почему лучше получать удовольствие от просмотра картин в музее, а не от похода в бардель - вот это и определяют правила на уровне общества.
CoValent
11.01.2011, 16:51
...В музей, смотреть на любимую композицию ходят ради получения удовольствия - понятия вполне себе телесного...
То, что удовольствие исключительно телесно - это неверно.
...А вот выбор удовольствий из множества возможных определяется как раз правилами "духовности" - воспитания...
Выбор удовлетворения выбирается нереализованной потребностью.
...А почему лучше получать удовольствие от просмотра картин в музее, а не от похода в бардель - вот это и определяют правила на уровне общества.
Снова неверно.
Если в обществе принято ходить в бордель или в музей - не факт, что личность отправится туда или туда. Или за грибами. Или не останется на месте.
Потому что после того, как личность самоотождествила себя с неким уровнем в обществе, она выбирает свой путь развития: более ли совпадающий с обществом, менее ли - но свой, уникальный настолько же, насколько уникальна сама личность.
Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей.
(с) кто не знает?
Две сотни лет назад общество видело в этих строках что-то своё. Полсотни лет назад общество снова видело что-то своё. Сейчас мы снова видим что-то своё... а истина отношений личности и общества не меняется нисколько...
Двести лет назад
Для воспитания личности на уровне общества - общество нужно.
Для его роста над обществом - нет.
Для понятия "личности", для самоидентификации вообще, необходимо общество. Ну или, как минимум, хоть какое-то окружение - не обязательно даже себеподобных.
Ну а уж "рост над..." без того, над чем расти - это вообще странно звучит. Да и критерии этого "над"/"под" опять же кроме как в этом самом обществе взять негде. Каждый немножко "над" чем-то, но и немножко "под" - всё зависит от точки, от которой мерять.
И самое главное, с чем я никогда не соглашусь - это человеческий шовинизм - утверждение о наличии принципиального отличия человека от животных. А ведь "принятое" понятие "духовные потребности" в отношении человека ну никак не приложишь в неизменном виде даже к обезьяне.
CoValent
11.01.2011, 17:07
...Ну а уж "рост над..." без того, над чем расти - это вообще странно звучит. Да и критерии этого "над"/"под" опять же кроме как в этом самом обществе взять негде. Каждый немножко "над" чем-то, но и немножко "под" - всё зависит от точки, от которой мерять...
Перечитайте эти две свои фразы. :)
То, что удовольствие исключительно телесно - это неверно.
Ой ли?
Т.е., биохимия и физиология не исчерпывающе описывают феномен удовольствия?
Есть способы измерить удовольствие, не проявляющееся телесно? А как проявляющееся?
Выбор удовлетворения выбирается нереализованной потребностью.
Потребности формируются получением удовольствия от...
Вообще - тут спор вечный, вроде "яйцо/курица"
Если в обществе принято ходить в бордель или в музей - не факт, что личность отправится туда или туда. Или за грибами. Или не останется на месте.
Потому что после того, как личность самоотождествила себя с неким уровнем в обществе, она выбирает свой путь развития: более ли совпадающий с обществом, менее ли - но свой, уникальный настолько же, насколько уникальна сама личность.
Но какое отношение это имеет к "духовности"? И в чём абсолютность духовности музея и бездуховность барделя?
Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей.
(с) кто не знает?
Две сотни лет назад общество видело в этих строках что-то своё. Полсотни лет назад общество снова видело что-то своё. Сейчас мы снова видим что-то своё... а истина отношений личности и общества не меняется нисколько...
Двести лет назад
Угу. Как и суть религий, и их методы...
Да и 2000 - 20000 лет - это тоже не срок для появления принципиальных отличий.
Перечитайте эти две свои фразы. :)
А что не так?
CoValent
12.01.2011, 13:41
...Т.е., биохимия и физиология не исчерпывающе описывают феномен удовольствия?...
Насколько я понимаю, Вы считаете, что удовольствие от лицезрения пейзажа возможно полностью описать в терминах и объёмах биохимии и физиологии?...
Но если возможно полностью это описать - то можно, путём введения биохимии получить полностью то же самое удовольствие без пейзажа?...
...Есть способы измерить удовольствие, не проявляющееся телесно?...
Да. Сравнительным анализом чувств и ощущений.
...А как проявляющееся?...
Это к психофизиологам, а я не возьмусь за подробное объяснение того, что вне моей компетенции.
...Потребности формируются получением удовольствия от...
Потребность, например, в дыхании формируется удовольствием от дыхания?... Даже если дышишь вонючим воздухом, например?...
...Но какое отношение это имеет к "духовности"? И в чём абсолютность духовности музея и бездуховность барделя?...
Вы уверены, что это именно я использовал исключительно полярные значения?... Иначе трудно понять, где находятся грибы - в духовности или бездуховности, в абсолютном или относительном...
CoValent
12.01.2011, 13:44
А что не так?
Во-первых, любая точка отсчёта личности - внутри личности. Там заложен уровень "общества", причём уровень этот исключительно с точки зрения самой личности.
Во-вторых, "рост над" - это рост над этой точкой.
Насколько я понимаю, Вы считаете, что удовольствие от лицезрения пейзажа возможно полностью описать в терминах и объёмах биохимии и физиологии?...
Но если возможно полностью это описать - то можно, путём введения биохимии получить полностью то же самое удовольствие без пейзажа?...
Полностью - нет, как угодно глубоко - да.
Да и примитивные способы получения удовольствия через биохимию известны очень давно и не только человеку, и даже не только многоклеточным. :)
Да. Сравнительным анализом чувств и ощущений.
Это к психофизиологам, а я не возьмусь за подробное объяснение того, что вне моей компетенции.
Т.е., утверждается, что существует нечто, что себя никак не проявляет на физическом уровне.
А каков тогда критерий существования?
Или всёже любое чуство и ощущение может быть зафиксировано объективно?
Потребность, например, в дыхании формируется удовольствием от дыхания?... Даже если дышишь вонючим воздухом, например?...
если попытаться отказаться от дыхания, то вполне себе можно ощутить удовольствие от возврата к нему :) Не смотря ни на какую вонючесть воздуха.
Вы уверены, что это именно я использовал исключительно полярные значения?... Иначе трудно понять, где находятся грибы - в духовности или бездуховности, в абсолютном или относительном...
На самом деле, где находятся грибы, понять не так уж и сложно - всё что способствует выживанию и развитию общества обязательно окажется на стороне "духовности", а всё, что ведёт к разрушению общества - на противоположной. И абсолютность тут не причём. Обыкновенный отбор на уровне "выше индивида" - начиная от семьи, и кончая государствами. То, что сегодня, в этих условиях - благо и "духовность", в других может оказаться злом и "бездуховностью".
Кстати, и потребность в дыхании - это такая же потребность на уровне организма, как "духовные потребности" на уровне общества - оно необходимо для сохранения целостности организма, жизни отдельных его клеточек, хоть напрямую в этом участвует только малая часть организма. Другие же заняты совсем другими задачами, и "духовность" их тоже проявляется совершенно по-другому.
Никаких новых принципов со времён первых "живых" молекул, эволюция не создала, только количество связей и сложность "конструкции" увеличилась.
Во-первых, любая точка отсчёта личности - внутри личности. Там заложен уровень "общества", причём уровень этот исключительно с точки зрения самой личности.
Во-вторых, "рост над" - это рост над этой точкой.
Не согласен.
Такая точка отсчёта и такой рост - они и замкнутся внутри этой личности. Т.е., объективно, без привязки к какому-либо внешнему ориентиру этот рост - бессмыслица. А личность нуждается не только в самооценке и самоопределении, но и в оценке и определении себя в обществе - иначе личности не получится. "чёрное и белое" - личность и общество - без одного нет другого.
CoValent
12.01.2011, 16:49
Полностью - нет, как угодно глубоко - да...
Я заранее прошу прощения за свою прямоту, но это бред.
...Да и примитивные способы получения удовольствия через биохимию известны очень давно и не только человеку, и даже не только многоклеточным. :)...
Вы сознательно нарываетесь на обвинение в троллинге, игнорируя описание сложных и тонких видов удовольствия, о которых говорю я, и которые Вы упорно сводите к простейшим (наркотическим?) - или ради красного словца забыли суть и способ ведения цивилизованного обсуждения?
...Т.е., утверждается, что существует нечто, что себя никак не проявляет на физическом уровне.
А каков тогда критерий существования?...
Иногда у меня возникает ощущение, что моим партнёром в обсуждении стал бот-генератор новых идей...
Причём тут критерий существования - в обсуждении связи духовных потребностей и общества?
...Или всёже любое чуство и ощущение может быть зафиксировано объективно?...
С какого это перепугу?...
Мазохист по всем внешним критериям будет показывать, что внутри себя он тащится от боли - хотя психофизиологические датчики будут показывать другое, а он (на самом деле!) будет испытывать третье.
Внутренний анализ мотивации "за что" сильнее любого "как".
...если попытаться отказаться от дыхания, то вполне себе можно ощутить удовольствие от возврата к нему :) Не смотря ни на какую вонючесть воздуха...
Вы хотите доказать, что желание Матросова броситься на амбразуру, закрывая своих товарищей - это желание получить удовольствие, которое он уже неоднократно испытал?
...На самом деле, где находятся грибы, понять не так уж и сложно - всё что способствует выживанию и развитию общества обязательно окажется на стороне "духовности", а всё, что ведёт к разрушению общества - на противоположной. И абсолютность тут не причём. Обыкновенный отбор на уровне "выше индивида" - начиная от семьи, и кончая государствами. То, что сегодня, в этих условиях - благо и "духовность", в других может оказаться злом и "бездуховностью"...
Вы всерьёз считаете, что, например, музыка - однозначно способствует развитию духовности общества?...
А человек, которому надоели вопли волынки или гаммы близлежащей музыкальной школы - враг общества №1?...
CoValent
12.01.2011, 17:01
Не согласен.
Такая точка отсчёта и такой рост - они и замкнутся внутри этой личности. Т.е., объективно, без привязки к какому-либо внешнему ориентиру этот рост - бессмыслица. А личность нуждается не только в самооценке и самоопределении, но и в оценке и определении себя в обществе - иначе личности не получится. "чёрное и белое" - личность и общество - без одного нет другого.
Во-первых, личность и общество не противопостоят друг другу, как "чёрное и белое"... по крайней мере - обычно.
Во-вторых, мир не ограничивается только "чёрным белым" цветами.
В-третьих, хотя общество и воспитывает личность, но если бы общество только воспитывало - то личность никогда не вырастала бы над обществом, и не поднимала бы его членов выше. Поэтому, повторяю очередной раз, хоть Вы с этим и несогласны: с определённого момента личность растёт, то есть развивается, сама, в любом, желательном для неё, уровне связи с обществом, даже и без неё - хотите Вы того или нет.
Я заранее прошу прощения за свою прямоту, но это бред.
Вы сознательно нарываетесь на обвинение в троллинге, игнорируя описание сложных и тонких видов удовольствия, о которых говорю я, и которые Вы упорно сводите к простейшим (наркотическим?) - или ради красного словца забыли суть и способ ведения цивилизованного обсуждения?
Вы считаете, что тонкие виды удовольствия принципиально отличаются от примитивных (вовсе не обязательно наркотических!)?
А мне кажется, что они именно на них и основаны. Через более сложные и тонкие механизмы, включая рефлексы, долговременную память и ассоциации(являющиеся ничем иным, как тоже рефлексами - возможно, супер условными, но не сверхестественными).
Ну и насчёт бреда (без обид) - вовсе не обязательно лезть в дебри психологии, человеческих отношений и культуры, чтобы понять, что абсолютного описания и воспроизведения тех или иных конкретных феноменов просто не может быть, принципиально. Достаточно вспомнить, хотябы, число пи. Тем не менее, точно также невозможно установить границу приближения описания и воспроизведения - любая условная граница рано или поздно будет пересечена.
Иногда у меня возникает ощущение, что моим партнёром в обсуждении стал бот-генератор новых идей...
Причём тут критерий существования - в обсуждении связи духовных потребностей и общества?
При том, что, прежде чем обсуждать какой-либо феномен и его связь с другими, нужно определится - существует ли он объективно.
Мазохист по всем внешним критериям будет показывать, что внутри себя он тащится от боли - хотя психофизиологические датчики будут показывать другое, а он (на самом деле!) будет испытывать третье.
И что в данном случае следует обсуждать?
Первое?
Второе?
Третье (что "на самом деле", но не определяется, возможно, даже им самим)?
Или таки-искать связь между объективным (он всем показывает, датчики показывают...) первым и вторым?
Вы хотите доказать, что желание Матросова броситься на амбразуру, закрывая своих товарищей - это желание получить удовольствие, которое он уже неоднократно испытал?
Нет. это Вы пытаетесь, отвергая сложные объективные связи между простыми, общими и объективными сущностями, свести всё к простым связям, привлекая сложные, мягко говоря, не вполне объективные сущности - именно так, как это делается практически любыми религиями, и пытаетесь обвинить меня в троллинге, сводя к прямым примитивным связям между примитивными сущностями.
Вы всерьёз считаете, что, например, музыка - однозначно способствует развитию духовности общества?...
А человек, которому надоели вопли волынки или гаммы близлежащей музыкальной школы - враг общества №1?...
Музыка, как вариант развлечения, безусловно, более способствует развитию общества, чем многие другие виды развлечений.
Ну а тот, кому надоел один вид развлечения - безусловно не враг общества, пока не начнёт развлекаться общественноопасным способом.
P.S.
И давай вернёмся к обращению на "ты" (переход на "Вы", в рамках этого форума, у меня вызывает дискомфортные ассоциации :) ), и постараемся не только утверждать, но и вникать в утверждения других. К сожалению, даже живое общение не всегда способствует правильному пониманию сказанного, а уж общение посредством букв ещё больше усугубляет недопонимание.
Во-первых, личность и общество не противопостоят друг другу, как "чёрное и белое"... по крайней мере - обычно.
Вообще-то, имелось в виду не противопоставление, а наоборот - взаимность этих понятий, при всей кажущейся их противоположности и несовместимости. Не определив чёрного, не определишь и белого, а уж определиться с остальными цветами будет и вовсе невозможно. :)
CoValent
22.01.2011, 17:04
Болею и лечу (других, а не сам "в пролёте").
Поэтому не готов взяться немедленно в вычитке форума за тотальную аргументацию против заявленной позиции.
Но не откажусь. Буду рад, если напомнишь об этом через недельку.
Drozd (CSAR)
15.02.2011, 12:11
Церковнослужитель РПЦ призывает сжигать книги ...
http://www.youtube.com/watch?v=0cq1CHYMRLQ&feature=player_embedded
Данный призыв навевает мысли о ...
А Вы последуете его призыву ?
Да вроде всё по делу сказал, поддерживаю. ИМХО псевдоязычество сродни ревизионизму, что на мой взгляд простое зарабатывание бабла умными людьми. Ну как всякие аксессуары для фанатов фильмов, игр и прочих одержимых, есть спрос, будет предложение.
Drozd (CSAR)
15.02.2011, 12:37
Да вроде всё по делу сказал, поддерживаю. ИМХО псевдоязычество сродни ревизионизму, что на мой взгляд простое зарабатывание бабла умными людьми. Ну как всякие аксессуары для фанатов фильмов, игр и прочих одержимых, есть спрос, будет предложение.
А кто определяет псевдо или не псевдо?
И , простите, а вас не смущает продажа в переходах метро аксессуаров индуиской и китайской тематики , их книги по вере, по их вере , вы не призываете сжигать? А ведическая концепция и в их основе присутствует , а сжигать почему то русскую призывают?
А кто определяет псевдо или не псевдо?
Историки с культовыми людьми, наверно.
И , простите, а вас не смущает продажа в переходах метро аксессуаров индуиской и китайской тематики , их книги по вере, по их вере , вы не призываете сжигать? А ведическая концепция и в их основе присутствует , а сжигать почему то русскую призывают?
Не смущает.
ИМХО мода на религию и всякие течения осталась в 90-х, а вся эта тема с язычеством сегодня организована для наших националистов, котором убеждения не позволяют поклоняться Христу.
Да вроде всё по делу сказал, поддерживаю.
Ага, точно, это не христиане в своё время постарались, что бы "они подлинное, природное, русское растратили, а что-то утратили полностью", а остались только "переводы на славянский язык, священных церковных текстов"? Но то что, многое из того, что сейчас перелагается, это новоделы, это как бы не секрет, но повод ли это жечь? Теряют позиции, а бороться с этим никак по другому не могут.
И про сильное угнетение сейчас "русского народа и его культуры" это здорово! Хотелось бы от этой церкви ещё официальных обращений по этому поводу, где будут названы и причины, и виновники, и пути решения проблемы.
ИМХО псевдоязычество сродни ревизионизму, что на мой взгляд простое зарабатывание бабла умными людьми. Ясен Арафат, что только представители рыболовного кружка могут считать себя умными людьми, и зарабатывать бабло, даже ничего не делая. Мне тут товарищи, (не, не православнутые, а по рождению, как я таких называю), рассказывали как на крещение от проруби, что у меня под окном, попы только успевали коробки с деньгами(не из под ксерокса) в сторону церкви относить.
Drozd (CSAR)
15.02.2011, 13:34
Не смущает.
ИМХО мода на религию и всякие течения осталась в 90-х, а вся эта тема с язычеством сегодня организована для наших националистов, котором убеждения не позволяют поклоняться Христу.
Вы каких людей националистами называете , тех которые не хотят забывать свои истоки ?
А как назовёте церковнослужителя призывающего сжигать книги?
Полагаете ,будет лучше чтобы русские поклонялись Будде и Конфуцианству?
а вся эта тема с язычеством сегодня организована для наших националистов, котором убеждения не позволяют поклоняться Христу.
Главное ярлыков навешать ))))) Прям как начпо- "это всё происки "волстрит" ))))
Вы каких людей националистами называете , тех которые не хотят забывать свои истоки ?
Нет конечно. Кто пытается организовать мирок свой по типу тех же толкинистов и прочих ролевиков, заслуживают уважения. Те кто восстанавливает древний костюм или там технологию производства чего то своими руками, уважаю, правильное дело, бывал на таких мероприятиях народов России. Вот те кто выдаёт за древние разные придуманные сейчас вещи, достойны гвоздя в голову. С такими вещами не играют.
Касательно националистов. Они разные, есть честные люди, а есть животные, что детей отправляют убивать кого то тем самым ломая их жизнь. Общался с такими, только по одной причине называют себя язычниками, просто еврею поклоняться не тру.
Ну сказал бы он: спустить в унитаз.... всем не так обидно было бы? Или Вы считаете, что вещи по типу трудов Резуна или еще каких фантастов, достойны серьёзного изучения?
Полагаете ,будет лучше чтобы русские поклонялись Будде и Конфуцианству?
Скорее да чем нет.
Да пусть каждый верит во что хочет.
Это, кстати, тоже часть нашей, русской культуры ("свобода совести" и относительно свободное толкование собственной религии). Пусть будет хоть какая-то совесть.
Вот я одного не пойму. Какое мне дело до еврейских сказок - страшилок.
Где Русь и где нечто - мелкое, аморфное, неопределенное.
Не вижу за иконами бога.
А вижу только добывание бабла разными способами.
Пусть сперва между собой разберутся провославные, католики, староверы, нововеры, такие, сякие.
Как понимать. Верили в таких тварей, иконы рисовали, а затем взяли и запретили.
Что за иновации.127040
В Чехии оформление церкви костями человеческими - то еще шоу.
ПРОФЕССОР
15.02.2011, 16:20
Ну а я бы предложил (чисто гипотетически) собрать всю церковную литературу и сжечь, ибо она - "опиум для народа" , и что?
--- Добавлено ---
А официальная церковь чем занимается, не зарабатыванием бабла разве?
--- Добавлено ---
Урод он, обычный моральный урод.
Меня честно говоря не интересуют эти "ведические книги" и пр., но какого .... РПЦ присвоила себе монополию на истину?
А официальная церковь чем занимается, не зарабатыванием бабла разве?
Не знаю чего такое "официальная церковь", но ИМХО все религиозные течения как то имеют заработок с прихожан.
Меня честно говоря не интересуют эти "ведические книги" и пр., но какого .... РПЦ присвоила себе монополию на истину?
Да это не монополия РПЦ, просто ну нету ничего нового из источников по язычеству, нет, утрачено давно, а с вопросами по язычеству регулярно обращаются к разным представителям РПЦ.
ПРОФЕССОР
15.02.2011, 17:09
Не знаю чего такое "официальная церковь", но ИМХО все религиозные течения как то имеют заработок с прихожан.
В данном случае РПЦ, и заработок она имеет не только с прихожан.
Хороший такой термин - "утрачено". Невинный... Дырка в кармане была, вот и потеряли по дороге.
Давайте на минуту представим, что не всё "утрачено". Неужели можно всерьёз думать, что РПЦ признает сохранившиеся источники подлинными?
ПРОФЕССОР
15.02.2011, 17:32
А кому какое дело, признает там что-то РПЦ или не признает. Сколько у нас в стране истинно православных?
..... Сколько у нас в стране истинно православных?
Очень скользкая позиция. Поскольку человек не знает что такое Истина, то ожидать "истинности православия/мусульманства/буддизма/иудаизма" от других людей невозможно.
А кому какое дело, признает там что-то РПЦ или не признает. Сколько у нас в стране истинно православных?
А какая связь? Причём здесь количественный состав паствы?
Представитель РПЦ авторитетно заявляет, что подлинных дохристианских письменных источников нет - они "утрачены" (уже сожжены), а те, что есть фальсификация и посему их тоже следует сжечь. На каком основании мы должны принимать на веру утверждение о их фальсифицированности?
Я, собственно, об этом спросил.
На каком основании мы должны принимать на веру утверждение о их фальсифицированности?
По идее, решение за спецами от науки, а не РПЦ(кстати почему некоторые упорно назначают РПЦ как главного арбитра?!), но тут проблема может возникнуть. Сегодня, скажем среди сторонников альтернативной истории, есть мнение, что к примеру радиоуглеродный анализ это неточный способ и вообще профанация. Поэтому даже если сейчас появится скажем какой нибудь огромный булыжник с языческими символами и эти знаки пройдут экспертизу спецов, а углеродный анализ выдаст вместо тысяч лет много меньше, булыжник для части людей будет настоящим поскольку для них радиоуглеродный анализ не аргумент.
На каком основании мы должны принимать на веру утверждение о их фальсифицированности?
На том основании, что имеющие историческую ценность свитки дохристианской Руси не сохранились или никогда не существовали.
Речь идёт в основном о макулатуре, заполнившей книжные прилавки. Но тут, замечу, батюшка опоздал, т.к. новые "археологи" и "историки" практически вытеснили псевдоязыческий сегмент. Так что жечь практически нечего :)
По идее, решение за спецами от науки, а не РПЦ(кстати почему некоторые упорно назначают РПЦ как главного арбитра?!)
Разве не они сами, назначили себя главными арбитрами? Ничё себе, взять так и заявить, что эти книги надо сжечь. Какое ему дело до этих книг?
Нет, это не мелочь нифига. А жечь библию, это как?
но тут проблема может возникнуть. Сегодня, скажем среди сторонников альтернативной истории, есть мнение, что к примеру радиоуглеродный анализ это неточный способ и вообще профанация. Поэтому даже если сейчас появится скажем какой нибудь огромный булыжник с языческими символами и эти знаки пройдут экспертизу спецов, а углеродный анализ выдаст вместо тысяч лет много меньше, булыжник для части людей будет настоящим поскольку для них радиоуглеродный анализ не аргумент. Тут конечно можно вспомнить историю с плащаницей, вопрос-то "политический", будут сторонники и противники, соответственно результатами будут играться в угоду тех или иных. Тут с останками царской семьи, история муть-мутная, а уж чего там о таких глобальных вещах говорить. Вот когда, первые лица страны, перестанут, по церковным праздникам, подсвечниками за спинами попов по телеку работать, даже тогда, рано будет говорить, что радиоуглеродный анализ о котором сообщат, верен на все 100.
:) Храню интервью Сергея Петровича Капицы, есть там забавный момент по теме:
Помню, у меня была знаменательная встреча в Армении. У подножия горы Арарат, есть священный город Эчмиадзин – центр амяно-григорианской церкви. Меня водили по хранилищу реликвий храма. Одна из главных - кусок Ноева ковчега. Я попросил священника: «Дайте нам кусочек вашего ковчега, проверим его возраст углеродным методом». Это физический метод определения древности. Священник ответил: -Да, это прекрасный способ проверить... ваш метод. Он верит в свою священную реликвию, а я верю в свой углеродный метод. В результате каждый остался при своем.
- Кусочек-то он все-таки дал?
-Нет.
ir spider
15.02.2011, 21:10
По идее, решение за спецами от науки, а не РПЦ(кстати почему некоторые упорно назначают РПЦ как главного арбитра?!)
Дык потому что спор идет о высказывании некоего попа от РПЦ. Обсуждается его позиция и отношение к РПЦ в целом в свете этого высказывания.
но тут проблема может возникнуть. Сегодня, скажем среди сторонников альтернативной истории, есть мнение, что к примеру радиоуглеродный анализ это неточный способ и вообще профанация. Поэтому даже если сейчас появится скажем какой нибудь огромный булыжник с языческими символами и эти знаки пройдут экспертизу спецов, а углеродный анализ выдаст вместо тысяч лет много меньше, булыжник для части людей будет настоящим поскольку для них радиоуглеродный анализ не аргумент.
Действительно этот метод не подходит. Погрешности у него в миллионы лет. Все равно как линейкой микроны мерять.
А специ от науки по большей части разделяют точку зрения РПЦ и вовсе не потому, что продвинулись в вопросе изучения дохристианской Руси. Данная тема, по странному стечению обстоятельств, активно зажимается академической наукой. С чего бы это?
Так что жечь практически нечего :)
Кастанеду... тоже... уже того? ))
Кастанеду... тоже... уже того? ))
В его библиотеке нет и никогда не было обсуждаемых свитков дохристианской Руси, а это и является краеугольным камнем нынешней дискусии.
На том основании, что имеющие историческую ценность свитки дохристианской Руси не сохранились или никогда не существовали.
Это кто решил?
Оригиналы евангелий, да и других библейских текстов тоже не сохранились и дошли до нас только в виде более поздних списков, но ведь ни кто не объявляет их на этом основании фальсификацией.
В его библиотеке нет и никогда не было обсуждаемых свитков дохристианской Руси, а это и является краеугольным камнем нынешней дискусии.
Ааааа.. ну тут всё просто- "Нет, значит, и не было!" (с) О.Бендер )))
А специ от науки по большей части разделяют точку зрения РПЦ и вовсе не потому, что продвинулись в вопросе изучения дохристианской Руси. Данная тема, по странному стечению обстоятельств, активно зажимается академической наукой. С чего бы это?
Ты находишься в заблуждении, имхо. Академическая наука, благодаря проникшим в неё троцкистам (сионистам), зажимала РПЦ, закрыв практически все монастыри и духовные образовательные институты. Только чудом уцелел Псково-Печёрский монастырь.
--- Добавлено ---
Ааааа.. ну тут всё просто- "Нет, значит, и не было!" (с) О.Бендер )))
Что было или могло быть, наиболее достоверно могут полагать двуеверцы, сохранившие традиции своих предков. Но они, как я уже не раз писал на форуме, срать не сядут на одном поле с т.н. "неоязычниками".
Разве не они сами, назначили себя главными арбитрами?
Не слыхал такого. Вот видео много смотрел когда на каком то мероприятии при участии РПЦ появляется какой нибудь человек с вопросами по язычеству. Не, если конечно это знают все, типа банальность и всё такое, прошу пардона, тёмен.
Ничё себе, взять так и заявить, что эти книги надо сжечь. Какое ему дело до этих книг?
От всё не даёт покоя слово "сжечь". ИМХО если бы спросили Кураева, он бы сказал правильно без раздражения некоторых, "спустить в унитаз" :)
А жечь библию, это как?
Да жгли и жгут. Банальность.
Вот за Коран можно и голову потерять, а за сожение Библии разве что штраф.
Wotan же написал про происки.
Singlemode
15.02.2011, 22:39
Накатал целую простыню, аж взмок. Но, почему-то, не постится ( к Великому Посту отношения не имеет). Видимо, оно и к лучшему. Настрочил несколько экзальтированно, может кого и обидел бы. Короче: то, что происходит в последнее время смахивает на обыкновенный православный фашизм. Жечь книги? Пусть самые хреновые. Ребят, это весьма скользкая дорожка. Можно легко увлечься.
--- Добавлено ---
[QUOTE=Bomberz;1548276] Академическая наука, благодаря проникшим в неё троцкистам (сионистам), зажимала РПЦ, закрыв практически все монастыри и духовные образовательные институты. [COLOR="Silver"]
Как? Как академическая наука зажимала РПЦ? Как она монастыри-то закрывала? Каков механизм закрытия монастырей аадемической наукой?!! Претеснять могла только тем тем, что не признает Его существования. Тут уж извините. Она б и рада, да вот нужен надежно повторяемый эксперимент, а Он против.
ПРОФЕССОР
15.02.2011, 22:50
А какая связь? Причём здесь количественный состав паствы?
Представитель РПЦ авторитетно заявляет, что подлинных дохристианских письменных источников нет - они "утрачены" (уже сожжены), а те, что есть фальсификация и посему их тоже следует сжечь. На каком основании мы должны принимать на веру утверждение о их фальсифицированности?
Я, собственно, об этом спросил.
Связь такая, что мне, например, как атеисту абсолютно фиолетово, что там "авторитетно" заявляет представитель ЗАО РПЦ. Он для меня никакой не авторитет.
--- Добавлено ---
А жечь библию, это как?
Да это то же самое. Кто-то верит в библию, кто-то в веды. А по мне так - те же яйца, только в профиль. Веришь - верь на здоровье, только не надо насаждать свою веру "огнем и мечом".
--- Добавлено ---
Короче: то, что происходит в последнее время смахивает на обыкновенный православный фашизм. Жечь книги? Пусть самые хреновые. Ребят, это весьма скользкая дорожка. Можно легко увлечься.
Это да (с)
Как? Как академическая наука зажимала РПЦ? Как она монастыри-то закрывала? Каков механизм закрытия монастырей аадемической наукой?!! Претеснять могла только тем тем, что не признает Его существования. Тут уж извините. Она б и рада, да вот нужен надежно повторяемый эксперимент, а Он против.
Как закрывала и разрушала? Да давая заявки, например, что захоронения в монастырских стенах необходимы для изучения и описания. Сколько всего было разграблено и брошено!
Ты находишься в заблуждении, имхо. Академическая наука, благодаря проникшим в неё троцкистам (сионистам), зажимала РПЦ, закрыв практически все монастыри и духовные образовательные институты.
А мне думается ты слишком всё упрощаешь. Почитай русские народные поговорки о попах и церкви. Там тоже троцкисты-сионисты постарались?
Те же самые люди, которых ты называешь сионистами приволокли на Русь тысячелетием раньше свои писания. Они же постарались, чтобы ветхий завет стал частью священного писания в России и вошёл в синодальное издание библии впервые в 1876 году. Они же сегодня распоряжаются в нашем доме и заправляют в РПЦ, науке, экономике, культуре и т.д.. Как говорится:"была у нас священная земля, а у них священная книга, пришли к нам они со своей священной книгой и теперь у нас в руках их книга а у них наша священная земля..."
Что было или могло быть, наиболее достоверно могут полагать двуеверцы, сохранившие традиции своих предков. Но они, как я уже не раз писал на форуме, срать не сядут на одном поле с т.н. "неоязычниками".
А с Гундяевым сядут?
Как говорится:"была у нас священная земля, а у них священная книга, пришли к нам они со своей священной книгой и теперь у нас в руках их книга а у них наша священная земля..."
Пип-пип-пип, критическая ошибка в логике.
Излишне говорить, что они, заняв ключевые посты по всей России, реализовали свои амбиции после знаменательного 1917 года.
И сразу начались зверские гонения на РПЦ.
А подсунули они нам книгу- густобородый марксизм.
--- Добавлено ---
А с Гундяевым сядут?
Неправильный вопрос. Захочет ли общаться Патриарх? Непременно, т.к. это его обязанность. В храм, если ты не знаешь, двуеверцы ходят.
Связь такая, что мне, например, как атеисту абсолютно фиолетово, что там "авторитетно" заявляет представитель ЗАО РПЦ. Он для меня никакой не авторитет.
:dontknow:
Да будь Вы хоть саентолог. Вы ведь выросли и сформировались как личность во вполне конкретном человеческом обществе, и было бы опрометчиво утверждать, что библейская культура не наложила на Вас свой отпечаток. К тому же, раз Вы участвуете в обсуждении, значит не так уж и фиолетово.
Хорошее видео, как раз на посты этой страницы. И про язычнегов и про фобии про фашизм и огнём и мечом :)
http://www.youtube.com/watch?v=7D22KHgYoB0&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=Uqku3pLHST4&feature=related
Хорошее видео, как раз на посты этой страницы. И про язычнегов и про фобии про фашизм и огнём и мечом :)
Даааа, раньше я его искренне уважал. :rolleyes: Ну да, язык подвешен, особенно когда оппонент не подготовлен, или дурачок подсадной. А так, Задорновщина какая-то, тот бы не хуже, а думаю даже, что и лучше, тему про берёзку раскачал. :D Офигеть, такие параллели, и главное всё так офигенно обосновано, однозначно и безапелляционно. :rolleyes: - Раз берёза, значит тут деревья вырубали.... Раз деревья вырубали, значит не местные.... Раз не местные, значит их кто-то откуда-то выгнал, и значит они слабаки.
Логика как в древнем анекдоте про неё же, про логику: "Петька, ты раков любишь?":umora:
Куррраев млиииин :lol:
Паразительно, с какой легкостью вешаются ярлыки на человека, задающего неудобные вопросы. И как меняется лексика, жесты, в процессе ответов на них. Я бы понял его, если бы на вопрос о том, "почему христианство призывает...и т.д." он ответил что Бог - это любовь, добро, что насилие лишь порождает насилие...А так, притянутый за уши рассказ о тех, у кого "есть привычка есть хлеб" и про то как нави любят природу.
Однажды на вопрос, почему постигла кара садом и гомору, и в то же время кровосмешение Лота с дочерьми осталось безнаказанным, мне ответили просто, это ветхий завет, он не для нас, его не читай.
Хорошее видео, как раз на посты этой страницы.
Диву даёшься. Какое-то воинствующее мракобесие. И с этим бредом они рвутся в школы при полной поддержке власти.:(
Пип-пип-пип,...
???...:dontknow:
...критическая ошибка в логике.
Хочешь поговорить о логике? Тогда объясни с позиций формальной логики, как в твоём миропонимании уживаются преклонение перед иудейской мифологией и, так называемое, "жидоедство" озвученное Кураевым?
С чего ты взял, что эта религия вообще создавалась для тебя?
Сказано ведь Иисусом: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.» от Матфея 15:24
Далее на просьбы женщины Хананеянки о помощи, обосновывая свой отказ: «нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» там же 15:26
Надо ли пояснять, что мы с тобой тоже относимся в его понимании к тем самым псам и если и можем претендовать на что-либо, так только на «…крохи, которые падают со стола господ их» там же 15:27. А господа естественно те самые овцы дома Израилева.
Отсюда совершенно понятно мнение и протодиакона и патриарха о наших с тобой предках, как о никчемных, трусливых, безмозглых бездельниках, которые и говорить-то толком не умели, ни то, что писать. И если они чего-то и достигли, то исключительно благодаря усилиям РПЦ. А без них мы и жопу бы вытирать до сих пор не умели. И спасение только в одном: снимай галоши смертный, становись на колени в красный угол и лбом об пол, об пол… Ну и жертвовать церкви не забывай, само собой.
Вот полный "диалог" -
ИСЦЕЛЕНИЕ ДОЧЕРИ СИРОФИНИКИЯНКИ (Мф 15:21-28)
24 И, отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться.
Мф 11:24
Мк 2:1-2
25 Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его;
26 Та женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери.
Мк 1:14
Мк 1:16
27 Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
28 Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей. ( Еф 2:11-22)
29 И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери. (Лк 18:14)
30 И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели.
Мк 5:15
Мк 9:26
Деян 28:8-9
Как видите, Спаситель не оставил в беде женщину. Когда вырываются из контекста отдельные фразы, смысл всегда искажается.
http://www.youtube.com/watch?v=3IAYSqHkvlg
Как видите, Спаситель не оставил в беде женщину. Когда вырываются из контекста отдельные фразы, смысл всегда искажается.
Я разве где-то сказал, что он оставил женщину без помощи? Но помог только после того как "Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их." К тому же приведёные вами цитаты по означенным ссылкам не встречаются в синодальном издании библии. Давайте всётаки ссылаться на тексты признанные РПЦ, потому что использование непонятных источников к смыслу нас тем более не приближает.
Вот синодальный текст перевода евангелия От Матфея, глава 15:
http://jesuschrist.ru/bible/%CE%F2_%CC%E0%F2%F4%E5%FF/15
Я разве где-то сказал, что он оставил женщину без помощи? Но помог только после того как "Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их." К тому же приведёные вами цитаты по означенным ссылкам не встречаются в синодальном издании библии.
Вот синодальный текст перевод евангелия От Матфея, глава 15:
http://jesuschrist.ru/bible/%CE%F2_%CC%E0%F2%F4%E5%FF/15
"28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. "
Вот принципиальная суть Христианства - каждому по вере его.
Про "Синодальный перевод" - если обратили внимание, то там приведены ссылки на разные Евангелия
Это именно синодальный перевод - http://www.bible-center.ru/bibletext/mt/15:21-28 http://www.bible-center.ru/bibletext/mr/7:24-30
"Я разве где-то сказал, что он оставил женщину без помощи? "
Сказали, не сказав о контексте.
Надо ли пояснять, что мы с тобой тоже относимся в его понимании к тем самым псам и если и можем претендовать на что-либо, так только на «…крохи, которые падают со стола господ их» там же 15:27.
Ты так ничего и не понял. Господь испытывал женщину.
И к псам МЫ не относимся, ибо... Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь (Иоан. 10:1-16).
"28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. "
Про "Синодальный перевод" - если обратили внимание, то там приведены ссылки на разные Евангелия
Это именно синодальный перевод - http://www.bible-center.ru/bibletext/mt/15:21-28 http://www.bible-center.ru/bibletext/mr/7:24-30
21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и
Сидонские.
22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему:
помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив,
просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома
Израилева.
А это он типа прикололся?))
Я так понял, что помог он ей в виде исключения. А так еврей еврем)))
Это всё, что есть в 15 главе от Матфея?
Рад за Вас - это безусловно открытие в области теологии. С тем же успехом можно сказать, что это принципиальная суть Ислама, Буддизма, Зороастризма и далее по списку.
А с какой целью Вы комментируя моё сообщение в котором приведены цитаты из Матфея говорите "Вот полный "диалог" -" и приводите выдержку из евангелия от Марка? И зачем этот ворох ссылок, большинство из которых ведут к текстам ни как не связанным с цитатами?
Но не евангелия от Матфея.
Это Ваши фантазии. Каждый грамотный человек может открыть библию, пройти по оставленным мною в сообщении ссылкам и прочитать полный текст самостоятельно. Какие проблемы?
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома
Израилева.
Очень важный момент, трактовка которого изменяет акценты: Он не сказал, что послан дому Израилеву ,но - к погибшим овцам дома Израилева.
Тут снова был Кураев http://lurkmore.ru/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2
Он с этим номером, по стране что ли ездит? :D
Им бы с Мутко, скооперироваться. В первом отделении Кураев про берёзу, а во втором Мутко с номером: "Лец ми спик фром май харт ин инглиш"
Класс чёс был бы. :)
А помоему выискивание скрытых смыслов, меняющих суть написанного это уже демагогия.
В новом завете много чего говориться, что современной церковью не выполняется, например про того же верблюда и угольное ушко, наверняка протестанты тоже придумали какое нибудь объяснение меняющее смысл этих слов. Ведь у них вся религия построена на том, что бабло зарабатывать это гуд. А смысл то простой - каким бы ты не был отличным парнем, пока у тебя водятся деньги прямая дорога в ад тебе гарантированна, так что все раздай и иди бомжуй.
Но сказав такое церковь срубит сук на котором сидит.